Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:02:59 | Сообщение # 2556 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Если на тот момент 365 существовал "виртуально", а в иной форме он тогда существовать не мог, так как тогда лагерь в В. В. только организовывался, если даже и не был еще только в проекте, а к штаммподразделению, которое называлось шталагом 365, приписали как переводчика одного пленного, то тут все абсолютно сходится и логично. Пока вижу Ваше обычное камлание, не более того. Хоть какой нибудь документ о появлении лагеря с индексом "Stalag 365" можете показать? Или еще подождать?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:08:45 | Сообщение # 2557 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Старшие офицеры в основном шли через Вл.Волынский,а вот младшие через шталаг 325 в основном Признаться, не уверен. Основная масса персональных карт, которые я "прошерстил" оформлена на лейтенантов и интендантов 2 - го и 3-го ранга. Капитанов существенно меньше. Майоров, подполковников, полковников - процентов 10 - 15. Но это - мои впечатления, может, ошибочные...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:24:06 | Сообщение # 2558 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () Хоть какой нибудь документ о появлении лагеря с индексом "Stalag 365" можете показать?
Саня, наш Нестор Иванович доказывает мне, что Владимир - волынский лагерь носил индекс "Stalag 365" еще с августа 1941 г. Я отказываюсь в это верить и прошу показать какой - нибудь удостоверяющий документик. Не просто слова, не свое "классовое чутье". а документ, в котором стояла бы дата начала функционирования "Stalag 365".
Выложенную тобой карту майора Конюхова я, вроде, знаю. Он был выпущен немцами из лагеря за то, что показал немцам место в селе Подвысокое, где был закопан сейф с документами 10-й дивизии НКВД. Немцы выпустили его и еще одного майора, который тоже участвовал в сокрытии сефа и выкупил его ценой волю. Запись об освобождении в их ПК вносил "старший абверовец" лагеря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:29:44 | Сообщение # 2559 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Около 9 сент. должен был быть издан приказ о создании офлага, но это одновременно и несколько другая история, и продолжение этой же. Цитата Nestor (  ) Мы с Вами подчеркиваем в одном контексте разные слова. Вы "документ", я "лагерь". Притом слово "лагерь" понимаем по-разному. Для меня это подразделение, для Вас - территория, огороженная колючкой. Предъявленный мной документ указывает на факт наличия лагеря в подразумеваемом мной смысле. Т. е. на период организации в В. В. к штаммбатальону (командному ядру еще не прибывшего рядового состава) было доставлено небольшое число пленных (переводчиков, будущих командиров полков пленных и т. п.). В документах пленных это называлось шталагом 365. А в точном смысле надо бы говорить о штаммбатальоне 365, находившемся тогда в В. В., что, в общем-то, вопросов, по крайней мере, у меня, не вызывает. Поэтому приказа о создании шталага 365 и не должно было быть в то время. Должен был быть по той ситуации приказ о направлении одноименного штаммбатальона в В. В. Около 9 сент. должен был быть издан приказ о создании офлага, но это одновременно и несколько другая история, и продолжение этой же. Нестор Иванович, истина всегда конкретна. Вы можете показать конкретно, с какого момента лагерь во Владимир - Волынском стал официально носить индекс "Stalag 365"? Да или нет?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:42:37 | Сообщение # 2560 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Такого подтверждения мы не встречали.Немцы в 41 году увлекались офлагами,причем некоторые забивали рядовым составом под завязку не считаясь с названием офлаг,возможно эти названия перешли по наследству к нашим пленным от поляков и французов. Только в 42 году походу прошла толковая реорганизация .
Нестор Иванович утверждает, что Шталаг 365 официально существовал с августа 1941 г. Вот я и прошу его на основе документа или документов подтвердить свои слова.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:43:45 | Сообщение # 2561 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А какие у нас есть основания трактовать записи в картах двух майоров именно таким образом? Пока у нас нет документа, на который ссылается запись в их картах от 12.02.42 г.
Товарищ Геннадий, это вопрос ко мне? Почему я утверждаю, что они прятали сейф?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 22:58:31 | Сообщение # 2562 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) К Вам, но не потому, что они прятали сейф, а потому, что нет никаких оснований обвинять их в сотрудничестве с немцами, учитывая неопределенность записей об освобождении из плена.
То есть, ты полагаешь, что немцы должны были мотивировать решение об их освобождении из плена ссылкой на то, что освобождаемые оказали содействие в розыске схрона с документацией своей дивизии? На мой взгляд, это вряд ли...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:04:06 | Сообщение # 2563 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| - Алунин в нашем списке есть, № 496, - Михайличенко отсутстует, - Манин отсутствует.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:22:50 | Сообщение # 2564 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Вы можете показать конкретно, с какого момента лагерь во Владимир - Волынском стал официально носить индекс "Stalag 365"? Да или нет?
Еще раз. Официально, во всех смыслах, офлаг XI A В. В. мог возникнуть и появился не ранее издания соответствующего приказа. А раз мы имеем на 15 авг. 41 г. пленного номер 2 по шталагу 365, значит, такого офлага на тот момент не было (по логическому правилу исключенного третьего: если не 365, то XI A, и наоборот, а третье в данном конкретном случае исключено). И ничего прямо доказывающего факт его существования в то время мы не имеем тоже. На основании известных нам фактических данных мы можем уверенно логически заключать, что в то время в В. В. находилось некое охранное подразделение, скорее всего, силой штаммбатальона (руководящего оргядра), которое занималось изучением на месте возможностей создания лагеря пленных и подготовительными действиями для этого. Вероятнее всего, это подразделение называлось штаммбатальоном 365, должен иметься приказ об его создании и нахождении в В. В. Т. е. это подразделение в достаточно сжатые сроки должно было создать там лагерь пленных, название которого на тот момент еще точно определено не было, да оно по смыслу ситуации и не было практически нужно. Вот когда бы штаммбатальон свою задачу выполнил, сделал бы все, что ему поручалось, для того, чтобы с начала сентября в В. В. заработал лагерь пленных, точнее, хоть даже буквально накануне этого дня, вопрос о названии лагеря и его функциональной специализации стал бы вполне актуальным, не раньше. В такой ситуации пленные, находившиеся в распоряжении штаммбатальона 365, могли официально называться только пленными шталага 365. Что мы и видим в документе.
Нестор Иванович, еще раз повторяю, Вы можете показать письменные документы или будете продолжать свое камлание? Вы же от меня и от других требуете доказательную базу? Тогда будьте любезны, и сами предъявляйте документы, когда Вам не верят на слово!... Так что, ждем - с...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:28:47 | Сообщение # 2565 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) А где же тогда документы с сейфа ныне?Почему не видим в ОБД? Или история про сейф,это байка?
Саня, я, честно говоря, за сегодняшний вечер подустал, поэтому историю с захоронением в с. Подвысокое сейфа, куда были сложены документация и, возможно, боевые знамена 10-й дивизии НКВД, распишу "маслом" завтра. Может, будет интересно и другим.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 23:39:41 | Сообщение # 2566 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не понимаю, что все уперлись в карту Дашковского. Естественно, он был зарегистрирован в офлаге XI A. Но: зеленая карта заполнялась значительно позже, 6 июля 1943 года, то есть во время, когда юридически уже существовал шталаг 365 как правопреемник офлага. Что и учли в Аушвице. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272121797&page=1
Я бы не стал педалировать эту тему, но Нестор Иванович в паре эпизодов поднял на смех мои оценки и выводы, объявив их если не бредом, то фантазиями и придумками. Донимал требованиями подтвердить документально. Теперь я прошу его обосновать утверждение, что Шталаг 365 функционировал с августа - сентября 1941 г. Как историк он должен понимать, что моя просьба представить доказательную базу под такое утверждение вполне естественна и логична. Другое дело - он не представит такого документа. Но когда поищет, то, может, признает, что был неправ. И не только в отношении даты начала функционирования Шталага 365...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 00:18:14 | Сообщение # 2567 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, стало быть у Вас нет ни хрена!.. Не понимаю, почему бы Вам не признать сей факт прямо! Цитата Геннадий_ (  ) Надоела эта бодяга об якобы шталаге 365 в 1941-м. Давайте лучше подкину для размышления вопрос о том, ЧТО могло находиться в этом мифическом пока сейфе? Знамена? а почему их не пытались вынести те, кто шел на прорыв? Штабные документы? Но ЧТО в них, образца до августа 1941 года, могло интересовать немцев более чем через полгода? Почему эти документы нельзя было просто сжечь? Или там были партбилеты?
Геннадий, содержимое сейфа - "сие есть тайна великая бысть"!... Насколько я понял, там, в Зеленой браме и в Подвысоком в землю закапывали списки личного состава, журналы боевых действий, боевые знамена, ордена, партийные билеты... Но не только... Во Львове и в городках округи были банки с наличностью и "реквизированными" после 1939 г. ценностями. Их тоже тащили до Умани. А потом, после того, как было принято решение идти на прорыв, с этими сейфами решили не возиться, а сховать в земле. Но что в этих сейфах было, мы уже никогда не узнаем. В Зеленой браме находили схроны с документацией (сгнившей). Кое - кто, вроде, возвращался в Зеленую браму с периодичностью в десять лет... Выходил из леса и прямиком на поезд...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 00:33:39 | Сообщение # 2568 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Вопрос о том, что там было раньше, Вы ничего внятного сказать не можете.
Я - то сказать могу, Вы не сомневайтесь. Но от Вас ничего внятного, сколько ни просил, так и не услышал. Стало быть, всем Вашим камланиям и псевдоумным оборотам типа словечка "орднунг" - грош цена. Так что дискуссию закрываем.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 10:00:43 | Сообщение # 2569 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Летнаб (  ) Есть вот такая PKI. Обратите внимание, откуда прибыл военнопленный 2 октября 1941 г.
Фамилия Орловский Имя Фома Отчество Матвеевич
Очень интересная находка! Прямо обрадовали! Документальных фактов отправки военнопленных из Офлага на запад до сих пор не встречал. Теперь будут!
Цитата Nestor (  ) Судя по фото, ПК заполнена в 367, куда он прибыл из 365 в окт. 1941. В то время-то шталаг еще не выступал правопреемником офлага. Т. обр., получаем дополнительные документальные данные к вопросам о депортациях на запад из В. В. и о существовании 365 в 1941 г. Это фото сделано в Ченстоховой. Лагерный номер - офлаговский, но "присвоенный" Ченстоховским лагерем. А до появления индекса "Шталаг 365" - еще семь с половиной месяцев!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 10:13:58 | Сообщение # 2570 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Карточки стали появляться с записями номера шталага 365 в 1941 году.
Саня, извини, ты тоже купился на результаты "изысков" Нестора... Даже обидно! Я который день прошу Нестора выложить документ, доказывающий, что индекс "Шталаг 365" применительно к лагерю во Владимире - Волынском был в ходу в 1941 г. Не отметки или оттиски на персональных картах, нанесенные позже, с апреля 42-го и в 43-м годах, а именно в 41-м, а в ответ какие - то пустые рассуждения про охранные батальоны. Ему задаешь конкретный вопрос про Фому, в ответ получаешь рассуждения про Ерему...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 10:22:26 | Сообщение # 2571 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Летнаб (  ) Или, как однажды сказал Геннадий Юрьевич, "перехваченный" номер. Далее. Номер военнопленного Орловского попадает в диапазон номеров, присвоенных военнопленным из этапа 29 сентября 1941 г., прибывших во Владимир-Волынский из Ровно. Минимальный номер из того этапа, выявленный мною, - 435, максимальный - 1694.
Абсолютно точно! "Соседи" Орловского в очереди на оформление по прибытии во Владимир - Волынский тем самым этапом от 29.09. 42 г.: - Агеев Владимир (Хрисанфович), лаг. № 1470, - Баканев Николай Кузьмич, лаг. № 1492.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 10:23:28 | Сообщение # 2572 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Факт,что писаря уже знали о существовании шталага 365 на момент заполнения карточек.
Увы!... Это - не факт!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 11:44:59 | Сообщение # 2573 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Общее у всех них то, что они были пленены в Копенковате. Важно, что среди них попадаются захороненные на кладбище офлага XI A у сталинских казарм. Регномеров у них нет.
Это только подтверждает уже сделанные ранее в этой теме выводы: а) большинство офицеров, взятых в плен в Уманском окружении, в конечном итоге, то есть через цепочку пересыльных лагерей, было собрано во Владимир - Волынском лагере и содержалось там до середины лета 1942 г., после чего выживших из числа этих офицеров, в числе других, повезли на запад. б) персональные карты на заключенных во Владимир - волынском лагере начали оформлять с января 1942 г. Поэтому в нашем распоряжении нет ни одной ПК на умершего в 1941 г. в) на персональных картах заключенных Владимир - волынского лагеря и умерших или расстрелянных в нем никаких отметок о принадлежности к Офлагу XI A, позднее - к Шталагу 365 не делалось. г) фотографирование во Владимир - Волынском не производилось. Фотоснимки чаще всего делались в Ченстоховой, но есть много типов фотографий, сделанных в других лагерях, в том числе на территории Германии. д) по прибытии в лагеря по маршруту следования в "принимающем лагере" делалась отметка о том, откуда прибыл данный военнопленный. Отметки были разными - от руки чернилами, от руки красным карандашом, мастичными оттисками и т.д. Словом, в каждом "принимающем лагере" - свой вариант. Это - вкратце. Все эти аспекты обсуждались много раз, причем с привлечением доказательного материала, и поэтому я никаких примеров не выкладываю. Но если нужно, то ...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:14:06 | Сообщение # 2574 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, да они же, оба этих майора - Конюхов и Николаев, работали вместе в оперативном отделе штаба 10-й дивизии НКВД ! Они - сослуживцы! Мы о них писали! Это, вроде, именно они прятали сейф с документами 10-й дивизии НКВД в селе Подвысокое или в лесном массиве "Зеленая брама" накануне неудавшейся попытки прорыва окружения 5 августа 1941 г. ...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:42:58 | Сообщение # 2575 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Обещал вчера Сане и Геннадию рассказать о захоронении сейфов дивизий, входивших в состав 6-й и 12-й армий, которые были окружены по периметру лесного массива Зеленая брама с главным центром сосредоточения штабов в с. Подвысокое. Попробую изложить накопленный на сегодняшний день материал. Прошу быть терпимыми: очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда оказываешься в тупике. Многие нити обрублены навсегда фактом гибели людей в том самом Уманском окружении или во время попыток прорыва. Очень много дел "утонуло" в следственных делах, которые проходили по линии КГБ. А преемник Комитета - ФСБ секретами семидесятилетней давности тоже не торопится... В итоге - что имеем, то выкладываем!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 13:37:52 | Сообщение # 2576 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из массива воспоминаний "уманских окруженцев" у меня сложилась такая картина: - вечером 5 августа 1941 г. было проведено последнее совещание командного состава "Группы Понеделина", на котором было объявлено, что штаб Южного фронта дает согласие на выход из окружения. Выбор направления оставляется за командованием "Группы". Понеделин решает наносить удар в восточном направлении с тем, чтобы, форсировав р. Синюха, прорваться в сторону Кирововограда и далее - к Днепру. Музыченко, у которого изначально, с момента его подчинения Понеделину, не сложились отношения с его номинальным начальником, принимает решение прорываться на юг, в сторону Первомайска в надежде выйти на позиции 18-й армии... - по итогам совещания всем штабам корпусов и дивизий "Уманского котла" дана команда: документацию сжечь, особо значимые ценности закопать в землю в присутствии "узкого круга ограниченных людей". Между прочим, сцену сожжения документации разведотдела 6-й армии красочно описал руководитель этого отдела - подполковник Новбранцев... - многие из числа тех, кто упоминал в своих воспоминаниях эту тему, говорят, что в ночь с 5-го на 6-е августа по всему селу Пдвысокое пылали костры, на которых, согласно приказу, сжигали утратившую актуальность служебную документацию. Наиболее важные документы 12-й армии, а также мешок с личными письмами окруженцев, попытались отправить с последним связным самолетом. Он, самолет, был подбит, но сел на поле, не сгорел... - были свидетели, участвовавшие, видевшие или слышавшие "по живым следам" факты захоронения сейфов с документами. Они же говорят о том, что части Красной Армии, отступавшие из района "Львовского выступа", везли с собой то, что содержалось в банках Львова, (а также - Станислова, Дрогобыча, Стрыя, Самбора, может быть, даже Перемышля...) - сейфы закапывали, однозначно, исключительно "доверенные люди"... Но, опять же, это - в теории...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 13:49:52 | Сообщение # 2577 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Здесь и теперь разговор не о том, а о том, в каком лагере они числились до апреля 1942 г. По представленным ПК в 365.
Нестор Иванович, И снова - здрасьте!... В данном конкретном случае не надо ходтиь и к шаманам! .... Николаев и Конюхов поступили в качестве военнопленных во Владимир - волынский лагерь в сентябре 1941 -го, в бытность лагеря под индексом "Oflag XI A",, выпустили на свободу из того же лагеря... Но, правда, он, лагерь поменял свой индекс - стал называться "Шталаг 365"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 14:01:14 | Сообщение # 2578 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Летнаб (  ) Резюмируя: штамп Stalag 365 присутствует лишь на PKI военнопленных, освобожденных в июне 1942 г. Совершенно понятно и закономерно - лагерь советских военнопленных, развернутый в г. Владимир - Волынский, с сентября 1941 г. и по 17 апреля 1942 г. носил индекс "Oflag XI", с 17 апреля 1942 г. и далее - Шталаг 365...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 14:21:24 | Сообщение # 2579 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Отвлекся... Извините! Продолжаю тему захоронений в лесном массиве Зеленая брама и в селе Подвысокое.... Можно только воображать, что творилось с Подвысоком (а заодно - в расположенном рядом лесу) в ночь с 5-го на 6-е августа 1941 г... Но есть люди, опять же из числа "окруженцев", которые утверждают, что в Зеленой браме оказались в числе "эвакуированных ценностей" содержимое банков Львова, грубо говоря далеко не бедного города... А также банков Станислава, Дрогобыча, Стрыя... Между прочим, туда, в эти банки свозили "конфискрванное" по итогам проверки жителей присоединенной в 1939 г. Западной Украины... Поэтотому вполне логично возникает вопрос - а что было в этих сейфах?....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 15:09:14 | Сообщение # 2580 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, ну - пожалуйста, не гоните в этуь тему Ваш словесный мусор.... Саня же предупредил, что словоблудием злоупотреблять нельзя. Ну давай же придерживаться этим правилом!... Откровенно говоря, в одной конкретной теме на этой ветке ты просто вносишь элемент "махновщины"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 19:29:08 | Сообщение # 2581 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, вот скажи прямо: тебе за такое словоблудие самому не стыдно?... Я от одного твоего сообщения к другому поражаюсь все больше и больше! Эх Вы, "ученые - историки, запутались вы в "истинах"... Нестор Иванович, на будущее Вы хоть указывайте, в каком годе происходят описываемые Вами события и о каком лагере Вы говорите. А то получается,что "где - никому не ведомо, ни в каком году".... Естественно, при такой подаче нет предмета для спора... Как всегда, ничего конкретного, рассуждения вообще... Типа шаманских камланий... С употреблением "магических" слов типа "орднунг"... Пожалуйста, поймите, здесь Ваши камлания не срабатывают! Ищите сайты и темы, где Вас еще будут слушать... Но не здесь! Увы!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 20:05:49 | Сообщение # 2582 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Из этой арифметики выходит, что в июне 1942 г. на ПК девяти выпущенных из плена поставили штампики шталага 365, чего никогда не делали ни до, ни после. Можете не объяснять этот факт, если он, по-Вашему, несущественный. А по мне он, по крайней мере, требует обдумывания. И объективной аналитики, которую я дал.
Дело в том, что Офлаг XI A с 17 апреля 1942 г. стал носить индекс "Stalag 365". И так - до конца 1943 года...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 20:12:17 | Сообщение # 2583 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) К слову, 1200-е - 1300-е номера по ОБД явно не этого лагеря. См. фото на соответствующих ПК. Возможно, пленные, которые их имели, ехали в том же этапе, однако оригинальные номера у них не должны были быть такими. Опять не в масть! Фотографировали в разных лагерях, по прибытии на место. Если бы фотографировали во Владимире - Волынском, то естественно, фотографии были бы одного типа. Но увы!... Во Владимир - волынском фотографий не делали. Чаще всего снимали в Ченстоховой, в двух отделениях Шталага 367. Но есть и ПК с фотографиями, сделанными в лагерях в самой Германии. Так что в отношении номеров - все правильно...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 20:41:43 | Сообщение # 2584 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Наш семейный кот живет у сына. Кличка - "Филимон (Сигизмундыч)". Возраст - 4 года. Кот со своим нравом и характером. Любит общение с членами семьи. Если днем все уходят на работу или на учебу - тоскует. Отсыпается "по - полной", с утра и до вечера, вернее - до возвращения своих "блудных родителей". Потом долго требует от них общения, даже после того, как они лягут спать... Неделю назад внуку сделали операцию. По этому случаю невестка, а потом и внук (после выписки) находились в дому. Радости у кота не было предела - как же, было с кем пообщаться, потереться о ногу, потребовать, чтобы гладили и говорили приятные слова... А сегодня, по случаю воскресенья сын с семьей пошел пообедать в ресторане вне дома. Кота, естественно, с собой не взяли. Ион, "позабытый", так возмутился, то в отместку написал в квартире прямо у входной двери... Чтобы, значит, те, кто о нем позабыли, тут же вспомнили и покаялись... Фото "Сигизмундыча" прилагаю:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 22:10:47 | Сообщение # 2585 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Администрация 367, распорядившаяся снимать пленных, которые начали массово прибывать из В. В. в Ченстохову с июля 1942 г., с плашками офлага, придерживалась все-таки несколько иного мнения по данному вопросу. Иначе чем объяснить, почему предпочли не делать плашки с 365? Технически это гораздо проще. Или Вы думаете, что администрация 367 меньше Вашего знала, что как было на самом деле, и поступала так по полному слабоумию и незнанию действительного положения дел?
"Пилите, Шура. пилите!..." Изучайте тему, вникайте глубже...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 22:29:25 | Сообщение # 2586 | Тема: Mузыкальный салон Авиации СГВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Спокойной ночи и приятных снов, коллеги? Тогда пусть приснится что - нибудь из слов этой песни!
http://www.youtube.com/watch?v=Q_XiiuiqpWg
Эх, "где мои семнадцать лет?..."
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 23 Ноября 2014, 23:07:25 |
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 23 Ноября 2014, 22:42:57 | Сообщение # 2587 | Тема: Mузыкальный салон Авиации СГВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Сеза́рия Э́вора (порт. Cesária Évora; по прозвищу «босоногая дива»; 27 августа 1941, Минделу — 17 декабря 2011[4], Сан-Висенте) — певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабовердийском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.
На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом[5].
С 1958 года, то есть с 17-летнего возраста Сезария Эвора работала в музыкальных барах Минделу[6]. Первоначально исполняла песни в стиле «морна» (порт. morna) — жанр, традиционный для Островов Зелёного Мыса, а также «фаду» (порт. fado), африканские песни и коладера.
Свой первый сольный альбом певица записала в сорок три года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне в ресторане «Enclave» (где собирался клуб лиссабонских кабовердцев), её услышал Жозе да Силва, француз с кабовердийскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию[6]. С этого момента началось её сотрудничество с «Lusafrica».
В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала тур по Европе. А уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.
Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре[7]. В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, Хабаровске и Казани.
В мае 2010 года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления до конца года[8]. В сентябре 2011 года она объявила о завершении певческой карьеры[9].
17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет[10]. Причины смерти — сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.
http://www.youtube.com/watch?v=4_A4uUP_VlI
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 09:28:56 | Сообщение # 2588 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Не знаю, в большинстве или меньшинстве (последнее было само по себе обычно для обычных шталагов), но догадываюсь, что панцерный лагерь для офицеров был штрафным, так как условия содержания в нем были значительно хуже, чем в казармах. Браво! Шедеврально! Лучше и не скажешь - "не знаю, но догадываюсь"! А что стоило бы заглянуть в воспоминания ветеранов лагеря?!... Вопрос к тем, кто "не знает, но догадывается": о каком лагере идет речь в прилагаемых ниже воспоминаниях?
"На окраине был лагерь рядового состава, из которого не вышел ни один живой, как рассказывали местные жители. Нас дважды водили туда на уборку территории. Можно было определить по запаху, что там живого не осталась. Они хотели скрыть, но шила в мешке не утаишь..." (Ф.И. Леженин) "Прошел слух, что где - то рядом открыли еще такой же лагерь для рядовых красноармейцев... Говорят, там условия пострашнее. Их загнали в танковые гаражи. Стены железные, холод жуткий. За зиму все погибли. В наших казармах относительно тепло, и то от первоначального состава осталось процентов пятнадцать..." (М.М. Гавриш)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 10:56:31 | Сообщение # 2589 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А в Москве:
В Москве поймали редкую птицу - глухаря По мнению орнитологов, птаху заставили переселиться в столицу жуки-короеды
Вслед за полярными совами - предвестники особенно снежной и суровой зимы - в Москву потянулись...глухари. Ученые уверяют, что эти птицы никогда раньше в не были зарегистрированы не только в столице, но даже в 50 километровой зоне от мегаполиса.
В Москве поймали редкую птицу - глухаря. Как сообщил «МК» главный ветеринарный врач–орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, самку глухаря обнаружили на улице Фомичева местные жители. Птица находилась будто бы в прострации: сидела на земле и ни на что не реагировала. Она не оказала сильного сопротивления и дала себя унести в больницу. Глухаря обследовали и установили, что миролюбивый характер птицы объяснялся контузией головного мозга и обширной гематомой груди и живота. Вероятнее всего, пролетая над московскими крышами, птица не рассчитала высоты зданий и врезалась в одно из них.
Как бы там ни было, сам факт появления в Москве глухарей (а этот случай за последнюю неделю уже не первый) вызвал у орнитологов настоящий шок. Ученые связывают это с грядущим приходом холодов в столичный регион. Не исключено, что причиной появления глухарей стало значительного сокращения количества хвойных деревьев в лесу. Напомним, что глухари питаются в основном соснами и елями, а те вырубаются браконьерами, уничтожаются нашествием жука короеда –типографа.
Сейчас неудачливой летчице Терешковой (как окрестили найденную самку глухаря ветеринары) оказывают необходимую помощь. Потом ее выпустят в один из подмосковных лесов.
Ева Меркачева
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2014, 11:06:44 | Сообщение # 2590 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Корреспондент - из зоны боевых действий в Донбассе:"Я не знаю, за что нам это" Репортаж спецкора "МК"
Сами ополченцы помимо нашивок с флагом Новороссии пришивают себе российские триколоры. Вот идет по центру Луганска, по Оборонной улице, навстречу группа ополченцев, форма — наша российская «цифра», без погон, но с российскими триколорами на левом плече.
— О, ребят, здорово! Вы из России? — останавливаю ополченцев.
— Та не, местные мы, из Новороссии! А шо? — характерно отвечают парни.
— А зачем вы себе российский флаг нашили на камуфляж?
— А шо, нельзя?
— Можно. Просто зачем?
— Нравится. Россия — наш единственный союзник. А чей мне еще флаг нашивать? Укропский? Немецкий?
Ну, собственно, и сказать-то нечего. Здесь все окрашено в российский триколор, это как опознавательный знак, символ.
По дороге от Луганска до передовой — посты ополченцев, и опять же на каждом из них — флаги России. Опять выхожу из машины, угощаю бойцов сигаретами.
— Ребят, а зачем вы вешаете российские флаги?
— А шо, нельзя? А чьи еще флаги вешать?
— Ну как же... Ведь из-за этого все думают, что тут российская армия, из-за этого Запад и США верещат, это же по телевизору показывают... Санкции...
— Та то всё лирика... Привезли тут нам одного журналиста-француза, русскую армию искал, дэбил... Мы ему всё показали, танки наши, «уазики», народ наш, расположение. Ему показываешь, тычешь: вот, мол, у укропов отжали, русские есть, вон иди базарь, все ополченцы, кто, откуда, ни один ни копейки не берет. Нет, все равно говорит: армия... Шо с ними базарить? Смысла нет...
На передовой — постоянные обстрелы и грохот. Такое чувство, что тут никто и не слышал о Минских договоренностях, весь мир живет другой жизнью, и нет с ним никакого сообщения. Первомайск — крайний рубеж ополченцев, этот населенный пункт постоянно кроет украинская артиллерия. Город-призрак, на улицах ни души, изредка можно увидеть одиноких стариков. Первомайск — это многоэтажки с выбитыми стеклами, пробоинами в стенах, осколки на земле, поваленные деревья и разбитые дороги. Самые высокие многоэтажки — просто скелеты домов, каркас есть, но вместо балконов и окон — черные зияющие дыры, внутри никого. В одном из домов просто нет посредине отсека с пятого по первый этаж — сложился во время попадания ракеты, соседний подъезд сожжен. Случайно высунувшаяся из подъезда старушка говорит, что тут заживо сгорели две ее соседки-пенсионерки. Их родственники живут не здесь, приехать похоронить не могут, бои идут, так и лежат в сгоревшей квартире кости с пеплом.
— Спрашиваете, где все? Большинство уехали, а тут остались те, кто не смог уехать, старики в основном. Кто остался — сидят по бомбоубежищам, у нас в городе их три, — рассказывает местный житель Владимир, который тащит доски к подъезду. — Многие уже два месяца просто не подымались наверх. А в последнюю бомбежку у меня дома остались жена и сын, вон моя квартира, так они просто сидели там, даже не спускались в подвал. Тут уже не угадаешь, куда нацики стрелять будут. Я вот сейчас окна хоть фанерой заколочу, на улице минусовая температура как-никак. Ремонт-то, понятно, нет смысла делать. Завтра ведь они опять всё разрушат...
— У нас больше нет сил, — осторожно подходит еще одна старушка, — денег нет, еды нет, мы кушаем только то, что ополченцы раздадут...
У старушки трясутся руки, и видно, что это нервный тик. Глаза у нее голодные и в слезах. В соседнем доме с балкона на втором этаже с выбитыми стеклами и разбитым каркасом на меня смотрит старик. Прошу его спуститься, старик одобрительно кивает.
— Я не знаю, за что нам это... — и у него глаза наполняются слезами, становится неловко.
Он стоит еще минуты три, не может ничего сказать. Затем отворачивается от меня, отводит ополченца в сторонку и о чем-то просит. Когда ополченец отвечает, становится понятно, о чем просил дед. «Бать, ну куда, 74 года тебе, какое ополчение, если мы можем чем-то помочь, обращайся, приходи...»
Все это происходит на фоне разрывающихся где-то снарядов. «Это далеко», — успокаивает главный ополченец Первомайска Душман.
— Почему Душман? Это же «враг» на фарси...
— Да, я в Афганистане служил. С 83-го по 87-й. В 84-м там самые жесткие времена начались. «Девятую роту» смотрели? Вот это мой 345-й полк, Востротин мой командир, я служил прапорщиком. Сам я местный, первомайский, это моя земля, и тут моя группа, где людей было по пальцам пересчитать, остановила танковое наступление врага. Вот здесь мы подбили их танки, и они тикать... Еще у нас вот тут казаки стоят, мы все добровольцы, денег, естественно, не получаем, да и откуда им взяться тут...
Душман ведет показывать свои позиции. Разбитая пятиэтажка, где расположились ополченцы. «Вон видишь вот эту горку, за ней уже укропы...»
— Почему вы не займете эту гору, если они на нее взбираются и по вам стреляют?
— Ну что за глупости? Представляешь, если мы встанем на этой горе? Что они с нами сделают? А так мы всё просматриваем, как только на горку забирается противник, мы уже в курсе. Постоянно у нас люди на наблюдательном пункте. Но что касается нашей артиллерии, мы не сделали ни одного выстрела в ответ, ни одного. Во-первых, когда нас обстреляли, был туман, мы не засекли, откуда прилетело, по звуку откуда-то из района Попасной, но нельзя же в ответ беспорядочно бить... У нас просто нет и возможности такой материально-технической, у нас каждый выстрел на счету.
Есть в ополчении и парни, которые приехали с Украины. Они попадают сюда по-разному, но многие — это те, кого удалось обменять на пленных украинских силовиков. Эти обмены раньше происходили периодически, пока не выяснилось, что украинские власти вместе с арестованными оппозиционерами и ополченцами выдают простых, абсолютно непричастных людей, которых они сутки назад схватили на улице.
— Меня меняли двадцатого сентября. Из харьковского СИЗО нас вывезли на обмен 20 человек, еще по дороге к нам подсадили 24 человека, я их спрашиваю: вы кто? Выяснилось, простых людей хватают и, если денег у них нет откупиться, на обмен везут, — рассказывает известный харьковский оппозиционер, а ныне командир ополчения. — Мне повезло, у меня остались документы, а у всех остальных отбирают! И что тогда? Ты никто и ничто, домой попасть не можешь, там посты укров, в Россию попасть не можешь. Все, что у тебя есть, — это удостоверение «ополченца». У нас нет другого выбора, нам нужно возвращать наши родные города. У меня в Харькове три дочери, и, поверьте, я туда вернусь...
Алексей НИКОЛАЕВ
|
|
| |