Модератор форума: Геннадий, Назаров, куратор темы: arihar73  
Военврач Каплинский Исаак Борисович 1907 г.
AgniWater71Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 00:59:09 | Сообщение # 246
Статус: Отсутствует
Пожалуй, пока так

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:00:05 | Сообщение # 247
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
Там и даты записаны условным образом.

Я основываюсь на дате указанной в письме, которое я поставил. Свидетель пишет, что ему известна судьба Исаака до 1.4.42. Есть документ, свидетельствующий, что автор письма был переведен из Алитус 1. 4 . 42 .
В списках Алитус ни Дражников, ни Каплинский не фигурируют (насчет первого, странно, но факт).

Сообщение отредактировал arihar73 - Воскресенье, 30 Января 2022, 01:01:06

AgniWater71Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:02:17 | Сообщение # 248
Где Вы нашли списки Алитуса?

Таких списков не существует

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:05:19 | Сообщение # 249
Документов Дражникова по плену нет в открытом доступе, они закрыты в архиве Законом о защите персональных данных

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:09:31 | Сообщение # 250
Куратор темы
https://www.sgvavia.ru/go?http....o?https
Цитата AgniWater71 ()
Документов Дражникова по плену нет в открытом доступе, они закрыты в архиве Законом о защите персональных данных

AgniWater71Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:11:36 | Сообщение # 251
Это не документ по плену, это документ после плена

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:15:02 | Сообщение # 252
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
Это не документ по плену, это документ после плена

Но он свидетельствует о времени нахождения Дражникова в Алитусе, а его письмо, переданное семье упоминает, что ему известны подробности судьбы Исаака до 1.апреля 42 года. Полное совпадение двух разных источников.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 01:18:05 | Сообщение # 253
Это так

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 02:03:07 | Сообщение # 254
Куратор темы
AgniWater71,
И все таки, простите мне мою настойчивость по Исакову, но я хочу эту версию отработать до конца.

Вы делали упор на то, что Каплинский умер в Каунасе, но это не то что сообщили те двое в 1946 году. Они сообщили, что его выдали и передали полиции СД.

Сообщение отредактировал arihar73 - Воскресенье, 30 Января 2022, 02:04:01

КаплинскаяДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 02:59:06 | Сообщение # 255
Цитата AgniWater71 ()
. Я нашла детей Дражникова (сын и дочь). Написала им. Надеюсь, в ближайшее время ответят.

Цитата AgniWater71 ()
Где Вы нашли списки Алитуса?

Таких списков не существует

Я, как всегда, слишком вольна в трактовках. Это не списки, конечно. Я сделала запрос на сайте Мемориала и получила выборку в 1300 человек. В запросе я заполнила только одну строку: номер лагеря 343. Там нет ни Дражникова, ни Каплинского

MSDNO_17Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 04:25:27 | Сообщение # 256
Цитата arihar73 ()
У меня возникли сомнения насчет карты Исакова. Многие данные совпадают.... Возможно Исаков "пустышка"-реальный человек, возможно это Каплинский. Вы считаете, что это невозможно?

Исаков Д.С. - реальный человек со своей реальной судьбой. Военврач 844 артполка 303 сд. И это не И.Каплинский.

В плену выжил. Прибыл на СПП г. Ковель из Франкфурта 22.10.1946 г., отправлен по месту жительства до призыва в РККА - в г. Острогорск,22.10.1946 г.На воинском учете в Лево-Россошанском РВК состоял до 1950 г.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Воскресенье, 30 Января 2022, 04:28:42

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 09:37:16 | Сообщение # 257
Куратор темы
MSDNO_17, спасибо!

КаплинскаяДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 11:00:05 | Сообщение # 258
Доброе утро!

Отписались и сын, и дочь Дражникова. К сожалению, их отец очень мало рассказывал о войне. В семье воспоминаний не осталось. Дети просто знают, что отец "был в плену всю войну в разных лагерях".

doc_byДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 20:22:52 | Сообщение # 259
Цитата arihar73 ()
Doc_by,
Во-первых, снимаю шляпу (обычно не ношу, но ради такого случая надену). Вы предположили, что в истории о спасении заключенных речь идет о весне, а не о зиме. В семье нашли письмо упоминающее И.Б. сейчас выставлю. Из письма следует, недвусмысленно, что на 1 апреля 1942 года он был жив! Также есть имя и фамилия человека написавшего это письмо и, видимо, находившегося вместе с ним в лагере.
Его имя Дражников Василий Васильевич

1. Как я и предполагал в письме будет важная информация, которая даст нам точную информацию о плене. И будет свидетель, которого можно будет идентифицировать. И будет его собственоручное свидетельство о пребывании в плену И.Б. Каплинского. Так и оказалось. Документ серьезный. Позволяет уточнить лагерь и дату, на которую по утверждению свидетеля И.Б. был жив.
2. По всему выходит, что спасение 2-х человек произошло после 1.04.1941 г. в Ковно Информацию в 1946 г. они сообщили, слово г.Ковно родители и девочка заполнили. Ездили в этот город.
3. Искать нужно после 1.04.1941 г. в Ковно

Ну и в очередной раз я убедился, что знание матчасти (медицины, теории и практики плена), а также логическое мышление позволяют решать сложные задачи. ;)

doc_byДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 20:29:43 | Сообщение # 260
Цитата Каплинская ()
Отписались и сын, и дочь Дражникова. К сожалению, их отец очень мало рассказывал о войне. В семье воспоминаний не осталось. Дети просто знают, что отец "был в плену всю войну в разных лагерях".

Интересно было бы на Персональную карту 1 Дражникова посмотреть.

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 20:45:39 | Сообщение # 261
Куратор темы
Цитата doc_by ()
Интересно было бы на Персональную карту 1 Дражникова посмотреть

Да, вот не нашел я ее. Нашел только список мест где он был (я ставил выше).

doc_byДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 22:48:29 | Сообщение # 262
Цитата arihar73 ()

Да, вот не нашел я ее. Нашел только список мест где он был (я ставил выше).

И не найдете. Он выжил. И его ПК1(и ЗК) хранилась в КГБ по месту жительства, а теперь в архиве. И посмотреть ее могут только его родственники.

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 23:16:16 | Сообщение # 263
Куратор темы
Цитата doc_by ()
ее могут только его родственники.
Мне это было известно. Мы сестрой (Каплинская-автор темы) связались с его сыном и дочерью. Они очень заинтересовались возможностью получить информацию о судьбе отца.
Мы дали им ссылку на эту страницу форума, переслали его письмо с упоминанием И.Б Каплинского и порекомендовали обратиться именно в указанный Вами архив. Будем надеятся, что это поможет им и, может быть, даст зацепку нам.

Сообщение отредактировал arihar73 - Воскресенье, 30 Января 2022, 23:17:53

doc_byДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 23:29:27 | Сообщение # 264
Цитата arihar73 ()
Мне это было известно. Мы сестрой (Каплинская-автор темы) связались с его сыном и дочерью. Они очень заинтересовались возможностью получить информацию о судьбе отца.
Мы дали им ссылку на эту страницу форума, переслали его письмо с упоминанием И.Б Каплинского и порекомендовали обратиться именно в указанный Вами архив. Будем надеятся, что это поможет им и, может быть, даст зацепку нам.

На данном форуме имеются спецы по этому вопросу ( документы выживших в плену - как и где их искать). Думаю, что укажут точно, куда и что писать. Я от этого далек, никогда не приходилось этим заниматься. Не сомневаюсь, помогут.

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 23:38:32 | Сообщение # 265
Куратор темы
doc_by, мы всегда рады помощи спецов и принимаем ее с благодарностью!
Я пока изучаю списки безвозвратных потерь по шталаг 336 (ссылка, которую Вы давали на obd), начиная с апреля 1942. Дошел до августа, не заметил ничего "подозрительного"- сочетания нерусской национальности, специальность, полк (а вдруг), место рождения (все "щетово"- Грузия, Воронеж, в меньшей степени Беларусская обл.).

doc_byДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 23:47:22 | Сообщение # 266
arihar73,

по поводу письма.

Попрошу вас перевести его в печатный вид, так как
1. нужно чтобы оно было в том виде, в котором его можно цитировать
2. фамилия профессора? ( прочитал, но не уверен)

Не понял каким образом письмо от посторонних лиц попало в семью? Дошло ли оно до адресата?
И еще вопрос. Дети Дражникова ничего не знают, а дети-внуки профессора имеют информацию о Каплинском И.Б.?

Да и дети Дражникова хорошо смотрели записные книжки отца? Не рассказывал, но может написал и хранил в самом укромном месте? Точно ничего не сохранилось о человеке, который ему помог в плену и отец имел возможность писать письма после войны? Это я о том, что целенаправленный поиск иногда дает поразительные результаты. Как доктор это говорю.

arihar73Дата: Воскресенье, 30 Января 2022, 23:55:24 | Сообщение # 267
Куратор темы
doc_by,
1. Переведем в ближайшее время.
2. Профессор Л.Д. Штейнберг.
3. Могу предположить, что именно адресат и передал его в семью, поскольку был в дружеских отношениях с Исааком (коллеги) и сохранил контакты с его женой.
4. Как уже написала сестра, дети Дражникова ничего не знают об отце, кроме того что он большую часть войны провел в лагерях, а уж о "каком то" Каплинском и подавно.
Судя по содержанию письма, профессор ничего не знал о судьбе Исаака.
Мы пытаемся выяснить было ли второе письмо (Дражников просит адрес семьи и сообщает, что имеет сведения об Исааке, но не хочет писать в первом письме)

Сообщение отредактировал arihar73 - Воскресенье, 30 Января 2022, 23:59:05

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:04:17 | Сообщение # 268
Куратор темы
doc_by,
Есть еще один нюанс по поводу визита "двоих" в 1946 году. Не знаю насколько эта информация существенна, но мне она показалась несколько странной:
Они нанесли визит брату Исаака по адресу, который Исаак никак не мог знать (семья переехала и жила в это время на соляном складе переоборудованным под жилое помещение). Вопрос, откуда взяли адрес?

doc_byДата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:14:18 | Сообщение # 269
arihar73,

Цитата arihar73 ()
Есть еще один нюанс по поводу визита "двоих" в 1946 году. Не знаю насколько эта информация существенна, но мне она показалась несколько странной:
Они нанесли визит брату Исаака по адресу, который Исаак никак не мог знать (семья переехала и жила в это время на соляном складе переоборудованным под жилое помещение). Вопрос, откуда взяли адрес?

Иногда ответ на вопрос настолько прост, что даже не подумаешь, что так может быть. А мы ищем какие-то сложные комбинации. Пришли по старому адресу и встретили того, кто знал про переезд. Он и сказал. Тем более что они очень искали.

Самое главное для меня, что именно спасенные Каминским И.Б. искали его родственников с единственной целью: выполнить последнюю волю спасителя.

doc_byДата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:16:25 | Сообщение # 270
Цитата arihar73 ()
4. Как уже написала сестра, дети Дражникова ничего не знают об отце, кроме того что он больгую часть войны провел в лагерях, а уж о "каком то" Каплинском и подавно.

Не знают, но пусть поищут.

Цитата arihar73 ()
3. Могу предположить, что именно адресат и передал его в семью, поскольку был в дружеских отношениях с Исааком (коллеги) и сохранил контакты с его женой.

Снова непонятно. Контакт передан семье. Семья ему писала? Очевидно, что нет, иначе была бы информация о Каплинском И.Б. из первоисточника. Почему не писала? Или почему не связались лично?

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:16:26 | Сообщение # 271
Куратор темы
Цитата doc_by ()
А мы ищем какие-то сложные комбинации.

Возможно. Как я и сказал, не знаю насколько эта иформация значима, поэтому просто озвучил.

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:19:45 | Сообщение # 272
Куратор темы
Цитата doc_by ()
Снова непонятно. Контакт передан семье. Семья ему писала? Очевидно, что нет, иначе была бы информация о Каплинском И.Б. из первоисточника. Почему не писала? Или почему не связались лично?

Я не знаю. И мы уже вряд ли узнаем. Письмо было в бумагах жены Каплинского. Если мы не найдем другого, видимо не писала. Почему? Боялась (времена еще те были, а тут бывший заключенный пишет)? Смирилась ,что погиб? Возможно.
Нам ли читать в сердце вдовы?

doc_byДата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:25:08 | Сообщение # 273
arihar73,

Легко спрашивать почему? Сложно ответы на почему давать.
У моего отца было последнее письмо от его отца (моего деда), которое он написал из Севастополя в августе 1941 г. Я его даже видел в детстве. А потом когда отец служил на Дальнем Востоке дом был продан (на Украине), и письмо осталось в нем. И пропало.
Почему мы не сохранили? Ответа нет. Обстоятельства так сложились. И когда я пытался проследить судьбу деда, пропавшего на войне безвести этого письма мне очень не хватало... Но ничего уже не изменить...

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 00:31:24 | Сообщение # 274
Куратор темы
Цитата doc_by ()
Обстоятельства так сложились. И когда я пытался проследить судьбу деда, пропавшего на войне безвести этого письма мне очень не хватало... Но ничего уже не изменить...

Мне жаль. Иногда, вещи, кажущиеся нам тривиальными перестают такими быть для следующего поколения-это я по своим детям знаю, выросшим в другой стране и в других реалиях.

AgniWater71Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:04:43 | Сообщение # 275
Цитата doc_by ()
его ПК1(и ЗК) хранилась в КГБ по месту жительства, а теперь в архиве

Цитата doc_by ()
Интересно было бы на Персональную карту 1 Дражникова посмотреть.

Абсолютно НЕинтересно для данной темы. Поясню.

1. Прибывшим из Алитуса в Мюльберге меняли регномера (проверила), заводили новые перскарты ПК-1, а старые уничтожали. Никакой информации оттуда не переписывали. А дата и место пленения нам и так известны, записанные со слов Дражникова.

2. Дражников вернулся домой и в плену не проходил концлагеря, то есть не умер в плену и не был лишён статуса военнопленного. Поэтому его перскарта ПК-1 не попала в ВАСт, вероятнее всего...
А сохранность перскарт таких выживших пленных - фрагментарная, поскольку картотеки освобождённых лагерей сохранились не везде и не всегда, плюс проблема массовых перемещений пленных в конце войны...
Была договорённость меж союзниками о передаче сохранившихся документов, но многое было делом случая.
Одно дело - архив ВАСта, другое дело - найденное по разным лагерям: от Франции и Греции до Белостока и Донецка

3. Так что перскарта ПК-1 Дражникова вообще едва ли есть в его ФПД (фильтрационном деле), а если и есть, то это перскарта, заполненная в Мюльберге и для нас неинформативная. В ней даже старый регномер не зафиксирован, а его регномер в Алитусе - знать бы хотелось.

Что может быть в ФПД Дражникова, так это несколько его ЗК (поскольку ЗК уходили в ВАСт, откуда затем попали к нашим). Из Алитуса и Ковно не отсылали ЗК в ВАСт, поэтому первая по хронологии ЗК Бражникова - о его прибытиии из Алитуса в IV округ, примерно такого вида:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915626633

Что для данной темы ценного в ФПД Дражникова (если оно вообще сохранилось), так это его показания об обстоятельствах пленения, о пути до Алитуса и о пребывании в Алитусе. Понятно, что это не прояснит судьбы И. Каплинского после марта 1942.

Теоретически, должна существовать перскарта шталага 343 (Алитус), заведённая на "И. Каплинского" (с иной фамилией). Теоретически в ней может быть отметка о дальнейшем переводе в Ковно (но такой отметки может и не быть, карты заполнены скудно). Теоретически эта перскарта должна была уйти в ВАСт.
Но могла и не сохраниться. Или её сложно идентифицировать из-за смены данных. Или сложно найти, поскольку она просто может быть не проиндексирована в ОБД ни по шт. 343, ни по шт. 336.

Общий поиск по дате и месту пленения сложен, ведь котёл был велик. Ввести в поиск дополнительные данные - звание и место службы - проблемно, поскольку неизвестно, насколько кардинально изменил свои данные Исаак.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:10:48 | Сообщение # 276
Если родственники Дражникова захотят поискать его ФПД, пусть почитают тему:
https://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:18:56 | Сообщение # 277
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
поскольку она просто может быть не проиндексирована в ОБД ни по шт. 343, ни по шт. 336.

Что Вы имеете ввиду под индексацией? Списки безвозвратных потерь и списки умерших по 336, выложенные в обд проиндекцированные? Просто, чтобы понять не спецу (мне).

AgniWater71Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:21:39 | Сообщение # 278
Если родственники Дражникова захотят искать его ФПД...

Для начала, насколько понимаю, нужен запрос в Гос. архив Орловской обл. и УФСБ по Орловской обл.
Раз местом смерти Дражникова указан Екатеринбург (уж с какого периода он там жил, не знаю), то возможно, 2 аналогичных запроса по Свердловской обл.

Не спец я в вопросе административных перетрясок Орловской области, но читала, что по орловчанам находят иногда инфу в соседних областях типа Курской...

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:22:14 | Сообщение # 279
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
Теоретически, должна существовать перскарта шталага 343 (Алитус), заведённая на "И. Каплинского" (с иной фамилией).

Практически, пересмотрел все выложенные "списки" по 343, которых практически нет. Искал именно совпадения, но это как иголку в стоге сена. Тоже сделал и по 336 по потерям- всё по порядку до середины 43 года. Если, что то и есть, я не увидел.

Сообщение отредактировал arihar73 - Понедельник, 31 Января 2022, 09:34:31

AgniWater71Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 09:37:58 | Сообщение # 280
Цитата arihar73 ()
Что Вы имеете ввиду под индексацией?

Когда сотрудники корпорации ЭЛАР выкладывают образ карты (или др. документа) в ОБД, они пишут к ней сопроводительную записку. Именно по этой записке мы находим информацию, заполняя поля в ОБД.

Например (просто сторонний пример):

Информация о военнопленном
ID 915626633
Фамилия Шмаков
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 10.07.1916
Место рождения Нижняя Ильинка
Дата пленения 02.10.1941
Лагерь шталаг 343, шталаг IV H (304), шталаг IV B, шталаг IV F, шталаг VIII F (318), шталаг VIII A, шталаг VIII B
Лагерный номер 154712
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область
Номер дела источника информации 777-016
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915626633

Так работники ЭЛАРа прочитали и интерпретировали информацию. Это и есть индексация.

Если на карте пленного не указан шталаг 343 или шталаг 336, и если работники ЭЛАРа не поняли, что это карта этого лагеря, то не записали лагерь в свою "сопроводилку", или записали ошибочно.
Возможно, карта "Исаака" есть в ОБД, но мы не найдём её поиском по шталагам.
Зато можем найти, например, поиском по званию "военврач". Или не можем. Иголка в стоге сена.

Ещё пример.
Валентин, исследуя в ОБД перскарты линейки 5****, нашёл немало карт неясного лагеря. "Сопровидилка" в ОБД не относит их ни к какому лагерю, потому что в картах лагерь не отмечен.

Например:

Фамилия Селезнев
Имя Павел
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст 11.08.1909
Лагерный номер 53481
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 07.11.1942
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300808085

Валентин заметил, что в этих перскартах "знак смерти" подобен тому, как фиксировали в известных картах шталага 336 (крест и дата красным карандашом).

Но для того, чтобы нам на Форуме утверждать, что это карты именно шталага 336 (или иного), необходимо собрать статистику, сравнить линейки номеров и даты и т.п. работа. Для такой работы нужны желающие и время.
По некоторым другим лагерям такая работа ведётся...

Ольга, Новокузнецк

Поиск: