Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
doc_by | Дата: Вторник, 03 Октября 2023, 23:14:55 | Сообщение # 1191 |
Статус: Отсутствует
| 

Даже если в этом документе и написан полный бред, то архивист его не должен никаким образом изменять и по своему трактовать. Только копировать со ссылкой на этот самый документ. Все логично.
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 03 Октября 2023, 23:21:30 | Сообщение # 1192 |
| Цитата Саня (  ) Никакой архив самостоятельно никаких документов не цифровал. Была определена фирма, которая запрашивала фонды и цифровала, при этом фирма набрала некиих толмачей, которые пытались вводные данные напечатать и предоставить общественности как умели.Естественно как получилось, так получилось.
Тут не в оцифровке дело, а в первичных документах, в которых указаны сокращенно "автом." и на их основе в печатном виде "автоматчиков".
|
|
| |
bagrationkrylov | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 00:14:06 | Сообщение # 1193 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Отбрили. Начисто.
Напрягла последняя строка в ответе про "не имеет юридической силы" справка,полученная по электронке.
Вспомнилась бессмертная фраза про "кадры решают все". Эти,что сочинили последнее предложение в ответе, точно "академиев не кончали":)) И "консультант +" даже в бесплатной версии не открывали.
Простите за флуд.
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 07:06:44 | Сообщение # 1194 |
| Цитата murylev (  ) В ЦАМО - вот по этому документу надо запросить - по реквизитам: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80001372147Именные списки частей Фамилия Закусин Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место службы 148 тп 13 мк Воинское звание воентехник 2 ранга Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 3448 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 2 Попросить сделать первую страницу, где начинается про 148 тп - с командира полка и ниже. Затем страницы с информацией по Закусину.
Екатерина запрашивала в ЦАМО информацию в том числе и из этого документа. Ей эту информацию не представили. Хотя могли бы. Все реквизиты в наличии.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 04 Октября 2023, 07:08:06 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 07:10:00 | Сообщение # 1195 |
| Козин из захоронения Даловице - тоже рабочая команда Эрлмюле https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272154078&p=2
Мясников тоже https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272080619&p=1
Кудря тоже https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300423018
Новиков тоже https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272084588
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 07:38:24 | Сообщение # 1196 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Теоретически, могло быть перезахоронение. Это бы объяснило, почему захоронение из команд, которые жили в Даловице, так далеко от самого Даловице.
Цитата AgniWater71 (  ) Может, каждая команда работала на каком-то своём предприятии? Влодавец пишет про фарфоровый завод. А вот по пересыльным спискам команда 10418 в Майерхёфене - это машиностроительная фабрика Вольфа.
Цитата AgniWater71 (  ) Смертность в самой команде - не была высокой Мне кажется, она была высокой до апреля 1942г., когда команда была № 26. Там в лазаретных списках много умерших. По крайней мере, больше, чем в поздний период.
Цитата murylev (  ) Документ (сведения из именного списка части), который мы их просили показать или передать информацию в тексте - они его не показали Вам и не передали информацию в текстовом формате. Почему так, мне не совсем понятно. В именных списках иногда есть информация, которой нет в других документах. В данном случае - интересовала должность (возможно, по состоянию на 1941 г.). К сожалению, до этой информации добраться не удалось... Обидно, что не узнать никогда, какую закончил школу, какое военное училище. Я думаю, может, оставались по Киевскому танко-техническому документы на Украине. Теперь, всё, конечно...
Цитата doc_by (  ) Даже если в этом документе и написан полный бред, то архивист его не должен никаким образом изменять и по своему трактовать. Только копировать со ссылкой на этот самый документ. Все логично. Да бог с ними, с этими ротами автоматчиков, мы разобрались с этой ошибкой, пусть она останется в истории, как факт, что документов тогда было много, люди не справлялись. Я у ЦАМО другое запрашивала: именные списки частей. Уточнила, какие конкретно страницы нужны. Спросила, сколько денег. Сказали, бесплатно. Ну и вот результат.
Оффтоп. Мне в ЦАМО отказались выдавать информацию на деда мужа, хотя доки о родстве я предоставила. Мол, я ему никто. А на Закусина выдали, хотя это тоже дед мужа, просто двоюродный.
Цитата Саня (  ) Никакой архив самостоятельно никаких документов не цифровал. Была определена фирма, которая запрашивала фонды и цифровала, при этом фирма набрала некиих толмачей, которые пытались вводные данные напечатать и предоставить общественности как умели.Естественно как получилось, так получилось. Порой стыдновато. Я до сих пор никак не могу привыкнуть, что нельзя верить документам. Вот вроде бы серьёзные статьи в интернетах - им верить нельзя, потому что они противоречат изначальным документам. Ладно, не верим, сверяемся с документами. Но вот что в документах такие ошибки сплошь и рядом, привыкнуть не могу. Человеческий фактор, да. Но это ж надо сколько знаний и опыта, чтобы понять, что это ошибка, и что это не ты дурак, а человек ошибся и пошло-поехало. С советскими ошибками понятно(хотя некоторые вводят в недоумение, например, пропавший в мае 1941 Савостин), а эларовские ошибки реально стыдные, некоторые из них можно же было проверить.
По ошибкам из УПК. Вот я правки Ольги Александровны (и Андрея Анатольевича) читаю и понимаю, что запись в УПК, получается, сделана неправильно, ну вот чётко же написано "21 классное училище", я читала "двадцать первое", может, название по номеру такое было, а это 2классное. Это не "1", а "х", а писарь подчеркнул и превратил в "1". Мой запрос местный музей ответом не удостоил.
Цитата bagrationkrylov (  ) Напрягла последняя строка в ответе про "не имеет юридической силы" справка,полученная по электронке.
Вспомнилась бессмертная фраза про "кадры решают все". Эти,что сочинили последнее предложение в ответе, точно "академиев не кончали":)) И "консультант +" даже в бесплатной версии не открывали. Я не очень поняла, на что они намекают. На то, что я судиться с ними собралась или увековечить память не сумею? Не сумею увековечить только в одном случае: если окочурюсь или ещё какой форс-мажор.
Валентин, AgniWater71, выражаю восхищение вашим поиском этой мельницы. Это было круче любого детектива. Я очень надеюсь, что архив Карловарского края что-нибудь стоящее наскребёт.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 04 Октября 2023, 08:03:31 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 08:02:05 | Сообщение # 1197 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Цитата AgniWater71 () Смертность в самой команде - не была высокой
Мне кажется, она была высокой до апреля 1942г., когда команда была № 26. Там в лазаретных списках много умерших. По крайней мере, больше, чем в поздний период Я имею в виду, что умирали они преимущественно не в самой команде, а уже в лазарете. Умерших (погибших) непосредственно в команде (в лагере и на местах работы) и похороненных в Даловице - всего 12 человек. Одиннадцать подтверждаются перскартами, ещë один (Бобков) - загадочно числится на двух захоронениях - Даловице и Регенсбург.
Цитата Ariana4243 (  ) Цитата AgniWater71 () Теоретически, могло быть перезахоронение.
Это бы объяснило, почему захоронение из команд, которые жили в Даловице, так далеко от самого Даловице. Пока не встретила никаких данных, было ли захоронение пленных непосредственно при команде 10443 Дальвиц (где был Влодавец). Где именно, в каких конюшнях они жили - мы не знаем. Не знаем о захоронении, нет подтверждений и о перезахоронении.
Ну да ладно, другая команда - это другая история: где там была фабрика, где жили... Для нас главное - чëтко обозначить, что там была другая команда и другая фабрика, хотя тоже Дальвиц. И у наших было отдельное захоронение. Причëм наш офицерский лагерь был действительно большим, многолюдным. Мест работы было, возможно, больше двух: помимо карьера Катценхольц и каолиновой фабрики в Содау, возможно работали ещë на фарфоровых фабриках Лессау... (?) (в Лессау бросился под поезд Юрченко https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272021906 )
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 08:04:31 | Сообщение # 1198 |
| Из "нашего" захоронения:
Пересудько - застрелен 30.08.1943 за отказ от работы непосредственно в Садове https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272168035
Ткаченко - застрелен 2.03.1944 в Катценхольце за отказ от работы https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272003243
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 08:44:51 | Сообщение # 1199 |
| Цитата Ariana4243 (  ) никак не могу привыкнуть, что нельзя верить документам. Документ может быть подлинным, но недостоверным. Потому и сверяем данные из нескольких независимых источников.
|
|
| |
doc_by | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 09:40:20 | Сообщение # 1200 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Я до сих пор никак не могу привыкнуть, что нельзя верить документам.
Ошибки могут быть в любом документе, особенно если мы смотрим не первоисточник, а первоконспект с него. Критический анализ необходим для любого документа. Но если мы не можем провести такой анализ ( из-за отсутствия других документов), то пишем как есть и даем ссылку на первоисточник.
Хорошо, когда фамилия одна. Тогда можно провести комплекс мероприятий по поиску и уточнению информации. А когда фамилий в Списке умерших около 8 000 и все с ошибками по ФИО, адресу, году, то это беда. А если на пути встретился урод из Администрации, который отвечает за увековечение и он говорит, что я нашел ошибку по одной фамилии из Списка 8000, то и все остальные отменяю, то это совсем беда-беда.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 11:54:10 | Сообщение # 1201 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Причëм наш офицерский лагерь был действительно большим, многолюдным. Вот-вот. А постройка от мельницы маловата. Я не знаю, ответит ли Карловарский архив, но, мне кажется, я предполагаю, офицеры жили где-то внутри усадьбы(может, там всё вынесено было, мебель и прочее). Потому что на снимке 1946г. никаких построек кроме мельницы и усадьбы нет, я не думаю, что бараки бы успели снести к тому времени. Но где тогда обитала охрана... Опять вопросы, не имеющие ответа. Потому что "НКВД всё у нас выгребло".
Цитата AgniWater71 (  ) Добавлю их в качестве примера к Кудре и Козлову. Спасибо.
Цитата doc_by (  ) на пути встретился урод из Администрации, который отвечает за увековечение и он говорит, что я нашел ошибку по одной фамилии из Списка 8000, то и все остальные отменяю, то это совсем беда-беда. Свят-свят...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 04 Октября 2023, 12:00:15 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 12:07:31 | Сообщение # 1202 |
| Цитата Ariana4243 (  ) постройка от мельницы маловата Ну, размещали пленных не курортно... Бараки, конюшни... мельница - почему нет? Без точного знания - одни гадания. Но место - очень похоже, что определено довольно точно. И сколько было там пленных единовременно - доподлинно нам не известно.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 12:32:30 | Сообщение # 1203 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Умерших (погибших) непосредственно в команде (в лагере и на местах работы) и похороненных в Даловице - всего 12 человек. Одиннадцать подтверждаются перскартами, ещë один (Бобков) - загадочно числится на двух захоронениях - Даловице и Регенсбург Немного не так. В списке захоронения - 12 человек https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262039894&p=2 по всем есть подтверждающие перскарты, все из команды Эрлмюле.
А вот на Мемориале на плите - зафиксированы 13 человек. https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-929590-16-1696325436 И один из них - Бобков - похоже, занесëн на плиту ошибочно. Погиб и похоронен в Регенсбурге, в Эрлмюле не был.
|
|
| |
doc_by | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 12:42:42 | Сообщение # 1204 |
| Ariana4243,
Документы военнопленных - это вообще мрак. Вы с ними поработали, видели разные моменты. Но даже после того как вы написали книгу, мы ее почитали - поредактировали и она готова к печати (почти) я не исключаю возможности, что кто-то из 34 воинов в реальности имел другую ФИО, т.е. скрывался под фамилией умершего ранее военнопленного. Т.е. все данные на 100% совпадают, только человек другой (еврей например).
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 12:56:34 | Сообщение # 1205 |
| Ну да, а кого-то могут и в роддоме подменить...
Поэтому мы и подчëркиваем, что работаем с документами. Это архивно-исследовательская работа, а не генетическая экспертиза.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 13:10:15 | Сообщение # 1206 |
| Цитата doc_by (  ) кто-то из 34 воинов в реальности имел другую ФИО, т.е. скрывался под фамилией умершего ранее военнопленного. Т.е. все данные на 100% совпадают, только человек другой (еврей например). Двое из наших имена сменили. И с Кацем до сих пор неясно до конца, я попросила через госорганизацию поискать его прообраз (на кого мы думаем) в месте его проживания, но молчат, может, нет там уже никого...
Цитата AgniWater71 (  ) Пересунько ведь?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 04 Октября 2023, 13:11:19 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 13:12:31 | Сообщение # 1207 |
| Цитата doc_by (  ) Документы военнопленных - это вообще мрак. Скромно
Светить всегда, светить везде До дней последних донца, Светить - и никаких гвоздей!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 13:13:43 | Сообщение # 1208 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Да, моя очепятка
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 14:18:13 | Сообщение # 1209 |
| Цитата Валентин (  ) Валентин, разрешите докопаться. Вы сюда ставите мельницу, а я наложила старое фото и она у меня вот здесь получилась. По идее Витецкий поток течёт по той точке, что поставили вы. А на фото мельница правее. https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-929525-16-1696247839
 https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-929549-16-1696268765
Я её правильно поставила или нет?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 04 Октября 2023, 14:31:46 |
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 15:01:03 | Сообщение # 1210 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Валентин, разрешите докопаться. Вы сюда ставите мельницу, а я наложила старое фото и она у меня вот здесь получилась. По идее Витецкий поток течёт по той точке, что поставили вы. А на фото мельница правее.
Екатерина, не обращайте внимания на мои "отметки" мельниц, для меня было важно - - обозначить их ниже слияния потоков (для повышения кпд).
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 15:25:17 | Сообщение # 1211 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Причëм наш офицерский лагерь был действительно большим, многолюдным. Мест работы было, возможно, больше двух: помимо карьера Катценхольц и каолиновой фабрики в Содау, возможно работали ещë на фарфоровых фабриках Лессау... (?) (в Лессау бросился под поезд Юрченко https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272021906 ) "История торговой марки Concordia Lesov Дата создания фарфоровой мануфактуре в местечке Лесов уходит куда-то к началу последней четверти 19-го столетия. С именами её первых владельцев тоже большая путаница. Некоторые источники считают, что «Конкордией» впоследствии стала мануфактура Porzellanfabrik Kühl & Co, созданная в 1873 году Францем Шмидтом (Franz Schmidt). По мнению нынешних владельцев торговой марки, основателем фабрики Kühnl, Mader and Co в 1888 году стал Эрнст Мадер (Ernst Mader), а его компаньонами выступили Йозеф Кюнль (Joseph Kühnl) и Антон Саламон (Anton Salamon). Ряд источников сообщает, что уже в ХХ веке фабрику, теперь носившую название Kühnl & Co, перекупили Tichy & Schönfeld. Под управлением этой компании фабрика продержалась примерно до 1916 года, а после ей владела фирма Gebrüder Paris, располагавшаяся в Oberköditz (Тюрингия). Нам важно знать, что в 1919 году именно эта фабрика достаётся семейству Лёв (Rosa, Joseph and Adolf Löw), владеющему компанией Gebrüder Löw. Они-то и дали фабрике название «Concordia». Считается, что слово «согласие» или «единство» выражало эйфорию европейских народов от окончания Первой мировой войны. Тогда же появляется клеймо, в котором буква «C» сплетена с буквой «L». Семейство Лёв распоряжалось фабрикой до 1933 года, когда спад продаж фарфора во время мирового кризиса вынудил их передать фабрику в аренду компании Winterling and Co. В свою очередь эта компания была филиалом фирмы Melitta-Werke AG, находившейся в городе Минден (Вестфалия) и занимавшейся производством различных фильтров. В период Третьего рейха влияние владельца «Мелитты» Хорста Бенца сильно возросло, что привело и к увеличению мощи его компании. В 1938 году Судеты, где расположен Лесов, становятся частью Германии. В 1941-1945 гг. Хорст Бенц и его брат Вилли Бенц оформили деловое партнёрство с «Конкордией», по существу взяв управление фабрики на себя." https://www.monetnik.ru/obuchenie/brand/farfor-concordia-lesov/
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 15:33:06 | Сообщение # 1212 |
| Цитата AgniWater71 (  ) спад продаж фарфора во время мирового кризиса вынудил их передать фабрику в аренду компании Winterling and Co. В свою очередь эта компания была филиалом фирмы Melitta-Werke AG, находившейся в городе Минден (Вестфалия) и занимавшейся производством различных фильтров. В период Третьего рейха влияние владельца «Мелитты» Хорста Бенца сильно возросло, что привело и к увеличению мощи его компании. Док,
всë-таки почти наверняка в оккупированном Минске развернулась именно эта компания Мелитта! Но история упрямо умалчивает, чем эта компания угодила Третьему рейху...
|
|
| |
doc_by | Дата: Среда, 04 Октября 2023, 17:30:03 | Сообщение # 1213 |
| AgniWater71,
Цитата AgniWater71 (  ) фирмы Melitta-Werke AG, находившейся в городе Минден (Вестфалия) и занимавшейся производством различных фильтров.
Цитата AgniWater71 (  ) Док, всë-таки почти наверняка в оккупированном Минске развернулась именно эта компания Мелитта! Но история упрямо умалчивает, чем эта компания угодила Третьему рейху...
На данный момент у меня нет информации, что за лагерь Мелитта был в Минске. Может и на самом деле этот. https://www.melitta-group.com
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 00:09:44 | Сообщение # 1214 |
| Док,
меня привлëк вот этот пассаж:
Цитата AgniWater71 (  ) В период Третьего рейха влияние владельца «Мелитты» Хорста Бенца сильно возросло, что привело и к увеличению мощи его компании.
Но что за ним стоит - найти не могу. Тайна, покрытая мраком
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 01:06:45 | Сообщение # 1215 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Но что за ним стоит - найти не могу. Тайна, покрытая мраком
https://ru.frwiki.wiki/wiki/Melitta_Bentz Когда разразилась Вторая мировая война, производство остановилось, и компания была вынуждена производить товары для военных нужд.
Фильтры - вполне военная продукция.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 07:16:02 | Сообщение # 1216 |
| Цитата doc_by (  ) Фильтры - вполне военная продукция. То есть можно сделать вывод, что в Лессау команда 10460 занималась изготовлением фильтров для нужд Вермахта?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 07:19:37 | Сообщение # 1217 |
| Не думаю. В Лессау была пара фарфоровых заводиков. Их просто перекупали разные фирмы. Работали ли там наши - неясно. Упоминание Лессау встретила только в одной перскарте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272021906
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 05 Октября 2023, 09:26:41 | Сообщение # 1218 |
| Цитата doc_by (  ) https://ru.frwiki.wiki/wiki/Melitta_Bentz Когда разразилась Вторая мировая война, производство остановилось, и компания была вынуждена производить товары для военных нужд.
Фильтры - вполне военная продукция.
Компания Мелитта очень скромная компания. Она во время войны что-то выпускала, но скромно умалчивает, что конкретно выпускала и как зарабатывала свою прибыль ( вероятно на эксплуатации военнопленных в Шталаге 352). По лазаретам Шталага 352 лагерь Мелитта весьма часто встречается, лагерь похоже был большой, табличка - указатель в Минске всю войну провисела. Все это наталкивает на мысль, что работал в Минске лагерь Мелитта продуктивно и длительно. https://pastvu.com/p/1084709
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 05:32:16 | Сообщение # 1219 |
| Ariana4243, doc_by,
в свете этой темы, мне показалось интересной информация (некоторые параллели и ассоциации) с подготовкой восстания пленных в Минске... https://cyberleninka.ru/article....r В. Н. Надтачаев. Неизвестные герои: попытка минского восстания военнопленных в январе 1942 г. // Белорусский исторический обзор, 2019, √ 2 (2)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 08:03:35 | Сообщение # 1220 |
| AgniWater71, Ariana4243,
В Минске вот этот восстание слил
Дело лейтенанта Рудзянко https://yandex.by/video/preview/12306323835338987555
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 08:27:48 | Сообщение # 1221 |
| Цитата AgniWater71 (  ) в свете этой темы, мне показалось интересной информация (некоторые параллели и ассоциации) с подготовкой восстания пленных в Минске... https://cyberleninka.ru/article....rВ. Н. Надтачаев. Неизвестные герои: попытка минского восстания военнопленных в январе 1942 г. // Белорусский исторический обзор, 2019, √ 2 (2) И та же история: врачи, лазареты. Но здесь просто огромное количество людей участвовало... и тут в лазарет абверовского агента отправили... Интересный и хороший материал. Спасибо!
Тут упоминается какая-то оперативная группа "А". Может, это имеет отношение к литере "А" в перскартах? Абвернебенштелле...
Цитата doc_by (  ) Спасибо! Обязательно посмотрю. -------------
Друзья! Хорошего всем дня.
Я погуглила немного, для увековечивания нужно составлять письмо в ДУППЗО. Нашла мемориал, куда можно добавить ФИО Закусина. Он на кладбище. Все другие не подходят, так как город у нас-тыловик, город трудовой доблести: горняки и металлурги. (Удивительные вещи вчера читала про рабочие команды немецких военнопленных у нас, на Урале. Есть итальянские, венгерские, немецкие захоронения, японцы своих вывезли, остался только камень... Я даже не знала, что у нас такие были, далеко ведь, тыл...) В связи с ДУППЗО возник такой вопрос.
Вообще ДУППЗО вместе с копией перскарты Коцюбинского просили приложили результаты расследования. Им нужно бы отправить наработанный материал. Поэтому я хочу закатать файл в pdf и отправить им. Если есть у кого-то соображения насчёт того, что конкретно не должны видеть работники ДУППЗО в материале, напишите, пожалуйста, я уберу, потом добавлю. Я не в курсе подводных камней, поэтому спрашиваю заранее.
Вообще, по-хорошему, надо бы у них спросить про спонсирование печати книги, но я как не умела про такое спрашивать, так и не научилась. Может, следующим письмом, первым - как-то неуместно...
Быть может, получится рассказать о Гребенче на тв. Написала в Амурскую область в сми. "С вами свяжутся, если материал покажется редакторам интересным". Ладно.
Добавила в благодарности родственника Подьякова. Племянниц Никешиной. Головашины так и не связались. Луньковы тоже. Как говорится, селяви. Ладно.
На Бессмертный полк ещё двоих забросила. Алексеева Ваню и Савича Ефима. Мда. У Бессмертного полка отвалился весь интерфейс...
А, да. Ещё потыкала палочкой мемориал Флоссенбурга: живые они там или нет.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 06 Октября 2023, 08:41:39 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 09:15:04 | Сообщение # 1222 |
| Ariana4243,
Цитата Ariana4243 (  ) для увековечивания нужно составлять письмо в ДУППЗО
Главное не спешите отправлять. Спешка в данном случае не поможет. Давно общаюсь и с вашими (РФ) и с нашими (РБ) официальными лицами по этому вопросу, поэтому представление имею. Пообщаемся, обсудим...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 09:24:14 | Сообщение # 1223 |
| Цитата doc_by (  ) Главное не спешите отправлять. Пока только составила) По идее можно отдельными письмами. Сначала по увековечиванию. Потом уже другим письмом - сам файл с книгой.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 09:27:33 | Сообщение # 1224 |
| Цитата Ariana4243 (  ) потыкала палочкой мемориал Флоссенбурга: живые они там или нет Если живые, пусть выдадут причину смерти остарбайтера - казнь или нет
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 10:07:38 | Сообщение # 1225 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Если живые, пусть выдадут причину смерти остарбайтера - казнь или нет
Они по Закусину-то замолчали...
|
|
| |