Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 11:49:10 | Сообщение # 2521 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| А у меня сегодня почему - то заблокировалась тема про урожай, и я не могу ответить Ларисе на ее последнее сообщение...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 11:56:57 | Сообщение # 2522 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из сегодняшнего номера "Московского комсомольца":
Годовщину Майдана не будут отмечать 70% украинцев Им не до праздника
Ровно год назад, 21 ноября 2013 года, в Фейсбуке украинского телеведущего Мустафы Найема появилась запись: «Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан?». Когда количество желающих перевалило за тысячу, появилось новое сообщение: «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Вот так невинно начинался Евромайдан, годовщину которого сегодня отмечают в Киеве. Если бы тогда людям, которые пришли к монументу Независимости выразить свой протест против отказа от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, показали картинку недалекого будущего Украины, думаю, они бы не поверили.
21 ноября объявлено на Украине государственным праздником. В канун праздничных торжеств сетевое издание Корреспондент.нет провело опрос: «Вышли бы вы на Евромайдан, зная о событиях, которые произойдут потом?» «Да, это было необходимо», — ответили 25,31% опрошенных. «Нет, последствия оказались слишком тяжелыми», — считают 17,27%. Больше половины — 51,27% — заявили, что они и год назад не поддерживали Евромайдан. И около 6% затруднились с ответом.
То, что Майдан не был выразителем воли большинства населения Украины, — это и без опроса было секретом Полишинеля. Собственно, именно поэтому кураторы Украины решили не тянуть до очередных президентских выборов, которые должны были состояться в марте 2015 года. Как там фишка ляжет, было не вполне понятно: никаких гарантий, что Янукович опять не победит, никто не давал. Поэтому его и свергли 21 февраля 2014 года, ровно через три месяца после начала Евромайдана, за год с небольшим до законных выборов. Но всего 25% активных майдановцев? И это при тотальной промывке мозгов, отсутствии альтернативных источников информации и наличии хорошо организованного и высокооплачиваемого «виртуального спецназа» из блогеров и укроботов, голосующих во всех опросах… При этом значительная часть тех, кто и сегодня считает, что тогда все было сделано правильно, отделяет мотивы Майдана от его результатов. Мотивы-то, как водится, были чистыми и светлыми. За все хорошее против всего плохого. Против криминального клана «донецких», против коррупции, за евроинтеграцию. Евроинтеграция — это когда в Европу пускают без виз. Так объяснял мне молодой компьютерщик, работавший в интернет-кафе в здании почтамта рядом с Майданом. (Где теперь этот парень? Уклоняется от призыва? Воюет?..) Правда, и тогда уже было очевидно, что те, кто идет на смену «криминальному клану», не сильно от него отличаются. Но выбирали, как всегда, меньшее из зол.
22 февраля около Верховной рады я разговорилась с двумя, как они представились, «свидомыми громадянами» из Львова. Крепкие парни в касках, брониках, с битами в руках. Они откровенно делились со мной своим видением будущего Украины. «Демократия в том и состоит, что должен выкристаллизоваться лидер, заслуживающий народного доверия, — говорил один из них. — А народ ему делегирует полномочия. На год. Это испытательный срок. Через год он приходит, но не в окружении охраны, а приезжает на метро и выходит к людям. «Дорогие соотечественники! Я сделал то, то и то. Вот это я не смог сделать, потому что так сложились обстоятельства». — «Ну, вот тебе еще год». И если он опять не может отчитаться, народ его аккуратно приподнимает на палю (кол. — Авт.) и начинает опять думать, кого же теперь поставить».
«Мне очень нравится система управления в Шотландии, — говорил другой. — Мы были там в парламенте. Там любой человек может зайти в парламент. На стоянке нет ни одного лимузина. Депутаты ходят на работу пешком. Гражданин может подать запрос относительно любого депутата, чем он там занимается. И ему в трехдневный срок обязаны ответить».
Я не знаю, где сейчас эти ребята и живы ли они. Возможно, сложили головы где-нибудь под Иловайском. Тем, кто остался в живых, сейчас не до демократии. Их волнуют совсем другие проблемы. Вот только некоторые заголовки украинских СМИ в эти дни:
«Украина готовится к полному отказу от российского газа».
«От Африки до США: где Украине взять уголь».
«В Мариуполе за время «перемирия» погибли 20 бойцов АТО, 40 ранены».
«Донбасский синдром» (это о людях, получивших психическую травму на войне, — таких уже тысячи, это целое потерянное поколение, и это может стать серьезной проблемой). «Год назад, встречая в метро человека в камуфляже, я искренне радовалась — для меня это был символ баррикад, истинного, а не диванного Майдана, — пишет автор. — Сейчас я съеживаюсь при виде костюма хаки и механически смотрю на шеврон, руки и глаза. Часто бойцы в вагоне просто смотрят в пустоту».
«Травмы войны. Тысячи украинцев нуждаются в психологической помощи» — это, собственно, о том же.
«Можно ли сохранить тепло и государство одновременно?»
Вот в такой атмосфере Украина отмечает годовщину Евромайдана. И мне ее не жаль. Потому что то, что сегодня с нею происходит, неоднократно описано в истории. Вместо того чтобы скакать на свежем воздухе, стоило бы почитать учебники. Вы наблюдали когда-нибудь, как целеустремленно бежит стадо баранов, ведомое каким-нибудь козлом-вожаком? Не исключено, что бараны при этом думают, что это их протест против коррумпированности пастуха. Или что их ведут на какое-то новое прекрасное европастбище. Но когда вы кушаете баранью отбивную — вы много думаете о мечтах данного барана?..
Марина Перевозкина
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 12:51:13 | Сообщение # 2523 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну что, Украина пошла по новому кругу?
Порошенко встретили на Институтской криками "Ганьба"
Инцидент произошел во время церемонии почтения памяти погибших — возложения цветов и зажжения лампады. Толпа встретила главу государства криками "Ганьба!". Раненные участники протестов и родные погибших задали вопрос, когда их родных будут считать героями, на что президент ответил, что они и так уже герои. Такой ответ не удовлетворил собравшихся. После общения с родными погибших Порошенко покинул Институтскую.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/society/20141121/359801230.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 16:48:44 | Сообщение # 2524 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, делаю все "как доктор прописал"! Вошел через главную, причем как "Фадлан", а не какой - нибудь "конь в пальто". Могу открыть любую тему, могу любое сообщение кроме темы "Урожай"... Зависло на видеоролике с женщиной - садоводом, рассказывающей про лимонник. Видеоролик смотреть могу, но передвинуться ниже - "йок!"... Зависло с утра. Подожду, может, кто - нибудь разместит новое сообщение, и "процесс снова пойдет"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 18:01:59 | Сообщение # 2525 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Алиса! Женщина - садовод тему лимонника знает прекрасно! Я даже удивился: она вспомнила китайское название этого растения - "плод пяти вкусов". Только так его называют не японцы, а китайцы. По - китайски звучит "у-вей цзы"... Однажды оказался в одной компании, в которой были китаец и кореец. Разговор как - то скатился на обсуждение лечебных свойств жень - шеня. Поговорили на эту тему, и я вспомнил про лимонник, "у-вей цзы" - он как - никак тоже с Дальнего Востока. Китаец тут же подхватил тему, стал говорить, как его уважают в Китае. Корейца тема заинтересовала, но слова "у-вей цзы" он не знал. Китаец изобразил это слово иероглифами на бумаге, кореец понял и сказал, что и в Корее лимонник тоже в большом почете, именно как лекарственное растение...
А вот у автора печатной публикации верные наблюдения насчет способа опыления лимонника, но, на мой взгляд, неправильные выводы. Обрезка необязательна. Повторюсь - у меня самые крупные грозди с самыми большими ягодами вырастают на верхотуре, и приходится лезть за ними на высоту в 4 метра... Те ягоды, что растут выше я вообще не снимаю - "овчинка выделки не стоит"...
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 21 Ноября 2014, 18:05:10 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 18:14:44 | Сообщение # 2526 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вниманию Сани: Решил проверить себя насчет того, какими датами смерти заканчивается список погибших, который хранится в ГАРФ. Получилось, что самая поздняя дата смерти в списке - 31 декабря 1942 г. Позднее ее нету... По списку ГАРФ это " 190. Снежков Борис Васильевич, красноармеец... №50610 31.12.42" В ОБД нашел его персональную карту: Фамилия Снежков Имя Борис Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Урицкий Дата пленения 14.07.1942 Место пленения Миллерово Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти __.__.1943 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Sneshkow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1459 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300644927&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300644927&page=2
Свои выводы не навязываю...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 18:29:26 | Сообщение # 2527 | Тема: Mузыкальный салон Авиации СГВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну что, рабочий день заканчивается... Может, поставить душевную музыку? Например, адажио Томазо Альбиони? В современной обработке и с красивым видеорядом?
http://www.youtube.com/watch?v....HLvMHpg
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 19:45:03 | Сообщение # 2528 | Тема: Mузыкальный салон Авиации СГВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Кто написал Адажио Альбинони?
О мистификациях и немного о пророках Музыка – сама по себе загадка. Но и в этой загадке есть свои загадки. Странно звучит вопрос: кто написал Адажио Альбинони? Конечно, Альбинони. Но – нет. Кто написал скрипичный концерт Моцарта «Аделаида»? Моцарт? Уже считается, что нет. То же относится к некоторым «сонатам Гайдна». И так далее, а вот насколько далее – мы не знаем. Случаев музыкальной мистификации не счесть. Проследить примеры этого явления можно только к 19 веку, например, к скрипачу и композитору Фрицу Крейслеру (1875 – 1962 годы). Крейслер заслуживает отдельного разговора. А вот что происходило раньше – остается только догадываться, но явление это существовало веками. Известен своими мистификациями американский скрипач родом из российской империи Самуил Душкин (1891 – 1976 годы). Почти фантастическая история произошла с так называемой Симфонией № 21 Николая Овсянико-Куликовского. Ее исполняли ведущие оркестры, записывали на пластинки, о ней писали книги и (страшно сказать!) даже статья о ней была в Советской энциклопедии. Только вот сочинил эту симфонию Михаил Гольдштейн (родился в Одессе в 1917 году, умер в Гамбурге в 1989 году). В США живет талантливый художник и музыкант-лютнист Роман Туровский-Савчук (родился в 1961 году в Киеве), которого часто обвиняют в подобных мистификациях, он уже вошел во все диссертации по теме. Так что это явление существует и уже само является предметом многочисленных исследований. Но вернемся к знаменитому Адажио Альбинони и его автору – не Альбинони. Знаменитое Адажио было написано в 20 веке. Томазо Джованни Альбинони (1671 – 1751 год, в этом году годовщины со дня рождения и смерти) – венецианский композитор, написавший около 50 опер и множество инструментальных концертов. Большая часть его наследия была безвозвратно утрачена во время бомбежки Дрездена авиацией союзников в конце Второй мировой войны. Именно архиву неопубликованных произведений Альбинони тогда не повезло – его не успели вывезти. Итальянский музыковед и автор многих музыкальных биографий Ремо Джадзотто (1910 – 1998 годы) работал в Дрезденской библиотеке (Саксонской земельной библиотеке) сразу после войны. Тогда он якобы нашел крохотный рукописный фрагмент басовой линии и воссоздал музыку. Так появилось на свет одно из самых исполняемых в мире произведений. И значится оно как Адажио Альбинони, хотя считается доказанным, что авторство целиком принадлежит Джадзотто. Да и тот фрагмент бумаги с нотами так и не был впоследствии найден. Адажио разошлось по миру. Одних фильмов, в которых звучит эта музыка – несколько десятков. Среди них – знаменитый антивоенный австралийский фильм «Галлиполи» 1981 года, «Каждый за себя, а Бог против всех» (Гран-при Каннского фестиваля), «Танец-вспышка» (Оскар) и другие. Песен, основанных на Адажио – еще больше. Они в репертуаре многих артистов – Сары Брайтман, Хосе Каррераса, Демиса Руссоса, Карела Готта, Мирей Матье, а также групп, вплоть до рок-металла. А еще необходимо назвать замечательный мультфильм Гарри Бардина. Гарри Бардин (родился в 1941 году в Оренбурге) – аниматор, лауреат Государственной премии, трех премий «Ники», обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Его мультфильмы многим знакомы, можно назвать такие его работы, как «Чуча» или «Гадкий утенок». И его «Адажио» с Адажио Альбинони (но не Альбинони) – это потрясающий фильм-притча. О трагедии пророков и новаторов, и о трагедии толпы тоже. О вечных истинах и том, какой отклик они находят. О белых воронах и черных воронах, не примкнувшим к стройным рядам большинства. О том, как общество «изживает» из себя любого, кто хоть как-то выделяется. Чуть стих ветер – попытка замазать, всеобщий поклеп (в буквальном смысле слова), просто уничтожение и то, что дальше... За пять минут минимальными средствами сформулирована суть взаимоотношений личности и общества. Мультфильм «Адажио» – тоже обладатель многочисленных премий, его можно посмотреть в комментариях. Вернемся к теме мистификаций, где трудно обойти вопрос: зачем? Почему люди это делают? В отношении времен СССР это более понятно. Система была неповоротливая, забюрократизированная. – Вы композитор, значит, вы член Союза композиторов? – Нет, я не член. – Тогда какой же вы композитор? Замкнутый круг. Понятно, что поставить авторство существующего давно или вовсе не существующего никогда композитора становилось единственным выходом для тех, кто хотел, чтобы музыка прозвучала. Но поразительно, что почти всегда эта прозвучавшая музыка моментально становилась популярной (в обычном смысле слова), расходилась по всему миру. Более того, становилась тем, что принято сейчас называть «хитом», как произошло с мелодиями В. Вавилова. (Правда, не все доживали до пика популярности, когда мелодия знакома всем и каждому). Но что заставляет талантливых людей продолжать свои мистификации? У меня нет ответа. Но точно – не шкурные интересы. Какие могут быть шкурные интересы, если даже гонорар за авторство не полагается? Здесь нет ничего общего с подделкой живописных полотен и продажей их за баснословные суммы. Не хочется вдаваться в терминологические споры, а также в эстетические и социологические вопросы. Но подумалось вот о чем: если люди продолжают писать музыку, стилизованную под музыку эпохи барокко или Возрождения, значит, это востребовано. Почему – вопрос тоже не случайный. Может, люди устали от вымороченности, «расхристанности» и усложненности современного искусства, а может, наша эпоха предполагает возврат интереса к тому, что называется «высокими» темами и идеями.
Автор: Галя Константинова Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43228/ © Shkolazhizni.ru
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 20:47:47 | Сообщение # 2529 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) И я не навязываю.Писали, писали от руки в карточках о причинах и дате смерти и вдруг бац,стали печатать на машинке. Какова причина,по вашему? Или все-таки ,это не Вл.Волынский,а к примеру Луцк?
1. Предлагаю пока принять просто как факт: с середины лета 42-го в офлаге записи о смерти заключенных стали печатать на машинке. Гипотезы и предположения предлагаю пока не высказывать, так как любое предположение на этот счет будет слишком зыбким. Типа гадания на кофейной гуще. 2. Если ты имеешь в виду персональную карту Снежкова, так он проходит по списку ГАРФ (под № 190), и оператор ОБД в качестве места гибели указывает Владимир - волынский. Так что других вариантов, в моем понимании, быть не может.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 20:56:06 | Сообщение # 2530 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну... Я просто думаю, что они, делая такую запись, видели, из какого мешка или ящика они вытащили ту или иную персональную карту в процессе их обработки....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 22:06:06 | Сообщение # 2531 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, этот документ у меня в работе! Спасибо! Кстати, майор Авдейчук проходит по "норвежскому списку" под №2. О его смерти во Владимир - волынском лагере засвидетельствовал майор Чубаров. Правда, указал на то, что, что Авдейчук умер в декабре 1941 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 22:27:15 | Сообщение # 2532 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, я в свое время видел и проштудировал этот материал. Собственно, и в Государственный архив я запросился по "наводке" этого документа, аргументировал свой интерес ссылками на конкретные папки в архиве. В чем - то материал был полезным, но на данный момент и для нас конкретно - он уже пройденный этап. С момента публикации ведь прошло уже столько лет... А за желание подсобить - еще раз спасибо!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 23:42:34 | Сообщение # 2533 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я для себя завел систему хранения материалов по файлам. Например, "генеральский блок". Размешаю в этом разделе выписки, где конкретно он находился, сколько в какие периоды находилось генералов и комдивов (в ранге полковника), список генералов, прошедших лагерь с указанием сроков пребывания, лагерных номеров. Плюс биографические справки на каждого генерала и имеющие отношение к его судьбе документы типа текстов допросов или приговоров. Хочу вкладывать также фотографии - это тоже интересно и полезно для знания предмета. Могу, например, показать фотографию генерала Кириллова после его доставки из Парижа в 1945 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 23:45:51 | Сообщение # 2534 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел, например, фотографию полковника Старостина, руководителя группы, совершившей побег 01.06. 1942 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 00:19:23 | Сообщение # 2535 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| По поводу сообщений Нестора я уже перестал удивляться...
А приведенная тобой выписка о сроках официального функционирования Офлага XI A (с 9 сентября 1941 г. по 17 апреля 1942 г.) подтверждает то, что я постоянно говорю. То есть, до 17 апреля 1942 г. - это Офлаг XI A, после этой даты и до первых чисел сентября 1943 г. - Шталаг 365. Я имею в виду пребывание Шталага во Владимира - Волынском, поскольку Шталаг 365 после сентября 1943 г. начал перемещаться в Грубешув, а потом в Италию, конкретно - в Верону.
Насчет накопления материалов в темах лагеря? Мне кажется, это непрактично - придется какую - нибудь мелочевку искать днями. А так, снял с полки нужное досье, нашли соответствующий раздел и можете работать с материалом. Конечно, в один месяц нужный материал не заложишь. Вроде, как бы "бежишь на месте". Но потом ответ на тот или иной вопрос находишь легко и просто.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 07:31:13 | Сообщение # 2536 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) 365 начал действовать с 18 апр. 1942 г., летом 1942 г. из него пошли отправки в рейх. И вот уже 22 сент. 1942 г. один из бывших пленных 365 умирает в Хаммельбурге.
Или 365 действовал еще с осени 1941 г., до конца года прошла минимум одна отправка в Хаммельбург, на что указывает малый номер.
Какая версия из двух правдоподобнее?
По Боброву и гадать не надо. Взят в плен в Уманском окружении, доставлен во Владимир - Волынский лагерь в составе партии "уманцев" 29.09. 1941 г. и потому получил такой маленький номер. Пережил страшную зиму 1941 - 42 гг. Летом 1942 г. с началом процесса депортации заключенных из Владимира - Волынского в Германию попал в одну из партий, оказался в Хаммельбурге, где и умер. Номер присваивался, когда лагерь носил индекс Oflag XI A, отправка партий в Германию - когда лагерь сменил индекс и стал называться Шталаг 365. И не надо строить никаких версий.
Цитата Nestor (  ) Прибыл в Аушвиц 6.7.43 А вот на ефтой зеленой карточке http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272121797&page=3 черным по белому написано, что доставлен в шталаг 365 15.8.1941. Это к вопросам: 1) о первом упоминании шталага 365 в немецкой документации и 2) о том, что все содержавшиеся в 365 якобы поголовно там же погибли. Лейтенант, кстати.
По Дашковскому: это - как я предполагаю, один из двух переводчиков, которых немцы доставили во Владимир - Волынский в середине августа 1941 г., когда приступили к развертыванию в казармах военного городка по Ковельскому шоссе лагеря для содержания взятых на Украине советских офицеров. Потом он же, Дашковский, остался в офицерском отделении Владимир - волынского лагеря до депортации в Германию в 42-м или 43 - м годах. Вот в очередной раз и получилось, что, что номер офлаговский, а индекс, указанный на карте - Шталага 365. Это же - так просто! Попутно стало интересно: это какой же кретин сказал, что все содержавшиеся в 365 якобы поголовно там же погибли?" Нельзя ли озвучить имя этого персонажа?
Цитата Nestor (  ) Поступил из Ровно 24.9.41. Убыл из офл. 1.7.42. Когда, бишь, офлаг перестал существовать и остался один шталаг?
Насчет Гринюка: Вы, судя по всему, не читаете, что много раз писалось и говорилось в этой ветке на тему смены индекса Владимир - волынского лагеря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:08:26 | Сообщение # 2537 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () это какой же кретин сказал, что все содержавшиеся в 365 якобы поголовно там же погибли?" Нельзя ли озвучить имя этого персонажа? 1. Вот этот: заключенные, которых содержали в "Панцерном лагере" в 1941 - 42 гг, все погибли... До единого!... http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-434655-16-1416431043
Нестор Иванович, а Вы знаете, что "Панцерный лагерь" - это одно понятие, а "Шталаг 365" - это другое? И что если в "Панцерном лагере" умерли все заключенные, то в другом отделении Шталага 365 могут находиться до 8 тысяч заключенных? Или Вам факт существования в Шталаге 365 двух отделений неизвестен?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:10:16 | Сообщение # 2538 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Грубо на пальцах
Это что, Ваш основной метод исследований? Ну тогда, как говорится, "флаг Вам в руки"!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:13:50 | Сообщение # 2539 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| У нас в этом году, судя по приметам, будет очень холодная зима!
Вслед за полярной совой в Москву придет полярный холод Ушастый Врангель принес в Москву зиму
Нынешняя зима в Белокаменной будет одной из самых суровых и снежных. Такие зимы припомнят разве что старожилы. С чего мы это взяли? Нет, нам сообщили не Гидрометцентр, не ученые и даже не гадалки. Нам это «нашептали»... полярные совы. В Москву прилетели птицы из тундры. Такое за последние 150 лет случалось всего 7 раз. Почему полярные совы потянулись в Первопрестольную и какие вести они принесли на своих огромных крыльях — выяснял «МК».
— Еду я на машине, смотрю — мечется по автобану крупная белая птица, пытаясь увернуться от проезжающих мимо автомобилей, — рассказывает москвич Олег Алексинцев. — Что делать? Как помочь ей? Я остановился и подобрал. Она в руки не сразу далась. Огромная, с характером свободной птицы. Но раненая. Я сразу понял, что сова, но какая именно — не знал.
Сову Олег нашел на одной из трасс в 50 км от Москвы. Долго думал, что с ней делать, и решил отвезти к орнитологам. А те увидели птицу и ахнули. Это ж полярная сова!
— Мы находке прямо изумились, — говорит главный орнитолог страны, директор госпиталя птиц Владимир Романов. — Подобранная сова относится к заполярным видам птиц, что и отражено в ее названии — полярная сова Nyctea scandiaca. В летнее время она живет в тундре, там и гнездится. На зиму же в поисках пищи спускается до зоны лесотундры и степей. Иногда в поисках пропитания полярная сова залетает в поселения, но не в большие города и не так далеко от тундры.
Фото: Владимир Романов Орнитологи уверены, что эта сова прилетела из северных широт в московские с целью переждать наступающую суровую северную зиму в более подходящем месте. Но это такая редкость!
— Полярная сова прилетала в Москву и Подмосковье в зимы 1869, 1871, 1872, 1890, 1947, 1977, 1987 годов, — говорит Романов. — Это все зафиксировано документально учеными. А главное, что появление полярных сов совпадало с серией продолжительных холодных зим в Москве. Так, с 1888 по 1895 год, 8 лет подряд, каждый год температура в Москве опускалась ниже -30°C. Думаю, что находка полярной совы в начале ноября в Подмосковье предвещает суровую зиму или даже цикл суровых зим в Подмосковье и Москве. И не только у нас.
Появление полярных сов отмечается сейчас и в Санкт-Петербурге. Ученые приводят самый свежий пример: 20 ноября 2014 года птицу обнаружил житель города на Неве во дворе дома по проспекту Космонавтов. Сова приманивала серых ворон к себе, ожидая, когда те подойдут к ней поближе, с тем чтобы схватить. Когда к ней вместо ворон стали подходить любопытные жители дома, она вспорхнула и улетела прочь.
А вообще во время гнездования эти совы достаточно агрессивны — и их боятся даже песцы. Так что москвичу Олегу явно повезло. Найденную им сову сейчас лечат ветеринары. По их предположению, она, скорее всего, на лету врезалась в фуру. Отсюда — открытый перелом предплечья с размозжением мягких тканей. В госпитале птиц сове уже провели операцию. Как только Врангель (птице дали именно такое имя — в честь покорителя Аляски и учредителя Русского географического общества Фердинанда Врангеля) поправится, его выпустят в одном из лесопарков.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:43:28 | Сообщение # 2540 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) С такой т. зр. пленный, получивший номер 2 в шталаге, физически мог по всем отделениям мигрировать как угодно, но раз он вначале был зачислен в шталаг под номером 2 - все. Это на всю его остальную жизнь.
Тогда Вам остается доказать, что в момент присвоения Дашевскому лагерного номера 2 в середине августа 1941 г. лагерь, в котором он находился, носил индекс "Stalag 365". Все - то делов! Но только просьба не ограничиться общими рассуждениями, а подкрепить конкретными документами.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:52:48 | Сообщение # 2541 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Удивительно! Наш первый кот по кличке "Монус" любил "общаться" с голубями через стекло точно так же!
http://www.youtube.com/watch?v=u_F1N2AQni8
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 08:56:41 | Сообщение # 2542 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Супер - талантливый кот! Прямо Лемешев!
http://www.youtube.com/watch?v=MpC6oq-ESQ4
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 10:50:27 | Сообщение # 2543 | Тема: Mузыкальный салон Авиации СГВ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Что - то народ не проявляет активности... Может спят?...
А я с утра как негр на плантации... И настроение такое же... Типа "морне". Соответственно слушаю Сезару Эвору
http://www.youtube.com/watch?v=kH-IAJX6W28
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 23 Ноября 2014, 22:36:40 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 18:02:53 | Сообщение # 2544 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Осенью 41 года из Вл.Волынского все старшие офицеры генеральского блока были отправлены в Хаммельбург. Или это не считается отправкой?
Не осенью, а, насколько я помню, в конце апреля 42 - го. Была отправлена в Германию небольшая группа генералов, не дольше 10-ти человек. Но мы, вроде, обсуждали тему начала массовой депортации заключенных. Вот она, массовая депортация, началась с середины июня 42 - го. Как, поискать соответствующие воспоминания ветеранов лагеря или поверите на слово?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 18:15:19 | Сообщение # 2545 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Смотрю интересный документ - протокол допроса немцами начальника 2-го отделения штаба 12-й армии майора Стефана Грюнберга, судя по всему, этнического немца, попавшего в плен 6 августа 1941 г. в районе Терновки при попытке прорыва немецкого окружения "Уманский котел". Попробую выложить документ у нас в теме, так как полагаю, что С. Грюнберг должен был пройти Владимир - волынский лагерь.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 18:31:56 | Сообщение # 2546 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мы говорим о чем? Об отправке в Германию поодиночке? Группами по несколько человек? О депортации массовой, партиями в сотни и тысячи человек?... То есть, тогда нужно конкретизировать предмет обсуждения. Как мне кажется...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 18:42:11 | Сообщение # 2547 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Первая страница протокола допроса майора Стефана Грюнберга (в протоколе всего 2 страницы. вторая, как мне кажется, для нас малоинтересна).
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 19:11:57 | Сообщение # 2548 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Плюс к перечисленных тобою: - Понеделин П.Г. - Музыченко И.Н. - Кириллов Н.К. - Скугарев И.М. - Добросердов К.Г. - Севастьянов А.Н. И, вроде, это - все генералы, содержавшиеся в лагере в 41 - 42 гг. Толпой не бродили, но и были наперечет...
В 42 -м привозили Зусмановича Г.М., Новикова П.Г., Кулешова А.Д., но, повторюсь, эта группа генералов прошла поздним летом - осенью 42-го.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 19:40:58 | Сообщение # 2549 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) А Вы говорите об отправке генералов весной 42 года. А когда в таком случае отправили Понеделина, Музыченко, Кириллова, Скугарева? Насколько помню, числа 28 апреля 1942 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 19:42:18 | Сообщение # 2550 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Фамилия Грюнберг Имя Степан Отчество Адольфович
Как ты думаешь, он - этнический немец? В штабе 12-й армии вел допросы взятых в плен немцев, а до войны - работал на нашем радиовещании на немецком языке. Думаю, он обязательно должен был пройти Владимир - волынский лагерь. Как практически все офицеры, попавшие в плен под Уманью.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 20:04:47 | Сообщение # 2551 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Стефан Адольфович?... Это - вроде, не еврейские имена. Даже на идише... Хотя был такой австрийский еврей по имени Стефан Цвейг. А вот про евреев с именем Адольф пока не слышал...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 20:57:53 | Сообщение # 2552 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Убедил!...
Пытаюсь проследить судьбы старших офицеров, попавших в плен в Уманском окружении, и мысленно вернулся к состоявшемуся на - днях разговору с участием Виктора о количестве сохранившихся ПК тех, кто прошел Владимир - волынский лагерь. В одном из немецких источников, который процитировал Виктор, говорилось, что в ЦАМО хранится примерно 3000 персональных карт узников В. - в. лагеря. К чему я это вспомнил: у каждых двух из трех офицеров, попавших в плен под Уманью, в ОБД персональные карты отсутствуют. Хотя такие люди действительно были. Есть документы о том, что они пропали без вести. В ОБД их персональных карт нет, хотя многие из них проходят как попавшие в плен. Но самое интересное - некоторые из этих офицеров обнаружились в "местах не столь отдаленных". Например, в Магадане... Вот я и задаюсь вопросом, сколько же персональных карт тех, кто прошел плен, хранится "по другому ведомству"... Как пример: полковник Муравьев Аркадий Ильич, в уманском окружении командовал артиллерией 13-го ск 12-й армии, 07.08. 1941 г. попал в плен у с. Левковка. Он же в ОБД:
Фамилия Муравьев Имя Аркадий Отчество Ильич Воинское звание полковник Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 737308 Номер дела источника информации 1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74517125
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:40:39 | Сообщение # 2553 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, ждем -с!... Вы, насколько я помню, собирались представить документальное подтверждение Вашему утверждению, что Владимир - волынский лагерь на момент присвоения Дашковскому лагерного номера 15 августа 1941 г. носил индекс "Stalag 365". Вы же обещались... Ну что Вам стоит дать урок "мастер - класса"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:42:58 | Сообщение # 2554 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Судя по карточкам плененных под Уманью офицеров , проходили не только через Вл.Волынский,но и через 325 шталаг Рава-Русская и через 359 шталаг. Надо будет посмотреть. Если это так, то я заблуждался...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 22 Ноября 2014, 21:46:08 | Сообщение # 2555 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) И в самом деле, в какой инкарнации из названных мной двух могла существовать структура, задокументированная на карте пленного 15.8.1941?
Просто найдите соответствующий документ, из которого вытекало бы, что "Stalag 365" 15 августа 1941 г. уже функционировал, причем именно во Владимире - волынском...
|
|
| |