Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 11:53:54 | Сообщение # 2206 |
Статус: Отсутствует
| Цëрклер атеист (ohne Rel.). Логично, если он был убеждëнный коммунист.
 https://collections.arolsen-archives.org/en....517&p=0
Да, возможно, что он никого и не выдал. Действительно, размотать могли через провокатора среди военнопленных или среди рабочих завода.
В списках из Арользена, где Цëрклер проходит как арестованный "изменник", - он проходит один, не видно группы https://collections.arolsen-archives.org/en....515&p=0 https://collections.arolsen-archives.org/en....512&p=0 https://collections.arolsen-archives.org/en....l&t=651
Хотя... Проверю-ка я остальных казнëнных в один день с Цëрклером - 24.10.1944 https://collections.arolsen-archives.org/en....250&p=0

Гребенюк русский, истопник локомотива - видимо, по другому делу: в некоторых документах записано его преступление как кража; проживал в Ростоке в Reichsbahnlager - ж/д лагерь https://collections.arolsen-archives.org/en....456&p=0
Валентинотти итальянец бухгалтер - тоже вряд ли был заодно В некоторых документах его преступление записано как Zersetzung разложение?
Дезейве голландец - преступление, аналогичное Валентин Отти https://collections.arolsen-archives.org/en....12&p=75
Каларус Антон чех кузнец Гос. измена https://collections.arolsen-archives.org/en....512&p=0 но с ним какая-то совсем другая история https://collections.arolsen-archives.org/en....383&p=0
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 12:14:40 | Сообщение # 2207 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Да, возможно, что он никого и не выдал. Действительно, размотать могли через провокатора среди военнопленных или среди рабочих завода. Наверное, я идеализирую сильно. Могли ведь и сами офицеры под пытками рассказать. Пытали-то ведь серьёзно, без шуток. Это мне с дивана видится, что после находки заточек проще наврать про бытовуху в лагере, что с кем-то повздорил из-за лишнего пайка, а рассказывать про восстание - самому себе на шею петлю набрасывать и другим тоже... Просто в отчёте план больно подробный, подозрительно.
В соответствии с материалами расследования несколько офицеров поздно вечером встретились в лагерной бане и совместно разработали план Встречались-то явно не всей компанией, а только руководители, которые и раздали задания по своим подчинённым "тройкам".
По Токаренко подвижки пошли... Подарок - это про книжку.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 09 Сентября 2024, 12:24:57 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 12:28:17 | Сообщение # 2208 |
| Провокаторы в любом случае были - стандартная практика. Видимо, обыск всë-таки вторичен, сначала подозрения. Скорее всего, основанные на доносах. Не обязательно доносчик был из "ближнего круга", просто мог заметить подозрительные движения. И все-таки заговорщиков было немало, и наверняка некоторые были строптивые и горячие. Подозрительные. Опять же, с заводскими коммунистами шептались по углам... Слишком уж следили за нашими офицерами - видимо, сильнее, чем они предполагали.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 12:45:07 | Сообщение # 2209 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Провокаторы в любом случае были - стандартная практика. Видимо, обыск всë-таки вторичен, сначала подозрения. Скорее всего, основанные на доносах. Не обязательно доносчик был из "ближнего круга", просто мог заметить подозрительные движения. И все-таки заговорщиков было немало, и наверняка некоторые были строптивые и горячие. Подозрительные. Опять же, с заводскими коммунистами шептались по углам... Слишком уж следили за нашими офицерами - видимо, сильнее, чем они предполагали. Тоже думаю, что вторичен. Не через Карла их всё же взяли. Карл по сути тоже вторичен... Кто-то весьма посодействовал расследованию гаупштурмфюрера. ----------------------------------------
В качестве оффтопа. Тут такая глупая ситуация. Который раз к нам в контору заходит дяденька в возрасте. И спрашивает каждый раз своего однокурсника/друга, который якобы у нас тут работал. Но у нас такой не работал. Я точно знаю. 100%. И вот он каждый раз "помогите найти"... И я его каждый раз отправляю в полицию. И каждый раз он говорит "Точно. Хорошая идея. Надо зайти". И приходит к нам снова. Причём когда-то в 1990х работал здесь мужчина с абсолютно другими ФИО. И вот он пропал. Совсем. Видимо, криминал. Его не нашли. И тело не нашли. Одна трудовая осталась. И вот им вообще никто не интересовался.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 09 Сентября 2024, 13:03:22 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 09 Сентября 2024, 13:10:02 | Сообщение # 2210 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Проверю-ка я остальных казнëнных в один день с Цëрклером - 24.10.1944 Проверила, не связаны. Цëрклер один проходит
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 15:17:15 | Сообщение # 2211 |
| Расстройство одно. Мне намекнули после экскурсии по заводу, что могут быть фото заводчан в музее. Я запросила. Всё просмотрели. Нету Николая. Дали мне ссылку на госархив. Ну и кто там по поиску "Закусин" выпал... https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=51539660
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Сентября 2024, 15:21:37 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 16:18:34 | Сообщение # 2212 |
| Ну и тоже хорошо, герой Гражданской. Фото глубоко послевоенное, норм. Много ли там вообще довоенных фото?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 16:24:31 | Сообщение # 2213 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Фото глубоко послевоенное 1960-е гг.
1963, Москва, Булат Окуджава "Сентиментальный марш" впервые исполнено, политехнический музей
Но если вдруг когда-нибудь Мне уберечься не удастся, Какое б новое сраженье Ни покачнуло б шар земной - Я всё равно паду на той, На той единственной гражданской, И комиссары в пыльных шлемах Склонятся молча надо мной.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 17:48:57 | Сообщение # 2214 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Ну и тоже хорошо, герой Гражданской. Фото глубоко послевоенное, норм. За 17 лет до смерти. Для человека с 2 войн неплохо сохранился.
Цитата AgniWater71 (  ) Много ли там вообще довоенных фото? Немного, к сожалению. Может, я плохо ищу. Всяко уже запрос делала: Нижний Тагил, 1935, 1934,1936, есть фото механического цеха за 1928 год, но это не то, рано, есть механическая мастерская за 1935,но тоже не то, там подростки и это не от завода.
По Брюховецкому пока тихо. УФСБ по Белгородской области пишет, что у них в архиве нет ничего на него и они заявление перенаправили в ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области".
Ещё мне добрые люди побросили такую штуку. Разобрать вообще ничего не могу!

Ещё я отправила книгу в Таманскую библиотеку для увековечения Токаренко. Надеюсь, увековечат, пока держим связь.

Почта совсем озверела, только 1 классом отправляют.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Сентября 2024, 17:52:57 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 18:23:13 | Сообщение # 2215 |
| Сухановой(?) улицы лета 20
порядное
Афанасий Степанович Закусин 77 лет Жена его Федосья 67 лет Дети их: Семён 30 лет Ефим 29 лет Пётр 23 года Домнина(?) 25 лет Анисья 18 лет Жена Семëна Степанида 26 лет Жена Ефима Дарья 24 года Жена Петра Елена 15 лет
Артемий Афанасьевич Закусин 47(?) лет Жена его Акилина Андреевна 35 лет Дети их: Ермил 8 лет Ефим 6 лет Архип 4 года Василий 1 год Наталья 3 года
Порядные, или порядные записи, также порядные грамоты, — обязательственные документы XVI и XVII вв., излагавшие условия (др.-рус. ряд), на которых свободные люди рядились в крестьяне; арендные договоры, древнейший из которых датируется 1556 годом. https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B5
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 18:38:25 | Сообщение # 2216 |
| ГАСО ф. 602 оп. 1
Ревизия записных раскольников, списки жителей Выйского, Лайского, Нижнетагильского, Висимо-Уткинского, Черноисточинского заводов, исповедные росписи, метрические, клировые ведомости, ведомости заштатных церковнослужителей, вдов, сирот, ведомость Николаевской церкви с. Горбуново, билеты служителей, приходно-расходные книги, брачные обыски, ревизская сказка (1768–1924 г.) https://inv.velikie.org/archive/gaso-ural/602/1/
Список раскольников Нижнетагильского и Выйского заводов, 1736 г. | ВКонтакте m.vk.com › @poisk.predkov-spisok-… ГАСО ф.24.оп.1.д.767. Л.157.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 19:37:35 | Сообщение # 2217 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Сухановой(?) улицы лета 20
порядное Офигеть! Как вы это разобрали!
Короче, тут поближе записи нашлись. Отца Ивана Осиповича, вот тут Осипу 8 лет. В 1857 году их семью переселили с Выйского завода в Верхнелайский. Оказывается, они тагильчане изначально. Осип - сын второй жены, Евстафий - сын первой, Ефросинья - дочь первой жены. Агриппина Васильевна - третья жена Закусина Фёдора Семёновича...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 10 Сентября 2024, 19:38:08 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 19:42:52 | Сообщение # 2218 |
| Эт я уже завтра погляжу
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 10:02:14 | Сообщение # 2219 |
| Закончена повесть. Она здесь https://www.sgvavia.ru/forum/886-12174-1#969678

Продолжаю поиски Елькина. И Беликова... Надежды нет.

Попыталась поискать брата Попова в Екб. Тоже как-то безнадёжно.

Подумаю, как ещё. Надо по связям поскрести.
Пришёл ответ из Амурской области по Гребенче: от увековечен в Книге Памяти, про мемориал они не знают(!), мол, пишите в Благовещенский район. Если они думали, что это меня остановит, то зря, я туда написала. Но главное, что они материал передали в Амурский Областной краеведческий музей.

Я уже привыкла, что меня называют их родственницей.
А, да. В Воронежскую область написала по Игнатову и Попову. И в их краеведческий музей. Думала, что писала раньше, но, видимо, ошиблась.
Ой, мне щас звонили из Благовещенска! Там на заднем плане ищут мемориал с Гребенчой. :) Сказали, что поищут его в Благовещенске и отчитаются, а мне надо ещё в Администрацию Ромненского муниципального округа Амурской области в Каховский сельсовет написать. Хорошие люди! Пойду, напишу. Что делать, сказала, что родственник...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 13 Сентября 2024, 11:52:59 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 14:39:19 | Сообщение # 2220 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Закончена повесть Всë-таки я всплакнула под конец, не удержалась. Повесть можно было бы назвать коротко: "Я". Получилась она про тебя. И про меня. В общем, про нас. И наверное, это правильно.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 15:37:11 | Сообщение # 2221 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Всë-таки я всплакнула под конец, не удержалась. Повесть можно было бы назвать коротко: "Я". Получилась она про тебя. И про меня. В общем, про нас. И наверное, это правильно. Спасибо большое за прочтение и оценку! Я ещё думала назвать "Спасти лейтенанта Закусина".
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 17 Сентября 2024, 19:57:50 | Сообщение # 2222 |
| По Елькину
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 18 Сентября 2024, 10:14:42 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 18 Сентября 2024, 10:14:09 | Сообщение # 2223 |
| По Брюховецкому
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 26 Сентября 2024, 13:32:07 | Сообщение # 2224 |
| Кто-то мне неверные сведения даёт. Пишут, что Токаренко увековечен в Тамани...

По Гребенче

Написала в Ромненский район, но там раз в пятилетку, похоже, почту проверяют. Загвоздка.
И по Елькину. Работа закончена, я думаю. Тюменцы лучше всех.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 07:43:47 | Сообщение # 2225 |
| Гребенча. Ромненский район. На мемориале, посвящённом погибшим в ВОВ, памятных досок нет. Внесут в Книгу Памяти в местном музее...

Ох... вот музей в Ромно
 https://ikm-romni.amur.muzkult.ru/
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 27 Сентября 2024, 07:52:34 |
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 08:16:14 | Сообщение # 2226 |
| Поражают своей циничностью слова современных "патриотов" административного разлива - "ввиду отсутствия необходимого количества данных..." = имен, то бишь....
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 08:19:09 | Сообщение # 2227 |
| Цитата murylev (  ) Поражают своей циничностью слова современных "патриотов" административного разлива - "ввиду отсутствия необходимого количества данных..." = имен, то бишь.... Ну я так думаю, это переводится "что, мы из-за одного Токаренко целый тираж книги заказывать будем?" Мне же так же ответили про "Непобеждённых" у нас: "на канцелярию денег нет".
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 12:10:41 | Сообщение # 2228 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Пишут, что Токаренко увековечен в Тамани...
Токаренко действительно увековечен. Вот этот мемориал. И похоже, Токаренко Яков Иванович - его брат, он чуть ниже... Странно, не нашла его на Памяти народа. И на обд... Только украинцы там. Вообще нет среди погибших Токаренко из Темрюка... Значит, не брат. Жаль.
Ох, ё... Нашла https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen72229080 Божечки...

Он почему тут вдруг гражданский, если это документ военнопленного?
Это правда, он его брат:
С его женой Токаренко Зинаидой Ивановной жила младшая дочь . Она умерла 3 года назад. Вот у них может есть фото, так как им и досталось в наследство домовладение Товаренков. Его жена, после получения извещения, что пропал без вести, замуж так и не вышла и умерла 1978 году). Она была 1902 года
Значит, я нашла его родственников. Правнучку Якова.
Вот они, лежат два брата, старший и младший...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 27 Сентября 2024, 13:33:01 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 12:31:42 | Сообщение # 2229 |
| Ура! Гребенча пристроен!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 13:37:42 | Сообщение # 2230 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Он почему тут вдруг гражданский, если это документ военнопленного? Где в документе написано, что это военнопленный?
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 13:39:59 | Сообщение # 2231 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Где в документе написано, что это военнопленный? Вот
 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen72229080
Думаете, остарбайтер?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 13:52:49 | Сообщение # 2232 |
| Надо проверять всех по захоронению https://www.sgvavia.ru/forum/342-7010-1
Многое смущает, в том числе даты рождения
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 13:54:02 | Сообщение # 2233 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Цитата AgniWater71 () Где в документе написано, что это военнопленный?
Вот Это написано не в документе, а оператором ОБД
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 14:00:30 | Сообщение # 2234 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Там все гражданские, да. Коваленко и Самарский старички, а Фроленков и Славгородский молодые... Похоже, остарбайтеры, да.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 27 Сентября 2024, 14:02:35 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 17:25:36 | Сообщение # 2235 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Там все гражданские, В документах не написано, что они гражданские. Там их статус вообще не записан. Похоже на остарбайтеров.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 02 Октября 2024, 11:19:04 | Сообщение # 2236 |
| Ответ из Владивостока по Елькину. Ещё и отчество переврали

Ладно, Анатолий Ипатьевич... Не та родина, где родился, а та родина, где сгодился. Спасибо Тюмени.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 02 Октября 2024, 11:22:21 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 02 Октября 2024, 11:28:54 | Сообщение # 2237 |
| Дебилы про то, что есть официальные сайты, ничего не знают, не? И про новые законы
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 02 Октября 2024, 11:55:56 | Сообщение # 2238 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Дебилы про то, что есть официальные сайты, ничего не знают, не? И про новые законы А как вам пассаж про награды? Наверное, в плену Елькин их должен был получить, прямо в Офлаге на входе выдавали, видимо. Я ему сразу письмо ответное отправила, конечно, что чем вас не устраивает приказ об исключении из списков на сайте Память народа, приложила ссылку, чем не устраивает запись из Базы данных офицеров ЦАМО РФ, приложила ссылку. Объяснила, почему не могу обратиться в ЦАМО. Но я думаю, они что первый запрос даже не читали, что этот ответ не прочитают.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 02 Октября 2024, 11:56:23 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 03 Октября 2024, 08:07:13 | Сообщение # 2239 |
| Добрый день! Начнём с хороших новостей. В Иркутске люди адекватные. По крайней мере, пока. Пришёл ответ по нашему Катцу.
 Если мелко читать, то они пишут, что Кац был призван Василеостровским РВК Ленинградской области. То есть он какое-то время жил там и учился. Сведения, которые я им отправила, будут внесены в Книгу Памяти Куйтунского района, которая хранится в МКУК "Куйтунский районный краеведческий музей". Также память о вашем... нашем родственнике будет размещена на Стене памяти земляков, погибших в годы ВОВ. Информация об их земляке, направленная мной, будет использоваться музеем на мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.
----------- Что будет использоваться - сильно вряд ли, потому что я два года в этот музей билась. Головой. Потом ногами. Никакого интереса к возможной выставке или рассказе о Каце там не проявили, только его фото просили. У Каца история покруче "Списка Шиндлера", а им неинтересно! Но ладно. Увековечили бы. Кто бы за этим проследил. Вот эта стена:

https://izi.travel/ru....ru
Дальше. По Елькину.

Информация, переданная мной, переслана в Администрацию Ишима для внесения в Книгу Памяти Тюменской области. Дали контакты Областного поискового центра Тюменской области, который занимается увековечением памяти погибших в ВОВ. Я им написала, доки скинула, ответа нет. Информация о 128 дивизии Елькина размещена в постоянной экспозиции "Ишим в годы ВОВ" в музее "Городская Управа" МАУК "Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова". Данные Елькина внесены в Книгу Памяти Тюменской области. Фамилия Елькина будет размещена на мемориале павшим в годы ВОВ на Соборной площади. На данный момент информация о героической судьбе Елькина включена в содержательную часть экскурсии "Ишим в годы ВОВ". ---- Звучит заманчиво. Вчера говорила с командиром Ишимского поискового отряда "Санбат". Что она сказала об этом письме:
Хотелось бы верить. Но с трудом, у нас вообще что либо решается с военкоматом и администрацией города может в этом вопросе они решат как надо. Буду держать в курсе.
То есть пока у нас там есть свой человек, и не надо будет тыкать и проверять администрацию. Пока таких экскурсий не было и ничего на прошлой неделе в музее про Елькина не рассказывали. ---------------
Дальше. Возможно, стоит написать в Краснодарский край ещё раз, уже по старшему брату Токаренко. Может, так у них материал для Книги Памяти наберётся... -------------- Дальше. По фонду Печёрского. На почту никто не отвечает. Кое-как их расшевелила в вк, написала, скинула книгу. Спросили, из Москвы ли я. Я ответила, что нет. И всё. Больше активности не возникало.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 03 Октября 2024, 08:12:28 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Октября 2024, 08:39:09 | Сообщение # 2240 |
| Цитата Ariana4243 (  ) по нашему Катцу. По Катцу, к сожалению, нет 100% гарантии, что мы его верно идентифицировали. Но других вариантов не просматривается.
|
|
| |