Модератор форума: Геннадий, Назаров, куратор темы: arihar73  
Военврач Каплинский Исаак Борисович 1907 г.
AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 13:07:23 | Сообщение # 511
Статус: Присутствует
Цитата arihar73 ()
договорился о встрече с консультантом архивов Яд Вашем на вторник

Отлично!

Яд Вашем неплохо бы подключить, конечно.
Немало евреев погибло в Прибалтике именно военнопленных, а тема-то непаханая получается.
И неведомая история Сопротивления, с И. Каплинским связанная...

На мой взгляд, интересна идентификация Фрехтмана - его нет в списке Яд Вашем (есть только его отец), можете им показать, пусть внесут (хотя правил не знаю, возможно необходимо заявление родственников), идентификация железная:
https://www.sgvavia.ru/forum/153-580-863857-16-1643214353 Бабатюк -
на самом деле Фрехтман: https://www.sgvavia.ru/forum/153-580-863916-16-1643258493
https://www.sgvavia.ru/forum/153-580-864096-16-1643386340 девичья фамилия матери указал Трехтманн.
То есть, документов И. Каплинского пока найти не удалось, но другого врача-еврея нашли, без вести пропавшего, назвавшего в плену чужое имя.

Интересно также выявление евреев, прибывших из шт. 336, уже в рейхе. Среди врачей там встречались такие - подписано "юде" и передан гестапо...
Не уверена, что они в списке Яд Вашема есть, и возможно, тоже в плену меняли свои данные.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 15:28:48 | Сообщение # 512
Куратор темы
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
То есть, документов И. Каплинского пока найти не удалось, но другого врача-еврея нашли, без вести пропавшего, назвавшего в плену чужое имя.

это не может не обнадеживать. во вторник сообщу, что у них нашлось. добавим найденный вами материал-выясню какова процедура.

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 15:45:28 | Сообщение # 513
Куратор темы
А еще нашелся контакт с историком-архивариусом из Пирны (в Пирне частично хранятся архивы рейха). Пока человек общавший связать находится в Израиле, но скоро возвращается домой в Пирну. Только, думаю, там нужно будет четко сформулировать, что искать (я пока думаю над этим), все-таки малознакомый человек оказывает услугу.

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 16:29:42 | Сообщение # 514
Каплинская,
Цитата Каплинская ()
Вот у меня вопрос к более опытным участникам форума.

1. Эту рекомендацию я давал еще неделю назад. Позвоните, не откладывая. т.е. 7.02.2022 и уточните как к ним попасть для первичного контакта.

Цитата doc_by ()
Каплинская

Не откладывая дело в "долгий ящик" уточните в ГАРФ, как и когда можно попасть к ним в читальный зал. И какие условия необходимо выполнить на данный момент для этого. Запишитесь на очередь, если она есть.

https://www.sgvavia.ru/forum/153-10950-864071-16-1643373468

2. Но сидеть в читальном зале не рекомендую.

Цитата doc_by ()
В читальном зале поработать - это хорошо. Но нужно знать что искать, как искать, где искать... Документов много, времени мало... Подумайте, может можно аналогично поступить и в вашем случае.

Рекомендую решить вопрос о приобретении электронных копий некоторых документов, которые мы посоветуем. А вы покажете их нам. И совместными усилиями их почитаем.

Если вы пойдете этим путем, то ничего откладывать не потребуется. Заказали, оплатили, по эл.почте получили копии, нам показали - процесс идет. Есть необходимость - заказали новую партию.

Опять же, я не говорю про Москву. Не был в ГА РФ ни разу. Но фонд ЧГК по Шталагу 352, который хранится ныне в ГАРФ у меня имеется. От Гос.архива Минской области.
Этапы.
1. Отправил в разведку минчанку. Она написала заявление на работу в архиве, получила допуск, полистала дела в электронном виде, выбрала мне ряд документов и составила заказ. Получила сумму к оплате и реквизиты архива. Я оплатил. Пришел на ее почту файл с документами.
2. Написал от себя заявление, что для архивно-исследовательской работы мне нужны документы Шталага 352. И указал номер дела. Заявление подписали и согласились без моего посещения архива заказы оформлять.
3. И понеслось. Номер дела знаю. Количество страниц в деле знаю. Но не знаю, что точно в нем есть. Оплачиваю его сидя дома по телефону. И через пару часов получаю свой заказ.

И тогда ни есть, ни спать некогда, столько в нем всего полезного интересного находишь. И остановится не возможно, пока все дела не получил. В некоторых делах есть просто полезная информация. А в некоторых - есть вишенка на торт!

И все это нужно неотложно, до отъезда в командировку выяснить. Возможно ли это и какова цена вопроса. По минским меркам 1 бакс = 5 листов. 100 баксов = 500 листов. По моему не дорого.

Возможно я все время поторапливаю вас своими рекомендациями, но доктор плохого не посоветует. :D

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 16:57:03 | Сообщение # 515
Док,

торопливость здесь не катит. Просматривая список архивных дел ГАРФа по Шт. 336, вижу знакомые (по ОБД) и незнакомые, но интересные. Нужно сначала определиться, что есть в ОБД и чего нет. Или все выложены в ОБД?
Может, в самом ГАРФе это знают точно?

Док,
в Минске нужные Вам дела уже лежали оцифрованные. Едва ли все такие в ГАРФ.

Каплинская,
попробуйте попытать ГАРФ с пристрастием, что из этих дел выложено в ОБД, а что нет.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:05:24 | Сообщение # 516
Интересно, что за филиал Бундесархива в Пирне? Не могу отыскать информацию

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:07:38 | Сообщение # 517
Цитата AgniWater71 ()
Док,

торопливость здесь не катит.

Можно и через 2 месяца в ГАРФ сходить. Не вопрос.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:17:58 | Сообщение # 518
Воспоминания женщины-врача, конечно, можно и в ГАРФе полистать. В сети отрывки выложены, насколько полные? и насколько информативно то, что за кадром?
Особенно в свете того, что нас особенно интересует информация после марта 1942, не раньше

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:19:23 | Сообщение # 519
Цитата AgniWater71 ()
Нужно сначала определиться, что есть в ОБД и чего нет. Или все выложены в ОБД?
Может, в самом ГАРФе это знают точно?

То, что в ОБД отсутствует значительное количество фамилий военнопленных из фонда ЧГК - это факт. Не отсканировали! Проверено на практике. То, что в документации, которую не подавали на сканирование по Шталагу 352 были списки врачей, фельдшеров, санитаров, всевозможная переписка внутрилазаретны структур - это факт. Там где не было фамилий ( или мало фамилий) документы не обрабатывали. В результате лазарет мы видим только фрагментарно, по актам умерших и журналам регистрации пр поступлении. А оказывается еще есть гора документов, которая структуру лазарета расписывает. И т.д. А приказы коменданта лагеря? И прочее...

Каплинский И.Б. был в штате санчасти Шталага 336, в его сыпнотифозном отделении (бараке) - это мое мнение. И искать его нужно в санчасти (в изоляторе) лагеря. И документы эти смотреть за выделенный период 1942 года. В ОБД этой информации я не вижу.

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:21:31 | Сообщение # 520
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
Интересно, что за филиал Бундесархива в Пирне? Не могу отыскать информацию

там только какой-то меморил жертвам, но будем надеяться, что немецкий историк-архивист чем-то поможет. историю Каплинского я ему переслал

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:27:11 | Сообщение # 521
Мог ли сыпнотифозный барак быть в Форте VI ?

По всему, в Форте VI располагался шталаг 336 (основное отделение? А) и Ревир шталага 336.
Лагерь А, ревир (?)
В перскартах записи А 336 Ревир или А Ревир

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:27:44 | Сообщение # 522
Каплинская,

ну и еще один немаловажный момент нужно учитывать. Немецкий (литовский) языки. Даже носителю языка сложно в чужой теме ( военнопленных ) разбираться. Как искать, не понимая что написано?

В домашних условиях напечатанный немецкий документ можно хотя бы перевести в вордовский формат, а затем переводчиком воспользоваться. И криво-косо, но понять. А иначе поход в архив будет малорезультативным.

Но в любом случае, первичную информацию нужно получить в архиве, а затем уже решать, что делать дальше.

Такое мое мнение.

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:36:46 | Сообщение # 523
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
В сети отрывки выложены, насколько полные? и насколько информативно то, что за кадром?

В сети я прочитал, то что выложенно. Немного и малоинформативно. Есть ссылка на эти воспоминания и на сайте Яд Вашем. Во вторник поинтересуюсь, есть ли у них полный текст.

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:37:04 | Сообщение # 524
Цитата AgniWater71 ()
Мог ли сыпнотифозный барак быть в Форте VI ?

Про барак. Когда-то очень давно, я находил документы, в которых здание обозначалось, как барак 18, со множеством индексов. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать, что под этим бараком подразумевается 3-х этажная кирпичная казарма со всеми коммуникациями, длиной 80 метров. Это барак такой! А 10 лет спустя в полученных из архива документах ЧГК я нашел Списки медперсонала 18 барака, который был главным зданием лазарета Шталага 352.

В Шталаге 336 под бараком вполне может подразумеваться одно из закрытых изолированных помещений, с дверью. А как эти помешения в форте по жизни называются не имею понятия.

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:45:52 | Сообщение # 525
Куратор темы
AgniWater71,
https://www.yadvashem.org/ru....ne.html

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:47:53 | Сообщение # 526
Спасибо, там и читала
Смущает заголовок "ИЗ Дневника"

То есть - НЕ ВЕСЬ?

Ольга, Новокузнецк

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:05:34 | Сообщение # 527
Куратор темы
Цитата AgniWater71 ()
То есть - НЕ ВЕСЬ?

Явно не весь. Вопрос насколько урезан нас интересующий период. То что выложенно относится именно к этому периоду март-октябрь 1942 с завидной последовательностью и частотой дат.

Сообщение отредактировал arihar73 - Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:05:59

КаплинскаяДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:10:25 | Сообщение # 528
Цитата doc_by ()
Эту рекомендацию я давал еще неделю назад. Позвоните, не откладывая. т.е. 7.02.2022 и уточните как к ним попасть для первичного контакта.

А я в тот же день к ним на сайт сходила. Там объявление, что запись не требуется больше.
А в у нас в России с сегодняшнего дня вообще ковидная революция: больным теперь тесты не делают, контактных на карантин не высаживают, более недели от ковида не лечат, всех детей отправляют в школы, - в общем, настоящая победа!
ГАФТ, конечно, тоже работает теперь по-старинке.

КаплинскаяДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:12:38 | Сообщение # 529
Цитата doc_by ()
Возможно я все время поторапливаю вас своими рекомендациями

Завтра отпишусь, как прошло общение с ГА РФ.
Спасибо за рекомендации.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:13:18 | Сообщение # 530
Но не факт, что дело сразу принесут по первому требованию
Может, заранее заказывать нужно к конкретному дню

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:26:43 | Сообщение # 531
Цитата AgniWater71 ()
о не факт, что дело сразу принесут по первому требованию
Может, заранее заказывать нужно к конкретному дню

Лишь бы спорить. Я веду речь о посещении архива ( возможно часть вопросов и по телефону можно обсудить, но лучше лично посетить), а уже как там оно будет далее - это уже следующий шаг.

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:30:10 | Сообщение # 532
Помимо Форта VI (шталаг 336, лагерь А ?), немало было филиалов шталага по городу и близ города, большой лагерь был при аэродроме...
Где угодно могли быть санчасти и тифозные бараки

В Акте ЧГК говорится о захоронениях "в лагерном дворе" (форта VI)... получается, это на теории самого форта что ли? с такого кладбища не сбежишь...
В то же время, Мемориал, насколько понимаю, вне форта, и вне форта сейчас огороды, где большое захоронение было...
Что за "лагерный двор"?

arihar73Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:33:08 | Сообщение # 533
Куратор темы
Цитата doc_by ()
ну и еще один немаловажный момент нужно учитывать. Немецкий (литовский) языки

На худой конец можно воспользоваться гугл сканером. На отдельные слова и выражения если они печатные это прекрасно работает.

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:36:20 | Сообщение # 534
Цитата arihar73 ()
Я хочу найти свидетельства о судьбе Каплинского, но если по пути я смогу помочь еще кому то найти данные об их близких и быть кому то полезным, почему нет?

Цитата arihar73 ()
Если коротко- моя цель найти деда и мне приятно быть полезным другим людям, которые уважают память своих близких.
Надеюсь ответил на Ваш вопрос.

В принципе я занимаюсь тем же. Начинал свой личный поиск деда, а пришел к общественному поиску. На данный момент (прямо сейчас) пытаемся сдвинуть одно глобальное дело с мертвой точки и соответственно зашиваемся в обработке информации. Но не сомневаюсь, что сделаем.

Движемся дальше...

AgniWater71Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:40:53 | Сообщение # 535
Разобрать письменный литовский вековой давности - непросто, это видно по записям в перскартах и доках ГАРФа. Тратить на это время в ГАРФе жалко.
Бывало, я в письменной немецкой готике одно слово разбирала несколько дней...
Если будут сканы - совсем другая история

Печатного литовского в доках не встречала пока

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Воскресенье, 06 Февраля 2022, 18:41:20 | Сообщение # 536
Цитата arihar73 ()
На худой конец можно воспользоваться гугл сканером. На отдельные слова и выражения если они печатные это прекрасно работает.

Я писал о ситуации, когда человек сидя в архиве открывает документ на немецком языке и понимает, что он ничего не понимает. В таком случае я и говорю, что если нет уже отсканированных листов ( они дешевле) нужно заказывать сканирование дела целиком или часть его ( выборочно листов нарезать, чтобы посмотреть что в нем) и после уже дозаказать необходимое.

Самый оптимальный вариант это наделать фото на мобилу. А потом уже листы заказывать ( если нужно) .Но как я понимаю такой вариант запрещен. Но это нужно уточнить.

КаплинскаяДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:19:17 | Сообщение # 537
Приветствую всех!

Пообщалась с работником читального зала ГАРФ. Рассказываю об их порядках.

Любое взаимодействие начинается с письменной заявки на их электронную почту. В заявке нужно четко описать, что ты хочешь, тебе перезвонят и проведут инструктаж, куда и во сколько приходить.

С запросом может быть два варианта:

I. Ты можешь четко знать Номер фонда, Номер Описи и номер дела. Вносишь их в заявку.
Тогда тебе бесплатно подберут документы за 3-5 рабочих дней и сообщат, что можно приходить и работать с ними.

II. Можно сделать слабоструктурированный запрос. Он будет называться "тематический запрос". Тогда достаточно сформулировать свои потребности в документах, а работник архива возьмется найти всё, что есть в архиве относительно запрошенной темы. Результатом проделанной работы будет документ под названием "Архивная справка". Она будет содержать либо перечень документов для точного запроса (см.пункт I), либо уже раскрытый документ, если он небольшого объема. Такая услуга платная (очень щадящая цена - 1300 рублей, мне сказали) и выполняется она в течение 1-3 месяцев.

Когда точный перечень документов составлен, переходим к этапу под названием "непосредственная работа с документами".

И тут опять два варианта:

I. Работать с документами можно в читальном зале. Это бесплатно. Предварительной записи нет. Все приходят в читальный зал в порядке живой очереди. Не более 23 человек единовременно. Подсказали лайфхак - приходить сильно заранее, потому что к открытию собирается толпа желающих. За один день можно работать максимум с 20 делами и в общей сложности получить к исследованию не более 1500 листов. Приходить можно хоть каждый день. пока не закончатся запрошенные документы.В читальном зале работают с электронными копиями документов. На каждом рабочем месте установлен компьютер.

II. Работать с документами можно удаленно. Дома. Документы тебе отсканируют и пришлют. Но это услуга платная. Цену вопроса я не узнавала пока. Зависит от объема интересующих нас документов.

Что мне представляется продвигающим нас?
1. Наверное, можно отправить пространный запрос и получить через пару месяцев полный ответ с шифрами дел. Пока я в командировке, специалисты ГАРФ поработают, внесут ясность.
2. Часть документов можно запросить электронно, если у нас есть их данные хранения.

Начиная с мая, смогу уже ходить в читальный зал. Живьем. Очно. Оффлайн.

Надеюсь, моя информация о правилах и порядках в ГАРФ будет полезной кому-нибудь.

Любым советам по подбору документов буду рада.

Хорошего вечера!

AgniWater71Дата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:35:22 | Сообщение # 538
Цитата Каплинская ()
В читальном зале работают с электронными копиями документов. На каждом рабочем месте установлен компьютер.

То есть на все документы у них есть электронные копии???
нет, наверное. имеется в виду, что есть обычные документы и есть некоторые эл. копии?

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:39:02 | Сообщение # 539
Цитата Каплинская ()
Наверное, можно отправить пространный запрос и получить через пару месяцев полный ответ с шифрами дел. Пока я в командировке, специалисты ГАРФ поработают, внесут ясность.

Шифры дел и заголовки нам и так известны. Мы сами должны понять, какие из них нам нужны.
Единственное - может, они смогут внести ясность, что из этих дел оцифровано и выложено в ОБД, что у них из остального есть в эл. виде и что в бумагах.

Ольга, Новокузнецк

КаплинскаяДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 19:02:54 | Сообщение # 540
Я хочу запросить от них архивную справку, чтоб понятие их вИдение.
Вдруг выскочит какая-то неведомая ранее часть документов?

Поиск: