Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
Ariana4243Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 21:18:56 | Сообщение # 806
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
По плену вижу только лазаретную карту, где указано его прибытие из команды 10460 Эрлмюле в лазарет Фалькенау 23.02.1944 (диагноз - перелом)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272072067

Как вы только его нашли! Мне кажется, он бы мог много интересного про этот перелом рассказать. Жаль, что не дают хотя бы кусочки фильтрационным дел. Я вот думала, команда было человек 40, но вот уже 41 есть(с учётом тех, кого Захаров назвал), и это только найденные. Сколько было в мятежный команде на самом деле, кто его знает.

Цитата AgniWater71 ()
Дата смерти
04.01.1944

На месяц раньше наших. Тяжёлая работа или болезнь доконала.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

murylevДата: Воскресенье, 03 Сентября 2023, 21:19:29 | Сообщение # 807
Цитата AgniWater71 ()
Да, умер в 1982, есть фото его могилы в Тамбове
https://memorytmb.ru/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=45584

Огромное спасибо за ссылку!
Наконец таки увидел могилу Марковича Г.С. - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=81808.0 - Героя Гражданской войны.
А то в 2017-2019 гг. искал могилу, писал неоднократно в разные инстанции Тамбова. Ответ был один - могила не найдена...
:$

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 01:33:10 | Сообщение # 808
Цитата Ariana4243 ()
Я ей рассказала всё, что знаю про Николая. Бред, наверное, с железным крестом разговаривать.

Я тоже так разговаривала

Как там у Симонова

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 04:43:04 | Сообщение # 809
Цитата Ariana4243 ()
думала, команда было человек 40, но вот уже 41 есть(с учётом тех, кого Захаров назвал), и это только найденные.

Гораздо больше человек, если учитывать записи в лазаретных журналах Фалькенау (начало здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81989061&p=136 и здесь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70809831&p=58 ). Там немало больных, прибывших из рабочих команд Эрлмюле - 10026 и 10460. Считаем ли мы их как одну команду или две разных - в любом случае, полагаю, жили они в одном месте, оно в полицейских документах и именуется офицерским лагерем Содау. Оттуда пленные направлялись в несколько мест работы (карьер, фабрика...), связанных с одним производством.

Цитата Ariana4243 ()
Что такое Катценхольц. Это карьер в 3 км от деревни Садов. Там, скорее всего, добывался каолин.

Например:

Остроухов Георгий Михайлович, 1921, Орджоникидзевский край
Рабочая команда 10460 Эрлмюле
https://obd-memorial.ru/html....ities=2
есть ЗК и лазаретные записи

Согласно советским документам, домой не вернулся
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1
ПК-1 не вижу, на сайте Арользена его тоже не нахожу. Возможно, погиб в конце войны...
Похоже, попадал в лазарет минимум дважды. Во второй раз - переведëн в рез.лазарет Нюрнберг-Лангвассер 23.11.1944. Диагноз пока понять не могу.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 08:57:06 | Сообщение # 810
Я в ярости. Опять по нулям. Местный архив отправил в областной. Областной какой-то не сильно вежливый. Это ладно. Запрос отправила. Попробовала сама у них разобраться, на сайте метрики выложены, там надо знать, к какому уезду(!) село принадлежало и в поиске задавать номер фонда, описи и архива. Ладно, я и это осилила, нашла там доки с подсказками. Я там в списках по названию церкви определила принадлежность, хорошо, вчера в церковь зашли, название знаю. Осилила. Но у них нет этого архива, он пропущен! Именно нет 1913 и 14-15 год церкви Марии Магдалины! Всё оканчивается 1905 годом и сразу за ним идёт 1915 и другая церковь Что за...
И по деду по Знаменской церкви ничего нет. Сразу 1915 год. Тьфу.
---------------

Пожалуйста, подскажите ещё по Кабанову. Он командир пулеметного взвода 42 отдельного пулемётного батальона 4 укрепленного района, 233 стрелковый полк. В плен попал 01.07.1941 в Рутковице. Нигде не могу найти, где сражался этот полк, есть дивизия 233...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 04 Сентября 2023, 10:34:27

AgniWater71Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 11:57:21 | Сообщение # 811
Цитата Ariana4243 ()
Кабанову. Он командир пулеметного взвода 42 отдельного пулемётного батальона 4 укрепленного района, 233 стрелковый полк. В плен попал 01.07.1941 в Рутковице

Пленëн наверняка не в польской Рутковице, а вероятнее всего, в селе Рудковцы Львовской обл., это к югу от Львова
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C)

По советским документам, воевал в 42 пульбате 4 (Струмиловского) укрепрайона, г. Сокаль Львовской обл., это к северу от Львова.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=85518.0
https://wwii.space/%d1%81%....3
https://ok.ru/ruspoisk/topic/69560269318949

По ПК-1, воевал в 233 сп, это 97 сд 1-го формирования
https://niemirow41.narod.ru/97_sd/97_cd.html
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
В первый день войны 97 сд находилась к северо-западу от Львова, отступала примерно на юго-восток, к западу от Львова.
Во Львов немцы ворвались 30.06.1941.

И 97 сд, и 4 УР - это всë Львовский выступ, 6-я армия, Юго-Западный фронт...
То, что Кабанов изначально был в 4 УРе - это почти очевидно. Оказался ли он затем в 233 сп - затрудняюсь (без глубокого погружения в тему) ответить, что там было при отступлении.

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 07:48:30 | Сообщение # 812
Цитата AgniWater71 ()
10. Кабанов Николай

УПК, фото там в есть в УПК (со смартфона видно)
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7900651
ЧСПУ - Чкаловское стрелково-пулемëтное училище

Немного о ЧСПУ в качестве справки.

10 июня 1941 г. был произведен по сути последний выпуск лейтенантов по пехотному профилю из этого военного учебного заведения. А если быть точнее, то уже не из этого, так как в соответствии с директивой ГШ КА от 5 мая 1941 г. данное училище переформировалось в танковое. И те потоки курсантов, которые ранее обучались по пехотному профилю либо были переведены в другие училища пехотного профиля, либо продолжили уже обучение по профилю подготовки командиров для танковых подразделений.

Переформирование Чкаловского стрелково-пулеметного в танковое училище, думаю, было завершено в окончательном порядке к 1 сентября 1941 г.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 08:03:59

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 08:32:16 | Сообщение # 813
Цитата AgniWater71 ()
...97 сд, и 4 УР - это всë Львовский выступ, 6-я армия, Юго-Западный фронт...
То, что Кабанов изначально был в 4 УРе - это почти очевидно. Оказался ли он затем в 233 сп - затрудняюсь (без глубокого погружения в тему) ответить, что там было при отступлении

Согласен. Акцент на последнее место прохождения службы у Кабанова должен быть на 4 УР. Туда он был направлен (распределен) после окончания училища в соответствии с приказом НКО от 10.06.1941 о присвоении военного звания "лейтенант" и назначении на указанную должность.

А в составе 233-го стрелкового полка, думаю, он был пленен при выходе из окружения, куда был приписан.... Это мое мнение.

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 13:32:30 | Сообщение # 814
Сильно не бить. Ещё работаю. Ну вот как-то примерно так... Глаз уже замылился за 2 дня. Вчера только собрала всё в файле по местам, директор свет вырубил. Сегодня всё заново...

Приписать, что ли, "в сотрудничестве с сгв.авиация"...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 05 Сентября 2023, 13:36:33

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 16:47:00 | Сообщение # 815
Центральная строчка, как мне кажется, правильней было бы "НЕСЛОМЛЕННЫЕ" нежели "НЕПОБЕЖДЕННЫЕ".

А нижнюю строчку расширить можно по конкретике - где именно было сопротивление и когда. Потому как образцы и примеры сопротивления в том же самом Флоссенбюрге были и в другие периоды и с другими представителями комначсостава. Здесь же, в теме, мы разбираем отдельную команду и отдельный временной период... Это мое личное мнение.

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 16:57:31

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 16:59:03 | Сообщение # 816
Цитата Ariana4243 ()
Сильно не бить.

Мне обложка нравится

Цитата Ariana4243 ()
"в сотрудничестве с сгв.авиация"

Наверное да

https://www.sgvavia.ru/forum/

Цитата murylev ()
Я бы нижнюю строчку расширил по конкретике - где именно было сопротивление

Пожалуй да

Рабочая команда 10460 Erlmühle

Offiziere - с заглавной буквы (слева внизу)

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 17:15:41 | Сообщение # 817
.....Беспощадный рок, насилие, страх и отчаяние преследуют узника, но несломленный дух и вольное сердце не дают ему упасть, удерживая на краю, давая шанс при любых невзгодах остаться человеком....

У слова "непобежденный" чуть другая смысловая нагрузка, как мне кажется....

Сообщение отредактировал murylev - Вторник, 05 Сентября 2023, 17:17:23

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 18:21:01 | Сообщение # 818
Нет, в данном случае мне оч. нравится "Непобеждëнные".
"Несломленные" уже есть

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 18:31:19 | Сообщение # 819
Вот про место согласна, указать надо(чёрт его знает, как впихнуть, тогда уберу надписи по полям)

"Сопротивление советских офицеров в фашистском плену 1943-1944гг. История рабочей команды "Erlmühle 10460" из Содау

?

Но чем же вам так не нравится "непобеждённые"? Я поняла смысл "несломленных", но ведь воины побеждены, если взяты в плен, а я хотела сказать, что и плен их не остановил, и фашисты, и эсэсовцы, не считали они себя побеждёнными, верили в нашу победу и приближали её... Или я не понимаю смысл "непобеждённых"...

Вот жаль, что у родственников Лунькова фото не оказалось, так бы ровно было. Пришлось одно фото не из команды ставить: Семёнова Василия Фёдоровича.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 05 Сентября 2023, 18:36:02

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19:00:18 | Сообщение # 820
Цитата Ariana4243 ()
Сопротивление советских офицеров в фашистском плену 1943-1944гг. История рабочей команды "Erlmühle 10460" из Содау

По мне, так даты не нужно. Они весь плен сопротивлялись, как могли.
Слово "история"? - ну не знаю. Это же не вся история команды. Я бы оставила только "Рабочая команда 10460 Erlmühle". Ну люблю я лаконизм

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19:12:17 | Сообщение # 821
Цитата Ariana4243 ()
Пришлось одно фото не из команды ставить: Семёнова Василия Фёдоровича.

Кстати, мы не знаем, в какой рабочей команде он был. Нельзя исключать вариант, что он был из этой же команды...
Его фото смотрится в общем ряду очень хорошо, сюжетно

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19:36:06 | Сообщение # 822
Кстати, приятная новость.
УПК комначсостава (офицеров) стали доступны на Память народа к скачиванию со стационарных компов.
Надолго ли, не знаю, но это радует.
И еще, немного поменялась заглавная страница ресурса. Может они там что-то технарили шебуршили в мозгах движка ресурса и временно отключили просмотр документов....?

AgniWater71Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 19:57:52 | Сообщение # 823
Похоже на временный глюк, связанный с заставкой фильма "Битва за Донбасс".

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Вторник, 05 Сентября 2023, 21:21:37 | Сообщение # 824
Цитата AgniWater71 ()
Его фото смотрится в общем ряду очень хорошо, сюжетно

Хорошо, я рада) Его так стремительно выписали, что создалось ощущение, будто в лазарет запустили провокатора, а Семёнов-новичок не в курсе был, в чём-то прокололся.

Цитата murylev ()
УПК комначсостава (офицеров) стали доступны на Память народа к скачиванию со стационарных компов.

Ура! Хотя этот глюк мог бы и пораньше случиться) как вспомню, как выковыривали их с компа! Любопытно, надолго ли такой подарок.
---------
Кажется, дотюкала Казанский музей, возможно, ответят по Кабанову. Ждём.
---------------
Подсветила лица, накрытые тенями. Надеюсь, не засветила так, что не видно: Кравченко, Федотов и Токаренко. Добавила место и название команды. Год сбоку прицепила машинным шрифтом. Вот 2 варианта. Я пока за 2, где "в сотрудничестве" под моими фамилией-именем, мне так кажется, что здесь эта надпись на месте, а не внизу, как на 1 варианте, так как она отражает соавторство, общую работу.

------
Что-то я не сообразила, что Чкалов - это Оренбург. Это ж рядом совсем. Южный Урал.

Цитата AgniWater71 ()
Похоже на временный глюк, связанный с заставкой фильма "Битва за Донбасс".

Похоже на то :)

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 08:02:56

murylevДата: Среда, 06 Сентября 2023, 08:28:06 | Сообщение # 825
Второй вариант (где - в сотрудничестве) лучше = мое мнение.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 09:13:20 | Сообщение # 826
А вот и отчёт об эбельсбахцах(переведено гуглом для общего понимания картины), архив R_58_213:

Арестован ещё один немецкий коммунист за связь и помощь остарбайтерам, потом ещё и охранник:

Интересно, кто же сдавал немецких коммунистов? Из документов это непонятно...Я вот думала на охрану, вексполицай, но тут и охранника взяли!

Знали ли эбельсбахцы об уничтожении групп из Фалькенау и Содау? А вдруг группа из Фалькенау и Содау и были первыми БСВ, если эбельсбахцев арестовали 28 июля 1944г.?

Вообще я полезла в этот отчёт за печатью "Geheim!", но её здесь больше нет))) Нигде во всём отчёте.

Смотрите, какая интересная группа и интересное место - округ Эгер, полиция Карлсбада (это 25 мая 1944). Я до этого про восстание только у нашей группы читала, в основном побеги были, а тут вот тоже восстание, но написано почему-то "саботаж":

Вот и наши должны были стать такой же "бандой" - уйти в леса и горы, таких лесов очень много в районе Радошова и Святобора. Под прикрытием местных их бы не нашли - эсэсовцы пишут, что трудно такие группы обнаружить и преследовать - конечно, там и речки, даже овчарки не помогут следы найти. Смотрите, какая грамотная конспирация - все знают только тех, кого положено. Всё они понимали: до фронта ещё далеко и вам придётся потерпеть, скоро освободят - не сдавались. Вот же какие заразы опытные в этом Карлсбаде работали, что ж они за информатора такого запустили...

Цитата Ariana4243 ()
Вообще я полезла в этот отчёт за печатью "Geheim!", но её здесь больше нет))) Нигде во всём отчёте.

Вот это да. 0_0 А зря я смеялась. Я просто искала картинку для обложки в лучшем качестве, а оказалось... Я поискала в предыдущем томе(212), где о нашей группе отчёт. Так и там нет на обложках сборников этой печати. Эта печать есть только на сборнике с отчётом нашей группы, с отметкой про IV отдел гестапо! Вот смотрите, вот ноябрь 1943г, и вот вторая картинка - ноябрь 1943г с отчётом про нашу группу:

Что там за восстание такое должно было быть?! Что за суперсекретность? Даже на томе с отчётом про восстание из Эгера(213) такого нет! 0_0 Что они такого узнали от наших или Цёрклера? Я теперь с ума сойду...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11:00:22

AgniWater71Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 10:59:45 | Сообщение # 827
Да просто печати пропущены.
Все такие донесения были секретными

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:03:39 | Сообщение # 828
Цитата AgniWater71 ()
Да просто печать пропущена.

А почему на стольких томах пропущена? И только на нашем есть...
Я 213 весь пролистала - нету. А там и восстания, не хуже наших, и саботажи, и польское сопротивление. Что-то как-то подозрительно. И, кстати, на других томах нет отметки этой про IV отдел. Может, с этим как-то связано. Или связано с тем, что сразу на казнь обрекли, а казни, как мы знаем, скрывались от публики по приказу Гиммлера. Вот, пожалуйста, тоже из ноября 1943, печати нет:

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11:09:06

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:13:35 | Сообщение # 829
Цитата Ariana4243 ()
вот и отчёт об эбельсбахцах(переведено гуглом для общего понимания картины), архив R_58_213:

Посмотрите статью д-ра Отто «Эбельсбахцы» - организация Сопротивления советских военнопленных и их путь в Маутхаузен". Перевод ее сделан Татьяной Секэй. Думается, вам будет интересно в плане новых знаний о Сопротивлении.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49305.0

Цитата Ariana4243 ()
Вот же какие заразы опытные в этом Карлсбаде работали, что ж они за информатора такого запустили...

Пресловутые "методы работы спецслужб", которые во все времена во всех гос-вах типичные:)
Хотя действительность могла оказаться намного проще, и провал мог быть по причине элементарных ошибок самих участников группы.

Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:23:25 | Сообщение # 830
Цитата MSDNO_17 ()
провал мог быть по причине элементарных ошибок самих участников группы

Да, мог. Но у нас арестовали Цёрклера. Значит, в чём-то ошибся он, либо провокатор был из его окружения. Либо провокатор считал, что наших офицеров "колоть" бесполезно: своих они не выдадут.

Цитата
Параллельная информация об этом должна находиться в материалах НКВД по фильтрационным лагерям, так как оставшиеся в живых, без сомнения, сообщали о своей причастности к данной группе сопротивления.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49305.0
Значит, и Захаров мог рассказать. Если был причастен, конечно...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 11:25:33

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:31:25 | Сообщение # 831
Цитата Ariana4243 ()
Значит, и Захаров мог рассказать.

а мог и вообще не знать о существовании организованной группы в рабочем лагере...
мог быть взят по подозрению в причастности к организации, но отпущен, т.к. таковая оказалась недоказанной (или недоказуемой)...

Линейные "черно-белые" версии, по моему субъективному мнению,в таких случаях неприменимы.

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 06 Сентября 2023, 11:35:09

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:34:25 | Сообщение # 832
Цитата MSDNO_17 ()
а мог и вообще не знать о существовании организованной группы в рабочем лагере...

Поэтому меня и мучают сомнения, стоит ли дёргать его фильтрационное дело...

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:38:22 | Сообщение # 833
Цитата Ariana4243 ()
стоит ли дёргать его фильтрационное дело

если оно и сохранилось (если существовало), то полную информацию из него могут получить только родственники. И только о нем самом лично. Исследователь, в лучшем случае, может рассчитывать только на выписку из дела с основными датами перемещений по лагерям, о месте службы и месте пленения.
Правда, это только моя практика. Возможно, у кого-то другой опыт имеется.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 11:43:02 | Сообщение # 834
Цитата MSDNO_17 ()
если оно и сохранилось (если существовало), то полную информацию из него могут получить только родственники. И только о нем самом лично. Исследователь, в лучшем случае, может рассчитывать только на выписку из дела с основными датами перемещений по лагерям, о месте службы и месте пленения.
Правда, это только моя практика. Возможно, у кого-то другой опыт имеется.

Цитата MSDNO_17 ()
Посмотрите статью д-ра Отто «Эбельсбахцы» - организация Сопротивления советских военнопленных и их путь в Маутхаузен". Перевод ее сделан Татьяной Секэй. Думается, вам будет интересно в плане новых знаний о Сопротивлении.

Спасибо. Поняла.

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 12:26:09 | Сообщение # 835
Цитата Ariana4243 ()
Что за суперсекретность?

Быть может, какие-то наработки-разработки для гестаповских информаторов. Их-то айнзацкоманды должны были хорошо прикрывать. В подчинении у гауптштурмфюрера СС Пауля Вебера был переводчик с русского Генрих Илле... они могли и русскому обучать, и тактике групп Сопротивления.
----------
Восстание планировалось устроить не сиюминутно, а при удобном случае. Офицеры были в курсе свежих фронтовых новостей и, возможно, готовились, выжидали, когда войска Красной Армии или союзников подойдут ближе, чтобы нанести фашистам максимальный урон. Поход на Прагу планировался не с пустыми руками, а «как только в руках восставших окажется достаточное количество оружия». 25.05.1944г. гестапо Карлсбада была арестована похожая группа Сопротивления советских военнопленных со строгой иерархией. Они планировали нападение на лагерь Йозефихютте с целью завладеть оружием и освободить пленных соотечественников. Затем планировалась партизанская война с уничтожением дорог и коммуникаций до прибытия Красной Армии. Похожий план, видимо, имелся и у руководителей восстания нашей группы из Содау. В окрестностях Родисфорта/Радошова и Цветбау/Святобора раскинулись густые леса, в которых, как признаются в отчётах сами эсэсовцы, «выявление таких банд особенно затруднены». При помощи чешских коммунистов, хорошо знающих местность, в таких лесах можно отсиживаться годами после набегов на фашистскую администрацию или саботажей....
Кто мог выдать гестапо офицеров из Содау? Возможно, Цёрклера и нашу группу военнопленных выдал гестапо кто-то из информаторов айнзацкоманды (опергруппы) СС, работавших на том же заводе. Потому что арестован был именно Цёрклер, а не кто-то из советских офицеров. Вероятно, Карл допустил какую-то ошибку при конспирации или, что вероятнее, доверился не тому человеку...
Подводя итог, можно сказать, что шансы у группы из Содау были – и на восстание, и на побег, и на партизанскую войну до прихода Красной Армии. Но подпольная борьба не прощает ошибок. Доверие не тому человеку может стоить жизни.

--------
Истории: https://www.moypolk.ru/user/1073809/stories

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 14:01:50

murylevДата: Среда, 06 Сентября 2023, 13:34:40 | Сообщение # 836
Понятие "строгая иерархия" для организации конспиративности действий и деятельности группы сопротивления, в моем понимании, не согласуется со словосочетанием, представленном в виде предположения = "доверился не тому человеку".
Думаю, в группе был "крот", работавший на немцев. Немцам нужен был "результат", а именно, раскрыть как можно большее количество участников сопротивления. Когда, видимо (??), количество выявленных "революционеров" превысило некие цифры или же планы наших военнопленных вот-вот должны были перейти в физическую фазу сопротивления, тогда и пошли аресты по цепочкам.... Это мои "размышлизмы".

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14:01:25 | Сообщение # 837
Цитата murylev ()
Думаю, в группе был "крот", работавший на немцев.

Логично, но... Тогда почему арестовали богемца-шликерщика Карла, а не сразу зачинщиков? Крот ведь знал бы их даже в лицо. Сначала пишут, что были арестованы 19 человек, среди них явно были зачинщики, у них обнаружили топор этот хаубель, самодельное оружие - ножи. Потом гестаповцы дособирали остальных после допросов. Гестаповцы как-то вышли именно на Карла. На Карла, а не на кого-то из наших, вот в чём загвоздка. Я поэтому и думаю, что прокололся где-то Карл, а не наши. Наши уже привыкли молчать с незнакомцами ещё с Хаммельбурга, да и со знакомцами держать ухо востро. Карл всего этого мог не знать. Или следили именно за ним, а он, как Плейшнер...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 14:12:50

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14:12:54 | Сообщение # 838
Цитата Ariana4243 ()
Доверие не тому человеку

наличие V-мэнов - это, конечно, исторический факт. Довелось видеть даже их отчеты по одному из рабочих лагерей Нюрнберга. Хотя доверие не тому человеку, наверное, и есть одна из ошибок. Вспоминается пример В. Бондаренко (по Е. Бродскому). "Я не знала, что Галина нас обманула, что мой пакет она предала не военнопленному, а своей подруге, работавшей у какой-то ретивой нацистки, строго следившей за своей рабыней. Обнаружив у своей прислуги пакет, нацистка свела ее в гестапо".

Довольно частыми были облавы с обысками. И как писал Е. Бродский, ссылаясь на протоколы допросов Н.А. Плохтнюка, "в ходе "следствия", применяя страшные пытки, фальсификации и шантаж, гестаповцам удавалось использовать недостаточную опытность, а порой и недостаточную стойкость отдельных участников движения".

Т.е. арестованному достаточно было назвать одну фамилию, и далее по цепочке сеть организации раскрывалась. Не обязательно даже было использовать для такого "засланного казачка".

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 06 Сентября 2023, 14:19:27

MSDNO_17Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14:26:39 | Сообщение # 839
Встретилось в документах об освобожденных из плена. Младший командир, как сообщил, в конце войны работал чернорабочим на коалиновом заводе в Содау. Только в другой рабочей команде: у него - 10465.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....5425551

Ariana4243Дата: Среда, 06 Сентября 2023, 14:36:58 | Сообщение # 840
Цитата MSDNO_17 ()
Встретилось в документах об освобожденных из плена. Младший командир, как сообщил, в конце войны работал чернорабочим на коалиновом заводе в Содау. Только в другой рабочей команде: у него - 10465.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....5425551

Ого. Интересно... Но он там вроде с июля 1944...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 06 Сентября 2023, 15:41:45

Поиск: