Stalag 312 (XX C) Thorn
|
|
Геннадий | Дата: Вторник, 26 Августа 2014, 14:25:57 | Сообщение # 1191 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Еще один из Walli в Торн:
Фамилия Горелик Имя Виктор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 23.02.1914 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл. Лагерный номер 6215 Дата пленения 07.12.1943 Место пленения Керчь Лагерь шталаг 327 Судьба попал в плен Последнее место службы кав. Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272088359
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 30 Августа 2014, 22:21:27 | Сообщение # 1192 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Отрывок из диссертации д-ра Р.Отто (ФРГ). Перевод мне любезно предоставлен Татьяной Сэкей (Австрия).
"«Уничтожение на месте» в шталаге 312 (ХХ С) Торн
В своем развитии шталаг 312 (ХХ С) Торн во многих отношениях отличается от остальных «русских лагерей». Большая часть будущего персонала лагеря была призвана 15 марта 1941 года в Майнце в 12-й охранный полицейский запасной батальон. После трехнедельных пехотных курсов солдат перевели в новую часть шталаг 312, формирование которого было поручено шталагу XII A Лимбург/Лан. В мае месяце военный округ XII Висбаден передал эту часть в округ XX Данциг.
Для нового лагеря военнопленных Верховное командование вермахта предназначило учебно-тренировочный полигон Торн. Ответственный за дела военнопленных в XX округе генерал-лейтенант Курт фон Остеррайх высказывался об этом перед советскими военными властями следующим образом 51 : „Согласно этому приказу 52 я соорудил на учебно-тренировочном полигоне лагерь - сначала под открытым небом - окруженный колючей проволокой. Для строительства этого лагеря я привлек английских военнопленных, которые были размещены в подчиненном мне лагере XX B 53 . Тем временем я выбрал и персонал для лагерной администрации».
Первые советские военнопленные прибыли в Торн прямо с фронта 54 в конце июля или начале августа. На 10 августа там, согласно списков Верховного главнокомандования вермахта, насчитывалось 2.000 человек, это число увеличилось к 1 октября более чем на 11.000. Генерал фон Остеррайх, который летом 1942 г. был переведен на Украину, сообщал в 1945 году о «12-13 партиях по 1.000 -1.500 русских в каждой», которые к тому времени прибыли в его зону ответственности. Хотя, как показывают свидетели, территории лагеря было для них достаточно, их все же размещали и в нескольких фортах старой прусской крепости, окружавшей город Торн со времен Фридриха Вильгельма III (1797-1840). Административно эти части лагеря хотя и подчинялись шталагу 312, комендатура которого находилась на полигоне, но, по всей вероятности, были настолько самостоятельны, что многие сотрудники вермахта на послевоенных допросах рассказывали о той части, где они служили, как об отдельном шталаге.
51 Архив IfZ, док-ты Нюрнбергского процесса. СССР 151. 52 Здесь имеется в виду конференция ответственных за дела военнопленных в конце марта 1941 г. в Берлине, на которой Рейнеке проинформировал офицеров о (предстоящей) войне с Советским Союзом и дал указания по строительству шталагов (см. выше главу I). По словам фон Остеррайх, спустя 8-10 дней он получил письменный приказ о сооружении лагеря Торн. Архив IfZ, док-ты Нюрнбергского процесса. СССР 151. 53 Скорее всего, это был шталаг XX А в самом Торне. 54 Соответственно, на них еще не была заведена картотека. Показания Й.Н.; процесс Торн, том I, лист 82.
В отличие от остальных «русских лагерей», о зачистке в шталаге 312 не существует показаний чиновников айнзатцкоманд, но отбор наблюдало так много солдат, что на основе их воспоминаний можно воссоздать очень четкую картину происходящего.
Каждый раз по прибытии новой партии военнопленных отдел Стапо в Бромберге 55 отправлял нескольких чиновников в находящийся на расстоянии 50 км Торн для проверки новоприбывших; руководил ими комиссар уголовной полиции В. Водитель коменданта, как правило, забирал их с вокзала и вез в отдельные части лагеря, где они первым делом заставляли предъявить им картотеку на военнопленных. В самом шталаге в их распоряжение, как обычно, предоставлялся барак вне лагеря, в котором они начинали проверку одновременно в нескольких помещениях при помощи переводчика – зондерфюрера вермахта.
В отличие от этих допросов, допросы в фортах проводились на глазах сотрудников вермахта. В середине внутреннего двора ставился стол, за который садился чиновник. «Затем из форта приводили русских. Они должны были построиться и потом по одному подходили к столу» 56. Так как присутствующие солдаты не знали русского языка, то они не понимали допрос, но знали, что командо ищет комиссаров, политруков, офицеров и евреев. Чиновник Стапо никакой тайны из этого и не делал. К.Л., который был писарем в канцелярии, приблизился однажды вплотную к столу и спросил, что он, собственно говоря, здесь делает. В ответ прозвучало, «что в его задачу входит отбор всех политкомиссаров, офицеров и евреев». Л. вспоминает затем : «Я видел, что тот внимательно осматривал людей, которых к нему подводили. Они должны были поворачивать голову и поворачиваться так, чтобы осмотр был возможен со всех сторон. Очевидно, он искал расовые признаки». Однако, он приказывал подводить к себе от русской службы охраны не всех, а лишь некоторых пленных, так что напрашивался вывод, что «русские сперва сами уже выдавали комиссаров и евреев». Об их дальнейшей судьбе К.Л. сказать ничего не мог, так как должен был вернуться в канцелярию 57.
55 Приказ №9 ошибочно причислил отдел Стапо Бромберг к ведению бюро служб Стапо в Позен; в действительности же он находился в ведении бюро служб Стапо в Данциг. Поэтому сначала прокуратура Гамбурга вела процесс против руководителя Стапо Позен (делопроизводство прекращено, здесь цитируется как Процесс Торн 2). Истинный процесс вела прокуратура Мюнхен I, которая затем передала его из-за недостатка правомочий в центральное бюро Дортмунд. Процесс Торн, том III, лист 480. Примечания относятся, если не оговорено по-иному, к этому процессу. 56 Показания В.Г.; том IV, лист 604. 57 Том V, лист 668. После допроса Л. отправил полиции еще и рисунок форта в Торне со следующей информацией: «Справа на рисунке вы видите здание, где находились уже отобранные пленные, которых позже увозили» (лист 670 и далее). О «расовых признаках» см. показания В.Н., который утверждал, что слышал при «отборах», среди прочего, термин «монгол». Том II, лист 171.
Тех пленных, которых чиновник «идентифицировал» как комиссаров, офицеров или евреев, отправляли в казематы одного определенного форта и строго там охраняли. Лишь в редких случаях, да и то недолго, им позволяли прогуливаться во дворе. По словам свидетелей, в казематах было так тесно, что мужчины всегда казались сильно вспотевшими 58. Время от времени отобранных группами по 50 человек Стапо забирало из форта и на грузовике увозило в неизвестном направлении. Делопроизводитель регистратуры шталага делал в карточке соответствующего человека запись «переведен в другой лагерь», вопреки правилам, однако, не называя этот последний. Большинству солдат вскоре стало ясно, что «всех этих пленных уничтожили» 59, поэтому они стали называть форт «бункером смерти» 60.
В отличие от остальных «русских лагерей», экзекуции происходили не в ближайшем концлагере 61, а под открытым небом недалеко от Торна, в некоторых случаях в самой крепости или в непосредственной близости от нее 62. Ход расстрелов четко остался в памяти присутствующих при них сотрудников Стапо даже по истечении 30 лет. Бывший в то время секретарем полиции Б. объяснял этот факт в 1971 г. следственной комиссии так: «Относительно расстрелов русских военнопленных (…) я до начала рассказа могу сказать, что воспоминания о них ужасно обременяют меня с тех пор. По причине этого бремени я в состоянии достоверно описать все происходящее во всех деталях, несмотря на то, что прошло уже много лет» 63.
Речь при этом шла о как минимум двух акциях уничтожения, происходящих по одной схеме. Руководитель Стапо Бромберг, штурмбанфюрер СС и правительственный советник Р. созвал однажды до 30 чиновников своего ведомства и сообщил им о получении приказа из Главного управления имперской безопасности «перенять у вермахта от 20 до 25 русских военнопленных и расстрелять их. Противиться приказу я не в состоянии». Кроме чиновников исполнительной власти он назначил в командо, по крайней мере, еще трех чисто «канцелярских парней» со следующим обоснованием: «пусть «господа из администрации» тоже хоть раз отлепятся от письменных столов».
На двух грузовиках группа поехала в Торн к форту и переняла там у сотрудников вермахта от 20 до 25 русских красноармейцев, "которых вывели из бункера абсолютно изможденных с поднятыми руками. Пленные были явно физически истощены и могли держаться на ногах лишь с поддержкой друг друга. На некоторых еще были так называемые русские пилотки, на большинстве же болтались лишь обрывки униформ". На лесном участке «отобранные» должны были слезть с грузовика, пройти до уже вырытой заранее ямы глубиной в несколько метров и встать у ее края в две шеренги. Напротив выстроилась также двойная цепь стрелков под командованием комиссара криминальной полиции С. В присутствии руководителя Стапо Р. С. отдал приказ открыть огонь. За короткое время все пленные были уничтожены и сразу же зарыты в яме.
58 Показания Ц.В.; том IV, лист 587; Х.С.; том IV, лист 611. 59 Показания К.Л.; том V, лист 669. Г.Х. из ведомства ответственного за дела военнопленных XX округа вспоминает, "что эти "отборы" имели своей целью перевод "на особое обращение". Том II, лист 207. 60 Показания Х.Л.; том I, лист 133. Л. также показал, что комендант приказал отвести обратно в лагерь советских военнопленных, уже переведенных в бункер смерти. Все были поражены его мужеством. Через несколько недель он без какой-либо видимой причины был сменен на своем посту. Похожую историю рассказывают и о коменданте шталага 315, которого в 1942 г. перевели из Хаммерштейн в Пшемысль. Показания О.Н.; доследственная проверка Центр. управ-ния Людвигсбург VI 302 AR-Z 42/68, лист 5, содержится в документах процесса Хаммерштейн. Х.С. свидетельствовал, что однажды были увезены 20 офицеров, среди них три женщины. Том II, лист 275. Однако, возможно, что эти военнопленные были переведены в офлаг 62 (XIII D) Хаммельбург. 61 В то время как в других лагерях военнопленных соответствующий к/ц был известен хотя бы по слухам, допрашиваемые по делу Торн клялись, что никогда не слышали об отправке в концлагерь. 62 Показания Х.Л.; том I, лист 134. Один из сотрудников SD хвалился за обеденным столом, что перед завтраком убил выстрелом в затылок 24 или 25 русских. Согласно В.Н. пленные были расстреляны в нескольких километрах от шталага. Он своими глазами видел землянку, где они ожидали расстрела. Том II, лист 172. 63 Том IV, лист 522. Насколько свидетелей на самом деле тяготили воспоминания, видно также из другого обстоятельства. Хотя в ходе допроса им было указано, что своими показаниями они сильно вредят себе и могут из свидетелей стать обвиняемыми, они не воспользовались предоставленным им правом отказаться от заявления. Следующее описание по его словам.
Б. припомнил один особый случай. Молодой, относительно упитанный офицер вышел из строя и умоляюще обратился к Р. по-немецки со словами "г-н офицер, я нет!", но последний лишь отмахнулся от него. Второй расстрел касается намного большей группы советских военнопленных численностью по меньшей мере в 300 человек. Их тоже привезли из Торна, но несколько дней держали в тюрьме гестапо Бромберг - бывшей польской пивоварне - без еды, в нечеловеческих условиях в помещениях, которые обычно использовались для непродолжительного строгого ареста. На грузовиках вермахта или Стапо их затем привезли на опушку леса и расстреляли группами по 10 человек. И вновь Р. приказал участвовать в экзекуции всем сотрудникам отдела Стапо, их было приблизительно 40 человек. 64 По мнению свидетеля К., для него эта акция была чем-то вроде проверки сотрудников, так как на месте экзекуции он внимательно наблюдал за поведением каждого, в особенности за теми, которые, собственно говоря, не обязаны были быть там. 65 Для всех участников после убийства была устроена попойка в казино ведомства. Р. отпустил по этому случаю следующий комментарий: "а теперь пейте, не думайте о произошедшем, подкрепитесь!" 66
64 К этим сотрудникам относились теперь, помимо административных служащих, и охранники тюрьмы гестапо. Так, показания В.К.; том IV, лист 566. 65 Показания М.К.; том IV, лист 571. Прямое обоснование содеянному не отложилось в памяти участников. То ли вермахт больше не справлялся с пленными, то ли это были больные сыпным тифом. Во всяком случае, Р. указывал на приказ Главного управления имперской безопасности, обязывающий расстрелять "отобранных". Из обстоятельств преступления, однако, напрашивается лишь один вывод, а именно, что уничтоженные вблизи Бромберга советские солдаты были пленными, "отобранными" в шталаге 312 (XX C) Торн в соответствии с приказами №8 и №9. Почему Стапо Бромберг и вместе с ним Главное управление имперской безопасности уклонилось здесь от предусмотренного в приказе №9 привычного метода и не отправляло пленных для ликвидации в ближайший концлагерь 67, сначала кажется непонятным. Но, если рассмотреть географическое положение Торна, то, конечно, сразу представится возможное объяснение. Шталаг 312 (XX C) был единственным "русским лагерем", который Верховное командование вермахта соорудило на прежней польской территории. Для "старого Рейха" Главное управление имперской безопасности приказом №9 предписывало тайную экзекуцию "отобранных" в концлагере во избежание возможной возмущенной реакции населения. Подобные директивы представлялись на "онемеченной" территории преувеличенными. Здесь можно было действовать и по несложным основным предписаниям приказа №8, действие которого простиралось на военный округ I Кенигсберг и на генерал-губернаторство, где проживали поляки. Эти предписания гласили:" Экзекуции не должны происходить в лагере или в непосредственной близости от него; они не являются публичными и должны проводиться как можно незаметнее" 68. По прагматичным соображениям, в случае с Торном, по мнению Главного управления имперской безопасности, не было никакой необходимости в хлопотном и отнимающем время и персонал переводе в концлагерь 69. Данные о количестве умерщвленных разнятся. Несколько немецких и один польский свидетель единодушно утверждали, что однажды были расстреляны около 300 мужчин. Последний упомянул еще один расстрел, в ходе которого было уничтожено около 500 красноармейцев. Следует назвать и до 25 пленных, в убийстве которых принимал участие вышеупомянутый Б. Вопрос о том, заканчивается ли на этом счет мужчин, павших жертвой отбора в Торне, представляется спорным. Ответственный за дела военнопленных в военном округе XX генерал фон Остеррайх уверял в 1945 г. под присягой, что комендант шталага XX C "по указанию штаб-квартиры Верховного командования вермахта" передал айнзатцкомандо "около 1200 советских военнопленных на расстрел" 70. Если сравнивать шталаг Торн с остальными "русскими лагерями", то его показания кажутся наиболее приближенными к действительности 71. 66 Показания В.К.; том IV, лист 566. 67 Ближайшим к/ц был к/ц Штутгоф у Данцига. См об этом Streim, Behandlung, стр. 233. 68 Дополнение к директивам приказа №8 от 12.9.1941 вновь недвусмысленно указывало на это. 69 Свидетели погалают, что экзекуции были летом 1942 г. Это возможно в том случае, если Верховное командование вермахта перенесло "зачистки" в районы восточнее прежних границ Рейха. См. стр. 243 и след. 70 Архив IfZ, док-ты Нюрнбергского процесса. СССР 151. Ср. показания С.М., в соответствии с которыми в Торне были "отобраны" не менее 500 пленных. Том V, лист 697. По его словам, отбор происходил ив лазарете для пленных. после 1.10.1941, согласно сводкам о размещении пленных, в Торн больше не прибывали большие партии. BA/MA, RW 6/v. 184 и v.450. 71 В показаниях фон Остеррайх прокуратура Мюнхен I, ведущая следствие, очень сомневалась, считая, что они даны под впечатлением советского плена (том III, лист 478 и след., похожее Dallin, Deutsche Herrschaft in Rußland, стр. 429, прим. 1). Поводом для этого послужило его, без сомнения, неверное утверждение о том, что комендант шталага 312 велел расстрелять в соответствии с "Приказом о комиссарах" свыше 300 военнопленных. Все остальные показания фон Остеррайх, однако, подтверждаются и другими источниками, так что степень их достоверности следует считать очень высокой."
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Понедельник, 01 Сентября 2014, 10:04:10 | Сообщение # 1193 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Генерал фон Остеррайх, который летом 1942 г. был переведен на Украину, сообщал в 1945 году о «12-13 партиях по 1.000 -1.500 русских в каждой», которые к тому времени прибыли в его зону ответственности. Хотя, как показывают свидетели, территории лагеря было для них достаточно, их все же размещали и в нескольких фортах старой прусской крепости, окружавшей город Торн со времен Фридриха Вильгельма III (1797-1840). Административно эти части лагеря хотя и подчинялись шталагу 312, комендатура которого находилась на полигоне, но, по всей вероятности, были настолько самостоятельны, что многие сотрудники вермахта на послевоенных допросах рассказывали о той части, где они служили, как об отдельном шталаге.
Мне кажется они тут говорят все же о всех пленных, т.е. и о союзниках в том числе. Потому что советские пленные располагались (кроме самого лагеря в Глинках) в только одном форте XVII. Плюс форт XII, где содержали отфильтрованных для расстрела. Может у немцев смешалось в памяти через тридцать лет где кто содержался.
Ostatecznie rozmieszczenie grup jenieckich w Stalagu XX A wyglądało następująco:
Brytyjczycy- rozlokowani początkowo we wszystkich fortach zostali w pierwszej połowie 1941 roku umieszczeni przeważnie w Forcie XIII, który zyskał przez to miano obozu "angielskiego". Część jeńców brytyjskich umieszczono ponadto w Forcie XV (oficerów) i w Forcie XIV ( chorych); Francuzi- kilkuset z nich przebywało w Forcie XV. Nie znane bliżej grupy ulokowano też w Forcie XIII i w XI - generałowie z lekarzem, służbą sanitarną i ordynansami; Rosjanie- w zasadniczej liczbie zakwaterowani byli w Stalagu 312, a także częściowo w Forcie XII (tzw. Politrucy) i w Forcie XVII; Włosi- część rozlokowano w Stalagu 312, a reszta w Forcie XIII jako "internowanych" (byli to przeważnie zwolennicy monarchicznej formy rządów w Italii). Rozmieszczenie pozostałych grup jenieckich nie jest bliżej znane. Kilku Norwegów przebywało w Forcie XII, a z czasem przekazano ich do Stalagu 312, do pracy w "lazarecie" (byli lekarzami).
W obozie przebywali również jeńcy amerykańscy i Serbowie.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 06 Сентября 2014, 16:58:08 | Сообщение # 1194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фамилия Макаров Имя Михаил Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст 27.09.1921 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 13160 Дата пленения 01.10.1941 Лагерь шталаг 308 Судьба погиб в плену Дата смерти 08.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 14 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68550110
Фамилия Макаров Имя Михаил Отчество Тимофеевич Дата рождения/Возраст 27.09.1921 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 13160 Дата пленения __.10.1941 Место пленения Рославль Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 08.02.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Makarow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1486 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300081684
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 23 Сентября 2014, 23:14:00 | Сообщение # 1195 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Из переведенных в 44 году
Фамилия Федоров Имя Павел Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 16.11.1916 Место рождения Московская обл., г. Москва Лагерный номер 333 Дата пленения 05.10.1942 Место пленения Невель Лагерь шталаг 307 Судьба погиб в плену Воинское звание лейтенант Дата смерти 30.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272216556&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 01:07:56 | Сообщение # 1196 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Торн Западная Уланская Казарма Расстрелян при побеге
Фамилия Нечаев Имя Василий Отчество Степидонович Дата рождения/Возраст 29.12.1913 Место рождения Соколов Лагерный номер 700 Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Эзель Лагерь офлаг 53 Судьба погиб в плену Последнее место службы бат. мор. пех. Воинское звание лейтенант Дата смерти 18.05.1944 Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272082122&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 01:11:21 | Сообщение # 1197 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фамилия Овчинников Имя Владимир Отчество Георгиевич Дата рождения/Возраст 24.05.1907 Место рождения Куйбышевская обл., г. Куйбышев Лагерный номер 702 Дата пленения 20.08.1941 Место пленения Клонцы Лагерь офлаг 53 Судьба погиб в плену Последнее место службы 904 СП Воинское звание лейтенант Дата смерти 03.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272085354&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Октября 2014, 22:25:20 | Сообщение # 1198 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Фамилия Козел Имя Николай Отчество Даниилович Дата рождения/Возраст 24.02.1911 Место рождения Комотово Лагерный номер 2867 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Белоруссия Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 31.10.1941 Фамилия на латинице Kosel Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2989 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300490720
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 15 Октября 2014, 23:33:20 | Сообщение # 1199 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Саня,
а почему двух лейтенантов в соответствии с приказом ОКВ переводят в лагерь рядового и сержантского состава? Что за приказ такой мог быть?
И как прочитать место пленения у Нечаева, там "Osel" в кавычках, и что то перед кавычками. может название какого то судна, он же морпех был?
И из Офлага 57 их перевели в Шталаг 1Б по приказу KdK I, что за дела, почему офицеров смешивают с солдатами?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Октября 2014, 23:53:43 | Сообщение # 1200 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Д-трий, Похоже в лагере было офицерское отделение. Офицеры умершие в Торуне нам же встречаются. Тут или отделение было,либо переводили в персонал лагерный или лазаретный. Либо в спец отделение по подготовке.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 00:10:55 | Сообщение # 1201 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Похоже в лагере было офицерское отделение.
не, их разделили. Приехали они оба из Шталага 1Б 5.5.43, но Нечаева отправили 18.6.43 в команду какого то гренадерского учебного полка 207 в Свеце, а Овчинникова же в команду учебного плаца в Грудзенз 4.6.43.
Цитата Саня () Это идет 44 год.
Среди солдат они оказались раньше, приказ о переводе в Шталаг 1Б из Офлага 57 был 13.12.42
может в конце 1942 немцы решили что рабочей силы не хватает и можно лейтенантов припахивать?
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 00:56:13 | Сообщение # 1202 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Д-трий, Обрати внимание,что они прибыли в шталаг XX-A ,а не в лагерь 312.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 10:21:57 | Сообщение # 1203 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Обрати внимание,что они прибыли в шталаг XX-A ,а не в лагерь 312.
Да, на это еще Черновалов в 2005 внимание обратил. Я находил последнюю регистрацию в Шталаге 312 от 25 ареля 1942 http://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-185539-16-1331400317 Причем размещены они были не в лагере в Глинках, а в Форте 17.
После этого всех прибывших в Торн регистрировали Шталагом 20А.
|
|
| |
Кудрявцев | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 11:23:29 | Сообщение # 1204 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
| Цитата Д-трий (  ) И как прочитать место пленения у Нечаева, там "Osel" в кавычках, и что то перед кавычками. может название какого то судна
Нет, это не судно. Это два варианта одного и того же слова. Так и остается, что пленен на Эзеле. И, кстати, до сих пор считается погибшим в сентябре 1941 г.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 12:08:57 | Сообщение # 1205 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Кудрявцев (  ) Это два варианта одного и того же слова.
Да, так и есть:
Са́аремаа (эст. Saaremaa, швед. Ösel, прежнее немецкое название Э́зель[1]) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага.
Советские войска обороняли острова с 6 сентября по 22 октября 1941 года, после чего вынуждены были их оставить.
В период с 8 августа по 5 сентября 1941 года с островов архипелага советские бомбардировщики совершили первые воздушные налёты на Берлин.
Кавычки меня смутили, значит перед кавычками написано Insel
И если Нечаев там попал в плен 21 августа, то бои начались не 6 сентября.
|
|
| |
Кудрявцев | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 12:31:37 | Сообщение # 1206 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 1932
Статус: Отсутствует
| Цитата Д-трий (  ) И если Нечаев там попал в плен 21 августа, то бои начались не 6 сентября.
21 сентября в документе.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 16 Октября 2014, 16:44:07 | Сообщение # 1207 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Кудрявцев (  ) 21 сентября в документе.
блин, я думал это арабская восьмерка так написана, а не римская девятка
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18:16:41 | Сообщение # 1208 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Умер в лагере Коперникус
Фамилия Агапов Имя Алексей Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст 13.05.1908 Место рождения Черново, Орловская Лагерный номер 1997 Дата пленения 23.11.1943 Место пленения Коракуй Лагерь шталаг 360 Судьба погиб в плену Последнее место службы 985 СП Воинское звание лейтенант Дата смерти 02.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011823&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 18:36:17 | Сообщение # 1209 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Саня,
то же ампутант, как Федоров, тоже лейтенант, и как он прибыл 27 сентября 44. даже дата ампутации совпадает, 27 июня в шталаге 1Ф
хотя нет, похоже 27 июня было обследование в Шталаге 1Ф. Диагноз от 27, а бедро отрезали в Бяла-Подляске
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 17 Октября 2014, 19:18:25 | Сообщение # 1210 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Д-трий (  ) а бедро отрезали в Бяла-Подляске Да,был там в самом городе лазарет в Красных казармах.Кладбище военнопленных и ныне там как мемориал сохранилось.Крупнейший лазарет,число захороненных оценивается в 7000 человек.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 25 Октября 2014, 11:12:49 | Сообщение # 1211 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Первый раз бежал из транспорта, отправленного из шталага 340. Схвачен в районе Торна и заключен в шталаг XX A, но повторно бежит из форта XII 16 апреля 1944 года. По ОБД других записей по нему не нахожу. Изменил в плену фамилию?
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272160006 Фамилия Королев Имя Валентин Отчество Илларионович Дата рождения/Возраст 07.05.1916 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл. Лагерный номер 32105 Дата пленения 03.11.1941 Место пленения Волхов Лагерь шталаг XX A Судьба попал в плен Последнее место службы эсминец "Яков Свердлов" п.п.1/29 Воинское звание военврач Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
"Под командованием капитана 2 ранга А. М. Спиридонова участвовал в прорыве советских кораблей из Таллина в Кронштадт, где входил в состав отряда главных сил. В 5:00 28 августа 1941 года вместе с эсминцами арьергарда направлен в Минную гавань для эвакуации защитников города. В походе следовал на левом траверзе крейсера «Киров». В 20:47 «Яков Свердлов» подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от о. Мохни. Из экипажа и пассажиров погибло 114 человек." http://ru.wikipedia.org/wiki....5%F6%29
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 13:10:42 | Сообщение # 1212 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Передан службе безопасности в Торн
Фамилия Кириченко Имя Павел Отчество Антонович Дата рождения/Возраст 19.11.1905 Место рождения Черкесская АО, г. Черкесск Лагерный номер 16852 Дата пленения 07.12.1943 Место пленения Керчь Лагерь шталаг 367 филиал Warthelager Судьба попал в плен Последнее место службы 279 МБ Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272148904
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 13:21:51 | Сообщение # 1213 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Саня, тоже из штаба Валли, FP 57219
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Ноября 2014, 13:52:32 | Сообщение # 1214 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Д-трий (  ) тоже из штаба Валли, FP 57219 Вот еще один из штаба Валли:
Фамилия Кутиков Имя Николай Отчество Герасимович Дата рождения/Возраст 06.07.1919 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград Лагерный номер 16394 Дата пленения 28.01.1944 Место пленения Винница Лагерь шталаг 367 филиал Warthelager Судьба передан гестапо/СД Последнее место службы 640 рота связи Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272065794

Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 11:24:29 | Сообщение # 1215 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| Странно, что на Кутикова нет донесения о потерях - при том, что это уже 1944 год.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 18 Ноября 2014, 11:29:33 | Сообщение # 1216 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
| А вот Кириченко в плену выжил. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75060525 Фамилия Кириченко Имя Павел Отчество Антонович Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия жив Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74732403
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 19:39:43 | Сообщение # 1217 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Фамилия Фролов Имя Павел Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Киселево Лагерный номер 1573 Дата пленения 25.07.1941 Место пленения Калинин Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 18.10.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Frolow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1293
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300026718&page=1
Что означает Fl.19. на месте, где обычно номер могилы указан?
И еще. Получается, что местом ареста за побег был Форт 12.
Что ниже написано, похожее на Sbasenmunke ?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 19:51:33 | Сообщение # 1218 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Д-трий (  ) Что означает Fl.19. на месте, где обычно номер могилы указан?
Feld - поле
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 19:54:03 | Сообщение # 1219 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Feld - поле
ты видел такое раньше?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 19:57:29 | Сообщение # 1220 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Д-трий, По другим лагерям постоянно. Поле,участок. Большие кладбища так и разделены на поля.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 21:00:26 | Сообщение # 1221 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300147038&page=1
Фамилия Чернявский Имя Владимир Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 15.09.1915 Место рождения Гомельская обл. Лагерный номер 6259 Дата пленения 28.06.1941 Место пленения Тихоневец Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 13.11.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Tschernjawskij Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1724
Сбежал из ревира 23/6/42, пойман 25/6
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 21:13:27 | Сообщение # 1222 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300168316&page=1
Фамилия Горловой Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 23.12.1905 Место рождения Московская обл. Лагерный номер 30392 Дата пленения 03.09.1941 Место пленения Старая Русса Лагерь шталаг XX A Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 16.11.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Gorlowoj Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1801
в октябре-ноябре появляются умершие, зарегистрированные Шталагом 20А, номера 30тысячные, прививки 21.7.42. А в плен попали еще в 1941. Где они до этого были - непонятно. Могли они быть в 1941 зарегистрированы Шталагом 312, а летом их перерегистрировали в 20А?
Вот его перерегистрировали. Но тут не те даты прививки. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300753823&page=1 Фамилия Генералов Имя Сергей Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 07.10.1906 Место рождения Московская обл., Чагино Лагерный номер 32148 Дата пленения 23.07.1941 Место пленения Могилев Лагерь шталаг XX A Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 31.01.1943 Место захоронения Торн Могила отдельная могила 2125 Фамилия на латинице Generalow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1847
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 21:22:58 | Сообщение # 1223 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300219196&page=1
Фамилия Мартыненко Имя Евгений Отчество Ильич Дата рождения/Возраст 28.08.1912 Место рождения Краснодарский край Лагерный номер 6812 Дата пленения 16.08.1941 Место пленения Жлобин Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 15.11.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Martynenko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1984
|
|
| |
Д-трий | Дата: Среда, 19 Ноября 2014, 22:34:22 | Сообщение # 1224 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| 14 дней ареста за утерянный жетон
http://obd-memorial.ru/memoria....105.jpg
Фамилия Субботин Имя Петр Отчество Гавриилович Дата рождения/Возраст 17.07.1912 Место рождения Курская обл. Лагерный номер 13660 Дата пленения 02.08.1941 Место пленения Рославль Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 17.12.1942 Место захоронения Торн Фамилия на латинице Subbotin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1972
|
|
| |
Д-трий | Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 23:51:38 | Сообщение # 1225 |
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 799
Статус: Отсутствует
| Эта карточка подтверждает, что надпись справа от номера на лицевой стороне 14 3/2 (а так же XIV 3/2) говорит о форте XIV.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300601923
Фамилия Надкернешный Имя Роман Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.10.1920 Место рождения Каменец-Подольская обл., Чабановка Лагерный номер 12405 Дата пленения 02.10.1941 Место пленения Зайцево Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 22.03.1943 Место захоронения Торн Могила отдельная могила 2167 Фамилия на латинице Nadkerneschnyj Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1305
|
|
| |