Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
AgniWater71 | Дата: Среда, 09 Октября 2024, 17:39:12 | Сообщение # 2276 |
Статус: Отсутствует
| Как тесен мир, но увы!
Вот кто бы нам точно помог по строительству 71 (УНС-71) - Майя Александровна Денисова. Но еë уже нет...
Теперь только книга:
Д. В. Лютик, М. А. Денисова «Гродненский укрепрайон 1940-1941. Хроника событий. От Ятвези до Гонёндза». Издание автора. – Запорожье, 2006-2014. – 154 с.
https://www.sgvavia.ru/forum/150-7242-1
"Первым на территорию будущей полосы обороны, т.е. Гродненского укрепрайона, прибыло Управление начальника строительства №71 (УНС-71) со штабом и единственным строительным батальоном, 142-м осб, сформированным в Полоцком укрепрайоне. По состоянию на VI-41 отделы и управления УНС-71 возглавляли: Начальник УНС-71 – полковник Голубев Василий Дмитриевич Зам. по политчасти – полковой комиссар Сергеев Владимир Николаевич Главный инженер – воентехник 2 ранга Прихожан Анатолий Ал-дрович Начальник планово-производственного отдела – воен. инженер 2 ранга Иванов Александр Дмитриевич нач. планового отд-я – в/инженер 3 р. Чабан Емельян Александрович нач. производств. отд-я – (б/звания) Гавриленко Сергей Антонович нач. отд-я монтажных работ– в/инж. 3 р. Хорн Константин Карлович нач. отд-я казарм.-дорожного стр-ва – лейт. Натус Анатолий Павлович нач. отд-я связи – капитан Близнюк Николай Терентьевич нач. лаборатории – лейтенант Белецкий Всеволод Андреевич Начальник технич. отдела – в/инженер 3р. Фёдоров Михаил Дмитриевич нач. проектн. отд-я – воентехник 1ранга Вилкин Георгий Дмитриевич Комендатура 68-го Укрепрайона и штаб УНС-71 располагались в г. Гродно в одном здании, на углу Советской площади и ул. Бригитской по адресу: ул. Бригитская, 1 (теперь ул. К. Маркса). Далее по площади находился общий для двух подразделений отдел снабжения и отдел кадров В отдел снабжения входили: отделение снабжения, отделение подсобных производств (депо УЖД, чурочное производство и др.) и сектор сбыта. Пропуск за подписью начальника ОК Коцура И. П. был действителен для УР и УНС. Управлению главного механика подчинялись: – машинопрокатная станция; – сектор транспорта; – центральные мастерские (ЦеМас); – столярный цех; – электромеханический цех; – электросварочный цех; кузнечный и автоцеха. Летом 1940 года в Гродненском укрепрайоне приступил к строительству ДОТов 142-й отдельный строительный батальон."
"Оба воинских подразделения Гродненского укрепрайона (68УР и УНС-71) имели общую партийную организацию. К началу войны на партучете состояло более 100 членов ВКП(б) и кандидатов (фонд УР-68, оп. 423520с, д.1)."
"Если до апреля 1941 г. работы вел лишь 142-й осб, который в документах УНС-71 значится как "постоянный", то в течение апреля 1941 года в подчинение УНС-71 было передано ещё около 9 тысяч строителей. Изо всех стрелковых дивизий 3-й и 13-й армий были перебазированы в Гродненский укрепрайон полностью или частично их сапёрные батальоны. Особые сапёрные батальоны корпусного подчинения и 23-й отдельный инженерный полк окружного подчинения также "переквалифицировали" в строителей. Кроме того, по приказам командования 3-й и 13-й армий, сменяя друг друга, в укрепрайоне работали отдельные группы, а также по два стрелковых батальона от каждой из шести стрелковых дивизий этих армий. Четверо братьев Макеевых ушли на фронт и ни один не вернулся в родные места. Судьба одного из них оказалась связанной с Гродненским укрепрайоном. Об Александре Макееве рассказала сестра, Ираида Ефимовна: – Последнее письмо от него пришло с границы 5 июня 1941 года. А до этого он прошёл финскую войну, освобождал Прибалтику, затем продолжал службу на границе возле Гродно. "Первый год подходит к концу, – писал Александр 11 октября 1940 года из г. Лида, – остаётся, как обещают, ещё два, а потом видно будет. "Живы будем, не умрём" – говорит поговорка, тогда и увидимся. А сейчас пока службе моей, да и вообще службе в армии, конца не видно, т.к. обстановка, сами знаете какова, – война захватывает всё более широкие слои народов крупных и мелких капиталистических стран. Не исключена возможность, что и наша страна может быть втянута в орбиту этой жестокой войны". И последнее письмо 5 июня 1941 г. с последним адресом: БССР, г. Гродно, п/я 150, подр. 12 (113 ап 56 сд – М.Д.). "Здравствуйте, папа, мама, Ира, Вера, Петя и Коля! Шлю я вам свой пограничный привет и желаю быть здоровыми. Сообщаю вам, что я за последнее время в силу того, что переменил несколько мест жительства, до некоторой степени оторвался от вас. Да и не только от вас; скоро будет месяц, как я не получаю писем ни от кого. Теперь я живу в Н-ской части, от [i]германской границы всего в 2-3 километрах. Сюда я приехал 19 числа (мая) из г. Гродно, куда прибыл из Лиды 7 мая. Сюда, в УР, я командирован на месяц с командой 9 человек для выполнения специальных работ."
"Было запланировано, что с мая 1941 года для строительства дотов на СУ-13 прибудет 334-й отдельный строительный батальон с дислокацией в нескольких деревнях южнее м. Суховоля. Набор людей для 334 осб осуществлялся в г. Горький. К сожалению, автору не удалось разыскать кого-либо из этого батальона."
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 09 Октября 2024, 18:17:47 | Сообщение # 2277 |
| Кстати, важной машиной на строительстве был именно ЗИС-5 "Захар Захарович"
"27 января 41 года в связи с увеличившимися автоперевозками были сняты с консервации пять грузовиков ЗИС-5 и легковой автомобиль ЯГ с №ОГ 11-32."
Назваться в плену Яковом Моисеевичем - ну наверное сразу верная смерть.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 09 Октября 2024, 19:31:57 | Сообщение # 2278 |
| Ещë из 334 строительного батальона. Пережил плен, но подробных документов нет. Кстати, УПК тоже нет
Фамилия Тарасов Имя Александр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 13.05.1905 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев Дата пленения 14.07.1941 Место пленения Мстиславль Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 5420 Судьба попал в плен Последнее место службы 334 строит. б-н Воинское звание воентехник Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272209615&p=1
Информация из документов ВПП/ЗП ID 1980551943 Фамилия Тарасов Имя Александр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Воинское звание воентехник 2 ранга Название ВПП/ЗП 10 зсп 1 зсд Дата прибытия Между 10.10.1945 и 05.12.1945 Дата убытия 05.12.1945 Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980551943
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 09 Октября 2024, 19:53:05 | Сообщение # 2279 |
| Сообщения от MSDNO_17
Из нса в монографии Шкаровского (могу ошибаться,тк записи у меня хаотичные) про иерея С. Самон. Давно очень собирала информацию о духовенстве Псковской духовной миссии и Эстонском экзархате, думалось справочник небольшой биографический сделать. Но не судьба. Мб эта информация краткая будет полезна чем.
Иерей Сергий Самон.
Родился 4 июня 1902 года на острове Сааремаа, волость Лейси. Сын священника. Начальное Образование - Николаевская гимназия (Рига); духовная семинария. 6 сентября 1924 г - рукоположен. Служил в приходах Мяэмыйза, Хаанья-Плаани, Лухамаа. В Нарву приехал из Мяэмыйза. В Нарвском эстонском православном Николаевском приходе служил с 30 ноября 1924 по 1 октября 1928 года. Из Нарвы переведен в Выруумаа. В 1930-е годы служил в г.Пярнэ (Иоанновская церковь), служил на приходах в Тори и Сирью.
Период деятельности W'W'W -неизвестно.
В Пярну дивизия пробыла недолго. Где-то с марта 1940 и до начала лета,когда ее передислоцировали на Эзель,а осенью того же года в Таллин. Т.е. знакомство со священником могло состояться в этот период. У не советского (скажем так) духовентства была отличительная особенность: они не столько служили,сколько занимались общественной деятельностью. Хотя все равно не понятно,что могло объединять этих людей с разницей по возрасту где-то лет на 14.
Не помню название худ.фильма,- про детство патриарха Алексия 2. Вот там хорошо передана атмосфера и общественная жизнь тогдашнего прибалтийского духовенства.
Меня зацепил в биографии Игнатова факт обучения на неких "курсах парашютистов". Сомнительно,что это был ОСОАВИАХИМ,т.к. дивизия кадровая...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 04:49:59 | Сообщение # 2280 |
| AgniWater71, а то, что он призывался Василеостровским РВК нам ничего не даёт? В РГВА сделала запрос, но что-то мне кажется, пошлют меня.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 10 Октября 2024, 07:43:46 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 07:42:20 | Сообщение # 2281 |
| 1 класс в Тамани носит теперь имя Токаренко Дмитрия Ивановича. Командира тяжёлых танков. Посмотрите, какое чудо мы все вместе сделали...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 10 Октября 2024, 07:43:16 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 08:22:21 | Сообщение # 2282 |
| Уголок действительно классный! Учителю благодарность!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 08:23:55 | Сообщение # 2283 |
| Цитата Ariana4243 (  ) то, что он призывался Василеостровским РВК нам ничего не даёт? Подожди, уже запуталась. О ком речь?
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 08:33:37 | Сообщение # 2284 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Подожди, уже запуталась. О ком речь? О Катце. В ответе на мой запрос было сказано, что Катц из 105 ПО, который упомянут в Книге Памяти, был призван Василеостровским РВК.
Цитата AgniWater71 (  ) Уголок действительно классный! Учителю благодарность! И нам) Текст я набирала)
Пишу запросы военкому Свердловской области, чтобы внёс изменения в Книгу Памяти нашей области. https://memobook.midural.ru/index/ru/memobook Про наших-то забыла!
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 10 Октября 2024, 08:34:29 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 12:43:37 | Сообщение # 2285 |
| Цитата Ariana4243 (  ) В ответе на мой запрос было сказано, что Катц из 105 ПО, который упомянут в Книге Памяти, был призван Василеостровским РВК.
Да, вижу в теме https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-972471-16-1727932033
На сайтах этой информации нет. Непонятно, где вообще его искать - то ли в Узбекистане, то ли в Ленинграде. Пока не знаю, что делать с этой информацией.
Попробуйте запросить УФСБ по СПб и Ленобласти - на предмет наличия карт пленного Ка(т)ца Захара Захаровича и вообще информации про Ка(т)ца Якова Моисеевича.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 11 Октября 2024, 15:16:21 | Сообщение # 2286 |
| Не поверили. Считают, что Борис и Яков разные люди...

|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 11 Октября 2024, 15:44:37 | Сообщение # 2287 |
| Почему не поверили? Как раз-таки поверили и готовы увековечить Якова.
Просто сначала поясняют, что из данных ОБД не следует, что это один человек. Поэтому Яков не был увековечен раньше.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 11 Октября 2024, 15:48:42 | Сообщение # 2288 |
| Цитата AgniWater71 (  ) про Ка(т)ца Якова Моисеевича. Если призывался Василеостровским РВК Ленинграда, там должен быть зафиксирован его призыв. Наверное, имеет смысл обратиться в тот военкомат. https://xn--b1aaxr.xn--p1ai/ Но без года призыва вопрос сложный
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 18 Октября 2024, 09:14:56 | Сообщение # 2289 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Меня зацепил в биографии Игнатова факт обучения на неких "курсах парашютистов". Сомнительно,что это был ОСОАВИАХИМ,т.к. дивизия кадровая... Так вот да, непростой человек... и почему связь со священником? "17 мгновений весны" прямо... И почему опять же именно его указал? Одни вопросы... Даже если бы он был разведчиком... то мог быть только с нашей стороны. И если бы Самон был его связным, было бы крайне глупо указывать его в карте пленного: территория оккупирована, его быстро найдут.
Мне пишут, что
Sergius Samon родился день месяц 1902, в место рождения. У Sergius было 2 сестер: ksenja samon и еще один брат или сестра. Sergius женился на Sinaida Samon (Kruglich). Sinaida родилась день месяц 1904, в место рождения. У них была одна дочь: Asella Aru (Samon). Sergius скончался день месяц 1993, в возрасте 91 года / лет в место смерти, California. Sergius Samon родился 3 Июнь 1902. Sergius жил в Cedar Glen, California 92321, USA. Sergius скончался 5 Сентябрь 1993, в возрасте 91 года / лет.
В 1949 году преподобный Сергий Самон основал первую общину Эстонской церкви в Северной Америке в Лос-Анджелесе.

И вот после этого легче вообще не стало!
В Калифорнии у меня знакомых нет, только в Сиэттле.
Судя по фоткам Якова, у него тоже 2 УПК https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93534146 Фото одно, но видно, что с разных документов(поэтому и две даты рождения). И да, у него день рождения сегодня (по одному из документов).
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 18 Октября 2024, 10:12:33 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 18 Октября 2024, 11:31:43 | Сообщение # 2290 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Фото одно, но видно, что с разных документов Обе фотки могут быть из одной УПК - с лицевой и с оборотной стороны, такое иногда встречается
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 18 Октября 2024, 11:33:56 | Сообщение # 2291 |
| Цитата Ariana4243 (  ) почему связь со священником? "17 мгновений весны" прямо... Причины могут быть вполне бытовые
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 18 Октября 2024, 11:38:08 | Сообщение # 2292 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Причины могут быть вполне бытовые Согласна. Однако, странно, что Самон уехал в США, если и до этого у него были неплохие отношения с советской властью.
|
|
| |
manool | Дата: Суббота, 19 Октября 2024, 23:31:46 | Сообщение # 2293 |
| А вот версия с раскулачиванием интересная. Хоть как-то объясняет возможное сиротство
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 05:41:39 | Сообщение # 2294 |
| Цитата manool (  ) версия с раскулачиванием интересная. Да, но тогда имена матерей получаются, разные (если опираться на известные нам документы) https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-973004-16-1728381993
|
|
| |
manool | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 10:51:45 | Сообщение # 2295 |
| Там ещё район другой, Панинский. Да и вряд ли кулака взяли бы в военучилище. Но версия все равно интересная
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 11:45:57 | Сообщение # 2296 |
| У нас тут очень много версий интересных случается. Но без документальных подтверждений - это только гадания. В любом случае, непонятно наличие у человека двух имëн ещë до плена. Вернее, странно не наличие двух имëн, а их официальное использование. Тут открывается простор для фантазии - от в духе Штирлица до монашества...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 11:50:29 | Сообщение # 2297 |
| Потому важно бы увидеть содержание УПК Якова Игнатова
|
|
| |
manool | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 13:44:24 | Сообщение # 2298 |
| Два слова о том, почему нравится версия с раскулачиванием. В похозах Орловки нет ни Якова, ни Ивана, ни Александры. Похоз 1940-1945 гг. Т.е. не было их там к началу войны.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 15:21:51 | Сообщение # 2299 |
| Может, это тот Игнатов Яков Иванович, который был раскулачен? (был сослан п.Окос, Усть-Куломский р-н, Коми АССР - Сысольский р-н, Коми АССР): https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie4088218 https://vk.com/wall-156987521_6925 Мать Прасковья Никитична - не Евдокия
И 1918 год рождения
В общем, не похоже. Не раскулаченный и не наш искомый.
Игнатов Иван Николаевич, 1898 г. р., коми, место рождения: с. Мыелдино, Коми АССР; место проживания: с. Мыелдино, Усть-Куломский район, Коми АССР, колхозник. Арестован 30.03.1941 г. Осужден 03.07.1941 г. Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 7 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. (КомиКП-1,2). https://visz.nlr.ru/person/book/komi/10/450
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 15:29:33 | Сообщение # 2300 |
| Цитата manool (  ) В похозах Орловки нет ни Якова, ни Ивана, ни Александры. Похоз 1940-1945 гг Могли и просто переехать. Но информация правда интересная
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 16:47:50 | Сообщение # 2301 |
| А вот этот документ уже был в теме? Если был, то еще раз вспомним:

Жена, получила извещение в 1947 году, ребенок 6 лет, право на получение пенсии имеет.
Документ: Игнатов Борис Иванович Воинское звание: лейтенант Дата выбытия: 27.06.1941 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга Фонд ист. информации: Отдел по Московскому району Дело ист. информации: 10000634
https://pamyat-naroda.ru/heroes....7197632
Остатки пенсионного дела можно поискать в Питере.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
MSDNO_17 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 16:54:08 | Сообщение # 2302 |
| Цитата AgniWater71 (  ) запросить УФСБ по СПб и Ленобласти - на предмет наличия карт пленного Ка(т)ца Захара Захаровича и вообще информации про Ка(т)ца Якова Моисеевича.
Возможно, по Кацу информация на 99% будет храниться вот в этом архиве:
https://pushkino.ya77.ru/tsentra....5823297
Центральный Пограничный Архив Федеральной Службы Безопасности РФ: Московская обл., Пушкино г., ул. Русакова, 6
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
|
|
| |
manool | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 21:41:06 | Сообщение # 2303 |
| https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/394/1/6341
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 22:41:56 | Сообщение # 2304 |
| Нина?
Жена нашего Игнатова - Чупуро Нина Константиновна ?
Но существовала ещë Чупуро Нина Павловна:
"На другой фотографии, запечатлевшей юбилейное мероприятие в краеведческом музее села Медведь в год двадцатилетия со дня Великой Победы в мае 1965 года, выпускник Медведской средней школы Константин Мухин вручает юному пионеру-следопыту награду – книгу. О школьной жизни Кости вспоминает его учительница литературы Чупуро Нина Павловна. Вот, что она написала про него в своем письме в журнал «Театральная жизнь» 11 октября 1992 года, в связи с публикацией в нем статей, её интересующих: «Середина шестидесятых годов. Я работаю в небольшой средней сельской школе. Среди тридцати с лишним учеников в среднем ряду сидит шестиклассник с умными глазами, внимательно слушает и следит за каждым словом учителя… А учитель тоже приглядывается к этому не по годам развитому мальчику. Все сочинения Костя Мухин писал на одном дыхании, не пользуясь критическим материалом...
Фотографии молодого артиста Тараторкина найдешь почти у каждого, с кем общался Костя. Передала такую фотографию для школьного музея и Нина Павловна Чупуро, отыскал я её и в стареньком семейном альбоме в межницком доме Богданова Вячеслава Александровича. На обороте данной фотографии написано рукой Нины Павловны: «Актер театра Юного Зрителя Георгий Тараторкин. На память от моего ученика Мухина Кости. Тараторкин – близкий друг Кости. 4 июня 1974 года»." https://proza.ru/2018/01/07/2080 (почти в самом низу)
"Мне удалось встретиться с ученицей Анфима Павловича Лавыдовой Валентиной Михайловной, своей бывшей учительницей черчения по Медведской школе в середине 1960-х годов. Она вела этот предмет, когда я обучался в 9 классе Медведской школы в 1965/66 учебном году. Не знаю почему, но чем-то Валентина Михайловна притягивала к себе, также как и Чупуро Нина Павловна, учитель литературы... Если с Ниной Павловной я на протяжении долгих лет встречался в Новгороде, следил за её профессиональной карьерой библиотекаря, то Валентину Михайловну со школьных лет не встречал более трех десятков лет...
Обе женщины остались одинокими, не завели детей. Как одна, так и вторая отдавали и отдают тепло своей души своим родным и близким, довольствуются немногим, ведут почти аскетический образ жизни. В настоящее время их уже нет в живых. Ушли из жизни в 2018 году." https://vk.com/wall247393633_178
Мда, вряд ли Чупуро Нина Павловна - девочка из приюта. Чупуро Нина из приюта - похоже, родилась не позднее 1916 года https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/394/1/6341
Но вполне возможно, что это родственницы
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 23:01:18 | Сообщение # 2305 |
| Есть Чупуро Борис Константинович, правда 1924 года рождения. Из родственников тëтка Андреева в Ленинграде https://obd-memorial.ru/html....2,20,21
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 23:07:50 | Сообщение # 2306 |
| В приюте учились. Но "В 1900 году было открыто отделение приюта в Луге, в усадьбе, подаренной ему местным Городским управлением. В 1904-м в той же усадьбе приют открыл отделение для малолетних обоего пола, начиная с 4-летнего возраста." https://ru.wikipedia.org/wiki....3%D0%BE
|
|
| |
manool | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 23:19:43 | Сообщение # 2307 |
| Вообще не факт, что нашего. Нашего уведомление отсылали в Камызяк
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 08:21:13 | Сообщение # 2308 |
| Цитата manool (  ) Нашего уведомление отсылали в Камызяк Графа документа действительно обозначена "Куда выслано извещение", там записаны места призыва. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163234256
Да, видимо, извещение выслано по месту призыва 2.08.1945 г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164288464
Но полагаю, что там, куда извещение выслано, адресата (родственников) не нашли.
И возможно, поэтому в 1947 году выслали повторное извещение - уже по месту реального жительства жены и ребëнка (наверное, Ленинград) https://pamyat-naroda.ru/heroes....7197632
Призывался на юге, ну а женился позже, когда попал на север. Вполне логично.
|
|
| |
manool | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 08:37:20 | Сообщение # 2309 |
| https://i.ibb.co/djvzCTG/d-Ci8l-UCA5l-E.jpg
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 21 Октября 2024, 08:55:36 | Сообщение # 2310 |
| Ariana4243,
полагаю, можно обратиться к Виктору Иванову, который знал учительницу Нину Чупуро https://vk.com/id247393633 https://vk.com/wall247393633_178
Конечно, это не та Нина, которая была женой нашего Бориса (Якова) Игнатьева. Но возможно, родственница...
Тем более, Виктор Иванов явно человек неравнодушный, серьёзно занимается краеведением, в общем наш человек
|
|
| |