Результаты поиска
ФадланДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 22:31:57 | Сообщение # 2066 | Тема: Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Есть полезная информация по лагерю и по ревиру в Бресте - Литовском:

http://brestcity.com/blog....o-video


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 22:59:15 | Сообщение # 2067 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Для Нестора Ивановича - об истории набора в казачьи части среди советских военнопленных в лагерях на Украине:


В феврале 1942 года, несколько военнопленных советских офицеров, содержавшихся в Винницком лагере, выступили с инициативой создания казачьих частей. 23 февраля один из них написал заявление, в котором просил разрешения сформировать отряды казаков (казачью сотню). Это заявление 2 марта было передано одному из представителей командования и встретило благожелательное отношение со стороны немецкой администрации. Надо отметить, что эта инициатива была поддержана и частью военнопленных. Впечатление, которое производил инициатор, разгуливая в казачьей форме, было настолько сильным, что вокруг него собиралось всё больше и больше охотников служить немцам.
Уже через месяц, 25 мартаказачий отряд состоял из 38 человек, причём здесь были не только рядовые, но и лейтенанты, капитаны и даже один майор, а численность отряда быстро росла. Как свидетельствует строевая записка от 2 апреля, добровольцев казаков на это момент насчитывалось 508 человек, в том числе 17 человек командного состава. На следующий день казакам был произведён смотр, в результате которого было вынесено положительное решение о будущем казачьих частей. На военнопленных этот смотр произвёл огромное впечатление, поскольку показал серьёзные намерения по отношению к ним со стороны германского командования, и новые добровольцы, ещё вчера колебавшиеся и сомневающиеся, беспрерывно объявлялись — уже к 17 мая 1942 года число их достигло 1600 человек 6.
После смотра все казаки были переведены в отдельные помещения и, таким образом, выделены из общей массы военнопленных. Более того, чтобы можно было отличать их от остальных, всем им на гимнастёрках нарисовали погоны.
27 мая в лагерь прибыл представитель штаба командующего лагерями военнопленных на Украине капитан фон Брауде. Перед собравшимися он произнёс речь, в которой коснулся службы казаков на протяжении всей истории Российской империи, их традиций, жизни при Советской власти, а в конце призвал к объединению и к борьбе за восстановление казачьей жизни, казачьих прав. Эта речь произвела на деморализованных пленом казаков огромное впечатление, они снова почувствовали себя настоящими солдатами, в которых действительно нуждаются. Капитан фон Брауде также огласил приказ о формировании трёх отрядов и отправке их для несения службы вспомогательных войск. Уже 6 июня первые два отряда в составе 400 и 200 человек были погружены в отрытые вагоны и отправлены по назначению. 7 июня 1942 года был отправлен и 3-й отряд, численность которого была 800 человек 7.
После отправки первых отрядов с 9 по 10 июня был произведён новый набор казаков из числа военнопленных, находящихся в общем лагере. В результате было получено пополнение из 118 офицеров и 1320 казаков. 18 июня 1942 года был получен приказ об их отправке в г. Славуту и организации там центра формирования казачьих частей 8. Славута, в соответствии с распоряжением штаба командующего лагерями военнопленных на Украине, становилась местом концентрации всех взятых в плен казаков, которые направлялись сюда из шталагов Ковеля, Дарницы, Белой Церкви и других мест.
Если организация казачьей сотни по инициативе нескольких человек, разросшаяся до формирования отряда в условиях Винницкой действительности, должна рассматриваться как частный случай создания сравнительно немногочисленной воинской части, то, начиная с приказа о переезде казаков в Славуту, этот вопрос перерос рамки частного случая и превратился в систематическую организованную деятельность.
Когда первый транспорт из Винницы прибыл в Славуту, сюда уже были свезены казаки из других лагерей и на 28 июня 1942 года общее их количество достигло 5.826 человек 9. Наличие такой массы людей и ожидание последующего пополнения послужило основанием для принятия решения об организации казачьего корпуса и штаба формирования. Тогда же было решено сформировать части по войсковому принципу, а именно: Донские, Кубанские, Терские и сводные, куда вошли бы казаки небольших областей и представленные в лагере в небольшом количестве.
Почти сразу же после принятия этих важных решений возникло весьма серьёзное затруднение — нехватка старшегго и даже среднего командного состава. Поэтому было разрешено набирать из специального офицерского шталага бывших командиров Красной Армии, не являвшихся казаками по происхождению. Уже 29 июня в Славуту прибыла первая группа таких офицеров.
Из наличного состава казаков вначале сформировали первый атаманский полк (командующий подполковник барон фон Вольф) и особую казачью полусотню, причём на комплектование последней и подбор казаков в неё было обращено особое внимание. В эту полусотню отбирались казаки, которые раньше, во время Гражданской войны, служили в отрядах Маркова, Шкуро и других, а также репрессированные советской властью и получившие по приговорам не менее 10 лет. Такая строгость в формировании этой особой полусотни объяснялась тем, что эта боевая единица предназначалась для выполнения особо важных задач, преимущественно в тылу Красной Армии. К 30 июня эти две части были сформированы и приступили к занятиям под руководством немецких инструкторов.
Всем прибывающим в Славуту казакам и офицерам была организована тщательная проверка на лояльность нацистскому режиму, среди них также была налажена воспитательная и пропагандистская работа. По мере получения результатов проверки было начато формирование 2-го Лейб-казачьего полка и 3-го Донского полка, а несколько позже — 4-го и 5-го Кубанских и 6-го и 7-го сводно-казачьих полков. К концу июля 1942 г. формирование всех вышеперечисленных подразделений было закончено, а особая полусотня была доукомплектована и преобразована в "особую казачью сотню" 10.
Особенности организованной работы и взаимоотношений с представителями немецкого командования привели к необходимости реорганизовать штаб корпуса в Главный штаб Формирования Казачьих Войск на Украине. Одновременно с этой реорганизацией в штабе командующего военнопленными был организован казачий отдел с его постоянным представителем при казачьем штабе формирования, который являлся его непосредственным руководителем. Этим представителем стал оберлейтенант Вермахта Рихтер (по другим свидетельствам, Рахтер), начальником штаба был назначен бывший полковник Красной Армии Саркисян (по другим данным, Саркашьян), командующим всеми казачьими формированиями был назначен капитан немецкой армии, белый эмигрант Браун 11.
6-го августа сформированные казачьи части переводятся из Славутинского лагеря военнопленных в г. Шепетовку, в специально предназначенные для них казармы. 9-го сентября из шталага прибыла вторая группа офицеров, которыми были доукомплектованы свободные вакансии в воинских частях и в штабе формирования.



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 09:41:45 | Сообщение # 2068 | Тема: Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата
Правда не очень понял, почему черными чернилами писал один человке, но на двух языках.


Такое бывает. Еще раз посмотри на ПК Л.Г. Гринера, которую я выкладывал выше при обсуждении темы отсутствия индексов лагерей отправки.

Меня лично интригует, как рядовой, попавший в плен под Смоленском 21.08. 41 г., оказался в лагере военнопленных в Проскурове.
Насчет проскуровского лагеря посмотрю свои материалы, если найду - выложу.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 09:55:11 | Сообщение # 2069 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Д-трий ()
Фадлан, получается в Винницком лагере рядовые и офицеры вместе содержались?


Не знаю, в теме Винницкого лагеря не разбирался. В случае с Владимир - волынским лагерем раздельное содержание офицеров и рядовых, насколько я понял, соблюдалось примерно до сентября 1942 г. Офицеров держали в казармах военного городка по ул. Ковельская, рядовых и сержантский состав - в казармах и танковых боксах по ул. Устилужская. Администрация, охрана, система обеспечения продовольствием были общими, но учет и, соответственно, картотеки заключенных - раздельными.
После сентября, когда Владимир - волынский лагерь стал транзитным, правило раздельного содержания офицеров и рядовых соблюдалось все меньше и меньше. Видимо, прибывавших очередным этапом направляли либо в то, либо другое отделение в зависимости от степени его заполненности. Поэтому встречаются персональные карты офицеров, заполненные в "Панцерном лагере", то есть в отделении лагеря для рядовых, и персональные карты рядовых, заполненные в отделении лагеря по ул. Ковельская, в котором прежде содержались только офицеры. Но, повторюсь, это - ситуация после сентября 1942 г.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 11:20:53 | Сообщение # 2070 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Если офлаг в 42 году ликвидирован,то карточки стали заполняться в шталаге и отделение офицеров уже будет не отдельным офлагном,а только филиалом шталага.


Я не говорю, что офлаг был ликвидирован. Я говорю, что с 17 апреля 1942 г. лагерь военнопленных в г. Владимир - Волынский, включавший два отделения для офицеров и рядового состава, поменял индекс: вместо прежнего названия Oflag XI A в документах его начали называть Stalag 365. Грубо говоря, до, скажем, 1992 г. на карте России был город Ленинград, а после этой даты во всех официальных документах появилось новое название - Санкт - Петербург. Но город - тот же, что существовал и раньше. Просто изменилось его официальное название.
А два отделения лагеря - по ул. Ковельская и по ул. Усилужская, как были так и оставались двумя отделениями одного и того же лагеря. По немецким документам даже августа - сентября 1943 г. они проходят как "Nordlager" и "Westlager". При этом у них была общая администрация, и они рассматривались как части единой структуры...
Насчет правила раздельного содержания пленных офицеров и рядовых - да, такие инструкции у вермахта были, и в первый год войны они соблюдались довольно строго. Но с середины 1942 г. приоритеты у немцев изменились, да и сами лагеря стали по существу транзитными пунктами, в которых пленные содержались по паре - тройке месяцев. Поэтому от правила раздельного содержания немцы стали отступать, причем к 1943 г. все чаще. Во всяком случае, во Владимир - волынском лагере эта тенденция прослеживается...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 11:28:57 | Сообщение # 2071 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Выдержка из приказа от 25 августа 1943 г. относительно порядка расформирования Шталага 365 в связи с приближением линии фронта. Прошу обратить внимание на то, что в приказе конкретно упомянуты "Nordlager" и "Westlager" как части общей структуры под индексом Stalag 365 в г. Владимир - Волынский.
Прикрепления: 3701639.jpg (51.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Сентября 2014, 11:29:48
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 11:33:26 | Сообщение # 2072 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как раз Вы и говорите о ликвидации Офлага,как самостоятельного лагеря.


Еще раз повторяю: я говорю о смене индекса лагеря. Переименование города Ленинграда в Санкт - Петербург не означало "ликвидацию" этого города!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 11:48:48 | Сообщение # 2073 | Тема: Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ПК Киселева Павла Ивановича, доставленного 08.09. 1942 г. во Владимир - волынский лагерь из Шталага 355, Проскуров.

Фамилия Киселев
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Новосибирская обл., г. Новосибирск
Лагерный номер 27842
Дата пленения 13.08.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 348 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти 07.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149356&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149356&page=2


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 12:22:44 | Сообщение # 2074 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Офлаг ликвидировали как самостоятельную единицу.Оставшиеся на месте пленные теперь автоматически перешли в отделение,которое официально должно было писаться Stalag 365/Z "Nord" Wlodzimier Wolynski ,или проще "Nordlager Wlodzimier Wolynski"


Офлаг XI A изначально объединял в рамках единой структуры два отделения - одно для офицерского состава, другое - для рядового. Сменилось официальное название структуры, но два отделения - для офицеров и для рядового состава, как были, так и остались. Повторяю, произошла смена только названия лагеря. Все остальное - осталось в том виде, как оно было до этого, включая и немецкое начальство лагеря. Даже на персональных картах военнопленных второй половины 42 г. иногда попадаются "сдвоенные" названия лагеря - Шталаг 365 и Офлаг XI A. Никаких дополнительных знаков типа буквы Z ...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Сентября 2014, 12:23:33
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 12:39:07 | Сообщение # 2075 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Офлаг был отдельной организационной структурой,о чем свидетельствует отдельная регистрация военнопленных офицеров,как в самостоятельном лагере,до середины 1942 года!


А к какой тогда структуре мы должны отнести "Панцерный лагерь" до 17.04. 1942 г.? Он был самостоятельной единицей? С собственным начальством?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 13:02:50 | Сообщение # 2076 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
К структуре офлага ,как и автопарк и баню и столовую и сапожную мастерскую.


Думаю, что не совсем так. В моем понимании он был второй составной частью структуры, назвавшейся официально Офлагом XI A, только не для офицеров, как в отделении по ул. Ковельская, а для рядового состава.
Точно таким же остался его статус после смены названия (индекса) лагеря после 17.04. 1942 г.
Это как в случае с переименованием Ленинграда в Санкт - Петербуг: все осталось, как было, кроме названия!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 13:13:44 | Сообщение # 2077 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Не может воиская часть менять названия и номера как перчатки.Часть может быть создана,может быть расформирована.В тех же казармах может быть создана новая часть,но никак нет понятия смены названий для армейских подразделений.Это нонсенс!


А если руководящая головка лагеря из числа немцев после смены названия остается прежней? Это как понимать - лагерь расформирован? В тех же казармах создана новая часть?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 13:17:10 | Сообщение # 2078 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саня, для меня неоспоримым фактом остается то, что в 1942 г. некоторые лагеря военнопленных на Украине сменили индексы. Почему, по каким соображениям - не могу сказать. Но речь идет не об одном Владимир - волынском лагере. Причем, это имело место в 1942 г., когда система лагерей вроде "устаканилась"...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 14:09:40 | Сообщение # 2079 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В данном случае была ротация. См. лексикон вермахта.


Нестор Иванович, пожалуйста, просвети людей темных и несведущих. А то такие лаконичные фразы мало что дают для познания существа дела.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 14:11:02 | Сообщение # 2080 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А Остлагеря, случайно, не было в структуре?
Вопрос не праздный, потому что по шталагу 355 очень часто звучат какие-то лагеря Остлагерь и Вестлагерь....


В структуре Владимир - волынского лагеря было только два отделения, о которых я писал выше.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 21 Сентября 2014, 15:45:46 | Сообщение # 2081 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует


А если руководящий состав лагеря остался прежним, это ротация?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 09:14:59 | Сообщение # 2082 | Тема: Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В ПК Мельника рукописная запись на лицевой стороне сделана с грамматическими ошибками ("von" вместо "vom"). А так - доставлен предположительно в Каменец - Подольский 06.09. 1943 г. из Шталага 365 во Владимир - Волынском., причем добавлено, что там содержался в "Westlager", то есть в "Панцерном" отделении этого лагеря!
Перевод Мельника связан с процессом закрытия Владимир - волынского лагеря в соответствии с приказом от 25 августа 1943 г.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 24 Сентября 2014, 17:54:20 | Сообщение # 2083 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович!
Если не ошибаюсь, именно из-за этого младшего лейтенанта Вы начали свою работу по В.-В.:

Товарищь Геннадий, отлучился на три дня на дачу, чтобы воспользоваться "хвостиком бабьего лета" и звершить предзимние посадки. С сегодняшнего дня - снова в рядах поисковиков.
Мое мнение о персональных картах, которые оформлялись на военнопленных. поступавших во Владимир - волынский лагерь (под этим понятием я имею в виду два отделения лагера - для офицеров, по ул. Ковельская, и для рядового состава - по ул. Устилужская. При этом у обоих лагерей была общая немецкая администрация, общее лагерное, НЕМЕЦКОЕ, начальство, общая система снабжения, но... разный учет заключенных по обоим отделениям одного и того же лагеря.
Как я понимаю, по прибытии в лагерь на военнопленных оформлялись персональные карты и одновременно вновь прибывшему приваиваивался лагерный номер, который выдавался ему в момент регистрации либо в виде таблички из алюминия, либо, в период его нехватки, просто на куске фанеры...
Для тех, кто поступил в лагерь и не умер до середины июня 1942 г., "делопроизводство" пло персональным картам этим и ограничивалось. Поэтому в ПК умерших во Владимир - Волынском нет ни одной фотографии.
С середины июня 1942 г. (ориентировочно - с 16 июня) немцы приступили к депортации военнопленных их Вл. - волынского лагеря в Германию. В этой связи воеенопленным начали делать прививки и брать отпечаток указательного пальца правой руки. Но фотографирование и вклеивание фотоснимка в ПК происходило в Ченстоховой, где прибывавших из Владимира - Волынского принимали в двух раздельных лагерях (отсюда - разные типы фотографий на ПК узников В-В, лагеря - транзитников).
Далее буду работать над другими вопросами.


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 24 Сентября 2014, 17:55:27
 
ФадланДата: Среда, 24 Сентября 2014, 18:29:33 | Сообщение # 2084 | Тема: Kgf.Lazarett Brest-Litowsk
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
6.09.43 перевод в Вестлагерь шталага 355 из Вл.Волынского
10.09.43 помещен в ревир Вест

Саня, согласен, дальнейшие выкладки по теме перемещения узников Вл, - вол. лагеря по маршруту Владимир - Волынский - Каменец - Подольский - Дрогобыч надо бы перенести в тему лагеря во Вл. - Волынском.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 12:38:25 | Сообщение # 2085 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Летнаб ()
Василий Иванович, воентехник 2-го ранга Покутний Алексей Игнатович не мог участвовать в побеге 11 мая 1943 года, он погиб при неудачной попытке гораздо ранее, 13 июля 1942 года. А вот пятый участник майского побега 1943 года:


А у меня Покутний А.И. разве помещен в список участников побега 11 мая 1943 г.? Я сверился со своими записями в теме "Хроника побегов из Владимир - волынского лагеря, и Покутний А.И. у меня проходит как погибший "при попытке побега" 13.07. 1942 г. Правда, я думаю, что он был расстрелян в числе тех, кого немцы обвинили в подготовке восстания в лагере в контексте Донесения в Берлин от 17.07. 1942 г.. Цитирую документ: "В результате предпринятых полицией безопасности мер было задержано 36 коммунистических активистов, а также 76 еврейско - большевистских офицеров. Зачищиками оказались политкомиссары. Коммунистические агенты, а также 76 еврейских офицеров подвергнуты особому обращению"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 12:51:34 | Сообщение # 2086 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Летнаб ()
А вот пятый участник майского побега 1943 года:


Полагаю, что это установленный шестой. участник побега. Я добавляю к списку участников побега 11 мая 1943 г. еще и старшего лейтенанта Захаренко Григория Артемовича. В его ПК внесена запись -" 13.05. 1943 г. расстрелян при побеге". Разница по времени с побегом 11 мая - минимальная. Так что скорее всего принял участие, но был настигнут и убит.


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 27 Сентября 2014, 13:08:20
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 13:07:40 | Сообщение # 2087 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, похоже, что не только фотографирование, но и снятие отпечатка пальца и прививки делались не во Владимире - Волынском, а в Ченстоховой, либо в лагерях на территории Германии.

Предлагаю проверить по персональным картам следующих офицеров, отправленных из Владимира - Волынского, но не прошедших последующие процедуры в Ченстоховой или в каком - либо другом лагере:
- Задохин Петр Михайлович, бежал при транспортировке из Владимира - Волынского в Ченстохову. В ПК нет ни фотографии, ни отпечатка пальца, ни отметок о прививках.
- Белоношка Аким, умер в дороге после отправки из Владимира - Волынского в Ченстохову. В ПК нет ни фото, ни отпечатка пальца, ни отметок о прививках.
-Новожилов Федор Алексеевич, бежал в дороге после отправки из Владимира - Волынского в Германию, Офлаг XIII B. В ПК нет ни фото, ни отпечатка пальца, ни отметок о прививках.
- Дахно Иван Степанович, бежал в дороге из Владимира - Волынского в Германию. В ПК нет ни фото, ни отпечатка пальца, ни отметок о прививках
По моему, ситуация ясна...
-


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 13:10:52 | Сообщение # 2088 | Тема: Коллекционирование
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Сейчас ВСЁ пьют гранеными стаканами, а еще полвека назад ликер- только чашками...


Это - фирменные стопочки чешской "Бехеровки"!... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 14:54:58 | Сообщение # 2089 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Передан гестапо 03.09.42 г.


По оценкам некоторых прошедших Владимир - волынский лагерь, в партии расстрелянных 03.09. 1942 г. было до 300 чел. В моем списке установленных имен - 23 чел, в т.ч. Р.М. Мазур. В моем списке все - евреи...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 14:55:52 | Сообщение # 2090 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, а тебя интересуют побеги из какого конкретно лагеря?

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 19:10:06 | Сообщение # 2091 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Странная советская приписка на карте погибшего в плену
"У нас погиб 29.11.41 при катастрофе самолета".


Надо полагать, что эта запись сделана со слов очевидцев, видевших падение самолета.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 19:13:57 | Сообщение # 2092 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Из еврейской роты. Передан гестапо 03.09.42 г.
Фамилия Балановский
Имя Николай
Отчество Михайлович


Тоже есть в моем списке. Может, стоит выложить списки установленных жертв массовых расстрелов 02.03. 1942 г., 17.06. 1942 г., 03. 09. 1942 г., 16.02 1943 г. в теме погибших во Владимир - волынском лагере?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 08:18:32 | Сообщение # 2093 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Из еврейской роты, но передачи в СД избежал (умер "естественной смертью").


Этот военнопленный был точно убит в рамках мартовской 1942 г. массовой расправы, когда было уничтожено 500 - 600 узников лагеря еврейской национальности. У меня в картотеке есть до десяти имен военнопленных, якобы умерших вот так вот 2 и 3 марта 1942 г. Все - евреи, и в их ПК стандартная запись о факте смерти без указания ее причины. Мне кажется, что это - лежачие больные, которых не стали выводить из лагеря, а умертвили прямо в ревире...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 14:52:17 | Сообщение # 2094 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, может, кто - то поможет? Есть имя одного из военнопленных, бежавшего из Владимир - волынского офлага. Но пока предположительно, так как данные из источника не подтверждаются персональной картой из ОБД. Пока предполагаю, что это - "беглец" осени 1941 г. На этот период в картотеке Владимир - волынского лагеря - пустота. Но, может, наши мэтры смогут найти установочные данные на этого человека? Итак:
Симкин Михаил Михайлович, однозначно находился во Владимир - волынском офлаге, у немцев занесен в категорию "совершивших побег"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 14:57:03 | Сообщение # 2095 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович! При очередной встрече в корчме "Тарас Бульба" обязательно обмоем! :D

Правда, может, ты захочешь изменить место встречи... Тогда выбирай сам! :)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 28 Сентября 2014, 14:57:26
 
ФадланДата: Среда, 01 Октября 2014, 09:40:54 | Сообщение # 2096 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, увы!... Есть только указание, что совершил побег из Владимир - волынского лагеря...

Начинаю выкладывать специально для тебя списки "транзитников" Владимир - волынского лагеря, совершившие побеги из других лагерей:


- Гроковский Зигмунд, лаг. № 21956,
- Дедов Дмитрий, № 21448,
- Голубец Иван Филимонович, № 17947,
- Горбан Сергей Васильевич, № 28666,
- Гончаренко Николай, № 28676,
- Гнездовский Петр, № 9225,
- Горсков Алексей, № 15247,
- Горлов Петр Никанорович, № 35216,
- Горностаев Нестор, № 37128,
- Тригель Павел Григорьевич, № 33547.

Надеюсь, найдешь новые для себя имена.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 01 Октября 2014, 09:48:15 | Сообщение # 2097 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Валерий, спасибо!

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 01 Октября 2014, 10:03:34 | Сообщение # 2098 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, тебя мои списки прошедших Владимир - волынский офлаг и бежавших из других немецких лагерей интересуют? А то в "накопителе" уже набирается изрядное количество имен?

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 01 Октября 2014, 17:18:18 | Сообщение # 2099 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В этой партии расстрелянных было от 200 (эту цифру называет Ю. Б. Соколовский) до 300 челевек (В.П. Колмаков). В нее отобрали евреев и выявленных политработников, которых сочли нецелосообразным ввывозить на работы в Германию.
У меня в картотеке около 30 выявленных имен.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 01 Октября 2014, 20:35:48 | Сообщение # 2100 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А зачем была нужна такая маскировка? Не совсем понимаю... У меня накопилось раза два больше имен бывших узников Владимир - волынского лагеря, которые в последующих лагерях были переданы СД (именно с такой записью на оборотной стороне ПК).

Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: