Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:35:24 | Сообщение # 511 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ВладС, я хочу написать подробное письмо своему очень мною уважаемому собеседнику - Арону Шнееру, который живет в тех же краях, что и Вы. Письмо в стиле размышлений. У нас с Ароном такой стиль уже вошел в практику. Этот стиль нравится мне, этот же стиль полностью принимается Ароном. Высказываем мнения внешне иногда полярные. Но мне интересно читать письма Арона. Он, со своей стороны, пишет, что ему интересны мои оценки и суждения. Думаю, что он не лукавит.
Вот я и хочу получить его согласие на то, чтобы размещать нашу переписку, среди многих других материалов, на этой страничке. Ведь не обязательно воспринимать мнение другого человека неправильным только по той причине, что оно не совпадает с собственным. Это - просто взгляд на один и тот же предмет с другой точки! Кто - то видит предмет "в фас", кто - то "в профиль". Видение вроде разное, но разве они друг друга не дополняют?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:47:51 | Сообщение # 512 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, только что посмотрел Ваше последнее сообщение и поразился: пару - тройку лет в одном из своих рассказов внуку о "боевом" прошлом его деда я написал, что Израиль стремительно теряет свой рейтинг. Привел в качастве примера словесную перепалку между премьер - министром Турции Эрдоганом и президентом Израиля на Давосском форуме. Эрдоган тогда заявил, а телевидение передало на весь мир, что это - грех убивать палестинских детишек на пляжах Газы под лозунгом обеспечения безопасности Израиля!
Турцию Израиль точно уже потерял!

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 15:17:39 | Сообщение # 513 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, только что зачитал выложенную тобой информацию своей жене: она шибко "волновалась" за Голикову, Фурсенко, Нургалиева. Я сгоряча сказал ей, что их "слили в унитаз", она не поверила и... оказалась права. B)

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:02:52 | Сообщение # 514 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, а кому мы отдадим Сибирь? я лично происхожу с украинских краев, точно не сибиряк, но все равно свое родное, предками освоенное, отдавать на разграбление другим мне категорически не хочется! Как очень метко сказал один из участников нашего форума: "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!" Слова просто замечательные! Восторг!

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:25:13 | Сообщение # 515 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Вы знаете, иногда я чувствую себя черепахой Тортиллой. Например, помню Леонида Ильича. Много раз сидел, что называется, "глаз в глаз", а потом, когда он стал плохо слышать - "голова к голове". В принципе мужик - то был достоин глубокого уважения. Уйди он во-время, до того, как у него произошел инсульт и когда еще было на чем держаться зубным протезам - уверяю вас, что он воспринимался бы как самый лучший из всех наших руководителей!
Но... слаб человек! Как только кто - то оказывается на вершине власти, так начинает чувствовать "в душе своей силы необыкновенные"!
Я был свидетелем двух "эпох" Леонида Ильича. В 71-72 гг. я пару раз ему даже аплодировал. Один раз был готов снять, опять же мысленно, " снять перед ним щляпу", хотя он тогда на меня рявкнул, причем не один и не два раза: "Помолчи!", "Я тебе сказал - помолчи!" "Да замолчишь ты, наконец?!!" Голова тогда у него работала что надо!
А в памяти людей он запомнился совсем другим - рамоликом, с отсутствующим взглядом, с невнятной дикцией, с ограниченной работоспособностью.
А все потому, что не нашел в себе душевных сил отказаться от власти.
Не по тому ли пути вновь пошла наша страна?

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 18:36:35 | Сообщение # 516 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, ты над нами смеешься! Кто же нас в НАТО примет? Тогда они "против кого дружить то будут"? Против Афганистана? так они в 2014 году сами оттуда уйдут. Против Кореи? Против Ирана? Но вроде цели мелковатые. Для такого альянса, который сложился, нужна цель покрупнее. Чтобы обложить "в кольцо". Естественно, как и всякой настоящей охоте, должны быть "загощики" типа Миши Саакашвили, должны быть "доезжачие" типа... и должны быть стрелки, бьющие наповал с первого раза!
Но это - мои греховные "размышлизмы". Может, я и неправ.

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:00:04 | Сообщение # 517 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, хочу развить тему черкесов на Ближнем Востоке.
Самая первая волна черкесов и выходцев из Кавказа ("лиц кавказской национальности", выражаясь нашим современным новоязом) пришла на Ближний Восток в средние века, точнее - в XIII веке. На Черном море тогда пиратствовали турки, а также крымские татары, которые захватывали "ясырь", то есть христианских невольников. Особенным спросом пользовались маленькие девочки и мальчики. Понимаем без комментариев зачем, Но значительная часть мальчиков отдавалась в военные школы, где из них формировался корпус янычар (в Турции) или мамлюков (в Египте). Может, Вы даже вспомните давний фильм на эту тему, который назывался "Мамлюк", про двух грузинских мальчиков, которых работорговцы захватили во время их детских игр. Одного из них на невольничьем рынке в Стамбуле продали венецианцам, другого - египетским мамлюкам. А в 1799 году оба они столкнулись лицом к лицу в "Сражении у Пирмид" в Египте во время известного похода Наполеона в эту страну.
Вторая волна переселения черкесов и других выходцев из Кавказа имела место после Крымской войны 1854-55 гг. Во время этой войны турки активно сеяли смуту среди горских народов Кавказа, а "спонсировали" это дело деньгами и оружием англичане. Помните известную фразу Гоголя насчет "англичанки", которая "любит гадить". это относится именно к тем временам.

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:24:11 | Сообщение # 518 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
России вновь пришлось "замирять Кавказ". Принципиально ухожу от оценки мотивов действий России на тот момент. Просто констатирую факт.
А когда Россия после Крымской войны воссстановила свой контроль над Кавказом, перед живущими там народностями был прставлен вопрос ребром: "С кем вы?" Если вы считаете себя подданными Российской империи - оставайтесь, мы будем только рады! Если вам роднее и ближе Турция - дадим корабли, чтобы вы туда смогли доплыть!
Так и начался второй большой исход "лиц кавказской национальности" из России. Турки расселили черкесов на периферии своей державы, предложив им роль "пограничной стражи". Часть осела у вас, в Израиле, а еще больше - в Иордании. Там есть город Джераш, который считается этнически черкесским.
Лирическое отступление: в 77 или 78 году мой тогдашний шеф взял в служебную поездку на Ближний Восток с посещением Иордании и визитом к ее королю Хусейну. В тот, самый первый раз меня больше всего поразило то, что у входа в королевский дворец стояли "на карауле" бедуины в их военной форме. Следующий кордон был из "офицеров в штатском". А перед дверью в рабочий кабинет короля стояли два дюжих молодца в черкессках с газырями, сапогах, папахах и - главное, с лицами, которые, ну поверьте, я ни скем другим не спутаю.
Ответ на мои нахальные вопросы на эту тему: " А ты знаешь, они считаются самыми верными, самыми неподкупными! Потому Король и держит их в качестве своих телохранителей!"

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:43:03 | Сообщение # 519 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, да они с "шантрапой" разбираются в порядке "живой очереди"!
Хочешь, я как старая цыганка, разбросаю карты и... "Давай, расскажу тебе, Голубок, что было, что есть и что ждет тебя!" Хочешь, расскажу, "Дарагой", за что повесили Саддама Хусейна? А если нет, то давай раскину карты на короля трефового, то бишь Муаммара Кадддафи!
А еще могу погадать на короля "пикового" - президента Ирана. У меня почему - то карты ложатся так, что вроде бы быть большой смуте.
Но кто сегодня верит бабкам - знахаркам, "ведуньям в третьем поколении" и тем более - каким - то цыганкам?!
Ты не веришь? Ну и правильно - будет здоровый сон!

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 19:56:47 | Сообщение # 520 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, извини меня за прямоту, но такие альянсы сколачиваются не для охоты на бекасов!
Уже по контурам охвата видно, что "охотники" намерены обложить "крупную дичь"! Бизонов, вроде, выбили, зубры остались в считанном количестве экземпляров, волки европейцам вроде тоже не досаждают.
Значит, в качестве потенциальных трофеев остаются только бурые медведи и пятнистые панды. У меня лично вопрос: после того, как "заставят уважать демократию" иранцев, чей номер выкликнут следующим?
У вас такого вопроса не возникает?

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 20:38:06 | Сообщение # 521 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Да нет, мужики, еще раз повторяю, на самом деле было два Леонида Ильича: до инсульта и после. Это словно два разных персонажа.
В начале семидесятых я видел перед собой умного человека, блестящего полемиста, политического деятеля, который мог говорить "на одном дыхании" целый час (за что я, собственно, и схлопотал "по ушам").
А потом в 77-79 гг. я видел( сидели бок- о - бок) человека, заглянув в первый раз в глаза которого я на какое - то время лишился дара речи: глаза были пустые! Говорил с трудом, Когда у нас в МИДе готовились речи к мероприятиям по случаю визитов государственных деятелей, было строго - настрого запрещать вставлять в текст речей термин " социалистические страны". Потому что после инсульта Леонид Ильич, сколько бы он не репетировал бы речь, не мог произнести это словосочетание. У него на выходе получалось "сосиска сраная". Пишу это с чувством горечи, даже с обидой на старика - ну что бы ему после инсульта сослаться на состояние здоровья и переселиться в то же самое Завидово?!
Будет с вашей стороны интерес - могу написать про подвиг Сережи Букина, моего, если можно так выразиться, выкормыша. Кто такой Сережа Букин? Зайдите в поисковик, наберите "Сергей Николаевич Букин". Но мало кто знает, что Сережа совершил своего рода подвиг. У нас же, в нашей жизни, причем у каждого, ведь всегда есть место для подвига? Не так ли?

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 20:45:58 | Сообщение # 522 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, перечитал тот материал, который я накидал в эту тему, и взяло меня "сумление" - поверит ли народ моим словам. Поэтому, коль скоро, главный модератор этой темы ты, то я скину тебе по электронной почте только одну фотографию, а уж дальше - как решишь ты. Предупреждаю: фотография из жанра "Гюльчатай, личико открой!" Увидите, если захотите, личико Гюльчатай под коварным обликом...

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 21:34:56 | Сообщение # 523 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, готов показать личным примером, на основе визуальных, если хочешь - органо - лептических данных доказать тебе, что можно построить отношения с совершенно разнополярными собеседниками, и при этом каждый из них будет тебя ценить и уважать.
Спорнем? Я перегоняю тебе одну, только одну фотографию плюс одно полученное мною приглашение. Разместишь - скажу спасибо, а материалы, если будет такой запрос, готов откомментировать,
Итак, "спорнем"?

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 21:40:18 | Сообщение # 524 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, я по натуре скрытый садист! Хочу, чтобы это фото разместил ты, собственными руками. А то мало ли чего...

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 22:13:40 | Сообщение # 525 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
А что? Разве старики "под занавес" не могут "оторваться по полной программе"?
Вы в стариках видите старых, загнанных боевых коней. Лежащих на боку! И, конечно, им "снится не рокот космодрома, не эта вековая тишина! А снится им трава, трава у дума, зеленая и мягкая трава!"
Вот и я, старый заезженный боевой конь, вспоминаю развилки истории нашей страны. Имею четкое представление о том, кто в истории Советского Союза "Ху из Ху?". Видел, слушал, пожимал руку. Помню многих и многих!
А если у вас будет ностальгия по временам "разгула демократии", тоже готов порыться в собственных архивах. Обсмеетесь! Боюсь, объявите меня вторым бароном Мюнхаузеном.
Прерываю "дозволенные речи" в надежде на то, что Саня все- таки мою фотографию, мой "компромат", все - таки получил!

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 23:09:58 | Сообщение # 526 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, одно и то же фото я посылал тебе ТРИ раза! неужели не дошло.
А скромный русский паренек по имени Сережа Букин, родом из Марьиной Рощи, что в Москве. Для непосвященных поясняю - Марьина роща была большим притоном для бандитов разных мастей. Она, кстати выведена в фильме "Место встречи изменить нельзя". Потому я лично очень не советую класть Сереже Букину палец в рот! Надеюсь, понятно почему...
Но это - присказка - сказка впереди.
То ли в конце 1981 либо до середины 1982 года, словом - до того, как у нас в стране началась "гонка катафалков", с официальным визитом в Москву приехал президент Сирии Хафез Асад. Для авиаторов - воспитанник авиабазы "Луговая". Сам слышал от него и переводил, как его "накачали" водкой под лозунгами "хинди - руси: бхай, бхай!" Говорил, что удар по печени был такой, что оклемался только на второй день. К чему я это рассказываю: Хафез Асад понимал, понимал прекрасно, все, что говорилось за столом переговоров, но коль скоро сажают переводчика, то будет лучше, если будет переводить "толмач". А еще лучше, если их будет двое: один с советской стороны, другой - с сирийской.
Короче говоря, переговоры на высшем уровне состоялись, "народ" пошел к столу, поскольку, по правилам гостеприимства, гостей надо накормить и попутно высказать нечто такое, что потом следует отлить в бронзе.
Наш дорогой Леонид Ильич встал, ему заботливо протянули листочки в формате половины листа А -4 с речевкой, написанной "лошадиными" буквами и начал читать. Нечто примерно такое: Скажу коротко - Советско - сирийской дружбе быть! И процветать... (и тд и тп). Л. И. закончил чтение первой страницы, переводчик (мы же с вами помним имя героя!) перевел. Как только в Грановитой палате умолкло эхо голоса переводчика, Л.И. начал читать свою речь снова: "Скажу коротко - советско - сирийской дружбе быть!" И т.д и тп... Очевидцы мне рассказывали, что они видели выражение паники на лице вечно невозмутимого Громыко! И главное - все понимали, что у Л. И. в голове коротнуло! И сирийцы это видят и понимают.
Я бы лично в такой ситуации спасовал. Но ведь переводил Сережа Букин! Он кинул взглядом в сторону Громыко (мол, не робей, Андрей Андреич). а потом с невозмутимым видом продолжил перевод, предварив его словами: "Ввиду особой значимости оценок и суждений относительно советско - сирийской дружбы, высказанных мною ранее, позволю себе повторить их еще раз" И..."Скажу коротко - советско - сирийской дружбе быть!..."

ФадланДата: Понедельник, 21 Мая 2012, 23:23:54 | Сообщение # 527 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, что бы сделать так: котлеты отдельно, соус отдельно и, кнечно, отдельно мухи?!! Тогда можно обсуждать конкретную тему. Иначе получается: демократия - один сюжет, торговля оружием - другой, конкретная ситуация в Росси на данный момент - третья тема.
Вопрос: о чем шумим?

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 00:44:34 | Сообщение # 528 | Тема: Давайте поговорим об Истории
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, демократия - это хорошо! Это - поэзия! Торговля лружием - это материя порядком ниже. Я бы сказал - это проза жизни. Причем такая проза, которую самые что ни на есть демократические страны, можно сказать - гегемоны демократии, старательно прячут от нескромных глаз людских.
Насчет "Ирангейта" я вроде где - то писал. Причем совсем недавно! А еще, читая твое сообщение, усомнился, может и вправду косовары, то бишь Армия освобождения Косово, нашла свое оружие на полях сражений Второй мировой войны? Тогда почему там натовская маркировка? И типы вооружений, которых не было в принципе в 40-х годах?
Сижу, чешу свою репу, соображаю, что к чему? Ведь в чем загвоздка: никто же не сознается, что он обучал того же Хашима Тачи, никто не говорит, откуда у косоваров взялось оружие..
Была такая Карла Понти, которую Совбез ООН уполномочил расследовать военные преступления, допущенные в ходе войн, последовавших за распадом Югославии. Понятно, первыми на осуждение стали сербы, за ними - хорваты, в третьей категории шли боснийцы. Но дотошная Карла Понти узнало кое - что и о косоварах: Армия освобождения Косова, которой руководил Хашим Тачи, пленных из числа сербов, а также других, вывозили в Албанию, где их потрошили, а потом, изъяв нужные органы, закапывали в землю. Карла было возмутилась, но один сердитый американский генерал сказал ейпримерно следующее: "засохни, гнида" Догадайся с трех раз, чей козырь оказался старше!
Не веришь - погуляй по поисковику. Опорные имена: Карла Понти, Хашим Тачи, военные преступления на территории бывшей Югославии. На "десерт" можно утешиться словом "демократия".

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 00:51:01 | Сообщение # 529 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, да же об этом говорю! Дружим, с кем хотим! А не в плоскости "или - или"! Я считаю, что в интересах Росси иметь самый широкий пояс доброседства. Если применять полюбившуюся мне фразу насчет "тихой украинской ночи", так сало не надо будет перепрятывать!

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 19:47:26 | Сообщение # 530 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, я поместил тогда просто историческую справку в ответ на Вашу информацию о наличии чекркесских поселений в Израиле. Постарался в общих чертах объяснить, каким ветром многих горцев Кавказа (не только, кстати, черкесов) занесло на Ближний Восток. Специально оговорил, что излагаю фактуру, оставляя вопрос о морально - этической стороне без комментариев.
Если такие комментарии нужны: говорю, что я лично такие действия тогдашней России осуждаю. Надо было решать проблему лояльности горцев Кавказа по - другому. Как мне кажется.
Но тема Кавказа "многослойна", и сводить ее к одному только аспекту было бы на мой взгляд, неправильным.
Говорю общими мазками, но России Кавказские горы как таковые не были нужны. Россия воевали не за обладание ими. Проблема была в другом: по другую сторону Кавказского хребта лежали христианские области, тяготевшие к России или, как это было в случае с Грузией и Абхазией, попросившие покровительство русского царя. Для того, чтобы иметь возможность выполнять роль защитника этих закавказских областей, нужны были пути коммуникации с ними. Возникла необходимость построить Военно - грузинскую дорогу. А когда ее начали строить, возникла проблема пояса безопасности вдоль нее. Вот тут и началась эскалация.
Могли бы эту проблему решить по - другому. На мой взгляд, могли. Как пример: после покорения Средней Азии Россия стала ломать сложившийся здесь вековой уклад? Насколько я знаю - нет. Остались и Кокандское ханство, и Бухарский эмират, и не возникало проблем с отправлением религии, того же ислама...
Насчет мести на века? У меня был опыт общения с абхазами, у которых народ тоже "уполовинился" в те самые годы. Абхазские власти с 90-х годов зазывают свою диаспору их Турции вернуться на свою историческую родину, благо брошенных грузинами там домов - не мерено! Жалуются, что диаспора не хочет даже слушать: "зарубежные абхазы" ощущают себя в первую очередь гражданами Турции, а уж потом вспоминают про свои абхазские корни. Хотя горечь и обида на Россию в их воспоминаниях есть.

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 20:09:04 | Сообщение # 531 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Петрович, такие материалы я не хочу комментировать: это все равно, что обсуждать такие вещи как "каша с гвоздями" или "семь бочек арестантов". Деза, грубая деза, материал из жанра "интоксикация".
Первый контакт с Я. Арафатом состоялся в августе 1968 года, когда тогдашний президент Египта Г.А. Насер, направляясь с рабочим визитом в СССР, взял с собой никому до того неизвестного палестинского лидера. Я. Арафату был оформлен египетский дипломатический паспорт на имя Мохсина Амина. На переговорах в Кремле Г.А. Насер официально представил палестинца советскому руководству. В Кремле Я. Арафат был просто слушателем, но на следующий день его пригласил к себе тогдашний заведующий Международным отделом ЦК КПСС Б.Н. Пономарев, которому Я. Арафат рассказал о своей организации Фатх, о целях палестинской борьбы и их видения путей решения полестинской проблемы.
Второй контакт Я. Арафата с советскими представителями состоялся в конце февраля 1969 года. Я. Арафат пришел тогда к нашему послу в Каире Сергею Александровичу Виноградову в сопровождении Фарука Каддуми (Абу Лутф) и Салаха Халафа (Абу Ияд), Беседу переводил тогда еще совсем зеленый паренек, который к сегодняшнему дню сильно постарел, а еще - в последние месяцы часто заходит на форум авиаторов СГВ.

ФадланДата: Вторник, 22 Мая 2012, 20:49:49 | Сообщение # 532 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Моя главная тема - классическая антика, то есть греки, финикицы, парфяне, римляне. Словом, до Византийской империи.
Но жизнь показала, что процентов двадцать от вложений в коллекцию надо тратить на приобретение специализированной литературы. Тогда есть возможность выуживать стоящие, недопонятые или недооцененные монеты. У меня большая подборка аукционников крупных нумизматических домов в США, ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Когда возникают вопросы - ныряю туда, иногда на полдня, но потом становится более понятным, что за менету ты держишь в руке. И главное, сколько за такую же монету реально заплатили, когда она прошла по аукциону.
Если хотите, попробую разыскать координаты нумизматического портала, на котором можно найти все, что выставлено на продажу в данный момент во всех наиболее солидных нумизматических конторах. От Индии, через Турцию и Грецию, через всю Европу и до США,

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 06:58:04 | Сообщение # 533 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Самые содержательные материалы по этой теме я читал у очень маститого ливанского журналиста Таляля Салмана (издает в Бейруте газету "Ас - Сафир") и журналиста, писавшего на эту тему в Израиле - Самуила Сегева. Некоторые из фактов, упоминавшихся С. Сегевом, проверял специально у палестинцев, именно тех, о ком шла речь. Все совпало.
Это - "наводка" ВладСу. Заинтересует тема, чтобы знали, каких авторов спрашивать в книжных магазинах. Кстати, тот же самый Самуил Сегев написал захватывающую книгу о тайных операциях "острого типа" между арабами и Израилем. Если жив, то, думаю, эту тему не должен бросить.
Вопрос к ВладСу: а кто был "брюнеткой" в Бейруте 10 апреля 1973 года? Я где - то читал, что Шауль Мофаз. Он? Про "блондинку" знаю - это Эхуд Барак, нынешний министр обороны Израиля.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 07:23:03 | Сообщение # 534 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Хотел бы вернуться к теме "с кем дружить?"
Штудирую книгу Е. Сатановского "Россия и Ближний Восток" и нашел достаточно интересный пассаж, который хочу процитировать.
"Преимуществом современной России является прагматичность руководства страны и его дистанцированность от нарастающих на Ближнем и Среднем Востоке конфликтов. Опыт разрыва отношений с Израилем в 1967 г. доказал бессмысленность ставки на одну сторону, вне зависимости от того, на какую именно. Основным торговым партнером России в регионе является Турция. Важнейшим стратегическим партнером в противостоянии исламскому терроризму и модернизации страны - Израиль. Главным союзником в борьбе с распространением афганских наркотиков - Иран. Арабские страны - основной конкурент России по экспорту нефти и природного газа на европейский рынок и главный источник организации и финансирования современного исламистского джихада на Северном Кавказе, но перспективный инвестор и крупный рынок сбыта военно - технической продукции."
Еще одна, на мой взгляд, верная оценка: "Мнение профессионалов, как правило, запрашивалось, однако даже в важнейших вопросах игнорировалось, как это было в ситуации с разрывом дипломатических отношений с Израилем в 1967 г. или ввода войск в Афганистан в 1979 г.
Сказанное выше относится к советской эпохе. Но разве мы не видели то же самое на примере Ливии? Для профессионалов игра западных "наперсточников" была совершенно ясна и понятна. Но... Знаете, сколько Россия потеряла в Ливии? Сейчас эту тему принято стыдливо замалчивать. Но профессионалы называют цифры от 5 до 8 млрд долл. прямых убытков и упущенной выгоды.
А по болшому счету чем Каддафи был хуже, чем нынешние ливийские башибузуки? А пройдет время, там у власти окажутся еще хуже. Мнение профессионала. Которое совсем не обязательно слушать.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 07:35:38 | Сообщение # 535 | Тема: ПО РАБОТЕ САЙТА И ФОРУМОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, у меня в теме "Ближний Восток" ни к селу, ни к городу появился посторонний материал. Это чья - то ошибка или это метод глушения темы?

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 12:46:17 | Сообщение # 536 | Тема: Тайны ГОСАРХИВОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Примерно в таком же ключе (повторяю - примерно) судят о причинах начала Второй мировой войны серьезные американские авторы, которых я читал. Естественно, без таких же деталей и подробностей, но по смыслу: да. Почти то же самое.
Есть еще один очень добротный материал на эту тему: лекция самого сильного нашего германиста Валентина Михайловича Фалина "Россия и Запад в ХХ веке". Желающие могут ознакомиться через поисковик. Надо зайти на сайт regnum.ru набрать имя Фалин Валентин Михайлович и ознакомиться с его тремя лекциями - беседы. Темы: "Россия и Запад в ХХ веке", "Зачем Сахаров предлагал окружить США ядерными зарядами..." и "Почему Горбачев простил Яковлева..."
Лично мне было интересно.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 16:26:14 | Сообщение # 537 | Тема: Тайны ГОСАРХИВОВ
26.06.1941 - 11.07.2020
Как говорится - "возьмите на заметку": книга американского автора Уильяма Ширера "Третий рейх". Должен быть перевод на русский язык. Ничего интереснее про эпоху подготовки войны и подковерные интриги во время войны не читал! В том числе и о спорах между Черчиллем и Рузвельтом относительно того, где следует открывать "второй фронт" и когда его открывать, и о складировании трофейного немецкого оружия так, чтобы оно было "под рукой" (речь шла о 45 годе) и т.д.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 16:36:33 | Сообщение # 538 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Их разве было трое? По той версии, которую слышал я, "девушек" было только две. Если было бы три, то могли бы насторожить! Опять же читал очень давно и потому хочу перепровериться: Барак стал потом премьер - министром, а вторая "девушка" - вроду шефом одной из разведслужб. Наверное, потому у меня в голове и засело имя Шауля Мофаза.
Попробую уточнить через поисковик.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 17:00:03 | Сообщение # 539 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
ВладС, а у вас в стране нет какой - нибудь короткой емкой публикации по тому событию? С удовольствием почитал бы. А то стрельбу я слышал (это когда ваши парни ломанулись на улицу Факахани, неподалеку от нашего посольства), информацию о том событии собирал по крупицам. Так что интересно было бы сопоставить.

ФадланДата: Среда, 23 Мая 2012, 17:07:26 | Сообщение # 540 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, докладываю в порядке информации: Арон Шнеер дал понять что дружба между Яд Вашемом и немецкими архивами оставляет желать много лучшего. Посоветовал действовать через наше посольство в Берлине. Что же, упадем ему в ножки еще раз!

Поиск: