Модератор форума: Назаров, Валентин  
Служба в гитлеровской армии по убеждению и по принуждению
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 00:51:47 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Ты все понял, не занимайся словоблудием.


Что я понял? Давай конкретнее,я пока ничего не понял из твоих сообщений.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:09:27 | Сообщение # 282
Группа: Модератор
Сообщений: 25936
Статус: Отсутствует
Я в дороге, плохая связь.
Половину твоей сознательной жизни они были предателями во второй половине вдруг становятся легионерами, почему?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:16:57 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Sokol,

Они имели свое название всегда,как легионеры.Обсуждался юридический подход к понятию предательства,в итоге выяснили,что такого понятия нет для военных людей,а было понятие "Измена"Родине",вплоть до 2008 года,далее такого понятия в УК не стало,а зазвучало другое,как "Измена Государству".
Вопрос трактовки законодательством решался.
В чем мое то словоблудие,я не понял?Или я неправильно трактую законодательство,или само законодательство кого то не устраивает? ?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:25:03 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Проблемы гражданской реабилитации легионеров 825-го батальона легиона “Идел-Урал”


23 февраля 1943 года в районе Сураж-Витебск-Городок 506 легионеров 825-го батальона Волго-татарского батальона, перебив своих немецких командиров, с вооружением и обмундированием перешли на сторону белорусских партизан в расположение 1-й Витебской партизанской бригады под командованием В.Хабарова 1).Этот факт широко известен научной общественности и ранее приводился в нескольких книгах как одна из иллюстраций героической борьбы антифашистского подполья, чаще всего, в увязке с именем Мусы Джалиля 2)

В последние годы появились исследования, в которых доказано, что восстание в 825-м батальоне было подготовлено без участия поэта-героя. Подпольная работа в Волго-татарском легионе началась задолго до того, как Джалиль получил возможность к ней подключиться. Наоборот, по имеющимся документальным свидетельствам, восстание в батальоне оказало сильное влияние на поэта и стало мощным стимулом для подключения к антифашистской работе, и не только для него 3)

Переход татарского батальона на сторону партизан имел огромное значение. Он нарушил общий ход крупной военной операции немцев против партизан в районе Витебска и осложнил их положение на одном из важных участков наступления. Во-вторых, партизаны бригады Хабарова, находившиеся в очень сложном положении, получили неожиданное подкрепление в живой силе и вооружении и уже через несколько дней смогли прорвать окружение. Но самое важное – восстание в батальоне подорвало доверие германских властей в отношении легиона в целом – немцы стали опасаться направления легионеров в восточные оккупированные области. В-четвертых, весть об успехе восстания широко распространилась среди легионеров не только татарского, но и других легионов и, несомненно, активизировала борьбу антифашистского подполья.

Однако в изучении истории восстания имеется большое «белое пятно» – дальнейшая судьба бывших военнопленных татар.

Несколько лет тому назад группа исследователей, в составе которых были автор, челнинский краевед Самуил Лурье, писатель-джалиловед Рафаэль Мустафин и некоторые бывшие сотрудники КГБ Татарстана, имевших отношение к фильтрации военнопленных, попытались найти документальные следы остатков 825-го батальона, относящиеся к периоду после 23 февраля 1943 года.

Бывший командир 1-й Витебской партизанской бригады Михаил Федорович Бирюлин в беседе с С.Лурье тогда пояснял, что, поскольку немцы неоднократно пытались засылать к партизанам агентов под видом бежавших военнопленных, партизанские руководители поначалу не вполне доверяли восставшим. В связи с этим было приказано распределить их по отрядам нескольких бригад: 1-ой Витебской, имени Ленинского Комсомола, 1-ой Белорусской и других.

Поэтому, пытаясь найти бывших легионеров в составе этих партизанских соединений, мы обратились к книге “Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944)”, в которой приводятся данные о национальном составе некоторых партизанских бригад на момент соединения их с частями Красной Армии:

Если посчитать, что в число 99 человек, учтенных в графах таблицы как “другие национальности” и “национальность не установлена”, входят татары, башкиры и чуваши, то все равно остается вопрос: где же остальные не менее четырех сотен бывших военнопленных легионеров?

В беседе с С.Лурье М.Ф.Бирюлин дал такие пояснения. Во-первых, бывшие военнопленные, в отличие от партизан из местных жителей, плохо знали местность, где шли бои с карательными экспедициями фашистов, хуже в ней ориентировались и поэтому часто гибли в болотах или попадали в засады карателей. Во-вторых, бывших военнопленных не удалось переодеть, они воевали на стороне партизан в своих серо-зеленых немецких шинелях и многие местные жители и партизаны соседних отрядов могли перебить их, принимая за немцев. В-третьих, некоторые командиры отрядов, вначале не очень доверявшие восставшим, в наступлении направляли их в первые ряды атакующих, а при отступлении – оставляли прикрывать отход основных сил отряда.

Все это приводило к тому, что потери среди бывших военнопленных были значительно большими, чем среди партизан – местных жителей.

Кроме того, легкораненых подлечивали в своем отряде, а тяжелораненых перебрасывали через линию фронта в армейские госпитали самолетами ПО-2. После излечения в госпиталях местные партизаны, как правило, возвращались в свои отряды, бывшие военнопленные же направлялись (большей частью после проверки в фильтрационных лагерях) в части Действующей армии, чаще всего, в штрафные батальоны.

По свидетельству белорусского исследователя А.Заерко, 825-й батальон после перехода к партизанам был расформирован. Его личный состав влился в состав 1-й Витебской, 1-й Белорусской партизанской бригад и бригаду Алексея Данукалова. Основная часть татар осталась в отряде Г.Сысоева. 5) 30 вооруженных татар командир 1-й Витебской бригады М.Бирюлин оставил у себя, а в отряде Г.Сысоева была сформирована отдельная рота из татар6

28 февраля 1943 года этот отряд прорвал окружение гитлеровцев и нанес им сокрушительный удар с тыла в щелбовских лесах. При этом бывшие легионеры не щадили себя в боях. Вот как описывали этот эпизод исследователи истории витебского подполья:

«…в районе дер.Поповичи отряд уничтожил 6 фашистских танков, автомашину и захватил в плен несколько гитлеровских солдат. В этой операции особенно отличились партизаны И.Тимошенко, С.Сергиенко, И.Хафизов, И.Юсупов и А.Сайфутдинов. Высокий героизм проявил боец Н.Гарнаев и комсорг созданного из татар истребительного батальона Ахмет Зиятдинович Галеев. Комсомольская организация возбудила ходатайство перед Суражским подпольным райкомом комсомола о даче ему рекомендации для вступления в партию. Грозой для гитлеровцев была партизанская рота под командованием Х.Латыпова, состоявшая из татар.» 6)

Однако татар в партизанских отрядах становилось все меньше. В феврале 1943 года отряд Сысоева состоял, в основном, из татар и башкир, а в декабре того же года их осталось считанные единицы. 7)

В Национальном архиве Республики Беларусь имеется любопытный документ, описывающий судьбы тех легионеров, которые попали в партизанскую бригаду «Алексея» (А.Данукалова). Судя по нему, в феврале-марте 1943 года во время карательной операции «Шаровая молния» часть бригады «Алексея» была выдавлена гитлеровцами за линию фронта. Среди этих партизан оказались и бывшие солдаты и офицеры 825-го батальона. Многие из них, если не все, были арестованы органами СМЕРШ. На 22 июня 1943 года в лагере специального назначения № 174 в г.Подольске находился 31 человек из 825-го батальона. Судьба их неизвестна.

Важное объяснение дал один из ветеранов КГБ Татарстана, полковник в отставке Лев Николаевич Титов, один из исследователей истории органов безопасности. По его свидетельству, летом 1943 года в армейские части и партизанские соединения в тылу врага поступил приказ СМЕРШ об “изъятии” из их состава бывших военнопленных, перешедших из РОА, национальных легионов и других воинских формирований фашисткой Германии. Из партизанских отрядов их отправляли на Большую землю самолетами, где они попадали в специальные лагеря НКВД. Сюда же направлялись легионеры по мере освобождения территорий от врага советскими войсками. В ходе допросов составлялись подробнейшие списки легионеров, которые направлялись в места отбытия ссылки, а после возвращения легионеров в регионы их постоянного проживания – в местные органы НКВД. Эти лица оставались под контролем органов безопасности до начала 70-х годов. Кроме того, в послевоенные годы чекистские органы вели поиск легионеров, скрывавших свою службу в Волго-татарском легионе и других коллаборационных частях. Такие лица также арестовывались и направлялись в лагеря.

Так, в одном из документов, составленном чекистами Татарстана в 1950 году, названо 6 лиц, служивших в 828-м волго-татарском батальоне, с пометкой возле каждой фамилии – “арестован”. В другом документе, относящемся к 1951 году, приводится список из 25 легионеров (в том числе 4 человека из числа служивших в 825-м батальоне), которые были арестованы, осуждены и содержались в особых лагерях МВД СССР. 9)

В чем заключалась причина такого отношения к легионерам?

Многие легионеры предназначались не только для участия в боевых действиях, но и для засылки в советский тыл для шпионской работы, а также в целях выявления неблагонадежных лиц на национальных территориях, которые планировала завоевать фашистская Германия. Так, после захвата советскими войсками бывших пропагандистских лагерей в Сувалках, Нойштедте (Наутимистис), Эбенроде, Погагене, Прошткенне, Нейхаммере, Демблине, Ченстохове и Острове (все на территории Польши) были найдены списки 674 секретных агентов, подготовленных из числа лиц туркестанских национальностей, причем в эту категорию подбирались учителя, писатели, врачи, агрономы, студенты, служащие, то есть лица, имевшие неплохую общеобразовательную подготовку.

Кроме того, перед зачислением в легион военнопленные, принимая немецкую присягу, текс которой гласил: “Я готов в рядах германской армии употреблять все силы на освобождение моей Родины, и поэтому согласен вступить в легион. Этим самым я считаю раньше мною в Красной Армии принесенную присягу недействительной. Я обязуюсь беспрекословно подчиняться приказам моих начальников” 10). Публичный отказ военнослужащего от принесенной ранее присяги считался тягчайшим военным преступлением.

Поэтому в настоящее время из 10 тысяч участников легиона “Идель-Урал” официально реабилитировано около двух десятков человек. В их числе 11 джалильцев и несколько бывших легионеров, перешедших в 1944 году к «маки» и сражавшихся в рядах французских партизан. Участников восстания в 825-м батальоне среди них нет. Исследователям предстоит еще нелегкий поиск биографий и документов в отношении организаторов восстания в 825-м батальоне: врача из Чувашии Григория Волкова, назвавшегося Жуковым, командиров подразделений Рашида Таджиева, Александра Трубкина, Хусаина Мухамедова, Ахмета Галеева, Анатолия Муталло, И.К.Юсупова, В.Х.Лутфуллина, Х.К.Латыпова и других, а также партизанской разведчицы Нины Буйниченко, уехавшей после войны из Белоруссии в Вильнюс. Совершенный ими в феврале 1943 года подвиг не только заслуживает достойной оценки, но, прежде всего, героям антифашистского выступления нужна гражданская и моральная реабилитация. Большинство из них, как мы видим, погибли в военных действиях или затерялись в лагерях ГУЛАГа. Выжившие так и прожили до старости, не «высовываясь» и неся на себе моральный груз «предателя».

Примечания:

1. Подробное описание восстания изложено в моей статье: Гайнетдинов Р. Переход 825-го батальона легиона «Идель-Урал» на сторону белорусских партизан. // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2005 – № 1. – С.23-30.
2. Мустафин Р. По следам оборванной песни. – Казань. 1981. – 335 с.; Забиров И. Джалиль и джалильцы. – Казань, 1983. – 144 с.; Кашшаф Г. По завещанию Муссы Джалиля. – Казань, 1984. – 224 с.; Бикмухаметов Р. Муса Джалиль. Личность. Творчество. Жизнь. – Москва, 1989. – 285 с.
3. Черепанов М. Были ли легионеры джалильцами. // Казанские ведомости – 1993. – 19 февраля; Ахтамзян А. Кто был главным зачинщиком? // Татарстан. – 2002. – № 5. – С.72-75; Ахтамзян А. Памяти участников сопротивления нацизму в годы Великой Отечественной войны. // Татарские новости. – 2004. - № 8 (121);; Мустафин Р.А. По следам оборванной песни. – Казань, 2004. – 339 с.; Гайнетдинов Р. Переход 825-го батальона легиона «Идель-Урал» на сторону белорусских партизан. // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2005 – № 1. – С.23-30.
4. См. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941- июль 1944 гг.). – Минск, 1983. – 281 с.
5. Заерко А. Призрачность второй присяги: «тюркские добровольцы» в лесах Белоруссии. // Политический собеседник. – 1991. – № 12. – С.28.
6. Пахомов Н.И., Дорофеенко Н.И., Дорофеенко Н.В. Витебское подполье. /2-е изд. – Минск, 1974. – С.124.
7. Заерко А. Призрачность второй присяги: «тюркские добровольцы» в лесах Белоруссии. // Политический собеседник. – 1991. – № 12. – С.28Заерко А. Призрачность второй присяги: «тюркские добровольцы» в лесах Белоруссии. – «Политический собеседник», 1991, № 12, с.28.
8. Национальный архив Республики Беларусь, ф.3500, оп.2, связка 12, д.48, л.128-128 об.
9. Архив Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Татарстан, ф.109, оп12, д.9, л.120-130.
10. Архив Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Татарстан, ф.109, оп12, д.9, л.29-92.

Опубликовано в книге: Евразийское ожерелье. Альманах общественного института истории народов Оренбуржья имени Мусы Джалиля /отв. ред. И.М.Габдулгафарова. Выпуск 6 – Оренбург, 2005 – С.23-27

Гайнетдинов Рустэм Бадретдинович, кандидат исторических наук
http://tatarlar.lv/







Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:33:05 | Сообщение # 285
Группа: Модератор
Сообщений: 25936
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
было понятие "Измена"Родине",вплоть до 2008 года,далее такого понятия в УК не стало,а зазвучало другое,как "Измена Государству".

А я до сих пор не могу перестроится.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:35:56 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Sokol,
А к тому,что у нас нет национальности,уже привык?

Потом,все ,кого мы записываем в предатели,делились на три группы,это легионеры,власовцы и хиви.Сегодня зацепили разговор про легионеров,в прошлый раз спорили про власовцев.Они тоже разными были,может ты просто их не делишь?


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 01:59:18 | Сообщение # 287
Группа: Модератор
Сообщений: 25936
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
,может ты просто их не делишь?

Может быть.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
VasilichДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 02:05:44 | Сообщение # 288
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Саня,
Ты можешь называть их легионерами, хиви, освободителями, дружинниками, в общем, как тебе нравится, это не принципиально. Беспорным является только то, что будучи плененными они ДОБРОВОЛЬНО перешли на сторону врага и с оружием в руках стали воевать против своего НАРОДА. Повторюсь Саша, народа, а не Сталинского режима. Они преступники. И оправдания им, даже по прошествии лет быть не может никакого, как с юридической стороны, так и с моральной. И не надо давить на тему внуков и детей, они не отвечают за их преступления.
Тут ты еще где-то упомянул французский иностранный легион, и их подвиг в годы второй мировой. Я считаю, что сравнение французских легионеров с с легионерами-предателями не корректно. Тебе должно быть известно, что ФИЛ входит в состав Сухопутных войск Франции. Если нет, почитай http://ru.wikipedia.org/wiki/Французский_Иностранный_легион


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
NestorДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 03:54:04 | Сообщение # 289
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
А я до сих пор не могу перестроится.

Тут вот какой резон: Родину продать по выгодной цене, а выручкой поделиться с Государством в лице его чиновных слуг. Здорово получается: и на велосипеде покататься, и рыбку поймать. Т. е. и присяги не нарушишь, и государев слуг материально уважишь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Сентября 2012, 03:56:03
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 07:44:43 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Vasilich)
Ты можешь называть их легионерами, хиви, освободителями, дружинниками, в общем, как тебе нравится,

Серега , мне они не нравятся,я к ним тоже отношусь,как к предателям.С чего ты взял,что я их люблю?

Quote (Vasilich)
Ты можешь называть их легионерами, хиви, освободителями, дружинниками, в общем, как тебе нравится, это не принципиально.


Для тех,кто не в теме все непринципиально.

Quote (Vasilich)
ДОБРОВОЛЬНО перешли на сторону врага и с оружием в руках стали воевать против своего НАРОДА. Повторюсь Саша, народа, а не Сталинского режима. Они преступники. И оправдания им, даже по прошествии лет быть не может никакого, как с юридической стороны, так и с моральной.

Согласен, тех,кто воевал с оружием в руках ,не оправдают!Но,по большому счету, комиссия по реабилитации сама разберется,без наших мнений.

Quote (Vasilich)
И не надо давить на тему внуков и детей, они не отвечают за их преступления.

Я не давлю,но прошу про них не забывать!Хотя, решение уже мной принято,в любом варианте списки публиковаться не будут по этическим соображениям.

Quote (Vasilich)
Тут ты еще где-то упомянул французский иностранный легион,

Я не упоминал французский легион. Я говорил про легионеров во Франции в период войны и про их бой с Вермахтом.

Quote (Vasilich)
Если нет, почитай


Советую тебе почитать про легионеров,ссылку я давал в теме,что бы не путал с французским легионом.


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 10:20:07 | Сообщение # 291
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Я не упоминал французский легион. Я говорил про легионеров во Франции в период войны и про их бой с Вермахтом.

Чудны дела твои Господи!!! Хотел привести ссылочку на твой пост об обороне французскими легионерами острова, да вот беда, не нашел того поста. И ХДЕ ОН? :D


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
VasilichДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 10:24:00 | Сообщение # 292
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
О чем и был разговор,что присяга,это бумажка с подписью,что ознакомлен с УК.

Саш, добавь пару смайликов, а то этих не хватает для полного выражения своих эмоций. :) Если присяга по твоему, простая бумажка, почему немцы брали с предателей расписку об отказе от этой присяги?
http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.


Сообщение отредактировал Vasilich - Четверг, 20 Сентября 2012, 10:25:54
 
сварнойДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 10:28:54 | Сообщение # 293
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
На данный момент меня интересует только одно: мне будут принесены извинения за обвинение в "старческом маразме" человеком, который всего на 3,5 года моложе меня?


Не дождетесь!
Геннадий_! Саня и извинения несовместимы! Хотя других к порядку призывать ох как любит!
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:04:23 | Сообщение # 294
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Саня,

Если Вы так дотошно ищете юридическую основу в "предателях" и "изменниках Родине","легионерах", в присяге и т.п...
Появляется вопрос :

А собственно какой закон нашего государства нарушил Геннадий Юрьевич, употребив неюридические термины "честь" и "совесть"?

В какой инструкции (законе и т.п.) написано, что нельзя эти слова употреблять применительно к предателям, легионерам, в т.ч.выражая свое личное нравственное мнение к данной категории граждан?

Появляется ли у кого- то из прочитавших" про отсутствие чести и совести" сомнение в том, что данная запись составлена не конкретным человеком, а официальным учреждением и содержит в себе призыв к негативному отношению потомков (которые кстати возможно и появились на свет в том числе и благодаря тому, что не все были предателями, легионерами)?

Опубликованы ли Геннадием Юрьевичем материалы секретного характера или они находятся в доступном режиме в ОБД для каждого желающего , причем с формулировкой (государственной структурой) как легионеры? Кстати в ОБД иногда как пояснение к слову легионер пишется в скобках слово «предатель». (Я встречала подобное пояснение, но не подумала, что это будет востребованным).

Если кто-то это дочитал до конца, то легко согласится со мной, что есть маразм не только старческий.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:13:17 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомышленник,
Quote (Единомышленник)
А собственно какой закон нашего государства нарушил Геннадий Юрьевич, употребив неюридические термины "честь" и "совесть"?


Никакой закон он не нарушил.Он самостоятельно внес изменения в официальные данные на человека,которые идут с ОБД.
Quote (Единомышленник)
В какой инструкции (законе и т.п.) написано, что нельзя эти слова употреблять применительно к предателям, легионерам, в т.ч.выражая свое личное нравственное мнение к данной категории граждан?


Употребляйте,но в отдельной строке,или сообщении.

Quote (Единомышленник)

Появляется ли у кого- то из прочитавших" про отсутствие чести и совести" сомнение в том, что данная запись составлена не конкретным человеком, а официальным учреждением и содержит в себе призыв к негативному отношению потомков (которые кстати возможно и появились на свет в том числе и благодаря тому, что не все были предателями, легионерами)?


На это я ответил выше.

Quote (Единомышленник)
Опубликованы ли Геннадием Юрьевичем материалы секретного характера или они находятся в доступном режиме в ОБД для каждого желающего , причем с формулировкой (государственной структурой) как легионеры? Кстати в ОБД иногда как пояснение к слову легионер пишется в скобках слово «предатель». (Я встречала подобное пояснение, но не подумала, что это будет востребованным).


Все желающие пусть читают в ОБД,они доступны,но они с ОБД не попадают в открытую сеть,их не считывают там поисковые роботы,в отличии от сайтов.В связи с этим мы и выкладываем списки погибших,что бы их считывали поисковые машины и они шли бы как помощь родственникам в поиске погибших.
Quote (Единомышленник)
Если кто-то это дочитал до конца, то легко согласится со мной, что есть маразм не только старческий.


Маразмы бывают разные,согласен.
Я приношу свои извинения Геннадию,за употребление этого слова по отношению к нему.
Но я оставляю за собой право,как администратора,на отказ в публикации списков предателей,причину я в теме изложил.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:24:10 | Сообщение # 296
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Саня,

(думаю Геннадий Юрьевич отнесется ко мне снисходительно за несовпадение по теме)

пару слов скажите, Что это за "поисковые роботы"?


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:36:29 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомышленник,
Любая поисковая система будь то гугл,яндекс и другие,имеют своих так называемых электронных роботов,которые автоматически сканируют сайты и считывают информацию,которая попадает в поисковые системы.Пользователь вбивает вопрос в поисковиках и ему выдается информация по всем сайтам,на которые заходят поисковые роботы, на этом принципе и работают все поисковики.
В ОБД роботы зайти не могут,там другой принцип построения сайта,да там и не сайт,а база данных.
Зная это мы на сайтах и составляем списки,чем и ты занимаешься по лагерю,вот твою работу роботы считывают и при наборе в любом поисковике фамилии бойца погибшего в лагере,поисковик выдаст ссылку на тему,в которой ты эту фамилию опубликовала.То есть твоя работа находится в открытом доступе для всех поисковых систем.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:41:03 | Сообщение # 298
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Саня,
Спасибо, всё понятно.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 11:41:41 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомышленник,

Как пример из твоей темы по списку.Я взял на вскидку фамилию ,просто скопировал данные вот эти:

Фамилия Алибегашвили
Имя Маркоз
Отчество Иосифович

Вот скопируй их и вставь в поисковик любой и увидишь ссылки на твою тему,что выдаст поисковик по запросу.
Но не увидишь ссылок на ОБД,хотя его данные в ОБД есть.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 12:33:45 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомышленник,
Quote (Единомышленник)
Спасибо, всё понятно

Рад,что ты поняла!
Теперь ответь на мой вопрос.
Как ты считаешь,какова была цель у Геннадия при открытии этой темы в поисковом разделе и начала публикаций?


Qui quaerit, reperit
 
ВетаДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 15:04:08 | Сообщение # 301
Группа: Прохожий





Quote (Vasilich)
Они преступники. И оправдания им, даже по прошествии лет быть не может никакого, как с юридической стороны, так и с моральной.


Не судьи мы им. Не имеем морального права, так как не были в той шкуре.
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 15:25:54 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Vasilich,
Quote (Vasilich)
Чудны дела твои Господи!!! Хотел привести ссылочку на твой пост об обороне французскими легионерами острова, да вот беда, не нашел того поста. И ХДЕ ОН?


http://www.sgvavia.ru/forum/149-2461-240741-16-1348059326

Восточные легионы во Франции

http://www.sgvavia.ru/forum/30-951-1

Крупнейшим событием стало восстание грузинского 822-го батальона против немцев на голландском острове Тексель в ночь с 5 на 6 апреля 1945 г., когда грузинские легионеры попытались с оружием в руках перейти на сторону союзников. Восстание стоило жизни 565 грузинам, 117 голландцам и около 800 немцам. Немецким войскам понадобилась неделя для подавления восстания и возвращения острова под свой контроль[218].

Quote (Vasilich)
присяга по твоему, простая бумажка, почему немцы брали с предателей расписку об отказе от этой присяги?

Присяга,это торжественное обещание,не имеющая юридической силы.
Юридической никакой,но есть другая сторона медали.
Я разговор вел о юридической стороне.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 16:07:59 | Сообщение # 303
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Саня,

Почему Геннадий Юрьевич открыл эту ветку, лучше он сам ответит.

Но искать в этом крамольное я бы не стала. У него много направлений в поисках. Главное - в его подписи- о побегах. Говорить о войне - это значит говорить и о предательстве в том числе, не преувеличивая значимости этой темы, но и не обходя ее, как одну из составляющих цены за победу.

Может и хорошо, что поднята такая тема и в конечном счете это привело к сложному обсуждению. У нашего то поколения уже что-то в головах поменялось, а что говорить про молодых.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 16:35:26 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Единомышленник,
Добрая ты душа , всех стараешься не обидеть!


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 17:47:24 | Сообщение # 305
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Саня,

есть фильм с Аркадием Райкиным "Великая сила искусства".
Так вот помните : у интеллигентной учительницы в коммуналке хамы соседи. И она воспитанно и интеллигентно общалась с ними. А они все заняли и кухню, и коридор общий.
И вот только, когда пришел переодетый артист в головореза, тогда соседи сразу всё поняли и изменили свое отношение к учительнице, лишь бы она не поменялась. ( Ну, что бум меняться ?) А он говорил с ними на их языке.

Сама я дошла до этого лет к 35-ти. Если с китайцами, чтобы они поняли надо говорить на китайском, то с хамами по хамски.Не чтобы опуститься до их уровня,а потому что такой язык им понятен. Практически это мое убеждение. В жизни я этим пользуюсь постоянно.

И наоборот.
здесь на форуме (достаточно неожиданно для себя, через Шталаг ШВ) я нашла много интересных, нормальных людей, которых прежде всего уважаю.
Тем более было неожиданно, что есть кто-то, кто интересуется войной и делает что-то конкретное на этом поприще- в наше время это не норма.Отсюда и отношение к Геннадию Юрьевичу.

Потом очень удобно, не хочешь - можешь перестать спорить. В жизни так не получается. Приходиться воевать.


ОЛЬГА
 
КоляДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 23:26:20 | Сообщение # 306
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Присяга,это торжественное обещание,не имеющая юридической силы.

А подпись под присягой?Подписал,значит уже есть юридический документ.

Юридическая сила документа8
Версия для печатиКомментарии
В статье рассказано о том, как правильно подписывать документы.
Общие правила оформления документов говорят, что в документах не допускаются исправления, черканья, стирания, закрашивания. В случае ошибочной записи, ее необходимо перечеркнуть, обязательно сделав оговорку в документе о внесенных исправлениях.


Что бы документ имел юридическую силу, в нем должны быть следующие реквизиты:

Название автора документа (организация или ее структурное подразделение, работник, чиновник или физическое лицо, которое подписывает документ).
Дата документа.
Название места разработки, издания, принятия или подписания документа.
Подпись
Чтобы документы организации имели юридическую силу, в них так же должны быть указаны:

Название вида документа, за исключением писем
Номер документа
В определенных случаях дополнительно оттиск печати и надпись или отметка об утверждении документа.
Подпись должна быть подписана собственоручно с расшифровкой (имя и фамилия) должностного лица.
Например:

Ģeneraldirektors (personiskais paraksts) D.Bērtulis.

В документах организации персональная подпись обеспечивает юридическую силу только в случае, если она собственоручно подписано лицом, чья должность указана в документе. В случае, когда в документе подготовлена подпись одного должностного лица, а фактически его подписывает другое должностное лицо (заместитель или исполняющий обязанности), то под названием должности необходимо сделать соответствующую пометку должности и расшифровки подписи.

Например:about regina leader post

Ģeneraldirektors D.Bērtulis
Vietnieks (personiskais paraksts) K. Zariņš

В тех случаях, когда согласно закону в документе должны быть указаны несколько подписей, то документ получает юридическую силу только после того, как его подпишут все соответствующие лица.

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti....2WWKye1


Николай
 
КоляДата: Четверг, 20 Сентября 2012, 23:37:59 | Сообщение # 307
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Присяга,это торжественное обещание,не имеющая юридической силы.


А зачем же об этом торжественном обещании(бумажке) делать запись в военном билете,да еще и печатью заверять?


Николай
 
СаняДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 00:39:28 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Коля,
Quote (Коля)
А зачем же об этом торжественном обещании(бумажке) делать запись в военном билете,да еще и печатью заверять?


Да,посадят,посадят!Присяга неразрывна со статьей УК по воинским преступлениям.И без присяги посадят и с присягой тоже! Прокурор всегда на месте! :)
Присяга подтверждает,что можно судить по этим статьям!


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 01:43:31 | Сообщение # 309
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Вета)
Не судьи мы им.

Мы не судьи, мы забывать не должны. А они осуждены, осуждены своими современниками. Что касается "так как не были в той шкуре.", некоторые из наших форумчан были в ситуациях и похлеще. Всегда есть выбор, и человек его делает сам, и осознано. А о моральном праве расскажите детям и внукам тех солдат, которые были замучены руками предателей в лагерях смерти. Может найдете у них понимание.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
VasilichДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 01:47:09 | Сообщение # 310
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Добрая ты душа , всех стараешься не обидеть!

Так, это же хорошо. %)


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 09:22:29 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Vasilich)
Мы не судьи, мы забывать не должны. А они осуждены, осуждены своими современниками. Что касается "так как не были в той шкуре.", некоторые из наших форумчан были в ситуациях и похлеще. Всегда есть выбор, и человек его делает сам, и осознано. А о моральном праве расскажите детям и внукам тех солдат, которые были замучены руками предателей в лагерях смерти. Может найдете у них понимание.


Не думаю,что так можно раскрыть проблематику темы.Для раскрытия,или хотя бы серьезного обсуждения надо знать досконально предмет разговора и иметь холодный рассудок.
А если в теме звучат одни шаблонные лозунги,то смысла в такой теме нет.
Тема соединяется со старой по службе в Вермахте,в связи с отсутствием здравых идей и общей бессмысленности.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:03:02 | Сообщение # 312
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Тема соединяется со старой по службе в Вермахте,в связи с отсутствием здравых идей и общей бессмысленности.

Почему же "бессмысленности"?! Я вижу по ходу обсуждения, что она, тема, затронула многих.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
VasilichДата: Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:08:15 | Сообщение # 313
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
в связи с отсутствием здравых идей и общей бессмысленности.

Переведи...


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:09:14 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не раскрыта проблематика по простой причине,что ее большинство не знает и знать не хочет,а клясть предателей можно и здесь,это не разговор по теме,а патриотические лозунги,на них много ума не надо,у нас в стране 100 процентов населения не любят предателей,но это не раскрывает вопроса.Если пользователи заявляют ,что им безразлично как кого называли,хиви,власовцы или легионеры, то о чем можно говорить в серьезном вопросе при таком подходе и отсутствия желания изучить вопрос предварительно,или хотя бы терминологию и понятия .
Нет смысла в таких темах и обсуждениях.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:14:37 | Сообщение # 315
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Если пользователи заявляют ,что им безразлично как кого называли,хиви,власовцы или легионеры

А есть примеры от "Пользователей"?
Quote (Саня)
отсутствия желания изучить вопрос предварительно

Устраняем сей недостаток. Пробелы в знаниях "Пользователей". Рассказываем им, who is who.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: