Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:19:24 | Сообщение # 331 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Среди конкретных обвинений, которые были предъявлены политическому и военному руководству Германии, были директивы и практические действия по физическому уничтожению людей не за преступления, не за идейные убеждения (в разных странах это практикуется до сих пор, разнятся масштабы), а просто за этническую принадлежность! Еврей? К расстрельному рву! В газовую камеру! Цыган? К расстрелу! Поляк? Русский? Белорусс? Серб? Untermensch! Чем меньше их будет, тем лучше! Именно с такими директивами немецкая армия вступила на территорию СССР 22 июня 41 года. Именно потому немецкие пилоты безо всяких комплексов бомбила и обстреливала эшелоны безоружных беженцев! И именно в рамках такого подхода в лагерях для военнопленных были созданы такие условия, чтобы их вымерло как можно больше!

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:46:05 | Сообщение # 332 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Жека, я по темпераменту не такой азартный как вы, молодежь, поэтому сознательно сбавил свое участие в споре. Главное - каждый из нас свое понимание этого ракурса истории высказал, причем не по первому разу, а стало быть зачем браться за совершенно неподъемную задачу переубеждать людей взрослых, со сложившимся мировоззрением, методом коротких словесных наскоков и реплик. Я лучше лягу спать, буду набираться сил для завтрашнего дня. Деда, ты имей в виду, что я тебя практически догнал. А после 10 - го отдам свои рукописные записи Нике на предмет печатания списков в окончательном виде.
Кстати, мне так никто и не ответил на мой вопрос: установить за пару - тройку месяцев имена более чем 1500 из 25000 погибших в одном лагере это много или мало? Как обстоит по другим лагерям?

ФадланДата: Вторник, 06 Марта 2012, 00:04:17 | Сообщение # 333 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Предлагаю прикинуть, как и где мы вывесим наши списки. Документ получится объемным, но, с другой стороны, он должен быть визуально доступным для всех, кто проявит к нему интерес. И чтобы его легко было найти. Я уверен, что число обращений к нам насчет судьбы погибших во время войны возрастет, и надо дать людям возможность увидеть списки самим.
Насчет телесюжета о лагере свое обещание помню, контакт с журналистом поддерживаю. Напишу ему еще раз после 8-го.
Не забыл и про Берлин. Но мне надо вырваться в мою бывшую контору, чтобы быть уверенным в получении моих обращений.

ФадланДата: Вторник, 06 Марта 2012, 08:35:41 | Сообщение # 334 | Тема: Расстрел польских офицеров
26.06.1941 - 11.07.2020
Если вы все такие умные и эрудированные, то тогда объясните мне, сирому и убогому, зачем покойный президент Польши Лех Качиньский вылетел 10 апреля 2010 года из Варшавы в Смоленск? Официально было объявлено, что он летит на 70-летие "Катынского расстрела", день в день! И еще - растолкуйте мотивы участия в этом мероприятии высших должностных лиц, включая президента России. Они что, поехали к Катынскому мемориалу с большого бодуна или потому что перепутали год: решили, что на дворе стоит 2011 год вместо 2010? И еще вопрос: а почему ни в одном поминальном мероприятии в Катыни не принимали участия немцы? Если за расстрелом поляков стояли они? И опять же вопрос: если расстреливали немцы, то почему извиняются руководители России? И такие вопросы можно продолжать до бесконечности...
А в отношении вердикта одного из московских судов - помнится, где - то в Кировской области осудили директора одной из сельских школ за "кражу интеллектуальной собственности" у фирмы Майкрософт в виде установки на школьных компьютерах нелецензионных программ. Мало ли в нашей стране недоумков... Причем в разных сферах, на разных постах.
Можно "играть" с гипотезами, предположениями, но в таких конкретных вопросах лучше обходиться без личных эмоций, как бы те или иные факты нам не нравились.

ФадланДата: Вторник, 06 Марта 2012, 09:45:43 | Сообщение # 335 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, спасибо! "Вдохновил"! Но напряжемся!.. Правда, у меня были параллельные задумки. Но на данный момент для меня главное - списки!

ФадланДата: Вторник, 06 Марта 2012, 13:57:02 | Сообщение # 336 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Профессор Ржешевский??? Имя для меня более чем знакомое! Так о чем его надо спросить? Готов переадресовать соответствующий вопрос, но если этот вопрос внятно будет сформулирован! Иначе - какого же хрена вы стучитесь в дверь к самому профессору О.А. Ржешевскому?!! А у меня есть "блат" - я сам "ходил" под строгим взором Профессора!

ФадланДата: Вторник, 06 Марта 2012, 14:55:07 | Сообщение # 337 | Тема: Расстрел польских офицеров
26.06.1941 - 11.07.2020
Послал два письма в ответ на ваши, но они почему - то не проходят и не показываются. Вы там не "химичите"?

ФадланДата: Среда, 07 Марта 2012, 09:44:43 | Сообщение # 338 | Тема: Расстрел польских офицеров
26.06.1941 - 11.07.2020
Quote (роман)
И ещё, помнится выше я задавал Вам вопросы, Вы не на один не ответили, не вежливо как-то. Не находите?

А на какие вопросы я должен ответить? Как бы я поступил на месте Сталина? Отвечаю: я не Сталин. Мы обсуждаем не мое поведение, а исторические факты. Почему Сталин стал сводить счеты с Тухачевским в 1928 или 1930 годах? Перечитайте еще раз мой ответ.
Какое решение суда я должен исполнять? О защите чести и достоинства Сталина? Вы считаете, что я на них покушался? Я лишь констатировал установленные и задокументированные факты. В том числе и по "Катынскому делу"! Кстати, я как гражданин Российской федерации воспринял как глумление над законом приговор местного суда Поносову Алесандру Михайловичу, директору сельской школы в Пермском крае, обвиненному в "краже интеллектуальной собсвенности" у "Майкрософта". Исполнять такое решение суда я счел бы безнравственным.
И вновь повторяю вопрос, обращенный к Вам: какое мероприятие должно было состояться в Катынском лесу 10 апреля 2010 года с участием президентов Российской Федерации и Польской Республики и других высших должностных лиц обеих стран?
..."чтобы на Пасхальной неделе в очередной раз обгадить Россию и облить память наших отцов, дедов и прадедов?.. Так, по Вашей информации, в программе визита Леха Качиньского и было сказано?

ФадланДата: Среда, 07 Марта 2012, 16:00:23 | Сообщение # 339 | Тема: Расстрел польских офицеров
26.06.1941 - 11.07.2020
Все ясно! Вопросов ни к кому не имею. Смысла заходить вновь на эту страницу не вижу!
Не пойму только одного: требовать уважения к чести и достоинству Сталина и так подчеркнуто неуважительно отзываться обо всех остальных.

ФадланДата: Среда, 07 Марта 2012, 22:36:54 | Сообщение # 340 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, ты молодец, что показываешь эти материалы. Как я понимаю, они с "Погранца"?
Идею Геннадия горячо поддерживаю! Вспоминай, пиши! Ты же помнишь Виктора Посувалюка, который осенью 1986 презжал в Бейрут, еще при тебе. ПО - моему, ты и Клемятич заперли на ночь в тамбуре комендантской будки. Так он уже будучи смертельно больным, лежа в больнице после онкологической операции, положил свои воспоминания на бумагу. И я уже писал здесь, что книга с его воспоминаниями издана, ее читают!
Пиши, не робей, не скромничай!
Коллеги, со вчерашнего дня я ушел "в запой", но интеллектуальный. Заказал, а потом выкупил кучу книг по интересующей меня тематике. В том числе и "Доходягу". В этой книге что ни страница, то ответ на тот или иной вопрос, который дебатировался на нашем форуме. Для вас это, может быть, будет повторением "пройденного", но для мне лично то, что я узнаю, помогает свести отрывочные знания в единую картину. Про плен, про порядки, существовавшие в лагерях, про, наконец, смысл записей о причинах смерти узников лагерей.
Книга Новобранца разошлась полностью и, судя по ответам, ее переиздание в близком будущем не планируется.
К чему я написал насчет своего "интеллектуального запоя"? Если меня пару - тройку дней на форуме не будет, не переживайте!

ФадланДата: Среда, 07 Марта 2012, 22:52:31 | Сообщение # 341 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Если она нам очень нужна, то ее можно заказать на месяц по межбиблиотечному обмену. Я имел в виду нечто другое - приобрести себе, в личную библиотеку. Какие - то куски из воспоминаний я вытащил из интернета, в частности, раздел, касающийся "Уманского котла". Но у нас, как я понял, остался непроясненным вопрос о том, что произошло с Новобранцем пола сдачи в плен командования 6 и 12 Армий 08.08. 1941 г., прошел ли он через лагерь во Владимире - Волынском, а также какую должность он занимал накануне войны в Разведуправлении РККА (иными словами, было ли у него "право подписи").

ФадланДата: Среда, 07 Марта 2012, 22:56:22 | Сообщение # 342 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, ты исходи из того, что на свете всегда были и будут невменяемые люди, которым ты ничего не докажешь. Но это не повод, чтобы молчать, затаившись "под корягой". Иначе - в обществе тон будут задавать именно такие вот невменяемые.

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 08:25:25 | Сообщение # 343 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, я, как всегда, мирно спал, когда вы выкладывали на форуме такие острые сюжеты. Обидно. Тоже кое - что мог бы рассказать из прожитого, но имеющего отношение к войне.
Но кое - что хочу добавит по поводу сказанного Колей. Как мое мнение, основанное на личном опыте и на достоверной информации от тех самых людей, которых Коля упоминает.
В отношении наград и награжденных за историю с заложниками в Бейруте. Коля, уверяю тебя, Сусликов в той ситуации, когда вас, пограничников обошли орденом, был не виноват. Такие истории происходили не только с вами. Ты читал мой рассказ "Пять лет в стране любимой... "? В 1976 году, после первой фазы ливанской войны Солдатов внес на рассмотрение список представленных к наградам сотрудников посольства, в котором стояла и моя фамилия (на "Дружных ребят"). Всех наградили, я - "пролетел". Список скорректировал Наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР. Что потом было, я описал в рассказе.
Такая же ситуация описана у В. Посувалюка в книге "Багровое небо Багдада". Вот что он пишет:
"Это был очень самоотверженный парень и квалифицированный работник (речь идет о шифровальщике). Но - увы! Когда настало время получать награды, Марату дали всего лишь медаль МЧС, хотя его коллеге от силового ведомства - орден Красной Звезды. Советники от силовиков тоже получили более высокие ордена, чем А.И. Кузьмин, вклад которого в работу посольства был никак не меньше, а уж сколько раз он рисковал своей жизнью в буквальном смысле этого слова! И никто мне не мог объяснить потом, почему так случилось, Видимо, в наградном отделе Кремля сидели люди, намного более знающие и понимающие, чем мы, простые смертные."

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 08:58:23 | Сообщение # 344 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Теперь по истории с освобождением заложников в Бейруте в 85 году.
Согласен с теми, кто призывал запретить ссылки цитирование на нашем форуме материалов из Википедии. Материал, выложенный по теме заложников - глупость на глупости. Как можно записывать Имада Мугние и Мустафу Дирани в личную охрану Арафата, если Арафат был суннитом, а эти два типа - шиитами?!! Хотите узнать, как они между собой ладят - посмотрите, что происходит каждый день в Багдаде, городе наполовину суннитском, наполовину шиитском. Чтобы Арафат, за которым еврейцы действительно вели охоту, доверил свою жизнь кому - то из шиитов, тем более ливанских??? Про Арафата в плане его политических решений можно говорить разное, но глупым он не был! Плохо с головой у тех, кто такие глупости говорит и пишет. Знаю, что эту версию запустил Ю.Н. Перфильев. Но даже в той "конторе", где он работал, ее не поддержали.
В любом случае, когда я заступил на должность в Бейруте в мае 1986 года, причем меня назначили туда именно из - за истории с заложниками, тот же Перфильев и его заместитель В.И. Павлык рассказали мне всю эту историю до деталей. В их тогдашних рассказах главным "злодеем" была партия проиранских шиитов "Хизбалла". Никакой "Вымпел" в Бейрут не прилетал. Решающую роль в освобождении наших людей сыграл лидер ливанских друзов Валид Джумблат, которого мы "подкармливали", а техническую сторону обеспечил один человек из ближайшего окружения Валида, которого мы, то есть я, Перфильеьв и Павлык в феврале 87 года вывезли из занятого сирийскими войсками Западного Бейрута, чтобы он, этот человек, не попал в руки сирийских спецслужб. Поскольку "нет ничего тайного, что не стало бы явным", у меня на этой почве возникли острые проблемы с сирийскими спецслужбами, описанные в моем рассказе "Сколько стоит жизнь чрезвычайного и полномочного посла в тротиловом эквиваленте?"

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 09:47:52 | Сообщение # 345 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, хочу вас обрадовать: на одном из нумизматических аукционов в Нью - Йорке выставлено аж 8 бронзовых монет Тиграна Великого! Как говорится, налетай, подешевело!
Даю пояснения. Это аукцион известного нумизматического дома Classikal Numismatic Group, который проводит электронные аукционы два раза в месяц. Последний состоялся прошлой ночью. Я тоже попытал свое счастье, но, как говорится, "по усам текло, в рот не попало". Следующий аукцион состоится 21 марта. Если кто - то захочет пополнить свою коллекцию бронзой Тиграна, то даю "наводку": сайт cngcoins.com аукцион 276, лот №543 (4 монеты приличной сохранности с начальным эстимейтом 300 долл) и №544 (4 монеты сохранностью похуже с эстимейтом 200 долл.)
Советую не строить иллюзий насчет относительно низких эстимейтов: это "завлекалово". Свалка за монеты Тиграна будет жесткой, но посмотреть за торгами стоит, особенно накануне закрытия!

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 11:50:03 | Сообщение # 346 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Возвращаясь к теме праздника. Я пока не могу дозвониться до Ники - хочу ее поздравить с праздником. Могу передать ей привет и поздравления от вас тоже?

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 13:06:44 | Сообщение # 347 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я погрузился в чтение "Доходяги" и как - то заново начал выстраивать для себя представление о том, как выдерживала испытание на прочность "единая семья народов СССР" в условиях немецкого плена. По воспоминаниям автора книги, охотнее всего на службу немцам шли калмыки. Причем в очень большом процентном соотношении от числа взятых в плен именно этой "графе". Немцы им настолько доверяли, что вручали оружие, сажали на лошадей и поручали отлавливать бежавших военнопленных. По территории всей оккупированной Украины. Попутно эти калмыки чего только не творили... Но лучше, почитайте сами! Я в своем малосознательном детстве что - такое слышал от очевидцев... Но говорить под присягой, как свидетель, конечно, не имею права.
По нашим спискам, кстати, на 1500 имен погибших пленных отыскалось только одно имя военнопленного из Калмыкии. Говорю это безо всяких намеков - как говорится, "хозяйке на заметку"!

ФадланДата: Четверг, 08 Марта 2012, 15:27:34 | Сообщение # 348 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, до сих пор не могу отойти от темы "надо ли писать?" и "кому это надо?"
Не далее как вчера на этих же "Форумах авиации СГВ" на меня пахнуло запахом 54 - 55- го года!
Нестора уважаю, уважаю за глубину анализа и эрудиции (ремарки по части его характера временно вынесем за скобки). Многие зарисовки той, послевоенной эпохи, которые Нестор обрисовал, разделяю, поскольку сам их видел в другой "географической точке" и с примерно с таким же эмоциональным восприятием( о нюансах можно поговорить, но не они, нюансы, главное).
Так вот - чтобы у поколений, которые идут за нами, должно быть правильное понимание нашей истории. хотел сказать - истории нашей страны, но - увы, приходится говорить - истории НАШИХ стран).
На нашем форуме приводится много пересказов о том, что действительно имело место во время Той войны, а также других конфликтов. Но практически всегда - это пересказы со "вторых рук", с "канонизированных" публикаций.
Слава богу, сейчас по части издания воспоминаний стало легче! Стало возможным проводить сравнения и сопоставления! И воспринимать картину событий стало возможным гораздо более объективно.
Так что, Саня, твои воспоминания нужны. Нужны уже нам. А уж нашим потомкам - тем более!

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 12:29:48 | Сообщение # 349 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги. взахлеб читаю "Доходягу". При описании мытарств автора в плену на территории Украины постоянно натыкаюсь на упоминания о калмыках, поступивших на службу немцам. Причем, оценки им даются безо всяких нюансов. Типа: "Вот калмыки из карательных отрядов - эти все без исключения были смертельные враги наши". И много таких же пассажей и оценок в таком же духе. В нашей литературе и публицистике по этой теме что - нибудь еще есть?

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 16:45:55 | Сообщение # 350 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Дал себе зарок не встревать в ваши идеологические споры, но не могу удержаться...
Хочу, чтобы вы не только прочли, но вдумались в один документ восьмидесятилетней давности. Цитирую его:
" 29 листопада 1931 р. Председателю ВУЦИКА Григорию Ивановичу Петровскому
от председателя с/х артели "Колос" Высокопольского района
Наша артель организована в 1929 году преимущественно из бедняков - переселенцев Шостенского района. Из них большая часть красные партизаны и за бедняцкой группоц имеются большие революционные заслуги из времен гражданской войны. После организации колхоза наш колхоз в районе считался как примерный и за хорошую работу в 1929 году получил от райисполкома премию. А в 1930 г. от райпарткома - передвижное Красное знамя, и от Зерноцентра барометр, сотенные весы и радиоустановку за перевыполнение плана хлебозаготовок на 250%. Но в 1931 году Ситуация изменяется недородом озимины (вымочка и вымерзание). И когда мы получили план хлебозаготовки, то по продовольственным культурам план переобложен на 50%. Например, урожайность озимой пшеницы, ржи и ярой пшеницы 6553 пуда, а план дан 9626 пуд. И таким образом план выполнен на 49%. А фуражный зерном на 184% А общий план выполнен на 83%.
До 16.X этого года у нас был председателем артели старый партизан с 1920 г., какового по постановлению рай ПК осудили за халатное отношение к хлебозаготовке, дали 1,5 года заключения, а после суда избрали новое правление, которое постигла участь заканчивать выполнение плана хлебозаготовки. Но вот, согласно постановлению РПК и РИКа, нам предложено вывезти весь посевной материал и все зерно, а вместо вывезенного посевного материала достать (новое) и если посевматериал не будет доставлен на место, то правление будет предано суду. Нами уже вывезены весь хлеб и посевматериал, а план не выполнен. И невинным ни в чем приходиться садиться на скамью подсудимых через то, что нашим районом ошибочно был дан встречный план в 50%. Напритмер, у нас в колхозе имеются 64 лошади, 50 свиней, 200 колхозников. На колхозников осталось на 1,5 месяца кукурузы, а свиньи накануне гибели, потому что их нечем будет кормить за неимением концкормов.
(продолжение письма в следующем сообщении)

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 16:59:16 | Сообщение # 351 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
И вот я как председатель убедительно прошу Вас разъяснить мне, что дальше делать, или (от) государчтва какая будет помощь, или же приходится распускать колхоз и всех колхозников направить в промышленность. Потому что уже иного выхода я не имею.
Объясните мне, или такова политика партии в смысле вывоза всего хлеба колхозниками, или это искривление линии партиии на местах. Колхозники нашего села работали и работают не за страх, а за совесть. Уже на сегодняшний день говорят: "Если ты нас не обеспечишь хлебом, мы вынуждены бросить колхоз и идти искать себе хлеба". И я еще Вас прошу как преседателя ВУЦИКА, дайте мне совет, что мне делать.
Председатель артели "Колос" Колотуша Иван Панкратович
Высокопольский район, п/о Кочубеевка, пос Свободный, артель "Колос"."
Жека, можем ли мы считать власть тех людей, которые руководили тогда нашей страной, гуманной и человеколюбивой? Это - крик души!
Обратите внимание на фамилию председателя с/х артели - это писал мой отец. А письмо оказалось включенным в сборник документов о Голодоморе.

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 19:32:43 | Сообщение # 352 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
А я колоски, будучи школьником младших классов, собирал сам! Правда, Это было до середины 50 - х годов. Нас, деревенских мальчишек, в обязательном порядке заставляли какое - то установленное время работать в совхозе. Собирали в том числе и колоски, но нормы на их количество у нас не было. Работали "с 9-ти и во-он до того лесочка", А сама работа "на колосках" воспринималась как "легкотня".
Самой жестокой работой у нас было вносить в междурядья сельскохозяйственных культур, например, свеклы, аммиачную селитру. Несешь в левой руке лукошко с удобрением, идешь вдоль борозды и из сложенной кулачком правой тонкой струйкой сыплешь удобрение по ходу движения. День поработал - ладонь правой руки сожжена. А еще выпалывали на полях сурепку: день поработал, два лежишь с онемевшей спиной. А начисляли нам за рабочий день по три рубля, дореформенных, то есть до денежной реформы 61 года. В "ценах" после 61 - го - по 30 копеек на рыло.
Возвращаясь к нашей теме: Коля, а в вашем музее при мемориале ты не видел металлических пластинок с личными номерами военнопленных. А то я вычитал в "Доходяге", что в каких - то лагерях они существовали, и в случае смерти военнопленного половинка такой пластинки с личным номером умершего клалась ему в рот на случай, если потребуется идентификация. Но автор оговаривает, что такая практика существовала не во всех лагерях. Как конкретно обстояло во владимир - волынском лагере?

ФадланДата: Пятница, 09 Марта 2012, 21:31:22 | Сообщение # 353 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Это стал возмутителем вашего спокойствия, спросив про жетоны. Но честное слово, у меня в памяти не отложилось, что эта тема уже обсуждалась на нашем форуме. Терпите!
Кстати, закончил чтение "Доходяги". Книга оказалась для меня очень познавательной. Даже в смысле понимания того, что мы видим на карточках. Например, что такое "отек" как причина смерти. Или "энтероколит". Или как болеют сыпным тифом. Как была "организована" внутрилагерная жизнь. Вы, конечно, в этих вопросах ушли гораздо дальше, чем я, поэтому для вас "откровений" в этой книге будет гораздо меньше. И тем не менее, если эту книгу не читали, то попытайтесь раздобыть и провости за ней пару вечеров. Она дает как бы панорамное видение плена на примере судьбы одного конкретного человека.

ФадланДата: Суббота, 10 Марта 2012, 08:27:04 | Сообщение # 354 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
То, что написали мне в ответ про отеки и энтероколиты - правильно для клиники, для "мирной жизни". В условиях плена, содержания в лагере - эти понятия имеют другое выражение! Специфическое, "лагерное". Потому - то я советую достать и прочесть книгу "Доходяга"!
Позволю себе процитировать:
..."В этот день нас, привезенных на машине, забыли покормить. В бараке было холодно и очень неуютно. Знобило, мучили боли в животе, ночью почти не спал, иногда ненадолго проваливался в какое - то забытье. В один из таких провалов у меня "свистнули" котелок. Утром, по совету местных жителей, я, как и другие больные доходяги, не вышел на построение. После ухода рабочих команд, всех, сказавшихся больными, повели в ревир.
Я не случайно часто и подробно пишу о проявлениях, симптомах и последствиях желудочно - кишечных заболеваний. Все дело в том, что при той кормежке, которую получали пленные в лагерях и этапах, большинство лагерников страдали именно от этого недуга и именно он, этот недуг, превращал людей в доходяг, а доходяг - в трупы. Постоянные кишечные расстройства отнимали последние силы, люди слабели и, через ревиры, отправлялись в карьеры, овраги, противотанковые рвы и другие общие могилы, а в этапах отставали, падали и гибли столь же интенсивно, как и в лагерях."

ФадланДата: Суббота, 10 Марта 2012, 08:41:15 | Сообщение # 355 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Об отеках (продолжаю):
"Еды нам всем катастрофически не хватало. Чтобы хоть раз в сутки заглушить голод, многие делали так: резали пайку хлеба на 10-12 тонюсеньких пластинок, посыпали их слоем розовой соли, в лва раза превосходившем толщину хлебного кусочка и съедали эти "зальцбутерброды" с литром - двумя бурачного кофе. После такого завтрака на 3-4 часа чувство патологического голода подавлялось, но поглощение таких количеств соли и жидкости безнаказанно не проходило.
В этом бараке я столкнулся с любопытным явлением. Ребята, те, что послабее физически или духом, сутками, неделями лежали на спине, согнув ноги в коленях. Рано или поздно наступал момент, когда ноги переставали разгибаться. Эти люди были обречены. Из - за голода и злоупотребления солью большинство в бараке страдали отеками. Отеки начинались с ног, сперва снизу до колен, потом все выше, выше, потом отекали половые органы, да ведь как отекали! У некоторых мошонка наливалась несколькими литрами жидкости и отвисала до колен, penis, наполненный жидкостью, тоже достигал чудовищных размеров. Когда отек добирался до живота, это означало уже близкий конец..."

ФадланДата: Суббота, 10 Марта 2012, 08:49:07 | Сообщение # 356 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
"Товарищ Нестор, Вы большой ученый!"... Пенсия моей матери, работавшей в подмосковном СОВХОЗЕ, то есть на государственном сельскохозяйственном предприятии в конце 60-х годов составляла 13 руб. в месяц! Как бы она жила, если бы ей не помогал я?!!!

ФадланДата: Суббота, 10 Марта 2012, 12:58:54 | Сообщение # 357 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
У меня очередной "перекур" в работе по систематизации карточек. Вновь в голове крутится навязчивый вопрос: ни в одной из перебранных карточек, а их должно быть уже более полутора тысяч, я не видел записи с датой смерти на вторую половину 1941 года. Все карточки содержат записи о смерти (по разным причинам, в том числе и о расстреле), начиная с первой декады января 1942 года и далее ...
Мы не "распечатали" пока соответствующие ящики? Вроде как объяснение не подходит. Привезенные в ОБД из владимир - волынского лагеря карточки уже в Подольске перебирали и раскладывали по фамилиям в алфавитном порядке, невзирая на места пленения и даты смерти... Говорю об этом уверенно. Да и у Жеки такое же впечатление.
Немцы уничтожили эту часть картотеки?..
Все - таки надо будет очень внимательно поработать со списком ГАРФа - там есть указания на даты гибели узников лагеря, включенных в этот список. Без системы, в хаотичном порядке, но есть... Может, найду имена тех, кто погиб в лагере в 41-м и тогда буду искать карточки, отталкиваясь от найденных имен?..

ФадланДата: Суббота, 10 Марта 2012, 13:58:56 | Сообщение # 358 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, вопросы все - таки есть. В сентябре - октябре 41 г. в лагерь привозили и раненых, и больных, и инвалидов, то - есть, грубо говоря, с ампутированными конечностями. Не хочу сбиваться с темпа своей работы, а так можно было бы найти соответствующие карточки. Даю только один пример: Поляков Николай Зиновьевич, 1899 г.р., подполковник, доставлен во Вл. - Вол. раненым 11.11. 1941 г. и умер 09.04. 1942 г. от заражения крови.
О темпах заполнения лагеря мы уже говорили: после эшелона от 11.11. 1941 г. личные номера военнопленных перевалили отметку 8000. А ведь подвоз новых партий пленных на этом не прекратился... Думаю, что мы можем уверенно говорить о том, что к 31.12. 1941 г. в лагерь было доставлено не менее 10 тысяч военнопленных. Подчеркиваю - НЕ МЕНЕЕ!
И опять же позволю себе напомнить вам, какой была зима 41 - го. Ранней, очень холодной, с большими минусовыми температурами. Не думаю, что в принципиальном плане во Владимире - Волынском было намного теплее, чем под Москвой! А лагерь только - только был обустроен. Представить себе, что в этих условиях немцы заморачивались сбережением жизней согнанных туда пленных офицеров и солдат из вражеской, "большевистской" армии, из "унтерменшей" я, извините, не могу. Чтобы за три месяца, то есть октябрь, ноябрь, декабрь и ни одной смерти - ???? Как любил говаривать Станиславский - НЕ ВЕРЮ!!!

ФадланДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 10:39:02 | Сообщение # 359 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Комментарий к сообщению Александра №3179:
Даты 28 и 29 августа на карточках - не ошибки и не описки. Мы уже эти даты ранее обсуждали применительно к Титову Александру Николаевичу, 1913 г.р.. воентехнику, доставленному во вл. - волынский лагерь из шталага №360 29 августа 41 г., Сандлеву Леониду Ионовичу, 1902 г.р., повару, поступившему во вл. - волынский лагерь 20 сентября 41 г.
Наш вывод, пока умозрительный, не подкрепленный документально - в последних числах августа и первой половине сентября !условно - до 20.09.) в лагерь доставляли генералов и старших офицеров, попавших в плен в "Уманском котле", а с ними - какое - то число свиты из адъютантов, поваров, врачей и т.д. Картотека на генералов хранится в ОБД скорее всего в "недоступном месте", а люди из их свиты выныривают в единичных карточках, не привязанных к массовым эшелонам, которые начали поступать во Вл. - Вол. с 24 сентября 1941 г.
Попутно хочу заметить, что в эшелонах 24.09. и 28.09. 41 г. действительно было много врачей. Например, тот же Гринер Лев Григорьевич, о котором писал Колмаков.

ФадланДата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 14:08:11 | Сообщение # 360 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я исхожу из того, что в офицерском лагере во Вл. - Вол. был так. наз. "генеральский блок". Вроде этот факт ни у кого сомнений до сих пор не вызывал. Насколько у меня отложилось в памяти, в этом блоке содержалось до 15 чел. из числа генералов и полковников, в том числе и плененные Понеделин и Музыченко, которые в Уманском окружении командовали 6-й и 12-й Армиями. Или я чего - то путаю? Можно поискать имена и других генералов, которые попали в плен под Уманью и которые, опять же предположительно, могли содержаться в "генеральском блоке" вл. - вол. лагеря.

Поиск: