Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
СаняДата: Пятница, 29 Мая 2020, 17:53:26 | Сообщение # 6721
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Выложенные Саней персональные карты погибших во Владимир - Волынском лагере на 13 имен ранее, судя по всему, в теме не проходили.
Внесу новые имена в сводный список погибших в Офлаге XI A - Шталаге 365, который я веду.

Фамилия Хахладжан
Имя Бедрис
Отчество Богусович
Дата рождения/Возраст __.__.1892
Место рождения Ростовская обл., Мясниковский р-н, д. Султан-Салы
Дата пленения 24.07.1942
Лагерь шталаг 360; шталаг 365
Судьба погиб в плену
Дата смерти 05.05.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-64233
Номер дела источника информации 99
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72209527&p=2

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Пятница, 29 Мая 2020, 18:08:15 | Сообщение # 6722
Цитата Саня ()
В любом лагере регистрации номер присваивался и фотографирование производилось.

Я не могу с этим спорить. Просто я не вижу ни одной фотографии, сделанной в Шталаге 352. Вариант, что сфотографировали всех, но никому не наклеили в ПК 1, возможен. Но я не вижу в нем логики.

А если фото сделанное в лагере есть, то мне хотелось бы взглянуть не него.

Цитата Саня ()
Попытки сделать из транзитного лагеря регистрационный не приветствую.
Если офлаг Вл.Волынский одно время регистрировал, я не могу согласиться, что не фотографировал. Когда потерял возможность регистрации, тогда и пошли фотографии с индексом 365

По В.В. у меня нет точки зрения. Просто я привожу аналогию с моей темой.

ФадланДата: Пятница, 29 Мая 2020, 18:24:46 | Сообщение # 6723
26.06.1941 - 11.07.2020
Кстати, ПК Хохладжана Б.Б. оформлена работниками картотеки Панцерного лагеря...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 29 Мая 2020, 19:57:38 | Сообщение # 6724
Цитата Фадлан ()
Просто я не вижу ни одной фотографии, сделанной в Шталаге 352

Новое смотрел по лагерю 352 ?

Записи с 1 по 100 из 1749
https://obd-memorial.ru/html....&ps=100

Фотографии не делались в транзитных лагерях.

Но Фадлан утверждает, что Вл.Волынский был стационарным лагерем. В стационарных, ако регистрационных, фотографирование было обязательным атрибутом, как и получение номера.
Когда Фадлану показывают фотографии сделанные в офлаге, он вдруг противореча элементарному здравомыслию начинает факт фотографирования отрицать. Тогда уж и стационарность надо отрицать.
Фадлану пора выбор сделать между здравой логикой исторической науки и менением неких форумных аксакалов, однажды толкнувшего его на веру ради веры, по принципу как они пишут взять как факт. Он и взял на свою голову как факт их фантазии про фотографирование в Ченстохова.

Давайте рассудим на пальцах.

Пленные, это рабы, которых захватил Вермахт. Рабами надо торговать, по другому зачем они нужны? Вермахт ими начинал торговать в дулагах оптом и почти даром. Далее рабы поступали в лагеря, где проверяли их здоровье, заглядывали в рот, считали зубы как лошадям и т.д., при этом оформляли карту раба, куда вносились все данные и даже фотографировали. Но и стационарные лагеря не могли торговать оптовыми партиями рабов, довольствуясь продажами одиночек в хозяйства сельских помещиков. Понадобились биржы рабов, которые собирали заявки от крупных предприятий, готовых покупать рабов сотнями и тысячами. Появились биржы например в Ченстохова и Хаммерштайне и не только там.

Теперь логика.

Биржам, которые оптом перепродавать могли рабов, нет смысла ни фотографировать, ни проверять как посредникам. Этим занимались стационарные лагеря, как продавцы рабов. По другому их товар просто не устроил бы никого ни на одной бирже без оформленных документов.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 20:47:33 | Сообщение # 6725
Цитата Саня ()
Карта вновь заполнена по заявлению пленного. По заявлению пленного!

Цитата Саня ()
Это как обьяснить?

Очень прозаично - ошибка переводчика! ПК заполнена вновь не по заявлению, а в связи с данными пленного. Вероятней всего его донимали чем-то, что не соответсвовало действительности. После того, как всё выяснили, решили лучше заполнить новую ПК, чем размазывать старую.

Viktor7Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 20:56:06 | Сообщение # 6726
Цитата doc_by ()
по 352 -му имеется десяток вариантов, если не больше, фотографий табличек с указанием " шталаг 352 - рег.номер", но при этом ни один из вариантов не выполнен в 352

Мы уже по этому поводу общались. Фотографии не являлись обязательным условием регистрации. "Erkennungsdienliche Behandlung" т.е. фотографирование было факультативным и решение принималось либо командиром шталага, либо вышестоящим начальником. Вероятней всего решающим была предстоящая передача пленных фирмам и предприятиям в Рейхе. При этом согласно всем предписаниям пленный фотографировался с плашкой на которой была запись его нагрудного жетона. Номер шталага производившего фотографирование никакой роли при всём этом не играл.

СаняДата: Пятница, 29 Мая 2020, 20:58:06 | Сообщение # 6727
Цитата Viktor7 ()
Очень прозаично - ошибка переводчика! ПК заполнена вновь не по заявлению, а в связи с данными пленного. Вероятней всего его донимали чем-то, что не соответсвовало действительности. После того, как всё выяснили, решили лучше заполнить новую ПК, чем размазывать старую.

Бюрократы всегда найдут оправдание. Факт, что карты переоформляли бюрократы, найдя предлоги и что могло исчезнуть из записей в старой карте, это и остается под вопросом.
Для меня важен сам факт переоформления, который был допустим.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 29 Мая 2020, 21:22:30 | Сообщение # 6728
Цитата Саня ()
Для меня важен сам факт переоформления, который был допустим.

Недели три назад анестезист готовил меня к операции и расспрашивал меня о предыдущих, к которым я никакого отношения не имел. В итоге имеем факт заполнения новых бланков с пометкой - "по данным пациента"... О чём это говорит, "важен сам факт переоформления"???

СаняДата: Пятница, 29 Мая 2020, 21:31:10 | Сообщение # 6729
Цитата Viktor7 ()
В итоге имеем факт заполнения новых бланков с пометкой - "по данным пациента"..

Одно дело иметь дополнительный бланк ко всей истории, а другое дело заменить бланк и данные в нем.
Чуешь, что могли творить при замене? Так и переписывается история.
Убийца может стать ангелом, а предатель белым лебедем.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 29 Мая 2020, 23:58:25 | Сообщение # 6730
Цитата Viktor7 ()
Цитата Саня ()
Карта вновь заполнена по заявлению пленного. По заявлению пленного!

Цитата Саня ()
Это как обьяснить?

Саня привел документ из Маутхаузена. Вполне естественно, что в концлагерях по новой проводился допрос пленного и
выяснение его демоданных.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 00:06:56 | Сообщение # 6731
Цитата Геннадий ()
Вполне естественно, что в концлагерях по новой проводился допрос пленного и
выяснение его демоданных.

Особенно в конце войны, когда в Маутхаузен собирали весь сброд из всяких охранников лагерей. экслегионеров, несчастных хиви и прочих ...
Поэтому и удивило переписывание карты, как факт. Скольким ухитрились переписать?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 07:34:13 | Сообщение # 6732
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Но Фадлан утверждает, что Вл.Волынский был стационарным лагерем. В стационарных, ако регистрационных, фотографирование было обязательным атрибутом, как и получение номера.
Когда Фадлану показывают фотографии сделанные в офлаге, он вдруг противореча элементарному здравомыслию начинает факт фотографирования отрицать. Тогда уж и стационарность надо отрицать.
Фадлану пора выбор сделать между здравой логикой исторической науки и менением неких форумных аксакалов, однажды толкнувшего его на веру ради веры, по принципу как они пишут взять как факт. Он и взял на свою голову как факт их фантазии про фотографирование в Ченстохова.

Товарищ Саня, вынужден Вас огорчить: пока никто мне не показал ни единой персональной карты узника Офлага XI A с фотографией, сделанной во Владимир - Волынском лагере. Ни одной, ни единой!...
В моем сводном списке погибших в Офлаге XIA - Шталаге 365 собрано от 3,5 до 4 тысяч имен, причем с отсылкой к персональным картам в ОБД. Ни на одной из этих ПК нет ни единого снимка узников, попавших во Владимир - Волынский лагерь и умерших здесь.
В то же время есть подборка ПК узников лагеря, отправленных из Владимира - Волынского на запад. Некоторые из этой подборки умерли в пути и не не доехали даже до Ченстоховой, другие - бежали по дороге, также не доехав до Ченстоховой или до лагеря назначения в Германии. И на этих персональных картах фотографий нет. Вывод - этих узников перед отправкой из лагеря во Владимире - Волынском тоже не фотографировали.
Ну и есть еще однозначное свидетельство бывшего узника лагеря М. П. Придонова, который, отвечая на соответствующий вопрос, категорично утверждал, чо во Владимир - Волынском пленных не фотографировали...

Если Вы так категорично настаиваете на том, что процедура фотографирования во Владимир - Волынском лагере все же имела место, то покажите хотя бы один снимок, который мы определили бы как однозначно сделанный во Владимире - Волынском...

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 07:42:13 | Сообщение # 6733
Цитата Фадлан ()
В моем сводном списке погибших в Офлаге XIA - Шталаге 365 собрано от 3,5 до 4 тысяч имен, причем с отсылкой к персональным картам в ОБД. Ни на одной из этих ПК нет ни единого снимка узников, попавших во Владимир - Волынский лагерь.

В принципе я с тобой согласен, если в офлаге необходимости в опознании пленного по внешнему виду не возникало, никто ни копейки не потратил бы на всю процедуру.

Другой вопрос, сколько пленных прошло офлаг 11а и что делать с тем фактом, что до нас дошли только ПК без фотографий? А вдруг судьба остальных зависела от наличия таких фотографий? Можно ли эту вероятность исключить?

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 07:48:27 | Сообщение # 6734
Цитата Саня ()
Поэтому и удивило переписывание карты, как факт. Скольким ухитрились переписать?

Тебя удивило "по заявлению пленного", а такового просто не было. Ну не пришло переводчику на ум, как перевести "по данным пленного". Мы не знаем, какие данные не соответствовали действительности. Но с такими фактами мне доводится сталкиваться довольно часто: люди при чтении документов "сползают" по строчке и приписывают кому-то что-то, а мне потом приходится им доказывать, что они ошиблись...

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 07:56:02 | Сообщение # 6735
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Другой вопрос, сколько пленных прошло офлаг 11а и что делать с тем фактом, что до нас дошли только ПК без фотографий? А вдруг судьба остальных зависела от наличия таких фотографий? Можно ли эту вероятность исключить?

Я констатирую совершенно однозначные факты:

1. На персональных картах погибших в самом лагере нет ни единой фотографии.

2. Все персональные карты, на которых наклеены фотографии, оформлены на узников лагеря, которые были вывезены из Владимир - Волынского на запад. Фотографии начинают появляться с Ченстоховой, где был большой перевалочный лагерь для "передержки" военнопленных, которые подлежали отправке на работы в рейхе.

3. Основная часть узников Владимир - Волынского лагеря проходила "передержку" и дополнительное оформление в пересыльном лагере в Ченстоховой. Там же производилось фотографирование военнопленных, и снимки вклеивались в их персональные карты. Некоторая часть узников была доставлена в рейх, минуя промежуточную остановку в Ченстоховском лагере. В таких случаях фотографирование производилось в лагерях на территории собственно Германии.

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 10:32:29 | Сообщение # 6736
Цитата Фадлан ()
Если Вы так категорично настаиваете на том, что процедура фотографирования во Владимир - Волынском лагере все же имела место, то покажите хотя бы один снимок, который мы определили бы как однозначно сделанный во Владимире - Волынском...

На фотографиях лагерь регистрации написан всегда, его любой читает легко и без усилий. Смотрите любую, на который обозначен офлаг.
Фотографирование производилось перед отправкой их офлага.
У умерших в офлаге фотографий на картах нет. Впрочем Вы сами утверждаете, что на них и карты заполняись задним числом, не выкапывать же было умерших для фотографирования.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 10:57:38 | Сообщение # 6737
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
На фотографиях лагерь регистрации написан всегда, его любой читает легко и без усилий. Смотрите любую, на который обозначен офлаг.

Ну что же, проверим и эту Вашу гипотезу...

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:01:09 | Сообщение # 6738
Цитата Саня ()

Фотографии могли делать где угодно, вот только во В.-В. это было ни к чему. А плашки, дощечки или что угодно на груди держать, главное чтобы номер жетона был виден на фотографии.

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:02:50 | Сообщение # 6739
Цитата Саня ()

Фотографирование производилось перед отправкой их будущим работодателям, чтобы в случае чего знали кого искать.

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:04:12 | Сообщение # 6740
Цитата Viktor7 ()
Фотографии могли делать где угодно, вот только во В.-В. это было ни к чему. А плашки, дощечки или что угодно на груди держать, главное чтобы номер жетона был виден на фотографии.

Тогда и регистрационным считать офлаг как-то неловко. Обычный сборно-транзитный.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:14:30 | Сообщение # 6741
Владимир Волынский лагерь особый. В нём особенно заметна организация состояния, именуемого ПЛЕН. Регулярно выпускаются большого формата стенгазеты на русском, украинском и грузинском языках. В газетах учёные мужи, со степенями, гордясь званиями, полученными от Советского государства, и занимаемыми ранее должностями, дружно оплёвывают свою Родину, на╜перебой стараются обратить на себя внимание новых хозяев хотят понравиться. Хотя война ещё идёт, и, неизвестно, кто победит, у этих людей, видимо, уже выбран путь. В случае нашей неудачи в войне они, если новые хозяева их полюбят, могут рассчитывать на место в других странах. Соответственно с этой идеологией ведёт себя и кадровое офицерство, преимущественно высший комсостав. Все ходят при шпалах в петлицах, обычно занимают должности, требуют, чтобы их приветствовали по всей форме.

Рассказывали, что капитан, заведующий баней, в угоду немцам, смертным боем бил моющихся касками, которые использовались вместо шаек...

Вот едет конная повозка с бочкой, полной нечистот из уборной, сидит на бочке пожилой уже человек с тремя шпалами, и требует приветствий.

Любая должность в лагерной адмистрации открывает дорогу к дополнительной миске еды, а люди, прибывающие в лагерь, достаточно образованы и понимают, что в данных условиях все ценности сосредотачиваются в миске, и только в ней. Имеющие дополнительное питание могут купить за него всё.

В лагерях, пройденных до этого, было общество, объединённое общей бедой, верой в нашу победу. В условиях Владимир Волынского лагеря вряд ли кто оказал бы мне помощь, как в лагере в Касторном.

Плен создаёт условия для смирения с режимом, постепенно разлагает нестойких людей, а там недалеко и до смены ориентиров. Многие, чтобы жить без нужды, были готовы на что угодно.

Ещё для этого лагеря характерна строгость построения при поверках. Было в нём (в сентябре 1942 г.) свыше 5 тыс. офицеров,в т.ч. несколько генералов. Небольшими группами часто выводили на работы за проволоку. Попасть в эту группу было мечтой каждо╜го. Как рассказали старожилы, за месяц до нашего прибытия группа старших офицеров, направленная в лес для нужд лагеря, пыталась совершить побег. Убив одного из двух конвоиров, пленные на некоторое время обрели свободу, но были схвачены и казнены. Расстрел был публичным, в лагере, у той стены, где висят газеты. Руководил группой беглецов переводчик пленный ст. лейтенант Власов. Он при расстреле встретил палачей руганью, пошёл навстречу огню.

Однажды, после утренней поверки, в проходной появилась группа, направившаяся к центру лагеря. Принесли стол, на который вскарабкался казак (их было двое, один в брюках с красными лампасами, другой с жёлтыми). В своей речи он призвал всех казаков, находящихся в лагере, вступать в казачьи части, чтобы принять участие в освобождении родины от жидокоммунизма. Назвался бывшим председателем ОСОАВИАХИМа г. Астрахани. И тут пошло одни, настоящие казаки, меняют нары, не желая идти в эти формирования, другие расспрашивают их, просят подсказать, как ответить, чтобы показаться казаком. Запись провели, дня два добровольцы пожили в отдельном помещении, потом прошли слухи, что они попали в Белую Церковь, где формировались части с участием белогвардейских офицеров ≈ эмигрантов.

Были записи и в украинские части...

Во всех накопительных и пересыльных лагерях усиленно отлавливались евреи и политработники.

В конце сентября или начале октября был сформирован эшелон для отправки в Германию.

В Фаллингбостеле на всех прибывших завели карточки. В прежних лагерях были разные бумажки или номера. Была какая то возможность подмены. Здесь уже не то. Каждого сфотографировали анфас с номером на груди, сняли отпечатки пальцев. С этих пор я стал номером 21586.

Ещё во Владимир Волынском лагере я повстречался с земляком воронежцем, Кавериным Леонидом, бывшим руководителем группы инженеров конструкторов ЮВЖД. Был он крупным специалистом, работал над созданием железнодорожных мостов с использованием электросварки; рассказывал о водонапорных башнях своей конструкции (бесшатровых). Он получил номер 21603.

Александр Фёдоров
РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
http://www.pereplet.ru/podiem/n6-07/Uznik.shtml

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:24:05 | Сообщение # 6742
26.06.1941 - 11.07.2020
Увы!... и снова версия товарища Сани не получает подтверждения....

Выкладываю персональные карты двух узников Владимир - Волынского лагеря, отправленных на запад через Ченстохову. На обеих персональных картах есть снимки узников. Предлагаю эти фотографии сравнить и сделать выводы о том, где они сделаны.

Информация о военнопленном

Фамилия Дмитриев
Имя Павел
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 27.06.1914
Место рождения Муровка
Дата пленения 13.03.1942
Место пленения Волхов
Лагерь офлаг XI A
Лагерный номер 16672
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1027 сп
Воинское звание лейтенант
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272126183

Информация о военнопленном
I
Фамилия Орловский
Имя Фома
Отчество Матвеевич
Дата рождения/Возраст 30.10.1912
Место рождения Колользино
Дата пленения 11.08.1941
Место пленения Копенковата
Лагерь шталаг 367
Лагерный номер 1500
Судьба попал в плен
Последнее место службы 6 мп
Воинское звание ст. лейтенант

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272086380&p=1

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:34:20 | Сообщение # 6743
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
В Фаллингбостеле на всех прибывших завели карточки. В прежних лагерях были разные бумажки или номера. Была какая то возможность подмены. Здесь уже не то. Каждого сфотографировали анфас с номером на груди, сняли отпечатки пальцев. С этих пор я стал номером 21586.

Я и писал чуть выше, что основная часть военнопленных проходила "дооформление" в Ченстоховой, но какую - то часть потока военнопленных немцы везли далее и проводили дооформление уже в лагерях на территории рейха...
В том числе и в Фаллингбоселе. Как это вытекает из выложенных Саней воспоминаний бывшего узника Владимир - Волынского лагеря Федорова.

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:42:44 | Сообщение # 6744
Фадлан,
Для Федорова лагерь во Вл.Волынском стоит в одном ряду с лагерем в Касторном и Славуте. Все транзитные. А вот лагерь в Фаллингбостеле он отмечает как регистрационный, где заполнили карту сделали фотографию. сняли отпечаток и выдали жетон с номером. Это и есть атрибуты стационарного лагеря регистрации.
Его никак не оформляли во Вл.Волынском. И нет причин говорить о некоем дооформлении, как вообще про какое-то оформление во Вл.Волынском.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:48:42 | Сообщение # 6745
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Фадлан,
Для Федорова лагерь во Вл.Волынском стоит в одном ряду с лагерем в Касторном и Славуте. Все транзитные.

Во - первых, Владимир - Волынский лагерь стал транзитным с середины июня 1942 года, до этого он был лагерем постоянного содержания военнопленных.

Во - вторых, рег номер Федорову был присвоен во Владимир - Волынском лагере. А уж последующее дооформление было действительно в Фаллингбостеле...

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 11:52:05 | Сообщение # 6746
Цитата Фадлан ()
Владимир - Волынский лагерь стал транзитным с середины июня 1942 года, до этого он был лагерем постоянного содержания военнопленных.

Тогда не отрицайте атрибутику в виде заполненых карт, фотографирования, сняти отпечатка и выдачу жетона во Вл.Волынском.
Если атрибутика отсутствует, лагерь невозможно считать постоянного содержания.
Это что угодно будет, но только не лагерь постоянного содержания.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 12:21:23 | Сообщение # 6747
Фадлан,
Самое интересное. Федоров указывает на фотографирование в Фаллингбостеле, но на карте пленного фотографии нет, как нет и отпечатка пальца. Как обьяните отсутствие? Федоров не умер до фотографирования, а фото на карте нет. На картах умерших во Вл.Волынском тоже нет фото.
Как видим, отсутствие фото на картах, не отрицает факта фотографирования.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272216334

Фамилия Федоров
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 10.08.1920
Место рождения Липецк
Дата пленения 13.07.1942
Место пленения Воронеж
Лагерный номер 21586
Судьба попал в плен
Последнее место службы 895 сп
Воинское звание лейтенант

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 13:09:11 | Сообщение # 6748
Цитата Саня ()
Для Федорова лагерь во Вл.Волынском стоит в одном ряду с лагерем в Касторном и Славуте. Все транзитные. А вот лагерь в Фаллингбостеле он отмечает как регистрационный, где заполнили карту сделали фотографию. сняли отпечаток и выдали жетон с номером. Это и есть атрибуты стационарного лагеря регистрации.

Не знаю откуда такие понятия, как транзитный, регистрационный, стационарный лагерь регистрации или содержания взялись, в немецкой системе плена такие понятия не применялись и вообще неизвестны, равно как "амбарная регистрация".

По всем предписаниям всё было ясно расписано и определено.

СаняДата: Суббота, 30 Мая 2020, 13:12:44 | Сообщение # 6749
Цитата Viktor7 ()
расписано и определено.

Вот и пишем как было определено. Если лагерь 308 только регистрировал и отпралял уже зарегистрированных в те лагеря, которые распределяли на работы, то первый будет регистрационным и только, а второй будет распределительным.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 13:18:20 | Сообщение # 6750
Цитата Саня ()
то первый будет регистрационным и только, а второй будет распределительным.

Ну если очень хочется, то конечно можно...
А так у всех шталагов были одинаковые задачи, функции и штат, чем они и отличались от дулагов, сборных пунктов и офлагов.

Поиск: