|
Результаты поиска
|
|
| Фадлан | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 07:41:32 | Сообщение # 491 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Но это другая категория фальсификаторов - они выступают от собственного имени. А вот когда пишут от имени какого - нибудь капитана Тришкина, да еще о событиях тридцатилетней давности? Нет, это определенно лепилось в каком - нибудь центре по подготовка "дез" (профессиональное наименование подобного рода продукции - "деза"). Вопрос в каком? На израильтян я греха не возвожу: в тамошние спецслужбы кретинов не берут, а вот на наших американских заклятых друзей похоже. Они в таких делах не дюже оттачивают технику исполнения. "Сила есть - ума не надо"!
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 13:48:11 | Сообщение # 492 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Петрович, есть золотое, правило: не воровать там, где живешь. Правило универсальное, применимое ко многим сферам деятельности. В том числе, и к распространению дезинформации. У "рыцарей плаща и кинжала" есть прием, который называется "перекинуть дохлую кошку через забор". Вот эту данную "дохлую кошку" перекинули через забор к израильтянам. Там чуть ли не треть населения - выходцы из СССР, то есть, грубо говоря, русскоязычные, которых очень интересуют материалы, связанные с их бывшей родиной. Если бы захотели нам напакостить Натан Щаранский или Авигдор Либерман, они сказали бы другое, гораздо ближе к реальным фактам. Тема таких диверсий, в принципе, большая и интересная. Я пока прервусь, а вечером напишу поподробнее. Разумеется, с соблюдением тех ограничений, которые накладываются на участников нашего форума. но на основе реальных фактов и собственного опыта.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 17:45:11 | Сообщение # 493 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| У нас на даче начал накрапывать дождь, поэтому снова подсел к компьютеру. Итак, зачем нужны спецслужбы? Ответ прост - чтобы проводить спецоперации! Какие спецоперации? Давайте попробуем их сгруппировать. Первая категория: так наз. "острые" ( профессиональное обозначение). То есть физическое устранение неугодных лиц или государственных деятелей. Методы исполнения могут быть разными: ледоруб(как в случае с Троцким), пуля (как в случае с довоенным королем Югославии Александром и министром иностранных дел Франции Луи Барту, отравленная гаванская сигара, которой должны были угостить Фиделя Кастро, зонтик с отравленной иглой, которым толкнули болгарского диссидента Маркова, яд из баллончика, который израильские агенты впрыснули в ухо лидеру палестинской организации Хамас Халеду Машаалю и т.д.) Вторая категория: "компрометация". То есть когда государственного деятеля ловят на реально существующем факте или деянии, после чего данный деятель с позором изгоняется. Примеры: бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов был заснят в постели во время любовных утех с двумя юными девами одновременно. Со спины было видно плохо, поэтому "герой показанного по телевидению сюжета фигурировал как "человек, похожий на Ю.Скуратова". Самый свежий скандал на эту тему - "дело Стросс - Кана", бывшего директора - распорядителя Международным валютным фондом. Американцам не нравилась его линия на ослабление позиций доллара, а бывшему президенту Франции Н. Саркози хотелось убрать конкурента в гонке на президентский пост. Все прошло с блеском! Объектом компрометации могут стать государства. Пример - нашумевший в свое время "Ирангейт". Суть того скандала в чем. Конгресс США наложил категорический запрет на прямую торговлю с Ираном. Но ЦРУ понадобились деньги для финансрования подрывных действий против режима сандинистов в Никарагуа. Была придумана такая операция: люди ЦРУ продают некоторые виды вооружений Ирану, Иран платит наличными, а затем эти деньги передаются никарагуанским "контрас". Иранцы поделились информацией об этих сделках со своим союзником - Сирией, а сирийские спецслужбы слили информацию через их своего рода рупор - журнал "Аш - Шираа", издававшийся в Бейруте (не знаю, как сейчас). И разразился грандиозный скандал...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:11:41 | Сообщение # 494 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Практически полностью набрал вторую часть, и вдруг все сгорело! Придется набирать заново!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:34:27 | Сообщение # 495 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Следующая категория: "диффамация" или дискредитация. Под этими терминами подразумевается сознательное и систематическое распространение слухов или ложной информации, порочащей того или иного деятеля. Конечная цель таких операций посеять сомнения в том или ином человеке, создать ситуацию, как в том анекдоте про шубу. В отношениях между государствами часто применяются спецоперации, называемые "дезинформацией". То есть, когда одно государство сознательно по разным каналам доводит до сведения руководства другого государства, противника в данный момент или пока еще потенциального, ложную информацию, чтобы сбить с толку, застать врасплох. Эта категория наиболее известна, и распространяться на эту тему было бы излишним. Самая хитрая категория спецопераций - "интоксикация". Ее можно сравнить с медленно действующим ядом, поскольку она не предполагает сиюминутного результата, но ее конечный эффект может быть очень разрушительным. Пример из истории нашей страны - "дело Тухачевского". Немецкие спецслужбы разработали многоходовку, сделав главную ставку на маниакальную подозрительность Сталина. Чешской разведке были подсунуты вроде бы как достоверные документы о наличии антисталинского заговора в высшем эшелоне Красной Армии. Тогдашний президент Чехословакии Бенеш довел материал, добытый его разведкой, до сведения Сталина, и машина завертелась. Заплечных дел мастера в "ежовых рукавицах" придумали и оформили нужные показания... Итог и последствия вы знаете. Так и эту статейку следует занести в категорию операции по интоксикации. Своего рода медленный яд. То, что он действует, видно по вашей ремарке "дыма без огня не бывает".
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 19 Мая 2012, 20:24:35 | Сообщение # 496 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, хочу предложить ввести в тематику наших обсуждений ближневосточные дела. Там всегда "горячо", события происходят, как правило, неожиданно. И практически без пауз и перерывов "на отдых". Среди профессионалов, работающих в этом регионе, модно шутить, что мы, мол, никогда не читаем детективов, потому что реальная картина происходящего здесь, зачастую бывает острее и запутаннее, нежели в любом детективном рассказе. Или, вернее, детективной повести или романе. Агата Кристи, которая, кстати, начинала свой жизненный путь на археологических раскопках под иракским городом Мосул, в какие - то периоды современной истории Ближнего Востока, могла бы просто отдыхать - такого ей не придумать. Оставляю выбор тем для разговора вам, уважаемые участники форума. Что будем обсуждать? Какие темы вам особенно интересны? История? Современность? Персоналии? События? Заговоры? Войны? "Острые" операции, то бишь, политические убийства? Выбирайте! А я постараюсь быть полезным. Может, сгожусь в роли модератора, коль меня позвали.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 19 Мая 2012, 20:45:37 | Сообщение # 497 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Для меня ответ прост, как "колумбово яйцо" - и с арабами, и с Израилем. Ктати, точно так же поступают все, абсолютно все! Я даже не берусь перечислять! У России, Украины, любой из бывших республик СССР интересы есть и там, и там. Нам нужны отношения с арабскими странами (другое дело - объемы этих отношений могут быть разными) и с Израилем. Да нас никто и не заставляет делать выбор именно в такой плоскости. Даже в 1967 году дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны по нашей инициативе, причем сгоряча! А так - лозунг "дружить лучше, чем воевать" был всегда мудрым и актуальным! Сейчас тоже!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 03:26:43 | Сообщение # 498 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я бы предложил зайти с другого угла. Есть такой принцип, который применяется и в повседневной жизни людей и в международных делах: "враг моего друга - мой враг". Мы, СССР, в значительной мере мере выстраивали нашу политику на Ближнем Востоке по такому принципу от 1967 г. и до 1990 г. Считали, что арабские государства - друзья настолько, что ради них можно пожертвовать нашими связями с Израилем. Хотя можно было задуматься на тему об оправданности разрыва дипломатических отношений с Израилем еще в 1971 - 72 годах, когда в Египте нашего действительно друга Насера сменил Садат, демонстративно "кинувший" нас и переметнувшийся к американцам. Он даже объявил тогдашнего посла СССР в Каире В.П. Полякова "персоной нон - грата", проще говоря - выслал из страны. После арабо - израильской войны 1973 года восстановить отношения с Израилем было легко и просто. Но тогда об этом не подумали, да и в Израиле Голду Мейер на посту премьер - министра сменил Менахем Бегин, личность, на мой взгляд, исключительно мрачная. Так вот и жили, дружа с арабами и враждуя с Израилем по известному принципу. В 1991 году дипотношения между СССР были восстановлены. Внутреннее решение на этот счет было принято, скажем, в сентябре 1990 года и потом оно потихоньку, небольшими шажками, реализовывалось на практике. С конце 1991 года, в бытность министром иностранных дел России А.В. Козырева, "стрелка компаса" развернулась на 180 градусов: другом стал Израиль, а все арабские руководители получили собирательное выражение "шантрапа" (слышал много раз сам). Баланс в наших связях на Ближнем Востоке был восстановлен при Примакове, когда он стал министром иностранных дел в 1994 году (называю по памяти). С тех пор так и ведем свои дела на Ближнем Востоке: дружим в соостветствии с НАШИМИ, а не чьими - то еще интересами. По моему, это правильно.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 07:09:47 | Сообщение # 499 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, если брать торговлю оружием, то ты скорее не прав, чем неправ! По части выбора между арабскими государствами и Израилем - думаю, такая постановка вопроса себя не оправдывает ни в одном варианте, ни в другом. Дружить надо и с теми, и с другими. Если, конечно, получается. И опять же выбирая, кого брать в друзья. Насчет "палестинских бандитов" - наиболее известные из них, те, чьи имена "на слуху", были отнюдь не хуже некоторых деятелей, стоявших у кормила власти в Израиле. На мой взгляд здесь лучше помнить о не допустимости "манихейского" деления на исключительно белое и исключительно черное. У Израиля есть свои "скелеты в шкафу", и надо еще посмотреть, кто у кого учился терроризму. Так, во всяком случае, мне кажется. Более подробно разверну эти тезисы вечером. Лады?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 16:03:46 | Сообщение # 500 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, как говорится, не вводи в грех! Нутром чувствую, что сразу, с первого захода, зацепил народ за нерв! Попробую "вываживать" то, что "клюнуло". Итак, первый вопрос - "с кем выгоднее дружить?". У меня еще в первый раз этот вопрос вызвал внутреннее отторжение. Промолчал, "лег на крыло". Вопрос мена догнал - его повторили. Подумал: "Лягу на крыло еще раз, но ведь будут повторять вопрос и далее, вновь и вновь!"... Соответственно отвечаю: я уважаю страну, которую считаю своей родиной. Подсчитывать, сколько выгод мы получим от той страны, которая готова заплатить нам за нашу дружбу дороже, чем другие, считаю безнравственным. Не хочу уподоблять свою страну в виде девушки, стоящей у шоссе и калькулирующей, кто из еее потенциальных клиентов предложит большую цену. Кстати, а какого рожна мы считаем тогда Сталина "аморальным типом", если мы настраиваемся на то, что вроде "мы готовы дружить, но вопрос в цене!" Вот Сталин в рамках этой логики и ответил: дружу с Германией, коль скоро она предложила более выгодную цену! Конечно, утрирую, но ведь есть призывы, с одной стороны, отдаться тому, кто предложит бОльшую цену, а с другой - Сталин - беспринципный человек. В моем понимании, вроде бы как - то надо разобраться.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 16:43:39 | Сообщение # 501 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Самое то интересное: такой дилеммы "или ... или" не существует. На самом - то деле есть формула "и... и" Все этой формулой пользуются, и никто не комплексует! Хочешь дружить с Израилем - "флаг тебе в руки!" Никто и не пикнет, не вымолвит и слова против.. Но почему мы, выстраивая дружеские отношения с Израилем, должны отказывать себе иметь прекрасные отношения с его арабским соседом - Иорданией? Она, между прочим, имеет мирный договор с Израилем и нисколько не комплексует от вопроса: Она с кем? У иорданцев ответ однозначен: они с арабами! Что не мешает им иметь дело с Израилем, причем в широких масштабах! А Марокко? Знаете ли вы, что во время Второй мировой войны самый достойный ответ по "еврейскому вопросу" дал тогдашний султан Мохаммед бен Юсеф, дед нынешнего короля Марокко? В ответ на инициированный немцами прессинг по части урезания прав евреев в его султанате (будущем королевстве) он заявил, что его подданные, все без исключения, пользуются равными правами, и впредь он этот вопрос обсуждать не намерен! Все ли в Европе смогли бы публично произнести такие слова?!! Поэтому самое умное, самое разумное - дружить в рамках НАШЕГО СОБСТВЕННОГО представления, кого мы возьмем в друзья, кого - в партнеры, кого - просто в знакомые. Например, нынешнее руководство Судана нам в друзья никак не годится. Можно время от времени говорить ему "Салам!", но не более того. Не спешил бы пожимать руки новым лидерам Ливии: для западников они, может быть, люди даже очень приятные, но, с другой стороны, еще не до конца отмыли свои руки от крови... Насчет Сирии имею в виду написать в следующем топике.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 18:15:34 | Сообщение # 502 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Дальше вроде напрашивается тема палестинцев: вроде ужаснее злодеев в мире не было и нет! Но на самом деле были терроризм арабский, в основном палестинский, а рядом с ним, параллельно, был терроризм еврейский. Мотивы захвата в заложники олимпийской сборной Израиля в сентябре 1972 года вроде понятны. Известны и исполнители этой акции. Как я понимаю, все мы такой вид выражения протеста дружно осуждаем. Но позднее, гораздо позднее, было произведено покушение на главного героя арабо - израильской войны 1967 года - генерала И. Рабина. Его застрелил араб, "убийца нечестивый?" Да нет, кругом были "свои"! Тему палестинского терроризма, на мой взгляд, надо вообще выводить в отдельный разговор. Это - особый жан, на любителей вроде Агаты Кристи,
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 18:35:51 | Сообщение # 503 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Извините меня, нам никто из "закоренелых друзей" и не предлагает " руку и сердце"! Или я чего - то "не догоняю"? Кто нам мешает в этом плане жить в ладу самим с собой? На Ближнем Востоке есть только две темы, по которым надо бы крепко, с вперившимся взглядом вдаль, поразмышлять. Первая, самая горячая тема - Сирия! Просил бы эту тему не проспать! Она касается нас впрямую! Самое малое - если бы речь шла о Сирии как таковой!... И вторая тема, тоже требующая, чтобы мы все, а в первую очередь - наши соотечественники, живущие в Израиле, попытались представить, что ждет Израиль через лет двадцать - тридцать. Для нас вроде пока такой проблемы нет, но для наших детей, внуков...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 19:04:23 | Сообщение # 504 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, разве же я против?! Палестинские лидеры из числа христиан - они в первых почетных строках борцов за мультиконфессиональную, многорелигиозную Палестину! Жорж хабаш, основатель и на протяжении многих десятилетий лидер брьбы палестинцев в рамках "Народного фронта борьбы за освобождение Палестины" - - христианин - православный. Как и его главные сподвижники. Кстати, именно эта организация в 70-х годах угоняля пассажирские лайнеры. А еще был такой палестинский лидер как Наиф Хаватме. Умный и толковый мужик. Христианин. Православный! Мой дружбан! Не только не стыжусь, но, напротив - испытываю своего рода гордость! Не буду пугать вас на ночь ужастиками, но уж если кто и страдает от этого религиозного нагнетания страстей с той и другой стороны, так это - христиане. По поговорке: "если двое дерутся, значит они заставят плакать третьего". Не знаю, вызову ли я дружный смех и лавину сарказмов, если скажу, что в тех отношениях, которые сложились для христианских культов, корректнее ведут себя власти Израиля.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 20:46:32 | Сообщение # 505 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я до сих пор не в ладах с компом. Готов продолжить разговор насчет палестино - еврейских дел, но сам такие материалы размещать на сайте не умею. Помоги!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 05:42:00 | Сообщение # 506 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Петрович, у палестинцев, того же самого Ясира Арафата, были более близкие и конкретные учителя! Потом кто - то из них спокойно доживал свой век в свем родном киббуце, кто - то после взлета карьеры и посидев в кресле премьер - министра, тихо угас, а кто - то из "наставников" Арафата по части террористических деяний даже получил Нобелевскую премию мира! Дурное дело не хитрое!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 08:20:07 | Сообщение # 507 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мне понравились и сам сюжет, и отдельные включенные в него эпизоды. Говорю как человек, бывший в свое время "внутри темы": ДОВСЕ, то есть договор об фланговых ограничения для России, военная база в Гудауте, грузино - абхазские дела. Заношу в список своих скромных заслуг несколько заявлений МИДа Грузии с выражением протеста в адрес своей персоны. И мысль о том, что природные ресурсы России стали предметом зависти предложил бы вспоминать почаще. Это не "бла - бла". Было публичное заявление Кондолизы Райс, занимавшей при Буше - младшем пос госсекретаря США, о том что ввиду слабой заселенности Сибири и, одновременно, несметности таящихся в ее недрах ресурсов, ее, Сибирь, следует объявить "достоянием всего человечества" и допустить к разработке недр всех, кто в этих ресурсах нуждается. Мне лично на память приходит одна песня В. Высоцкого. Если ее перефразировать, то она звучала бы так: "У них нефти куры не клюют, а у нас на поддержание нынешнего уровня жизни не хватает..." А еще в этой же песне есть и такие замечательные слова: "Ну ничего, я им создам "уют"!..." Ведь и взаправду, кто - то очень старается создать в нашей стране "уют"!...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 12:43:04 | Сообщение # 508 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, ты помнишь, что Петр I, выиграв битву под Полтавой, устроил "шумный пир", и первый, заздравный тост тост на этом пиру был за его "учителей", шведов! Так и я на 12 июня устрою на даче "шумный пир" и среди других тостов подниму заздравный и за тебя, как учителя и наставника! Во вчерашней дискуссии промелькнула фамилия Евгения Сатановского. Мое отношение к нему: умный, эрудированный, блестящий аналитик, знаток ближневосточных тем. Планировал познакомиться с ним на одном мероприятии в январе этого года, но помешали форс - мажорные обстоятельства. Но ведь не все потеряно. Не так ли?.. Только что купил его книгу "Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями". С завтрашнего дня начну штудировать. Слушаю его комментарии к текущим событиям на радио "Вести - ФМ", куда Сатановского раз в неделю приглашает Владимир Соловьев. Но я воспринимаю комментарии и оценки Сатановского с определенной корректировкой, поправкой на его произраильскую ориентацию. Ведь, как я понимаю, и проект с возглавляемым им Институтом Ближнего Востока был запущен на израильские шекели.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:03:12 | Сообщение # 509 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Для меня не очень ясно: тезис о том, что желательно дружить со всеми, принят? Отвергнут? Поставлен под сомнение? У нас вчера обозначились еще кое - какие сюжеты для разговора. Конкретно - Сирия, Газа, терроризм палестинский и еврейский. По Газе и Хамасу у меня есть должок перед директором мемориала Яд Вашем в Иерусалиме. Собираюсь написать ему развернутый ответ по этой теме. Испрошу его согласия выносить наиболее важные места из нашей переписки на эту страницу нашего форума. В моем понимании, это должно быть интересно еще и с той точки зрения, что можно спорить, дискутировать, обсуждать очень острые темы, оставаясь при самом глубоком уважении друг к другу! Итак, тему "с кем дружить?" мы закончили? Или остались неясности?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:22:47 | Сообщение # 510 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Паша, прошу меня извинить! Вчера прискакал с дачи, среди других дел занялся твоими литовскими монетками. "С ходу", то есть за примерно час времени, их в своих источниках "первого круга" не нашел. Значит, надо копать глубже. А в летний сезон у меня нумизматика отодвигается на задний план. До осени это терпит? А вообще, если нужна моя консультация, то имеет смысл сразу высказывать такое пожелание. Я ведь вызвался на это дело сам. В отношении этих монет был элемент "непонятности": то ли их показывают для того, чтобы показать, то ли это было приглашение к комментариям с моей стороны. Я счел, что, может, и не стОит себя навязывать...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:35:24 | Сообщение # 511 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| ВладС, я хочу написать подробное письмо своему очень мною уважаемому собеседнику - Арону Шнееру, который живет в тех же краях, что и Вы. Письмо в стиле размышлений. У нас с Ароном такой стиль уже вошел в практику. Этот стиль нравится мне, этот же стиль полностью принимается Ароном. Высказываем мнения внешне иногда полярные. Но мне интересно читать письма Арона. Он, со своей стороны, пишет, что ему интересны мои оценки и суждения. Думаю, что он не лукавит. Вот я и хочу получить его согласие на то, чтобы размещать нашу переписку, среди многих других материалов, на этой страничке. Ведь не обязательно воспринимать мнение другого человека неправильным только по той причине, что оно не совпадает с собственным. Это - просто взгляд на один и тот же предмет с другой точки! Кто - то видит предмет "в фас", кто - то "в профиль". Видение вроде разное, но разве они друг друга не дополняют?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:47:51 | Сообщение # 512 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| ВладС, только что посмотрел Ваше последнее сообщение и поразился: пару - тройку лет в одном из своих рассказов внуку о "боевом" прошлом его деда я написал, что Израиль стремительно теряет свой рейтинг. Привел в качастве примера словесную перепалку между премьер - министром Турции Эрдоганом и президентом Израиля на Давосском форуме. Эрдоган тогда заявил, а телевидение передало на весь мир, что это - грех убивать палестинских детишек на пляжах Газы под лозунгом обеспечения безопасности Израиля! Турцию Израиль точно уже потерял!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 15:17:39 | Сообщение # 513 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, только что зачитал выложенную тобой информацию своей жене: она шибко "волновалась" за Голикову, Фурсенко, Нургалиева. Я сгоряча сказал ей, что их "слили в унитаз", она не поверила и... оказалась права.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:02:52 | Сообщение # 514 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а кому мы отдадим Сибирь? я лично происхожу с украинских краев, точно не сибиряк, но все равно свое родное, предками освоенное, отдавать на разграбление другим мне категорически не хочется! Как очень метко сказал один из участников нашего форума: "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!" Слова просто замечательные! Восторг!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:25:13 | Сообщение # 515 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вы знаете, иногда я чувствую себя черепахой Тортиллой. Например, помню Леонида Ильича. Много раз сидел, что называется, "глаз в глаз", а потом, когда он стал плохо слышать - "голова к голове". В принципе мужик - то был достоин глубокого уважения. Уйди он во-время, до того, как у него произошел инсульт и когда еще было на чем держаться зубным протезам - уверяю вас, что он воспринимался бы как самый лучший из всех наших руководителей! Но... слаб человек! Как только кто - то оказывается на вершине власти, так начинает чувствовать "в душе своей силы необыкновенные"! Я был свидетелем двух "эпох" Леонида Ильича. В 71-72 гг. я пару раз ему даже аплодировал. Один раз был готов снять, опять же мысленно, " снять перед ним щляпу", хотя он тогда на меня рявкнул, причем не один и не два раза: "Помолчи!", "Я тебе сказал - помолчи!" "Да замолчишь ты, наконец?!!" Голова тогда у него работала что надо! А в памяти людей он запомнился совсем другим - рамоликом, с отсутствующим взглядом, с невнятной дикцией, с ограниченной работоспособностью. А все потому, что не нашел в себе душевных сил отказаться от власти. Не по тому ли пути вновь пошла наша страна?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:36:35 | Сообщение # 516 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, ты над нами смеешься! Кто же нас в НАТО примет? Тогда они "против кого дружить то будут"? Против Афганистана? так они в 2014 году сами оттуда уйдут. Против Кореи? Против Ирана? Но вроде цели мелковатые. Для такого альянса, который сложился, нужна цель покрупнее. Чтобы обложить "в кольцо". Естественно, как и всякой настоящей охоте, должны быть "загощики" типа Миши Саакашвили, должны быть "доезжачие" типа... и должны быть стрелки, бьющие наповал с первого раза! Но это - мои греховные "размышлизмы". Может, я и неправ.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:00:04 | Сообщение # 517 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| ВладС, хочу развить тему черкесов на Ближнем Востоке. Самая первая волна черкесов и выходцев из Кавказа ("лиц кавказской национальности", выражаясь нашим современным новоязом) пришла на Ближний Восток в средние века, точнее - в XIII веке. На Черном море тогда пиратствовали турки, а также крымские татары, которые захватывали "ясырь", то есть христианских невольников. Особенным спросом пользовались маленькие девочки и мальчики. Понимаем без комментариев зачем, Но значительная часть мальчиков отдавалась в военные школы, где из них формировался корпус янычар (в Турции) или мамлюков (в Египте). Может, Вы даже вспомните давний фильм на эту тему, который назывался "Мамлюк", про двух грузинских мальчиков, которых работорговцы захватили во время их детских игр. Одного из них на невольничьем рынке в Стамбуле продали венецианцам, другого - египетским мамлюкам. А в 1799 году оба они столкнулись лицом к лицу в "Сражении у Пирмид" в Египте во время известного похода Наполеона в эту страну. Вторая волна переселения черкесов и других выходцев из Кавказа имела место после Крымской войны 1854-55 гг. Во время этой войны турки активно сеяли смуту среди горских народов Кавказа, а "спонсировали" это дело деньгами и оружием англичане. Помните известную фразу Гоголя насчет "англичанки", которая "любит гадить". это относится именно к тем временам.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:24:11 | Сообщение # 518 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| России вновь пришлось "замирять Кавказ". Принципиально ухожу от оценки мотивов действий России на тот момент. Просто констатирую факт. А когда Россия после Крымской войны воссстановила свой контроль над Кавказом, перед живущими там народностями был прставлен вопрос ребром: "С кем вы?" Если вы считаете себя подданными Российской империи - оставайтесь, мы будем только рады! Если вам роднее и ближе Турция - дадим корабли, чтобы вы туда смогли доплыть! Так и начался второй большой исход "лиц кавказской национальности" из России. Турки расселили черкесов на периферии своей державы, предложив им роль "пограничной стражи". Часть осела у вас, в Израиле, а еще больше - в Иордании. Там есть город Джераш, который считается этнически черкесским. Лирическое отступление: в 77 или 78 году мой тогдашний шеф взял в служебную поездку на Ближний Восток с посещением Иордании и визитом к ее королю Хусейну. В тот, самый первый раз меня больше всего поразило то, что у входа в королевский дворец стояли "на карауле" бедуины в их военной форме. Следующий кордон был из "офицеров в штатском". А перед дверью в рабочий кабинет короля стояли два дюжих молодца в черкессках с газырями, сапогах, папахах и - главное, с лицами, которые, ну поверьте, я ни скем другим не спутаю. Ответ на мои нахальные вопросы на эту тему: " А ты знаешь, они считаются самыми верными, самыми неподкупными! Потому Король и держит их в качестве своих телохранителей!"
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:43:03 | Сообщение # 519 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, да они с "шантрапой" разбираются в порядке "живой очереди"! Хочешь, я как старая цыганка, разбросаю карты и... "Давай, расскажу тебе, Голубок, что было, что есть и что ждет тебя!" Хочешь, расскажу, "Дарагой", за что повесили Саддама Хусейна? А если нет, то давай раскину карты на короля трефового, то бишь Муаммара Кадддафи! А еще могу погадать на короля "пикового" - президента Ирана. У меня почему - то карты ложатся так, что вроде бы быть большой смуте. Но кто сегодня верит бабкам - знахаркам, "ведуньям в третьем поколении" и тем более - каким - то цыганкам?! Ты не веришь? Ну и правильно - будет здоровый сон!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:56:47 | Сообщение # 520 | Тема: Давайте поговорим об Истории |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, извини меня за прямоту, но такие альянсы сколачиваются не для охоты на бекасов! Уже по контурам охвата видно, что "охотники" намерены обложить "крупную дичь"! Бизонов, вроде, выбили, зубры остались в считанном количестве экземпляров, волки европейцам вроде тоже не досаждают. Значит, в качестве потенциальных трофеев остаются только бурые медведи и пятнистые панды. У меня лично вопрос: после того, как "заставят уважать демократию" иранцев, чей номер выкликнут следующим? У вас такого вопроса не возникает?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 20:38:06 | Сообщение # 521 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да нет, мужики, еще раз повторяю, на самом деле было два Леонида Ильича: до инсульта и после. Это словно два разных персонажа. В начале семидесятых я видел перед собой умного человека, блестящего полемиста, политического деятеля, который мог говорить "на одном дыхании" целый час (за что я, собственно, и схлопотал "по ушам"). А потом в 77-79 гг. я видел( сидели бок- о - бок) человека, заглянув в первый раз в глаза которого я на какое - то время лишился дара речи: глаза были пустые! Говорил с трудом, Когда у нас в МИДе готовились речи к мероприятиям по случаю визитов государственных деятелей, было строго - настрого запрещать вставлять в текст речей термин " социалистические страны". Потому что после инсульта Леонид Ильич, сколько бы он не репетировал бы речь, не мог произнести это словосочетание. У него на выходе получалось "сосиска сраная". Пишу это с чувством горечи, даже с обидой на старика - ну что бы ему после инсульта сослаться на состояние здоровья и переселиться в то же самое Завидово?! Будет с вашей стороны интерес - могу написать про подвиг Сережи Букина, моего, если можно так выразиться, выкормыша. Кто такой Сережа Букин? Зайдите в поисковик, наберите "Сергей Николаевич Букин". Но мало кто знает, что Сережа совершил своего рода подвиг. У нас же, в нашей жизни, причем у каждого, ведь всегда есть место для подвига? Не так ли?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 20:45:58 | Сообщение # 522 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, перечитал тот материал, который я накидал в эту тему, и взяло меня "сумление" - поверит ли народ моим словам. Поэтому, коль скоро, главный модератор этой темы ты, то я скину тебе по электронной почте только одну фотографию, а уж дальше - как решишь ты. Предупреждаю: фотография из жанра "Гюльчатай, личико открой!" Увидите, если захотите, личико Гюльчатай под коварным обликом...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 21:34:56 | Сообщение # 523 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, готов показать личным примером, на основе визуальных, если хочешь - органо - лептических данных доказать тебе, что можно построить отношения с совершенно разнополярными собеседниками, и при этом каждый из них будет тебя ценить и уважать. Спорнем? Я перегоняю тебе одну, только одну фотографию плюс одно полученное мною приглашение. Разместишь - скажу спасибо, а материалы, если будет такой запрос, готов откомментировать, Итак, "спорнем"?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 21:40:18 | Сообщение # 524 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я по натуре скрытый садист! Хочу, чтобы это фото разместил ты, собственными руками. А то мало ли чего...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 22:13:40 | Сообщение # 525 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А что? Разве старики "под занавес" не могут "оторваться по полной программе"? Вы в стариках видите старых, загнанных боевых коней. Лежащих на боку! И, конечно, им "снится не рокот космодрома, не эта вековая тишина! А снится им трава, трава у дума, зеленая и мягкая трава!" Вот и я, старый заезженный боевой конь, вспоминаю развилки истории нашей страны. Имею четкое представление о том, кто в истории Советского Союза "Ху из Ху?". Видел, слушал, пожимал руку. Помню многих и многих! А если у вас будет ностальгия по временам "разгула демократии", тоже готов порыться в собственных архивах. Обсмеетесь! Боюсь, объявите меня вторым бароном Мюнхаузеном. Прерываю "дозволенные речи" в надежде на то, что Саня все- таки мою фотографию, мой "компромат", все - таки получил!
|
| |
| |