Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 14:25:16 | Сообщение # 61
Статус: Отсутствует
Цитатаkazatchka ()
Огородников Александр Алексеевич - Дед моего мужа (по материнской линии) - 5.09.1921 г.р. Кировская область, деревня Кожа. Умер в плену. Что написано в карточке и почему такая форма одежды?
Написано, что умер от туберкулеза 27.03.43 года в лагере XVII A
Цитатаkazatchka ()
почему такая форма одежды
Поизносился, решили приодеть что на складе нашли. Не нашлось советской формы на складе. За отказ наказание.
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 14:30:51 | Сообщение # 62
Скажите, а лагерный номер - не уникальный? Дело в том, что такой же номер 36386 был у другого пленного: Лагерный номер 36386. Рядовой Ефимов Михаил Дмитриевич погиб в плену 29 августа 1942 г. Захоронен в Кайзерштайнбрухе.https://tatfrontu.ru/personi/42?page=128&ysclid=mb256blc1r849453879
Сообщение отредактировал kazatchka - Суббота, 24 Мая 2025, 14:32:08
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 14:36:38 | Сообщение # 63
Цитатаkazatchka ()
Скажите, а лагерный номер - не уникальный?
Уникальный если правильно писать, как на жетоне у пленного было. На жетоне так было: шталаг VI C 36386
Копируйте и вбивайте в ОБД.
А просто номер, так их одинаковые в каждом лагере можно найти. Без указания на лагерь, они не дадут уникальности.И по ним невозможно будет идентифицировать никого. Жетон имел двойную запись. Ломался пополам. Одна половина шла в могилу, вторая в архив. Выкопали останки, на нем половинка жетона, пошли в архив и определили кто захоронен точно. Это немецкая система идентификации. Она же распространялась на весь Вермахт. У немцев нет проблем идентификации при эксгумациях, если не забыли половику жетона положить на тело погибшего при похоронах. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 15:05:46 | Сообщение # 66
Это здорово, что есть отдельные темы по Шталагам на Вашем форуме. Очень много информации почерпнула для своей семейной истории. Другой дед моего мужа - Тарасов Андрей Григорьевич (1911 г.р., Кировская обл., д.Кожа), тоже был в плену - Юзовский центральный лагерь в/пленных (Сталино). Пока ничего найти не могу. И сведения в ОБД мизерные (нет сведений где служил, в каком месте пленен и пр.) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157906042 Там в документе есть надпись LМZ красн.каранд. Что это означает?
Сообщение отредактировал kazatchka - Суббота, 24 Мая 2025, 15:07:48
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 17:58:50 | Сообщение # 70
Статус: Присутствует
Цитатаkazatchka ()
Лагерный номер 36386. Рядовой Ефимов Михаил Дмитриевич погиб в плену 29 августа 1942 г. Захоронен в Кайзерштайнбрухе
Ефимов получил свой номер в шталаге X D Витцендорф, а уже после этого попал в Кайзерштайнбрух Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 18:02:35 | Сообщение # 71
Цитатаkazatchka ()
пересыльным (распределительным)?
Это условные понятия, которыми не надо слишком увлекаться Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 18:08:02 | Сообщение # 72
Цитатаkazatchka ()
Огородников
По Огородникову ещë любопытное дополнение. В лазарет был отправлен по болезни, которая кодируется (в системе медицины вермахта) как B. 36. Это расшифровывается как Zur Beobachtung und Vortäuschung von Krankheiten https://www.sgvavia.ru/forum/30-6675-572725-16-1467619231 Не дословно, но по сути: Отправлен под медицинское наблюдение с подозрением на симуляцию Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 18:09:01 | Сообщение # 73
ЦитатаСаня ()
пусть посмотрит
Посмотрю, но не быстро Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 18:14:35 | Сообщение # 74
Цитатаkazatchka ()
Тарасов
Диагноз Inanition истощение
Красным записано, откуда поступил. Возможно, какое-то предприятие, но не шахта, не аэродром. Попробуем расшифровать, но не обещаю. Содержательной стороной этого лазаретного журнала я пока плотно не занималась.
Не сильна я в донецких предприятиях, да ещë и обозначенных на немецкий лад. L. M. Z. L. M. может быть сокращением от Lohmühle "завод дубильных веществ". Но это лишь версия.
Вряд ли так обозначен лагерь, ведь тогда L было бы в конце
Озадачили. С ходу не отвечу. Буду думать
kazatchka, верно ли я понимаю, что Тарасов домой вернулся? ФПД Вы искали? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 19:50:10 | Сообщение # 75
ЦитатаСаня ()
По Сталино ответит AgniWater71 в теме
Нечего пока отвечать в соответствующей теме, не знаю я расшифровки LMZ Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 19:55:36 | Сообщение # 76
ЦитатаAgniWater71 ()
верно ли я понимаю, что Тарасов домой вернулся? ФПД Вы искали?
Да, дед Андрей вернулся. Муж всегда рассказывал о нем в превосходной степени: добрый, хозяйственный, был другом и наставником для него, сам делал для внука игрушки. Более 15 лет самостоятельно ухаживал за парализованной женой. Как говорил муж: "носил ее на руках" до самой смерти, а затем и сам тихо ушел. Для запроса ФПД у меня нет документов. Это родня мужа.
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 20:05:20 | Сообщение # 77
ЦитатаAgniWater71 ()
В лазарет был отправлен по болезни, которая кодируется (в системе медицины вермахта) как B. 36. Это расшифровывается как Zur Beobachtung und Vortäuschung von Krankheiten
Очень интересно. Даже и не предполагала, что на форуме даже такая тема есть. Я уже "прописалась" тут, а новые для меня темы всё раскрываются и раскрываются. Так много нового и познавательного, да еще и в одном месте, я нигде не встречала.
Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 20:13:10 | Сообщение # 78
Цитатаkazatchka ()
Для запроса ФПД у меня нет документов.
Можно попытаться узнать хоть что-нибудь. В Кировской области ФПД сейчас хранятся в Гос. архиве Кировской области (жаль, что не в ФСБ; как правило, в ФСБ более отзывчивы). Доступ к персональным данным, к самим документам - действительно ограничен, но любой гражданин имеет право на архивную выписку/архивную справку. Спросите, есть ли у них в принципе такое ФПД. Если вдруг ответят утвердительно, то попросите не доступ к делу, но архивную выписку из него. Попытка не пытка.
ФСБ отвечает бесплатно, а вот услуги гос. архивов, как правило, платные. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 18:29:55 | Сообщение # 82
LMZ я тут не вижу. Я вижу 2 отдельно стоящих слова (сокращения). Z стоит в отрыве от первого сокращения. Букву L ставлю под сомнение, буква М не вижу. в первой части вижу 3-4 буквы.
4.2.1943 (напротив этого сокращения) это дата его смерти или куда оон убыл? Z может обозначать zurück
Сообщение отредактировал Alenuschka - Воскресенье, 25 Мая 2025, 18:38:13
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 18:46:51 | Сообщение # 83
kazatchka,
возникла у меня версия, что писарь записал как LMZ литейно-механический завод. Вроде был там такой Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 19:08:10 | Сообщение # 84
ЦитатаAgniWater71 ()
писарь записал как LMZ литейно-механический завод
Да, был такой завод, построенный еще Джоном Юзом в 70-х годах XIX в. При немцах его разобрали до основания. Скорее всего, Ваша догадка абсолютна верна. Военнопленные работали на разборке завода.
Сообщение отредактировал kazatchka - Воскресенье, 25 Мая 2025, 19:09:50
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 19:16:57 | Сообщение # 85
Про этот завод я уже много начитала, завод именовался металлургический, но не нашла, как могли называть его немцы. Может, M означает "металлургический"? В общем, нужен спец по донецкому краеведению.
Почему возникла версия про литейно-механический - потому что так именуется завод в Луганске. То есть, такое именование в принципе бывает. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 19:24:11 | Сообщение # 86
В принципе, Z может означать Zeche "шахта". Но в этом лазаретном журнале есть много записей про поступающих в лазарет с шахт, и везде шахты записаны просто по названиям и по-русски. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 22:21:42 | Сообщение # 87
Да, Оля, я думаю вы в точку попали Z скорее всего Zeche так как буква заглавная а первое слово это какое то географическое надевание сокращенно или название шахты сокращенно
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 05:44:12 | Сообщение # 88
ЦитатаAlenuschka ()
Z скорее всего Zeche
Вряд ли. В этом лазаретном журнале шахты записаны иначе. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 07:35:17 | Сообщение # 89
Факт, что военнопленный не погиб в лазарете, куда бы его не отправили. А отправить могли либо на шахты, либо на алибастровый завод в Сталино, либо на коксохимический завод. Именных шахт в Сталино не наблюдается в ту пору, все обозначены номерами и их около сорока, а то и больше, включая законсервированные и заброшенные.Там копали уголь кому не лень. Цифра погибших пленных в некоторых публикациях называется 137 тысяч.
Могли шахту обозначить по названию поселка, например Макеевская шахта, или Горловская, или Рутченковская Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 08:13:11 | Сообщение # 90
По Огородникову Александру Алексеевичу Спасибо, карточку пленного расшифровали, теперь я знаю как правильно читать лагерный номер и что означают все эти циферки и буковки в листе. Но, сведений где служил - нет. Специалисты на этом форуме (невольно!) подсказывают мне вчитываться и обращать внимание на каждую мелочь, которая по итогу оказывается важной направляющей в поиске. Могу ли я сделать предположения (и далее искать в этом направлении), используя сведения о п/я солдата? У Огородникова это был г.Самбор, п/я 603/10 (на июль 1941 г.). Я так понимаю, что это было его место службы, т.к. он был призван в армию в мае 1941 г. И там же его и застала война.