Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 09:42:26 | Сообщение # 91
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Могли шахту обозначить по названию поселка, например Макеевская шахта, или Горловская, или Рутченковская
Саня, сразу видно, что ни Вы, ни Алëнушка не листали/не смотрели этот лазаретный журнал. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 09:50:37 | Сообщение # 93
Цитатаkazatchka ()
Могу ли я сделать предположения (и далее искать в этом направлении), используя сведения о п/я солдата? У Огородникова это был г.Самбор, п/я 603/10 (на июль 1941 г.).
kazatchka, по п/я искать очень сложно, поскольку это не номер полевой почты, который (полевая почта) был прикреплëн к воинской части. А п/я - это всего лишь временный адрес, ящик на почте в том населëнном пункте, где базируется воинская часть. Типа адреса до востребования. Ящик с аналогичным номером может быть и в других городах, у других воинских частей. По п/я искать сложно, но в принципе возможно, памятуя о хронологии и дислокации. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 09:55:10 | Сообщение # 94
По Тарасову А.Г. и Огородникову А.А. написала запрос в Кировский архив. Пока писала, а заодно и проверяла свои записи с данными на ОБД, увидела новый документ, которого раньше не наблюдала https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997708198&p=2 Под № 4 - Тарасов А.Г. Но, некоторые сокращения для меня "шифровка"
Сообщение отредактировал kazatchka - Понедельник, 26 Мая 2025, 09:58:38
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 10:41:41 | Сообщение # 96
Деревня Кожа (Кировская обл., Советский р-н, Кожинский с/с), в которой родился и жил Тарасов А.Г. - основной отличительный признак. У меня и муж родился там же. В документах эту деревню и с/с писали кто как может, к сожалению. Вот еще один документ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2002722322
Может, и вправду были некие курсанты, потому и воинская часть не указана в плену Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 10:56:10 | Сообщение # 98
Цитатаkazatchka ()
основной отличительный признак
Но в доке по 353 кзсп - место рождения и жительства не указано. С искомым совпадают фамилия, инициалы и год рождения, но этого маловато для 100% идентификации Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Тоже нет полных данных. В таких случаях надо быть осторожными Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 14:28:59 | Сообщение # 100
kazatchka,
Условный почтовый адрес одного из стрелковых полков 173-й стрелковой дивизии - "УССР, Дрогобычская область, город Самбор, 1-е городское почтовое отделение, п/я 603".
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 14:40:10 | Сообщение # 101
Точнее 378 СП 173 СД через
Фамилия Шитов Имя Анатолий Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Кировская обл., Белохолуницкий р-н, д. Середнее Дата и место призыва __.__.1937 Последнее место службы 1 БелФ 378 сп 173 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести
Фамилия Шитов Имя Анатолий Отчество Афанасьевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Кировская обл., Белохолуницкий р-н, Всехсвятский с/с, д. Середнее Дата и место призыва Глазовский РВК, Удмуртская АССР, Глазовский р-н Последнее место службы п/я 603/10 Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Не ранее 09.05.1941 Название источника донесения ЦАМО
Фамилия Березин Имя Григорий Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Кировская обл., Унинский р-н, В.-Лемский с/с, д. Луконинцы Дата и место призыва __.09.1940 Унинский РВК, Кировская обл., Унинский р-н Последнее место службы п/я 603/5 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 17:22:57 | Сообщение # 103
Сергей1968, спасибо! всë понятно. Освободили мне вечер для других дел. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
В том, что (полковые курсанты) Огородников и Забабурин в плену попали в разные лагеря рейха, - нет особых странностей, такое случалось нередко, особенно с пленëнными в одном месте рядовыми. Массы пленных сначала аккумулировали в пересыльных лагерях, где они перемешивались. В рейх отправляли этапами в разные места. В итоге, пленëнные в одном месте однополчане могли оказаться как в одном лагере рейха, так и в разных.
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 17:52:27 | Сообщение # 106
В любом случае, полк у них один, и был именно в том районе. Дата пленения одна у Забабурина и Огородникова - 24 июня Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 17:57:37 | Сообщение # 108
Стопроцентный курсант полковой школы - Березин, п/я 603/5 Про остальных не знаю. Возможно, остальные не курсанты. В теме подразделений я не спец, мне ближе тема плена. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 17:59:50 | Сообщение # 109
Но не сомневаюсь, что Огородников был пленен не в Уманском котле - а раньше, буквально на третий день войны. Его 378 сп тогда ещë был в районе Самбора Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 18:10:53 | Сообщение # 110
Полковая школа младших командиров готовила сержантов. Туда направляли не всех призванных, а небольшую часть. У кого п/я 603/5 - они курсанты школы. Остальные по подразделениям 378 СП служили рядовыми.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Понедельник, 26 Мая 2025, 18:23:58
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 18:18:14 | Сообщение # 111
ЦитатаAgniWater71 ()
В том, что (полковые курсанты) Огородников и Забабурин в плену попали в разные лагеря рейха, - нет особых странностей, такое случалось нередко
Да, это я поняла по братьям Чертовым, которые попали в плен в Керчи, а затем находились в разных лагерях - одного немцы отправили в Германию, другого румыны в Болград 8.
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 18:37:02 | Сообщение # 114
Много раз видела эту карту пленного, но только сейчас заметила несоответствие - на фото Огородников держит табличку с № 35386, а в правом верхнем углу (дважды) № 36386 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300040045
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 19:26:42 | Сообщение # 117
Цитатаkazatchka ()
почему не указан год?
Не думаю, что это что-то значит. При заполнении карт случались всякие "косяки". К примеру, писарь отвлëкся, недописал.
Цитатаkazatchka ()
Что означает знак % в этом случае?
Пленный не смог назвать место пленения. Может, память замкнуло в момент заполнения карты. Карту заполнял писарь со слов пленного.
Карту необходимо было заполнять, таковы были правила. Но вмешивались всякие факторы вроде небрежности писаря, торопливости, состояния пленного и т.п. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 19:28:02 | Сообщение # 118
Цитатаkazatchka ()
Огородников держит табличку с № 35386, а в правом верхнем углу (дважды) № 36386
Верный номер в правом углу. На фото ошибка. Фото было сделано и вклеено уже в XVII округе. Возможно (как вариант), в момент фотографирования обнаружилось, что пленный потерял свой жетон с номером пленного (Erkennungsmarke). Выдали дубликат, о чëм внесли запись в перскарту. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)