Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 20.33.02 | Сообщение # 1622
Статус: Отсутствует
хочу в центральный архив МО съездить, но к ним на хромой кобыле не подъедешь) нужно обязательно своё родство доказывать с искомым человеком. Может у них остались данные с пункта призыва...
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 20.44.47 | Сообщение # 1623
ЦитатаOlegBalashov ()
Может у них остались данные с пункта призыва...
Это и местный военкомат может запросит. Он же в ЦАМО отправлял документы призывников, он может и запросить данные. Военкомату не надо подтверждать родство. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 21.10.18 | Сообщение # 1625
ЦитатаOlegBalashov ()
ну в месьных делать нечео, они сказали, что вся инфа в цамо
И правильно сказали, ибо сами её туда отправили. Но им проще свои дела запросить, чем Вам. Связываться с этим не хотят, это другой вопрос. Ждите смену военкома, может другой будет более доброжелателен к родственникам воинов призванных военкоматом и не вернувшихся с войны. Мне сдается, что вы персонально в ЦАМО не успеете ничего найти просто, если не имеете опыта работы в читальном зале с документами. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 20.04.12 | Сообщение # 1628
Добрый вечер. Почитал весь форум, но всё же так и не смог разобраться( Уже обращался к этой теме. Можно ли территориально выделить место, где располагались ревир и лазарет для советских военнопленных шталага 312? Или конкретики всё равно не установить? Просто фигурируют разные места: и форт 17, и отдельное барачное здание в средней части лагеря, и за пределами лагеря.
Довольно часто в заключении (Befund) в карточках военнопленных стоит вот это сокращение - o. B. Мне кажется, что возможно я его разгадал. Это сокращение используется в медицине: [bgcolor=red]ohne Befund (Medizin: ohne erkennbare Krankheit; Abkürzung: o. B.) [/bgcolor] https://www.duden.de/rechtschreibung/Befund Т.е. на медицинский лад это будет звучать, как "без видимой болезни". Значит, когда делали рентгенологическое исследование тем, у кого было подозрение на туберкулёз лёгких и это не подтверждалось, то писали: Befund: o. B. - Заключение: "Без видимой болезни". Т.е. то, что искали не нашли, заболевания нет.
А вот если находили что-то, то появлялись другие заключения: Lu I Lu II Lu II θ Lu III α И вот это уже проявление заболевания. По поводу расшифровки этих сокращений есть тоже соображения (о некоторых писал уже раньше). Сейчас ещё попробую к медикам-пульмонологам обратиться и тогда уже по итогам выскажусь по этой теме.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 00.26.13 | Сообщение # 1631
ЦитатаСаня ()
Так медики сегменты легких обозначают, по моему. Левое-правое, нижнее-верхнее. Указывают точное место.
Да, я думаю, что это выделение сегментов. Именно в этих сегментах чаще всего находится очаг туберкулёза лёгких. Выделяют правое и левое лёгкое. Каждое лёгкое делится на доли, в рамках которых выделяют сегменты.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 00.27.54 | Сообщение # 1632
Саня, а по этому моему сообщению никакой информации)))?
"Добрый вечер. Почитал весь форум, но всё же так и не смог разобраться( Уже обращался к этой теме. Можно ли территориально выделить место, где располагались ревир и лазарет для советских военнопленных шталага 312? Или конкретики всё равно не установить? Просто фигурируют разные места: и форт 17, и отдельное барачное здание в средней части лагеря, и за пределами лагеря"
Сообщение отредактировал kireishin2016 - Вторник, 20 Ноября 2018, 00.28.53
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 01.09.02 | Сообщение # 1633
kireishin2016,
Цитатаkireishin2016 ()
Можно ли территориально выделить место, где располагались ревир и лазарет для советских военнопленных шталага 312? И
Это оставим для ответа Дмитрию.Он плотнее работал по Торну. Обычно ревир находился на территории лагеря. Но суть в том, что в Торне кладбище было одно, независимо от места смерти. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 21.12.03 | Сообщение # 1635
kireishin2016, На первом фото лагерь летчиков альянса в Жагани. Лагерь в Торне был тоже интернациональный. Надеюсь вы советский сектор изобразите в макете. Бараки строились стандартного размера. Размеры и описание можно найти. Вообще, в Торуне есть люди, которые увлекаются историй лагеря и даже музей создали. Дмитрий с ними имеет связь, может и вам надо с ними познакомиться для начала? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 01.02.05 | Сообщение # 1637
Здравствуйте! я тут новичок,потому если что,извините! Нашла своего прадеда,который считался пропавшим без вести. Вот его карточка,помогите пожалуйста с переводом. И что значит первичное захоронение? Их получается перезахоранивали или как?
Фамилия Антонов Имя Алексей Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 20.03.1912 Место рождения Махалино Дата пленения 18.08.1941 Место пленения Жлобин Лагерь шталаг XX C (312) Лагерный номер 3900 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 11.08.1942 Первичное место захоронения Штаргард Могила общая могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1046 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300532694&p=2
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 01.10.20 | Сообщение # 1638
Цитатаtichon2 ()
И что значит первичное захоронение? Их получается перезахоранивали или как?
Первичное то, что написано в документе. Из лагеря в Торне пленного перевели в лагерь Старгарда. В Старгарде умер. А в Старгарде уже после войны перезахоронили на воинский мемориал. Тема лагеря и захоронения:
Дата: Пятница, 11 Января 2019, 22.39.54 | Сообщение # 1639
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Поздравляю всех с Новым годом, счастья и здоровья! На новогодних праздниках ездил в Торунь, хотел бы поделиться впечатлениями. В городе меня встретил Пётр Оленецкий, с которым мы договорились встретиться ещё в декабре. Он мне показал и рассказал буквально всё! От первого шага моего прадеда на польской земле до места захоронения... Мы были во многих фортах, в тч и в 11-ом, на кладбище и даже на станции Торунь-ключики, где работал во время пленения мой дед (ради этого Петр взял своего друга, который там работал). Кладбище конечно в запущенном состоянии, но видно, что люди иногда заходят туда, ставят свечки. Короче впечатлений масса. Ещё раз огромное спасибо этому форуму, лично Сане и, конечно Петру. Благодаря вам я нашёл своего прадеда о котором ничего не было известно почти 80 лет. Всех вам благ и низкий поклон!!! Вот несколько фотографий: https://b.radikal.ru/b24/1901/d1/893296701080.jpg https://c.radikal.ru/c22/1901/27/9bea04af6b36.jpg https://b.radikal.ru/b21/1901/9a/65dbef03787c.jpg https://a.radikal.ru/a07/1901/36/4595077fd338.jpg
Дата: Четверг, 14 Февраля 2019, 17.15.23 | Сообщение # 1641
Уважаемый админ Саня.Не могли бы вы мне помочь разобраться с карточкой пленного? Мой двоюродный дедушка по отцу Сураев Иван Андреевич. дата смерти, пленения понятны. в мелочах хотелось бы разобраться. Заранее спасибо!
Фамилия: Сураев Имя: Иван Отчество: Андреевич Дата рождения/Возраст: 16.10.1906 Место рождения: Куйбышевская обл. Дата пленения: 23.08.1941 Место пленения: Торопец Лагерь: шталаг XX C (312) Лагерный номер: 2050 Судьба: Погиб в плену Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата смерти: 22.12.1941 Первичное место захоронения: Торн Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 1963 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300213451&p=1
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 18.31.56 | Сообщение # 1643
Саня, спасибо огромное! Многие графы я понял, благодаря вашим карточкам с переводом. Но я хотел понять, что вписано в ПУНКТЫ: Религия - ортодокс или атеист?; воинское звание; войсковая часть; штатская профессия; был доставлен здоров,болен, ранен. Прививки -оспа (пол. результат) и Тиф (какой?). Эти вещи возможно перевести? Огромное Вам спасибо)))
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 18.57.08 | Сообщение # 1644
Цитатаmskspbkiaceed ()
Но я хотел понять, что вписано в ПУНКТЫ: Религия - ортодокс или атеист?; воинское звание; войсковая часть; штатская профессия; был доставлен здоров,болен, ранен. Прививки -оспа (пол. результат) и Тиф (какой?).
Религия написано ортодоксальная, по нашему православный. Служил красноармейцем, стрелком в пехоте. Номер части назвать не смог. Штатская профессия крестьянин. Доставлен в лагерь здоровым. Прививка от оспы и прививка от тифа и паратифа. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 21.05.34 | Сообщение # 1645
А можно еще чуток расшифровать?? Интересует, что написано после Ортодокса ...карандашом или ручкой "см ад" или "сш ад" ??? видимо наши писали!. Что означает цифра 23 des Stalag? и Описание под отпечатком пальца... Я так понимаю это антропологическое описание..лицо и так далее, если не ошибаюсь? Я думаю на этом все! Еще раз Огромное ВАМ спасибо!!! Александр, а можно узнать где похоронен?? ЕСли есть такая возможность, или есть ссылки, как можно узнать)))
Сообщение отредактировал mskspbkiaceed - Пятница, 15 Февраля 2019, 21.13.53
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 21.17.13 | Сообщение # 1646
Цитатаmskspbkiaceed ()
карандашом или ручкой "см ад" или "сш ад" ??? видимо наши писали!.
Это наши писали. Смотреть адрес. Адрес внизу.
Цитатаmskspbkiaceed ()
Что означает цифра 23 des Stalag?
то запись о том что лагерь отправил данные о смерти пленного в ВАСт. Там идет номер рапорта и название шталага, который данные отправлял. В самом верху карты можно видеть сокращенную запись, что ВАСт пролучил документ и пленный снят с учета как умерший и соответственно стоит номер документа.
Цитатаmskspbkiaceed ()
Описание под отпечатком пальца... Я так понимаю это антропологическое описание..лицо и так далее, если не ошибаюсь?
Да, так писали в Торне приметы пленного. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 16.26.11 | Сообщение # 1647
Добрый день Александр! Прошу Вас по возможности помочь найти место захоронения моего деда Бокова П.Г. Планирую с семьей приехать в Торунь 30 апреля 2019 года.
Фамилия Боков Имя Петр Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 28.06.1910 Место рождения Рязанская обл. Дата пленения 30.09.1941 Место пленения Орел Лагерь шталаг XX C (312) Лагерный номер 13139 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 14.01.1942 Первичное место захоронения Торн
Дата: Пятница, 12 Апреля 2019, 19.02.54 | Сообщение # 1648
Viacheslav, Доброго дня!
ЦитатаViacheslav ()
Прошу Вас по возможности помочь найти место захоронения моего деда Бокова П.Г.
Место захоронения написано операторами ОБД и они не ошиблись. Ныне мемориал Глинки.
трана захоронения Польша Регион захоронения Куявско-Поморское воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-86 Место захоронения гм. Велька Нешавка, д. Глинки Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения участок воинов са и военнопленных Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 38 Захоронено всего 10519 Захоронено известных 85 Захоронено неизвестных 10434 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86096468
Дата: Четверг, 23 Января 2020, 00.50.28 | Сообщение # 1649
Фамилия Сенаторов Имя Илья Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Привольная Дата пленения 22.07.1941 Место пленения Невель Лагерь шталаг XX C (312) Лагерный номер 451 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 07.03.1942 Первичное место захоронения Карбов Могила могила № 18 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1637 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300122735