Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 07:32:47 | Сообщение # 3421
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Раз рядового по званию поместили в офлаг, значит признали по факту зондерфюрером, ибо в офлаге рядовым было не место. Иного попросту не дано.

Во - первых, докажите, что этого "рядового по званию" поместили в офицерское отделение Владимир - волынского лагеря (как я понимаю, Вы вкладываете именно этот смысл в слово "офлаг"), а не в отделение для рядовых того же Офлага XI A.
Во - вторых, так Вы покажете или нет какой - нибудь документ о том, что звание "зондерфюрера" отдельным категориям советских военнопленных все - таки присваивалось? У Вас такой документ есть или Ваши слова - это плод буйного воображения?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 07:36:12 | Сообщение # 3422
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
В вермахте действовала принципиально такая же система, с той существенной разницей, что призванные с гражданки в зондерфюреры никаких воинских званий не имели вообще. Имели гражданские ранги. Поэтому рядовой - не рядовой - по фиг по представлениям вермахтовцев. Для них это пустой звук. Раз служащий в действующей армии врач или капельмейстер не офицер, он зондерфюрер однозначно, и никак по другому.

Вы меня совсем запутали. У нас разговор идет о вермахте и о звании зондерфюрера в вермахте или о советских военнопленных, которым, как Вы утверждаете, немцы присваивали звание зондерфюрера?

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 08:50:15 | Сообщение # 3423
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Саня ()
Это вообще карта дубликат. Только на дубликате писали F , сообщая этим , что на основном экземпляре оттиск пальца имеется.

И за эту мысль меня аксакал-Геннадий уже высмеивал... Только в данном случае, думается, это все-таки не дубликат... Но если дубликат, то где основная ПК, кем была оформлена, и зачем (а главное кем) оформлен дубликат?
Сейчас у меня есть другая версия: ПК заполнена на основании анкеты ("Фрагебоген").

Где и когда это было?
Что означает F на этом месте карты, мне известно еще до прихода на этот форум.
Напоминает "неразрешимую дилемму " "подполковник - старший лейтенант". :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 09:16:39 | Сообщение # 3424
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Хорошо, что Вы вернулись к рапорту Кумминга...
Уверен, что он отлично понимал разницу между "офлагом" и "шталагом".
Уверен, что он употребил фразу "Шталаг Влодзимеж" осознанно...
Если бы офлаг имел отделение для рядовых, то он так бы написал "в отделении офлага для рядовых" (или как-то еще, в том же ключе!).
А он рубанул правду-матку: "шталаг".
Поэтому и получается, что был шталаг для рядовых, который существовал параллельно с офлагом.

Да, так и получается, Вы правы. шталаг - для рядовых, офлаг - для офицеров. И оба они - в рамках одной административной структуры, которая сначала называлась "Oflag XI A", затем "Stalag 365". Я разве говорил что - то другое?

Цитата Аркадий1946 ()
И таким шталагом вполне мог быть небенлагерь от шталага 301 Ковель (а на крайний случай - небенлагерь от шталага 360 Ровно) в панцерных казармах западного военного городка В. волынского.

Сможете документально доказать - соглашусь. Пока же такие предположения сродни утверждениям Нестора Ивановича о том, что рядовой такой - то на самом деле "зондерфюрер"...

Цитата Аркадий1946 ()
А Вам что-либо известно о гауптманне Лангере из батальон охраны?
Может, по нему можно точнее сориентироваться, какой шталаг имел ввиду зондерфюрер Кумминг!?

Во Владимир - Волынском на охрану обоих лагерей был выделен один батальон охраны (кстати, еще один довод в пользу того, что оба лагеря составляли единую структуру). Применительно к самому начальному периоду существования лагеря во Владимир - Волынском охрану нес батальон под одним номером, но вскоре его сменил второй. Насчет Ланге данных нет. Кое - какую информацию прислали на одного из комендантов лагеря, но очень лаконичную.

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 09:18:02 | Сообщение # 3425
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Нет, водопровода в лагере не было.

Может, далековато было от центра? На старинных фотках В. Волынского начала 20 века сплошь и рядом встречаются водоразборные колонки разных типов. Да и почва была болотистая - вода близко...

У меня есть воспоминания местного жителя, который возил воду в лагерь в этой цистерне.

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 09:22:25 | Сообщение # 3426
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Фадлан ()
Цитата Аркадий1946 ()
По сведениям жителя В. Волынского, комендатура офлага находилась в центре города, на ул. Кафедральной...

Где такая информация изложена?

http://www.sgvavia.net/publ....1-1-0-6

Спасибо. Перешлю публикацию во Владимир - Волынский с просьбой прокомментировать местонахождение комендатуры лагеря.

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 09:49:41 | Сообщение # 3427
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Напоминает "неразрешимую дилемму " "подполковник - старший лейтенант".

И это все, что может сказать наш Аксакал, наш мудрый, наш мудрейший, наш превзошедший своей мудростью самых мудрых?...
А вот высказаться по поводу "открытия" Нестора Ивановича насчет военнопленных - "зондерфюреров" нашему Аксакалу слабО? :)

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 09:57:01 | Сообщение # 3428
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Насчет "отделения офлага для рядовых" - сомнения остаются.
Но совершенно точно, что шталаг не может быть отделением офлага.
А Кумминг говорит именно о шталаге, а не об отделении офлага для рядовых.
Да и с чего он вдруг упомянул название города, если и так понятно, что офлаг XI-A находился во Влодзимеже, и он туда поэтому и прибыл?

Вопрос вкуса. Вон Нестора Ивановича выводит из себя употребляемое нами выражение "офицерское отделение Офлага". А остальные участники разговора на это выражение реагируют, вроде, нормально.
Так и с Кумминогом. Для него было важно разнести события, которые происходили в офицерском лагере и в лагере для рядовых. В дальнейшую детализацию он входить не стал. Как не стал, к примеру, говорить нечто вроде "В Шталаге (Влодзимеж) - филиале..."

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 11:20:41 | Сообщение # 3429
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
Василий Иванович! Но Вы ведь тоже не доказали, что осенью 1941г. во В. Волынском существовал только один лагерь, а именно - Офлаг XI-A.

Не понимаю, что я должен доказывать? Я выкладывал в этой теме много немецких архивных документов, в которых применительно в Владимиру - Волынскому указывался только один лагерь - вначале под индексом Oflag XI A, с весны 1942 г. - под индексом Stalag 365. В одном из документов уточнено, что в структуре лагеря были отделения "Nord" и "West". В моем понимании, те самые, о которых говорил Кумминг, употребляя выражения "Шталаг" и "Офлаг".
Чего Вы хотите от меня еще?
Если Вы несогласны, то тогда доказывайте наличие во Владимире - Волынском двух раздельных лагерей, с разными администрациями и разными индексами. Если найдете такие документальные подтверждения Вашей версии - скажу спасибо. А пока я не вижу смысла жевать то, что уже было пережевано десятки раз.

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 11:29:08 | Сообщение # 3430
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Аркадий1946 ()
В который уж раз вернемся к ПК Бедичевской:
Вопрос: небенлагерь в панцерных казармах был в декабре 1941г.
Ответ: был.
Вопрос: если небенлагерь был в панцерных казармах в декабре 1941г, то мог он там находиться и ранее?
Ответ: Мог.
Вопрос: небенлагерь в панцерных казармах входил в чью структуру?
Ответ: Точных сведений нет. В равной степени он мог являться структурой Ковельского шталаг 301, ровенского шталага 360 и, наконец, офлаг XI-A.
Вопрос: если Бедичевская поступила из Ковеля в небенлагерь панцерные казармы В. Волынского, а панцерные казармы, по Вашему убеждению, являлись отделением офлага, то зачем было нужно писать про мелкие несущественные детали (про "небенлагерь панцерказармы В. Волынский)? Ведь и так понятно, что это офлаг, который располагался во В. Волынском.
И это сделал именно писарь-виньетка, который во всех прочих случаях такого "своеволия" не позволял...
Т.е. как я понимаю, Вы хотитие убедить нас, что небенлагерь - это отделение офлага для рядовых.
Однако никаких доказательство этого нет.
Ответ: наличие во В. волынском офлага само по себе не исключает наличие в городе еще и небенлагеря от какого-то шталага.
Также никто не может опровергнуть возможность существования отделения офлага для рядовых (если таковое существовало в действительности!) параллельно с небенлагерем от какого-то шталага.
Т.е. доказательств ни у Вас. ни у меня нет никаких...
Поэтому с категоричными выводами следовало бы повременить, как мне представляется...

Еще раз вчитайтесь в запись на оборотной стороне ПК Бедической и покажите мне предлог "В" перед словом "Panzerkaserne". Когда найдете и покажете, тогда имеет смысл обсуждать написанное Вами выше.

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 11:44:54 | Сообщение # 3431
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Саня ()
Это вообще карта дубликат. Только на дубликате писали F , сообщая этим , что на основном экземпляре оттиск пальца имеется.

И за эту мысль меня аксакал-Геннадий уже высмеивал... Только в данном случае, думается, это все-таки не дубликат... Но если дубликат, то где основная ПК, кем была оформлена, и зачем (а главное кем) оформлен дубликат?
Сейчас у меня есть другая версия: ПК заполнена на основании анкеты ("Фрагебоген").

Где и когда это было?

Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Геннадий_ ()
Где и когда это было?

Месяцев восемь назад... Здесь, на форуме. Тема " Верить нельзя сомневаться". Удалена. Но есть ее клон на моем сайте.

Так поделитесь с нами своими знаниями, плиз. Никто не сомневается, что Вы знаете правильный ответ, что такое "F" в графе "оттиск пальца".

Так истина где? Я знал, что означает F?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 11:49:38 | Сообщение # 3432
Цитата Фадлан ()
указывался только один лагерь - вначале под индексом Oflag XI A

Почему все (или почти все) уперлись в буквальное наименование лагеря?!
Вон в Прибалтике было несколько офлагов: 56-й, 60-й, 68-й... Но никто не возьмется доказать, что они были только и исключительно для офицеров.
Поэтому не вижу никакого отступления от орднунга по В.-В.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:06:23 | Сообщение # 3433
Цитата Геннадий_ ()
Вон в Прибалтике было несколько офлагов: 56-й, 60-й, 68-й... Но никто не возьмется доказать, что они были только и исключительно для офицеров.

Там мы видим карты рядовых с регистрацией в офлагах.
А по Вл.Волынскому мы ни одной карты не видим рядовых зарегистрированных в офлаге.
И странно, что взялись тут доказывать, что рядовые были в офлаге, не имеяя ни одного подтверждающего документа.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:32:20 | Сообщение # 3434
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А по Вл.Волынскому мы ни одной карты не видим рядовых зарегистрированных в офлаге.
И странно, что взялись тут доказывать, что рядовые были в офлаге, не имеяя ни одного подтверждающего документа.

Так такие карты рядовых в последние дни мы выкладывали пачками. Это только ты как разборчивая невеста отвергал их одну за другой. Мол, этот рядовой - инвалид, этот - капельмейстер, этот - не в той гимнастерке... А Нестор Иванович даже придумал супероригинальный повод не признавать очевидное - этот рядовой, мол, на самом деле "зондерфюрер".
Выкладываю еще раз (вслед за Аркадием) персональную карту рядового, содержавшегося во Владимир - волынском лагере:

Фамилия Шабан Добавить доп.информацию
Имя Михаил Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Степанович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 05.07.1921
Место рождения Минск
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Денисовка
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.04.1942
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Schaban
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1418

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300633260
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300633260&page=2

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:38:58 | Сообщение # 3435
Фадлан,
Все рядовые прошли регистрацию в шталаге 365, нет ни одной карты с регистрацией в офлаге. И не мудрено что нет, просто до момента открытия шталага никаких рядовых не могло быть во Вл.Волынском.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:50:59 | Сообщение # 3436
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Фамилия Шабан Добавить доп.информацию
Имя Михаил Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Степанович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 05.07.1921
Место рождения Минск
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Денисовка
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.04.1942
Место захоронения Владимир-Волынский

А что в этом враче удивительного, что вы несколько раз эту карту показываете?
Первично врача поместили в шталаг Бердичева, где зарегистрировали рядовым,там просто офицеров не регистрировали. Через некоторое время выявили его как врача прикинувшегося рядовым и выгнали во вл. Волынский офлаг.
Что в этом удивительного? Разве это единичный случай выявления офицеров прикинувшихся рядовыми?
Вы сами тут несколько карт таких показали, включая капельмейстера.

Есть и обратные истории, когда рядовые прикидывались офицерами и попадали в офлаг, но их выявляли и отправляли в шталаги.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:55:42 | Сообщение # 3437
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Все рядовые прошли регистрацию в шталаге 365, нет ни одной карты с регистрацией в офлаге

Не понял. Это откуда видно? И вообще причем это?
Давай все - таки говорить по тому вопросу, который ты сам обозначил. Напоминаю: "И странно, что взялись тут доказывать, что рядовые были в офлаге, не имеяя ни одного подтверждающего документа."
Прокомментируй, пожалуйста, выложенную персональную карту:
М. С. Шабан содержался во Владимир - волынском лагере? Или нет?
Если да, то вместе с офицерами? Или нет?
В отделении для рядовых? Или нет?
Выложенная карта подлинная? Или нет?
М.С. Шабан рядовой? Или нет?

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:58:59 | Сообщение # 3438
Цитата Фадлан ()
Прокомментируй, пожалуйста, выложенную персональную карту:
М. С. Шабан содержался во Владимир - волынском лагере? Или нет?

Я прокометировал давно.
Вы на трех картах прикинувшихся рядовыми , выявленными и отправленными в офлаг целую историю стараетесь сочинить про рядовых. Рядовые появились во Вл.Волынском с появлением шталага 365 и никак не ранее. Дату создания шталага Вы знаете. В чем у вас проблема, не пойму.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:01:27 | Сообщение # 3439
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А что в этом враче удивительного, что вы несколько раз эту карту показываете?
Первично врача поместили в шталаг Бердичева, где зарегистрировали рядовым,там просто офицеров не регистрировали. Через некоторое время выявили его как врача прикинувшегося рядовым и выгнали во вл. Волынский офлаг.
Что в этом удивительного? Разве это единичный случай выявления офицеров прикинувшихся рядовыми?
Вы сами тут несколько карт таких показали, включая капельмейстера.

Тогда вопрос: карта была выписана в Бердичеве? Или ее оформляли во Владимире - волынском?
Где видно, что его "выявили"? Насколько я знаю, в таких случаях вносились изменения в соответствующую графу ПК. На этой карте я лично никаких поправок не вижу.
Насчет капельмейстера - он проходил как рядовой, хотя и как капельмейстер.

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:04:34 | Сообщение # 3440
Цитата Фадлан ()

Тогда вопрос: карта была выписана в Бердичеве? Или ее оформляли во Владимире - волынском?

Думаю что в Бердичеве. По другому её бы виньетка заполнил.

Цитата Фадлан ()
Насчет капельмейстера - он проходил как рядовой, хотя и как капельмейстер.

Так если он прикинулся рядовым и проходил регистрацию в шталаге, кем его еще могли записать там?
Нашли и выгнали в офлаг.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:05:10 | Сообщение # 3441
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Вы на трех картах прикинувшихся рядовыми , выявленными и отправленными в офлаг целую историю стараетесь сочинить про рядовых.

У меня таких карт уже 16, и все - на рядовых!

Цитата Саня ()
В чем у вас проблема, не пойму.

У меня проблем нет. Все прекрасно стыкуется в одно целое...

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:09:10 | Сообщение # 3442
Цитата Фадлан ()
У меня проблем нет. Все прекрасно стыкуется в одно целое...

Вои именно, что только у вас.
Есть постулаты, которые берутся без доказательств. Офлаг, это лагерь для офицеров и ни про каких рядовых в нем не может быть и речи.
Если карты таковых обнаруживаете, ищите особую причину.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:10:01 | Сообщение # 3443
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Думаю что в Бердичеве.

Даже так? Там, в Бердичеве, персональные карты оформляли уже в октябре 1941 -го? Потому что М.С. Шабан 01.11. 1941 г. был доставлен во Владимир - Волынский. А интересно, у других доставленных тем этапом ПК тоже были оформлены в Бердичеве?

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:13:01 | Сообщение # 3444
Цитата Фадлан ()
А интересно, у других доставленных тем этапом ПК тоже были оформлены в Бердичеве?

Если интересно, можно ведь глянуть карты этапа, заодно убедиться что это был офицерский этап. Врача присоединить должны были к офицерскому этапу.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:16:44 | Сообщение # 3445
Цитата Аркадий1946 ()
Думается, что все-таки не знали... Потому что скрываете свои познания, т.е. как бы и уклоняетесь от теоретически возможной полемики по этому вопросу...

Брось провоцировать.Эту букву тут раз пять обсасывали и Геннадий дано по ней все написал. Тут ни одной новой истории не придумали,постоянно одно и та же пластинка крутится.
Правда, я на днях показал карту с прививкой,так никто и не ответил,делали прививки во Вл.Волынском,или нет.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:44:03 | Сообщение # 3446
Аркадий1946,
Никакие небенлагеря никогда не обладали правом регистрации. Это же элементарно запомнить.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 13:51:30 | Сообщение # 3447
Цитата Аркадий1946 ()
А я что-то другое написал?

Это ваше?
ПК скорее всего тоже была оформлена во В. Волынском лагере.
Но это могло произойти и не обязательно в Офлаге XI-A, а, например, во В. Волынском небенлагере

Запомните, никакие небенлагеря не имели права и никогда не заполняли ПК.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 14:17:29 | Сообщение # 3448
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Я это написал к тому, что нет строгой зависимости между названием лагеря как офлаг и наличием в нем красноармейцев и младших командиров.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 14:22:20 | Сообщение # 3449
Цитата Аркадий1946 ()
Цитата Геннадий_ ()
Я знал, что означает F?

Думается, что все-таки не знали... Потому что скрываете свои познания, т.е. как бы и уклоняетесь от теоретически возможной полемики по этому вопросу...

Я не люблю заграничные словечки, но это троллизм. Пустобрехство по-русски.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 14:25:09 | Сообщение # 3450
Цитата Саня ()
Правда, я на днях показал карту с прививкой,так никто и не ответил,делали прививки во Вл.Волынском,или нет.

Я уверен, что нет. Пленных этапировали не в рейх в чистом виде, а в Ченстохову. Вот та и делали. Аналогично вижу по шталагу люфтваффе Литцманнштадт: в последнем ни одной прививки не указано.
Правда, могли эту запись и опускать.

С уважением,
Геннадий

Поиск: