Дата: Суббота, 03 Декабря 2016, 08:20:34 | Сообщение # 281
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
3 декабря - День Неизвестного Солдата
Ищи меня, пожалуйста, ищи – Я сгинул на войне, на той, Великой… Пред неизвестным прахом трепещи, Он много лет лежит в могиле тихой. Мои останки здесь, а может там, Остались навсегда в чужой стране, Потом их трудно будет по следам Найти родной мамане и жене. Нас разрывали мины пополам, Снаряды разносили нас на части, Но мы не хоронились по углам, Служили верно Родине и власти. Мы в танках загорались, как свеча, Нас в лагерях фашисты добивали, А мы в лицо плевали палачам И никогда своих не предавали. Теперь, когда сраженья позади, Когда в России празднуют Победу, К могиле братской внуков отведи – Им правду о былой войне поведай. (С) С уважением, Галина
Дата: Вторник, 06 Декабря 2016, 10:30:07 | Сообщение # 282
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Московская битва
Диакон Владимир Василик, д.и.н. Михаил Иванович Фролов
Сегодня исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления под Москвой. Это событие важно не только для москвичей, но и для всей нашей страны. Оно явилось началом перелома и в Великой Отечественной войне, и во Второй мировой войне в целом, когда немецкие войска потерпели первое крупное поражение и развеялся миф об их непобедимости. Немцы были отброшены от Москвы на 150-200 км, были освобождены десятки городов и сотни деревень. 5 декабря по справедливости считается днем воинской славы России. К этому дню мы публикуем один из последних совместных материалов ветерана войны, доктора исторических наук, профессора ЛГУ М.И.Фролова и диакона Владимира Василика.
В сентябре 1941 г. Гитлер издал директиву № 35 о наступлении на Москву, проведении операции, получившей наименование «Тайфун». О ее подготовке главное командование сухопутных войск вермахта дало указание 17 сентября, и 30 сентября немецко-фашистские войска перешли в наступление, осуществляя этот план, который должен был завершиться овладением Москвы и тем самым, как рассчитывало военно-политическое руководство третьего рейха, победой над СССР до наступления зимы.
Дата: Среда, 14 Декабря 2016, 16:56:25 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 14 декабря 1939 года СССР исключен из Лиги Наций
14 декабря 1939 года в штаб-квартире Лиги Наций (Дворец Наций) в Женеве (Швейцария) была принята резолюция Ассамблеи и постановление Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации. В резолюции осуждались «действия СССР, направленные против Финляндского государства» — Москву обвиняли в развязывание войны с Финляндией.
К концу 1939 года членами Лиги Наций были 40 государств мира, причём среди них по разным причинам отсутствовали такие великие державы, как США, Германия, Италия и Япония. 15 сентября 1934 года по инициативе Франции 30 стран-членов обратились к СССР с предложением вступить в Лигу. 18 сентября 1934 года Советский Союз принял это предложение и занял место постоянного члена её Совета. Впрочем, и до этого он активно сотрудничал с различными комитетами Лиги Наций по широкому кругу международных вопросов, участвовал в проходивших под эгидой этой организации конференциях и совещаниях по разоружению.
28 ноября 1939 года СССР объявил о денонсации Тартуского мирного договора 1920 года и Договора о ненападении с Финляндией 1932 года, срок действия которого истекал в1945 году, и 30 ноября приступил к наступательным военным действиям на финской территории. Таким образом, СССР военным путём решал вопрос, который не смог разрешить путём предшествовавших мирных переговоров с Финляндией в октябре-ноябре 1939 года, — обеспечить безопасность Ленинграда, находившегося в опасной близости от границы. Глава советского правительства Иосиф Сталин опасался, что в случае начала войны эта страна могла послужить плацдармом третьим странам-агрессорам, что привело бы к неминуемому захвату Ленинграда.
3 декабря постоянный представитель Финляндии в Лиге Наций Эйно Рудольф Холсти проинформировал генерального секретаря Лиги Жозе Авеноля о начале советской военной агрессии против своей страны и денонсации Советским Союзом предшествовавших двусторонних договоров. В связи с этим постпред просил экстренно созвать Совет и Ассамблею этой организации для предотвращения войны.
4 декабря в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями.
Молотовым было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии утратило свои полномочия и страной более не руководит. Советский Союз заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с ФДР. Также глава НКИД СССР сообщил, что в случае созыва Совета и Ассамблеи для рассмотрения обращения Холсти советские представители в них участвовать не будут.
На таком фоне 14 декабря была созвана XX сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Председатель образованного Ассамблеей специального комитета по финляндскому вопросу («комитет тринадцати»), представитель Португалии Да Матта зачитал составленный комитетом отчёт и проект резолюции. По иронии судьбы он базировался на «Положении об определении агрессора», которое Лига утвердила в 1933 году по инициативе тогдашнего главы НКИД СССР Максима Литвинова.
Из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 стран, воздержались девять, представители остальных (в том числе СССР) отсутствовали. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление об исключении Советского Союза из этой международной организации. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финляндского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии.
В ответ СССР обвинил Лигу Наций в потакании интригам Великобритании и Франции, которые, с его точки зрения, вместо прекращения войны с Германией занимались поддержкой провокаторов войны в Финляндии. Там же было выражено негодование, что «случайно подобранные „представители“ 127 миллионов населения „исключили“ СССР с его 183 миллионами населения», а также удовлетворение тем фактом, что Советский Союз уже «не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки».
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 13:16:30 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин, советский государственный и политический деятель
И. В. Сталин, 1942
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».
Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 21 Декабря 2016, 13:18:40
Дата: Среда, 21 Декабря 2016, 13:43:41 | Сообщение # 286
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Сегодня самый короткий день года
Сегодня, 21 декабря, в 13:45 МСК, начнется зимнее солнцестояние. Это значит, что россиян ждет самый короткий день и самая длинная ночь в году. С 22 декабря день пойдет на рост, что предвещает скорое наступление весны. Самый короткий день в 2016 году продлится семь часов и 29 минут. С 25 декабря светлое время суток начнет увеличиваться на одну-две минуты.
Дата: Четверг, 22 Декабря 2016, 15:27:09 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин
В Москве прямо на улице умер 80-летний внук Сталина
80-летний внук лидера СССР и ВКПБ Иосифа Сталина Евгений Джугашвили скончался сегодня на одной из улиц Москвы. Об этом сообщает Life.
Прохожие вызвали скорую, но спасти внука Сталина не удалось. Прибывшие медики лишь констатировали смерть.
«Евгений Джугашвили скончался на северо-востоке Москвы. Его нашли около дома на улице без сознания, — цитирует издание одного из медиков.
Причина смерти 80-летнего пенсионера будет выяснена позже.
Евгений Я́ковлевич Джугашвили родился 10 января 1936 года в Урюпинске. Советский военный учёный — инженер и историк, российский и грузинский общественный и политический деятель. Кандидат военных наук, кандидат исторических наук. Профессор. Полковник в отставке (с 1991). С 1996 года председатель Общества идейных наследников Иосифа Сталина (Грузия), с 1999 года председатель Народно-патриотического союза Грузии, с 2001 года генеральный секретарь Новой коммунистической партии Грузии, член Центрального Координационного Совета Общероссийского общественно-политического движения «Союз» (Россия).
Широкую известность приобрели судебные иски Евгения Джугашвили к редакциям российских СМИ о защите чести и достоинства своего деда И. В. Сталина. Среди ответчиков были «Эхо Москвы», Новая газета и журналист Матвей Ганапольский.
Евгений Джугашвили в 1990 году исполнил роль своего отца в фильме «Яков, сын Сталина». Принимал участие в съемках ряда документальных фильмов и телепередачах о Сталине.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2016, 13:13:31 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 24 декабря 1865 года в США создан Ку-Клукс-Клан
24 декабря 1865 года, через полгода после окончания гражданской войны в США и прекращения сопротивления Юга, в городе Пьюласки (штат Теннесси) судья Томас Л. Джонс и шесть ветеранов армии Юга решили создать тайную организацию под предлогом защиты белого населения от получивших свободу чернокожих рабов.
Имена первых шести членов-основателей Ку-Клукс-Клана известны благодаря мемориальной доске долго висевшей на стене здания местного суда. И хотя впоследствии доска была демонтирована, имена отцов-основателей самой одиозной расистской организации остались в истории. Вот они: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид.
Именно Рид предложил название «Рыцари Киклос» (κύκλος с греч. — круг, окружность), но до этого существовало общество «Рыцари золотого кольца» (англ. Knights of the Golden Circle), тогда шотландец Кеннеди предложил слово «клан», что значило род, семью, связь близких людей.
Первое время они только пугали людей, убийства начались не сразу. Например, они скакали по улицам города, закутавшись в белые простыни, что приводило в изумление и ужас жителей города, а их — развлекало.
Из-за своих суеверий первое время негроидное население принимало клановцев за души погибших конфедератов (то есть южан). Страх прошёл только в 1866 году, когда появились раненые и убитые среди всадников.
Очень популярно общество было среди воевавших на стороне Юга людей, также среди расистов и бывших членов тайных обществ. Они организовывали отделения под названием «берлоги». С 1865 по 1867 последних насчитывали больше сотни. А к 1868 году вокруг них объединились все террористические организации южан.
1867 год знаменателен тем, что в апреле представители нескольких штатов собрались на своеобразный нелегальный конгресс, где ККК был реорганизован. Во-первых, название поменяли: Ku Klux Klan вместо Kuklux Klan, во-вторых, лидером движения стал Натаниэль Бэдфорд Форрест, бывший генерал армии Юга. Ему дали титул «Великого Магистра». Тогда же разработали конституцию, названную «Предписанием», где говорилось о целях организации: спасти страну от нашествия негров, белую расу от унижений и дать неграм права, удобные только белым. Туда включалась клятва не допустить равенства белых и чёрных.
В 1870-х годах из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, организация была формально распущена федеральным правительством США. Однако она не прекращала своего подпольного существования и была реанимирована в 1915 году в Атланте.
Именно во время этого второго возрождения расистский клан достиг своего наивысшего расцвета и стал серьезной общественной и политической силой. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало 4 млн. человек, и они начали преследовать не только негров, но и католиков, евреев, а также всех иммигрантов и иностранцев. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами. Однако в годы Великой депрессии расистские взгляды в обществе сильно пошатнулись, а с началом Второй мировой войны и вовсе потеряли актуальность. В связи с чем Ку-клукс-клан вновь фактически прекратил свое существование.
В 1970-х годах Ку-клукс-клан пережил своё третье рождение. В промежутке между 1975 и 1979 годами организация пережила бурный рост, количество ее активных членов стало измеряться десятками тысяч. В этот период члены организации активно участвовали в борьбе с коммунистической партией, в том числе криминальными методами. Так 3 ноября 1979 года в Гринборо, штат Северная Каролина, пять участников демонстрации с анти-Ку-клукс-клановскими лозунгами, организованной левыми профсоюзами, были убиты клановцами.
ФБР с середины 1970-х годов принимало эффективные меры по внедрению агентов и провокаторов в эту секретную организацию. Постепенно благодаря действиям правительства главные идеологи были арестованы и движение не получило дальнейшего распространения. В 1993 году «Невидимая империя» была распущена, но один из идеологов уже организовал своё подразделение Клана — «Белых конфедератов», хотя в них были считанные единицы членов движения.
13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».
В настоящее время Ку-клукс-клан не образует единой организации, к нему относят себя небольшие группы активистов, сосредоточенные почти исключительно в южных штатах, но также приверженцы его действуют и в других странах.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 15:08:44 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
25 декабря 1946 года В СССР запущен первый в Европе ядерный реактор
Сборка первого советского уран-графитового атомного реактора Ф-1
День рождения первого советского физического атомного реактора Ф-1
Ф-1 «жив» и сегодня. Он используется в качестве эталонного источника нейтронов для градуировки и аттестации аппаратуры и датчиков. Ф-1 имеет статус памятника науки и техники России.
25 декабря 1946 года в Советском союзе был запущен первый физический атомный реактор Ф-1. Он же стал первым физическим атомным реактором в Европе. Ф-1 — уран-графитовый ядерный реактор, который создавался как прототип «котла» для производства оружейного топлива, но, в первую очередь, как учебный объект. Группой учёных, работавших в легендарной Лаборатории № 2 Академии наук СССР, руководил Игорь Курчатов, который к тому моменту уже был обладателем Сталинской премии.
К созданию первого отечественного физического атомного реактора приложили свой талант и энтузиазм такие учёные как Борис Дубовский, Евгений Бабулевич и другие профессионалы своего дела. Именно Евгений Бабулевич первым создал систему управления реактором на основе графитовых стержней в Европе.
Реактор имел шарообразную форму с отверстиями для загрузки урановых блоков. Диаметр активной зоны реактора Ф-1 составлял около 6 метров.
Из-за отсутствия системы охлаждения первый советский физический атомный реактор был не способен выдавать больших мощностей, но именно Ф-1 стал тем объектом, с помощью которого продолжились активные разработки в сфере атомной энергетики. Результаты исследований на этом реакторе стали основой проектов реакторов, более сложных по конструкции. В 1948 году был запущен реактор И-1 по производству плутония, а в 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
Курчатов с 1953 по 1959 год вместе с академиком Анатолием Александровым руководил работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин». Кроме того, Курчатов был одним из научных руководителей разработки первой в мире водородной бомбы, которая была испытана в 1953 году. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 29 Декабря 2016, 16:48:40 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
29 декабря 1699 года (19 декабря 7208 года от сотворения мира) Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa».
Настоящим рескриптом предписывалось изменение эры и новолетия: с 1 января 7208 года от сотворения мира полагалось впредь "в Розряде и во всех приказех, в пометах, записках, в грамотах и во всех Наших Великаго Государя указех о всяких делех и в приказных и на площадях во всяких крепостях и в городех Воеводам в списках и в пометах и в сметных и пометных списках и во всяких приказных и мирских делах лета писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году, а год спустя Генваря с 1 числа с предбудущаго 7209 году писать от Рождества Христова с 1 числа 1701 году и в предбудущих чинить по тому ж, "а с того Новаго года Генваря месяца и иные месяцы и числа писать сряду до Генваря непременно и в прочия лета, счисляя лета от Рождества Христова по тому ж".
Реформа была обусловлена объективными обстоятельствами. В указе говорилось: "А то указали Мы Великий Государь учинить, для того что во многих Христианских окрестных народех, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова".
Впрочем, чтобы нововведение было принято без особых осложнений, указ заканчивался благоразумной оговоркой: "А буде кто похочет писать и от сотворения мира: и им писать оба те лета - от сотворения мира и от Рождества Христова сряду свободно".
Юлианский календарь сам по себе был Петром I на Руси сохранён, по присказке, до следующей оказии. Как уже говорилось, русский царь, видимо, не дерзнул посягнуть на овеянное древностью и неоспоримым авторитетом достояние великого и божественного Цезаря. А это означало, что сохранилось и запаздывание календарных дат - в то время - на 10 дней. 19 декабря 7208 года от сотворения мира, когда был издан реформационный указ, в Европе соответствовало 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю.
Русская Православная Церковь в богослужебном обиходе наряду с юлианским календарём сохранила и ставшее к тому времени традиционным сентябрьское начало года, что наблюдается и поныне. В память о столь важном событии, как введение в России нового летосчисления, был разработан проект памятной медали. Оригинал проекта хранится в фондах Рукописного отдела Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 12 Января 2017, 08:16:47 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 1919 год — в Советской России введена продразверстка
11 января 1919 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о введении продразвёрстки на хлеб, который стал частью советской политики «военного коммунизма» в условиях гражданской войны.
Продовольственная разверстка (продразверстка) — термин, означающий систему принудительных заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.
Справедливости ради стоит отметить, что продразверстка вовсе не является изобретением большевиков, и впервые была применена в России отнюдь не при советской власти. Впервые данная мера была введена еще царским правительством — 12 декабря 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 15 декабря 1916 года.
Правда сущность данной меры на тот момент состояла в том, чтобы разумно распределить между губерниями (в соответствии с размерами урожая, запасов и нормами потребления) подлежащее заготовке количество хлебов. При этом, хотя развёрстка и касалась всех производителей, торговые запасы из неё были исключены.
После Февральской революции, Временное правительство, в условиях продолжающейся войны, так же прибегло к продразверстке и даже существенно ужесточило процесс. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам, 25 марта 1917 года была введена хлебная монополия, которая предполагала передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Примечательно, что первоначально это постановление свергнутого в Октябре Временного правительства не только не было отменено советской властью, но и был подтверждено Декретом Совнаркома от 9 мая 1918 года.
Уже в условиях начавшейся Гражданской войны к продразверстке в той или иной форме стали прибегать практически все конфликтующие стороны. Этим занималось и правительство Колчака, и административные органы при штабе Деникина. Этого не избежала и Украина — 15 июля 1918 года правительство Гетмана Скоропадского ввело на подконтрольной территории режим хлебной монополии. В регионах действовать специальные отряды, занимавшиеся изъятием продовольствия.
После падения прогерманского гетманского режима, в начале 1919 года правительством Петлюры были предприняты аналогичные попытки по монополизации рынка хлеба и других продовольственных продуктов и их распределению. Правда эти попытки не имели значительных масштабов, потому что территория, контролируемая правительством Петлюры, была невелика.
Но несомненно наивысшего своего размаха продразверстка достигла при Советской власти. В условиях полыхающей в стране гражданской войны, декретом СНК от 11 января 1919 г. было объявлено введение Продразвёрстки на всей территории Советской России, хотя реально мера осуществлялась поначалу только в центральных губерниях, контролируемых большевиками: в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Однако по мере распространения контроля большевиков над остальными территориями позднее продразвёрстка была осуществлена на Украине (начало апреля 1919), в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920).
Вначале продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты. Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.
Кроме этого зачастую при определении размера развёрстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения, поэтому на местах изымались не только имевшиеся излишки, но очень часто весь семенной фонд и сельхозпродукты, необходимые для питания самого крестьянина.
Несмотря на то, что продразвёрстка позволила большевикам решить жизненно важную проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата, запрет на свободную продажу хлеба значительно сократил товарно-денежные отношения. Это стало тормозить послевоенное восстановление экономики, а в сельском хозяйстве стали снижаться посевные площади, урожайность и валовые сборы. Это объяснялось незаинтересованностью крестьян производить продукцию, которая у них практически отбиралась. К тому же продразвёрстка в РСФСР вызывала сильное недовольство крестьянства и их вооружённые мятежи. Неурожай 1920 в Поволжье и центральных областях РСФСР на фоне отсутствия резервов как у крестьян, так и у правительства, привёл к новому продовольственному кризису и последующему голоду в начале 1921 года.
Учитывая все эти обстоятельства, а также в связи с переходом от военного коммунизма к НЭПу, 21 марта 1921 г. продразвёрстка была отменена и заменена продналогом.
Дата: Среда, 18 Января 2017, 18:03:26 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Переяславская рада
18 января 1654 года в Переяславе состоялся совет представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. В совете также приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков (14 из 17), а также жители Переяслава.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 18 Января 2017, 18:26:14 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. В совете также приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков (14 из 17), а также жители Переяслава.
Есть ли смысл после Переяславской Рады говорить о какой-то незалежной Украине? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 11:06:02 | Сообщение # 295
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
8 ФЕВРАЛЯ.
8 февраля - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».
До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.
Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 12:55:18 | Сообщение # 296
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
9 ФЕВРАЛЯ
В этот февральский день 1897 года состоялась первая в истории Российской империи общая перепись населения. Оказалось, что в стране живет 126, 4 млн. человек (без учета Финляндии Всего финнов было около 2, 5 млн. человек). Украинцев оказалось 22,6 млн. человек. Перепись обошлась казне в 7 млн. рублей. Инициатором переписи выступил российский географ и статист Петр Семенов-Тян-Шаньский. Доля городского населения составила 13 %. В переписи принял участие и российский император Николай II. На вопрос о роде занятий Его Величество изволили начертать – «Хозяин земли Русской». «Хозяином земли русской» русские цари именовались с XVII в. После Февральской революции так стали называть Учредительное собрание. А на вопрос о сословии царь ответил – «Первый дворянин».
Дата: Пятница, 10 Февраля 2017, 13:23:05 | Сообщение # 297
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
10 февраля
Праздники
День дипломатического работника. День памяти Александра Сергеевича Пушкина. День доброго духа дома. (Народный календарь) День Безопасного Интернета
Из всех исторических событий, связанных с 10 февраля – это, на мой взгляд, самое необычное: Оказывается, в соответствии с календарем индейцев Майя, именно сегодня Бог сотворил Землю.
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 15:20:38 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 марта 1945 года - Бомбардировка Токио, проведённая Военно-воздушными силами США
Сильно обугленные трупы жителей Токио
В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате сплошных пожаров в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями, образовался огненный смерч, который не позволил бороться с огнём и привёл к массовой гибели людей. Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек. Было потеряно 14 бомбардировщиков. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 26 Сентября 2017, 10:22:36 | Сообщение # 300
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
26 сентября 1983 г. — Подполковник Петров косвенным образом предотвратил начало Третьей мировой войны, когда из-за сбоя в системе предупреждения поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
Сегодня европейский день языков. 2001 г. — установлен Советом Европы. Отмечается в странах Европы в поддержку языкового разнообразия, двуязычия (многоязычия) каждого европейца, развития преподавания языков
2003 г. — Прекратилась работа Нупедии, предшественника Википедии.
2008 г. — В Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана. (так было или не было МОНГОЛЬСКОЕ иго?) ОЛЬГА
Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 12:52:14 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 октября 1932 года торжественно открыт ДнепроГЭС
"Благодарные" потомки создателей ДнепроГЭСа
Сегодня, 29 июля (2016 года), с Днепрогэса закончили снимать советские символы и уже замазывали дыры, оставшиеся от них, сообщает корреспондент "ZаБора".
Псоле декоммунизационной сессии в Запорожье начали медленно избавляться от советских символов. Напомним, как писал "ZаБор", в апреле этого года с Днепрогэса стали снимать Ленина. А точнее говоря, сняли имя Ильича.
Ленина снимали очень медленно - по одной-две букве в день. В апреле коммунальщики видимо совсем выбились из сил и два ордена, которым награждали плотину (!) в советские годы, додекуммунизировать не смогли.
И с прошлой недели работники КП "Титан" стали проводить работы по украшению забора, идущего от Днепрогэса и огибающего Правобережный пляж. Напомним, что забор окрасили в цвета радуги, упустив всего один цвет... как и на флаге ЛГБТ-сообщества.
И вот на этой неделе, после окончания разукрашивательных работ, коммунальщкии взялись за ордена. И сегодня их окончательно отодрали и даже замазали дырки.
Дата: Среда, 01 Ноября 2017, 16:03:09 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В этот день, 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
1 ноября 1612 года, 405 лет назад, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
В смутные времена Лжедмитрия русские бояре не могли разделить между собой властные полномочия. А Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.
Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Считается, что 4 ноября 1612 г. польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы, что и ознаменовало собой конец Смутного времени. Однако летописи свидетельствуют, что на самом же деле Москву освобождали в три этапа, и началось это еще в 1611 г., когда поляки, занявшие город и опасавшиеся народных волнений, решили укрепить китайгородские башни тяжелыми пушками. Извозчики, нанятые поляками, заломили такую цену, что пошла ругань, и немецкие наемники, подумавшие, что начался бунт, устроили москвичам резню и гнали их до самой Лубянки. Но там, в районе нынешнего «Седьмого континента», стоял лагерем князь Пожарский, который остановил немцев и так крепко им вломил, что остатки наемников бежали и скрылись в Китай-городе. Под шумок воины Пожарского произвели зачистку Москвы, перебив и разогнав поляков, литовцев и казаков. Первый этап удался, но поляки еще держались в Кремле и Китай-городе.
Второй этап начался 29 сентября (15 сентября по старому стилю) 1612 г., когда Пожарский, минуя польского главнокомандующего полковника Николая Струся, отправил хорунжему Иосифу Будзиле и полковнику Эразму Стравинскому письмо с предложением о сдаче. Те ответили весьма нагло, заявив, что у русских ничего не получится, поскольку они «мужеством подобны ослу и омерзели перед Богом». Но войска от польского короля, на помощь которых надеялись наглецы, были разбиты Мининым и Пожарским. В Китай-городе и Кремле начался страшный голод, поляки убивали и пожирали друг друга. По воспоминаниям самого Иосифа Будзило, нападали с целью пожирания даже на полковника Струся.
Именно тогда, 1 ноября (22 октября по старому стилю), он согласился на переговоры о капитуляции. В разгар переговоров часть воинов Пожарского без приказа в результате оскорбительной перебранки с поляками устремилась в Китай-город. Никто этого не ожидал, поляки, побросав оружие, бежали в Кремль, а переговоры были сорваны. Зачистка Китай-города от поляков и «уничтожение их запасов вареного и квашеного человеческого мяса» продолжались до 4 ноября — праздника иконы Казанской Божьей Матери. Пожарский в тот день принес обет построить в Китай-городе Казанский собор. А окончательная сдача поляков, подписание ими капитуляции и сброс польских знамен в кремлевскую грязь состоялись 7 ноября. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 17:01:46 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев.
Дата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 14:35:43 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В этот день 75 лет назад, 19 ноября 1942, года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Гвоздь в крышку. Как СССР заварил "котел", изменивший ход Второй мировой
Грандиозный по масштабам разгром немецких, румынских и итальянских армий, крупнейшее окружение частей вермахта и новая точка отсчета во Второй мировой войне — в воскресенье исполняется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Оно продолжалось с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года, завершившись окружением и ликвидацией 300-тысячной группировки Фридриха Паулюса. Именно там, в заснеженных степях у берегов Волги, нацистская военная машина получила самый сокрушительный удар за всю историю, от которого так и не смогла полностью оправиться. После поражения в Сталинградской битве Германия впервые за годы войны объявила национальный траур. О том, как развивались события, — в материале РИА Новости.
Танки 64-ой армии на подступах в Сталинграду
"Ад на Земле"
Началу контрнаступления советских войск под Сталинградом предшествовали 75 дней второго этапа обороны. Защитники города устояли под натиском четырех штурмов. С середины сентября 1942-го механизированные части гитлеровцев без передышки утюжили позиции 62-й и 64-й армий, немецкая артиллерия методично перемешивала с землей и бетоном целые кварталы. Однако взять набережную Волги и центральную часть города врагу так и не удалось, несмотря на пятикратное превосходство в силах и огневых средствах.
"Сталинград — это ад на Земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно", — писал домой один из солдат вермахта.
Гитлер негодовал и требовал от генералов вновь и вновь бросать потрепанные части на приступ. В последний, уже четвертый за осень штурм города пошли пять пехотных и две танковые дивизии. Однако обескровленная, разрубленная на три части 62-я армия Василия Чуйкова не уступила и метра земли. К середине ноября немцев остановили по всему фронту, вынудив перейти к обороне и окопаться. В общей сложности о неприступные стены Сталинграда разбились более 1000 немецких танков, около 1,4 тысячи самолетов, 2000 орудий и минометов, 700 тысяч солдат и офицеров вермахт потерял убитыми и ранеными.
"Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г
Операция "Уран"
Быстро оценив обстановку, советское командование решило не давать врагу времени на передышку и нанести сокрушительный ответный удар. Разработкой плана контрнаступления руководили генерал армии Георгий Жуков и генерал-полковник Александр Василевский. Операция получила кодовое обозначение "Уран".
Сталинградская битва
К этому моменту на сталинградском направлении сосредоточилась мощная группировка войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского и Воронежского фронтов, спешно усиленных механизированными частями из резерва Ставки. В нее входило более миллиона человек личного состава, 15 тысяч орудий и минометов, около двух тысяч самолетов, полторы тысячи танков и самоходок.
Бои на подступах к Сталинграду. 1942 год
С оперативной точки зрения к ноябрю 1942-го на подступах к Сталинграду для вермахта сложилась не самая выгодная ситуация. Увлеченные штурмом, немцы стянули к городу свои самые лучшие ударные части, "прикрыв" фланги слабыми румынскими и итальянскими дивизиями. Именно на них пришлись мощные удары главных сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, брошенных с двух направлений. В качестве плацдармов для атаки были выбраны районы Серафимовича и Клетской (к северо-западу от Сталинграда), а также район Сарпинских озер, расположенный южнее города.
Первыми 19 ноября в наступление двинулись войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Николая Ватутина и части Донского фронта. Ударив в левый фланг немецкой группировки с севера, они пробили оборону 3-й румынской армии и за день вклинились в боевые порядки противника на глубину до 35 километров. Спустя сутки в атаку с юго-востока пошли стрелковые дивизии Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника Андрея Еременко, которые с ходу разбили позиции 4-й румынской армии и прорвались в тылы на глубину до 30 километров. Перед наступлением румынские окопы 80 минут "обрабатывала" советская артиллерия.
"Ошеломленные и растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт, — писал офицер разведотдела немецкого армейского корпуса. — Нанесенные на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных ударов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы!"
Смяв фланги противника, советское командование двинуло ударные кулаки Юго-Западного и Сталинградского фронтов навстречу друг другу. Двадцать второго ноября 26-й танковый корпус захватил мост через Дон и занял Калач, расположенный прямо "за спиной" 6-й немецкой армии и частей 4-й танковой. За считаные дни на горле 300-тысячной немецкой ударной группировки сомкнулась железная клешня советских соединений. В "котле" оказались 22 немецких дивизии и более 160 отдельных частей. Тридцатого ноября их блокировали окончательно.
Уличные бои в Сталинграде
Эффект кольца
Окруженные немецкие войска занимали площадь более 1500 квадратных километров, протяженность кольца по периметру — 174 километра, с севера на юг — 35 километров, с запада на восток — 43 километра. Внешний фронт от кольца окружения был удален на 170–250 км.
Лишенные продовольствия, боеприпасов, горючего и медикаментов, солдаты и офицеры Паулюса мерзли на 30-градусном морозе. Умирая от голода, они съели почти все строевых лошадей, охотились за собаками, кошками и птицами. Несмотря на очевидную безысходность положения, из Берлина шли директивы "Стоять до конца и не сдаваться!".
В декабре немцы попытались снаружи прорвать кольцо с помощью специально сформированной группы армий "Дон" генерал-полковника Германа Гота, состоявшей из 30 дивизий и ударившей из района поселка Котельниково. Возможно, им бы это удалось, если бы на пути "Дона" не встала 122-тысячная 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, экстренно подтянутая из резерва Ставки. В итоге танки Гота увязли в боях у реки Мышкова и были остановлены. Руководивший этой операцией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн попросил Гитлера разрешить Паулюсу прорываться навстречу Готу, но получил отказ. Фюрер тогда еще верил, что 6-я армия все-таки сможет удержать Сталинград.
Советские солдаты и офицеры, захватившие штаб Паулюса. Сталинградская битва.
Войска Донского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского в январе-феврале 1943-го рассекли окруженную группировку на несколько частей и уничтожили. Генерал-фельдмаршал Паулюс и его генералы сдались в плен. По продолжавшей сопротивляться северной группе войск генерала Карла Штреккера советская артиллерия нанесла мощный огневой удар из тысячи орудий и минометов. Немецкие солдаты и офицеры сдавались толпами, бросая оружие. В советском плену оказалась 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
Всего во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около полутора миллионов человек.
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 13:02:15 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 января 1654 года в Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким (Переяславская рада), на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.
Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство. Черкасы, 1648, 8 июня.
Боярин Бутурлин принимает присягу от гетмана Хмельницкого на подданство России С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 13:19:39 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» прорвана блокада Ленинграда
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Долгожданная победа пришла в ходе операции «Искра», которая началась 12 января. Красной армии, наступавшей вдоль берега Ладожского озера, удалось пробить в немецкой обороне коридор шириной около 10 км. Это позволило возобновить снабжение города. Полностью блокада была прорвана 27 января 1944 года.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек.
В связи с 75-летием прорыва блокады в Петербург приедет президент Владимир Путин, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 22:15:33 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 1973 год — Парижское мирное соглашение
27 января 1973 года в Париже было подписано четырехстороннее дипломатическое соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Подписание документа явилось итогом четырёхлетних переговоров сторон, участвовавших во Вьетнамской войне.
Парижское соглашение было призвано прекратить Вьетнамскую гражданскую войну, шедшую с конца 1950-х годов между двумя частями Вьетнама, с последующим вмешательством США и ряда других государств. Участники соглашения: США, Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ — Северный Вьетнам), Республика Вьетнам (Южный Вьетнам) и Временное революционное правительства Республики Южный Вьетнам (Вьетконг).
Соглашение предусматривало немедленное прекращение боевых действий, обмен пленными, вывод всех иностранных войск и ликвидацию военных баз США. Главным политическим итогом стало признание сторонами права южновьетнамского народа на самоопределение и согласие на проведение там выборов под международным контролем. Подтверждалось положение Женевских соглашений 1954 года о демаркационной линии между Северным и Южным Вьетнамами и нейтралитете обеих стран — раскол страны оставался фактом.
Главы делегаций США и Северного Вьетнама на переговорах Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира за свою роль в достижении Парижских соглашений. Правда Ле Дык Тхо отказался её принять, мотивируя это тем, что подлинный мир во Вьетнаме так и не наступил. И вскоре стало ясно, что ни в Ханое, ни в Сайгоне не намерены мириться с «корейским сценарием» раздела страны.
Враждующие стороны многократно нарушали подписанные договорённости, так как механизм контроля за их выполнением практически отсутствовал. Главным последствием соглашений следует считать реальный выход из войны США. 29 марта 1973 года был завершён вывод американских войск из Республики Вьетнам, а 1 апреля Северный Вьетнам завершил процедуру репатриации американских военнопленных.
Однако задекларированные свободные и демократические выборы в Республике Вьетнам так и не были проведены. Северный Вьетнам не вывел свои войска с Юга, а наоборот, продолжал наращивать их. Не собирался складывать оружие и союзный Северу Вьетконг. Оставшийся без поддержки армии США Юг, оказался обречен — вскоре переговоры между сторонами зашли в тупик. В марте 1975 года северовьетнамская армия вторглась в Республику Вьетнам и в течение двух месяцев установила контроль над ним.
Несмотря на то, что «международное сообщество» до сих пор считает, что Ханой тем самым нарушил Парижское соглашение, следует признать — именно захват Сайгона стал реальным концом Вьетнамской гражданской войны. В результате этого Вьетнам наконец воссоединился и избежал уготованной ему судьбы расколотой Кореи.
Дата: Среда, 14 Февраля 2018, 10:13:22 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 1950 год — советско-китайский договор о дружбе
14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.
История договорных отношений между двумя Россией и Китаем начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.
Вторым ключевым договором стал Айгунский договор 1858 года. Ослабленная так называемыми «опиумными» войнами династия Цин, уступила России значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье (Уссурийский край).
В 1897—1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен русскими на арендованной у китайцев территории.
После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.
С самого начала советского периода Москва оказывала активную поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. До тех пор, пока в 1925 году не возник конфликт на КВЖД, который ударил по интересам СССР и испортил отношения между странами.
Однако В 1937—1942 годах СССР активное сотрудничество восстановилось. Советский Союз оказал значительную военную помощь Китаю в войне против японских захватчиков. А в 1945—1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит КПК во главе с Мао Цзэдуном.
Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину XX столетия. Его воплощением и стал «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», подписанный 14 февраля 1950 года, по которому Китаю были переданы Далянь и российский участок КВЖД.
Однако после смерти Сталина и приходом к власти Хрущева отношения между двумя странами начинают ухудшаться. А во время Карибского кризиса 1962 года Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу.
В 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года.
Дата: Пятница, 23 Февраля 2018, 12:42:21 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Несокрушимая и легендарная: 100 лет со дня создания Красной армии
Сто лет со дня основания Рабоче-крестьянской Красной армии. Ее развитие было стремительным, за несколько лет она смогла стать одной из самых боеспособных армий мира, сообщает телеканал «МИР 24».
Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в ряды Красной армии. Тогда же под Нарвой и Псковом состоялся первый бой новых вооруженных сил. Они дали отпор войскам кайзеровской Германии.
Первоначально призыв был добровольный – в Красную армию мог вступить любой гражданин. Главное, чтобы был старше 18 лет. Но с лета 2018 года, с подачи Льва Троцкого, все население страны в возрасте до 40 лет взяли на учет.
В 1918 году в рядах Красной Армии было менее 200 тысяч человек. А два года спустя уже 5,5 миллионов. Самая большая численность была в годы Великой отечественной войны – 11 миллионов бойцов.
В зависимости от вида войск срок службы был разный. Например, в пехоте и артиллерии – один год, а в морском флоте – 4,5 года.
В 1946 году Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:08:37 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
75-летие со дня освобождения Ржева
3 марта 2018 года празднуется 75-я годовщина освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В городе прошёл митинг посвящённый знаменательной дате. Участники митинга собрались у стелы «Ржев – город воинской славы». Торжественным маршем под знаменем Победы прошли военнослужащие Ржевского гарнизона, курсанты, кадеты и представители военно-патриотических клубов.
В честь 75-летия освобождения города Ржевский гарнизон ПВО проводит день открытых дверей. Сегодня же в городе проходит межрегиональный фестиваль военной и патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя». В 20:00 во Ржеве ожидается праздничный салют.
Пресс-служба правительства Тверской области цитирует ветерана Великой Отечественной войны Евгения Книги, высказанные в ходе торжественного митинга: Ржев — это тверской Сталинград. Мы отдаём дань уважения и благодарности всем павшим воинам, которые защищали город, и тем, кто восстанавливал его после войны.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя: Сегодня особый день в истории города воинской славы Ржева. Семнадцать трудных месяцев войны здесь решалась судьба нашей Родины. Наши воины, партизаны и мирные жители стояли насмерть за каждую пядь нашей земли. Невиданной стойкостью, жертвенностью, силой духа они преградили путь фашистской армии на Москву. Бои подо Ржевом имели особое значение для прорыва блокады Ленинграда и для победы под Сталинградом. Мы сердечно благодарим ветеранов войны, тружеников тыла за великий подвиг ради свободы и независимости нашей Родины.
Для справки: Бои подо Ржевом продолжались с января 1942 по март 1943 года. В Ржевской битве сошлись огромные силы: около 1,4 млн - советские войска, около 1,1 млн - гитлеровские формирования. По официальным данным, безвозвратные советские потери подо Ржевом составили около 390 тыс., безвозвратные потери немецко-фашистских войск до сих пор не нашли однозначной оценки среди историков - от 370 до 500 с лишним тысяч. Операция по освобождению Ржева завершилась ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа и перегруппировкой советских войск для дальнейшего наступления.
Дата: Пятница, 09 Марта 2018, 10:28:52 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Этот день в истории: 1953 год — похороны Сталина, гибель людей в давке
9 марта 1953 года состоялись похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС Иосифа Виссарионовича Сталина. В ходе траурных мероприятий, в районе Трубной площади возникла людская давка, в которой по неофициальным данным погибло несколько тысяч человек.
5 марта у себя на даче в Кунцеве умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин. На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома союзов, где на возвышении, весь в цветах, был установлен гроб с телом покойного.
Настроение у советских людей в эти дни было подавленным. У многих отмечались сердечные приступы, недомогания, истощение нервной системы. Рост смертности среди населения заметно увеличился, хотя его никто толком не фиксировал.
Все стремились попасть в Колонный зал Дома союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город как будто обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в близлежащих переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления людей образовывалась давка. Она усиливалась тем, что оцепление просто не давало толпе разойтись. Люди не могли вырваться на свободу из удушливого столпотворения — всюду стояли войска и грузовики.
Официальной информации о том, где и как перекрыты московские улицы не было никакой. А согласно слухам, на Пушкинскую улицу можно было пройти со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной людской поток, который создал жуткую давку. При этом, даже до самой площади удалось добраться не всем — многие погибли далеко на подступах.
По свидетельствам очевидцев, все раздавленные тела складывали на грузовики и вывозили за город, где всех закапывали в одну общую могилу. Среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их можно было еще спасти. Но «скорая помощь» практически не работала — в те траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никого не интересовали, их просто оставляли умирать.
О том, сколько именно в тот день погибло людей точных данных нет — официально число погибших просто никто не фиксировал. Неофициальных подсчетов по горячим следам тоже никто не вел — об этом в то время запрещалось даже говорить. Лишь спустя годы стали появляться свидетельства участников тех событий, однако долгое время никто не пытался систематизировать эти воспоминания. Однако даже по самым «оптимистическим» предположениям в тот день в Москве погибло несколько тысяч человек.