Модератор форума: Назаров, Валентин  
22 июня 1941 года! Чья вина?
романДата: Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:23:14 | Сообщение # 141
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича от 11 июля 1941 г.
Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича
Павлов Д. Г., 1897 года рождения, уроженец
Горьковского края, Кологривского р-на,
дер. Вонюх, русский, гр-н СССР,
быв. член ВКП(б) с 1919 г.,
до ареста командующий Западным фронтом,
генерал армии.
11 июля 1941 г. Допрос начат в 13 час. 30 мин.
Вопрос: На допросе 9 июля т[екущего] г[ода] вы признали себя виновным в поражении на Западном фронте, однако скрыли свои заговорщические связи и действительные причины тяжелых потерь, понесенных частями Красной армии в первые дни войны с Германией.
Предлагаем дать исчерпывающие показания о своих вражеских связях и изменнических делах.
Ответ: Действительно основной причиной поражения на Западном фронте является моя предательская работа как участника заговорщической организации, хотя этому в значительной мере способствовали и другие объективные условия, о которых я показал на допросе 9 июля т.г.
Вопрос: На предыдущем допросе вы отрицали свою принадлежность к антисоветской организации, а сейчас заявляете о своей связи с заговорщиками. Какие показания следует считать правильными?
Ответ: Сегодня я даю правильные показания и ничего утаивать от следствия не хочу.
Признак), что в феврале 1937 г. бывшим старшим советником в Испании Мерецковым Кириллом Афанасьевичем я был вовлечен в военно-заговорщическую организацию и в дальнейшем проводил вражескую работу в Красной армии.
Вопрос: Не хотите ли вы сказать, что вражескую работу вы начали вести только с 1937 г.? Так ли было в действительности?
Ответ: Не отрицаю, что еще в 1934 г. я имел некоторые суждения о заговорщической работе, однако организационно с участниками заговора в Красной армии я тогда связан не был.
Вопрос: С кем вы имели суждения о заговорщической работе?
Ответ: В августе 1934 г. в Бобруйск на учения, проводившиеся мною в 4-й танковой бригаде, которой я командовал, приехал бывший начальник Автобронетанкового управления Красной армии Халепский.
Халепского я знал с 1932 г. По рекомендации Халепского я был назначен командиром 6-го мехполка и по его же представлению был награжден грамотой ВЦИК и золотыми часами.
Перед началом учений мы беседовали с Халепским на армейские темы. Халепский говорил, что в армии отсутствует твердый порядок, войсковая дисциплина развалена, а руководство не в состоянии перестроить надлежащим образом Красную армию. В этих условиях трудно что-либо сделать, продолжал Халепский, так как попытки командиров навести порядок в частях встречают со стороны руководства армией резкое противодействие.
Вопрос: Как вы отнеслись к этому заявлению Халепского?
Ответ: К замечаниям Халепского я отнесся одобрительно, тогда он продолжил разговор и заявил, что в армии имеется уже группа решительных командиров, которая противопоставляет себя руководству Красной армии и ставит перед собой задачу добиться смены ее руководящей верхушки и выдвижения на высшие командные посты способных и решительных командиров. Вы здесь у себя также должны над этим подумать, заключил Халепский.
Вопрос: Изложенный нами разговор не дает ясного представления о том, что предложение Халепского носило заговорщический характер.
Ответ: Для меня было очевидно, что речь идет о заговорщической группе среди командиров, в задачу которой входило добиться замены руководства Красной армии и выдвижения на руководящие посты своих людей. Хотя Халепский и не упомянул лично Ворошилова, однако он недвусмысленно давал понять, что речь идет именно о нем. Антисоветский характер предложения Халепского не вызывал у меня никаких сомнений.
Вопрос: Этот разговор с Халепским у вас был наедине?
Ответ: Нет, вместе со мной была группа командиров, в частности: бывший начальник бронетанковых войск Белорусского округа Сурен Шаумян; бывший командир 3-й мехбригады того же округа Хрулев и бывший командир 5-й танковой бригады Тылтынь.
После отъезда Халепского вместе с Шаумяном, Тылтынем и Хрулевым мы обменивались мнениями по существу предложения Халепского и условились занять независимую по отношению к руководству армией линию и строить работу по своему усмотрению.
Вопрос: Возвратимся к вашему разговору с Халепским. Покажите, что вы ответили ему после его предложения организовать группу командиров для противодействия руководству Красной армии.
Ответ: Определенного ответа я Халепскому не дал, так как в это время мне доложили о чрезвычайном происшествии (танком был задавлен красноармеец), и, пока я отдавал необходимые распоряжения, связанные с этим делом, Халепский уехал.
Не отрицаю, однако, что мое положительное отношение к предложению Халепского было выражено при обсуждении этого вопроса с Шаумяном, Хрулевым и Тылтынем.
Исходя из установок Халепского, я занял линию ограничения прав политработников, чинил препятствия и их работе и одновременно, не согласовывая, как это предусмотрено приказами, с наркомом обороны, начал самовольно отстранять oт должности и отправлять из части командиров, совершавших незначительные проступки.
Вопрос: Выходит, что к заговорщической работе вы были привлечены Халепским, тогда как в начале допроса вы показали, что в военно-заговорщическую организацию вас вовлек Мерецков. Как это понимать?
Ответ: Я показываю так, как было в действительности. После разговора с Халепским никто из заговорщиков ко мне не обращался, и я не считал себя организационно связанным с заговорщической организацией в Красной армии.
Лишь в 1937 г. в Испании я был посвящен Мерецковым о существовании в Красной армии заговора и привлечен к вражеской работе.
Вопрос: Что связывало вас с Мерецковым? На какой почве он вовлек вас в заговорщическую организацию?
Ответ: С Мерецковым я познакомился в 1934 г., когда он был начальником штаба Белорусского военного округа, а я в том же округе командовал 4-й мехбригадой. По службе мне приходилось с ним сталкиваться.
Мерецков несколько раз проводил в моей бригаде учения, и у нас установились хорошие взаимоотношения. В ноябре 1936 г. я был направлен в Испанию, где к тому времени был и Мерецков.
Встретил он меня очень радушно, представил главному советнику при военном министре Берзину и ходатайствовал о назначении меня генералом испанской армии. В дальнейшем мы часто разъезжали по фронтам и участвовали в боевых операциях. Это еще более сблизило нас и создало почву для откровенных разговоров.
В феврале 1937 г. я приехал из Алькалы в Мадрид и посетил Мерецкова в гостинице. После деловых разговоров мы обменивались с Мерецковым мнением о положении в Красной армии.
В беседе выяснилось, что оба мы сходимся в оценке состояния Красной армии. Мы считали, что командный состав Красной армии якобы бесправен, а политсоставу, наоборот, предоставлены излишние права. Сущестовавший, по нашему мнению, разброд среди комсостава вызывается якобы неправильной политикой руководства Красной армии.
В Красной армии, заявил Мерецков, нет единой доктрины, это хорошо понимают некоторые руководящие армейские работники, которые объединились на почве недовольства существующим в армии положением. Тогда же Мерецков сообщил мне, что Тухачевский и Уборевич возглавляют существующую в Красной армии заговорщическую организацию, которая ставит перед собой задачу сменить негодное, с их точки зрения, руководство Красной армией: «Вот приедем мы домой, — сказал Мерецков, — нужно и тебе работать заодно с нами».
Вопрос. Что вы ответили Мерецкову?
Ответ: Мерецкову я сказал, что глубоко уважаю военный авторитет Уборевича и готов поэтому примкнуть к группе командного состава, которая идет за Уборевичем.
Вопрос: Сомнительно, чтобы Мерецков, не заручившись предварительно вашим согласием примкнуть к заговорщической организации, раскрыл бы перед вами ее руководителей в лице Тухачевского и Уборевича. Правильно ли вы показываете?
Ответ: Я показываю правильно. Откровенной беседе о существовании в армии заговорщической организации предшествовали длительные разговоры, в процессе которых Мерецков убедился, что я разделяю его точку зрения о положении в армии. Кроме того, учитывая мое преклонение перед авторитетом Уборевича, Мерецков без риска мог сообщить мне о его руководящей роли в военно-заговорщической организации.
Вопрос: Какие практические задачи поставил перед нами Мерецков?
Ответ: В этот раз никаких практических заданий Мерецков мне не давал.
Допрос прерывается в 17 час. 10 мин.
Протокол мною прочитан, с моих слов записан правильно, в чем и расписываюсь.
[Д.] Павлов Допросили:
Зам. Начальника следчасти
3-го Управления НКО СССР
ст. батальонный комиссар
Павловский
Следователь 3-го Управления НКО СССР
ст. лейтенант госбезопасности
Комаров
ЦА ФСБ России

http://rkka1941.blogspot.com/2010/03/11-1941.html
http://rkka1941.blogspot.com/2010/03/9-1941.html

Можно найти протоколы и по отдельности.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:37:46
 
романДата: Воскресенье, 19 Июня 2011, 20:42:59 | Сообщение # 142
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Вот тоже интересное исследование.

http://stalinism.ru/Stalin-i-Armiya/Data-22-iyunya-v-dokumentah.html


Роман Савичев
 
kripklasДата: Воскресенье, 19 Июня 2011, 21:28:22 | Сообщение # 143
Группа: Старейшина
Сообщений: 504
Статус: Отсутствует
Quote (burovik)
А что же делают Натовские войска , в том числе и поляки ну например в Афгане, строят заводы и фабрики , а может снимают кино про Американское мочилово? Конечно! Ну не долбят же мирное население , что ты , боже упаси!

Их туда на сельхоз работы посылают,мак пропалывать :D
Как нас в СССРе в колхоз ганяли :p


Михаил Савельев п/п 26342 1986-1988гг
 
AndrzejДата: Воскресенье, 19 Июня 2011, 21:52:12 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (kripklas)
мак пропалывать

У американцев имеются все возможности для химического уничтожения посевов мака в Афганистане, но им это нафиг не надо. А наркотики, на самом деле, всего лишь повод для оправдания присутствия в чужой стране.
По теме: В 21:55 по НТВ начинается показ фильма Алексея Пивоварова "22 июня, Роковые решения". Посмотрим на его версию.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
Алексей56Дата: Понедельник, 20 Июня 2011, 00:28:33 | Сообщение # 145
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
По теме: В 21:55 по НТВ начинается показ фильма Алексея Пивоварова "22 июня, Роковые решения". Посмотрим на его версию.

Посмотрели... На уровне школьного учебника истории. Даже непонятно, кому и для чего нужно было снимать это нудное действо.


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 00:31:46 | Сообщение # 146
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Ничего нового и сверхестественного я не увидел в этом очередном "шедевре" мальчиша-плохиша Лёшки. В очередной раз убедился в "художественном свисте" купленных журналюг. Особенно "понравились" про, всего, двух имевшихся на Западе агентов внешней разведки - Шульце-Бойзена (Старшина) и Арвида Харнака.
А как-же быть с этими людьми?

Мы десятилетиями не ведали, что регулярно на стол Сталина ложились спецсообщения, подписанные очаровательным женским псевдонимом «Мерлин» (на самом же деле так звали одного из прорицателей далекого прошлого), а уж о том, что за ним скрывается великая актриса, - и вовсе предположить не могли. Выдающаяся разведчица-нелегал, действовавшая под псевдонимом «Мерлин», она же Ольга Константиновна Чехова, работала на советскую разведку с 1922 по 1945 г. О масштабах ее разведывательной деятельности, объемах и особенно об уровне и качестве направлявшейся ею в Москву бесценной информации наглядно свидетельствуют следующие факты. Связь между О.К. Чеховой и Москвой поддерживали сразу три радистки в Берлине и его окрестностях. Случай беспрецедентный в мировой разведывательной практике того времени. Например, мощнейшая, использовавшая в качестве источников и подысточников информации свыше 100 иностранцев нелегальная резидентура легендарного Рихарда Зорге обслуживалась всего… одним радистом! Радистки О.К. Чеховой даже и не знали, чью информацию они передают, не говоря уж о ее содержании. Постоянное наличие в распоряжении Чеховой трех независимых друг от друга каналов радиосвязи неудивительно, ибо первоисточниками стратегически важной информации у нее были сами главари Третьего рейха - Гитлер, Геринг, Гесс, Геббельс, Кейтель, Шпеер и прочие, а также их жены и любовницы, с которыми она поддерживала тесные дружеские связи (например, «дружбу» с той же Евой Браун Ольга Чехова завела по указанию Москвы еще тогда, когда Гитлер только рассматривал ее кандидатуру на роль постоянной любовницы - в начале 30-х гг. прошлого века).

Колоссальную роль играла и информация, которая поступала от Марики Рёкк (урожденная Мария Керер) - выдающейся, мирового значения артистки театра, эстрады и кино в первой половине ХХ века. Если ориентироваться на шкалу особо ценной агентуры, то разведывательный статус Марики Рёкк фактически равен статусу О.К. Чеховой. Ибо и ее источниками информации были все те же главари Третьего рейха (правда, она была все-таки ближе к Геббельсу). Формально Марика Рёкк принадлежала к агентурной группе советской военной разведки, носившей условное название «Крона». Ее создателем был один из самых выдающихся советских военных разведчиков ХХ в., легендарный Ян Черняк (к глубокому сожалению, ныне покойный). Группа была создана еще в середине 20-х гг. ХХ в. и действовала она около 18 лет, но ни один из ее членов не был раскрыт противником. Между тем в нее входило свыше 30 человек, большинство из которых стали видными офицерами вермахта, крупными промышленниками и дипломатами рейха. Однако насколько возможно судить по тем крохам информации, которые официально преданы гласности, эту группу курировала личная разведка Сталина. По каналам этой группы, в том числе и лично от Марики Рёкк, шла столь же бесценнейшая для советского руководства и командования информация.

В славной плеяде тех разведчиков, которые обеспечивали Сталина уникальнейшей разведывательной информацией, талантливый ученый-астролог и очень близкий к заместителю Гитлера по партии Рудольфу Гессу человек - граф Сергей Алексеевич Вронский (1915-1998) занимает особое место. Особенность разведывательного статуса С.А. Вронского проистекала из того, что он с детства блестяще владел оккультными дисциплинами - астрологией, хиромантией, магией, обладал отличными способностями к гипнозу и психотерапии, был отличным экстрасенсом-медиком. И, судя по всему, он использовался именно в этом направлении, так как был близко знаком не только с верхушкой Третьего рейха, но и поддерживал близкие дружественные отношения с личным астрологом Гитлера Карлом Эрнстом Крафтом. Как это явствует из весьма скромных описаний жизненного пути Вронского, он был занят информационным освещением наиболее скрытой от посторонних глаз части нацистского режима - его связи с оккультными силами, в том числе и связи через оккультные каналы с наиболее могущественными закулисными силами Запада.
http://www.litmir.net/br/?b=107923&p=4

А как быть с таким ценным агентом, как Вилли Леман (Брайтенбах)?


Роман Савичев
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 00:36:33 | Сообщение # 147
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
ТАЙНА 22 ИЮНЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛИТЕТА?!

Наше предисловие:
Уважаемые друзья, к нам поступило множество вопросов касающихся статьи Андрея Саввина «Тайна 22 июня», которая недавно была опубликована на нашем сайте «Дело Сталина». В основном, все эти вопросы можно свести к одному: - было ли предательство высшего командного состава РККА, которое и привело к столь трагическим последствиям в начальный период ВОВ? Мы попросили ответить на этот вопрос известного историка Арсена Бениковича Мартиросяна. Ему слово:

Миф о том, что трагедия 22 июня 1941 года произошла не потому, что имели место предательство или измена генералитета высшего звена накануне и в начале войны, ибо все это выдумки сталинской пропаганды, призванные оправдать и скрыть катастрофические провалы и неудачи – существует давно.

В полном объеме миф выглядит так: трагедия 22 июня 1941 г. произошла не потому, что имели место предательство или измена генералитета накануне и в начале войны. Все это выдумки сталинской пропаганды, направленные на то, чтобы скрыть катастрофические провалы и неудачи и потому неприлично говорить о предательстве даже части генералитета, так как командование РККА не замышляло никаких антисоветских и антиправительственных действий.

Должен честно признаться, что в возникновении этого мифа в какой-то степени повинен и автор настоящих строк. Точнее, само возникновение этого мифа явилось как бы ответной реакцией на выход в свет моих книг «22 июня. Правда Генералиссимуса» (М., 2005) и особенно «Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда Сталина» (М., 2006). В принципе это нормальное явление. Появилась новая точка зрения на природу происхождения трагедии 22 июня - естественно, должна быть и реакция, в том числе и оппонирующая. Подчеркиваю, что с принципиальной точки зрения ничего сверхъестественного в такой реакции нет. Но, признавая принципиальную объективность самого факта появления такой реакции, не могу не задать тем, кто так отреагировал, несколько нелицеприятных вопросов.

I. Кто бы вразумительно объяснил, почему накануне войны происходили утечки самой что ни на есть наисекретнейшей оборонной информации, в том числе и об уровне информированности высшего советского руководства о намерениях нацистского руководства Германии и о планах советского командования в стан гитлеровцев?! Подчеркиваю, утечки происходили с самого верха, в том числе и советской военно-государственной иерархии. Что это было?! Шпионаж?! Измена?! Где-то в высшем эшелоне военной иерархии сидел германский «крот»?!

На сегодня автору известны уже несколько таких случаев, которые подтверждаются как документально, так и свидетельствами очевидцев. Есть, конечно, и другие факты, но их еще нужно подтверждать, в том числе и документально. Но и того, что известно, уже вполне достаточно, чтобы крепко призадуматься. Вот один из этих случаев. Как известно, в середине мая 1941 г. Сталин санкционировал выдвижение некоторых армий из внутренних округов в приграничные. И едва только началась эта переброска войск, а она, и об этом следует сказать особо, происходила в условиях максимальной секретности, так практически тут же МИД нацистской Германии предъявил руководству СССР ноту протеста с требованием объяснить, почему 16‑я армия из Забайкальского округа перебрасывается по железной дороге на запад?! Обратите внимание на то, что точно названы номер армии и направление передислокации. Автору не удалось заполучить шанс ознакомиться с этой германской нотой протеста. Однако, зная практику таких нот, имею все основания утверждать, что там были представлены неоспоримые доказательства начавшейся переброски именно этой армии и именно на запад. Почему неоспоримые? Да потому, что в противном случае СССР мог, во-первых, послать протестующую сторону куда подальше, а, во-вторых, запросто обвинить ту же Германию во вмешательстве в свои внутренние дела. Суверенное государство на то и есть суверенное государство, что обладает всеми правами для переброски, никого не спрашивая и никого не извещая об этом, своих войск туда, куда необходимо руководству этого государства и его военному командованию. Тем более что между Германией и СССР не было никаких письменных договоренностей, особенно в виде соответствующих договоров или соглашений, о необходимости предупреждения о передвижении войск. Естественно, что Сталин, который не хуже, если не лучше, гитлеровской дипломатии умел маневрировать, запросто отбил эту дешевую атаку ведомства Риббентропа. По его приказу советские дипломаты в прямом смысле отбрехались тем, что-де 16‑я армия направляется якобы к советско-иранской границе на случай, если англичане попробуют нанести удар по южным районам СССР из Индии через Иран. В Берлине же, само собой разумеется, этой брехологии не поверили. Да и не собирались они верить. Им важно было любыми средствами помешать своевременному прибытию дополнительных советских войск из внутренних округов к границе. Что и случилось. Ведь Сталин вынужден был отдать распоряжение наркому обороны маршалу Тимошенко временно завернуть эшелоны 16‑й армии на юг. По-другому уже было нельзя. Передислокация армии была вскрыта будущим противником на начальной стадии. И 16‑я армия так и болталась на железной дороге вплоть до 22 июня включительно. Хуже того. Даже после начала войны сложилась ситуация, в которой эшелоны с частями 16‑й армии застряли на железной дороге так, что лично Сталин вынужден был 26 июня 1941 г. вмешаться в этот вопрос. Потому что не было даже точно известно, где конкретно они находятся. И даже Сталин не знал, где эта армия. Потому что, отдавая приказ срочно найти эшелоны этой армии и быстро продвинуть их к фронту, Сталин на карте обрисовал слишком большой район предполагаемого пребывания эшелонов с частями этой армии - к северу от Киева и на Брянск, Смоленск и Оршу[1].

Вот другой пример. В статье доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН, руководителя Центра военной истории России Института российской истории РАН Г.А. Куманева - «Война и эвакуация в СССР. 1941-1942 годы»[2] - упоминается следующий факт. Оказывается, 21 апреля 1941 г. была создана специальная Комиссия по эвакуации из г. Москвы населения в военное время. Ее возглавил председатель Моссовета В.П. Пронин. 3 июня эта комиссия представила И.В. Сталину свой план и проект постановления Совнаркома СССР «О частичной эвакуации населения г. Москвы в военное время». Предусматривалось, в частности, с началом войны вывезти в тыловые районы 1 млн 40 тыс. москвичей. 5 июня на докладной записке председателя комиссии Сталин наложил следующую резолюцию: «Т-щу Пронину. Ваше предложение о “частичной” эвакуации населения Москвы в “военное время” считаю несвоевременным. Комиссию по эвакуации прошу ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить. Когда нужно будет и если нужно будет подготовить эвакуацию - ЦК и СНК уведомят Вас». В данном случае надо правильно понять Сталина в вопросе о том, почему он не разрешил доводить эти предложения до сведения конкретных исполнителей. В том был громадный политический, скорее даже стратегический смысл. Потому что в таком случае неизбежно поползут всевозможные слухи, которые будут очень сильно нервировать население, фактически провоцируя его на панику задолго до войны. Уж что-что, но язык за зубами у нас держать не умеют. Даже в условиях жесткого сталинского режима и то болтали столь много и на такие ненужные темы, что не только оказывались за решеткой за бессмысленную и опасную болтовню, но и обеспечивали иностранные разведки вполне серьезной информацией. А оно надо было Сталину, чтобы о его планах по мобилизации государства и эвакуации во время войны заранее знали бы в том же Берлине?! Собственно говоря, именно поэтому-то он и отписал председателю Моссовета В.П. Пронину такую резолюцию. Иначе было нельзя. Если бы об этом стало известно хотя бы в Москве именно в тот момент, то есть в начале июня, то началась бы паника буквально по всей стране. Увы, но, несмотря на то, что обсуждение вопроса происходило в весьма узком кругу высшего руководства, невзирая на такую резолюцию Сталина, об этом проекте стало известно германской разведке, и в Берлин пошла информация о разработке Кремлем планов эвакуации населения, промышленности и правительственных учреждений! В настоящее время это донесение германской разведки хранится в одном из фондов Политического архива МИД ФРГ. В нем сосредоточены информационные сообщения из Москвы, которые поступали в Берлин через германский разведцентр в Праге «Информационс­штелле III»[3]. На языке контрразведки это так и называется - утечка особо секретной информации за границу!

А вот еще один пример. 4 января 1941 г. начальник Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал Голиков доложил Сталину сообщение резидента военной разведки в Белграде Софокла - генерал-майора Александра Георгиевича Самохина. Все бы ничего, если в этом сообщении резидента не содержались бы выдержки из доклада югославского генштаба: «…Россия в неблагополучном положении из-за присутствия немецких дивизий в Румынии… Россия, исходя из ситуации, сотрудничает с Германией, хорошо зная, что столкновение с фашизмом неизбежно, но в Москве считают, что каждый день войны для Германии приносит жертвы, а для СССР - усиление… Россия имеет новый оперативный план… где центр тяжести будет лежать на советско-венгерско-словацкой границе… Верховное командование Красной Армии считает, что это приведет к отсечению немецких войск от баз и уничтожению их…»[4]

А это что такое?! Не знаете?! На языке контрразведки это называется утечкой особо секретной военной информации о планах советского командования непосредственно из верхнего эшелона военного руководства! Вот как это называется!

http://delostalina.ru/?p=407


Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 01:08:02 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фильма не видел,сразу скажу,поменял просмотр фильма на встречу с однопололчанами по 42 гв.полку,это и понятно,друзья которых не видел 35 лет,все же ближе политики,выбор оказался не в пользу кино.
В сети есть где посмотреть сей щедевр ,или еще не успели выложить?


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 01:14:57 | Сообщение # 149
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня,
Через пару дней легко сможешь посмотреть на сайте НТВ.


Роман Савичев
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 01:27:44 | Сообщение # 150
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
21 и 22 июня по РТР и Звезде будут идти также фильмы о начале войны, на Звезде будет док. фильм с документами о разведке перед войной.

Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 01:42:35 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
в чем суть была фильма хоть скажите?Что за версия озвучивалась?


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 01:47:24 | Сообщение # 152
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Версия Резуна. Точнее версия его хозяев с Острова и из-за Океана.

Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Понедельник, 20 Июня 2011, 01:48:51
 
burovikДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 11:30:32 | Сообщение # 153
Группа: Поиск
Сообщений: 47
Статус: Отсутствует
Гость.
Quote (Гость)
Но "своих" бы вообще не было, если бы... Кто, догадайтесь)))))))

Слушай уважаемый, конечно не было-бы, если бы Адольф Алоизович задавил бы Красную Армию и СССр , как раздавил Польшу, или "УсатыЙ и прищавый" в 44году дойдя до границ своего государства сказал: Всё ребята -СТОП, хватит, пусть сами разбираются, и так народу своего положили достаточно. Надеюсь ,тебе не надо напоминать сколько солдатиков наших полегло на полях твоей Родины (я так понял , что ты гражданин Польши), и также всей восточной и центральной Европы. Как бы сейчас называлось твоё государство , точнее что от него ребята из-за Одера оставили напомнить- да, точно: Генерал губернаторство. И сколько польского населения эти ребята угрохали , и сколько ещё могли. И не помогли бы вам не мальчики из-за Ла-Манша, чесавшие затылок( как бы самим выжить в этой ситуации)и не парни из-за океана, которым вообще на всё навалить( на хрен им Польша, если оттуда взять не чего), принявшим позицию китайской обезьяны.. Да я согласен, Сталин внёс на штыках Красной Армии свою политику , посадил во власть своих людей - на тот момент это был,ну наверное единственный выход, потому что пока войска дрались с немцем , в тылу этих войск тоже было с кем кусаться, думаю напоминать тебе не стоит - ты и сам всё отлично знаешь! А что ,разве в других местах было по другому, разве сейчас подругому ? За примером далеко ходить не надо ,вспомнив НАТО ,ИРАК,АФГАНИСТАН,СЕРБИЮ наконец...


сергей кузьмин
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 12:47:27 | Сообщение # 154
Группа: Прохожий





Quote (burovik)
на тот момент это был,ну наверное единственный выход, потому что пока войска дрались с немцем , в тылу этих войск тоже было с кем кусаться

Я не первый день занимаюсь вопросами военного дела, в том числе правил ведения войны и всё это отлично понимаю, как ты пишешь. Но тут про "своих" писали - я всего лишь указал откуда те "свои" взялись. То, что "свои" старались, вовсе не означает, что усатый и прыщавый тут не при чём. И всё.

Меня всегда удивлял факт защиты вами всех "бедных" стран подвергшихся нападению США, да НАТО. Они автоматически превращаются в ваших "друзей". Не так ли. Ну лицемерие чистой воды, а поэтому указывать другим как жить и что делать считаю у вас нет права, равно как и у США. Вы же тоже в Афгане были и не только "школы строили". Обе страны вели-ведут себя с разной интенсивностью как империи и с мелкими странами никогда не считаются. Такие есть факты.

Добавлено (20 Июнь 2011, 12.47.27)
---------------------------------------------
Другое дело, что после окончания войны кровавые расправы не прекратились - и тут уже нельзя валить на "защиту тылов". Это уже 2-й этап - "защита и укрепление" нового режима. Были применены все методы с успехом внедрённые в СССР ещё до войны.

 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 12:49:21 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не мешало бы вспомнить,что Сталин признал эмигрантское правительство Польши,еще летом 41 года и признал официально,что безусловно дало толчок к созданию и АК и Войска Польского.
Но признав правительство в изгнании,он его же и обманул приведя своих людей к власти в Польше,тем самым в очередной раз доказав всю низость своей политики по отношению к существующим договорам!
Плевал он на всех,мягко говоря!И требовать после этого к нему какого то почтения со стороны тех же поляков,просто смешно!
И остановится на границе он не мог,если он еще до войны с немцами захватывал территории,то уж в 45 году он и мысли не имел про остановку у какой то границы и не открой союзники второй фронт он бы всю европу красными знаменами увешал и утопил бы в терроре все население,это и по Польше видно,когда он учинил расправу над всеми служившими в АК им же официально признанной!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:10:20 | Сообщение # 156
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Плевал он на всех,мягко говоря!И требовать после этого к нему какого то почтения со стороны тех же поляков,просто смешно!


И правильно делал! Он защищал интересы своей страны и если бы все последующие правители поступали также, как он, т. е. проводили бы точно такую же внешнюю политику то (А не выращивали кукурузу и не устраивали разборки с покойным "дедом"на съездах), всё было сейчас у нас в порядке и ездили бы мы сейчас в Калининград на "Янтаре" за 17 часов с пятью остановками по цене 18 руб, а не за 28 час, как сейчас и по бешеным ценам или летали бы за 1,35 час по цене 25 руб, а сейчас сколько?


Роман Савичев
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:12:44 | Сообщение # 157
Группа: Прохожий





Ты прав Саня. Сталину Катынь помешала - 25 апреля 1943 г. разорвал дипотношения с эмигрантским правительством. Тогда он сделал ставку на польских коммунистов, которым по сути никогда не доверял (смотри 1938 г.). Летом 1943 г. началось формирование народного Войска Польского.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:13:36 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Тогда и поляки правильно делали с АК,ведя борьбу с режимом Сталина,за ними тоже надо признать право,а не только за Сталиным.Каждый прав был по своему,но побеждала сила и не более!Но силы кончились и все встало на свои места,согласно законам справедливости , а не законам Сталина а его преспешников всех мастей и национальностей!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:22:19 | Сообщение # 159
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Тогда и поляки правильно делали с АК,ведя борьбу с режимом Сталина,за ними тоже надо признать право,а не только за Сталиным.Каждый прав был по своему,но побеждала сила и не более!Но силы кончились и все встало на свои места,согласно законам справедливости и не законам Сталина и его превпешников всех мастей и национальностей!


С этим согласен, они имели право сражаться с Советским союзом и УПА имело право бороться с РККА, потому что рушился их привычный уклад жизни, потому что то, рушились те идеалы в которые они верили, потому что не существовало больше той жизни которой они жили, не было того общества. Но и Советский Союз и РККА и НКВД имели право их уничтожать потому что за эти земли, за эту территорию заплачена была слишком высокая цена и пролито слишком много солдатской крови Ну вот как-то так.


Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:22:47 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Quote (Гость)
Сталину Катынь помешала - 25 апреля 1943 г. разорвал дипотношения с эмигрантским правительством.

Абсолютно верно!Не будь Сикорский честным мужиком и не требуя правды от Сталина по пропавшим офицерам было бы может и по другому! Катынь помешала!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:24:08 | Сообщение # 161
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Абсолбютно верно!Не будь Сикорский честным мужиком и не требуя правды от Сталина попропавшим офицерам было бы может и по другому! Катынь помешала!

:p :p :p :p :p :p :p


Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:29:05 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Законный вопрос.а кто Сталина звал на чужие земли и просил проливать солдатскую кровь?Солдаты выполняли приказ,но приказ незаконный,поэтому вся вина лежит только на Сталине и тех,кто оставил подписи на приказах визируя из!Вот как то так,Рома!
Незаконность ,она и в Африке незаконность,ну хоть тресни!И история расставила свои точки в итоге и Сталин с его политикой низвергнут в канализацию!
И по поводу солдатской кровушки у меня тысяча вопросов есть!Кровушка пролита и могилы были,а Сталин про них забыл,причем сразу забыл и про них и про их семьи!Скот он чистой воды,скот и ублюдок!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:38:40 | Сообщение # 163
Группа: Прохожий





Центральную Европу СССР считал завоёванной территорией, а не освобождённой. Достаточно послушать, что о выводе войск думали многие в 90-х гг. Звучали слова, что "мы отступаем", "сдаемся без войны" и т.п.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:43:51 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Уровень познаний советских людей ограничивался официальной пропагандистской версией,поэтому простых людей ругать за то,что они не знали истинного положения дел и истории не стоит!Это был курс такой на оболванивание в свою пользу,никому правда была не ведома,кроме особо головастых,но и те молчали,потому что даже за разговоры на эту тему могли пострадать и пострадать жестоко и я могу примеры привести и приводил,как расправлялись с советскими офицерами по политическим мотивам,даже за чтение иностранных журналов!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:43:52 | Сообщение # 165
Группа: Прохожий





Причём это высказывали простые граждане, не согласные с политикой Горбачёва-Ельцина. А значит в их сознании так этот вопрос все годы рисовался.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:45:00 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Я и говорю,что уровень сознания советских людей ограничивался кратким курсом партии и не более!
Он и сейчас у многих этим курсом ограничен,поэтому и с трудом идет ломка стереотипов в головах простых граждан,но хорошо что вообще идет!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:46:18 | Сообщение # 167
Группа: Прохожий





Саня, я даже не думаю ругать простой народ. Согласен на все 100% с тобой. Причины тому ты чётко назвал. Просто констатирую факт.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:48:27 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Если человеку с детства вдалбливали только одну правду,естественно процес переосмысления будет долгим!


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:56:55 | Сообщение # 169
Группа: Прохожий





В том то и преимущество демократического строя, что ты можешь думать сам, используя для этого все возможные источники информации. А в тоталитарном-авторитарном режимах - думают за тебя, и информацию ты получаешь лишь такую, которая выгодна влясти. Здесь даже ярые сталинисты могут высказывать своё мнение. Если б они жили при режиме, запрещающим такое делать и применяющем аналоичные сталинскому методы, их мгновенно не стало бы на свободе, а может и вообще в живых.
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:07:52 | Сообщение # 170
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Законный вопрос.а кто Сталина звал на чужие земли и просил проливать солдатскую кровь?Солдаты выполняли приказ,но приказ незаконный,поэтому вся вина лежит только на Сталине и тех,кто оставил подписи на приказах визируя из!Вот как то так,Рома!

Гитлер его позвал, Гитлер который напал на нашу страну и продажная политика бритов, франков и пендосов.
Никакой вины на нём нет, есть право Победителя и Патриота своей страны и между прочим твоя любимая Польша благодаря Сталину приобрела новые территории, а могла бы вообще исчезнуть с карт мира и сейчас никто не вспомнил бы, кроме археологов, о таком народе.
Кто сейчас, кроме киношников и историков вспоминает о таких индейских народах как Майя, Инки, Ацтеки, Команчи, Апачи, Делавары и др народах Северной и Южной Америках?
Пусть все эти обиженные молятся на Сталина, как на своего спасителя за то, что сохранил их как генофонд. Да и не такие они были обиженные, зажравшиеся - это да!


Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:12:42 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Гитлер никого не звал никуда!Что Гитлер,что Сталин,это два сапога пара,но Гитлер более демократичен все же был,хотя и его завоевания никто не оправдывает и никогда оправдывать не будет!Но ведя войну на Западе,даже Гитлер обходился малой кровью и жалел своих солдат и учил их воевать!У Сталина я такого не вижу!Кровь лил солдатскую,как чужую!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:18:05 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Польшу как территорию можно было уничтожить,но куда бы поляков то дели?Они ведь не смиренные Майя и умеют драться за свою свободу и не дай им территории,еще неизвестно в каком терроре мы бы погрязли и выжили бы мы все и была бы Россия как государство,вот вопрос!Россия,это не весь мир и те же американцы бы в содружестве с другими странами точно уж не потерпели бы террора над полным народом и его уничтожении!
Польша была бы жива и возродилась бы в любом варианте,а вот с Россией еще вопрос остается и ее существовании!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:28:06 | Сообщение # 173
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
польшу как территоию можно было унисчтожить,но куда бы поляков то дели?Они ведь не смиренные Майя и умеют драться за свою свободу и не дай им территории,еще неизвестно в каком терроре мы бы погрязли и выжили бы мы все и была бы Россия как государство,вот вопрос!Россия,это не весь мир и теже американцы бы в содружестве с другими странами точно уж не потерпели бы террора над полным народом и его уничтожении!
Польша была бы жива и возродилась бы в любом варианте,а вот с Россией еще вопрос и ее существовании!


В 1939 они уже стали Генерал-губернаторством, а как они дрались с немцами мы тоже знаем, в дальнейшем их просто физически уничтожили бы лет этак за 30, третьему рейху они были не интересны, а Польским хозяевам на Острове и за Океаном тем более. Пендосии наплевать на друге народы и страны, предложил бы Гитлер выгодные концессии и всё было бы отлично, стал бы Рузвельт с Гитлером в дёсны целоваться, хоть при этом и сплёвывал бы.
Ты, Саня. уже начал гнать туфту, лишь бы что-то написать на форуме. Россия выжила и прошла пол Европы и страну восстановила после войны
Польша живёт благодаря Советскому Союзу и ты это прекрасно знаешь и хорош гнать туфту в угоду своим "друзьям-Полякам". А то готов нести всякую ахинею лишь бы угодить им.


Роман Савичев
 
романДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:32:43 | Сообщение # 174
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
И вообще, давай по теме ветки.
Если ты, Саша, фильм не смотрел то. дождись, когда его выложат в инет или в среду в 22-30 на ТК "Звезда" будет фильм тоже по этой теме.


Роман Савичев
 
СаняДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:52:03 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Твои доводы очень сомнительного свойства,ты и сам уже понял,что уничтожение других народов ни к чему хорошему не приводит,на это даже Сталин не рискнул идти со своей кровожадностью,осознавая гибельность свою и своего режима.История не имеет обратного хода а выводы из нее делают все,в том числе и Россия сделала закончив эксперименты с идеями мирового господства и коммунизма,которые,кстати тоже в нее были принесены извне и они не прижились в итоге.Факт трудно оспоримый,хоть многими и воспринят в штыки,но он уже свершился и это радует,значит сил здравомыслящих все же больше оказалось на проверку!
Поляки понесли жертв в борьбе с фашизмом поболее других,они потеряли 6 миллионов,это огромная цифра для Польши!
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1470390,00.html
На стороне фашистов поляки никогда небыли,ты на эту ложь дай нам ссылку,иначе тебе веры не будет!
И форум у нас открытый,поэтому и поляки по праву на нем пишут,не нравится открытость,это беда твоя и неумение вести дискуссию!Не нравится открытые темы,создавай закрытую,но в них никто писать не будет,кроме тебя,это факт и вообще смысл форумов пропадет,это уже будет закрытый клуб скучный и неинтересный однобокостью!


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: