Результаты поиска
ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 13:31:03 | Сообщение # 421 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Павел, я так понимаю, что ты хочешь, чтобы я откомментировал этот римский денарий,
Докладываю - монета самого ходового в Римской империи во II в. н.э. номинала - денария. В момент чеканки данной монеты - серебро высокой пробы. Через сто лет серебро стали "разбавлять", добавляя в него медь.
Монета чекана самым великим правителем императорского Рима - Траяном (годы правления 98 - 117 гг. н.э.). При нем Римская империя в территориальном отношении достигла максимальных размеров, достигнув нынешней ирако - иранской границы и побережья Персидского залива. После пика, достигнутого при Траяне и благодаря его полковоческому таланту, началось постепенное скольжение вниз, "усыхание" империи, затянувшееся на пару столетий, а потом и ее открытый развал.
Персонаж в лучевой короне на обороте - бог солнца Соль. Под его изображением часто имелся в виду бог восточного происхождения Митра, культ которого одно время конкурировал в Римской империи с христианством.
Самое примечательное в этой монете - она чеканена в 117 году, то есть в год смерти Траяна. А умер он, возвращаясь из военного похода против парфян в ночь с 8 на 9 августа 117 г.
PS: в хорошем состоянии эта монета оценивается примерно в 125 зеленых американских рублей.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 15:46:34 | Сообщение # 422 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Любителям разгадывать "загадки карточек" предлагаю посмотреть карточку Верблюда Виктора Наумовича (я нашел его имя в списке ГАРФа). Поступил в "наш" лагерь 29.09.41 г, в лагере проходил под номером 579.
Так вот, у него на лицевой стороне карточки есть синий кружок, одинарный, а в нем цифра 44. А рядом рукописная запись: "нет 25.9.52"
Дарю!

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 15:56:38 | Сообщение # 423 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Только что ошеломил и растрогал жену, теперь хочу поразить вас.
Как вы знаете, отец моей жены, МИТРЮШИН Алексей Яковлевич находился в лагере во Владимире - Волынском и погиб, согласно записи в карточке, 15 марта 1942 года. Но вы, как и моя жена, однозначно не знаете, что одновременно с ним, в том же самом лагере, находился военнопленный мл. лейтенант Колотушин Михаил А. , лагерный номер 5949, умерший 23 апреля 1942 года.
Вот я жене и сказал, что не только у нас с ней общая судьба, но и в немецком лагере, одном из многих и многих, сидели вместе Митрюшин и Колотушин!

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 19:41:49 | Сообщение # 424 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, у меня нет слов!.... Это действительно мой отдаленный родственник!!!!
Мой отец родом из села Тимановка Шосткинского района Сумской области. Родился в 1905 году. В 1923-25 гг. женился, а примерно в 1926 году в волне переселенцев переехал в нынешнюю Херсонскую область, где Советская власть приступила к "уплотнению" немецки колонистов, поселившихся в Северной Таврии еще при Екатерине Второй. Так оно и получилось: часть носителей моей фамилии проживает на Херсонщине, а часть осталась в селе Тимановка!
Все - таки мой тесть и мой дальний родственник одновременно оказались в одном и том же лагере военнопленных! Ктобы раньше мне такое сказал - ни за что не поверил бы!!!
В списке ГАРФа М.А. Колотуша проходит под №512, а его лагерный номер - 5949. Доставлен в лагерь во Вл. - Вол. эшелоном, прибывшим 10.11. 1941 г из Кременчуга. По этому эшелону по состоянию на сегодняшний день у нас в списках проходит 4 имени. Будет пятое, для меня лично родное в прямом смысле!!

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 19:47:36 | Сообщение # 425 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Поясняю, почему я не открыл для себя эту карточку раньше. По списку ГАРФ М.А. Колотуша проходит с искажением фамилии, я посмотрел, а поскольку людей с фамилией Колотушин по ОБД проходит много, решил, что речь идет совсем о другом роде, и не украинцев, а скорее всего русских. А что бы копнуть чуточку поглубже!...
В любом случае, Саня, большое тебе спасибо!

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 06:02:09 | Сообщение # 426 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестору: я совсем не имею в виду, что карточки были уничтожены нашими работниками архивов, будь то местных, будь то в ОБД. Просто допускаю, что это могло случится в последние недели немецкой оккупации Владимир - Волынского или, например, при перевозке из Владимира - Волынского. Это не более чем гипотеза среди других.
Я привлекаю Ваше внимание к тому обстоятельству, что
Во - первых, у нас на данный момент нет ни одного имени из числа умерших или расстреляных в 1941 году. Таких не было? Наверняка были! И не одна сотня!
Во - вторых, по многим погибшим, включенным в список ГАРФа, я пытался найти соответствующие карточки. Находил дай бог на одного из троих - четверых. Конечно, в списке ГАРФа есть искажения фамилий, но не всех же!
Отсюда и родилось предположение, что часть карточек отсутствует. Почему?
В самом деле, представьте себе: приходит эшелон с огромным числом "уманских окруженцев" 29.09. 1941 г. В наших списках умерших из числа доставленных этим эшелоном - более СОТНИ имен. Но все записи о смерти сделаны применительно к 42 году. А умерших в 41 году - ни одного. То же самое по эшелонам с "киевскими окруженцами", в частноти огромным эшелоном 11.11. 1941 г. То же самое: как будто никто не умирал, никого не расстреливали.
Вопросы уместны? Думаю, да. Соответственно, в попытках найти объяснение высказываю свои гипотезы.

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 06:26:40 | Сообщение # 427 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Паша, как говорил "Косой" из моего любимого фильма "Джентельмены удачи": "Ну все! Брошу пить, куплю себе костюм с отливом и ...!" Я в Ялту не собираюсь, а освоюсь с фотографированием монет и пересылкой их изображения по интернету. Тогда я покажу, какой красоты бывают античные монеты. В каком состоянии они бывают. Если, разумеется, их правильно очистить. Покажу как из корродированных кусков металла после соответствующей очистки получаются монеты изумительной красоты. Вот только, как говорил "Косой" ...
Я на вашем форуме пока еще новенький, поэтому не знаю, что вам интересно, а что не очень. Но по натуре я человек словоохотливый и много чего могу рассказать. Вам как нумизматам будут интересны рассказы об античных монетах по таким, например, темам:
- как в Древнем Риме представляли себе выражение "И полетела его душа в рай..." и отображали на монетах,
- как в Древнем Риме представляли себе крылатые слова "Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало!" и передавали их на монетах,
- какая "нечисть" водилась в "древних греческих лесах и чем она занималась? Песню ВЫсоцкого помните: "В заповедных и дремучих страшных муромских лесах всяка нечисть бродит тучей и в прохожих сеет страх..." У греков тоже в лесах было полно всякой нечисти, и там тоже было "СТРАШНО....АЖ ЖУТЬ!"

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 09:16:19 | Сообщение # 428 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, мы с Никой по части списков погибших за 1941 год вышли на "финишную прямую". Количество выявленных и внесенных в списки имен за 41 - й перевалит за цифру 750!
Я "подчищаю хвосты", обращая первоочередное внимание на тех, кто прошел по нашим дискуссиям. В этой связи просьба к вам помочь в розыске некоторых карт (мы же составляем наши списки на базе карточек ОБД).
Конкретно меня интересуют два участника побега 01.06. 1942 г. Это - полковник Селеверстов Иван КУзьмич Мацегора Степан Михайлович. Их имена я выписал из сообщений, в которых обсуждалась тема того самого побега. Карточки на всех остальных я обработал, их имена я в списки внес. Хотелось, чтобы в списках были бы и эти два имени.

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 11:33:54 | Сообщение # 429 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Таня, большое спасибо за карточку Мацегоры. У меня она почему - то не открывалась.
А вот ситуация с полковником И.К. Селеверстовым является еще одним подтверждением того предположения, что часть лагерных карточек пропала. Конкретный человек в лагере был, по воспоминаниям выживших - был однозначно, а карточки мы не находим.
Мое мнение: надо заводить отдельный список на таких погибших как И.К. Селеверстов, то есть "бескарточных". Помимо вопроса привязки имен погибших к ОБД есть и такой аспект: мы выстраиваем списки по эшелонам, а как быть с "бескарточными"? Разбивка по эшелонам нужна для аналитической работы, но и о "бескарточных" мы должны занести в наш "поминальник". Оптимальное, на мой взгляд, решение: пока вести как бы два списка, а в последующем, когда потребуется, составить сводный.
Ваше мнение?

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 11:43:53 | Сообщение # 430 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Докладываю ситуацию с эшелонами в середине марта 1942 года:
- 10.03. 1942 г. - эшелон из Кременчуга (см. Карачихин Иван Петрович, 1907 г.р., ст. лейтенант)
- 13.03. 1942 г. - эшелон из Лубен (см. Иващенко Афанасий, 1912 г.р., лейтенант)
- 16.03. 1942 г. - эшелон из Днепропетровска (см. Мацегора Степан Михайлович, 1914 г.р., ст. лейтенант)
Кобрин, насколько я помню, это уже Белоруссия, то есть зона действий Группы армий "Центр". Поэтому мне лично не верится, что эшелон из Кобрина мог быть.

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 15:29:35 | Сообщение # 431 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Отвечаю коллегам в порядке поступления сообщений:
Геннадию: в своих планах я как раз имел в виду, что после обработки массива карточек, выложенных на странице "Списки..." Жекой и другими нашими коллегами я "пройдусь по обочине" для сравнения и подбора недостающегося материала. Конкретно имел в виду детально пропустить через фильтр ОБД список ГАРФа на предмет выявления новых имен и установления темпов заполнения лагеря. Там бо большому счету " еще конь не валялся", то есть имея на руках такой документ, мы не стали заморачиваться "прозой", а перешли на более высокие материи. К сожалению, темпы поступления нового материала захлестнули! Я в самых "смелых" предположениях допускал, что за 41 - й год мы установим 500 имен доставленных в том году и погибших позднее. Получается уже, на сегодняшний день 750 имен как минимум! То же самое - применительно к 1942 году! Конечно, это хорошо, но где взять время и силы?!...
Закончим работу по "Спискам 9 мая", засяду за сравнение наших списков и списка ГАРФа. Как мне кажется, на данный момент это направление более продуктивное в плане нашей работы.

ФадланДата: Среда, 28 Марта 2012, 15:37:55 | Сообщение # 432 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Упрек "Летнабу", то есть Александру:
Мы же вроде заряжены на одну и ту же общую идею: восстановить из небытия имена погибших, обстоятельства их "хождения по мукам", картину того, что творилось в лагере во Владимире - Волынском.
Поэтому я, честно, не понимаю, как можно копить " для себя" информацию о лагере, черпать из нашего, действительно наработанного часами ночных споров и бдений первичного материала и стоять в стороне, делиться своей информацией с нами в дозированном режиме!
Не понимаю!

ФадланДата: Четверг, 29 Марта 2012, 17:21:24 | Сообщение # 433 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Так у тебя и лимонник есть?!! И плодоносит?!! Тогда дай руку, товарищ! Я ведь горжусь, что "сделал это!!!" А как насчет актинидии??? Сей фрукт Вам знаком?
А какие грибы выращиваете на участке? У меня в большом количестве и хорошего качества каждый год из земли прут маслята. Обязательно пара - тройка подосиновиков. Много "козлов", свинушек, чернушек. Ну а если повезет с годом, то собираем и приличное количество белых. Документальные подтверждения перешлю Сане, а уж там - по его настроению!

ФадланДата: Пятница, 30 Марта 2012, 23:13:27 | Сообщение # 434 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, у нас очень тяжелые почвы - красная гончарная глина. Пятьдесят лет назад на такой земле практически ничего путного не росло. Поэтому из года в год пришлось вносить песок, торф, компост, известку, печную золу, яичную скорлупу, разбитые молотком говяжьи кости и т.д и т.п. В реальном измерении - машину торфа, которая расходится за три года. Потом в освободившийся короб - машину песка, тоже на три года. Потом снова торф. Но торф надо "раскислять" добавлением садовой извести и золы, а также яичной скорлупы. Плюс, конечно, каждый год копост, компост и еще раз компост. В итоге - земля на огороде - почти как чернозем!
А на снимке белесые пятна - это песок, внесенный под осенние дожди и зимние снега. Весной при обработке почвы он уходит "вниз".

ФадланДата: Пятница, 30 Марта 2012, 23:19:53 | Сообщение # 435 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
А грибы - действительно доморощенные. У меня в свое время родились два сына. Под это дело я посадил при входе на участок, по обе стороны две лиственницы. Они прижились и пошли в рост. А потом я стал вываливать под них отбракованные грибы, которые мы приносили из леса. А заодно и грязную воду, в которой мыли грибы. Делал это специально, из года в год. В итоге - самое грибное место в нашей округе - наш участок! Факты - налицо!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 14:01:07 | Сообщение # 436 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, песок и торф нужны для создания нормальной структуры почвы. Если я на автаре такой тупой, то это совсем не значит, что в жизни я не понимаю, что песок - это не удобрение! Но у растений есть корневая система. А как она может развиваться на тяжелой, непроницаемой глине?! Вот и приходится вносить торф, потом песок, а после песка снова торф! А под торф - известку и накопившуюся за зиму яичную скорлупу. Плюс печную золу!
Минеральные удобрения применяю в минимальных дозах. А так - компост, компост, а после компоста - еще раз компост!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 16:24:04 | Сообщение # 437 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, во избежание путаницы и сбоев в процессе работы над списками призываю вас не торопиться ин требовать от Ники с внесения изменений в написание имен тех, кто включен в списки погибших. Там, то есть в именах есть явные искажения, отходы от правильного написания, которые были замечены еще на стадии формирования списков. Но мы изначально договорились, что списки будут составлены на базе карточек ОБД. Поэтому давайте еще раз твердо договоримся, что в списках имена, фамилии, отчества будут такими, какими они проставлены в карточках. Иначе будет отход от принципа "проверяемости"!
Плюс к этому: нам с Никой еще предстоит оформить списки за весь 1942 год и за первую половину 1943 года. Там будет ни много - ни мало 1000-1500 имен!
Поэтому мое предложение: если у участников форума будут замечания, уточнения, исправления к списку, то давайте аккуратно будем их записывать себе в "накопитель", а когда списки будут отпечатаны полностью, то коллективно решим, что будем исправлять, как будем исправлять, когда будем вносить изменения и т.д.

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 17:43:15 | Сообщение # 438 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
"Товарищи ученые, доценты с кандидатами..." Можете определить, где растут такие роскошные грибы, каким в засолке нет равных? Как они называются? Как называются деревья, под которыми они растут?

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 18:39:16 | Сообщение # 439 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, хотите верьте - хотите проверьте, но самые роскошные грибные места находятся в Африке! Белые грибы - как баобабы! В жизни крупнее не видел! А это милые нашему сердцу опята. Растут крупными гнездами. Нашел пенек с опятами, отделил "семейку" и имеешь то, что жена с трудом держит в руках. Для масштаба и для достоверности поставили рядом местного мальчика!
Собирали грибы вот в таком лесу. Под пробковыми дубами, то есть деревьями из семейства дубовых, кора которых идет на изготовление винных пробок. Кору снимают раз в десять лет. Поэтому дубы на фотографии стоят "голенькие".
Норма сбора грибов - багажник машины до верху - больше просто в один присест не переработать.
Опята солили и мариновали по нашим классическим рецептам. Отваренные грибы закладывали в морозилку и жарили потом с картошкой. И в том, и в другом виде закусь - лучше не бывает!
Так что грибы - они и в Африке грибы! Разве что крупнее!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 20:12:25 | Сообщение # 440 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, это не хухры - мухры!
В каких же заповедных, да дремучих страшных муромских лесах растут такие красавцы?!!!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 21:41:28 | Сообщение # 441 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
А где можно потолковать насчет рыбки? А то я в Африке ходил "на пескарей", но поймал нечто такое, что "все кругом заплакали навзрыд"! Хотелось бы с народом поделиться!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 22:37:44 | Сообщение # 442 | Тема: Эх, хвост - чешуя
26.06.1941 - 11.07.2020
Рыбаки, а хотите я вам расскажу про самую рисковую рыбалку?
Мне эту историю поведал мой друг, очень увлеченный рыбалкой камерунец. Мы с ним часто облавливали водохранилища в... Ну это неважно. Так вот, в один прекрасный день камерунец намылился к себе в отпуск, прихватив спиннинги и прочие причиндалы с таким расчетом, что у себя в Камеруне "сходит" на нильского окуня - рыбы величины неимоверной и вкуснотищи невероятной. Приахал к себе в Камерун, пообщался с родней, а потом поехал на речку половить... Как он мне потом рассказывал, рыбалка началась с неприятного открытия: подойти к воде нет никакой возможности, так берега густо - густо заросли всякой колючей хренью. Походил паренек взад - вперед по берегу и все - таки нашел широкий проторенный спуск к воде. Парень обрадовался, разложил свои вещи и давай хлестать спиннингом чуть ли не другого берега. Увлекся. Потом вдруг слышит за своей спиной могучий топот и пронзительные звуки. Обернулся: видит, что к реке на водопой пришли слоны. Тут до него дошло, что спуск к воде проторили слоны, и им очень не понравилось, что кто - то по нахалке встал у них на пути. Паренек тихо - тихо стал заходить в воду, и когда вода стала ласкать его интимные подробности, он вспомнил, что кроме слонов на свете существуют еще и крокодилы! Слава богу, неподалеку от спуска на этом берегу росло дерево, и мой друг мышкой пробрался к нему и затаился. Вылез на берег только тогда, когда слоны напились и ушли от реки. На рыбалку в Камеруне он больше не ходил, да и не с чем было: слоны перетоптали все снасти до состояния щепочек!

ФадланДата: Суббота, 31 Марта 2012, 22:56:32 | Сообщение # 443 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Спасибо за адресок! В благодарность рассказал одну рыбацкую историю

ФадланДата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 02:02:50 | Сообщение # 444 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, моя переписка с А. Шнеером продолжается, но она постепенно отклоняется от первоначального "маршрута". Начинаем больше говорить об арабо - израильских делах. Но на позитивной ноте! Что же касается наших с вами общих интересов, то Арон в последнем письме написал, что готовит новую книгу о "травниковцах", советских военнопленных, которых немцы натаскивали на "мокрые дела" в лагере в Травниках.
Может, кому - то информация пригодится.

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 02 Апреля 2012, 02:04:19

ФадланДата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:26:37 | Сообщение # 445 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Старались в том числе и для этого! Потому - то стали делать не алфавитный список, а разбили по эшелонам! Когда пойдут списки за 42 год, то обратите внимание еще и на этнический состав эшелонов!

ФадланДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19:43:53 | Сообщение # 446 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Деда, мы с Никой доведем работу над списками к 9 мая, как и обещали.
У меня внезапно открылись два совершенно новых направления приложения сил: раскрутка сайта ветеранов Бейрута 80-х годов (там, кстати, в разное время трудились Ника, Коля и "аз многогрешный"). А еще мне сделали предложение, от которого мне ну никак нельзя отказаться - подготовить для публикации кое - какие свои старческие байки. Причем поставили совершенно конкретные сроки для сдачи материала. Так что просьба проявить понимание - при всей важности темы "нашего лагеря" для меня сейчас "первым делом... самолеты"!
Дублирую ответ на странице "Списки..."

ФадланДата: Пятница, 13 Апреля 2012, 16:43:57 | Сообщение # 447 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Жека, кое - что я тебе уже выслал! На поругание и осмеяние!!! Получишь, посмейся - поделись смехом со мной! :p

ФадланДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 09:47:17 | Сообщение # 448 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи. В качество подарка размещаю фотографию монеты Понтия Пилата, чеканенную в Иерусалиме примерно в 33 году новой эры.
Прикрепления: 5052656.jpg (69.3 Kb)

ФадланДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 09:55:42 | Сообщение # 449 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Прошу прощения! Послал совсем не то!
Повторяю попытку!

Прикрепления: 8224488.jpg (54.2 Kb)

ФадланДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:20:30 | Сообщение # 450 | Тема: Ищу Серкова Николая Семеновича
26.06.1941 - 11.07.2020
Внучка! Христос воскресе!
Ваш дедушка попал в плен в так наз. "Уманском котле". Там в окружение попали две наши армейские группировки - 8-ая и 12 -ая Армии генералов Понеделина и Музыченко. Плюс к этому - остатки танковых корпусов, Плюс - остатки отходивших от западной границы пограничных отрядов. Штабы располагались в с. Подвысокое Кировоградской области. Было предпринято несколько попыток пробиться из кольца окружения. Последняя - 7 августа 41г. Она закончилась неудачей, и в тот день в плен попали генералы Понеделин и Музыченко. После этого началась массовая сдаче в плен остальных окруженцев. Наибольшее число - до 20 тыс сдалось в плен 08.08. 41г. в с. Подвысокое. Остатки окруженцев продержались в расположенном рядом массиве "Зеленая Брама" до 13 августа.
Далее Ваш дед был отконвоирован в лагерь военнопленных в Умани (так наз. "Уманская яма"), содержался в отделении для офицерского состава, которое было устроено в здании бывшей птицефермы. Выжил, потому, что получал в сутки котелок мучной болтушки.
Далее, в последних числах сентября был направлен в только что начавший функционировать лагерь военнопленных в г. Владимир - Волынский, транзитом через г. Ровно. Во Владимир - Волынский был доставлен эшелоном 29.09. 1941 г., в числе самой большой партии офицеров младшего командного состава, этапированных из Умани.
Карточку военнопленного установленного образца на Вашего деда заполнял старший писарь лагеря, которого мы пока, до установления его имени зовем в нашей переписке "винъеткой" за особую, близкую к готической, манеру написания отдельных букв и знаков. Он, этот писарь, работал в лагере во Владимире - Волынском примерно до середины 1942 года. Поэтому сомнения относительно судьбы Вашего деда можно сократить и свести только до реальной даты смерти и ее конкретной причины. Мы пока не можем найти логичное объяснение отсутствия записей о смерти в этом лагере до января 1942 г. То ли не сохранилась документация лагеря в полном объеме, то ли администрация лагеря оформляла смерти задним числом...???
Словом, Ваш дед погиб о погребен в лагере военнопленных во Владимире - Волынском. О дате смерти и ее причинах вопрос пока открыт... Но мы ищем! Ищем истину еще и потому, что в том самом эшелоне 29.09.1941 г. были и наши близкие!

Поиск: