Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:00:46 | Сообщение # 106 |
Статус: Отсутствует
| Конкретно эти немецкие резлазареты не имеют отношения к лагерю военнопленных в Вайдене и вообще к военнопленным. Эти резлазареты были, вероятнее всего, для солдат вермахта. Не встречала карты пленных, которых направляли бы в резлазарет Вайдена. И Влодавец отмечает, что больных пленных отправляли именно в лагерь военнопленных в Вайдене. Лазарет в шталаге XIII B Вайден - это не резервный лазарет.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:07:52 | Сообщение # 107 |
| А Судетский Вайденау (совр. Виднава) - это не Вайден
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:11:19 | Сообщение # 108 |
| Цитата AgniWater71 (  ) больных пленных отправляли именно в лагерь военнопленных в Вайдене. Значит, вы правы, это не Вейден, а Фалькенау: В ОБД есть книга ревира шталага-13Б, но он находился в Фалькенау р. Эгер, нынешний Соколов http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11505.0
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:14:46 | Сообщение # 109 |
| Вы опять запутываете. Больных действительно в массе отправляли в Фалькенау. Но если мы опираемся на воспоминания Влодавца, то он говорит именно о лазарете в лагере военнопленных Вайден, и лазаретные бараки там действительно были. Вопрос в том, насколько адекватны воспоминания и наше понимание
Цитата Ariana4243 (  ) Был еще и лагерь обыкновенный, Weiden, куда направляли заболевших пленных. Тех, кто нуждался в медицинской помощи, направляли в этот лагерь, там наши медики из военнопленных же оказывали помощь, какую могли
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:25:39 | Сообщение # 110 |
| Печально, что я так невнимательна и не выложила страницу с отчётом про Фалькенау. Но моя переводчица вдруг предъявила ко мне странные претензии, будто бы меня не устраивает её перевод. Да пара косяков была, изначально не указала, что haubeil - топор, пришлось просить уточнить, и из Фалькенау пропало слово "химик", я об этом умолчала из вежливости. Поэтому вот пока автоперевод, сама переведу, её перевод, видимо, не публикую.
 Заголовок у гугл-переводчика забавный вышел
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:45:14 | Сообщение # 111 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Вопрос в том, насколько адекватны воспоминания и наше понимание
Цитата AgniWater71 (  ) По крайней мере, на дату 16 апреля 1945 года - какой-то лазарет (но возможно, не лазарет, а ревир? ) в шталаге XIII B Вайден был: 2 барака плюс зубоврачебный Лагерная больница История настоящего шталага 13 В лагере для военнопленных был госпиталь, или Лазарет (военный госпиталь, по-немецки), для ухода за больными или ранеными военнопленными. https://www.uncommon-travel-germany.com/stalag_13.html Ничего больше не нашла.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 08:46:46 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 08:59:47 | Сообщение # 112 |
| Вы хоть сами-то по ссылке открывали? Там НЕ про Вайден, а про Хаммельбург. В Вайдене был шталаг XIII B, а в Хаммельбурге - офлаг XIII D и шталаг XIII C.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:06:59 | Сообщение # 113 |
| Полагаю, это вообще никакой не химик, а слово ehem и за ним запятая
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:08:16 | Сообщение # 114 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Вы хоть сами-то по ссылке открывали? Там НЕ про Вайден! Вообще-то открывала. Шталаг 13 д в округе Вайден. По всем остальным запросам выходит резерв-лазарет Вайден, про который вы сказали, что там лечились немецкие офицеры. Что не так? ------------------------------------------------------------------- Пришли документы по Закусину. Пожалуй, такое стоит денег. Я, правда, так и не поняла, можно ли их публиковать на сайте.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:10:57 | Сообщение # 115 |
| Откуда пришли документы? из ФСБ?
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:19:13 | Сообщение # 116 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Вы хоть сами-то по ссылке открывали? Там НЕ про Вайден, а про Хаммельбург. В Вайдене был шталаг XIII B, а в Хаммельбурге - офлаг XIII D и шталаг XIII C.
Да. Невнимательно прочитала. Очень устала от большого объёма информации.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:21:19 | Сообщение # 117 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Откуда пришли документы? из ФСБ?
Да. Перскарта. Прививки есть, есть Эрмлюле 10460, и запись от 1.12.43 - Entlassen. Всё на месте. Фото нет. Что за печать SwR красная - непонятно...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:23:56 | Сообщение # 118 |
| Ура!!!
Цитата Ariana4243 (  ) SwR Это гражданство - советский русский
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:27:17 | Сообщение # 119 |
| По-моему, частями (кусками) выкладывать можно. И вообще, наверное, можно, если куплено (оплачено) и родственники не будут против...
Ну типа двумя кусками лицевая и двумя оборот...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:31:32 | Сообщение # 120 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Это гражданство - советский русский
Спасибо. Странно высокий для нас, аж 1,73. В левом верхнем углу, наверное, отметки из Офлага? Что там они отмечали такое интересно.
 Предоставлено государственным архивом административных органов Свердловской области
Цитата AgniWater71 (  ) родственники не будут против Я, как родственник, не против. Если б не вы, я бы ничего не узнала про Эрмюле 10460.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 15:16:51 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:33:52 | Сообщение # 121 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Странно высокий для нас, аж 1,73 Красивый, жалко
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:36:26 | Сообщение # 122 |
| Наверное, теоретически другие родственники могут упрекнуть за нарушение закона о персональных данных...
Ну или архив ФСБ, как собственник.
Не знаю, посоветуемся, просто лично я с этим не сталкивалась, в моëм личном случае ответы из архивов отрицательные, мне выкладывать не приходилось
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 09:50:44 | Сообщение # 123 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Красивый, жалко Судя по их описанию, очень похож на моего мужа.
Цитата AgniWater71 (  ) Наверное, теоретически другие родственники могут упрекнуть за нарушение закона о персональных данных... Спросила. Сказали: пусть знают. Главное - что не предатель.
Цитата AgniWater71 (  ) Ну или архив ФСБ, как собственник. Уточню.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 09:55:04 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:01:12 | Сообщение # 124 |
| Я рада невероятно, что нашлась перскарта.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:07:00 | Сообщение # 125 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Я рада невероятно, что нашлась перскарта.
И я. Дошло, наконец, что за записи вверху. Парати - это паротит, свинка. Записи о прививках это. Я знала, что под прививки, судя по номеру, он точно попадал.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:15:47 | Сообщение # 126 |
| AgniWater71, я всё думаю, какое же число членов сопротивления указывать в статье. 20 или 19? Гестапо арестовало 19, может, оставить 19? По Подъякову непонятно... Или включать его всё равно?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:20:30 | Сообщение # 127 |
| Нет, это не свинка-паротит, это обозначение прививки от брюшного тифа/паратифов Это записано Паратифы
Были две основные прививки: от оспы (Pocken, записано слева) и от брюшного тифа/паратифов - с двумя ревакцинациями. Сыпной тиф ( назывался Fleckfieber) тоже был опасен, но от него не прививали из-за дороговизны вакцины
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:24:02 | Сообщение # 128 |
| Может, ещë найдутся. Так и надо написать, как есть, что вариативно и требует дальнейшего исследования. Правда, тема тянет на книгу. А вообще, Вы молодец! мы молодцы! спасибо Форуму, что он есть!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 10:45:09 | Сообщение # 129 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Нет, это не свинка-паротит, это обозначение прививки от брюшного тифа/паратифов Это записано Паратифы А я думаю, почему с записью не совпадает...
Цитата AgniWater71 (  ) Так и надо написать, как есть, что вариативно и требует дальнейшего исследования. Правда, тема тянет на книгу. Хорошо. Статья на 20 страниц уже вылезла...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 12:43:01 | Сообщение # 130 |
| Ужас. Попросила на сайте Бессмертного полка передать Головашиным, что случилось с их Фёдором, потому что до 9 мая ждать долго. Ответ пришёл... Племянник Фёдора Головашина умер и так и не узнал о дяде. О моём письме рассказать не успели. Надо было сразу писать им лично! Автор истории, внучка племянника, сейчас занимается похоронами.
Это ещё хорошо, что племянник Закусина жив и я ему показала эту историю. Может, ему отдать недописанную статью сейчас, хоть почитает.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 13:30:06 | Сообщение # 131 |
| Ответ на запрос о схеме завода, о чертежах. Сдаётся мне, из Флоссенбюрга тоже будет кукиш с маслом.
Документы по каолиновым работам находятся в бергархиве Фрайберга в описи 40027 Oberbergamt Freiberg. Следующая ссылка приведет вас к открытому списку хитов: https://archiv.sachsen.de/cps....=&bis=. Электронные цифровые версии документов в настоящее время недоступны. С этими документами можно ознакомиться только в читальном зале Bergarchiv Freiberg. Если вы не можете использовать его непосредственно в Государственном архиве, вы можете нанять поставщика исследовательских услуг. Информацию о поставщиках можно найти на домашней странице Саксонского государственного архива.
Наша информационная онлайн-система SAX.Archiv доступна для дальнейшего самостоятельного поиска. Если вы хотите просмотреть архивные материалы, указанные выше, или другие архивные материалы, идентифицированные через SAX.Archiv, сообщите нам о своем заказе архивных материалов (опись и номер архивного материала) не позднее, чем за четыре рабочих дня до запланированного визита. Пожалуйста, используйте для этого форму заказа.
Если вы еще этого не сделали, мы также рекомендуем вам обратиться в архивы в Пльзене и/или Лейтмерице, поскольку документы о добыче полезных ископаемых в Судетской области также находятся в чешских архивах. Вы можете получить доступ к чешским архивам по этой ссылке: https://aplikace.mvcr.cz/archivn....iv=187.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 14:16:04 | Сообщение # 132 |
| Я искала по саботажам советских военнопленных во Флоссенбурге, по этой информации у этого товарища (Фриц Зельбманн - Fritz Selbmann) вышла книга, там 2 страницы по нашим военнопленным-саботажникам. Книга называется Долгая ночь, Vgl. Selbmann, Fritz: Die lange Nacht ..., a.a.O., S. 313 f.; ders.: Alternative ..., a.a.O., S. 388; Walleitner, a.a.O., S. 160. Достать книгу не смогу. По объективным причинам, она за евро и не купить её сейчас, да и никогда уже. Но вот что интересно: Однако в ноябре 1942 года его перевели в концлагерь Флоссенбюрг , который поставлял рабочую силу в местные карьеры, расположенный в горах, прилегающих к границе с тем, что в то время было известно как Судетская область . По собственным воспоминаниям Зельбманна, в переводе во Флоссенбюрг участвовали восемнадцать заключенных, которые были помещены в одиночные камеры в предыдущем месяце в ответ на их политическую деятельность. Этот шаг был осуществлен по приказу рейхсфюрера Генриха Гиммлера: он представлял собой наказание «за строительство [коммунистических] ячеек в лагере [в Заксенхаузене], организацию революционной работы и предоставление привилегий политзаключенные ".Википедия site:wiki5.ru
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 14:18:42 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 15:42:29 | Сообщение # 133 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Предоставлено государственным архивом административных органов Свердловской области Понятно, это не УФСБ, а (ожидаемо) региональный гос. архив, потому и платно, норм. Оно действительно того стоило. Хотя мы уже и так примерно представили, что там будет, но док есть док. И научный момент, и волнительный.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 18:10:32 | Сообщение # 134 |
| Цитата AgniWater71 (  ) . И научный момент, и волнительный. Очень. И вы оказались правы. Я вас поздравляю, это большая победа на самом деле. Не имея на руках нужного документа, отыскать по методу окружения - это очень изящная и тонкая работа. Я должна упомянуть в статье об этом методе, что он рабочий.
В архиве ответили, что 75 лет прошло, публиковать можно.
А насчёт Флоссенбюрга мне подсказали хорошую мысль. Печальную, конечно. Они по протоколу проходили, как мятежники. Никто бы их ни на какой завод работать не отправил - они ведь и там мятеж поднять могут, а саботаж устроить - тут уже все гарантии. Да и казнены они в том же составе, что и прибыли. Это означает одно: скорее всего, их 2,5 месяца держали в подвале Флоссенбюрга и пытали, пытаясь узнать, кто ещё замешан в восстании, с какими рабочими они там установили связи, а в протоколе есть, что связи были установлены. Гестапо нужно было накрыть всю сеть, а сеть, похоже, была. Неизвестно, насколько обширная, но была. И вот через 2,5 месяца их вывели и казнили. Всех вместе, потому и даты совпали. Показательно казнили. Как бунтовщиков.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 18:13:42 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 18:24:32 | Сообщение # 135 |
| Я тоже склоняюсь к мысли, что их могли не направлять на работы, а держать как цельную группу... Не знаю насчëт подвала Флоссенбюрга, был ли там таковой, могли ли в концлагере проводить полицейские мероприятия, не уверена. Не имея информации и не изучая специально этот вопрос, делать выводы не берусь. Мысли насчëт мятежников вполне логичные - одно дело побег (пойманные беглецы оправдывались: бежал с голодухи), а другое дело коллективный заговор, это серьëзное преступление.
На самом деле, мы и так узнали многое - гораздо больше, чем обычно удаëтся узнать в подобных случаях.
Наверное, правильно, что после войны карты пленных с неясной судьбой закрыли для доступа, в том числе родственникам. Тогда ещë не были разобраны взятые американцами документы концлагерей, не было ни оцифровки, ни интернета. Это тот случай, когда время рассудит. И оно пришло сейчас. Представляю, если бы после войны, не зная толком истории и системы плена, семье бы сообщили: согласно документу, ваш офицер отпущен из плена... Наверное, лучше было не знать судьбу, чем знать такое. В итоге, время всë расставило по своим местам.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 18:29:32 | Сообщение # 136 |
| Цитата Ariana4243 (  ) В архиве ответили, что 75 лет прошло, публиковать можно Пожалуйста, покажите лицевую сторону перскарты
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 18:51:04 | Сообщение # 137 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Пожалуйста, покажите лицевую сторону перскарты

Вот у него по карте нет даты перевода в 10460 Erlmühle. Жаль.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 12 Июля 2023, 18:58:43 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 19:40:55 | Сообщение # 138 |
| У них ни у кого почему-то не указано (Гребенча, Воронцов, Кабанов, Головашин), единая дата должна быть, обычно назначали партиями.
Не могу разобрать примету у Закусина, после серого цвета глаз: выделяющийся удлинëнной головой? Auffallen dem langen Kopf?
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 19:49:41 | Сообщение # 139 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Не могу разобрать примету у Закусина, после серого цвета глаз: выделяющаяся удлинëнная голова? А я не нашла цвет глаз. Если серые, значит, правильно по цвету фото восстановила. Написано в переводе" бросается в глаза продолговатая голова". На самом деле эта форма головы овальная, как виноградина вытянутая. А, всё, нашла про глаза. Оказывается, Николай был в отца, поэтому такой высокий. А от его матери пошли уже все маленькие.
Цитата AgniWater71 (  ) У них ни у кого почему-то не указано (Гребенча, Воронцов, Кабанов, Головашин), единая дата должна быть, обычно назначали партиями.
Вот я тоже заметила. Думала, это одноразовый случай, а тут в этой карточке так же, как и у Гребенчи.
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Среда, 12 Июля 2023, 20:40:02 | Сообщение # 140 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Я искала по саботажам советских военнопленных во Флоссенбурге
Цитата Ariana4243 (  ) вышла книга Здравствуйте! Заглянула в вашу тему. Думаю, что с печатным изданием о КЦ Флоссенбюрг, но другого автора, помочь смогу. Что-то без обложки и начала у меня есть. Сотня страниц на тевтонском. Попробую сейчас переслать на почту AgniWater71,
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |