Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Образование в РФ с 1 сентября 2013 года. (Передача опыта человечества от поколения к поколению)
Образование в РФ с 1 сентября 2013 года.
ВладСДата: Вторник, 04 Апреля 2017, 16.58.42 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия продолжает готовить элиту для стран СНГ и Востока

Филиалы Московского госуниверситета в странах СНГ за последние годы выпустили около 5 тысяч специалистов, которые войдут в элиту бывших советских республик. Об этом в интервью российскому телеканалу НТВ http://www.ntv.ru/video/1414020/ сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

«У нас 5 филиалов в бывших странах СНГ. Это и Ташкент, и Астана, и Душанбе, и Ереван, и Баку. Мы гордимся этими филиалами. Мы выпустили около 5 тысяч из этих филиалов. Они обучались на русском языке. Это, безусловно, люди, которые будут руководить этими странами», — сказал Садовничий.

Он отметил, что связи университета с Западом сейчас не расширяются, зато в отношениях с восточными странами явный прогресс. Большинство иностранных студентов в МГУ сейчас – из Китая, Японии и Индии.

«Геополитические изменения сейчас – в пользу Востока. Они никак не сказались с нашими отношениями с Востоком, а наоборот, все намного усилилось. Например, мы открыли совместный университет в Китае и начинаем принимать туда студентов. В Китае очень большой ажиотаж. Безусловно, наши выпускники будут занимать ведущие позиции», — сказал Садовничий.

Он также отметил, что количество контактов с западными странами не сократилось. В качестве примеров, он привел продление работы российско-французского колледжа при Сарбоне и открытие филиала МГУ в Словении.

«Открыли филиал в Словении, хотя это страна НАТО. Будем готовить для них элиту», — сказал ректор.

http://www.politnavigator.net/rossiya....ka.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 11 Апреля 2017, 09.47.38 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
Кабмин установил удлинённый отпуск для педагогов нетиповых образовательных организаций



Правительство России установило для педагогических работников детских центров «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена» удлинённый оплачиваемый отпуск.

«Педагогическим работникам нетиповых образовательных организаций будет предоставляться ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 42 или 56 дней в зависимости от образовательных программ и видов деятельности структурных подразделений нетиповых образовательных организаций», — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Отмечается, что данное постановление устраняет правовую неопределённость, связанную с тем, что ранее принятым постановлением правительства №466 продолжительность отпуска для нетиповых организаций не была установлена.

Далее: https://news.rambler.ru/communi....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 18 Мая 2017, 13.43.28 | Сообщение # 723
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бандеровцы в школьной программе

Не в украинской, а в российской



Трудно поверить, но это факт. Восхваление власовцев и бандеровцев содержится в программе по литературе для российских школ.

Открываем обязательную программу по литературе и находим произведение «Архипелаг ГУЛАГ». Отбросив личное отношение к автору, обратимся к тексту, а точнее к 12-й главе и его дидактической ценности для ребёнка и гражданина России.

Итак, что же российские граждане могут прочитать в главе № 12 «Сорок дней Кенгира»? Посвящённая самому масштабному в истории СССР восстанию зэков, она занимает значительную часть произведения. Восстание преподносится как поистине благородный, смелый и доблестный шаг. Нелишне будет напомнить и содержание этой главы.

После смерти Сталина охрана одного из лагерей, так называемого Степлага, расположенного в Казахстане, организовывает провокацию – убивает заключённого. Провокация была задумана для демонстрации собственной значимости, чтобы руководство страны не покушалось на льготы и полномочия войск НКВД, охранявших политических преступников.

Убийство вызывает волну неповиновения зэков, которая перерастает в мятеж. Заключённые объединяют четыре лагеря в единое пространство и устанавливают свою власть, выбрав руководящий орган – «комиссию», которая и ведёт переговоры с советской властью. Для переговоров с зэками из столицы прилетает замминистра МВД СССР и начальник ГУЛАГа. Через сорок дней мятеж был подавлен при помощи танков силами регулярной армии, взявшей лагерь штурмом.

Таково краткое описание событий, которое, отметим, по существу, не противоречит документальным источникам. Не скрывая того, что восстание было осуществлено силами украинских националистов, членами УПА и «просто» власовцами, Солженицын романтизирует образ политпреступника, борца и революционера! Автор описывает тех, кто возглавил лагерный бунт, вот они: бывший старший лейтенант Красной армии Глеб Слученков, «он был в плену; как некоторые говорят – и власовцем»; «Михаил Келлер, украинский партизан, с 1941-го воевавший то против немцев, то против советских». Современные опубликованные данные подтверждают, что среди заключённых Степлага 46,36% составляли украинцы, 13% были литовцами, примерно столько же было русских.

Этим готовым материалом для пропаганды воспользовались на «незалежной». «Сорок дней Кенгира» подарили украинским телевизионщикам почти готовые сценарии для создания «документальных» фильмов. Украинские пропагандисты нашли оставшихся в живых бандеровцев – участников восстания в Кенгире и преподнесли бунт членов УПА и бандеровцев как борьбу за свободу Украины в Степлаге. По версии украинских идеологов, члены УПА даже за решёткой оставались воплощением благородства и доблести. И это даже не противоречит их описанию в книге.

Обретшие временную свободу нарисованы справедливыми и честными людьми, которые сразу же обустроили быт коммуны, добровольно распределили обязанности, и каждый стал добросовестно делать своё дело. Никто не воровал продукты, не хулиганил, ни одна женщина не была изнасилована. Когда читаешь всё это, создаётся впечатление, что зэки создали идеальное общество, которое было раздавлено гусеницами танков! «Кровавые чекисты» уничтожили политических преступников – беззащитных бандеровцев и членов УПА…

Понимают ли сейчас защитники произведения «Архипелаг ГУЛАГ», что они забивают голы не в те ворота?

Трояков Темир, учитель русского языка и литературы, Горно-Алтайск

http://www.lgz.ru/article....ogramme


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Мая 2017, 09.26.40 | Сообщение # 724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕГЭ по истории станет обязательным в 2020 году

С 2020 года все российские школьники будут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории. С таким заявлением выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Ее слова передает РИА Новости.
«В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше», — заявила Васильева.
Свое заявление Васильева сделал на лекции «Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы». Лекция проходила в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В ноябре 2016 года Васильева заявляла, что обязательным станет ЕГЭ по географии. С 2009 года российские выпускники школ обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике. Кроме того, старшеклассники выбирают несколько предметов, которые они будут сдавать в рамках ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения.

https://news.rambler.ru/kids....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 08.29.14 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назад в историю
Почему рискованно делать ЕГЭ по истории обязательным

Министр образования Ольга Васильева заявила, что с 2020 года в России планируется сделать ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников школ. Несмотря на популярность в России лозунгов вроде «Без прошлого нет будущего», идея кажется спорной. В нынешней ситуации он может превратиться в аналог экзамена по идеологии и стать угрозой и без того не выдающемуся качеству высшего образования в стране.

Сейчас в перечень единого госэкзамена входит 14 предметов: русский язык, математика (базовая и профильная, для гуманитариев — попроще, для будущих математиков с физиками — посложнее), физика, химия, история с обществознанием (не факт, что эти два предмета вообще нужно разделять), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, четыре иностранных языка (английский, немецкий, французский и испанский), а также литература. Все это в большинстве своем вполне конкретные предметы с понятной специализацией.

Однако обязательных для всех выпускников государственных экзаменов из этих 14 предметов только два — в этом году это русский язык и математика. Остальные экзамены зависят исключительно от профиля выбранной выпускником специальности. Получается вполне логичная система. Пока ЕГЭ по истории не обязательный — его не сдают, например, будущие физики, биологи, химики, математики. Те абитуриенты, чья сфера знаний в принципе не зависит от знания какой-бы то ни было истории. Ну, разве только от знания истории своей науки и смежных с ней областей.

Понятно, что введение третьего обязательного экзамена для выпускников увеличит для них нагрузку. Но дело даже не в этой нагрузке.

Русский язык, понятное дело, нужно знать каждому человеку, который собирается получать высшее образование на русском языке. Да и вообще любому, кто хочет работать в России. Почему обязательна математика — тоже понятно. В математике, как и в физике, есть некий набор истин, не подвергающихся сомнению. К тому же именно математика не только помогает нам правильно посчитать, сколько мы получим денег по банковскому вкладу и заплатим по кредиту, но и вообще является универсальным языком для множества других наук. В этом смысле математика — тоже язык, причем всемирный.

В истории пространство точного знания крайне ограничено — это наука интерпретаций, причем часто критически зависимых от текущей политической конъюнктуры. История становится ареной настоящих битв трактовок.

Особенно рискованно делать ЕГЭ по истории обязательным как раз в нынешней российской ситуации. Общество уже который год водит хороводы вокруг нескольких тем и никак не может прийти даже к видимости консенсуса. Иван Грозный и Сталин — выдающиеся политики-государственники, достойные памятников и почитания, или кровавые палачи и убийцы? Распад СССР — дело рук внешних врагов или следствие предельной неэффективности советской системы? Особняком в российских исторических дискуссиях стоит тема Второй мировой войны.

В ситуации, когда государство говорит о необходимости единого учебника истории, когда у нас постоянно идут разговоры о том, чтобы принять закон о некой единой государственной идеологии и даже записать соответствующее положение в Конституцию, обязательный ЕГЭ по истории как раз рискует стать экзаменом по идеологии. Существует риск, что проверяться на нем будет не столько знание реальных исторических фактов, их причин и следствий, сколько способность выпускников вызубрить «единственно правильную версию истории».

Но кроме чисто российских проблем стоит помнить, что история везде и всегда будет состоять из разных версий и взглядов. Поэтому единый учебник по истории и обязательный ЕГЭ, который явно придется строить на таком учебнике или на неких единых методических рекомендациях, скорее будет разобщать нацию, чем сближать.

Если ЕГЭ по истории станет обязательным, способные ребята, не сдав его, не смогут стать физиками, математиками, представителями других жизненно важных для нормального развития России сфер знаний. В конце концов, если же смысл в том, чтобы просто сделать еще один обязательный ЕГЭ по гуманитарному предмету — пусть это будет литература. Вокруг нее тоже кипят идеологические споры, но все-таки она учит людей мыслить гораздо лучше, чем простое заучивание исторических фактов с идеологизированным анализом их причин.

Когда министр образования Ольга Васильева говорит, что историю важно знать каждому, — с ней трудно спорить. Это правда. Причем историю России не знают у нас не только школьники, но и многие депутаты, чиновники, телеведущие, публично высказывающие совершенно дикие версии и трактовки исторических событий. Есть совсем уж нелепые примеры, получившие всероссийскую известность: вроде заявления орловского губернатора Вадима Потомского о «путешествии» Ивана Грозного с сыном в Петербург или знаменитой фразы одной из создателей движения «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина о том, что «некоторые русофобы называют императрицу Екатерину Великую немкой».

Важнее, чем вызубрить сочиненный государством для своих текущих нужд вариант истории, думать о будущем страны. И не превращать ЕГЭ в фильтр для этого будущего.

На фоне разговоров об утечке мозгов из России нам только не хватало, чтобы способные ребята отсеивались на пути в вузы, не связанные с историческим знанием, по сугубо политическим причинам или просто из их нелюбви к истории. Вузы должны готовить прежде всего высококлассных профессионалов, но не обязательно патриотов в том смысле, который придает этому слову конкретное начальство.

https://www.gazeta.ru/comments/2017/05/19_e_10681511.shtml#page3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Мая 2017, 00.20.15 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев высказался за создание больших школ в регионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за создание больших школ в регионах, об этом он сказал на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, стенограмма которой опубликована на сайте кабинета министров.

Так, Меркушин сообщил премьеру, что в этом году в регионе будет сдана экспериментальная школа на 1500 мест, готова она будет уже к 1 августа.

"Большие школы – это в целом ряде случаев способ создать особые условия для образования. Раньше мы всегда боялись больших школ, но на самом деле в больших школах очень качественно можно решать целый ряд образовательных задач. Я подобную школу не так давно видел в Пензенской области. У вас полторы тысячи учеников. И там приблизительно так же. Полторы тысячи учеников. Это такой, может быть, тренд. Это не везде нужно делать, но в крупных районах, спальных районах, где много людей живёт, это нормально", — сказал премьер.

https://ria.ru/society....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июня 2017, 10.33.02 | Сообщение # 727
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Две трети россиян (66%) не одобряют сдачу в школах единого государственного экзамена, при этом доля противников ЕГЭ достигла максимального за последние десять лет уровня, сообщили в фонде "Общественное мнение".

Как следует из результатов опроса, критики ЕГЭ объясняют негативное отношение к экзамену слишком большой нагрузкой на детей (20%), поверхностностью знаний, получаемых в ходе подготовки (14%), случайностью оценок (12%), сложностью заданий (6%), предпочтением устного, традиционного экзамена (5%).

Вместе с тем респонденты, одобряющие ЕГЭ (20%), обосновали свой выбор тем, что единый госэкзамен стимулирует школьников к учебе, повышается качество знаний (5%). Среди ответов, набравших менее 5%, такие варианты: "ЕГЭ дает глубокую и объективную оценку знаний"; "У всех равные условия для поступления в вуз"; "Это форма борьбы с коррупцией"; "Обеспечивается самостоятельная сдача экзамена, без списывания".

Отвечая на вопрос, что позволяет объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, - ЕГЭ или прежняя система вступительных экзаменов в вузах, три четверти респондентов (74%) выбрали традиционный экзамен, 13% - ЕГЭ, 12% затруднились с ответом, показал майский опрос в преддверии сдачи ЕГЭ 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению 37% россиян, поступить в вузы после введения ЕГЭ стало сложнее.

Оценивая в целом качество современного российского школьного образования, 14% участников опроса сочли его хорошим, 40% - средним, 36% - плохим. Причем в возрастной группе 18-30 лет чаще давали хорошие оценки (21%), а респонденты от 46 лет до 60 - плохие (42%).

http://www.interfax.ru/russia/565111

ЗЫ. «Егэ в переводе с древнегреческого означает дерьмо.» http://lurkmore.to/%D0%95%D0%93%D0%AD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Июня 2017, 10.39.05 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня

Пришло время сдачи экзаменов, сразу тьма недовольных.
:p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 10.56.23 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские студенты сгинули в "демографической яме"



В 2017 году студентов в России будет около 4,4 млн человек – это практически на 40% меньше, чем в 2009-м - 7,4 млн человек. Такие цифры приводятся в ежегодном докладе правительства о реализации политики в сфере образования. http://government.ru/news/27956/

"Демографическая яма" из области общего образования перемещается в область среднего профессионального и высшего образования", - сказано в докладе.

Демографическая ситуация по-прежнему серьезно влияет на развитие образования в стране. В последние годы в России отмечается рост рождаемости и, соответственно, увеличение численности детей дошкольного и младшего школьного возраста. В связи с этим сохраняет острую актуальность задача обеспечения стопроцентной доступности дошкольного образования.

В стране наблюдается нехватка школ - в 20% общеобразовательных заведений обучение идет в две, а иногда в три смены, отмечается в докладе. Проблемы наблюдаются не только с помещениями, но и с преподаванием: так, согласно документу, 15-20% школьных учителей математики и русского языка не имеют достаточной предметной и методической подготовки.

https://www.utro.ru/articles/2017/06/03/1329265.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 20.51.23 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Доля недовольных ЕГЭ россиян достигла рекордно высокого уровня


:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 11.45.10 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Кубани подростку не выдали аттестат из-за долгов за школьные обеды

Девятикласснику школы №16 в поселке Ильское не выдали школьный аттестат на торжественной церемонии из-за долга в 600 рублей за питание.
«Моему ребенку, Сенченко Дмитрию, не вручили торжественно аттестат, потому что не показали квитанцию об оплате за питание!» – написала женщина на своей странице в социальной сети, сообщает издание
«Так школа выразила благодарность ребенку за призовые места за честь школы по литературным конкурсам и за спортивные победы. Спасибо, родная школа!», - добавила она.Женщина рассказала, что за день до выпускного ей позвонила классная руководительница и заявила, что семья должна школе за питание 600 рублей. В случае, если сумма не будет оплачена, школьнику не вручат аттестат.
«Официально ничего школе мы уже не должны были. Думаю, это вина бухгалтерии, мне не важно, 600 рублей - не те деньги, чтобы ради них с кем-то выяснять отношения и портить сыну праздник», – рассказала Елена Бучельникова, отметив, что семья всегда вовремя вносила необходимую оплату.
Мать школьника квитанцию оплатила в тот же день, но денежные средства поступили на счет школы с задержкой. Также отмечается, что еще до конфликта Дмитрия Сенченко назначили ведущим выпускного вечера, он провел мероприятие. Но на торжественной церемонии аттестат школьнику не вручили и не дали произнести благодарственную речь.
Председатель районного управления по образованию Любовь Мазько и руководство школы признали, что их действия были некорректными, а также пообещали извиниться перед подростком.
Аттестат забрала мать школьника позже, предъявив квитанцию об оплате задолжности.

https://news.rambler.ru/kids....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Июля 2017, 10.17.01 | Сообщение # 732
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Последний звонок». Фильм Константина Семина и Евгения Спицына об образовании, 1 серия



http://politikus.ru/video....ii.html

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Июля 2017, 09.57.37 | Сообщение # 733
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Наш „Титаник“ прёт на айсберг


Заслуженный учитель
России Виктор Пахомов


Как спасти прогнившую систему образования

Каждый день, вот уже в течение 30 лет, я иду на работу в школу. Когда-то она, построенная в конце 60-х годов и считавшаяся самой большой в Краснодарском крае, возвышалась над окружавшими её невысокими домиками. Теперь же её саму заслонили ряды огромных многоэтажных коробок, этаких «нью-хрущоб». Строители совершенно разбомбили дорогу к школе, и поэтому учителям, ученикам и их родителям приходится пробираться к храму знаний по рытвинам и колдобинам. Один такой поход, между прочим, для меня завершился драматически: споткнувшись, я сломал руку.

Школа как режимный объект

Чтобы попасть в наше образовательное учреждение, обнесённое двумя железными заборами общей длиной более километра, приходится преодолевать три рубежа обороны. Вначале нужно показать удостоверение сидящему в будке охраннику, который открывает механические ворота. Потом воспользоваться электронным пропуском, чтобы преодолеть второй забор. Наконец, на входе в школу тебя пристально рассматривает следующий охранник, и здесь надо приложить ещё один электронный пропуск, открывающий турникет.

Когда-то, в прадавние брежневские времена, школа была обсажена деревья­ми. Ныне же все рощи вырублены, а на их месте устроены спортивные площадки. Коридоры плотно застроены новыми учебными помещениями, так что превратились в узкие тёмные проходы, по которым с дикими воплями носятся активные ребята, расталкивая уткнувшихся в свои айфоны юных гаджетоманов. Школа под завязку забита учениками. Это следствие того, что за последние лет двадцать в Новороссийске, который считается одним из самых быстро растущих городов страны, не было построено ни одного среднего общеобразовательного учреждения. Зато наш бывший мэр, пошедший на повышение, прославился тем, что занимает первое место в Государственной Думе по количеству принадлежащих ему квартир. Впрочем, это обычный парадокс нашего времени.

В кабинете меня ожидает очередной типичный класс, состоящий из 36–40 человек. Разумеется, работать в переполненных классах очень тяжело, особенно если они сформированы по принципу отрицательного отбора, то есть лучшие ученики собраны в «элитных» коллективах, а тебе достались сплошные троечники и трудные подростки. Про двоечников я умолчу, поскольку неудовлетворительные оценки ставить нельзя. Вернее, можно, однако это повлечёт за собой самые печальные для учителя последствия – вплоть до увольнения.

Среди учащихся попадаются порой весьма любопытные «экземпляры». Например, в одном девятом классе доминировал бритоголовый фашист, в начале каждого урока вопивший «хайль Гитлер!» и рисовавший на стенах и партах свастику. Попытки хоть как-то призвать его к порядку ни к чему не привели: преподавателей и представителей полиции он попросту посылал… известно куда.

Были у меня ученики, которые за всё время пребывания в школе так и не научились читать. Предложив ребятам посчитать, сколько они, по их мнению, наберут баллов на экзамене по русскому языку, я столкнулся с тем, что мои подопечные, вместо того чтобы включить мозги, достали телефоны и принялись считать до 39 (именно столько баллов можно набрать на ОГЭ). Задание же выучить наизусть стихотворение многие девятиклассники воспринимают едва ли не как издевательство и насилие над личностью. Даже перед святым праздником 9 Мая, несмотря на обилие шумных воспитательных мероприятий с приглашением последних оставшихся в живых ветеранов, многие из учеников не удосужились выучить короткое стихотворение Александра Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…».

При этом даже самые отстающие девятиклассники были абсолютно убеждены в том, что легко сдадут экзамены. А как же иначе! Мне доподлинно известны случаи, когда в «тайных» помещениях школ, в которых проводились аббревиатурные экзамены, целые бригады учителей писали работы за своих учеников.

Медузы горгоны

Да что там экзамены! Учителей постоянно задействуют на всевозможных выборах в полной уверенности, что они обеспечат нужный результат. К сожалению, за последние годы, когда, по выражению Петруши Верховенского, в либеральном угаре было повсюду «пущено бесчестие», изменился не то что облик – даже генотип учителя.

Теперь наиболее процветающий представитель моей профессии – это агрессивная, амбициозная дама, заточенная на достижение успеха и ради этого способная перегрызть глотку конкуренткам. За «выгодные» классы в школах идёт самая беспощадная борьба, с интригами, доносами, лизоблюдством перед начальством. Мужчины из школ разбежались или превратились в женоподобных завистников и сплетников.

Есть, правда, ещё одна категория учителей – ветхие старушки, демонстрирующие пионерский задор. Мизерные пенсии не позволяют этим несчастным бросить работу и уйти на покой. Между тем учителю просто необходимо достойно и вовремя завершить свою рабочую карьеру, чтобы остаться в памяти учеников как уважаемая творческая личность, а не полусумасшедшее, выпавшее из времени существо. Моя супруга, например, всю жизнь посвятившая школе и имеющая высшую квалификационную категорию, из-за хитроумной системы начисления получила поистине «огромную» пенсию – девять тысяч рублей! А это значит, что ей придётся работать до самой смерти.

Однако самое страшное, что произошло в школе за годы перманентных реформ, имевших целью разрушение прежней, вполне адекватной системы образования и подчинение её западным стандартам, – это наделение директоров фактически абсолютной административной и финансовой властью. Я работаю в школе почти сорок лет и видел разных начальников. В советское время директора школ принадлежали, причём совершенно по праву, к элите творческой интеллигенции. В основном это были мужчины, отличавшиеся высокими нравственными качествами и даже под тяжким бременем рутины не утратившие идеализма. Теперь же им на смену пришли настоящие «императрицы», окружившие себя прихлебательницами и вольные карать и миловать своих подданных, то бишь учителей, смиренно втягивающих головы в плечи и помалкивающих в ответ на самые унизительные тирады своих владычиц. А начальницы управления образования или наезжающие в школы проверяющие! Воистину их сестра – горгона Медуза!

Недавно я перечитывал свои стихо­творения и наткнулся на такое «оптимистическое» четверостишие:

В родной стране холопы все мы,
И стенку лбом не прошибить.
Насквозь прогнившая система
И дальше продолжает гнить.

Чтобы читатель не заподозрил меня в желании снискать поэтические лавры, скажу, что стихи пишу редко, а к критиканствующим либералам и вовсе не отношусь. Однако с печалью, тревогой и ужасом вижу, что наш «Титаник» (имею в виду не Россию в целом, а систему образования) всё ещё продолжает идти прямым курсом на айсберг. Этот курс был задан прежними нашими министрами, и повернуть такую махину, как среднее и высшее образование, в одночасье, конечно, не удастся. Хотя бы потому, что на руководящих постах сидят ставленники Фурсенко-Ливанова.

Понятно, что деятельность Ольги Васильевой заслуживает высокой оценки и поддержки, но есть ли у неё достаточная опора на местах? По своим контактам вижу, что везде засели противники перемен, ведущих к восстановлению национальных традиций образования. В особенности их бесит (в буквальном смысле слова) попытка обращения школы к православию.

Бессмысленные жертвы

Как известно, когда на мостике «Титаника» была замечена ледяная гора, штурман тут же скомандовал: «Лево руля!» В результате лайнер пропорол себе борт и через какое-то время затонул. Причём на его палубе до самой гибели судна играл оркестр. Если бы огромный корабль, не сворачивая, протаранил айсберг, то, скорее всего, просто свернул бы себе форштевень и остался на плаву. Суть метафоры в том, что Ольге Васильевой нужно очень точно просчитывать любую свою команду, чтобы наш «Титаник» успешно обошёл роковое препятствие.

Почему-то с времён Гайдара считается, что любая реформа вначале обязательно приводит к определённым жертвам и ухудшению жизни простых граждан. В эти сказки я решительно не верю. Правильная, продуманная реформа сразу же даёт благие результаты.

Вспомните, например, преобразования школы в период позднего «застоя». Первым делом советская власть увеличила зарплату учителям на 40%, затем была создана отличная систему ПТУ. После восьмого класса половина учеников поступала в профтехучилища и к 17 годам получала рабочую профессию. Из выпускников десятых классов в лучшем случае треть становились студентами высших учебных заведений. То есть сама система осуществляла строгий отбор для высшей школы. Да и престиж учительской профессии тогда был на высоте. Когда я рассказываю своим ученикам, что советским студентам платили в качестве стипендии примерно 10 тысяч нынешних рублей (больше, чем пенсия моей жены, имеющей 30-летний педагогический стаж!), они мне не верят.

Я внимательно читаю интервью Ольги Васильевой и под всеми её словами готов подписаться. Однако могу честно сказать, что пока никакого улучшения ситуации в школе не происходит. Всё так же директора самовластно правят своими холопами, учителя пишут отчёты и сражаются за место под солнцем, двоечники уверены в своей безнаказанности. А ведь для того, чтобы «Титаник» начал манёвр уклонения, достаточно отдать всего лишь две команды. Первая – ограничить финансовую власть директоров. Вторая – позволить учителям ставить честные оценки. И пусть аттестаты слабых учеников будут «украшены» честно заслуженными двойками. Может, хоть это не позволит бездельникам и асоциальным типам поступить в вуз.

Что же касается меня, то я как раз из числа оркестрантов на палубе «Титаника»: в любом случае буду играть до последнего мгновения.

Виктор Пахомов
Новороссийск


http://lgz.ru/article....aysberg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 27 Июля 2017, 09.56.32 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (1990-е годы.— "Ъ"), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,— я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,— сказала госпожа Васильева на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Ольга Васильева отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. «Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону»,— сказала госпожа Васильева.

По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Ольга Васильева пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем»,— сказала она.

Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался. Для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы. «Нужно думать, как это менять»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения. «За пять лет в регионы из федерального бюджета в образование было вложено 415 млрд руб. Отдача должна быть больше»,— заявила она.

https://www.kommersant.ru/doc....2_obmen


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2017, 00.24.23 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Класс министра Васильевой
Российские школы будут работать по новым образовательным стандартам

Зачем сокращать количество школьных учебников? Когда появится обязательный устный экзамен по русскому языку? На сколько повысится студенческая стипендия? Что нового ждет школу в новом году? Об этом рассказала на пресс-конференции глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. В частности, она отметила, что завершилось общественное обсуждение новых федеральных образовательных стандартов. Чем они отличаются от старых? В них прописано конкретное содержание, что ребенок должен знать по каждому предмету с первого по девятый класс.

- Стандарты не должны быть пустыми и "размытыми", - заявила министр. - Над новым проектом работали лучшие эксперты, молодые члены-корреспонденты РАН. Министерство получило около семи тысяч откликов на проект (большинство - положительных) и около 200 конкретных предложений. Все они будут учтены в финальной версии ФГОСов для начальной и средней школы. А к октябрю подготовим стандарты и для 10-11 классов.

Таким образом, завершается разработка практически всех предметных концепций для школы. Теперь, по словам министра, необходимо выстроить новое понимание того, по каким учебникам будут заниматься дети. Сейчас в федеральном перечне их почти 1470. Это слишком много.

- Новых подходов требует экспертиза учебников. Как она работает сейчас? Издатели самостоятельно ищут авторов учебника, печатают его, сами находят экспертов и после положительного заключения подают заявку на вхождение в федеральный перечень, - говорит Ольга Васильева. - Сейчас у нас есть поручение президента, ограниченное сроками до конца августа. Мы должны представить очень четкую экспертную систему отбора учебников. Их количество сократится. По каждому предмету необходимо иметь 2-3 линейки: базовые и углубленные.
О едином образовательном пространстве

Школы постепенно выйдут из муниципального подчинения. Новая модель управления в первую очередь подразумевает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы.

- Не должно быть такого, что при переезде в другой город мы не знаем, проходили ли в местной школе дроби, или этот материал дети будут изучать только в следующем классе. Любые вариации и углубления в программе возможны только после того, как вы дали ребенку базовое содержание, которое должен знать каждый ученик в нашей стране , - подчеркивает министр. - В пилотный проект войдут около 17 регионов. Они пойдут по разным моделям передачи управления.

Самарская область работает по такому принципу с 2002 года и показывает прекрасные результаты: там школьное имущество осталось за муниципалитетами, но регион назначает директоров школ, координирует учебный процесс. У них значительно снизилось количество управленцев в образовании, а начисление зарплат учителям стало более прозрачным. Кроме того, выровнялась система подушевого финансирования. По словам министра, есть огромное количество примеров, когда в областном центре работают передовые гимназии и лицеи, но при этом в муниципалитетах школы остаются недофинансированными.
Сейчас в федеральном перечне почти 1470 учебников. Это слишком много

- Финансовые затраты на каждого ребенка в рамках региона должны быть равными, - подчеркнула Ольга Васильева. - Ежегодно на строительство школ из бюджета выделяется 25 млрд рублей. В этом году мы введем 55 тысяч новых мест, причем 37 процентов из них - это места в сельских школах.

Еще одна важная составляющая единого образовательного пространства в стране - это национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. 15 регионов уже согласились провести этой осенью предметный тест для учителей по русскому языку и математике. Он поможет выявить пробелы и выстроить дальнейшую профессиональную траекторию для педагогов.

Об астрономии

А вот учителя физики по всей стране массово повышают квалификацию уже сейчас. Они будут вести астрономию, которая триумфально возвращается в школы. Этот обязательный предмет включен в программу 10-11-х классов с объемом не менее 35 часов. В расписании некоторых школ новый урок появится уже с 1 сентября, однако часть учебных заведений может ввести его позже - с 1 января 2018 года. ЕГЭ по астрономии вводиться не будет, однако в ЕГЭ по физике к 2019 году могут появиться некоторые вопросы из этого курса.
С 2020 года для 9-классников станет обязательным экзамен по иностранному языку, для 11-классников - с 2022-го

Что еще нового может появиться? Министерство думает о том, чтобы ввести базовые модули по предпринимательской деятельности в качестве внеурочных занятий. Кроме того, в школах должны быть пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы.

Об экзаменах

- Сразу хочу сказать, что ЕГЭ отменятся не будет, - подчеркнула Ольга Васильева. - Это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Посмотрите статистику: в московских университетах примерно 65 процентов студентов - это ребята из регионов, и 35 - москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной.

Экзамен в этом году прошел лучше, чем в предыдущем: ЕГЭ сдавали 703 тысячи человек, при этом количество нарушений снизилось в полтора раза, а ребят, которые не преодолели минимальный порог по баллам, стало почти в два раза меньше. И это при том что тестовая часть осталась только в устной части экзамена по иностранному языку.

- В 9-м классе появится устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11-м, - рассказала Ольга Васильева. - Сейчас мы обсуждаем готовность регионов, которые в следующем году проведут "устный русский"в пилотном режиме.

Также для 9-классников с 2020 года станет обязательным экзамен по иностранному языку, а для 11-классников - с 2022-го. Кроме того, планируется, что с 2020 года вся страна обязательно будет сдавать историю.

О среднем профессиональном образовании

Особенный упор на иностранный язык будет сделан в учреждениях среднего профессионального образования. С нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнет готовить студентов по новым стандартам WorldSkills - это 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями. Работа с новым оборудованием, с технической документацией - здесь английский нужен как никогда. Кроме того, по словам министра, будет расширяться программа дуального профессионального обучения, в рамках которого студент половину времени проводит непосредственно на производстве.

Студенту в помощь

И самая важная новость для студентов - с 1 сентября произойдет индексация стипендий на 5,9 процента. Средства из бюджета уже выделены, и со всеми образовательными организациями уже заключены соглашения о предоставлении субсидий.

Станет легче и "целевикам": для них разработан законопроект, регламентирующий права вуза, студента и работодателя, отправляющего студента учиться.

- Мы провели глубокий мониторинг. Оказалось, что в 51 проценте случаев в договоре о целевом обучении не прописаны меры социальной поддержки студентов. Эту ситуацию, конечно, будем менять, - говорит Ольга Васильева. - Ведь выпускники, заканчивая обучение и выполняя свои обязательства, идут к работодателю минимум на три года. И с его стороны обязательно должны быть предоставлены социальные гарантии.

О вузах

- Вузы должны стать центром экономической, социальной и культурной жизни региона, - считает министр. - В этом году вдобавок к уже существующим 11 мы выбрали еще 22 опорных вуза, которые получат дополнительное финансирование. Мы очень надеемся, что эта программа даст хорошие результаты.

Общее количество российских вузов в престижном рейтинге OS увеличилось до 24, и при этом показатели 14 из них существенно выросли. В планах минобрнауки - расширить экспорт российского образования таким образом, чтобы к 2025 году в наших вузах училось около 700 тысяч иностранных студентов. По примерным оценкам, это даст 373 млрд рублей дополнительных доходов. А сейчас у нас учится 243 тысячи иностранных студентов, и из них только 15 тысяч - по квоте.

Лекции уходят в цифру

Что еще нового ждет вузы? Проект "Современная цифровая образовательная среда". Его суть в том, чтобы университеты могли включать онлайн-курсы в свои образовательные программы и ставить за них реальные зачеты. По расчетам, к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие 2-3 года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры. Но это не значит, что все будут учиться только по Интернету. Онлайн-курсы позволят сделать обучение более гибким. А для учителей предусмотрен еще один отдельный проект - Российская электронная школа, которая должна заработать через 1,5 года.

- Российская электронная школа станет мощнейшим подспорьем для педагогов, - говорит Ольга Васильева. - Там будет практически все: методическая помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам. Плюс - виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли. Эту систему мы сейчас отрабатываем на базе московской электронной школы.

https://rg.ru/2017....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Августа 2017, 08.24.36 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МГУ вошел в топ-100 рейтинга вузов ARWU



ТАСС, 15 августа. МГУ им. М. В. Ломоносова занял 93 место в опубликованном во вторник международном рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2017, подготовленном Центром исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун. По сравнению с прошлым годом московский вуз опустился на шесть позиций.

В топ-500 обнародованного рейтинга, как и в минувшем году, включены еще два российских вуза: Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты. Первый вновь вошел в группу 301-400, второй - в 401-500. При этом Новосибирский университет улучшил свои показатели. В список из 300 кандидатов на попадание в международный рейтинг попал МФТИ (группа 501-600).

В пятерку лучших университетов мира вошли четыре американских вуза (Гарвардский, Стэнфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли) и один британский (Кембриджский университет).

Глобальный рейтинг ARWU публикуется с 2003 года. Среди критериев - индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в передовых научных журналах и число окончивших тот или иной вуз нобелевских лауреатов. ARWU - ведущий мировой рейтинг наряду с THE (Times Higher Education World University Rankings) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings). Рейтинг, кроме прочего, влияет на популярность российских вузов среди китайских абитуриентов.

http://tass.ru/obschestvo/4482058

PS.
Лишь один израильский вуз попал в первую сотню Шанхайского рейтинга университетов



Лишь один израильский вуз, Хайфский Технион, вошел в первую сотню международного рейтинга университетов, подготовленный Центром исследования Шанхайского университета.

Технион занял 93-ю строчку, опустившись на 24 позиции с прошлого года. На 93-ем месте также находится в этом году Московский государственный университет.

Впервые с 2003 года Еврейский университет не попал в первую сотню, и вместе с Институтом Вейцмана включен в группу 101-150.

Университет Тель-Авива находится в группе 151-200, в группе 401-500, на пятом и шестом местах, находятся университеты Бар-Илан и университет имени Бен Гуриона.

Шанхайский рейтинг признан одним из наиболее авторитетных рейтингов высших учебных заведений мира. Исследование строится на шести объективных показателях, включая количество выпускников и преподавателей, награжденных Нобелевской или Филдовской премиями, количество цитируемых ученых и статей, опубликованных в журналах Nature и Science. Начиная с 2003 года, Шанхайский университет оценивает более 1200 университетов и отбирает 500 лучших из них.

В рейтинге традиционно первые места занимают американские и британские вузы.

http://www.newsru.co.il/israel/15aug2017/universite_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Августа 2017, 14.21.08 | Сообщение # 737
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
До конца года в России откроется рекордное число новых школ

ГОРКИ, 28 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что до конца года в России будет открыто рекордное число новых школ.

"К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года - еще 94, в них сможет учиться почти 100 тыс. человек, - отметил он на совещании о подготовке к началу учебного года. - Динамика очень неплохая: столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда".

По словам главы кабмина, в стране действуют 94 тыс. образовательных учреждений, в том числе 42 тыс. школ. Премьер заметил, что новые школы, которые открываются в самых разных регионах, уникальны и современны. Он напомнил, что сам посещает и будет посещать впредь такие объекты в разных регионах.

"Это не значит, конечно, что мы должны забыть о старых, уже действующих [школах], они требуют не меньшего внимания, - подчеркнул Медведев. - Многим из них нужен не только текущий, но и капитальный ремонт, и такая работа ведется". По словам главы кабмина, с 2009 года в четыре раза удалось сократить число школ, которые находятся в аварийном состоянии.

Премьер-министр также сообщил, что число школьников в этом году вырастет на 1 млн человек, в том числе первоклассников - на 100 тыс.

"Только за школьные парты сядет [в новом учебном году] 15,5 млн школьников, это почти на миллион больше, чем год назад, - заявил Медведев. - Из них 1,8 млн детей пойдут в первый класс, и в этом году у нас первоклассников будет больше, чем в прошлом, на 100 тыс. человек".

Медведев добавил, что всего в этом году пойдут учиться в разные учреждения около 30 млн человек. Число детей, которые пойдут в детсады, также вырастет, до 7,3 млн человек.

"Мы должны обеспечить им качественное образование, - потребовал глава кабмина. - Нужно, чтобы интересно было учиться, комфортно. От того, какие условия для обучения будут созданы для детей, школьников, студентов, будет зависеть, какие результаты в целом покажет система образования и конкретные учащиеся".

Состояние школ в регионах

Глава правительства подчеркнул, что руководители регионов несут персональную ответственность за состояние школ и их обеспеченность учебниками, интернетом и необходимым учебным оборудованием.

"Состояние школ - это, безусловно, личная ответственность глав регионов. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в них были созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных норм",- сказал Медведев.

По его словам, школы не должны в чем-либо нуждаться: средствах обучения, учебниках, компьютерах, высокоскоростном интернете, современных спортзалах, столовых, транспорте, в том числе и школьных автобусах.

Судьба малокомплектных школ

Премьер-министр заявил, что малокомплектные школы в России не будут закрываться, они навсегда сохранятся с учетом масштабов страны.

"У нас действительно много школ в стране малокомплектных. И страна наша так устроена, что они будут у нас всегда. Невозможно себе представить, чтобы они исчезли, были соединены в какие-то крупные школы просто ввиду масштабов страны", - сказал Медведев.

По его словам, необходима программа по созданию более эффективной модели малокомплектных школ, которую регионы должны разработать совместно с Министерством образования РФ.

Помощь детям в пострадавших от ЧС регионах

Медведев призвал сделать все возможное для того, чтобы дети из пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций регионов смогли пойти в школу 1 сентября.

Глава кабмина добавил, что хотел бы услышать на совещании доклад по этому поводу.

По словам премьера, несколько школ в Приморском, Красноярском, Ставропольском краях, в Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, а также в Ростовской области пострадали в результате подтоплений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Дошкольное образование

Глава кабмина также заявил, что за последние четыре года в дошкольных учреждениях было создано более 1 млн 250 тыс. Однако, отметил премьер, в некоторых регионах еще сохраняются очереди.

"Что касается дошкольных учреждений, с 2013 года было создано более 1 млн 250 тыс. мест. Сегодня у нас практически нет очередей для детей от трех до семи лет. Есть отдельные регионы, где сложности сохраняются. Эту работу надо довести до конца, в том числе, и по другому сегменту - по возрастной группе до трех лет", - сказал Медведев.

По его словам, на совещании также будут обсуждены вопросы готовности ВУЗов и организаций среднего профессионального образования к новому учебному году. "Мы прогнозируем увеличение потока поступающих в колледжи, техникумы. Нужно поддерживать региональные программы развития среднего профессионального образования", - заявил Медведев.

http://tass.ru/obschestvo/4512114


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 29 Августа 2017, 16.05.54 | Сообщение # 738
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому
предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября
на 1 октября.


https://news.mail.ru/politics/30829353/?frommail=1


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 01 Сентября 2017, 20.09.05 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День знаний

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Этот праздник появился в советское время.



Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года новым праздничным днём

И сегодня 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник страны постсоветского пространства — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Украина.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08.06.54 | Сообщение # 740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый учебный год Россия встречает с 79 новыми школами

В правительстве в канун 1 сентября сообщили о ближайших планах развития школьного образования.

Как ранее сообщил премьер-министр Медведев,

с нового учебного года в России дополнительно откроется 79 школ, до конца года – еще 94, в них сможет учиться почти 100 тыс. детей.

Только в Московской области будет открыто 17 новых школ, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Таким образом, всего до конца года по всей России за счет средств федерального и региональных бюджетов построят и введут в эксплуатацию более 170 школ. 83 из них строятся в рамках реализации приоритетного проекта правительства «Создание современной образовательной среды для школьников».

https://vz.ru/society/2017/9/1/884905.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08.20.32 | Сообщение # 741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На фоне ровесников из других стран российские школьники смотрятся достойно

Качество среднего образования – неизбывная тема для спекуляций и мифов. Победы на интеллектуальных олимпиадах хороши для пропаганды, но не показывают общей картины. Другое дело – различные международные исследования, выявляющие уровень знаний среднего школьника. Россиянам тут есть чем похвастаться, но есть и к чему стремиться.


Среди всех элементов государственной системы России образовательная входит в число рекордсменов по количеству проведенных реформ. С одной стороны, это вполне логично, учитывая скорость, с которой меняются уклад общества и характер экономики. С другой – в процессе непрерывного реформирования можно не успеть закрепить достигнутые результаты.

В любом случае эти результаты необходимо как-то замерять. Требуется система количественной оценки – внутренней и внешней. В качестве последней зачастую рассматриваются международные системы рейтингования, говоря о которых, необходимо подчеркнуть два момента.

Первое – если современный российский ученый желает получать приличное госфинансирование, он обязан публиковать результаты своих исследований в зарубежных научных изданиях. На основании рейтингов этих журналов и цитируемости опубликованных статей рассчитываются всевозможные наукометрические коэффициенты, по сути, являющиеся для чиновников Минобрнауки основными показателями эффективности ученого. Такова позиция правительства России. Подход отчасти верный, отчасти спорный, но картина именно такова.

Второе – применять ту же логику при оценке учебных успехов школьников и студентов уже нельзя. Во-первых, национальная образовательная система в каждой стране имеет множество специфических черт, и выделить некий унифицированный стандарт ученика в пространстве от Исландии до Японии не получится. Во-вторых, адресная поддержка лучших школьников и лучших школ (по аналогии с институтами и учеными) на общем уровне среднего образования по стране в целом практически не скажется.

Конечно, данный уровень можно попытаться «прикинуть», исходя из успехов школьников на международных интеллектуальных конкурсах, предметных олимпиадах и прочих «битвах мозгов». С этим у России все достаточно хорошо: ее представители уверенно занимают высокие места на международных соревнованиях. Однако для оценки «усредненного ученика» необходим массовый охват и статистика общей картины.

Для этого существуют несколько известных международных систем оценки: PISA (Programme for International Student Assessment) – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) – Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования, PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – Международное исследование качества чтения и понимания текста и другие. Каждая из них имеет свою специфику и сфокусирована на разных аспектах школьного обучения.

Так, PISA оценивает грамотность школьников и умение применять знания на практике, включая широкий диапазон жизненных задач и социальные отношения. То есть важен не только сам факт усвоения знаний, но и способность ими распорядиться. Обычно оценивается читательская грамотность, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Тестирование проходит раз в три года, результаты публикуются в виде общедоступного отчета. Исследованию подвергаются подростки в возрасте 15 лет, поскольку во многих странах к этому возрасту заканчивается общеобразовательный школьный курс. Сам тест организует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под руководством институтов педагогических измерений из Австралии и Нидерландов.

PISA – одна из самых распространенных систем оценки знаний, и за национальными результатами во многих странах следят с большим интересом, сходным с уровнем ажиотажа вокруг большого спорта. Например, в Казахстане по итогам теста 2015 года разгорелись жаркие дискуссии, поскольку

казахстанские школьники, обучающиеся на русском языке, показали более высокие результаты в сравнении со сверстниками с казахским языком обучения. Разница составила 50 баллов, притом что разница в 30 баллов равна одному году обучения.

Это болезненно задело местных сторонников вытеснения русского языка из образовательной сферы. Тем более что основное госфинансирование, гранты и прочие формы поддержки в Казахстане имеют школы с титульным языком обучения, а впереди еще переход страны на латиницу, поддержанный националистами, западниками и пантюркистами.

Хочется верить, что Астана все же пойдет по пути повышения уровня казахских школ, а не снижения уровня русских. Что, кстати, произошло в Эстонии – лидере ЕС по результатам PISA-2015: ученики еще оставшихся русскоязычных школ на год отстают от сверстников из школ с титульным языком обучения. Таковы итоги многолетней политики по дерусификации населения республики.

Особенно интересно будет ознакомиться с будущими результатами PISA на Украине, также взявшей курс на ликвидацию «имперского языкового наследия». Ранее там была принята специальная «Стратегия-2020», которая, по мнению президента Петра Порошенко, должна подготовить страну к подаче заявки на членство в Евросоюзе. В этой стратегии заявлено 25 ключевых показателей эффективности, в числе прочего – «попасть в 50 лучших стран в международном рейтинге качества образования PISA». Что из этого получится (особенно с учетом своеобразных требований постмайданного правительства к образовательной системе страны), вопрос пока открытый.

В самой России тестирование по системе PISA показывает неоднозначную картину. Так, по результатам анализа данных в 2009 году средний балл российских учащихся по читательской, математической и естественно-научной грамотности составил соответственно 459, 468 и 478 баллов по 1000-балльной шкале. Это ниже, чем средние баллы по странам ОЭСР – ­493, 496 и 501.

По мнению экспертов, такой расклад отражает приоритеты российского образования: солидная теоретическая подготовка школьников зачастую не выливается в их способность решать практические задачи. Результаты этого теста подробно анализировались в Российской академии образования, Федеральном институте развития образования, Высшей школе экономики и др. Очевидно, в итоге в систему были внесены некоторые коррективы. По крайней мере в столице.

По данным последнего исследования PISA для московских школ, топ-100 общеобразовательных учреждений столицы по читательской и математической грамотности занимают первое место в общем рейтинге из 72 стран, а топ-300 московских школ (более 60% учащихся) дают результаты, сравнимые с лучшими образовательными системами мира, входя в шестерку лучших. При этом учащиеся и школы с наивысшими результатами по математической грамотности превосходят результаты лидирующей образовательной системы PISA – Сингапура.

Результаты, несомненно, впечатляющие. Осталось подтянуть до того же уровня остальные школы страны.

Уже стабильно высокие показатели российские школьники демонстрируют по системе TIMSS, основной целью которой является сравнительная оценка качества математического и естественнонаучного образования в начальной и основной школе. Исследование проводится раз в четыре года для учащихся четвертых и восьмых классов, что позволяет отслеживать тенденции – ведь между четвертым и восьмым классами пролегают как раз четыре года. При этом в фокусе исследователей не только знания и умения школьников, но и их отношение к предметам, интересы и мотивация к обучению.

По результатам TIMSS-2015 российские четвероклассники заняли по математике и естествознанию седьмое и четвертое места соответственно, а ученики восьмого класса – шестое и седьмое места, обогнав почти все страны ЕС и США и уверенно конкурируя с такими лидерами в области школьных знаний, как Япония и Южная Корея.

Схожая картина прослеживается и в оценках по международной системе PIRLS, которая позволяет сравнить уровень чтения и понимания текста учащимися начальных школ и выявить различия в национальных системах образования. По итогам PIRLS-2001, 2006 и 2011 российские школьники занимали соответственно 16-е, 1-е и 2-е места. Прогресс очевиден.

По итогам 2011 года лучшими признаны учащиеся Гонконга, России, Финляндии и Сингапура. Данные исследования 2016 года сейчас находятся в обработке и будут опубликованы до конца 2017 года.

Таким образом, результаты оценки по системе PISA для РФ ­пока что невысоки, но демонстрируют положительную динамику, а по TIMMS и PIRLS Россия находится в мировых лидерах. Руководство страны внимательно следит за этим аспектом – данные международных тестов и чемпионата EuroSkills обсуждались с Владимиром Путиным на заседании Агентства стратегических инициатив. Но хочется надеяться, что в процессе адаптации к международным стандартам Россия не утратит и то фундаментальное наследие образовательной системы, которое досталось ей в наследство от СССР.

https://vz.ru/society/2017/9/1/885010.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 21 Сентября 2017, 02.17.09 | Сообщение # 742
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Ума палата у членов. Путинисты отжигают "на посошок"?

oldgoro
20 сентября, 20:38
Оригинал взят у trim_c в Ума палата у членов
Изучение сказок Михаила Салтыкова-Щедрина в школах должно быть поставлено под особый контроль, поскольку они представляют потенциальную опасность для детей. Такое заявление сделал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, рассказывая о новой концепции школьного курса литературы.

Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", - рассказал он.

https://oldgoro.livejournal.com/6202878.html


Будьте здоровы!
 
Рашид56Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 18.34.56 | Сообщение # 743
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
:p

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 20.14.12 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильева: россияне возможно смогут получать второе высшее образование бесплатно

Минобрнауки может создать возможность бесплатного получения второго высшего образования, заявила глава ведомства Ольга Васильева.

"С точки зрения осознания вашего предложения, я стою целиком и полностью за", - сказала министр, комментируя обращение одного из депутатов.

Она отметила, что прежде чем реализовывать такую идею, следует получить экспертные оценки относительно того, кто сможет получать бесплатное образование во второй раз: "Предоставить в небольшом количестве. Может быть, математикам, физикам, инженерам".

http://www.mk.ru/social....no.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 20.15.21 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильева поддержала идею о бесплатном молоке для школьников

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева поддержала инициативу депутатов, предложивших федеральный закон о раздаче школьникам бесплатного молока. «Я только за», - приводит комментарий чиновницы агентство «Москва».

Задавший Васильевой соответствующий вопрос депутат от КПРФ Казбек Тайсаев отметил, что проект уже работает в ряде регионов.

http://www.mk.ru/social....ov.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 20.16.58 | Сообщение # 746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильева потребовала полностью ликвидировать школьную автономию

Министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что у школ не должно оставаться никакой автономии – ни в хозяйственном, ни в содержательном плане. Только при выстраивании «вертикали власти», по ее мнению, можно будет эффективно бороться со школьными поборами.

Разговор о школьной автономии Васильева начала на правительственном часе в Государственной Думе. Там она назвала «преступными» дополнительные платные занятия со школьниками по основным предметам школьной программы.

Однако возможность избавления от такого рода «преступлений» министр увидела лишь в полном подчинении школ централизованному руководству.

По мнению министра, от поборов нельзя будет избавиться до тех пор, пока не будет проведена продвигаемая Минобром реформа, «если не будет очень жесткой - я делаю упор на этом прилагательном - жесткой вертикали управления образованием. Школа не может быть вне государства, это невозможно сделать, это не должно быть ни при каких обстоятельствах. Поэтому в этом смысле при создании единой системы управления нам легче регулировать, что можно и что нельзя».

Министр еще более конкретизировала свою мысль, заявив, что «до тех пор, пока будет возможность вот такой автономии, не только финансово-хозяйственной, но и содержательной, мы будем с вами задавать такие вопросы (о поборах – ред.)».

Суть уже в течение года проходящей в России реформы заключается в том, чтобы передавать школы из ведома муниципалитетов в региональное подчинение. Сейчас пилотный проект реализуется в 15 регионах.

http://www.mk.ru/social....yu.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 20.18.41 | Сообщение # 747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр с истекшим сроком годности: потерянный год Ольги Васильевой

Свою политическую задачу она уже исполнила

19 августа 2016 года малоизвестный сотрудник кремлевской администрации Ольга Васильева была назначена министром образования и науки России. А уже 18 сентября того же года (в этот день прошли выборы в Госдуму) у нее истек срок политической годности. Это утверждение может показаться парадоксальным. С должности министра никто Ольгу Васильеву не снимал. У нее есть все шансы остаться на этом посту как минимум до окончания срока полномочий кабинета Медведева. Но я все же настаиваю на своем тезисе: у руководителя российского образования безвозвратно истек срок годности. Ту политическую задачу, ради выполнения которой Васильеву на самом деле назначили министром, она уже исполнила. А вот связанные с ее назначением надежды миллионов родителей и учителей, как показал прошедший год, обречены так и остаться надеждами.

Цепь событий, которые привели к выдвижению Ольги Васильевой на роль министра образования, началась в мае 2016 года, когда премьер Дмитрий Медведев начал особо жестко «отливать в граните». Общаясь с населением в Феодосии, Медведев в ответ на вопрос пенсионерки выдал фразу, которая в сокращенном варианте вошла в «сокровищницу» крылатых фраз русского языка: «Денег нет, но вы держитесь». Летом того же года, выступая на форуме «Территория смыслов», Дмитрий Анатольевич так ответил на вопрос о низких зарплатах учителей: «Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям... Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот!»

В обществе это высказывание было однозначно расценено как плевок в лицо учителям. И в тех расположенных на Старой площади в Москве структурах российской власти, которые отвечали за подготовку к предстоящим думским выборам, такое положение дел вызвало неприкрытую тревогу. Учительское сословие традиционно считается опорой партии власти. Уже многие годы школьные функционеры и представители аналогичных бюджетных учреждений составляют костяк участковых избирательных комиссий. Отталкивать от себя этот класс людей менее чем за два месяца до парламентских выборов было бы для российской власти настоящим безумием. Кремлю требовалось срочно дать сигнал российским учителям: мы с вами, мы за вас!

Но вот как именно это можно было сделать? Варианта послать такой сигнал с помощью тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова не было. Даже те чиновники, кто хорошо относится к Ливанову, признают: общение с людьми не его сильная сторона. По степени своей «ласковости» и «изящества манер» Ливанов не сильно отличался от другого знакового «реформатора» нашего времени — бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. В «политических шахматах» есть закон: если фигура больше не может выполнять отведенную ей роль, эту фигуру следует безжалостно смахнуть с политической шахматной доски и заменить новой.

И такая свежая, пригодная для выполнения важной политической миссии фигура нашлась. Совершенно внезапно и, как говорят, даже без консультаций с профильным социальным вице-премьером Ольгой Голодец у Министерства образования появился новый руководитель. Впервые в истории СССР и России руководителем сферы народного просвещения стала женщина — работавшая на заре своей карьеры в разных московских школах учителем пения и учителем истории кремлевская чиновница Ольга Васильева.

Если смотреть на это кадровое назначение чисто с политической точки зрения, то его следует признать несомненно удачным. Одним ударом Кремль обезопасил себя от потенциальных неприятностей на сентябрьских выборах в Государственную думу — выборах, которые оказались скучными, но вполне удачными для Путина. Однако миллионы людей обрадовались смене министра образования вовсе не потому, что сочли это удачным политическим маневром.

Они обрадовались потому, что линия министра Ливанова и его единомышленника и предшественника в этом кресле Андрея Фурсенко исчерпала себя. Потому, что призванные приблизить российскую систему образования к западным образцам реформы оказались не до конца продуманными. Потому, что год тому назад Ольга Васильева казалась человеком, способным вернуть в наши школы здравый смысл и ту часть советского педагогического опыта, от которого вовсе не обязательно было отказываться. 12 месяцев спустя можно констатировать: наши тогдашние ожидания оказались неизмеримо завышенными.

Сразу хочу оговориться. Я по-прежнему считаю, что некоторые из привычных обвинений в адрес министра образования являются неоправданными. Например, прошлым летом было много разговоров о том, что Ольга Васильева является убежденной сталинисткой. Я резко негативно отношусь к Иосифу Сталину и его государственной деятельности. И поэтому очень внимательно прочитал те отрывки из выступлений нового министра, которые приводились как доказательство ее просталинских настроений. Возможно, я плохо искал, но никакой реальной апологетики «вождя народов» я в этих отрывках не увидел.

Не совсем правильным я считаю и возлагать на Ольгу Васильеву вину за то, что в наших вузах и школах продолжает расти платный компонент. Министр образования — это не Господь Бог и даже не высший лидер государства. В условиях, когда экономика страны падает или по меньшей мере не растет, сам по себе министр образования мало что может сделать в плане защиты интересов своей отрасли. Почему, например, Маргарет Тэтчер в свою бытность британским министром образования в начале 70‑х годов прошлого века пошла на упразднение практики бесплатной раздачи молока школьникам? Не потому, что ей хотелось заработать обидное прозвище «Тэтчер — похитительница молока», которое приклеилось к ней на несколько лет. В те годы в Британии бушевал страшный экономический кризис. И премьер-министр Эдвард Хит принял нелегкое, но вполне осознанное решение: в кризисных условиях сфера образования не является приоритетом для его правительства. В современной России в аналогичном с Хитом положении оказался Владимир Путин. Как подтвердили мне сразу несколько уважаемых экспертов, в условиях нынешних жестких бюджетных ограничений наша страна не может одновременно вкладывать адекватные деньги в здравоохранение и образование и вести при этом «мускулистую» внешнюю политику. Путин, как известно, сделал выбор в пользу активной защиты национальных интересов РФ на международной арене. И такой выбор — вне зависимости от того, является он правильным или неправильным, — к сожалению, предопределил дальнейшее размывание принципа бесплатности образования в нашей стране.

Но даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов министр образования России не является беспомощной пешкой. Министр может — и должен — сделать многое. Принято считать, что современное российское образование является очень слабым. Я с этим не совсем согласен. В некоторых аспектах наше образование является очень даже сильным. Проблема в том, что эта сила направлена вовсе не в ту сторону, что нужно. Если называть вещи своими именами, то мы в сфере образования повторяем опыт Китая времен императоров.

В течение более чем тысячи лет чиновником в императорском Китае мог стать только человек, успешно сдавший специальный государственный экзамен кэцзюй. Ввели этот экзамен для того, чтобы возможность попасть на государственную службу была даже у талантливого простолюдина. Поэтому задания в области каллиграфии, классической литературы и арифметики были подчеркнуто сложными. А для того чтобы избежать жульничества, предпринимались и вовсе изуверские меры: экзаменуемого запирали на три дня в специальной келье вместе с заданием и запасом еды и питья.

Однако постепенно все выродилось в экзамен ради экзамена. Кэцзюй стал тормозом развития страны, одной из причин ее отсталости. Ставить знак равенства между кэцзюй и ЕГЭ было бы, конечно, преувеличением. Но все, кто лично столкнулся с ЕГЭ, знают: в старших классах российских школ детей не учат в прежнем смысле этого слова. Детей учат сдавать ЕГЭ. Школьники и их родители непонятно ради чего проходят через ад: умение догадаться, где надо поставить крестик, не делает из ребенка образованного и приспособленного к успешной профессиональной жизни человека.

Нет признаков того, что Ольга Васильева готова приступить к ликвидации перекосов в подведомственной ей сфере. Один из самых вопиющих таких перекосов — потрясающий разрыв в уровнях доходов между вузовскими руководителями и вузовскими преподавателями.

Я слежу в социальных сетях за ректором довольно известного высшего учебного заведения из нашей Северной столицы. Сейчас, судя по фото, этот почтенный ректор пребывает в Княжестве Монако — инспектирует самые дорогие рестораны и увеселительные заведения. Кто знает, что такое Монако, тот поймет: цены здесь не просто высокие, а заоблачные. А недавно я пообщался со своим знакомым — преподавателем еще более известного питерского вуза. Его зарплата сравнима с зарплатой уборщицы в уважающем себя коммерческом банке. Я понимаю, что подобное сопоставление не совсем корректно. Но ситуация, когда ректор в шоколаде, а преподаватели — в совсем другой субстанции, является в современной России типичной. И это абсолютно неправильно. Другая страшная проблема российского образования — вузоцентризм. Все стремятся дать своим детям высшее образование, а экономика тем временем задыхается от недостатка квалифицированных рабочих кадров, которые, по идее, должны готовить в техникумах и иных подобных учебных заведениях.

Сделаю еще одну важную оговорку: возлагать исключительно на Ольгу Васильеву ответственность за то, что все эти и многие другие острые проблемы нашего образования или не решаются вообще, или решаются безумно медленно, было бы не совсем корректно. Васильева в должности всего год. Она не готовилась к работе на посту министра. Ей по-любому необходимо время на раскачку. Беда в том, что у России этого времени на раскачку нет. Образование в нашей стране — это огромная инерционная система. Сдвинуть ее с места в нужном направлении можно только сверхусилиями. А чтобы приложить эти сверхусилия, необходимо обладать стратегическим видением, необходимо иметь четкую программу действий.

Судя по утечкам из Министерства образования, у Ольги Васильевой такого видения и такой программы нет. И это вполне объяснимо: чтобы иметь видение и программу, надо долго готовиться к роли руководителя российского образования, долго вариться в этой сфере. Вместо этого в лице Васильевой мы имеем человека, который долго работал совсем в другой сфере. Чиновника, чье назначение на должность министра было обусловлено ситуативными политическими соображениями.

А между тем в современном мире хорошее состояние сферы образования — это залог экономического роста. И, кстати, не только экономического. Еще в ХIХ веке после поражения Австрии в войне с Пруссией знаменитый журналист, географ и антрополог из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»: «Народное образование играет решающую роль в войне... когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Я не хочу, чтобы Россия с кем-либо воевала. Но равным образом я не хочу, чтобы Россия проиграла в мировом конкурентном соревновании. А сейчас мы в этом соревновании как минимум не выигрываем — не выигрываем и не сможем выиграть, пока в сфере нашего образования не начнутся реальные прорывные изменения к лучшему. За год своей работы на посту министра Ольга Васильева не сделала ничего особо плохого. Но в то же самое время она не сделала ничего особо хорошего. Российское образование потеряло год — год, который в теории мог бы быть наполнен позитивными переменами. Вот почему я считаю, что нам нужен министр образования, чей срок годности еще не истек.

http://www.mk.ru/politic....oy.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Сентября 2017, 21.39.03 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Петербургская учительница написала "дурак" на лбу второклассника

Учительница начальных классов 684 школы Санкт-Петербурга применила слишком специфический педагогический метод к расшалившемуся второкласснику. Как сообщает "Интерфакс", она написала ему ручкой на лбу слово "дурак". Теперь ее действием даст оценку прокуратура, куда пожаловались родители школьника.

Как сообщает городской комитет по образованию, женщина — опытный педагог, но в Петербурге работает около года. До этого она преподавала в школах Архангельска. После случившегося учительница решила уволиться из образовательного учреждения.

СМИ сообщают, что имя воспитателя нравов — Ольга Алферова, и она предупреждала детей, что если они будут баловаться, то на их лбах появятся соответствующие надписи. В любом случае, решение об увольнении горе-педагога будет принимать директор школы, а правовую оценку ее действиям даст прокуратура.

https://www.vesti.ru/doc.htm....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 20.15.28 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЕГЭ дал сдачу
Единый госэкзамен разрешат пересдать дважды

В этом учебном году почти 700 тысяч одиннадцатиклассников будут сдавать ЕГЭ, а на выпускные экзамены в девятых классах придут почти миллион учеников. Заставят ли школьников сдавать устно русский язык? Когда станет обязательным иностранный язык? Сколько раз разрешат пересдать двойку по математике? На вопросы родителей и учеников отвечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Правда ли, что ЕГЭ по иностранному языку в этом году станет обязательным?

Сергей Кравцов: В этом году никаких изменений не будет. ЕГЭ по иностранному языку останется предметом по выбору. Экзамен будет проводиться в два дня. Один день дается на письменную работу, второй - на устную часть. А вот с 2022 года ЕГЭ по иностранному станет обязательным. Мы проводили исследования в 5-х, 6-х и 7-х классах, это как раз те ученики, для которых иностранный язык станет обязательным на ЕГЭ, и выявили определенные проблемы. Не всегда дети хорошо говорят, надо пересматривать методику преподавания и усилить обучение устной речи.
Устное собеседование по русскому языку станет обязательным с 2019 года

Можно ли будет пересдать экзамен по выбору в вузе, если в школе ЕГЭ ученик сдал плохо?

Сергей Кравцов: Нет, пересдать ЕГЭ по выбору можно только в следующем году. Но обязательные экзамены - русский язык и математику - можно пересдать в резервные дни основного периода, если ученик не набрал минимальный балл. Если и в резервные дни не удастся сдать экзамены, то русский язык и математику базового уровня можно пересдать в сентябрьские сроки.

Когда будет обязательной устная часть по русскому языку в 9-м классе?

Сергей Кравцов: Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе будет проводиться как допуск к итоговой аттестации. В этом учебном году собеседование пройдет в школах в режиме апробации, а с 2019 года станет обязательным. Не могу сказать, что это серьезное изменение. Это эволюция экзамена. Задания сейчас разрабатываются в Федеральном институте педагогических измерений, в некоторых регионах уже прошла апробация по моделям такого итогового собеседования.

Записаться на ЕГЭ ученики должны не позднее 1 февраля. Однако не все успевают определиться. Может быть, можно сдвинуть дату на более поздний срок?

Сергей Кравцов: Вопрос смещения предельной даты подачи заявления на участие в ЕГЭ мы пока не обсуждали. Но в рамках совершенствования ЕГЭ на следующий учебный год мы этот вопрос рассмотрим.

Будет ли вводиться ЕГЭ по физкультуре?

Сергей Кравцов: Ни ЕГЭ, ни ОГЭ по физической культуре не планируется. Но в 2019 году мы будем проводить национальное исследование преподавания физкультуры в школе. Оно будет включать задания и теоретического, и практического характера. По итогам мы подготовим рекомендации для школ, где и как нужно усовершенствовать методики преподавания физкультуры.

Оценки за Всероссийские проверочные работы как-то будут влиять на аттестат?

Сергей Кравцов: Все работы ученики будут писать в единый день, по единым заданиям. Одиннадцатиклассники будут писать контрольные работы по шести предметам. Мы не рекомендуем школам учитывать результаты этих работ при выставлении оценок в аттестат. Для чего нужны эти работы? Чтобы получить объективную картину и понять, как учит школа? Если оценки за проверочные работы и текущие учебные оценки совпадают, значит, все нормально. А вот если нет, есть повод задуматься.

Если в расписании экзаменов предметы совпадают, можно ли сдать ЕГЭ досрочно?

Сергей Кравцов: Тот, кто идет сдавать ЕГЭ в досрочный период, должен освоить к этому времени всю школьную программу и пройти аттестацию по всем предметам. Обычно в досрочном этапе участвуют спортсмены, выпускники, которые уезжают на международные олимпиады, или ученики, которые во время основного этапа будут на лечении. Кстати, ЕГЭ можно сдать и в больницах. В прошлом году мы организовывали 33 экзаменационных пункта в медицинских центрах и клиниках.

Можно ли сдать ЕГЭ, если человек проходит службу в армии?

Сергей Кравцов: Можно. Выпускники прошлых лет могут сдать ЕГЭ в любом регионе. Для этого необходимо до 1 февраля подать заявление на сдачу ЕГЭ. Для военнослужащих, поступающих на обучение в военные вузы, есть возможность подать заявление на ЕГЭ в том регионе, где находится этот вуз, не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.

Будет ли история обязательным предметом на ЕГЭ?

Сергей Кравцов: Вопрос обсуждается. В этом учебном году таких изменений не будет, обязательными останутся два предмета - русский язык и математика. Историю одиннадцатиклассники могут сдать в форме Всероссийской проверочной работы, если не выбрали этот предмет на ЕГЭ.

https://rg.ru/2017....dy.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 21.54.44 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Сообщений: 17966
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Образование в РФ с 1 сентября 2013 года. (Передача опыта человечества от поколения к поколению)
Поиск: