Нестор Иванович как - то проявлял нездоровый интерес к теме гражданских лиц в немецких лагерях военнопленных. Вот, нашел специально для него!
Освоившись в лагере и заведя знакомства во всех полках, мы с моим новым знакомым Володей Каракозовым начали создавать самодеятельность. Володя был талантлив всесторонне. Он играл в теаджазе Бориса Ренского — втором в СССР после джаза Леонида Утесова. Этот джаз гастролировал перед войной в Западной Украине и с первых дней войны оказался в тылу немцев. Всех молодых артистов немцы посчитали потенциальными солдатами и поместили в лагеря военнопленных.
Настоящая фамилия Володи была Каракозян, и он сразу познакомился с Матевосяном — начальником лагеря, который очень помог нам в организации самодеятельности. Так, Матевосян купил через немцев старенький аккордеон, на котором Володя прекрасно играл и аккомпанировал певцам-солистам и танцорам.
Из воспоминаний узника владимир - волынского лагеря П.П. Стефановского. Василий Иванович Колотуша
Многовато на себя, Василий Иванович, берёте - в том смысле, что к Свету и Добру стремятся одни лишь манихеи.
У манихеев цель служить Добру и Свету сформулирована яснее всего! У христианства - из - за двойной морали получается с серединки на половинку, у мусульман представления о Добре гипертрофированы настолько, что иногда превращаются в нечто противоположное, у протестантов нет на этот счет консенсуса. Так что куда ни кинь взгляд - все остальные религии кроме манихейства - ущербные!... Василий Иванович Колотуша
Цитата Фадлан () Цитата Саня () Зато не хвастают ничем, никого не агитируют и не призывают никуда.
Как так? Даже в Царствие небесное?
И кто в Царствие Небесное кого-то может призвать?
Ээ... Галю, не скажите! Откуда в исламе культ "шахидов"? И чем фанатиков стимулируют на совершение "акта веры"? Знаете? Или рассказать?
"Шахидам" обещают самые лучшие места в Раю. А что такое "Рай" для истинного мусульманина?(в исламе рай для женщин не предусмотрен) Мусульмане, особенно жители пустыни и жарких поясов, представляли рай в виде чудесного оазиса, с его прохладой чистой и холодной, водой, зеленью и фруктовыми садами, где все в изобилии: вкусная еда, питье, шелковые одеяния, реки, текущие молоком, медом и вином. В раю каждому мусульманину припасены гурии — девы с черными глазами, шелковистыми косами, с нежнейшей белой кожей. Они всегда готовы дарить свои ласки, они всегда остаются молодыми и не теряют девственности, их телесная чистота не может быть запятнана вовсе или восстанавливается немедленно после любовных утех. Вот такая агитация и срабатывает!... Василий Иванович Колотуша
Про двойную мораль расскажите, пожалуйста, а то я, овечка заблудшая, в нашем православии такого не наблюдаю.
Галю, не наблюдали, потому что не хотите видеть в упор!
Я здесь, помнится, много рассказывал о том, как русская православная церковь гнобила старообрядцев. Счет жертвам шел на сотни тысяч! И при этом святые отцы гнусавили: "Возлюби ближнего своего как самое себя..." Разве это не двойная мораль? Разве такого в "нашем православии" не было? Василий Иванович Колотуша
Я помню один эпизод из иракско - иранской войны в 80-х годах. Иракцы создали мощную линию обороны вдоль границы между двумя странами, включая систему минных полей. А иранцы рвались к вглубь иракской территории, в районы проживания тамошних шиитов в расчете на то, что те поднимут восстание против Саддама. С людскими потерями иранские муллы не считались и бросали толпы мобилизованных деревенских парней на минные поля. А перед каждой атакой муллы вручали каждому из тех, кто должен идти в наступление, по красиво сделанному пластиковому ключу со словами, что этим ключом открывается дверь в рай. И представьте себе, получив ключи, эти неграмотные деревенские парни бежали на мины наперегонки, чтобы им достались в раю места получше!... Василий Иванович Колотуша
Цитата Фадлан () Разве это не двойная мораль? Разве такого в "нашем православии" не было?
Там как раз мораль одна и она православная. А всевозможные сектанты,типа староверов как раз и пытаются непонятную мораль свою принести.
Увы, Санек, старообрядцы - они самые что ни на есть православные. Нынешняя православная церковь по отношению к старообрядчеству - реформаторская, порожденная реформами гнусного патриарха Никона... Так что и патриархи нынешние - последователи дела и церковных реформ Никона Окаянного... Василий Иванович Колотуша
Не интересно мне это. Пусть каждый верующий сам разбирается со своей религией. Мне и Ваше манихейство абсолютно не интересно, более того, что знаю. Это касается и ислама, и иудаизма и т.д. Мне в Православии ещё познавать и познавать, на это и потрачу отведённое мне Богом время.
Галю, так если неинтересно, то чего спрашивать, задавать вопросы? Василий Иванович Колотуша
Основная масса народа реформы приняла. Сектанты не приняли, в надежде отколоться и создать собственную церковь, в которой можно было бы заниматься своими темными делами и креститься хоть левой ногой,хоть правой и хоть плясать под гармошку.
Так кто все - таки от кого откололся? Старообрядцы, которые не приняли реформы Никона? Или никонианцы, которые сочли, что введенное Никоном троеперстие ортодоксальнее двуперстия, которым на Руси крестились от принятия христианства при князе Владимире Красно Солнышко и вплоть до Никона Окаянного?
А у старообрядцев своя церковь есть, хочется никонианцам признавать это или нет. И есть предстоятель старообрядческой церкви - митрополит Корнилий. Президент России В.В. Путин счел незазорным для себя встретиться с Корнилием и даже - Вы только представьте себе - посетить духовный центр старообрядцев - Рогожский старообрядческий храм...
Какие - то странные у наших никонианцев представления о своих братьях во Христе. До сих пор от никоновской ненависти избавиться не можете... Василий Иванович Колотуша
Вот и я про то. Жаждали взалкать власть отдельную, вот и всё старообрядчество. Откололись от большинства народа и никуда не пришли, живут как волки, прячась по кустам.
Откуда столько недоброжелательства к старообрядцам? Самые искренние последователи православия, самые трезвые, самые работящие, которых власть и никонианцы гнобили, преследовали, не давали житья в родных местах, заставляли бежать на край света... Да уж, воистину поступали по заветам Христа - "возлюби ближнего своего..." Василий Иванович Колотуша
А что Вы ждали? Ждали, что на оскорбления православия, правослапвные смитренно будут глотать?
А я, напомню, как раз православных и защищал! Или Вы с Галиной старообрядцев за православных не признаете? Так может, они в вашей трактовке и не христиане? А ждал я дискуссии по существу. Но если мои оппоненты считают, что официальная Русская православная церковь вела себя в отношении старообрядцев безупречно, то тогда, действительно, о чем говорить дальше? Но тогда к чему нотации про "любовь к ближнему своему"? Ясно же, что получается лицемерие и ханжество... Василий Иванович Колотуша
РПЦ вела себя по отношению к старообрядцам согласно законов тех лет. И жгли их идеологов в срубах согласно закона, причем такое сожжение в ту пору считалось вполне гуманным.
Ух ты!... Я бы до такого не додумался!... Стало быть, если священников РПЦ в 30-х годах расстреливали, и это было "согласно законов тех лет", то получается, что это правильно? Или, выражаясь Вашим же языком, "вполне гуманно"?... Тогда, выходит, прав был Нестор Иванович? Василий Иванович Колотуша
Так и на полигоне в Коммунарке в 30-х годах расстреливали на основе законов, официальных... И "раскулаченных" в Сибирь везли тоже на основе законов, официальных... Василий Иванович Колотуша
итата Фадлан () А я, напомню, как раз православных и защищал! Или Вы с Галиной старообрядцев за православных не признаете? Так может, они в вашей трактовке и не христиане?
Не думаю, что старообрядцы Вас об этом просили. Да и от кого защищаете-то?
Нет, ни письменно, ни устно старообрядцы меня выступить в их защиту не просили. Но есть такое понятие как долг памяти. Половина моих родственников (по линии жены) - потомственные старообрядцы. Московские. Из "рогожцев". Очень достойные люди. Вот и защищаю их память. От кого? От нападок воинствующих никонианцев.
ЦитатаГалина ()
Подмечу, что при каждом подобном наезде, будете получать адекватный ответ.
Грубость - это стало называться "адекватным ответом"? Ну - ну... Посмотрим, когда "адекватный ответ" будут давать Вам... Василий Иванович Колотуша
За веру? Покажите нам закон позволяющий расстреливать церковнослужителей за веру Христову?
Так и показывать нечего! В те времена на основе принятых тогда законов человека просто - напросто объявляли "врагом народа" или "врагом советской власти" и расстреливали... А расстрелянному церковнослужителю какая в конце концов была разница в формулировке, вписанной в текст смертного приговора?
ЦитатаСаня ()
А при Никоне был закон позволяющий законно сжигать гуманным способом в срубах специальных.
Снова "закон", "закон"... Убийство это было! Убийство человека за его религиозные убеждения!... До сих пор не хотите признать очевидные вещи! Василий Иванович Колотуша
Да, убивали в ту пору, поди не век демократии был и церковь причастна была к созданию таких законов, потому что входила в систему власти. А власть во все времена казнить имела право. Вопрос законно-незаконно и судьи кто?
Ну, есть суд формальный, а есть суд людской. Скажем, по совести. В Западной Европе тоже сжигали людей за их убеждения например, того же Джордано Бруно. Но католическая церковь в XX веке вернулась к тем временам и принесла покаяние за действия Свято инквизиции. Естественно, прошлого вспять не повернуть, но покаяние позволяет жить в ладу с собственной совестью...
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОКАЯНИЕ
Папа Римский впервые попросил прощения за грехи Церкви
ПРОСИТЬ прощения для любого христианина - дело сколь естественное, столь и сложное, требующее особой внутренней сосредоточенности. Что же в таком случае можно сказать о духовном лидере миллиарда католиков, который от имени Вселенской Церкви попросил прощения за грехи, совершенные ее детьми на протяжении двух тысяч лет. Именно это беспрецедентное событие произошло в минувшее воскресенье в ватиканском Соборе Святого Петра, где Иоанн Павел II совершил, возможно, самый трудный и самый ответственный шаг за без малого 22 года своего понтификата. Впервые в истории Папа Римский не просто покаялся в тяжких грехах Церкви, но признал драматическое противоречие: христиане, вся жизнь которых должна быть проникнута светлой любовью к ближнему, в прошлом не раз нарушали этот евангельский завет, утверждая величие своей веры жестокостью и насилием, которые несовместимы с учением Христа.
Конечно, Папа, смиренно преклонивший колени перед древним деревянным распятием из церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо, просил прощения у Господа и только у Него. Но сам ход торжественной мессы и ее подчеркнуто публичное измерение не оставляли никаких сомнений в том, что понтифик обращается к каждому верующему, призывая его к глубокому покаянию. "Один из характерных элементов Великого Юбилея состоит в том, что я определил его как очищение памяти, - подчеркнул Иоанн Павел II. - Как преемник Апостола Петра в этом году милосердия я попросил Церковь встать на колени и попросить прощения за прошлые и нынешние грехи своих детей. Мы прощаем и просим прощения".
[bgcolor=yellow]Центральным моментом богослужения, на котором присутствовали практически все куриальные иерархи, несомненно, стала церемония, в ходе которой пять кардиналов и два архиепископа поочередно огласили семь главных грехов Церкви, каждый раз зажигая одну из свечей установленного на алтаре семисвечника. Религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; церковные расколы; "презрение, акты враждебности и умолчания" по отношению к евреям; насильственная евангелизация Америки; дискриминация женщин, некоторых рас и наций; проявления социальной и экономической несправедливости и, наконец, отход от самого духа Евангелия. Этот длинный список прегрешений Церкви был составлен специальной Международной теологической комиссией, созданной в преддверии 2000-летия христианства по личному указанию Иоанна Павла II.[/bgcolor]
В 2020 г. старообрядцы будут отмечать 400 - летие рождения своего святого великомученика протопопа Аввакума. Поглядим, хватит ли у патриарха Кирилла признать вину официальной церкви за его мученическую смерть и принести покаяние... У римского папы признать грехи католической церкви и покаяться духу хватило... Василий Иванович Колотуша
Но Церковь этого смутьяна не сжигала. Был указ царя и причина там была не в вере, а антигосударственных деяниях и царь писал :
Так и святая инквизиция сжигала неугодных руками светской власти. Тоже были указы и тоже были обвинения от тамошних правителей. Церковь марать свои руки кровью убиенных не желала. А что до царя Федора Алексеевича, так им патриарх Никон вертел в тот момент как хотел... Василий Иванович Колотуша