Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Образование в РФ с 1 сентября 2013 года.
ЕдиномышленникДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 08:23:42 | Сообщение # 701
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Досадно мне, коль слово „честь“ забыто…»,


пожалуйте: универсальный заменитель - НАВЫКИ :

ЦитатаСаня ()
Греф. Он охарактеризовал проблемы существующей модели образования как "переполненность знаниями и недостаток навыков".


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:58:40 | Сообщение # 702
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
El Mundo: Россия набирает популярность у иностранных студентов

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В то время как Россия и Запад стоят на пороге новой холодной войны, в области образования началась оттепель, пишет испанская газета El Mundo http://www.elmundo.es/f5....be.html .

Девальвация рубля и талантливые педагоги старой закалки, которым еще не пришло на смену новое поколение, открывают большие возможности для иностранных студентов. Те охотно откликаются на предложение российского рынка образования.

Среди лидеров по числу иностранных студентов выделяется Российский университет дружбы народов (РУДН). В советские времена там училось около 70% иностранцев и только 30% граждан СССР, однако сейчас эти цифры поменялись местами.

"У нас 8 тысяч иностранных студентов, мы предлагаем испаноязычную программу обучения в области экономики, ориентированную на Латинскую Америку. Есть также медицинские направления, например, фармакология и одонтология, где студентов учат на английском языке", — отметила проректор РУДН по международной академической мобильности Лариса Ефремова.

Много иностранных студентов учится в Санкт-Петербургском государственном университете (СПБГУ), и в питерском Политехническом университете Петра Великого, популярностью пользуется МГУ имени М.В. Ломоносова. За последние 10 лет число студентов из-за рубежа выросло почти втрое: в 2004-2005 годах их было около 100 тысяч, а к лету 2015 года стало 282 тысячи. По данным Министерства образования, более 40 тысяч иностранцев получают в российских университетах стипендии.

Один из таких студентов, 28-летний испанец Хуан Гуаль, поступивший в аспирантуру геологического факультета МГУ в 2011 году, сравнивает обучение в России с подъемом в гору — с вершины кажется, что это легко, но идти приходится очень медленно. Осилить путь помогает мощный кадровый состав российских университетов.

"Они все такие советские, имеют огромный опыт и могут делать много малыми средствами, в них чувствуется внутренний стержень, они похожи на тех, что были раньше, но очень высокого уровня", — отметил уроженец Уэски.

По словам Ларисы Ефремовой, стоимость обучения не является основной причиной выбора России в качестве страны обучения: "Мы предлагаем традиционные программы и гарантируем качество. Люди, которые учатся у нас, потом становятся профессионалами с достойной репутацией".

Приток студентов мало-помалу превращает Россию в университетскую державу, но отечественные вузы пока еще не получили мирового признания, отмечается в статье. В 2013 году появился Проект 5-100 — государственная программа поддержки 15 российских вузов с целью вывести их в первую сотню рейтингов лучших университетов мира.

Пока МГУ занимает в международном рейтинге вузов CWUR 2016 77 место В списке лучших университетов мира по версии британского издания The Higher Times Education значатся три учебных заведения из России.

https://ria.ru/education/20161218/1483906052.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16:02:45
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16:48:49 | Сообщение # 703
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Россия набирает популярность у иностранных студентов

Вот что ЕГЭ делает. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 11:34:05 | Сообщение # 704
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Труд учителя – работа или служение? Часть 1

Все знают расхожее выражение «подвиг учителя». Что же это значит?

Если спросить большую часть преподавателей, воспитателей, работников учебных заведений, как они воспринимают свой труд, то услышим в ответ, что для них это просто работа. То есть человек работает педагогом так же, как другой специалист инженером, машинистом, бухгалтером.

Вместе с тем понятие работа имеет в церковном контексте двойственный смысл. Работа – это не только то, чем человек занят большую часть времени и за что получает деньги, это не только синоним слова труд. В библейском смысле слова работа – это рабство.

Перед Великим праздником Светлого Христова Воскресения вспоминаются события Ветхозаветной Пасхи, когда Господь «спас свой народ от горькой работы фараонитской». То есть, говоря попросту, спас от египетского рабства. Поэтому в церковном сознании работа – это труд по необходимости и по принуждению, который порой ещё и оплачивается. И в этом смысле любая работа – это какая-то обязаловка, рутина.

В церковном языке мы употребляем и другие слова для обозначения понятия «труд». Например, слово «служение». Мы говорим: священник служит, а не работает, военный служит, а не работает. То есть служение – это не просто затрата определённого количества времени на занятия каким-то трудом. Служение – это дело всей жизни. То, что не ограничено рабочим временем, трудовым договором и так далее.

http://www.ashurbeyli.ru/media....h-16458


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 11:35:23 | Сообщение # 705
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк: Труд учителя – работа или служение? Часть 2

Как же воспринимать труд педагогов? Очевидно, что среди профессионального сообщества есть люди разные.

Одни воспринимают свою профессию как источник неплохого заработка. Для кого-то это может быть тяжёлая обязанность. Однако среди педагогов есть большое число людей, которые воспринимают свой труд как служение. Таких людей всегда легко отличить. Сразу видно, что они пришли в школу по призванию.

Интересно, что в греческом языке слово призвание является однокоренным со словом церковь, по-гречески «экклесия». Это слово происходит от глагола призывать. То есть Церковь – это общество, состоящее из призванных Богом людей. Общество, где нет и не должно быть рутины, обязаловки. Церковь – это место, где каждый служит Богу и своему ближнему тем даром, который имеет от Бога.

Сегодня мы говорим о подвиге учителей. Подвиг – дело сугубо добровольное. Это проявление человеческой свободы, жертвенности, ответственности – всех тех качеств, которые не имеют никакого отношения к труду невольника. Подвиг может быть только там, где есть место служению. И цель этого конкурса – пробудить сознание педагогов, чтобы тысячи и тысячи учителей осознали, сколь важно для общества их служение.

Ведь от труда наших педагогов сегодня во многом зависит, кем станут наши дети завтра. Какой они изберут путь и образ жизни. Словом, от этого зависит будущее нашей страны!

http://www.ashurbeyli.ru/media....h-16472


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Января 2017, 13:26:47 | Сообщение # 706
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Васильева: расходы на образование выросли на 54 млрд рублей в 2017 году

МОСКВА, 21 января./ТАСС/. Расходы на образование выросли на 54 млрд рублей в 2017 году и составили 595 млрд рублей.Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на XVI Съезде партии "Единая Россия".

"В 2017 году до 595 млрд рублей выросли расходы федерального бюджета по разделу образование. Эта цифра на 54 млрд превышает уровень 2016 года, когда бюджет состоял из 541 млрд", - сказала Васильева.

Открывшийся XVI Съезд партии "Единая Россия" будет проходить в течение двух дней на ВДНХ.

http://tass.ru/obschestvo/3959922


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Января 2017, 21:47:14 | Сообщение # 707
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кадыров удивлён заявлением главы Минобрнауки о запрете ношения хиджаба в школах

По мнению главы Чеченской республики, дискуссии о религиозной одежде обычно поднимаются для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем российского образования.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал позицию министра образования РФ Ольги Васильевой относительно необходимости запрета ношения в школах религиозной одежды, в том числе и хиджаба. По его словам, платок является не "атрибутикой", а "важной частью одежды" любой мусульманки, поэтому заявление чиновницы вызвало у него удивление.

Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой своё отношение к вере стараются подчеркнуть. Это моё глубокое личное убеждение». Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение. Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций


— Васильева вправе высказывать своё "личное убеждение", но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр, вместо того чтобы поправить местных руководителей, своё "личное убеждение" навязывает миллионам граждан, — написал Кадыров в своём "инстаграме".

По словам Кадырова, три его дочери учатся в школе, имеют отличные оценки, но при этом носят хиджаб.

— Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают, — подчеркнул политик.

Глава Чечни отдельно отметил, что тема о разрешении или запрете ношения платков на территории школы зачастую подбрасывается для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем российского образования.

— Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей... Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами, — добавил он.

Ранее министр образования России Ольга Васильева заявила, что образование в России имеет светский характер, а истинно верующие люди, на её взгляд, не стараются передать своё отношение к вере через атрибутику.

https://life.ru/t....hkolakh


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 13:30:28 | Сообщение # 708
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве самое дорогое высшее образование, в Петербурге - самое доступное



МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Санкт-Петербург назван самым доступным городом для получения высшего образования в России, тогда как Москва - самым дорогим. Об этом говорится в результатах исследования Института образования ВШЭ, которые в понедельник поступили в ТАСС.

"Россия, наряду с Канадой, сегодня входит в число стран, имеющих самые высокие показатели по числу людей с высшим образованием. Так, в возрастной когорте от 25 до 64 лет 54% населения имеют вузовский диплом, от 25 до 34 лет - 58%, от 55 до 64 лет - 50%", - говорится в исследовании.

Однако не во всех российских регионах ситуация складывается одинаково, и не везде высшее образование доступно. Аналитики ВШЭ рассмотрели доступность высшего образования по трем аспектам: финансовая доступность, обеспеченность местами, территориальная доступность.

Финансовая доступность

При анализе финансовой доступности исследователи ВШЭ принимали во внимание не только стоимость обучения, но и такие издержки, как траты на жилье и расходы на проживание. Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: большое количество бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Второе место у Амурской области, третье у Вологодской области.

Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Хотя если рассматривать только расходы на образование, то Ингушетия и Чечня попадают в ряд самых доступных, наряду с Алтаем, Адыгеей и Тувой. В свою очередь самое дорогое образование в Москве и Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Тюменской и Нижегородской областях.

"В приведенной оценке финансовой доступности представляется важным выделение не только стоимости обучения, но и всего комплекса сопровождающих его трат, в том числе и для бюджетных студентов. Отсутствие финансовой поддержки, слабо развитая инфраструктура вузов, дороговизна непосредственно обучения и ограниченное количество бюджетных мест в регионе ограничивают возможности доступа к высшему образованию для абитуриентов из семей с низкими доходами", - отмечается в анализе.

Именно из-за отсутствия инфраструктуры при относительно высоких ценах на жилье регионами с наименее доступным высшим образованием стали северокавказские республики. Наименьшую нагрузку на бюджет несут семьи студентов вузов Санкт-Петербургского региона, Амурской области и Вологодской области - это объясняется невысокой средней стоимостью года обучения, большим количеством бюджетных мест и хорошей обеспеченность общежитиями.

Результаты исследования: обеспеченность местами

При расчетах обеспеченности местами в государственных и частных вузах базовым показателем является охват молодежи релевантной возрастной группы (17-25 лет) высшим образованием. Средний показатель охвата по стране составляет лишь 33%, однако ситуация в регионах сильно различается. Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6%), Москве и Московской области (49,2%), Томской области (46,4%). В половине регионов охват меньше 28%. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0%) - там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тува и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Территориальная доступность

В рамках исследования эксперты ВШЭ измерили расстояние от места проживания до ближайшего вуза. Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Сложнее всего в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях.

"В целом, низкая территориальная доступность высшего образования очевидным образом связана с физическим размером региона. В больших регионах получение высшего образования осложнено отсутствием вузов по соседству", - говорится в исследовании Института образования ВШЭ.

Доступность и качество

Исследователи также проанализировали доступность качественного образования. В список сильных вузов попали те, где есть студенты со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов. Больше всего таких в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7% от всех первокурсников), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях, в Москве и Московской области (38,1%). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

"Конечно, стоит принимать во внимание связанность ограниченности доступа к качественному образованию с концентрацией рынка высшего образования. В регионах с небольшим количеством вузов студенческий контингент редко имеет высокие баллы ЕГЭ, для регионов с большой вузовской сетью это более характерно", - подчеркивается в исследовании.

http://tass.ru/v-strane/3981713


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 15 Февраля 2017, 15:01:35 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует

Международный форум «Образование России» пройдет в Казани


(Город Казань KZN.RU, 15 февраля). Со 2 по 4 марта в Казани пройдет Международный форум «Образование России» — «EDU Russia».

Участниками мероприятия станут руководители органов исполнительной власти субъектов России, осуществляющих управление в сфере образования, известные российские и зарубежные деятели системы образования, а также все, кто заинтересован в современных образовательных технологиях.

В рамках форума планируется обсудить вызовы и тренды современного отечественного образования, поднять актуальные вопросы и найти интересные решения к ним. Темы деловой программы затронут как традиционные вопросы качества дошкольного, школьного и высшего образования, так и новые современные направления — электронное образование, цифровой образовательный контент.

Стоит отметить, что на форуме с лекцией «Школа умерла, да здравствует школа» выступит российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт Михаил Казиник.

В последний день форума «EDU Russia» его участники посетят общеобразовательные учреждения Казани, включая эксклюзивный мастер-класс Джея Литмана в Международной школе Казани.

Узнать подробнее о мероприятии, ознакомиться с деловой программой, спикерами можно на сайте форума, сообщается на сайте Минобрнауки РТ.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 16 Февраля 2017, 16:48:32 | Сообщение # 710
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
«Школа умерла, да здравствует школа»


очень любопытно


ОЛЬГА
 
Рашид56Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12:38:42 | Сообщение # 711
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует
В школы предложили вернуть перьевые ручки и советские учебники

С призывом поддержать «систему обучения и национального, патриотического воспитания детей» под названием «Русская классическая школа» к руководству страны обратилась Ассоциация родительских комитетов и сообществ.
Открытые письма Ассоциации в адрес Владимира Путина, главы Минобрнауки Ольги Васильевой, главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой опубликованы на сайте организации.

В письмах говорится о том, что система образования в стране разрушается «бесконечными образовательными реформами и изменениями законодательства в этой сфере», что приводит к чрезвычайно низкому уровню знаний школьников. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо срочно вернуть в российские школы «классическую методику советской школы, выработанную вековым опытом отечественной педагогики и доказавшую свою исключительную эффективность, признанную во всем мире», пишут авторы обращений.

Спасти российскую систему образования от окончательного разрушения, по мнению Ассоциации родительских комитетов и сообществ, может только «система обучения и национального, патриотического воспитания детей» под названием «Русская классическая школа». Ее разработкой на базе классического наследия русского педагога 19 века Константина Ушинского последние 10 лет занимается коллектив педагогов и методистов из Екатеринбурга во главе с Татьяной Алтушкиной. Они, как указывается в письмах, «нашли и переиздали лучшие отечественные учебники дореволюционного и советского периода, а также доработали методику, сделав ее удобной для применения в современной школе».

""Явными преимуществами этой программы является упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, духовность, высокую культуру общения, на формирование у ребенка целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей исторической России. Обращает на себя внимание фундаментальность и научность подхода данной программы, выверенные многими поколениями наших соотечественников
Ассоциация родительских комитетов и сообществ

Программа «Русской классической школы», в частности, предусматривает, что ученики начальной школы, как это было в дореволюционные и советские времена, пишут в прописях перьевыми ручками, которые нужно макать в чернильницу, и отрабатывают каллиграфический почерк. Как полагают авторы методики, использование «перышек» позволяет избежать перенапряжения руки ребенка, как это происходит при безотрывном письме шариковой ручкой, так как для того чтобы продолжать писать, нужно время от времени макать перо в чернильницу. Кроме того, уверены Алтушкина и ее коллеги, такой метод письма снимает у первоклассника стресс, способствует лучшему запоминанию грамматических правил и повышению общей грамотности.

Сейчас по программе «Русской классической школы» в стране работают около 30 школ. Авторы обращений просят сделать эту систему общегосударственной, утверждая, что этого хочет большинство родителей.

P.S. Вызывает удивление предложения вернуться к [b]"перьевыми ручкам, которые нужно макать в чернильницу" B) Неужели, все учащиеся, выпускники после нововведения станут Пушкинами, Гончаровами, Некрасовами? Может, вместо бумаги, вообще использовать бересту ? [/b] :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 12:59:11 | Сообщение # 712
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
P.S. Вызывает удивление предложения вернуться к [b]"перьевыми ручкам, которые нужно макать в чернильницу"

Псевдопатриотизм, оно такое дело, можно и к лаптям вернуться. :p


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:02:15 | Сообщение # 713
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
P.S. Вызывает удивление предложения вернуться к [b]"перьевыми ручкам, которые нужно макать в чернильницу"


Перьевые ручки не просто приучали к аккуратности, они формировали правильный почерк (чем сейчас мало, кто может похвалиться среди школьников).

И еще читала, что письмо перьевой ручкой подобно мелкой моторике особым способом воздействует на развитие ребенка.

Не просто так раньше были и парты, а не столы.
Уже много чего выкинули на помойку .

Цитата Саня ()
можно и к лаптям вернуться.


Если за прогресс считать китайскую вонючую обувь, тогда лапти не нужны.


ОЛЬГА
 
IrenДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:19:13 | Сообщение # 714
Группа: Старейшина
Сообщений: 2106
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()

Перьевые ручки не просто приучали к аккуратности, они формировали правильный почерк (чем сейчас мало, кто может похвалиться среди школьников).

В свое время мы старались писать красиво. Потом шариковые ручки пошли, но я помню в технаре писала авторучкой с пером. Сейчас у моих детей почерк ужасен. Дочка говорит, что ей красивый почерк ни к чему, да и вообще она не умеет так красиво писать. У тети моей, а она была учительницей младших классов, до сих пор почерк очень красивый.


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
Рашид56Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 15:48:09 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует
Цитата Iren ()
Дочка говорит, что ей красивый почерк ни к чему,


Мне кажется, в ближайшем будущем, люди вообще перестанут писать... Компьютеризация общества ведет к этому... :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 08:45:09 | Сообщение # 716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Историк подверг сомнению высокий уровень советского образования

Утверждения о том, что школы в СССР были лучшими в мире, не имеют ничего общего с реальностью. Об этом «Ленте.ру» рассказал историк российского образования, сотрудник Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин, комментируя инициативы по возвращению в школы советской методики преподавания.

«Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.

Ни в одном из европейских государств, по словам ученого, чиновники от образования и не думали заимствовать советские модели, поскольку ценили их невысоко.

Он также подверг сомнению заявления некоторых общественных деятелей о том, что советское среднее образование наследовало традиции образовательной системы Российской империи. «Советское образование — полный антипод имперского, — сказал Любжин. — До революции в России существовало много типов школ: классическая гимназия, духовная семинария, реальное училище, кадетский корпус и так далее. Была "своя" школа для любых способностей».

После 1917 года, по словам историка, вместо этого многообразия стал внедряться единый тип школ. Появилась система всеобуча с единым для всех средним уровнем образования. «По качеству подготовки выпускник советской средней школы соответствовал выпускнику императорского высшего начального училища, диплом которого не давал доступа в университеты», — подытожил эксперт.

Педагоги из Екатеринбурга через Ассоциацию родительских комитетов обратились к президенту, министру образования, главе Рособрнадзора и детскому омбудсмену с просьбой поддержать проект «Русская классическая школа». Инициатива, в частности, предполагает переиздание советских учебников, возврат к классической советской методике преподавания, а также уроки чистописания гусиными перьями в начальной школе.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2017, 16:57:23 | Сообщение # 717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Подмосковье на строительство учебных заведений выделят 150 млрд рублей

Подмосковье лидирует по количеству школ, введенных в эксплуатацию в 2016 году. За четыре года в регионе появились 79 школ и пришкольных объектов. Об этом сообщил телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова.

"В 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию 28 школ и пришкольных объектов. С каждым годом количество учебных учреждений будет увеличиваться и в 2020 году их число возрастет до 230", — прокомментировал Сергей Пахомов.

150 миллиардов рублей направят на строительство учебных заведений. Средства поступят из бюджетных и внебюджетных источников финансирования.

https://ria.ru/mo....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Марта 2017, 22:08:36 | Сообщение # 718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Школьная уборка дорогого стоит
В Самарской области учащиеся пожаловались на незаконные поборы

Ученики школы №16 в Жигулевске написали заявление в прокуратуру города. Подростки пожаловались на незаконные ежемесячные денежные поборы на уборку со стороны педагогов и руководства учреждения. По этому факту правоохранители начали проверку. Эксперты считают, что до уголовного преследования дело не дойдет и, скорее всего, директор заведения получит выговор, либо будет уволен.

Прокуратура Самарской области сообщила “Ъ-Волга” о начале проверки по факту обращения учащихся школы №16 в Жигулевске по поводу незаконных сборов денег на уборку. «Заявление от учащихся заведения по этому факту поступило 13 марта. В настоящее время проводится проверка»,— рассказали в пресс-службе надзорного ведомства. Как сообщил “Ъ-Волга” заместитель прокурора Жигулевска Дмитрий Репетев, результаты инспекции станут известны к середине апреля. Также в надзорном ведомстве уточнили, что ранее подобных жалоб на это заведение не поступало.

Учащиеся школы на условиях анонимности подтвердили “Ъ-Волга”, что с них взимается плата за уборку. «Около четырех лет назад сумма составляла 30–35 руб. в месяц. Но конфликтов по этому поводу у учеников и родителей с педагогами и директором не возникало. На данный момент сумма сборов на эти цели составляет 75 руб. в месяц с ученика»,— уточнил один из учеников школы, пожелавший остаться неназванным. Другой учащийся рассказал “Ъ-Волга”, что с них также отдельно взимается плата за ремонт и охрану заведения, но не уточнил размер суммы.

Стоит отметить, что учащиеся подкрепили свое обращение в правоохранительные органы видеороликом, который разместили в сети. В нем на уроке в классе ученик указанной школы просит учителя предоставить подтверждение законности денежных сборов.



«Где написано в уставе, что я обязан платить столько-то рублей? Где прейскурант, где квитанция?» — спрашивает школьник. «Ты обязан платить, потому что за тебя моют. Если нет, приноси свою швабру и тряпку, и будешь мыть каждую неделю сам»,— отвечает ему педагог. По словам учащихся, эти слова якобы произносит классный руководитель 10 «А» класса и преподаватель английского языка Светлана Михайловская.

Также в интернет попала аудиозапись интервью этого же ученика с директором школы Ириной Русских, которая сначала заверяет подростка, что каждый школьник получает соответствующую платежную квитанцию на уборку и обещает выдать названный документ. Но в итоге признается, что квитанций за уборку в школе не выдают, и выгоняет подростка из кабинета. А в конце разговора просит классного руководителя назначить ученика дежурным по классу.

В приемной школы “Ъ-Волга” сначала сообщили, что руководство заведения до вечера находится на совещании, а потом перестали отвечать на звонки. В министерстве образования Самарской области сказали, что знают об инциденте, но комментировать ситуацию до окончания прокурорской проверки отказались.

Как сообщили “Ъ” в министерстве образования и науки России, прямо противоречит законодательству установление и взимание платы с родителей учащихся за обучение в рамках федерального госстандарта. При этом школы вправе предоставлять различные платные услуги вне основной образовательной деятельности, но только по договору с родителями. «Оплата труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, содержание зданий и сооружений, обустройство прилегающих к ним территорий финансируются из бюджетов разного уровня»,— уточнили в ведомстве.

По словам адвоката Вячеслава Тилежинского, сборы с учеников якобы на ремонт, уборку и охрану школы — распространенное явление в образовательных учреждениях России. «Одно время правоохранители боролись с этим, и когда стало ясно, что безнаказанными такие сборы не останутся, педагоги и директора стали взимать деньги с родителей учащихся под видом благотворительных пожертвований,— рассуждает эксперт.— В случае с Жигулевском еще предстоит разобраться, идет ли речь о растрате или незаконных сборах. Но скорее всего до уголовного преследования дело не дойдет. Учитель или директор получат выговор либо будут уволены».

http://www.kommersant.ru/doc....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Марта 2017, 23:22:45 | Сообщение # 719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Более 4,5 тысяч человек досрочно сдадут ЕГЭ в Москве в 2017 году

Более 4500 человек досрочно сдадут Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в столице. Из них около двух тысяч человек — выпускники текущего года, остальные — выпускники прошлых лет. Об этом заявил замдиректора Московского центра качества образования, руководитель регионального центра обработки информации Андрей Постульгин, сообщается на сайте столичного Департамента образования.
«Во всех пунктах проведения экзаменов досрочного периода экзамен будет проходить с применением технологии печати контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена», — рассказал Постульгин.
Также он отметил, что в досрочный период, который начнется 23 марта, в Москве будет организовано 25 пунктов проведения экзаменов, в том числе один пункт проведения экзамена будет организован на дому для участника с ограниченными возможностями здоровья.
Ранее Рособрнадзор сообщал, что всего в этом году ЕГЭ будут сдавать 747 тысяч человек.

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 31 Марта 2017, 20:27:47 | Сообщение # 720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курские следователи возбудили дело из-за школы без водопровода и туалета

В Курской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») из-за ненадлежащих условий для учеников одной из сельских школ. В учебном заведении нет водопровода, а туалет находится на улице и не отапливается. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Следователи узнали о проблемах Веретенинской средней школы из публикаций СМИ и инициировали проверку. Выяснилось, что сантехнические проблемы там наблюдаются с 2011 года. В ведомстве полагают, что в сложившейся ситуации виноваты сотрудники районной администрации и образовательного учреждения.

Первое курское интернет-телевидение добавляет, что кабинок в уличной уборной всего две. Из-за этого и ученикам, и педагогам часто приходится стоять в очередях, в том числе и зимой. Питьевую воду в школе в холодное время года получают из растопленного снега, а в теплое — собирают в бочки дождевую.

В декабре 2016 года в одной из сельских школ Раздельнянского района Одесской области состоялось торжественное открытие туалета. Гостями мероприятия стали местные чиновники, включая глав сельского и районного советов. Региональный депутат Сергей Маслов подчеркнул, что это очень важное событие, так как в течение нескольких десятилетий ученикам приходилось ходить по нужде на улицу. Кроме того, у многих сельчан нет оборудованного санузла даже дома.

https://lenta.ru/news/2017/03/31/udobstva/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Апреля 2017, 16:58:42 | Сообщение # 721
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия продолжает готовить элиту для стран СНГ и Востока

Филиалы Московского госуниверситета в странах СНГ за последние годы выпустили около 5 тысяч специалистов, которые войдут в элиту бывших советских республик. Об этом в интервью российскому телеканалу НТВ http://www.ntv.ru/video/1414020/ сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

«У нас 5 филиалов в бывших странах СНГ. Это и Ташкент, и Астана, и Душанбе, и Ереван, и Баку. Мы гордимся этими филиалами. Мы выпустили около 5 тысяч из этих филиалов. Они обучались на русском языке. Это, безусловно, люди, которые будут руководить этими странами», — сказал Садовничий.

Он отметил, что связи университета с Западом сейчас не расширяются, зато в отношениях с восточными странами явный прогресс. Большинство иностранных студентов в МГУ сейчас – из Китая, Японии и Индии.

«Геополитические изменения сейчас – в пользу Востока. Они никак не сказались с нашими отношениями с Востоком, а наоборот, все намного усилилось. Например, мы открыли совместный университет в Китае и начинаем принимать туда студентов. В Китае очень большой ажиотаж. Безусловно, наши выпускники будут занимать ведущие позиции», — сказал Садовничий.

Он также отметил, что количество контактов с западными странами не сократилось. В качестве примеров, он привел продление работы российско-французского колледжа при Сарбоне и открытие филиала МГУ в Словении.

«Открыли филиал в Словении, хотя это страна НАТО. Будем готовить для них элиту», — сказал ректор.

http://www.politnavigator.net/rossiya....ka.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 09:47:38 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует
Кабмин установил удлинённый отпуск для педагогов нетиповых образовательных организаций



Правительство России установило для педагогических работников детских центров «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена» удлинённый оплачиваемый отпуск.

«Педагогическим работникам нетиповых образовательных организаций будет предоставляться ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 42 или 56 дней в зависимости от образовательных программ и видов деятельности структурных подразделений нетиповых образовательных организаций», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Отмечается, что данное постановление устраняет правовую неопределённость, связанную с тем, что ранее принятым постановлением правительства №466 продолжительность отпуска для нетиповых организаций не была установлена.

Далее: https://news.rambler.ru/communi....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 18 Мая 2017, 13:43:28 | Сообщение # 723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бандеровцы в школьной программе

Не в украинской, а в российской



Трудно поверить, но это факт. Восхваление власовцев и бандеровцев содержится в программе по литературе для российских школ.

Открываем обязательную программу по литературе и находим произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Отбросив личное отношение к автору, обратимся к тексту, а точнее к 12-й главе и его дидактической ценности для ребёнка и гражданина России.

Итак, что же российские граждане могут прочитать в главе № 12 «Сорок дней Кенгира»? Посвящённая самому масштабному в истории СССР восстанию зэков, она занимает значительную часть произведения. Восстание преподносится как поистине благородный, смелый и доблестный шаг. Нелишне будет напомнить и содержание этой главы.

После смерти Сталина охрана одного из лагерей, так называемого Степлага, расположенного в Казахстане, организовывает провокацию – убивает заключённого. Провокация была задумана для демонстрации собственной значимости, чтобы руководство страны не покушалось на льготы и полномочия войск НКВД, охранявших политических преступников.

Убийство вызывает волну неповиновения зэков, которая перерастает в мятеж. Заключённые объединяют четыре лагеря в единое пространство и устанавливают свою власть, выбрав руководящий орган – «комиссию», которая и ведёт переговоры с советской властью. Для переговоров с зэками из столицы прилетает замминистра МВД СССР и начальник ГУЛАГа. Через сорок дней мятеж был подавлен при помощи танков силами регулярной армии, взявшей лагерь штурмом.

Таково краткое описание событий, которое, отметим, по существу, не противоречит документальным источникам. Не скрывая того, что восстание было осуществлено силами украинских националистов, членами УПА и «просто» власовцами, Солженицын романтизирует образ политпреступника, борца и революционера! Автор описывает тех, кто возглавил лагерный бунт, вот они: бывший старший лейтенант Красной армии Глеб Слученков, «он был в плену; как некоторые говорят – и власовцем»; «Михаил Келлер, украинский партизан, с 1941-го воевавший то против немцев, то против советских». Современные опубликованные данные подтверждают, что среди заключённых Степлага 46,36% составляли украинцы, 13% были литовцами, примерно столько же было русских.

Этим готовым материалом для пропаганды воспользовались на «незалежной». «Сорок дней Кенгира» подарили украинским телевизионщикам почти готовые сценарии для создания «документальных» фильмов. Украинские пропагандисты нашли оставшихся в живых бандеровцев – участников восстания в Кенгире и преподнесли бунт членов УПА и бандеровцев как борьбу за свободу Украины в Степлаге. По версии украинских идеологов, члены УПА даже за решёткой оставались воплощением благородства и доблести. И это даже не противоречит их описанию в книге.

Обретшие временную свободу нарисованы справедливыми и честными людьми, которые сразу же обустроили быт коммуны, добровольно распределили обязанности, и каждый стал добросовестно делать своё дело. Никто не воровал продукты, не хулиганил, ни одна женщина не была изнасилована. Когда читаешь всё это, создаётся впечатление, что зэки создали идеальное общество, которое было раздавлено гусеницами танков! «Кровавые чекисты» уничтожили политических преступников – беззащитных бандеровцев и членов УПА…

Понимают ли сейчас защитники произведения «Архипелаг ГУЛАГ», что они забивают голы не в те ворота?

Трояков Темир, учитель русского языка и литературы, Горно-Алтайск

http://www.lgz.ru/article....ogramme


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Мая 2017, 09:26:40 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЕГЭ по истории станет обязательным в 2020 году

С 2020 года все российские школьники будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории. С таким заявлением выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Ее слова передает РИА Новости.
«В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше», — заявила Васильева.
Свое заявление Васильева сделал на лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы». Лекция проходила в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В ноябре 2016 года Васильева заявляла, что обязательным станет ЕГЭ по географии. С 2009 года российские выпускники школ обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике. Кроме того, старшеклассники выбирают несколько предметов, которые они будут сдавать в рамках ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения.

https://news.rambler.ru/kids....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 08:29:14 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Назад в историю
Почему рискованно делать ЕГЭ по истории обязательным

Министр образования Ольга Васильева заявила, что с 2020 года в России планируется сделать ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников школ. Несмотря на популярность в России лозунгов вроде «Без прошлого нет будущего», идея кажется спорной. В нынешней ситуации он может превратиться в аналог экзамена по идеологии и стать угрозой и без того не выдающемуся качеству высшего образования в стране.

Сейчас в перечень единого госэкзамена входит 14 предметов: русский язык, математика (базовая и профильная, для гуманитариев — попроще, для будущих математиков с физиками — посложнее), физика, химия, история с обществознанием (не факт, что эти два предмета вообще нужно разделять), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, четыре иностранных языка (английский, немецкий, французский и испанский), а также литература. Все это в большинстве своем вполне конкретные предметы с понятной специализацией.

Однако обязательных для всех выпускников государственных экзаменов из этих 14 предметов только два — в этом году это русский язык и математика. Остальные экзамены зависят исключительно от профиля выбранной выпускником специальности. Получается вполне логичная система. Пока ЕГЭ по истории не обязательный — его не сдают, например, будущие физики, биологи, химики, математики. Те абитуриенты, чья сфера знаний в принципе не зависит от знания какой-бы то ни было истории. Ну, разве только от знания истории своей науки и смежных с ней областей.

Понятно, что введение третьего обязательного экзамена для выпускников увеличит для них нагрузку. Но дело даже не в этой нагрузке.

Русский язык, понятное дело, нужно знать каждому человеку, который собирается получать высшее образование на русском языке. Да и вообще любому, кто хочет работать в России. Почему обязательна математика — тоже понятно. В математике, как и в физике, есть некий набор истин, не подвергающихся сомнению. К тому же именно математика не только помогает нам правильно посчитать, сколько мы получим денег по банковскому вкладу и заплатим по кредиту, но и вообще является универсальным языком для множества других наук. В этом смысле математика — тоже язык, причем всемирный.

В истории пространство точного знания крайне ограничено — это наука интерпретаций, причем часто критически зависимых от текущей политической конъюнктуры. История становится ареной настоящих битв трактовок.

Особенно рискованно делать ЕГЭ по истории обязательным как раз в нынешней российской ситуации. Общество уже который год водит хороводы вокруг нескольких тем и никак не может прийти даже к видимости консенсуса. Иван Грозный и Сталин — выдающиеся политики-государственники, достойные памятников и почитания, или кровавые палачи и убийцы? Распад СССР — дело рук внешних врагов или следствие предельной неэффективности советской системы? Особняком в российских исторических дискуссиях стоит тема Второй мировой войны.

В ситуации, когда государство говорит о необходимости единого учебника истории, когда у нас постоянно идут разговоры о том, чтобы принять закон о некой единой государственной идеологии и даже записать соответствующее положение в Конституцию, обязательный ЕГЭ по истории как раз рискует стать экзаменом по идеологии. Существует риск, что проверяться на нем будет не столько знание реальных исторических фактов, их причин и следствий, сколько способность выпускников вызубрить «единственно правильную версию истории».

Но кроме чисто российских проблем стоит помнить, что история везде и всегда будет состоять из разных версий и взглядов. Поэтому единый учебник по истории и обязательный ЕГЭ, который явно придется строить на таком учебнике или на неких единых методических рекомендациях, скорее будет разобщать нацию, чем сближать.

Если ЕГЭ по истории станет обязательным, способные ребята, не сдав его, не смогут стать физиками, математиками, представителями других жизненно важных для нормального развития России сфер знаний. В конце концов, если же смысл в том, чтобы просто сделать еще один обязательный ЕГЭ по гуманитарному предмету — пусть это будет литература. Вокруг нее тоже кипят идеологические споры, но все-таки она учит людей мыслить гораздо лучше, чем простое заучивание исторических фактов с идеологизированным анализом их причин.

Когда министр образования Ольга Васильева говорит, что историю важно знать каждому, — с ней трудно спорить. Это правда. Причем историю России не знают у нас не только школьники, но и многие депутаты, чиновники, телеведущие, публично высказывающие совершенно дикие версии и трактовки исторических событий. Есть совсем уж нелепые примеры, получившие всероссийскую известность: вроде заявления орловского губернатора Вадима Потомского о «путешествии» Ивана Грозного с сыном в Петербург или знаменитой фразы одной из создателей движения «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина о том, что «некоторые русофобы называют императрицу Екатерину Великую немкой».

Важнее, чем вызубрить сочиненный государством для своих текущих нужд вариант истории, думать о будущем страны. И не превращать ЕГЭ в фильтр для этого будущего.

На фоне разговоров об утечке мозгов из России нам только не хватало, чтобы способные ребята отсеивались на пути в вузы, не связанные с историческим знанием, по сугубо политическим причинам или просто из их нелюбви к истории. Вузы должны готовить прежде всего высококлассных профессионалов, но не обязательно патриотов в том смысле, который придает этому слову конкретное начальство.

https://www.gazeta.ru/comments/2017/05/19_e_10681511.shtml#page3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Мая 2017, 00:20:15 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев высказался за создание больших школ в регионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за создание больших школ в регионах, об этом он сказал на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, стенограмма которой опубликована на сайте кабинета министров.

Так, Меркушин сообщил премьеру, что в этом году в регионе будет сдана экспериментальная школа на 1500 мест, готова она будет уже к 1 августа.

"Большие школы – это в целом ряде случаев способ создать особые условия для образования. Раньше мы всегда боялись больших школ, но на самом деле в больших школах очень качественно можно решать целый ряд образовательных задач. Я подобную школу не так давно видел в Пензенской области. У вас полторы тысячи учеников. И там приблизительно так же. Полторы тысячи учеников. Это такой, может быть, тренд. Это не везде нужно делать, но в крупных районах, спальных районах, где много людей живёт, это нормально", — сказал премьер.

https://ria.ru/society....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июня 2017, 10:33:02 | Сообщение # 727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) не одобряют сдачу в школах единого государственного экзамена, при этом доля противников ЕГЭ достигла максимального за последние десять лет уровня, сообщили в фонде "Общественное мнение".

Как следует из результатов опроса, критики ЕГЭ объясняют негативное отношение к экзамену слишком большой нагрузкой на детей (20%), поверхностностью знаний, получаемых в ходе подготовки (14%), случайностью оценок (12%), сложностью заданий (6%), предпочтением устного, традиционного экзамена (5%).

Вместе с тем респонденты, одобряющие ЕГЭ (20%), обосновали свой выбор тем, что единый госэкзамен стимулирует школьников к учебе, повышается качество знаний (5%). Среди ответов, набравших менее 5%, такие варианты: "ЕГЭ дает глубокую и объективную оценку знаний"; "У всех равные условия для поступления в вуз"; "Это форма борьбы с коррупцией"; "Обеспечивается самостоятельная сдача экзамена, без списывания".

Отвечая на вопрос, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, - ЕГЭ или прежняя система вступительных экзаменов в вузах, три четверти респондентов (74%) выбрали традиционный экзамен, 13% - ЕГЭ, 12% затруднились с ответом, показал майский опрос в преддверии сдачи ЕГЭ 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 37% россиян, поступить в вузы после введения ЕГЭ стало сложнее.

Оценивая в целом качество современного российского школьного образования, 14% участников опроса сочли его хорошим, 40% - средним, 36% - плохим. Причем в возрастной группе 18-30 лет чаще давали хорошие оценки (21%), а респонденты от 46 лет до 60 - плохие (42%).

http://www.interfax.ru/russia/565111

ЗЫ. «Егэ в переводе с древнегреческого означает дерьмо.» http://lurkmore.to/%D0%95%D0%93%D0%AD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Июня 2017, 10:39:05 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня

Пришло время сдачи экзаменов, сразу тьма недовольных.
:p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 10:56:23 | Сообщение # 729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские студенты сгинули в "демографической яме"



В 2017 году студентов в России будет около 4,4 млн человек – это практически на 40% меньше, чем в 2009-м - 7,4 млн человек. Такие цифры приводятся в ежегодном докладе правительства о реализации политики в сфере образования. http://government.ru/news/27956/

"Демографическая яма" из области общего образования перемещается в область среднего профессионального и высшего образования", - сказано в докладе.

Демографическая ситуация по-прежнему серьезно влияет на развитие образования в стране. В последние годы в России отмечается рост рождаемости и, соответственно, увеличение численности детей дошкольного и младшего школьного возраста. В связи с этим сохраняет острую актуальность задача обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования.

В стране наблюдается нехватка школ - в 20% общеобразовательных заведений обучение идет в две, а иногда в три смены, отмечается в докладе. Проблемы наблюдаются не только с помещениями, но и с преподаванием: так, согласно документу, 15-20% школьных учителей математики и русского языка не имеют достаточной предметной и методической подготовки.

https://www.utro.ru/articles/2017/06/03/1329265.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 20:51:23 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 19699
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 11:45:10 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Кубани подростку не выдали аттестат из-за долгов за школьные обеды

Девятикласснику школы №16 в поселке Ильское не выдали школьный аттестат на торжественной церемонии из-за долга в 600 рублей за питание.
«Моему ребенку, Сенченко Дмитрию, не вручили торжественно аттестат, потому что не показали квитанцию об оплате за питание!» – написала женщина на своей странице в социальной сети, сообщает издание
«Так школа выразила благодарность ребенку за призовые места за честь школы по литературным конкурсам и за спортивные победы. Спасибо, родная школа!», - добавила она.Женщина рассказала, что за день до выпускного ей позвонила классная руководительница и заявила, что семья должна школе за питание 600 рублей. В случае, если сумма не будет оплачена, школьнику не вручат аттестат.
«Официально ничего школе мы уже не должны были. Думаю, это вина бухгалтерии, мне не важно, 600 рублей - не те деньги, чтобы ради них с кем-то выяснять отношения и портить сыну праздник», – рассказала Елена Бучельникова, отметив, что семья всегда вовремя вносила необходимую оплату.
Мать школьника квитанцию оплатила в тот же день, но денежные средства поступили на счет школы с задержкой. Также отмечается, что еще до конфликта Дмитрия Сенченко назначили ведущим выпускного вечера, он провел мероприятие. Но на торжественной церемонии аттестат школьнику не вручили и не дали произнести благодарственную речь.
Председатель районного управления по образованию Любовь Мазько и руководство школы признали, что их действия были некорректными, а также пообещали извиниться перед подростком.
Аттестат забрала мать школьника позже, предъявив квитанцию об оплате задолжности.

https://news.rambler.ru/kids....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Июля 2017, 10:17:01 | Сообщение # 732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Последний звонок». Фильм Константина Семина и Евгения Спицына об образовании, 1 серия



http://politikus.ru/video....ii.html

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Июля 2017, 09:57:37 | Сообщение # 733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наш „Титаник“ прёт на айсберг


Заслуженный учитель
России Виктор Пахомов


Как спасти прогнившую систему образования

Каждый день, вот уже в течение 30 лет, я иду на работу в школу. Когда-то она, построенная в конце 60-х годов и считавшаяся самой большой в Краснодарском крае, возвышалась над окружавшими её невысокими домиками. Теперь же её саму заслонили ряды огромных многоэтажных коробок, этаких «нью-хрущоб». Строители совершенно разбомбили дорогу к школе, и поэтому учителям, ученикам и их родителям приходится пробираться к храму знаний по рытвинам и колдобинам. Один такой поход, между прочим, для меня завершился драматически: споткнувшись, я сломал руку.

Школа как режимный объект

Чтобы попасть в наше образовательное учреждение, обнесённое двумя железными заборами общей длиной более километра, приходится преодолевать три рубежа обороны. Вначале нужно показать удостоверение сидящему в будке охраннику, который открывает механические ворота. Потом воспользоваться электронным пропуском, чтобы преодолеть второй забор. Наконец, на входе в школу тебя пристально рассматривает следующий охранник, и здесь надо приложить ещё один электронный пропуск, открывающий турникет.

Когда-то, в прадавние брежневские времена, школа была обсажена деревья­ми. Ныне же все рощи вырублены, а на их месте устроены спортивные площадки. Коридоры плотно застроены новыми учебными помещениями, так что превратились в узкие тёмные проходы, по которым с дикими воплями носятся активные ребята, расталкивая уткнувшихся в свои айфоны юных гаджетоманов. Школа под завязку забита учениками. Это следствие того, что за последние лет двадцать в Новороссийске, который считается одним из самых быстро растущих городов страны, не было построено ни одного среднего общеобразовательного учреждения. Зато наш бывший мэр, пошедший на повышение, прославился тем, что занимает первое место в Государственной Думе по количеству принадлежащих ему квартир. Впрочем, это обычный парадокс нашего времени.

В кабинете меня ожидает очередной типичный класс, состоящий из 36–40 человек. Разумеется, работать в переполненных классах очень тяжело, особенно если они сформированы по принципу отрицательного отбора, то есть лучшие ученики собраны в «элитных» коллективах, а тебе достались сплошные троечники и трудные подростки. Про двоечников я умолчу, поскольку неудовлетворительные оценки ставить нельзя. Вернее, можно, однако это повлечёт за собой самые печальные для учителя последствия – вплоть до увольнения.

Среди учащихся попадаются порой весьма любопытные «экземпляры». Например, в одном девятом классе доминировал бритоголовый фашист, в начале каждого урока вопивший «хайль Гитлер!» и рисовавший на стенах и партах свастику. Попытки хоть как-то призвать его к порядку ни к чему не привели: преподавателей и представителей полиции он попросту посылал… известно куда.

Были у меня ученики, которые за всё время пребывания в школе так и не научились читать. Предложив ребятам посчитать, сколько они, по их мнению, наберут баллов на экзамене по русскому языку, я столкнулся с тем, что мои подопечные, вместо того чтобы включить мозги, достали телефоны и принялись считать до 39 (именно столько баллов можно набрать на ОГЭ). Задание же выучить наизусть стихотворение многие девятиклассники воспринимают едва ли не как издевательство и насилие над личностью. Даже перед святым праздником 9 Мая, несмотря на обилие шумных воспитательных мероприятий с приглашением последних оставшихся в живых ветеранов, многие из учеников не удосужились выучить короткое стихотворение Александра Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…».

При этом даже самые отстающие девятиклассники были абсолютно убеждены в том, что легко сдадут экзамены. А как же иначе! Мне доподлинно известны случаи, когда в «тайных» помещениях школ, в которых проводились аббревиатурные экзамены, целые бригады учителей писали работы за своих учеников.

Медузы горгоны

Да что там экзамены! Учителей постоянно задействуют на всевозможных выборах в полной уверенности, что они обеспечат нужный результат. К сожалению, за последние годы, когда, по выражению Петруши Верховенского, в либеральном угаре было повсюду «пущено бесчестие», изменился не то что облик – даже генотип учителя.

Теперь наиболее процветающий представитель моей профессии – это агрессивная, амбициозная дама, заточенная на достижение успеха и ради этого способная перегрызть глотку конкуренткам. За «выгодные» классы в школах идёт самая беспощадная борьба, с интригами, доносами, лизоблюдством перед начальством. Мужчины из школ разбежались или превратились в женоподобных завистников и сплетников.

Есть, правда, ещё одна категория учителей – ветхие старушки, демонстрирующие пионерский задор. Мизерные пенсии не позволяют этим несчастным бросить работу и уйти на покой. Между тем учителю просто необходимо достойно и вовремя завершить свою рабочую карьеру, чтобы остаться в памяти учеников как уважаемая творческая личность, а не полусумасшедшее, выпавшее из времени существо. Моя супруга, например, всю жизнь посвятившая школе и имеющая высшую квалификационную категорию, из-за хитроумной системы начисления получила поистине «огромную» пенсию – девять тысяч рублей! А это значит, что ей придётся работать до самой смерти.

Однако самое страшное, что произошло в школе за годы перманентных реформ, имевших целью разрушение прежней, вполне адекватной системы образования и подчинение её западным стандартам, – это наделение директоров фактически абсолютной административной и финансовой властью. Я работаю в школе почти сорок лет и видел разных начальников. В советское время директора школ принадлежали, причём совершенно по праву, к элите творческой интеллигенции. В основном это были мужчины, отличавшиеся высокими нравственными качествами и даже под тяжким бременем рутины не утратившие идеализма. Теперь же им на смену пришли настоящие «императрицы», окружившие себя прихлебательницами и вольные карать и миловать своих подданных, то бишь учителей, смиренно втягивающих головы в плечи и помалкивающих в ответ на самые унизительные тирады своих владычиц. А начальницы управления образования или наезжающие в школы проверяющие! Воистину их сестра – горгона Медуза!

Недавно я перечитывал свои стихо­творения и наткнулся на такое «оптимистическое» четверостишие:

В родной стране холопы все мы,
И стенку лбом не прошибить.
Насквозь прогнившая система
И дальше продолжает гнить.

Чтобы читатель не заподозрил меня в желании снискать поэтические лавры, скажу, что стихи пишу редко, а к критиканствующим либералам и вовсе не отношусь. Однако с печалью, тревогой и ужасом вижу, что наш «Титаник» (имею в виду не Россию в целом, а систему образования) всё ещё продолжает идти прямым курсом на айсберг. Этот курс был задан прежними нашими министрами, и повернуть такую махину, как среднее и высшее образование, в одночасье, конечно, не удастся. Хотя бы потому, что на руководящих постах сидят ставленники Фурсенко-Ливанова.

Понятно, что деятельность Ольги Васильевой заслуживает высокой оценки и поддержки, но есть ли у неё достаточная опора на местах? По своим контактам вижу, что везде засели противники перемен, ведущих к восстановлению национальных традиций образования. В особенности их бесит (в буквальном смысле слова) попытка обращения школы к православию.

Бессмысленные жертвы

Как известно, когда на мостике «Титаника» была замечена ледяная гора, штурман тут же скомандовал: «Лево руля!» В результате лайнер пропорол себе борт и через какое-то время затонул. Причём на его палубе до самой гибели судна играл оркестр. Если бы огромный корабль, не сворачивая, протаранил айсберг, то, скорее всего, просто свернул бы себе форштевень и остался на плаву. Суть метафоры в том, что Ольге Васильевой нужно очень точно просчитывать любую свою команду, чтобы наш «Титаник» успешно обошёл роковое препятствие.

Почему-то с времён Гайдара считается, что любая реформа вначале обязательно приводит к определённым жертвам и ухудшению жизни простых граждан. В эти сказки я решительно не верю. Правильная, продуманная реформа сразу же даёт благие результаты.

Вспомните, например, преобразования школы в период позднего «застоя». Первым делом советская власть увеличила зарплату учителям на 40%, затем была создана отличная систему ПТУ. После восьмого класса половина учеников поступала в профтехучилища и к 17 годам получала рабочую профессию. Из выпускников десятых классов в лучшем случае треть становились студентами высших учебных заведений. То есть сама система осуществляла строгий отбор для высшей школы. Да и престиж учительской профессии тогда был на высоте. Когда я рассказываю своим ученикам, что советским студентам платили в качестве стипендии примерно 10 тысяч нынешних рублей (больше, чем пенсия моей жены, имеющей 30-летний педагогический стаж!), они мне не верят.

Я внимательно читаю интервью Ольги Васильевой и под всеми её словами готов подписаться. Однако могу честно сказать, что пока никакого улучшения ситуации в школе не происходит. Всё так же директора самовластно правят своими холопами, учителя пишут отчёты и сражаются за место под солнцем, двоечники уверены в своей безнаказанности. А ведь для того, чтобы «Титаник» начал манёвр уклонения, достаточно отдать всего лишь две команды. Первая – ограничить финансовую власть директоров. Вторая – позволить учителям ставить честные оценки. И пусть аттестаты слабых учеников будут «украшены» честно заслуженными двойками. Может, хоть это не позволит бездельникам и асоциальным типам поступить в вуз.

Что же касается меня, то я как раз из числа оркестрантов на палубе «Титаника»: в любом случае буду играть до последнего мгновения.

Виктор Пахомов
Новороссийск


http://lgz.ru/article....aysberg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 27 Июля 2017, 09:56:32 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (1990-е годы.— "Ъ"), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,— я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,— сказала госпожа Васильева на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Ольга Васильева отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. «Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону»,— сказала госпожа Васильева.

По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Ольга Васильева пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем»,— сказала она.

Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался. Для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы. «Нужно думать, как это менять»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения. «За пять лет в регионы из федерального бюджета в образование было вложено 415 млрд руб. Отдача должна быть больше»,— заявила она.

https://www.kommersant.ru/doc....2_obmen


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2017, 00:24:23 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Класс министра Васильевой
Российские школы будут работать по новым образовательным стандартам

Зачем сокращать количество школьных учебников? Когда появится обязательный устный экзамен по русскому языку? На сколько повысится студенческая стипендия? Что нового ждет школу в новом году? Об этом рассказала на пресс-конференции глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. В частности, она отметила, что завершилось общественное обсуждение новых федеральных образовательных стандартов. Чем они отличаются от старых? В них прописано конкретное содержание, что ребенок должен знать по каждому предмету с первого по девятый класс.

- Стандарты не должны быть пустыми и "размытыми", - заявила министр. - Над новым проектом работали лучшие эксперты, молодые члены-корреспонденты РАН. Министерство получило около семи тысяч откликов на проект (большинство - положительных) и около 200 конкретных предложений. Все они будут учтены в финальной версии ФГОСов для начальной и средней школы. А к октябрю подготовим стандарты и для 10-11 классов.

Таким образом, завершается разработка практически всех предметных концепций для школы. Теперь, по словам министра, необходимо выстроить новое понимание того, по каким учебникам будут заниматься дети. Сейчас в федеральном перечне их почти 1470. Это слишком много.

- Новых подходов требует экспертиза учебников. Как она работает сейчас? Издатели самостоятельно ищут авторов учебника, печатают его, сами находят экспертов и после положительного заключения подают заявку на вхождение в федеральный перечень, - говорит Ольга Васильева. - Сейчас у нас есть поручение президента, ограниченное сроками до конца августа. Мы должны представить очень четкую экспертную систему отбора учебников. Их количество сократится. По каждому предмету необходимо иметь 2-3 линейки: базовые и углубленные.
О едином образовательном пространстве

Школы постепенно выйдут из муниципального подчинения. Новая модель управления в первую очередь подразумевает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы.

- Не должно быть такого, что при переезде в другой город мы не знаем, проходили ли в местной школе дроби, или этот материал дети будут изучать только в следующем классе. Любые вариации и углубления в программе возможны только после того, как вы дали ребенку базовое содержание, которое должен знать каждый ученик в нашей стране , - подчеркивает министр. - В пилотный проект войдут около 17 регионов. Они пойдут по разным моделям передачи управления.

Самарская область работает по такому принципу с 2002 года и показывает прекрасные результаты: там школьное имущество осталось за муниципалитетами, но регион назначает директоров школ, координирует учебный процесс. У них значительно снизилось количество управленцев в образовании, а начисление зарплат учителям стало более прозрачным. Кроме того, выровнялась система подушевого финансирования. По словам министра, есть огромное количество примеров, когда в областном центре работают передовые гимназии и лицеи, но при этом в муниципалитетах школы остаются недофинансированными.
Сейчас в федеральном перечне почти 1470 учебников. Это слишком много

- Финансовые затраты на каждого ребенка в рамках региона должны быть равными, - подчеркнула Ольга Васильева. - Ежегодно на строительство школ из бюджета выделяется 25 млрд рублей. В этом году мы введем 55 тысяч новых мест, причем 37 процентов из них - это места в сельских школах.

Еще одна важная составляющая единого образовательного пространства в стране - это национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. 15 регионов уже согласились провести этой осенью предметный тест для учителей по русскому языку и математике. Он поможет выявить пробелы и выстроить дальнейшую профессиональную траекторию для педагогов.

Об астрономии

А вот учителя физики по всей стране массово повышают квалификацию уже сейчас. Они будут вести астрономию, которая триумфально возвращается в школы. Этот обязательный предмет включен в программу 10-11-х классов с объемом не менее 35 часов. В расписании некоторых школ новый урок появится уже с 1 сентября, однако часть учебных заведений может ввести его позже - с 1 января 2018 года. ЕГЭ по астрономии вводиться не будет, однако в ЕГЭ по физике к 2019 году могут появиться некоторые вопросы из этого курса.
С 2020 года для 9-классников станет обязательным экзамен по иностранному языку, для 11-классников - с 2022-го

Что еще нового может появиться? Министерство думает о том, чтобы ввести базовые модули по предпринимательской деятельности в качестве внеурочных занятий. Кроме того, в школах должны быть пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы.

Об экзаменах

- Сразу хочу сказать, что ЕГЭ отменятся не будет, - подчеркнула Ольга Васильева. - Это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Посмотрите статистику: в московских университетах примерно 65 процентов студентов - это ребята из регионов, и 35 - москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной.

Экзамен в этом году прошел лучше, чем в предыдущем: ЕГЭ сдавали 703 тысячи человек, при этом количество нарушений снизилось в полтора раза, а ребят, которые не преодолели минимальный порог по баллам, стало почти в два раза меньше. И это при том что тестовая часть осталась только в устной части экзамена по иностранному языку.

- В 9-м классе появится устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11-м, - рассказала Ольга Васильева. - Сейчас мы обсуждаем готовность регионов, которые в следующем году проведут "устный русский"в пилотном режиме.

Также для 9-классников с 2020 года станет обязательным экзамен по иностранному языку, а для 11-классников - с 2022-го. Кроме того, планируется, что с 2020 года вся страна обязательно будет сдавать историю.

О среднем профессиональном образовании

Особенный упор на иностранный язык будет сделан в учреждениях среднего профессионального образования. С нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнет готовить студентов по новым стандартам WorldSkills - это 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями. Работа с новым оборудованием, с технической документацией - здесь английский нужен как никогда. Кроме того, по словам министра, будет расширяться программа дуального профессионального обучения, в рамках которого студент половину времени проводит непосредственно на производстве.

Студенту в помощь

И самая важная новость для студентов - с 1 сентября произойдет индексация стипендий на 5,9 процента. Средства из бюджета уже выделены, и со всеми образовательными организациями уже заключены соглашения о предоставлении субсидий.

Станет легче и "целевикам": для них разработан законопроект, регламентирующий права вуза, студента и работодателя, отправляющего студента учиться.

- Мы провели глубокий мониторинг. Оказалось, что в 51 проценте случаев в договоре о целевом обучении не прописаны меры социальной поддержки студентов. Эту ситуацию, конечно, будем менять, - говорит Ольга Васильева. - Ведь выпускники, заканчивая обучение и выполняя свои обязательства, идут к работодателю минимум на три года. И с его стороны обязательно должны быть предоставлены социальные гарантии.

О вузах

- Вузы должны стать центром экономической, социальной и культурной жизни региона, - считает министр. - В этом году вдобавок к уже существующим 11 мы выбрали еще 22 опорных вуза, которые получат дополнительное финансирование. Мы очень надеемся, что эта программа даст хорошие результаты.

Общее количество российских вузов в престижном рейтинге OS увеличилось до 24, и при этом показатели 14 из них существенно выросли. В планах минобрнауки - расширить экспорт российского образования таким образом, чтобы к 2025 году в наших вузах училось около 700 тысяч иностранных студентов. По примерным оценкам, это даст 373 млрд рублей дополнительных доходов. А сейчас у нас учится 243 тысячи иностранных студентов, и из них только 15 тысяч - по квоте.

Лекции уходят в цифру

Что еще нового ждет вузы? Проект "Современная цифровая образовательная среда". Его суть в том, чтобы университеты могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачеты. По расчетам, к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие 2-3 года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры. Но это не значит, что все будут учиться только по Интернету. Онлайн-курсы позволят сделать обучение более гибким. А для учителей предусмотрен еще один отдельный проект - Российская электронная школа, которая должна заработать через 1,5 года.

- Российская электронная школа станет мощнейшим подспорьем для педагогов, - говорит Ольга Васильева. - Там будет практически все: методическая помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам. Плюс - виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли. Эту систему мы сейчас отрабатываем на базе московской электронной школы.

https://rg.ru/2017....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: