• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Книга Р.А.Черноглазовой Масюковщина: Шталаг 352. 1941-1944
NestorДата: Пятница, 10 Мая 2013, 17:22:43 | Сообщение # 351
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Может, выбыло?

Надо смотреть немецкий оригинал, но, скорее всего, действительно выбыло (ausgegangen). Точное слово ушли weggegangen, но его употребление в официальном документе режет ухо.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2013, 17:25:51
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 17:30:15 | Сообщение # 352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
А уйти не мог.

Почему?Вам обрыгнет работа,плюнете и уйдете.причем никого не предупредив.Или такие случаи исключены?
Надоело торф лопатить за копейки,плюнули и толпой подались в партизаны,там арбайтат не надо,зашел в любую деревню,ограбил старух и лежи в лесу сытый,корми комаров.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 17:34:56 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
почему-то предпочитали умереть от голода и истощения именно в лагере.


Не все способны грабить старух,многие предпочли умереть в лагере на полуголодном пайке.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 18:07:56 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)
При чем здесь старухи-то!?

А у кого добывать пропитание могли слинявшие в леса 40 пленных?Или предпочли святым духом питаться,плюнув на хоть и мизерную,но пайку в лагере?
Мужиков ведь в деревнях не осталось никого,только старухи,поэтому они и окажутся крайними в борьбе с голодом у ушедших в неизвестность пленных.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 18:29:04 | Сообщение # 355
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Куда ушли,нам не ведомо и спорить можно бесконечно с предположениями.
Но некоторые возвращались в лагерь из лесов и болот местных от патриотически настроенных партизан и доки по таким случаям есть.

Цитата (Аркадий1946)

Так куда все-таки пошли ушедшие с торфоразработок? Старух грабить?
Удивительное братство и единение духа и намерений...


А Вы хоть раз голодали?Попробуйте,проверьте свой дух и патриотизм .Заодно проверите и свои намерения в еде.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 20:14:51 | Сообщение # 356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Молодца!
Читаем тогда историю про голод:

Всё подавляющий инстинкт голода превращал узников в человекообразных существ. В лагере Дарница, на окраине Киева, «командирам, политрукам и евреям, находившимся во внутренней загородке, не давали ничего. Они перепахали всю землю и съели всё, что можно. На пятый-шестой день они грызли свои ремни и обувь. К восьмому-девятому дню часть их умирала, а остальные были как помешанные. Дню к двенадцатому оставались единицы, безумные с мутными глазами, они обгрызали и жевали ногти, искали в рубахах вшей и клали их в рот. Наиболее живучими оказались евреи, иные и через две недели шевелились, а командиры и политруки умирали раньше, и страшна была их смерть» [89] . Это строки из книги Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Советские цензоры вычеркнули их и много того, чего, по их мнению, советский читатель не должен был знать. Им, вероятно, казалось, что страшные, но правдивые строки унижают достоинство советского человека, пленного.

Искусственно вызванный голод привел не только к массовой смертности, но и к тому, что среди почти обезумевших от голода людей появились людоеды. Уже осенью 1941 г. неоднократные случаи каннибализма отмечены в лагерях Бобруйска, Брянска, Гомеля, Резекне, Саласпилса, Остров-Мазовецкого и др. [90]

В Львовском лагере, известном под названием «Цитадель», был случай, когда одну камеру, где находились советские военнопленные, не открывали много дней, а когда открыли, то увидели, что труп умершего от голода заключенного, был наполовину съеден его товарищами [91] . О том, что людоедство было распространено в этом лагере, свидетельствует параграф № 2 приказа коменданта лагеря: «Запрещено есть трупы военнопленных и отделять части» [92] .

С.Голубков, вспоминая пребывание в лагере Рославль, пишет: «Начались разговоры, что в лагере появились людоеды. Усиленно передавали, что в лагере появилось много мяса. Его поджаривают на кострах, варят, продают, едят, меняют на разные вещи. В лагере участились случаи, когда стали обнаруживать трупы с обрезанными мышцами ног, с вскрытой грудной полостью. Во время очередного обхода госпиталя немецкий врач Лейпельт принес в аптеку завернутое в бумагу сердце. Пленные врачи единодушно определили: сердце человеческое. Немецкие власти обыскали значительную группу пленных и у некоторых нашли вареное, явно человеческое мясо. Люди не отрицали, что такое мясо они едят» [93] .

В декабре 1941 г. во многих лагерях «умерших пленных обнаруживали по утрам с вырезанными ляжками, или вынутыми сердцем и печенью» [94] . В Саласпилсе «встречаются трупы с вырезанными ягодицами или разрезами на боку. Это дело рук людоедов. Более примитивные режут ягодицы, а более изощренные надрезают бока и вытаскивают печень. По этому поводу все время читаются строгие приказы, но людоедство не переводится» [95] .

К. В. Баранов рассказал, что в Резекненском лагере случалось, что «обезумевшие от голода пленные вырезали мясо у умиравших, но еще живых людей» [96] . То же самое происходило в Мариупольском лагере, в котором «люди сходили с ума и в невменяемом состоянии поедали части тел еще не умерших людей» [97] .

В лагере поселка Чкалов Каракубского района Сталинской области голод привел к крысоедству, людоедству. В результате голода военнопленные, проникая к местам сложенных трупов, обрезали мышцы, извлекали внутренности [98] . Немцы, как они считали, боролись с людоедством. В том же лагере трупы 50 человек с вырезанными мыщцами и 50 человек, сильно изнуренных голодом, предположительно людоедов, были заперты в бараке и сожжены [99] .

В Кременчуге в Шталаге № 346 военнопленный Шевченко из Киева с несколькими товарищами, не только ели человеческое мясо, но и продавали его голодающим товарищам. Шевченко был жестоко убит пленными [100]

В Резекненском лагере барак, в котором было обнаружено людоедство, немцы оставили на «4 дня без пищи и в бараке вообще не осталось живых» [101] .

В Житомирском лагере пленные затащили упитанного повара из военнопленных в подвал, убили и съели его. В наказание немцы расстреляли 200 человек во дворе лагеря [102] .

В Бобруйском лагере № 131 за людоедство немцами было расстреляно 28 пленных [103] .

Б.Н.Соколов рассказывает о публичной казни людоедов, пойманных с поличным. «В назидание другим весь лагерь, кроме больных и раненых, в несколько рядов выстроили в виде огромной буквы П. Под конвоем на середину вывели двоих без шапок. Оба чернявые и с виду неистощенные. Говорили потом, что они будто бы уроженцы Средней Азии. У обоих на груди висят доски с надписью на двух языках: “Я людоед”. Старший переводчик долго и монотонно читает приказ. В нем очень подробно и обстоятельно разъясняется, что людей есть нельзя, а нужно быть довольным тем пайком, который каждый получает ежедневно. …выстрелы щелкнули негромко… и мы расходимся. Ни слова осуждения, ни одобрения, ни просто оценки только что происшедшему событию ни от кого не слышно. Говорят о своих повседневных делах. До какой же степени душевного очерствения мы дошли? И как привычна и обыденна для нас стала смерть, неважно какая» [104] . Часто сами пленные либо убивали, либо передавали людоедов немцам, которые на глазах всего лагеря расстреливали или вешали их, предварительно фотографируя. Эти снимки немцы использовали в пропагандистских целях, для характеристики советских военнопленных как недочеловеков – «untermensch», животных [105] .

Должно быть, исходя из этих соображений, только советских военнопленных метили клеймом, как в Древнем мире рабов и скот, в России до середины XIX в. – беглых каторжников, в некоторых странах до конца XIX в. – закоренелых преступников. В Германии возродили эту традицию. В связи с тем, что советские военнопленные при побегах снимали с себя опознавательные знаки, ОКВ издает приказ от 16 января 1942 г., согласно которому приказывалось каждому советскому военнопленному нанести ляписом клеймо на внутренней стороне левого предплечья» [106] . 25 марта 1942 г. вносится поправка: «Каждого советского военнопленного нужно метить клеймом в виде креста на внутренней стороне левой кисти руки» [107] . Но и этого недостаточно, вероятно потому, что военнопленные могут при необходимости самостоятельно избавиться от «особых отметок» в доступных им местах тела. Учитывая это, 20 июля 1942 г. принимается подробная инструкция о клеймении. На этот раз речь идет о клейме «формы острого угла примерно в 45 градусов с длиной в 1 см... на левой ягодице на расстоянии ладони от заднего прохода». Клеймо наносится при помощи ланцета и китайской туши [108] .

Зимой и весной 1942 г. «политика голода» продолжалась. В Саласпилсском лагере весной 1942 г. большая часть деревьев в расположении лагеря стояла без коры. Одни пленные грызли кору, другие старались достать нижние ветки и ели их. Многие «медленно постоянно искали что-то на земле, и найденную грязь ели. Русские военнопленные были похожи на скелеты» [109] .

В Артемовске весной 1942 г. военнопленные «выходили из лагеря как животные, ползали на четвереньках и ели траву» [110] .

В лагере Рава-Русская «французский доктор, который делал вскрытие, находил в кишках военнопленных траву, земляных червей» [111] .

Голодные пленные шли на всевозможные ухищрения, чтобы получить лишнюю порцию, используя для этого мертвых товарищей. Так, бывший французский военнопленный Филипп де Пуа рассказывает, что в лагере Рава-Русская «во время распределения супа двое русских, стоявших в очереди перед кухней, держали между собой покойника, надвинув ему шапку на глаза. Один из них держал две чашки, свою и покойника, чтобы таким образом получить лишнюю порцию супа, которую эти двое разделят между собой» [112] .

От голода люди теряли контроль над собой. Это приводило к новым жертвам во время приготовления и раздачи пищи в лагере. Бывший узник лагеря военнопленных в Харькове Б.Витман в своих воспоминаниях рассказывает:

«В одном из загонов лагеря немцы установили три больших котла, вроде тех, в которых варят асфальт. Из карабинов охрана пристрелила лошадей, на которых привезли раненых. Туши разрубили на куски и бросили в котлы. Вода начала закипать. Тысячи голодных глаз наблюдали за этой процедурой. Немцы вышли из загона, у котлов остались только повара из числа пленных. Этого, казалось, только и ждала огромная масса людей. В одно мгновение она смела заграждения между загонами и ринулась к котлам. Те, что бежали первыми, успели выхватить из кипящей воды еще сырые куски конины. Но задние тут же подмяли под себя передних. В несколько секунд котлы скрылись под облепившими их людьми. Послышались душераздирающие крики, они вывели из оцепенения охранников, и те сделали несколько выстрелов в воздух. Это никого не

остановило. Люди по опрокинутым телам продолжали карабкаться на котлы. Задние сталкивали в кипящую воду передних. Лишь после того, как охрана открыла огонь по людям и уложила несколько человек, людская волна отхлынула назад. Прежде чем началась раздача похлебки, пришлось выловить из котлов сварившиеся трупы...» [113]

Образное описание голода в лагере Молодечно и точное определение виновных в нем дал в своих показаниях 1.4.1945 г. во время следствия начальник лагерной полиции П.Красноперкин: «Люди, исхудавшие до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь – огромное кладбище, на котором поднялись сразу все погребенные. Страшно страдали от голода и жажды. Слабость от голода делала людей подобными теням. От голода сходили с ума, убивали себя. Голод был царем лагеря, а немцы – теми, кто дал ему корону» [114] .

Эта характеристика верна для всех лагерей, в которых содержались советские военнопленные в 1941–1942 гг.

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 10 Мая 2013, 21:17:29 | Сообщение # 357
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Глядя со стороны, вижу, что вы спорите о разных вещах. Сейчас обычно, что если взять некое бюджетное среднестатистическое предприятие или учреждение в провинции, то средняя зарплата на нем составляет 20-25 тыс. В действительности же подавляющее большинство работников получает 5-7, в лучшем случае порядка 12 тыс. А директор совершенно спокойно может получать от 150-ти тыс., в т. ч. значительно больше. Также по не менее 50-ти тыс. получают ведущие специалисты, наиболее ответственные и приближенные к директору сотрудники. А всего высокооплачиваемых на все предприятие (учреждение) немного десятков, в пределах 50-ти.
По этому принципу можно привести грубую аналогию с предприятиями ТОДТа в оккупированном СССР. Добровольно поступали туда на работу по большущему блату с предъявлением доказательств лояльности только группа высокооплачиваемых. Точнее, такой небольшой шанс имелся у аборигенов. А в большинстве на соответствующих высокооплачиваемых должностях работали арийцы, вообще граждане других оккупированных стран за пределами СССР. Далее, работая на сравнительно низкооплачиваемых должностях, европейцы получали за одинаковый труд зарплату минимум вдвое больше советских (где-то мне попадались соответствующие законодательные выкладки, притом славянам было установлено платить меньше французов и т. д.), в размере, позволяющем более менее сносно жить.
Дальше система направления на работу в тодт. Практиковался добровольный и псевдодобровольный набор. Все, что я описал выше, распространяется на поступавших на работу в тодт такими путями. Такие работники заключали договоры, формально имели право на отпуска, в т. ч. декретные, на больничные, могли обжаловать через суды недоплаты и иные нарушения их прав со стороны нанимателей. Однако вряд ли даже сотая часть остарбайтеров вообще слыхала об особом трудовом законодательстве, распространявшемся на них, о своих правах. А закон кулака в их отношении действовал повсеместно и безотказно.
Кроме описанных выше категорий в тодте работали принудительные работники. С ними даже и никаких договоров не заключали. Это были просто во всех отношениях подлинные рабы. При многих предприятиях тодта имелись лагеря принудительного труда, где содержались гражданские заключенные, нередко евреи, а также рабочие команды пленных. На них все сказанное мной выше абсолютно не распространялось. Повторяю: просто рабы. Это само по себе не значит, что повсеместно отношение к ним было зверски жестоким. В частности, имеется свидетельство о том, что на строительстве аэродромов в Норвегии принудительно отправленных туда советских гражданских нормально кормили, одевали по климату и содержали в сносных бытовых условиях. Но что касается оплаты труда этой категории гражданских, то ее, пожалуй, не было вовсе. Т. е., возможно, где-то платили какие-то жалкие копейки, но как исключение из общего правила.
Само собой разумеется, что из рабочей команды при предприятии тодта пленный не мог никуда уйти самовольно. Там он находился на ровно таких же правах, как в головных лагерях шталагов со всеми вытекающими из этого последствиями. Уход рассматривался как побег и т. д. Возможно, пленным, как и гражданским, где-то какие-то копейки платили. Но это не было вовсе общим правилом.
Поэтому фразу об уходе с предприятия тодта пленных следует однозначно толковать как об убытии. Может, они умерли, бежали, были переведены куда-то. Но абсолютно однозначно, что свободный уход по собственному желанию тут был категорически исключен. Увольняться и уходить, по крайней мере, теоретически, могли тогда заключавшие контракты, что предполагало само собой предварительное лишение статуса пленных. Это уже совершенно не пленные, совершенно другая категория работников тодта - формально свободные гражданские люди.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2013, 21:17:56
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2013, 21:59:40 | Сообщение # 358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,

Тогда ответьте фантазеры с советской пропагандой в голове ,откуда такие зарплаты у абсолютных рабов:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84353335



285 человек на 31.03.44 года

Конец месяца,зарплата в последний день,как по часам у рабов.


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Суббота, 11 Мая 2013, 09:18:33 | Сообщение # 359
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Напоминает наспех сляпанную агитку, противоречащую и науке, и практике... 30-40 дней человек обязан прожить по всем канонам


Да отнюдь. Было, и часто. Особенно страшно, когда добивали и ели пусть и находящихся при смерти, но еще живых пленных.
А что касается канонов - отправьте в печку. У нас по канонам и по законам много чего положено, а в реальности?


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Суббота, 11 Мая 2013, 10:33:05 | Сообщение # 360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)

Эта ведомость - подобна "немецкой Книги умерших в лазарете", приписанной кем-то к шталагу 352 (и чему пока нет никаких доказательств).


У всех пленных из этой ведомости есть карточки ПК2 в ОБД и они все из Дулаг126.
Причем мы их рассматривали в теме
http://www.sgvavia.ru/forum/152-3331-315294-16-1367645949

Уметь надо работать с ОБД в поисках доказательств,а не спорить круглосуточно,отрицая всё и вся.

Цитата (Аркадий1946)

Напоминает наспех сляпанную агитку, противоречащую и науке, и практике...

30-40 дней человек обязан прожить по всем канонам. Другое дело, если им воды не давали...


Отрицаете голод в лагерях?

Цитата (Аркадий1946)
В данном случае даже нет сопроводиловки Клаусена, которая могла спровоцировать на такие предположения...

У этой ведомости сопроводиловка круче.И Вы ее видели,даже настаивали показать ее,но не в коня корм видать.Она случайно оказалась в документах лазарета в Будешти.
Причем по ней еще и по питанию были доки представлены и прочие. .


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 28 Июня 2013, 08:03:15 | Сообщение # 361
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа..."[Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны] 8008K (217) (скачать djvu) - (mail) - Ирина Юрьевна Воронкова

http://flibusta.net/b/325158/download


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 28 Июня 2013, 08:49:12 | Сообщение # 362
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Попробуйте зайти http://flibusta.net/a/116979

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 28 Июня 2013, 10:20:57
 
doc_byДата: Пятница, 28 Июня 2013, 20:32:52 | Сообщение # 363
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
"Двадцать второго июня, ровно в четыре часа..."[Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны] 8008K (217) (скачать djvu) - (mail) - Ирина Юрьевна Воронкова

http://flibusta.net/b/325158/download


Спасибо!

Прочитал много интересного!









Выдержки из аналога ЖБД коменданта 559-го армейского тылового района.
















Данное сообщение написано doc-by.
 
СаняДата: Среда, 03 Октября 2018, 22:45:21 | Сообщение # 364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Переношу в подраздел медицина 352

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: