Нет. Сектанты, это не узаконенная вера и не признанная официально. Не надо нас заговаривать сектами всякими. Достаточно секты уже вреда нанесли обществу. Вы еще попроповедуйте Аум Синрикё.
Мы говорим о чем именно? Я лично о старообрядчестве в лице Русской православной староорядческой церкви во главе с предстоятелем митрополитом Корнилием. Это - не секта. Это - одно из официально зарегистрированных религиозных объединений в Российской Федерации, действующее легально на основе положения Конституции Российской Федерации относительно свободы совести. Духовным центром Русской православной старообрядческой церкови являетс храм в Рогожской слободе гор. Москвы. Несколько месяцев тому назад этот храм по приглашению митрополита Корнилия посетил президент Российской Федерации В.В. Путин. Так что и ежу должно быть понятно, что Русская православная старообрядческая церковь - это не секта.
А о чем говорите Вы? Об Аум Сенрикё? Ваше право говорить о чем угодно. Но Аум Сенрикё к Русской православной старообрядческой церкви имеет ровно такое же отношение, как и к Русской православной церкви. Как говорится, "в огороде... " (далее по тексту) Василий Иванович Колотуша
Санек, а скажите честно, Вы сами - то читаете те материалы, что здесь выкладываете? А то получается, что только подтверждаете то, о чем говорю я. Вот почитайте пассаж из одного из выложенных Вами материалов:
1. СТАРООБРЯДЧЕСТВО
Исходной формой религиозного сектантства в России явилось
СТАРООБРЯДЧЕСТВО - ряд религиозных течений, отрицавших обрядовую форму
русской православной церкви, осуществленную патриархом Никоном в 1б50-х гг.
Старообрядчество жестоко преследовалось царской администрацией и официальной
церковью. Совращение православных в ересь строго пресекалось и к расколу
применялось публичное ока-зательство (ряд запрещений, в частности,
устраивание крестных ходов, пение на улицах, площадях и т. д.).
Спасаясь от репрессий, старообрядцы бежали в труднодоступные
малозаселенные местности - в Поморье, Заволжье, на Дон и Яик, в Сибирь, за
рубежи России. Крупнейшим духовным и организационным центром
старообрядчества была Москва.
К старообрядчеству примыкали различные слои общества: боярство,
духовенство, стрельцы, крестьянство, посадское население. Социальная
неоднородность обусловила наличие большого числа группировок, на которые
разделилось старообрядчество.
Ну я писал ровно о том же, а именно - официальная церковь столетиями гнобила своих братьев по вере только за то, что те не приняли реформу патриарха Никона. В том числе отказались креститься троеперстием, а сохранили прежнее двуперстие...
Автор есть и его я уже указывал, но суть важнее! А суть изложена точно!
Санек, не смешите меня! Может мне выложить "зеркальные" рассуждения какого - нибудь автора из старообрядцев насчет официальной Русской православной церкви? Думаю, суть будет изложена не менее точно!
Все, Санек, погутарили и будет! Как говорил по утрам Сен Симону его слуга: "Вставайте, граф, Вас ждут великие дела"!. Графа ждали великие дела, меня ждет незаконченная книга... Василий Иванович Колотуша
Надо бы противоборцам с РПЦ ещё и "Свидетелей Иеговы" защитить - их РПЦ всегда "гнобила", то есть называла самой реакционной из сект, примазывающихся к Христианству. А теперь ещё и запретили в России. Американцы вот уже требуют, чтобы запрет сняли. Присоединяйтесь!
Вам хочется - Вы и защищайте! А мы уж своим худым умишком как - нибудь сообразим сами, кого защищать, а о ком и вспоминать не будем... Василий Иванович Колотуша
Похоже один Фадлан на просмотре фильма будет присутствовать, как представитель от манихеев, испокон жаждущих разврата.
Санек, помяни мои слова: Поклонская так раскрутила "Матильду", что фильм побъет в прокате рекорды! Получилось совсем по пословице: услужливый дурак опаснее врага!. Вон, в доме Романовых оказались поумнее - фильмом очень недовольны, но сказали, что требовать запрета - значит, создавать фильму рекламу. Мол, "запретный плод - сладок"... Василий Иванович Колотуша
Разговор ведь не о Фадлане идет, а о манихенях, староверах и фильму матильда.
Ээ... Нет, Санек! Серьезный разговор у нас идет не о манихеях и не о Фадлане. Спор начался и продолжается вокруг принципиального момента: Русская православная церковь совершала грех, преследуя своих братьев по православию в лице старообрядцев или нет? Должна ли она, сама подвергнувшись гонениям в годы советской власти, признать совершенные грехи и акты несправедливости? Должна ли она по примеру Русской правослвной церкви (зарубежной) принести покаяние?
Манихеи - это для "бла - бла..." Нету их. Осталась одна память да развалины их последнего оплота - крепости Монсегюр. А вот вопросы о степени "любви к ближнему" со стороны Русской православной церкви после раскола остались. Так что, во - первых, был ли грех? Вы сами, выложенными Вами лично материалами, подтверждаете, что да, грех был! Ответ на вопрос, будет ли покаяние, мы узнаем в 2020 году, в годовщину протопопа Аввакума.
Маленькая ремарка насчет его "гуманной" , по Вашему мнению, смерти в подожженном срубе. Первые документальные свидетельства убийств христиан в пламени огня зафиксированы во времена правления римского императора Нерона. Его тоже будем считать "гуманистом"? Тогда, может, присвоим ему почетное звание "первый гуманист"? Василий Иванович Колотуша
Фадлан предлагает РПЦ принести покаяние за то, что сектанты занимались самосозжением. И кто будет каяться за чужие грехи? Опять дураков ищут! Сами натворили бед, самим и каяться, а не РПЦ за чужие грехи и преступления! Перед манихеями тоже надо покаяться, за их разврат?
"Ах, какой пассаж!..." Оказывается, протопоп Аввакум сам сжег себя в срубе! Совсем как та гоголевская унтер - офицерская вдова!.. Запатентовать авторство не хотите? Как раз к 400-летию Аввакума!... Василий Иванович Колотуша
Прозвучало, вообще-то, о связи манихеев с развратом. Никто не называл имена или нет?
А вот о "Матильде" тему муссирует именно ваш "материалист", Ника. Вопрос:" Зачем?" Самомнение зашкаливает у "кота".
Ника, слышите? "Народ требует: давай подробности!" Так что давайте, колитесь, рассказывайте что и как? Пиплу хочется "клубнички", да попикантнее... Вот оно, хацапетовское воспитание и сказывается... Василий Иванович Колотуша
За "Багровое небо Багдада" не платил. Написали вместе со вдовой моего покойного друга Виктора Посувалюка на основе его предсмертных записок. Основная часть работы сделана мною
Нестор Иванович, продолжаю трудиться "во глубине сибирских руд". И нашел подтверждение одному Вашему тезису насчет немцев на лагерных кухнях. Во владимир - волынском лагере их было две - одна для русских и украинского полка, другая - для кавказского батальона и казаков. На кухне для русских и украинцев постоянного присутствия немцев не было, но два раза в день, перед закладкой продуктов в котлы, приходил немецкий унтер и контролировал процесс. На кавказской кухне немец сидел постоянно. Есть даже описание его внешности - пожилой, маленького роста, толстенький, за что получил у узников кличку "Колобок". Утверждал, что когда - то состоял в германской компартии. На фоне других немцев был мирным и даже добродушным. Василий Иванович Колотуша
Санек, Ваша толерантность не всегда оправдывает себя. Сделали бы во - время замечание "даме из Хацапетовки", когда она начала писать по моему адресу "Что за чушь Вы городите", "Наворовали", "Милейший", глядишь и не разгорелся бы этот сыр - бор... Василий Иванович Колотуша
Санек, есть еще один аспект навязываемой нам проблемы: данная тема для кого? Только для верующих православных? Им темы "Новости православного мира" уже недостаточно? Нужно еще больше простора? Тогда что, атеистам и другим участникам обсуждений вопросов, связанных с религий, уходить в другую тему? Причем, если им, условно говоря, атеистам, "перекрыли кислород" в прежней теме, то тогда они должны закрыть доступ в свою тему православным верующим?... Не кажется ли, что получается абсурд? Василий Иванович Колотуша
Санек, в принципе, все, что Вы говорите, правильно и по - человечески понятно. Но если Вы прочли весь ход дискуссии за день вчерашний и за сегодняшнее утро, то, может, обратили внимание, что складывается ясно выраженный консенсус в отношении одной известной персоны... Может, сказать ей об этом Вам? А то эта персона нас, остальных, посылает "в сад", и атмосферу такой подход наверняка не оздоровит... Василий Иванович Колотуша
Не вижу я ничего страшного в обсуждении проблем и веры и атеизма. Что было плохого в нашем обсуждении истории староверов,или сект? Простыми словами высказал каждый свою точку зрения.Что от нашего обсуждения изменилось в этом вопросе? Ничего не изменилось, в нем даже Путин пока ничего сделать не смог.
Санек, Вы же взрослый человек и прекрасно понимаете, что обсуждение проблемы веры, атеизма и старообрядчества - это одно. Переход на личности, употребление оскорбительных выражений - это другое. Мы с Вами спорили по этим вопросам на довольно высоком накале, но никто из нас грань не переходил, и расставались при полном друг к другу уважении. Но проблема в том, что не все участники обсуждения эту грань соблюдают. Еще раз упрек Вам - когда у одного из участников дискуссии начали отказывать тормоза, я обратил Ваше внимание на, мягко говоря, некорректный тон оппонента. Вы сочли те выражения, которые были употреблены, нормальными и вполне допустимыми. Вот мы теперь и имеем то, что имеем... Кстати, Вы, вроде, говорили, что в теме будет сменен круг модераторов. Намерение остается в силе? А то здесь раздаются угрозы карать "нехристей" с еще большим остервенением... Василий Иванович Колотуша
Это неверно. В тот момент как раз никто на личности не перешел. Вам показалось в тот момент это. Шел общий разговор.
Ну как сказать... Как сказать.. Я думаю, что если бы кто = то Вам заявил: "Что за бред Вы несете!?..", то Вы вряд ли сочли бы эти слова пожеланием доброго здоровья... Василий Иванович Колотуша