Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 16:17:08 | Сообщение # 8731 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Viktor7 () Только "зондерфюреров" в РККА никогда не было, равно как и этой "категории" пленных!
Голословно.
Нестор Иванович, так я которую неделю молю: покажите хотя бы кончик документика, где об этих "зондерфюрерах" было бы сказано хоть одно слово!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 16:29:24 | Сообщение # 8732 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Историки о последних днях правления Николая Второго:
Значение отречения Николая II для России сильно переоценено 15 марта 2017, 08:06
Ровно 100 лет назад Николай II отрекся от престола. До сих пор историки и публицисты спорят, как могла сложиться ситуация, при которой самодержец всероссийский остался перед лицом революции совершенно один, и даже командующие фронтами отвернулись от своего верховного главнокомандующего. Часто ответы ищут в конспирологических теориях, но на деле они находятся гораздо ближе.
Не являлось ли отречение Николая II следствием заговора? Не был ли исторический акт подписан им под давлением? Как он повлиял на развитие революции и могла ли история страны пойти другим путем? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, если поместить их в контекст исторических событий и внимательно пройтись по хронологии.
Между революцией и игрой в домино «Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба – просто для того, чтобы создать возбуждение – и рабочие, которые мешают другим работать»
За восемь дней до отречения – 7 марта 1917 года (22 февраля по «старому» стилю) – император Николай II со свитой и в сопровождении Собственного железнодорожного полка выехал из Царского Села в Могилев – в Ставку верховного главнокомандующего. В своем дневнике в этот день он написал следующее: «Читал, укладывался... поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на ставку... Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля». Около 9 вечера самодержец из Бологого телеграфировал императрице: «Едем хорошо. Мысленно со всеми. Одиноко и скучно».
Еще накануне жители Петрограда начали громить булочные, улицы заполнила толпа, скандируя «Хлеба!». Нельзя сказать, что император не знал о беспорядках. По крайней мере, начальник императорской дворцовой охраны генерал Спиридович в мемуарах однозначно писал, что государя не раз предупреждали и прямо отговаривали ехать в ставку. Но министр внутренних дел Протопопов якобы убедил царя, что в столице все спокойно.
В наши дни это объяснение отъезду Николая II из Петрограда на фоне нарастающих беспорядков («Протопопов заверил, что все спокойно») имеет широкое распространение в историографии. Но нельзя не замечать, что эта версия «работает» только в одном случае: если принять на веру то, что хлебные бунты в Петрограде вспыхнули внезапно, беспричинно и на фоне в общем-то благополучной ситуации (что называется – «ничто не предвещало»), тогда как в действительности все развивалось несколько иначе.
Но вернемся к императору. 8 марта государь записал в дневнике: «Проснулся в Смоленске в 9-30. Было холодно, ясно и ветрено. Читал все свободное время франц. книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем».
Императорские поезда прибыли в Могилев в середине дня. В 15.40 Николай II телеграфировал в Царское Село: «Прибыл благополучно... Кашляю редко... Тоскую ужасно. Нежно целую всех». Из дневника следует, что, посвятив общению с генералом Алексеевым час, император обедал, писал, пил чай.
В это время в Петрограде – массовые забастовки, останавливаются предприятия. На улицах – многотысячные демонстрации с лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой самодержавие!». Начинаются стычки с полицией, к подавлению беспорядков присоединяются казаки.
Николай II узнал о событиях в Петрограде только 9 марта – из телеграммы императрицы. Александра Федоровна находилась в Царском Селе и сама, судя по всему, не представляла себе масштабов происходящего. Она просто делилась с августейшим супругом новостями – после рассказа о погоде, перед рассказом о детях, как бы между делом: «Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова, и против них вызывали казаков». Эта телеграфная депеша не нашла в дневнике Николая II ни малейшего отклика. Он тоже пишет о погоде, о том, что гулял в саду, читал и писал. «Мой мозг отдыхает здесь – ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки», – гласит ответ на письмо императрице.
В это же время в Петрограде градоначальник информирует командующего военным округом Хабалова, что полиция бессильна. Против демонстрантов бросают войска. Фиксируются первые случаи неподчинения казаков командованию.
10 марта Александра Федоровна телеграфирует супругу в ставку. Сразу после рассказа о погоде следует: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи... Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, – и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».
В тот же день о революции в столице государю телеграфируют командующий Петроградским округом Хабалов и министр внутренних дел Протопопов. Император телеграфирует в ответ Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».
В своем дневнике 10 и 11 марта Николай II вновь пишет о погоде, о посещении церкви, о прогулках на свежем воздухе. Запись 11 марта заканчивается словами «вечером поиграл в домино». А в Петрограде – стрельба, баррикады, счет убитым идет на сотни, военные части бунтуют и открывают огонь по полиции и собственным офицерам.
В поисках императора 12 марта в Петрограде начинается полномасштабное вооруженное восстание – части гарнизона переходят на сторону революции. В ставке генерал Алексеев по нескольку часов беседует с Николаем II, пытаясь объяснить ему всю сложность ситуации. С одной стороны, он склоняет императора принять требования восставших – назначить ответственное министерство, с другой – направить в столицу войска. Стоит заметить, что требование ответственного перед парламентом правительства восходило еще ко временам Революции 1905 года и Думы I созыва, получило развитие на фоне неудач русской армии на фронте Первой мировой войны и с началом кризиса снабжения, однако в марте 1917 года этого уже никто не требовал – прямо стоял вопрос о новой власти. Впрочем, Алексеев не обязан был разбираться в тонкостях политической ситуации – генералу подобная ошибка вполне простительна.
К этому моменту телеграммы о революции в столице шли в Могилев сплошным потоком.
Александре Федоровне в Царское Село самодержец пишет: «После вчерашних известий из города я видел здесь много испуганных лиц. К счастью, Алексеев спокоен, но полагает, что необходимо назначить очень энергичного человека, чтобы заставить министров работать для разрешения вопросов продовольственного, железнодорожного, угольного и т. д. Это, конечно, совершенно справедливо. Беспорядки в войсках происходят от роты выздоравливающих, как я слышал. Удивляюсь, что делает Павел (командующий гвардией – прим. ВЗГЛЯД)? Он должен был бы держать их в руках».
Алексееву все же удалось убедить государя снять с фронта и направить в столицу сводный отряд с командиром, облеченным чрезвычайными полномочиями. Николай II приказал выделить по одной бригаде пехоты и по бригаде кавалерии от Северного и Западного фронтов, поставив во главе генерала Николая Иванова. Но следовать Иванову с Георгиевским батальоном приказал не в Петроград, а в Царское Село – и дожидаться сосредоточения войск там.
В дневнике в этот день он написал следующее: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска... Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд».
По отдельным свидетельствам, генерал Алексеев, узнав о внезапном желании императора выехать в Царское Село к императрице, уговаривал его не покидать ставки в столь сложной и тяжелой ситуации. И даже было уговорил. Но через некоторое время после этого разговора государь все-таки приказал поезду отправляться. В 5 часов утра 13 марта императорские литерные составы покинули Могилев. Связь с Николаем II прервалась.
Императорским составам нужно было преодолеть почти тысячу верст по маршруту Могилев – Орша – Вязьма – Лихославль – Тосно – Гатчина – Царское Село. Из Вязьмы Николай II телеграфировал императрице: «Выехал сегодня утром в 5 ч. Мысленно постоянно с тобою. Дивная погода. Надеюсь, что вы себя хорошо чувствуете и спокойны». Из Лихославля вечером того же дня: «Завтра утром надеюсь быть дома. Обнимаю тебя и детей, храни господь».
Между тем 13 марта генерал Хабалов телеграфировал в ставку о катастрофической ситуации в Петрограде и невозможности наведения порядка (число оставшихся верными долгу частей ничтожно мало, писал он). Председатель Думы Родзянко телеграфировал, что правительство, не дождавшись распоряжений императора, разошлось, и Временный комитет Госдумы берет власть в свои руки. Военный министр Беляев телеграфировал, что министр путей сообщения утратил контроль над железными дорогами, и предлагал немедленно установить над путями сообщений военный контроль. Но предлагал кому? Государя в ставке не было. Уже в Орше Николая II «догнала» телеграмма Государственного совета с просьбой о немедленных решительных мерах для спасения ситуации.
«Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там!»
В ночь с 13 на 14 марта генерал Алексеев из ставки направил телеграмму генералу Иванову и просил по прибытии в Царское Село ознакомить Николая II с ситуацией в Петрограде, посланиями Родзянко и информацией о власти Временного комитета. Прямой связи с монархом у заместителя командующего не было. Императорские же поезда, дойдя до Малой Вишеры, встали, так как Тосно и Любань уже были заняты революционерами. Николай II приказал двигаться обратно в Бологое, а оттуда – на Псков. Из Думы тем временем телеграфировали железнодорожникам «задержать поезд в Бологом, передать императору телеграмму председателя Думы». Это распоряжение исполнено не было. Далее Дума потребовала задержать императорские составы на станции Дно. Там Николая II уже ждала телеграмма Родзянко: «Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута».
На тот момент Родзянко еще пытался спасти положение. Ведь и Временный комитет Думы был создан «для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями». И даже было заявление о том, что он вынужден взять власть в свои руки. Депутаты пытались сделать все оговорки на тот случай, если революция будет подавлена и государь впоследствии решит обвинить их в самоуправстве и попытке переворота.
Но император дожидаться Родзянко не стал. Да и сам Родзянко, несмотря на уверенный тон, не мог выехать без разрешения Петросовета.
В дневнике 14 марта Николай II записал: «Ночью повернули с М. Вишеры назад... Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь... Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там!..»
Абсолютная власть и абсолютная ответственность Генерал Иванов добрался до Царского Села с серьезным опозданием – к ночи 14 марта. И выяснил, что из всех войск, снятых с фронта для наведения порядка в Петрограде, на место назначения прибыл только один полк, а остальные части оказались растянуты по железной дороге между Двинском, Полоцком и Лугой. Движение царских литерных поездов окончательно погубило железнодорожный трафик. Зато в Царском Селе генералу наконец-то удалось установить связь с Николаем II, который к тому моменту уже достиг Пскова. В первом часу ночи 15 марта император телеграфировал: «Надеюсь, прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать».
Императрица 15 марта писала мужу, что «вчера ночью» виделась с Ивановым. «Теперь (он) здесь сидит в своем поезде». А что еще оставалось делать генералу?
В офицерском корпусе с 1905 года формировалось очень сложное отношение к личности монарха, об этом откровенно писал Антон Деникин: «Едва ли нужно доказывать, что громадное большинство командного состава было совершенно лояльно по отношению к идее монархизма, и к личности государя... Несмотря на это, после японской войны, как следствие первой революции, офицерский корпус почему-то был взят под особый надзор департамента полиции, и командирам полков периодически присылались черные списки, весь трагизм которых заключался в том, что оспаривать «неблагонадежность» было почти бесполезно... Не ограничиваясь этим, Сухомлинов создал еще свою сеть шпионажа (контрразведки)... это было типичное воспроизведение аракчеевских «профостов»... Действительно, жизнь как будто толкала офицерство на протест в той или другой форме против «существующего строя».
«Кадровое офицерство, – продолжает Деникин, – постепенно изменяло свой облик... Мистическое «обожание» монарха начало постепенно меркнуть... Появлялось все больше людей, умевших различать идею монархизма от личностей, счастье родины – от формы правления». В дальнейшем, по его словам, катастрофическое влияние на настроения офицеров оказала распутинщина.
Во Пскове, куда прибыл Николай II, располагался штаб Северного фронта. Почетного караула к прибытию императорского поезда командующий фронтом генерал Рузский не выставил. Более того, сам опоздал к встрече, что было уже вопиющим фактом. Восстановив телеграфную связь с главнокомандующим, генерал Алексеев информировал его обо всех событиях, произошедших с момента отъезда из ставки. И умолял «пока не поздно» «принять меры к успокоению населения» и «восстановлению нормальной жизни в стране». Алексеев получал новости от Родзянко, а потому считал, что «Государственная дума старается водворить возможный порядок», значит, еще не поздно дать народу ответственное и подконтрольное парламенту министерство. Генерал Рузский полночи провел, лично убеждая государя в том же самом. Но Николай II отвечал, что не может пойти на уступки: как монарх он принял на себя абсолютную власть и абсолютную ответственность. Соглашаясь передать свои права другим, он лишил бы себя власти управлять событиями, не избавляясь при этом от ответственности за них. Это говорил человек, совершивший подряд все безответственные поступки, возможные в сложившейся ситуации. Такова и оценка со стороны генералитета. Деникин с горечью писал о попытке императора добраться до Царского Села: «Два дня бесцельной поездки. Два дня без надлежащей связи, осведомленности о нараставших и изменявшихся ежеминутно событиях». Эта паровозная гонка в разгар войны и революции стала еще одним фактом в копилку мнений офицерского корпуса о личности государя.
Лишь путем долгих уговоров (а ряд источников утверждают, что и путем прямого давления на монарха, с предъявлением ему телеграмм о восстании в Москве, в других городах, на флоте) Алексееву и Рузскому удалось убедить Николая II, что ответственное министерство в такой ситуации – наименьшее из зол. Приняв решение, император отправился спать. Это была ночь с 14 на 15 марта 1917 года.
Кругом измена, трусость и обман Рузский связался с Родзянко, чтобы сообщить ему судьбоносную весть: Дума может сформировать новое правительство. И услышал в ответ, что ситуация кардинально изменилась, теперь речь может идти только об отречении.
К тому моменту в Петрограде уже безраздельно властвовал Петросовет, начались переговоры о формировании Временного правительства. Председатель парламента давно ничего не контролировал и прекрасно понимал, что с новостью о министерстве его просто высмеют. Другое дело – манифест об отречении монарха, это позволило бы снова оказаться на коне. И Родзянко телеграфировал Рузскому, что делегация Думы немедленно выезжает во Псков: формально – за указом о правительстве, на деле – за отречением.
Информация о разговоре была передана в ставку. Генерал Алексеев потребовал к аппарату Николая II. Ему сообщили, что Его Величество спит. Алексеев потребовал разбудить, но получил отказ – заместителю командующего сообщили, что государь и без того поздно лег. Описание этих событий Алексеев телеграфировал всем командующим фронтами и попросил о реакции. Все командующие высказались за отречение.
В тот день император Николай II записал в своем дневнике: «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2-30 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин... В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!» Из Петрограда все это выглядело гораздо проще. В воспоминаниях меньшевика Николая Суханова вся драма уместилась в несколько предложений: «Первый повстречавшийся член Исполнительного Комитета сообщил: царский поезд, направлявшийся в Царское Село, задержан на станции Дно революционными войсками. Дело ликвидации Романова тем самым было поставлено на очередь. Новость была отличная. Но мне представлялось все это делом второстепенным... Я даже немного опасался, как бы вопрос о династии не вытеснил в порядке дня проблему власти, разрешавшуюся совершенно независимо от судьбы Романовых».
Аналогичным образом воспринимали происходящее в России и ее союзники по Антанте. С их точки зрения, вопрос о власти тоже решался независимо от династии Романовых: Франция и Великобритания просто списали со счетов и Николая II, и монархию. Еще 14 марта они официально признали власть Временного комитета Госдумы, а 24-го «перепризнали» власть Временного правительства. Формальное отречение последнего российского императора уже не имело для них никакого значения.
16 марта гражданин Николай Романов писал в своем дневнике: «Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре».
http://www.vz.ru/politics/2017/3/15/861835.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 16:33:47 | Сообщение # 8733 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот он весь такой ко всему спокойный и безразличный последний русский царь... В Петрограде во всю идут хлебные бунты, толпы громят булочные, а он записывает в своем дневнике: «Мой мозг отдыхает здесь – ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания. Я считаю, что это мне полезно, но только для мозга. Сердце страдает от разлуки», – гласит ответ на письмо императрице.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 16:52:10 | Сообщение # 8734 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () покажите хотя бы кончик документика
Объясните хотя бы на пальцах, что именно должно быть на этом кончике документа написано, чтоб Вы убедились? Вы сами это вообще представить в состоянии или просто спорите из беса противоречия?
Ну, про этих самых, "зондерфюреров" в числе военнопленных... О которых Вы не устаете говорить... Если вопрос непонятен, формулирую его еще раз: если "зондерфюреры" как категория военнопленных не Ваше личное изобретение, то покажите нам хотя бы одно письменное свидетельство существования такой категории! На этот раз вопрос понятен?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 16:53:25 | Сообщение # 8735 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () В Петрограде во всю идут хлебные бунты
При том, что хлеба в городе полно.
Это точно?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 17:13:03 | Сообщение # 8736 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Да, Санек, эту версию мы знаем. Ее первой озвучила Александра Федоровна, императрица, которая написала своему мужу:
10 марта Александра Федоровна телеграфирует супругу в ставку. Сразу после рассказа о погоде следует: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи... Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, – и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».
В тот же день о революции в столице государю телеграфируют командующий Петроградским округом Хабалов и министр внутренних дел Протопопов. Император телеграфирует в ответ Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».
В своем дневнике 10 и 11 марта Николай II вновь пишет о погоде, о посещении церкви, о прогулках на свежем воздухе. Запись 11 марта заканчивается словами «вечером поиграл в домино». А в Петрограде – стрельба, баррикады, счет убитым идет на сотни, военные части бунтуют и открывают огонь по полиции и собственным офицерам.
Но главное для нас с тобой - не в этих хлебных бунтах. Ты посмотри, как беззаботно на фоне начавшейся революции ведет себя император. "Вечером поиграл в домино"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 17:16:33 | Сообщение # 8737 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Перед Вами старший офицер, разжалованный в рядовые,
А такие были? Персональную карту показать сможете?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 17:39:23 | Сообщение # 8738 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Нестор Иванович, так есть у Вас такие документы или Вы признаете, что категория "зондерфюреров" среди военнопленных - это Ваша личная выдумка?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 17:51:46 | Сообщение # 8739 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Я Вам задал конкретный вопрос о том, что Вы конкретно хотели бы увидеть в документах. Какие именно слова? Но раз Вы сами затрудняетесь на него ответить, какие еще претензии ко мне?
Хочу увидеть в каком - либо документе или, выражаясь Вашим языком, "бамажке" Ваше любимое слово, которым Вы козыряете перед нами уже две недели: ЗОНДЕРФЮРЕРЫ из числа военнопленных. Все никак не поймете? Этот вопрос тоже?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 18:52:49 | Сообщение # 8740 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Фадлан () Ваше любимое слово, которым Вы козыряете перед нами уже две недели: ЗОНДЕРФЮРЕРЫ из числа военнопленных.
По моему он "зондерфюреров" уже год назад придумал...
Да нет, он увидел это слово в моих комментариях по поводу записей сделанных характерным почерком в персональных картах многих узников владимир - волынского лагеря. Я связал их с зондерфюрером в чине лейтенанта, который входил в администрацию лагеря. Как я понимаю, Нестору Ивановичу слово понравилось, и он решил им козырнуть. Естественно, в своей особой трактовке...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 15 Марта 2017, 19:00:03 | Сообщение # 8741 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) «До нынешних лет в русской эмиграции сохранена и даже развита легитимистская аргументация, что наш благочестивый император в те дни был обставлен ничтожными людьми и изменниками. Да, так. Но: и не его ли это главная вина? <…> За крушение корабля — кто отвечает больше капитана?»
Цитата Галина (  ) «Ему была вверена эта страна — наследием, традицией и Богом — и уже поэтому он отвечает за происшедшую революцию больше всех. <…> Он предпочёл — сам устраниться от бремени. Слабый царь, он предал нас. Всех нас — на всё последующее».
Очень точные слова...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 07:52:03 | Сообщение # 8742 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Ну, ясно. Больше докучать не буду...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 08:04:15 | Сообщение # 8743 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) А потом эти кроли начали издавать мемуары, в которых они, естественно, умны и прозорливы, а "Ники"...даже и повторять не хочу. Мемуары трусливых слабаков, которые даже потом не признали, что они предатели и короны, и России.
Галя, проясни, а вот эти слова Солженицын точно не говорил: «Ему была вверена эта страна — наследием, традицией и Богом — и уже поэтому он отвечает за происшедшую революцию больше всех. <…> Он предпочёл — сам устраниться от бремени. Слабый царь, он предал нас. Всех нас — на всё последующее».
"Слабый царь, он предал нас. Всех нас - на все последующее"? - это чьи слова?...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 09:30:55 | Сообщение # 8744 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Виктор, да я все добиваюсь, чтобы Нестору Ивановичу самому стало ясно, что многие его гипотезы не выдерживают проверки на документальное подтверждение. Другими словами, они высосаны из пальца. И это каксается не только темы "зондерфюреров" из числа советских военнопленных, но и "спецлазарета", который якобы функционировал во Владимире - Волынском с марта 1942 г., и других его завиральных идей. Но он, историк, почему - то не хочет признать одну простую вещь: гипотеза становится работающей версией только при наличии документальных доказательств...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 10:01:11 | Сообщение # 8745 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| То есть, ты считаешь, что Николай Второй был умным, деятельным, энергичным руководителем государства, денно и нощно думавшем о благе своего народа и своей страны?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 10:42:47 | Сообщение # 8746 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Цитата Фадлан () То есть, ты считаешь, что Николай Второй был умным, деятельным, энергичным руководителем государства, денно и нощно думавшем о благе своего народа и своей страны?
Именно так.
А у всех серьезных историков мнение совершенно обратное... Да и дневник царя говорит, что он был обыкновенным пофигистом. Потому и довел страну, а заодно монархию до катастрофы...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 12:09:02 | Сообщение # 8747 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Во-вторых, уже было неоднократно сказано, что один руководитель, без команды ничего не сможет сделать, а вот "команда"-то царская состояла сплошь из личностей, умных и самодостаточных, но не способных работать в команде - лопались от своей гордыни. Отсюда и все междоусобные разборки (даже с убийствами) на всех уровнях системы управления, даже в жандармерии.
Галя, так ведь "каков поп, такой и приход." Так вроде гласит народная мудрость. Особенно при таком "кадровике" как Григорий Распутин... Какой был бестолковый начальник, такой же была и его команда...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 16:17:33 | Сообщение # 8748 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Раз были 50-тысячные, отрицать факт транзитного пребывания и регистрации в В. В. (спец)лазаретных пленных нельзя, это просто нелепо. Далее, раз были, то почему РАНЕЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ТОГО не должны были были и 40-тысячные?
Тогда дайте репрезантативную подборку этих 40-тысячных номеров. Не 10 ПК с непонятным происхождением, а так, как, например, с рег. номерами из серии 50 000.
Вот давайте разберем одну ПК с рег. № 41707.
Фамилия Панасейчук Имя Игнат Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Вышнополь Лагерный номер 41707 Дата пленения 30.07.1942 Место пленения Целина Лагерь шталаг 365 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.08.1944 Место захоронения Берген-Бельсен Фамилия на латинице Panasseitschuk Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1499
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300656179&page=2
Обратите внимание на дату его поступления во владимир - волынский лагерь: 12.10. 1942 г. из шталага 355 в Проскурове. А через три дня во Владимир - Волынский приходит этап из Житомира, доставляет инвалидов, которым присваиваются рег. номера из серии 50 000! 15.10. - этап из Житомира (№№ 50052 - 50208).
Вот попробуйте объяснить, почему доставленный 12.10.42 г. имеет рег. номер 41707 (Панасейчук Игнат Павлович), а те, кто прибыл всего через три дня получают рег. номера из серии 50 000. Причем, рег. номер из серии 40 000 на этот период только у одного Панасейчука...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 16:20:29 | Сообщение # 8749 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) РАНЕЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ТОГО не должны были были и 40-тысячные?
Как видите, не получается "РАНЕЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ТОГО"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 16:45:20 | Сообщение # 8750 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Отсюда совсем не очевидно, что регномер он получил впервые в В. В.,
Так вот, я, Нестор Иванович, о том и толкую!... Случайные это номера, "привозные"...
Видите, как полезно работать с документами, а не теоретизировать...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 16:52:18 | Сообщение # 8751 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А как иначе можно доказать случай с рег. номером 41707? Ваше объяснение о том, что эти номера присваивались во владимир - волынском лагере с марта 1942 г. в свете этого рег. номера теряет под собой всякую основу...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 17:07:28 | Сообщение # 8752 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) С документами надо работать, во-первых, внимательно. Вы только что продемонстрировали невнимательность. Во-вторых, вдумчиво. Вдумываться Вы даже и не пытались. По мне из содержания обсуждаемого документа представляется крайне маловероятным, что Панасейчук получил регномер по прибытии из Киева-Дарницы через Проскуров в В. В. в 43 г. Гораздо обоснованней пребывание в В. В. и получение там регномера датировать 42 г.
Нестор Иванович, и Вы поучаете меня насчет внимательности при работе с документами? Прочтите, что Вы написали! Откуда взялся 43-й год? Цитирую текст своего сообщения:
Цитата Фадлан (  ) Обратите внимание на дату его поступления во владимир - волынский лагерь: 12.10. 1942 г. из шталага 355 в Проскурове. А через три дня во Владимир - Волынский приходит этап из Житомира, доставляет инвалидов, которым присваиваются рег. номера из серии 50 000! 15.10. - этап из Житомира (№№ 50052 - 50208).
Вот попробуйте объяснить, почему доставленный 12.10.42 г. имеет рег. номер 41707 (Панасейчук Игнат Павлович), а те, кто прибыл всего через три дня получают рег. номера из серии 50 000. Причем, рег. номер из серии 40 000 на этот период только у одного Панасейчука...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 17:40:31 | Сообщение # 8753 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Да, действительно... Тогда Ваша теория становится совсем уж несостоятельной! Получается, что Панасейчук вообще не был во владимир - волынском лагере, а индекс 365 в его ПК был вписан ошибочно, вместо 355. Вот вам и разгадка!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09:24:59 | Сообщение # 8754 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Все, по - моему, было не так, как утверждает Нестор Иванович... В те времена был вполне был самый серьезный настрой на то, что Советскому Союзу придется воевать. Поэтому все мужское население страны было охвачено обязательной воинской повинностью. То есть, каждый мужчина призывного возраста был приписан к военкомату по месту жительства и имел на руках военный билет, в котором было указано его воинское звание и военно - учетная специальность. А в выдаваемом впридачу к военному билету вкладыше был указан день - в порядке очередности после официального объявления мобилизации, когда он должен явиться в военкомат, а затем на сборный пункт с необходимым набором вещей. В 41-м объявление о мобилизации было передано по радио в 16.00 22 июня и звучало оно так:
«На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 г.»
Так что неохваченных всеобщей воинской обязанностью и "необилеченных" в те годы никак не могло быть. Если только где - то на Чукотке...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 09:41:36 | Сообщение # 8755 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
Текст: Александр Чаусов
Вековой юбилей со дня отречения Николая II и история с бюстом, якобы замироточившим в Крыму, показали, что число людей, относящихся к его фигуре с почти религиозной экзальтацией, довольно велико. При этом они ссылаются на канонизацию монарха, но, по сути, выдают желаемое за действительное. РПЦ оценивает фигуру Николая II иначе – и сама видит проблему «царебожия».
С точки зрения РПЦ, «царебожие» и тезисы о «царе-искупителе» – это ересь. Псевдоправославная концепция, которая доктринально объединяет несколько общин, находящихся как внутри Русской православной церкви, так и за ее пределами. Наиболее известными из последних являются «Царская православная церковь» и «Святейший Правительствующий Синод» Диомида (в прошлом епископа, а ныне – изверженного из сана монаха).
«Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ»
Чтобы понимать, что это за доктрина и почему она была осуждена как ныне покойным патриархом Алексием II, так и нынешним предстоятелем Русской церкви Кириллом, нужно разобрать особенности канонизации Николая II, вокруг которого все это «царебожие» и сформировалось. Первыми царскую семью еще в 1981 году канонизировали в РПЦЗ, и только в 1992 году архиерейский собор Русской церкви поручил синодальной комиссии по канонизации изучить документы на предмет возможного прославления царской семьи в лике святых. При этом «народное почитание» императорского семейства имело место и раньше. В эмиграции с 20-х годов прошлого века уверенно говорили об «особой роли жертвы царя и его семейства». И к моменту поручения архиерейского собора семья Николая II уже расценивалась как местночтимые святые в ряде епархий РПЦ.
История с «окончательной канонизацией» в 90-е годы была сопряжена с широкой общественной полемикой, в том числе в церковной среде. И в итоге акт канонизации, увидевший свет в 2000 году, вызвал колоссальный резонанс. В том числе потому, что часть клира и мирян решили, будто канонизировать царскую семью как страстотерпцев недостаточно (из этого сообщества впоследствии и вышли группы «царебожников»). Напротив, часть православных считали канонизацию как минимум преждевременной.
По итогам изучения документов синодальная комиссия постановила следующее: «В жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода – время царствования и время пребывания в заключении. В первом периоде (пребывания у власти) комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила своё внимание на нем».
Причины того, почему в периоде царствования комиссия не нашла оснований для канонизации, более-менее очевидны. Здесь и роль Григория Распутина, которого ряд современных богословов прямо называют «хлыстом» (православные, в том числе и канонизированные позднее, современники Распутина тоже отзывались о его фигуре крайне негативно), и в целом слабая и невнятная политика, и сам факт отречения. Но его путь после отречения не вызвал сомнений, что это путь страстотерпца, ни у синодальной комиссии, ни у архиерейского собора, который в 2000 году причислил царскую семью к лику святых. Правда, даже на самом соборе ныне покойный митрополит Нижегородский Николай (Кутепов) высказался против канонизации, обвинив Николая II в «государственной измене». Меж тем никуда не делись и те, кто посчитал причисление царской семьи к лику «всего лишь» страстотерпцев недостаточным. Страстотерпцы в православной традиции – это те, кто понес мучения от других людей и принимал невзгоды со смирением, но при этом от них не требовали отречения от христианской веры. Ряд консерваторов выступали за то, чтобы царскую семью канонизировали и как «благоверных». Но Николай II на момент смерти отрекся от престола, а «благоверные» – это святые монаршего рода.
Богословствование «православных монархистов» продолжало развиваться, и появился новый термин – «царь-искупитель». По мысли «царебожников», это тот, кто своей смертью отдельно искупил грехи русского народа, а главный грех – это, собственно, отказ от царя и монархии. В этом вопросе «царебожники» ссылаются на клятву, принесенную на Земском соборе 1613 года Михаилу Романову и всем его наследникам, и утверждают, что русский народ и Православная церковь нарушили эту клятву в 1918 году. Потому теперь от всех православных клириков и мирян требуется принести «соборное» или «всемирное» покаяние за смерть царя и его семьи. Со своей стороны богословы указывают на логическую нестыковку в этом учении «царебожников»: если царь уже «искупил» этот грех, то в чем же, собственно, каяться?
История со «всенародным покаянием», которое стало своеобразным «главным чином» для последователей «царебожников», тоже имеет свою историю. Патриарх Алексий II в своем послании писал: «Убийство царской семьи – тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления, произошедшего со страной и народом». Это было воспринято рядом клириков и мирян как «зеленый свет» для создания отдельного специального «чина покаяния», который и стал проводиться с конца 90-х годов в подмосковном Тайнинском у статуи Николая II.
Но с православной точки зрения «покаяние» за чужие грехи, за грехи уже умерших людей попросту невозможно – в христианстве нет «коллективной» или «поколенческой» ответственности. При этом в чине покаяния обнаружились еще и призывы к отказу от паспортов и ИНН, что тоже немаловажная часть доктрины многих течений «царебожия». Рост популярности явно еретического течения, где фигура последнего русского царя стала понемногу замещать собою Христа, в итоге побудила патриарха Алексия дать в 2007 году четкую характеристику не только «чину покаяния», но и всему царебожному движению: «Искупительный подвиг один – Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно. Со всей ответственностью заявляю, что этот «покаянный акт» недопустим и душевреден. Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому».
Тем не менее год спустя «царебожие» получило неожиданное продвижение. Сначала с критикой, а потом и с анафемами против Русской церкви выступил епископ Диомид (Дзюбан). Анафемствовал он и Алексия II, и тогда еще митрополита Кирилла, и «всех их предшественников», в том числе за «участие в антимонархическом февральском бунте 1917 года». За этим последовало решение архиерейского собора по лишению Дзюбана сана, но он этого решения не признал «ввиду открытого исповедания участниками этого архиерейского собора основных положений ересей цареборчества, экуменизма и глобализма».
Другим апологетом «царебожия» стал протоиерей Александр Иванников, в 2009 году выведенный за штат, а в 2010-м извергнутый из сана и провозгласивший себя «епископом» «Царской православной церкви», одна из крупнейших общин которой находится в Рязанской области возле деревни Тимохино. В свое время ЦПЦ откололась от движения диомидовцев, но «царя-искупителя» почитают, а также почитают Владимира Путина как «законодателя в жизни церкви, то есть лицо, через которое Бог говорит с народом». Как это сочетается с верой «царебожников» в то, что вся нынешняя власть нелегитимна, а то и вовсе состоит из ставленников «тайного еврейского заговора», вопрос, наверное, уже не к сектоведам, а к психиатрам. Тем более в ЦПЦ почитают не только всю династию Романовых и Григория Распутина (как «святого старца»), но и певца Игоря Талькова (как «мученика»). Со структурами Диомида и Иванникова всё более-менее понятно, но течение «царебожников» есть и внутри Русской церкви. Что интересно, оно активно борется с «еретиками из «Царской православной церкви». В целом их платформа изложена на страницах издания «Русский крест», где они в том числе называют себя «здоровыми консервативными и монархическими силами внутри Церкви», одинаково почитая и «царя-искупителя», и «святого старца».
В числе видных «царебожников» называют и схиигумена Сергия Романова, который сейчас выполняет функции духовника Среднеуральского женского монастыря. Это клирик с неоднозначным прошлым – бывший сотрудник советских правоохранительных органов, до пострига проведший в тюрьме 13 лет. Притом что он монах большой схимы, которая предполагает уединение, молитвенный труд и избегание «мира» за стенами монастыря, Романов часто путешествует в Крым, а своими последователями почитается как «мощный старец».
Кстати, «старцы», чудеса, знамения в огромном количестве и в ежедневном режиме – это еще одна яркая черта «царебожников» (например, есть неканоническая икона «Воскрешающая Русь», где «Богородица убивает сыплящимися с ее омофора крестами неверных»). По вопросу «мироточения» для них характерна явная экзальтация, которая максимально далека от позиции РПЦ, где всегда пытаются установить, «от Бога ли это чудо», даже если сам факт мироточения уже установлен специальной комиссией. Известен, к примеру, случай, когда, обнаружив «факт массового мироточения» в квартире некоей Валентины Жучковой, церковная комиссия постановила, что эти явления «носят нецерковный характер, не соответствуют духовной традиции Православной церкви и, следовательно, не имеют к ней никакого отношения».
Часто «комиссии по чудесам» создаются ситуационно, на уровне епархий, но имеет место и постоянно действующая «рабочая группа по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской православной церкви», сопредседателем которой является академик РАН Павел Флоренский – внук известного богослова и религиозного философа начала прошлого века Павла Флоренского. Не так давно газета ВЗГЛЯД брала у него интервью как раз по вопросам «чудесного». В среде «царебожников» все с точностью до наоборот. Факты мироточения и других чудес не проверяются и не оспариваются, а сразу же принимаются на веру как несомненный знак «божественной благодати», создавая тем самым очередную волну религиозной экзальтации.
В целом последователи доктрины о «царе-искупителе» – это относительно немногочисленные и довольно маргинальные группы. В силу отказа многих из них от документов, паспортов и ИНН они даже не встроены в социальный контекст страны. Более того, имея зачастую свои общины, «молельные дома» и формально находясь в числе прихожан РПЦ, они не особенно стремятся к миссионерской деятельности. Печально, что им часто удается мимикрировать под православных и своей проповедью «царебожия» смущать верующих и тех нецерковных людей, которые начинают полагать, что «вот это-то и есть настоящее православие».
Есть основания полагать, что столь трепетное отношение к Николаю II со ссылками на его канонизацию со стороны ряда политиков, чиновников и общественных деятелей – следствие информационного влияния (проще говоря, ереси) «царебожников».
Так или иначе, но Русская церковь осудила «царебожие», а также «иконы и молитвы» и «чин покаяния», присущие данной религиозной группе. Как в свое время заявил патриарх Кирилл, говоря о «чине покаяния», «обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит, но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ».
http://www.vz.ru/society/2017/3/17/862232.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 10:01:51 | Сообщение # 8756 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) У немцев гражданские призванные такое звание получали. Например призванные журналисты получали зондерфюреров. Кумминг тот же журналист в звании зондерфюрер.
Зондерфюреры в вермахте - это прежде всего переводчики. Я видел материалы, в которых говорилось, что Кумминга привлекал к переводу своих бесед с пленными советскими командирами Гальдер, начальник оперативного отдела ОКХ. Сам Е. Кумминг допрашивал командующего 5-й армией прикрытия госграницы генерал - майора Потапова. Даже оставил свой автограф под протоколом допроса...
А должности политрука и зам. политрука в Красной армии разве не были приравнены к офицерским? Во всяком случае, политрук в звании рядового - это нонсенс!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 10:44:25 | Сообщение # 8757 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Все кому не лень считают своим долгом порассуждать о делах церкви и верующих и поучить вере. Своих дел нет что-ли у атеистов, или все гладко в их жизни?
Так они переживают за "заблудших"!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 11:08:55 | Сообщение # 8758 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Да, Галя, вот сколько я разместил в этой теме материалов на тему в общем - то бездарного последнего русского царя... А все почему? Переживаю за то, что заблудшие нарушают библейскую заповедь "не сотвори себе кумира"...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 11:45:38 | Сообщение # 8759 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Так его же святым не объявляли! И кумиром его сегодня не считают. Лежит себе и лежит...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 13:40:41 | Сообщение # 8760 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Цитата Фадлан () Так его же святым не объявляли! И кумиром его сегодня не считают. Лежит себе и лежит
Вот и займитесь им от атеистического безделья. Будете наезжать на церковные дела, церковь наедет на вашего идола и заставит убрать кладбище с центра Москвы.
Санек, решил бежать впереди паровоза?
В Московском патриархате предложили не торопиться с захоронением Ленина В РПЦ считают крайне несвоевременным предложение захоронить тело Ленина, а также предложили ввести в РФ запрет на войну с политическими символами.
"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями", - написал первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в статье на сайте "Интерфакса".
Однако, по его мнению, ставить об этом вопрос можно только после прекращения кампании по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве.
Ранее Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви к столетию революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела.
В то же время, в Московском патриархате не разделили такой постановки вопроса.
http://www.mk.ru/social....na.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |