Дата: Среда, 06 Января 2016, 11:13:20 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: у ИГ появилась возможность производить ракеты, сбивающие лайнеры
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. У террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) появляются возможности производить оружие, способное сбить пассажирский авиалайнер и военный самолет, а также создавать заминированные автомобили, управляемые дистанционно, передает телеканал Sky News http://news.sky.com/story....ons-lab .
По данным телеканала, ученые и военные эксперты, работающие на группировку в городе Ракка, являющемся "столицей" ИГ в Сирии, смогли произвести самодельные тепловые аккумуляторы для ракет класса "земля – воздух". Что позволяет конструировать боевые части ракет с тепловыми головками самонаведения.
На видеозаписях, попавших в распоряжение телеканала, видно, что в настоящее время боевики могут заново вводить в строй тысячи ракет, списанных западными правительствами как устаревшие. Отмечается, что боеголовки с тепловым самонаведением могут использоваться для совершения атак на пассажирские и военные самолеты, при этом они имеют до 99% точность наведения.
Как пишет газета Independent http://www.independent.co.uk/news....61.html со ссылкой на экспертов, террористические группы уже давно имели доступ к подобному оружию, однако хранение и создание теплового аккумулятора, необходимого для функционирования ракет, является очень сложной задачей без наличия определенных научных знаний.
Помимо этого, на видео демонстрируются эксперименты с заминированным автомобилем, управляемым дистанционно. За рулем автомобиля сидит манекен.
Террористическая группировка "Исламское государство" сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров.
Дата: Воскресенье, 10 Января 2016, 11:44:24 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Откуда берутся террористы-смертники?
"Откуда берутся террористы-смертники?" Отвечая на этот и некоторые другие вопросы на своей пресс-конференции в Москве, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов прежде всего обратил внимание на тот факт, что на Кавказе чрезвычайно сильна коррупция, потому что есть "неприкасаемые", которые делят "финансовый пирог" между собой, и те, до которых этот "пирог" не доходит, и эти люди живут на грани выживания, особенно в сельских районах. Отсюда много недовольных.
Используя недовольство и те нарушения, которые власть на местах применяет по отношению к своим гражданам, террористы "блестяще их используют", вербуя молодежь и делая из нее будущих смертников.
"И, используя кровавую деятельность, — отметил Аслаханов, — террористы до последнего будут сопротивляться, до последнего будут вербовать людей, до последнего будут посылать их на совершение преступлений и на смерть. И ничего другого они делать не умеют, только воевать и вербовать".
Как только молодой человек уходит "в леса", на него сразу же собирается досье, и выносится предупреждение: если, мол, попытаешься от нас уйти, мы отдадим тебя спецслужбам, и они "тузика из тебя сделают".
Смертникам внушается, что если они пойдут туда-то и что-то взорвут, то сразу попадут в рай. "Если мать потеряла детей, то якобы встретится там с ними или с погибшим мужем. Молодым парням говорят, что там, в раю, его ждут сто гурий необыкновенной красоты, которые будут его ублажать".
"Их легко завербовать, а противоположной идеологии, развенчивающей эту теорию, — нет", — делает вывод Аслаханов. Он говорит: "В этой ситуации мы, жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, жители Чеченской и других республик, должны быть рядом с теми, кто попал в беду. Кто-то погиб, с кем-то поступили несправедливо, кто-то потерял сына, дочь… Мы должны первыми выразить соболезнования, первыми протянуть руку помощи. Сказать, что поможем, чтобы эти люди были с нами, а "не в лесах", не на том поле".
По его словам, в связи с напряженной социально-экономической обстановкой на Северном Кавказе, должна быть четкая программа, нужно заниматься этими вопросами, и не в последнюю очередь. Важно поддержать молодежь. Молодые должны видеть, что у них есть будущее, что о них заботятся, что каждый нужен обществу и государству.
"Когда у нас будет сформировано гражданское общество, будут работать правовые институты, когда будем жить не по понятиям, как мы живем сейчас, а по законам, когда будет мир в каждой семье и в каждом сердце, тогда всё изменится". Асламбек Аслаханов подчеркнул: "Когда будет равенство и справедливость, то никакие обещания лучшей загробной жизни не будут серьёзно влиять на людей, которые на своей шкуре испытывают все существующие в нашем обществе проблемы".
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 15:19:22 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевикам ИГ вдвое урежут зарплату
Жалованье и зарплата боевиков «Исламского государства» (ИГ) урезаны вдвое. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает The Independent http://www.independent.co.uk/news....26.html со ссылкой на опубликованный «казначейством» террористической группировки документ.
«Из-за исключительных обстоятельств, с которыми столкнулось "Исламское государство", было решено снизить выплачиваемую всем муджахидам зарплату вполовину. Это решение касается всех, вне зависимости от занимаемой ими позиции», — говорится в приказе. В нем также приводятся аяты из Корана, рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души» и отмечается, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.
11 января международная коалиция во главе с США нанесла удар двумя бетонобойными авиационными бомбами по хранилищу денег ИГ в Ираке, в результате чего подземный бункер и находившиеся в нем купюры были уничтожены. «По нашим оценкам, ущерб составил миллионы долларов. Эти средства были получены незаконным путем: за счет грабежей, вымогательств, а также нефтяных сделок», — отмечал тогда представитель оборонного ведомства. Также авиация громит инфраструктуру террористов для добычи нефти.
5 декабря газета The Washington Post сообщила о финансовых проблемах «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. По информации издания, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. При этом в Госдепартаменте США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял 1-1,5 миллиона долларов в день.
Дата: Понедельник, 25 Января 2016, 09:30:31 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Исламское государство" призвало "Братьев-мусульман" взяться за оружие
"Велайят Синай", египетское отделение террористической группировки "Исламское государство", призвало движение "Братья-мусульмане" отказаться от политики гражданского неповиновения властям и начать вооруженную борьбу против президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси.
"Используйте опыт, приобретенный во время свержения президента-отступника Хусни Мубарака, чтобы положить конец правлению его наследника президента ас-Сиси", - говорится в заявлении, приуроченном к пятой годовщине восстания 25 января 2011 года.
Следует отметить, что ранее джихадисты из ИГ отказывались от сотрудничества с "Братьями-мусульманами", которых они считали марионетками западных "крестоносцев". По мнению боевиков, последователи политического исламизма не собираются вводить государство шариата, намереваясь сохранить "чуждые исламу" политические институты.
Согласно воззванию, целью "Исламского государства" после свержения ас-Сиси станет освобождение мечети аль-Акса. "И тогда мы обратим наши взоры на Константинополь, а наши мечи – на Рим", - утверждается в нем.
Отметим, что накануне пятой годовщины начала революции в Египте приняты чрезвычайные меры безопасности. Президент ас-Сиси, выступая перед полицейскими, заявил, что любые попытки дестабилизации ситуации встретят достойный ответ.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 08:32:17 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: "английский палач" ИГ участвовал в гуманитарном конвое Viva Palestina
Издания Washington Post https://www.washingtonpost.com/world....2Fstory и Buzzfeed http://www.buzzfeed.com/janebra....joWGxx3 опубликовали 7 февраля расследование, касающиеся личности еще одного палача "Исламского государства", имеющего гражданство Великобритании. Им оказался 32-летний Александа Коти. Согласно опубликованным данным, Александа Коти, также как Мухаммад Эмвази (Джихади Джон) входил в группу из четырех палачей "Исламского государства", имеющих гражданство Великобритании. Британцы казнили не менее 27 заложников, среди которых были граждане США, Великобритании, Японии.
Александа Коти, также как Джихади Джон, жил в Западном Лондоне, посещал мечеть в Гринвиче, выделяясь среди товарищей радикальными взглядами. В 2009 году он присоединился к гуманитарному конвою Viva Palestina, организованному членом британского парламента Джорджем Галлоуэйем и принимал участие в попытке "прорыва блокады Газы" на круизном лайнере Mavi Marmara. Гэллуэй отрицает участие Котей в плавании "Флотилии Свободы" и утверждает, что сам тщательно отбирал людей для участия в мероприятии и "не помнит такого имени". Согласно публикациям в СМИ, после отплытия в сектор Газы, следы Коти были утеряны. Он вновь объявился уже на территории Сирии.
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2016, 13:32:41 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа группировка, которая смертоноснее ИГ
Боевики «Боко Харам» убили больше людей, чем ИГ
Боевики группировки «Боко Харам» за прошлый год убили больше людей, чем террористы запрещенной в России организации ИГ, сообщил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
«"Боко Харам" в прошлом году убили больше людей, чем ИГ», — заявил Кофи Аннан на Мюнхенской конференции по безопасности. «Атаки во многих местах происходят с ежедневной или еженедельной регулярностью», — добавил он.
Группировка «Боко Харам», присягнувшая на верность ИГ, стремится навязать свое толкование Ислама в Нигерии и активно использует для этой цели террористов-смертников. Жертвами группировки с 2009 года стали уже десятки тысяч человек.
Дата: Вторник, 16 Февраля 2016, 11:09:18 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На радость «Аль-Каиде». 6 стран, куда американцы принесли «демократию»
Иракские радикалы захватывают один за другим города на северо-востоке страны. Недавно к ним в руки попало 40 килограммов урана из университетской лаборатории города Мосул. Ирак сегодня не единственная «горячая точка» на арабском Востоке. После ухода из Афганистана войск НАТО к реваншу готовятся отстранённые американцами от власти талибы. Атаки радикалов на мирное население не прекращаются и в ряде североафриканских стран, затронутых событиями «арабской весны». АиФ.ru вспомнил все страны, куда начиная с 2001 года американцы принесли «демократию».
Афганистан
Гражданская война в Афганистане не прекращается уже 13 лет. Начало ей положило военное вторжение войск НАТО в октябре 2001 года. Причиной войны стал отказ талибов выдать американцам Усаму бен Ладена (он якобы скрывался в Афганистане), который взял на себя ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
До вторжения американцев власть в Афганистане находилась в руках радикальной исламистской группировки «Талибан». Их правление было отмечено нетерпимостью к иноверцам и попыткой установить в стране шариат. В результате спецоперации НАТО режим талибов пал. Временным главой государства стал Хамид Карзай. В 2004 году Карзай победил на первых после свержения талибов президентских выборах. В 2009 году он был переизбран на второй срок.
Всё это время в разных районах страны продолжались бои с талибами. Они и сегодня не оставляют надежды на реванш. Эксперты отмечают, что режим Карзая удерживался исключительно силами американских военных. «Во второй раз Хамид Карзай победил с чудовищными нарушениями, каких мир не видывал, но Хилари Клинтон продавила ситуацию, и все наплевали на подтасовки, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Если бы не Госдепартамент, никаким президентом Афганистана он бы не был».
В 2014 году войска НАТО покинули Афганистан, а Карзай по закону не мог баллотироваться на третий срок. В очередных президентских выборах, согласно предварительным результатам, побеждает экс-министр финансов страны Ашраф Гани Ахмадзай. Сможет ли он без опоры на контингент НАТО успешно отражать атаки талибов, пока неясно.
Ирак
Так и не найдя в Афганистане бен Ладена, американцы в 2003 году предприняли военное вторжение в Ирак. На этот раз они искали химическое оружие, которым якобы владел тамошний диктатор Саддам Хусейн.
У власти в Ираке традиционно находились сунниты, несмотря на то, что они составляют меньшинство в населении страны. Военное вторжение американцев положило конец этой традиции. Свергнув режим Хусейна, они отстранили от власти влиятельные суннитские кланы, и руководство страной впервые за долгие годы перешло в руки мусульман-шиитов, представителей большинства иракского населения.
«Суннитский треугольник» — такое название получила провинция Анбар, главный опорный пункт повстанцев, которые с 2003 года оказывали сопротивление американцам, а теперь ведут вооружённую борьбу с шиитским правительством.
Эксперт Высшей школы экономики Леонид Исаев отмечает, что корни конфликта, вызвавшего нынешнюю гражданскую войну в Ираке, как и в случае с Афганистаном, уходят в события 11 сентября 2001 года. Когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке, Джордж Буш-младший дал обещание покончить с «Аль-Каидой». «Но в горах Афганистана или Пакистана сделать это было невозможно, — говорит эксперт, — поэтому Буш решил выманить «Аль-Каиду» на равнинную местность, которой стал Ирак».
Исаев подчёркивает, что именно желание расправиться с «Аль-Каидой» было истинной причиной американского вторжения в Ирак. «В этом плане стратегия Буша себя оправдала: когда американцы развязали войну в Ираке, туда хлынула армия «Аль-Каиды», которая была благополучно уничтожена американцами. Исламисты действительно понесли в Ираке большие потери», — говорит эксперт.
Однако после этого Ирак стал для «Аль-Каиды» целью номер один. Боевики оказывают активную поддержку радикалам из «суннитского треугольника», обострились противоречия и между другими племенами, населяющими Ирак. Гражданская война в Ираке набирает обороты. Страна находится на грани раскола.
Тунис
Следующим этапом американской активности на исламском Востоке стала поддержка «цветных революций» в Северной Африке и на Аравийском полуострове в 2010–2011 гг. Первая революция из цикла «арабской весны» произошла в Тунисе. Это бывшая французская колония, получившая независимость в 1956 году. Начиная с этого времени и до революции 2010–2011 года в стране только один раз сменился президент. Оппозиционные партии, кроме исламистских, формально запрещены не были, но не имели никакого влияния. Де-факто страной все эти годы управляла одна партия. Это стало одной из причин недовольства среднего класса, который к 2010 году составлял около 60 % населения страны (Тунис имеет наиболее высокие экономические показатели среди других африканских государств). Восставшие граждане обвиняли власть в коррупции и в том, что она не решает проблему высокого уровня безработицы среди молодёжи.
Президент США Барак Обама с первых дней революции осудил применение насилия со стороны властей в отношении мирно выступавших граждан Туниса. Обама призвал соблюдать и уважать права человека и как можно скорее провести честные, свободные и справедливые выборы для того, чтобы отразить истинную волю тунисского народа и удовлетворить его просьбы. Есть мнение, что американцы не просто оказывали моральную поддержку восставшим, но стояли за кулисами тунисского переворота.
Вскоре на сторону восставших перешла армия. Президент Зин Эль-Абидин Бен Али, находившийся у власти 23 года, бежал из страны. На выборах во временный Учредительный совет, которые прошли осенью 2011 года, победила умеренная исламистская «Партия возрождения».
Страна уже четвёртый год живёт без конституции — согласование её проекта затянулось из-за противоречий разных политических сил. «Переходный этап» после революции всё ещё не завершён. Тунисом по-прежнему правит временный Учредительный совет. Дата президентских и парламентских выборов несколько раз переносилась. По последним данным, их собираются провести в октябре и ноябре 2014 года.
Йемен
Одновременно с революцией в Тунисе произошёл переворот в Йемене. В результате многочисленных акций протеста был свергнут президент страны Али Абдаллы Салеха, находившийся у власти в Йемене 32 года. В отличие от Туниса, в Йемене более половины населения живёт за чертой бедности. Поводом для революции послужили события в других арабских странах: граждане надеялись, сменив власти, решить экономические и социальные проблемы.
В феврале 2012 года в стране прошли внеочередные президентские выборы. Кандидат был один — вице-президент фельдмаршал Абд Раббу Мансур Хади. США поддержали переход власти Хади. За несколько дней до выборов Обама направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надёжным партнёром» Йемена. «Я с оптимизмом ожидаю, что Йемен сможет стать моделью мирного перехода власти на Ближнем Востоке, который может произойти, когда люди сопротивляются насилию и объединяются во имя единой идеи», — писал Обама.
После революции в Йемене сохраняется нестабильная обстановка. Шиитские сепаратисты, контролирующие часть территории на севере страны, включились в новый виток противостояния с центральным правительством и отдельными племенами салафитов и суннитов. По сей день в стране не прекращаются кровопролитные столкновения.
Египет
Смена власти в Египте прошла по тому же сценарию, что и «цветные» перевороты в других арабских странах: после массовых протестов граждан в отставку подало правительство, а вслед за ним и президент Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года. По итогам демократических выборов к власти в Египте пришла исламистская организация «Братья-мусульмане», которая до этого была запрещена в стране как экстремистская. Отмена запрета тоже была одним из достижений революции. «Братья-мусульмане» попытались ввести в стране порядки, весьма далёкие от демократических: конечной целью был полный захват власти и установление шариата.
тобы этого не допустить, понадобился ещё один государственный переворот, совершённый на этот раз армией. В июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси обвинили в ряде преступлений против граждан и заключили под стражу. Переворотом руководил министр обороны страны Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Теперь он победил на президентских выборах. Его приход на Западе приветствовали даже самые рьяные в недавнем прошлом сторонники «арабской весны». Ас-Сиси продолжает борьбу с вооружёнными группировками «Братьев-мусульман», которые снова объявлены вне закона и ушли в подполье. Который из трёх политических режимов — Мубарака, Мурси или Ас-Сиси — демократичнее, покажет время. Ливия
В Ливии «цветная революция» вылилась в кровопролитную гражданскую войну. Волнения в стране начались в феврале 2011 года после свержения правящих режимов в Тунисе и Египте. Вооружённая оппозиция выступила против режима Муаммара Каддафи — бессменного лидера Ливии с 1969 года. Оппозицию поддержали США, Евросоюз и Лига арабских государств. Представители этих стран от лица международного сообщества осудили действия войск Каддафи и заявили о многочисленных преступлениях против мирного населения. После этого ООН дала санкцию на военное вмешательство сил НАТО в гражданский конфликт в Ливии — с целью «защиты мирного населения». Вмешательство НАТО переломило ход гражданской войны в пользу революционеров: объекты, контролируемые силами Каддафи, подверглись ударам с воздуха. Сам Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами.
В Ливии по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка. На её территории продолжает действовать большое число вооружённых формирований, организованных по территориальному или племенному принципу.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09:25:30 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Финансовый кризис ИГ: джихадистов оставили без шоколада
Агентство AP http://bigstory.ap.org/article....alaries сообщает, что террористическая группировка "Исламское государство", недавно хваставшаяся выпуском собственных золотых монет, столкнулась с тяжелым финансовым кризисом. Его причина – успешные российские и американские бомбардировки и падение цен на нефть.
Властям "халифата" пришлось урезать вдвое зарплаты работников общественного сектора, а также боевиков. Джихадисты лишились многочисленных бонусов, в том числе – бесплатного шоколада и энергетических напитков. Боевики в Фаллудже вообще не получают денег. Корреспонденты, которые провели в Сирии и Ираке несколько недель, рассказывают, что плата за коммунальные услуги принимается только в долларах, которые приходится приобретать на черном рынке. На контролируемых территориях наблюдаются перебои с электричеством.
Семьи задержанных теперь могут освободить их, заплатив выкуп в 500 долларов. Еще одно нововведение – вместо порки, которой наказывались многие незначительные преступления, вводятся денежные штрафы.
Дата: Четверг, 18 Февраля 2016, 11:56:50 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ провела облаву на подельников боевиков ИГИЛ в Москве
Всего были задержаны 14 человек, которые снабжали документами радикалов из «Исламского государства»
Москва, 18 февраля - АиФ-Москва. ФСБ России сообщает, что ведомству удалось задержать в московском регионе четырнадцать человек по делу об изготовлении поддельных документов для боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», передает РИА Новости. Все члены сообщества были задержаны с поличным.
В сообщении говорится, что в результате совместной с МВД России спецоперации разоблачено законспирированное международное преступное сообщество, клиентами которого были россияне и граждане других стран СНГ.
Отмечается, что задержанные «изготавливали поддельные документы для боевиков, нелегально выезжающих в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне «Исламского государство» , а также боевиков, направляемых в Россию главарями организации для совершения террористической и экстремистской деятельности».
Кроме того, третьей группой клиентов группировки были обычные нелегальные мигранты, которым также были необходимы документы.
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 08:57:28 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доклад: ИГ производит бомбы из компонентов более 50 компаний
Компоненты для производства взрывных устройств, применяемые террористической группировкой «Исламское государство», в «промышленном масштабе» поступают от 51 компании в 20 странах мира. Такие данные приведены в опубликованном докладе общественной организации Conflict Armament Research (CAR).
В исследовании рассмотрен период в 20 месяцев (с июля 2014 года по февраль 2016 года). Основой исследования стали фрагменты взрывчатки, которая была найдена в Ираке в районе Киркука, Мосула и Тикрита, а также возле сирийского Кобани.
По их данным, главным источником поставок компонентов для самодельных взрывчатых устройств ИГ является Турция — компоненты от 13 компаний страны были найдены у террористов. Тем не менее, 8 из этих 13 компаний являются посредниками, которые лишь перепродают продукцию, произведенную в других странах.
На втором месте Индия с 8 компаниями, далее ОАЭ — 7, Ирак — 5, Япония и Китай — по 2. Также, по данным CAR, по 1 компании представлены из США, России, Ирана, Бразилии, Румынии, Бельгии и Нидерландов, Ливана, Австрии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Йемена и Вьетнама. Отмечается, что к террористам попадают микроконтроллеры и транзисторы от японских, швейцарских и американских компаний.
Боевики используют коммерческие товары в своих целях — для их экспорта не нужна правительственная лицензия. Приводятся в пример мобильные телефоны и кабели к ним. Авторов исследования поразило то, насколько быстро террористы могли приобрести необходимые компоненты — в среднем у них на это уходило от 1 до 6 месяцев.
Ранее http://www.gazeta.ru/army/news/8283527.shtml сообщалось, что по оценкам международной коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии заметно сократилась.
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09:29:19 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Завещание" бин Ладена: создание халифата преждевременно – Запад сильнее ИГ
Белый дом обнародовал 113 документов, добытых американскими коммандос, выполнявшими задание по уничтожению лидера "Аль-Каиды", в ходе обыска его последнего пристанища в Абботтабаде в 2011 году.
Среди этих бумаг – писем и записей речей, где радикальные исламисты излагают свои соображения о глобальном джихаде – внимание прессы привлекло программное послание бин Ладена, адресованное его сторонникам, в котором он предупреждал: преждевременные попытки основать Исламское государство обречены на провал, говорится в статье, опубликованной 2 марта изданием NewsWeek http://europe.newsweek.com/osama-b....8?rm=eu .
В этом письме, написанном по-арабски и переведенном на английский, лидер "Аль-Каиды" выражал озабоченность в связи со стратегией, избранной боевиками ИГ, которые планировал создание халифата. Бин Ладен призывал их набраться терпения, поскольку в настоящее время военная мощь Запада слишком велика, что чревато для исламистов поражением.
"Мы хотим сделать Сану (столицу Йемена – прим. ред.) центром Исламского государства, однако прежде надо убедиться, что у нас хватит сил удерживать контроль. Наши враги, которые победили Саддама и Талибан, способны разрушить и наше государство" – говорится в этом послании. Усама бин Ладен также выступал против варварства, которым характеризируются действия ИГ . Он призывал не публиковать сцены казни в интернете, поскольку эта жестокость может оттолкнуть от исламистов их "электорат"
В этом послании, написанном в начале 2011 года, главарь "Аль-Каиды" рекомендовал своим последователям "соблюдать моральные принципы" – не преследовать единоверцев-мусульман, особенно в мечетях и других общественных местах.
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 16:45:35 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стал известен новый источник заработка ИГИЛ
Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ ежемесячно зарабатывает на фондовых биржах порядка 14 миллионов фунтов (19,5 миллиона долларов). Об этом сообщает The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news....et.html . По данным издания, террористы отмывают полученные при захвате Мосула деньги с помощью валютных спекуляций. Только из Центрального банка иракского города им удалось получить около 429 миллионов долларов.
Об использовании террористами фондовых бирж для отмывания денег заявили на заседании подкомитета по иностранным делам Великобритании. На совещании обсуждалась роль страны в финансировании ИГИЛ. «Наличные, которые захватил ИГИЛ, поступают в банки Иордании, а затем возвращаются через Багдад», – заявил глава подкомитета Джон Бэрон. По данным The Telegraph, валютные спекуляции стали серьезным источником доходов для террористов, наравне с продажей контрабандной нефти и получением выкупа за похищенных людей.
Дата: Понедельник, 28 Марта 2016, 07:50:04 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Пакистане: свыше 50 убитых, в основном женщины и дети
В результате теракта, совершенного 27 марта смертником рядом с парком в городе Лахор на востоке Пакистана, погибли не менее 52 человек и около 150 получили ранения. По данным городской полиции, большинство убитых - женщины и дети, сообщает Reuters http://www.reuters.com/article/us-pakistan-blast-idUSKCN0WT0HR . Взрыв произошел на стоянке парка, рядом с воротами, в нескольких метрах от детских качелей. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт.
Дата: Понедельник, 28 Марта 2016, 11:31:34 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совфеде назвали теракт в Лахоре войной против всех христиан
Теракт, совершенный в пакистанском городе Лахор в день празднования католической Пасхи, говорит о том, что исламисты объявили войну всей христианской цивилизации, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Об этом сообщает ТАСС http://tass.ru/politika/3155453 .
«Нельзя не видеть, что, по сути дела, война объявлена христианской цивилизации как таковой. Война не на жизнь, а на смерть», — заявил парламентарий.
Он отметил, что «радикальные исламисты ведут ее против всех христиан — католиков, протестантов, православных, вне зависимости от того, где они живут, — в центре Европы, на Ближнем Востоке или где-нибудь еще». Клинцевич также назвал происходящее «новой реальностью», без осознания которой эффективная борьба с международным терроризмом сегодня невозможна.
В воскресенье вечером, 27 марта, в парке пакистанского города Лахор произошел взрыв. По последним данным, погибли более 70 человек, из них 23 ребенка, около 300 человек получили ранения. Смертник устроил теракт у входа в парк, вблизи детского сектора и билетных касс. В момент взрыва парк был переполнен посетителями. Отметить праздник пасхи сюда пришли христиане, являющиеся в Пакистане религиозным меньшинством.
Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Талибаном» террористическая группировка «Джамаат-уль-Ахрара». Экстремисты заявили, что их целью были христиане. За последнее десятилетие в Пакистане исламисты регулярно совершали нападения на христиан и представителей других религиозных меньшинств. Группировка «Талибан», действующая в основном в Афганистане и Пакистане, в России признана террористической и запрещена.
Дата: Вторник, 29 Марта 2016, 11:01:20 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Йеменские джихадисты распяли священника в годовщину распятия Христа
Боевики террористической группировки "Исламское государство" выполнили свою угрозу и расправились с отцом Томом Ужунанилом, похищенным в Адене 4 марта. Эту информацию подтвердил архиепископ Вены.
Священник из Индии, возглавлявший организованный под эгидой францисканского ордена дом престарелых, был распят. Преступление было совершено в Страстную пятницу – день, когда христианский мир отмечает распятие и страсти Христа.
4 марта несколько боевиков напали на аденский дом престарелых, управляемый Сестрами матери Терезы, расстреляв при этом 16 человек. Среди жертв джихадистов были как постояльцы, так и ухаживавшие за ними монахини. Отец Том был похищен.
Как правительство Индии, так и Ватикан обещали сделать все возможное, чтобы священник был освобожден до того, "как будет слишком поздно". Министерство иностранных дел Индии заявляло, что сделает все возможное и невозможное для его освобождения.
Отцу Тому было 56 человек. Он работал в Йемене четыре года, отказавшись покидать страну даже после начала гражданской войны. Гражданин Индии был последним иностранным священников в Йемене.
Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 08:32:46 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИГ грозит новыми терактами в европейских столицах
Связанное с "Исламским государством" новостное агентство Al Wa'ad распространило во вторник 5 апреля видеообращение, в котором ИГ угрожает европейцам новыми терактами. В клипе кадры боев, взрывов и казней перемежаются с фотографиями Нью-Йорка, Парижа, Брюсселя, Лондона. Закадровый голос говорит: "Народы-крестоносцы знайте, у вас небольшой выбор: либо вы принимаете ислам и платите дань, либо прекращаете войну". Голос продолжает: "Вчера это был Париж, сегодня Брюссель, и одному Аллаху известно, где это произойдет завтра. Может быть, это будет Лондон, Берлин или Рим".
Дата: Суббота, 30 Апреля 2016, 14:10:24 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Немецкая разведка предупредила о готовящихся на курортах Европы терактах
Террористы-смертники из «Исламского государства» (ИГ) готовят теракты на популярных европейских курортах. Соответствующую информацию германской разведке предоставили итальянские спецслужбы. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 19 апреля, материале немецкого таблоида Bild, выдержки из которого приводит британское издание The Daily Express.
По информации СМИ, под угрозой оказались пляжи на юге Франции и Испании (Коста-дель-Соль), а также оба побережья Италии. Террористы уже разработали план, согласно которому они будут проникать на курорты под видом беженцев, торгующих едой, напитками и сувенирами. Нападения, вероятно, будут совершаться с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств.
«Это может быть совершенно новое проявление терроризма. Пляжи не могут быть полностью защищены», — заявил высокопоставленный источник таблоида.
Исполнителями терактов, по информации издания, могут быть уроженцы Сенегала, позиционирующие себя как члены «Боко Харам» (в апреле прошлого года нигерийская террористическая группировка примкнула к ИГ и сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"»). Шеф полиции сенегальского города Сали Сек Поай (Seck Pouye) заявил, что в атаках могут быть задействованы африканцы, которые до сих пор не афишировали свою приверженность экстремистским организациям.
«Эти люди часто путешествуют в Италию и другие страны, у них есть визы и документы. Они не являются нелегалами, это деловые люди, у них есть свой бизнес. Это и делает их особенно опасными», — заявил он.
В марте этого года Госдепартамент США распространил информацию, согласно которой боевики, в том числе ИГ, готовятся совершить теракты в Европе в ближайшее время. По данным ведомства, целями террористов в первую очередь станут крупные спортивные мероприятия, театры, рынки, авиаслужбы и транспортные системы.
22 марта теракты были совершены в аэропорту бельгийской столицы, а также на станции метро «Маальбек». Погибли 35 человек, более 300 пострадали. 13 ноября атакам подвергся Париж. Там смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали.
ИГ — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат.
Дата: Среда, 25 Мая 2016, 11:29:29 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около 3 тыс. жителей РФ примкнули за рубежом к террористам
КРАСНОЯРСК, 25 мая. /ТАСС/. Около 3 тыс. граждан России выехали за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Евгений Ильин на конференции в Красноярске.
"Имеются данные в отношении почти трех тысяч россиян, разделяющих экстремистскую идеологию и выехавших за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций", - сказал он.
По словам Ильина, подавляющие большинство примкнувших к террористам выходцы из регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Главным образом это молодые люди в возрасте до 30 лет, имеющие материальные проблемы, малообразованные, не нашедшие себя в жизни дома, сказал представитель НАК.
Ильин также сообщил, что они проникают на территорию "повышенной террористической активности" (Сирию, Ирак - прим.ТАСС) в основном маршрутами через Турцию и Египет, куда прибывают из России, через Азербайджан, Белоруссию и Украину под предлогом выезда на отдых, бизнеса или получения образования.
Научно-практическая конференция "Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия" проходит в среду в Красноярске в рамках форума "Современные системы безопасности - Антитеррор".
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 11:20:00 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Справедливости в исламе ищут, не находя ее в светском государстве» Алексей Малашенко об исламистах радикальных и умеренных
Ислам играет все более заметную роль в современном мире. Причем ислам — это не только религия, но и протестная идеология, глобальная альтернатива существующему миропорядку. Однако в то время, как одни исламисты рассчитывают прийти к власти конституционными методами, другие рубят головы и устраивают теракты. С кем из исламистов можно вести диалог и что бывает, когда они приходят во власть, — об этом «Лента.ру» поговорила с экспертом Московского Центра Карнеги, востоковедом Алексеем Малашенко.
«Лента.ру»: Давайте для начала проясним один термин, которым нам придется часто пользоваться во время беседы. Что такое «исламизм»?
Малашенко: Ответ на этот вопрос имеет ключевое значение для понимания того, что происходит сейчас не только на Ближнем Востоке, но и вообще в отношениях мусульманского мира со всеми немусульманами. Исламизм — это одновременно и политическая, и идеологическая концепция, в основе которой лежит представление о том, как надо перестроить общество на основе ислама, как реализовать «исламскую альтернативу». Ближневосточные мусульманские страны провалились, строя национальные проекты на базе западных идей — египетский социализм, баасистский социализм и так далее. На мой взгляд, где-то в 1970-х все больше жителей Ближнего Востока (как интеллектуалов, так и людей улицы) стали приходить к мысли, что именно ислам — это ответ на все их вопросы. То есть они начали воспринимать ислам как глобальную альтернативу существующему миропорядку. И вот что важно: если, например, мы возьмем коммунистическую идею, то кто ее автор? Карл Маркс, обычный человек. А кто, с точки зрения исламистов, указал им путь, которым надо следовать? Сам Аллах через своего Пророка. Разве этот путь может быть неверным?
Принципиально важно еще и то, что ислам, в отличие от других религий, если так можно выразиться, очень сильно обмирщен. В нем есть предписания, регламентирующие не только духовную, но и светскую жизнь — политическая концепция, экономика, свод законов. Ислам — это не просто религия, это образ жизни. Квинтэссенция всего этого — та самая исламская альтернатива, за реализацию которой и борются исламисты. В отличие от христианства, в исламе нет «Богу — богово, Кесарю — кесарево». Наоборот, там есть такая формулировка «ислам — это религия и государство».
Часто используется такая формулировка «умеренные исламисты». Чем они отличаются от неумеренных?
Это принципиальный вопрос. Постоянно приходится слышать — «С исламистами не о чем говорить, все они головорезы! Посмотрите на ИГ, на "Аль-Каиду"». Но в реальности все намного сложнее. Несколько упрощая, можно объяснить разницу между исламистами на примере их отношения к построению исламского государства. Не ИГ, а государства, созданного на основе ислама. Одни исламисты говорят «Да, нам нужен халифат, и он обязательно будет построен, но не надо торопиться. Давайте подождем, пока общество дорастет до понимания того, что всем надо жить по шариату. Это долгий процесс, но, не прибегая к насилию, мы спасем массу жизней. Давайте бороться политическими методами». Это прагматики, умеренные исламисты. Их партии есть во многих парламентах. Вторая категория — это те, кто говорят: «Мы не можем долго ждать». Они устраивают демонстрации, бьют окна, поджигают машины. Они апеллируют к радикально настроенным массам. Можно ли с этими людьми иметь дело? Я думаю, да. Но есть и третья категория исламистов. Это те, кто требуют построения исламского государства немедленно и любой ценой. Ради этого они готовы резать головы, устраивать взрывы. Конечно, террористов, преступников надо уничтожать. Но искоренить этот феномен, существующий в рамках исламизма, очень сложно, если вообще возможно.
Почему? В чем проблема?
На место ликвидированных террористов приходят новые. Это фанатики. Многие эксперты, рассуждая на эту тему, делают акцент на финансовой стороне вопроса или пытаются все свести к проискам Запада, но почему-то отказываются признать, что исламисты искренне верят в свою концепцию, так же, как, например, это делали большевики. Конечно, с этой публикой очень трудно иметь дело, но не невозможно. Например, представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, бывший тогда президентом Египта, приезжал в Москву, постоянно ведутся переговоры с талибами, с ХАМАС. Грань, отделяющая тех, с кем можно вести диалог, от тех, с кем нельзя, очень размытая. К тому же есть прецеденты того, как экстремисты признавали свои ошибки. Не так давно в России вышла книга «Сын ХАМАС» о человеке, принимавшем участие в организации терактов, но потом раскаявшемся и даже сотрудничавшем с израильской разведкой (речь идет о мемуарах перешедшего в христианство Мосаба Хасана Юсефа, сына одного из основателей ХАМАС шейха Юсефа — прим. «Ленты.ру»).
Можем ли мы представить ситуацию, когда Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный халиф ИГ, покается и признает, что был чересчур радикален?
На мой взгляд, этот человек перешел черту. Так же, как и, например, бен Ладен. С бен Ладеном договориться было невозможно, поэтому его и ликвидировали. Но даже в «Исламском государстве» есть не только экстремисты, но и те, кто хочет построить халифат, в смысле успешно функционирующее государство.
В чем разница между ними?
И те и те — радикалы. Но одни больше сосредоточены на терактах, а другие на позитивной повестке. На территории, подконтрольной ИГ, пытались и налоговую систему создать, и инфраструктуру, и даже монету чеканить свою. Для этих людей терроризм тоже проблема, поскольку фанатики, устраивающие взрывы, дискредитируют саму идею исламского государства. Для экстремистов же важнее не что-то строить и создавать, а отомстить Западу, наказать.
Чем мотивирована эта агрессия? Если мусульмане верят, что учение Пророка «всесильно потому, что оно верно», значит, ислам все равно рано или поздно повсеместно восторжествует. Зачем тогда рубить головы?
Они хотят увидеть эту победу прямо сейчас и поучаствовать в борьбе за нее. Эти люди считают, что стоят на пути джихада.
Но ведь есть два джихада — великий и малый. Война — это малый джихад, а великий — это внутреннее совершенствование, борьба со своими пороками и слабостями.
Покойный президент Алжира Хуари Бумедьен, выступая за построение социализма у себя на родине, утверждал, что джихад — это родить ребенка, посадить дерево и построить фабрику. Это большой джихад. Но еще к большому джихаду относится и внутренняя борьба, то о чем вы сказали. Правоверный должен усовершенствоваться на пути Аллаха. А газават, то есть война, набег — это малый джихад. Давайте попытаемся поставить себя на место джихадиста — не того, что бегает с автоматом, а того, что трудится с мастерком или лопатой в руках, у станка или у компьютера. Вот он работает, строя исламское государство, и ему кажется, что Запад ему мешает заниматься этим большим джихадом. Как тогда быть? Не обратиться ли к малому джихаду? Понимаете, тут не все так просто.
Как в исламском мире относятся к ИГ? Считают ли мусульмане, что созданный аль-Багдади халифат — это и есть подлинное воплощение исламских ценностей?
Смотря о ком мы говорим. Элиты, конечно, выступают против ИГ, поскольку видят в нем угрозу. Ведь радикалы обвиняют эти элиты в том, что они лицемерны, погрязли в коррупции, отошли от ислама, стали мунафиками. В Тунисе, Египте и Ливии это все закончилось арабской весной. Что касается обычных людей, то многие думают примерно так: «Вот у нас коррупция, несправедливость, а в халифате шариат. А то, что про ИГ гадости пишут, так это проклятый Запад клевещет!»
Вы сказали «многие». А «многие» — это сколько?
В процентах? А бог его знает. Но не будем забывать, что последние 200 лет ислам был идеологией протеста. Национально-освободительные движения — что в Алжире, что в Ливии — очень часто принимали форму джихада. Кстати, я когда-то работал в Алжире, и знаете, как там в то время назывались солдатские сигареты? «Моджахед».
Получается, что исламизм сродни, например, большевизму, который тоже был протестной идеологией.
Да, конечно.
На мой взгляд, если бы в 1917-м большевики не захватили власть в России, то коммунистические идеи не распространились бы так широко по Европе и за ее пределами. А после краха СССР и всякие левацкие движения постепенно сошли на нет. Может ли так получиться, что после разгрома ИГ популярность исламизма пойдет на убыль? Сегодня-то он ведь кажется привлекательным именно как глобальная альтернатива не только потомственным мусульманам, но и белой европейской молодежи.
Когда мы говорим вот об этой белой молодежи, надо учитывать, что тут много эмоционального, эпигонства, желания самореализоваться нестандартным образом. Но тут важнее другое. Можно ли построить государство на религиозной основе? Нельзя. Однако люди в эту утопию верят, и мы должны их веру уважать. Когда нам говорили, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — это была липа, но многие в это верили. Утопические идеи всегда привлекательны, поскольку предлагают понятные и простые рецепты. Так и с исламизмом: «давайте вернемся ко временам пророка Мухаммеда, возьмем оттуда самое лучшее, а потом перенесемся обратно в сегодняшний день — к компьютерам и прочим техническим достижениям».
Почему исламисты, придя к власти, удержать ее не могут?
Находиться в оппозиции проще, чем во власти. Знай себе именем Аллаха критикуй действующего правителя. Но когда ты сам правитель, надо заниматься не идеологией, не вопросами веры, а конкретными делами. Многие ли из исламистов умеют это делать? К тому же проведение реформ требует времени. И это не год, не два и не три. А пока эти реформы не дали результата, с двух флангов формируется оппозиция. Одни говорят: «Вот вы пришли к власти — и что? Где улучшения? Дороги по-прежнему плохие, бензин дорогой. А Запад теперь не помогает». С другого фланга слышится: «Вы недостаточно жесткие, вы недостаточно насаждаете шариат. Надо головы рубить!» То есть умеренные исламисты оказываются под огнем критики и со стороны радикалов, и со стороны светской оппозиции. Лучший способ дискредитировать исламистов — допустить их до власти. Но добровольно их никто не пустит. А если они пойдут к власти постепенно, через парламентские выборы, то в процессе будут раскалываться. Главное не пытаться исламистов запрещать, потому что это только способствует росту их популярности.
А как тогда быть с турецкой Партией справедливости и развития? Это умеренные исламисты? Если да, то разве партия Эрдогана не может считаться успешной?
Хороший вопрос. Турковеды наши много об этом спорят. На мой взгляд, Эрдоган — типичный умеренный исламист. Но он исламист с европейскими претензиями. То есть ему и Турцию в Европу привести хочется, и ислама хочется. Причем такого ислама, чтобы он не мешал проводить реформы и служил его политическим целям. Долгое время Эрдоган был очень успешен. Но сегодня он на развилке: если Турцию в Европу не пустят (а многие европейцы не готовы к такому сближению), то куда податься? В ислам. Однако как умеренный исламист он уже не слишком интересен. Поэтому в Турции сейчас очень боятся — я это от многих людей слышал и в Анкаре, и в Стамбуле — что Эрдогана сменит, условно говоря, «турецкий Хомейни».
Существуют ли эффективные способы противодействия исламскому радикализму?
Во-первых, бороться надо именно с радикалами. С теми, кто по горам с автоматами бегает и людей убивает. Во-вторых, когда кто-то предлагает «исламскую альтернативу», в ответ тоже надо что-то предложить. Почему, например, у нас в Дагестане люди идут в шариатские суды? Потому что не доверяют официальным судам. Люди ищут справедливости в исламе, потому что не могут найти ее в светском государстве. Не хотите, чтобы исламисты набирали популярность — постройте нормальное государство. Если все государственные институты хорошо работают, то перестраивать ничего не надо, ислам остается религией, а не становится протестной идеологией.
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 10:41:57 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джихад на пороге США
Группа контрабандистов привела нелегалов из ближневосточных очагов терроризма к границе США
"Организации контрабандистов удалось провезти нелегальных иммигрантов из ближневосточных очагов терроризма прямо к порогу США", - утверждает журналист The Washington Times http://www.washingtontimes.com/news....-from-m Стивен Динан. Как указано во внутриправительственных документах, изученных изданием, сотрудники иммиграционной службы обнаружили по меньшей мере дюжину мужчин с Ближнего Востока, нелегально провезенных в Западное полушарие организацией, базирующейся в Бразилии: она связала их с мексиканскими проводниками, сопроводившими их к американской границе. Среди нелегальных иммигрантов были палестинцы, пакистанцы, а также один афганец, который, по словам представителей министерства внутренней безопасности, имеет родственные связи с представителями "Талибана" и был "участником заговора с целью атаки на США и/или Канаду". Он был одним из шести человек родом из "стран особого интереса".
"В конце прошлого года группа под руководством двух мексиканцев, нанятых организацией контрабандистов, проползла под пограничным ограждением в Аризоне и проделала около 15 миль (24,1 км) к северу, прежде чем была обнаружена пограничным контролем", - говорится в документах, полученных конгрессменом Данканом Хантером.
"Остается неясным, удалось ли группировке провести других нелегальных иммигрантов из "стран особого интереса" мимо пограничников, но документы, имеющиеся в распоряжении Хантера, подтверждают опасения о том, что существует канал, по которому будущие нелегалы из очагов терроризма могут попасть прямо к порогу США, - говорится в публикации. - Не меньше настораживает и тот факт, что пограничный патруль не сразу обнаружил связи афганца с террористами, поскольку в базе данных, которую агенты проверили в первую очередь, он не значился. Только когда они сверились с базой ФБР, выяснилось, что он может представлять опасность".
"Группировки, способные нелегально ввезти в страну потенциальных террористов, давно вызывают озабоченность, но администрация Обамы успокаивала эти опасения, утверждая, что юго-западная граница не является вероятным путем для боевиков. Однако за последние годы этому появились новые доказательства", - пишет Динан. По данным Иммиграционной и таможенной полиции США, "в 2015 году в рамках операции "Лусеро" было обнаружено 14 путей незаконной контрабанды людей, в том числе несколько операций по транспортировке людей из Восточного полушария в Латинскую Америку, а оттуда - в США".
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 10:46:00 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Террористы ИГИЛ держат Германию на прицеле
Немецкие спецслужбы держат ухо востро. Благодаря активному обмену информацией с европейскими соседями им удалось предотвратить теракт на территории Германии, но расслабляться не стоит, пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt http://www.welt.de/debatte....er.html , обозреватель издания Рихард Херцингер.
В Германии были задержаны трое подозреваемых в терроризме, предположительно планировавшие теракт в центре Дюссельдорфа по поручению ИГИЛ (запрещено в России. - Прим. ред.). Как сообщает автор публикации, на след террористической ячейки немецким правоохранителям помогли выйти французские коллеги. Во Франции в следственном изоляторе находится четвертый участник группировки, который выдал эти планы.
"В очередной раз мы получили доказательство, как тесное сотрудничество и активный обмен информацией между спецслужбами, выходящий за пределы государственных границ, может способствовать эффективному противодействию терроризму. Энергичное развитие подобного взаимодействия внутри Европы должно стать наивысшим приоритетом", - комментирует Херцингер.
Однако, продолжает автор публикации, предотвращенный в Германии теракт - не повод говорить об устранении угрозы. "Напротив: тот факт, что ИГИЛ отправляет к нам для совершения терактов своих боевиков под личиной беженцев, демонстрирует, что исламистские террористы держат Германию на прицеле". Херцингер считает, что предотвращенный теракт мог быть приурочен не к предстоящему ЧМ по футболу, а был запланирован, по всей видимости, специально для Германии.
"Мы ни на шаг не приблизились к ответу на вопрос: какой стратегический вклад в дело ликвидации ИГИЛ и ее глубоко засевших корней в Сирии, Ираке и в других регионах может внести Германия? Призывов к перемирию в Сирии, которое в итоге оказывается фиктивным, и к мирным переговорам со всеми сторонами конфликта недостаточно. Несмотря на время от времени появляющиеся сообщения об успешной борьбе в террористами ИГИЛ, по-настоящему расправиться с ними все еще не удается. И последние события прямо об этом напомнили", - резюмирует автор.
Дата: Среда, 08 Июня 2016, 17:04:39 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Казахстана: Теракты в Актобе были спланированы за рубежом
Террористический акт в Актобе был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Об этом говорится в заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое опубликовано сегодня, 8 июня.
«Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас, — сказано в документе. — Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность».
Власти Казахстана будут принимать «самые жесткие меры» для подавления экстремистов и террористов, пообещал казахстанский лидер.
9 июня президент Казахстана объявил днем национального траура.
Как сообщало EADaily, 5 июня в Актобе произошел теракт — вооруженная группа атаковала два оружейных магазина и воинскую часть. Из числа нападавших 13 преступников были убиты, 4 ранены, 7 участников нападения находятся в розыске. Минувшей ночью силы правопорядка Казахстана задержали еще одного террориста в Актюбинской области. Сегодня утром в Актобе неизвестными был обстрелян детский лагерь.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 15:50:09 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жизнь после Ракки
Куда двинется Исламское государство, если потеряет свою «столицу»? Боевые действия могут быть перенесены в Ирак, но в тоже время ИГ может использовать Афганистан как плацдарм для своего продвижения в сопредельные государства. Тем более, что с того момента, как позиции ИГ в Сирии пошатнулись, стал наблюдаться процесс исхода боевиков по домам, в т.ч. в республики Центральной Азии. Попутно наступлению на Ракку Турция активизировалась в направлении Афганистана. В свою очередь, Россия активизировала силовую линию в отношении Центральной Азии. Первые сторонники ИГ (запрещенная в России террористическая организация — «Газета.Ru») появились в Афганистане два года назад. И в ряде провинций, граничащих с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, их количество заметно выросло. «Освоение» афганской земли позволило ИГ заработать на наркотрафике миллионы долларов, и закономерно привело к конфликту с талибами. Борьба двух группировок вспыхнула в провинции Нангархар и закончилась потерей Талибаном нескольких районов. «Сегодня численность членов и сторонников ИГ, по разным оценкам, составляет от 3 до 12 тысяч человек. Незначительная их часть — это арабы из стран Ближнего Востока, основная — афганцы и пуштуны из Пакистана и Афганистана. Большинство в боевых отрядах ИГ составляет молодежь, примкнувшая к ним либо за идеи, либо за деньги. Кроме того, к ним перешла часть талибов», — говорит эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов. Однозначно классифицировать отношения ИГ и талибов довольно сложно, поскольку их цели и задачи существенно отличаются. «Если главной задачей талибов является установление своей власти в Афганистане, то ИГ, постепенно накапливая силы и распространяя свою идеологию среди населения Афганистана и в трех пограничных постсоветских странах: Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, планирует создание на территории этих стран так называемой «провинции Хорасан». Поэтому, исходя из главных своих целей, Талибан и ИГ и выстраивают свои отношения. Но союзниками «на века» они вряд ли будут», — считает Захватов.
Дата: Пятница, 17 Июня 2016, 10:08:03 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ISIS готовит оперативников к отправке на Запад
Директор ЦРУ Джон Бреннан
Директор ЦРУ Джон Бреннан сообщил Конгрессу о том, что Исламское Государство, в попытке компенсировать территориальные потери, готовит к отправке на Запад своих оперативников для ведения террористической войны.
По словам Бреннана, ISIS создает аппарат управления атаками против зарубежных врагов. Речь идет об атаках, подобным тем, что произошли в Париже и Брюсселе.
Бреннан предупредил: “ISIS располагает кадрами боевиков с Запада, которые потенциально могут служить оперативниками для совершения атак”.
Кроме того, ISIS продолжает призывать к совершению атак “волков-одиночек” в странах их проживания. Бреннан назвал бойню в Орландо “омерзительным актом произвольного насилия, атакой против нашей открытости и толерантности”.
Бреннан указал на то, что отросток ISIS в Ливии является наиболее развитым и опасным, но организация стремится усилить свое влияние и в других государствах Африки. Особо отмечено египетское ответвление ISIS, “атакующее египетскую армию и иностранных туристов - атаки подобные взрыву самолета с российскими туристами”.
Бреннан назвал ISIS “внушительным врагом”, но указал на то, что коалиция во главе с США добилась значительных успехов в войне с джихадистами. В то же время он был вынужден признать: “К несчастью, несмотря на весь наш прогресс в битве против ISIS и в финансовой сфере, наши усилия не снизили возможностей группы наносить террористические удары по всему миру”.
Дата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 09:57:58 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разведка Южной Кореи считает, что ИГ может готовить теракты против баз США
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) может готовить нападения на американские военные базы в Южной Корее, а также против южнокорейских граждан, говорится в заявлении разведслужбы Южной Кореи.
"Террористическая группировка ИГ выбрала целями террористических атак американские военные объекты, размещенные в стране, и наших граждан. Это подтверждается призывами к терроризму и публикацией координат объектов и личных данных (граждан) через мессенджеры", — цитирует заявление ведомства агентство Ренхап http://www.yonhapnews.co.kr/ .
В частности, террористы опубликовали точные координаты авиабаз США Осан и Кунсан, расположенные на западе страны, и спутниковую карту Google с их изображениями. По мнению сотрудников разведслужбы, эти данные террористы могли найти в открытом доступе в интернете и лишь опубликовали их на своей странице.
Кроме того сообщается, что были обнародованы личные данные одного из сотрудников социальной службы Республики Корея, которые, вероятно, были получены в результате кибератаки на сайт его работодателя.
По данным разведки, цели террористов могут не ограничиваться только гражданами Южной Кореи и объектами на территории страны. Достоянием гласности могли стать данные о расположении 77 авиабаз НАТО и США по всему миру, а также личная информация о гражданах 21 страны.
Группа хакеров United Cyber Caliphate опубликовала информацию через мессенждер Telegram. Сообщения также содержали призывы к "мести во имя ислама".
Власти обещают усиленную защиту полиции людям, указанным в списке террористов. Информация об угрозе в адрес американских объектов на территории Южной Кори была передана соответствующим организациям.
Дата: Понедельник, 27 Июня 2016, 07:31:16 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Демократия как прививка от исламизма Чем Тунис сдерживает джихадистов
Почти год назад боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали пляж в курортном тунисском городе Сус. Это нападение сильно ударило по государству, считающемуся оплотом демократии на Ближнем Востоке. Парламентаризм удерживает страну от скатывания в исламистский хаос. Как долго это продлится и насколько сильна демократия в стране, где зародилась «арабская весна», выясняла «Лента.ру».
Западные СМИ нередко называют Тунис «золотым ребенком "арабской весны"». Если другие страны погрузились в хаос гражданской войны (Ливия, Йемен, Сирия) или вернулись к привычному авторитаризму (Египет), то Тунису удалось довольно безболезненно перейти к демократии.
Революция привела к позитивному сдвигу, уверен руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «Прошла первая часть переходного периода: в Тунисе есть демократически избранный президент и парламент, в стране мирно уживаются умеренная исламистская и светские партии, которые готовы к диалогу и конструктивному сотрудничеству. В сегодняшнем Тунисе есть свобода слова, реальная оппозиция, межпартийная борьба и т.д.», — рассказал «Ленте.ру» политолог. Самое вестернизированное государство региона
После свержения президента Зин-аль-Абидина Бен Али, управлявшего страной 24 года, первые демократические выборы выиграли умеренные исламисты. Но не сумели сосредоточить в своих руках всю полноту власти, не справились с экономическими проблемами, растущим недовольством тунисцев — и достаточно спокойно ушли в отставку.
Большую роль в переговорном процессе сыграл «Квартет национального диалога», получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира. Правозащитникам удалось примирить оппозицию, исламистов, сторонников светского государства, общественных активистов и тем самым вывести страну из опасного политического тупика.
Хотя исламисты потеряли власть, они — участники политического процесса — заняли второе место (после светской партии «Нидаа Тунис») на выборах в парламент в 2014 году. Президентом стал светский политик Беджи Каид ас-Себси.
Еще до его прихода к власти в Тунисе была принята новая конституция. Хотя основной религией страны провозглашается ислам, все ссылки на священные тексты из основного закона удалены, а гражданам Туниса гарантирована свобода совести и защита прав меньшинств.
ласти гордятся тем, как складываются отношения с Западом, который видит в Тунисе оплот демократии и самое вестернизированное государство на Ближнем Востоке. Так, в прошлом году Тунис получил статус союзника вне НАТО. Это позволяет активно взаимодействовать с США (Вашингтон выделяет кредиты и оказывает финансовую помощь), участвовать в совместных с альянсом оборонных инициативах и контртеррористических мероприятиях. Кроме того, это обеспечивает поставки ограниченных видов вооружения.
Проблемы Туниса
Несмотря на значительные политические успехи, ситуацию в стране осложняет тяжелый финансовый кризис, отмечает Кузнецов. «Во-первых, на экономике страны негативно сказался переходный период. Во-вторых, из-за терактов прошлого года резко упал туристический поток, от которого сильно зависит экономика. В-третьих, государство нуждается в зарубежных инвестициях. Они, конечно, есть, но этого недостаточно», — добавил эксперт.
В стране, в отличие от соседнего Алжира, проблемы с полезными ископаемыми. С одной стороны, государство богато фосфатами. С другой — из-за различных государственных проблем фосфатная промышленность находится в глубоком кризисе. Поэтому еще при образовании Туниса было решено сделать ставку на развитие человеческого капитала: в учебных заведениях страны преподают на двух языках — арабском и французском, желающим получить высшее образование предоставляются льготы. Но устроиться на хорошую работу прекрасно образованная тунисская молодежь на родине не могла — это и послужило одной из причин народных волнений в конце 2010 года, приведших к смене режима. С тех пор безработица и обнищание населения никуда не делись.
Как рассказала «Ленте.ру» тунисский эксперт Кхаоула Слити, спустя пять лет после революции значительная часть молодежи по-прежнему не может найти работу и чувствует разочарованность в политическом процессе. Особенно остро это ощущается в районах Туниса, расположенных вдалеке от популярных туристических маршрутов.
Тропой джихадиста
Неудивительно, что тунисская молодежь, лишенная работы и не видящая перспектив, легко поддается экстремистской пропаганде. Как пишут западные СМИ, Тунис занимает первое место среди государств-экспортеров джихадистов в Сирию и Ирак.
В начале июня Al Jazeera сообщала, что всего в рядах экстремистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) находятся более 5 тысяч граждан Туниса, из них свыше 700 девушек и женщин, уехавших на секс-джихад. После того как симпатизирующие боевикам ИГ джихадисты совершили в прошлом году два громких теракта в Тунисе, правительство страны «бросило все силы на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности туристов и граждан страны», рассказала «Ленте.ру» министр по делам туризма Туниса Сальма Эллуми Рекик. «Для нас это вопрос жизни и смерти. На эти цели в 2016-м выделена огромная часть бюджета», — сообщила она.
В сводках новостей постоянно рассказывают об успехах масштабных антитеррористических операций, которые проводятся по всей территории страны. Так, в начале июня тунисские силовики раскрыли в провинции Сус ячейку из 14 человек, готовившихся вступить в ИГ. Задержанным от 17 до 35 лет, контакты с боевиками они по традиции поддерживали через социальные сети.
«Мы, граждане Туниса, ощущаем себя в безопасности. Правительством делается все возможное для того, чтобы туристы и граждане страны чувствовали себя спокойно. На пляжах постоянно дежурят сотрудники береговой охраны, в самих отелях и около них находятся сотрудники спецслужб. В туристических зонах установлены камеры наблюдения. Тунис активно сотрудничает с США и странами ЕС, которые делятся с ним своим опытом в этих вопросах», — говорит Слити.
Если раньше тунисцы ехали воевать за халифат в Сирию и Ирак, попадая на подконтрольные ИГ земли через Турцию, то в последнее время предпочитают сражаться за свои идеалы в соседней Ливии. Сейчас джихадисты контролируют часть побережья на севере этой страны. Власти Туниса опасаются, что бегущие из Сирии и Ирака террористы осядут в Ливии, а уже оттуда организуют атаку на «колыбель "арабской весны"». В настоящее время границу между двумя странами усиленно укрепляют.
Слити, однако, уверена, что одними силовыми методами тут не обойтись. «Стране нужны экономические реформы, которые помогли бы Тунису справиться с высоким уровнем безработицы и коррупцией, — полагает эксперт. — Иначе сценарии развития будущего страны могут быть самыми разными — от масштабных протестов и гражданской войны до исламизации и возвращения к авторитаризму».
Дата: Суббота, 02 Июля 2016, 12:39:37 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Дакке убиты 20 иностранных заложников
В результате теракта в кафе в столице Бангладеш были убиты не менее 20 иностранных граждан, захваченных в заложники террористами. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".
Бригадный генерал Наин Аштак Чудхури сказал, что террористы убили заложников холодным оружием, нанося удары в шею и в горло. По его словам, большинство жертв составили граждане Италии и Японии, гражданство еще нескольких убитых пока не названо.
Силы безопасности в течение почти 12 часов пытались убедить террористов отпустить людей, но тщетно. Утром был отдан приказ о проведении операции, получившей название "Гром". В результате штурма кафе спецназ освободил 13 заложников, в том числе, десять граждан Бангладеш, один гражданин Японии и двое граждан Шри-Ланки. Бойцы уничтожили шестерых террористов, еще два (по другим данным, три) боевика были арестованы. Среди спецназовцев, штурмовавших кафе, потерь не было, но сразу после нападения боевики застрелили двух полицейских.
Бангладешские военные сообщили, что террористы расправились с заложниками перед штурмом.
После штурма полицейские изъяли огнестрельное и холодное оружие террористов. Очевидцы утверждают, что боевики применили также взрывные устройства.
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина резко осудила теракт и принесла соболезнования близким жертв.
В пятницу группа вооруженных боевиков захватила заложников в одном из ресторанов в столице Бангладеш. Подвергшийся нападению ресторан расположен в дипломатическом квартале Дакки. По словам очевидцев, боевиков было восемь или девять человек, ворвавшись в ресторан Holey Artisan Bakery, они кричали "Аллах Акбар" и сразу взорвали несколько бомб, спровоцировав панику. Район происшествия был быстро оцеплен полицией. К ресторану были стянуты подразделения сил безопасности Бангладеш.
В последнее время Бангладеш захлестнула волна убийств. Жертвами нападений, как правило, завершающихся убийствами, обычно становятся противники исламистского влияния – общественные деятели, журналисты, блоггеры. Участились и нападения на христиан, буддистов и индуистов, живущих в мусульманских районах. Обычно убийцы нападают группой и расправляются с жертвой холодным оружием.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17:41:13 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сын бен Ладена пообещал США кровавую месть за смерть отца
Сын покойного лидера запрещенной в РФ организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена пообещал отомстить США за смерть своего отца, передает AP.
Хамза бен Ладен заявил, что Вашингтон ждет суровое наказание за их поступок. Об этом он заявил в своем видеообращении. По его словам, ответственность за убийство его отца несут все американцы.
Напомним, что Усама бен Ладен был убит в 2011 году во время спецоперации американских военных в Пакистане. Местоположение его 25-летнего сына в настоящее время неизвестно. http://ren.tv/novosti....e=rnews Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Июля 2016, 23:04:12 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Документ дня: Противовес «Исламскому государству» Шиитские ополченцы Организации Бадр — главные противники джихадистов в Ираке
Организация Бадр — иракская политическая партия и одновременно вооруженное ополчение, состоящее из шиитов. Лидер Бадра Хади аль-Амири в прошлом опытный полевой командир, а сегодня — политик-тяжеловес, чье влияние стремительно растет. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Foreign Policy, рассказывающей о связях шиитских ополченцев с Ираном и об их противостоянии суннитским джихадистам.
Перед вами Хади аль-Амири, глава одного из самых боеспособных шиитских ополчений Ирака, открыто поддерживающий Иран. Его кровожадные бойцы, пожалуй, единственные, кто может остановить радикалов из «Исламского государства» (ИГ).
За последние тридцать лет Амири прошел путь от партизана, сражавшегося на стороне Ирана против родного Ирака, до известного полевого командира, управляющего «эскадроном смерти», и члена парламента в Багдаде, где его считают ключевой фигурой в борьбе с ИГ. «Иракцы ценят в людях смелость», — так Амири объясняет свои достижения.
Наша встреча проходит в саду его особняка, находящегося в хорошо защищенном и укрепленном районе Багдада, так называемой «зеленой зоне». Амири сменил военную форму, которая была на нем во время недавнего посещения пограничных с ИГ территорий, на костюм в тонкую полоску; воротник рубашки расстегнут. Он производит впечатление человека серьезного, под его взглядом становится не по себе, однако он с радостью готов обсудить свои последние политические и военные успехи.
Амири возглавляет Организацию Бадр, в прошлом — шиитское вооруженное формирование, прославившееся во время гражданской войны в Ираке своей жестокостью. Сегодня Организация Бадр — политическая партия, поддерживающая военное крыло Верховного исламского совета Ирака. Хотя Амири принимал участие в политической жизни Ирака с 2003 года, в заметную фигуру он превратился лишь недавно, когда правительству пришлось привлечь ополченцев-шиитов для войны против ИГ.
Хади аль-Амири — в прошлом полевой командир, сегодня — политик
Глядя на стремительный взлет Амири, понимаешь, как борьба с джихадистами преобразует иракскую политику. Проирански настроенный Амири больше заинтересован в том, чтобы создать сеть из соратников-шиитов, чем в налаживании отношений с суннитами. При этом себя он склонен позиционировать скорее как полевого командира, чем как политика. «Я четыре года трудился не покладая рук, но никто не обращал на это внимания. И вот каких-то четыре месяца, и мое имя у всех на слуху, — говорит Амири. — Это потому что люди любят тех, кто их защищает».
Этим летом правительственные силы Ирака были деморализованы, и шиитская армия Амири оказалась незаменимой в борьбе с ИГ. После падения Мосула Амири со своими людьми отправился в провинцию Далия на северо-восток от Багдада и одержал ряд быстрых побед над боевиками. Тогдашний премьер-министр Нури Аль-Малик, воодушевленный успехами Бадра, не только продолжил оказывать поддержку этой организации, но и перевел правительственные войска в регионе под командование Амири.
Задачей нового иракского правительства, возглавляемого Хайдером аль-Абади, было провозглашено налаживание отношений между тремя главными этно-конфессиональными силами Ирака: суннитами, шиитами и курдами. Однако влияние Амири после смены состава кабмина лишь усилилось. Лидер Бадра прекрасно понимает, что без его поддержки новый премьер попадет в крайне затруднительное положение. «Я предложил как-то Абади: мы сдаем все оружие и расходимся по домам. Но когда боевики ИГ возьмут Багдад, это уже будет не нашей проблемой», — делится Амири забавной историей, которая тут же вызывает смешки среди его помощников.
Абади не только оставил область Дияла под контролем Амири, но еще и доверил ему ключевой для безопасности Ирака пост. Изначально новый премьер-министр предполагал, что возглавит Министерство внутренних дел сам Амири. Однако многие законодатели сочли, что подобное назначение вызовет недовольство суннитов. С другой стороны, представители Бадра утверждают, что главной помехой стали американцы, решившие, что назначение Амири нарушит обещание Абади включить в состав правительства больше суннитов. Но Амири в любом случае в выигрыше: пост главы МВД в итоге достался его подчиненному из Бадра. Министерство внутренних дел — главный государственный орган, ответственный за безопасность. Под его контролем и полиция, и службы разведки, причем на закупку вооружения МВД тратит даже больше, чем Министерство обороны.
Но это не значит, что Амири остановится на достигнутом. Его теперешняя война с ИГ — всего лишь звено в цепи кампаний, начавшейся, когда 20 лет назад он отправился воевать против Саддама Хусейна. Борьба с иракским диктатором определила всю последующую судьбу Амири, накрепко связав его с Ираном. «Я кое-что поясню для вас: если я и могу чем-то гордиться, так это участием в сопротивлении режиму Саддама Хусейна», — говорит Амири, откидываясь на спинку стула.
На первых порах он старался подорвать режим Хусейна изнутри. Затем сражался на стороне Тегерана в ирано-иракской войне (тогда Амири освоил навыки повстанческой борьбы, в том числе изготовление взрывчатки, убийства и киднеппинг). Бадр был создан в тот период и впоследствии участвовал в восстаниях против саддамовского режима в начале 1990-х, атакуя цели на юге Ирака. В те годы Амири, по его собственным словам, понял, что быть вместе с соратниками на поле боя гораздо важнее, чем руководить сражением издалека.
«Иранцы поддерживали нас тогда, поддерживают и сейчас. Если бы не они, Багдад бы уже давно был во власти ИГ», — вспоминает Амири.
Организация Бадр вновь оказалась в центре всеобщего внимания уже в пост-саддамовский период, зарекомендовав себя как наиболее грозное шиитское ополчение в стране. Численность бойцов этой структуры достигает десяти тысяч человек. А в арсенале, помимо легкого вооружения, есть и ракетные комплексы с танками. Сейчас организация ведет бои не только в провинции Далия, но и в регионе Бабиль, что к югу от Багдада, а также на окраинах столицы.
Недавно Амири записал себе на счет еще одну победу: объединенные силы Организации Бадр при поддержке других шиитских формирований и правительственных войск освободили от боевиков ИГ находящийся неподалеку от Багдада город Джурф аль-Сахар. Операцию провели в преддверии дня поминовения имама Хусейна (Ашуры), чтобы защитить паломников-шиитов, чей маршрут пролегал в опасной близости от города, занятого суннитскими радикалами. Кроме того, по словам Амири, освобождение города обеспечило безопасность столицы. «Теперь ИГ уже не может угрожать Багдаду», — заявил он.
Боевики ИГИЛ
Сторонники Амири стараются, чтобы все узнали о его победах: во время атаки на Джурф аль-Сахар в прессе появилось множество фотографий, на которых Амири, склонившись над картами, будто бы планирует боевую операцию. На других снимках, сделанных неподалеку от города, Амири запечатлен вместе с генералом иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани, руководителем элитного подразделения этой структуры — Кодс. Два командира не впервые сражаются плечом к плечу — не так давно они уже участвовали в совместной операции по освобождению города Амерли. Тогда их тоже сфотографировали вместе — во время молитвы.
Сам Амири охарактеризовал Сулеймани как «друга, хорошего человека и бойца», добавив, что его организация «гордится» союзом с Тегераном. «Здесь нечего скрывать, — сказал он. — У нас граница с Ираном протяженностью 1400 километров, мы соседи, что нам еще делать? Мы не временные гости в Ираке, чтобы просто взять и уехать отсюда».
Хотя команда Амири и Сулеймани добилась успеха в борьбе с ИГ, победы даются ей ужасной ценой. После взятия Джурф аль-Сахара шиитских ополченцев обвинили в военных преступлениях. Источники в иракском правительстве и западных спецслужбах утверждают, что шииты пытали и казнили некоторых пленных бойцов ИГ, а также суннитов, подозреваемых в симпатиях к этой группировке.
Эксперт Human Rights Watch Эрин Эверс заявила, что Организация Бадр виновна в «систематических» проявлениях жестокости. «Бригада Бадр обвиняется в похищениях и казнях без суда и следствия, мародерстве и сжигании домов суннитов, а иногда и разорении целых деревень», — рассказала она.
По мнению Амири, все это — не более, чем перегибы на местах. «Конечно, мы совершали ошибки, — признался он. — И я уверен, что до сих пор их допускаем». Но, по его словам, преступления совершаются добровольцами, не прошедшими должного инструктажа, а не регулярными подразделениями Бадра, находящимися под его командованием.
Амири рассказал, что, когда после падения Мосула многие шииты взялись за оружие, Организация Бадр помогла упорядочить их отряды. Наблюдавшиеся нарушения, по его мнению, не отличаются от того, что совершается в Соединенных Штатах. «Каждый день мы смотрим американские фильмы о гангстерах и ворах. Это же американская действительность, не так ли? — уточнил он — Так вот, она ничем не отличается от иракской».
Бойцы Организации Бадр, Ирак
По мнению же Эвер, если учесть кровавую историю Организации Бадр, это объяснение не выглядит убедительным. Из сообщения американского посольства в Ираке от 2009 года, опубликованном на сайте WikiLeaks, известно, что члены Бадра внедрились в иракскую службу безопасности. Используя свое положение, они массово казнили и пытали суннитов. В сообщении также говорится, что Амири лично приговорил около двух тысяч суннитов к смерти. «Одним из его излюбленных методов казни, как утверждают, было просверливание черепа электрической дрелью», — утверждается в донесении.
По мнению Эверс, при Амири на посту главы МВД Ирака подобных злоупотреблений может стать еще больше. «Мы внимательно следим за тем, как шиитские ополченцы приходят к власти в Ираке», — отметила она.
Амири, естественно, смотрит на это иначе. Он считает шиитских боевиков — Амири называет их «добровольцами» — не угрозой, а козырем в войне с «Исламским государством». В то время как иракская армия дрогнула перед натиском ИГ, командир Организации Бадр, возглавив шиитское ополчение, очистил от джихадистов часть провинции Дияла, и лишь потом позвал туда военных, чтобы те защищали эту территорию.
«Главная проблема иракской армии — низкий боевой дух, — объяснил он причину целого ряда поражений военных в западной провинции Анбар. — У тех, кто идет на войну добровольно, боевой дух всегда выше».
Возвышение Амири — это та цена, которую Багдад платит за войну с ИГ. Даже если иракскому правительству удастся отразить натиск джихадистской группировки, в результате противостояния может произойти усиление шиитов, что чревато еще более серьезным конфликтом в будущем.
Амири, по мнению чиновников и политологов, всегда рассматривал государственные посты, как способ обогатить себя и своих сторонников, а не как возможность послужить государству. Пост министра транспорта, который он занял в 2010 году, казалось, не соответствовал его реальному политическому весу, но Амири был удовлетворен. «Это министерство не представляет особой значимости, если вы, конечно, по совместительству не лидер ополчения», — полагает Кирк Соуэлл, эксперт по политическим рискам и издатель информационного бюллетеня Inside Iraqi Politics. По его мнению, Амири использовал власть, чтобы усилить связи с Ираном и обогатить свою организацию за счет министерских денег, которые он переводил в подставные организации, связанные с Организацией Бадр.
Боевики ИГ в Фалудже празднуют провозглашение Исламского халифата. 30 июня 2014 года
Как сообщается, Амири на посту министра транспорта разрешил Ирану использовать воздушное пространство Ирака для доставки оружия сирийским войскам, сражающимся с преимущественно суннитской оппозицией. Пожалуй, самым показательным случаем использования министерских полномочий в своих целях был разворот иракского борта обратно в Бейрут по приказу Амири из-за того, что его сын опоздал на рейс.
«Я ненавидел этого человека!» — воскликнул представитель Iraqi Airways (национальный перевозчик, подчиняющийся министерству транспорта). Работник компании рассказал, что в министерстве при Амири процветало кумовство, а лояльность ценилась выше компетенции и квалификации. Повышение могли получить только члены Организации Бадр. «(Амири) работал в интересах своей организации, а не страны», — вспоминает он. Амири ставит грубую силу выше дипломатии, когда речь заходит о противоречиях между различными общинами в Ираке. «Нужно создавать больше “зеленых зон”, — ответил он на вопрос, чтобы он сделал для усиления безопасности в столице Ирака. — Если бы в течение последних 11 лет мы создавали в год по одной “зеленой зоне”, то сегодня весь Багдад был защищен».
Контроль на входе в укрепленную «зеленую зону», где живет Амири и другие представители иракской политической элиты, серьезнее, чем в некоторых американских аэропортах. Однако для Амири этого недостаточно. В идеале, считает он, каждый член парламента должен иметь собственный укрепрайон с личными телохранителями.
Амири — далеко не единственный иракский чиновник, использовавший свой пост в личных целях или пытавшийся вернуть стабильность в Ирак обреченными на провал методами. США скорее беспокоят его связи с Ираном, нежели его возможная коррупционная деятельность.
Один из соратников Амири в парламенте, лидер шиитского блока, лояльного имаму Муктаде ас-Садру, Дия аль-Асади признал, что не может отрицать сильного иранского влияния на Организацию Бадр. «Политически, Амири лоялен Ираку и иракскому правительству, — отметил Асади. — Но Иран останется для него ценностным ориентиром».
Хотя Амири считает, что помощь со стороны Ирана бесценна, по его словам, она ограничивается лишь инструктажем и советами. «Все патроны мы получали только от иракского правительства, — признался Амири. — Напрямую от Ирана не поступает никакого оружия, все приходит от государства».
«Кроме того, — добавил Амири, — мы не испытываем недостатка в оружии. Ведь мы — часть правительства Ирака».
Дата: Четверг, 14 Июля 2016, 08:44:41 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ДАИШ подтвердила смерть своего «министра войны» Омара аш-Шишани
Один из главарей ДАИШ Омар аш-Шишани убит в Ираке во время боев южнее Мосула, сообщили ресурсы, близкие к террористической организации, передает Reuters.
Агентство отмечает, что таким образом боевики подтвердили информацию о смерти одного из своих лидеров — «министра войны», настоящее имя которого Тархан Батирашвили.
EADaily напоминает, что информация о смерти аш-Шишани появилась еще в середине марта. Тогда источники в американском белом доме уверяли, что он был убит в результате авиаударов.
Абу Омар аш-Шишани — этнический чеченец, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. По данным американского Института Брукингса, аш-Шишани руководил военными операциями в Сирии, куда он приехал в 2013 году. Американские военные называли его «министром войны».
Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об уничтожении боевика, но она оставалась неподтвержденной.
ДАИШ («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация.
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 21:36:28 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦРУ призналось в провале
Директор ЦРУ Джон Бреннан поразил мировую общественность откровениями, которые он сделал в связи с политикой США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из них следует, что «арабская весна», нагрянувшая в начале 2011 года не без помощи Вашингтона в Тунис, Алжир, Египет, Йемен и некоторые другие страны региона, была ошибкой. А нынешний хаос в Ираке, Ливии и Сирии — следствие не совсем правильного понимания ментальности бывших кочевников, «с провинциальным взглядом на мир».
О том, что его ведомство абсолютно неверно предсказало итоги «арабской весны», главный американский разведчик признался в ходе своего выступления 14 июля в Институте Брукингса в Вашингтоне, сообщает Russia Today. По данным разведслужбы, «Аль-Каида» * и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. Но вместо этого ослабла как раз центральная власть. А экстремистские группировки стали набирать силу. И в конечном итоге, по словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, привели к усилению влияния террористических организаций по всему миру.
Впрочем, вклад Соединенных Штатов в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке не ограничился, как известно, «арабской весной». До этого они огнем и мечом пытались «демократизировать» Афганистан, Ирак, Ливию. Но принесли в эти страны только смерть, страх, ненависть и разрушения.
И вот сейчас глава ЦРУ всем объяснил, что демократия и Ближний Восток, оказываются, несовместимы.
«Иногда я думаю, что некоторые люди в Вашингтоне не совсем понимают ближневосточную специфику, и интерес этой части мира к демократизации», — цитирует заявление Бреннана порталу Yahoo РИА «Новости».
Концепция западной демократии, по его мнению, воспринимается здесь, как чуждая. Потому что «два поколения назад, даже одно поколение назад, — это были общества кочевников с глубокими традициями и совершенно провинциальным взглядом на мир».
Фактически глава ЦРУ не только признал ошибку Запада в оценке последствий «арабской весны», но и усомнился в возможностях США понять Ближний Восток. Будет ли это сенсационное заявление иметь какие-то политические последствия?
В принципе, западные лидеры привыкли каяться в своих промахах задним числом. Как, например, Барак Обама, признавший вторжение в Ливию своей главной ошибкой. Или Хиллари Клинтон, аналогично оценившая ввод американских войск в Ирак. Но потом они снова и снова продолжают делать все то же самое…
— Бреннану можно поаплодировать, — иронично замечает профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарева, комментируя заявление главы ЦРУ. — Но все нормальные российские и зарубежные эксперты еще лет пятнадцать назад писали о так называемой «теории управляемого хаоса», которая применяется Вашингтоном (не только к Ближнему Востоку, вообще, к миру в целом) как теории концепции деструкции пространств, в результате которой происходит полная дестабилизация и уничтожение национальных государств. Современные террористические организации, в том числе и такие монстры, как ИГИЛ** и «Аль-Каида», это тоже порождение этой теории.
И хорошо, что хоть задним умом некоторые управленцы из Соединенных Штатов начинают понимать, что все-таки эти концепции, идеи насильственной демократизации и т. д. провальные.
Вопрос: признает ли, на самом деле, американский истеблишмент свои ошибки?
И здесь нужно понимать, что американский истеблишмент транснационален. Глобалистичен. И при этом не един.
«СП»: — Что это означает?
— Во-первых, что существуют интересы у представителей этого истеблишмента, которые тесным образом связаны с транснациональными корпорациями и глобальными структурами. Начиная от мировых финансовых институтов, и заканчивая, к сожалению, международными террористическими организациями. Потому что я уверена: если бы не глубокая заинтересованность крупнейших ТНК — производящих и торгующих оружием, например, или тех же финансовых структуры — никаких террористических организаций и терактов, подобных ночной атаке в Ницце, не было бы.
К тому же, американский истеблишмент не един в плане представительства кланов, групп, интересов. Там очень много разных семейных бизнесов, которые, так скажем, между собой конфликтуют. И не просто семейных. А это могут быть еще групповые бизнесы, связанные опять же с интересами транснациональных компаний.
Но то, что Бреннан фактически это признает, совершенно не значит, что из этого будут сделаны какие-то внешнеполитические выводы. Это не значит, что США, как государство-кластер транснациональных корпораций, развернется в другую сторону.
Вообще, это очень похоже на красивую очередную игру, то есть, «ну, вот, видите, мы же признаем ошибки. Да, мы виноваты».
Но вспомните, как это начиналось с Ирака. Госсекретарь США Колин Пауэлл на трибуне ООН потряс какой-то пробиркой с неизвестным белым порошком. В результате было принято решение о нападении на Ирак.
Потом извинились. Сказали, что «это была ошибка. Никакого химического оружия там не было». Но простым иракцам от этого стало легче? Государство, где прекрасно работали и жили миллионы людей, уничтожено полностью. А когда-то Багдад называли восточным Парижем.
То же самое по Ливии: «Да, это наша ошибка. Но, видите, мы извиняемся». И что? Мы восстановим Ливию как самое процветающее государство Северное Африки? Нет, конечно.
В этом и кроется иезуитская логика. Логика лукавства невероятного, мол, «я вас убил, но я же извинился».
Это совершенно неприемлемо должно быть в плане оценки политических акций.
Или, например, возьмем международный трибунал по бывшей Югославии, который превратился в площадку для судилища сербов. На днях скончался очередной его фигурант Горан Хаджич, он был очень болен. Но, слава Богу, что умер — пусть это странно звучит, — потому что ушел неосужденным этим позорным Гаагским трибуналом. Где очень много всего надуманного. Где фальсифицируются свидетельские показания и т. д. Виноваты все, в том числе и хорваты, и албанцы, и боснийские мусульмане. Но судят именно сербов.
Международный трибунал (не такой, как в Гааге, конечно) должен быть над американской военщиной. Прошу прощение за сленг советского периода, но сложно подобрать другое слово. Потому что то, что себе позволяют делать с момента разрушения Советского Союза в 1991 году американские военные, политические группы и обслуживающий их финансовый олигархат, иначе никак не назовешь.
«СП»: — Мы можем использовать как-то откровения главы ЦРУ?
— Мы должны, без сомнения, его использовать на всех политических площадках. Во всех политических дискуссиях. На крупнейших международных трибунах. И это очень кстати для наших политиков, которые формируют и проводят внешнеполитическую линию.
Мы должны эту информацию не просто использовать. Мы должны детализировать ее и развивать. То есть, бить противника его же оружием. И в данном случае высказывания Бреннана нам на руку.
При этом необходимо добиваться все-таки каких-то конкретных шагов по нейтрализации этих ошибок.
Логика здесь такая: вы признали ошибки? Хорошо. А может, вы тогда восстановите государственность в Ливии? Или для начала восстановите хотя бы дома, дороги в Сирии? Может быть, вы не будете финансировать, и поддерживать политически так называемую «сирийскую оппозицию», которая сотрудничает с «Исламским государством»? Не будете нефть покупать у того же ИГИЛ. И т.д.
То есть, здесь, отталкиваясь от откровений Бреннана (и более ранних — Обамы), надо задавать вопросы на будущее. Что вы можете сделать, чтобы искупить свою вину?
Недостаточно в современном мире извинений. Миллионы людей оказались в смертельных ловушках. Уничтожены целые цивилизации. Древние артефакты разграблены (и в своем подавляющем большинстве, кстати, оказались в Соединенных Штатах). Золотые запасы этих государств тоже находятся в США.
И что, вы считаете, достаточно извинений? Нет, конечно.
Вот здесь как раз можно умно раскрутить этот факт. Мы же знаем, как работают западные СМИ и западные НКО. Из маленького, совершенно незначительного эпизода они раздумают целую шумиху, когда, условно говоря, есть необходимость обрушиться с критикой на Россию. А мы не используем козыри, которые у нас на руках.
Вот за счет этих признаний Бреннана можно развернуть прекраснейшую кампанию, которая способна будет показать звериное лицо (правильней было бы использовать другое слово) современного западного мира во главе с Соединенными Штатами.
«СП»: — А специфику Украины, где Штаты, по признанию Обамы, тоже выступили посредниками госпереворота, они понимают? Не придется ли скоро признавать ошибки и здесь?
— По поводу специфики… Нужно, действительно, сказать, что американские аналитики, которые работают на государственные структуры, на спецслужбы (связано это с Ближним Востоком или с постсоветским пространством), они далеко не компетентны.
Это подтверждают все. Причем, не только у нас в стране.
Американцы (европейцы в меньшей степени, хотя там тоже это есть) фактически не знают ни один регион, где работают. Они привыкли действовать методом диктата и достигают своих интересов выкручиванием рук. И обычно они работают с молодым поколением — например, через НПО или образование. Готовят их. Вкладывают им в мозги определенные установки, ценности, ориентации. Колин Пауэлл очень откровенно сказал несколько лет назад, что самый ценный капитал для США, это те люди, которые прошли обучение в США, или получили образование по американским программам в своих странах. Почему? Понятно.
Потом они идут во власть и принимают решения, которые полностью ориентированы на Соединенные Штаты.
Другой способ «приручения» — через систему компромата. То есть, человек сначала компрометируется по разным аспектам — либо это секс, либо деньги, либо участие в наркотрафике, либо торговле человеческими органами. Классический пример — это нынешний президент Республики Косово Хашим Тачи.
«СП»: — Это его называют «доном» косовской мафии?
— Там в целом репутация очень мрачная. Другой персонаж — Мило Джуканович, премьер Черногории. Вы думаете, почему Черногория вопреки настроениям и ожиданиям своего собственного населения вступает в НАТО без всякого референдума? Да потому, что Джуканович настолько повязан через всякие коррупционные схемы, что у него только два пути — либо на тот свет, либо в НАТО. А какой еще у него выбор? Вся документация у ЦРУ.
Так американцы дергают за ниточки и управляют людьми, принимающими решения. Чтобы те принимали решения, которые выгодны США и корпорациям, с ними аффилированным.
На Украине они хотят закрепиться в энергетическом секторе, и, конечно, хотят иметь там свои военные базы. Поэтому будут поддерживать нынешнее украинское руководство. Они это будут делать, не понимая, что все равно в недрах украинского общества есть люди, которые никогда не променяют отношения с США на отношения с Россией. Не понимая, что мы в принципе один народ.
США, конечно, постарались своей пропагандистской машиной отравить сознание значительной части людей и натравить брата на брата. У них это в определенной степени получилось. Но, как говорил Александр Зиновьев, эволюция сложных социальных систем необратима. Социальная система России всегда существовала с Украиной. И поэтому мы переживем этот кризис. Просто это будет очень тяжело.
Но непонимание процессов, которые имеют место на Ближнем Востоке или на Украине, приводит к тому, что происходит вот такая колоссальная — через кровь — жестокосердная политика. И украинский кризис далеко не завершен.
И я думаю, как ни грустно это звучит, но мы находимся только на первом витке той «балканизации», которая прокатится по Украине. Сегодня эта страна повторяет опыт социалистической Югославии. Тех кровавых войн, которые проходили на пространстве Балкан в начале «девяностых». И это все потому, что «кураторы», которые существуют у нынешних украинских политиков в Вашингтоне, ни на шаг не отступают. Они требуют четкого выполнения своих интересов, задействованных в различных сферах, начиная от энергетики, заканчивая инфраструктурой, аграрным сектором, стратегическими компонентами и т. д.
Украина как государство и ее население, как некие люди, о правах которых нужно заботиться, их совершенно не волнуют. Точно так же, как их не интересует население Ливии, Сирии, Ирака… и далее везде. Для них это человеческий материал, который можно использовать как пушечное мясо.
* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 22:58:46 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Дагестане ликвидирован главарь банды, участвовавший в боях в Сирии
Главарь банды, принимавший участие в боевых действия в Сирии, был уничтожен силовиками в местности между населёнными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана. Об этом сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых силами спецподразделений ФСБ России, в горно-лесистой местности между населенными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана был обнаружен вооружённый бандит. Столкнувшись с сотрудниками правоохранительных органов, он открыл стрельбу из автомата и попытался скрыться. Ответным огнём бандит был нейтрализован», – говорится в сообщении.
По предварительным данным, боевик опознан как Камалдин Казимагомедов, являвшийся главарём так называемой южной бандгруппы. Известно, что он прошёл обучение в исламском университете Аль-Азхар в Египте, а затем участвовал в боевых действиях в Сирии в составе международной террористической организации «Исламское государство»*.
На месте операции был также обнаружен схрон с большим количеством боеприпасов, элементов СВУ и запасами продуктов питания.
Дата: Среда, 03 Августа 2016, 11:07:08 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не трогать террористов
Политолог Вячеслав Матузов — о том, почему США требуют от России прекратить наступление на бандформирования в Сирии
На днях госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия Дамаска и Москвы в Сирии вызывают беспокойство. «Совершенно необходимо, — сказал госсекретарь, — чтобы Россия воздержалась сама и удержала режим Асада от проведения наступательных операций».
Надо заметить, что такое заявление — далеко не первое. Как только «ан-Нусра», деятельность которой запрещена в России, и связанные с ней организации начинают терпеть поражение, мы тут же слышим возмущенные голоса американских политиков и наблюдателей за соблюдением прав человека, обвиняющие то российскую авиацию, то сирийскую армию в уничтожении гражданского населения, бомбардировке госпиталей и прочих «издевательствах над мирным населением».
В России научились спокойно воспринимать этот информационный «визг».
Эта истерия нацелена на то, чтобы не допустить полного поражения террористических группировок в Сирии.
Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: сирийская армия окружила район Алеппо, который контролируется террористическими группировками, и не дает им возможности расширять сферу своего влияния.
В этот самый момент мы слышим требования прекратить удары. Наши американские «партнеры» ставят вопрос о необходимости обезопасить мирное население этой части Алеппо и предоставить ему гуманитарную помощь.
Но сбитый недавно российский вертолет — не боевая машина. Это транспортный вертолет, который доставлял в Алеппо ту самую гуманитарную помощь, на которой настаивают американцы и их союзники.
Вместе с тем мы хорошо знаем, что в Алеппо в трех направлениях открыты гуманитарные коридоры для мирных жителей и все, кто хочет избавиться от власти бандитов, может по этим коридорам уйти из города. Сами члены бандформирований тоже могут уйти — по четвертому, северному, коридору. Но американцев это не устраивает, они делают вид, что не замечают ни коридоров, ни того, как их подопечные сбивают вертолет, доставляющий гуманитарные грузы.
Любопытно, что в других — аналогичных — ситуациях наши «партнеры» демонстрируют диаметрально противоположные реакции.
В те самые дни, когда госсекретарь требует остановить наступление на террористов под сирийским Алеппо, чтобы «сохранить жизни мирных жителей», мы видим, как американская авиация начинает массированные бомбардировки ливийского города Сирт, осажденного ливийскими вооруженными силами генерала Хафтера, которые не начинали обстрела города, так как не хотели бомбить и убивать мирных жителей.
Тогда бомбить их начали американцы. Но на сей раз американские политики и правозащитные организации молчат.
Аналогичная ситуация разворачивается в Ираке в районе города Мосул, где иракская армия при поддержке американских ВВС окружила город и блокирует полтора миллиона человек.
И в этом случае никаких заявлений о страданиях мирного населения мы не слышим ни от правозащитников, ни от американских властей.
Но как только начинается наступление сирийской армии, поднимается информационный шум и делаются громкие заявления, в том числе и на официальном уровне.
И в этом смысле заявления, подобные тому, которые периодически делает Керри, — часть информационной войны.
В этой войне американцы имеют мощные каналы воздействия. В их распоряжении — значительная часть телевизионных каналов, которые вещают на арабском языке и из Вашингтона, и из Лондона, и из Берлина, и из Дохи, и из Эмиратов, и из Каира.
Позиция этих каналов неизменна: Россия виновата, Россия должна приостановить наступление сирийской армии, Россия должна прекратить бомбардировки «мирного населения»...
Между тем каждый всплеск эмоций и каждый пропагандистский «залп» со стороны американцев и их союзников свидетельствуют о том, что террористические группировки в Сирии терпят поражение, а их американские спонсоры начинают чувствовать себя неуверенно.
Это в полной мере применимо и к нынешней ситуации.
Дело в том, что операция под Алеппо становится ключевым событием в сирийской войне.
Если сирийская армия установит над Алеппо полный контроль, это станет предпосылкой для завершения войны и страданий на территории Сирии.
Алеппо — крупнейший в Сирии город после Дамаска. Это индустриальное и культурное сердце страны. В городе с населением в 2,5 млн человек проживала крупнейшая в Сирии армянская диаспора. Здесь на протяжении десятилетий мирно жили шииты, алавиты, православные и католики.
Поэтому говорить о том, что его население вняло призывам «Братьев-мусульман», деятельность которых тоже запрещена в России, никогда не имевшим поддержки в этом городе, взялось за оружие и выступило против правительства, — мягко говоря, искажение действительности.
Вооруженную борьбу против сирийской армии ведут главным образом иностранцы, которые терроризируют местное население. Более того, по нашей информации, террористы не позволяют людям воспользоваться теми гуманитарными коридорами, которые открыла для них сирийская армия.
Все это должно быть понятно, и прежде всего — американцам. Их попытки сделать вид, что они не видят или не располагают информацией о реальном положении дел, свидетельствуют только об одном: Вашингтон ставит своей задачей спасти от уничтожения террористические группировки, чтобы продолжать использовать их в своих геополитических целях.
Автор — советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку