Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 05:41:03 | Сообщение # 3291 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Роскомнадзор рекомендовал СМИ не публиковать карикатуры журнала Charlie Hebdo 14.01.2015 00:19
Роскомнадзор рекомендовал СМИ не публиковать карикатуры религиозных деятелей. Об этом, в частности, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщении камчатского управления ведомства с уточнением, что это «позиция Роскомнадзора» после событий в Париже. В сообщении говорится, что размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо; размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в т.ч. иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесением соответствующего предупреждения.
Тем временем сегодня, 14 января, на прилавках должен появиться свежий номер журнала Charlie Hebdo, на первой полосе которого помещена карикатуру на пророка Мухаммеда с плакатом Je suis Charlie («Я — Шарли»), передает французское телевидение. Номер 1178 сатирического журнала выйдет тиражом 3 млн экземпляров. До нападения тираж Charlie Hebdo составлял 60 тыс. экземпляров. Слова «Я — Шарли» стали лозунгом акции памяти жертв терактов в Париже. Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Трое вооруженных мужчин с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» открыли огонь по сотрудникам редакции, погибли 12 человек.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1884028.html#ixzz3Ol9QHD4e Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 05:48:05 | Сообщение # 3292 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Посмотрите на запись о последнем месте службы:
Семес Имя Сергей Отчество Архипович Дата рождения/Возраст 22.09.1900 Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Хотиновка Лагерный номер 10666 Дата пленения 30.09.1941 Место пленения Барышевка Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба попал в плен Последнее место службы 2 Киевское арт. училище Воинское звание подполковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272191027 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272191027&page=2
После пленения содержался во Владимир - волынском лагере военнопленных, затем был отправлен в Германию. Выложенный документ - его пересыльная карта.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 06:01:12 | Сообщение # 3293 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| ЕС ищет альтернативу санкциям и пути сближения с Россией ("The Wall Street Journal", США) Евросоюз готов ослабить санкции, если Москва предпримет меры и остановит кризис на Украине. Лоренс Норман (Laurence Norman)
Согласно документу, представленному странам ЕС на обсуждение, Евросоюз мог бы значительно ослабить санкции и возобновить переговоры с Россией по кругу вопросов, касающихся безвизового режима, сотрудничества с управляемым Москвой Евразийским экономическим союзом, а также ситуации в Ливии, Сирии и Ираке, если российский президент Владимир Путин предпримет шаги, чтобы положить конец кризису на востоке Украины.
Несмотря на то, что в документе отрицается возможность вновь «вести с Москвой дела как обычно», Евросоюзу предлагается поэтапно рассмотреть вопрос о нормализации связей с Россией во многих аспектах, что в значительной степени изменило бы их взаимоотношения.
Как говорится в документе, эти изменения будут зависеть от выполнения Москвой мирных договоренностей и соглашения о прекращении огня, которые она подписала с Украиной, от соблюдения ею условий соглашения о поставке газа на Украину, а также отказа от новых попыток сорвать торгово-политическое соглашение между Евросоюзом и Украиной.
Проект документа, который еще не направлен странам-членам ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза накануне встречи министров иностранных дел членов ЕС, намеченной в Брюсселе на понедельник.
И хотя документ подготовлен лишь для того, чтобы сформулировать вопросы для обсуждения, он представляет собой первую попытку, предпринятую чиновниками Евросоюза с тем, чтобы ослабить напряженность и продумать некоторые меры, которые могли бы стать стимулом для России. Документ в значительной степени отражает мнение тех членов ЕС, которые считают, что пора начинать вести с Россией диалог, а не продолжать давить на нее.
Никто не ожидает, что во время встречи, главным вопросом повестки которой будет среднесрочный план действий ЕС по сближению с Россией, будут приняты немедленные решения. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович (Maros Sefcovic) планирует во вторник приехать в Москву для переговоров с высокопоставленными представителями правительства и государственной энергетической компании «Газпром».
Напряженность в отношениях ЕС и России возникла в связи с украинским кризисом. И хотя диалог на высшем уровне продолжается по украинской тематике и по вопросам региональных поставок газа, по некоторым торговым, энергетическим вопросам и в области безопасности ЕС разорвал отношения с Россией после того, как Москва аннексировала Крым.
Несмотря не разногласия внутри блока, в прошлом году ЕС ввел адресные санкции в отношении отдельных лиц и организаций, а также более широкие экономические санкции против России, что стало одной из причин наступившего в России финансового и экономического кризиса.
ЕС и США обвиняют Россию в поддержке, финансировании и поставках оружия пророссийским ополченцам на востоке Украины, а Москва эти обвинения опровергает.
Однако, учитывая некоторые признаки того, что обстановка на востоке Украины может стабилизироваться — или хотя бы не ухудшиться — все чаще можно услышать призывы начать поиск выхода из тупиковой ситуации. Через несколько дней после вступления в должность председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) встретился с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита лидеров G20 в австралийском Брисбене. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini) сказала, что планирует визит в Москву в начале 2015 года, а также заявила о необходимости поддерживать диалог.
В документе поднимается вопрос о том, следует ли Евросоюзу «проявлять больше инициативы» – к примеру, идти на некоторые возможные компромиссы с тем, чтобы убедить Россию изменить свою политику.
«Этот процесс должен быть избирательным и постепенным, а также соответствовать тому, насколько положительной будет реакция России», — говорится в документе.
При этом авторы документа предупреждают о необходимости и дальше уделять внимание разработке инициатив по укреплению способности ЕС противодействовать «дальнейшему давлению, угрозам и манипуляциям со стороны России» в области энергетики, кибербезопасности и авиации. Документ призывает тщательно обдумать, каким образом Евросоюз должен реагировать на то, что Россия финансирует радикальные партии, действующие на территории стран ЕС, и на ее пропагандистскую деятельность.
Одна из ключевых идей, предложенных в документе, состоит в том, чтобы разделить санкции ЕС в отношении России на две группы — санкции, непосредственно связанные с аннексией Крыма, и санкции, которые можно будет отменить в случае нормализации обстановки на востоке Украины. Первые будут действовать до тех пор, пока Москва будет удерживать Крым под своим контролем, и в отношении них, как говорится в документе, «никаких изменений в ближайшей перспективе не предвидится». Согласно документу, «ЕС должен быть готов ослабить» санкции второй группы, «как только Россия начнет выполнять минские соглашения».
В документе ничего не сказано о возможности ужесточения санкций в случае, если не произойдет улучшения ситуации на Украине.
В документе также говорится о возможности расширения сотрудничества с Россией в трех направлениях: в сфере внешней политики, торговли и в отдельных секторах.
В документе предлагается расширить взаимодействие ЕС и России в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по координации политики в отношении Ливии, Ирана и мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.
В документе говорится о том, что если Россия не будет предпринимать действий по срыву окончательной реализации торгового соглашения между ЕС и Украиной и примет меры для разрешения существующих торговых споров, ЕС может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с Евразийским экономическим союзом, находящимся под контролем России.
В документе также предлагается постепенное возобновление диалога по проблемам энергообеспечения, защиты окружающей среды и глобального потепления. Документ предлагает частично возобновить переговоры по пересмотру двухстороннего торгово-политического соглашения, в котором особое внимание будет уделено сотрудничеству в области верховенства права и взаимодействию нормативно-правовых систем.
Помимо этого документ предлагает возобновить переговоры по упрощению визового режима для россиян при условии, если Москва согласится на компромисс пойдет на уступку в отношении недавно введенных ею требований к авиакомпаниям о предоставлении подробных сведений о пассажирах, вылетающих в Россию.
Выступая во вторник днем в Европарламенте, председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что в декабре лидеры стран ЕС решили, что «на данный момент лучше всего стоять на своем и продолжать» политику санкций.
«Очередные шаги мы обсудим в марте», — сказал он.
Три закона, принятые Евросоюзом и позволяющие ввести санкции против России, потеряют силу в период с марта по июль. Для того, чтобы продлить их действие еще на год, за них должны проголосовать все 28 стран-членов ЕС. Оригинал публикации: EU Explores Russia Sanctions Options, Better Ties Опубликовано: 14/01/2015 11:50
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150114/225539254.html#ixzz3OlEa0KWw Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 06:24:57 | Сообщение # 3294 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| «Крымнаш» и «псакнуть» - ученые назвали новые главные слова 2014 года
Психолингвист Алексей Михеев оценил лексические «достижения» россиян и предсказал, как мы станем говорить в будущем
Под занавес года принято подводить всевозможные итоги: экономические, политические, социальные, культурные... Мы решили пойти на небольшой эксперимент и подвести под годом уходящим лингвистическую черту, а также погадать на лексической гуще о том, что какие новые слова ждут нас в будущем. Нашим экспертом стал главный редактор интернет-портала «Словари ХХI века», кандидат филологических наук, психолингвист Алексей Михеев.
«Крымнаш» и «псакнуть» - ученые назвали новые главные слова 2014 года Дженнифер Псаки даже не подозревала, что «придумает» неологизм для россиян. - Алексей, какие тенденции уходящего года могли показаться психолингвистам наиболее тревожными?
- Безусловно, мир влияет на наш язык, и события в мире определяют лексику, которой мы пользуемся. Но есть и обратный процесс, обратная связь, когда события определенным образом окрашиваются, приобретают ту или иную оценку благодаря тем словам, которыми мы их описываем. К сожалению, 2014 год стал годом экспансии лексики вражды и ненависти. Характерная его черта — манипулирование в той или иной степени сознанием масс посредством использования агрессивных формулировок. В ситуации конфликта слова становятся оружием, и мне кажется, что в 2014 году эта проблема затмила собой все остальные.
- Интересно, а как язык откликнулся на инициативный зуд российских депутатов? В этом году, кажется, они превзошли самих себя по количеству спорных и откровенно абсурдных законопроектов...
- Проектов законов, может быть, и много было озвучено, но лексический урожай в итоге оказался не слишком велик, в отличие от 2013 года, когда стала продуктивной словообразовательная модель, в которой фамилии депутатов дополнялись окончанием «инг»: мизулинг, пехтинг и так далее. А сейчас можно отметить появление другой словообразовательной модели — превращения фраз в слово, своего рода «склеивания». Самая известная, вошедшая в обиход склейка — это «крымнаш». Стала мемом в российской сети и фраза «онижедети», которую стали употреблять в качестве оправдания действий сторонников киевского Майдана в то время, когда его пытались разогнать.
- И все же год выдался богатым на события, если отвлечься от их оценок. Наверное, появилось много новых слов?
- Вообще-то много новых слов не бывает. Если за год появятся четыре-пять, которые потом закрепятся в языке, это уже очень высокий показатель. Могу сказать, что в предыдущие годы наблюдался бум англоязычных заимствований, связанных с соцсетями (лайкнуть, зафрендиться и др.), и активное проникновение в обиходную речь «уменьшительных» слэнговых слов (вроде мимимишечек и няшек), что в какой-то степени можно счесть проблемой.
В этом же году я зафиксировал лишь два получивших довольно широкое распространение в России слова, которые бы напрямую не касались политической повестки дня. Это заимствования селфи (оно, кстати, стало в 2013 году «Словом года» в Великобритании) и фейк (дословно с английского: подделка, имитация). Большинство остальных слов и выражений так или иначе были связаны с ситуацией на Украине и с введенными против России санкциями.
Отмечу, что один из пиков словотворчества пришелся на 2012 год, ставший в России годом протестной уличной активности. Тогда действительно рождались новые слова, а старые претерпевали семантические сдвиги и обрастали новыми значениями. Так было с анчоусами и хомячками, с печеньками. Два топонима — Болотная и Поклонная — вдруг стали обозначать некие социальные полюса: либеральный и консервативный. И эти дополнительные смыслы существуют до сих пор. Не затерялось в языке слово креаклы. Но зачастую новые слова становятся популярными лишь на некоторое время, а потом исчезают без следа.
- А можете привести примеры?
- В начале прошлого года появился иронический глагол «депардировать», после того как французский актер Жерар Депардье получил российское гражданство. Это смешение глагола «депортировать» с фамилией известного человека. И если исходный глагол обычно употребляется в отношении маргиналов и преступников, которых «выставляют» из страны, то второй — депардировать — относился, наоборот, к уважаемому человеку, селебрити, по собственной инициативе согласившемуся поменять гражданство своей страны на российское.
Но история с актером закончилась, и «депардирование» выпало из обихода, так и не успев толком в него войти.
В преддверии Олимпиады и во время ее проведения было актуальным ироническое слово спёрлинг: такой воображаемый «вид спорта» (по аналогии с кёрлингом), в котором участники «соревновались» в осваивании бюджета при строительстве олимпийских объектов.
Сейчас можно встретить глагол псакнуть, которым мы обязаны телевыступлениям пресс-секретаря Госдепа Джейн Псаки; весной появилось еще одно связанное с ней и довольно забавное словосочетание: свежие псаки. Но, скорее всего, они такие же «временщики» и скоро канут в лету.
- В этом году появился закон, который запрещает употребление мата в СМИ, кино, литературе, на телевидении. Как вам кажется, это шаг в верном направлении?
- Управлять языком довольно сложно – гораздо сложней, чем посредством него управлять человеческим сознанием. Язык, конечно, нуждается в опеке и заботе, но при этом он всегда будет жить по своим правилам. Нельзя стать его хозяином, нельзя им командовать; всегда будут оставаться сферы, свободные для креатива, и в этом залог развития языка.
Что касается публичного пространства, то можно понять стремление бороться с загрязнением языка в СМИ. Однако данный закон мне кажется чрезмерным, избыточным: в нем запрещается то, чего и до этого вообще-то практически не было.
- Скажите, а каждый из нас может чем-то помочь родному языку?
- Очень важно поддерживать собственную грамотность, соблюдать чистоту речи, следить за тем, чтобы не было орфографических ошибок на письме, в том числе и в постах в соцсетях – если это, конечно, не намеренная языковая игра.
Еще один момент касается лексики, которой мы пользуемся в быту. Мы можем жаловаться на то, какая настала трудная жизнь, какие все вокруг злые, какой темп взяли цены... Но свой персональный словарь мы можем очистить от той самой лексики вражды и ненависти. Язык — важное средство коммуникации, и соблюдая языковую гигиену, подкрепляя ее навыком видеть в окружающих не врагов, а друзей и партнеров, используя положительные характеристики, мы устанавливаем совершенно другие отношения с миром. Здесь уже мы не языку — а самим себе, обществу нашему поможем жить лучше.
Не можете найти с кем-то общий язык? Проведите эксперимент: думая об этом человеке, подбирайте позитивно окрашенные слова или хотя бы нейтральные. Вместо того, чтобы отзываться о нем, как о глупце или упрямце, декларируйте про себя, что ваш знакомый в данной конкретной ситуации поступил, быть может, не очень дальновидно; но это не означает, что в будущем он будет вести себя так же.
Изменив оценку отношений на уровне лексики, вы с удивлением обнаружите, что через какое-то время они изменятся в лучшую сторону и в реальности.
В публичной политике эта тенденция особенно хорошо заметна. В пылу полемики люди переходят с обсуждения конкретных обстоятельств на личности: не просто «в данном случае ты допустил ошибку», а вообще «ты всегда даешь маху, поступаешь неблаговидно». От этой привычки мышления надо избавляться, так как язык и психология взаимосвязаны и обоюдно влияют друг на друга.
- А можно ли предположить, что ждет нас в наступающем году с лексической точки зрения ?
- В 2014 году в России боролись две языковых тенденции: первая была связана с мужским началом – и, соответственно, с воинственной лексикой, вторая — с женским, более гармоничным и миролюбивым по своей сути. Словосочетания-эвфемизмы «гуманитарный конвой» и «вежливые люди» — это все-таки примеры того, что власти стремились избежать конфликтов, пусть кто-то и назовет эти попытки лицемерными. Возможно, в новом году здравый смысл одержит победу. Верно то, что слова, которые нами выбираются и употребляются, мы наделяем силой. Поэтому то, что нас ждет, во многом зависит и от нас самих, и от того словаря, который мы для себя формируем.
Ирина-Лика Сухова
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 09:20:53 | Сообщение # 3295 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Кстати, ВладС разместил в другой теме материал, который, как я понимаю, прошел незамеченным:
На самом деле главная проблема, породившая трагедию во Франции – это проблема ассимиляции. Как показывают события в мире даже через поколения слияние одного народа с другим, сопровождающееся утратой одним из них своего языка, культуры и национального самосознания не происходит. В целом провальная западная модель толерантности, отягощенная поддержкой заокеанской позиции борьбы с ИГИЛ, и приводит к терактам, которые мы наблюдаем в последнее время в Канаде, Австралии, Великобритании, Франции и других странах. Не говоря уже о множестве беспорядков, спровоцированных межрасовым и межрелигиозным противостоянием.
Еще в марте 2011 года, когда военно-воздушными силами европейских государств, включая Францию, начался обстрел ливийской столицы Триполи, чтобы свергнуть неудобного лидера Каддафи и организовать лояльный властный режим, я писал и говорил о том, что европейцам это аукнется. И Франции, активно участвующей в натовских атаках, в первую очередь. Тем, кто приходя в чужой дом считает себя вправе решать – кому жить, а кому умирать, такая позиция обязательно вернется бумерангом. И никакая модель толерантности не убережет европейские страны, участвующие в натовских операциях, от гнева собственных сограждан, братьев которых убивают на их исторической Родине. Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"
http://echo.msk.ru/blog/alfafilatov/1472164-echo/
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 09:31:38 | Сообщение # 3296 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Только прямые переговоры способны остановить катастрофу
В Берлине не удалось проложить дорогу в Астану 14 января 2015, 08:08
Берлинская встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» закончилась провалом – намеченный на четверг саммит по Украине откладывается. На фоне обострения ситуации на донбасском фронте попытка договориться о каком-то продвижении в деле урегулирования конфликта представляется абсолютно безнадежной – Украина и Новороссия продолжают балансировать на тонкой грани полномасштабной войны. Пока Киев не согласится на прямые переговоры с Донецком и Луганском, возобновления большой войны можно ждать в любой момент.
Предложения казахстанского президента Назарбаева провести в Астане 15 января саммит руководителей России, Украины, Германии и Франции не удалось воплотить в жизнь – в понедельник главы МИД четырех стран после четырехчасовых переговоров не смогли договориться о повестке встречи Путина, Порошенко, Меркель и Олланда. Договорились провести в Минске встречу контактной группы, а потом еще раз соберутся министры и обсудят возможные сроки встречи в верхах.
«Без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет»
Саммит не просто отложен, он подвешен. Потому что непонятно, о чем на нем говорить. О выполнении минских соглашений? То есть о разграничении войск и отводе тяжелой техники? Но как говорить об этом, если бои в Донецке и Луганске в последние дни приобретают все более тяжелый характер? То есть не соблюдается даже соглашение о прекращении огня, и обе стороны готовятся к полномасштабному возобновлению боевых действий. Накануне переговоров в Берлине Сергей Лавров заявил, что Россия очень обеспокоена возобновлением обстрелов и у Москвы есть весьма тревожная информация о намерении украинской армии в обозримом будущем провести попытку силового вторжения в Донбасс. «Это будет катастрофа», – сказал министр. Действительно, несмотря на все уверения Киева об отсутствии планов по возобновлению боевых действий, продолжается не только обстрел территории ДНР и ЛНР, но и подтягивается тяжелая техника, а также готовится новая мобилизация. Понятно, что и в Донецке с Луганском, и в Москве это воспринимается как подготовка к вторжению, что вынуждает готовиться к худшему сценарию.
Катастрофой вторжение обернется не для Новороссии, а для всей Украины, потому что новая война выйдет за пределы отделившихся республик. Здраво рассуждая, в Киеве должны прекрасно понимать это и не только не планировать полномасштабного нападения на Донецк и Луганск, но и во что бы то ни стало стремиться не провоцировать Новороссию, не давать ей повода для начала полномасштабных боевых действий. Ведь даже при полном перемирии – если бы оно все-таки наступило – но при продолжении стягивания украинских войск к границе с Новороссией военное командование республик в какой-то момент может решить, что дальнейшее топтание на месте работает уже только на украинскую армию, восстанавливающую силы и выбирающую время для решительного наступления.
И тогда Новороссия может нанести превентивный удар по окружающим ее украинским группировкам. Что уж говорить о нынешней ситуации, когда постоянными обстрелами и подтягиванием техники Киев как будто специально провоцирует Новороссию. Очень похоже на то, что в Киеве действительно окончательно не отказались от планов по военному решению конфликта, а значит вполне допускают удар по Донецку и Луганску.
Сложно поверить, что кто-то в Киеве всерьез рассчитывает на то, что им удастся уничтожить ДНР и ЛНР – для этого нужно жить в совершенно выдуманной реальности. Скорее их расчет строится на том, что возобновление войны приведет к ужесточению давления на Россию со стороны Запада (повод понятен – «российская армия опять вторглась на Украину»), а Россия не только не станет поддерживать Новороссию, но и, столкнувшись с решимостью украинской армии, принудит ДНР и ЛНР пойти на серьезные уступки в переговорах. Например, отказаться от претензий на всю территорию Донецкой и Луганской областей, ограничившись нынешними обрубками.
Иллюзорность этих расчетов вовсе не означает, что Киев не может ими руководствоваться. Потому что альтернативой своей атаке на Новороссию в Киеве видят не переговоры, а нападение самопровозглашенных республик на Украину. И в этом убеждении и кроется самая большая опасность для украинской власти и в целом для всего украинского государства.
Киев не верит Москве, там думают, что когда Путин и Лавров призывают к внутриукраинскому диалогу, то они лукавят и тянут время. Точно так же и Меркель с Олландом не считают, что нужны переговоры между Киевом и Донецком. А ведь это единственный шанс предотвратить войну, если не навсегда, то хотя бы на какое-то время.
Сергей Лавров после переговоров в Берлине прямо сказал, что «без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам», потому что «процесс конституционной реформы на Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей». Говоря просто – без начала внутриукраинских переговоров никакого надежного перемирия и отвода войск не будет.
Это не «сдача Новороссии» (как уже не первый месяц ноют некоторые патриотические, но недалекие умы в России), это не отказ от борьбы за пророссийскую власть в Киеве и за сохранение всей Украины в составе русского мира – это изначальная позиция России, настаивающей на том, чтобы Донецк и Киев разговаривали напрямую.
Не потому, что они обязаны договориться о совместной счастливой жизни, и уж тем более не потому, что таким образом Москва хочет вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины, но потому, что только прямые переговоры прозападного Киева и прорусского Донецка переведут геополитическую битву за Украину между Россией и США во внутриукраинское русло. Сделав ее из военно-полевой политической и идеологической.
Захарченко и Порошенко будут говорить друг с другом, но для этого Порошенко должен признать в Захарченко такого же, как он, жителя Украины, просто имеющего другую точку зрения на ее будущее.
Разделят они Украину или нет – на данный момент не принципиально. Все равно Украина в любом виде – целиком или как Малороссия плюс Новороссия – никуда не уйдет из русского мира. Но они хотя бы не будут воевать, что, несомненно, станет огромным прогрессом в деле настоящей реализации тех же минских соглашений. Но если в Киеве и дальше будут отказываться говорить со своими гражданами (а Европа не начнет принуждать его к этому), то там должны понимать, что не просто окончательно потеряют отделившиеся республики – отказом от прямых переговоров они ведут дело к возобновлению большой войны. Причем делают это совершенно осознанно – так это понимают и в Москве, и в Донецке. И об этом Путин непременно напомнит Меркель и Олланду, когда они все-таки соберутся в Астане.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 10:07:50 | Сообщение # 3297 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| "Няшные котики" стали объектом высокого искусства
В столичном Манеже открылась уникальная выставка, осмысляющая феномен главных интернет-любимцев
Котики. Они такие мягкие и пушистые, такие милашки и няшки, словом, ми-ми-ми... Однако на выставку «Котики в Манеже» — первый в истории проект, посвященный осмыслению популярного сетевого образа, — попали далеко не только трогательные изображения домашних питомцев. Экспозиция из работ современных художников и кошатников, никак не связанных с искусством, получилась одновременно и милой, и остросоциальной, проблемной. Трактования эстетической категории «кот» оценил «МК».
фото: Мария Москвичева Инсталляция «Симптомы аллергии на котиков». Культ усатых и хвостатых братьев наших меньших существует еще со времен Древнего Египта. Котики нередко встречаются на картинах признанных мастеров — Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Пабло Пикассо, Энди Уорхола etс. А в последние годы мурлыки стали сетевым трендом — на гране помешательства. Вот любопытная статистика: на запрос «кот» поисковик выдает 448 миллионов упоминаний, на запрос «любовь» — 206 млн, «Украина» — 157 млн, «Путин» — 21 млн, «ми-ми-ми» — 216 тысяч. Причем коты выступают не только в роли «няшных» персонажей, но и становятся выразителями разного рода идей — от сатирических до политических. Потому куратор Егор Кошелев решил предложить современным художникам и обычным пользователям поучаствовать в проекте, призванном осмыслить популярный интернет-мем. Результат полугодовой подготовки выставки стал сюрпризом даже для него — продвинутого интернет-пользователя, художника, хорошо знакомого с трендами современного искусства.
…Зал Нового Манежа от пола до потолка заклеен черно-белыми фотографиями милейших питомцев. Снимки кошатников стали фоном для концептуальных, декоративных и иронических работ художников, каждый из которых специально для выставки готовил картины и инсталляции (выставлены работы 200 участников, 80 из них — профессиональные художники). Спектр тем поражает разнообразием. Котики выступают в роли целителей и террористов, модников и политиков, превращаются в татуировки, храм Василия Блаженного и даже гигантский бабушкин ковер. Выходят на митинг с лозунгами «Дайте поесть!», «Люблю колбасу!» и «Давайте шуметь!» (в работе Константина Звездочетова). Сливаются со мхом у Дамира Муратова. Становятся объектом поклонения у художника Кривошапкина. Он изобразил гигантского малыша Васаби — котенка, которого в прошлом году спас японский блогер от неминуемой смерти (его чуть не заклевали птицы). Чтобы котенок не двигал сломанной челюстью, японец связал для него костюм в виде забавного грибочка и сделал для него страничку в Сети, которая стала страсть как популярна — волна докатилась и до России. А в инсталляции Ростапа Тавасиева «Симптомы аллергии на котиков» плюшевые коты так и вовсе справляют нужду... на изображения Обамы, Яценюка, Порошенко и Кончиты Вурст! Эта работа отнюдь не политический манифест, а реакция автора на засилье Интернета «мемо-иконками, которые регулярно вторгаются в нашу жизнь, хотя мы имеем слабое представление о реальном Обаме или Кончите», как резонно заметил куратор проекта Егор Кошелев.
Коты как предмет искусства. Репортаж с выставки (24 фото) — Кот в сетевом пространстве приобрел статус мема, персонажа, который упрощает существование пользователя в Сети, — говорит «МК» Егор. — Интернет стал местом творческой, профессиональной и эмоциональной активности. Это место хочется обжить, а котик выступает как вспомогательный инструмент. Часто можно наблюдать, что снобистские тексты снабжаются забавными картинками с котиком, чтобы показать: да, я умный, но ничто человеческое мне не чуждо. Cute — няшность, милота — стало эстетической категорией. К тому же кот сам по себе — существо более сложное, чем другие домашние животные. С одной стороны — это мягкий комочек, которого хочется приласкать, а с другой стороны — кот часто ведет себя более независимо, чем хотелось бы нам. Это сложное загадочное существо, которое часто фигурирует и в русской культуре, например в лубке. Достаточно вспомнить сюжет «Как мыши кота хоронили», который является аллюзией на смерть Петра I.
Коты как предмет искусства. Репортаж с выставки (24 фото) Здесь стоит упомянуть одну работу, выделяющую на общем фоне проекта и подтверждающую слова куратора проекта. Концептуальную смеху авторства Натальи Никуленковой, которая переосмысляет образ Кота-Баюна и понятие «ежкин кот». Художница составила любопытную смеху, где кот стал чуть ли не центром мироздания и оказался связующем звеном между такими понятиями, как «война», «людоедство», «мифология», «умиление», «власть», «идеология» и «неолиберализм». Вот уж где кот становится философской единицей космического порядка...
Коты как предмет искусства. Репортаж с выставки (24 фото) — Егор, а у всех ли участников есть дома коты?
— Вовсе нет. Мы говорим о котах как об эстетической категории, исследуем персонаж. Но действительно у многих, в том числе у меня, есть дома кошки. Более того, многие участники присоединились к проекту в середине или под конец, потому что им интересна сама тема. А проект готовился полгода. Честно говоря, я ожидал в итоге увидеть сумму работ, в большей мере затронутых влиянием Сети. Но больше оказалось работ, связанных с такими феноменами, как низовая культура, конъюнктура. Получилась выставка острая, колючая, полная сарказма, хотя думалось, что котик должен стать реципиентом чего-то трогательного и милого.
Коты как предмет искусства. Репортаж с выставки (24 фото) Мария Москвичева
Заголовок в газете: Котики против Обамы и Яценюка Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26715 от 14 января 2015 Места: Москва
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 10:53:42 | Сообщение # 3298 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Ответ на очередную карикатуру в журнале "Шарли - Эбдо", в которой пророк Мухаммед изображен плачущим и с плакатом "Мы все - Эбдо!": "А мы все на Ближнем Востоке..."
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 11:04:49 | Сообщение # 3299 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Да, я думаю, что так... Кстати, уйдет и новое словечко "щеневмерлики"... Но тем не менее будущим историкам и лингвистам будет интересно покопаться в событиях этих годов... Помните цикл телефильмов Леонида Парфенова, посвященных советской эпохе? Он там упоминает и о новых словах и понятиях, появившихся в таком - то и таком - то годах...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 11:52:48 | Сообщение # 3300 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Это - премия за участие в конкурсе на самые тупые высказывания о России...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 12:02:53 | Сообщение # 3301 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Ему в качестве приза преподнесут каску времен войны как вещественное подтверждение агрессии Красной армии против украинских "хероев" Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также демократически избранного канцлера Германии Адольфа Гитлера!
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 14 Января 2015, 12:05:53 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 13:25:51 | Сообщение # 3302 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Интересно, а почему в плену он назвался другой фамилией?
Он был по национальности еврей. Это потом, в своих воспоминаниях написал один из младших офицеров, оказавшихся в плену и сидевший в том же лагере. Из выпускников 2-го Киевского артиллерийского училища. В лагере встретил Найдиса вновь, узнал, но не выдал. Он же упомянул в своих воспоминаниях Галашкина и Семеса. Кстати, Семес должен был бежать в той группе, которая предприняла попытку побега 01.06. 1942 г., но свалился от какой т-о болезни и загремел в лагерный госпиталь. Думаю, этому свидетелю можно верить, так как о Галашкине и Семесе в своих мемуарах упоминал и Новобранец,
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 14 Января 2015, 13:33:39 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 13:47:56 | Сообщение # 3303 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| У РФ есть основания потребовать от Украины погашения займа - Медведев
Дмитрий Медведев заявил, что в принятом на 2015 год госбюджете Украины не заложены средств на погашение финансовых обязательств перед Россией, хотя погашение обязательств перед другими кредиторами власти Украины запланировали.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что у РФ есть основания требовать досрочного погашения займа в 3 миллиарда долларов, который Россия предоставила Украине. "Кстати, и по нашим долгам надо требовать их неукоснительного исполнения по долгам, требования по которым имеет Российская Федерация. У нас много таких примеров, в качестве наиболее красноречивого напомню — наша страна предоставила Киеву заем в 3 миллиарда долларов, и это государственный заем, без учета огромной коммерческой задолженности банка. Одним из условий этого кредита было не превышение уровня государственного долга Украины цифры в 60% объема ВВП. Сегодня это условие, ковенанта нарушены. Поэтому что бы не говорили руководители Украины, у нас есть основания требовать досрочного погашения займа, то есть выполнения контрактных обязательств", — сказал Медведев, выступая в рамках Гайдаровского форума.
"При этом в принятом бюджете наших соседей — мы естественно отслеживаем, что происходит — мы вообще не увидели средств на погашение финансовых обязательств перед Россией, хотя погашение обязательств перед другими кредиторами киевские власти запланировали. Хотел бы обратить на это внимание и украинских начальников, и министерства финансов Российской Федерации", — добавил глава правительства РФ.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/russia/20150114/362027170.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 13:52:01 | Сообщение # 3304 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Ну что, "счетчик" Парижу включен?...
Военные назвали условия разрыва контракта на «Мистрали»
Контракт с Францией на поставку вертолетоносца типа «Мистраль» может быть разорван, если первый корабль — «Владивосток» — не будет передан до конца января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны РФ.
«В конце января истекает трехмесячный срок, который есть у французов для передачи вертолетоносца. После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение», — уточнил собеседник агентства.
По словам источника, компромиссный вариант еще может быть найден. «Мы со своей стороны будем идти навстречу», — отметил он.
13 января Москва обратилась в военное ведомство Франции с официальной просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг вертолетоносца «Владивосток», который должен был быть передан еще в начале ноября 2014 года. Французская сторона отказалась от комментариев.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014 года, второго корабля («Севастополь») — 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть трех миллиардов евро.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 13:55:44 | Сообщение # 3305 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Медведев: Россия не хочет дефолта Украины, но по долгам надо платить
По долгам надо платить - и по государственным, и по коммерческим, в том числе банковским долгам, поэтому придется принимать решения по этому поводу в ближайшее время, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Россия не хочет дефолта Украины, ей нужен живой партнер, но по долгам надо платить, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев."Скажу прямо: мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер. Но по долгам надо платить — и по государственным, и по коммерческим, в том числе банковским долгам. Поэтому придется принимать решения по этому поводу в ближайшее время", — сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
Решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов Россия приняла в конце 2013 года. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 миллиарда долларов со сроком обращения два года (ставка купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода). Остальные 12 миллиардов долларов выделены не были, Россия мотивировала отказ нелегитимной сменой власти в Украине. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил в субботу, что Украина нарушила условия предоставления займа в 3 миллиарда долларов, допустив превышение госдолгом планки в 60% ВВП, Москва имеет все основания потребовать от Киева досрочного погашения займа, но решение пока не принято.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/russia/20150114/362027023.html
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 14 Января 2015, 13:57:08 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 17:37:52 | Сообщение # 3306 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Госдеп США псакнул по поводу Савченко!
Псаки призвала Россию незамедлительно выпустить Савченко и Сенцова
Джен Псаки, официальный представитель Госдепа Соединённых Штатов, призвала Россию незамедлительно выпустить Надежду Савченко и Олега Сенцова, находящихся под стражей в России. Псаки причислила Савченко и Сенцова к «украинским заложникам», удерживаемым на территории России. Она приветствовала обмен пленными между Украиной и ополченцами, который произошёл в декабре. Савченко объявила голодовку в связи с условиями своего содержания и имеет проблемы со здоровьем, сообщила Псаки в ходе брифинга 6 января 2015 года. Ранее официальный представитель администрации президента Джош Эрнест сообщил, что Россия отказывается выполнять обязательства по урегулированию конфликта на Украине. Это может привести к введению новых санкций со стороны США. Напомним, президент Франции Франсуа Олланд выразил желание отменить антироссийские санкции в случае изменения ситуации.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 17:49:54 | Сообщение # 3307 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Замминистра юстиции станет гражданин Грузии Гия Гецадзе
Сообщается, что Гецадзе подал соответствующие документы на получение гражданства Украины. Кабинет министров Украины намерен назначить заместителем министра юстиции гражданина Грузии Гию Гецадзе, сообщил на брифинге журналистам министр юстиции Павел Петренко. В начале декабря депутаты Верховной Рады утвердили состав нового Кабмина. На ключевые должности были назначены иностранцы, которым было предоставлено украинское гражданство. В частности, гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько стала министром финансов, гражданин Грузии Александр Квиташвили — министром здравоохранения, гражданин Литвы Айварас Абрамавичус — министром экономического развития и торговли. Петренко заявил, что должности заместителей министра юстиции займут несколько иностранцев, но не уточнил имен и фамилий. "Гия подал соответствующие документы на получение гражданства (Украины, что необходимо для назначения на эту должность — ред.). Мы ожидаем в ближайшие дни заседания комиссии при президенте (по вопросу гражданства — ред.) и рассчитываем на положительное решение. Сразу после этого будут приняты соответствующие решения по юридическому оформлению назначения", — сказал Петренко. По его словам, Гецадзе на своей должности будет отвечать за антикоррупционную деятельность министерства юстиции, а также реформирование государственных регистрационной и исполнительной служб. Также Петренко представил еще нескольких граждан Грузии, которые могут быть назначены на руководящие должности в минюсте. Это Георгий Гецадзе, Джамбул Ебаноидзе, Георгий Циклаури и Хатия Шелия. Ранее президент Украины Петр Порошенко мотивировал назначения иностранцев тем, что иностранцы смогут реализовать свой опыт в Украине в качестве своеобразных антикризисных менеджеров. РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/politics/20150114/362043575.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Января 2015, 21:10:25 | Сообщение # 3308 | Тема: ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Чудны дела твои, Господи!...
Болгария заявила о намерении создать конкуренцию «Газпрому»
Письмо с предложением профинансировать строительство газового хаба на территории Болгарии получил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович, сообщил «РИА Новости» источник в Еврокомисии.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что это будет выгоднее для Евросоюза, чем оплачивать поставки российского газа через «Турецкий поток», передает болгарский NewsBG.ru.
По словам болгарского премьера, Турция будет перепродавать газ, а не транспортировать, что приведет к его удорожанию. А через территорию Болгарии газ смогут поставлять любые поставщики. При этом хаб обеспечит газом все страны региона — Сербию, Македонию, Грецию, Хорватию, Словению, Австрию и Венгрию, пояснил Борисов.
«Мы прилагаем все усилия для обеспечения этому проекту финансово-экономических условий, одобренных Европейской комиссией, и делаем все возможное для того, чтобы проект соответствовал Третьему энергопакету», - сообщил премьер-министр.
Борисов уточнил, что проект строительства хаба уже разработан, и если Россия будет заинтересована в нем, то Болгария готова начать переговоры. Однако пока позиция России по этому вопросу неизвестна, уточнил болгарский премьер.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия поддерживает создание газового хаба в Болгарии. Об этом говорил Марош Шефчович на пресс-конференции 12 января 2015 года после встречи с премьером Болгарии. Еврокомиссар сообщил, что будет создана специальная рабочая группа по развитию газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Европе. В нее войдут страны, которые принимали участие в проекте строительства газопровода «Южный поток», который был свернут в декабре 2014 года из-за разногласий между Россией и ЕС.
Рабочая группа будет координировать разработку и реализацию трансевропейских, а также трансграничных проектов, позволяющих диверсифицировать поставки газа в регион, пояснил Шефчович. Первую встречу планируется провести в болгарской столице Софии. Как известно, Болгария входит в число стран ЕС, которые в наибольшей степени зависят от поставок газа из России через территорию Украины.
О строительстве газопровода из России в Турцию было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что европейские страны могут стать партнерами России по этому проекту.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 00:01:40 | Сообщение # 3309 | Тема: Stalag 360 Rowno |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А документы лагеря 1941 -го года уже выкладывались?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 00:13:57 | Сообщение # 3310 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Да... половина потерь приходится на 28 июня 41-го. Выдимо, поставили прикрывать отход не только 173-й сд, но и 99-й сд, отходившей из района Перемышля.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 03:56:01 | Сообщение # 3311 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата алекс7508 (  ) Вот и я думаю,что 567СП находящийся в резерве все таки был брошен на ликвидацию прорыва
Полагаю, что его просто поставили в арьергард. Посмотрите журнал боевых действий 17-й полевой армии генерала Штюльпнагеля:
27 июня 1941 г. Хотя ночь прошла в целом спокойно (см. утренние донесения, Приложение №7, Nr. 51), в первой половине дня стали поступать сообщения о том, что противник оставляет свои позиции (подчеркнуто мной - М.С.), из чего можно заключить, что неприятель ночью попытался отступить, а действия его артиллерии и разведывательных подразделений имеют своей целью отвлекающий эффект. В 5-ый авиакорпус поступил запрос об ударе по скоплению танков в районе Грудек Ягеллонский и о налете на танковые силы противника на шоссе в сторону Львова. Воздействие авиаударов, тем не менее, оказалось меньше ожидаемого, так как к 12 часам противник уже успел передвинуться [на восток], и под удар попали только части в самом Львове. Первоочередной задачей армии теперь является энергичное преследование основных сил противника и установление с ним боевого соприкосновения, дабы втянуть его в бой. По радиотелефонной связи корпусу немедленно выданы соответствующие указания. 12:50 Приказ по армии уточняет задачи каждого из соединений. По указанию командующего армии было решено отказаться от выведения моторизованной (в оригинале - "быстрой") словацкой дивизии из подчинения Командующего оперативным тылом 103 и переподчинения этого соединения 52 АК, так как переправа этого соединения через р. Сан заняла бы слишком много времени. В полосе наступления 49 ГПК и 4 АК противник избегает боя и отходит. Передовые части быстро продвигаются вперед. Около 16 часов разведывательные подразделения 49 АК практически достигли района озерного дефиле у Грудек Ягеллонский. О продвижении 4 АК - см. промежуточные донесения. 15:15 Рава-Русская взята (пять дней ушло у немцев на то, чтобы продвинуться на 16 км от границы - М.С.). Город объят пламенем. 16:30 Противник отступает также и из района Добромиль, Самбор в сторону Львова. 52 АК было приказано немедленно выступить на Рудки. 16:25 Воздушный налет [советских ВВС] на Ярослав. Некоторое количество убитых и раненых, значительные повреждения городских зданий. 16:50 Инициатива, исходящая от командования Группы армий: уничтожить мосты через Днестр, чтобы остановить отступление противника (речь идет о соединениях 26-й и 12-й Армий, которые находились в Карпатах, южнее Днестра - М.С.) Описание и перечисление занятой в течение дня местности - см. дневные донесения и карту с нанесенной обстановкой. Общая сводка за день: После того, как в первые утренние часы еще приходили донесения о контратаках противника, проводимых небольшими силами, во второй половине дня сложилось окончательное впечатление, что неприятель отступает по всему фронту. Очевидно, что в течение ночи противнику удалось, используя выгодные для него условия местности, незаметно отвести немалую часть своих сил. К этому моменту наши дивизии перегруппировывались для наступления, которое было запланировано на 28.6 и в свете предыдущих событий было бы трудновыполнимым на момент издания приказа. Другой приказ, который был немедленно издан и передан всем штабам корпусов, создал все условия для того, что дивизии смогли начать преследование отступающего противника еще в полдень. Была взята Рава-Русская. На некоторых участках наступления разведывательным подразделениям даже удалось настолько продвинуться вперед, что было восстановлено боевое соприкосновение с противником. Вечером многим частям 4 АК удалось сломить слабое сопротивление противника с ограниченным применением танков и перерезать шоссе от Рава-Русская на Жолкев. Части 49 ГПД практически достигли района озерного дефиле у Грудек Ягеллонский. Правый фланг 49 ГПК и части 52 АК атаковали шоссе Самбор-Львов, без использования которого отступление противника было бы невозможным или было бы крайне для него затруднено. По многочисленным донесениям, в этом районе все еще находятся подразделения неприятеля. Положение в воздухе: в течение дня отмечалось лишь немного авиаударов противника по частям армии. Исключение составил налет на г. Ярослав. Задача на 28 июня: Продолжить преследование, по возможности занять высоты в полосе 4 АК западнее Жолкев. 49 ГПК следует занять озерное дефиле в районе Янув, чтобы обеспечить тем самым скорейшее взятие Львова. 28 июня 1941 г. 5-ый авиакорпус совершил ночью несколько налетов на Львов. Ранним утром было возобновлено преследование отступающих частей противника. Большие успехи на юго-восточном направлении в зоне ответственности Командования оперативным тылом 103. Перемышль окончательно занят немецкими войсками. 101 лпд выступила на Рудки. Хорошие темпы продвижения частей 49 ГПД. В 4:15 передовые подразделения 4 гпд заняли железнодорожный мост у Каменноброд (н.п. в 5 км севернее Грудек Ягеллонский - М.С.). Мост не поврежден. 1 гпд достигла опушки леса западнее Янув. Передовые части 24 пд были атакованы в районе Мосты-Велькие превосходящими силами противника. С целью нейтрализовать все еще сражающиеся огневые точки противника в районе Медыка подразделениям Командования оперативным тылом 103 приказано выступить из Перемышль и атаковать огневые точки. 10:30 Командование Группы армий намерено как можно скорее задействовать 14-й танковый корпус в районе шоссе, проходящего через Рава-Русскую. 4 АК приказано ускорить захват этого шоссе. 11:15 49 ГПК (4 гпд и 1 гпд) удалось прорваться через озерное дефиле между большим водохранилищем у Грудек Ягеллонский и Янув. 4 АК получил указание немедленно выдвинуть свой правый фланг в сторону Львова и выбить противника с оборонительного рубежа в районе Жолкев. 11:30 444-я охранная дивизия доложила, что части противника в г. Хыров отсутствуют; в Добромиль уже вошли первые подразделения наших войск. Основные силы противника, по всей видимости, уже отступили из района Перемышль и Самбор. 11:45 52 АК получил приказ выдвинуться в эшелонированном порядке через Рудки в сторону Комарно, чтобы предотвратить дальнейшее отступление вражеских подразделений и захватить переправу в районе Komarno. 11:40 На случай сдачи противником г. Львов без боя особым указанием приняты необходимые меры. 12:30 Начальник оперативного отдела Группы армий решает ввести в бой словацкую дивизию, а 444-я охранная дивизия должна быть задействована в районе Дрогобыч. 15:00 444-я охранная дивизия приступила к выполнению своей задачи согласно приказу командования ГА "Юг" командованию оперативного тыла 103 об охране нефтеносного района [Дрогобыч, Борислав]. 14:45 Запрос командующего 6А о взаимодействии с 44 АК, который наступает через Броды в юго-восточном направлении. Сообразно этой просьбе была выделена (для действий на крайнем левом фланге 17-й Армии - М.С.) 24 пд. Преследование частей неприятеля, в ходе которого удалось продвинуться и в районе верхней излучины р. Сан (т.е. юго-западнее Перемышля - М.С.), натолкнулось на многих участках на упорное сопротивление. На южном фланге 52 АК были обнаружены новые части противника (вероятно, речь идет о бездействовавших ранее частях 26-й Армии, прикрывавших границу, которую никто не атаковал - М.С.). В полосе наступления 4 гпд и 1 гпд а также 257 пд противник контратакует при поддержке танков. Эти контратаки были отражены, при этом было уничтожено 23 вражеских танка. Вечером того же дня левому флангу 49 ГПД удалось приблизиться примерно на 10 км к окраине Львова. 4 АК пересек шоссе Жолкев, Мосты Велькие. Ведется бой за огневые точки западнее Жолкев. Ближе к вечеру во второй половине дня обсуждалось возможное применение частей 1-й ТГр в районе шоссе Рава-Русская, Жолкев. Командование Группы армий приказывает 14 ТК выступить через Жолкев на Кременец. 4 АК получил указания немедленно очистить шоссе. Общая сводка за день: Еще утром сложилось впечатление, что противник отступил по всему фронту. Преследование сначала развивалось успешно, в его ходе были захвачены Добромиль и Хыров. Озерное дефиле между Грудек Ягеллонский и Янув было преодолено без сильного сопротивления со стороны противника, были также захвачены высоты юго-западнее Жолкев. В течении дня, однако, темп преследования снизился; неприятель оказал сопротивление в районе южного фланга 52 АК и особенно в полосе наступления 49 ГПК, где противник контратаковал с применением танков. Темпы продвижения частей 4 АК остались высокими, за исключением продвижения в районе Жолкев. Подробности см. в донесении за сутки. 5-й авиакорпус поддерживал соединения армии непрерывными ударами по вражеским частям в районе Лемберг. По самолетам без желтых законцовок крыльев может открываться огонь даже в том случае, если речь идет о немецком типе самолета. Имеется прецедент (использования советскими ВВС немецких самолетов? - М.С.). Задача на 29 июня: Правый фланг Армии продвигается через Самбор в направлении Дрогобыч и через Рудки на Комарно. В центре – окружить Львов. Основные силы левого фланга Армии обходят Львов с северной стороны в общем направлении на Злочев.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 04:04:00 | Сообщение # 3312 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| 29 июня 1941 г. Командование армии перенесло командный пункт из Рудник (город у р. Сан в 60 км севернее Яворов - М.С.) в Руда Рожанецка (н.п. в 20 км севернее Любачув - М.С.) С раннего утра и до полудня отмечается продвижение наших войск по всему фронту, местами очень больших масштабов. Детальное описание: Командование оперативного тыла 103: 454-я охранная дивизия ведет бой за оборонительные укрепления восточнее Lisko, чтобы создать предмостное укрепление с восточной стороны. Моторизованная дивизия (словацк.) выступила в 08:00 из Хыров через Добромиль. 444-я охранная дивизия наступает в районе Добромиль, частично восточнее Bylice и Lutowisca. Малочисленные части противника в этом секторе опрокинуты. 52 АК: 101 лпд наступает на дорожную развилку в 5 км северо-западнее Конюшки, Семановские (8 км юго-западнее Мостиска - М.С.) Восточнее Wienawskie 100 лпд (дивизия резерва Армии) производит зачистку леса, занятого противником и в 10:30 достигает Рудки. Передовые подразделения выдвинуты в направлении Комарно, а усиленный батальон - в сторону Holszany. 49 ГПК: около 06:30 части 257 пд прорываются через цепь озер близ Черляны (н.п. в 4 км южнее Грудек - М.С.), Грудек Ягеллонский. Противник защищался малыми силами, но достаточно упорно. Была выслана разведывательная партия в сторону Любень Велький. Мосты в районе Черляны и Грудек Ягеллонский были взорваны противником. 4 гпд выступила из района по обеим сторонам р. Мшана в сторону Рудно (западный пригород Львова - М.С.). В первой половине дня на рубеже Рудно противник контратаковал с использованием танковых подразделений, в т.ч. и сверхтяжелых танков. Контратаки поддерживала вражеская бомбардировочная авиация со стороны Львова. Контратаки врага были отражены. 1 гпд выступила из Рясне Руске; так как неприятель угрожал левому флангу из района Брюховичи (оба н.п. в северо-западных пригородах Львова - М.С.), дивизии пришлось повернуть на северо-восток и отбросить находившиеся там части противника. На направлении Holosko противник контратаковал с применением танков наши наступающие части; контратака была отражена. 4 АК: 71 пд достигла около полудня сектора северо-западнее Брюховичи. 97 лпд наступает в районе южнее Жолкев и во второй половине дня занимает Куликов (н.п. в 15 км севернее Львова - М.С.). 125 пд (дивизия из резерва ГК вермахта - М.С.) очищает Жолкев от оставшихся сил неприятеля и нейтрализует укрепленные точки, еще оказывающие сопротивление юго-западнее этого города. Во второй половине дня достигает (нрзб) восточнее Жолкев. 295 пд достигла рубежа Туринка, Боянец (н.п. на дороге между Жолкев и Мосты Вельки - М.С.). 24 пд заняла район восточнее Мосты Вельки. В 12:55 её передовые подразделения достигли Каменка Струмиловская (ныне Каменка Бугская - М.С.). Дальнейшее продвижение в направлении Тадани (н.п. в 6 км юго-восточнее Каменки - М.С.). В 6 часов утра 14 ТК выступил совместно с 9 тд из Томашув и около 7 утра пересек рубеж Рава-Русская, Мосты Вельки. Продвижение 14 ТК затруднит продвижение некоторых дивизий [17-й Армии] примерно на 48 часов. 12:30 Доклад 1-го офицера штаба словацкой группы армий начальнику оперативного отдела 17-й Армии, находящемуся в Руда Рожанеска. Были даны указания и ориентировка. Словацкая группа армий не сможет выступить до 1 июля, так как мобилизация не может быть закончена до этого времени. Приказ – см. приложение. Во второй половине дня достигнуто продвижение почти на всех участках фронта. 444-я охранная дивизия достигла Самбор. Так как мосты были взорваны противником, дивизия не может продвинуться дальше из-за отсутствия саперных подразделений. Несмотря на сильнейшие контратаки противника, наши части достигли окраины Львова. Подробности – в промежуточных донесениях. 17:25 Командование Группы армий перемещает разграничительную линию с полосой ответственности 6 А еще южнее. Несмотря на продвижение 14 ТК и сопутствующие этому трудности, левый фланг Армии продолжает наступление в хорошем темпе. Вечером противник внезапно атаковал передовые подразделения 24 пд в районе Тадани. Подразделения отступили согласно приказу обратно в Каменку (подробности см. донесение за сутки) Положение частей на 22:00 – см. карту с нанесенной обстановкой. Командующий 49 ГПК назначен представителем командующего 17-й Армии в г. Львов. Общая сводка за день: Преследование противника продолжается. Днем неприятель предпринял вылазку из Львова, которая была призвана облегчить положение других сражающихся частей. Противник также контратаковал в районе Грудек, Янув с применением тяжелых и сверхтяжелых танков, а также при поддержке бомбардировщиков. Во время преследования в юго-восточном направлении части 4 АК развили исключительную скорость передвижения, которая, однако, была в той или иной степени нарушена из-за перемещения частей 14 ТК. Получен приказ командования Группы армий о новом разграничении стыка с 6 А и перемещении разградлинии дальше на юг. Этим же приказом две дивизии (71 пд и 296 пд) были переподчинены командованию Группы армий.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 04:07:12 | Сообщение # 3313 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| 30 июня 1941 г. Ночью противник контратаковал с применением танков позиции 49 ак. В остальном ночь прошла спокойно. Ранним утром во всей полосе ответственности Армии было продолжено преследование противника, который вновь отступил со своих позиций. 04:20 Львов был взят без боя частями 1 гпд. В городе отсутствуют большие следы разрушений, есть сведения о расстрелах русскими мирного населения. Ближе к вечеру было установлено, что русские расстреляли около 3000 человек, среди расстрелянных были женщины и дети. Расстрелы производились в городских тюрьмах. После взятия Львова командованию Группы армий было послано оперативное донесение, в котором описан ход предыдущих боевых действий. Нашими войсками взято около 12.000 пленных, захвачено 113 орудий, уничтожено 269 вражеских танков (на вооружении 4-го мехкорпуса их было более 950 - М.С.). Противник продолжает оказывать сопротивление в огневых точках в районе Медыка (75 км западнее! Львова - М.С.) и Lisko. В течении дня местность близ Медыка была очищена от неприятеля. По приказу Главного командования сухопутных сил нефтеносные районы Дрогобыч, Стрый должны быть немедленно заняты нашими войсками. Особый приказ Командованию оперативного тыла 103 - наступать через Самбор, 52 АК было приказано держать часть своих сил для наступления через Стрый. О хорошем уровне взаимодействия со словацкими и венгерскими частями в области радиосвязи, опознавательных знаков на самолетах и.т.д. пока не может быть и речи. Те инициативы в этой области, которые выходят за рамки ответственности командования Армии, находятся пока на начальной стадии. В то время, как фланговые корпуса наступают в хорошем темпе, не встречая сильного сопротивления (к примеру, ко второй половине дня 101 лд заняла Татаринов (н.п. в 5 км юго-восточнее Комарно - М.С.), а 24 пд в это время уже преодолела половину пути из Каменка в Буск), 49 ГПК подвергался неоднократным контратакам противника, поддержанным штурмовой авиацией. В дело вступили истребители 5-го авиакорпуса, и противник понес большие потери. Неприятель при поддержке танков безуспешно атаковал позиции 4 гпд в районе Винники (восточный пригород Львова - М.С.). Подразделениям левого фланга армии сильно мешают передвижения 14 ТК. Изменение задачи 24 пд - см. в приложении. Выпущен приказ по Армии на 1 июля: Направление главного удара по прежнему в полосе 4 АК. 52 АК и подразделениям Командования оперативным тылом 103 было приказано ускорить занятие нефтеносного района Дрогобыч. Вечером линия фронта в полосе ответственности армии застыла от района северо-западнее Борислав по рубежу Львов, Винники и дальше на Буск. Около 22:00 в районе Wodniki передовые части 4 гпд разгромили вражеский арьергард, где находились и тяжелые танки. Детальное описание положения войск см. донесения за сутки и карту с нанесенной обстановкой. Общая сводка за день: Ранним утром около 04:20 был взят Львов. Преследование противника было продолжено по всему фронту полосы ответственности армии. На флангах противник оказал менее сильное сопротивление, чем в центре. Неприятель периодически пытался замедлить продвижение 49 ГПК по главному шоссе Львов-Тарнополь путем нанесения контрударов, в т.ч. с применением танков и бомбардировщиков. Нет никаких сведений, что противник собирается оборонять гряду холмов юго-восточнее Львова (Bobrka), тем не менее следует ожидать упорное сопротивление вражеских арьергардных частей, особенно на подступах к высотам. В результате действий 14 ТК совместно с 9 тд, находящейся в его подчинении, положение левого фланга армии заметно улучшилось. Другие подразделения были вынуждены замедлить продвижение в результате того, что пришлось освобождать шоссе, по которому следовали танковые части; вследствие этого части корпуса на левом фланге Армии были разбросаны на значительное расстоянии друг от друга. 444-я охранная дивизия попыталась как можно быстрее занять нефтеносный район близ Дрогобыч; в результате этого еще в течение дня ей удалось почти достигнуть г. Дрогобыч, несмотря на разрушение переправ [через р. Днестр]. Несмотря на это, были получены сведения, что противнику удалось поджечь многие нефтяные месторождения. Положение в воздухе: люфтваффе целый день оказывало воздействие на отступающего противника перед фронтом 17 А. Ввиду нехватки собственных истребителей противнику удавалось наносить авиаудары и по нашим наступающим колоннам. Дальнейшие намерения: см. приказ по армии. Подведение итогов по первой фазе наступления: С занятием Львова 30 июня в 4:20 была завершена первая фаза наступления частей Армии. Войска выступили без какой-либо поддержки танковыми силами, с малочисленными приданными частями резерва главного командования, из которых особенно недоставало артиллерии. Ввиду плохого состояния дорожной сети, особенно на левом фланге направления главного удара (4 АК) не удалось полностью использовать достигнутый до того фактор внезапности. Противнику удалось занять свои недавно построенные сильные и глубоко эшелонированные укрепления севернее и северо-западнее Рава-Русская*, последние из которых в секторе Wielkie Dzial были окончательно захвачены лишь 29.06 (подчеркнуто мной - М.С.). 49 АК в центре натолкнулся на меньшее количество укреплений, но и по своей укомплектованности корпус заметно уступал другим соединениям. Наряду с упорным сопротивлением и небольшими контратаками [обороняющихся частей] противника, войскам приходилось все время отражать сильные контрудары вражеской пехоты и, прежде всего, его танковых дивизий. Особенно часто противник контратаковал в районе Яворов, Магеров и Рава-Русская, а западнее Львова вражеские части переходили в контратаки вплоть до вечера 29.6. Командованию противника то и дело удавалось бросать в бой танковые соединения там, где, по его мнению, в результате наступления наших частей возникали кризисные ситуации. Передвижения и скопления танковых частей противника почти всегда своевременно обнаруживались. Несмотря на всю свою готовность, 5 авиакорпус смог оказать лишь ограниченную поддержку наземным частям армии, так как основные силы корпуса были задействованы сначала в оперативных интересах люфтваффе (т.е. для ударов по аэродромам советских ВВС - М.С.), а затем на поддержку действий 6-й Армии и 1-й Танковой группы. Наиболее ярко характеризуют первую фазу наступления контрудары противника с использованием танковых сил, своевременно подтянутых к сектору контрудара. В остальном стоит отметить жесткое (упорное, zähе) и hinterhältige (дословно - "подлое") сопротивление противника. Задача обеспечения правого фланга была облегчена тем, что уже в первые дни наступления без особого сопротивления противника удалось захватить господствующие высоты близ Мостиска. Во время первой фазы наступления какие-то особые командирские решения отсутствовали; задачей армии скорее являлось упорное фронтальное продвижение и занятие вражеской территории. Эта задача стояла по крайней мере до тех пор, пока не было замечено отступление частей противника, и пока наши войска не перешли к преследованию отступающего неприятеля. Дальнейшее преследование на левом фланге было с 29.6 задержано из-за передвижения 14 ТК, вклинившегося в полосу наступления 4 АК.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 04:29:24 | Сообщение # 3314 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Виталий Третьяков:
Евгений Примаков - реформатор №1 в России
Сегодня прошла традиционная встреча Старого Нового года в ЦМТ на Краснопресненской набережной. Совсем недалеко от Дома правительства России. Каждый год Евгений Примаков выступает перед ужином примерно персон на 300 с докладом о политике прошедшего года и собственных представлениях о желаемой политики России в наступившем году.
Я знаю Евгения Максимовича уже лет 30-ть. В разных официальных качествах, но главное - лично. За последний год он, к сожалению, сильно сдал физически, что неудивительно в его возрасте. И я опасался (хотя виделся с ним буквально месяц назад), что и и интеллектуально. Но сегодняшний его доклад потряс меня. Первое.Это самый откровенный и радикальный его доклад за последние годы.
Второе. Это доклад "консерватора", который революционней и радикальней, чем все "дорожные карты" и "стратегии 2020-2100" нашего правительства.
Третье. Корректно, как всегда у Примакова, но совершенно бескомпромиссно, Примаков стёр с лица земли политику правительства России (не только России, но её правительства в первую голову).
Четвёртое. Он предложил взамен революционную ( внешне - консервативную) политику - от стратегии до тактики, фактически обозначив (не стремясь к этому), что он есть реформатор и революционер (в лучшем смысле этого слова) № 1 в России. В частности - революционную (консервативно-революционную, то есть истинно реформаторскую) стратегию бюджетного федерализма. Совершенно откровенную. Например, он предложил ликвидировать Еврейскую автономную область как химеру за отсутствием там евреев. Оказывается, в ЕАО евреев сегодня - меньше 1 процента. Это просто иллюстрация политической трезвости Примакова.
Я не буду распространяться в пересказывании доклада Примакова (надеюсь, завтрашняя Российская газета всё-таки его опубликует), но отмечаю: Примаков - единственный настоящий реформатор России (помимо президента Путина, который по должности должен быть консерватором). Он радикальней и революционней, чем всё нынешнее правительство вместо взятое.
Год власти ему (если он, конечно, согласится вновь стать премьер-министром) и мы Россию не узнаем. А дальше можно опять на пенсию.
Путин и Примаков вместе во власти - вот что нужно России для победы сегодня. После этого можно назначать любое правительство - хоть из доцентов ВШЭ. Всё равно победим.
Я так Примакову и сказал. Без лести - что мне льстить человеку без реальной власти, да ещё в таки годах?
Кроме того, в концерте во время ужина участвовала потрясающая девочка 10-11 лет. Она спела "Вдоль по Питерской" так же, как Муслим Магомаев в расцвете своего таланта. Я сам потребовал повторить её имя и фамилию после её феноменального пения. Дирижёр оркестра (с кем-то справившись) произнёс: Лариса Григорьева! Откуда - неизвестно. Если её голос не сломается, то это будет великая русская певица. При мне и по моей инициативе один знаменитый нефтяник и один знаменитый экономист поспорили. Нефтяник сказал, что баррель будет стоить в апреле 75 долларов или выше. Экономист, что в середине года доллар будет стоить 89 рублей, а в апреле баррель нефти 65 долларов и ниже. Я выигрываю в любом случае, так как был арбитром в этом споре. Ещё раз. 13 января 2015 года Евгений Примаков произнёс в Москве самый революционный и самый реформаторский доклад. Делайте, как он говорит - и Россия выиграет.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 04:37:10 | Сообщение # 3315 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Группа молодых людей в количестве 10-15 человек 14 января во второй половине дня ворвались в молельный зал Соборной мечети Москвы в Выползовом пер., где стали выкрикивать призывы идти к французскому посольству и всячески провоцировать прихожан, Цитата Nestor (  ) Я говорю: это просто дикое зверье и относиться к нему надо соответственно, а вы какую-то слащавую чушь несете.
Нестор Иванович, придите, наконец в себя! В здание мечети ворвались Ваши единомышленники! И относимся мы к ним соответственно, то есть как к негодяям! Это же Вы находите в их действиях с умыслом оскорбить чувства верующих "души прекрасные порывы" типа защиты неограниченного никакими рамками права оскорблять чувства верующих...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 05:23:33 | Сообщение # 3316 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Ну-ну. Прихожанина избили до бесчувствия. В лучшем случае дело по избиению возбуждено не будет, в худшем, его же и посадят. Все в порядке. Бей убивай, ничего за это не будет. Раз есть религиозные чувства - все в порядке. Вы на стороне бандитов религиозных фанатиков. Их адвокат.
Нестор Иванович! Вы о чем говорите? Кто избил до бесчувствия прихожанина? "Религиозные фанатики", которые молились в мечети? Или те, кто туда ворвались, согласно приведенной Вами публикации? Цитирую то, что Вы выложили: группа молодых людей в количестве 10-15 человек ворвалась в молельный зал Соборной мечети Москвы и стала выкрикивать призывы идти к французскому посольству и всячески провоцировать прихожан,
Нестор Иванович, Вы "на грудь не принимали"? Вопрос закономерен, иначе как объяснить адресованный мне упрек - "Вы на стороне бандитов религиозных фанатиков. Их адвокат." Кто здесь "бандит"? Кто здесь "жертва"? Если я признаю за мусульманами гарантированное российской конституцией право на свободное отправление их культа, то я становлюсь "на сторону бандитов религиозных фанатиков"? Адвокатом людей, которых объявляют "бандитами религиозными фанатиками" за то, что что они молились в мечети? Вы в своем уме?
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 15 Января 2015, 05:24:01 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 05:49:00 | Сообщение # 3317 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Если я признаю за мусульманами гарантированное российской конституцией право на свободное отправление их культа, то я становлюсь "на сторону бандитов религиозных фанатиков"
Где здесь потакание "бандитам религиозным фанатикам"?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 05:50:57 | Сообщение # 3318 | Тема: Новости оппозиции |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Бросьте словоблудием заниматься.
Ну уж это - Ваша специализация! Я в этом плане Вам не конкурент!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 05:53:30 | Сообщение # 3319 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Начался обратный отсчет времени до начала второй украинской войны
Приостановленная война может возобновиться в любой момент 14 января 2015, 21:40
Судя по всему, на Украине начался обратный отсчет дней до возобновления полномасштабной войны. Резкое обострение боев в Новороссии, трагедия с автобусом под Волновахой, новая мобилизация в украинскую армию, срыв намеченного на четверг саммита в Астане – таковы лишь явные признаки нагнетания ситуации.
Через месяц с небольшим исполнится год с момента киевского переворота, уничтожившего постсоветскую украинскую государственность. Цели, которые ставили себе его организаторы, выполнить не удалось – Украина не ушла на Запад. Атлантизации Незалежной помешали отделение Крыма, восстание в Новороссии и жесткая позиция России. После того как Киев не смог военным путем подавить восточные регионы, Украина зависла между Западом и Россией, и все понимают, что долго такое состояние длиться не может.
«Складывающаяся ситуация по сути не оставляет сторонам иного выбора, кроме военного»
Боевые действия между Украиной и отделившейся Новороссией формально приостановлены в начале сентября, но по сути локальные бои продолжаются все эти месяцы, а в последние дни их интенсивность явно увеличивается. Договориться о реальном перемирии можно было бы только в одном случае – если бы начались прямые переговоры между Киевом и Донецком. Без этого нынешнее полуперемирие становится лишь паузой перед новым этапом войны.
Упорное нежелание Киева идти на такие переговоры делает возобновление войны практически неизбежным, и в последние дни мы наблюдаем сползание именно к этому сценарию. Уже не принципиально даже то, собираются ли в Киеве отдать приказ о начале наступления на Новороссию, готовы ли в Донецке перейти в контрнаступление – складывающаяся ситуация по сути не оставляет сторонам иного выбора, кроме военного.
Еще в начале осени, когда было заключено перемирие, было понятно, что оно продлится до того момента, пока одна из сторон не посчитает, что мир становится для нее опасней войны.
При всей сложности положения Новороссии это все-таки воюющее общество, протогосударственное образование, не мыслящее своей жизни в нынешней форме и границах, которые оно воспринимает только как переходные. То есть настрой людей таков, что они понимают: нынешнее затишье, к тому же достаточно условное, – это лишь пауза. ДНР и ЛНР настроены как минимум на войну до получения контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а как максимум – до занятия всего Юго-Востока Украины, то есть всей Новороссии. А идеалом является и вовсе поход на Киев, то есть подчинение всей Украины пророссийским силам. Имея такие цели, Донецк и Луганск не боятся продолжения войны, понимая, что достижение этих задач станет возможно только после нанесения решающего поражения украинской армии.
Другое дело Украина. Время работает как против киевской власти, так и против сохранения единства оставшейся Украины как таковой. Грубо говоря, Украина не выживет с такой раной в боку, как ДНР и ЛНР – нужно пытаться или отделить отколовшиеся территории, или вернуть себе контроль над ними. Но ни первое, ни второе невозможно. Порошенко и украинская политическая элита не могут согласиться на отделение не только всей территории Донецкой и Луганской областей, но даже и нынешних ДНР и ЛНР. Это уничтожит весь украинский политический класс, ведь до сих пор он пытается оправдывать крах экономики и государства тем, что на Украину напала Россия и все как один должны сопротивляться российской агрессии. Отпустив Новороссию, Киев признает свое поражение, и более того, отделившееся государство начнет притягивать к себе остальные области Юго-Востока.
Промежуточным вариантом между отделением и возвращением является попытка изолировать восставшие регионы. Это как пытаться остановить кровотечение, не решаясь ни на ампутацию, ни на пришивание обратно полуоторванной ноги – долго это длиться все равно не может, все равно нужно решаться на что-то конкретное. Пауза и так затянулась. Киев не может отпустить Донецк, но не может и вернуть его. Но если отказ от Новороссии означает немедленную потерю власти Порошенко и Яценюком, то новая война представляется им все же меньшим злом.
Что получит киевская власть в случае отделения Новороссии? Она будет или сразу же свергнута батальонами нацгвардии, которые придут в Киев спросить, зачем их месяцами отправляли на «отечественную войну», или же спустя какое-то время армией Новороссии, которая по мере развала фронта и Украины будет продвигаться к Киеву.
А что будет, если возобновить «антитеррористическую операцию»? Конечно, велик риск того, что новороссийские войска займут всю Донецкую и Луганскую область, а то и выйдут к Харькову и Крыму. Но в Киеве верят в то, что их не оставят в беде – не столько даже во вмешательство НАТО (что невозможно), сколько в то, что реакция США и ЕС будет столь суровой, что Россия не позволит ополченцам продвинуться далеко на юг, север и уж тем более запад. То есть даже если Порошенко потеряет еще часть территории Донецкой и Луганской областей, сам факт войны позволит еще на какое-то время переключить внимание украинского общества с Киева на Москву как корень всех бед, а также увеличит поддержку Запада, как финансовую, так и политическую.
Так что при всех рисках нынешним хозяевам Украины кажется, что этот вариант дает им возможность сохранить власть. Учитывая, что они ничего не могут сделать для сохранения страны (а это было бы возможно только при отказе от атлантического курса и пересборке Незалежной на новых, конфедеративных основаниях, на что ни Порошенко, ни тем более Яценюк никогда не пойдут), единственное, что им остается, – это делать все для продления своей власти. И, похоже, что все, на что они способны, – это война.
Время работает против Киева, но, решившись сейчас на войну, Порошенко все равно не обманет историю. Ударив по Новороссии, он активизирует все разрушительные процессы, чуть подмороженные зимой – что на Украине, что в глобальном конфликте России и США. Второй этап украинского военного конфликта, может быть, и не станет последним в ходе битвы за Украину, но он точно приблизит окончательное крушение украинской государственности. И ее воскрешение в виде Малороссии и Новороссии в составе русского мира.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 06:22:12 | Сообщение # 3320 | Тема: Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Виктор, прошу проконсультировать:
В немецком языке в фамилии Duvald звук d на конце произносится?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 08:46:52 | Сообщение # 3321 | Тема: Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Пожалуй, что так... Во Владимир - волынском лагере, согласно одному немецкому документу - докладу зондерфюрера Е. Лумминга, одним из абверовцев работал некто Duval. А в мае 1942 г. в том же лагере была сформирована "рабочая команда Duvald". Вот я и ломаю голову - тот или не тот. Вроде должен быть тот, поскольку рабочая команда занималась очень специфическим делом.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 08:51:52 | Сообщение # 3322 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Не в порядке оппонирования, а для уточнения: это обязательно? Если да, то учту! Если нет, тоже буду указывать на источник информации
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 09:17:31 | Сообщение # 3323 | Тема: Рабочие команды Oflag XI A во Владимир-Волынске |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| После темы филиалов и вспомогательных лагерей Офлага XI A - Шталага 365 перешел к теме рабочих команд, созданных в этом лагере. Похоже, что они тянули мимо Владимира - Волынского кабель, связывавший ставку Гитлера в Виннице с Берлином. Во всяком случае, собранный материал говорит в пользу такой версии. Доказательную базу выложу позже, когда приведу ее в систему.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 09:20:04 | Сообщение # 3324 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Лично я всегда даю ссылку, а текст закавычиваю - так понятнее и честнее. Мы все Геннадии, мы все честные! В случае заимствования будем давать ссылки и текст закавычивать!
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 15 Января 2015, 09:20:36 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Января 2015, 09:24:42 | Сообщение # 3325 | Тема: Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Придет Нестор - он вас рассудит. На мой вкус, фамилия французская.
Я спрашивал про абверовцев в лагере и назвал конкретно имена Duvald и Lossenhop, на что мне ответили, что в Германии они встречаются часто.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |