Дата: Среда, 29 Октября 2025, 18:01:37 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
ЦитатаЮlenka ()
Получается, они только у меня отображаются?
У всех отображаются, кроме меня. Я сейчас на даче, и здесь у меня медленный интернет. Прикрепления вижу, а сторонние хостинги плохо грузятся.
Лучше прикрепляйте, тогда фото не исчезнет с Форума, если вдруг упадëт сторонний хостинг Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Синее кольцо: уточнить, выяснить. Видимо, сумел убедить "органы" своей правдивой историей. Кстати, случай нередкий, вопреки байкам про ужасы режЫма Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 29 Октября 2025, 18:12:33 | Сообщение # 73
А, ну всë вижу в ОБД по Акимову - и карты пленного, и концлагерь https://obd-memorial.ru/html....ties=27 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 29 Октября 2025, 18:15:13 | Сообщение # 74
AgniWater71, Извините, а не могли бы загрузить документ с Арользена? У меня просто не переходит по ссылке ("подключение не защищено"), а базой электронной я не умею пользоваться. Интересно а за что его в концлагерь? Алексей Зуев Время - это лучший докторррр (с) Многоточие.......
Дата: Среда, 29 Октября 2025, 18:29:22 | Сообщение # 75
ЦитатаЮlenka ()
документ
Ха! Не один :)) Подождите. Но никаких откровений там нет, кроме детских болезней.
Причины передачи в концлагерь - нигде нет, только статус "политический". Это может быть подготовка к побегу, антинемецкая агитация, саботаж и т.п.
ЦитатаЮlenka ()
("подключение не защищено")
Это можно обойти. Если пленом занимаетесь, осваивать Арользен всë равно надо Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 29 Октября 2025, 18:42:44 | Сообщение # 77
Акимов
Нет 4-х зубов
1941 год - огнестрельный перелом левого колена. 1942 год - Огнестрельное ранение левого плеча. Небольшая щель между зубами.
3 - 8 июня 1944 - в лазарете концлагеря с ангиной
Рабочую команду в концлагере (подлагерь) пока определить не могу. Электромонтер - специальность ценная Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 08:30:14 | Сообщение # 79
Статус: Присутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Это можно обойти
Тупо убрать в адресе из https букву S и этим отказаться от модного сертификата безопасности. Или внести нужный сайт в исключения. Как правило подключение не защищено пишется когда у сайтов сертификат просрочен. Его бесплатно берут на три месяца, если денег жалко на длительный, и когда за датами замены не следят, тогда и пишется просрочка в виде незащищенного соединения. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 08:33:54 | Сообщение # 80
Юlenka, если не секрет, то раскройте, какого Вы пола: женщина, мужчина, вас двое или иные варианты... А то Вы пишете окончания глаголов то в женском, то в мужском роде Просто праздное любопытство :)) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 13:45:07 | Сообщение # 85
Сергей1968, не наговариваете на нашу родную ГБ. Там написано слово Изменение
Карту Коряковцева обсуждать не буду Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 15:31:48 | Сообщение # 86
ЦитатаГеннадий ()
Речь идет о двух братьях-литовцах, перебежавших к немцам ещё до войны, 17 июня 1941 года. Оба оказались в шталаге III A уже 24 июня. И впервые вижу на картах попавших в немецкий плен в 1941-м пометку Ueberlaeifer
Разберем этот случай с плане применения значения "перебежчик". Пока это единственный случай, что я видел, когда в ПК есть Überläufer по началу войны, да и вообще у плененных в 1941 году. Тут я с Геннадием согласен полностью. Вообще первые такие отметки я видел по памяти в ПК плененных в апреле-мае 1942 года.
17 июня 1941 года СССР и Германия не в состоянии войны, а наоборот дружественные страны, имеющие договор дружбы-сотрудничества, Сталин и Гитлер выражают друг другу всякие приятные пожелания и поздравления . СССР возит в Германию сотни тысяч тонн полезных для Германии материалов и продовольствия.
Два литовца офицера (скорее еще армии Литвы) переходят границу СССР-Германия. В ПК указано слово Überläufer в предложении, что они перебежали 17.6.1941. А также Überläufer в графе где попал в плен и дата пленения 24.06.1941. Почему 24 июня? До начала войны эти литовцы не могли быть пленными, а после ее начала ими стали. Немцы, видать, их арестовали как в/пленных и отправили в ведомство Вермахта 24 июня, того и дата такая. Если бы были гражданскими лицами то попали бы не в Шталаг , а в Инлаг -лагерь для интернированных.
Тут выражение "перебежчик" применяется как к лицу перешедшем нелегально границу из одного государства в другое.
Наши органы также применяли такое же выражение "перебежчик" к немцам, которые до войны перешли границу в СССР и предупреждали о начале войны. Часто такое выражение "перебежчик" слышали после войны в отношении невозвращенцев-разведчиков типа Резуна и прочих военных летчиков, угнавших самолеты.
Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 17:07:38 | Сообщение # 89
ЦитатаСергей1968 ()
Инлаг
Илаг - Ilag Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Там весь этап хитрый (перебежчики не все, но многие). Кого не домой - те пошли в шталаг III D (в том числе в лагерь Вустрау). Почти наверняка сотрудничать с немцами. Их специально в шталаг I A собрали (по сути, готовых коллаборантов) и в III округ рейха привезли. И там уже решали их судьбу.
Границы этапа не смотрела Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 03:15:27 | Сообщение # 93
Цитатаdoc_by ()
что обозначает буква E
Такая же буква есть на ПК-1 тех, кто был отправлен в Вустрау. Вроде не у всех, но почти у всех. В том числе в ПК-1 генерала Прохорова, который был в Вустрау вместе с Лукиным; как известно, сотрудничать с немцами они отказались. В других темах не видела. Вообще, раньше думала, что характерно только для Вустрау. Мысль, которая напрашивается, что E может означать entlassen (отпущен из плена), не представляется мне убедительной. Сходную E я встречала в некоторых документах вермахта в Бундесархиве. Возможно, это какая-то отметка Абвера? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 04:34:58 | Сообщение # 94
ЦитатаСергей1968 ()
Больше "перебежчиков" 1941 года, которых видно по немецким архивам III А, нет.
Ну да, их просто не видно, потому что мы не видим ПК-1; да и выборка по этапу скорее всего неполная Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
180 сд (1 форм.) "Сформирована в августе-сентябре 1940 года, после присоединения Эстонии к СССР в составе 22-го стрелкового корпуса на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии. Личный состав дивизии остался в униформе эстонской армии, однако с советскими знаками различия... К 8 июля 1941 года заняла оборону под Порховом на рубеже Шахново, Жиглево, вступила в бои с разведывательными частями противника, с 9 июля 1941 года — с основными частями. С началом боевых действий в дивизии наблюдались массовые дезертирство и переход на сторону врага. Из доклада майора Шепелева в разведуправление Северо-Западного фронта от 14 июля 1941 года: «Значительная часть командиров и красноармейцев эстонцев перешла на сторону немцев..." https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
Кабель Юлиус проходит и по двум другим спискам "сдавшихся в плен врагу". Те списки обширные, и не только по 180 сд
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 11:57:07 | Сообщение # 97
doc_by,
Для РККА они дезертиры (военнослужащий самовольно оставивший часть), а для немцев они перебежчики на том же основании + пришли и сдались в плен. Просто разойтись по эстонским квартирам и домам они уже не могли бои, согласно тексту, были уже в Псковской области, Порхов. Надо было идти сдаваться немцам.
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 14:08:21 | Сообщение # 99
Цитатаdoc_by ()
Где об этом написано?
В немецких ПК написано "перебежчик". В немецком приказе № 13 от 1943 года есть расшифровка понятия "перебежчик". Там два условие:
1. покинул свою часть. 2. добровольно перешел в расположение немецких войск.
ЦитатаСергей1968 ()
I. Каждого военнослужащего Красной армии (офицера, политработника, бойца и др.), покинувшего свою часть и самостоятельно или в составе группы добровольно являющегося к нам, считать не военнопленным, а добровольно перешедшим на сторону германской армии.
Если отстреливался до последнего патрона и сдался, ранило-контузило и не смог отойти, захваченный "язык", окруженцы и т.д. это не добровольно. ИМХО.
В СССР было такое же понятие. Мы же не называем человека, перебежавшего дорогу, перебежчиком? А применяем это слово в нарицательном контексте "перешел добровольно в другую команду, компанию, организацию......".
И немцы в 1941 году не сильно заморачивались с понятием "перебежчик". Я ищу долго по плененным в 1941 году и пока нашлись только эти прибалты из Шталага 3А с такими записями. В немецких официальных документах о "перебежчиках" заговорили с марта 1942 (в теме они есть) и в ПК появилилось массово "перебежчик" с весны 1942 года.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 31 Октября 2025, 14:24:14
И гражданский не мог стать перебежчиком, даже 100 раз перейдя через линию фронта к немцам. Он в последствии мог быть в СС, карателем и пр., но не перебежчиком.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 31 Октября 2025, 14:32:05
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 14:55:32 | Сообщение # 102
Цитатаdoc_by ()
Какие сведения у составителей донесения, что они именно "перебежчики" и перешли на сторону врага?
Похоже, там у наших имелись данные именно о массовой сдаче немцам, там особая история. По документам дивизии это видно. Тем более, что теперь мы видим подтверждение по независимому источнику с другой стороны - по картам пленных. В других случаях, когда наши фиксируют дезертиров, могут быть разведданные и показания свидетелей. Это армия, а не бабки на лавочке. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 16:22:07 | Сообщение # 104
ЦитатаAgniWater71 ()
Ну да, их просто не видно, потому что мы не видим ПК-1; да и выборка по этапу скорее всего неполная
Я перебрал всех офицеров Шталага III A (лейтенант, капитан..... воен*, врач, фельд*, техн*, инт* и пр.) с дополнительным поиском "1941", дающим искать плененных в 1941 или уже умерших в 1941. Из сотен ПК "перебежчик" только у тех прибалтов, что я и Вы находили.