Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Факты прошлой истории
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 24 Января 2015, 17:40:53 | Сообщение # 561
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
КОМИТЕТ 300 (лекц. проф. ЖДАНОВА)

http://my.mail.ru/mail/anrjab/video/228/3628.html



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Суббота, 07 Февраля 2015, 20:34:16 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Романовки, думки и керенки
Как большевики попытались оставить Россию без денег

В 1920-е годы в России случился финансовый коллапс. Мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война до основания разрушили имперскую экономику. Дошло до того, что в стране циркулировало сразу несколько валют, а деньги стремительно превращались в раскрашенные бумажки. Цены выросли в 900 раз.
Денежная чехарда

За выход из Первой мировой войны Россия заплатила большую цену. Территориальные потери, разрушенная экономика, гражданская война — по тяжести послевоенных лет наша страна могла потягаться разве что с проигравшей Германией. За первые три года Первой мировой, по оценке разных специалистов, цены выросли почти на 200 процентов. Но тяжелее всего пришлось в поворотном 1917 году. Тогда в относительно короткие сроки инфляция резко ускорилась и достигала уровня 400-420 процентов. По сравнению с 1914 годом хлеб подорожал в 20 раз, картофель — в 15-20 раз.

Политическая лихорадка также не способствовала экономической стабильности. После Февральской революции власть оказалась в руках Временного правительства. Денег катастрофически не хватало: военные расходы ложились на экономику тяжким грузом, снизилась собираемость налогов, кроме того, сказывалось введение сухого закона в 1914 году (доходы от винной монополии составляли до четверти бюджета). Чтобы решить эти проблемы и оживить финансовую систему, было принято решение о наращивании объемов эмиссии денег. Печатный станок, который и так работал в полную силу, увеличил обороты.

Тогда в обращении все еще находились царские дензнаки — так называемые романовки, или николаевки. К этим ассигнациям население привыкло и доверяло им. В апреле Временное правительство приняло решение о выпуске государственных кредитных билетов номиналом в 250 и 1000 рублей. На них был изображен Таврический дворец Санкт-Петербурга, в котором заседала Государственная Дума. И хотя эти деньги являлись «наследниками» царских (как если бы сейчас в РФ начали эмиссию банкнот номиналом 10 тысяч рублей в дополнение ко всем остальным деньгам), в народе воспринимались как новые. Получили они и свое прозвище — думки. За восемь месяцев Временное правительство напечатало думок на 17 миллиардов рублей.


"Думки", тысяча рублей

В августе созрел урожай и, чтобы поддержать агропром, власти вдвое повысили закупочные цены на зерно. Однако это привело к нехватке наличности, которую было решено преодолеть, еще раз нарастив выпуск денег. На сцену вышли знаменитые керенки, названные так в честь главы Временного правительства Александра Керенского. Это были низкокачественные купюры достоинством в 20 и 40 рублей. Они распространились повсеместно, однако доверия у россиян не вызвали, что объяснимо. Банкнотами назвать их сложно. Скорее это были односторонние талоны небольшого размера, без серийного номера и степеней защиты. Самыми востребованными деньгами в России все еще оставались старые добрые романовки.
Всего лишь бумага

Ситуация не изменилась и после свержения Временного правительства большевиками. Они захватили власть, но вначале это привело лишь к усилению финансового хаоса. Началась гражданская война, «белые» отказывались признавать «красных» и при расчетах использовали старые деньги — те самые романовки, думки и керенки. Большевики, в свою очередь, в 1919 году начали выпуск собственных денег — совзнаков. Так что по стране теперь гуляло сразу несколько платежных средств. По качеству совзнаки были примерно такими же, как и деньги Керенского. Однако и к керенкам уже успели привыкнуть. Считалось (по крайней мере, теоретически), что они с горем пополам обеспечены золотом. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация — банкноты Временного правительства ценились высоко по обе стороны фронта гражданской войны, а большевики даже были вынуждены печатать их, чтобы покрывать свои военные расходы.


"Керенки", 40 рублей. Обратная сторона

В планы большевиков входил полный отказ от традиционной финансовой системы и денег вообще. Ведь идеология и вера в коммунизм говорили им об отмирании капиталистической системы и построении экономической утопии, суть которой умещалась в чудный лозунг «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Поэтому эмиссию они увеличивать не стеснялись — пока деньги были нужны на победу над «белыми», а после победы предполагалось, что старая экономика отомрет сама собой вместе с деньгами. Таким образом, в идеологической борьбе с дензнаками большевики выпускали их все больше и больше. С капитализмом пришлось бороться его же средствами. Как писал Маяковский: «Буржуй, прощайся с приятными деньками — добьем окончательно твердыми деньгами».

К началу 1919 года на подконтрольной большевикам территории в обращении находилось свыше 60 миллиардов рублей. К этому времени инфляция по сравнению с 1917-м выросла в 15 раз. Советская власть любила соизмерять свои достижения с Российской империей, взяв за отправную точку 1913 год. Давайте сделаем то же самое. В 1917-м цены по сравнению с 1913 годом выросли в 7,5 раз, в 1918-м — в 100 раз, в 1919-м — в 900 раз. В мае 1919 года Народному банку РСФСР было приказано печатать столько денег, сколько требует хозяйство страны. Теперь эмиссию ограничивала только нехватка бумаги и красок, которые, кстати, закупались за рубежом за золото. За год число банкнот в обращении выросло с 60 миллиардов рублей до 225 миллиардов. В 1920-м — еще в пять раз, в 1921-м — удвоилось и превысило 2 триллиона рублей. Эти деньги уже почти ничего не стоили.
Гирш Бриллиант

Гражданская война в России завершилась установлением советской власти. Казалось бы, вот он — момент истины. Теперь можно отменять деньги и строить настоящий коммунизм. Однако от экономики решили пока не отказываться, поскольку реальность требовала восстановления разрушенной страны. Для стабилизации необходимо было оживить финансовую систему. Этим занялся первый нарком финансов СССР Григорий Сокольников (настоящее имя — Гирш Янкелевич Бриллиант), выходец из мелкобуржуазного класса. Его отец владел аптекой, а мать была дочерью купца.

Еще в 1918 году Сокольников выступал за ограничение эмиссии, но не нашел поддержки. Теперь он получил разрешение на проведение денежной реформы. Руководствуясь принципом «кадры решают все», Сокольников привлекал лучших специалистов, которые были доступны в то время. К примеру, ему помогал видный экономист Николай Кутлер, участвовавший в финансовой реформе Витте. В 1922 году была проведена деноминация. Один новый рубль приравнивался к старым 10 тысячам. Также важным шагом стал выпуск советского червонца. Он обеспечивался золотом, другими драгметаллами, иностранной валютой и государственными векселями. Теперь в стране было две национальные валюты: рубли и червонцы. Последние ценились куда выше. Их использовали для кредитования промышленных предприятий и в оптовой торговле. Финальным аккордом стало изъятие из обращения совзнаков. За 50 тысяч совзнаков давали один новый рубль. В 1923 году провели еще одну деноминацию, которая приравняла советский рубль к миллиону дореволюционных. Так что в итоге совзнаки обесценились в 50 миллиардов раз. Реформа сопровождалась усилением налоговой системы — в казну потекли сборы с населения и предприятий. Возрождение финансов дало толчок к развитию кредитной системы. Стали появляться специализированные банки — Торгово-промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк.

Но теперь перед молодым государством встала задача быстрого развития промышленности. Планомерная реформа Сокольникова шла вразрез с линией партии, которая требовала резкого рывка. В 1925 году под давлением Госплана СССР и Высшего совета народного хозяйства был увеличен выпуск денег. Как итог, рост цен на товары и угроза дефицита на продукцию первой необходимости. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, власти решили ограничить обращение червонца пределами Советского Союза. Это привело к лишению данной валюты международного статуса. К тому моменту за доллар давали 5,4 червонца.


1 Червонец 1922. РСФСР. Аверс. Односторонняя купюра

В 1926 году Григорий Сокольников был освобожден от должности наркома финансов. Через десять лет его арестовали по обвинению в связях с Троцким и с английской разведкой. По данным следствия, Сокольников занимался диверсионной и террористической деятельностью, а также готовил убийства первых лиц государства. В 1937 году он во всем признался, его приговорили к десяти годам заключения. В 1939-м Сокольников убит в Верхнеуральском политическом изоляторе. По официальным данным — заключенными.

http://lenta.ru/articles/2014/09/21/kerenkiromanovki/


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 11 Марта 2015, 20:52:09 | Сообщение # 563
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
РОССИЯ создала США и подарила им ГИМН




Итогом пребывания наших офицеров в США стало создание независимых Соединенных Штатов Америки и русская застольная песня стала гимном США. Песня стала официально использоваться в Военно-морских силах США в 1889 году и позже стала гимном США.

КАК Русский царь АЛЕКСАНДР II и ЛИНКОЛЬН ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ РОТШИЛЬДОВ?!

http://s30630429213.mirtesen.ru/blog....1&pad=1
Прикрепления: 5415929.jpeg (48.7 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
руди_Дата: Четверг, 19 Марта 2015, 08:32:55 | Сообщение # 564
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 годапервой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала. Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию. Баррикады на улицах Парижа 18 марта 1871 года В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/964/
© Calend.ru

Странно, что наши ТЕЛЕСМИ обошли молчанием это событие? В печатных (даже в буржузых) может что-то было (?), но народ массово газет не читает-дорого. Наверное, только во Франфуркте-на-Майне народ отметил это историческое событие и открытие нового здания банка ЕС громко!


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Среда, 08 Июля 2015, 23:34:58 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армия СССР вошла в шестерку сильнейших по версии National Interest

Журнал National Interest назвал шесть самых мощных армий в истории. При оценке учитывалась способность армии «убедительно и стабильно» одерживать победы и завоевывать господство над другими странами.

В ряду сильнейших армий издание называет прежде всего армию Римской империи, которой за три столетия удалось приобрести власть над всем Средиземноморьем и близлежащими территориями.

Мобильной и практически неостановимой силой была армия Монгольской империи, насчитывавшая почти миллион человек. Она сумела за столетие завоевать большую часть Евразии.

Могучая армия Оттоманской империи в пору своего расцвета покорила большую часть Ближнего Востока, Балканы и Северную Африку. Секретом успеха были пушки и мушкеты, которые оттоманы стали использовать раньше своих противников.

Войска нацистской Германии издание тоже причисляет к сильнейшим: в считаные месяцы они завоевали практически всю Центральную и Восточную Европу. Но ход Второй мировой войны был переломлен другой мощнейшей армией — Советской.

"Армия СССР была мощной силой благодаря своему огромному размеру, если иметь в виду территорию, численность населения и промышленные ресурсы", — отмечает National Interest.

Шестой сильнейшей армией издание называет американскую. Она «не так огромна, как армии стран вроде Советского Союза, но ее войска хорошо подготовлены и владеют передовыми технологиями», пишет National Interest.

http://ria.ru/world/20150708/1121508332.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Июля 2015, 18:13:16 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Установилось чрезвычайное разнообразие адатов"
Кто писал законы гор

24 августа 1845 года Генеральный штаб российской армии отдал приказ создать свод сведений об обычаях и правилах, которыми регулируется жизнь горцев Кавказа. Сбор информации о законах гор — адатах — велся русскими офицерами и до этого приказа, и годы спустя. И на основании полученных данных были сделаны очень интересные выводы. Никаких общих, обязательных для всех законов на Кавказе не существовало. Каждая община, собираясь и обсуждая, вырабатывала правила, обязательные для всех ее членов. Причем эти правила, как убедились исследователи, анализируя собранные за десятилетия сведения, довольно значительно менялись в зависимости от ситуации.

Евгений Жирнов

"Держится своих домашних обычаев"

Законодательная система России имела одну примечательную особенность. Когда к империи присоединяли новые земли, правовые установления, существовавшие там раньше, как правило, оставляли на долгие годы в прежнем незыблемом виде. И лишь много позже, изучив их особенности, достоинства и недостатки, начинали постепенно менять, приводя административные и судебные порядки этих территорий к общегосударственным стандартам. Так было, например, в Малороссии, которая почти столетие после присоединения к России, до середины XVIII века, жила по собственным правилам. Не менее продолжительное время занял процесс изменения законов в завоеванной в петровские времена части Прибалтики.

Надолго затянулся процесс внедрения российского законодательства и на Кавказе. Но разница заключалась в том, что с 1822 года правительство империи пыталось добиться в замиренных кавказских землях устройства российских судов. Однако даже в 1841 году заведующий Канцелярией по управлению мирными горцами подполковник Бибиков докладывал главнокомандующему войсками Кавказской линии генералу от инфантерии Е. А. Головину, что никакой надежды на скорое введение российских законов в жизнь горцев нет. А потому правительство позволяет горцам разрешать возникающие между ними споры и конфликты на основании их древних обычаев и законов — адатов.

Именно поэтому офицеры русской армии начали сбор всех возможных сведений об адатах народов Кавказа, и после сбора значительного материала занимавшийся его обработкой Ф. И. Леонтович писал о том, что адаты создаются путем договоренностей и соглашения между горцами. И по любой возникающей проблеме каждая община договаривается о способах ее разрешения и предотвращения. Поэтому никаких единых законов гор нет и быть не может:

"У них установилось чрезвычайное разнообразие адатов: не только каждое племя, но и каждая община, аул, чуть ли не каждый дом и семья, имеют свои особые адаты, живут по своим "домашним обрядам". В своих общих основаниях все эти адаты в настоящее время представляют много сходных черт; тем не менее каждая община доселе строго держится своих домашних обычаев".

Не менее важным оказалось и то, что адаты и разбирательство дел на их основании служили важнейшей цели — оградить членов общины от вмешательства как светских, так и религиозных властей, решить возникшие недоразумения в своем тесном кругу.

"За мальчика вычитается 36 коров"

Самые тяжкие преступления, как писали составители сборников адатов, не подлежали никакому суду. По самому их факту возникало право кровной мести, но использовали его в разных обществах разными способами. В записанных в 1849 году адатах общества кистинцев говорилось:

"Если смертоубийство произойдет между собою (внутри общины.— "История"), тогда виновный в течение года платит родственникам убитого 5 коров и 4 барана; а по истечении года его убивают насмерть родственники убитого. Если же родственники убьют преступника ранее года, тогда отданные 5 коров и 4 барана должны рассчитаться по времени года и сколько недоставало времени до года, он должен ту часть возвратить обратно; а если виновного убьют по протечении года, тогда отданный скот остается в пользу родственников".

Согласно адатам осетин, описанным в 1835 году, не только родственники убийцы могли избежать кровомщения, но и сам он мог остаться в живых.

"Дабы избежать кровного мщения, родственники преступника почти всегда ходатайствуют о примирении (берждалы); и как скоро получат согласие, то для назначения удовлетворения обе стороны выбирают по нескольку медиаторов (терхонелег), всегда наблюдая, чтобы со стороны истцов было одним более. Медиаторы составляют совет и определяют меру возмездия детям мужского пола, а если их нет, то родственникам по мужскому колену. В случае несогласия в совете лишний со стороны убитого медиатор, избираемый всегда старшиною или председателем, оканчивает спор, имея право увеличить взыскание. По окончании совета, медиаторы требуют от виновного поручителей в точном исполнении их решения, которого, однако ж, ни ему, ни противной стороне, не объявляют, а содержат в совершенной тайне до тех пор, пока оно не будет исполнено. Медиаторы сами осматривают имение и семейство виновного, определяют сроки платежа, так что ни одна сторона не знает ни о мере, ни о сроке удовлетворения. Виновный беспрекословно должен платить в определенные сроки по назначению медиаторов; в противном же случае поручители его к тому принуждают".

Родственники убийцы, согласно тем же осетинским адатам, откупались от кровной мести отдельно:

"Сверх платежа, определяемого медиаторами, родственники убийцы, при перемирии, платят родственникам убитого бонган, т. е. подарок, состоящий из нескольких коров или баранов, и тем избавляются от преследования, хотя бы даже виновный и не исполнил решения медиаторов".

Адаты осетин определяли и максимальный размер взыскания с убийцы:

"Плата за убийство, или за кровь, бывает различна, смотря по тому, как силен род убитого. За убийство старейшины знатного рода, кроме бонгана, определяется 18 коров и день паханья земли (мера площади.— "История"), стоящий вдвое, т. е. 36 коров; если же нет такого числа коров или земли, то по этой цене берется другим скотом, оружием, медною посудою и даже малолетними детьми, и в таком случае за мальчика вычитается 36 коров, а за девочку, смотря по ее летам и красоте, от 18 и также до 36 коров".

Адаты Ингушского округа, зафиксированные исследователями в 1860-х годах, предусматривали особые условия для того, кто укрыл у себя убийцу, спасавшегося от кровников:

"Если убийца по совершении преступления, преследуемый родственниками убитого, спасается у кого-либо в сакле, гостеприимство, под страхом потери общественной чести и непримиримой вражды спасающегося и его родственников, налагает на хозяина дома непременную обязанность оказать убийце, как гостю, ищущему покровительства, защиту и благополучно доставить виновного к его родственникам. Но за таковое гостеприимство хозяин, принявший под свою защиту гостя-убийцу, должен уплатить родственникам убитого 12 "покровительствующих" коров... Тогда только родственники убитого, осаждающие саклю, расходятся по домам...

Покровительствующих коров (в числе 12) убийца, в свою очередь, обязан возвратить принявшему его под свою защиту".

Особую роль, как говорилось в том же документе, играли родственницы убийцы, которых защищали обычаи:

"В этом своеобразном и характерном зрелище, отличающимся всеобщим говором, бестолковым шумом, дикими криками мужчин, воплями женщин, неистовой бранью, кровавыми угрозами и частыми выстрелами в гостепринявшую саклю, самое деятельное и едва ли не большее участие со стороны осажденного кровника принимает нежный пол — родственницы его. Вооружившись палками, кольями и длинными хворостинами, они становятся у дверей и у окна сакли, где скрылся убийца, родственник их, и с оглушительным криком и воплями бойко отражают натиски осаждающих, сыпля на них, куда ни попало, палочные удары и самую циническую брань. От ударов со стороны мужчин гарантирует защитниц их пол: по обычаю большой стыд мужчине ударить женщину, в особенности каким-нибудь оружием".

"Делается его кровным братом"

Происходили и примирения кровников, но и они регулировались правилами, различными в разных частях Кавказа.

В своде адатов 1847 года указывалось:

"У некоторых горских племен, а в особенности у черкес, существует еще особенный обычай примирения двух сторон, имеющих между собою канлы. Если обидчик желал примирения, но не встретил желания к оному со стороны обиженного, в таком случае, избегая мщения, с помощью своих родственников и знакомых или того лица, под покровительство которого он прибегнул, старается хищнически и скрытно захватить у самого обиженного или его родственников малолетнего сына и воспитывает его у себя.

По достижении сыном обиженного или его родственника совершеннолетия воспитывавший снабжает его богатым одеянием, хорошим полным оружием, лучшею верховою лошадью с седлом и отправляет его к отцу, посылая и этому последнему подарок, состоящий из нескольких штук рогатого скота или верховой лошади.

Обиженный, в благодарность за воспитание своего сына, примиряется с обидчиком и делается его кровным братом".

А в описании адатов Ингушского округа 1860-х годов говорилось:

"Кровник, отрастив бороду и волосы, без оружия, в изорванном платье, с бледным и исхудалым лицом, вообще приняв наружность, соответствующую трагическому моменту, отправляется на могилу убитого им человека и дает знать родственникам его, что он, кровник, с повинною головою, с жгучими слезами на глазах, лежит на дорогой им могиле, вымаливая у Бога прощение тяжелым грехам своим и отдавая себя, безоружного кровника, в полное их распоряжение. Стыдно отказать такой смиренной и униженной просьбе, тем более что толпа людей, в числе их и почетные старики, собравшись в саклю хозяина, у которого кровник вымаливает прощение, общим говором представляет свои убеждения и прямо объявляет, что она не оставит сакли, пока смирившемуся и кающемуся кровнику не будет даровано прощение. Последнее убеждение, весьма действительное и довольно грозное: хозяину приходится угощать по большей части голодную толпу. Часто хозяин скрывается из сакли на несколько дней в надежде наскучить просящему кровнику своим тайным отсутствием, и тогда употребляются все меры для его разыскания".

Но, как подчеркивал автор этого описания, примирения весьма редки, поскольку "не соответствуют характеру и достоинству мужчины".

"Им предоставляются одинаковые доли"

Со временем, под влиянием обстановки адаты претерпевали изменения. Исследователи отмечали, что положение женщин с течением времени очень сильно изменилось. Прежде, как отмечалось в том же описании, мужчины "по обычаю старого доброго времени смотрели на женщин, как на рабочий скот... Родственники девушки, получив за нее калым 18 коров, выдавали ее замуж, не спрашивая и даже не думая о ее согласии". Однако, как говорилось в том же документе, все изменилось в 1862 году, когда по общему согласию были приняты новые правила, установившие, что согласие девушки или женщины на замужество отныне обязательно.

Адаты всех народов говорили и о прочих семейных делах, в том числе о наследстве и разделе имущества. Причем в описании обычаев чеченцев 1843 года приводился следующий случай:

"На домашнее имущество отец и сыновья имеют одинаковое право, и последние могут заставить первого во всякое время делиться с ними, и по адату им предоставляются одинаковые доли с отцом. Из этого проистекали иногда весьма странные случаи: у одного отца было шесть взрослых сыновей. Когда он вздумал взять себе другую жену, сыновья потребовали, чтобы он сперва разделился с ними, потому, говорили они, что было бы несправедливо дать в случае его смерти равную с ними долю в наследстве детям от второй жены, тогда как теперешнее имение нажито их общими трудами. Отец был не вправе отказаться, и имение разделено с сыновьями от первой жены; затем он женится на другой и приживает с нею семеро детей. После его смерти сыновья от первой жены затевают спор с детьми второй, требуя, чтобы наследство отцовское было поровну разделено между всеми. Дело это разбиралось по адату, и старики признали этот иск основательным. Остальное имущество было разделено на 13 частей, и каждый из детей от второй жены получил только 13-ю долю той части имения, которая досталась отцу после первого раздела".

Большинство положений адатов в той или иной степени противоречили законодательству Российской Империи, и после окончания Кавказской войны власти прилагали немало усилий для того, чтобы эти обычаи перестали регулировать жизнь горцев. Но добились только одного: тех, кто не подчинялся адатам, выдавали на расправу представителям российской власти. Потом с адатами, которые стали называть пережитками прошлого, долго боролись советские чиновники. Однако система разрешения проблем без вмешательства властей никуда не исчезла. И до появления суда, которому смогут доверять все, вряд ли когда-нибудь исчезнет.

http://www.kommersant.ru/doc/2759902


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 13:25:14 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фридрих Паулюс немецкий военный деятель нацистской Германии, генерал-фельдмаршал
23 сентября 1890 — 1 февраля 1957




Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. Уже через год он получил свой первый офицерский чин. Участвовал в Первой мировой войне, в основном на штабных должностях. После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера, адъютантом, затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера. С начала Второй мировой войны во время агрессии против Польши Паулюс был начальником штаба 4-й армии. Также он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса».

С 30 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. Когда его армия оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления и предложил план прорыва из окружения. Фюрер этот план отклонил. 31 января 1943 года, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тысяч человек убитыми и ранеными, а попытки танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчались успехом. Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции. Умер Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года в Дрездене.

Источник: http://www.calend.ru/person/272/
© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:30:49 | Сообщение # 568
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фридрих Паулюс


Рассекречены материалы о пребывании Отодзо и Паулюса в лагере для военнопленных в Ивановской области

Историки представили новые (9 августа 2012) секретные документы.
Речь идет о пребывании в СССР пленного бывшего главнокомандующего Квантунской армии, генерала Ямада Отодзо и бывшего командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса.
Они отбывали срок наказания в лагере для военнопленных в Лежневском районе Ивановской области.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201208092226-hunp.htm#

… художник, блин.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17:58:31 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
История учит Россию не заключать союзов с Европой

Священному союзу, созданному Россией после освобождения Европы от Наполеона, исполняется двести лет. Его целью было не допустить новых войн и подрывающих развитие стран революций, на практике же Петербург столкнулся с предательством европейских союзников и клеймом «главного жандарма Европы». К сожалению, этот урок был выучен нами плохо.

От провозвестника ООН или хотя бы Лиги наций до замешанного на религиозном мистицизме реакционного альянса монархов, подавляющих любые ростки свободы , - так трактуется сегодня Священный союз, созданный Александром I ровно 200 лет назад, 26 сентября 1815 года. Союз Пруссии, Австрии и Российской империи, к которому за годы существования присоединились практически все христианские монархии того времени. И который они сами же – с удовольствием и в кратчайшие по историческим меркам сроки расчленили, ополчившись, как водится, на Россию.

В то время Российской империи не удалось объединить европейский мир на принципах братства, фактического стирания границ и христианской добродетели в отношениях между державами. Хотя условия складывались благоприятные: Европа пребывала в шоке от только что закончившихся наполеоновских войн, и была полна решимости предотвратить их повторение. Кроме того, попытка, предпринятая российским императором, была довольно решительная, а подход был избран нестандартный.

Договор о создании Священного союза предусматривал «Во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы» взаимные отношения между державами «подчинить высоким истинам, внутренним законам Бога Спасителя», а в мировой политике «руководиться заповедями сей священной веры, заповедями любви, правды и мира». Так как Священное писание повелевает всем людям быть братьями, подписавшие договор монархи «пребывают соединенными узами действительного и неразрывного братства» «почитая себя как бы единоземцами». Они оказывают «друг другу услуги», протягивают руку помощи, проявляют «взаимно доброту и любовь», почитая во всем себя «как бы главами единого народа христианского».

Это буква и суть договора о создании Священного союза, и остается только недоумевать, почему сегодня, например, его не пытаются трактовать - в том числе - как попытку создания Россией Евросоюза еще в начале XIX века.

В действительности все аналогии в истории скорее ложны, чем способны действительно приблизить к пониманию процессов, происходивших сотни лет назад. Естественно, Священный союз не являлся аналогом ни ЕС, ни ООН, ни Лиги наций своего времени. Но он также не являлся реакционным объединением монархов с целью подавления революционных настроений в Европе, как однозначно характеризовала его советская историография. Чем он являлся на самом деле, не вполне поняли даже сами монархи, которым текст договора был предложен на подпись. Австрийский император поначалу недоуменно заявил: «Если это документ религиозный, то это дело моего духовника, если политический, то это дело Меттерниха» (австрийский министр иностранных дел). В свою очередь, король Пруссии явно подписал документ из вежливости, не желая расстраивать спасителя королевства в наполеоновских войнах – своего царственного брата Александра I.

Договор был не более чем декларацией, не содержащей конкретных обязательств, зато с обилием странной, густо замешанной на религии фразеологии, существенно отличающейся от общепринятого дипломатического языка. Обычно это объясняют впадением Александра I в мистицизм. Но скорее следовало бы говорить о впадении российского императора в идеализм, - в отличие от своих коллег, он действительно придавал этому внешнеполитическому акту серьезное значение.

Какой-либо угрозы в создании Священного союза никто не увидел. Британское внешнеполитическое ведомство по требованию парламента даже проводило специальное исследование по данному вопросу, выискивая скрытые смыслы как в документе, так и в самом факте создания нового объединения. Его выводы можно охарактеризовать одним жестом - пожатием плечами.

Вне пределов моральной сферы договор действительно ничего не значил. Другой вопрос, что подписавшие его монархи договорились периодически встречаться для обмена мнениями и согласования позиций. Так на полях Священного союза возникла, выражаясь современным языком, дискуссионная площадка, быстро ставшая центром принятия решений европейского масштаба.

Достаточно взглянуть на повестку дня первого же – Ахенского – конгресса держав и на состав участников, чтобы понять – «площадка для обмена мнениями» явно вышла за рамки как Священного союза, так и, собственно, обмена мнениями. Участвовали: Великобритания, Австрия, Пруссия, Российская империя, Франция. Обсуждали: вывод оккупационных войск из Франции, вопрос о датско-шведско-норвежских разногласиях, баварско-баденский территориальный спор, безопасность торгового мореплавания, меры по пресечению торговли неграми, гражданские и политические права евреев, умиротворение восставших испанских колоний в Южной Америке - и так далее.

Всего Священный союз за годы своего существования успел провести четыре конгресса – со все более широким составом участников и все более серьезными, мирового масштаба проблемами в повестке дня. Именно на этих конгрессах принимались решения о подавлении революции в Неополитанском королевстве (силами Австрии), подавлении революции в Испании (силами Франции), отказе в помощи восставшей против османского владычества Греции (освободительная борьба была сочтена революционной, Россию убедили на время отказаться от вмешательства), об интервенции в американские колонии Испании (здесь воспротивилась уже Великобритания, признав, исходя из своих интересов, их независимость). На конгрессах же выявились существенные разногласия между державами-участницами.

Несмотря на то, что с 1820-х годов Священный союз был раздираем противоречиями, Французская революция 1830 года, революции в Бельгии и Варшаве вдохнули в объединение новую жизнь. Летом 1849 года по просьбе императора Австрии Франца-Иосифа I пришедший на смену Александру I российский император Николай I подавил революцию в Венгрии. В благодарность за это Россия (одна Россия – из всех участников Священного союза и всех участников подавления европейских революций) и получила прозвище «жандарма Европы».

Еще раз отблагодарили Николая I во время Крымской войны 1853 года. Англия, Франция и Сардинское королевство выступили против России на стороне Турции, а Австрия и Пруссия, возглавляемые братскими монархами, предпочли нейтралитет, угрожая, впрочем, ближе к концу войны, выступить против Петербурга. В один миг все договоры перестали существовать, надежды Николая I на пророссийский настрой европейских монархов не оправдались: черноморские интересы воюющих держав оказались важнее европейских коалиций с участием России.

Зато неудачная для России Крымская война породила новую коалицию: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния и Пруссия в 1856 году на Парижском конгрессе выступали как союзники с солидарной антироссийской точкой зрения, гарантируя целостность Турции и демилитаризацию Черного моря.

Так бесславно закончился для России Священный союз – не первый и не последний в истории нашей страны союз с европейскими державами, имеющий громкое название, неясную суть и печальные последствия. Достаточно вспомнить, что участие империи в антинаполеоновских коалициях вначале явилось причиной заключения позорного Тильзитского мира, а невозможность соблюдать его условия определило нападение Франции на Россию в 1812 году. Дальше – хуже: «сердечное согласие» Антанты в начале XX века обернулось дележом российских ресурсов и территорий во время революции 1917 года и прямой военной интервенцией.

В конце XX века мы вновь пытались упасть в объятья Европы, «вернуться на столбовую дорогу цивилизации», «в общий европейский дом». И делали это с таким шокирующим энтузиазмом, как будто уроки истории просто забыли.

Великий князь Александр Михайлович писал: «Каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками. Французы, англичане, немцы, австрийцы - все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей».

http://vz.ru/politics/2015/9/26/768832.html?pasa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 21:10:41 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церкви

26 сентября 1181 родился святой Франциск Ассизский, основатель нищенствующего ордена францисканцев. По иронии судьбы, вне католического мира он известен именно благодаря этому ордену — одному из наиболее знаменитых в истории.



В истории христианства особое место занимают ордена — сообщества лиц, объединённых общей целью и особыми правилами жизни.

Когда заходит речь об орденах, то чаще всего вспоминают о «крестоносцах», или о рыцарях Ливонского ордена, разбитых Александром Невским на Чудском озере.

На самом деле «крестоносцы» являются представителями не одного, а нескольких духовно-рыцарских орденов, возникших во время Крестовых походов.

Помимо духовно-рыцарских орденов, существовали монашеские ордена, то есть сообщества монахов, члены которых соблюдали общий устав монастыря и приносили торжественные обеты. В отличие от воинствующих рыцарских орденов, монашествующие ордена посвящали время, свободное от молитв, благотворительности и помощи нуждающимся.

Ордена начали появляться во времена раннего Средневековья и продолжали образовываться вплоть до XX века, а их общее количество исчисляется десятками. Названия одних мало что говорят нашим современникам, а другие обрели, без преувеличения, мировую славу.
Орден тамплиеров

С какой целью появился: После окончания Первого крестового похода группа рыцарей во главе с французским рыцарем Гуго де Пейном учредила военно-монашеский орден, целью которого была объявлена защита пилигримов во время их паломничества по святым местам на Ближнем Востоке.

Когда создан: Орден, учреждённый в 1119 году и изначально названный «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», был официально признан церковью 1128 году.

Чем известен: Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Благодаря удачно проведённой орденом вербовке в Европе тамплиеры, изначально не имевшие больших финансовых средств, стали обладателями больших денег и земель, переданных новобранцами. В марте 1139 года Папа Римский даже издал буллу, в которой тамплиерам разрешалось свободно пересекать любые границы, не платить налоги, а подчиняться только Папе и больше никому. Настолько вольготные условия способствовали резкому развитию «крестоносного бизнеса».



До 1291 года тамплиеры участвовали в сражениях на Ближнем Востоке, одновременно успешно занимаясь предпринимательской деятельностью. Но после поражений от мусульман и изгнания из Палестины они сосредоточились на торговле и ростовщичестве.

На рубеже XIII–XIV веков храмовники достигли вершины могущества. Орден обладал огромными богатствами, его должниками были сильные мира сего, включая королей.

Чрезмерное финансовое могущество тамплиеров вызывало раздражение многих. В итоге французский король Филипп IV Красивый, обвинив орден в смуте, вступил в секретные переговоры с Папой Римским Климентом V, намереваясь разрушить финансовую империю. Климент V после некоторого колебания пошёл навстречу требованиям короля. В 1307 году по приказу Филиппа Красивого начались аресты членов ордена на территории Франции. По нравам того времени, тамплиеров обвинили в ереси, отречении от Иисуса Христа и других тяжких преступлениях. Арестованных подвергали жесточайшим пыткам и добились признания ими вины. 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа.

Конец истории: Несмотря на то, что нигде, кроме Франции, добиться от тамплиеров признания вины не удалось, в 1312 году Климент V своей буллой упразднил орден как обесчестивший себя. Имущество ордена было конфисковано и передано ордену госпитальеров. Свою долю получил и король Филипп IV Красивый. Последний великий магистр ордена Жак де Моле был сожжён на костре 18 марта 1314 года.
Орден госпитальеров

С какой целью появился: Ещё в 600 году по велению Папы Римского Григория Великого в Иерусалиме началось строительство госпиталя, в задачу которого входили лечение и забота о христианских пилигримах в Святой земле. Сразу после Первого крестового похода Жераром Благословенным был основан Военный странноприимный орден Святого Иоанна, задачей которого стала защита христианских паломников в Святой Земле. Первоначально деятельность ордена была сосредоточена вокруг госпиталя в Иерусалиме, что и дало организации неофициальное название «госпитальеры».

Когда создан: Образование ордена в 1113 году было утверждено буллой Папы Римского Пасхалия II.



Наравне с тамплиерами, орден госпитальеров превратился в основную военную силу христиан на Ближнем Востоке. Во время расцвета Иерусалимского Королевства госпитальерам принадлежали 7 крупных крепостей и 140 других поселений в регионе. После падения Акры в 1291 году госпитальеры, как и другие христианские ордены, были вытеснены со Святой Земли. После недолгого пребывания в Кипрском королевстве резиденция ордена была перенесена на остров Родос. После упразднения ордена тамплиеров госпитальерам достались огромные владения «конкурентов». На Родосе госпитальеры боролись с североафриканским пиратами, а также с нарастающей активностью Османской империи. В 1522 году армия османского султана Сулеймана Великолепного захватила Родос, навсегда вытеснив с острова орден.

В 1530 году госпитальеры обосновались на Мальте, откуда продолжили свою борьбу с расширением владений мусульман в Средиземноморье. Но времена менялись, рыцарские ордены утрачивали могущество. Постепенно теряя владения и влияние в Европе, орден, также называемый теперь Мальтийским, просуществовал на острове до 1798 года, пока Мальта не была захвачена Наполеоном. Орден был разогнан, а часть его членов нашла убежище в России.

Беглые госпитальеры, находящиеся в Санкт-Петербурге, даже избрали российского императора Павла I великим магистром ордена. Избрание магистром православного монарха, однако, не было одобрено папой Римским, так что формально Павел I не являлся главой госпитальеров. Начиная с первой половины XIX века, орден отказался от военной составляющей, сосредоточившись на гуманитарной и благотворительной деятельности.

Конец истории: Современный Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН, выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдаёт автомобильные номера. Членами ордена на сегодня являются около 13 тысяч человек, из которых около 10,5 тысяч обладают его паспортами, признающимися несколькими десятками государств мира.

Тевтонский орден

С какой целью появился: Во время Третьего крестового похода армия германского императора Фридриха I Барбароссы осадила крепость Акру. Купцы из Любека и Бремена организовали полевой госпиталь для раненых крестоносцев. Король Иерусалима Ги де Лузиньян подписал хартию, по которой госпиталю было дано право организовать странноприимный дом в Акре, после того как город будет взят.



Когда создан: Папа Римский Клемент III своей буллой от 6 февраля 1191 года провозгласил госпиталь как «Тевтонское братство церкви Св. Марии Иерусалимской». Положение «освободителей Гроба Господня» на Ближнем Востоке всегда было неустойчивым. Именно поэтому военные функции возлагались в том числе и на госпитальные монастыри. 5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония преобразования госпиталя в духовный орден. В конце того же года Папа Римский Целестин издаёт буллу, которой признаётся существование монашеского Ордена Святой Марии Немецкой Иерусалимской. Окончательно преобразование госпиталя в военно-монашеский орден завершается в 1199 году, когда Папа Римский Иннокентий III закрепляет этот статус своей буллой.

Чем известен: Орден очень быстро обзавёлся собственным регулярным войском, и военные функции в его деятельности стали основными. Неожиданное «направление развития» орден, в отличие от других крестоносцев, нашёл в XIII веке в Европе. Языческое (и христианское, но не католическое) население Восточной Европы оказалось удобной целью для «крестоносцев». На завоёванных землях орден основывал свои замки, закрепляясь на этих территориях «навечно». В 1255 году на землях пруссов был основан замок Кёнигсберг.

На основании эдикта императора Священной Римской империи и буллы Папы Римского Пруссия стала владением Тевтонского ордена. Так военно-монашеский орден превратился в целое государство. Уникальное в своём роде образование оставалось влиятельным игроком на карте Европы вплоть до 1410 года, когда рыцари потерпели поражение от польско-литовских войск в битве при Грюнвальде. С этого момента начался закат ордена.

Конец истории: Формально орден, потеряв территориальные владения и влияние, просуществовал до 1809 года и был распущен во время Наполеоновских войн. Восстановление ордена произошло в 1834 году, но уже без политических и военных амбиций, речь шла лишь о благотворительности и помощи больным. Сегодня Тевтонский орден обслуживает несколько больниц и частных санаториев в Австрии и Германии. Любопытный момент — основу современного Тевтонского ордена составляют не братья, а сёстры.

Орден иезуитов

С какой целью появился: Монашеский орден иезуитов возник в период так называемой контрреформации — реформ внутри католической церкви, вызванных борьбой с Реформацией. Фактически он был «ответом» сторонников католицизма на активное распространение протестантского учения.

Когда создан: В 1534 году Игнатий де Лойола и несколько его единомышленников решили создать «Общество Иисуса», задачей которого объявлялась активная миссионерская деятельность. Устав ордена был утверждён Папой Римским в 1540 году.



Чем известен: Орден славился жёсткой военной дисциплиной: беспрекословным повиновением младших старшим. Абсолютным был авторитет главы — пожизненно избираемого генерала, подчинённого непосредственно Папе. Иезуиты стремились обратить к католической вере массы, ранее ушедшие в Реформацию или иным способом отошедшие от католицизма. Миссионерская деятельность велась также среди евреев, мусульман и язычников.

Всего за полтора первых десятилетия деятельности иезуиты обзавелись миссиями на территории от Японии до Бразилии. Продвигать свои идеи им помогала просветительская деятельность — члены ордена выступали также в качестве педагогов, преподававших различные научные дисциплины. При этом они отстаивали принцип верховенства власти Папы во всех сферах вплоть до низложения монархов, осмелившихся перечить понтифику. Данный радикализм стал одной из причин последующих гонений на иезуитов.

К середине XVIII века орден иезуитов добился большого политического влияния в различных странах Европы, а также обладания большими финансовыми возможностями. Постоянные попытки иезуитов воздействовать на политический курс европейских монархов привели к тому, что практически все страны Европы выступили за прекращение деятельности ордена.

Конец истории: 21 июля 1773 года Папа Римский Климент XIV, стремившийся нормализовать отношения с европейскими монархами, выпустил папское послание, упразднявшее орден иезуитов. Имущество подлежало конфискации в пользу светских властей. Правда, на территории некоторых стран, в том числе Пруссии и России (до 1820 года), миссии ордена продолжили своё существование.

В 1814 году Папа Римский Пий VII восстановил «Общество Иисуса» во всех его правах и привилегиях. В настоящее время иезуиты продолжают свою деятельность на территории 112 государств.

13 марта 2013 года архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским. Новый понтифик, принявший имя Франциск, стал первым представителем ордена иезуитов, ставшим римским первосвященником.

Орден францисканцев

С какой целью появился: Возникновение так называемых нищенствующих орденов, к которым относится и орден францисканцев, произошло на рубеже XII–XIII веков. Причиной их появления стала необходимость в священниках, не втянутых в светские дела, презирающих светские блага и способных демонстрировать чистоту веры пастве личным примером. Кроме того, церковь нуждалась в догматиках, способных вести непримиримую борьбу с различными ересями.

Когда создан: В 1209 году Джованни, сын богатого купца из Ассизи Петра Бернардоне, ставший странствующим проповедником, объединил вокруг себя последователей и создал устав нового ордена, основанный на послушании, целомудрии и полном нищенстве. Замысел Джованни, за склонность к употреблению французского языка прозванного Франциском, одобрил Папа Римский Иннокентий III.

Чем известен: Полное отречение от земных благ и строгость в вере способствовали стремительному росту авторитета францисканцев. Уже к 1264 году генералу францисканцев были подчинены 8 тысяч монастырей и 200 тысяч монахов. К XVIII веку орден францисканцев объединял 1700 монастырей и 25 тысяч монахов. С XIII по XVI века представители ордена были духовниками большинства европейских монархов, что помогало им влиять на политику целых государств.

Существовала и «мирская» ветвь францисканцев — орден терцариев, предназначенный для светских лиц, которые пожелали бы, не покидая мира и своих обычных занятий, вести более чистый образ жизни и найти некоторым образом монастырь в своём собственном доме.



В 1256 году папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока. Наряду со своими оппонентами в догматических вопросах доминиканцами, францисканцы были наделены функциями инквизиции, которые осуществляли в центральной Италии, Далмации и Богемии, а также в ряде провинций Франции.

Конец истории: В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает около 30 тысяч монахов и несколько сотен тысяч мирян-терциариев: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.

Орден доминиканцев

С какой целью появился: Возникший в одно время с орденом францисканцев нищенствующий орден доминиканцев имел несколько иное направление деятельности. Испанец Доминго Гусман, получивший сан архидиакона в Кастилии, был возмущён ростом числа еретиков в южной Франции. Так основатель ордена стал одним из идеологов похода против альбигойцев, растянувшегося на два десятилетия и приведшего к уничтожению сотен тысяч человек, обвинённых в ереси.

Когда создан: В 1214 году Доминго Гусман, впоследствии названный святым Домиником, основал в Тулузе первую общину единомышленников. В 1216 году Папа Римский Гонорий III утвердил устав ордена.

Чем известен: Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углубленное изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы.

Со временем главной и основной задачей ордена доминиканцев стала борьба с ересями. Основные функции инквизиции были сосредоточены в их руках. Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел, чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру Церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Этот герб, а также своеобразная игра слов способствовали появлению ещё одного неофициального названия доминиканцев. Последователей Доминика также называли по-латыни Domini Canes, что значит «Псы Господни».



Представителями ордена доминиканцев являлись философ и богослов святой Фома Аквинский, легендарный великий инквизитор Испании Томас Торквемада и создатель «Молота ведьм» Якоб Шпренгер. В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150 000 членов в 45 провинциях (из них 11 вне Европы). Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности.

Конец истории: Современный орден доминиканцев продолжает заниматься проповедью Евангелия, изучением наук, образование и борьбой с ересями. Правда, методы своих средневековых предшественников доминиканцы, разумеется, не применяют.

Мужская ветвь ордена сегодня насчитывает около 6000 монахов, женская — около 3700.

http://www.aif.ru/society...._cerkvi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 08:16:25 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
28 сентября 1939 г. 76 лет назад
СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе», закрепивший ликвидацию Польши


Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибыл в Москву с официальным визитом 27 сентября 1939 года, для участия в переговорах по вопросу о заключении германо-советского договора «О дружбе и границе» между Германией и СССР. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов. В переговорах также принимали участие от СССР товарищ Сталин и советский полпред в Германии Шкварцев, а со стороны Германии – германский посол в СССР г-н Шуленбург. Переговоры состоялись, и в результате 28 сентября 1939 года главы внешнеполитических ведомств Молотов и Риббентроп подписали договор «О дружбе и границе» между нацистской Германией и СССР, закрепивший ликвидацию Польши и подтвердивший ранее заключённый пакт Молотова-Риббентропа (23.08.1939). Договор рассматривался Гитлером лишь как ширма для тайной подготовки к войне.

К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию». Согласно договору, Правительства СССР и Германии, после распада бывшего Польского государства, рассматривают исключительно как свою задачу – восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых в соответствии с Пактом находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать СССР эти потери, был составлен еще один секретный протокол к договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкийского района, переходила в сферу влияния нашей страны. Этот обмен позволил Советскому Союзу занять Литву 15 июня 1940 года и основать Литовскую ССР.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Ноября 2015, 13:06:39 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Троллинг» Нетанияху о встрече Гитлера и муфтия Амина: Израиль в фокусе

Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком «Муфтий и нацисты».

Заявив, что именно иерусалимский муфтий посоветовал Гитлеру сжигать евреев, Биньямин Нетанияху, возможно, был неточен в деталях, но суть передал верно. Муфтий был убежденным нацистом и неистовым антисемитом. Именно он спровоцировал еврейские погромы 1929 года и подстрекал арабов к уничтожению евреев. Именно он собирался организовать в долине Дотан, возле Шхема, огромный лагерь смерти по образцу Освенцима. Его планам не суждено было сбыться. Он умер летом 1974 года в Ливане, находясь в бегах, наблюдая, как ненавидимый им Израиль четырежды победил своих врагов.

Выступая перед делегатами Всемирного сионистского конгресса, проходящего в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху сделал то, что на современном сетевом жаргоне часто называют «троллингом». Напомнив о встрече между Адольфом Гитлером и отцом-основателем национализма палестинских арабов муфтием Амином аль-Хусейни, Нетанияху намекнул, что не кто иной, как муфтий, подсказал Гитлеру идею сжигания европейских евреев — для того чтобы не дать им попасть в Эрец-Исраэль (Палестину).

Высказанный Нетанияху тезис взорвал мировые СМИ. Многие подвергли критике заявление израильского премьера, якобы снимающее ответственность с других лидеров нацизма, упирая на то, что с точки зрения части историков утверждение, будто именно муфтию принадлежит авторство идеи сжигания евреев, является спорным. «Я не думаю, что в Белом доме существуют какие-либо сомнения в том, кто несет ответственность за Холокост, в котором были убиты шесть миллионов евреев», — заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц.

«Германия сознает свою ответственность за Холокост, и мы не видим никаких оснований для изменения своего взгляда на историю», — сообщила на следующий день канцлер Германии Ангела Меркель. «Ответственность Гитлера и нацистов за уничтожение шести миллионов евреев очевидна любому трезвомыслящему человеку», — подтвердил вскоре Нетанияху.

Тем не менее, трудно избавиться от впечатления, что свое заявление израильский премьер сделал вовсе не по ошибке. Впервые прямая связь арабского национализма и нацизма была озвучена на столь высоком политическом уровне. Более того, провокационная форма, в которой это было сделано, вызвала широкое международное обсуждение вопроса.
И даже если предположить, что сын известного израильского историка Бенциона Нетанияху был неточен в деталях, суть дела он передал абсолютно точно. Корни современного арабского национализма уходят в нацистскую идеологию, и похоже, что именно эту идею Нетанияху с успехом донес до сведения миллионов людей.

***

В 1968 году израильский журналист и исследователь истории еврейского Ишува в Эрец-Исраэль Хавив Кнаан встретился в Иерихоне с представителем знатного арабского семейства по имени Файез Бей Идрисси. Это был его бывший коллега по службе в иерусалимской полиции во время Британского мандата, в прошлом — один из высокопоставленных арабских офицеров.

Кнаан собирал свидетельства о периоде между маем и ноябрем 1942 года, названном им позднее в своей книге, опубликованной в 1974 году, «двумястами днями трепета». Африканский корпус Третьего рейха во главе с генерал-фельдмаршалом Эрвином Роммелем стоял тогда у границ Египта, в 100 километрах к западу от Александрии. Существовала реальная угроза того, что немецкая армия прорвет английскую оборону, форсирует Суэцкий канал и ворвется в Эрец-Исраэль.

«Мое тело до сих пор охватывает дрожь, — рассказывал Кнаану Идрисси, — когда я вспоминаю, что обсуждалось в полицейских кругах и в среде сторонников муфтия, ожидавших в те месяцы захвата страны нацистами. Муфтий Хадж Амин аль-Хусейни должен был в сопровождении своих сподвижников и Арабского легиона, созданного как часть немецкой армии, прибыть в Иерусалим. Муфтий собирался организовать в долине Дотан, возле Шхема, огромный лагерь смерти по образцу Освенцима. Туда, по его замыслу, должны были свезти евреев Эрец-Исраэль, а также евреев Ирака, Сирии, Ливана и даже Северной Африки, чтобы уничтожить по методам СС, опробованным в лагерях Европы».

Однако планам муфтия не суждено было сбыться. В конце осени 1942 года британский фельдмаршал Бернард Монтгомери разгромил в сражении под Эль-Аламейном германо-итальянские войска, окончательно переломив ход сражений в Северной Африке. «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы, — сказал позднее Черчилль. — После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения».

***

Мухаммад Амин аль-Хусейни родился в Иерусалиме в 1895 году в знатной, состоятельной и очень влиятельной арабской семье. Члены этого клана не раз становились мэрами Иерусалима. Его отец был иерусалимским муфтием, а его дяди впоследствии возглавляли Верховный арабский комитет — руководство арабского бунта 1936−1939 годов. Все они были яростными противниками возвращения евреев в свою страну. Но Амин аль-Хусейни сумел поднять борьбу с евреями на принципиально новый уровень.

В 1921 году Верховный комиссар Палестины Герберт Сэмюэл назначил Хусейни иерусалимским муфтием. Восемь лет спустя яростная речь муфтия, полная неистового подстрекательства против евреев, воспламенила погромы 1929 года, прекратившие существование еврейских общин Газы и Хеврона, Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко. В беспорядках были убиты 133 еврея — в основном, представители маленьких религиозных общин, не сумевших дать отпор погромщикам. Всю полноту ответственности Верховный комиссар Палестины Джон Ченслор возложил на Хусейни, который, тем не менее, продолжил занимать свою должность.

По мнению хайфского историка доктора Авигдора Габая, исследователя юридических аспектов исламского права, именно Хусейни, не желавший идти против принятого в исламе мнения, подтверждающего право евреев на землю Эрец-Исраэль, первым объявил современных евреев потомками хазар, не имеющих ни малейшего отношения к евреям древности. И таким образом нашел религиозное обоснование того, что у евреев нет никаких прав на собственное государство в земле предков.
Вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии муфтий связался с немецким генеральным консулом в Палестине и сообщил тому о своей поддержке нового режима. С 1937 года он начал получать военную и финансовую помощь из нацистской Германии и фашистской Италии.

К середине 30-х годов он даже создал по образцу «Гитлерюгенда» арабское молодежное движение. Выступая на первом заседании организации, он сообщил, что Гитлер тоже начинал с шести последователей, «теперь же у него их 60 миллионов». Именно активисты движения стали костяком поднятого им в 1936 году антибританского и антиеврейского бунта, а позже — и основной боевой единицей арабских отрядов, воевавших с евреями в 1948 году.

Бунт продолжался более двух с половиной лет. За это время погибло более 5000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан. При этом значительная, если не большая часть арабов была убита непосредственно боевиками Хусейни в рамках сведения счетов и борьбы за власть. По сути дела, Хусейни уничтожил или изгнал из страны практически всю элиту арабского палестинского общества, что впоследствии фактически не оставило шансов арабам в войне против еврейского ишува в 1948 году.

Стремясь задобрить и успокоить арабов, британские власти ввели жесточайшие квоты на въезд евреев в Палестину, ограничив его 75 тысячами на пять ближайших лет. Кроме того, евреям была практически полностью запрещена покупка земли. Вместе с тем, евреи за время беспорядков, бойкота и погромов сформировали собственную, независимую от арабов экономическую инфраструктуру, а заодно укрепили свои политические институты. Все это обеспечило через десять лет успешное создание государства Израиль.

Несмотря на непрекращающееся яростное подстрекательство против евреев и англичан, британцы долгое время не предпринимали никаких мер против Хусейни, опасаясь негативной реакции со стороны арабов и волнений в арабских странах. «Я ничуть не сомневаюсь, что если бы муфтий не злоупотреблял своей огромной властью, а правительство не терпело бы его выходки в течение 15 лет, то арабы и евреи уже давным-давно достигли бы взаимопонимания в контексте мандата», — писал в 1938 году высокопоставленный британский офицер и один из лидеров сионистского руководства бригадный генерал Фредерик Киш.

Лишь в конце 1937 года, в разгар беспорядков, британцы попытались его арестовать. Хусейни бежал сначала в Ливан, затем в Сирию, а к началу Второй мировой войны добрался до Багдада. Здесь он принял участие в прогерманском антибританском перевороте Рашида аль-Гайлани и кровавых погромах против еврейской общины Багдада, продолжая поддерживать тесные контакты с нацистским режимом. После подавления переворота англичанами он вновь бежал, на этот раз в Италию, а оттуда перебрался в нацистскую Германию.

***

Встреча Хусейни с Гитлером состоялась в конце ноября 1941 года в Берлине. «Фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения», — сообщалось в сводке берлинских новостей. Согласно материалам, рассекреченным в 2010 году спецслужбами США, в ходе встречи Гитлер заверил Хусейни, что немецкие войска, передислоцированные с Кавказа, и Африканский корпус «освободят арабов на Ближнем востоке», и что «главной целью Германии станет уничтожение евреев».

В свою очередь, Хусейни назвал Гитлера «защитником ислама», пообещал организовать панарабское восстание против британцев и предложил создать под эгидой Вермахта многотысячный Арабский легион. Он действительно помог сформировать эсэсовскую дивизию из югославских мусульман-боснийцев (13-ю горную дивизию СС «Ханджар»).
Проживая в Берлине, в особняке, конфискованном у еврейской семьи, Хусейни получал от правительства ежемесячное жалованье в 50 тысяч марок — в два раза больше, чем фельдмаршал. Существуют свидетельства о том, что Хусейни не раз сопровождал по Освенциму кровавого палача Адольфа Эйхмана, наблюдая вместе с ним процесс уничтожения евреев в газовых камерах.

Весной 1943 года он, лично обратившись к рейхсминистру иностранных дел Риббентропу, добился предотвращения эмиграции нескольких тысяч еврейских детей из Болгарии, Венгрии и Румынии в Палестину. Месяц спустя он рекомендовал венгерскому правительству направить евреев в концентрационные лагеря в Польше, чтобы они тоже не сумели попасть в Палестину. Осенью того же года он сумел сорвать отправку в Турцию 500 еврейских детей из концентрационного лагеря Раб в Хорватии, также не желая, чтобы они оказались в Палестине.

«Нашим условием сотрудничества с Германией стало требование полного уничтожения евреев Палестины и арабских стран», — написал он в своих послевоенных мемуарах. В марте 1944 года по «Радио Берлина» муфтий призвал весь исламский мир вести джихад против евреев. Он заявил: «Арабы! Вставайте, как один, и боритесь за ваши священные права. Убивайте евреев, где только их найдете. Это угодно Богу, истории и религии. Это спасет вашу честь».

Однако призыв к джихаду не помог, нацисты упорно проигрывали войну. Хусейни опять бежал, на этот раз из Австрии в Швейцарию, и попросил убежища там. Когда же швейцарские власти отказались укрывать муфтия, сдался французам, которые содержали его на вилле под Парижем. Хусейни был внесен югославскими властями в список нацистских военных преступников, подлежащих суду. Однако Лига арабских государств обратилась к маршалу Тито с просьбой не настаивать на выдаче муфтия.

***

В 1946 году он снова бежал и поселился в Каире. Оттуда, а затем из Багдада и Дамаска, пытался руководить борьбой палестинских арабов против евреев. Весной 1948 года он даже появился в Эрец-Исраэль. В конце проигранной начисто войны он сформировал в Газе, захваченной египетскими войсками, «всепалестинское правительство», однако оно уже не имело никакой реальной власти и вскоре было распущено. Хусейни опять бежал и жил попеременно то в Египте, то в Ливане.
В 1951 году, предположительно накануне начала тайных переговоров с Израилем, в Иерусалиме на Храмовой горе был убит король Иордании Абдалла ибн Хусейн. Убийство, судя по всему, совершил один из сподвижников Хусейни, за три года до этого снятого по распоряжению короля с должности иерусалимского муфтия.

Хусейни умер в Бейруте летом 1974 года. Он мечтал быть похороненным на Храмовой горе в Иерусалиме, но к этому времени восточная часть города, освобожденная в ходе Шестидневной войны, уже принадлежала Израилю. Израильское правительство не позволило похоронить Хусейни на Храмовой горе, и спустя три дня его предали земле в Бейруте.
Мухаммад Амин аль-Хусейни всю свою долгую жизнь растратил на борьбу с евреями и противостояние их попыткам возрождения своего государства в Эрец-Исраэль. В своей бескомпромиссности он был против любых уступок. В 1939 году его не устраивали введенные англичанами антиеврейские ограничения, в 1947 году он выступил против плана ООН по созданию двух государств — еврейского и арабского, наконец, в 1951 году ему удалось с помощью убийства короля Абдаллы сорвать возможные переговоры между Израилем и Иорданией.

В итоге он не только провалился во всех своих начинаниях, пребывая большую часть времени в бегах. Его непримиримая антисемитская позиция лишила арабов Палестины возможности найти компромисс в отношениях с евреями и, в конечном счете, обрекла на потерю всех позиций. Неистовый антисемит, убежденный нацист и вечный неудачник — таков портрет человека, которого палестинские арабы по-прежнему продолжают почитать как основателя и идеолога своего национализма. (9tv.co.il)

https://eadaily.com/news....-fokuse


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2015, 11:55:59 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин пошутил над попытками европейцев "переписать" войну 1812 года

Некоторые французские и британские историки на канале документальных фильмов Viasat History присуждают Наполеону победу над русской армией в войне 1812 года, рассказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин разместил шутливый комментарий в Facebook относительно попыток ряда европейских историков "переписать" некоторые факты войны 1812 года.

По словам Рогозина, в передаче на канале документальных фильмов Viasat History "французы и англичане из всех сил пытаются сами себя, а заодно и любителей истории убедить, что при Березине Наполеон одержал убедительную победу над русскими".

"Может, забыли, что значит это слово в исторической памяти Франции? Надеюсь, апологеты "свежего взгляда" на войну 1812 года не хотят вновь попробовать на вкус воду Березины?" — написал Рогозин на своей странице в соцсети.

18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов под селом Тарутино нанес поражение французскому корпусу Мюрата и вынудил Наполеона ускорить отступление из Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, он заставил ее уходить на запад по разоренной Смоленской дороге и, преследуя противника, после ряда боев под Вязьмой и Красным окончательно в конце ноября разгромил его главные силы на реке Березине. Общие потери французских войск в этом сражении достигли 50 тысяч человек, русских войск — около 8 тысяч человек.

http://ria.ru/society/20151110/1318341869.html#ixzz3rAgfROED


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 11:46:26 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выход из СССР обошелся Прибалтике дороже «советской оккупации»

Обращенное к Москве требование стран Балтии выплатить им компенсацию за годы «советской оккупации» настолько абсурдно, что его осудил даже премьер-министр Эстонии, найдя «не логичным». С ним можно поспорить, логика тут есть: деоккупация (то есть выход из СССР) обошлась Прибалтике гораздо дороже «оккупации». Совместное требование министров юстиции трех прибалтийских республик к России о компенсации за годы «советской оккупации» наглядно демонстрирует, до каких высот абсурда может довести искусственное, в угоду политической конъюнктуре, конструирование собственной истории. Буквально в соответствии с анекдотом: «Восточные варвары откатились, оставив за собой электростанции, больницы, школы, академгородки».

Реакция российских политиков, пообещавших в ответ «от мертвого осла уши», в этом смысле закономерна. А вот отсутствие реакции со стороны историков настораживает. Ведь наши прибалтийские «партнеры» своими настойчивыми требованиями, видимо сами не до конца осознавая последствий своих действий, поднимают такие исторические вопросы, которые требуют осмысления и в странах Балтии, и в современной России.

Прибалтика между Советами и Советами

Современная официальная историография Эстонии, Латвии и Литвы расценивает вхождение этих государств в состав СССР в 1940 году как оккупацию. При этом тот факт, что Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики провозгласили избранные парламенты этих стран, и они же попросили о вхождении в СССР, отметается в принципе. Во-первых, потому что выборы во всех трех государствах проходили при наличии на их территориях советских военных баз. Во-вторых, потому, что победу на выборах одержали прокоммунистические блоки. Откуда, мол, в благополучной европейской Прибалтике столько коммунистов, откуда у них такая поддержка? Понятно, что выборы были сфальсифицированы Москвой — это официальная точка зрения современной прибалтийской правящей элиты.

Но вспомним историю. Лозунг «Власть Советам!» во всеуслышание был озвучен в Прибалтике даже раньше, чем в Петрограде.

Территория современной Эстонии примерно соответствовала Ревельской или Эстляндской губернии Российской империи (южная часть Эстонии и северная Латвии входили в Лифляндскую губернию). Советы рабочих, безземельных и армейских депутатов возникли здесь с Февральской революцией. К осени 1917 года губернские Советы имели развитую структуру, серьезные организационные возможности и играли значительную роль в политической жизни.

Требование передачи власти Советам было во всеуслышание озвучено здесь еще в сентябре 1917 года Ревельским советом, Советами Латвии и 2-м съездом Советов Эстонии.

22 октября (4 ноября нового стиля) при Исполкоме Советов Эстонии был создан военно-революционный комитет — орган руководства вооруженным восстанием. 23 октября (5 ноября), раньше, чем в Петрограде, он взял под свой контроль все стратегически важные пункты, чем обеспечил быструю и бескровную смену власти.

О популярности местных большевиков свидетельствуют такие цифры: осенью 1917 года РСДРП (б) была крупнейшей партией в Эстляндии, насчитывавшей более 10 тысяч членов. Выборы в Учредительное собрание по Эстляндии дали большевикам 40,4 процента голосов, против 22,5 отданных за национальные партии — Эстонскую демократическую партию и Эстонский союз землевладельцев.

Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) взял власть в свои руки 8-9 ноября по новому стилю. О расстановке сил в регионе свидетельствуют результаты выборов в Учредительное собрание по региону Видземе. Большевики получили на них 72% голосов, иные, в том числе национальные партии — 22.9%.

Следует указать, что часть Латвии была на тот момент оккупирована Германией. Литва, а вернее Виленская губерния, часть территории которой сегодня находится в составе Белоруссии, часть — в составе Литвы, была оккупирована Германией полностью. Революционные события развернулись здесь позже, уже в 1918 году, но были подавлены немецкими и польскими войсками. Но нет никаких оснований полагать, что общественные настроения на оккупированных территориях были принципиально иными. Следует признать: эстонские, литовские и латвийские большевики были многочисленны и имели в регионах весьма существенную поддержку.

И, закрывая вопрос о том, откуда в балтийских странах взялось столько сторонников социализма, заметим, что это были именно эстонские, литовские и латвийские большевики, а не некие эмиссары из Петрограда.

Куда же они делись после? В феврале 1918 года, после срыва очередного раунда переговоров о Брестском мире, германские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. К 22 февраля они заняли территорию Курляндской и Лифляндской губерний. Советы были уничтожены. В марте — апреле 1918 года на этих территориях были созданы герцогства Курляндия и Ливония. Впоследствии они были объединены Германией в Балтийское герцогство. 11 июля 1918 года было объявлено о создании Королевства Литва, на трон которого был возведен немецкий принц Вильгельм фон Урах.

Позже, в ноябре 1918 года, в связи с поражением Германии в Первой мировой войне, было подписано Компьенское перемирие, которое, кроме прочего, предусматривало сохранение в Прибалтике немецких оккупационных войск, чтобы не допустить здесь восстановления советской власти. Такое восстановление стало возможным лишь в 1940 году.

«Непрерывная преемственность» прибалтийских демократий

В современной балтийской историографии считается общепринятым, что «избирательные кампании в республиках, организованные по „московскому сценарию“, нарушили демократические гарантии Конституций суверенных балтийских государств, что выборы были несвободными, недемократичными» (цитата по историку Микелису Рутковскому).

Руководитель министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, комментируя недавнюю совместную декларацию министров трех стран о компенсациях от России, заявил: «Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование». Следует изучить и этот вопрос — к кому возводят «непрерывную преемственность» современные прибалтийские демократии?

В Эстонии в 30-е годы установилась националистическая диктатура Константина Пятса, партии были запрещены, парламент не собирался, политические оппоненты преследовались полицией, были созданы «лагеря для тунеядцев». В Латвии в 30-е установилась фашистская диктатура Карлиса Улманиса. Политические партии были запрещены, газеты закрыты, парламент распущен, коммунисты, из тех, кто не успел перейти на нелегальное положение, — арестованы. С 1926 года на территории Литвы установилась диктатура Антанаса Сметоны. Лидеры компартии были расстреляны, социалисты преследовались и перешли на нелегальное положение.

Диктатуры в странах Прибалтики существовали вплоть до 1940 года, когда, по ультимативному требованию СССР, были прекращены преследования политических партий, разрешены выборы, победу на которых одержали просоветские, прокоммунистические силы.

Вопрос о «непрерывной преемственности» современных властей прибалтийских государств, таким образом, вряд ли можно считать окончательно закрытым. Как и вопрос «советской оккупации» — учитывая, что советские республики возникли здесь все-таки первыми.

Социально-экономическое положение Прибалтики в межвоенный период

Какими успехами социально-экономического развития могли похвастаться независимые прибалтийские государства в межвоенный (между Первой и Второй мировыми войнами) период? Вот лишь несколько фактов:

К 1938 году фабричная промышленность Латвии составляла 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня.

В 1930 году в промышленности Эстонии было занято 17,5% рабочей силы страны, в Латвии — 13,5%, в Литве — 6%.

На фоне деиндустриализации практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве — вопреки общеевропейским тенденциям. В 1922 году в Эстонии на долю сельского населения приходилось 71,6%, в 1940-м — 66,2%. Аналогичная динамика характерна и для Литвы. В странах происходила «аграризация» хозяйства и архаизация жизни.

На этом фоне развернулся настоящий исход за границу жителей, ищущих лучшей доли, заработка, не находящих применения своим силам в экономике прибалтийских стран. С 1919 года по 1940-й только из Литвы эмигрировало в США, Бразилию, Аргентину около 100 тысяч человек. Удивительно напоминает времена новой независимости, не правда ли?

За что требовать компенсации?

В послевоенное время Эстонская СССР находилась на первом или одном из первых мест в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. В республике активно развивались такие высокотехнологичные отрасли, как электро— и радиотехническая промышленность, приборостроение, судоремонт. Химическая промышленность из собственного сырья (горючие сланцы, поставки которых обеспечивала добывающая промышленность республики) производила широкую номенклатуру товаров — от минеральных удобрений до антисептиков и моющих средств. На территории республики были построены крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, полностью обеспечивающие потребности республики.

Население Эстонской СССР составляло 1 565 тыс. человек. Население современной Эстонской республики — 1 313 тыс. человек.

Латвийская ССР превратилась в промышленно-развитый район, занимала одно из ведущих среди республик СССР мест по производству национального дохода на душу населения. Вот небольшой перечень товаров, производство которых было налажено в республике и которые поставлялись как в регионы Союза, так и на экспорт: пассажирские вагоны, трамваи, дизели и дизель-генераторы, АТС и телефонные аппараты, холодильники, радиоприёмники, стиральные машины, мопеды — и так далее.

Население Латвийской ССР составляло 2 666 тыс. человек. Население современной Латвийской республики — 1 976 тыс. человек.

Литовская ССР в 1990 году по ВВП на душу населения занимала 39-е место в мире. В республике действовали приборостроительные, станкостроительные производства, электро— и радиотехнические центры, производства радиоэлектроники. Развивалось судостроение, машиностроение, химическая промышленность. Электроэнергетика Литовской ССР, кроме тепловых станций, обеспечивалась Игналинской атомной станцией, которая была остановлена в 2009 году по требованию ЕС.

Население Литовской ССР составляло 3 689 тыс. человек. Современной Литовской республики — 2 898 тыс. человек.

За время независимости доля промышленности в странах Прибалтики снизилась с 23-26 (по разным оценкам) процентов от ВВП в 1995 году до 14-20 процентов в 2008-м. Доля транспорта и связи — с 11-15% в 1995 до 10-13% в 2008-и, и даже доля сельского хозяйства и рыболовства с 6-11% в 1995 до 3-4% в 2008-м. И это учитывая, что 1995-й год сам по себе примечателен лишь тем, что к этому году радикальные преобразования («десоветизация») были в основном завершены, приватизация проведена и государства подали заявки на вступление в Евросоюз.

Потери же в ходе постсоветской трансформации начала 90-х специалисты характеризуют такими цифрами — 35% экономического спада в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии.

На этом фоне невольно начнешь искать дополнительные источники доходов. Пусть и в виде компенсаций.

http://www.vz.ru/economy/2015/11/11/777519.html


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 16 Мая 2016, 18:10:17 | Сообщение # 575
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
«ВЕЧНЫЙ МИР» МЕЖДУ РОССИЕЙ И РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ

330 лет назад, 16 мая 1686 года, в Москве был подписан «Вечный мир» между Россией и Речь Посполитой. Мир подвёл итоги русско-польской войны 1654—1667 гг., которая шла за западнорусские земли (современная Украина и Белоруссия). 13-летнюю войну завершило Андрусовское перемирие. «Вечный мир» подтвердил территориальные изменения, произведённые по Андрусовскому договору. Смоленск навечно отходил Москве, часть России оставалась Левобережная Украина, Правобережная Украина оставалась в составе Речи Посполитой. Польша отказалась навсегда от Киева, получив за это компенсацию в 146 тыс. руб. Речь Посполитая также отказывалась от протектората над Запорожской Сечью. Россия разрывала сношения с Османской империей и должна была начать войну с Крымским ханством.
Польша была старым врагом Российского государства, но в этот период для неё более сильной угрозой стала Порта. Варшава неоднократно делала попытки заключить с Россией союз против Османской империи. Москва также была заинтересовано в создании антитурецкого союза. Война 1676-1681 гг. с Турцией усилила стремление Москвы к созданию такого союза. Тем не менее, неоднократные переговоры по этому вопросу не достигли результата. Одной из важнейших причин этого было сопротивление Речи Посполитой русскому требованию окончательно отказаться от Киева и некоторых других территорий. С возобновлением в 1683 г. войны с Портой Польша, в союзе с которой были Австрия и Венеция, развила бурную дипломатическую деятельность с целью привлечения России к антитурецкой лиге. В итоге Россия вошла в антитурецкий союз, что привело к началу русско-турецкой войны 1686-1700 гг.

Таким образом, Русское государство окончательно закрепило за собой часть западнорусских земель и аннулировало предварительные договоры с Османской империей и Крымским ханством, вступив в антитурецкую Священную лигу, а также обязывалось организовать военный поход против Крымского ханства. Это послужило началом русско-турецкой войны 1686-1700 гг., походам Василия Голицына на Крым и Петра на Азов. Кроме того, заключение «Вечного мира» стало основой русско-польского союза в Северной войне 1700−1721 годов.

Предыстория

Традиционным противником Русского государства на Западе в течение нескольких столетий была Польша (Речь Посполитая — государственное объединение Польши и Литвы). Речь Посполитая в период кризиса Руси захватила огромные западно- и южнорусские области. Кроме того, Русское государство и Польша упорно боролись за лидерство в Восточной Европе. Важнейшей задачей Москвы было восстановление единства русских земель и разделённого русского народа. Ещё во времена правления Рюриковичей Русь вернула часть ранее утраченных территорий. Однако Смута в начале XVII в. привела новым территориальным потерям. В результате Деулинского перемирия 1618 г. Русское государство утратило отбитые у Великого княжества Литовского в самом начале XVI в. Чернигов, Смоленск и другие земли. Попытка отвоевать их в Смоленской войне 1632-1634 гг. к успеху не привела. Ситуацию усугубляла антирусская политика Варшавы. Русское православное население Речи Посполитой подвергалось этнической, культурной и религиозной дискриминации со стороны польской и ополяченной шляхты. Основная масса русских в Речи Посполитой была практически на положении рабов.

В 1648 г. в западнорусских областях начало восстание, которое переросло в народно-освободительную войну. Его возглавил Богдан Хмельницкий. Восставшие, состоявшие преимущественно из казаков, а также мещан и крестьян, одержали ряд серьёзных побед над польской армией. Однако без вмешательства Москвы восставшие были обречены, так как Речь Посполитая имела огромный военный потенциал. В 1653 году Хмельницкий, обратился к России с просьбой о помощи в войне с Польшей. 1 октября 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Речи Посполитой. В январе 1654 года в Переяславе состоялась знаменитая Рада, на которой запорожское казачество единодушно высказалось за вхождение в состав Русского царства. Хмельницкий перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.

Война началась успешно для России. Она должна была решить давно стоявшую национальную задачу — объединение всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Русского государства в его прежних границах. К концу 1655 года вся Западная Русь, кроме Львова, оказалась под контролем русских войск и боевые действия были перенесены непосредственно на этническую территорию Польши и Литвы. Кроме того, летом 1655 г. в войну вступает Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков. Речь Посполитая оказалась на грани полной военно-политической катастрофы. Однако Москва совершает стратегическую ошибку. На волне головокружения от успехов, московское правительство решило вернуть земли, которые у нас во время Смуты захватили шведы.

Москва и Варшава заключили Виленское перемирие. Ещё ранее, 17 мая 1656 года русский царь Алексей Михайлович объявил Швеции войну.

Первоначально русские войска добились некоторых успехов в борьбе со шведами. Но в дальнейшем война велась с переменным успехом. Кроме того, возобновилась война с Польшей и в 1657 г. умер Хмельницкий. Частично ополяченная казацкая старшина тут же начала вести «гибкую» политику, предавая интересы народных масс. Гетман Иван Выговский перекинулся на сторону поляков и Россия столкнулась с целой вражеской коалицией — Речь Посполитая, казаки Выговского, крымские татары. Вскоре Выговского сместили, и его место занял сын Хмельницкого Юрий, который сначала выступил на стороне Москвы, а затем принес присягу на верность польскому королю. Это привело к расколу и борьбе среди казаков. Одни ориентировались на Польшу или даже Турцию, другие — на Москву, третьи — воевали за себя, создавая бандформирования. В результате Западная Русь стала полем кровавой битвы, которая полностью опустошила значительную часть Малой России. Со Швецией в 1661 г. был заключён Кардисский мирный договор, который устанавливал границы, предусмотренные Столбовским миром 1617 г. То есть война со Швецией только распылила силы России и была впустую.

В дальнейшем война с Польшей шла с переменным успехом. Россия уступила ряд позиций в Белоруссии и Малороссии. На южном фронте поляков поддерживали предатели-казаки и крымская орда. В 1663-1664 гг. состоялся большой поход польской армии во главе с королем Яном-Казимиром в соединении с отрядами крымских татар и правобережными казаками на Левобережную Малороссию. Согласно стратегическому плану Варшавы главный удар наносила польская армия, которая вместе с казаками правобережного гетмана Павла Тетери и крымскими татарами, захватив восточные земли Малороссии, должна была наступать на Москву. Вспомогательный удар наносила литовская армия Михаила Паца. Пац должен был взять Смоленск и соединиться с королем в районе Брянска. Однако поход, который начался успешно, провалился. Ян-Казимир потерпел тяжелое поражение.

В самой России начались проблемы — экономический кризис, Медный бунт, Башкирское восстание. У Польши положение было не лучше. Речь Посполитая была опустошена войнами с Россией и Швецией, набегами татар и различных банд. Материальные и людские ресурсы двух великих держав были исчерпаны. В результате в конце войны сил в основном хватало только на небольшие стычки и бои местного значения как на северном, так и на южном театре военных действий. Большого значения они не имели, кроме поражения поляков от русско-казацко-калмыцких войск в битве под Корсунем и в битве под Белой Церковью. Истощением обеих сторон воспользовалась Порта и Крымское ханство. Правобережный гетман Пётр Дорошенко поднял мятеж против Варшавы и объявил себя вассалом турецкого султана, что привело к началу польско-казацко-турецкой войны 1666—1671 гг.

Обескровленная Польша проиграла османам и подписала Бучачский мир, согласно которому поляки отказывались от Подольского и Брацлавского воеводств, а южная часть Киевского воеводства отходила правобережным казакам гетмана Дорошенко, который был вассалом Порты. Более того, ослабленная в военном отношении Польша обязывалась выплачивать дань Турции. Оскорбленная гордая польская элита не приняла этот мир. В 1672 г. началась новая польско-турецкая война (1672—1676). Польша снова потерпела поражение. Однако Журавенский договор 1676 г. несколько смягчал условия предыдущего, Бучачского мира, отменив требование выплаты Речью Посполитой ежегодной дани Османской империи. Речь Посполитая уступала османам Подолию.

Правобережная Украина-Малороссия за исключением Белоцерковского и Паволочского округов, переходила под власть турецкого вассала — гетмана Петра Дорошенко, став, таким образом, османским протекторатом. В итоге для Польши Порта стала более опасным врагом, чем Россия.

Таким образом, истощение ресурсов для ведения дальнейших военных действий, а также общая угроза со стороны Крымского ханства и Турции заставили Речь Посполитую и Россию пойти на переговоры о мире, которые начались в 1666 году и завершились подписанием Андрусовского перемирия в январе 1667 года. Русского государству переходил Смоленск, а также земли, ранее отошедшие к Речи Посполитой в период Смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, впрочем, удалось оставить Киев себе). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Речи Посполитой. В результате Москва смогла отбить только часть исконных русских земель, что стало следствием управленческих и стратегических ошибок русского правительства, в частности, ошибкой была война со Швецией, что распылило силы русской армии.

На пути к «Вечному миру»

На рубеже XVII-XVIII вв. два старых противника — Россия и Польша, встали перед необходимостью координации действий в условиях усиления двух мощных врагов — Турции и Швеции в Причерноморье и Прибалтике. При этом и Россия, и Польша имели давние стратегические интересы в Причерноморье и Прибалтике. Однако для успехов на этих стратегических направлениях необходимо было объединить усилия и провести внутреннюю модернизацию, прежде всего вооруженных сил и государственного управления, чтобы успешно противостоять таким сильным врагам как Османская империя и Швеция. Ситуация усугублялась кризисными явлениями во внутреннем устройстве и внутренней политике Речи Посполитой и России. Стоит отметить, что польская элита так и не смогла выйти из этого кризиса, который завершился полной деградацией государственной системы и разделами Речи Посполитой (произошла ликвидация польского государства). Россия же смогла создать новый проект, который привёл к появлению Российской империи, которая в итоге решила основные задачи в Прибалтике и Причерноморье.

Уже первые Романовы стали всё больше смотреть на Запад, перенимать достижения военного дела, науки, а также элементы культуры. Царевна Софья продолжила эту линию. После смерти бездетного царя Фёдора Алексеевича, бояре Милославские во главе с Софьей организовали Стрелецкий бунт. В результате 15 сентября 1682 года царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича, стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре. Власть братьев практически сразу стала номинальной. Иван Алексеевич был с детства болезненным и неспособным к управлению государством. Пётр был мал, и Наталья с сыном перебралась в Преображенское, чтобы уберечь себя от возможного удара.

Царевна Софья в исторической научно-популярной и художественной литературе часто представлена в образе этакой бабищи. Однако это явный наговор. К власти она пришла в 25 лет, и портреты доносят до нас образ несколько полноватой, но миловидной женщины. Да и будущий царь Пётр описывал Софью как человека, которого «можно было бы считать как в телесном, так и умственном отношении совершенством, если бы не её безграничное честолюбие и ненасытная жажда власти».

Софья имела нескольких фаворитов. Среди них выделялся князь Василий Васильевич Голицын. Он получил под начало Посольский, Разрядный, Рейтарский и Иноземный приказы, сосредоточив в своих руках огромную власть, контроль над внешней политикой и вооружёнными силами. Получил титул «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский» (фактически главы правительства). Руководство Казанским приказом получил двоюродный брат В. В. Голицына — Б. А. Голицын. Стрелецкий приказ возглавил Фёдор Шакловитый. Выходец из брянских детей боярских, обязанный своему возвышению только Софье, был безгранично ей предан (возможно, как и Василий Голицын, был её любовником). Был возвышен Сильвестр Медведев, став советником царицы по религиозным вопросам (с патриархом Софья была в холодных отношениях). Шакловитый был «верным псом» царицы, а вот практически всё государственное управление было возложено на Василия Голицына.

Голицын был западником того времени. Князь преклонялся перед Францией, был настоящим франкофилом. Московская знать того времени начала всячески подражать западному дворянству: сохранялась мода на польские наряды, вошёл в моду парфюм, началось повальное увлечение гербами, высшим шиком считалось приобрести иностранную карету и пр. Первым среди таких дворян-западников был Голицын. Знатные люди и богатые горожане, беря пример с Голицына, стали возводить дома и дворцы западного типа. В Россию были допущены иезуиты, канцлер Голицын часто проводил с ними закрытые совещания. В России разрешили католическое богослужение — в Немецкой слободе была открыта первая католическая церковь. Голицын стал отправлять молодежь на учёбу в Польшу, в основном, в Краковский Ягеллонский университет. Там учили не техническим или военным дисциплинам, необходимым для развития Русского государства, а латыни, богословию и юриспруденции. Такие кадры могли пригодиться в преобразовании России по западным стандартам.

Наиболее активно Голицын отметился во внешней политике, так как во внутренней политике консервативное крыло было слишком сильным, да и царица сдерживала реформаторский пыл князя. Голицын активно вёл переговоры с западными странами. А в этот период чуть ли не главным делом Европы была война с Османской империей. В 1684 году император Священной Римской империи, король Чехии и Венгрии Леопольд I прислал в Москву дипломатов, которые стали взывать к «братству христианских государей и пригласили Русское государство вступить в Священную лигу. Этот союз состоял из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой и противостоял Порте. Аналогичное предложение Москве поступило и от Варшавы.

Однако война с сильной Турцией тогда не отвечала национальным интересам России. Польша была нашим традиционным врагом и ей по-прежнему принадлежали огромные западнорусские территории. Австрия не была страной, за которою нашим солдатам стоило проливать кровь. Со Стамбулом только в 1681 году был заключён Бахчисарайский мирный договор, который устанавливал мир на 20-летний срок. Османы признали за Русским государством Левобережную Украину, Запорожье и Киев. Москва значительно укрепила свои позиции на юге. Турецкий султан и крымский хан обязались не помогать врагам русских. Крымская орда обязалась прекратить набеги на русские земли. К тому же, Порта не воспользовалась чередой смут на Руси, борьбой за власть в Москве.

России в тот период было выгоднее не ввязываться в прямой бой с Портой, а ждать её ослабления. Земель для освоения было более чем достаточно. Лучше было сосредоточиться на возвращении исконных русских территорий на западе, воспользовавшись ослаблением Польши. Кроме того, западные «партнеры» традиционно хотели использовать русских как пушечное мясо в борьбе с Турцией и получить с этого противостояния все выгоды.

Голицын же с радостью воспринял появившуюся возможность вступить в союз с «прогрессивными западными державами». Западные державы обратились к нему, звали в друзья. Поэтому московское правительство выставило только одно условие за вступление в Священный союз, чтобы Польша подписала «вечный мир». Правда, польские паны с негодованием отвергли это условие — они не хотели навсегда отказываться от Смоленска, Киева, Новгорода-Северского, Чернигова, Левобережной Украины-Малороссии.

В результате Варшава сама отталкивала Россию от Священной лиги. Переговоры продолжались весь 1685 год. Кроме того, в самой России также были противники этого союза. Против участия в войне с Портой выступали многие бояре, которые опасались длительной войны на истощение. Против союза с Польшей был гетман Войска Запорожского Иван Самойлович. Малороссия только несколько лет прожила без ежегодных набегов крымских татар. Гетман указывал на вероломство поляков. По его мнению, Москва должна была заступиться за русских, православных христиан, которые подвергались гнёту в польских областях, отбить у Речи Посполитой русские исконные земли — Подолье, Волынь, Подляшье, Подгорье и всю Червоную Русь. Против войны с Портой был и патриарх Московский Иоаким. В то время решался важный для Украины-Малороссии религиозный и политический вопрос — киевским митрополитом был избран Гидеон, он был утверждён Иоакимом, теперь требовалось согласие Константинопольского патриарха. Это важное для церкви мероприятие могло быть сорвано в случае ссоры с Портой. Однако все доводы Самойловича, Иоакима и других противников союза с поляками, папой римским и австрийцами были отметены.

Правда, продолжали упорствовать поляки, которые отказывались от «вечного мира» с Россией. Однако в это время дела Священной лиги пошли плохо. Турция быстро оправлялась от поражений, проводила мобилизации, привлекала войска из азиатских и африканских областей. Турки временно взяли Цетинье, резиденцию черногорского епископа. Турецкие войска нанесли поражение Речи Посполитой. Польские войска потерпели отступали, турки угрожали Львову. Это заставило Варшаву согласиться с необходимостью союза с Москвой. Кроме того, осложнилось положение Австрии. Французский король Людовик XIV решил воспользоваться тем, что Леопольд I увяз в войне с Турцией и развил бурную деятельность. Леопольд в ответ заключает союз с Вильгельмом Оранским и начинает переговоры с другими государями, чтобы создать антифранцузскую коалицию. Для Священной Римской империи возникает угроза войны на два фронта. Австрия, чтобы компенсировать ослабление фронта на Балканах, активизировала дипломатические усилия в отношении Русского государства. Австрия также усиливает давление на короля польского и великого князя литовского Яна III Собеского. В этом же направлении работали папа римский, иезуиты и венецианцы. В результате общими усилиями Варшаву дожали.

Князь Василий Голицын

«Вечный мир»
В начале 1686 года в Москву прибыло огромное польское посольство, почти в тысячу человек, во главе с познанским воеводой Кшиштофом Гжимултовским и литовским канцлером Марцианом Огиньским. Россию в переговорах представлял князь В. В. Голицын. Поляки первоначально снова стали настаивать на своих правах на Киев и Запорожье. Но в итоге уступили.

Договорённости с Речью Посполитой удалось достичь только в мае. 16 мая 1686 года был подписан Вечный мир. По его условиям Польша отказывалась от притязаний на Левобережную Украину, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом, Киев, Запорожье. Поляки получали за Киев компенсацию в 146 тыс. рублей. В составе Речи Посполитой оставались Северная Киевщина, Волынь и Галичина. Южная Киевщина и Брацлавщина с рядом городов (Канев, Ржищев, Трахтемиров, Черкассы, Чигирин и др.), т. е. земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Речью Посполитой и Царством Русским. Россия разрывала договоры с Османской империей и Крымским ханством, вступала в союз с Польшей и Австрией. Москва обязывалась через своих дипломатов содействовать вступлению в Священную лигу — Англии, Франции, Испании, Голландии, Дании и Бранденбурга. Россия обязалась организовать походы против Крыма.

«Вечный мир» пропагандировался в Москве как величайшая дипломатическая победа России. Князь Голицын, заключивший этот договор, был осыпан милостями, получил 3 тыс. крестьянских дворов. С одной стороны, успехи были. Польша признала за Россией ряд её территорий. Появилась возможность усилить позиции в Причерноморье, а в перспективе и в Прибалтике опираясь на поддержку Польши. Кроме того, договор был выгоден лично Софье. Он помогал утвердить её статус, как полновластной царицы. Во время шумихи, поднятой по поводу «вечного мира», Софья присвоила себе титул «Всея великия и иных Россий Самодержца». А успешная война могла ещё больше усилить позиции Софьи и её группировки.

С другой стороны, московское правительство позволило втянуть себя в чужую игру. Война с Турцией и Крымским ханством в тот период была не нужна России. Западные «партнеры» использовали Россию. России пришлось начать войну с сильным врагом, да ещё и заплатить большие деньги Варшаве за свои же земли. Хотя поляки в это время не имели сил для того чтобы воевать с Россией. В дальнейшем Речь Посполитая будет только деградировать. Россия могла спокойно взирать на войны западных держав с Турцией и готовиться к возвращению остальных исконных русских земель на западе.

Подписав «Вечный мир» с Речью Посполитой в 1686 году, Россия начала войну с Портой и Крымским ханством. Однако Крымские походы 1687 и 1689 гг. не привели к успеху. Россия только зря потратила ресурсы. Обезопасить южные границы и расширить владения не удалось. Западные же «партнеры» выиграли от бесплодных попыток русской армии прорваться в Крым. Крымские походы позволили на некоторое время отвлечь значительные силы турок и крымских татар, что было выгодно европейским союзникам России.

Русский экземпляр договора России и Речи Посполитой о «Вечном мире»

Автор: Самсонов Александр
http://voskhodinfo.su/panoram....oy.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Вторник, 31 Мая 2016, 16:07:17 | Сообщение # 576
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Груз исторической важности: на Родину вернулись останки воинов русско-японской войны
Останки российских солдат, погибших во время русско-японской войны, доставили в Амурскую область. Захоронение обнаружили два года назад в одной из китайских провинций Китая, на территории, где более века назад проходили бои.



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Пятница, 17 Июня 2016, 19:09:43 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Три Ж: жадный, жалкий, жестокий. Каким на самом деле был Бандера?

«АиФ» с помощью киевского историка Дениса Бестуженко выяснил, кем на самом деле был один из лидеров украинских националистов Степан Бандера.

«Слава Украине! Героям слава! Футболку с Бандерой не желаете приобрести? 50 гривен (около 5 долл. — Ред.) — недорого за дорогого всей Украине человека!» — идёт торговля на киев­ском майдане. Повсеместно свалив памятники «палачу Ленину», украинцы (в о­сновном «понаехавшие» из западных областей) теперь восхваляют «правильного» вождя — Степана Бандеру.

Кем Бандера был на самом деле, «АиФ» выяснил с помощью киевского историка Дениса Бестуженко, Полтав­ского краеведческого музея и... сотрудников музея-усадьбы Степана Бандеры в г. Стрый на Западной Украине.
Христос в шароварах

В доме родителей Бандеры — униатского священника Андрея Бандеры и матери Мирославы Глодзинской — с детства насаждался «украинофильский дух». На стенах Стёпиной дет­ской висели портреты гетманов Дорошенко и Мазепы, между ними — Иисус Христос в казацких шароварах с жёлто-голубыми лентами! Неудивительно, что маленький Бандера стал националистом раньше, чем мужчиной.


Семья Бандер в Воле Задеревацкой. Слева направо. Сидят: Андрей Бандера, Дарья Пищинская, Розалия Бандера (бабушка по отцу). Стоят: Марта-Мария, Фёдор Давидюк, Владимира, Богдан, Степан, Оксана. 1933 год.

В ОУН (Организации украинских националистов) «товарищи по партии» называли его «три Ж»: жадный, жалкий, жестокий. В 1934 г. Бандера был арестован за организацию убийства Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польши. А в 1941 г. он вместе с «альтернативным лидером ОУН» Мельником получал от фашистской Германии по 2,5 млн марок в год. Ещё до войны создав «цепь антирусс­ких принципов» (уничтожение поляков, евреев и русс­ких, создание концлагерей для «нелояльных элементов»), теперь он начал воплощать их в жизнь. Летом 1941-го по Западной Украине прокатилась цепь «бандеровских» убийств и погромов. Апогей — печально знаменитая «волынская резня», когда в 1943 г. украинскими нацистами были атакованы более 150 сёл с польским населением и убито более 35 тыс. поляков! В день годовщины УПА солдаты решили преподнести своему «генералу» Роману Шухевичу, ближайшему соратнику Степана Бандеры, пять голов, отрезанных у поляков. Подобным образом управлялись и с украинцами. Вот свидетель­ство писателя Ярослава Галана: «­Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооружённые люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию родителей. Один из бандитов приставил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! Мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» И перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери».


21 октября 1928 года. Генеральный совет «Красной калины» в Академическом доме во Львове. Первый слева в нижнем ряду — Степан Охримовиx], четвёртый — Евгений-Юлий Пеленский. Второй и третий справа в верхнем ряду — Ярослав Рак и Ярослав Падох. Степан Бандера — в верхнем ряду, четвёртый слева.

А Бабий Яр, где среди 1500 карателей было только 300 нем­цев, а остальные бандеровцы? А убийства и изнасилования? А как вам такой список: «135 видов пыток и зверств, применяемых бойцами ОУН-УПА к мирному населению»? Среди них: «Забивание большого гвоздя в череп. Медленное раздавливание головы тисками. Разрезание живота женщины с беременностью на большом сроке и вкладывание вместо вынутого плода, например, живого кота и зашивание живота. Разрезание живота и высыпание внутрь корма, так называемой кормовой муки, для голодных свиней, которые этот корм вырывали вместе с кишками и другими внутренностями».

Лишь бы платили


«Слава Гитлеру! Слава Бандере!...» — надпись на вывеске на Глинских воротах Жолковского замка. Лето 1941 года, до ареста Бандеры.

«Прозападные» историки утверждают, что Бандера в 1943 г. «мучился в фашистских застенках». Как он «мучился» — отдельная тема. Большую часть времени он находился, по словам полковника абвера Эрвина Штольце, «под домашним арестом в пригороде Берлина». А что такое домашний арест, мы с вами хорошо знаем по «делу Васильевой».

Редкая резня русского, польского или еврейского населения проходила в годы Великой Отечественной и ещё около 10 лет после без его «идеологического руководства». А в 1944 г. Бандеру и 300 его сообщников выпустили из «околодачного» концлагеря! «Степан имел указание собрать всех украинских националистов в районе Берлина и оборонять его от Красной армии. Отряды Бандера создал, но сам... сбежал!» (Сборник документов «Обвиняет земля».) То есть сдал «и наших, и ваших».

Несколько лет назад в американской прессе опубликовали шокирующие документы о том, как по поручению немецких спецслужб «герой Украины № 1» готовил покушение на... Франклина Рузвельта. То есть он готов был убивать кого угодно, лишь бы за это хорошо платили, — поляков, русских, евреев и ещё, как оказалось, американских президентов.

http://www.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17:19:45 | Сообщение # 578
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Зверства финнов Маннергейма на фронте были подстать ИГИЛ. Свидетельства

Читаешь - словно о ваххабитах в Сирии. Но нет - финны в Великую Отечественную. Пришедшие на нашу землю истязать, мучить и убивать. Под командованием «русского генерала Маннергейма».

Излюбленный приём финнов - выкалывать живым глаза, отрезать уши, выжигать звёзды на теле. Это общее в свидетельствах. Остальное - вариации.

"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются" из секретного приказа Маннергейма от 8 июля 1941 г.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Около деревни В. на северо-западном направлении фронта немцы захватили а плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.

Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.


Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: "При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)".

Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.


Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, - сообщил Терентьев, - содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. <...> В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов".

Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г
.

Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.

Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.


«...Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду».

АКТ

26 октября 1941 года.

Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Па-вёл Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем:

При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.

(Подписи)

АКТ

20 ноября 1941 года.

Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем, что в бою 13 ноября 1941 года был тяжело ранен красноармеец Сатаев. Эвакуировать его в тыл не успели. Озверевшие финские фашисты изуродовали тяжело раненного красноармейца. При личном осмотре трупа Сатаева мы обнаружили, что у него были выколоты глаза, отрезаны губы, вырван язык, грудь изрезана ножами.

В чём и составлен настоящий акт.

Командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук роты Данидочкин, командир 2-го взвода 9-й роты младший лейтенант Пантютин, красноармеец Борисенко.


АКТ

20 ноября 1941 года.

Мы, нижеподписавшиеся, командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук 9-й роты Данилочкин и санинструктор 9-й роты Спиркин, составили настоящий акт в том, что во время боя 13 ноября 1941 года красноармеец Гребенников был тяжело ранен в ногу. Эвакуировать Гребенникова в тыл не удалось. Финские изверги решили выместить свою звериную злобу на захваченном красноармейце. Финны пытали бойца.

Так, у него отрезано ухо, выколоты глаза, отрезаны пальцы на правой руке, перерезано горло и нанесено несколько тяжёлых ран в грудь.


(Подписи)

АКТ

Мы, нижеподписавшиеся, политрук Зекцер, инструктор Сокко Р. А. и В. А. Улитовский, составили настоящий акт о том, что 25 ноября 1941 года на 48 километре на Кестеньгском направлении при отступлении противника нами был обнаружен труп красноармейца, облитый какой-то жидкостью, разъевшей всю кожу и одежду красноармейца. Лицо бойца превращено в сплошную массу мяса.

29 ноября 1941 г.

(Подписи)

2 декабря 1941 года.

Мы, нижеподписавшиеся, военврач 99З СП Шмуклерман И. Я., военфельдшер Бровин Н. И., в присутствии дежурного старшего лейтенанта Глотова Н. А. и коменданта старшего лейтенанта Хабарова В. С., начальника штаба 993 СП капитана Зуева М. И., старшего врача того же полка Осокина В. Е., командира конной разведки Черткова и бойцов Баранова и Дурягина, произвели осмотр трупов, найденных в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги и доставленных на станцию Масельская. При этом нами обнаружено следующее:

1. Труп капитана Зуева М. И. имеет огнестрельное сквозное ранение правого плеча в верхней трети с раздроблением плечевой кости, ножевое ранение в области правой лопатки, идущее от верхнего угла лопатки вниз длиной в 10-12 см, глубиной до 1 см, сквозное, пулевое ранение головы в области виска, входное слева, выходное справа. Как видно, выстрел в висок произведён на близком расстоянии.

2. Труп врача Осокина В. Е. имеет огнестрельное сквозное ранение правого бедра с раздроблением бедренной кости. Проломлена черепная коробка в области лобной и теменных костей, удар произведён тупым оружием, очевидно, прикладом винтовки.

3. Труп командира конной разведки Черткова имеет пулевое сквозное ранение головы с входным отверстием во лбу и выходным в области затылка.

4. Труп красноармейца Баранова имеет сквозное пулевое ранение грудной клетки, входное в области 11-го ребра слева и выходное в области 6-го ребра справа подмышечной линии.

5. У трупа красноармейца Дурягина рана нанесена в брюшную полость справа внизу, отрублена левая кисть на уровне лучезапястного сустава, имеется поруб левого локтевого сустава с разрушением костей, произведённый топором, второй неглубокий поруб в области левого предплечья в средней трети, проникающий до кости.

(Подписи)

АКТ

1 февраля 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся, обследовав трупы зверски замученных финнами бойцов тт. Малькова и Точилина, констатируем следующее:

На черепе тов. Точилина в области затылочной кости имеется резаная рана. В области обоих сосцевидных отростков имеются обширные резаные ранения. В области левой ключицы имеется рваная ножевая рана. На верхней одной трети плеча имеется также рваная рана.

Череп трупа тов. Малькова раздроблен тупым оpyдием. На надглазничной и подглазничной областях имеются резкие кровоизлияния и ссадины, как результат ударов тупым орудием. Справа в области грудной клетки рваная, с развороченными краями, рана. Тело трупа обожжено до обугливания. На различных участках тела кожа вырезана полосами различной величины.

В чём и составлен настоящий акт.

Начальник санслужбы военврач Хаймович, техник-интендант I ранга Микей, военврач Макиенко, красноармеец Чилеев, красноармеец Парков.

20 февраля 1942 г.

Мы, нижеподписавшиеся, военврачи 3-го ранга Голынский и Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных финскими бандитами краснофлотцев тт. Зива и Кулешова и красноармейцев Баранова и Кривулина, констатируем следующее:

1. У краснофлотца Кулешова обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в коленном и тазобедренном суставах, имеются штыковые раны.

2. У краснофлотца Зива обожжены кожные покровы лица, обожжены усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется рана, нанесённая холодным оружием, в области грудной клетки рана с вырезанным куском ребра в 3-4 см.

3. У красноармейца Кривулина в области сонной артерии рана, нанесённая холодным оружием, вскрыта сонная артерия, справа в области ключицы также рана, нанесённая холодным оружием, имеется повреждение крупных кровеносных сосудов и перелом ключицы, ряд ран на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз.

4. Красноармейцу Баранову в грудь нанесено 6 штыковых ран, на обеих пятках крестообразные раны.


АКТ

14 марта 1942 года. Военный следователь военной прокуратуры 10 ГСП младший военюрист Степаченко, военком 35 ГСП батальонный комиссар Баньковский, представитель Политотдела старший батальонный комиссар Пегоев, старший политрук Сердюков, военврач Кравчук, гвардии красноармеец Филин, сего числа составили настоящий акт в том, что в районе 35 гвардейского СП, 8-й стрелковой роты, на восточном берегу реки Западная Лица обнаружен труп красноармейца, зверски замученного фашистскими бандитами из 6-й горно-егерской немецкой дивизии. Фамилию красноармейца установить не удалось, ввиду отсутствия каких-либо документов.

Труп лежал в землянке на нарах заминированным. При осмотре трупа красноармейца установлено, что красноармеец был захвачен в плен раненным в правое плечо и правый голенный сустав. Следов оказания медицинской помощи нет. Раненый красноармеец подвергся чудовищным, зверским пыткам, у красноармейца глаза выколоты штыком, на лице имеются 3 штыковых ранения, ожоги тела накалённым железом в области подбородка, в области грудной клетки имеются 4 проникающих штыковых ранения, грудная клетка помята, рёбра переломаны, имеется громадное кровоизлияние под кожу, в области живота нанесены 3 штыковых проникающих ранения, большое кровоизлияние в мышцы и подкожный жировой слой. На всём теле следы избиения тупым предметом. Левый плечевой сустав перерублен острым предметом, кисти обеих рук обожжены, левая кисть перерублена, половой член отрублен, левое бедро изрезано и коленный сустав переpублен, левая голень также изрезана и перерублена. Труп зверски замученного немецкими бандитами красноармейца нами сфотографирован.

(Подписи)

АКТ

О зверствах фашистов над ранеными бойцами и командирами Красной Армии, совершенных с 28 по 30 марта 1942 г.

Комиссия в составе старшего политрука Пичугина Д. С., красноармейцев Акулина И. А. и Ша-дура М. М, сержанта Товарковского и ефрейтора Иванова установила:

1. У убитого младшего сержанта Веселкова Дмитрия Ивановича фашисты выкололи глаза.

2. У красноармейца Ковалёва Василия Сергеевича отрезали нос.

3. Красноармейцу Уляшеву Тимофею Ивановичу перерезали ножом горло.
* * *

«"Пленных" мирных советских людей финские палачи подвергали невероятным истязаниям и пыткам. Один из жителей Петрозаводска, давший свои показания Следственной комиссии, Новиков Б. И. был очевидцем того, как в лагере No 2 финны отобрали 30 человек, как якобы военнопленных. Их увезли на улицу Лива Толстого, где подвергли мучительным истязаниям. "Пленным" жгли пятки калёным железом, били резиновыми палками, затем 15 человек из них расстреляли. Остальные 15 человек через 25 суток были возвращены в лагерь No 2. ...»


Эти и другие свидетельства в книге «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.» Сулимин С., Трускинов И., Шитов Николай Федорович.
http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450

Специально для В.Мединского, С.Иванова и тех, кто заказал повесить позорную доску в честь преступника Маннергейма.

https://cont.ws/post/304316


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 03 Июля 2016, 18:15:57 | Сообщение # 579
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
«Имя Победы»: Князь Святослав

3 июля 964 года Дружина Князя Русов - Святослава Храброго из рода Рюриковичей одержала сокрушительную победу над иудейским войском Хазарского кагана. Столица Хазарии - Итиль была взята войском Святослава и разрушена, затем были взяты и разрушены ключевые крепости Хазарии, составлявшие основу её паразитарной власти!
В мае 1899 года в Тифлисской семинарии на последнем курсе к последнему экзамену готовился Иосиф Джугашвили. По преданию, к нему явился старец и призвал к себе. Начальство отпустило, но Иосиф в семинарию не вернулся. Этим старцем был Архимандрит Иерон. Он сказал Иосифу: "Грядет царство зверя на Россию, жиды будут уничтожать русский народ, а ты будешь уничтожать их. Иди". "В борьбе с христианской государственностью иудеи опирались на огромную денежную мощь диаспоры. Их интриги неизбежно были перенесены в Россию, оставшуюся единственным оплотом чистого апостольского Православия. Вся тяжесть ненависти народа-богоубийцы закономерно и неизбежно сосредоточилась на народе-богоносце, соделавшим задачу сохранения Веры символом своего бытия". (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн) "Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, - о, как они умеют ненавидеть всё русское..." (Лев Троцкий-Бронштейн)



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 13 Июля 2016, 09:40:57 | Сообщение # 580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Арифметика геноцидов

«Перенесённый геноцид в современном мире — это серьёзный политический ресурс. А устроенный геноцид в современном мире — это серьёзная политическая уязвимость».

Политики — люди странные. Одни рассказывают нам, что являются лидерами свободного мира. Другие — что песни Цоя писались в ЦРУ. А министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич рассказал, что Волынскую резню организовала Россия. «Он добавил, что настоящим врагом были русские, которые использовали украинских националистов в организации геноцида», — пишет польское издание kresy.pl.

Заявление это сделано как раз к 11 июля — 73-й годовщине нападения украинских националистов более чем на 150 польских населённых пунктов одновременно. Погибли десятки тысяч человек — женщин, детей, стариков. Их сжигали заживо, бросали в колодцы, забивали мотыгами, насиловали. Ну всё, как это обычно бывает при любом геноциде.

Конечно, проблема Волынской резни между Польшей и Украиной остра. С одной стороны, отрицать факт массового уничтожения поляков (да и не только поляков) украинскими националистами невозможно. С другой стороны, современная Украина видит этих самых националистов своим национальным фундаментом и называет именем Степана Бандеры проспекты. А кроме того, что немаловажно, — давно уже пестует свой собственный геноцид — Голодомор. И тут даже можно закрыть глаза на то, что Волынская резня была именно геноцидом, а Голодомор был лишь частью общего русского голода, устроенного большевиками — это не важно. Даже если мы гипотетически предположим, что большевики вдруг решили наплевать на ленинские заветы («Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их». Критические заметки по национальному вопросу, 1913 г.) и задумали действительно уморить украинцев голодом (вместо высокоэффективных и надёжных расстрелов) — всё равно получается некрасиво. Ведь не может нация, подвергнувшаяся геноциду, сама быть организатором геноцида. Это лишено смысла, потому что перенесённый геноцид в современном мире — это серьёзный политический ресурс. А устроенный геноцид в современном мире — это серьёзная политическая уязвимость. Ресурс компенсирует уязвимость, и только. Геноцид плюс геноцид даёт ноль. И никакого резона культивировать Голодомор, признавая Волынскую резню, у украинских политиков нет. Это, как говорится, out of business.

И вот это плохо устранимое противоречие между Польшей и Украиной крайне негативно влияет на заявленную концепцию ухода Украины от России и сближения её с Польшей. Я тут сейчас не буду углубляться в тему общей шизофреничности этой концепции. Украинский язык — восточно-славянский, а польский — западно-славянский, Украина — православная, а Польша — католическая. Несоответствий здесь больше, чем у кроваво воевавших Сербии и Хорватии. Ну да хорошо, политически сейчас Польша и Украина одинаково настроены против России, и эта ситуация бросает их в объятья друг друга. Просто потому что найти другую страну, столь последовательно ненавидящую Россию на протяжении многих столетий, у украинских политиков не получится. Но как же быть, если эти потенциальные политические союзники требуют признать факт геноцида своего народа со стороны бросающихся в объятья? Ситуация выглядит совершенно безвыходной.

Но в политике безвыходных ситуаций никогда не бывает. Если не получается разрешить проблему с геноцидом между его организаторами и жертвами, то, значит, надо свалить всё на третью сторону. На тех, кого все не любят настолько, что даже не станут и спорить. И здесь важно лишь сделать первый шаг. Дальше подхватят.

И господин Мачеревич, вполне возможно, делает такой шаг. Ну а как ещё можно расценить подобное заявление, когда всего третьего дня твой собственный сенат принял постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939—1945 годах», где прямо называются организаторы Волынской резни: «Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), а также подразделение СС Galizien и украинские коллаборационистские подразделения». Если ты, зная о подобном постановлении, утверждаешь, что украинских националистов использовали русские, то ты в таком случае не можешь не признавать, что русские использовали и подразделение СС Galizien. А использование русскими подразделений СС во время Второй мировой войны — это серьёзное историческое открытие. За такое даже не жалко выдать премию имени Вацлава Гавела, как раз накануне отобранную у художника Петра Павленского таким же популяризатором альтернативной истории Гарри Каспаровым.

Но смех смехом, а раз идея высказана и распространена — она обязательно будет иметь отклик. Вот уже сейчас на сайт петиций к украинскому президенту выложено обращение с требованием признать Волынскую резню геноцидом украинцев. Это, конечно, мало смешная шутка (как и весь этот сайт), но это говорит нам о том, что инициатива польского министра услышана и она будет осмысляться. В том числе и депутатами Верховной рады Украины, для которых эта идея — спасительный меч, разрубающий гордиев узел, распутать который у них силами собственного интеллекта не получается.

https://russian.rt.com/opinion/311984-arifmetika-genocidov


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 15:43:08 | Сообщение # 581
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Как американцы и канадцы убивали индейцев . Гитлер и рядом не стоял .

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями.

И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев… Как-то прошло мимо демократической общественности. Это именно геноцид. Людей убивали только за то, что они индейцы! Более полувека после открытия Америки местное население вообще не считали за людей. То есть натурально принимали за животных. На основании того, что индейцы не упомянуты в Библии. Значит, их как бы и нет.
Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки»: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, многим обязана его изучению английского языка и истории Соединенных Штатов.Он восхищался лагерями для буров в Южной Африке и для индейцев на Диком Западе, и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены — от голода и в неравных боях.Термин Геноцид происходит от латинского (genos — раса, племя, cide — убийство) и буквально означает уничтожение или истребление целого племени или народа. Оксфордский словарь английского языка определяет геноцид как «преднамеренное и систематическое истребление этнических или национальных групп», и ссылается на первое употребление термина у Рафаэля Лемкина относительно действий нацистов в оккупированной Европе.Правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. И не мудрено. Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки.Список американской политики геноцида включает в себя: массовое истребление, биологические войны, принудительное выселение из родных мест, лишение свободы, внедрение ценностей, отличных от коренных, вынужденная хирургическая стерилизация местных женщин, запрет на проведение религиозных обрядов и т.д.ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.«Окончательное решение» проблемы индейцев Северной Америки стало моделью для последующего еврейского холокоста и южноафриканского апартеида.Но почему самый большой холокост скрыт от общественности? Не потому ли, что это продолжалось так долго, что стало привычкой? Показательно, что информация об этом холокосте преднамеренно исключена из базы знаний и сознания жителей Северной Америки и всего мира.Школьники до сих пор учит, что большие территории Северной Америки необитаемы. Но до прихода европейцев здесь процветали города американских индейцев. В Мехико проживало больше населения, чем в любом городе Европы. Люди были здоровы и сыты. Первые европейцы были поражены. Сельскохозяйственные продукты, культивировавшиеся коренными народами завоевали признание на международном уровне.Холокост североамериканских индейцев страшнее апартеида в Южной Африке и геноцида евреев во время Второй мировой войны. Где же памятники? Где проводятся мемориальные церемонии?В отличие от послевоенной Германии, Северная Америка отказывается признать геноцидом уничтожение индейцев. Власти Северной Америки не хотят признавать, что это было и остается системным планом уничтожения большей части коренного населения.Термин «окончательное решение» не было придумано нацистами. Это был управляющий по делам индейцев, Дункан Кэмпбелл Скотт, Канада Адольфа Эйхмана, который в апреле 1910 года так заботился об «индейской проблеме»:«Мы признаем, что индейские дети теряют естественную сопротивляемость к болезням в этих тесных школах, и что они умирают гораздо более высокими темпами, чем в своих деревнях. Но это само по себе не является основанием для изменения политики этого департамента, направленной на окончательное решение нашей индейской проблемы».Европейская колонизация Америки навсегда изменила жизнь и культуру коренных американцев. В 15-19-м веках их поселения были разорены, народы истреблены или порабощены.ИМЕНЕМ ГОСПОДА.Марлон Брандо в своей автобиографии посвящает несколько страниц геноциду американских индейцев:«После того, как их земли были отняты у них, оставшиеся в живых были согнаны в резервации, а правительство направило к ним миссионеров, которые пытались заставить индейцев стать христианами. После того, как я стал интересоваться американскими индейцами, я обнаружил, что многие люди даже не считают их человеческими существами. И так было с самого начала».Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, плодовитый писатель и публицист, известный исследованиями Салемских ведьм, сравнивал индейцев детьми сатаны и считал Божьей волей — убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства.В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?Когда в очередной раз США заявляют о своем желании просветить очередной народ, погрязший в дикости, бездуховности и тоталитаризме, не стоит забывать о том, что мертвечиной основательно провоняли сами США, используемые ими средства сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют такие, которые не преследуют собственную наживу.

http://vybor.md/kak-ame....-stoyal


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 22 Сентября 2016, 10:32:48 | Сообщение # 582
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Пророчество Ф.М. Достоевского

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! — писал в 1877 году Достоевский. — Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ НАУКА И ТЕХНИКА КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Пророчество Ф.М. Достоевского

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! — писал в 1877 году Достоевский. — Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества…

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.

http://aeslib.ru/istoriy....go.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 10:03:22 | Сообщение # 583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дипломатические провалы в памяти
Почему в Киеве неадекватно реагируют на слова президента Израиля

В эти дни, 29-30 сентября, на Украине отмечают скорбную дату — 75-ю годовщину массового убийства евреев в Бабьем Яру, совершенного в 1941 году после захвата Киева фашистами. Однако торжественные траурные мероприятия, в которых наряду с руководителями Украины принимают участие представители Германии, Венгрии и ЕС, омрачил дипломатический скандал. Президент Израиля Реувен Ривлин на специальном заседании Верховной Рады заявил, что украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в России), причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны. Как на это отреагировали в Киеве и какие возможны политические последствия — разбирается «Лента.ру».

Вандализм перед годовщиной

Подготовка Украины к траурным мероприятиям в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра началась с акта вандализма. 5 мая, когда в Израиле отмечали День памяти, группа молодых людей в Бабьем Яру сожгла флаг Израиля. Возмущению Киева не было предела, особенно негодовал мэр столицы Виталий Кличко. «Недопустимо, чтобы над памятью жертв издевались. И еще в месте, которое знают в мире как один из символов страшного преступления фашизма», — заявил градоначальник, попросив силовиков как можно быстрее найти вандалов. Надо ли говорить, что об этом вскоре забыли и о поимке вандалов никакой информации так и не поступило. А ведь это не единичный случай — в постмайданной Украине ЧП в Бабьем Яру случаются регулярно. Так, весной 2015 году неизвестные облили бензином и подожгли там церковь.

В конце августа Порошенко подписал указ о создании организационного комитета по подготовке к годовщине трагедии Бабьего Яра. Помимо траурных мероприятий, документ предусматривает разработку плана по развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» и, в частности, проведение международного конкурса соответствующих проектов. Главным же гостем в Киеве в эти дни должна была стать Ангела Меркель, однако с визитом федерального канцлера Германии не сложилось. В Киеве сделали все, чтобы замять непродуманный анонс, что наводит на мысли о крайне негативной реакции Берлина на такую поспешность.

Двуличность украинской власти в связи с этими траурными мероприятиями предстала во всей красе. Ни для кого не секрет, что нынешний украинский парламент категорически выступает за героизацию ОУН-УПА (Украинская повстанческая армия — крыло ОУН, также запрещена в России) и ряда подобных националистических украинских формирований. В апреле 2015 года Рада приняла закон о признании этих организаций борцами за независимость Украины в ХХ веке. Нынешний глава законодательного органа Андрей Парубий тогда назвал это «историческим решением», подавляющее большинство парламентариев с ним согласились. Теперь граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, проявляющие публичное пренебрежение к «героям», должны за это ответить по закону, что придает ситуации с выступлением президента Израиля в украинском парламенте особую пикантность.

Личная история президента Израиля

Парламентские слушания в Верховной Раде Украины «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность» организовали на самом высоком уровне. Пригласили церковных иерархов, дипломатический корпус, представителей национальных общин, диаспоры, в частности президента Всемирного конгресса украинцев, иностранных гостей разного калибра, правозащитников, ученых и исследователей холокоста. Межгосударственный статус мероприятию придавало участие президентов Украины и Израиля. До выступления Реувена Ривлина все шло по киевскому сценарию. И вот ему предоставили слово.

«Около 1,5 миллионов евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — заявил Ривлин. И подробно рассказал украинским депутатам о близких родственниках своей жены, которых убили летом 1941 года на Украине, в селе Белозерка Винницкой области.

На спикера Рады Парубия было жалко смотреть: он едва сдерживался. Порошенко же сохранил траурно-невозмутимое выражение лица, и заседание продолжилось в намеченном порядке.

Упустили шанс промолчать

Первые лица государства — президент, премьер-министр и глава Верховной Рады — воздержались от комментариев относительно обвинений Реувена Ривлина. Лишь Порошенко обронил несколько общих слов о том, что он строит страну, где нет места антисемитизму.

Но не все политики высокого ранга воспользовались шансом промолчать. Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что президент Израиля позволил себе «определенные некорректные и недипломатичные оценки» некоторых страниц трагической украинской истории, неуместные слова в дни траура «в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость». В то время как, по оценке вице-спикера Рады, все выступавшие на слушаниях от украинской стороны «проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру».

Среди фракций парламента наибольший шум предсказуемо подняла Радикальная партия Олега Ляшко. Сам лидер партии потребовал от президента Израиля извинений перед украинским государством и народом, а в качестве дополнительной компенсации — решение Кнессета Израиля признать голодомор (так на Украине официально называют голод 1932-1933 годов) геноцидом украинского народа. Еще один представитель радикалов, Андрей Лозовой заявил о сложении полномочий заместителя руководителя группы межпарламентских связей с Израилем «в знак протеста против унижения украинцев». Фракции большинства, «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», вслед за своими патронами благоразумно промолчали.

Зато не молчали многочисленные эксперты. Разумеется, виноватыми опять назначили российскую и советскую пропаганду. «Президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф», — рубанул руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Глава нынешней ОУН и по совместительству заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак назвал выступление Ривлина «плевком в душу украинцам», отдельно обратившись к украинским евреям: «Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть российское ТВ не просто вредно, но и неприлично». По мнению украинского чиновника-националиста, узнать о массовых убийствах в годы Второй мировой граждане Украины могли только из российских СМИ.

«А нас-то за що?»

Нынешний скандал с «героями» — не первый для Киева. Летом этого года польский Сейм принял резолюцию о геноциде, устроенном украинскими националистами гражданам Речи Посполитой в годы Второй мировой войны. Власти Украины отреагировали на это вяло. Верховная Рада Украины, конечно, приняла ответное заявление — но это было уже в сентябре, то есть не вполне к месту, и поддержали его всего 247 депутатов.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что решение Польши и заявление главы Израиля свидетельствуют о системной проблеме и слабости нынешней украинской дипломатии. Похоже, с претензиями Украине выстраивается целая очередь. Нерешительность официального Киева правительствами соседних государств может восприниматься как признание своей вины.

Нынешний скандал в очередной раз показал, что Киев не вполне понимает, как его официальная линия воспринимается за рубежом. Когда в ответ на героизацию боевиков ОУН украинские власти услышали резкую отповедь, реакция некоторых политиков напомнила сакраментальную реплику героя анекдота «А нас-то за що?».

https://lenta.ru/articles/2016/09/30/rivlin_speech/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 04 Ноября 2016, 21:59:56 | Сообщение # 584
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Освобождение (1940) документальный фильм

Освобождение Западной Украины и белорусских земель от гнета польских панов и воссоединению народов-братьев в единую семью.Документальная кинохроника 1940 года.

Первый фильм из документальной трилогии А. Довженко. Этот фильм посвящен вступлению советских войск на территорию Западной Украины и освобождению украинских и белорусских земель от гнета польских панов и воссоединению народов-братьев в единую семью.



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 20:42:48 | Сообщение # 585
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует

"Я случайно узнал вчера от СМЕРШ"

Какое незыблемое кремлевское правило нарушил маршал Жуков

Распространено мнение, что маршал Жуков после войны попал в опалу совершенно безосновательно, благодаря проискам недругов. Но, как оказалось, осенью 1945 года полководец нарушил самое главное и незыблемое правило, действовавшее в советском руководстве,— никогда и ничего не скрывать от вождя.

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0138, Берлин, 9 сентября 1945 года.


Случаи мародерства, хулиганства, грабежей и насилия над немецким населением до сих пор не прекращены, и, наоборот, преступность военнослужащих за последнее время значительно усилилась.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников, позорящих своим поведением Красную Армию и наш советский народ, должно быть любой ценой немедля прекращено.

Приказываю:

1. До тех пор, пока не будут окончательно прекращены бесчинства, запретить всякое увольнение со двора всех рядовых, сержантов и офицеров до командиров рот включительно.

2. Весь офицерский состав до командиров рот включительно с 10 сентября 1945 года перевести на казарменное положение и расположить вместе с подчиненными людьми. Обязать командиров взводов и командиров рот постоянно находиться со своими подчиненными.

3. Дежурными по частям назначать лиц старшего офицерского состава, могущих наводить жесткий воинский порядок и твердо проводить распорядок дня.

4. Запретить всякое увольнение из лагерей лиц, подлежащих репатриации. Запретить всякие увольнения с квартирного расположения и с работ лиц, производящих демонтажные работы.

5. С целью пресечения бесцельной гонки машин с 12 сентября 1945 года доставить на консервацию 50% личных легковых машин и запретить выезд из расположения части на машинах, кроме лично командиров частей или офицеров связи.

В особых служебных случаях разрешать проезд в автомашинах военнослужащим только при наличии специальных командировок от начальников штабов или командиров частей.

Контрольно-пропускным пунктам арестовывать все автомашины, которые будут появляться без вышеуказанных командировок и не имеющих права на поездки.

Арестованные автомашины направлять в Автоуправление группы советских оккупационных войск в Германии.

6. Командирам частей, соединений и Военным Советам армий повысить требовательность к внутреннему распорядку, дисциплине и личному поведению бойцов, сержантов и офицерского состава.

Взять на учет всех антиморалистов, хулиганов, пьяниц, мародеров и лиц, проявляющих бесчинства, и установить за ними особый надзор.

На всех таких лиц составить именные списки и представить мне на предмет изъятия их из частей, для направления в особые районы Советского Союза, чтобы они за границей больше не позорили наш советский народ и Красную Армию в глазах наших союзников и германского населения.

Такие же сведения представить и на офицерский состав, который своим поведением заслуживает быть отчисленным от службы в оккупационных войсках.

7. Прокурору группы дать категорическое указание прокурорам соединений об усилении судебных репрессий к лицам, которые до сих пор продолжают творить бесчинства на территории Германии и не желают честно выполнять приказы командования.

8. Начальнику Политуправления немедля организовать партийные, комсомольские и общие собрания с целью разбора всех аморальных явлений, случаев бесчинств, грабежей и насилия, творимых военнослужащими в отношении немецкого населения, и на этих собраниях заклеймить позором всех тех, кто своими гнусными делами до сих пор наносит нам большой вред.

Одновременно в особо неблагополучные части выслать своих людей для контроля за деятельностью командиров подразделений и частей и проверки, как они проводят настоящий приказ в жизнь.

9. Командирам дивизий, корпусов и командармам, каждому за свое соединение, донести мне к 10 октября с. г. о проделанной работе и какие достигнуты результаты в деле наведения порядка и дисциплины.

10. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу до командиров взводов включительно и разъяснить его рядовому, сержантскому составу, демонтажникам и лицам, подлежащим репатриации.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба Группы генерал-полковник Малинин.

Из телеграммы Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина Военному совету Группы советских оккупационных войск в Германии, сентябрь 1945 года.

Я случайно узнал вчера от СМЕРШ, что Военный Совет группы Советских Оккупационных войск в Германии издал приказ от 9 сентября с/г., где он, отмечая мародерские действия отдельных военнослужащих, считает необходимым наказать весь командный состав от сержантов и офицеров до командиров рот включительно путем перевода офицерского состава до командиров рот включительно на казарменное положение с тем, чтобы командиры были расположены вместе с подчиненными с обязательством командирам взводов и командирам рот постоянно находиться со своими подчиненными.

Как оказалось, копия этого приказа не была послана в Генеральный Штаб.

Я считаю этот приказ неправильным и вредным. Он неправилен ввиду его огульного характера и несправедливости, так как из-за мародерских действий отдельных военнослужащих огульно и несправедливо наказывается весь командный состав до командиров рот включительно. Он вреден, так как он не укрепляет дисциплину, а, наоборот, ломает ее, дискредитируя командный состав в глазах рядовых. Я уже не говорю о том, что, если этот приказ попадет в руки руководителей иностранных армий, они не преминут объявить Красную Армию армией мародеров.

Прошу Вас немедленно отменить этот приказ. Найдите форму для отмены приказа, которая бы не набрасывала тень на командование группы.

Я не пишу Вам формального приказа Ставки об отмене Вашего приказа, чтобы не ставить Вас в неловкое положение, но я требую, чтобы:

1. Приказ был отменен немедленно с донесением об этом в Генеральный Штаб;

2. Подобные приказы, имеющие серьезный характер, не издавались впредь без предварительного сообщения в Ставку о Ваших соображениях;

3. Копии всех Ваших приказов посылались в Генеральный Штаб.

Советую Вам усилить политическую работу в войсках группы и почаще прибегать к суду чести, вместо того чтобы пугать людей приказами и таскать офицеров в суд, как проворовавшихся уголовников.

Я думаю, что это будет лучшее средство для ликвидации мародерских действий.

Недопустимое поведение военнослужащих, репатриантов и демонтажников должно быть любой ценой немедля прекращено

Из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии N0207, Берлин, 20 сентября 1945 года.

За последнее время Военные Советы армий, командиры соединений, частей и политорганы войск группы провели большую работу по укреплению воинской дисциплины и наведению порядка в войсках. В связи с этим надобность в проведении особых мероприятий, указанных в моем приказе N0138, отпала.

Приказываю:

1. Мой приказ от 9.9.45 г. за N0138 отменить.

2. Военным Советам армий, командирам соединений, частей и политорганам:

a) усилить политическую работу в войсках с целью разъяснить всему личному составу необходимость полного изжития аморальных явлений и дальнейшего укрепления воинской дисциплины.

б) шире использовать офицерские суды чести и товарищеские суды для воздействия на тех военнослужащих, которые своим недостойным поведением подрывают авторитет воинов Красной Армии.

в) шире практиковать меры поощрения к офицерам, которые образцовой работой и честным выполнением воинского долга добились хорошего порядка и дисциплины в своих частях и подразделениях.

3. Учитывая особую секретность моего приказа N0138 и во избежание его утери, этот приказ изъять, вернуть в штаб группы и уничтожить установленным порядком.

4. Настоящий приказ объявить всем офицерам до командира роты включительно.

Главнокомандующий Группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Член Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.

Начальник Штаба генерал-полковник Малинин.

http://www.kommersant.ru/doc....n=vybor


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 13 Декабря 2016, 16:41:51 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Не плюй в колодец истории

Вот не понимаю я, почему нельзя иметь адекватное восприятие истории?

Например, у тех же китайцев – есть национальный герой Сунь Ятсен, который создал партию Гоминдань и добился независимости Китая от британских завоевателей. И есть национальный герой Мао Цзедун, который сверг Гоминдань и изменил вектор развития Китая, заложив основы его сегодняшнего благополучия. Оба патриоты, оба герои, хоть и с совершенно антагонистическими идеологиями.

А в России обязательно нужно ударяться в крайности. Разоблачать Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Вторую, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева. Да, собственно, всех подряд.

Почему в советское время, к примеру, могли снять фильм «Россия молодая», где Пётр Первый показан выдающимся государственным деятелем, несмотря на общее идеологическое осуждение монархизма? Да потому что, вооружённые историческим материализмом, понимали, что в каждой эпохе свои нравы. И нельзя подходить с оценочными суждениями двадцатого века к веку тринадцатому или семнадцатому.

Ну и, само собой, понимали, что нельзя плевать в колодец, откуда воду пьёшь.

Почему некоторым обязательно нужно поливать грязью собственную историю? Ещё и примешивать к этому идеологию. Я вот социалист, но это ни разу не мешает мне восхищаться Александром Невским или Петром Первым. Впрочем, я не ограничиваю себя и рамками только родной страны – мне также интересны и Иэясу Токугава, и Эдвард Вудсток «Чёрный принц».

И, опять же, каждую личность нужно оценивать во всем её многообразии. Например, Ричард «Львиное Сердце» Плантагенет был выдающимся полководцем, но ничтожным правителем – бросил свою страну ради крестовых походов, что привело к обнищанию страны, бандитизму и феодальным розням.

Российская история – не исключение. У нас тоже были и выдающиеся правители, и ничтожные, и периоды взлётов, и времена упадка. И нужно воспринимать её во всём многообразии, без чёрно-белых суждений.

Свои тёмные века были и у Германии, и у Франции, и у Британии, и у Испании, и у США (несмотря на их краткую историю, там уже полно чёрных страниц). И что-то я не помню, чтобы кто-то заявлял, что Франция не имеет права на существование, потому что там были избиение альбигойцев, Варфоломеевская ночь, массовые казни времён Великой французской революции и Вандея. Или чтобы кто-то предъявлял претензии британской короне по поводу Картофельного голода или расстрелов индусов из пушек.

Отдельно меня забавляют сравнения типа СССР семидесятых и США двухтысячных. Мол, в СССР не было мобильных телефонов и интернета. Ну так и в США их в то время ещё не было, их изобрели позже (Арпанет, конечно, был, но он был сугубо для военных целей, и смотреть там фильмы нельзя было).

Уймитесь уже, «обличители». Второй раз убедить русских в неполноценности их истории не получится. Один раз повелись, позволили разрушить СССР всяким дегенератам (от предательства элит ни один строй не застрахован, спросите у Николая Второго, он подтвердит), второй раз не прокатит.

Советская история – это интегральная часть российской истории. Не отделить и не вырвать. И если вы гадите на СССР – вы гадите на Россию (на Украину, на Белоруссия, на Казахстан, Грузию, Прибалтику и всех остальных). Если вы гадите на своих родителей, то сами оказываетесь в фекалиях по уши.

Нет, конечно, у нас демократия. И все желающие могут считать, что они неполноценные и ущербные. А я лучше буду гордиться Ильёй Муромцем, Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Георгием Жуковым. Ну и пацанами из ЛДНР, третий год опускающими «лучшую армию на континенте».

Александр Роджерс

http://news-front.info/2016....odzhers


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Среда, 25 Января 2017, 22:17:50 | Сообщение # 587
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Власть факта-Россия и Польша: мифы исторической памяти
Польские мыслители всегда считали, что их страна играет особую роль в европейском мире. Во времена могущества Великого княжества Литовского и Речи Посполитой это была цивилизационная миссия по отношению к Востоку - под Востоком в первую очередь понимали Россию. По мере ослабевания польского государства и начала доминирования Российской империи польское сознание претерпевало изменения: теперь Россия воспринималась как агрессор, а Польша - как часть Европы, которая приняла на себя весь удар с Востока. Так или иначе для польского самосознания мысль о России продолжала быть одной из главных. Речь идет в первую очередь о представлениях шляхты. В чем корни польского мессианства? Какой была реакция в России и Польше на польские восстания? Как было устроено общество Речи Посполитой, и из кого состояла польская политическая нация?
В программу включены сюжеты: "Ссыльные поляки и интеллектуальная элита России"; "Историческая память в Польше"; "Станислав Август Понятовский - человек и символ".
Гости в студии: Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований; Мария Лескинен, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.


Алексей Крупин
 
СаняДата: Четверг, 26 Января 2017, 23:37:03 | Сообщение # 588
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦРУ: Финляндия пыталась вернуть Карелию

Правительство Финляндии в послевоенные годы хотело реконструировать Сайменский канал, так как считалось, что это будет способствовать возвращению Карелии.

Об этом говорится в докладе Центрального разведывательного управления США, составленном в марте 1966 года. Автор этого документа делает вывод, что реконструкция Сайменского канала не обещает Финляндии никаких экономических выгод.

Работы по реконструкции Сайменского канала проводились в период с 1963 по 1968 годы. В соответствии с ранее засекреченным документом ЦРУ, финское правительство стремилось таким образом возвратить, по меньшей мере, территорию, находящуюся с западной стороны Сайменского канала, которая была отдана Советскому Союзу.

«Почему финны согласились на реконструкцию на условиях, при которых им приходится нести практически все расходы, но при этом оставлять контроль в руках Советского Союза?» − спрашивается в документе ЦРУ.

«Ответом является Карелия».

Недавно ЦРУ открыло электронный архив, где хранятся миллионы документов, со времени появления которых прошло более 25 лет.

Из найденных в архиве документов можно заключить, что американцы относились к возможности территориальных изменений в Карелии более пессимистично, чем финны.

В документах сообщается, что проект не хотят прекращать, хотя Финляндия не получила назад земли Карелии, а добилась только заключения договора аренды на узкий участок рядом с каналом. Были опасения, что может окончательно закрыться дверь для надежды «получить хотя бы часть Карелии обратно».

«Возвращение даже маленькой части Карелии овладело умами всех финнов, и, поскольку канал реконструируется на невыгодных условиях, финны, похоже, думают, что можно будет чего-нибудь ожидать и от Советского Союза».

В конце документа отмечается, что сторонники реконструкции канала подчеркивают: Советский Союз ценит хорошие отношения с Финляндией, которые являются примером мирного сосуществования.

«Некоторые финны все же полагают, что „в непрочную корзину положено слишком много финских куриных яиц“. И сделано это излишне поспешно и слишком оптимистично».

Из архива ЦРУ становится известно, что уже с 1956 года эта организация следила за вопросом возвращения Карелии и контактами, связанными с Сайменским каналом. В июле по этой теме было составлено два доклада.

В документе от 17 июля говорится, что неоднократные дипломатические контакты и прочие действия Советского Союза заставили финнов поверить, что Советский Союз готовится к уступкам территории на границе с Карелией.

«Такие уступки оказали бы значительно влияние на настроения финнов и помогли бы убедить народы других скандинавских стран в миролюбивых намерениях Советского Союза», − написано в документе.

В записке также говорится, что уже с апреля финны ведут переговоры с русскими относительно эксплуатации Сайменского канала.

При этом правительство Финляндии сомневается в экономической эффективности канала, но признает политическое значение, которое имеют 450 тысяч эвакуированных из Карелии беженцев.

Финское правительство, по сообщению ЦРУ, могло бы сделать предложение о возвращении всего Сайменского канала и об аренде Выборга. Кроме того, Финляндия могла бы взять в аренду территорию Советского Союза, находящуюся к западу от Сайменского канала.

В документе ЦРУ анализируются факторы, которые заставили финнов поверить в возможность территориальных уступок.

Было известно, что один из руководителей Советского Союза − Климент Ворошилов − собирается приехать в Финляндию осенью. В документе указано, что финны надеялись, что он приедет говорить об изменении границы.

Кроме всего прочего, Советский Союз только что ликвидировал Карело-Финскую ССР.

Вблизи Сайменского канала со стороны Советского Союза раздавались взрывы. Предполагали, что Советский Союз уничтожает какие-то сооружения перед тем, как уйти с этой территории.

Упоминаются и переговоры советского посла в Финляндии Виктора Лебедева с президентом Урхо Кекконеном (Urho Kekkonen) и финскими официальными лицами. Представители министерства иностранных дел Финляндии на этих переговорах не присутствовали.

В документе справедливо высказано предположение, что вопросы изменения границы не могли бы быть урегулированы во время визита Ворошилова. Предположение основывалось на том, что в только что опубликованной статье советской газеты «Известия» осуждались сторонники изменений границ.

ЦРУ все же неправильно предположило, что возможные предложения территориальных изменений могут быть перенесены на следующий год, когда партийный лидер Советского Союза Никита Хрущев и председатель Совета министров Николай Булганин посетят с визитом Польшу. По мнению автора, это оказало бы «максимальное пропагандистское воздействие».

Однако у автора документа был реальный взгляд на возвращение Карелии:

«В свете статьи, напечатанной в газете „Известия“, больших территориальных изменений не предвидится, и, скорее всего, они будут ограничены зоной Сайменского канала».

Второй документ за 1956 год, найденный в архивах ЦРУ, датирован 18 июля. В нем говорится, что «главным предметом интереса Финляндии является возможность „щедрой“ договоренности с Советским Союзом об изменении границы».

По словам автора, только что произошедшее возвращение территории Порккалы добавляло финнам надежд.

Речь шла о двух вариантах. Первый вариант предполагал ограничиться улаживанием обстановки вокруг Сайменского канала. Второй вариант предполагал большие территориальные изменения в Карелии, и был более важным.

В документе сказано, что советский посол Виктор Лебедев якобы сказал Урхо Кекконену, что «в отношении изменения границы ничего сделать нельзя», потому что щедрость в отношении Финляндии породила бы надежды у Германии и Японии, а на это Советский Союз в данный момент пойти не может.

По словам автора документа, финны в тот момент не имели желания обсуждать вопрос о договоре аренды Сайменского канала, потому что считали, что это навредит переговорам о более крупных территориальных изменениях.

Напоследок в документе сделан вывод, что «возможность большого переустройства отложена на будущее».
http://inosmi.ru/politic/20170125/238595788.html?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Понедельник, 13 Марта 2017, 20:18:26 | Сообщение # 589
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует

Крейсер «Аврора» возвращается в Санкт-Петербург в пятый раз. И в пятый раз его возвращение окружают истории героизма и предательства, катастроф и чудесных спасений.


В мифах и рифах легендарного крейсера для вас разбиралась "Фонтанка".
Полностью текст и фото
http://aurora.fontanka.ru/
© Фонтанка.Ру
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2017, 20:28:04 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Документ был подготовлен в марте 1944 года, то есть в то время, когда Красная Армия вела бои, освобождая территорию Украины. Подписан наркомом внутренних дел Лаврентием Берией.

Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Стоит заметить, что к тому моменту, как был составлен доклад (а датирован он 14 марта 1944 года), эти территории еще не были полностью освобождены от нацистов. Тем не менее советские органы внутренних дел сразу же развернули активную борьбу с отрядами так называемой Украинской повстанческой армии.

В документе содержится краткая справка об истории создания УПА. Отмечается, в частности, что "основными бандформированиями на территории этих областей являются вооруженные отряды так называемой Украинской повстанческой армии, созданные организацией украинских националистов (ОУН) бандеровского направления". "Эти вооруженные отряды оуновцев были созданы в конце 1941 года после ареста немцами одного из руководителей ОУН Степана Бандеры", — подчеркивают составители доклада.

Весь 1942 год отряды оуновцев пополнялись за счет полицейских и немецко-фашистских пособников. В конце того же года они объединились в Украинскую повстанческую армию, которая объявила своей целью борьбу за "самостийную соборную украинскую державу", говорится в документе, который цитирует телеканал "Звезда". Названо имя "командующего" — Клим Савур.

В докладе также содержатся данные об организации УПА к 1944 году. По данным НКВД, "армия" состояла из четырех групп — северной, южной, восточной и западной. Северная группа насчитывала шесть батальонов, южная — пять-шесть батальонов, в восточной было три-четыре батальона. Состав западной группы на тот момент советской разведке был неизвестен. Каждая из четырех групп делилась на курени (батальоны) составом до 300-400 человек в каждом. Курени делились на сотни по 130 человек, а сотни на четы (взводы). Согласно документу, отряды УПА были вооружены винтовками разных стран, ручными пулеметами и небольшим количеством станковых пулеметов и минометов.

Основное внимание националистов было сосредоточено на борьбе с Красной армией и советской властью. Как правило, целями атак были обозы и отдельные группы бойцов. "Участники оуновских вооруженных отрядов применяют террор и в отношении местных жителей, если последние отказываются выделять им продукты питания, обмундирование и людское пополнение для их банд или оказывают содействие органам советской власти", — говорится в докладе.

ГКО и Сталину также было доложено о том, какие меры предпринимаются для ликвидации банд. Было создано семь оперативно-войсковых групп под руководством работников НКВД. Были предприняты дополнительные меры безопасности на фронтовых дорогах, дела арестованных участников ОУН рассматривали военные трибуналы. Местному населению при этом зачитывались указы о расстрелах. Кроме того, семьи украинских националистов брались "на учет для выселения их в восточные районы СССР".

Стоит заметить, что в данном докладе речь идет преимущественно о трех западноукраинских областях. Львов, напомним, был освобожден в конце июля 1944 года, на момент составления доклада он был еще оккупирован немцами. Обращает на себя внимание и тот факт, что в докладе не идет речь об областях Центральной и Восточной Украины, которые преимущественно были освобождены во второй половине 1943 года.

Между тем, украинские власти за последние четверть века приложили громадные усилия для прославления организаций националистов, сделав это составной частью государственной идеологии. "Украинская историография, которая пришла на смену советской в 1991 году, в значительной степени реэкспортирована из историографии, которая развивалась в западноукраинской диаспоре в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Западной Европе. Из кого состояла эта диаспора? В значительной степени из прямых потомков тех людей, которые воевали либо в Украинской повстанческой армии, либо в коллаборационистских формированиях при немецкой армии, например, в дивизии СС "Галичина". В 1944 году они вместе с немцами отступили, затем до 1945 года принимали участие в антипартизанских операциях, в том числе в Югославии. После окончания Второй мировой войны они в силу ряда причин не были засчитаны за советских граждан, потому что многие из них, собственно, были гражданами довоенной Польши. Соответственно, им была дана возможность уехать на Запад", — рассказывал ранее "Правде.Ру" политолог Станислав Бышок.

"Они оседали в Западной Европе, Соединенных Штатах Америки, в Канаде. Они и интерпретировали историю того, что мы сейчас называем Украиной, как историю национально-освободительной борьбы украинского народа с поляками и с русскими. В 1991 году, когда Украина получила независимость, официально признанную всем миром, она стала писать свою новую историю. И кто пришел "на выручку" новой Украине? Те самые западные диаспоры", — отметил эксперт "Правды.Ру".

Здесь остается добавить, что эта "помощь" в конечном итоге вышла Украине боком. И очевидно, что попытка навязывания идеологии, чуждой значительной (если не большей) части страны, ничем другим закончиться и не могла.

https://www.pravda.ru/society....om=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 00:26:08 | Сообщение # 591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вся власть солдатским комитетам: как демократия развалила армию Российской империи

25 марта 1917 года петроградское правительство отменило смертную казнь на фронте. Это был второй решительный шаг на пути демократизации армии: чуть раньше, 14 марта того же года, Петросовет передал всю власть в боевых подразделениях комитетам, сформированным из низших военных чинов. Но свобода и равные права, несущие прогресс в государства, не принесли пользу русской армии, а лишь ускорили процесс её разложения. Хроника заката армии Российской империи — в материале RT.

«У России есть только два союзника: её армия и флот», — сказал Александр III. 1917 год подтвердил истинность его слов: армия перестала подчиняться законному правительству, и та Россия, которую знал её предпоследний император, исчезла. Почему солдаты, бывшие главной опорой престола, пошли против него?
«Терпим разные лишения и кладём жизнь»

Разумеется, началось всё задолго до 1917 года: всё-таки, деморализация целой армии — это длительный процесс. Солдатам нужно было накопить злобу и усталость, убедить себя в том, что все действия командования не только бессмысленны, но и вредны для каждого из них в частности. Окопы Первой мировой войны стали идеальным местом для развития подобных настроений. Боевые действия в 1914–1915 годах были, в основном, неудачными для русских войск. Настолько неудачными, что летом 1915-го военный министр Российской империи Алексей Поливанов начал бить тревогу: «Деморализация, сдача в плен, дезертирство принимают грандиозные размеры».

По статистике, на 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленённых, что в 12–15 раз больше, чем у любой другой воюющей страны, кроме Австро-Венгрии. Солдаты перебегали на сторону врага, иногда в плен сдавались целые роты.

Но дезертирство было не единственным тревожным звоночком. Солдаты писали домой обречённые письма, достойные пера Эриха Марии Ремарка:

«Мы здесь на фронте проливаем кровь, терпим разные лишения и кладём жизнь, а там на нашей крови… купцы-спекулянты строят своё благополучие и счастье».

Затяжной характер войны утомил обычных солдат: многие из них видели дом в последний раз несколько лет назад, другие, напротив, попали на фронт, ничего толком не зная о военном деле. Все замечали ухудшение условий жизни не только на фронте.

Бойцы просто-напросто боялись, что, вернувшись домой, они найдут не любящие семьи, а могилы умерших от голода. Для этих отчаявшихся, озлобленных людей не немцы были главными врагами.

И это выразилось в явлении, названном братанием. Что это такое? Изначально — особая форма бунта против войны, когда представители армий противников вдруг бросали оружие и отказывались убивать друг друга. До 1917 года такие случаи были единичными и не представляли опасности для русской армии, но потом этот метод на вооружение взяли большевики и немецкое правительство, которые были напрямую заинтересованы в исчезновении армии Российской империи.

Большевики агитировали за братание, играя на общей непопулярности войны, на её антинародных целях. Они распространяли листовки на русском и немецком языках, пропагандировавшие идеалы дружбы и мира между воюющими сторонами. Германия и Австро-Венгрия не отставали. Огромное количество подрывной литературы попадало в окопы, восстанавливая солдат против российского правительства. Немецкие военные шли брататься к русским, которые всё это принимали за чистую монету. Огромная волна братания прошла как раз после того, как русская армия начала разваливаться после демократических реформ.
«Собакам и нижним чинам вход воспрещён»

Зачем же тогда Временное правительство вообще пошло на эти реформы? Дисциплина и так стремительно покидала армию: разумно ли было в такое время давать озлобленным, бунтующим солдатам ещё больше свободы? Видимо, такими уступками правительство планировало успокоить бойцов, показать им, что того произвола, который они испытывали, больше не будет.

А поводов для недовольства у простых солдат действительно было достаточно. Офицерский произвол распространялся даже за пределы строя. Так, известны случаи, когда в общественных местах некоторых городов появлялись таблички: «Собакам и нижним чинам вход воспрещён». Бульвары Севастополя, парки Кронштадта, сады Люблина, кофейни Москвы — этим список мест, где защитникам отечества были не рады, далеко не исчерпывался. Столь вопиющая по своей несправедливости дискриминация не осталась незамеченной высшими офицерскими чинами. Вот, например, воспоминания генерала Алексея Брусилова — одного из самых успешных полководцев времён Первой мировой войны:

«Всем известно, что я был очень строг в отношении своего корпуса, но в несправедливости или в отсутствии заботы о своих сослуживцах, генералах, офицерах и тем более о солдатах меня упрекнуть никто не мог. Я жил в казармах против великолепного городского сада, ежедневная моя прогулка была по его тенистым чудесным аллеям. Прогулки эти разделял мой фокстерьер Бур. В один прекрасный день, когда я входил в сад, мне бросилась в глаза вновь вывешенная бумажка на воротах, как обычно вывешивались различные распоряжения властей. «Нижним чинам и собакам вход воспрещён». Я сильно рассердился. Нужно помнить, что мы жили на окраине, среди польского, в большинстве враждебного, населения. Солдаты были русские, я смотрел на них как на свою семью».

«Я свистнул своего Бурика, повернулся и ушёл. В тот же день я издал приказ, чтобы все генералы и офицеры наряду с солдатами не входили в этот сад, ибо обижать солдат не мог позволить. Можно было запретить сорить, грызть семечки и бросать окурки, рвать цветы и мять траву, но ставить на один уровень солдат и собак, это было слишком бестактно и неприлично, — писал Брусилов. — Кроме того я сообщил об этом командующему войсками и просил его принять меры к укрощению губернатора. Так как Г.А. Скалон был не только командующий войсками, но и генерал-губернатором, то он и отдал соответствующий приказ об отмене распоряжения губернатора, который приехал ко мне и очень извинялся, что не посоветовался раньше со мной. Впоследствии он чрезвычайно заискивал во мне».

А вот история, описанная Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:

«Но доступ в кофейную имели не все. На стенах пестрели вывески: «Собак не водить» и «Нижним чинам вход воспрещается».

Вспоминается один случай. Как-то незадолго до японской войны у окна сидел с барышней ученик военно-фельдшерской школы, погоны которого можно было принять за офицерские. Дальше, у другого окна, сидел, углубясь в чтение журнала, старик. Он был в прорезиненной, застёгнутой у ворота накидке. Входит, гремя саблей, юный гусарский офицер с дамой под ручку. На даме шляпа величиной чуть не с аэроплан. Сбросив швейцару пальто, офицер идёт и не находит места: все столы заняты... Вдруг взгляд его падает на юношу-военного. Офицер быстро подходит и становится перед ним. Последний встаёт перед начальством, а дама офицера, чувствуя себя в полном праве, садится на его место.

— Потрудитесь оставить кофейную, видите, что написано? — указывает офицер на вывеску.

Но не успел офицер опустить свой перст, указывающий на вывеску, как вдруг раздаётся голос:

— Корнет, пожалуйте сюда!

Публика смотрит. Вместо скромного в накидке старика за столиком сидел величественный генерал Драгомиров, профессор Военной академии.

Корнет бросил свою даму и вытянулся перед генералом.

— Потрудитесь оставить кофейную, вы должны были занять место только с моего разрешения. А нижнему чину разрешил я. Идите!

Сконфуженный корнет, подобрав саблю, заторопился к выходу. А юноша-военный занял своё место у огромного окна с зеркальным стеклом».
«Совет рабочих и солдатских депутатов постановил…»

И, как сказал генерал Деникин, в 1917 году солдат вспомнил эти «собачьи» сравнения. Затяжная война, неудачи на фронте, проблемы с питанием и техническим обеспечением, издевательства со стороны офицеров, страх за родных, тоска по родине — всё это переполнило чашу терпения простых бойцов к весне 1916 года — в это время солдатские бунты начинают не на шутку беспокоить правительство.

С иронией вспоминает это время генерал Брусилов. Ему приходило множество анонимных писем, половина из которых обещало генералу расправу в случае, если война продолжится, а другая половина — в случае, если императрица-немка осмелится заключить перемирие с Германией. «Для меня выбор был не особенно широк», — подводил итог Брусилов. Царское правительство предпочитало бороться с неповиновением арестами и казнями.

Петросовет пошёл демократичным путём: он решил максимально уравнять в общечеловеческих правах все боевые чины. Эти изменения фиксировались в Приказе №1, вышедшем 14 марта 1917 года. Изначально он касался только Петроградского гарнизона, но вскоре распространился на всю армию.

С этого момента солдаты в наиболее важных решениях фактически перестали подчиняться офицерам. Теперь решающее слово и всё оружие оставались за солдатскими комитетами, сформированными из нижних чинов. Один из участников заседания, на котором составлялся Приказ, вспоминал этот процесс как нечто довольно беспорядочное. Все присутствующие высказывали свои мысли секретарю Петросовета Николаю Соколову, который придумывал основной текст. Происходящее напоминало занятие в яснополянской школе, где Лев Толстой вместе с крестьянскими детьми сочинял рассказы.

Временное правительство пыталось отменить или хотя бы ограничить Приказ, но безуспешно. 25 марта демократические реформы в армии продолжились — были отменены смертная казнь и военно-полевые суды. Солдаты получили невиданную свободу и открыто требовали мира, солдатские комитеты постоянно ссорились с высшими офицерскими чинами и увольняли их. Стало очевидным, что армия фактически развалилась. Вот как это описывал генерал Михаил Алексеев:

«Дисциплина же составляет основу существования армии. Если мы будем идти по этому пути дальше, то наступит полный развал. Этому способствует и недостаток снабжения. Надо учесть ещё и происшедший в армии раскол. Офицерство угнетено, а между тем, именно офицеры ведут массу в бой. Надо подумать ещё и о конце войны. Всё захочет хлынуть домой. Вы уже знаете, какой беспорядок произвела недавно на железных дорогах масса отпускных и дезертиров. А ведь тогда захотят одновременно двинуться в тыл несколько миллионов человек. Это может внести такой развал в жизнь страны и железных дорог, который трудно учесть даже приблизительно. Имейте ещё в виду, что возможен при демобилизации и захват оружия».

В России же сложившимся положением активно пользовались большевики. Новые свободы, предоставленные солдатам, позволили революционерам вести активную агитацию прямо на линии фронта. Большевики обещали бойцам мир и землю, стараясь полностью вывести из строя некогда имперскую армию. И Временное правительство не смогло им в этом помешать.

https://russian.rt.com/science....ya-1917


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 08:57:45 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ленин стремится в Россию

Когда Владимир Ленин узнал о том, что в России произошла революция, Надежда Крупская мыла посуду. Об этом мы знаем из воспоминаний самой Крупской. В этот момент к ним в дом явился знакомый поляк-политэмигрант Мечислав Бронский и огорошил их: “Вы что, не слышали новости? В России революция!”

В первые дни после получения этого известия у Ленина были весьма превратные представления о свершившейся революции. Он считал, что Николай II окажет сопротивление и организует свою партию или даже использует армию для реставрации монархии, а также что одна из основных причин Февральской революции — это “заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова с К° к власти в интересах продолжения империалистской войны, <…> в интересах избиения новых миллионов рабочих и крестьян России”. В эти дни Ленин постоянно пишет о “фирме” “Англия и Франция”, а членов Временного правительства называет “приказчиками” этой фирмы.

В то же время Ленин с первых дней был твердо убежден, что Февраль был лишь первым этапом революции. “Я не могу судить отсюда, из моего проклятого далека, насколько близка эта вторая революция”, — писал он 11 (24) марта 1917 года.

Лениным овладела мысль о возвращении. Григорий Зиновьев писал, что в эти дни он “напоминал льва, запертого в клетке”.

Ленин выдвигал самые безумные предложения того, каким образом он сможет вернуться в Россию. “В. И. придумывает планы, один другого неосуществимее: проехать в Россию на аэроплане (не хватает малого: аэроплана…)”, — писал Зиновьев. Надежда Крупская, в свою очередь, вспоминала: “Ильич не спал ночи напролет. Раз ночью говорит: “Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа”. Я посмеялась. “Не выйдет, можно во сне проговориться. Приснятся ночью кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед”.
…мы должны ехать, даже если наша дорога лежит через ад
Владимир Ленин о необходимости
возвращения в Россию
после Февральской революции

Вариант с возвращением через Францию и Англию отпадал, так как страны Антанты были готовы пропустить через свои территории только тех эмигрантов, которые выступали за продолжение войны. Ленин и его соратники к таковым не относились. К тому же из Англии пришлось бы добираться морем, которое на тот момент кишело минами и немецкими подводными лодками.

В итоге был выбран самый неожиданный вариант, предложенный лидером меньшевиков Юлием Мартовым: ехать через Германию, с которой Россия находилась в состоянии войны.

После этого швейцарский социалист, один из лидеров II Интернационала Роберт Гримм (“мерзкий центрист”, по словам самого Ленина) начал бомбардировать германское посольство в Берне телеграммами примерно следующего содержания: учитывая, что большинство русских эмигрантов в Швейцарии желают прекращения войны, они могли бы сыграть на руку Германии, если бы им был разрешен проезд в Россию через немецкую территорию. Гримм, однако, не пользовался доверием Ленина, и вскоре его место переговорщика занял другой швейцарский социалист, Фридрих Платтен.

В эти дни Ленин писал большевичке Инессе Арманд: “Почему бы нет?.. Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут!”

Пломбированный вагон

Вскоре в Берлине начались совещания по этому поводу. Спустя несколько дней в германском Министерстве иностранных дел была получена телеграмма из Генерального штаба, в которой среди прочего говорилось: “Никаких возражений против транзитного проезда русских революционеров, если будут обеспечены специальный поезд и надежная охрана”.

Когда спустя много лет были открыты архивы Германской империи, обнаружилось, что в совещаниях на разных уровнях участвовало огромное число людей, в том числе на финальном этапе лично кайзер Вильгельм II. “Министерству

иностранных дел надлежит постоянно ставить меня в известность о ходе этого дела”, — телеграфировал кайзер рейхсканцлеру Теобальду фон Бетман-Гольвегу.

Было решено, что вагон, в котором русские эмигранты поедут через Германию, будет пломбированным, то есть по дороге его пассажиры не смогут контактировать ни с кем извне. Это было необходимо для того, чтобы исключить возможность общения пассажиров с немцами, так как в противном случае по прибытии в Россию они были бы арестованы как изменники — Россия находилась в состоянии войны с Германией. Из-за этого уже даже после того, как пассажиры пломбированного вагона покинули его, последнюю свою ночь на территории Германии в портовом городке Засниц перед отплытием в Швецию они провели в запертом помещении.

Вагон пользовался правом экстерриториальности, которая была оформлена весьма своеобразно: по полу коридора шла меловая черта, отделявшая территорию русских эмигрантов от территории немецкой группы сопровождения.

Ни на въезде в Германию, ни на выезде из нее не должна была проводиться проверка документов. Однако, как писал Ленин в своем отчете однопартийцам "Как мы доехали" через неделю после возвращения, в вагон ни разу не заходили не только военные или таможенники, но и проводник.

С формальной точки зрения немецкая сторона давала разрешение на проезд русских эмигрантов в обмен на агитацию за возвращение на родину аналогичного числа находящихся в плену или интернированных в России граждан Германии и Австро-Венгрии.

Все эти условия, как и ряд других, были сформулированы самим Лениным. Когда посол Германии в Швейцарии Гисберт фон Ромберг первый раз ознакомился с ними, он сказал: “Извините, кажется, не я прошу разрешения проезда через Россию, а господин Ульянов и другие просят у меня разрешения проехать через Германию. Это мы имеем право ставить условия”. Однако в итоге все требования Ленина были выполнены, а поезду было предоставлено еще и предпочтительное право проезда как “важному дипломатическому транспорту”, из-за чего в городе Галле на два часа был остановлен даже поезд немецкого кронпринца.

На случай, если Швеция откажется предоставить пассажирам пломбированного вагона право проезда по своей территории, существовал запасной план по переправке их прямо через линию фронта, но это не понадобилось: уже когда поезд ехал по территории Германии, разрешение шведской стороны было получено.

Известно, что во время посадки в вагон в Цюрихе на перроне произошла потасовка. “Jusqu’aubouti-sten (от фр. jusqu’aubout (до конца), сторонники продолжения войны против Германии “до победного конца”. — Прим. ТАСС) ругались неприличными словами, орали, что едущие — все немецкие шпики и провокаторы, “вас всех повесят, вы подстрекатели против евреев” и т. д. <…> Когда поезд стал отходить, едущие, вместе со многими оставшимися друзьями, запели “Интернационал”, в то время как некоторые опять кричали вслед: “Провокаторы, шпики!” В общем и целом — маленький, забавный, настоящий польско-русский этюд”, — телеграфировал присутствовавший при этой сцене немецкий военный атташе в Берне майор Буссо фон Бисмарк послу Германии в Швейцарии Гисберту фон Ромбергу.

Пломбированный вагон покинул вокзал в Цюрихе в 15:10 27 марта (9 апреля). В нем ехали 32 человека.

В пути произошла пара комических ситуаций. Во-первых, Ленин с Крупской занимали отдельное купе, чтобы Ленин мог спокойно работать. В соседнем купе ехали чета Сафаровых, Инесса Арманд, Ольга Равич и Карл Радек, которого Ленин считал “невыносимым дураком”. Радек травил анекдоты и смешил Ольгу Равич. Она так громко хохотала, что Ленин, которому ее смех мешал работать, пришел к ним в купе и попытался увести Равич. Однако “купе доблестно отстояло товарища Ольгу”.

Вторую историю передадим словами уже самого Карла Радека: “Шла постоянная борьба между курящими и некурящими из-за одного помещения в вагоне. В купе мы не курили из-за маленького Роберта и Ильича, который страдал от курения. Поэтому курящие пытались устроить салон для курения в месте, служащем обыкновенно для других целей. Около этого места поэтому происходило беспрерывное скопление народа и перепалки. Тогда Ильич порезал бумагу и раздал пропуска. На три ордера одной категории, на три билета категории А, предназначенных для законно пользующихся оным помещением, следовал 1 билет для курящих. Это вызывало споры о том, какие потребности человеческие имеют большую ценность, и мы очень жалели, что не было с нами тов. Бухарина, специалиста по теории Бем-Баверка о предельной полезности”.

Единственным, кому было разрешено выходить из вагона и контактировать с немцами, был Фридрих Платтен, сопровождавший путешественников. Именно он в пути снабжал пассажиров пломбированного вагона газетами и пивом, которое очень любили Ленин и Зиновьев. Однажды во Франкфурте Платтен решил схалтурить и отлучиться в город повидаться с некоей дамой. Отнести в вагон газеты и пиво он попросил двух немецких солдат. Зайдя в вагон, они наткнулись на Радека, который немедленно стал агитировать их за революцию. В вагоне появились немецкие офицеры, положившие конец этой пропаганде. Радек скрылся в купе Ленина, и инцидент остался без последствий.

Вообще Радека пришлось прятать в пути как минимум еще один раз, когда пассажиры вагона заподозрили опасность проверки документов. “Меня спрятали в купе, в котором находился багаж, дав мне, как прожиточную норму, около 50 газет, чтобы я молчал и не делал скандал”, — вспоминал сам Радек. Дело в том, что он был австро-венгерским подданным и пробирался в Россию незаконно. В итоге у него это и не получилось — Радека остановили в Швеции. Он попадет в Россию, в которую так стремился, через несколько месяцев, после Октябрьской революции. В 1939 году он погибнет в Верхнеуральском политизоляторе.

Впрочем, сама немецкая сторона как минимум дважды пыталась нарушить достигнутые договоренности и подсылала в вагон немецких социал-демократов, по-видимому, в разведывательных целях. Когда Ленину сообщили, что в поезде находится член германской комиссии профсоюзов Вильгельм Янсон, желающий приветствовать пассажиров пломбированного вагона, Ленин велел прогнать его “к чортовой бабушке”.

В итоге пассажиры пломбированного вагона благополучно добрались до портового городка Засниц, откуда переправились в шведский Треллеборг. Там Ленина встречал его шведский связной Яков Ганецкий.

На следующий день “возвращенцы” были в Стокгольме, откуда уже вечером выехали в Финляндию. Этот участок пути был преодолен без происшествий, и вскоре в местечке Торнео на шведско-финской границе их уже досматривали английские и российские пограничники. Финляндия входила на тот момент в состав России, и въезд в нее означал возвращение на родину.

Оказавшись в Финляндии, эмигранты уже почувствовали себя на родной земле. “Было уже все милое, свое — плохенькие вагоны третьего класса, русские солдаты. Ужасно хорошо было”, — писала Надежда Крупская.

На станции Белоостров, которая была пограничным пунктом между Финляндией и Россией, Ленина встречали его младшая сестра Мария, Лев Каменев и Александра Коллонтай, а также десятки рабочих, скандировавших его имя. Выяснилось, что Ганецкий предупредил о приезде Ленина. Рабочие уговорили Ленина выйти на платформу, подхватили его на плечи и отнесли в зал ожидания, где ему пришлось произнести короткую антивоенную речь.

https://1917.tass.ru/article/16-aprelya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 08:22:50 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Японии почтили память жертв ядерной бомбардировки Хиросимы

В Японии прошли памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине американской атомной бомбардировки Хиросимы. Эта страшная трагедия унесла жизни десятков тысяч человек. И акции памяти, чтобы вспомнить жертв этой бомбардировки, прошли сегодня в парке Мира, который расположен в самом Хиросимы.

Мемориальная церемония началась в 08:00 по местному времени. Спустя 15 минут — минута молчания. Именно в это время 72 года назад над самым центром города на высоте 600 метров произошел ядерный взрыв — взорвалась американская атомная бомба «Малыш"("Little Boy»).

В этом году на церемонии были дипломаты из 80 государств и Евросоюза. В частности, были представители из России, Великобритании и Франции. Символично, что с американской стороны представителей на мемориальной церемонии не было. Как пояснили в диппредставительстве, это связано с тем, что в Токио еще не прибыл новый посол США.

https://eadaily.com/ru....irosimy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Августа 2017, 08:09:23 | Сообщение # 594
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рижский процесс

Гитлер лично включил страны Прибалтики и часть Белоруссии в Рейхскомиссариат «Остланд». Предполагалась колонизация и германизация региона — как следствие, уничтожение части местного населения и ассимиляция остальных. Расово неполноценными нацисты считали 25% коренного населения Эстонии, около 50% — в Латвии, 70% — в Литве. Первыми жертвами стали сотни тысяч евреев и тысячи цыган. Всего же, согласно акту судебно-медицинской экспертизы от 20 января 1946 года, нацисты убили в Эстонии 61000 человек, в Латвии — 313798, в Литве — 666273. Таллин, Рига, Вильнюс лежали в руинах, культурные ценности были расхищены, промышленность и сельское хозяйство уничтожены.

На открытом процессе в Риге (26 января – 2 февраля 1946 г.) судили семерых высокопоставленных авторов преступных приказов.

Подробнее: http://histrf.ru/biblioteka/Soviet-Nuremberg/Rizhsky-process


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 11:10:05 | Сообщение # 595
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Присоединение Прибалтики к СССР: правда и ложь

1 августа 1940 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза». При каких обстоятельствах происходило присоединение стран Прибалтики, и как на самом деле восприняли это присоединение местные жители – читайте в нашем материале.

Советские историки характеризовали события 1940 года как социалистические революции и настаивали на добровольном характере вхождения прибалтийских государств в состав СССР, утверждая, что оно получило окончательное оформление летом 1940 года на основе решений высших законодательных органов этих стран, получивших на выборах самую широкую поддержку избирателей за всё время существования независимых прибалтийских государств. С подобной точкой зрения согласны и некоторые российские исследователи, которые также не квалифицируют события как оккупацию, хотя и не считают вхождение добровольным.

Большинство зарубежных историков и политологов, а также некоторые современные российские исследователи, характеризуют этот процесс как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, осуществлённую постепенно, в результате ряда военно-дипломатических и экономических шагов и на фоне разворачивающейся в Европе Второй мировой войны. Современные политики говорят также о инкорпорации, как о более мягком варианте присоединения. По мнению экс-главы МИДа Латвии Яниса Юрканса, «В американо-балтийской хартии фигурирует именно слово инкорпорация».

Большинство зарубежных историков считают это оккупацией

Отрицающие оккупацию ученые указывают на отсутствие военных действий между СССР и странами Балтии в 1940 году. Их оппоненты возражают, что определение оккупации не обязательно подразумевает войну, например оккупацией считается захват Германией Чехословакии в 1939 году и Дании в 1940.

Прибалтийские историки подчёркивают факты нарушения демократических норм при проведении внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в одно и то же время в 1940 году во всех трёх государствах в условиях значительного советского военного присутствия, а также тот факт, что на выборах, состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года, был дозволен только один выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов, а все остальные альтернативные списки были отклонены.

Прибалтийские источники считают, что результаты выборов были сфальсифицированы и они не отражали волю народа. Например, в статье, размещённой на сайте министерства иностранных дел Латвии, историк И. Фелдманис приводит информацию о том, что «В Москве советское агентство новостей ТАСС дало информацию об упомянутых результатах выборов уже за двенадцать часов до начала подсчёта голосов в Латвии». Он же приводит мнение Дитриха А. Лёбера (Dietrich André Loeber) — правоведа и одного из бывших военнослужащих диверсионно-разведывательного подразделения абвера «Бранденбург 800» в 1941—1945 — о том что аннексия Эстонии, Латвии и Литвы была фундаментально нелегальна, поскольку она базируется на интервенции и оккупации. Из этого делается вывод, что решения прибалтийских парламентов о вхождении в СССР были предопределены заранее.

Подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом

Вот как об этом рассказывал сам Вячеслав Молотов (цитата по книге Ф. Чуева «140 бесед с Молотовым»):

«Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: «Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: «Объясним».

Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был, мы ему то же сказали. На эту крайность мы должны были пойти. И выполнили, по-моему, неплохо.

Я сказал: «Обратно вы не вернетесь, пока не подпишете присоединение"

Я в очень грубой форме вам это представил. Так было, но все это делалось более деликатно.

— Но ведь первый приехавший мог предупредить других, — говорю я.
— А им деваться было некуда. Надо же как-то обезопасить себя. Когда мы предъявили требования… Надо принимать меры вовремя, иначе будет поздно. Они жались туда-сюда, буржуазные правительства, конечно, не могли войти в социалистическое государство с большой охотой. А с другой стороны, международная обстановка была такова, что они должны были решать. Находились между двумя большими государствами — фашистской Германией и советской Россией. Обстановка сложная. Поэтому они колебались, но решились. А нам нужна была Прибалтика…

С Польшей мы так не смогли поступить. Поляки непримиримо себя вели. Мы вели переговоры с англичанами и французами до разговора с немцами: если они не будут мешать нашим войскам в Чехословакии и Польше, тогда, конечно, у нас дела пойдут лучше. Они отказались, поэтому нам нужно было принимать меры хоть частичные, мы должны были отдалить германские войска.

Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границы. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива — Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хоть ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу.

И Ленинград надо было защищать. Финнам мы так не ставили вопрос, как прибалтам. Мы только говорили о том, чтобы они нам часть территории возле Ленинграда отдали. От Выборга. Они очень упорно себя вели. Мне много приходилось беседовать с послом Паасикиви — потом он стал президентом. По-русски говорил кое-как, но понять можно. У него дома была хорошая библиотека, он читал Ленина. Понимал, что без договоренности с Россией у них ничего не получится. Я чувствовал, что он хочет пойти нам навстречу, но противников было много.

— Финляндию пощадили как! Умно поступили, что не присоединили к себе. Имели бы рану постоянную. Не из самой Финляндии — эта рана давала бы повод что-то иметь против Советской власти…

Там ведь люди очень упорны, очень упорны. Там меньшинство было бы очень опасно.
А теперь понемногу, понемногу можно укрепить отношения. Демократической ее сделать не удалось, так же как и Австрию.

Хрущев отдал финнам Порккала-Удд. Мы едва ли отдали бы.
С китайцами из-за Порт-Артура портить отношения не стоило, конечно. И китайцы держались в рамках, не ставили своих пограничных территориальных вопросов. А вот Хрущев толкнул…»

http://diletant.media/articles/25497142/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: