Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 15:21:01 | Сообщение # 361 | Тема: ПОИСК ПО НЕМЕЦКОМУ ПЛЕНУ - ОБЩАЯ ТЕМА |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Пишу в связи с запросом Alenka75 (сообщ. №278) относительно сидевших в Уманской яме. В данный момент идет подготовка к публикации списков погибших в лагере №365, г. Владимир - Волынский на примерно полторы тысячи имен. Из них 300 - 400 имен - военнопленные - узники Уманской ямы , доставленные во Владимир - Волынский в конце сентября - первой половине октября. Списки будут опубликованы к 9 мая. Если у Вас интерес к каким - то конкретным именам, то напишите либо на этой странице, либо на личку.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:25:30 | Сообщение # 362 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, спасибо! Вспомнил! Стало быть, генералов во вл. - вол. лагерь все - таки привозили.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:29:51 | Сообщение # 363 | Тема: ПОИСК ПО НЕМЕЦКОМУ ПЛЕНУ - ОБЩАЯ ТЕМА |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вопрос был сформулирован не очень ясно, поэтому у автора, может быть, был интерес к кому - то еще, помимо родственника, который выжил.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 18:17:50 | Сообщение # 364 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, карточку на Куликова заполнял "виньетка". Для сравнения возьми запись на оборотной стороне карточки Ермолаева Семена Семеновича, доставленного во Вл. - Вол. 29.09. 1941г. Цифру 9 так, как ее писал "виньетка", не изображал никто.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 19:38:30 | Сообщение # 365 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я и Коля имели в виду запись о прибытии Куликова во Вл. - Вол. на оборотной стороне карточки, приведенной в сообщении Коли №3202. Конкретно - дату, где фигурирует цифра 9 (сентябрь). Оборотная сторона карточки Куликова в сообщении №3211 - совсем другая. Тут произошла какая - то путаница.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 20:14:32 | Сообщение # 366 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Надо же! Но начертание цифры 9 у двух писарей в двух самых разных местах неразличимо! Будем знать!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 11 Марта 2012, 22:00:48 | Сообщение # 367 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Читаю книгу В. Рунова "Удар по Украине" о событиях первых месяцев войны, в том числе и об "Уманском котле". В конце книги приведены биографии некоторых из тех, кто командовал тогда нашими войсками на Украине. Есть и биографическая справка на Музыченко Ивана Николаевича, который командовал 6-й Армией. Про него сказано: "И.Н. Музыченко был пленен. Содержался в тюрьме г. Ровно, затем в лагерях для военнопленных в гг. Владимир - Волынский, Хаммельбург, Гольштейн, Мосбург"... О Понеделине, Кириллове, Прохорове - других генералах, плененных у с. Подвысокое, сказано, что они содержались в лагерях для военнопленных, но без конкретизации. Про генерала Ткаченко Семена Акимовича, командовавшего 44-ой горнострелковой дивизией и попавшего вместе со своей дивизией в "Уманский котел" сказано: "Попал в плен под Голованевском. Из лагеря в Гайсине был отпущен как украинец. Начал пробираться к Киеву. Устроился работать в местечке Узин, в совхозе. Кто - то его выдал... Был в разных лагерях: Хаммельбург, Пладен, Хоэнштейн, Заксенхаузен, откуда пытался организовать побег. Был схвачен гестапо и расстрелян в апреле 1945 года." Но о Музыченко сказано вполне ясно и конкретно.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 19:54:07 | Сообщение # 368 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, спасибо за материал, но увы - в сельских школах иностранные языки преподавали сами знаете как!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22:23:45 | Сообщение # 369 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Переговорю завтра с одной своей сокурсницей, изучавшей немецкий язык в институте на профессиональной основе. Сейчас она воспитывает внуков, от которых, судя по ее собственным словам, она озверела. Работая над карточками, я общался с ней пару раз, чем мы занимаемся, она знает, и, как я предполагаю, отнесется к такой идее с интересом. Главный вопрос: в какой мере она владеет компьютером и владеет ли вообще! Кстати, моя переписка с Ароном Шнеером продолжается. Коля должен помнить, что когда - то, в 1986 году, я общался с одним мусульманским фундаменталистом, духовным наставником известной организации ливанских шиитов "Хизбалла". Сейчас начинаю открывать для себя фундаменталистов на другом "фланге" - еврейском. Пока не решил, чьи взгляды махровей.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22:26:50 | Сообщение # 370 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, юмор понял и оценил! Буду теперь носить этот разговорник в кармане!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 09:18:22 | Сообщение # 371 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, пока Арону вопрос о еврейских ротах я не посылал. Не понимаю, что именно имеется в виду, а мой уточняющий вопрос как - то растворился в общей дискуссии. Вопрос может вызвать неоднозначную реакцию, поэтому, как я понимаю, его надо ставить не "в лоб", а в соответствующей редакции. Если ставить вообще. Или если ставить в данный момент. А предметом нашего зарождающегося спора является моя ремарка насчет "манихейского" взгляда на арабо - израильский конфликт. То есть видение происходящего в контрастном черно - белом свете. Шейх Фадлалла доказывал мне, что "Израиль - абсолютное зло". Примерно такую же оценку, но применительно к палестинцам Западного берега и Газы, я услышал от Арона. От Фадлаллы я иного и не ожидал, а вот когда на таких позициях стоит директор мемориала Яд - Вашем, то как -то сами собой рождаются вопросы "философмческого" характера. Засяду за ответ.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 12:04:21 | Сообщение # 372 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я сделал "легкую" попытку установить судьбу некоторых командиров частей и соединений, взятых в плен в "Уманском котле", но в ОБД смог найти карточки только двоих: генерал - майора Снегова Михаила Георгиевича, бывшего командующего 8 стр. корп. (содержался в шталаге №325, затем был переведен в офлаг XIIID) и генерал - майора Тонконогова Якова Ивановича, бывшего командира 141 сд (содержался в шталаге №325). По остальным заметным командирам, то есть тем, о ком пишут в контексте разгрома наших войск под Уманью, в ОБД не нашел никаких следов. Поэтому и написал, что карточки на них хранятся в "недоступном месте". Среди них - начальник штаба 6А комбриг Н.П. Иванов, комдив А.Д. Соколов, полковник В.П. Крымов, командующий группы Фотченко, начальник политотдела одной из дивизий М.Д. Аверин. Потенциально ведь кто - то из них мог попасть в лагерь во Вл. - Вол.? А я не нахожу на них вообще никаких документов в ОБД,
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 18:50:23 | Сообщение # 373 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Докладываю: вопросы Геннадия я Арону послал, обещанный звонок сделал. Ждите на форум нового участника (он пока прходит регистрацию),
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 19:32:18 | Сообщение # 374 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О монете на почтовой марке в сообщении №1272: С большим трудом, но нашел эту монету. Прошла по одному из аукционников бельгийского нумизматического дома Эльсен за 2008 г. Отнесена к категории "очень редких" (RR). Стартовая цена на аукционе - 300 евро. Теперь комментарий к монете: чеканена литовским князем Витовтом (Витольдом, Витаутасом), правил в 1392 - 1430 гг. Советую обратить внимание на герб литовских князей - скачущий всадник с саблей с вариантами вправо и влево. В геральдике это изображение получило название "погоня" и остается национальным гербом литовского государства до наших дней. Для большей ясности могу сказать, что эта монета - ровесник Грюнвальдской битвы в 1410 г., когда был окончательно остановлен "дранг нах остен" немецких рыцарей - крестоносцев на земли славян, то есть поляков, прусов, а также литовцев.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 09:59:36 | Сообщение # 375 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Хотя я не увлекаюсь современной нумизматикой, но эти две монеты меня очень заинтересовали. С удовольствие делюсь информацией о них. Смотрим левую монету с женским профилем и фрагментом изображения монеты. На монете бросается в глаза часть легенды на латыни "PAX OPTIM...", "МИР НАИЛУЧШ...". Ясно, что речь идет о каком - то мирном договоре, участником которого была Швеция. Слева в в поле марки пояснительная надпись - Вестфальскому миру 350 лет. Стало быть, монета отчеканена по случаю 350-летия Вестфальского мира, который был заключен в 1648 г. Женский профиль - однозначно королева Кристина, правившая Швецией в 1632 - 1654 гг. Фигура в истории Швеции более чем известная. Теперь о самом Вестфальском мире, "наилучшем" для Швеции. Этот мир завершил общеевропейскую войну между католиками и протестантами, которая началась с восстания голландских провинций против Испании (помните "Тиля Уленшпигеля"?), а затем охватила всю Западную и Центральную Европу, получив название "Тридцатилетней войны". Активным ее участником была и протестантская Швеция. Война закончилась фактическим поражением католических государств, а конкретно Швеция овладела почти всем южным побережьем Балтики. Отсюда и "МИР НАИЛУЧШ..." На второй марке изображение монеты с портретом самого "везучего" маршала французского императора Наполеона - Бернадотта. Сам Наполеон умер в изгнаниии, всех его маршалов казнили либо засадили, но лишь один не только сохранил свободу, но и стал королем. Шведы еще до разгрома Наполеона пригласили Бернадотта занять королевский трон в Стокгольме, то есть сделали "предложение, от которого невозможно отказаться". Бернадотт приглашение принял и стал шведским королем по именем Карл XIV. Правил настолько успешно, что в 1814 году присоединил к шведским владениям и Норвегию. Обратите внимание на титулатуру монарха по ободку монеты "король Швеции и Норвегии"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 13:27:25 | Сообщение # 376 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, спасибо за внимание! Я действительно хочу выписать имена всех, чья смерть в лагере датирована 15 марта 1941 г. У меня набралось 10 имен. Наверняка часть совпадет с именами в твоем списке. А ведь мы пока обрабатывали в основном офицерские карточки. Наверняка к январю - марту 41 г был заполнено и отделение лагеря для рядовых. Они умирали тоже. В том числе и от сыпного тифа. В том числе и в тот же день - 15 марта 1941 г. Я выбрал этот день по понятной эмоциональной причине: когда "офицерский" список будет сверстан, я смогу назвать имена тех, кто упокоился в братской могиле рядом с тестем. А если взять оба списка умерших - офицеров и рядовых, то будет примерный показатель смертности в лагере в сутки. Разумеется, далеко не полный, не абсолютный но все же ориентир. А карточки погибших в лагере я советую выкладывать в теме "Списки погибших в лагере 365 во Вл. - Вол.", как это делает Деда. Я их там подбираю, сортирую по датам, делаю стандартные выписки. Ника приболела гриппом, но сейчас пошла на поправку, и мы с ней в ближайшие дни "пересечемся". Она отпечатает списки, и мы их выставим на нашем форуме. Должны поспеть к 9 мая.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 17:51:38 | Сообщение # 377 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, я обработал выложенные тобой карточки. Примерно половина - имена новые, я их внес в список. Другая половина уже в списке была. Так что определенную базу мы уже создали. Но у меня возник вопрос относительно Рязанова Александра Петровича (твое сообщ. №3273). Вроде и номер нашего лагеря указан верно, и лагерный номер приходится на первые эшелоны (скорее всего - на 29.09. 1941 г), но карточка "непривычная". А главное - нет отметки о прибытии в лагерь с указанием когда и откуда. Предлагаю всем на карточку посмотреть и прикинуть, что бы она означала? Кстати, обратите внимание, он прибыл в лагерь больным ("krank") и сразу, как я понимаю, загремел в лазарет. Еще один вопрос: лазарет где? Может, отгадка здесь? Не вижу на форуме Деда. С ним все в порядке?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 14 Марта 2012, 21:38:36 | Сообщение # 378 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Александр, у меня опять вопросы по карточке, на этот раз твоей? Солдатов Виктор Михайлович точно "наш"? Дата доставки в лагерь вроде логична - был такой эшелон. Лагерный номер тоже вроде сходится. Но меня смущает общий внешний вид карточки, а главное - все графы, включая отметку о прибытии, выполнены на машинке. Во вл. - владимирском лагере карточки до середины 1942 г. карточки полностью заполнялись вручную.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 18:59:32 | Сообщение # 379 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, завтра передаю Нике списки с именами доставленных в лагерь в 1941 году на предмет печатания в условно "окончательном" виде (то есть до следующего обновления этих списков где - нибудь через полгода). Списки сформированы по эшелонам, то есть датам поступления пленных в лагерь. Внутри "эшелонного списка" должна быть своя нумерация по алфавиту. Хочу посоветоваться насчет заголовка. Предлагаю такой вариант: "Список советских офицеров и солдат, погибших в лагере военнопленных в г. Владимир - Волынский (Wlodomierz, Oflag XI A, Stalag 365) Составлен на основе личных карточек военнопленных, хранящихся в ОБД Мемориал По части технического оформления списков предлагаю выделять более жирным шрифтом фамилию, имя и отчество погибшего (для облегчения поиска конкретного человека по списку), а также записи относительно расстрела или передачи того или иного пленного в CD. Какие еще предложения и соображения?
(Добавил пробел после XI перед индексом A, т.к. все записи в ОБД с пробелом: XI A; убрал знак № между Stalag и 365 - Г.К.) 19-25 мск
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 19:48:06 | Сообщение # 380 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, спасибо еще раз за карточки, выложенные тобой на странице "Списки погибших.." В сводном списке теперь уже 18 имен тех, кто согласно записям в карточках умер 15 марта 1941 года... Это уже дает определенный базовый материал для грустных выводов относительно уровня смертности в лагере. Мы обработали, грубо говоря, 1500 карточек на погибших. 18 смертей из них пришлось только на один день. А если соотнести 1500 к общему числу погибших в лагере (минимально - 25 тысяч человек), то сколько в тот день умерло на самом деле?.. Начинаю верить, что в отдельные периоды в лагере погибало от голода и болезней до ста человек в сутки.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 18:06:23 | Сообщение # 381 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, передал Нике рукописный вариант списков на предмет печатания их в чистовом виде. Передал пока поэшелонные списки за 1941 год, примерно 500 - 600 имен. Ориентировочно через неделю списки за 1942 год, примерно на 800 имен. Далее - списки за 1943 год. Напоминаю свой призыв определиться, где и как мы будем эти списки размещать. Я предложил бы вывесить их на странице, которая так и называется " Списки погибших..." Но для этого придется сделать передвижку уже размещенного там материала, то есть личных карточек погибших, которые на данный момент выложены на этой странице. Вопрос к Сане: технически такая передвижка материала возможна? С сохранением наработанного массива карточек? Следующий вопрос: мы выкладываем списки по мере их готовности, то есть после того, как Ника их отпечатает, а я еще раз их просмотрю? Либо мы их накапливаем и выкладываем одномоментно, приурочив, например, к 9 мая? Почему я занудствую с такими вопросами? Мы, вроде, в свое время условились, что когда у нас будет, что показать, нам надо будет по доступным каналам, через СМИ известить тех, кого тема погибших в лагере во Вл. - Вол. волнует до сих пор, чтобы люди знали, где, на каком форуме, по какому адресу искать информацию о судьбе своих близких. Стало быть, мы уже сейчас должны знать, какую "наводку" мы будем сообщать в СМИ, то есть как будем указывать на координаты, по которым можно будет найти списки.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 18:31:17 | Сообщение # 382 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В отношении лагеря во Вл. - Вол. есть еще одна "заморочка", которую я какое - то время тому назад обозначил в виде вопроса, но отложил "на потом". Поскольку со списками (в промежуточном варианте) вроде мы работу финализируем, собираюсь заняться этой "заморочкой" вплотную. Я просмотрел "Книгу памяти гор. Москвы", т. 20, где есть упоминание о моем тесте, как сказано "погибшем в плену и погребенном в г. Wlodomierz". Но в этом томе было ведь упоминание не только о моем тесте. Счет москвичам, взятым в плен в разных концах Украины и в конечном итоге свезенных в лагерь во Вл. - Вол. идет на сотни! Причем свозили из разных лагерей, разными эшелонами. Следующее звено к нашим размышлениям: а зачем свозили? Мой тесть был инженером на одном из московских заводов цветных металлов. Тема для военной разведки интересная? На мой взгляд, вполне! Тестя поначалу содержали в "Уманской яме", потом через Ровно доставили во Вл. - Вол. лагерь для допросов "по теме". Так же как и многих других лейтенантов "из гражданки", которые в чисто военном плане вряд ли могли сообщить что либо интересное после рассказов их командиров - генералов и полковников. А вот по части профиля и производительности предприятий Москвы, Тулы, Свердловска и т.д. эти - то лейтенантики знали многое. Их только нужно было довести до соответствующей кондиции. Короче говоря, я полностью проникся идеей - фикс Геннадия: нам нужен доступ в немецкие архивы! Иначе мы будем заниматься "гимнастикой ума" с положительным, но тем не менее скромным КПД. Со следующей недели запрягаюсь за тему немецких архивов и СМИ.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 19:12:18 | Сообщение # 383 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Лучше бы такие монеты не видеть! Ибо сразу возникают вопросы философского - горестного характера: "А на хрена?" Поясняю свой "плачь Ярославны": Россия со времен Петра I "воевала турок", то есть сбивала турецкое присутствие сначала в Северном Причерноморье, а потом в Крыму. И слава богу, потому, что этим воспользовалась именно Россия (а потом не только Россия, но и Украина). А затем, еще при "Матушке Екатерине" начались походы за Дунай. Турок успешно громили русские полководцы и солдаты, а судьбу освобожденных от турок земель определяли "коллегиально" - в итоге против России. Россия помогла освободиться турецким провинциям Молдове и Валахии - правителем их стал выходец из династии Гогенцоллернов, взявший тронное имя Кароль I. Румыния приняла участие в следующей балканской войне - 1877 - 78 гг. ("На Шипке все спокойно", "Турецкий гамбит"). Еее роль была, мягко говоря, скромной... В 1877 году Румыния объявила о своей полной независимости. Именно поэтому монета того года помещена на почтовую марку: для самостоятельной Румынии это - первая ЕЕ СОБСТВЕННАЯ монета. На другой почтовой марке изображен Кароль I, изображенный на монете при восшествии на трон и сорок лет спустя. Теперь о грустных мыслях по поводу этих монет и марок: Россия освободила и нынешнюю Молдавию, и Румынию, и Болгарию... Черпала из своего людского потенциала, вела войны, в которых на солдатских жизнях не экономили... Что имеем в итоге?...
На другой почтовой марке изображена одна и та же
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 20:41:58 | Сообщение # 384 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я все - таки хочу "взять штурмом" главное доступное хранилище секретов Третьего рейха. Опять же - если оно доступно и досягаемо. Оптимальный вариант - через наше посольство в Берлине (технические детали беру на себя), либо через наших новообретенных друзей в лице Арона Шнеера (мы с ним выяснили все, что надо было выяснить, и теперь, можно сказать, "мы на одной волне"!) Я понимаю нашу работу как "подъем по восходящей лестнице". Мы одолели, условно говоря, "первый этаж", перевели дух, подвели определенный итог проделанному пути, а главное - готовы формулировать вопросы и задачи для самих себя для следующего марша - броска. Дальше - тот же цикл, хотя и с другими информационным базисом и прикладными задачами. А в конечном итоге (идеальный вариант!) - мы нашим коллективом делаем книгу под названием "На братских могилах не ставят крестов..." О братских могилах в г. Владимир - Волынский, которые застроены, запаханы, и на которых не поставлены кресты... Но Коля, хотя мы были вместе в Бейруте всего год, не купился на моего "Фадлана"! "Расшифровал"!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 21:05:50 | Сообщение # 385 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, что значит "новая тема"? Тема какая : "Списки... "? так она уже есть! Тема "Списки... -2"? Мы Нике должны дать ясный и понятный адрес для пересылки отпечатанных списков. И вопрос: куда она должна посылать эти списки, на какой адрес? Она не вовлечена в наши дебаты по полной программе. Дебри форума ей неведомы. Она просто хочет быть нужной и полезной. Дальше мы, именно мы, должны определить, где будут размещены эти списки причем так, чтобы было понятно, где их искать и где смотреть. Или я пошел "не в тую степь"?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 21:09:05 | Сообщение # 386 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, ну я же имел в виду нашу тему, тему лагеря во Владимире - Волынском! Я понимаю, что ты хтеол донести ... но не буду комментировать!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 18:53:08 | Сообщение # 387 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Марк Аврелий - самый мудрый, самый порядочный, самый достойный из всех римских императоров. Оставил после себя философские размышления под заглавием "Диалог с собой". И в тоже время из всех римских императоров - самый несчастный. Ему наследовал его сын Коммод, тупой, грубый, развращенный властью человек, которого интересовали только гладиаторские бои. Драма Марк Аврелий - Коммод вдохновила кинорежиссеров на создание двух шедевров мирового кино: "Падение Римской империи" с Софи Лорен и "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. Если еще не смотрели "Гладиатора", то обязательно посмотрите! Сюжет, конечно, вымышлен, но эпоха выписана очень ярко и главное - достоверно. Прекрасно сняты батальные сцены. Контрастные характеры главных героев. Очень трогательно выписана сквозная идея фильма: "мы встретимся с близкими ТАМ, обязательно встретимся!" Лично бывал в местах, где проходили съемки - в фильме городок назван "Закхабар", настоящее название Варзазат.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 12:38:32 | Сообщение # 388 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Информация к размышлению. Среди умерших узников лагеря преобладают, конечно, русские от Вологды и до Краснодарского края. По моим предварительным прикидкам, процентов 50 - 60. Но в то же время довольно высок процент украинцев - до одной трети. Практически все украинцы - уроженцы Левобережной Украины. Правда, встречаются и выходцы из Правобережной Украины, но редко. Счет - в пределах десятка человек. В списках будет несколько выходцев из Каменец - Подольской области. А адреса из украинских областей дальше к западу отсутствуют напрочь! Вновь хотел бы привлечь внимание к "этническим эшелонам" из Хорольского лагеря: армяне, грузины, азербайджанцы. Если среди наших форумчан кто - то занимается "транзитниками, то, м. б. обратит внимание на эту категорию пленных. Число умерших из этих эшелонов относительно невелико, поэтому либо выживших везли дальше, либо "нашли применение" им в лагере во Вл. - Вол. Думаю, когда списки будет отпечатаны и размещены на нашем форуме, найдем много тем для анализа.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 14:39:08 | Сообщение # 389 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я думаю, что дело обстояло проще: их распускали по домам! Как еще не успевших пропитаться "коммунистическим духом". А потом из этой категории, очевидно, и пошли бандеровцы, "бульбовцы" и т.д. В списках по пальцам одной руки можно найти узбеков. А их точно на Юго - Западном фронте было много! Чуть ли не целые дивизии из них состояли! Да немцы, видимо, оставили их гибнуть от голода и болезней в "Уманской яме"!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 14:42:11 | Сообщение # 390 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Жека, не могу удержаться от радостного возгласа "Ты снова в строю!" Обнимаю! Хотя Геннадий меня морально осудит! Но ... только за уход от темы!
|
|
| |