Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 16:43:20 | Сообщение # 2731
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
при попадании в плен он обязывался выполнять условия стороны его пленившей и в картах ставился об этом штамп, что условия пребывания в плену доведены до пленного.
Я не видел таких штампов. Был только штамп о доведении приказа 1940-го года о запрете сношений с немецкими женщинами. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 16:50:21 | Сообщение # 2732
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Может, я не прав, но мне не удалось увидеть ни одной ПК узников В. Волынского лагеря, направленных в Валли непосредственно из лагеря В.В. ...
Были и такие случаи. Загляните в ОБД и в поисковике наберите фамилию "Бочурин". Он был отправлен в разведшколу "Валли" из Шталага № 365, но, видимо, не прошел отбор.... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 16:56:27 | Сообщение # 2733
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Извините, но лично мне не нравится такая трактовка... Надеюсь, Вы знаете из мемуаров случаи, когда пленные врачи "производили" живых пленных в покойники?? Которые иногда оказывались живыми?
Если Вам известны такие случаи, то кто Вам мешает выложить такие случаи в общем доступе? Или мы имеем дело с очередным схоластическим выпадом в жанре "Сколько чертенят может уместиться на кончике иглы"? Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 16:56:42 | Сообщение # 2734
ЦитатаСаня ()
Сами представьте ситуацию бомжа без документов в чужой стране сегодня, а в военное время? Какое государство позволит бомжам шататься по территории в военное время?
Был ли третий путь? Безусловно и он был самый простой! Предлагается получить статус у назначенной новой власти при определенных условиях. Отправляют к старосте любой деревни, тот выписывает справку, что бывший пленный и ставит печать своего колхоза. Вполне вернувшийся гражданский статус. Но условия были. Надо послужить в местной полиции, под присмотром спецслужб и при надобности сжечь пару деревень партизанских, либо повесить пару евреев. Там выбор какой был? Либо пару евреев вешаешь, либо тебя вешают. И вот с каким статусом оставался бывший пленный лишенный статуса пленного в той деревне? Вроде со статусом жителя гражданского при новой власти, а с другой ни пленный уже, ни воин РККА, никто. Вторая жизнь начиналась. Причем по таким было не доказать, что через спецслужбы и штамп передан СД получил новый статус. Документы пленного отправлены в ВАСт. Вот их и выявляли до 70-х годов, тех переданных якобы СД, и получивших новый статус и многие получавшие новые имена с фамилиями у старост деревенских. А Иваныч мне предлагает верить, что всех расстреляли с записью передан СД, которая фактически лишала статуса в одном ведомстве и как бомжа без роду и племени переданного спецслужбам. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 17:13:09 | Сообщение # 2735
ЦитатаФадлан ()
Я выложил пересыльную карту Салихова М.Б., генерал - майора, которого наверняка отправили в разведшколу "Валли" под Варшавой не в качестве "истопника". Соответствующую запись о том, что речь идет именно о разведшколе, не разглядит лишь ленивый!
В записи говорится о штабе Wally https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272186006 Кто-то из отправленных туда мог просто интересовать немцев как источник информации. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 17:18:48 | Сообщение # 2736
ЦитатаАркадий1946 ()
Цитата Фадлан () Были и такие случаи. Загляните в ОБД и в поисковике наберите фамилию "Бочурин". Он был отправлен в разведшколу "Валли" из Шталага № 365, но, видимо, не прошел отбор....
Даты не стыкуются... Если убыл из 365- го в "Валли" (как указано в ПК!), то он не мог вновь оказаться в 365-ом ( без внесения соответствующих записей в ПК) , т с последующим убытием из 365 в XI В...
А его могли и не возвращать в 365-й. Из Варшавы отправили в Фаллингбостель. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272042333&p=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Я. как "неофит", имею право на ошибку, но где - то я вычитал, что Салихов, вроде, в этой варшавской разведшколе даже преподавал. По - моему, я вычитал это в следственном деле Салихова. А насчет гипотезы о том, что Салихов был интересен немцам как источник информации...? Товарищ Аксакал, эта версия никак не подкрепляется фактами... Василий Иванович Колотуша
Даты не стыкуются, если судить по запиям в ПК. Сначал "виньетка" пишет нам про "Валли", и только потом (через три месяца!) вносится запись о выбытии из шталага 365 в Фаллингбостель... Нонсенс...
О прибытии в Ф-бостель 29.09.42 Надо установить, был ли этап из В.-В. в XI B в эту дату, так как понять можно по-разному. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 23:52:35 | Сообщение # 2740
28.09.1952 - 23 .05. 2024
ЦитатаViktor7 ()
сделали штамп в ПК шталага, а там трава не расти - какой у них интерес, что с этим пленным будет?!
Совсем не так. Принципиально это тот же случай как с направлением в рабочие команды для выполнения сравнительно краткосрочных работ. Пленный с баланса лагеря не снимается, считается в как бы командировке. Другое дело, что отправлявшиеся на месяц в концлагеря необязательно возвращались. Статистики по таким случаям у меня, можно сказать, никакой, всего случая три встречалось. Но, видимо, там был заранее задан срок. Т. е. когда по истечение месяца пленный из концлагеря не возвращался, его, похоже, автоматически списывали в безвозвратную убыль. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2018, 00:12:39
Дата: Вторник, 08 Мая 2018, 23:59:18 | Сообщение # 2741
ЦитатаФадлан ()
заумные схоластические споры в духе средневековых теологов
Это реальные судьбы реальных людей, к которым следует относиться с предельной трепетностью. Вот именно игнорируя эту "схоластику", нерадивые оперативники и отправляли бывших пленных без вины в гулаг. И наоборот, в других случаях благодаря игнорированию этой "схоластики" следователями, бывшим пленным палачам и предателям удавалось уходить от ответственности. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2018, 00:26:24
Дата: Среда, 09 Мая 2018, 00:05:20 | Сообщение # 2742
ЦитатаФадлан ()
если в немецких документах о советских военнопленных не скрывали факт направления в такую разведшколу как "Валли", то тогда какой смысл скрывать под формулировкой "Передан СД" зачисление в локальную полицию или куда - то еще...
Объясняю. В первом случае перевод из распоряжения одного ведомства вермахта в другое. Во втором - сдача спецслужбе, не имеющей никакого отношения к вермахту. На гражданке когда работника переводят по работе из системы МИД в систему минрыбхоза бесполезно искать в архивах МИД сведения о службе работника в системе минрыбхоза. Найдем сведения о том, что из МИДа работник уволился по собственному желанию или по другой статье, может упоминаться "в связи с переходом на работу в минрыбхозе", может не упоминаться. И все. Все остальное об его дальнейшей судьбе ищи в архивах минрыбхоза. Если его туда действительно приняли. Тут тоже возможны разные варианты, но МИД тут уже совершенно никак не причем. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2018, 00:38:33
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 14:57:16 | Сообщение # 2743
26.06.1941 - 11.07.2020
В порядке информации: рукопись книги "Лагерь содержания неизвестен. Место захоронения Wlodomierz" на днях была включена в программу "Культура России - 2018". ТО есть, другими словами, основную часть расходов по изданию этой книги возьмет на себя Роскомиздат. На языке практических действий это означает, что книга будет издана на предельном для нашего времени и для данного жанра "потолке" - 1.000 экз., на хорошей бумаге, с качественными иллюстрациями и в твердом переплете.
Но это, как говорят арабы: "Ин шаа Лла...!" Другими словами, дай Бог, чтобы так получилось! Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 17:23:51 | Сообщение # 2744
27.04.1961 - 28.04.2022
ЦитатаФадлан ()
рукопись книги "Лагерь содержания неизвестен. Место захоронения Wlodomierz" на днях была включена в программу "Культура России - 2018". ТО есть, другими словами, основную часть расходов по изданию этой книги возьмет на себя Роскомиздат.
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 18:32:32 | Сообщение # 2746
ЦитатаФадлан ()
Но это, как говорят арабы: "Ин шаа Лла...!"
Иваныч, ничего личного. Передам через месяц арабам вашу радость. Манит арабский мир опять меня. Тот мир надо раз узнать и это конец в мировосприятии наступает.
Для русских как параллельная вселенная. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 19:58:13 | Сообщение # 2749
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Рад тому, что всё так прекрасно получилось!
Виктор, благодаря тебе все так удачно слепилось! Еще несколько шагов по части выверки отредактированного текста и решения проблемы иллюстраций, и ...
ЦитатаСаня ()
Передам через месяц арабам вашу радость.
Товарищ Саня, не тратьте понапрасну силы и не утруждайте метанием бисера... У нормального арабского обывателя главный герой Второй мировой войны - маршал Роммель. Он в их глазах - кумир, которому не хватило совсем чуть - чуть, каких - то 120 км, чтобы ворваться в долину Нила и сделать английскому присутствию в Египте вульгарный "кирдык". А одновременно с наступлением Роммеля на Египет в Багдаде, Ирак, произошло анти-английское восстание Рашида аль- Гайлани, инспирированное немцами. А высший духовный лидер Палестины Верховный муфтий Амин аль - Хусейни посетил оккупированную Югославию и благословил на боевые подвиги боснийскую молодежь, которая вступила в качестве волонтеров в прогерманские марионеточные формирования, идеалом которых была борьба против "мирового жидо - большевистского заговора"...
В 70-х годах я тесно общался с одним из извесных палестинских деятелей. Известных настолько, что я в данный момент его имя не назову. Но этот персонаж в разговоре со мной признал, что в разгар Второй мировой войны - в 1942 году, его отец, личность по масштабам Ближнего Востока, очень даже известная, был высажен с борта германской подводной лодки с заданием "звать арабское население Палестины против англичан и против евреев."....
Я уже убедился на примере недавнего общения с одним из своих друзей из того "невозвратного далека", что для них, даже самых умных и самых эрудированных, эпизоды из нашей отечественной истории - это голая абстракция. ... Увы!...
Если Вам совсем уж захочется козырнуть своей "клиентурой", то скажите, что, мол, есть на один чудак, который в последнее время кропает какие - то чудные "Байки старого толмача". Это чудак в своих байках утверждает, что, мол, близко знал Насера, Садата, Асада - Старшего, Арафата, Саддама, Нимейри, марокканского короля Хасана и тд. и тп. ... Думаю, что На такую наживку кое - кто может клюнуть... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 20:16:11 | Сообщение # 2750
ЦитатаФадлан ()
Товарищ Саня, не тратьте понапрасну силы
Это теперь они на нас тратят силы))) Иваныч я турист, причем русский турист и могу в отличи и от англичан и всяких немцев, купить у местного араба розу пустыни три раза и выкинуть по дороге и опять купит три раза. И понимаю что вкладываюсь я в страну и в будушее стран того региона и в наше добрососедство. Хотя , какие они нам в Африке соседи казалось бы Иваныч, у них теплое море средиземное, как парное молоко! Нигде в России мне такой температуры моря не предложат для детей и внуков. Поэтому я за дружбу с арабским миром даже исходя из своих личных соображений. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 20:25:37 | Сообщение # 2751
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Иваныч я турист, причем русский турист и могу в отличи и от англичан и всяких немцев, купить у местного араба розу пустыни три раза и выкинуть по дороге и опять купит три раза.
Но, товарищ Саня, на героизме наших в той войне души тамошних аборигенов Вы не купите!... Предлагайте товар поновее, посвежее и поближе к духовным запросам местных потребителей!... Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 06 Июня 2018, 20:28:47 | Сообщение # 2752
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Иваныч, у них теплое море средиземное, как парное молоко! Нигде в России мне такой температуры моря не предложат для детей и внуков. Поэтому я за дружбу с арабским миром!
И это говорит патриот России? Тогда на кой хрен вы зовете простых российских граждан на отдых к себе в Калининград? Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 07 Июня 2018, 00:09:09 | Сообщение # 2754
ЦитатаФадлан ()
Виктор, благодаря тебе все так удачно слепилось!
Василий Иванович, если бы я не убедился в твоих побуждениях и в глубине твоих исследований, я бы просто промолчал... Врядли Олег положился бы только на моё мнение. Очевидно твоё иссследование убедило и его в достаточной степени! В добрый путь!!!
Дата: Четверг, 07 Июня 2018, 00:46:16 | Сообщение # 2755
ЦитатаФадлан ()
Тогда на кой хрен вы зовете простых российских граждан на отдых к себе в Калининград?
Показать покажем, но зазывать и в мыслях не имеем. Иваныч, не надо путать калининградских с крымчаками. Это у тех туродурение, а у нас +18 вода стабильно, выше колен зайти не осилит ни один жаждущий. Мы молчим как рыба об лед и сами катаемся по африкам. У нас золотой песок, сосны, дюны, отдых для сердечников, но точно не для любителей подводного плавания. Сигарета, кофе, неспешный разговор ни о чем под плеск волны, отсутствие суеты полной. Просто отдых уставших людей. Это в сентябре может вода станет +21 в море и то без гарантий. А то зарядят дожди на пару недель причем без прогнозов. Хочется лить, вот и будут лить и никто тому дождю не указ. Это калининградский дождь и он только у нас такой. Дождь лечит, у него свой стук и ритм, он и называется калининградским. Это особенный по своему дождь и в России такого не бывает, поверьте. У нас утром можно ходить в майке, в обед в плаще с зонтом, а вечером в шубе. : ) Это в Калининграде, в Светлогорске в тот же день упаритесь от жары. У нас тараканы прусаки пропали просто от непредсказуемости. И никто понять не может на что те заразы историческую родину променяли. Они просто в один день встали и ушли молчком, причем все сразу и кто их обидел так сильно загадка. Хотите верьте, хотите не верьте но я по ним даже заскучал одно время. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 07 Июня 2018, 08:11:57 | Сообщение # 2756
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Фадлан, А что, арабы только в Палестине живут? А остальные стало быть по вашему не арабы? Или не такие арабы как вам хотелось?
Вопрос не в том, чего хочется мне лично. Есть объективные истины, которые следует помнить. Вот, например, вот этого персонажа я лично знал очень хорошо с 68-го года, когда работал в Каире.. Он был тогда вице - президентом, а в сентябре 1970 года стал президентом Египта. Выкладываю его фотографию в маршальской форме. Догадайтесь с трех раз, чья униформа была взята в качестве образца...
Дата: Четверг, 07 Июня 2018, 08:19:05 | Сообщение # 2757
26.06.1941 - 11.07.2020
... М. Риад мне нравился: деловой, рассудительный, благожелательно настроенный к нам. А вот другой мой «клиент» - А. Садат симпатий у меня не вызывал. Хотя он тогда активно набивался в число самых больших и последовательных друзей Советского Союза, но выглядело это неубедительно. Коробило его бахвальство, постоянное подчеркивание значимости собственной персоны. Не нравились его постоянные переборы по части спиртного при обсуждении серьезных политических вопросов.
В 1969 г. у президента Насера случался инфаркт, и он, отойдя на время от активных дел, ввел пост вице - президента и назначил на эту должность Анвара Садата. В качестве одного из первых шагов на этом посту А. Садат нанес совершенно неожиданный визит советскому послу С. А. Виноградову в здании нашего посольства в Гизе. Разговор шел под водочку и икорку, и под влиянием «допинга» было наговорено много чего такого «некошерного». Когда старшие дипломаты посольства читали на следующий день составленную мною протокольную запись беседы, то один из советников - Вадим Синельников в эмоциональном возбуждении несколько раз донимал меня уточняющими вопросами типа: «Вася, а вспомни - вот это было сказано Садатом после которой по счету рюмки?...». (Илл. 11)
Встречи с посла с А. Садатом проходили в регулярном режиме, не реже раза в две недели. Зимой беседовали за ужином в его резиденции в районе пирамид, в летнее время - на ферме в дельте Нила, километрах в сорока от Каира. Разговоры были на самые разные темы - и служебные, и личные. Очень уверенно за столом держалась жена Садата - Джоан (в произношении на египетском диалекте - «Джихан»), у которой по линии матери были английские корни. Молва приписывала ей большое влияние на мужа, в том числе и по части принятия политических решений. Лично я, много раз побывав на домашних посиделках у вице – президента, склонен таким разговорам верить.
Как – то раз, возвращаясь после очередного обеда у Садата, я в разговоре с С.А. Виноградовым высказал свои сомнения в искренности египетского вице - президента. Посол в ответ вздохнул и как бы размышляя, сказал: «Может, ты, Вася, и прав, но нам приходится иметь дело с разными людьми. Когда я во время войны работал в Турции, там тоже все было очень непросто. Кого - то надо было приближать, кого - то убеждать, кого - то нейтрализовывать. Но работать надо было со всеми. Так и здесь, в Египте…» Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 07 Июня 2018, 22:49:49 | Сообщение # 2760
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаАркадий1946 ()
Можно и смеяться... А можно и допустить, что это регистрация офицеров по единой линейке офлага 11-а была продолжена в шталаге 365, но это отнюдь не свидетельствует, что что офлаг был переименован в шталаг, или что офлаг 11-а стал отделением шталага 365.. Могли офицеров тупо перевести в другой лагерь - с сохранением линейки регистрации по ранее существовашему офлагу...
А можно также допустить, что номера узникам В. Волынского вообще первично присваивались в Ченстохове... А номера, присвоенные во В.Волынском, затирались (у умерших)...
"Можно допустить"? Можно, конечно, и допустить... Но систему доказательств этих тезисов Вы выстроить можете? Дл "тупых" и непонятливых? Василий Иванович Колотуша