Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гастрономъ
СаняДата: Среда, 04 Июня 2025, 09:14:16 | Сообщение # 806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Всю жизнь торгуют на обочинах и еще никто не отравился.

Все деревни в России расположены у дорог. Так можно все деревенские огороды и полисадники отнести к токсичным.
Мыть надо овощи-фрукты. А то и без дорог может живот прихватить.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 04 Июня 2025, 18:03:08 | Сообщение # 807
Группа: Модератор
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Россиянам рекомендовали приготовиться к красной икре за 15 тысяч рублей

Александра Погиба/NEWS.ru

Цены на свежую икру нерки выросли до 9,5 тысячи рублей за килограмм. Это на две тысячи рублей больше, чем в прошлом году, сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, которые приводит «Интерфакс», стоимость продукта может вырасти к декабрю еще на 50%.

Савельев считает, что к концу года розничная стоимость красной икры в центральных регионах России может достигнуть 15 тысяч рублей за килограмм. Это сопоставимо с пиковыми ценами на икру в прошлом году, пояснил он.

Согласно прогнозу ученых, вылов тихоокеанских лососей в 2025 году может увеличиться до 311,7 тысячи тонн. При этом в прошлом году этот показатель составлял 235 тысяч тонн.

Вместе с этим президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что икра будет дешеветь, если не будет спекуляций. По его словам, в текущем году объем производства икры будет выше 10-11 тысяч тонн. Это значение соответствует среднегодовому уровню ее потребления в стране, отметил Зверев.
_9 _9 _9
А че не 20 тыс. ???
 
СаняДата: Среда, 04 Июня 2025, 19:08:00 | Сообщение # 808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
, стоимость продукта может вырасти к декабрю еще на 50%.


_8_


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Июня 2025, 19:49:23 | Сообщение # 809
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России подешевели некоторые продукты питания

Годовая инфляция в России замедлилась с 27 мая по 2 июня до 9,66 процента. Об этом сообщило Министерство экономического развития (МЭР).

Недельная инфляция составила 0,05 процента. Ускорилось снижение цен на плодоовощную продукцию. Подешевели лук (минус 1,7 процента) и макаронные изделия (минус 0,1 процента). Продолжила уменьшаться стоимость огурцов (минус 4,7 процента) и томатов (минус 4,3 процента). Кроме того, ускорилось удешевление бананов (до минус 1,9 процент). На 0,3 процента подешевел сахар.

Также, по данным министерства, замедлился рост цен на хлеб и снизились темпы подорожания говядины, свинины и курятины.

Ранее экономист Александр Тимофеев спрогнозировал, что в начале лета в России подорожают кондитерские изделия. Причинами такой динамики станут пальмовое масло, рост экспортных пошлин на российское растительное масло, а также новые требования к пищевой промышленности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Июня 2025, 21:00:16 | Сообщение # 810
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россиянам предсказали цены на борщевой набор

Сегодня в России фактически закончился урожай овощей борщевого набора, который был собран в 2024 году, а на полках магазинов в основном продается импорт. Об этом «Ленте.ру» сообщил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Сергей Лупехин.

По его словам, такое положение дел вполне традиционно для текущего периода года. Сейчас овощи стоят примерно столько же, сколько за них просили в июне 2022 года. Вместе с тем уже наметилась тенденция к снижению стоимости «борщевого набора».

Лупехин обратил внимание, что в июне в магазины начинают поступать овощи из южных регионов России, а в июле — из средней полосы. К концу лета страна будет полностью обеспечена собственной продукцией.

«Увеличение предложения благоприятно повлияет на ценовую динамику — стоимость овощей во второй половине года традиционно снижается. Ожидаем, что так будет и в этом сезоне», — подчеркнул Лупехин.

Ранее появился прогноз, согласно которому в 2025 году урожай картофеля в РФ может увеличиться на 250 тысяч тонн. Сельхозпроизводители уже увеличили посевные площади на 10 тысяч гектаров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Июня 2025, 09:53:15 | Сообщение # 811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россиян предупредили об опасности кетчупа



Кетчуп может навредить организму, потому что в нем содержится сахар. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, его количество может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому важно изучать состав продукта, особенно людям с сахарным диабетом.

«Полностью же отказаться от сахара в кетчупе не получится, в противном случае он станет слишком кислым. <...> Также стоит помнить, что такой соус изготавливают на основе томатов. А злоупотребление этими овощами способно спровоцировать изжогу», — отметила Дианова.

Врач добавила, что кетчупы с большим количеством соли могут представлять опасность при гипертонии и почечной недостаточности. Кроме того, соус может вызывать привыкание у детей, поэтому им стоит давать его дозированно.

Исследование потребительских предпочтений россиян, проведенное ТМ «Пиканта» совместно с Online Market Intelligence (OMI), с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru», до этого показало, что в России на ежедневной основе чаще всего употребляют томатную продукцию мужчины.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Июня 2025, 10:51:30 | Сообщение # 812
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости.

Турция в апреле этого года почти втрое в годовом выражении нарастила экспорт шоколада в Россию - до рекордных значений, выяснило РИА Новости, изучив данные турецкой статслужбы.

Так, в апреле Анкара продала Москве шоколада и других изделий с его содержанием на 5,6 миллиона долларов - максимальные за все время торговли двух стран. В годовом выражении поставки выросли в 2,7 раза, а в месячном - на 9%.

Суммарно за первые 4 месяца этого года экспорт турецкого шоколада в Россию достиг 19,4 миллиона долларов - вдвое больше, чем год назад. А за весь 2024 год объемы поставок составили 41,5 миллиона долларов.

Больше всего в апреле РФ закупила у Турции различные пищевые продукты, сделанные из шоколада, - почти на 4 миллиона долларов. Главным образом это были конфеты - без алкоголя, с начинкой и без нее.

Также импортировался шоколад без начинок - на 1,1 миллиона долларов, шоколад с начинками - на 502 тысячи долларов, а также готовые изделия из шоколада массой более 2 килограммов в форме брикетов, в жидкой, порошкообразной и других формах - на 8 тысяч долларов.

Кроме того, в апреле Турция поставляла в Россию какао-порошок без подсластителей - на максимальную с прошлого июня 371 тысячу долларов и какао-масло - на 312 тысяч долларов, максимальные с прошлого июля. Экспорт какао-порошка в годовом выражении вырос в 3,6 раза (в месячном - в 2,2 раза). Поставки масла в годовом выражении сократились в 2,6 раза, а в месячном выросли в 4 раза.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 10 Июня 2025, 08:23:27 | Сообщение # 813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые разработали новый способ сохранить свежесть фруктов с помощью безопасного, съедобного и экологичного покрытия на основе белков, напоминающих по структуре амилоиды. Технология позволяет увеличить срок хранения в 2–5 раз, при этом сохраняется до 98 процентов питательных веществ. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Команда исследователей использовала фазово-модифицированный лизоцим — белок с антибактериальными свойствами, который прочно прикрепляется к восковому слою на поверхности фруктов. В сочетании с альгинатом натрия и наноцеллюлозой он формирует тонкую защитную пленку, замедляющую испарение влаги и рост микробов. Покрытие эффективно на 17 видах фруктов — от клубники до манго — и подходит даже для свежесрезанных плодов.

Кроме того, новая технология не требует холодильника: при хранении при комнатной температуре покрытие уменьшает выбросы CO₂ на 90 процентов по сравнению с традиционным холодом. Стоимость обработки составляет всего девять центов на килограмм фруктов, а само покрытие легко смывается водой и безопасно при употреблении. Ученые считают, что такая система может стать реальной альтернативой химическим консервантам и холодовой цепи, и помочь в борьбе с глобальными потерями продовольствия.

Ранее ученые из MIT и Сингапура уже продлили свежесть фруктов с помощью микроскопических игл из шелка. Они вводили мелатонин прямо в ткани растений, что позволило капусте пак-чой сохраняться вдвое дольше даже без холодильника.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 07:38:58 | Сообщение # 814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мойва дорожает на дефиците

Стоимость рыбы растет вслед за спросом

Оптовая стоимость атлантической мойвы в России за год выросла почти в три раза и теперь стоит дороже атлантической сельди и минтая. Это объясняется дефицитом предложения: промысел мойвы в Баренцевом море в этом году практически не ведется для сохранения нерестовых запасов. Спрос также растет, но прошлогодние запасы практически исчерпаны, а объем импортных поставок в любом случае будет несущественным.

Оптовая стоимость атлантической мойвы в центральной части России на 8 июня составила 210 руб. за 1 кг, увеличившись с начала года в 2,88 раза, следует из данных ФГУП «Нацрыбресурс». Сейчас рост цен на мойву продолжается: за последнюю неделю продукция в оптовой закупке прибавила 5%. С начала 2025 года это самая подорожавшая рыба. Если в июне 2024 года мойва была на 46% дешевле атлантической сельди в центральной части страны, то теперь на 5% дороже. На 34% она превысила стоимость минтая.

Рост цен на мойву прослеживается с начала текущего года в свете резкого сокращения предложения (см. “Ъ” от 30 января). Путина в Баренцевом море обычно приходится на февраль—март. Но сейчас ее промысел практически не ведется: в прошлом году по решению российско-норвежской комиссии по рыболовству было принято решение об обнулении квот для сохранения нерестовых запасов, поясняют в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев говорит, что в 2024 году добыча мойвы, напротив, велась активно. Квота была установлена на уровне 78,2 тыс. тонн, из которых добыли 51,7 тыс. тонн. Эксперт поясняет, что сейчас на Дальнем Востоке осуществляется промысел тихоокеанской мойвы, но он не может компенсировать выпавший объем атлантической. Господин Зверев предполагает, что для России было бы правильно установить ежегодную усредненную квоту на вылов в Баренцевом море на уровне 30–35 тыс. тонн. В Росрыболовстве “Ъ” пояснили, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в этом году было добыто 2,3 тыс. тонн мойвы. Основной промысел ведется в апреле—мае.

В Норвегии мойва используется преимущественно в производстве кормов для атлантического лосося, но в России — это популярный продукт питания, поясняет Герман Зверев. Рыба, по его словам, реализуется в мороженом виде, спросом пользуются пасты и спреды из икры мойвы.

Согласно данным консалтинговой компании NTech, с апреля 2024 по март 2025 года мойва сформировала 6,7% натуральных продаж всех видов рыб и 6,5% в сегменте копченной продукции. Ее продажи к предыдущим 12 месяцам выросли на 29,4% и 21,6% соответственно. Для потребителей продукция оставалась достаточно доступной. Копченая мойва за 12 месяцев в рознице подорожала в среднем на 5%, до 590 руб. за 1 кг, замороженная — подешевела на 6%, до 142 руб. за 1 кг. В среднем рост цен в рыбной категории, по подсчетам NTech, составил 21%, до 480 руб. за 1 кг.

Но конъюнктура может начать меняться. В АСРФ отмечают, что прошлогодние запасы мойвы сейчас практически исчерпаны и внутренних источников для их роста нет. Рынок это понимает, уточняют в организации. ФГУП «Нацрыбресурс» в своем мониторинге также обращает внимание на то, что остатки российской мойвы могут дорожать под влиянием поставок значительно более дорогой импортной. По данным Росрыболовства, импорт мойвы осуществляется преимущественно из Северном Атлантики. Стран-поставщиков в ведомстве не привели.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что промысел мойвы в мире осуществляется преимущественно в России и Норвегии. Малые суда могут ловить ее в прибрежных водах других европейских стран, но с учетом санкционных ограничений объем импорта в любом случае незначителен, замечает он.

Согласно «Нильсен», натуральные продажи рыбы и морепродуктов с апреля 2024 по март 2025 года выросли на 4% к предыдущим 12 месяцам. Годом ранее прирост составил 10%, при этом в течение трех лет сохранялась отрицательная динамика. Средняя розничная стоимость мороженой рыбы в России, по подсчетам ФГУП «Нацрыбресурс», составила 316 руб. за 1 кг, прибавив 25,2% год к году.

Допустимые уловы мойвы в 2026 году будет определены только осенью в рамках российско-норвежской комиссии, отмечают в АСРФ. Господин Фомин не исключает, что промысел также будет закрыт. Текущее поколение рыбы, по его мнению, может быть достаточно слабым. Ближайшим биологическим родственником мойвы эксперт называет корюшку, но объем ее добычи традиционно незначителен.

Александра Мерцалова


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 11 Июня 2025, 08:06:18 | Сообщение # 815
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
предупредили об опасности кетчупа

магазинный кетчуп таки не полезен.
Но можно прекрасно сделать домашний кетчуп из натуральной томатной пасты. _1_


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Среда, 11 Июня 2025, 08:12:26 | Сообщение # 816
Группа: Модератор
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Галина, Покупаю не так дорогие и не жесткие помидоры, чищу свой чеснок и все это в блендер, 5 сек. и "хреновая" закуска готова, даже при отсутствии хрена.
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 08:34:43 | Сообщение # 817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
По мнению диетологов в магазинах уже ничего не осталось полезного.
Пора магазины закрывать, или диетологов разгонять.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 14:44:13 | Сообщение # 818
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Продажи телевизоров в России рухнули

По итогам первого квартала общие продажи телевизоров в России упали на 12 процентов в штуках и на 4 процента в денежном выражении. При этом отдельно продажи отечественной продукции рухнули на 20 и 11 процентов соответственно, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает источник издания, доля российской техники в этом сегменте снизилась с 44,4 процента до 39,9 процента в штуках и с 23,9 процента до 22,1 процента в деньгах.

По данным коммерческого директора «Холодильник.Ру» Алексея Погудалова, самое сильное падение наблюдается у Xiaomi (минус 13 процентов), Samsung (минус восемь процентов) и LG (минус 30 процентов). По итогам всего года компания ожидает снижение спроса на 15 процентов.

Активно наращивают продажи только «Яндекс» и Sber, которые продвигают с помощью устройств собственные экосистемы. Результат их телевизоров улучшается на десятки процентов.

Директор департамента КБТ «Марвел-Дистрибуции» Лариса Сенина напомнила, что в стране уже не осталось мировых вендоров с локализованным производством, компания «Квант» остановила выпуск телевизоров из-за их невостребованности, а новых поставщиков так и не появилось.

Директор по стратегическому развитию контрактного производителя телевизоров STI Group (компания подтвердила падение производства из-за ситуации на рынке) Кирилл Скворцов полагает, что без существенного снижения ключевой ставки ситуация не изменится, а к концу года падение продаж достигнет 25 процентов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 14:44:39 | Сообщение # 819
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Продажи телевизоров в России рухнули


Смотреть по ним стало нечего.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 11 Июня 2025, 16:55:59 | Сообщение # 820
Группа: Администратор
Сообщений: 18940
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Продажи телевизоров в России рухнули

Смотреть по ним стало нечего.

Саня, ну так они крутят одно и то же по всем каналам только в разное время, а фильмы ещё советские, современного мало чего можно посмотреть, даже мультик "Простоквашино" и тот испохабили, не возможно смотреть...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 12 Июня 2025, 06:27:25 | Сообщение # 821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зря смеялись: у Германии возникли проблемы с картофелем после шуток про Россию

МОСКВА, 12 июня, ФедералПресс. В последние несколько недель на Западе большой резонанс получила тема с увеличением цен на картофель в России. Новость подхватили западные СМИ, которые стали шутить и писать про проблемы в РФ, но в скором времени Германия поплатилась за злорадство.

«В прессе вышла статья с заголовком: «В России закончился картофель». Все это завершилось обзором картофельной политики в сельскохозяйственном журнале: «Поставит ли картофельный кризис Москву на колени?». Но теперь это происходит и с нами. <…> У Фридриха Мерца закончился картофель», – сокрушается автор немецкого издания Telepolis.

В статье говорится, что немецкие аграрии выражают серьезную обеспокоенность в связи с существенными потерями урожая из-за столбура. Это заболевание, поражающее представителей семейства пасленовых, вызывается бактерией Candidatus Phytoplasma solani и распространяется посредством укусов цикадки тростниковой. Инфицированные растения демонстрируют признаки увядания, а их корни и клубни приобретают мягкую и резиновую консистенцию. Это приводит к резкому снижению урожайности и ухудшению качества, что делает невозможным дальнейшую переработку и хранение. В результате распространения этой сельскохозяйственной болезни Германия столкнулась с проблемой увядшего картофеля и резиновой свеклы вместо ожидаемого урожая овощей.

По данным Ассоциации немецких фермеров и ряда государственных министерств, южные регионы Германии пострадали особенно сильно. Там это заболевание рассматривается как серьезная угроза, способная нанести ущерб поставкам отечественного картофеля. Под угрозой находится приблизительно четверть посевных площадей, отведенных под картофель. Аналогичная негативная ситуация наблюдается и с сахарной свеклой. В результате немецкие фермеры рискуют понести многомиллионные убытки, а в некоторых случаях даже полностью лишиться урожая. Поскольку пораженные клубни картофеля и свекла непригодны для продажи и использования в качестве посадочного материала, аграриям придется дополнительно потратиться на утилизацию испорченной продукции. Журналисты, анализируя сложившуюся ситуацию, предполагают два возможных сценария развития событий.

Немецкий журналист с иронией замечает, что «политическая и медийная обстановка, вероятно, потребует двух действий. Во-первых, Владимир Путин предложит Германии гуманитарную помощь. Во-вторых, немецкие СМИ выдвинут теорию о том, что Россия в рамках своей гибридной войны завезла в Германию колорадского жука», передает АБН24.

Напомним, в 2025 году стоимость картофеля в России выросла втрое. Если год назад килограмм стоил около 30 рублей, то к апрелю нынешнего года – уже 85. В некоторых регионах цена достигает 200 рублей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Июня 2025, 06:28:15 | Сообщение # 822
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
У Фридриха Мерца закончился картофель», – сокрушается автор немецкого издания Telepolis.


_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Июня 2025, 11:48:58 | Сообщение # 823
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стоимость десятка яиц в России впервые с октября 2023-го ниже 100 рублей

Согласно официальным данным Росстата, в мае 2025 года средняя цена десятка куриных яиц в России впервые с октября 2023-го стала ниже 100 рублей. Об этом информирует «РИА Новости».

«Сейчас цены опустились даже ниже октября 2023 года, когда за десяток в среднем по стране просили 97,1 рубля», — пишет источник.

Стоимость десятка яиц снизилась до 96,5 рубля. Причем дешевле всего продукция в Мордовии — 69 рублей, в Крыму — 70 рублей и в Пензенской области — 72 рубля за десяток.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Июня 2025, 09:07:57 | Сообщение # 824
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости.

Средняя цена за килограмм огурцов в России в мае снизилась до 138,2 рубля - минимума с октября прошлого года, следует из данных Росстата, которые проанализировало РИА Новости.

Так, в мае стоимость огурцов составила 138,2 рубля за килограмм против 202,92 рубля в апреле. Последний раз дешевле они были в октябре прошлого года - 134,3 рубля за килограмм.

Самые дешевые огурцы в России - в Ульяновской области, где они в среднем обойдутся в 88 рублей, а также в Дагестане (88,3 рубля) и Калмыкии (92,2 рубля).

Кроме того, до наименьшего значения с ноября опустились цены на помидоры - в конце весны они стоили 220,9 рубля против 281,3 рубля в апреле.

Самые бюджетные помидоры также в Дагестане и Калмыкии - килограмм стоит 152,2 и 158,4 рубля соответственно. В тройку также входит Орловская область со 166 рублями за килограмм томатов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Июля 2025, 06:05:18 | Сообщение # 825
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Попова оценила эффективность цифровой маркировки

ЖЕНЕВА, 9 июл – РИА Новости Юрий Апрелефф. Обеление рынка в РФ с помощью цифровой маркировки идет семимильными шагами, даже защитники этого инструмента не предполагали, что это будет так эффективно, заявила в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Его (инструмента цифровой маркировки – ред.) эффективность очевидна. И обеление рынка идет семимильными шагами. И когда самые ярые защитники этого инструмента в самом начале говорили, даже они не предполагали, что это будет так эффективно", - сказала она.

Попова добавила, что этот инструмент интересует коллег из разных стран на площадке 9-й Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой, и вошел в итоговый документ как пример очень хорошего реагирования в сфере защиты прав потребителей. Большой интерес вызвал передовой опыт России по внедрению цифровой маркировки.

Система "Честный знак" внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. На данный момент она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы, лекарства, косметику, бытовую химию, бакалею, влажные корма для животных, консервы из мяса, грибов, ягод, фруктов и плодоовощной продукции.

Российская делегация с 7-11 июля в составе Роспотребнадзора, ФАС России и МИД РФ принимает участие в 9-й Конференции ООН по рассмотрению всех аспектов комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительной деловой практикой, которая проходит в Женеве. Российскую делегацию возглавляет руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 08:42:37 | Сообщение # 826
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Продажи недорогого растворимого кофе в России за год упали на 5%

Несмотря на общий интерес потребителей к кофе, натуральные продажи его растворимого формата в рознице с июня 2024 года по май 2025 года сократились на 4,9% к предыдущим 12 месяцам. В компании «Нильсен» сообщили, что из-за снижения интереса к растворимому кофе ритейлеры уже начали пересматривать ассортимент.

Аналитики объясняют подобную тенденцию ростом интереса к кофейной культуре: потребители обращают внимание на вкус, качество, происхождение зерен. В «Ленте» пояснили «Ъ», что покупатели все чаще делают выбор в пользу капсульной, молотой продукции и фильтр кофе. Так, по данным «Нильсен», натуральные продажи кофе в дрип-пакетах за 12 месяцев выросли в 2,2 раза.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 09:05:35 | Сообщение # 827
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Черешня содержит в себе витамин С и антиоксиданты, что позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые повышают риск развития преждевременного старения и хронических заболеваний, включая атеросклероз и сахарный диабет. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

«Однако содержание витамина С в черешне невысокое: 10–15 миллиграммов на 100 граммов ягод в зависимости от сорта и спелости. Поэтому для получения нормы вещества придется съесть около полукилограмма, а это опасно избытком фруктозы в организме», — предупредила эксперт.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина добавила, что эта ягода за счет клетчатки может улучшить работу кишечника. Это положительно отразится на здоровье иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в ней есть кумарины, которые разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Калий в черешне нормализует давление и частоту сердечных сокращений, большое количество мелатонина (гормона сна) — отчасти помогает нормализовать циркадные ритмы.

Главный технолог сети гипермаркетов «О'КЕЙ» Инесса Гладкова до этого рассказала «Газете.Ru», что ягоды требуют бережного ухода: при нарушении условий содержания они быстро теряют вкус и витамины. В гипермаркетах ягоды хранятся при оптимальной температуре от минус одного до плюс одного градуса и относительной влажности воздуха 90–95%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 09:32:33 | Сообщение # 828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России предложили заморозить цены на некоторые продукты
ЦМАКП предложил на три-четыре месяца заморозить цены на яйца, мясо и картофель

Для недопущения нового витка роста цен правительству России нужно на три-четыре месяца заморозить стоимость некоторых социально значимых продуктов питания: яиц, картофеля и мяса. Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на который ссылаются «Известия».

Добиться этого эксперты предложили через долгосрочные соглашения между покупателями и производителями, в том числе торговыми сетями и госзаказчиками.

Кроме сдерживания цен через контракты с поставщиками, эксперты призывают увеличить импорт товаров из дружественных государств, наладить прямые поставки продукции фермеров в крупные города в обход торговых посредников и снизить пошлины на товары, которые стали привозить меньше, и сырье для их производства.

До этого кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что смартфоны и планшеты в российских магазинах подешевеют на 10–20%, а ноутбуки и компьютеры — на 8–12% в 2025 году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Июля 2025, 08:48:45 | Сообщение # 829
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Лидер партии "Справедливая Россия - За правду", глава думской фракции Сергей Миронов предложил в беседе с РИА Новости ограничить торговые наценки на мороженное и установить потолок "накрутки" к оптовой цене.

"Нужно ограничивать торговые наценки на мороженое, устанавливать определенный потолок накрутки к оптовой цене", - сказал Миронов агентству.

Политик рассказал, что получает письма от россиян с вопросом о цене мороженного. По его словам, обычный пломбир за год подорожал на 20%, средняя цена в магазинах – почти 120 рублей, а в парках и других популярных местах семейного отдыха цены на мороженое начинаются от 200-250 рублей.

"Производители и продавцы объясняют это всевозможными трудностями – подорожанием сырья, логистикой. Но есть стойкое ощущение, что тут банальное стремление заработать. Резкий рост цен начинается с мая и доходит до пика в летний сезон. Считаю, что здесь необходимы мониторинг и госрегулирование цен", - полагает Миронов.

Лидер партии напомнил, что депутаты Госдумы от фракции СРЗП предлагают делать это и в случае с другими основными продуктами. "Потому что для семей с детьми это востребованный продукт, который при невысоких доходах становится роскошью", - подытожил он.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Июля 2025, 14:29:33 | Сообщение # 830
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В 2025 году цены на лосось в России могут или стабилизироваться, или опуститься, считает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Его процитировало НСН.

По его словам, причиной такой динамики может стать то, что в нечетные годы вылов этой рыбы обычно лучше, нежели в четные. Впрочем, пока цены не снижаются, поскольку прошла только часть путины и рыба сейчас на Дальнем Востоке. В продажу «у нас» она поступит лишь к концу сентября. Кроме того, в августе еще будет вылов на Сахалине. Если он окажется удачным, то цены скорректируются.

Корнев отметил, что за последние десять лет рыба подорожала в РФ в несколько раз, однако в этом году с вероятностью примерно в 70 процентов можно ждать 10-15-процентного снижения цен.

В конце марта президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, прогнозировал, что в 2025 году объемы вылова лосося превысят показатели прошлого года. Как следствие, можно ждать снижения цен. Он также напомнил, что в 2024 году имела место худшая за последние два десятилетия путина, что обернулось скачком стоимости красной рыбы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:29:55 | Сообщение # 831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 22 июл - РИА Новости.

Стоимость "борщевого набора", в который входят свекла, морковь, лук, картофель и белокочанная капуста, уменьшится уже к августу и достигнет минимальных значений осенью, рассказала РИА Новости эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Евгения Траутман.

"Учитывая сезонный характер изменения цен на овощи борщевого набора, к августу можно будет заметить снижение цен на данную категорию товаров, а в осенний период минимальные внутригодовые значения цены", - отметила Траутман.

Она объяснила, что максимальная цена на "борщевой набор" фиксируется в мае-июле. Это происходит из-за роста импортных поставок овощей на фоне исчерпания имеющихся запасов. Тогда как сильнее всего цена падает в сентябре-ноябре, когда происходит сбор собственного урожая.

Кроме того, Траутман отметила, что в среднем по России "борщевой набор" в июне 2025 года подорожал на 97 рублей в годовом выражении, его цена достигла 385 рублей. При этом максимальная стоимость овощей была зафиксирована на Чукотке, в Якутии и Ненецком автономном округе. Больше всего набор подорожал за год в Томской области - на 151 рубль. В Москве этот показатель составил 134 рубля.

"По состоянию на июнь 2025 года минимальная стоимость овощей "борщевого набора" зафиксирована в Республиках Северная Осетия - Алания, Мордовия и Адыгея, в первую пятерку регионов также входят Пензенская и Нижегородская области", - добавила она.
По ее словам, в июне текущего года стоимость свеклы, моркови и капусты не является максимальной с января 2018 года, цена лука чуть выше, однако близка к пиковому значению 2022 года. Высокую цену всего "борщевого набора" определяет стоимость картофеля, которая почти в 1,5 раза превысила максимальное значение 2022 года.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:46:59 | Сообщение # 832
Группа: Модератор
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Ой, спасибо большое, благодетельница ты наша... ))
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:49:18 | Сообщение # 833
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Ой, спасибо большое, благодетельница ты наша... ))

От неё никакие цены не зависят. Строит из себя умную. _7
Любая женщина в стране знает, что к осени цены на овощи снижаются, особенно при богатом урожае и когда огородники переходят на самообеспечение.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:53:02 | Сообщение # 834
Группа: Модератор
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Саня, Так нех писать, или за статейки платят ((
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 09:56:06 | Сообщение # 835
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Так нех писать,

Она эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА.
Не писать не может.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 19:45:28 | Сообщение # 836
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 23 июл - РИА Новости.

Росстат впервые в 2025 году зафиксировал недельную дефляцию, с 15 по 21 июля она составила 0,05%, следует из данных ведомства.

"За период с 15 по 21 июля 2025 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 99,95%, с начала месяца – 100,76%, с начала года – 104,56%", - говорится в публикации Росстата.

Дефляция на плодоовощную продукцию на отчетной неделе вновь усилилась и в среднем составила 3,5% против 2,3% неделей ранее.

В частности, свекла подешевела на 9,2%, белокочанная капуста - на 8,3%, картофель - на 7,3%, огурцы - на 6,8%, морковь - на 4,7%, репчатый лук - на 3,1%, помидоры - на 2,2%, бананы - на 1,7%. Немного подросла стоимость яблок - на 0,4%.

Среди других продуктов подорожали вермишель – на 0,6%; свинина, овощные консервы для детского питания и печенье – на 0,4%; баранина и макаронные изделия – на 0,3%; говядина, мороженая рыба, пшеничный хлеб – на 0,2%; колбасы, пастеризованное молоко и ржаной хлеб – на 0,1%.

В то же время подешевели куриные яйца – на 1%, рис – на 0,3%; сосиски, сардельки, ультрапастеризованное молоко, сметана, масло сливочное и подсолнечное, маргарин и сахар-песок – на 0,2%; творог, мясные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, черный чай и гречка – на 0,1%.

Среди непродовольственных товаров первой необходимости подорожали сухие корма для домашних животных - на 0,4%, зубные щетки - на 0,3%, хозяйственное мыло и гигиенические прокладки - на 0,2%, туалетное мыло и стиральные порошки - на 0,1%. Снизились цены на пеленки для новорожденных и детские подгузники - на 0,2%, туалетную бумагу и зубные пасты - на 0,1.

Цены на электро- и бытовую технику на неделе с 15 по 21 июля менялись разнонаправленно: стоимость телевизоров увеличилась на 0,4%, а смартфонов и электропылесосов, наоборот, немного снизилась. Цены на новые отечественные автомобили остались без изменений, на иностранные - незначительно снизились. Бензин подорожал на 0,3%, а цена дизельного топлива практически не изменилась.

Росстат за отчетный период зарегистрировал рост цен на ряд лекарственных препаратов, наблюдаемых в недельной динамике. В частности, левомеколь подорожал на 0,7%, активированный уголь - на 0,6%, валидол и метамизол натрия (анальгин отечественный) - на 0,2%, ренгалин - на 0,1%. В то же время лизобакт подешевел на 0,3%, пенталгин - на 0,2%, нимесулид - на 0,1%.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Июля 2025, 09:36:12 | Сообщение # 837
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Грузия экспортировала в Россию рекордные 2,9 тысячи тонн персиков и нектаринов на сумму $3,6 миллионов с января по июнь 2025 года. Об этом сообщает ТАСС.

Меньше всего этого продукта Грузия экспортировала в Россию в 2022 году. Тогда в страну поступило лишь 466,9 тонн фруктов, хотя в 2021 году поставки впервые превысили 1 тысячу тонн и достигли 2,1 тысячи тонн.

За первое полугодие 2023 года республика экспортировала в Россию 1,1 тыс. тонн грузинских персиков. За аналогичный период 2024 года поставки составили 2,1 тысячи тонн на сумму $2,4 миллиона.

В общей сложности за первое полугодие 2025 года Грузия поставила на внешний рынок 3,1 тысячи т персиков на сумму $3,8 миллионов. Это на 24,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо России, Грузия экспортировала фрукты в Армению (213,7 тонн) и Белоруссию (20 тонн).

Также сообщалось, что Грузия в январе 2025 года экспортировала в Россию более 2,4 тысячи тонн яблок — в 6,6 раза больше, чем в январе прошлого года. С начала года Россия импортировала 2471,93 тонны грузинских яблок на $1,5 миллиона.

Ранее Россия увеличила импорт виски из Грузии до рекордного уровня.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 28 Июля 2025, 10:06:01 | Сообщение # 838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уже в 2025 году в Россию могут начать поставлять товары из КНДР: от алкоголя и сигарет до мясной и рыбной продукции, шоколада и бакалеи. Издание Life.ru узнало, что еще страна планирует экспортировать в нашу страну.

До специальной военной операции РФ на Украине объем импорта из Северной Кореи был незначительным. Так, в 2020 году он составил 70,5 тысяч долларов, в 2021 - 40,6 тысяч долларов, преимущественно за счет косметических средств. Однако, как пишет издание, «вскоре ситуация может кардинальным образом поменяться».

В материале подчеркивается, что три крупных северокорейских производителя регистрируют свои бренды в России: пивоваренный завод Taedonggang (пиво), многопрофильный производитель Naegohyang (хлебобулочные изделия, табак, кимчи, спиртные напитки) и производитель одежды и продуктов питания Ryongson (пиво, соджу, мясная и рыбная продукция, чай, шоколад).

Завод Taedonggang, приобретенный КНДР у британской пивоварни Ushers, выпускает около 500 тысяч тонн пива в год. Его пиво подают в Пхеньяне в «суровых барах». Западные СМИ отмечали, что северокорейское пиво может стать международным феноменом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Июля 2025, 10:08:10 | Сообщение # 839
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минимальные цены на картофель в России установятся в октябре-ноябре, заявил NEWS.ru исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, это будет связано с массовой уборкой нового урожая. Цены на картофель в рознице снижаются несколько недель подряд, однако этот процесс идет медленнее, чем в оптовом сегменте, отметил он.

Средние розничные цены на картофель в России снижаются несколько недель подряд, но это снижение более медленное, чем динамика оптовых цен, которые уже в среднем составляют 20,5 рубля за килограмм картофеля, собранного в 2025 году. Минимальные цены на картофель ожидаются в октябре — ноябре ввиду массовой уборки урожая корнеплода, — сказал Востриков.

По его словам, на данный момент розничные цены составляют порядка 77,1 рубля за килограмм. Это на 7,5% меньше, чем неделю назад и на 16,8% ниже по сравнению с показателем месячной давности. Из розничной торговли должны уйти закупленные ранее по более высокой цене партии импортного продукта, добавил Востриков.

Ранее сообщалось, что цены на часть социально значимых товаров в России могут зафиксировать. Такую возможность сейчас активно обсуждают власти и участники рынка. Речь идет, в частности, о таких товарах, как овощи и яйца.

Итоговый перечень таких товаров определит правительство. При этом Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будут отслеживать формирование цен в долгосрочных контрактах. Отмечалось, что инициатива уже получила поддержку со стороны отечественных производителей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Июля 2025, 07:15:13 | Сообщение # 840
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Хватит на блины и борщ. Продукты в России будут дешеветь до конца лета

Тренд на снижение цен на продукты приобретает устойчивые черты. Если раньше дешевели только основные товары, то сейчас — практически все продукты, гласит блиндекс, рассчитываемый aif.ru.

Как и неделей ранее, россияне продолжили наблюдать процесс дефляции — то есть падения цен, причем ровно с таким же показателем — минус 0,05%. В то же время набор для приготовления десяти блинчиков стал дешевле на 0,13%. Блиндекс составил 2,6 вместо прежних 4. Это значит, что динамика блинной и обычной инфляций стремятся друг к другу.

«Продукты дешевеют, — отметила экономист, доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко. — Отчасти эффект потихоньку начинает давать столь ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ. Производитель, понимая намеченный тренд на дальнейшее снижение, уменьшает заложенный процент средств на инвестирование в цену товара на рынке».

Но если сравнивать блинный набор исключительно с продовольственной инфляцией, он проигрывает, ведь остальные продукты за неделю подешевели на 0,24%. Особый вклад в это внесла плодоовощная продукция (-4,1%).

«Тому есть ряд причин, — добавила Литвиненко. — Во-первых, такие овощи, как картофель, капуста, морковь и другие явно были переоценены и даже сейчас стоят выше реальный стоимости, — отметила она. — По сути, высокая стоимость кредитов аграриями и сетями были переложены на потребителя. Ну и, конечно, есть сезонный фактор. На рынке представлена свежая продукция урожая 2025 года, что, безусловно, поспособствовало снижению».

Так что до конца лета высока вероятность дальнейшего падения цен не только на продукты из списка блиндекса (яйца, сливочное масло и молоко), но и так называемого «борщевого набора» — на 8-12%. Картофель может подешеветь на 15%, капуста -— до 12%, морковь и свекла — до 8%, лук — до 12%, огурцы, помидоры — до 7-8%, подытожила эксперт.

Напомним, блиндекс — это показатель, который aif.ru рассчитывает еженедельно. Он показывает соотношение изменения цен на самые необходимые продукты и на все остальные товары и услуги в стране. Классический рецепт блинчиков не включает в себя слишком дорогостоящих ингредиентов — яйца, мука, молоко, масло, соль и сахар. Эти продукты покупают все, а значит, и инфляция по ним тоже касается большинства граждан.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: