Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ФадланДата: Пятница, 01 Сентября 2017, 09:44:41 | Сообщение # 6651
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Ни Гюнтер Ериx и ни Вильгельм Майер ни в списках носителей Blutorden ни Goldener Parteiabzeichen не значатся. Надо искать тебе другого...


Да, похоже. Гюнтер Эрих и Вильгельм Майер были в звании капитана. А "контрразведчик", по словам К. Альбрехта, ходил в оберлейтенантах. Придется в комментариях к тексту сделать оговорку, что имя оберлейтенанта -"контрразведчика", входившего в состав администрации лагеря, установить пока не удалось.
Хотя поиски продолжу. Может, спрошу тебя насчет других имен. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 01 Сентября 2017, 09:50:18 | Сообщение # 6652
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот как выглядит соответствующий пассаж из текста:

"...Я прервал неожиданно ставшего таким дружелюбным полковника: - «Господин полковник, я знаю, какие Вам отданы приказы. Поэтому прошу выделить мне комнату, причем угловую, без второго входа. Кроме того, прошу прислать ко мне всех людей, чьи имена я назову. И еще - обеспечьте пишущую машинку и бумагу. Больше мне ничего не понадобится. Но прежде ответьте на такой вопрос:
- «Проводились ли здесь бессудные расстрелы военопленных? Да или нет?»
- «Нет… то есть ...»
- «Господин полковник! От имени Вашего верховного командования я Вас спрашиваю: Проводились ли здесь расстрелы беззащитных заключённых без предусмотренного порядком допроса, без признания вины, без предъявления доказательств?»
- «Об этом надо спросить моего сотрудника - контрразведчика, оберлейтенанта Х. Он - один из ветеранов Ордена крови и пользуется моим полным доверием.»


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Пятница, 01 Сентября 2017, 12:42:49 | Сообщение # 6653
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Об этом надо спросить моего сотрудника - контрразведчика, оберлейтенанта Х. Он - один из ветеранов Ордена крови

Вот это бы лучше всего в оригинале. Что-то там напоминает тавтологию - "Blutorden" присваивался только ветеранам, т.е. ветеран ветеранского ордена звучит по меньшей мере странно!


Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 01 Сентября 2017, 12:43:27
 
ФадланДата: Пятница, 01 Сентября 2017, 12:54:29 | Сообщение # 6654
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вернусь в Москву - перешлю тебе немецкий текст. То есть, фотокопии нескольких страниц книги в оригинальном виде. Заодно проверишь, насколько верен перевод на русский. Хотя, сам понимаешь, приходится придавать ему приемлемую литературную форму.
Но, повторюсь, это до Москвы. Я сейчас сижу на даче с очень неустойчивым выходом в интернет. Тексты с грехом пополам еще проходят, а фотографии каждый раз слетают...
В Москву вернусь во второй половине сентября, но многое будет зависеть от погоды.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 16:51:16 | Сообщение # 6655
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Обещал - держу слово! :)

Перевод с немецкого

Карл Альбрехт «Но они разрушат мир…»
(Sie aber werden die Welt zerstoren… )
Мюнхен, 1954г.,стр.201 - 205.

Глава: 467 военнопленных расстреляно без суда ...

В начале мая 1942 года всё, наконец, было готово. Я получил документы и полномочия, которые были подписаны главой ведомства по делам военнопленных и от вермахта - начальником четвёртого отдела пропаганды, а еще мне были выданы
специальные удостоверения Имперского управления безопасности и министерства пропаганды. Вооружившись таким образом, я отправился на восток. Для начала я решил посетить очень большой лагерь военнопленных во Владимире-Волынске. В нем содержались в основном офицеры, и лагерь в плане управления считался образцовым - в нем поддерживалась суровая дисциплина и побегов из него не происходило.
Когда я обратился к генералу, под началом которого помимо этого образцового лагеря было ещё 5 других, мне был оказан не совсем вежливый приём. Генерал был одним из тех типов прусских юнкеров с моноклем в глазу, к которым я всегда относился со скрытым недоверием. ( 1 )
«Рад Вашему приезду. Чтобы не возникло никаких осложнений, я выделю в Ваше распоряжение своего лучшего профессионального переводчика, зондерфюрера. Возможно, вы встретите кого-то из Ваших давних знакомых. Я не хочу ненужных недоразумений и коллизий. Кстати, многие из ваших брошюр есть в доступе в моих лагерях.“
Услышав слово «зондерфюрер», я забеспокоился, так как по опыту знал, что на эти должности часто назначали прибалтов из ведомства Розенберга. Что это за люди, мне было известно, как были известны и их политические взгляды. ( 2 )
- «Господин генерал! Позвольте задать вопрос: Вы сами бываете в лагерях, которые находятся в Вашем ведении? Посещаете их регулярно? Есть ли организация доверенных лиц, которые могут обращаться непосредственно к Вам? Я хотел бы отметить это в своем докладе.»
Генерал взорвался: - „Что Вы мелете? Какая еще организация доверенных лиц? Какой-нибудь солдатский совет? В моих лагерях никаких жалоб нет. Если кого-то что-то не устраивает, не подходит, кто-то жалуется, то у меня на такие случаи есть апробованное средство. Его выписывают из плена! Да, да, выписывают туда, где ему больше не нужно жаловаться. А Вы теперь хотите мне навязать какие – то солдатские советы! Вы что, получили такое поручение от Вашего господина Геббельса?»
Это был прямой вызов, от которого я защищался настолько энергично, что генерал в конце разговора выставил меня за дверь. Но меня это не смутило, так как у меня были соответствующие полномочия, и я отправился во Владимир-Волынск. Там меня никто не встретил, но поскольку я говорил по-русски, то достаточно быстро сориентировался, расспрашивая встречавшихся по пути местных жителей. И это было очень кстати, потому что за час я узнал правду об этом «славном» военном лагере. Хотя, когда я наконец-то нашел вход в лагерь, то увидел, что на деле все было гораздо более страшным, нежели то, что я мог себе представить.

Ядром лагеря служил большой комплекс зданий - казармы бывшего гарнизона Красной армии. Там, на плацу, стояла группа офицеров, окружившая долговязого полковника – по всей видимости, офицеры о чем - то совещались. Не желая их прерывать, я остался стоять у входа в лагерь. Через колючую проволоку можно было разглядеть военнопленных. Большинство из них сидело с безразличным видом на земле, как правило без рубашки, в одних трусах, и было занято поиском вшей. Но я видел не только это. В глаза бросались их истощённые тела, скорее скелеты, усохшие лица, отсутствующий взгляд. Лишь немногие из заключенных выглядели лучше. Были и такие, кто был чем – то занят, бегал взад – вперед с папками и записными книжками в руках.
Внезапно мои наблюдения были прерваны скрипучим голосом офицера:
- «Эй, вы, подойдите сюда! Кто вы такой и что здесь делаете? Вы что, не видели предупреждения?“
Там, в предупреждении, по-немецки и по-русски было написано: «Проходите не задерживаясь, останавливаться запрещено. При остановке огонь будет открываться без предупреждения!» Чёрт возьми, это звучало совсем не как приветствие или доброе пожелание! Повинуясь, я подошел к старшему по званию офицеру и протянул свои документы:
- «Полковник! Я хочу говорить с комендантом лагеря для военнопленных «Владимир-Волынский».
- «Я - комендант. Кто вы и чего вы хотите?»
Он упёрся в меня нетерпеливым и не особо приветливым взглядом.
Я показал свои документы: – «О моем приезде и моем поручении Вам было сообщено секретной телеграммой».
- «Мы как раз говорили о Вас. Почему Вы позволили себе такой тон в общении с нашим генералом?! Вы же служащий вермахта! Господин генерал уже направил соответствующую телеграмму в Берлин. Я не даю Вам разрешения на доступ в подчиненный мне лагерь. Вы можете подождать в караульном помещении у охранников, пока не получите требуемую информацию из моей канцелярии". ( 3 )
Я улыбнулся. Я прибыл сюда в гражданской одежде, имея на руках конкретные поручения высшего руководства. Что этот генерал мог сделать мне? Если хотя бы часть информации, уже полученной мной, окажется верной, то этим офицерам придётся предстать перед военным трибуналом – если, разумеется, национал-социалистическое руководство не захочет навечно навлечь на себя клеймо позора. Было удачей, что я отправился в поездку один, было удачей, что я владел языком страны, было удачей, что я был знаком со служившим здесь одним из выпускников курсов Крёссинзее. Благодаря ему я полчаса спустя уже смог напрямую связаться с Берлином. ( 4 )
Я доложил о своей стычке с генералом, этим настоящим военным преступником. Все, что я рассказал, по завершении моего доклада было подтверждено местным гебитскомиссаром. Он многократно пытался через Восточное Министерство бороться против этой системы ужаса. Но все его отчеты бесследно исчезали. Он был рад моему приезду, надеясь разворошить это осиное гнездо, и с радостью предоставил в мое распоряжение все свои возможности. Можно представить себе замешательство полковника, полагавшего, что он прогнал меня, и неожиданно получившего два часа спустя секретную телеграмму, которая свалилась ему как снег на голову. Текст телеграммы по телефону был зачитан и мне. Я был удовлетворен. Тем не менее, я решил пойти еще дальше и поставил вопрос о проведении военно-судебного расследования против меня в случае, если мой отчетный доклад будет содержать неправду. Тогда в дело вмешался сам Розенберг. Он тут же связался с доктором Геббельсом, который в те времена относился ко мне благосклонно, очень благосклонно. Через партийный секретариат они добились, чтобы от высшего командования вермахта и лично Кейтеля мне были предоставлены чрезвычайные полномочия с поручением составить отчёт о фактическом положении дел в этом лагере и представить его в высшие инстанции. За это я по сей день благодарен Альфреду Розенбергу, а в еще большей мере - отважному гебитскомиссару Владимира-Волынского, а также моему другу Гердсу в штабе Розенберга. ( 5 )
Точно в 4.00 я вновь появился у входа в лагерь для военнопленных. Прошло ровно 6 часов с того момента, как мне пришлось покинуть это место. Уже издалека я увидел офицера, который возбужденно осматривал в бинокль аллею, по которой медленно и спокойно приближался я.
- "Mein Gott! Г-н Альбрехт! Полковник просит Вас пожаловать к нему как можно скорее. Он будет в Вашем распоряжении весь день. Куда Вы запропастились? Мы Вас просто обыскались .“
Ну ничего, пусть поломают себе голову над тем, где я находился. Мы направились к полковнику. С побледневшим лицом он подошел ко мне и развёл руками:
- «Mein Gott! Господин Альбрехт, произошло какое – то недоразумение … Вы меня неправильно поняли…»
Я прервал неожиданно ставшего таким дружелюбным полковника: - «Господин полковник, я знаю, какие Вам отданы приказы. Поэтому прошу выделить мне комнату, причем угловую, без второго входа. Кроме того, прошу прислать ко мне всех людей, чьи имена я назову. И еще - обеспечьте пишущую машинку и бумагу. Больше мне ничего не понадобится. Но прежде ответьте на такой вопрос: проводились ли здесь бессудные расстрелы военнопленных? Да или нет?»
- «Нет… то есть ...»
- «Господин полковник! От имени Верховного командования я спрашиваю Вас: проводились ли здесь расстрелы беззащитных заключённых без предусмотренного порядком допроса, без признания вины, без предъявления доказательств?»
- «Об этом надо спросить моего сотрудника - контрразведчика, оберлейтенанта Х. Он - один из награжденных «Орденом крови» и пользуется моим полным доверием.» ( 6 )
- «Господин полковник! Речь идёт не об этом оберлейтенанте, а о Вас как коменданте! Вы отдавали распоряжения о проведении расстрелов и сколько военопленных здесь было расстреляно с тех пор, как Вы командуете лагерем?»
- «Но я действительно ничего не могу сказать. Возможно, расстрелы проводились, я о таком слышал. Но как иначе я должен поддерживать порядок и спокойствие среди 19 тысяч опасных военнопленных?!»
Я указал на бедняг, которые словно мёртвые лежали в лучах позднего солнца прямо на голой земле с тем же апатичным видом как и утром, когда я увидел ужасное зрелище в первый раз: - «Вы имеете в виду этих полумертвых людей, когда говорите о непокорных военнопленных?»
До полковника дошло, что ситуация для него становится неуютной.
- «Господин Альбрехт! Мы же все читали Вашу книгу, в которой Вы сами рассказывали, какими жестокими зверями являются эти самые большевики. Нам нужно было принимать меры, чтобы обезопасить себя от них. Возможно, здесь действительно происходили вещи, которые непосвящённым, не знающим местных реалий, так просто не объяснить. Пожалуйста, выслушайте моего контрразведчика, кавалера «Ордена крови».
Что ж, я знал некоторых кавалеров «Ордена крови», холопов и садистов, но среди них были и достойные люди, честные борцы. Но этот тип, контрразведчик, был из числа тех, кому не стоило носить немецкую форму. У него был «Орден крови» и в придачу золотой партийный знак, но ни одной медали за храбрость. Таких трусов можно было использовать лишь далеко от зон боевых действий, где можно было издеваться над военнопленными и безнаказанно расстреливать их. Высокомерный полковник в моих глазах стал маленьким уродцем.
Потом я получил в свое распоряжение комнату, пишущую машинку и бумагу. Лагерного переводчика - зондерфюрера и писарей я, поблагодарив, отослал обратно: мол, я пишу свои отчеты и протоколы сам. Точно так же я действовал в Советском Союзе, когда, будучи членом Центральной Ревизионной Комиссии, проводил расследования и писал отчёты.
Первым я пригласил к себе контрразведчика. ( 7 )
- «Вы отдавали распоряжения о расстреле здесь военнопленных?»
- «Нет! Не военнопленных в подлинном смысле этого слова, а только политических комиссаров и нескольких десятков коммунистов.»
- «Сколько в общей сложности?»
- «Я этого уже не помню.»
- «А разве списки казненных не составлялись?»
- «Разумеется, составлялись.»
- «И где же они?»
- «В моём сейфе.»
- «Тогда пройдём в Ваш кабинет. Я хочу видеть эти списки и сделать с них копию для Верховного командования Вермахта.»
Мы пошли к нему. Через две минуты я держал документ в руках. Это был очень длинный список, в котором значилось 467 имен. Мне стало не по себе - такого я не ожидал. 467 военопленных, не имевших ни малейшей возможности сказать хотя бы слово в свою защиту. Список расстрелянных я взял себе и ни за что не отдал бы его обратно. Вернувшись к себе, я обнаружил перед дверью отведенной мне комнаты ожидавшего меня ординарца: полковник хотел меня видеть.
- «Пожалуйста, передайте своему полковнику, чтобы он как можно скорее прибыл сюда для неотложного разговора.»
Через несколько минут полковник уже входил в мою комнату. Оберлейтенанту я демонстративно не предложил стул – его для меня больше не существовало.
- «Господин полковник! Известно ли Вам, что, судя по вот этому списку, за последние почти шесть месяцев в вашем лагере без суда, лишь по подозрению в том, что они политкомиссары или коммунисты, было расстреляно 467 военнопленных?»
- «467 военнопленных? Но это невозможно!"
- «Нет, господин полковник, это возможно. Вот список. Я лично передам его Вашему начальству. Вы ни перед кем не сможете оправдаться - ни перед богом, ни перед германским отечеством».
Затем я переключился на кавалера «Ордена крови»:
- «Как вы определяли, являлись ли расстрелянные комиссарами или коммунистами?»
- «Я создал здесь систему осведомителей. Мой главный осведомитель - сын украинского священника. Его отец был убит несовершеннолетними комсомольцами, когда он приехал в деревню для отправления церковной службы. Теперь этот молодой украинец является заклятым врагом коммунистов. Он нашёл себе помощников, которые в курсе всего того, о чём говорят в каждом бараке. Все , кто возмущается, постоянно недоволен, для которых всё плохо, и есть комиссары и коммунисты. Этих мы устраняли сразу же, прежде чем они могли бы причинить вред. Вновь прибывавшим наши осведомители задавали вопрос, чей победы они желают - немцев или Красной Армии. Те, кто желает победы Красной Армии - конечно же, комиссары или коммунисты. Они очень опасны. Их - то мы и устраняли.»
- «А предположим, что Вы попали в русский плен и там (русские) доносчики спросили бы, какой стороне Вы желаете победу? Что бы Вы ответили?» ( 8 )
- «Разумеется, для меня речь может идти только о победе германских войск.»
- «А если бы Вас за это расстреляли, это было бы справедливо?»
- «Это было бы откровенное убийство».
- «Значит, там это было бы убийство, а здесь?»
- «Я - немец! Это совсем другое, нежели русские. Вы не можете сравнивать этих унтерменшей («недочеловеков») с нами, с германскими офицерами.»
Mein Gott, перед мною стоял продукт постоянного натравливания нашего народа. Унтерменши! Звери! Преступные типы, которых нужно истребить! Разве мы не слышали эти наставления по всем радиостанциям, на всех партийных собраниях? Разве мы не читали ежедневно эти слова во всех газетах, в ведомственных изданиях государства и партии? И разве этот кошмарный яд стравливания народов, изливавшийся по всем каналам, не проникал в сердца и умы каждого немца, каждого солдата, каждого офицера!
Потом пришёл главный осведомитель. Когда я увидел его неопрятное и помятое лицо, мне стало ясно почти все. ( 9 )
- «Вы главный осведомитель этого офицера контрразведки?»
- «И господина генерала», - ответил он, дерзко глядя мне в лицо.
- «Вы рассказывали господину генералу, как выявляете комиссаров?»
- «Да, и он этим полностью доволен. Я могу свободно перемещаться внутри и вне лагеря».
- «А какие у Вас дела вне лагеря?»
- «Я наладил систему осведомителей в лагерях. Мне незамедлительно докладывается о каждом сбежавшем заключённом.»
- «Так… А теперь расскажите о себе.»
В ответ я услышал от него трогательную историю про украинского священника…
- «А кто проводит расстрелы?»
Это был он сам со своими сообщниками. На вооружении у них были автоматы. Обычно под занавес действа приходил контрразведчик со своим списком. Братские могилы заполнялись как расстрелянными, так и умершими - всех хоронили вперемешку.
Затем явились его осведомители. Они громко выкрикивали «Хайль Гитлер!», щелкали каблуками и лихо вставали по стойке «смирно!». У них были такие же лица убийц и преступников, как и у их начальника. Таковым было проклятье милитаристской системы. Внушаемый вплоть до уровня офицеров отвратительный дух слепого повиновения вел к тому, что они были уже не в состоянии отличать справедливое от несправедливого, достойного человека от негодяя. В конечном итоге они сами становились орудием в руках закоренелых негодяев, обуреваемых жаждой убивать.
Словом, вот таким и был на самом деле образцовый лагерь во Владимире-Волынском. Как же тогда выглядела ситуация в других лагерях?
Два оставшихся дня я использовал для разговоров с заключёнными, но не об их судьбах в лагере, а о жизни народа в течении тех семи лет, которые прошли с момента моего отъезда из Советского Союза. У меня впервые появилась возможность задавать вопросы, не обращая внимания на доносчиков. К тому времени начали появляться первые партизаны, и переходы на нашу сторону крупных групп или даже целых подразделений войск противника полностью прекратились. В чем было дело? Выяснить этот момент как раз и было одной из поставленных перед мною задач в ходе данной поездки. В Берлине по этому поводу уже начали проявлять беспокойство. Досадывали, что напрасно было потеряно столько времени. А между тем рейхскоммисары для управления новыми восточными областями были уже назначены…
(далее автор переходит к пересказу своих контактов с Арно Шикеданцем, начальника штаба внешнеполитического управления НСДАП и одного из людей из окружения А. Розенберга, который на момент описываемых событий получил назначение на пост рейскомиссара Имперского комиссариата «Кавказ» министерства восточных оккупированных территорий).


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 16:52:45 | Сообщение # 6656
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Пояснения к тексту:

1. По логике, «генерал», о котором говорит автор - генерал – майор (с 1 января 1943 г. генерал – лейтенант) Курт Вольф (Kurt Wolff). С 23 октября 1941 г. по 15 февраля !943 г. занимал должность начальника управления по делам военнопленных рейхскомиссариата «Украина» с пребыванием в г. Ровно (в 180 км от Владимира – Волынского).
2. Одним из таких зондерфюреров с прибалтийскими корнями был, к примеру, эстонец Арро Эльмар, сопровождавший зондерфюрера в звании майора Е. Кумминга при посещении владимир – волынского лагеря в ноябре 1941 г.
3. На момент описываемых событий должность коменданта владимир – волынского лагеря занимал полковник Херрманн Эдуард (13.01. 1942 - 22.07. 1942 г.)
4. Крёсинзее - замок в Померании, где в 30-х годах было размещено одно из отделений высших партийных курсов НСДАП, выпускники которых должны были стать элитой госаппарата Германии. Неофициально прозвище учеников («юнкеров») - «дети Гитлера»). Пребывание и обучение юнкеров было организовано так, чтобы каждый слушатель ощущал себя продолжателем традиций средневековых орденов. После зачисления на курсы каждый слушатель получал помпезный титул «факелоносец нации».
Учебный процесс был разбит на три этапа.. Первый год курсанты должны были находиться в Айфеле (Фогельзанг), изучая расовую философию. Второй - закалять волю в Крёссинзее. Следующий – осваивать военное дело и дипломатию в Зонтхофене. Дополнительный год юнкера проводили в центре бывшего Тевтонского ордена - средневековой крепости Мариенбург.
В каждом из замков одновременно обучалось около 1000 человек. Обучение осуществляли 500 инструкторов и преподавателей, не считая прислуги. Юнкеров обучали боксу, верховой езде и планеризму, затем скалолазанию и лыжам и постоянно обрабатывали в духе национал-социалистической идеологии.
Выпускники курсов получали назначения на государственную службу не только в самой Германии, но на оккупированных территориях СССР, включая Украину. Предположительно, выпускником курсов, о котором говорит К. Альбрехт, мог быть гебитскомиссар Владимира – Волынского Вильгельм Вестерхайде.
5. В описываемый период должность гебитскомиссара Владимира – Волынского занимал Вильгельм Вестерхайде (Wilhelm Westerheide). Находился на этом посту с сентября 1941 г. по февраль 1943 г. Его практические действия в период пребывания в должности гебитскомиссара были в прямой противоположности тому, о чем писал Карл Альбрехт. Оказанное К. Альбрехту со стороны В. Вестерхайде содействие скорее всего было мотивировано конфликтными отношениями с комендантом лагеря.
6. «Орден крови» («Blutorden») в гитлеровской Германии считался высшей наградой НСДАП. Был учрежден в марте 1934 года для того, чтобы отметить участников нацистского восстания («Пивного путча») 9 ноября 1923 года. Им награждались все получившие ранения на мостовых Мюнхена в ходе столкновения с полицией, а также многие другие участники этого вооруженного выступления. По некоторым данным, этой награды были удостоены более 1500 человек, что означает, что в числе награжденных не только получившие ранения, как утверждается в некоторых источниках, но в основном просто участники. Ранены были лишь несколько десятков человек, а 16 убиты на месте. Всего же в колонне борцов за единую Германию (а именно попытка отколоть от Веймарской республики Баварию спровоцировала массовое выступление сторонников Гитлера) в тот день было не менее 3 тысяч штурмовиков и нацистов.
7. Фигура описываемого автором «оберлейтенанта - контрразведчика» вызывает большие вопросы. Должности начальника отдела абвера и его заместителя во владимир – волынском лагере занимали капитан Гюнтер Эрих и капитан Майер Вильгельм. Однако ни тот, ни другой в списке награжденных «Орденом крови», не числятся. Что же касается сотрудников администрации лагеря в звании оберлейтенанта, то они возглавляли финансовые и хозяйственные службы лагеря и к работе с лагерной агентурой отношения не имели.
8. В немецком тексте стояло слово «немецкие», что явно не подходит по смыслу.
9. Под описанные автором биографические данные из известных узников лагеря подходит Авраменко Сергей Николаевич. О нем известно, что его отец был священником, мать носила фамилию Церковницкая. По его собственным рассказам, преследовался органами НКВД, скрывался на территории Донбасса под фамилией Сергеев. Упоминал, что работал в газете «Социалистический Донбасс» (В.С. Бончковский).. В период пребывания во владимир – волынском лагере входил в группу переводчиков - сотрудников так наз. «картотеки», но, по воспоминаниям некоторых бывших узников, активно сотрудничал с администрацией и в стремлении услужить немцам брался за дела, выходившие за рамки функций переводчика (Иванов В.Г.).


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 17:08:41 | Сообщение # 6657
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Готовлю комментарии к тесту, собираюсь выложить их завтра. :)

Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 11:13:08 | Сообщение # 6658
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Должности начальника отдела абвера и его заместителя во владимир – волынском лагере занимали

В то самое время, которое описано в главе?


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 12:23:32 | Сообщение # 6659
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В то самое время, которое описано в главе?


Похоже так. Сменялись только коменданты лагеря и в конце июня - начале июля 1943 г. произошла смена на должности зондерфюрера. А так, судя по тем сведениям, которыми я располагаю, состав администрации лагеря был стабильным


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 12:29:52 | Сообщение # 6660
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Комментарий:



Факт посещения К. Альбрехтом владимир – волынского лагеря действительно имел место и подтверждается воспоминаниями мл. лейтенанта Виктора Семеновича Бончковского (196-я сд, плен. 22.09. 1941 г., Лубны, в Офлаге содержался с начала ноября 1941 г. по конец июня 1942 г.). Из его показаний, относящихся к июлю 1943 г.: «В середине мая 1942 г. к нам приехали Карл Альбрехт и капитан Шмидт, которые вербовали в организацию людей, которые бы желали бороться с большевизмом. Достаточно было человеку сказать, что он не любит советскую власть, как его зачисляли в этот отряд. Я также вступил. Что за организация, какова должна быть ее практическая деятельность - нам не говорили…»

Результатом работы К. Альбрехта и капитана Шмидта во владимир – волынском Офлаге явилось формирование группы из 50 военнопленных - узников лагеря, изъявивших готовность «бороться с большевизмом». Установлены имена примерно десяти человек, включенных в состав этой группы, в том числе подполковник Пастушенко Александр Александрович, мл. лейтенант Бончковский Виктор Семенович, воентехник Гавриш Марк Маркович (описали свое пребывание в лагере и события, последовавшие за их включением в состав данной группы), а также первый по счету начальник полиции владимир – волынского лагеря майор Башта Федор Владимирович.

В последних числах июня 1942 г. группа «отобранных» была направлена в Германию и, пройдя курсы соответствующей идеологической обработки, была включена в состав штаба генерал – майора Бессонова Ивана Георгиевича, известного тем, что он предлагал немцам организовать восстание заключенных в лагерях Воркуты и Печоры путем высадки в тот район крупных десантов из антисоветски настроенных военнопленных, отобранных в местах их содержания. В процессе разработки этой идей и составления планов по ее практической реализации возникла фигура генерала Андрея Власова, на которую после споров и коллизий в конечном итоге немецкое политическое и военное руководство решило сделать ставку. Поскольку И.Г. Бессонов отказался перейти в подчинение Власова, то его «задвинули», а штаб, созданный под планы Бессонова, распустили. Из показаний В.С. Бончковского: «Через некоторое время я слышал через адъютанта Бессонова, что генерал Бессонов предъявил германскому командованию меморандум, в котором отказался примкнуть к Власову и настаивал на проведении своих планов. При беседе Власова с Бессоновым они ни до чего не договорились, и немецкое правительство закрыло ПЦБ» (ПЦБ, "Политический центр борьбы с большевизмом" - фантомное образование, созданное немцами под замыслы И. Бессонова).

Вся история с этой группой «добровольцев» от начала до конца подробно описана тремя авторами воспоминаний, которые были участниками той самой группы. Акценты и детали в описании этой истории, естественно, разнятся. Но В.С. Бончковский и два других автора - А.А. Пастушенко и М. М. Гавриш, едины в том, что «сопровождающим» данного проекта выступал некий капитан Шмидт. Он упоминается как лицо, приехавшее во владимир – волынский лагерь вместе с Карлом Альбрехтом для набора «волонтеров», как куратор курсов, которые эти волонтеры проходили и как официальный «опекун» с немецкой стороны проекта И. Бессонова.

Налицо две версии одного и того же события: история, рассказанная в духе «мы были не согласны, мы протестовали, мы были против», и свидельства «с другой стороны» - советских военнопленных, в судьбе которых посещение Карлом Альбрехтом и капитаном Шмидтом владимир – волынского лагеря сыграло далеко не последнюю роль.

Возникает вопрос: кому верить? Бывшему узнику лагеря, утверждавшему, что Карл Альбрехт и капитан Шмидт прибыли во Владимир – Волынский с целью вербовки «волонтеров», готовых бороться с большевизмом? Либо верна версии Карла Альбрехта, утверждавшего, что его миссия заключалась в разоблачении преступлений, совершавшихся в лагерях для советских военнопленных, и для наглядности решившего зафиксировать для истории факт своего посещения в мае 1942 года?

В порядке информации: именно на май 1942 года приходятся первые отправки из владимир – волынского лагеря «волонтеров» в казачьи части, национальные легионы, Варшавскую разведшколу. Из показаний В.С. Бончковского: «Весной приезжал капитан Брауде - быв. житель Ленинграда, который вербовал военнопленных в казачий отряд. Он набрал из числа лагеря около 1500 чел. и отправил их в Ровно. Через «Обвер» (что это за организация я не знаю, но по характеру работы родственна гестапо) вербовали военнопленных, направляли их в Варшаву и забрасывали в тыл Советского Союза для шпионажа и диверсий».

Поэтому у меня лично история, рассказанная Карлом Альбрехтом, доверия не вызывает. Его книга написана в начале 50-х годов, в период, когда в Германии вовсю шел процесс денацификации. Карл Альбрехт, по его собственным признаниям, входил в ближний круг сотрудников Геббельса и Розенберга, и ему, конечно, надо было реабилитироваться в условиях послевоенной Германии. Отсюда - умолчание о том, что во владимир – волынский лагерь он приезжал вместе с капитаном Шмидтом, и явная ложь относительно истинного характера их миссии и содержания споров с генералом К. Вольфом и комендантом лагеря относительно условий содержания военнопленных и их бессудных расстрелов. Откровенной ложью является и характеристика, данная К. Альбрехтом гебитскомиссару Владимира – Волынского Вильгельму Вестерхайде. О Вестерхайде есть несколько свидетельств, в том числе с немецкой стороны, которые однозначно говорят о том, что он в период своего пребывания на посту гебитскомиссара совершал преступления против человечности.

Открытым остается вопрос в отношении названной К. Альбрехтом цифры узников лагеря, расстрелянных к маю 1942 г. Возможно, она соответствует действительности, так как к этому времени имели место три массовых расстрела узников лагеря – 5 и 8 декабря 1941 г. и 2 марта 1942 г. Можно допустить, что в общей сложности общее число расстрелянных к маю 1942 г. достигло названной К. Альбрехтом цифры - 467 человек. Пожалуй, это - единственный момент из рассказа К. Альбрехта, заслуживающий внимания.


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 19:57:22 | Сообщение # 6661
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в лагерях Воркуты и Печоры

назвалось операция "Анадырь".


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 20:00:32 | Сообщение # 6662
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
набрал из числа лагеря около 1500 чел.

Сомнительно. Насколько я пытался разобраться, и 500 набрать не получилось. Притом до начала июня они из Ровно уже убыли (о том имеется свидетельство одного мемуариста, прибывшего в Ровно в начале июня; он свидетельствует, что прямо перед его приездом казаки убыли). Т. е. вербовка казачьего батальона произошла в течение мая, возможно, началось во второй половине апреля. Полный комплект штата б-на вермахта полторы тысячи человек, но добровольческие б-ны типично были укомплектованы намного меньше. Пока мне еще не попадалось ни одного, численность которого достигала тысячи. Максимально 960. Чаще всего по порядка 600.
Типичный размер малого этапа из / в В. В. 100 чел. (2 вагона) Типичная регулярность раз в неделю. Итого 5 недель, соответственно, где-то человек около 500, так должно сходиться при допущении, что отправки начались во второй половине апреля.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 04 Сентября 2017, 20:15:53
 
ФадланДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 08:02:19 | Сообщение # 6663
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
набрал из числа лагеря около 1500 чел.

Сомнительно. Насколько я пытался разобраться, и 500 набрать не получилось.


Цифра не моя, поэтому отстаивать ее не буду. Более того, у меня самого есть на этот счет сомнения. Хотя Брауде, вербовщик в казачьи части и приезжавший в лагерь, реально существовал и его имя проходит по другим источникам в контексте создания марионеточных казачьих частей на территории Украины.
Но "волонтеры" в казачьи части из содержавшихся во владимир - волынском лагере военнопленных точно были. Я как - то размещал в этой теме материал о полковнике Пешкове. Выкладываю его повторно:

О том, в каких условиях формировались казачьи части на Украине, рассказал партизанам командир «Особого казачьего отряда Мозырской группы» бывший командир советского 5-го гвардейского минометного полка Пешков. По его словам он завербовался в казачьи части в Владимир-Волынском лагере военнопленных, чтобы при первой возможности перейти с оружием в руках к своим:

«Шепетовский лагерь представлял из себя следующее: военный городок, на территории которого находились казармы, склады и конюшни, был обтянут колючей проволокой в два ряда, между рядами. проволока внаброс. По углам лагеря 8 пулеметных вышек, а между ними патрулирование немецких солдат и солдат. Добровольческой Украинской армии… Количество военнопленных в Шепетовском лагере достигало 4 тысяч человек».

Находясь у партизан, Пешков отметил, что в большинстве своем казаки не верят в победу немецкого оружия и «саркастически смеются над своей глупой ролью», отмечая, что при благоприятных условиях большинство уйдет с оружием в лес.

Допрашиваемый объяснил партизанам, что «наиболее надежной опорой немцев являются бывшие белые офицеры, крепко связавшие судьбу с немцами, а также казаки старших возрастов, в прошлом репрессированные советской властью».

Согласно показаниям перебежчика, казаки подчинялись командиру словацкой дивизии и охраняли железнодорожные магистрали Мозырь. Коростень и Житковичи. Василевичи, а также 11 железнодорожных, 4 шоссейных моста и 7 станций. Казаки были обмундированы кто во что. Отряд Пешкова состоял из 5 сотен, каждая из которых состояла из 3 взводов по 3 отделения в каждом. Личный состав был подобран в основном из антисоветски настроенных лиц, в возрасте 35.40 лет.

Основной проблемой отряда был голод и изыскание продовольствия. в первое время от истощения умерло 20 человек. 10 октября 1942 года отряд получил вооружение. трехлинейки и по 30 патронов на человека.

В октябре 1942 года казаки были переброшены на охрану станций по линии Брест-Гомель, несколько сотен осталось в подчинении командиров словацких подразделений. В этот период словаки сами несли охрану линии, не привлекая к службе истощенных и почти раздетых казаков. Пока казаки несли охрану дороги вместе со словаками, у них не было ни одного столкновения с партизанами, так как словаки установили с ними связь. Впоследствии словаков сняли с охраны дороги и полусотню казаков пешковского отряда привлекли к уничтожению населения в деревне Селютичи.

http://aleksrr.ucoz.ru/index/0-283


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 16:21:28 | Сообщение # 6664
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Не будете возражать, если я выложу соответствующий пассаж из своей книги? :)

Владимир - волынский лагерь. Вербовка в казачьи части. В числе других немецких лагерей для советских военнопленных местом активной вербовки во вспомогательные формирования вермахта стал и Офлаг XI A- Шталаг 365 во Владимир - Волынском. Правда, здесь была своя специфика: больших наборов в «Хиви» среди узников лагеря не проводилось, но зато довольно много записалось в казаки, еще больше - в национальные легионы и, наконец, внушительное число офицеров, содержавшихся в лагере, вступило во власовскую армию.
Среди тех категорий советских военнопленных, которым немцы в известном смысле «благоволили», были те, кто причислял себя к сословию казаков. Их немцы считали отдельным этносом, считая их потомками остготов, а не славян. Этот особый статус казаков немцы отражали в персональных картах, внося соответствующую запись в графу о национальности. Естественно, были «казаки» и в числе узников владимир - волынского лагеря. Правда, не очень понятно, содержали ли их в качестве отдельно выделенного подразделения в лагерной структуре, то ли казаки были включены в состав упоминавшегося выше «кавказского батальона». В любом случае кормили их отдельно от русских и украинцев, из кухни, которая готовила еду для кавказцев и выходцев из среднеазиатских республик, для которых, напомним, рацион питания был чуть получше.
Из показаний мл. лейтенанта Бончковского Виктора Семеновича ( до пленения служил в 196-й сд начальником аэрометрического поста): «С наступлением весны (1942 г - В.К.) приезжало много гражданских и военных руководителей, которые вербовали на работу. Но обычно составляли список и на этом работа заканчивалась, т.к при объявлении набора по какой - либо специальности все люди изъявляли желание работать. Это потому что каждый стремился уйти из лагеря.»
В.С. Бончковский явно описывал предпринимавшиеся время от времени намерения немцев набрать в офицерском отделении лагеря волонтеров в формирования «Хиви» (именно для этого приезжавшими в лагерь немецкими военными запрашивались сведения наличии специалистов того или иного
профиля). Судя по фразе Бончковского, такие намерения, однако, последующего развития не получили. Видимо, кандидаты в «хиви» из числа офицеров не пользовались достаточной степенью доверия, и немцы предпочитали искать нужный им контингент в среде рядового состава.
На основе высказываний В.С. Бончковский можно приблизительно установить время, когда во Владимир - волынском лагере был начат набор в казачьи части вермахта: «Весной приезжал капитан фон Брауде - быв. житель Ленинграда, который вербовал военнопленных в казачий отряд. Он набрал из числа лагеря около 1500 чел. и отправил их в Ровно…». ( 5 )
Скорее всего, приезд капитана фон Брауде во владимир - волынский лагерь имел место в конце мая - начале июня 1942 г. Тот набор не был единственным - несколько позже был предпринят, по меньшей мере, еще один. Он описан в воспоминаниях одного из бывших узников лагеря Александра Федорова: «Однажды, после утренней поверки, в проходной появилась группа, направившаяся к центру лагеря. Принесли стол, на который вскарабкался казак (их было двое, один - в брюках с красными лампасами, другой - с желтыми). В своей речи он призвал всех казаков, находящихся в лагере, вступать в казачьи части, чтобы принять участие в освобождении родины от жидокоммунизма. Назвался бывшим председателем ОСОВИАХИМа г. Астрахани. И тут пошло - одни, настоящие казаки, меняют нары, не желая идти в эти формирования, другие расспрашивают их, просят подсказать, как ответить, чтобы показаться «казаком». Запись провели, дня два добровольцы пожили в отдельном помещении, потом прошли слухи, что они попали в Белую Церковь, где формировались части с участием белогвардейских офицеров - эмигрантов» ( … )
Параллельно набор в казачьи части шел и в других лагерях военнопленных на Украине, причем, наверняка по той же схеме, что и во Владимире - Волынском. Вот как это происходило, например, в Винницком лагере: «27 мая (1942 г - В.К.) лагерь посетил представитель штаба командующего лагерями военнопленных на Украине капитан фон Брауде. Перед собравшимися военнопленными он произнес речь, в которой коснулся военной службы казаков на протяжении всей истории Российской империи, их традиций, их жизни при советской власти, а в конце призвал к «всеказачьему объединению» и к совместной с немецкими войсками борьбе за восстановление исконной казачьей жизни и казачьих прав. По свидетельству очевидцев, эта речь произвела на деморализованных пленом советских военнослужащих большое впечатление, ведь они снова почувствовали себя настоящими солдатами, от которых что - то зависит и в которых действительно нуждаются. Капитан Брауде также огласил приказ о формировании трех отрядов и об отправке их для несения службы по охране лагерей военнопленных и коммуникаций…» (http://www.istmira.com/kazaki-mezhdu-gitlerom-i-stalinym/2442-organizaciya-kazachix-chastej-vermaxta-na-ukraine.html

«Казаки вермахта»

Пунктом сбора «казацких волонтеров» стал город Славута. В соответствии с распоряжением штаба командующего лагерями военнопленных на Украине сюда, в Славутинский лагерь военнопленных, стали доставлять всех, кто записался в казаки в шталагах Владимира - Волынского, Винницы, Ковеля, Дарницы, Белой Церкви и т.д. Через месяц после начала развернутой кампании, то есть, к 28 июня 1942 г. число завербованных «казаков» составило 5826 человек. (там же). Всем прибывавшим в Славуту «добровольцам» была организована проверка на лояльность нацистскому режиму, а для закрепления сделанного ими выбора среди «казаков» была развернута дополнительная воспитательная и пропагандистская работа. Из тех, кто успешно прошел проверку, немцы начали формировать казачью полки. 6 августа 1942 г. вновь сформированные части были переведены из Славуты в город Шепетовку, в специально построенные для них казармы. В дальнейшем в зоне действия группы армий «Юг» была выстроена следующая схема отбора в казачьи части: казаков, попавших в плен (или тех, кто выдавал себя за казаков) собирали в «накопительном лагере» в Славуте. Отсюда кандидатов, после соответствующей проверки их на благонадежность, направляли в резервные казачьи отряды в Николаеве и Каменец - Подольске. Завершающим этапом был лагерь в Шепетовке, где происходило формирование воинских частей из числа казаков. Номинально процессом руководил Главный штаб формирования казачьих войск, хотя понятно, что нити управления были в руках немцев. Во главе Главного штаба казачьих войск немцы поставили своего «проверенного человека» - перебежчика, бывшего полковника Красной армии Саркисяна. Того самого Саркисяна, который до зачисления в Штаб казачьих войск содержался во владимир - волынском лагере и исполнял там должность командира одного из «русских» полков (см. выше).
Первоначально сформированные казачьи части использовались как вспомогательные войсковые подразделения по обеспечению охраны лагерей военнопленных, но в дальнейшем их стали направлять на защиту от партизан важных железнодорожных коммуникаций, в особенности тех, что проходили в лесистых районах севера Украины и Белоруссии.
Настрой в казачьих частях был разным. Были смертельно обиженные на советскую власть, то есть те, кому в 20 – 30-х годах пришлось пережить политику «расказачивания» и кто рассматривал свое вступление в формирования казачьих частей в составе вермахта как возможность свести старые счеты с советской властью. Но были и другие - те, кто записался в казаки ради собственного выживания и в надежде в дальнейшем как - нибудь «выкрутиться». Характерная ситуация описана в воспоминаниях воентехника Масленникова Николая Ивановича (пленен 19 мая 1942 г. под Керчью, во владимир - волынский лагерь был доставлен 26 – 27 июня 1942 г., получил рег. № 15411): «В конце июля во Владимир - волынском лагере я встретил знакомого. Где я его видел раньше, припомнить никак не мог. Как - то улучил минуту и заговорил с ним:
- Мы с вами не встречались?
- А вы откуда?
- Из Дагестана, из Махачкалы.
- Значит, земляки, - обрадовался мой товарищ и подал руку: - Анатолий Донской.
До войны Донской работал директором «Союзоргучета», а я тогда в этом учреждении учился на курсах бухгалтеров. Вот и встретились земляки. Обрадовались мы несказанно, словно увиделись родные братья.
- Как выбираться будем отсюда? - спросил я Донского.
Анатолий посмотрел на меня задумчиво и сказал:
- Я решил записаться в добровольческий русский конный эскадрон, который набирают фашисты в лагерях. Как раз сейчас вербуют. Не упустить бы нам. А там - на коней и к своим. Дело? А?
Тяжело стало на душе. Посмотрел я на своего бывшего директора и сказал:
- Нет, умру голодной смертью, а в предатели не запишусь…
Донской вспылил:
- А кто же это в предатели записывается? Я? Это я для того, чтобы вырваться к своим и мстить гадам, мстить за все и за всех!
Нет, думаю, не годится такой «метод» даже и для того, чтобы вырваться из плена. Заставят гитлеровцы не только воевать против своих, но и палача из тебя сделают. Так и остались мы с Анатолием каждый при своем мнении. Больше не встречались.» (И. Масленников «Смерть победившие», Ставропольское книжное издательство, 1974 г., стр. 14 – 15)
Интересна судьба бывшего командира 5-го гвардейского минометного полка подполковника Пешкова Алексея Ивановича. Он завербовался в казачьи части, находясь во владимир - волынском лагере. Побудительным мотивом его решения, как он заявил позднее, было намерение вырваться на свободу и при первой возможности перейти с оружием в руках к своим. Из Владимира - Волынского А.И. Пешков был направлен в шепетовский лагерь, где, напомним, проходило формирование казачьих частей. Здесь он был назначен командиром отряда из пяти сотен «казаков». Осенью 1942 г. отряд Пешкова был переброшен в Белоруссию и получил название «Особый казачий отряд Мозырской группы». Занимался охраной железнодорожных магистралей, идущих через Белоруссию.
Говоря о настроении в отряде, уже после своего перехода к партизанам, Пешков отметил, что в большинстве своем казаки не верят в победу немецкого оружия и «саркастически смеются над своей глупой ролью» и что при благоприятных условиях большинство уйдет с оружием в руках в лес к советским партизанам. Наиболее надежной опорой немцев, продолжал Пешков, являются бывшие белые офицеры, крепко связавшие судьбу с немцами, а также казаки старших возрастов, в прошлом репрессированные советской властью.
Пока казаки Пешкова несли охрану дороги вместе со словаками, которые были также привлечены к охране железнодорожных магистралей, отношения с партизанами, действовавшими в той же зоне, складывались бесконфликтно, так как словаки поддерживали с партизанами связь. Но затем словаков с охраны дороги сняли, а полусотню казаков из отряда Пешкова привлекли у уничтожению населения в деревне Селютичи. Здесь каратели сожгли живыми всех жителей деревни.
После проведенной экзекуции настроения в отряде Пашкова радикально изменились. В ночь с 5 на 6 декабря ушли к партизанам 5 командиров сотен. Четырех офицеров немцы арестовали, но Пешков добился их перевода в Мозырь и 28 декабря 1942 года вместе с ними ушел к партизанам. (С.Г. Чуев «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III Рейха», электронная версия.)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 23:01:34 | Сообщение # 6665
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Через месяц после начала развернутой кампании, то есть, к 28 июня 1942 г.


Большущая путаница. Лагерь в Славуте был для УЖЕ зачисленных в казачьи войска. А в подобные лагеря попадали не сразу же непосредственно по вербовке. До этого по орднунгу полагалось отбыть месяц в спец(зондер)лагере, где производилась дополнительная фильтровка-проверка на лояльность, физическая реабилитация, возвращение в боевую форму. Один из таких лагерей находился несомненно в Виннице. Обычно зондерлагеря представляли собой особые отделения в обычных шталагах.
Цитата
число завербованных «казаков» составило 5826 человек

Завербованных и зачисленных - не одно и то же. В спецлагерях происходил отсев, кого-то комиссовали, кто-то уходил в мир иной и т. д. В общем, точно должна была быть какая-то убыль. Постольку число прибывших в Славуту должно было быть несомненно меньше количества завербованных. Насколько - вопрос отдельный.
Цитата
Саркисяна, который до зачисления в Штаб казачьих войск содержался во владимир - волынском лагере и исполнял там должность командира одного из «русских» полков

30 тысяч «русских» полков, то бишь, одних курьеров. :p :p :p
Цитата
направлен в шепетовский лагерь, где, напомним, проходило формирование казачьих частей. Здесь он был назначен командиром отряда из пяти сотен «казаков».

Отряд - это батальон. Выше я указывал, что типично добровольческие б-ны комплектовались на треть штатного состава б-на вермахта.
Цитата
6 августа 1942 г. вновь сформированные части были переведены из Славуты в город Шепетовку, в специально построенные для них казармы.

Путаница, допущенная автором, - в этом. Первоначально лагерь, который автор назвал накопительным, находился в Славуте, примерно через месяц он переместился в Шепетовку. В Славуте в июле мог существовать одновременно и фильтровочно-реабилитационный лагерь. Скорее всего, было так. Т. е. одни проходили в Славуте проверку, другие находившиеся в том же лагере, но в другом его отделении, ее уже прошли, были зачислены в казачьи б-ны.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Сентября 2017, 10:44:36 | Сообщение # 6666
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Какой только ерунды не прочтешь в исполнении Ржевцева!
Его перл. http://voenspez.ru/index.p....548#new

"ИВАНОВ Иван Петрович (1909-1942), военнослужащий 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (II ф), узник нацистских лагерей, политрук.
Родился в 1909 году в селе Крутиха сельского поселения «Крутихинский сельсовет» Кыштовского района Новосибирской области. Русский. Православный. Из сибирских казаков. Жестянщик по гражданской специальности. Был женат: супруга, Иванова Анастасия (отчество неизвестно), по состоянию на лето 1942 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 1 июля 1941 года Кыштовским РВК Новосибирской области. И к июлю 1942 года – представитель политсостава 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (II ф). При этом в 112-й горнокавалерийский полк, как надо полагать, оказался переведённым в марте 1942 года из рядов личного состава только что расформированной 52-й кавалерийской дивизии.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного, 5 июля 1942 года в окрестностях районного посёлка Касторное Курской области, будучи раненым, попал в плен. При этом в плену сумел скрыть свой статус политработника, назвавшись младшим лейтенантом по воинскому званию.
С 11 июля и по начало сентября 1942 года – узник лагеря шталаг-339, дислоцировавшегося на станции Дарница столицы Украины города Киева. Присвоенный здесь лагерный номер – «13728». С момента прибытия в шталаг-339 находился на госпитализации в лагерном лазарете.
С 14 сентября 1942 года – узник лагеря офлаг-11А, находившегося в немецком городе Osterode am Harz/Остероде (ныне – в составе федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ). Присвоенный здесь новый лагерный номер – «28354».
16 октября 1942 года подвергся некоей насильственной вакцинации.
Умер 14 декабря 1942 года от истощения и болезней в офлаге-11А. Источник – ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров, ящик № 118, л. 1015.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 5, стр. 103, но с четырьмя искажениями: 1) как якобы рядовой боец, а не политрук по воинском званию; 2) как якобы военнослужащий «112 сп [стрелковый полк] 52 сд [стрелковая дивизия]», а не 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии; и 3-4) как якобы погибший в 1943 году и похороненный на территории современной Тверской области, а не погибший 14 декабря 1942 года в немецко-фашистском плену на территории Германии."
Сравниваем с картой:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272134656&page=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 14:11:37 | Сообщение # 6667
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Полицай-полковник разразился такой фразой в ответ на моё сообщение:
"... (моська лает на слона!), мне легче отыскивать и тут же незамедлительно поправлять в своих произведениях ненарочито сделанные ошибки и описки."
Смеху подобно! Ненарочито? Ты до сих пор не уяснил, ГДЕ офлаг находился? А уж где пленный погиб, для тебя запредельно.
Куда тему удалил на своем форуме, Ржавцев? Мы прочтем, ЧТО там понаписал.
Вспоминанию, как ты "хоронил" погибших в шталаге 385 Чистяково... в Германии. :p
Так что не в свои сани (о военнопленных) не садись.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:10:47 | Сообщение # 6668
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Какой только ерунды не прочтешь в исполнении Ржевцева!

Если информации много лет, то вполне обьяснимы и ошибки в начала изучения информации по лагерям военнопленных.
Не скажу, что и сегодня всё стало известным. Многие вопросы так и остались в предположениях, без фактических доказательств.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:26:38 | Сообщение # 6669
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Herr Ржевцев по-прежнему издевается над памятью о погибшем. Одну ошибку исправил, со второй не может расстаться.
"ИВАНОВ Иван Петрович (1909-1942), военнослужащий 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (II ф), узник нацистских лагерей, политрук.
Родился в 1909 году в селе Крутиха сельского поселения «Крутихинский сельсовет» Кыштовского района Новосибирской области. Русский. Православный. Из сибирских казаков. Жестянщик по гражданской специальности. Был женат: супруга, Иванова Анастасия (отчество неизвестно), по состоянию на лето 1942 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 1 июля 1941 года Кыштовским РВК Новосибирской области. И к июлю 1942 года – представитель политсостава 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта (II ф). При этом в 112-й горнокавалерийский полк, как надо полагать, оказался переведённым в марте 1942 года из рядов личного состава только что расформированной 52-й кавалерийской дивизии.
Согласно персональной лагерной карте советского военнопленного, 5 июля 1942 года в окрестностях районного посёлка Касторное Курской области, будучи раненым, попал в плен. При этом в плену сумел скрыть свой статус политработника, назвавшись младшим лейтенантом по воинскому званию.
С 11 июля и по начало сентября 1942 года – узник лагеря шталаг-339, дислоцировавшегося на станции Дарница столицы Украины города Киева. Присвоенный здесь лагерный номер – «13728». С момента прибытия в шталаг-339 находился на госпитализации в лагерном лазарете.
С 14 сентября 1942 года – узник лагеря офлаг-11А, находившегося в украинском городе Владимир-Волынский. Присвоенный здесь новый лагерный номер – «28354».
16 октября 1942 года подвергся некоей насильственной вакцинации.
Умер 14 декабря 1942 года от истощения и болезней в офлаге-11А. Источник – ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров, ящик № 118, л. 1015.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 5, стр. 103, но с четырьмя искажениями: 1) как якобы рядовой боец, а не политрук по воинском званию; 2) как якобы военнослужащий «112 сп [стрелковый полк] 52 сд [стрелковая дивизия]», а не 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии; и 3-4) как якобы погибший в 1943 году и похороненный на территории современной Тверской области, а не погибший 14 декабря 1942 года в немецко-фашистском плену на территории Германии."
http://voenspez.ru/index.p....548#new
Ждем Сергея Кудрявцева - он "мэтру" подскажет истину.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:40:55 | Сообщение # 6670
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,

Цитата Геннадий_ ()
Одну ошибку исправил, со второй не может расстаться.

Может пропала функция редактирования.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:54:04 | Сообщение # 6671
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Какой только ерунды не прочтешь в исполнении Ржевцева!

Если информации много лет, то вполне обьяснимы и ошибки в начала изучения информации по лагерям военнопленных.
Не скажу, что и сегодня всё стало известным. Многие вопросы так и остались в предположениях, без фактических доказательств.

Конечно, нет. Надо бы выложить карты неизвестных лагерей (шталагов). Такие есть, увы.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 18:57:25 | Сообщение # 6672
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Геннадий_,

Цитата Геннадий_ ()
Одну ошибку исправил, со второй не может расстаться.

Может пропала функция редактирования.

Как бы не так - он "сидит" на кнопке.
" Последнее редактирование: Вчера в 18:56:57 от Sobkor "
Дело не в "кнопке", а в голове. Пусть читает наш форум.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:05:14 | Сообщение # 6673
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Как бы не так - он "сидит" на кнопке.
" Последнее редактирование: Вчера в 18:56:57 от Sobkor "
Дело не в "кнопке", а в голове. Пусть читает наш форум.

На приличных форумах тем немеряно и не всегда перечитываются многолетние. Для этого нужны не только админы, но и администраторы разделов и модераторы толковые с правами редактирования. Вот тогда будет кому следить за темами, за их обновлениями и исправлениями.
Это и есть толковое администрирование.
Таким редко какой форум может хвастать, что вертикаль администрирования полностью рабочая и не висит все на одном админе, а модераторы только почетные должности занимают.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:36:39 | Сообщение # 6674
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Как бы не так - он "сидит" на кнопке.
" Последнее редактирование: Вчера в 18:56:57 от Sobkor "
Дело не в "кнопке", а в голове. Пусть читает наш форум.

На приличных форумах тем немеряно и не всегда перечитываются многолетние.

Дак его сообщение "свежайщее".
Re: Нацистские лагеря в городе Владимир-Волынский
« Reply #18 : 10 Сентябрь 2017, 10:28:50 »


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:42:38 | Сообщение # 6675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
Дак его сообщение "свежайщее".
Re: Нацистские лагеря в городе Владимир-Волынский
« Reply #18 : 10 Сентябрь 2017, 10:28:50 »

Не знаю, там требуется регистрация по твоей ссылке, а у меня нет времени наш форум весь читать, еще и братские предлагаешь.
Ржевцев там сам разберется, не наезжай на калининградских особо.


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 19:55:10 | Сообщение # 6676
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Не знаю, там требуется регистрация по твоей ссылке, а у меня нет времени наш форум весь читать, еще и братскиепредлагаешь.

[выделение цветом моё]
Братские? Итс кул.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:11:31 | Сообщение # 6677
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ржевцев там сам разберется, не наезжай на калининградских особо.

При чем тут этот форум и "лебеда" на его форуме???! Мне без разницы, кто где живет. Даже если Ржевцев принимал присягу Украине. Политработник, кстати. А сам Ржевцев в одной карте блуждает аки во мгле.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:11:44 | Сообщение # 6678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Владимир-Архивариус ()
[выделение цветом моё]
Братские? Итс кул.

Именно братские по идеям и работе.
А как с Варварой, дык еще и сестринские! :D


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:24:47 | Сообщение # 6679
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Именно братские по идеям и работе.
А как с Варварой, дык еще и сестринские

История давняя. Когда-то я "утащил" Варвару Турову с www.soldat.ru С тех пор мне неизвестно, чтоб она была на других сайтах/форумах.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:30:03 | Сообщение # 6680
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Кто-то Ржавцеву постоянно подсылает ссылочки на эту тему. И это хорошо - остатки его желчи кончатся.
"Очередной мой горячий привет питерскому"
Полковник, ты поправишь свою "анциклопедическую" справку о погибшем? Или тебя надо ткнунь носом в тэйбол?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 20:45:39 | Сообщение # 6681
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Дак его сообщение "свежайщее".
Re: Нацистские лагеря в городе Владимир-Волынский
« Reply #18 : 10 Сентябрь 2017, 10:28:50 »

Не знаю, там требуется регистрация по твоей ссылке

Чтобы читать, регистрация не требуется.
Вот как полицай-полковник "обновляет" темы, цитируя Сергея Кудрявцева:
http://voenspez.ru/index.p....870#new
Цитата: Сергей Кудрявцев от 11 Февраль 2017, 15:31:58
БРОВИН Алексей Александрович (11.05.1911 – 14.12.1941). Родился 11 мая 1911 г. в пгт Поречье – Рыбное. Беспартийный. Автослесарь по гражданской профессии.
Был женат. Жена – Бровина Анна Григорьевна, проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован Ростовским РВК в 1941 г. На основании донесения Ростовского ОГВК от 16 августа 1946 г. за исходящим номером 1/0610 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой ордена Ленина дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 18 августа 1941 г. в Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “42361“.
Умер в немецкому плену 14 декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 22 Апрель 2017, 20:22:23
ВАСИЛЬЕВ Константин Константинович (05.05.1912 – 16.12.1942). Родился 5 мая 1912 г. в д. Кудрино Первомайского района. Беспартийный. Из крестьян.
Был женат. Жена – Васильева Я(А).Н., проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован Пречистенским РВК 24 июня 1941 г. На основании донесения Пречистенского от 19 февраля 1948 г. за исходящим номером 1/070 учтен пропавшим без вести в феврале 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 224-го артиллерийского полка 16-й стрелковой Ульяновской Краснознаменной дивизии им. В.И. Киквидзе (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 4 августа 1941 г. в районе г. Тарту. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “42464“.
7 ноября 1941 г. переведен в шталаг X B (коммуна Зандбостель, земля Нижняя Саксония, Германия).
С 8 ноября 1941 г. на рабских работах в составе рабочей команды 165 (порт Фарге, г. Бремен).
С 29 мая 1942 г. на рабских работах в составе рабочей команды 704 (коммуна Оттерсберг, земля Нижняя Саксония).
15 июля 1942 г. госпитализирован в лазарет для военнопленных Ротенбург, располагавшийся в одноименном городе земли Нижняя Саксония.
12 августа 1942 г. переведен в лазарет для военнопленных Витцендорф.
Умер в немецкому плену 16 декабря 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 18 Январь 2017, 21:34:55
ГОРОХОВ Иван Павлович (07.01.1903 – 08.08.1943). Родился 7 января 1903 г. в с. Рыбницы. Беспартийный.
Был женат. Жена – Горохова Ираида Кузьминична, проживала по месту рождения мужа.
В армию призван Некрасовским РВК 6 февраля 1942 г. На основании донесения Некрасовского РВК от 22 августа 1947 г. за исходящим номером 1/0482 учтен пропавшим без вести в июле 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 12 июля 1942 г. в Бельском районе Тверской области. Узник шталага 353 (г. Орша, Республика Беларусь).
28 апреля 1943 г. переведен в шталаг 382 (г. Борисов, Республика Беларусь). Присвоенный здесь лагерный номер “8955“.
Принял мученическую смерть в концлагере СС Майданек (г. Люблин, ныне – Республика Польша) 8 августа 1943 г.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 25 Май 2017, 23:58:50
ГОРЮНОВ Василий Иванович (09.05.1909 – не позднее 24.01.1942). Родился 9 мая 1909 г. в д. Облесцево. Беспартийный. Рабочий по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мать – Горюнова Анастасия Никифоровна, проживала по месту рождения сына.
В армию мобилизован Ярославским РВК 22 июля 1941 г. На основании донесения Бурмакинского РВК от 29 августа 1946 г. за исходящим номером 1/691 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 13 августа 1941 г. в Старорусском районе Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “43503“.
Умер в немецкому плену не позднее 24 января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 06 Июнь 2017, 20:07:51
ГРАЧЕВ Иван Дмитриевич (07.02.1909 – не ранее декабря 1941 г.). Родился 7 февраля 1909 г. в д. Иванково Ярославского района. Электротехник по гражданской профессии.
Был женат. Жена – Грачева Нина Никитична, проживала по адресу: г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 16, кв. 1.
В армию мобилизван Кировским РВК г. Ярославля. На основании донесения Управления по персональному учету потерь рядового и сержантского состава действующей армии и пенсионному обеспечению их семей от 20 декабря 1943 г. за исходящим номером 54530с учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 17 августа 1941 г. в Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “30796“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 11 Февраль 2017, 16:06:40
ДЕРУНОВ Анатолий Дмитриевич (31.12.1918 - не позднее 00.01.1942). Родился 31 декабря 1918 г. в г. Ростов Великий. Беспартийный. Слесарь по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Дерунова Анна Алекс., проживала по адресу: г. Ростов Великий, пос. Кофе-цикорной фабрики, д. 1, кв. 3.
В армию призван Ростовским РВК в 1939 г. На основании донесения Ростовского ОГВК от 16 октября 1946 г. за исходящим номером 1/0759 учтен пропавшим без вести в августе 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской четырежды Краснознаменной Железной дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 3 июля 1941 г. в Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “38220“.
Умер в немецкому плену не позднее января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Январь 2017, 15:33:51
ИВАНОВ Николай Федорович (14.09.1908 – не ранее декабря 1941). Родился в д. Тарасово. Беспартийный. Из крестьян.
Был женат. Жена – Иванова Екатерина Ивановна, проживала в с. Борисоглеб.
В армию мобилизован Тутаевским РВК в июне 1941 г. На основании донесения Тутаевского РВК от 6 сентября 1947 г. за исходящим номером 1/0591 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 227-го стрелкового Львовского Краснознаменного полка 183-й стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (регалии на конец войны), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 4 августа 1941 г. в районе д. Виленка Старорусского района Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “31959“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 13 Июль 2017, 11:16:25
КАРАЕВ Петр Кузьмич (19.12.1915 – 27.12.1941). Родился 19 декабря 1915 г. в д. Михеево Пошехонского района. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: родители – Кузьма и Караева О.М. (инициалы в документах не раскрыты), проживали по месту рождения сына.
В армию призван Пошехоно-Володарским РВК в 1937 г. На основании донесения Первомайского РВК от 3 июня 1947 г. за исходящим номером 0258 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (регалии на конец войны), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 13 июля 1941 г. в Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “29056“.
Умер в немецкому плену 27 декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 16 Сентябрь 2017, 16:34:19
КЛИМОВ Александр Николаевич (29.12.1916 – не позднее января 1942 г.). Родился 29 декабря 1916 г. в д. Нелидово Переславского района. Беспартийный.
Семейное положение неизвестно. Родственники: отец – Климов Николай Федорович, проживал по месту рождения сына.
В армию мобилизован Переславским РВК 24 июня 1941 г. На основании донесения Переславль-Залесского РГВК от 13 июля 1946 г. за исходящим номером 1/0525 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 19 июля 1941 г. в Старорусском районе Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “35936“.
Умер в немецкому плену не позднее января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 14 Июнь 2017, 20:10:48
КОМАРОВ Валентин Федорович (11.07.1921 - не ранее декабря 1941 г.). Родился 11 июля 1921 г. в д. Бутрево Ярославского района. Беспартийный.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Комарова Е.П., проживала по адресу: Ленинградская область, Кексгольмский район, к-з им. Тельмана.
В армию призван Ярославским РВК 9 октября 1940 г. На основании донесения Кексгольмского РВК от 6 августа 1946 г. за исходящим номером 0386 учтен пропавшим без вести в июле 1944 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 248-го артиллерийского полка 86-й стрелковой Казанской Краснознаменной дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 1 июля 1941 г. в Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “27972“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 01 Сентябрь 2017, 19:21:57
КОНОНОВ Анатолий Константинович (25.04.1919 – не ранее 10.11.1941). Родился 25 апреля 1919 г. в д. Васино Большесельского района.
Семейное положение неизвестно. Родственники: отец – Кононов Константин Федорович, проживал по месту рождения сына.
В армию призван Ярославским РВК 8 октября 1938 г. В сентябре 1946 г. на основании материалов подворового опроса, представленных Большесельским РВК, официально учтен оборонным ведомством условно пропавшим без вести в августе 1941 г.
Командир отделения 92-го Перемышльского пограничного отряда, сержант по своему воинскому званию. Пленен 24 июня 1941 г. в районе г. Любачев Львовской области Украинской ССР (ныне г. Любачув, Республика Польша). Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “23468“.
С 1 сентября 1941 г. на рабских работах в составе рабочей команды 32, располагавшейся в районе Хайдкатен г. Кальтенкирхен (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия).
10 ноября 1941 г. возвращен в шталаг.
Умер в немецкому плену не ранее 10 ноября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 16 Сентябрь 2017, 16:37:41
КРАСКО Александр Федорович (10.03.1917 – не ранее декабря 1941 г.). Родился 10 марта 1917 г. в д. Хабарово Даниловского района. Член ВЛКСМ. Слесарь по гражданской профессии.
Был женат. Родственники: Краско Анна (степень родства в документах не указана), проживала в д. Хабарово.
В армию призван в 1938 г. На основании Приказа Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 17 августа 1943 г. за исходящим номером 0938/пр. учтен пропавшим без вести в 1941 г.
Завделопроизводством 12-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 64-го Замбрувского укрепленного района, офицер “без звания“. Пленен 2 июля 1941 г. в Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “36569“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Январь 2017, 15:39:52
КУТУЗОВ Николай Васильевич (01.02.1913 – не ранее декабря 1941 г.). Родился 1 февраля 1913 г. в г. Тутаев. Беспартийный. Шофер по гражданской профессии.
Был женат. Жена – Кутузова Лидия Ивановна, проживала по адресу: г. Тутаев, ул. Ленина, д. 62.
В армию мобилизован Тутаевским РВК в 1941 г. На основании донесения Тутаевского РВК от 27 февраля 1947 г. за исходящим номером 1/0127 учтен пропавшим без вести в ноябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 5 августа 1941 г. в Старорусском районе Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “44542“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Июнь 2017, 13:13:42
МАРИЕВ Борис Антонович (10.07.1920 - не ранее декабря 1941). Родился 10 июля 1920 г. в д. Дулово Ярославского района. Беспартийный. Тракторист по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Мариева Анна Филипповна, проживала по месту рождения сына.
В армию призван Ярославским РВК 31 октября 1940 г. На основании донесения Ярославского РВК от 12 октября 1946 г. за исходящим номером 1/0828 учтен пропавшим без вести в августе 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Сержант. Пленен 30 июля 1941 г. в районе н.п. Лесная. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “30277“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Cообщение с Форума Ярославского историко-родословного общества:
- Добрый день.
Ищу сведения о Мариеве Борисе Антоновиче. Это родной брат моей мамы. Последней оставшейся в живых из их большой семьи (мама одиннадцатая). Со времени получения похоронки (пропал без вести) думали, что он сгорел в танке. На сайте ОБД «Мемориал» он до сих пор числится пропавшим без вести. Только на вашем форуме нашла сведения, что он попал в плен и умер в коммуне Витцендорф, Германия. Если у Вас есть какие-нибудь документы, подтверждающие это, или ссылки на них, прошу поделиться или подсказать, куда можно сделать запрос.
Заранее благодарю. С уважением, Лариса.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 09 Сентябрь 2017, 12:02:47
ОРЛОВ Михаил Сергеевич (25.04.1921 – не позднее 20.03.1942). Родился 25 апреля 1921 г. в г. Ярославль. Беспартийный. Электрик по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Орлова Мария Алексеевна, проживала по адресу: г. Ярославль, ул. Железнодорожная, д. 16, кв. 1.
В армию призван Сталинским РВК г. Ярославля 19 апреля 1941 г. На основании донесения Кагановичского РВК от 12 февраля 1948 г. за исходящим номером 1/0154 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 1 июля 1941 г. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “22394“.
Умер в немецкому плену не позднее 20 марта 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 13 Июль 2017, 11:20:40
ОТРЯХИН Михаил Михайлович (15.09.1919 – не ранее 21.03.1942). Родился 15 сентября 1919 г. в д. Кликуново Рыбинского района. Член ВЛКСМ. Токарь по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Отряхина Евдокия Петровна, проживала по адресу: г. Рыбинск, ул. Кузнецкая, д. 19, кв. 3.
В армию призван Рыбинским ГВК 22 октября 1940 г. На основании донесения Рыбинского ГВК от 30 апреля 1947 г. за исходящим номером 1/0560 учтен пропавшим без вести в феврале 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Механик-водитель танка 35-го танкового полка 6-й казачьей кавалерийской Кубанско-Терской Чонгарской ордена Ленина трижды Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени С.М. Будённого, красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 2 июля 1941 г. в Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “45016“.
Умер в немецкому плену не ранее 21 марта 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 06 Август 2017, 12:45:32
ПАНОВ Федор Павлович (08.02.1909 – не позднее января 1942 г.). Родился 8 февраля 1909 г. в д. Овинчищево Пшехонского района. Беспартийный.
Был женат. Жена – Панова Анна Ивановна, проживала в д. Давыдково.
В армию мобилизован Пошехоно-Володарским РВК 21 июля 1941 г. На основании донесения Пошехоно-Володарского РВК от 25 февраля 1948 г. за исходящим номером 1/090 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 788-го артиллерийского полка 262-й стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 11 августа 1941 г. в районе с. Лычково Демянского района Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “42071“.
Умер в немецкому плену не позднее января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 22 Апрель 2017, 20:27:15
ПЕНЬКОВ Василий Иванович (1906(1908) – не позднее 16.01.1942). Родился в д. Слободка Ярославского района по одним данным в 1906 г., а по другим – в 1908 г. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Пенькова Евдокия А., проживала в с. Курба.
В армию мобилизован Ярославским РВК 8 августа 1941 г. На основании донесения Курбского РВК от 3 августа 1946 г. за исходящим номером 1/0521 учтен пропавшим без вести в январе 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Согласно персональной карты военнопленного, боец 52-го стрелкового полка, красноармеец по своему воинскому званию. Однако в номере воинской части явная ошибка, так как 52-й стрелковый полк входил в состав 71-й стрелковой Торуньской Краснознаменной дивизии (регалии на конец войны), а дивизия летом 1941 г. воевала в Карелии. Пленен 28 августа 1941 г. в Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “37404“.
Умер в немецкому плену не позднее 16 января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.
Этот боец явно что из 1-го стрелкового батальона 52-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений! Управление озвученного выше батальона дислоцировалось на станции Хвойная, которая теперь уже находится на территории современной Новгородской области...

Цитата: Сергей Кудрявцев от 13 Июль 2017, 11:17:27
ПЕТРОВ Илья Александрович (31.07.1920 – не ранее декабря 1941 г.). Родился в д. Крапивна Пошехонского района. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Петрова Екатерина И., проживала по месту рождения сына.
В армию призван Пошехоно-Володарским РВК 26 сентября 1939 г. На основании донесения Первомайского РВК от 14 июня 1947 г. за исходящим номером 0289 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 62-го легкого артиллерийского полка 8-й стрелковой Минской Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени дивизии имени Ф.Э. Дзержинского (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 27 июня 1941 г. в районе г. Барановичи Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “13061“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 30 Июль 2017, 00:21:21
ПОЛЯКОВ Михаил Александрович (21.11.1920–13.11.1941). Родился 21 ноября 1920 г. в д. Чурилово Большое Ильинского района Ивановской области. Беспартийный. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Полякова Ирина Николаевна, проживала по адресу: г. Ростов Великий, ул. Бебеля, д. 13.
В армию призван Ростовским РВК 30 ноября 1940 г. На основании донесения Ростовского ОГВК от 28 ноября 1946 г. за исходящим номером 1/0889 учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 43-го танкового полка 22-й танковой дивизии, красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 2 июля 1941 г. в Брестской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “17745“.
Умер в плену 13 ноября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 11 Июль 2017, 23:26:47
ПРОТОПОПОВ Николай Александрович (17.08.1918 – 22.09.1942). Родился в г. Тутаев. Член ВЛКСМ. Механик-полиграфист по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Протопопова Мария Николаевна, проживала по адресу: г. Тутаев, ул. Ленина, д. 124.
В армию призван Тутаевским РВК 3 октября 1939 г. На основании донесения Тутаевского РВК от 11 июня 1947 г. за исходящим номером 1/0392 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Командир отделения 5-го отдельного саперного батальона (I ф), старший сержант по своему воинскому званию. Пленен 4 июля 1941 г. в Минской области Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “30176“.
1 декабря 1941 г. переведен в шталаг X C Nienburg (г. Нинбург, земля Нижняя Саксония).
С 24 декабря 1941 г. по 23 февраля 1942 г. на рабских работах в составе рабочей команды 5799 (г. Штеерберг, земля Нижняя Саксония).
19 апреля 1942 г. возвращен в шталаг X D.
Умер в немецкому плену 22 сентября 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 07 Январь 2017, 15:18:47
ПРОХОРОВ Иван Петрович (05.08.1904 – не ранее 00.10.1941). Родился 5 августа 1904 г. в д. Воскресенское Угличского района. Беспартийный. Слесарь по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Малахова Мария (степень родства неизвестна), дочь – Прохорова Галина Ивановна. Родственники проживали по адресу: г. Ленинград, ул. Большая Колтовская, д. 14/6, кв. 24.
В армию мобилизован Приморским РВК 15 августа 1941 г. На основании донесения Приморского РВК от 20 ноября 1946 г. за исходящим номером 0/292 учтен пропавшим без вести в ноябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 22 июля 1941 г. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “41897“.
Умер в немецкому плену не ранее октября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 24 Февраль 2017, 00:33:25
СМИРНОВ Александр Васильевич (24.04.1904(1907) – не ранее 29.01.1942). Родился в д. Суворовская по одним данным 24 апреля 1904 г., а по другим – в 1907 г. Беспартийный. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Сальникова Александра Ефимовна; Смирнова Антонина (степень родства в документах не указана). Родственники проживали в д. Суворовская.
В армию мобилизован Мышкинским РВК 24 июня 1941 г. На основании донесения Мышкинского РВК от 12 февраля 1947 г. за исходящим номером 1/095 учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Согласно персональной карты военнопленного, боец 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии, красноармеец по своему воинскому званию. Однако, в номере воинской части явная ошибка. Пленен 9 августа 1941 г. в Дновском районе Псковской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “40748“.
Умер в немецкому плену не ранее 29 января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Март 2016, 09:55:37
Уроженец Ярославской области
СМИРНОВ Александр Яковлевич (10.11.1918 – 31.10.1941). Родился 10 ноября 1918 г. в д. Высоково Некрасовского района. Беспартийный. Сельскохозяйственный рабочий по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Смирнова Гликерия/Лукерия, проживала по месту рождения сына.
В армию мобилизован Некрасовским РВК в июне 1941 г. На основании донесения Ярославского РВК от 11 августа 1947 г. за исходящим номером 1/0569 учтен умершим в плену 31 октября 1941 г.
Боец 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 10 июля 1941 г. в районе д. Гораи Островского района Псковской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “4868“.
Умер в немецкому плену 31 октября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.
Источники - ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 660, л. 171; ф. 58, оп. 977520, д. 1426, л. 28.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 22 Январь 2017, 11:33:53
СМИРНОВ Андрей Николаевич (17.10.1909 – 17.12.1941). Родился 17 октября 1909 г. в с. Байловское. Плотник по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Смирнова Мария, проживала в с. Байловское.
Дата и место призыва неизвестны. В Книге Памяти Ярославской области увековечен как пропавший без вести 31 июля 1941 г.
Согласно персональной карты военнопленного, боец 263-го стрелкового полка 51-й стрелковой Перекопской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Однако, в номере воинской части явная ошибка. Пленен 30 июля 1941 г. в Таллиннском районе Эстонской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “43609“.
Умер в немецкому плену 17 декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Январь 2017, 15:31:44
СОБОЛЕВ Александр Васильевич (05.06.1921 – 26.11.1941). Родился 5 июня 1921 г. в д. Назарово.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Соболева Мария, проживала в д. Назарово.
Дата и место призыва неизвестны. В Книге Памяти Ярославской области увековечен как погибший в плену 26 ноября 1941 г., но почему-то в украинском городе Запорожье, а не в коммуне Витцендорф, Германия.
Боец 164-го легкого артиллерийского полка 2-й стрелковой Белорусской Краснознаменной дивизии им. М.В. Фрунзе (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 29 июня 1941 г. в Белостокском “котле“. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “28374“.
Умер в немецкому плену 26 ноября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 13 Июль 2017, 11:16:59
СУЩЕВ Александр Кузьмич (1919 – 16.10.1941). Родился в 1919 г. в д. Горка Пошехонского района. Плотник по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники – родители: мама – Сущева А.Д., отец – Кузьма. Родители проживали по месту рождения сына.
В армию призван Пошехоно-Володарским РВК 19 февраля 1940 г. На основании донесения Первомайского РВК от 3 июля 1947 г. за исходящим номером 0258 учтен пропавшим без вести в ноябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой Черниговской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 27 июля 1941 г. на территории Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “29233“.
Умер в немецкому плену 16 октября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 29 Март 2017, 19:44:51
ТРАВНИКОВ Сергей Александрович (1907 – не позднее декабря 1941 г.). Родился в 1907 г. в д. Бабцино Любимского района. Беспартийный. Из крестьян.
Был женат. Жена – Травникова Екатерина Петровна, проживала в д. Окульцево Первомайского района.
В армию мобилизован 24 июня 1941 г. Пречистенским РВК. На основании донесения Пречистенского РВК от 20 июня 1946 г. за исходящим номером 1/465 учтен пропавшим без вести в октябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 614-го корпусного артиллерийского полка, красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 22 июля 1941 г. в Старорусском районе Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “39976“.
Умер в немецкому плену не позднее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 05 Январь 2017, 15:37:57
ФЕДЮНИН Василий Иванович (05.08.1910 – не позднее января 1942). Родился 5 августа 1910 г. в д. Назариха Брейтовского района. Беспартийный. Плотник по гражданской профессии.
Был женат. Жена – Федюнина Александра Александровна, проживала по адресу: г. Тутаев, ул. Брейтовская, д. 42.
Семейное положение неизвестно. Родственники: отец – Бакучев Павел Иванович, проживал по месту рождения сына.
В армию мобилизован Тутаевским РВК 12 июня 1941 г. На основании донесения Тутаевского РВК от 11 июня 1947 г. за исходящим номером 1/0392 учтен умершим в плену в январе 1942 г.
Боец по одним данным (последнее письмо родным) 463-го стрелкового полка, а по другим (персональная карта военнопленного) 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии (I ф). Пленен 8 августа 1941 г. в Чудовском районе Новгородской области. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “39938“.
Умер в немецкому плену не позднее января 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 14 Июнь 2017, 20:12:18
ШАЛЫГИН Леонид Николаевич (02.01.1920(1921) – 08.03.1942). Родился в д. Хомутово Ярославского района по одним данным 2 января 1920 г., а по другим в 1921 г. Беспартийный. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: родители – Николай и Степанида, проживали по месту рождения сына.
В армию призван Ярославским РВК 9 октября 1940 г. На основании донесения Ярославского РВК от 8 июля 1947 г. за исходящим номером 1/0506 учтен пропавшим без вести в сентябре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 248-го артиллерийского полка 86-й стрелковой Казанской Краснознаменной дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (I ф), старший сержант по своему воинскому званию. Пленен 27 июня 1941 г. в Слонимском районе Белорусской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “2156“.
С 4 августа по 10 декабря 1941 г. на рабских работах в составе рабочей команды 413 (г. Вильгельмсхафен, земля Нижняя Саксония).
11 декабря переведен в шталаг X C (г. Нинбург, земля Нижняя Саксония).
22 января 1942 г. возвращен в шталаг X D.
Умер в немецком плену 8 марта 1942 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 13 Июль 2017, 11:15:11
ЯБЛОКОВ Сергей Федорович (17.04.1920 – 07.10.1941). Родился 17 апреля 1920 г. в д. Николо-Панское (ныне – д. Никольское Ермаковского с/п) Пошехонского района. Беспартийный. Рабочий по гражданской профессии.
Семейное положение неизвестно. Родственники: мама – Яблокова Александра Федоровна, проживала по адресу: г. Пошехонье, ул. Малая Даниловская, д. 10.
В армию призван Пошехоно-Володарским РВК 3 октября 1940 г. На основании донесения Пошехоно-Володарского РВК от 26 июня 1948 г. за исходящим номером 1/0414 учтен пропавшим без вести в декабре 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Боец 336-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии (I ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 3 июля 1941 г. в Каунасском районе Литовской ССР. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “23831“.
Умер в немецкому плену 7 октября 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.

Цитата: Сергей Кудрявцев от 24 Февраль 2017, 00:23:50
ЯКОВЛЕВ Александр Павлович (10.04.1911 – не ранее декабря 1941 г.). Родился 10 апреля 1911 г. по одним данным в д. Куклино, а по другим - в д. Настасьино. Из крестьян.
Семейное положение неизвестно. Родственники: Яковлева Ольга, проживала в д. Настасьино.
В армию мобилизован Гаврилов-Ямским РВК 25 июня 1941 г. На основании донесения Курбского РВК от 10 июля 1946 г. за исходящим номером 1/0373 учтен пропавшим без вести в августе 1941 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Красноармеец. Пленен 20 августа 1941 г. в районе г. Старая Русса. Узник шталага X D. Присвоенный здесь лагерный номер “43898“.
Умер в немецкому плену не ранее декабря 1941 г. Место захоронения - коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, Германия.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 10:54:27 | Сообщение # 6682
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Полковник, ты поправишь свою "анциклопедическую" справку о погибшем? Или тебя надо ткнунь носом в тэйбол?

Никто не хочет помочь "военспецу" Ржевцеву.
"Умер 14 декабря 1942 года от истощения и болезней в офлаге-11А. Источник – ЦАМО: Картотека военнопленных офицеров, ящик № 118, л. 1015.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 5, стр. 103, но с четырьмя искажениями: 1) как якобы рядовой боец, а не политрук по воинском званию; 2) как якобы военнослужащий «112 сп [стрелковый полк] 52 сд [стрелковая дивизия]», а не 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии; и 3-4) как якобы погибший в 1943 году и похороненный на территории современной Тверской области, а не погибший 14 декабря 1942 года в немецко-фашистском плену на Западной Украине."
« Последнее редактирование: Вчера в 19:22:40 от Sobkor »
Раз Сергей Кудрявцев не читал тему, так есть еще Александр Юрьевич Сухарев (ник Летнаб) - он точно знает, где погиб пленник.
Чтобы закончить тему, подскажем: военнопленный Иванов погиб в шталаге 367 Ченстохова. Несколько не "Западная Украина". :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 13:48:09 | Сообщение # 6683
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Волобуев
Имя Герасим
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 25.02.1895
Место рождения Мудсенск
Лагерный номер 33386
Дата пленения 10.08.1942
Место пленения Суворовское
Судьба погиб в плену
Последнее место службы н. черкасский комитет обороны
Воинское звание капитан
Дата смерти 05.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272052219



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 13:55:29 | Сообщение # 6684
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Павлов
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 12.12.1922
Место рождения Челябинская обл.
Лагерный номер 33388
Дата пленения 30.08.1941
Место пленения Абганерово
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 128 сп
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 08.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166497&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 20:28:40 | Сообщение # 6685
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Журавлев
Имя Алексей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 14.03.1906
Место рождения Тула
Дата пленения __.08.1942
Место пленения Сталинград
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 19.12.1942
Место захоронения Владимир-Волынский
Фамилия на латинице Shurawljow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1421
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300634078&page=2

Фамилия Журавлев
Имя Алексей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Тульская обл., г. Тула
Дата и место призыва 14.03.1942 Привокзальный РВК, Тульская обл., г. Тула, Привокзальный р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 622
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59669954


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: