|
Результаты поиска
|
|
| Валентин | Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 23:00:40 | Сообщение # 3116 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Перебежать, это не предать. ... в курсе, что это теперь называется - демократия, плюрализм мнений и протест против тоталитаризма. В годы войны это считается предательством при любом раскладе.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 23:12:52 | Сообщение # 3117 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Саня (  ) Валентин, в годы войны и считали и делали, а ныне не годы войны!Люди хотят понять действия органов и командиров и это их право!
Военная присяга Красной Армии (1939-47 гг.)
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 16 Января 2019, 16:50:08 | Сообщение # 3118 | Тема: В.И.Колотуша «Лагерь содержания неизвестен...» |
| ...сегодня зашёл в Дом Книги на Невском, спросил... Книга в продажу не поступала.
...зато порадовала отгрузка ))
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Четверг, 17 Января 2019, 20:32:13 | Сообщение # 3119 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Саня (  ) Добровольно сдался в плен, так точнее будет. Сдался в плен, это еще не значит что кого-то предал.
Сталин И.В. и др. Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии 16 августа 1941 года http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_103.htm
Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного [c.239] пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Четверг, 17 Января 2019, 20:36:38 | Сообщение # 3120 | Тема: В.И.Колотуша «Лагерь содержания неизвестен...» |
| ...вести из пакгаузов Ям-Москвы...
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Четверг, 17 Января 2019, 20:45:34 | Сообщение # 3121 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Саня (  ) Ключевое тут "Во время боя".
Ключевое здесь - Присяга. Клятва на верность Родине. это к вопросу о предательстве.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Четверг, 17 Января 2019, 21:04:13 | Сообщение # 3122 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Саня (  ) А в чем нарушение Присяги? Бои проигрывал не один Козлов, без всяких нарушений Присяги, просто противник был не дурак и обучен и укомплектован оказывался лучше. В чем нарушение Присяги нашлось? Его приговорили к расстрелу до сдачи в плен, не забыл? А за что? Напоминаю, Козлов честно дрался, не струсил, но проиграл бой. За что расстрел?
А причём здесь Козлов ? Переход на сторону врага - воинское преступление. Расстрел за такое дезертирство отменили сравнительно недавно.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 19 Января 2019, 21:57:13 | Сообщение # 3123 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Nestor (  ) Шифром Голубеву – приказание 23.10.41. Распыление 24 ТБр в задачах по трем районам нецелесообразно, более выгодно иметь организованную задачу для 24 ТБр в районе Горки и Каменка. Распоряжением Ставки 43 А передается 93-я сд, которая направляется Кресты. 23.10.41 24.00.
Несправедливо забыты ВДБр 5 ВДК https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130078670 и 9 ТБр (16.10.1941 43 А 18 Т-34, 33 легких танка 55 Битва за Москву. с. 32) http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr009.html
 https://pamyat-naroda.ru/documen....age%5C2
...метод не научный, поэтому не вписывается в версию "двухнедельного немецкого ступора" на данном твд.
|
| |
| |
|
| Валентин | Дата: Суббота, 19 Января 2019, 22:20:56 | Сообщение # 3125 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Nestor (  ) Эшелоны с частями 93-й дивизии начали прибывать по железной дороге на станции Щербинка и Подольск 18 октября, спешно разгружались, чтобы незамедлительно совершить марш-бросок по Варшавскому шоссе и к утру 25 октября занять оборону по фронту на рубеже Богородское - Горки - Каменка и по глубине Кресты -Косовка - Вороново - Ясенки - Лукошкино. В задачу дивизии входило не только остановить продвижение немцев на Подольск, но и контратаковать их, выбить с захваченных территорий за реку Нара. К 24 октября на поддержку дивизии была направлена также 26-я танковая бригада под командованием полковника Д.Н. Бурдова. 26-я танковая бригада http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr026.html Жуков создаёт оперативный танковый резерв.
Цитата Танковая Группа (Оперативная Группа) под командованием Героя Советского Союза ген.-лейтенанта т/в Василия Александровича Мишулина заместителя Начальника Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии. Была она сформирована 25 октября 1941 г. на базе танковых соединений фронтового резерва Западного фронта. http://tankfront.ru/ussr/groups/tg_zf_mishulina.html
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 19:36:36 | Сообщение # 3126 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Цитата Саня () А как тогда с разговорами про расстрел?
Так расстреляли ведь! Утренний приказ по армии, 06:45 от 22.10. фиксирует факт расстрела командования 17 сд. Приказ рассылается по частям армии. Комфронта сообщено о расстреле. Приказ с подписями командарма, нач.штаба армии, комиссара. Все как положено.Партийный билет погашен полмесяца спустя, с пометкой: "Умер". Это по документам.
А что было на самом деле, - пока пытаемся разобраться. Документы "нашей" стороны слишком обрывочны, чтобы делать по ним утвердительные категоричные заключения. В докладе о допросе есть момент, что был вызов в штарм (то ли сам в штарм направился). Но непонятно, то ли сам это говорит, то ли запись об этом моменте еще из каких документов.Немцы 22.10. 1941г. накрыли штаб "группы Акимова", взяли много трофеев. При этом погиб командир 53 сд.
Генерал Голубев докладывает об этом так: «Генералу армии Жукову. 31.10.41. 23.40. Докладываю о преступном факте. Сегодня на месте установил, что бывший командир 17 стрелковой дивизии Козлов не был расстрелян перед строем, а бежал. Обстоятельства дела таковы. Получив Ваш приказ арестовать и расстрелять командира 17 сд перед строем, я поручил это выполнить выезжавшим в дивизию члену Военного совета Серюкову и генерал-лейтенанту Акимову. По непонятным причинам они этого не сделали и направили командира дивизии ко мне. Я под конвоем, организованным начальником Особого отдела армии, отправил его обратно с категорическим указанием, что приказ командарма должен быть выполнен. Мне доложили, что он был расстрелян, а сегодня я узнал, что не расстрелян, а бежал от конвоя. Назначаю следствие. Голубев»
Линк дают на книгу 2017 г. https://books.google.ru/books?id=rfg5sBwKGk0C&redir_esc=y
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 20:04:10 | Сообщение # 3127 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Валентин, Цитата Валентин () Мне доложили, что он был расстрелян,
Ура, не вынесла душа Валентина, читая со второго акка, решил таки вставить свои 5 копеек в тему снова:) Ок. Хорошо. Приказ с фактом,зафиксировавшим расстрел командования 17 сд - 22 октября 06:45 по МСК. Цитата Валентин () а сегодня я узнал, что не расстрелян, а бежал от конвоя.
откуда эти цитаты ?? пс сорри - понял, это короткая нарезка цитат.
Чушь какая! нет у меня второго акка, без надобности. Пусть Саня разбирается, я вижу по ссылкам на цитируемое сообщение вот так, как и должно.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 20:10:19 | Сообщение # 3128 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) Валентин, спасибо за ссылку, весьма любопытно и наводит на определённые мысли...
Виктор, пожалуйста ! хоть Вам пригодилось сюда как зайдёшь, так сразу навстречу - ведро помоев, тока успевай уворачиваться...
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 20:27:11 | Сообщение # 3129 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Если информация о наличии САУ в РККА в октябре 1941 г., что вы с партизанским упорством отрицали я и сейчас отрицаю никто в теме не нашёл с тех пор ни в одном ЖБД упоминания о них на этом твд при том, что они по штату были в отдельных ТБр.
хорошо хоть вы не упёрлись про 57 мм, цитирую по памяти : "легко пробивали броню 100 мм на 1000 м"
я и сейчас отрицаю поясню
в формуле противотанкистов Смерть врагу, ппц расчёту 57 мм в такой компановке - это второе.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:00:02 | Сообщение # 3130 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) Это общая формула артиллерии при прямом выстреле... (кроме конечно Коли Сиротинина, который три часа шмалял в упор из сорокпятки из пшеничного поля по бронетанковой дивизии немцев совершенно незамеченным...)
...вот и я о том, если бы барон хоть что-то петрил в ПТО, он бы в первую очередь спросил о ЗА 85 мм 52-К, а не о пукалках 57 мм открытого типа на шасси в 4 тонны по бездорожью.

https://pamyat-naroda.ru/documen....10.1941
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:14:25 | Сообщение # 3131 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Этих, как вы обозвали "пукалок", в 9 тбр было в количестве аж 8 машин.
Доподлинно неизвестно, были это ЗИС -3 или ЗИС -30 я уже говорил, ЗИС -3 была хороша и эффективна сама по себе, без шасси Комсомолец.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:25:44 | Сообщение # 3132 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Особенно про отсутствие "собственной артиллерии":)
читайте внимательно документы, там написано про "дивизии" я предложил : -собственная(дивизионная) -отдельная(прИданная)
оба определения подходят по смыслу и логике показаний.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:47:47 | Сообщение # 3133 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) 988 АП - это то, что вы называете "собственная". А то, что показали в документе выше, где арта 43А, - это то, что есть "приданная", "отдельная". Статус 988 АП и приданных 312 сд ГМП по вашей логике каков будет?
зачем вам - не знаю, я уже расписывал всю А Фронта по подчинённости, 988 ап - дивизионного подчинения (собственный) ГМП - приданная РА 312-й сд.
а про собственную А 53 и 312сд п-к Козлов не говорит ничего. отсюда версия "В дивизиях не было собственной А" (по факту на тот момент, не по штату) далее идёт речь о Арт. 17 сд.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 21:59:28 | Сообщение # 3134 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Вот и мне интересно,почему "перебежчик" не пожелал про артиллерию соседних дивизий рассказать. Ни про собственную, ни про приданную. что тут интересного ? 53 сд передала свою Арту на оборону Можайска ещё 10(?) октября(Акт или Приказ я тут в Теме размещал) по 312 сд ещё проще п-к Козлов сам "помог" её утопить в Протве, вольно или невольно.
Про приданный 312 сд полк РА (12 реактивных установок) п-к Козлов упомянул.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:32:51 | Сообщение # 3135 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Цитата Валентин () 53 сд передала свою Арту на оборону Можайска ещё 10(?) октября(Акт или Приказ я тут в Теме размещал)
Между 10 октября и 21 октября артиллерия 53 сд успела в два раза после того увеличиться и повоевать и в Ильинском секторе, и под Боровском.А потом еще и по району Воробьев работать. И под Тарутино удержание плацдарма до второй половины 22.10. - ее заслуга. Поэтому ваше заключение,построенное на записке Тарановича от 10.10. неверное.
Цитата Валентин () по 312 сд ещё проще
Странно, что вы в упор не замечаете документов, согласно которым часть приданной артиллерии 312 сд вышла в район Каменки еще 20.10. и работала по Бухаловке. Часть была сброшена в овраг перед Лаптево, а другая часть- оставлена в Угодском Заводе, т.к.горючего не было.
В связи с этим ваше утверждение,что "говорить было нечего" также неверно. Рассказать было что. Но почему-то вот не рассказал.
Знал ли п-к Козлов, что Арта 53 сд вернулась ? Да такими кругами...
На сколько я в курсе, п-ку Козлову предъявлялось не только за оставленные без приказа рубежи, но и за утопленную Арту 312 сд.
Цитата Viktor7 (  ) Валентин, приведённая для перевода вырезка "selbst. Art." ни в коем случае не может переводиться как "собственная", тогда бы писали "eigene".
После того, как выложили всю докладную о допросе, можно довольно отчётливо видеть, что Козлов указывает на наличие артиллерии в дивизии - по батарее на каждый с.п. Т.е. на наличие собственной артиллерии он буквально в след. предложении указал. По сопоставлению с показаниями Козлова в целом, остаётся вывод, что он имел ввиду "приданную" артиллерию.
Ergo: если хотите получить квалифицированный диагноз, не бойтесь рассказать о всех симптомах, иначе выйдет то, что вышло! Другими словами, при запросах о переводе в будущем прошу выкладывать документ полностью, а не единичные отрывки!
Виктор, я внимательно читаю, про Вашу версию "eigene" я в курсе. Канд. мин. по дойч позволяет понять разницу (и не более ))))) У меня была чисто логическая версия, я традиционно не претендую на истину в последней инстанции, в отличие от MSDNO17. и теперь вижу - не зря я надрывался...)))
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22:51:51 | Сообщение # 3136 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Зря. Если не смогли переубедить и убедить. Аргументы были слабее, нежели у Viktor7. В поиске истины победил коллективный разум. Так точнее.:)
я никого переубеждать не собираюсь после того как вы констатировали в теме переводов "вопрос закрыт" только я усомнился в версии selbstF-
Цитата MSDNO17 (  ) за "утопленную" мы еще поговорим. Попозже.
...если "зря", у меня своих собеседников хватает.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:24:35 | Сообщение # 3137 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) отойти на 5 км чтобы стать боеспособным относится к элементарной компетенции командира полка-дивизии-армии, масштаб естественно у каждого свой. ...от Черной Грязи до Тарутино - 30 км...
ритор.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:43:03 | Сообщение # 3138 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Отход растянулся на двое суток. Отход со встречным боем.
"на отходе" не бывает встречных боёв там и сейчас никаких дорог нет, болото никаких боёв не планировалось на отходе, кроме заслонов.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 23:55:59 | Сообщение # 3139 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата MSDNO17 (  ) Отход, используя промежуточные рубежи обороны, с переходом в контратаку, "до самоубийства самопожертвования"
это в теории. если комдив дал добро на "отход", будьте уверены - на перегонки бежали.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 00:10:49 | Сообщение # 3140 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) От края до края или от центра до центра? А склады горючего и боеприпасов где были? Хочешь в метрах рассчитывать?
подравняться на 5км - в компетенции комдива (с), а на 30 км ??
Цитата Viktor7 (  ) Ты говоришь обо всей РККА?
вообще то стараюсь не флудить и не оффтопить в Темах.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 18:05:08 | Сообщение # 3141 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Валентин (  ) Цитата Viktor7 () отойти на 5 км чтобы стать боеспособным относится к элементарной компетенции командира полка-дивизии-армии, масштаб естественно у каждого свой.
...от Черной Грязи до Тарутино - 30 км...
ритор.
Цитата MSDNO17 (  ) Отход растянулся на двое суток. Отход со встречным боем.
Цитата Viktor7 (  ) От края до края или от центра до центра? А склады горючего и боеприпасов где были? Хочешь в метрах рассчитывать?
Цитата gistory (  ) И от Тарутино до Кремля оставалось 80 км. Еще 3-4 таких отхода и всё.
Отход не может быть со встречным боем. "Встречный бой - вид боевых действий войск, при котором обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением".
Встречный бой 21 октября в районе Боево произошел в момент попытки возврата 1314 сп у Угодскому заводу от Тарутино и выдвижения передового отряда 34 пд на Тарутино от Черной грязи. В этой время у Козлова уже отбирали ремень и партбилет.
Цитата Валентин (  ) "на отходе" не бывает встречных боёв там и сейчас никаких дорог нет, болото никаких боёв не планировалось на отходе, кроме заслонов.
Цитата MSDNO17 (  ) Отход, используя промежуточные рубежи обороны, с переходом в контратаку, "до самоубийства самопожертвования"
Цитата Валентин (  ) это в теории. если комдив дал добро на "отход", будьте уверены - на перегонки бежали.
Цитата MSDNO17 (  ) Овчинино-Новая Слобода, Ивановское, Высокиничи, Угодский Завод...
Цитата Валентин (  ) подравняться на 5км - в компетенции комдива (с), а на 30 км ??
Цитата aldr (  ) Вы хоть на карту гляньте, прежде чем манипулировать цифрами. Черная Грязь - Тарутино 20 км.
Цитата Viktor7 (  ) Валя, я думаю ты не то имел ввиду, что получилось... Иначе выходит, всю войну прошагали с пистолетом у виска, а как только тот опускали, все пускались в бега...
Виктор, сделав риторическую ремарку, я вообще хотел свалиться на боковую. Ремарка была исключительно в Ваш адрес и имела такой смысл : - если Вы считаете легитимным отход дивизии на 5 км, то как быть с отходом на 30 км ? ответ очевиден, поэтому я пометил - ритор. и не ждал никакого ответа.
а уж что получилось дальше в результате коллективного творчества - я собрал воедино тут. Если кто-то настаивает ответить на или за что-то, я отвечу.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 19:20:21 | Сообщение # 3142 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата СОВА (  ) Поясняю: мы имеем не допрос, даже не протокол допроса, мы имеем отчёт о допросе, даже (в некоторых местах) пересказ.
...этим отчётом о допросе вы манипулируете в зависимости от конъюнктуры
Цитирую дословно из доклада научному сообществу (иссл. Милютин) :
"Так вот...Для того, чтобы показать, что полковник Козлов как был, так и остался нормальным человеком, я проанализировал этот отчёт о допросе. И что же в итоге выяснилось..."
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 19:37:49 | Сообщение # 3143 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата aldr (  ) А теперь давайте посмотрим на все донесения по вертикали (без учета дат)
Документ за подписью барона Герсдорфа от 03.11.1941г. перевесит все донесения.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 19:45:19 | Сообщение # 3144 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата aldr (  ) Так Вы завершите фразу, милейший, что же Вы остановились на полпути? Все цифры, которые я назвал в докладе, я повторяю и сейчас. А коллеги пытаются Вам показать, что в этот отчет вошли данные, полученные как от Козлова, так и из других источников, в т.ч. захваченных документов. Кроме того, в отчете есть мнение самого офицера разведки
Это был не Вам вопрос, соблюдайте форумную этику. Придёт время, мы Вас подробно допросим по докладу. я не совсем понял - почему была удалена из Темы первая рецензия по нему, а теперь и её автор...??
мне, милейший, не надо ничего пояснять, Сову вон вразумляйте, чтоб не палилась.
пс Вы как на болоте 20 км намерили, линейка не подходит, курвиметр попросите у спонсоров.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 20:05:34 | Сообщение # 3145 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата aldr (  ) Ваш анализ документа представьте, обсудим.
...это если Сова обнародует заявленный ею прейскурант на документы 43 А.
Представьте Приказ Комдива 17 на отход с рубежа Спас-Загорье (Белоусово) - Высокиничи (в любом виде), с маршрутами, таймингом, районами сосредоточения и тд... чтобы Ваши подопечные не плавали в отходах со встречными боями.
Цитата Вы помянули всуе мой доклад с указанием фамилии, поэтому я счел необходимым ответить лично, а не прятаться за спины других. Вы не та фигура, которую поминают всуе. На доклад здесь непонятное мне табу, я уже сказал. Будет обсуждение-будем обсуждать.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Понедельник, 21 Января 2019, 20:33:53 | Сообщение # 3146 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата aldr (  ) а не было такого приказа. В документах армии и фронта нет даже намеков на существование такого приказа в период 19-22 окт. Также в 2-х донесениях Акимова от 21 окт нет упоминания о таком приказе. Т.е. дивизия билась до тех пор, пока было чем и кем, остатки вышли в Тарутино, Агафьино в сумерках 21 окт: 1312-й сп около 300 человек 1314-й сп около 70 человек 1316-й сп около 300 человек 980-й ап 2 неисправных орудия 76 мм
Про Документ понятно, маршрут просматривается.
тут в Теме говорили, что Комдив 17 дал приказ на отход с этого рубежа (самовольно) а куда отход, если они и за Нарой не закрепились, а если не было приказа от КД, это не отход, а паническое бегство.
и если я не ошибаюсь, то остатки одного из СП собирали ближе к Стремилово, в отличие от рубежа севернее Тарутино, где собирали сводный полк из 3х дивизий...
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 23 Января 2019, 16:42:36 | Сообщение # 3147 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Саня (  ) Посмотрим на общую ситуацию в те дни.
Цитата Саня (  ) В ноябре 1941 года темпы наступления группы армии "Центр" заметно упали по сравнению с началом операции. Теперь им приходилось отвоевывать каждый рубеж. В то время как немецкие коммуникации все больше растягивались, советские, напротив, укорачивались, а боевые порядки — уплотнялись.
К тому же немцы двигались через лесистую местность, бедную дорогами, все основные трассы и шоссе были надежно перекрыты подразделениями Красной Армии. Советские бойцы и командиры учились малыми силами эффективно противостоять врагу. В частности, применение зенитных орудий, поставленных на прямую наводку, показало свою эффективность в борьбе с германскими танками.
...Согласно последним рекомендациям сек научного сообщества, http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-723793-16-1548193090 это "худ. лит", узкая источниковая база и даже...невольная фальсификация Вашего нарратива 
(...чего то там ещё про заворачивание рыбы, места не хватает включить в тираду...) - - без ссылок на самое качественное исследование исследователя Милютина, как части современной историографии.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 23 Января 2019, 17:06:43 | Сообщение # 3148 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) Там "мировое сообщество" грудью пытается подобраться поближе к Москве, здесь "научное сообщество", да кто их формирует. эти сообщества, или это всё самозванцы? Они хоть одну сессию где-нить на истфаке сдали?
По моим наблюдениям худ.лит. занимаются люди типа Юлиана Семёнова (в моё время, лет 40 назад и пардон, если он уже не с нами или между нас), ну на то она и худлит. Люди сидят в электричках занимаются самообразованием. И в самом деле не читать же им монографии!
Виктор, "научное сообщество" сейчас заценим, то которое уже вошло в историю... после А теперь будет Б, как "оно" мне тут рекомендовало.
Про худлит я тоже тут вспомнил, когда было сказано про 2 неисправных пушки 75 мм 998 АП, выведенных в Тарутино с рубежа на Протве.
Вспомнил я "Живые и мёртвые" К. Симонова там группа бойцов шла до Москвы от Бреста, один нёс на себе Знамя дивизии, другие - 45-ку и пару снарядов к ней... Герои романа продолжали воевать, но про эту пушку через пару страниц было забыто напрочь...
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 23 Января 2019, 17:36:56 | Сообщение # 3149 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Валентин (  ) Цитата Саня () В ноябре 1941 года темпы наступления группы армии "Центр" заметно упали по сравнению с началом операции. Теперь им приходилось отвоевывать каждый рубеж. В то время как немецкие коммуникации все больше растягивались, советские, напротив, укорачивались, а боевые порядки — уплотнялись.
К тому же немцы двигались через лесистую местность, бедную дорогами, все основные трассы и шоссе были надежно перекрыты подразделениями Красной Армии. Советские бойцы и командиры учились малыми силами эффективно противостоять врагу. В частности, применение зенитных орудий, поставленных на прямую наводку, показало свою эффективность в борьбе с германскими танками.
...а что нам говорит историография, цитирую по докладу иссл. Милютина
"...то есть, фактически полковнику Козлову, той дезинформации, которую он дал, ему поверили, потому что он то об этих частях вообще никаким образом не мог знать (это про 93 Сд и 24 ТБр, прим. мое) Так вот здесь я делаю уже заключение. Те данные, которые он предоставил, судя по всему, привели к тому, что на участке фронта, где сражалась 17 СД, немцы больше не наступали с 24 октября до 15 ноября, то есть 3 недели. То есть, дезинформация, которую дал полковник Козлов, она по сути дела дала возможность Командованию и 43 Армии и Западного Фронта, на этом участке прикрыть рубежи обороны, подвести свежие силы.
В итоге на этом участке фронта немцы больше не продвинулись ни на шаг вперёд. Спасибо за внимание."
Конец доклада.
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Среда, 23 Января 2019, 17:49:37 | Сообщение # 3150 | Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО |
| Цитата Viktor7 (  ) По моему восприятию "алдр" даёт наиболее рациональные и вразумительные пояснения. Я не знаю, кто за этим ником, но читается для меня гораздно серьёзней, чем вопли типа, приказ нарушил - к стенке; перебежал/предал - к стенке! Вопросы конечно и к нему имеются, только вот за всей этой каруселью к теме не подберёшься.
Это докладчик (иссл-ль) Милютин, соратник Совы и MSDNO17, которому ещё до доклада анонсировали к.и.н. https://www.oprf.ru/press/conference/3803 там с 6 часа на 7 й запись доклада... Виктор, у меня тут вообще нет ничего личного ни к кому, но я всё время попадаю то под помои, то на курусель... Сначала просто редактировал по запросам фотки в сообщениях по размерам, потом пытался чтото уточнить... и тд...
|
| |
| |