• Страница 139 из 139
  • «
  • 1
  • 2
  • 137
  • 138
  • 139
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 07 Июля 2024, 16.39.33 | Сообщение # 4141
Группа: Эксперт
Сообщений: 1532
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Это интерпретация.


Так и в наше время участковый или дежурный наряд МВД результат опроса так же составляют. Интерпретируют, так сказать. Хотя есть отличие от немецкого рапорта и оно основное: подпись того, кто давал показания, обязательна.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 07 Июля 2024, 16.51.19 | Сообщение # 4142
Группа: Эксперт
Сообщений: 1532
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Информировать кого и о чëм? О настроениях русского полковника?


Полагаю, что и о настроениях в том числе. По аналогии. Если комиссары и политотдел советской стороны уделяли настроениям противника немаловажную роль в своей работе с личным составом, то немцы вряд ли были оригиналами. Поднять боевой дух, так сказать. Ведь сообщение о пленении командира 17 сд было с перечислением в одной строке с сообщением о пленении генерала Вишневского и "сына Молотова".
Рапорт о допросе П.С. Козлова - это документ из рассылки за вторую половину ноября, емнип, во 2-ю таковую армию. Это вообще другой фронт. Там с победами к концу октября пошла конкретная пробуксовка.

Другой момент: информация о том, как сортиры зимой строить и что в мороз нужно в штаны ватные одеваться. Эта информационная рассылка разошлась по многим частям, и даже в ф.500 во многих местах находится.

В плане разведданных информация из рапорта никакая. Особенно та, которая отмечена вообще серединой ноября 1941 г. да он и о себе то даже ничего и не сказал пространно. Но просто с пометкой "к сведению". Обычная практика, думается.

Цитата AgniWater71 ()
Где-нибудь опубликовано?


Не уверена, что публиковали. Уточню. Если не было, попрошу, мб здесь выложит.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 07 Июля 2024, 16.55.01
 
СОВАДата: Вторник, 09 Июля 2024, 12.12.28 | Сообщение # 4143
Группа: Поиск
Сообщений: 272
Статус: Отсутствует
Добрый день! Если говорить про особенности стиля письма Козлова П.С., то их пока не наблюдаю. Сохранившиеся документы (октябрьский отчёт и биографии) выдержаны в официально-деловом стиле.
Ниже публикую фрагменты автобиографий. Первое фото - образец почерка Козлова П.С..



Фрагмент биографии из личного дела командира.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 09 Июля 2024, 15.56.42 | Сообщение # 4144
Группа: Администратор
Сообщений: 13578
Статус: Отсутствует
СОВА,

спасибо!

Да, по таким документам, официально-деловой стилистики, сложно судить об индивидуальном стиле речи.
Пока вижу, на мой субъективный взгляд, одну особенность: пишет как думает. В тех предложениях, где нет канцелярских штампов, пишет просто и без обиняков, с определëнной непосредственностью. Опять же на мой субъективный взгляд, это выдаëт два момента: человек мыслит разумно и практически во-первых, и не страдает комплексом неполноценности во-вторых.
Не сочтите мои мнения за некое судилище, я просто пытаюсь почувствовать человека.
Пока вижу так, что человек был скорее простодушный и непосредственный, чем хитрый. Но это не непосредственность наивности, а непосредственность как уверенность в себе и практическая смëтка. Жизнь в моменте и действия по обстановке. По старой упрощëнной классификации темпераментов - близко к сангвинику.

Его раз перечитала рапорт о допросе (перевод)
https://aldr-m.livejournal.com/27562.html
Абсолютная трезвость политических оценок ситуации. Другие наши офицеры примерно то же самое говорили в плену, по доступным источникам. Нормально всë в стране, и она большая и крепкая (так что не надейтесь).
Наши офицеры ещё в 1941 году знали и понимали, чем всë для немцев закончится.

За словесным лесом иногда забываются факты, итоги и результаты.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
MSDNO_17Дата: Суббота, 13 Июля 2024, 19.36.07 | Сообщение # 4145
Группа: Эксперт
Сообщений: 1532
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
вижу так, что человек был скорее простодушный и непосредственный, чем хитрый

Цитата AgniWater71 ()
Жизнь в моменте и действия по обстановке


Думаю, что некоторые фото, сохранившиеся в семье, могли бы в чем-то подтвердить ваши предположения о характере. Например, вот эти, начала 1930-х гг, период службы в 33 сд:

Доступно только для пользователей

Цитата AgniWater71 ()
Абсолютная трезвость политических оценок ситуации.


Аттестация полковника как командира за период 12.02. по 01.04.1940 г. Полагаю, красноречива и содержательна.

Доступно только для пользователей

Цитата AgniWater71 ()
Другие наши офицеры примерно то же самое говорили в плену, по доступным источникам.


Валентин здесь как-то давно уже предлагал коллективно посмотреть на доступные отчеты о допросах старшего и высшего комсостава. Но был в пылу полемики не совсем корректно понят, а потом акцент в теме пошел на боевые действия. (Ага, ага, несколько лет танки на колчаковском фронте пересчитывали. Ой, всё! _1_


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Суббота, 13 Июля 2024, 19.41.24
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Июля 2024, 20.57.29 | Сообщение # 4146
Группа: Администратор
Сообщений: 13578
Статус: Отсутствует
Полагаю, что полковник на самом деле сказал не "я согласен на всë", а "я готов ко всему".

Вообще, этот абзац действительно важен для интерпретации событий. И совсем не так страшен, как его малюют.

Пересмотрела информацию по доступным допросам пленных генералов. Многие отмечают, что приятно удивлены хорошим обращением с ними. Можно, конечно, это интерпретировать как льстивый комплимент, но мне представляется, что действительно ожидали более жëсткого обращения.
Схожую мысль видим при передаче слов П.С.Козлова. По-моему, это свидетельствует о том, что сдаваться в плен не собирался. Ничего хорошего командиры от плена не ждали. Кстати, и генерал Власов перебегать в плен не планировал. И выбор происходил не на первых допросах, а по дальнейшей конкретике.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
MSDNO_17Дата: Четверг, 18 Июля 2024, 14.09.37 | Сообщение # 4147
Группа: Эксперт
Сообщений: 1532
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Многие отмечают, что приятно удивлены хорошим обращением с ними. Можно, конечно, это интерпретировать как льстивый комплимент, но мне представляется, что действительно ожидали более жëсткого обращения.


Сомнительно, что комплимент. Это только советский человек того времени мог так подумать. Вспоминается сразу рапорт о допросе генерала П.Г. Новикова, где упоминается его мнение о вермахте. Которое блогеры интерпретировали как "выражал восхищение немецкой армией".

То, что командиры в начальный период войны снимали знаки различия, мимикрируя под рядовой состав, вероятно, из таких же представлений комсостава о пленении. Тоже может свидетельствовать об ожидании ими худшего. Пропаганда, особенно прошлой финской кампании, таки воздействие оказывала. Хотя немцы, думается,адекватное обращение сразу после пленения тоже использовали в собственных пропагандистских целях. Впрочем, экстремальность самой ситуации для военнопленного вряд ли это смягчало.

Цитата AgniWater71 ()
Схожую мысль видим при передаче слов П.С.Козлова. По-моему, это свидетельствует о том, что сдаваться в плен не собирался.


Подозревала, что вы классный филолог, теперь же факт очевидный. Думала над этой фразой о "хорошем обращении" уже несколько месяцев, а вы вот, озвучили! Да, именно к такому заключению приходишь после филологического анализа. В плену полковник оказался не умышленно. Донесения противника с поля боя в этот день были как "сильное перемешивание" ( о пленных), и само сообщение о пленении командира 17 сд последовало в череде сообщений с места боёв за Ильино. Так что фраза "добровольно сдался в плен на Угре" вполне вписывается в контекст невозможности оказать сопротивление противнику в такой ситуации.

Поэтому официальная версия командования 43 А "о побеге из-под расстрела" слишком сомнительна. Кстати, вместе с полковником П.С. Козловым в плен попал и его адъютант.

Информация же первичных сообщений о пленении, в которой фраза: "как следует из захваченных бумаг", - маркер того, что не все, изложенное в рапорте о допросе сказано полковником.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Четверг, 18 Июля 2024, 14.12.03
 
  • Страница 139 из 139
  • «
  • 1
  • 2
  • 137
  • 138
  • 139
Поиск: