Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 23:09:58 | Сообщение # 526 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Саня, одно и то же фото я посылал тебе ТРИ раза! неужели не дошло.
А скромный русский паренек по имени Сережа Букин, родом из Марьиной Рощи, что в Москве. Для непосвященных поясняю - Марьина роща была большим притоном для бандитов разных мастей. Она, кстати выведена в фильме "Место встречи изменить нельзя". Потому я лично очень не советую класть Сереже Букину палец в рот! Надеюсь, понятно почему...
Но это - присказка - сказка впереди.
То ли в конце 1981 либо до середины 1982 года, словом - до того, как у нас в стране началась "гонка катафалков", с официальным визитом в Москву приехал президент Сирии Хафез Асад. Для авиаторов - воспитанник авиабазы "Луговая". Сам слышал от него и переводил, как его "накачали" водкой под лозунгами "хинди - руси: бхай, бхай!" Говорил, что удар по печени был такой, что оклемался только на второй день. К чему я это рассказываю: Хафез Асад понимал, понимал прекрасно, все, что говорилось за столом переговоров, но коль скоро сажают переводчика, то будет лучше, если будет переводить "толмач". А еще лучше, если их будет двое: один с советской стороны, другой - с сирийской.
Короче говоря, переговоры на высшем уровне состоялись, "народ" пошел к столу, поскольку, по правилам гостеприимства, гостей надо накормить и попутно высказать нечто такое, что потом следует отлить в бронзе.
Наш дорогой Леонид Ильич встал, ему заботливо протянули листочки в формате половины листа А -4 с речевкой, написанной "лошадиными" буквами и начал читать. Нечто примерно такое: Скажу коротко - Советско - сирийской дружбе быть! И процветать... (и тд и тп). Л. И. закончил чтение первой страницы, переводчик (мы же с вами помним имя героя!) перевел. Как только в Грановитой палате умолкло эхо голоса переводчика, Л.И. начал читать свою речь снова: "Скажу коротко - советско - сирийской дружбе быть!" И т.д и тп... Очевидцы мне рассказывали, что они видели выражение паники на лице вечно невозмутимого Громыко! И главное - все понимали, что у Л. И. в голове коротнуло! И сирийцы это видят и понимают.
Я бы лично в такой ситуации спасовал. Но ведь переводил Сережа Букин! Он кинул взглядом в сторону Громыко (мол, не робей, Андрей Андреич). а потом с невозмутимым видом продолжил перевод, предварив его словами: "Ввиду особой значимости оценок и суждений относительно советско - сирийской дружбы, высказанных мною ранее, позволю себе повторить их еще раз" И..."Скажу коротко - советско - сирийской дружбе быть!..."

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 23:23:54 | Сообщение # 527 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, что бы сделать так: котлеты отдельно, соус отдельно и, кнечно, отдельно мухи?!! Тогда можно обсуждать конкретную тему. Иначе получается: демократия - один сюжет, торговля оружием - другой, конкретная ситуация в Росси на данный момент - третья тема.
Вопрос: о чем шумим?

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 00:44:34 | Сообщение # 528 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, демократия - это хорошо! Это - поэзия! Торговля лружием - это материя порядком ниже. Я бы сказал - это проза жизни. Причем такая проза, которую самые что ни на есть демократические страны, можно сказать - гегемоны демократии, старательно прячут от нескромных глаз людских.
Насчет "Ирангейта" я вроде где - то писал. Причем совсем недавно! А еще, читая твое сообщение, усомнился, может и вправду косовары, то бишь Армия освобождения Косово, нашла свое оружие на полях сражений Второй мировой войны? Тогда почему там натовская маркировка? И типы вооружений, которых не было в принципе в 40-х годах?
Сижу, чешу свою репу, соображаю, что к чему? Ведь в чем загвоздка: никто же не сознается, что он обучал того же Хашима Тачи, никто не говорит, откуда у косоваров взялось оружие..
Была такая Карла Понти, которую Совбез ООН уполномочил расследовать военные преступления, допущенные в ходе войн, последовавших за распадом Югославии. Понятно, первыми на осуждение стали сербы, за ними - хорваты, в третьей категории шли боснийцы. Но дотошная Карла Понти узнало кое - что и о косоварах: Армия освобождения Косова, которой руководил Хашим Тачи, пленных из числа сербов, а также других, вывозили в Албанию, где их потрошили, а потом, изъяв нужные органы, закапывали в землю. Карла было возмутилась, но один сердитый американский генерал сказал ейпримерно следующее: "засохни, гнида" Догадайся с трех раз, чей козырь оказался старше!
Не веришь - погуляй по поисковику. Опорные имена: Карла Понти, Хашим Тачи, военные преступления на территории бывшей Югославии. На "десерт" можно утешиться словом "демократия".

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 00:51:01 | Сообщение # 529 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, да же об этом говорю! Дружим, с кем хотим! А не в плоскости "или - или"! Я считаю, что в интересах Росси иметь самый широкий пояс доброседства. Если применять полюбившуюся мне фразу насчет "тихой украинской ночи", так сало не надо будет перепрятывать!

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 19:47:26 | Сообщение # 530 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, я поместил тогда просто историческую справку в ответ на Вашу информацию о наличии чекркесских поселений в Израиле. Постарался в общих чертах объяснить, каким ветром многих горцев Кавказа (не только, кстати, черкесов) занесло на Ближний Восток. Специально оговорил, что излагаю фактуру, оставляя вопрос о морально - этической стороне без комментариев.
Если такие комментарии нужны: говорю, что я лично такие действия тогдашней России осуждаю. Надо было решать проблему лояльности горцев Кавказа по - другому. Как мне кажется.
Но тема Кавказа "многослойна", и сводить ее к одному только аспекту было бы на мой взгляд, неправильным.
Говорю общими мазками, но России Кавказские горы как таковые не были нужны. Россия воевали не за обладание ими. Проблема была в другом: по другую сторону Кавказского хребта лежали христианские области, тяготевшие к России или, как это было в случае с Грузией и Абхазией, попросившие покровительство русского царя. Для того, чтобы иметь возможность выполнять роль защитника этих закавказских областей, нужны были пути коммуникации с ними. Возникла необходимость построить Военно - грузинскую дорогу. А когда ее начали строить, возникла проблема пояса безопасности вдоль нее. Вот тут и началась эскалация.
Могли бы эту проблему решить по - другому. На мой взгляд, могли. Как пример: после покорения Средней Азии Россия стала ломать сложившийся здесь вековой уклад? Насколько я знаю - нет. Остались и Кокандское ханство, и Бухарский эмират, и не возникало проблем с отправлением религии, того же ислама...
Насчет мести на века? У меня был опыт общения с абхазами, у которых народ тоже "уполовинился" в те самые годы. Абхазские власти с 90-х годов зазывают свою диаспору их Турции вернуться на свою историческую родину, благо брошенных грузинами там домов - не мерено! Жалуются, что диаспора не хочет даже слушать: "зарубежные абхазы" ощущают себя в первую очередь гражданами Турции, а уж потом вспоминают про свои абхазские корни. Хотя горечь и обида на Россию в их воспоминаниях есть.

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 20:09:04 | Сообщение # 531 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Петрович, такие материалы я не хочу комментировать: это все равно, что обсуждать такие вещи как "каша с гвоздями" или "семь бочек арестантов". Деза, грубая деза, материал из жанра "интоксикация".
Первый контакт с Я. Арафатом состоялся в августе 1968 года, когда тогдашний президент Египта Г.А. Насер, направляясь с рабочим визитом в СССР, взял с собой никому до того неизвестного палестинского лидера. Я. Арафату был оформлен египетский дипломатический паспорт на имя Мохсина Амина. На переговорах в Кремле Г.А. Насер официально представил палестинца советскому руководству. В Кремле Я. Арафат был просто слушателем, но на следующий день его пригласил к себе тогдашний заведующий Международным отделом ЦК КПСС Б.Н. Пономарев, которому Я. Арафат рассказал о своей организации Фатх, о целях палестинской борьбы и их видения путей решения полестинской проблемы.
Второй контакт Я. Арафата с советскими представителями состоялся в конце февраля 1969 года. Я. Арафат пришел тогда к нашему послу в Каире Сергею Александровичу Виноградову в сопровождении Фарука Каддуми (Абу Лутф) и Салаха Халафа (Абу Ияд), Беседу переводил тогда еще совсем зеленый паренек, который к сегодняшнему дню сильно постарел, а еще - в последние месяцы часто заходит на форум авиаторов СГВ.

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 20:49:49 | Сообщение # 532 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Моя главная тема - классическая антика, то есть греки, финикицы, парфяне, римляне. Словом, до Византийской империи.
Но жизнь показала, что процентов двадцать от вложений в коллекцию надо тратить на приобретение специализированной литературы. Тогда есть возможность выуживать стоящие, недопонятые или недооцененные монеты. У меня большая подборка аукционников крупных нумизматических домов в США, ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Когда возникают вопросы - ныряю туда, иногда на полдня, но потом становится более понятным, что за менету ты держишь в руке. И главное, сколько за такую же монету реально заплатили, когда она прошла по аукциону.
Если хотите, попробую разыскать координаты нумизматического портала, на котором можно найти все, что выставлено на продажу в данный момент во всех наиболее солидных нумизматических конторах. От Индии, через Турцию и Грецию, через всю Европу и до США,

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 06:58:04 | Сообщение # 533 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Самые содержательные материалы по этой теме я читал у очень маститого ливанского журналиста Таляля Салмана (издает в Бейруте газету "Ас - Сафир") и журналиста, писавшего на эту тему в Израиле - Самуила Сегева. Некоторые из фактов, упоминавшихся С. Сегевом, проверял специально у палестинцев, именно тех, о ком шла речь. Все совпало.
Это - "наводка" ВладСу. Заинтересует тема, чтобы знали, каких авторов спрашивать в книжных магазинах. Кстати, тот же самый Самуил Сегев написал захватывающую книгу о тайных операциях "острого типа" между арабами и Израилем. Если жив, то, думаю, эту тему не должен бросить.
Вопрос к ВладСу: а кто был "брюнеткой" в Бейруте 10 апреля 1973 года? Я где - то читал, что Шауль Мофаз. Он? Про "блондинку" знаю - это Эхуд Барак, нынешний министр обороны Израиля.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 07:23:03 | Сообщение # 534 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Хотел бы вернуться к теме "с кем дружить?"
Штудирую книгу Е. Сатановского "Россия и Ближний Восток" и нашел достаточно интересный пассаж, который хочу процитировать.
"Преимуществом современной России является прагматичность руководства страны и его дистанцированность от нарастающих на Ближнем и Среднем Востоке конфликтов. Опыт разрыва отношений с Израилем в 1967 г. доказал бессмысленность ставки на одну сторону, вне зависимости от того, на какую именно. Основным торговым партнером России в регионе является Турция. Важнейшим стратегическим партнером в противостоянии исламскому терроризму и модернизации страны - Израиль. Главным союзником в борьбе с распространением афганских наркотиков - Иран. Арабские страны - основной конкурент России по экспорту нефти и природного газа на европейский рынок и главный источник организации и финансирования современного исламистского джихада на Северном Кавказе, но перспективный инвестор и крупный рынок сбыта военно - технической продукции."
Еще одна, на мой взгляд, верная оценка: "Мнение профессионалов, как правило, запрашивалось, однако даже в важнейших вопросах игнорировалось, как это было в ситуации с разрывом дипломатических отношений с Израилем в 1967 г. или ввода войск в Афганистан в 1979 г.
Сказанное выше относится к советской эпохе. Но разве мы не видели то же самое на примере Ливии? Для профессионалов игра западных "наперсточников" была совершенно ясна и понятна. Но... Знаете, сколько Россия потеряла в Ливии? Сейчас эту тему принято стыдливо замалчивать. Но профессионалы называют цифры от 5 до 8 млрд долл. прямых убытков и упущенной выгоды.
А по болшому счету чем Каддафи был хуже, чем нынешние ливийские башибузуки? А пройдет время, там у власти окажутся еще хуже. Мнение профессионала. Которое совсем не обязательно слушать.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 07:35:38 | Сообщение # 535 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, у меня в теме "Ближний Восток" ни к селу, ни к городу появился посторонний материал. Это чья - то ошибка или это метод глушения темы?

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 12:46:17 | Сообщение # 536 | Тема: Тайны ГОСАРХИВОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Примерно в таком же ключе (повторяю - примерно) судят о причинах начала Второй мировой войны серьезные американские авторы, которых я читал. Естественно, без таких же деталей и подробностей, но по смыслу: да. Почти то же самое.
Есть еще один очень добротный материал на эту тему: лекция самого сильного нашего германиста Валентина Михайловича Фалина "Россия и Запад в ХХ веке". Желающие могут ознакомиться через поисковик. Надо зайти на сайт regnum.ru набрать имя Фалин Валентин Михайлович и ознакомиться с его тремя лекциями - беседы. Темы: "Россия и Запад в ХХ веке", "Зачем Сахаров предлагал окружить США ядерными зарядами..." и "Почему Горбачев простил Яковлева..."
Лично мне было интересно.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 16:26:14 | Сообщение # 537 | Тема: Тайны ГОСАРХИВОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Как говорится - "возьмите на заметку": книга американского автора Уильяма Ширера "Третий рейх". Должен быть перевод на русский язык. Ничего интереснее про эпоху подготовки войны и подковерные интриги во время войны не читал! В том числе и о спорах между Черчиллем и Рузвельтом относительно того, где следует открывать "второй фронт" и когда его открывать, и о складировании трофейного немецкого оружия так, чтобы оно было "под рукой" (речь шла о 45 годе) и т.д.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 16:36:33 | Сообщение # 538 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Их разве было трое? По той версии, которую слышал я, "девушек" было только две. Если было бы три, то могли бы насторожить! Опять же читал очень давно и потому хочу перепровериться: Барак стал потом премьер - министром, а вторая "девушка" - вроду шефом одной из разведслужб. Наверное, потому у меня в голове и засело имя Шауля Мофаза.
Попробую уточнить через поисковик.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 17:00:03 | Сообщение # 539 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, а у вас в стране нет какой - нибудь короткой емкой публикации по тому событию? С удовольствием почитал бы. А то стрельбу я слышал (это когда ваши парни ломанулись на улицу Факахани, неподалеку от нашего посольства), информацию о том событии собирал по крупицам. Так что интересно было бы сопоставить.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 17:07:26 | Сообщение # 540 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, докладываю в порядке информации: Арон Шнеер дал понять что дружба между Яд Вашемом и немецкими архивами оставляет желать много лучшего. Посоветовал действовать через наше посольство в Берлине. Что же, упадем ему в ножки еще раз!

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 19:07:18 | Сообщение # 541 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, про то, что я прочел, можно сказать одно - человек не "теме". Согласен только в одном - информацию ваши черпали не из телефонных справочников и не покупали ее у сомнительных фирм за большие деньги!
А "девушек" все - таки было двое. Сам не видел, но говорили люди достаточно авторитетные.
И про "Черный сентябрь" он имеет самое отдаленное представление.
Насчет команды "Мивцах элохим" ему, наверное, никто так и не рассказал.
И живого агента "Моссада" он, думаю, никогда не видел.
Словом, надо искать книги и статьи Самуила Сегева. Даже если он в силу возраста уже не с нами, не мог он пропустить такие темы без своего пристального внимания! А как интересно он писал!

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 19:35:56 | Сообщение # 542 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
А еще у меня интерес, как ассимилировались марокканские евреи? А фалаша из Эфиопии?

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 09:36:06 | Сообщение # 543 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Продолжаю штудировать книгу Е. Сатановского. Нахожу интересные мысли и оценки. Думаю, что некоторые из них заслуживают того, чтобы выложить их на этой теме.

Итак: "В случае Ливии негативный эффект от вмешательства НАТО во внутренний конфликт в этой стране состоит еще и в том, что Каддафи, примирившись с мировым сообществом в начале 2000-х годов, вел себя "конвенционально", демонстрируя пример "раскаявшего диктатора". Он отказался от атомной программы, попутно способствуя разоблачению "заговора Абдул Кадыр Хана", пропущенного МАГАТЭ. Представил ООН сведения о своем химическом оружии и начал процесс его уничтожения. Взял на себя борьбу с нелегальной иммиграцией африканцев в Европу через Ливию. Начал экспорт нефти и газа в ЕС. Допустил иностранные компаниик участию в ливийских проектах, в том числе в военно - технической сфере... Наладил отношения с большинством мировых лидеров. Боролся с "Аль - Каидой", черпавшей в Ливии пополнения для джихада в Афганистане и Ираке. Остановил финансирование международного терроризма. Он оставался импульсивным и непредсказуемым тираном, но это мало отличало его от большинства лидеров Африки и Ближнего и Среднего Востока. Пример Каддафи показал, что пытаться перестать быть "плохим парнем" в глазах мирового сообщества так же бессмысленно, как быть в его глазах "хорошим парнем", какими были на протяжении десятилетий Бен Али в Тунисе и Мубарак в Египте."

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 09:47:02 | Сообщение # 544 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Нашел у Е. Сатановского некоторые оценки относительно финансовых потерь России в истории со свержением Каддафи. Цитирую:

"Российские контракты, в том числе в военно - технической сфере и строительстве железных дорог, заключенные с Ливией в обмен на списание ливийского долга, не выполнены и принесли прямые и косвенные убытки в размере около 4 млрд. долл., половина которых пришлась на ОАО "Российские железные дороги". Перспективы возвращения Ливии в международную экономику существуют, но сотрудничество российских компаний с этой страной маловероятно, а перспективы компенсации им убытков равны нулю."

На мой взгля, яснее не скажешь!

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 10:56:57 | Сообщение # 545 | Тема: Новости с постсоветского пространства
26.06.1941 - 11.07.2020
В Абхазии с окончания конфликта начался и до сих пор продолжается "большой хапок", передел первичный, а затем и по второму, а то и по третьему кругу, передел собственности. Политических мотивов в переименовании санатория "Украина" не ищите. Сменился собственник, которому другое название нравилось больше в расчете на завлечение клиентов. Как - никак, на отдых в Абхазию из Москвы ездит гораздо больше, чем из Украины.
А в остальном - в последние годы исподволь идет отъем собственности у пожилых русских, которые сами за себя постоять не могут. Обращаться в суды - все равно что вопить в пустыне или сибирской тайге. Клановые связи пронизывают все структуры снизу доверху!
Попробую поискать свежую информацию на этот счет. Найду - дам координаты.

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 11:31:40 | Сообщение # 546 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, Ваша информация насчет прозвищ, которыми в вашей стране наделяют выходцев из бывшего СССР, меня, откровенно говоря, просто поразила! Ведь все без исключения "отцы - основатели" государства Израиль были выходцами из России, или вернее, из Российской империи. Назовите мне любое имя из видных деятелей той поры, и я Вам отвечу из какого уголка Российской империи он приехал в Палестину. Даже нынешний президент Израиля Шимон Перес родился в одном маленьком местечке в Белоруссии!
А еще фактом является то, что когда на заре существования израильского государства руководство в узком кругу обсуждало какие - то очень важные и деликатные темы, то предпочитало переходить на русский язык! Иврит, воссозданный в 20-30-х годах, еще не был обкатан настолько, чтобы использовать его для обсуждения тонких и деликатных материй.

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 11:39:53 | Сообщение # 547 | Тема: Новости с постсоветского пространства
26.06.1941 - 11.07.2020
Для желающих найти материалы по теме Кавказа, то есть Грузии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Осетии, Нагорного Карабаха, нашего Северного Кавказа рекомендую зайти на сайт "Новое восточное обозрение", тема "Кавказ - путь к миру". Там же есть темы Средней Азии, Ближнего Востока, Дальнего Востока и т.д.
Насчет Абхазии скинул интересную статью Сане на предмет ее размещения на этой теме. Он, правда, будет ругаться, но если попросим, то, может быть...

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 12:47:30 | Сообщение # 548 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
А сабров почему Вы не упомянули?

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 13:06:41 | Сообщение # 549 | Тема: Новости с постсоветского пространства
26.06.1941 - 11.07.2020
У этнических абхазов "прихватизация" чужой собственности стала главным источником личного обогащения. После грузино - абхазского конфликта осталось огромное количество брошенных бежавшими грузинами городских домов и еще больше сельских усадеб. Что - то было сожжено, а что - то стояло "бесхозом". Соответственно, практически все постепенно переходило в руки абхазов. "Законно", то есть через наделение семей погибших в ходе войны, "полузаконно, через расселение повзрослевших детей участников войны, совсем незаконно, через оформления права собственности на бесхозное имущество по семейно - клановым связям.
Потом практически все приобретенное таким путем выставлялось на продажу. Цены на "трофейную" недвижимость в начале 2000-х годов были на уровне от 30 до 50 процентов от цены на "чистый" участок. (термин "трофейная недвижимость" не мой: употребляю лексику, которая была в ходу в Сухуми").
Поэтому не надо видеть в этом деле политический вызов Украине. Как выразился один из персонажей великого фильма: "Бизнес, и ничего личного".

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 16:57:04 | Сообщение # 550 | Тема: Новости с постсоветского пространства
26.06.1941 - 11.07.2020
Применительно к нашим, то есть ветеранам Советского Союза, там есть проблема слабой самоорганизации и, на мой взгляд, вялого посольства. В Абхазии было много армян и число их должно все расти. Вот у них внутренняя сплоченность на порядок выше - вплоть до наличия полуофициальных отрядов самообороны. И то жалуются на зажим и притеснения.
А у русских (использую это слово в собирательном смысле, поскольку там живет и много украинцев и белоруссов) самоорганизация на порядок ниже. Было землячество, но там на моей памяти чуть ли не всегда руководство занималось выяснением "принципиального" вопроса: кто будет рулить потоками помощи из России соотечественникам.
Насчет активной роли российского посольства в Сухуми нигде не читал и не слышал.

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 20:09:32 | Сообщение # 551 | Тема: Новости с постсоветского пространства
26.06.1941 - 11.07.2020
Так ведь почему в Абхазии шло постепенное изменение демографического состава в пользу грузин, а точнее менгрелов? Поначалу они приходили из Менгрелии на сезонные работы, в качестве своего рода "гостарбайтеров". Их охотно принимали на работу, поскольку те много не запрашивали, а трудились добросовестно. Потом менгрелы начали селиться. Потом "размножаться".
Это уж потом появился "великий сын менгрельского народа" Лаврентий Павлович Берия, родом из приграничных с Абхазией краев, который отравил абхазского лидера Нестора Лакобу и вместе с Иосифом Виссарионовичем низвел Абхазию до уровня автономии в составе Грузии.
А начиналось все с "разделения труда": что полегче абхазам, что потяжелее - менгрелам.
Один из главных побудительных мотивов разворота абхазов в сторону России - именно оттуда идут легкие деньги. Курортники, сбыт мандаринов, сбыт "абхазского" вина: "Псоу", "Анакопия", "Лыхны" и т.д. Кстати, знаете ли вы, что Сухумский винзавод сбывает винной продукции в несколько раз больше, чем дают все виноградники Абхазии вместе взятые?
Теперь зададимся вопросом: сколько бутылок вина Абхазия продаст в Грузии? А сколько ящиков мандаринов? А сколько курортников приедет на отдых в Абхазию из Грузии?

ФадланДата: Четверг, 24 Мая 2012, 20:56:53 | Сообщение # 552 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, отношение к захвату в заложники олимпийской сборной Израиля в Мюнхене имел только один из них - Мухаммед Юсеф ан- Наджар. Второй из убитых в ночь с 9 на 10 апреля - Камаль Адван руководил акциями не оккупированных территориях. Третьего - Камаля Насера добавили в списки убиенных лишь потому, что он жил в одном и том же здании, что и два первых. К. Насер был фигурой чисто политической - выступал в роли "порт - пароля", то бишь официального представителя Организации освобождения Палестины. Акция на улице Верден имела место между 2 и 3 часами ночи. Часовых, дежуривших у дома, где жили члены палестинского руководства, убрали две "девушки", выдававшие себя за скандинавок. "Брюнеткой" оказался Э. Барак. "Блондинкой" , думаю, был все - таки Шауль Мофаз. После того, как сняли часовых, другие члены группы синхронно взорвали пластитом двери во всех трех квартирах и расстреляли в упор троих палестинских лидеров. Неумышленно была убита жена "Абу - Юсефа". Эта группа вернулась без потерь.
Была вторая группа, которая направилась на улицу Факахани, где располагались головные "конторы" палестинских организаций. Там она напоролась на более бдительных палестинских часовых. Завязалась перестрелка, и группа потеряла двоих убитых и какое - то число раненых. Что было целью этой группы, не известно. Я, во всяком случае, нигде на этот счет указаний не видел.
Второй бой я слышал сам, собственными ушами, так как он проходил не очень далеко от посольства.
Но, Владимир, кое - что я для себя уточнил. Спасибо.

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:55:24 | Сообщение # 553 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, у меня к твоему комментарию мыслей нет. Как говорят в Одессе, "сплошные аплодисменты"! %) %) %) %) %)

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:56:34 | Сообщение # 554 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
"Все хорошо в меру!" - завещал нам товарищ Джавахарлал Неру.
У Коли, на мой взгляд, есть здравая мысль - народ пользуется тем языком, который удобен и привычен. Все остальное - близорукие и неумные игры политиков...
....В начале 2000-х годов, будучи в командировке в Минске, стоял в очереди в кассу магазина, чтобы прикупить кое - что на ужин. Следом за мной пристроилось несколько вполне благополучных белорусских хлопцев, которые пересчитывали свои купюры, "зайчиков". и прикидывали, сколько пива они на собранные деньги могут поиметь. Весь разговор шел на русском языке. Хотя по всему Минску, куда ни глянь, висят объявления типа "Кассы чугунковы" И, обратите внимание, никто, абсолютно никто не комплексовал! Думаю, так же осталось и сейчас.
А за Херсон мне стало обидно! Обидно по - честному. Это в определенном смысле моя историческая родина. Провел детство в "степи под Херсоном", был сам в том самом городе. Правда, в советское время.
Почему вредны политики? Они всегда вносят в нормальные человеческие отношения свою идеологическую струю. А дальше - все было, вроде нормально, но пришли ОНИ, и сразу все опошлили!..

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:57:14 | Сообщение # 555 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Дак об чем и разговор!
Все можно уладить так, чтобы все пользовались тем языком, который удобен для общения. Всем, от простых хлопцев в очереди за пивом до ... Да до кого хотите!

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:57:34 | Сообщение # 556 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Отвечаю Галине: в Херсоне, то есть в городе, бывал дважды. Первый раз - в 62 году. Прожил в гостинице пять дней. Ничего кроме добрых слов по адресу и официальных структур, и по адресу простых жителей города ничего другого, кроме восторженных отзывов сказать не могу!
Сожаление высказал по теме сообщения "Андраша" №2628.
Понятное дело, времена меняются, меняется и идеология. Это происходит в России, это распространяется и на Украину. К сожалению, часто, я бы сказал - слишком часто, не пользу простых, не допущенных во власть, людей.

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:58:34 | Сообщение # 557 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Ника, ты же, как никто другой, знаешь, что я могу быть "мягким и пушистым"! Если речь идет о сюжетах, в которых можно без труда достичь консенсуса, того самого любимого словечка Горбачева.
Но, опять же, ты сама знаешь, что если что, то "сурово брови мы нахмурим..."
то
И имей в виду, что "мы миррные люди, но наш бронепоезд стоит ... по парами..." Перехватим на трассе!...
Сама знаешь, на какой!

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:59:14 | Сообщение # 558 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Так я предлагаю решать это вопрос в "мягком, белом и пушистом режиме"! Как в Европе!

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 08:59:34 | Сообщение # 559 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот отсюда и получается "двоемыслие", против которого мы начинали бороться в 60 - 70-х годах.
Сейчас в России на официальном уровне поют "Алиллуйя" правящей партии _ то биш, единой России.
Но в то же самое время я от своих коллег (опять же помните, что это "не бродяги, не пропойцы с берегов пяти морей") слышал, что "Единая Россия" - партия антинародная! Главная!
Комментировать не буду. Оценку моих коллег раделяю.

ФадланДата: Пятница, 25 Мая 2012, 09:02:14 | Сообщение # 560 | Тема: А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, прошу тебя. не заводись! Ника наполовину "наша". Выражаясь языком ее мамы (которую я знал и очень ей был признателен), Ника "ще маленька ". Но большая умница, или по нашей мове - "умненька"!
Ника, согласись, ведь правда твоя мама, Александра Ивановна, была родом "с Украины"!

Поиск: