Stalag 312 (XX C) Thorn
|
|
Геннадий | Дата: Четверг, 01 Ноября 2012, 22:55:45 | Сообщение # 911 |
Статус: Отсутствует
| Полная эклектика в образах татуировки. Кто-нибудь сможет это изобразить графически?
http://obd-memorial.ru/Image2....880da26 300365207
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Мурат | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 13:55:32 | Сообщение # 912 |
| Пожалуйста помогите найти информацию о дедушке фамилия Айтеков имя Якуб\Жакипбек\ 1904 года рождения,КазССР,Джамбулская область,Свердловский р\н ,призван1942году Сведловским РВК Джамбулской области,пропал без вести 1943 году, дальше не понятно и 1945 году 19 июля скончался от туберкулеза в эвакогоспитале№1342 и похоронен возле города Торн,Позненское шоссе 2 км юго западнее Подгужа могила №13,но потом через посольство Польши узнал информацию о перезахоронении могил,хочу узнать о жизни деда в концлагере, спасибо за помощь уважаемые.Внук Мурат КАЗАХСТАН
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 14:27:23 | Сообщение # 913 |
| Мурат, Quote (Мурат) помогите найти информацию о дедушке фамилия Айтеков имя Якуб\Жакипбек\ 1904 года По всей видимости попал в плен и умер уже после освобождения в советском госпитале в Торуне от туберкулеза. Мемориал здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/196-1936-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 14:37:30 | Сообщение # 914 |
Куратор темы
| Quote (Мурат) хочу узнать о жизни деда в концлагере
О жизни в торуньском шталаге 1944-январь 1945 http://okopka.ru/l/lomonosow_d_b/text_0010.shtml Читать с главы 6.
http://muzeumhw.pl/old_sit....D0%B8%D 0%BA Там еще есть, покопайтесь в меню.
Попробуйте написать Петру Олецкому muzeum.h.w@gmail.com Он живет в Торуне и наверное лучше всех разбирается в истории этого лагеря. Возможно он вам что нибудь еще подскажет. http://muzeumhw.pl/index.p....mid=113
Да и еще. Дмитрий Ломоносов, который был узником шталага в Торуне и написал повесть "Плен", жив и ведет блог, вы к нему можете обратится при желании http://lomonosov.livejournal.com/43800.html#comments Может он чего и вспомнит.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 14:41:25 | Сообщение # 915 |
| Д-трий, Айтеков не обязательно был в лагере Торуня.После освобождения для пленных создавались сборные пункты ,в которые их отправляли со всех лагерей близлежащих. Просто госпиталь в Торуне после войны мог принимать на лечение больных туберкулезом после плена.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Мурат | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 15:03:33 | Сообщение # 916 |
| А как можно узнать об этом подробнее,возможно ли это, эсли да я бы былбы вам благодарен,бабушка покойная говорила о плене,но как помните тогда это было ТАБУ, и ничего вразумительного я не слышал ,помогите пожалуйста,еще раз называю фамилию Айтеков Жакипбек\Якуб\1904 г р,КазССР,Джамбулская область,Свердловский р\н Призван РВК Джамбулсой области 1942 году ,пропал 1943 году
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 15:07:57 | Сообщение # 917 |
| Мурат, Карточек освобожденных из плена нет в базе данных ОБД,Вам самим надо делать запросы,начиная от архива ЦАМО и архива ФСБ. Данные по освобожденным и ныне секретные,по ним дают информацию только прямым родственникам.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Wojciech | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 15:29:32 | Сообщение # 918 |
| Quote (Мурат) ,но потом через посольство Польши узнал информацию о перезахоронении могил,хочу узнать о жизни деда в концлагере, спасибо за помощь уважаемые.Внук Мурат КАЗАХСТАН Здравствуйте Мурат Ваш дед по всей вероятности покоится на советском военном кладбище, расположенном на южной окраине г.Торунь. Там во время войны немцы хоронили советских военнопленных, а после войны умерших в туберкулезном госпитале ЭГ 1342 и ЭГ 5373. Возможно, что эти госпитали дислоцировались в бараках и фортах, в которых находился раньше лагерь военнопленных. Туда попадали репатриированные из территории Германии советские граждане, в том числе наверно были и б.военнопленные. На это кладбище после войны тоже перезахоронили воинов, которые погибли в боях за торунь зимой 1945 г. Потом, когда кладбище переустроивали, все индиыидувльные могилы сравняли с землей. Сейчас там одни братские могилы. Снимки можете посмотреть на другом форуме : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31464.0 Мои снимки
|
|
| |
Мурат | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 15:59:25 | Сообщение # 919 |
| Уважаемые друзья огромное спасибо за информацию,к сожалению, это инфо у меня есть, мне хотелость узнать о периуде с 43 по 45 годы это остается загадкой, Д.Ломоносов говорите сам был узником этого лагеря,но я не могу зайти на его сайт,Всеравно приятно,что есть такие добрые люди,спасибо ВАМ,правдо хочется жить...
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 16:05:55 | Сообщение # 920 |
| Мурат, Quote (Мурат) мне хотелость узнать о периуде с 43 по 45 годы это остается загадкой, Разгадка в фильтрационном деле,которое находится в архиве ФСБ и справка из него делается только прямым родственникам при подтверждении родства.Хочешь найти информацию,надо т идти в отдел ФСБ и писать запрос на розыск дела.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 16:07:18 | Сообщение # 921 |
Куратор темы
| Quote (Мурат) но я не могу зайти на его сайт
Возможно из-за того, что в Казахстане заблокирован живой журнал, где находится блог Ломоносова. Попробуйте зайти в него через этот сайт http://2ip.ru/anonim/
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 16:10:50 | Сообщение # 922 |
| Д-трий, Ломоносов и книгой есть:
Записки рядового радиста. Фронт. Плен. Возвращение. 1941-1946 picГод: 2012 Автор: Ломоносов Д. Жанр: Военная история Издательство: Центрполиграф ISBN: 978-5-227-03409-0 Серия: На линии фронта. Правда о войне Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Количество страниц: 401 Описание: Дмитрий Борисович Ломоносов в свои почтенные 87 лет известен интернет-сообществу как, пожалуй, самый пожилой российский пользователь Интернета и блогер. Несмотря на современный образ жизни, главным событием в ней для Д.Б.Ломоносова остается далекая война, от начала которой минуло уже 70 лет. Память о ней долгие годы не давала покоя ветерану, и он изложил свои воспоминания на страницах этой книги. Репрессированные родители, сын "врагов народа", короткая юность, прерванная войной, нелегкий солдатский труд в кавалерийской части, скитания в плену, едва не окончившиеся смертью от истощения в самые последние дни войны, и, наконец, послевоенное клеймо бывшего военнопленного. Личная судьба солдата и общая слава военного поколения представлены в этой замечательной в литературном отношении и исторически точной книге. Сканирование и обработка: Vitautus & Kali.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4198627
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Wojciech | Дата: Вторник, 06 Ноября 2012, 16:29:55 | Сообщение # 923 |
| У Дмитрия Борисовича имеется еще сайт :
http://ldb1.narod.ru/rus.index.html
У меня он работает. На нем повесть "Плен" и другие произведения.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 18:00:41 | Сообщение # 924 |
| Д-трий, Рабочая команда Торн-Уланские казармы. Инересно,это где такие были?
Информация о военнопленном Фамилия Кутявин Имя Прокоп Отчество Григорьевич Дата рождения 03.07.1912 Место рождения Удмуртская АССР Лагерный номер 29785 Последнее место службы 80 сан. бат. Воинское звание лейтенант Дата пленения 04.10.1941 Место пленения Ленинград Лагерь шталаг XIII C Судьба погиб в плену Дата смерти 18.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Wojciech | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 02:43:58 | Сообщение # 925 |
| Вот они - три дома, построенные в конце XIX века. До 1939 г. там дислоцировался 18 Полк Поморских уланов. Сейчас - жилые дома. Адрес - ул. Мицкевича 146, 148, 150
Сообщение отредактировал Wojciech - Пятница, 14 Декабря 2012, 02:48:58 |
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 03:23:57 | Сообщение # 926 |
| Wojciech, Спасибо!Интересно,в казармах размещались пленные рабочей команды,или там размещались немцы,а пленные только работали?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Wojciech | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 14:13:55 | Сообщение # 927 |
| Цитата Саня () Wojciech, Спасибо!Интересно,в казармах размещались пленные рабочей команды,или там размещались немцы,а пленные только работали? Я предполагаю, что их возили из основного лагеря - Дмитрий Борисович в своей повести "Плен" воспоминает о таких работах. Его возили на аэродром, который расположен недалеко от этих казарм. Но если это было постоянное арбейткоммандо, не исключено, что их держали в самих казармах.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 14:15:52 | Сообщение # 928 |
Куратор темы
| Wojciech, как вы думаете, где был тот интернациональный лагерь на северо западе Торуня, где Ломоносова держали после бауэра?
|
|
| |
Wojciech | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 03:06:58 | Сообщение # 929 |
| Д-трий Мне самому интересно ! Если удастся мне встретиться с Дмитрием Борисовичем - спрошу у него.
|
|
| |
Гость Татьяна Ивановна | Дата: Среда, 30 Января 2013, 23:07:19 | Сообщение # 930 |
| Просмотрела наверное почти все материалы на Вашем сайте по Шталаг 312. Какие вы все молодцы, спасибо всем и низкий поклон! Я по просьбе мужа своей старшей сестры искала на ОБД"Мемориал" сведения об его отце , Малыгине Василии Ильиче, уроженце дер. Б.Малыгинцы Поломского р-на Кировской обл. И узнала. что он умер в плену , а сын считал его пропавшим без вести...Все записи на карточке прочесть не смогла, только поняла, что это не оригинал карточки, а копия. Поэтому видимо и нет фотографии и отпечатков пальца. Очень удивило то, что указан рост -1,55, а в семье у них все довольно высокие... Много ошибок, так фамилия Василия и его матери латиницей написана по разному, имя матери вместо Мария-Марфа, название деревни на русском языке записано в сокращенном виде и т.д. Видела на сайте фотографию номера военнопленного "8769" , а у Малыгина В.И.- "8774", совсем рядом...
Фамилия Малыгин Имя Василий Отчество Ильич Дата рождения/Возраст 21.10.1921 Место рождения Кировская обл. Лагерный номер 8774 Дата пленения 05.07.1941 Место пленения Дзержинск Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 14.12.1941 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Malygin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1814 Очень хотелось бы прочесть на карточке ещё что-нибудь! За ранее благодарю!
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300171981&page=2
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 31 Января 2013, 09:24:15 | Сообщение # 931 |
| Уважаемая Татьяна Ивановна! Вы совершенно правильно установили, что это не оригинал, а копия (Zweitschrift) основной карты. Карандашная запись на немецком на лицевой стороне карты гласит: "Оригинал (персональной карты) предположительно как копия (в данном случае - как приложение) отослан (в рабочую команду из военнопленных, указанную на обороте - Art. Kdo Danzig - Langfuhr). Отсюда и незаполненное описание внешности пленника по 4-м позициям (карандашом слева на лицевой), и возможная ошибка в определении роста "на глазок". Умер от катара желудка в форте XVII шталага. Готов ответить на Ваши возможные вопросы.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 31 Января 2013, 09:54:33 | Сообщение # 932 |
Куратор темы
| Цитата (Гость Татьяна Ивановна) имя матери вместо Мария-Марфа
Это не обязательно ошибка. Возможно её действительно звали Марфа. У меня такая же история с прабабушкой. При рождении её назвали Марфой, но всю жизнь звала себя и другие её звали, и по документам - Мария. Я не знаю с чем это связано, может в то время имя Марфа стало старомодным и девушки меняли его.
|
|
| |
Татива | Дата: Четверг, 31 Января 2013, 14:51:57 | Сообщение # 933 |
| Геннадий , спасибо за быстрый ответ! Да, это почти всё я смогла прочитать, правда в диагнозе второе слово не поняла, а "желудок" прочитала...Мне не понятны записи на оборотной стороне в графе слева. "22.9.41 22-27.9. 7/10.41" - к чему относятся эти даты, может быть к работе в рабочей команде ?( готический текст в заголовках таблицы перевести не смогла) .И далее-вторая строчка-? М 61/29-это похоже место захоронения. Штамп о внесенных в 1947 г. изменениях ( это уже наши), какие они могли вносить изменения? Не перевод ли на русский фамилии и т.д.? (Малугина) И с оригинала похоже в копию переносили сведения, наделав кучу ошибок (немцы). Смотрите , каждый раз фамилия латиницей написана по разному. Правильно только у самого Василия, "Malygin", мать "Malugina", название деревни "Molyizy"( Малыгинцы). Район из "Polomskiy" стал "Palonsskiy" и имя матери " Мaria" превратилось в "Marfa". Дмитрий, нет точно, что мать звали Мария. Есть ещё сведения на "Мемориале" о гибели второго сына и о пропавшем без вести муже( всех война отняла!) и везде написано-Мария Максимовна. Но благодаря этой карточке выяснился год рождения Василия, 1921-ый, так как в других документах он везде разный (1920, 1922 ), а здесь и день рождения указан! Лучше наших военкоматов работали!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 31 Января 2013, 16:05:01 | Сообщение # 934 |
| "... в диагнозе второе слово не поняла" Magen- u(nd) Darmkatarrh
"Мне не понятны записи на оборотной стороне в графе слева. "22.9.41 22-27.9. 7/10.41" - к чему относятся эти даты, может быть к работе в рабочей команде ?( готический текст в заголовках таблицы перевести не смогла) .И далее-вторая строчка-?" Это записи о сделанных ему прививках: 22.9.41 от оспы (+="успешная") Правее - даты прививок от тифа и паратифа.
"М 61/29-это похоже место захоронения." Думаю, что это номер братской могилы минимум из 29-ти человек.
"И с оригинала похоже в копию переносили сведения..." Я выше написал, что оригинал не обнаружен в шталаге, так что копия составлялась опросом ЗАНОВО.
"... наделав кучу ошибок (немцы)..." Ничего удивительного. Такое сплошь и рядом у военнопленных.
"Но благодаря этой карточке выяснился год рождения Василия, 1921-ый, так как в других документах он везде разный (1920, 1922 ), а здесь и день рождения указан! Лучше наших военкоматов работали!" Возможно, что в архиве отдела ЗАГС Кировской области остались сведения об его точной дате рождения по советским документам.
"Штамп о внесенных в 1947 г. изменениях ( это уже наши), какие они могли вносить изменения? Не перевод ли на русский фамилии и т.д.? (Малугина)" Нет. Внесены изменения в части того, что не пропал без вести, а умер в немецком плену.
|
|
| |
Виталий_Б | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 17:05:08 | Сообщение # 935 |
| Добрый день всем. Большое спасибо за работу над расшифровкой карт и выяснение обстоятельств жизни и и смерти людей в шталагах. Дмитрий, возможно, Вы сможете ответить на наши вопросы, так как в нашем случае - Кочкин Фёдор Борисович, стоит отметка о F XI A. Прикреплены 2 листа карточки, но из них до конца не ясны некоторые моменты: - Лист K1 - 1. В верхней правой части карандашом написана цифра 96. Что она означает? 2. Сверху справа Stalag 312 взят в скобки, а правее зачеркнут красным - что это может означать? 3. В нижней правой части листа указана могила "M11+/1+". Помогите расшифровать. 4. Что означает печать посередине страницы "LETZTER WOHNORT S.0." ? 5. F XI A - если есть какое-то преобладающее мнение: в этом месте человек жил или работал ? И подвопрос - возможно ли, что его похоронили в Глинках?
- Лист K2 - 1. Печать "gestorben am 27.1.42 im - lager..(непонятно)" - что это за непонятное слово? И можно ли сказать по этой отметке о месте смерти или захоронения? 2. Причина смерти указана как "Общая слабость", но, ниже, второй строкой стоит какое-то сокращение, как-будто есть и вторая причина смерти (выглядит как "i: T" ). Не можем понять, так ли это . Если так, то что это - туберкулёз, тиф, ... ? 3. Ниже середины стоит отметка команды 36., но нет в графах ни одной записи о назначениях или перемещениях. Можно ли сделать какой-либо вывод из этого?
Подскажите, можно ли где-нибудь еще узнать подробности или обнаружить другие документы по этому человеку? Будем рады любым ответам!
|
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:03:43 | Сообщение # 936 |
Куратор темы
| Виталий_Б, Здравствуйте! - Лист K1 - 1 Не знаю 2 Не знаю 3 Это они так цифру 4 писали. Братская могила 114, место в могиле - 14. Глинки 4 "Последнее место жительства - см. выше." (имеется ввиду адрес Кочкиной М.И.) 5 Преобладающего нет. Есть предположение, что так обозначалась рабочая команда, занятая на строительстве жд станции Торунь-Ключики. Людей с этой пометкой содержали в Глинках, а гоняли на работы в район сублагеря Fort XIA, где содержались англичане, так же занятые на этой стройке. Там не далеко от Глинков. Подвопрос - так и есть. В Глинках, М114/4. Но сейчас этот номер ничего не даст, деревянные таблички над могилами не сохранились. - Лист K2 - 1 gestorben am 27.1.42 im - Lagerrevier Умер в легерном больничном бараке. 2 Не знаю, но мне кажется это что то другое, не болезнь. 3 По моему 36 не относится вообще к рабочим командам. Просто кто то хлопнул это штамп на свободное место, может это даже наши архивариусы его поставили. Рабочая команда одна была F XIa, строительство вокзала.
|
|
| |
Виталий_Б | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:24:43 | Сообщение # 937 |
| Дмитрий, спасибо за оперативный ответ!
Если таблички не сохранились, то это значит, что захоронения не переносились? Знаете ли, как сейчас можно найти кладбище?
По поводу листа 2, пункта 2 - заметили, что не не во всех картах эта вторая приписка, но в этой ветке форума в некоторых картах встречается такая же вторая сокращенная строка под указанием основного диагноза. Может быть, возможно проанализировать причины смерти с указанием туберкулеза (или тифа) в первопричине и обратить внимание, есть ли эта маленькая приписка с буквой Т под указанием туберкулеза (или тифа) . Если не будет встречаться - значит, это и будет, вероятнее, второе, параллельное заболевание. Для этого, конечно, надо перелопатить много карт, будут попадаться - попробуем сопоставить.
Сообщение отредактировал Виталий_Б - Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:29:58 |
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:37:29 | Сообщение # 938 |
Куратор темы
| Виталий_Б,
Не знаете ли, как сейчас можно найти кладбище?
http://www.sgvavia.ru/forum/114-71-129258-16-1308683007
На снимке с гугла, слева овальная лужайка в лесу. Там адрес есть, напишите Петру. Если поедете в Торунь, он вам все расскажет и покажет.
По поводу листа 2, пункта 2 там написано i.V., на других карточках четче видно. Так что если и болезнь, то тиф вроде не причем. Брюшной тиф - Typhus, сыпной - Fleckfieber.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:40:45 | Сообщение # 939 |
Куратор темы
| щас пролистал, есть еще вариант i./V. и I.V.
короче мне кажется это относится к тому, кто подписал. Есть карточки где I.V. прямо перед фамилией Креббе стоят, и написано другой рукой чем диагноз. Это что нибудь типа и.о. Как раз есть слово Vertreter
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:50:16 | Сообщение # 940 |
| Цитата (Виталий_Б) 1. В верхней правой части карандашом написана цифра 96. Что она означает? Советская отметка номера страницы в донесении. Следующая карта помечена 97. Цитата (Виталий_Б) 2. Сверху справа Stalag 312 взят в скобки Переименование шталага самими немцами по вновь веденной классификации. Цитата (Виталий_Б) что это - туберкулёз, тиф, ... ? Только то, что записано выше - общая слабость. Цитата (Виталий_Б) 3. Ниже середины стоит отметка команды 36 Это номерная печать советского обработчика перскарты (всего известно 100 номеров).
|
|
| |
Виталий_Б | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 22:19:25 | Сообщение # 941 |
| Дмитрий, Геннадий, огромное спасибо за помощь! Пытаемся представить эту часть жизни человека.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2013, 22:28:24 | Сообщение # 942 |
Куратор темы
| Цитата (Виталий_Б) Пытаемся представить эту часть жизни человека. Вокзал строили на болоте. Чтобы обсушить место, рыли ямы и засыпали песком. Немцы построили узкоколейку от вокзала до карьера, который разрабатывали экскаваторами. Пленные гоняли вагонетки от карьера до стройки и засыпали ямы. Свяжитесь с Петром, он вам больше расскажет. Про то как доходяги падали в эти ямы и так там и оставались, потому что у других не было сил их вытащить и тому подобное.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 06 Февраля 2013, 20:37:38 | Сообщение # 943 |
| Погиб в лагере:
Фамилия Шамшитов Имя Шамай Отчество Шамшитович Дата рождения/Возраст 15.02.1920 Место рождения Башкирская АССР Лагерный номер 646 Дата пленения 02.07.1941 Место пленения Елгава Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 26.10.1941 Место захоронения Торн Могила могила 770 Фамилия на латинице Schamschitow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1938 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300206500&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ЛюдмилаМикаева | Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 18:12:46 | Сообщение # 944 |
| Спасибо огромное,Очень помогли нам!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 09 Февраля 2013, 18:08:02 | Сообщение # 945 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата (Геннадий_) Quote (Sloma) Erk.-Marke fehlt это Erkennungs - Marke fehlt: Личный знак разрушенный.
Коллеги, это немецкое выражение означает, что опознавательный жетон отсутствует (fehlt). Пленник потерял его до своей смерти.
Не потерял. Это в данном случае крайне важно. Его было ПРИКАЗАНО захоронить без жетона в целях выполнения впоследствии 1005.
Будьте здоровы!
|
|
| |