Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.07.08 | Сообщение # 721
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Цитата AgniWater71 () Тему "секретного штампа" я не брошу.
Советую начать с простого: попытайтесь логически разобраться, ГДЕ ставили цветные метки: в шталаге или в рабкомандах. Я склоняюсь ко второму варианту, но могу ошибаться.
Слава, ты о чём? Эта тема создана с моей "подачи", и лет с шесть я хочу понять, были ли рабочие команды от этого шталага? Таких записей нет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.09.02 | Сообщение # 722
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Цитата doc_by () Пишите просто, без лишних слов.
Это буду уже не я. Проще сразу совсем уйти с форума.
Это будет наказано тремя неделями карцера. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Не могу понять ссылку. По номеру пленного Люфт 2 (Бойков И. Н.) нахожу только ЗК на ПН и в ОБД ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272036513 ) Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 00.16.33
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.15.44 | Сообщение # 725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Бауэры вообще никаких лагерей не содержали.
Бауэры не содержали. Но из Люфт-2 им и не собирались никого давать. На цифровой линейке в Люфт-2 начинаются спецы не с первой цифры, а уровня выше 20-ти. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.16.26 | Сообщение # 726
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
А Док теперь отдувается за него
Вот чем мне импонирует человек (участник форума) за этим именем!, так своими педантичностью и в словах, и в исследованиях. Он "тянет лямку". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.21.26 | Сообщение # 729
Группа: Модератор
Куратор темы
Сообщений: 6141
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
На цифровой линейке в Люфт-2 начинаются спецы не с первой цифры, а уровня выше 20-ти.
Саня, там бывали отметки и на "1", и на "15". Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 00.21.36
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.25.42 | Сообщение # 730
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
А Док теперь отдувается за него
Вот чем мне импонирует человек (участник форума) за этим именем!, так своими педантичностью и в словах, и в исследованиях. Он "тянет лямку".
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Саня () Если в картах идут отклонения, вопрос на чем тогда основано их заполнение?
Как обычно в армейских структурах - в подчинении. Лагеря Lw находились в подчинении Lw, а не OKH. Вот и всё объяснение. Подчинялись бы эти писари какому-нибудь Корюку, после первой "цветной кляксы" отправились бы на Восточный фронт... А в Lw очевидно можно было.
Поясни свою мысль, снятую со древа. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Так я и нашла, не поленилась. ЗК Бойкова. Один и тот же номер (Бойков/Зайцев) Один человек? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84875423 Табличка на груди с одной (зачёркнутой) фамилией. А подпись другая. Интересное кино! Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 09 Октября 2020, 10.24.40
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.42.45 | Сообщение # 733
Группа: Эксперт
Сообщений: 25328
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Я бы РК как место проставления штампа исключил.
Я бы тоже исключил. В нормальном случае отправили пленного из шталага в РК, сделали в разделе команд одну соответствующую запись без добавлений на все время пребывания там. В следующей строке, ниже, уже другая РК. А вот 3 знака при одной записи, получается, тогда добавляли на момент отправки в этот РК или добавляли по мере происхождения соответствующих событий с пленным уже в этой РК? Из самого содержания документа это непонятно. В этом вопрос. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 08 Октября 2020, 00.43.51
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.47.19 | Сообщение # 734
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Цитата Viktor7 () Я бы РК как место проставления штампа исключил.
Я бы тоже исключил. В нормальном случае отправили пленного из шталага в РК, сделали в разделе команд одну соответствующую запись без добавлений на все время пребывания там. В следующей строке, ниже, уже другая РК.
Ты не понял? В Литцманнштадте не делали запись о рабочих командах! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 00.52.15 | Сообщение # 735
Группа: Эксперт
Сообщений: 25328
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий ()
Ты не понял? В Литцманнштадте не делали запись о рабочих командах!
И не должны были делать. Это же просто "биржа труда", распредузел. Дернули туда проверить, к какой работе пленный годится. Выяснили. Дальше оттуда с направлением отвезли (возможно, физически и не его, а одни его бумаги с заключениями о годности) в Schattenlager, а он на то и Schattenlager, чтобы не поминать его имя всуе. Дальше мы видим РК, куда его оттуда, в свою очередь, направили. Т. е. на место его непосредственной работы. Что не так? Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 08 Октября 2020, 00.55.37
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 01.09.37 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Цитата Геннадий () Ты не понял? В Литцманнштадте не делали запись о рабочих командах!
И не должны были делать. Это же просто "биржа труда", распредузел. Дернули туда проверить, к какой работе пленный годится. Выяснили. Дальше оттуда с направлением отвезли (возможно, физически и не его, а одни его бумаги с заключениями о годности) в Schattenlager, а он на то и Schattenlager, чтобы не поминать его имя всуе. Дальше мы видим РК, куда его оттуда, в свою очередь, направили. Т. е. на место его непосредственной работы. Что не так?
Да всё не так! Внутри штаоага №" 2 Литцманнштадт записей о рабочих командах нет. Они были или нет? КАКАЯ "биржа труда"! От кого ты такой термин заразился? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 01.36.03 | Сообщение # 737
Группа: Эксперт
Сообщений: 25328
Статус: Отсутствует
Сейчас объясню. Чтобы отправить пленного из одного шталага в рабочую команду другого, находящегося в достаточной близости от первого, его везли сначала в Литцманнштадт за тридевять земель, а оттуда уже в рабочую команду второго шталага. Единственное логическое объяснение этой странности в том, что в Литцманнштадте производилось распределение по рабочим местам, выражаясь образно, он служил своеобразной биржей труда.
Viktor7
Цитата AgniWater71 () То есть перед нами дата прибытия в Раб. Ком. 3457?
Непонятно одно - зачем человека везли в Литцманнштадт, если из Бергена до Брауншвайга час езды?
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 03.07.46 | Сообщение # 738
Группа: Модератор
Куратор темы
Сообщений: 6141
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий ()
KАКАЯ "биржа труда"! От кого ты такой термин заразился?
Геннадий, не волнуйтесь! "Биржа труда" в кавычках(!), "заразился" - тоже. От кого же ещё... C'est moi. Pourquoi pas? Parfois, seul Nestor et moi nous comprenons.
ЦитатаViktor7 ()
Непонятно одно - зачем человека везли в Литцманнштадт, если из Бергена до Брауншвайга час езды?
Возможно, "начальство" от Lw в Литцманнштадте решало, кого нельзя, а кого можно допустить вVölkenrode (и на аналогичные секретные объекты авиа-ВПК, аэродромы...): и "лояльность" проверяли, и проф. навыки (см. резюме допросов в ПК-1 и опросные листы)... В русле массового "призыва" пленных в ВПК рейха. Видимо, + "инструктаж" "командированных".
"Институт авиационных исследований Германа Геринга, Брауншвейг- в Фёлькенроде (выделено мной - AW)... К сожалению, до сих пор неясно, в какой степени в строительных работах использовались подневольные рабочие. Однако с осени 1942 года из-за вышеупомянутой нехватки рабочих в мастерских и сельском хозяйстве LFA первоначально было нанято 75 русских военнопленных; в конце года это число выросло до 115. К сожалению, пока что, будет ли и насколько далеко это число увеличиваться... Благодаря своим размерам и оборудованию LFA в то время был одним из крупнейших и самых современных авиационных исследовательских институтов в мире. Объект был разделен на пять частей института, которые разделяли некоторые части объектов (например, охрана, взлетно-посадочная полоса, казино, несколько ангаров и ангаров для самолетов, пожарная часть, администрация и снабжение и т. Д.), Но в остальном имели свои собственные здания, лаборатории и испытательные стенды." https://www.geschichtsspuren.de/artikel....ig.html
Видимо, заполнение команды началось с ноября 1942 г.
Из Люфт 2 в АК № 3457: ([bgcolor=purple]/[/bgcolor] - резюме допроса в перскарте; [bgcolor=#EF84B5]ш[/bgcolor] - "штамп о неразглашении", привязан к хронологии)
450 фельдшер (не лётчик) Потапнев Филипп Васильевич, 1921 г. рожд. Из доков по плену доступен только документ по побегу из этой команды. Выжил. Подробнее о нём: https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-846417-16-1629967161 (и далее дополнения)
932 Якимов А. ст.лейт. токарь "Обгоревший спустился на парашюте, где меня и взяли в плен... С 6/IX-42 г. по октябрь 1942 г. был в лагере в/пленных [в г.] Лодзь, где не работал. С X-42 г. по XI-42 г. в Брауншвейге (Германия) работал 11 дней, вывел из строя два токарных станка, за что посадили в концентрационный лагерь Новойгальд, где был по 1944 год июнь м-ц, где работал на земляных работах рядовым... С 1944 г. (июнь) по 1945 г. (апрель) работал на земработах в концлагере г. Ганновер и откуда был отправлен в лагерь Бельзен, где пробыл до 14.4.45 г., т.е. до дня освобождения английскими войсками." (Перм. арх. цит. по http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-592890-16-1478263624 ) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272022267&p=1 выжил
1676 О [bgcolor=yellow]8.4.43 в АК 3457 Фёлкенроде[/bgcolor] [bgcolor=#EF84B5]ш[/bgcolor] Солодовников Анатолий Селиверстович токарьhttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916180662&p=1 есть 2 Д 1Х судьба неизвестна
2700О [bgcolor=orange]Ш[/bgcolor] [bgcolor=yellow]АК 3457[/bgcolor] Гуляев Алексей Иванович Морицфельде 1.8.43/29.9.43 в XIB и АК 3457 Фёлкенроде (вскоре бежал и пойман) шофёрhttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272120019 КЛ Ноенгамме (сведений о возвращении нет, УПК 1943 г.) 15V
2761О [bgcolor=orange]Ш[/bgcolor] [bgcolor=yellow]Ак 3457[/bgcolor] [bgcolor=yellow]П[/bgcolor] Трубник Федор Васильевич [bgcolor=yellow]убыл 29.9.43 в АК № 3457[/bgcolor] автослесарьhttps://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272004278
"Шевченко Василий Устинович... лагерный номер 646... 18 ноября 1942 года отправлен в шталаг XI B Фаллингбостель, что необычно - стандартно в последний попадали из Моосбурга, а не напрямую." http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-584522-16-1474009444
"Киселев Николай Родионович... Лагерный номер 2862... Бежал из плена в группе из 6 советских офицеров 11 октября 1943 года из рабочей команды 3457 Брауншвайг шталага XI B Фаллингбостель. Схвачен..." http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-496646-16-1440542753
А в Литцманнштадте? Неужто не озаботились? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 27 Августа 2021, 15.51.35
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 04.07.16 | Сообщение # 739
Группа: Модератор
Куратор темы
Сообщений: 6141
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий ()
В Литцманнштадте не делали запись о рабочих командах
Но без дела не сидели.
Nestor, (имхо) это Геннадий так вежливо "тестирует", кто читал тему "Литцманнштадт", а кто нет. К примеру, в теме Геннадий выложил выдержки из книги (документальной повести): Ю. Левин, Н. Мыльников. "Золотой крест" (Удмуртское книжное издательство, 1962).
В Лодзе "Пленные выполняли самые тяжелые работы, копали лопатами глубокие бомбоубежища, возили на тачках гранитные глыбы, засыпали землей и щебнем бомбовые воронки на дорогах... ... В лагерь пришла заявка на рабочую силу. Начальник лагеря отобрал пятьдесят человек для работы на текстильной фабрике Гайера. Им предстояло переделать ее в военный завод - убрать старые станки, привести в порядок помещение, установить новое оборудование... ... работы на текстильной фабрике Гайера закончены. Теперь предстоит ремонтировать мостовую на территории обувной фабрики... ... Неблагонадежных летчиков разъединили. Им пришлось работать в разных группах. Теперь они встречались очень редко. Окончательно обессилев, Белоусов сказал Кузнецову: - Я, Саша, видно, не выдержу такого ада. Здоровье мое подорвано окончательно... А тебе надо бороться. Подбирай парня из тех, кто еще не отощал, и убегай. Убегай во что бы то ни стало." http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-585920-16-1474705709 К. Е. Белоусов - лаг. № 16 ООО [bgcolor=orange]Ш[/bgcolor]
"С того часа, когда Аркадий Ворожцов попал во двор лодзинского лагеря, он лишился имени, отчества и фамилии. - Ты есть нумер шестьсот двенадцать, - объявили ему на первом построении... Через месяц Аркадия Ворожцова из карантинного барака перевели в "кадровый"... ... Пленных распределили по рабочим участкам. Одни копали рвы, другие переносили бревна, третьи устанавливали гранитные поребрики и асфальтировали дорожки. А охранники, ежась от дождя, прижимались к стенке главного корпуса фабрики. Кузнецов и Ворожцов таскали на носилках булыжник..." http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-585931-16-1474711176
"Первого мая 1959 года в Свердловском аэропорту приземлился пассажирский самолет, прибывший из Ижевска. По трапу сошел рослый, ладно сложенный пассажир и бросился в объятия коренастого широкоплечего мужчины в темно-синем костюме и фуражке гражданского летчика. Встретились Аркадий Ворожцов и Александр Кузнецов. Это они, бывшие узники, вырвавшись из фашистской неволи, плечом к плечу с польскими товарищами мужественно боролись за освобождение польской земли от гитлеровцев. Александр Кузнецов был командиром партизанской бригады. За боевые заслуги впоследствии награжден польским орденом «Золотой Крест». В основу документальной повести «Золотой крест» легли действительные факты подпольной и партизанской борьбы в Польше против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Повесть завершается картинами разгрома фашистских полчищ на польской земле объединенными силами частей Советской Армии и польских партизанских отрядов. Многие из действующих лиц повести, как русские, так и поляки, пройдя сквозь суровые испытания, дожили до радостных дней победы и сейчас честно трудятся на мирном трудовом фронте. Аркадий Ворожцов — главный зоотехник Ижевской племенной животноводческой станции, Александр Кузнецов работает в гражданской авиации, Василий и Марина Кузьмины трудятся на полях Казахстана, Павел Бурда работает в Кабардино-Балкарской АССР.
Повесть «Золотой крест» написали свердловские военные журналисты Юрий Левин и Николай Мыльников — участники Великой Отечественной войны." https://libking.ru/books....st.html
текст книги: https://www.litmir.me/br/?b=233705&p=1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 09 Октября 2020, 00.13.28
Ещё в 1941 г."Бютефиш и Вольф договорились о том, что «И. Г.» (промышленный концерн - AW) будет платить СС по три марки в день за каждого неквалифицированного рабочего — заключенного концлагеря и по четыре марки — за квалифицированного." Речь об Аушвице и не только... http://militera.lib.ru/research/0/pdf/borkin_j01.pdf гл. 6, с. 172.
Известно, что пром. корпорация "Рейхсверке Герман Геринг" (с шефом - рейхминистром авиации) тоже не упускала своей выгоды. "Люди гибнут за металл..." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 10.45.31
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 10.20.36 | Сообщение # 742
Группа: Модератор
Сообщений: 26314
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий () Я лишь виртуально "припугнул" её за удары ниже пояса.
Некрасиво это выглядит со стороны по отношению к женщине.
В длительных разговорах по телефону сегодня утром мы пришли к консенсусу. Работаем по судьбам пленных. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
А Орлов П. вполне годится для общего списка; убыл 31.3.43 - это к пограничным датам; слесарь. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 10.54.56
Кинорежиссёр? Штабист? Перебежчик? Да, интересная судьба.
Ссылочку найдите на мою заметку о нем. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
По спискам потерь найти не удаётся. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 17.23.58
Кремнев Евгений Афанасьевич Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Краснодарский край, г. Армавир Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 87 Дата документа: 06.04.1985 https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
Кремнев Евгений Афанасьевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 08.01.1910 Место рождения: Краснодарский край, г. Армавир Дата поступления на службу: __.06.1941 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: штаб СКВО ВВС,21 зсд Дата окончания службы: 10.11.1945 https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 08 Октября 2020, 21.13.05
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 02.44.39 | Сообщение # 750
Группа: Модератор
Куратор темы
Сообщений: 6141
Статус: Отсутствует
Продолжаем дополнение и оформление Общего списка (статистика). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 11 Октября 2020, 07.20.03