Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гастрономъ
СаняДата: Понедельник, 04 Октября 2021, 08:45:00 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роскачество усомнилось в безопасности наггетсов в России

Роскачество заявило о планах провести внеочередное исследование продаваемых в России наггетсов, поскольку необходимого для их безопасности стандарта производства в стране нет. Ведомство советует россиянам очень внимательно относиться к выбору этого продукта.

«Роскачество рекомендовало россиянам внимательно относиться к выбору изделий, которые продаются под названием "наггетсы" из-за отсутствия в России стандартов для их производства. В связи с различными потребительскими опасениями, связанными со свежестью и безопасностью данной категории продукции, Роскачество запускает внеочередное веерное исследование наггетсов»,— сообщили ТАСС в организации.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева сказала, что из-за отсутствия стандарта производства наггетсов производители могут использовать вместо кусочков курицы или фарша мясо механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, а также добавлять красители и консерванты.

«В начале октября Роскачество представит результаты исследования замороженных наггетсов 20 брендов, которые проверяются сейчас по 533 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие антибиотиков, пестицидов и патогенных бактерий. Мы также выясняем, свежее ли масло использовал производитель при изготовлении или нет»,— приводит агентство слова госпожи Саратцевой, процитированные пресс-службой Роскачества.

https://www.kommersant.ru/doc/5017363


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Октября 2021, 09:03:59 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приостановлен ввоз в Россию ряда продуктов из Китая

Так, в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и яйцах с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в количестве более 0,9%. Причем в ряде образцов содержание запрещенных компонентов превышает норму в пять раз. При этом факт содержания генетически модифицированных компонентов не указан на маркировке продукции.

Чтобы не допустить массового отравления россиян, с 11 октября 2021 года ввоз этих продуктов на территорию РФ приостанавливается до особого распоряжения. Ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора, говорится в сообщении.

https://1prime.ru/health/20211011/834930339.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Октября 2021, 22:21:29 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производители прогнозируют снижение цен на овощи через 2-3 недели

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что цены на овощи начнут снижение через 2-3 недели, передает ТАСС.

Согласно Глушкову, на стоимость влияют два фактора: сроки посева овощей и погодные условия. В первом случае посев начался на 2 недели позже, что отсрочило поступление продуктов на рынок. Во втором случае, погода в сентябре оказалась неблагоприятной для сбора урожай, в связи с чем не выполняются планы по сбору.

В Росстате сообщили, что за минувшую неделю стоимость овощей выросла в среднем на 1,8%.

https://nsn.fm/society....-nedeli


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Октября 2021, 08:11:06 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России вырастут цены на колбасы и сосиски

Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября — начала ноября. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сообщения представителей торговых сетей.

За последний месяц мы получили более десяти писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары

Причины роста цен

Повышение стоимости мясной продукции связано с увеличением затрат на производство, в частности, с подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре.

Больше всего подорожала курятина — на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядина подорожала на 11 процентов, а свинина — на 29 процентов, пишет издание.

Ранее руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил серьезный кризис в сельскохозяйственной отрасли страны, вызванный кадровым дефицитом из-за низкого уровня оплаты труда и другими факторами. Животноводство, к примеру, по его словам, понесло финансовые потери из-за болезней животных, в частности, африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Производители пытаются сдерживать рост цен даже на таком неблагоприятном фоне, благодаря чему отрасль остается одной из самых стабильных. Недавний скачок цен Юшин связывает со «стрессовыми покупками» — мясокомбинаты уже начинают готовиться к новогодним продажам и запасаются сырьем для производства деликатесов.
Комплекс мер

В Минсельхозе России сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер. В частности — выделение мясопереработчикам десяти миллиардов рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов. На год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сообщили в министерстве.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия «Единая Россия» и правительство страны, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Пятилетний рекорд роста

Ранее стало известно, что рост цен на продукты в России побил пятилетний рекорд, обновив максимум с сентября 2016 года, когда инфляция составляла 6,4 процента.

Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июне в целом выросли на 0,69 процента, продукты питания подорожали на 0,64 процента за этот период и на 7,9 процента за год, а непродовольственные товары — на 0,68 процента к маю и на 7,04 процента на годовом уровне. Стоимость услуг выросла на 0,76 процента в месячном выражении, а в годовом — на 3,95 процента.

Что с ценами в мире?

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания в августе 2021 года выросли на 33 процента по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет. Основной причиной стало увеличение стоимости растительного масла, зерновых культур и мяса.

Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху. Активное восстановление экономик после пандемии увеличило расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушило цепочки поставок. Кроме того, многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены локдауна. Из-за истощения золотовалютных резервов ряд государств стал импортировать меньше продуктов.

https://lenta.ru/news/2021/10/22/podorozhanie/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 08:43:08 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Впервые в истории Украина начала покупать у России то, что туда продавала

Впервые в истории Украина начала импортировать свежий огурец из страны, которая раньше являлась основным рынком сбыта для украинских огурцов, то есть из России.

Российский овощ оказывается конкурентным по цене с украинским, несмотря на 10% импортную пошлину, которую приходится платить импортерам, поскольку Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ, пишет EastFruit.

"Сейчас предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено – лишь несколько комбинатов ведут отгрузку, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки – 38-45 грн/кг. Соответственно, на этом фоне резко возрос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5-10 грн/кг дешевле", - говорит руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

Российский огурец дешевле

Также он отмечает, что также в продаже огурец из Беларуси, который стоит немного дороже турецкого.

"А вот российский огурец поступает по самым низким ценам среди всех конкурентов, поскольку в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец", - пояснил эксперт.

По его словам, из-за низких цен огурец из России импортирует не только Украина, но и Польша, которая является одним из крупнейших экспортеров тепличных овощей в регионе.

Также отмечается, что за первые 8 месяцев 2021 года Украина импортировала рекордный объем свежего огурца для этого периода года – 12,1 тыс. тонн, а главными поставщиками огурца были Турция и Беларусь. Экспорт огурца за этот же период из Украины составил 4 тыс. тонн, и он, кстати, вырос в 2,3 раза по отношению к тому же периоду 2020 года.

Ранее мы сообщали, что в Украине за последнее время существенно подорожали огурцы (35-45 грн/кг (на 45% дороже, чем на прошлой неделе), импортных – от 35 грн/кг).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 15:17:55 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как бедные и разумные россияне помогли росту цен на продукты

Целых четыре года россияне наслаждались уникально низкой инфляцией в 4%. Однако в этом году ситуация вышла из-под контроля. Продовольственная инфляция достигла двузначного значения. И долю вины за разгон цен глава Центробанка возложила на самих россиян. Действительно ли население может влиять на инфляцию? И где искать выход из инфляционной спирали?

«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная уже, к сожалению, двузначная», – заявила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Уже по итогам октября инфляция в России в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%, а продовольственная инфляция достигла 10,6%. Если «упустить» инфляцию сейчас, то пострадают самые незащищенные группы населения. Заметней остальных дорожают социально значимые продукты – на 30-100%, поскольку растущая доля трат на продукты сильнее бьет по кошелькам россиян с небольшим доходом.

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – пояснила она.

В России почти треть (29,7%) расходов россиян приходится на продукты питания, по этому показателю Россия занимает 31-е место среди других стран мира, выяснили аналитики РИА «Новости». Это лучше других стран СНГ. В Казахстане и на Украине семьи тратят на еду почти половину своих доходов. По этому показателю Россия лучше также Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и находится примерно на одном уровне со странами Восточной Европы.

Лучший результат в Люксембурге, Нидерландах и Великобритании, где расходы на еду составляют не более 10,6%. В развитых странах вроде США, Италии, Канады, Германии население тратит на питание в пределах 15% дохода.

«В целом чем выше ВВП на душу населения, тем меньший процент своих доходов семьи тратят на продукты питания. Данные очень похожи на общее распределение богатства. Именно поэтому в нашей стране ключевой задачей правительства называется борьба с бедностью», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

На высокий рост цен на продукты питания повлияли не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве на фоне сокращения числа мигрантов, приезжающих в Россию на сезонные работы, пояснила глава Центробанка.

Ранее на этой неделе она указала, что и само население вносит свой вклад в раскрутку инфляции. Риски роста цен создаются за счет действий потребителей, связанных с высокими инфляционными ожиданиями, заявила Набиуллина.

«Если человек ждет, что через месяц цена вырастет, то он пойдет и купит продукт сейчас, и этот дополнительный спрос как раз и приводит к росту цен. Первопричина – растущие инфляционные ожидания, и именно с ней борется ЦБ.

Это чистая психология: как с покупкой доллара, биткоина или природного газа. Любой разумный человек пойдет покупать товар, когда он еще не подорожал. Но когда таких людей много, все вместе создают взлет цен»,

– поясняет Ананьев.

С помощью слухов можно взвинтить цену на отдельные группы товаров на сотни процентов, как это было с имбирем, который ни от какого коронавируса, естественно, не помогает. «Но одно дело – точечные всплески, а другое дело – общий тренд на рост цен. В целом вклад населения в продовольственной инфляции минимален. Лично вы стали есть в два раза больше гречки, в три раза больше капусты и в полтора раза больше мяса? Конечно, нет. Значит, дело не в потребительском спросе», – говорит собеседник.

Но в целом поведение населения – это скорее следствие макроэкономических условий, и вес фактора поведения населения равен нулю в среднесрочных и долгосрочных моделях оценки динамики цен, отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

«Население вносит небольшой вклад. Основные движущие силы инфляции – это все-таки фундаментальные факторы, такие как пандемия в целом и ее последствия», – согласен Максим Клочков, персональный брокер «БКС Мир инвестиций». Рост цен связан все же с неблагоприятной ситуацией на рынке, в том числе на мировом рынке, где подорожало сырье, удобрения и энергоресурсы.

Что же будет дальше? Неужели стабильно низкой инфляции в 4% россиянам больше не видать? Банк России активно повышает ставку как раз в надежде на то, что это даст плоды в борьбе с инфляцией. В ЦБ считают, что инфляционный тренд в России развернется в ближайшее время после того, как начнет затухать кредитный импульс.

«По нашему базовому прогнозу инфляция в следующем году приблизится к цели между 4-4,5%», – заявила Набиуллина.

На самом деле, уже отмечается стабилизация этого показателя.

«Инфляция уже на протяжении четырех недель подряд находится на одном уровне – это позитивный знак. Важную роль играет улучшение в сегменте плодоовощной продукции»,

– отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Так, впервые за многие недели цены на плодоовощную продукцию снизились, а в годовом выражении усилили падение. На последней неделе огурцы и помидоры подешевели на 17% и 9% соответственно.

Однако пока этого мало для того, чтобы сидеть сложа руки, и ЦБ продолжит повышать ставку. На следующем заседании в декабре он, скорее всего, повысит ставку на 0,5%. Мурашов считает, что такого шага будет достаточно.

«Все будет зависеть от того, как поведет себя инфляция в следующем году. Возможно, ЦБ повысит ключевую ставку еще раз, но пока что тяжело ожидать ее выше уровня 8,5% против 7,5% сейчас», – заключает Ананьев.

https://vz.ru/economy/2021/11/19/1129862.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 08:59:21 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме рассказали, почему Россия закупает картофель за рубежом

Россия закупает картофель за рубежом, в том числе в Египте, так как это экономически выгоднее, чем производить сельхозпродукцию самостоятельно, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на члена комитета Государственной думы по аграрным вопросам Рената Сулейманова. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/communi....opylink

По его словам, из-за рубежа завозится большое количество этого овоща «потому что себестоимость этой сельхозпродукции будет ниже, если ее купить в Египте или других странах, чем произвести у нас». Как заявил парламентарий, в России значительно разрушена система потребкооперации, которая раньше занималась заготовкой.

«Сейчас с этим у нас проблема, продукция просто пропадает, потому что примерно половина овощей у нас выращивается в подсобных хозяйствах, а людей на селе становится все меньше», — объяснил депутат. Он отметил, что Россия пока может обеспечивать себя лишь зерном.

«Есть проблемы с овощами, и мы видим, как на них растут цены. В производстве говядины и молока мы сильно отстаем даже от показателей Советского Союза. Частично мы сами покрываем потребность в свинине, в птице», — подчеркнул член комитета.

Как сообщалось, оптовые цены на картофель в России на 71,4% превысили прошлогодние из-за сложностей с урожаем. В связи с этим Минсельхоз планирует закупать больше овощей в странах СНГ. Отмечается, что закупки картофеля позволят получить этот продукт по более низкой цене.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 09:33:52 | Сообщение # 148
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Саня,
Вот он "закон рынка", который подрывает продуктовую безопасность страны. Импортировать, можно то, чем обычно "балуемся" (бананасы, апельсины, лимоны и прочие фей- хуа...). Основные овощи и фрукты, должны быть свои. А сейчас, только и читаешь, что сельское хозяйство у нас- супер! Вот и непонятки, почему у нас, собственного молока больше чем дойного стада.
 
СаняДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 18:29:14 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
Вот он "закон рынка", который подрывает продуктовую безопасность страны


Не думаю, что коммунист Сулейманов владеет всей информацией, больше ведет пропаганду социализма.
Вот еще информация, более похожая на истину:

Неликвидный урожай картофеля в России в 2021 году: магазины не хотят закупать мелкие клубни

Жители России могут остаться без картофеля в этом году. Все дело в том, что из-за засухи в одних регионах, и ливней — в других, уродился очень мелкий картофель.

Картофельный союз в связи с этим рекомендовал ритейлерам включить в ассортимент упакованный мелкий отечественный картофель, чтобы поддержать фермерские хозяйства. Однако ритейлеры против. Говорят, что картофель экономкласса не пользуется популярностью у покупателей. А кроме того, может возникнуть ажиотаж на крупный картофель, что приведет к росту цен.

Ситуация серьезная, если учесть, что урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 1 миллион тонн. Но весь отечественный картофель — очень мелкий. Торговые сети готовы закупать импортные клубни раньше срока без повышения цен.
Тем более в Индии разразился жуткий кризис перепроизводства картофеля и помидоров. Местные фермеры выбрасывают эти продукты, потому что доставка их на рынки дороже, чем продажа. В переводе на наши деньги, килограмм картофеля стоит 5 рублей, а помидор — 3 рубля.

https://www.vkpress.ru/life....=137137


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 18:37:18 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам предложили покупать картофель экономкласса

Картофельный союз предложил российским торговым сетям включить в ассортимент упакованный мелкий картофель «экономкласса» и продавать его вместо крупного, поскольку больших клубней в рознице в этом году будет меньше. Как сообщает «Коммерсантъ», корнеплоды, которые уже собрали, оказались «мелкого калибра», который не подходит для поставок в магазины.

По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, крупный картофель размером от 55 миллиметров занимал до 80 процентов в общем урожае, то в этом сезоне его доля оценивается только в 50 процентов. Причиной стали дожди и засухи в регионах-производителях.

Газета сообщает, что ситуацию обсуждали на совещании Минпромторга и Минсельхоза с торговыми сетями и производителями. Если в Минсельхозе считают, что продажа мелкого упакованного картофеля поможет увеличить сбыт фермерской продукции, то ретейлеры настаивают, что такая продукция спросом не пользуется. Продавцы считают, что в этом случае логичнее будет перейти на импортный картофель раньше обычного срока.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков напомнил, что производители уже предлагали торговым сетям мелкие клубни прошлой зимой на фоне проблем с урожаем. Однако инициатива была высказана после ухода с рынка старого урожая, а сейчас его запасы пока сохраняются.

В январе 2021-го Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды «экономкласса» — размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограммов. Таким образом производители захотели стабилизировать цены на картофель.

Позднее производители заговорили о еще одном подобном продукте — огурцах. Как рассказывал Глушков, в категорию более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы. Предполагается, что прямые огурцы станут премиальными и за них придется доплачивать. Глушков уточнил, что сейчас на прилавки крупных магазинов попадают огурцы только идеальной формы, остальные овощи приходится либо продавать на рынках, либо утилизировать.

https://lenta.ru/news/2021/08/27/kartof/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Ноября 2021, 18:41:41 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам предложили доплачивать за прямые огурцы

После информации о том, что в России может появиться картофель «экономкласса», производители заговорили о еще одном подобном продукте — огурцах. Об этом рассказал директора Плодоовощного союза Михаил Глушков, сообщает «Газета.ру».

По его словам, в категорию более дешевых товаров могут попасть кривые огурцы. Предполагается, что прямые огурцы станут премиальными и за них придется доплачивать. Глушков уточнил, что сейчас на прилавки крупных магазинов попадают огурцы только идеальной формы, остальные овощи приходится либо продавать на рынках, либо утилизировать.

«Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети нас заставляют очень серьезно их калибровать. И сегодня мы готовы оставить калиброванные огурцы как некий премиальный продукт», — прокомментировал он. «Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор», — добавил Глушков.

Ранее в пятницу, 22 января, стало известно, что Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) письмо, в котором предложил ввести в ассортимент корнеплоды «экономкласса» — размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограммов. Так производители захотели стабилизировать цены на картофель

https://lenta.ru/news/2021/01/22/economogurzu/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 08:19:00 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предсказан значительный рост цен на молоко и напитки

Цены на молоко и безалкогольные напитки в 2022 году могут существенно вырасти из-за изменения параметров механизма расширенной ответственности производителей (РОП), рассказали в беседе с «Лентой.ру» руководители профессиональных объединений производителей.

Делать такие резкие скачки, особенно в условиях, когда правительство диктует необходимость ограничения роста цен, это просто какой-то оксюморон получается. Цены не должны повышаться, при этом нам создаются условия, в которых фактически кратно повышаются определенные виды издержек
Максим Новиков
президент «Союзнапитков»

Механизм РОП был внедрен в России в 2017 году в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Авторы ориентировались на одну из 17 целей устойчивого развития ООН — возобновление используемых ресурсов. Он предполагает, что у производителей и импортеров, реализующих продукцию на территории России, есть выбор: утилизировать продукцию и упаковку самостоятельно или заплатить экологический сбор.

«Средняя нагрузка в рамках РОП в масштабе отрасли при введении 100-процентного норматива [утилизации упаковки] вырастет с 1,06 до 4,61 миллиардов рублей — притом, что прибыль отрасли по всем типам организаций на 2020 год составляет 41,5 миллиарда рублей», — отметил глава объединения производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

По его словам, такая мера сократит прибыль отрасли на девять процентов. «Очевидно, что мало какие участники рынка сумеют хотя бы приблизиться к планке в 100 процентов по утилизации», — добавил Белов, уточнив, что предприятия отрасли готовятся к существенному росту платежей в рамках экосбора, который теперь будет рассчитываться по новой методике.
26
процентов
может составить рост себестоимости производства для участников «Союзнапитков»

По подсчетам «Союзмолока», продукция может подорожать в следующем году в среднем на 28 копеек за один килограмм и на 56 копеек при применении двойной ставки экосбора. Она предусмотрена в случае, если производитель не выполняет 100-процентный норматив утилизации.

Также Белов указал на угрозу для инвестиционной привлекательности отрасли, которая может негативно сказаться на будущих объемах производства и привести к дальнейшему росту цен для конечных потребителей.

В свою очередь глава объединения производителей безалкогольных напитков «Союзнапитки» Максим Новиков рассказал, что себестоимость для участников организации со следующего года вырастет в интервале от 1,8 до 26 процентов. «Как это будет ретранслировано покупателю, это уже вопрос. Скорее всего, это будет или какими-то шагами, или несколькими траншами. В любом случае это достаточно серьезная цифра, которая не укладывается в параметры доходности с учетом подорожания многих видов сырья и дефицита ингредиентов», — отметил Новиков, назвав такое подорожание «фатальным».

«Важно отметить, что в прошлом году, когда обсуждалось решение о 100-процентном нормативе, не показывали те параметры, которые заложили сейчас в законопроект, который кратно увеличивает эти платежи», — рассказал Новиков. По его словам, новые правила вынудят производителей платить экосбор, поскольку утилизировать упаковку самостоятельно или при помощи партнеров, несмотря на все внедряемые технологические решения, они будут не в состоянии.

«В целом мы механизм РОП поддерживаем, потому что считаем, что действительно все ответственные производители должны поддерживать минимальное количество отходов, попадающих в окружающую среду. Но делать такие резкие скачки, особенно в условиях, когда правительство диктует необходимость ограничения роста цен, это просто какой-то оксюморон получается. Цены не должны повышаться, при этом нам создаются условия, в которых фактически кратно повышаются определенные виды издержек», — заключил глава «Союзнапитков».

В настоящее время максимальный норматив переработки составляет 45 процентов (для упаковки из гофрированного картона). С января 2022 года норматив утилизации любых видов упаковки вырастет до 100 процентов, также будет повышен экологический сбор для предприятий, отказавшихся от самостоятельной переработки. Некоторые отраслевые ассоциации уже предупредили о риске роста цен на свою продукцию. По словам собеседников «Ленты.ру», такая ситуация непременно скажется на производителях и приведет к подорожанию молока и других безалкогольных напитков в стране.

https://lenta.ru/news/2021/11/30/high/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 10:13:54 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам рассказали, что подешевеет к Новому году

К Новому году в России подешевеют одежда, обувь, товары для дачи и скоропортящиеся продукты. По словам экспертов, в декабре торговые сети запускают сезонные предложения. Цены на зимние коллекции перед весенними обрушиваются, а полки для расширенного ассортимента для будущего дачного сезона освобождаются. Ранее стало известно, что к Новому году в России значительно подорожают электроника, бытовая техника и автомобили.

По словам доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Казанцевой, традиционно зимой можно выгодно купить товары для дачи. Магазины стараются продать товар, чтобы освободить место для новых поступлений весной уточнило агентство «Прайм».

Как правило, перед Новым годом начинается волна скидок на зимние коллекции одежды и обуви. Эксперты напомнили, что это стандартная схема перед появлением весенних коллекций.

Супермаркеты и сетевые магазины со второй половины ноября вводят сезонные предложения и обновляют перечень товаров со скидками. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган уточнил, что по этой причине обычно дешевеет масса товаров — от бытовой химии до бакалеи и молочных продуктов. Обычно скидочный новогодний сезон длится до середины января, но многие ретейлеры продлевают его до февраля.

Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова уточнила, что к Новому году также подешевеют кондитерские товары в новогодней упаковке. А чтобы «избежать затаривания», сети начнут «избавляться» от шампанского и игристых вин, конфет и фруктов. Также стандартная история для зимы — падение цен на мясо и скоропортящиеся товары из праздничного ассортимента.

Ранее «Секрет» рассказывал, что из-за подорожания металлов, кризиса с поставками полупроводников и роста цен на энергоносители до 15% подорожают импортные товары, в том числе электроника, бытовая техника и автомобили.

В октябре стало известно, что цены на продовольствие в мире выросли до десятилетнего максимума. Наибольший рост показали растительные масла, зерновые культуры и молочная продукция.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 17:54:14 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянин въехал в "Пятерочку" верхом на коне и с шашкой

В поселке Карла Либкнехта Курской области мужчина попытался заехать в «Пятерочку» верхом на лошади, размахивая шашкой. Видеозапись инцидента публикует телеграм-канал Shot.

На записи видно, как мужчина и лошадь пытаются протиснуться в автоматические двери магазина.

Всадник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, объяснил прибывшим на место полицейским, что лошадь захотела хлеба, и он решил показать ей весь имеющийся в супермаркете ассортимент.

Правоохранители изъяли у всадника шашку и отправили ее на экспертизу для установления, является ли она холодным оружием. По результатам экспертизы инциденту будет дана правовая оценка.

Пока же в отношении нарушителя составили административный протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. От медосвидетельствования всадник отказался.

https://news.rambler.ru/inciden....hashkoy


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 01 Декабря 2021, 19:10:17 | Сообщение # 155
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Саня,
:) ^_^
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 19:13:28 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Не перевелись ещё приколисты на Руси! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 22:56:41 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Россельхознадзоре проверили, можно ли верить этикеткам на рыбных консервах

В консервах из сайры половина может оказаться из сардин иваси, а в банке с российской икрой - дешевая китайская. Власти хотят распространить цифровую маркировку на рыбную продукцию - с ее помощью можно бороться с нелегальной продукцией.

За распространение такой маркировки недавно выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ведомство выявляет большой процент фальсификата на рынке. "Сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате бизнес закупает его, например, в Китае, фасует в России и продает как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя", - пояснил Данкверт.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры за 10 месяцев 2021 года исследовали 90 проб консервов из сайры. Экспертиза показала 35-процентную подмену наименований: в 30% случаев это была сардина иваси и в 5% - тихоокеанская сельдь. Ранее президент Союза осетроводов Александр Новиков оценивал долю контрафакта и фальсификата на рынке осетровых рыб на уровне 40%. Часто речь идет о перемаркировке китайской икры в "произведенную в России".

Недавно за введение маркировки для рыбной продукции в Совфеде высказался и статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Сначала стоит провести эксперимент на осетровых, но потом расширить список "претендентов" на маркировку. По оценке Евтухова, маркировка может коснуться 1,8 тысячи предприятий отрасли. При этом на цены для потребителей маркировка влияния не окажет, уверен замминистра.

Данкверт напоминает: сейчас перемещение рыбы можно отследить только с помощью ветеринарного сертификата. И уже тут ведомство находит нестыковки, откуда предприятия берут сырье. "Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда - неизвестно", - говорит глава Россельхознадзора.

Такие же парадоксы выявляются и в производстве молока, указывает Данкверт. По его мнению, нужна "безусловная прослеживаемость" продукции. Но пока наладить систему в полной мере не получается - много противников.

В банке с российской икрой может оказаться дешевая китайская

Маркировку продовольственных и непродовольственных товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить "жизненный цикл" товара - от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Уже сейчас в стране маркируются несколько непродовольственных и продовольственных товаров. С 2017 года маркируются натуральные шубы, с 1 июля 2020 года - табак, обувь и лекарства, с 1 октября 2020 года - фотоаппаратура и парфюмерная продукция, с 15 декабря 2020 года - шины. С начала этого года добавились товары легкой промышленности и началось поэтапное внедрение маркировки готовой молочной продукции. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировка станет для минеральной питьевой воды. И перечень продукции будет расширяться.

В сигаретах долю контрафакта в минпромторге оценивают в 11,5%. Но в некоторых регионах она доходит до 45%. В ведомстве рассчитывают, что в табаке маркировка должна заработать в полную силу с 1 декабря этого года, когда будет введена административная ответственность за нарушение требований, а за ее подделку - уголовная ответственность.

В шубах маркировка позволила "обелить" рынок где-то наполовину, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. Пока в импорте "могут быть элементы незаконного оборота, контрабанды, занижение стоимости".

На стоимости шуб маркировка не сказалась, говорит Столбов. Один код маркировки стоит производителю всего 50 копеек. На дорогую шубу это символические расходы. Другое дело - с молочной продукцией или бутылкой воды, предупреждают ее производители. Ведь баночка йогурта стоит 40 рублей. А кроме 50 копеек на единицу продукции производителям надо потратиться на оборудование и логистику.

https://rg.ru/2021....ah.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Декабря 2021, 08:43:06 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия вошла в десятку стран-экспортеров шоколада, обогнав Швейцарию

Россия по итогам сентября этого года заняла 10 место в мире по объему выручки от экспорта шоколада, обогнав Швейцарию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).

По данным ассоциации, на сентябрь 2021 года Россия экспортировала в годовом выражении шоколадной продукции на сумму $838 млн. Швейцария же за аналогичный промежуток экспортировала шоколадную продукцию на $819 млн.

В «Асконд» отмечают, что шоколадные кондитерские изделия занимают значительную часть в структуре российского экспорта кондитерских изделий. На сентябрь 2021 года на них приходится более 51,5% или $838,5 млн продаж за последние 12 месяцев.

Российские кондитерские изделия поставляются в 92 страны, а основными покупателями сладостей являются Китай и страны Таможенного союза — на них приходится 57% экспортных поставок. Однако экспорт растет и в новых направлениях — Сербия, Бразилия, Нигерия и страны Ближнего Востока.

Ранее руководитель направления разработки продуктов компании Barry Callebaut Екатерина Логинова рассказала, что качественный шоколад всегда тает во рту — температура его растапливания составляет 35-37°C.

Специалист также напомнила, что качественный шоколад можно найти, еще не попробовав — по составу. В плитке должно содержаться не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

https://www.gazeta.ru/busines....um=more


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 14 Декабря 2021, 09:31:53 | Сообщение # 159
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Медики назвали самый полезный хлеб

Люди с лишним весом или желающие похудеть вынуждены отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты считают, что это неправильно и советуют подобрать сорт хлеба, который не помешает фигуре, пишет Анна Шиканова, РБК-Украина .

Ржаной хлеб

Этот вид хлеба считается самым здоровым. Выпечку делают на 100% без глютена, и он не вызывает вздутия живота и дискомфорта. Чувство сытости от такого хлеба намного длиннее, из-за того, что в нем в 4 раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий.

Есейский хлеб
Эта выпечка состоит из смеси пшеницы, ржи, ячменя, чечевицы, полбы и пшена. В нем много белка и 18 аминокислот. Такой хлеб улучшает пищеварение и усиливает способность организма впитывать минералы.
В хлебе из льна много селена, калия и магния. Также в нем много клетчатки, полезных жиров и фитоэстрогенов. Этот хлеб станет очень полезен для здоровья и не опасен для фигуры.
Пита
В этой выпечке много витаминов и минералов, помогающих снизить уровень холестерина и сахара в крови. В поте гораздо меньше калорий, чем в обычном зерновом хлебе. И для небольшого бутерброда – это лучшее решение, поскольку один ломтик уйти прекрасно утоляет голод.

Овсяный хлеб
Для понижения ежедневного количества углеводов и жиров наилучшим решением является овсяный хлеб. В овсе много полезных углеводов, которые организм переваривает в замедленном темпе. А значит, чувство сытости будет продолжительным.

https://kurs.com.ua/ua....=ukrnet


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Четверг, 16 Декабря 2021, 12:27:56 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как выбрать вкусные и сладкие мандарины. Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Мандарины — символ Нового года. С начала декабря они появляются на прилавках магазинов, напоминая нам о приближении главного праздника года. Из-за большого количества сортов и видов мандаринов на рынках и в супермаркетах есть риск купить несладкие или безвкусные плоды. Для того чтобы этого не произошло, мы создали подробную инструкцию, благодаря которой вы сможете выбрать самые вкусные и спелые мандарины.

Расскажем вам, на что обратить внимание при выборе и какие сорта покупать.



Как правильно выбирать мандарины

Чтобы выбрать действительно хорошие мандарины, нужно оценить сразу несколько параметров, поэтому придется присмотреться. потрогать и даже понюхать новогодний фрукт.

Признаки сладких мандаринов:
Цвет: ярко-оранжевый, без темных пятен.
Кожура: пористая, должна хорошо отходить от мякоти.
Форма и размер: средний или большой, у сладких мандаринов верхушка немного вытянута. На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим.
Запах: ярко-выраженный, цитрусовый.

Сладкие сорта мандаринов

Оказавшись в магазине перед выбором какие мандарины взять, обратите внимание на страну — откуда они привезены. Самые сладкие и вкусные, как правило, из следующих стран:

Абхазия — имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные и практически без косточек. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.
Марокко — сочные и сладкие, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.
Испания — крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми, они тоже очень сладкие и вкусные. Например, клементин — гибрид мандарина и апельсина. Они обычно слаще и сочнее мандаринов, облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. Увидев их на прилавке, можете смело брать.

Сколько мандарин можно съесть без вреда для здоровья

Мандарины очень полезны, в них содержатся витамины и важные микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Правда, большое количество съеденных мандаринов может нанести больше вреда, чем пользы.

Оптимальная суточная норма — четыре мандарина, по мнению врачей. Большее количество может привести к аллергической реакции. В период новогодних праздников ежегодно учащаются случаи госпитализаций с аллергиями на мандарины, выявленными впервые в жизни. Поэтому лучше не переедать мандаринов, какими бы сладкими они ни были.

Кроме того, аккуратнее с употреблением мандаринов рекомендуется быть людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать вздутие и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

https://sport24.ru/news....n=14567


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 11:17:00 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Красное золото» на столе: врач назвал уникальные свойства икры

Красная икра, наряду с шампанским, мандаринами и оливье — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Качественный продукт, впрочем, выбрать непросто. По данным Роскачества, в текущем году более 80 процентов исследованных торговых марок оказались с нарушениями обязательных требований безопасности. Да и диетологи новогодний деликатес рекомендуют далеко не всем, а некоторым и вовсе категорически запрещают употреблять. Так в чем же, кроме цены, реальная ценность продукта, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Новогодние праздники неумолимо приближаются. Ближайшие выходные, 25 и 26 декабря, станут последними для текущего года, а значит, у большинства горожан именно они пройдут под девизом «Успеть все». Марш-бросок по продуктовым магазинам предполагает новогодние закупки, которые беспроблемно «долежат» до вожделенного боя курантов. И одной из этих покупок, несомненно, станет красная икра.

Увы, путь деликатеса в новогоднюю корзину потребителя с каждым годом становится все сложнее. И дело не только в «нерыбном» сезоне, когда спрос граждан лососевые просто не в состоянии удовлетворить. В «рыбные года» проблема оборачивается другой своей стороной — серьезным снижением качества продукции, о чем свидетельствуют последние исследования Роскачества.

В текущем году Национальный институт качества обнаружил в красной икре кишечную палочку, уротропин — запрещенный консервант, краситель Е110, снижающий внимание и концентрацию у детей. Уже эти три «компонента» могли бы заставить россиян задуматься, а «стоит ли игра свеч», ведь после подобного застолья вероятность его продолжения на больничной койке весьма велика.

Однако неприятности натурального продукта на этом не заканчиваются. Икру бессовестно подделывают, смешивая с «исходным материалом». На глаз отличить хорошую икру от плохой (на вкус, цвет и запах) практически невозможно.

— Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Он безопасен и является пищевым волокном. Подкрашенный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, — успокаивает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Только есть ли польза для организма от подобного «суррогата» — вопрос риторический.

Помимо того, что выбор новогоднего деликатеса превратился в «русскую рулетку», далеко не каждый организм без последствий «потянет» его употребление. Так, красную икру опасно есть аллергикам, не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, сахарным диабетом второго типа, ожирением и обладателям болезней почек, говорит врач-диетолог Анна Белоусова.

Красная икра вредна в первую очередь из-за высокого содержания в продукте соли, добавляет она. А регулярное потребление икры может формировать избыток в организме витамина D. Впрочем, подобный сценарий маловероятен в холодный сезон, считает Белоусова.

Подводя плачевные итоги, можно констатировать: красная икра — проблемный продукт, противопоказанный очень многим нашим согражданам.

Но… наступают последние выходные года, и в каждой второй продуктовой корзине в супермаркете заветная баночка то и дело мелькает. Так, может быть, у икры есть неоспоримые ценные свойства, которые побуждают добрую половину населения из года в год, несмотря на существенную прибавку продукта в стоимости, вскрывать заветную баночку? С этим вопросом «Вечерняя Москва» и обратилась к специалисту.

— Недаром икру называют «красным золотом». Ее химический состав вряд ли можно отыскать в каком-либо другом продукте. Жирные кислоты, включая омега-3, витамины A, E, D, С, натрий, кальций, йод, железо, цинк, сера, фолиевая кислота не просто полезны — жизненно необходимы организму, — отмечает врач-диетолог Екатерина Орлова.

Красная икра, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирным кислотам, способствует снижению холестерина, выводя из организма вредные жиры. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, добавляет эксперт.

— Для женского организма икра — настоящая косметическая кладовая. Витамины A, E и D благотворно влияют на состояние кожи, кальций укрепляет волосы и ногти, а фолиевая кислота особенно полезна беременным, поскольку обеспечивает здоровый рост наследнику (или наследнице), — подчеркивает специалист.

Полезные свойства витаминов, разумеется, никто не отменял и для мужчин, добавляет Орлова. Так, содержащийся в икре витамин А способствует улучшению работы головного мозга и зрения, приводит в состояние равновесия нервную систему. Витамин D помогает укрепить кости, магний снимает напряжение мышц, йод решает проблемы щитовидной железы, а селен и витамин Е встанут на пути развития нежелательных новообразований, перечислила уникальные возможности продукта врач.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 12:03:29 | Сообщение # 162
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Подводя плачевные итоги, можно констатировать: красная икра — проблемный продукт, противопоказанный очень многим нашим согражданам.

Чушь какая то. Проблемность красной икры, в ее доступности для населения, ее количества и цены. ИМХО
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 13:08:38 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Чушь какая то.

Это верно!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 14:53:59 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ФИЦ питания рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе

В России продуктовый набор для этого салата за 2021 год подорожал более чем на 6%.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова посоветовала употреблять блюда из свежих овощей без добавления майонеза. Эксперт добавила, что необходимо убрать из меню полуфабрикаты.

«Собирая новогодний стол, обязательно помните о том, что даже в новогоднюю ночь лучше не отменять правила здорового питания и начать новый год с заботы о себе и своём организме. Салаты могут быть максимально лёгкими, заменить более тяжёлые привычные закуски.

Старайтесь использовать больше овощей — чем разнообразнее будут эти овощи, чем более разного и яркого цвета они будут, тем больше различных витаминов микронутриентов и фитонутриентов вы получите в новогоднюю ночь и первого января проснётесь обогащёнными и обновлёнными. Как заправку лучше использовать растительное масло или самостоятельно приготовленные соусы, которые могут стать отличной альтернативой майонезу. Использовать также можно растительное масло, йогурт и различные приправы и специи, которые вы любите в повседневной жизни. Вместо мясных полуфабрикатов, которые являются доказанными канцерогенами, то есть продуктами, являющимися факторами риска по развитию онкологических заболеваний, можно использовать самостоятельно приготовленные белковые блюда — мясо, рыбу, птицу, в зависимости от того, к чему вы относите предпочтение».

Залетова добавила, что количество блюд также необходимо ограничить. По её словам, праздник лучше отметить за разговорами или прогулками.

«Традиция готовить много салатов и доедать их в течение нескольких дней уже, к счастью для диетологов, постепенно уходит. Достаточно одного-двух овощных или овощного-мясного салата плюс основное блюдо. Торт уже совсем необязателен для того, чтобы новогодний стол прошёл больше за беседой и уличными активностями, а не за распробованием всего того изыска, что вы приготовили. Оставлять заправленные блюда на следующий день — это небезопасно, потому что уже блюда с соусами не могут храниться дольше шести часов и будут нарушать вашу микрофлору кишечника. Поэтому всё максимально лёгкое, максимально свежее и немного. Лучше пусть будут разговоры, а не поглощение пищи».

Для подсчётов стоимости продуктового набора использовался «индекс оливье» Росстата: в салат добавляются огурцы, зелёный горошек, картофель, морковь, куриные яйца, варёная колбаса, майонез и репчатый лук. Так, картофель и морковь подорожали на 52,7% и 32,6% соответственно, но снизились цены на огурцы — на 20%. Остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4 до 7,7%.

https://govoritmoskva.ru/news/295479/


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 13 Января 2022, 22:44:40 | Сообщение # 165
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Чем именно полезен мед и в каких случаях его действие действительно эффективно?

Мед, когда он полезен, а когда не очень? Чем именно он полезен и в каких случаях его действие действительно эффективно? Кому не стоит вообще употреблять мед и почему? Может ли мед быть ядовитым или токсичным? 

Если из меда выпарить всю влагу, то 95-97% сухого остатка будут составлять углеводы. Они представлены главным образом простыми сахарами – фруктозой и глюкозой. Их соотношение колеблется от 0,4 до 1,6 и зависит от вида меда. Кроме них, хотя и значительно в меньшем количестве, присутствуют разнообразные дисахариды, трисахариды и олигосахариды.

Белковая составляющая меда представлена в основном ферментами и некоторыми аминокислотами, большее из которых – пролина.

Вопреки расхожему мнению, в меде очень немного витаминов и он не может рассматриваться, как ценный источник именно витаминов. Среди витаминов, присутствующих в меде, больше всего витамина С.

В меде присутствует широкое разнообразие минералов. Больше всего – калия. Однако немало и тяжелых металлов, если пасека находится в не слишком экологически благоприятном регионе.

Также в меде есть немало разнообразных компонентов со скучными названиями, но мощными свойствами: флавоноиды, полифенолы, алкалоиды, органические кислоты и т.д.

Именно они преимущественно обуславливают все "противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, антипролиферативные и антиметастатические" свойства меда.
Кстати, антиоксидантные свойства меда обусловлены главным образом полифенолами. В более темном меде их больше, соответственно темный
мед будет иметь более выраженные антиоксидантные свойства.
О светлых сторонах меда
Противомикробные свойства меда главным образом обусловлены ферментативной составляющей, а именно присутствием глюкозооксидазы. Другими противомикробными факторами являются разнообразные фитокомпоненты, которые в широком разнообразии представлены в меде.

Однако главная причина в том, что ваша банка с медом не зарастает плесенью или слизистой пленкой вовсе не в ферментах или фитокомпонентах, а в высоком осмотическом давлении, низком значении рН и низком содержании белка. Поэтому микроорганизмы хоть и попадают в мед, но размножаться там им не так-то легко.
Спектр противомикробной активности меда очень зависит от региона, растений, из которых собран мед, сезона и условий хранения.
Есть немало исследований, свидетельствующих о ранозаживляющих свойствах меда, также есть основания рассматривать этот продукт как субстанцию с противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.
Несмотря на то, что в меде много сахаров, большую часть меда составляет фруктоза, и исследования действительно указывают на полезность этого продукта для пациентов с диабетом.
Некоторые исследования показывают понижение уровня гормонов стресса у женщин при потреблении меда. Справедливо добавить, что при этом испытуемые употребляли меда довольно много – по 60 г ежедневно в течение двух недель.
В одном из педиатрических исследований для лечения воспалительных проявлений в полости рта мед показал лучшие результаты, чем хлоргексидин. 
Также мед действительно является эффективным средством при простудах и боли в горле.
Потребление меда оказывает антиоксидантный эффект на показатели крови.
Мифы о гидроксиметилфурфуроле

Вокруг меда постоянно идут дискуссии. Существует, например, мнение, что нельзя добавлять в горячий чай мед, потому что он приобретает канцерогенные свойства. На самом деле не приобретает, но антибактериальные свойства при этом снижаются, потому что разрушаются ферменты. Что же касается гидроксиметилфурфурола (загрязняющее вещество, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов), то он действительно зарекомендовал себя как не слишком полезное соединение с генотоксическими свойствами. Однако есть несколько "но". Первое из них – измерение содержания гидроксиметилфурфурол в меде связано не столько с его потенциальным вредом при потреблении, а как использование информации о его содержании, как маркер соблюдения правил хранения меда и его качества. Ведь в молодом меде практически нет гидроксиметилфурфурол, тогда как со временем и при хранении при повышенной влажности, температуре и воздействии света (а также в металлической таре) его содержание растет. Согласно требованиям ЕС, допускается содержание гидроксиметилфурфурола 40 мг на кг меда и 80 – для тропического меда.

Второе “но” – мы потребляем гидроксиметилфурфурол с другой пищей и в значительно более высоких количествах. Его много в хлопьях, выпечке и сухофруктах. Доля, которую мы потребляем с медом – ничтожно мала. Поэтому в плане количества потребленного гидроксиметилфурфурола от старого меда или медовика вам станет ничуть не хуже, чем от выпечки в принципе.

Потому, как говорится, все хорошо, что в меру. И да, выбор меда – дело ответственное!
Больше информации на портале Матрица Свободы: https://myc.news/science....ektivno


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 10:20:43 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Захватническую» русскую горбушу признали деликатесом в Норвегии

Норвежские эксперты и кулинары признали «захватническую» русскую горбушу суперфудом, способным принести большую прибыль стране, сообщает телеканал NRK.

«Горбуша – превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», – объяснил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima, передает РИА «Новости».

В последние годы горбуша все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения.

На вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повара, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что «русский лосось» подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется.

По словам Тобиассена, институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ.

«Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды», – заявил специалист. С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио, обратив внимание на икру горбуши – еще один ценный продукт.

Напомним, портал nrk.no сообщил о том, что нерест российской горбуши в территориальных водах Норвегии напугал местных рыбаков, считающих, что большое количество этой рыбы может привести к экологической катастрофе и загрязнению рек. По данным издания, один из рыбаков вместо лосося выловил за неделю более 35 тушек горбуши.

Норвежские ученые считают, что горбуша вытесняет лосося и форель, нарушая устоявшееся равновесие. После нереста, выпустив миллионы мальков, она быстро гибнет и засоряет трупами водоемы.

Эксперт в рыбной отрасли Анатолий Евенко в комментарии газете ВЗГЛЯД предположил, что «в заявлениях норвежцев есть некая политическая подоплека».

https://vz.ru/news/2022/1/15/1138929.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Января 2022, 15:59:55 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России отказались замораживать цены на продукты

Минпромторг и Минсельхоз заявили, что больше не планируют замораживать цены на сахар и масло

В России отказались замораживать цены на продукты

Правительство не планирует возвращаться к практике соглашений с бизнесом и торговлей по сдерживанию цен на продовольствие. Для их стабилизации в этом году будут использоваться только рыночные механизмы, сообщили «Газете.Ru» в Минпромторге и Минсельхозе. У экспертов есть сомнения, что правительство сможет снизить инфляцию до прогнозных значений, то есть вдвое.

Летом 2021 года закончилась заморозка цен на сахар и масло. Соглашение между властью, производителями продуктов питания и ритейлерами о сдерживании цен на эти продукты заключили еще в конце 2020 года. По итогам заморозки правительство сообщало, что мера себя оправдала. Однако продовольственная инфляция по итогам прошлого года достигла двузначных значений. Несмотря на это, как заявили «Газете.Ru» в отраслевых министерствах, кабмин пока не собирается возвращаться к сдерживающим мерам.

«Минсельхоз не планирует заключения ценовых соглашений с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями», — сообщило аграрное ведомство.

«Вопрос продления соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар и масло подсолнечное и принятия подобных соглашений по другим товарам не обсуждается», — уведомил Минпромторг.

При этом оба министерства пояснили, как планируют сдерживать продовольственную инфляцию. Минсельхоз рассчитывает на сдерживающий «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции, включая зерновые культуры, подсолнечник и подсолнечное масло, сахар и мясо». Кроме того, Минсельхоз продолжит «господдержку производителей». Это подразумевает в свою очередь стабилизацию себестоимости производства.

В Минпромторге отметили, что механизм ценовых соглашений, действовавший ранее, позволил сдержать цены по крайней мере на растительное масло и сахар.

«Однако в будущем необходимо без заключения подобных соглашений использовать рыночные методы», — отметили в Минпромторге.

Кроме того, Минпромторг и в этом году не откажется от применения механизма, устанавливающего предельные цены на социально значимые товары. Правительство в соответствии с законом о торговле имеет право на срок не более 90 дней заморозить цены, если в течение 60 дней подряд в регионе их рост составил 10% и более, напомнили чиновники.

«Если выявляется, что какой-то товар растет в цене существенно больше, чем растет общая инфляция, Минэкономразвития сигнализирует об этом в соответствующее ведомство, за которым закреплены конкретные товары и услуги. Ответственные ведомства совместно с ФАС готовят предложения по стабилизации цен», — уточнили «Газете.Ru» в Минпромторге.

Не надо бояться инфляции

Власти боятся высокой, а тем более двузначной инфляции, хотя в этом ничего страшного нет, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«В России до кризиса 2008-2009 годов была двузначная инфляция, но это никого не беспокоило, потому что экономика росла. А вот если экономика не растет, тогда рост цен – действительно проблема», — считает Остапкович.

Проблема роста цен тем более не решается регуляторными методами — ограничениями и соглашениями с бизнесом. «Ну не помогут эти ограничения. Только если временно. А проблема — в доходах россиян. Нужно помогать бедным, повышать их платежеспособность, освобождать от части налогов.

Ну зачем брать НДФЛ с медсестры в Нижних Мамырях с доходом ниже прожиточного минимума?» — говорит Остапкович.

Он уверен, что власти должны наконец-то решиться на введение продуктовых карточек. Тогда россияне с низкими доходами смогли бы покупать продукты по ценам ниже рыночных. Эта мера поддержала бы и уровень жизни граждан, и помогла бы отечественному производителю. «Если власти боятся называть это карточками или талонами на питание, назовите их как-то иначе — сертификатами для малоимущих, например. Америка входит в топ-10 по доходам населения, но давно использует такие карточки в рамках программы food stamps», — говорит Остапкович.

Минпромторг еще в 2014-м заявлял о готовности ввести аналог food stamps в России. «Один рубль государственных средств, потраченный покупателем в случае введения программы food stamps, обернется в региональной экономике от трех до пяти раз и принесет максимальный эффект как потребителю, так и производителю и розничной торговле», — отмечалось в официальных документах министерства.

Но до реализации этой программы дело так и не дошло.

Резервы пухнут от денег

У правительства может получиться обойтись только рыночными механизмами контроля за ценами и без насаждения новых соглашений с производителями, предполагает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.

«Вопрос только в том, насколько при этом вырастут цены. В названных министерствах, видимо, ориентируются на прогнозы ЦБ, что инфляция в 2022 году снизится с 8,4% до 4-4,5%. В министерствах полагают, что рост цен на сахар и масло должен уложиться в эти рамки», — говорит Чернов.

Эксперт считает, что достичь в этом году целей по инфляции в два раза ниже, чем она есть уже сейчас, будет очень тяжело.

В текущем году для экономики все еще остается множество негативных факторов. «Во-первых, влияние пандемии на экономику нивелировать не удалось, и пока не известно, что принесет текущий год. А во-вторых, усиливаются геополитические риски», — говорит Чернов.

Смягчить удар от роста цен можно было бы с помощью компенсирующих выплат наименее обеспеченным группам населения, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «В конце концов, почему бы не использовать для этого средства Фонда национального благосостояния (в нем, по данным на декабрь прошлого года, около 14 трлн рублей) и доходы госбюджета. В этом году российский бюджет является планово профицитным», — говорит Беленькая.

Эксперт «Финам» считает, что круг получателей субсидий должен быть ограничен реально малообеспеченными гражданами и учитывать общие доходы семьи (аналогично тому, как предоставляются субсидии на ЖКУ). «Иначе масштабные дополнительные выплаты приведут к новому раунду разгона инфляции», — заключает Беленькая.

Двузначная инфляция рассосется сама по себе, не исключают эксперты. «Каких-то новых мер господдержки населения ждать не стоит. А рост цен будет замедляться. Если исключить риски, что рубль сейчас начал бесконтрольное и продолжительное падение, то есть смысл ожидать, что пик инфляции уже пройден. Инфляция замедлится до 5-7 % к концу года», — прогнозирует ведущий макроэкономист компании FxPro Александр Купцикевич.

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников также считает, что у власти не получится стабилизировать цены на продовольствие без применения административных рычагов. «Инфляция на глобальных рынках зашкаливает, она никуда не делась, и продолжает просачиваться на российский рынок. В первую очередь через импорт. Поэтому в какой-то момент российским властям снова придется регулировать цены, в противном случае не избежать их роста до 10%», — говорит Черников.
https://finance.rambler.ru/economi....ossiyan


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Января 2022, 20:10:00 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Работница американского "Макдоналдс" развенчала миф о картошке

Блогер из TikTok с ником motheraangel опровергла популярное заблуждение гостей ресторана быстрого питания "Макдоналдс" о том, что если попросить картошку фри без соли, то ее приготовят свежую специально под запрос покупателя. По ее словам, это не так. Девушка сама работает в одном из ресторанов и не понаслышке знает, как сотрудники избавляются от соли в картофеле на самом деле. Работники могут ненадолго поместить порцию картошки во фритюрницу, чтобы с нее сошла соль, и затем отдать заказ покупателю.
"Вы можете просто попросить, чтобы вам приготовили свежую картошку, и мы приготовим свежую картошку",
- отметила блогер.

Также она рассказала, что при заказе мороженого работники "Макдоналдс" могут ответить, что она сломана, поэтому эту позицию в заказе они приготовить не смогут. По утверждению блогера, это лишь отчасти правда и иногда сотрудники говорят так из-за нехватки рабочих рук.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 28 Января 2022, 21:16:56 | Сообщение # 169
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
хуже всего организм человека усваивает гусиное, утиное мясо, а также баранину и свинину.


Как здесь, в теме , сказали , баранина на любителя. Я один из тех, которые любители баранины. Изысков не делаю, а шурпу - уважаю, тушеную с картофелем , болгарским перцем и помидорами - люблю и просто - отварную. Да, забыл котлеты , но не впрок , а одноразово , горячими , со сковороды , - тоже вкуснятина.
Баранина , козлятина сегодня самое " чистое" мясо, в нем нет тех добавок - стимуляторов роста . Летом - только луговая трава, зимой тоже самое, только сено. Даже то сено , что упало с кормушки под ноги - они не едят.
Индейка - тоже вкусно, но морочливо в выращивании.
А если еще под вот это , то можно и по две порции ...


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 28 Января 2022, 21:24:20 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Жаль что в ЗАБВО не послужил, там баранина норма.
На санках жена притащит из магазина тушку полную и её на балкон в пятиэтажке. А на балконах у всех чурбак стоял и рядом топор.
Тяпнешь сколько надо и холодильник не нужен был, восемь месяцев мороз.
На баранине у меня там дети выросли.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 28 Января 2022, 21:28:22 | Сообщение # 171
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Жаль что в ЗАБЫО не послужил


Был вариант туда поехать , в полк связи , под Хабаровск , но это был второй вариант, первый был - вернуться обратно в Одессу , так и получилось, что вернулся в Одессу.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 28 Января 2022, 21:30:58 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Был вариант туда поехать , в полк связи , под Хабаровск

Хабаровск и Комсомольск это уже рыба и красная икра ведрами. Ешь не хочу, до отвращения! :D
Поди и ныне они там на нее не смотрят, а нам завидно.
В каждом регионе есть свои удовольствия доступные. В гости надо почаще ездить друг к другу, а не воевать с утра и до ночи.
Я бы с удовольствием у тебя зайчатины попробовал тушеной с картошечкой и луком V


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 28 Января 2022, 21:41:22 | Сообщение # 173
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В каждом регионе есть свои удовольствия.


Да , это точно. Когда ездили на охоту в Бессарабию - это Юг Одесской области , Саратский , Арцизский , Татарбунарский районы и южнее, то местные мужики любили армейскую тушенку и водку , а мы с удовольствием пили ихнее вино и лично я - налегал на баранину, там живет много болгар и молдаван , а они умеют ее готовить .


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 28 Января 2022, 21:52:17 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Я тебе скажу, что не все баранину терпят и даже её запах. Не знаю и почему.
В том же ЗАБВО дружили семьями с белоруссами, у друга жена даже запаха не терпела, жарили ей отдельно курицу. У меня дочь родная баранину ест всегда, но лук вареный не терпит и есть откажется, если вареный лук увидит и внучка вся в нее такая, а вот два пацана её следом едят всё.
Что за ерунда, так и не пойму.


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 28 Января 2022, 21:59:40 | Сообщение # 175
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Что за ерунда, так и не пойму.


На вкус и цвет ... Я , например , не люблю лавровый лист, а если и терплю его присутствие в блюдах , то забрасываю буквально на две- три минуты , а потом удаляю.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Поиск: