Под документом стоит ясно различимая подпись "Начальник штаба 6-й армии комбриг Иванов". Вопросы есть? В моем понимании, их быть не должно. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 22 Октября 2012, 19:42:19
Дополнение к ответу Владимира: Мой перевод фразы "Шалом, хаверим! Ихна олим хадашим!" - "Здравствуйте товарищи! Мы - из новой "алии"! (вариант: "новые переселенцы") Разбор фразы: хаверим - множ. число слова "хавер" - товорищ". В нашей литературе иногда встречаются слова "хаверы" (товарищи, дружбаны") и "хевра" ("товарищество", сообщество", понятное дело - воровское) "Олим" - множественное от словая "алия" - "переселенец", иммигрант в государство Израиль непременно еврейской национальности!. Так что - "Шалом хаверим! Ихна олим хадашим!" Василий Иванович Колотуша
По ситуации в Ливане: это - отраженный свет изменения региональной роли Сирии. В стране по итогам гражданской войны сложилось определенное соотношение сил, важной составляющей которого было прямое и непрямое присутствие сирийцев. Дамаск ослабел, соответсвенно, прежний баланс нарушен. Вот новый баланс и будут устанавливать. А взрывы заминированных автомашин? Убийства? А как же без них? Потому и моя издаваемая книга так и будет называться: "Сколько стоит жизнь посла в тротиловом эквиваленте?" Василий Иванович Колотуша
Итак, коль скоро к моим последним постам вопросов не возникло, продолжу размещать информацию о боевом пути 173-й стрелковой дивизии. Небольшое вынужденное отступление: Согласно замыслу Ставки верховного командования, отводимые от западной госграницы армии к 9 июля 1941 г. прикрытия должны были быть отведены на линию укрепленных районов вдоль старой границы СССР с Польшей. Конкретно 6-я армия генерала Понеделина должна была зацепиться за Староконстантиновский УР, 26-я армия генерала Костенко - за Остропольский УР, 12-я армия генерала Понеделина - за Летичевский УР, Эти укрепрайоны строились в 30-е годы против тогдашнего нашего наиболее вероятного противника Польши. Соответственно, 90% укреплений имели на вооружении пулеметы и лишь 10% из них были приспособлены для размещения артиллерийских орудий. Для отражения польской армии, армии конно - пехотного типа, эти укрепления были достаточны. Но в июне - июле по Украине наступала не польская армия. И еще одно обстоятельство: с началом возведения после 39 -го года укрепрайонов вдоль сместившейся на запад новой границы СССР старые УРы были заброшены, а их вооружение в основном демонтировано. Василий Иванович Колотуша
Приведу выдержку из доклада генерала Понеделина командованию Южного фронта о состоянии Летичевского укрепрайона, который предписывалось обронять 12-й армии: "Ознакомился с Летичевским УРом, потеря которого ставит под прямую угрозу весь ваш фронт. УР невероятно слаб. Из 354 боевых сооружений артиллерийских имеет только 11, на общее протяжение фронта 122 км. Остальные - пулеметные ДОТы. Для вооружения пулеметных ДОТов не хватает 162 станковых пулемета. УР рассчитан на 8 пульбатов, имеется 4 только что сформированных и необученных. Предполья нет... Между соседним правым УРом имеется неподготовленный участок протяжением 12 км." Василий Иванович Колотуша
26-й армии предстояло оборонять Остропольский укрепрайон. Процитирую "Боевой приказ командующего войсками 26-й армии №10 на оборону рубежа Острополь, Летичев (9 июля 1941 г.): "а) 8-му стрелковому корпусу со 2-й противотанковой бригадой (без двух дивизионов) к исходу 9.7.41 г. выйти и прочно оборонять рубеж Калиновка (западнее Острополь), Ладыги, Ст. Синява, не допуская прорыва противника в восточном направлении и обеспечивая операцию 6-й армии по окружению и уничтожению бердичевской группировки". 173-я дивизия, находившаяся на тот момент в составе 8-го стрелкового корпуса, держала оборону на рубеже Храбузин - Ладыги - Бабин - Старая Синява. Кажется, я даже нашел в интернете фотографии сохранившихся до наших дней двухэтажных артиллерийско - пулеметных дотов. Они до сих пор стоят в кукурузных полях в 12 км от местечка Любар по дороге в сторону Грицева, за километр - полтора от Храбузина (или Вишнополя), на половине дистанции между Любаром и Старом Острополем. Постараюсь выложить современную карту тех мест и фотографии. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 07:11:57
Пояснение относительно пути следования 173-й стрелковой дивизии: после переправы у г. Сатанов она двинулась по дороге второстепенного значения на восток, в направлении Ярмолинцы и едва успела подойти к своему рубежу обороны 9 июля. Какие - то ее подразделения еще подтягивались, когда на линии Остропольского укрепрайона уже начались бои. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 22 Октября 2012, 20:05:49
Владимир, скорее всего виноват мой арабский акцент. Ихна - по арабски "мы". Когда я общался с твоими компатриотами, то они научили меня этой фразе, и мне показалось, что надо произносить так, как я написал, но с модуляцией, отличной от того, как произносят это слово арабы! Так что, не ругайте меня... Хотел, как лучше! Василий Иванович Колотуша
Так я об этом и писал: с 22-го по 25-е июня, то есть первые четыре дня войны, 173-я дивизия стояла на своих позициях, являясь согласно приказу командарма Костенко резервом 26-й армии (без одного полка, стоявшего в Устшики Дольне и, очевидно, вступившего в бой с первого дня войны). А с 26-го 173-ю стрелковую дивизию бросили на отражение немецкого прорыва к Мостиске и далее - к Судовой Вишне (названия населенных пунктов передаю в их нынешнем написании). Про 220 отдельный саперный батальон мы помним: он, находясь в черте г. Перемышль, совместно с пограничниками вступил в бой с немцами с 3.30 - 4.00 утра по московскому времени и отошел со своих позиций примерно в 14.00. Василий Иванович Колотуша
Размещаю современную карту того района, где летом 41-го шли бои за Остропольский УР... Предпринял несколько попыток, но у меня не получается. Кто - нибудь сможет? Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 02:59:04
Из Оперативной сводки штаба Юго - Западного фронта №024 о боевых действиях войск фронта на рубеже укрепленных районов по состоянию на 18 часов 11 июля 1941 г. "3. 26-я армия обороняет Остропольский укрепленный район на фронте: 173-я стрелковая дивизия - Острополь, Ладыги. 99-я стрелковая дивизия - Ладыги, Десеровка. 72-я горнострелковая дивизия - Бабин, Ст. Синява. 24-й механизированный корпус - Щербани, (иск) Летичев. Штаб 26 армии - Хмельник." Василий Иванович Колотуша
Из Оперативной сводки штаба 26-й армии №032 об обороне на рубеже Острополь, Летичев по состоянию на 19 часов 11 июля 1941 г.: "1. Армия своими частями занимает оборону на фронте Острополь, Десеровка, Новоконстантинов, Летичев, подтягивая отставшие подразделения. 2. 8-й стрелковый корпус с 14 часов, отражая попытки до полка противника с танками с направления Райки, Губен овладеть Острополь, прочно обороняет рубеж Острополь, Десеровка, Юзефовка. Положение частей и штабов - без изменений. Подтягиваются отставшие подразделения. 1-й и 206-й стрелковые полки найдены в Юсвин (20 км западнее Винница), направляются в район дивизии. 24-й механизированный корпус занимает оборону по р. Иква, р. Буг на участке (иск.) Юзефовка, Летичев. 216-я мотострелковая дивизия на участке (иск.) Юзефовка, устье р. Иква. На участке Ст. Синява, Юзефовка части дивизии сменены частями 72-й горно-стрелковой дивизии. Штаб дивизии - Крупин. 49-я танковая дивизия обороняет рубеж на участке устье р. Буг, Летичев, собирает отставших, производит укрепления рубежа обороны, уничтожает второстепенные переправы на р. Буг, минирует оставленные переправы. Штаб дивизии - лес 5 км восточнее Сусловцы. 45-я танковая дивизия сосредоточивается в районе Росохо, Погорелое, м. Дяковцы. Получила задачу прикрыть летичевское направление. Штаб корпуса и корпусные части - лес в районе Углы. На фронте корпуса противника не отмечалось..." Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 22:33:35
Немцы прорвали нашу оборону на стыке 6-й и 26-й армий 24 июня 1941 г. (утренняя Оперсводка Юго - Западного фронта №04). Первоначально против немецкого танкового клина были брошены части 4-го механизированного корпуса генерала Власова. Но наш контрудар оказался безуспешным (неудачные встречные танковые бои у Немирова и Яворува). Далее немцы начали обходить Львов не только с севера, но и запада и вышли к магистрали Перемышль - Мостиска - Судовая Вишня - Львов. Тогда против них (кажется, это была 9-я танковая дивизия XIV механизированного корпуса Вермахта, но надо проверить) 26-го июня и бросили 173-ю стрелковую дивизию. А в докладе штаба Юго - Западного фронта от 28 июня (по состоянию на 22.00) говорится: "Отход частей 26-й и 12-й армий ... совершен был без должного воздействия со стороны противника. Войска этих армий стали на новые позиции и закрепляются". Насколько я понял, 26-я армия начала отходить через Мыколаюв (ныне Николаев) на рубеж реки Золотая Липа (северный приток Днестра, ориентир - город Бережаны). Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 22:34:19
Возвращаюсь к теме боев на линии старых укреплений 9 - 15 июля 41 г. 12 июля командование Юго - Западным фронтом приняло решение отозвать с фронта генерала Костенко со всем управлением 26-й армией и поручить ему формирование новой армии из резервистов, прибывавших в Киев. Новой формируемой армии был присвоен тот же порядковый номер, а соединения, ранее входившие в состав 26-й армии, были переданы в состав 6-й армии генерала Музыченко и 12-й армии генерала Понеделина. 173-я стрелковая дивизия в составе 8-го стрелкового корпуса была передана сначала в состав 12-й армии, а 15 июля - в состав 6-й армии. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 11:17:15
Немцы развернули основное наступление в полосе Остропольского укрепрайона 12 - 13 июля. Цитирую запись в военном дневнике начальника оперативного отдела Штаба сухопутных войск Ф. Гальдера от 17 июля 1941 г.: "После 4 дней упорных наступательных действий, 1-я танковая группа генерал - полковника Клейста сумела прорвать главный оборонительный рубеж в полосе Остропольского укрепленного района русских. Успех стал итогом превосходства немецкого оперативного искусства..." О боях на рубежах Остропольского УРа подробно писал в своих воспоминаниях и Г.К. Жуков (в книге Воспоминания и размышления"). Василий Иванович Колотуша
Выдержка из оперативной сводки штаба 12-й армии от 16 июля 1941 г. (по состоянию на 17.00): "2. 8 ск в течение 16.7 продолжает инженерные работы по усилению обороны... Штакор - Куриловка. ...72 гсд укрепляет рубеж обороны Хмельник, Соколова, Лелетка... ...99 сд к 12.00 закончила сосредоточение в районе Багриновцы, поступила в распоряжение кск - 13. ...173 сд с 15.00 15.7 на марше в район Калиновка, где поступает в распоряжение командарма - 6".
У меня маршрут отступления 8-го стрелкового корпуса получается таким: от Любара и Старого Острополя на юг в сторону Старой Синявы, далее от Ст. Синявы на Хмельник. 72-ю гсд оставляют на западной окраине Хмельника, 99-я сосредотачивается в Багриновцах, в 13 км к юго западу от Литина, штаб 8-го корпуса располагается в Куриловке (примерно 20 км к юго востоку от Хмелика). 173-я сд находится в движении от Хмелика в Калиновку, в примерно 25 км севернее Винницы. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 21:19:53
"Командиру 173 стрелковой дивизии Частный боевой приказ №0045 штарм 6 лес 2 км сев. - вост. Стрижавка 16.7.41 22.30. Карта 200 000 173 сд, переданной из состава 12 армии в состав 6 армии, сосредоточиться в резерве армии в район Леонардовка, Эразмовка. Дивизии немедленно выступить из района Гущица, Майдан, Бобрика по маршруту Сл. Калиновская, Катюжницы не позднее 8.00 17.7 сосредоточиться (в) указанном районе в готовности развивать успех 37 ск в направлении Казатин. Штадив - ст. Голендры. Командующий 6-й армией генерал - майор Музыченко..."
Пояснения по названиям нас. пунктов: Стрижавка - в 6 км к северу от Винницы. Майдан - Бобрик - примерно на половине пути на дороге, связывающей Хмельник и Калиновку. Гущинцы - в 15 км восточнее Майдана к востоку, на берегу Южного Буга. Котюжинцы - в 9 км к востоку от Калиновки. Дивизии поставлена задача быть в готовности к участию в отражении немецкого прорыва у Казатина, где обозначилась угроза флангового охвата 6-й и 12-й армий с севера. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 13:16:24
Следующий документ - "Частный боевой приказ командующего войсками 6-й армии №0049 командиру 173-й стрелковой дивизии на оборону в районе Манчин, Левковка, Овсяники (18 июля 1941 г.)": Командиру 173 сд. .... 1. Немедленно выступить и к 12.00 18.7.41 выйти в район Манчин, Левковка, Овсяники с задачей прикрыть дороги от погребище и от Белиловки от проникновения мотомехгрупп противника. Ввиду того, что марш совершается днем, вести части рассредоточено и мелкими группами. На марше иметь в готовности арт. средства для противотанковой обороны..."
Пояснения к названиям населенных пунктов: Погребище - городок примерно в 70-ти км к северо - востоку от Винницы. Овсяники - местечко на развилке дорог ведущих с севера и северо - востока к Виннице. Смысл приказа - выставить заслоны к Виннице с севера и северо востока от все глубже обходивших 6-ю и 12-ю армии немецких механизированных дивизий. Через две недели этот прорыв немцев обернется "Уманским котлом". Василий Иванович Колотуша
20 июля 1941 г. наши войска оставили Винницу после трехдневных боев под этим городом. После взятия Винницы немцы начали теснить 6-ю и 12-ю армии к юго - востоку, в направлении Гайсина и Умани. 173-я стрелковая дивизия прикрывала отход 6-й армии, выступая в роли заслона на северном направлении, между Погребище и Сквирой. Дивизия отходила в обстановке непрерывных боев и со значительными потерями. Вместе с 189-й стрелковой дивизией участвовала в бое за станцию Рось, где находились большие запасы горючего и другого военного имущества. Что - то удалось взять, что - то перед оставлением станции было уничтожено.
Цитирую Боевое донесение командующего войсками 6-й армии командующему войсками Юго - Западного фронта от 20 июля 1941 г. "2. Части 6 армии к исходу дня 20.7 с рубежа Сохы, Немиринцы, Губны, Новогребля, Турбов должны отйти на основе вашего приказа на рубеж: Круподеринцы, Погребище, Сничнинцы, Очеретно. Для очистки переправы на реке Рось 189 сд наступает через Старо - Животов на Скибинцы - Лесные, Кошев. 173 сд из района Погребище наступает (в) направлении Поповцы. Задачу дня вчера дивизии не выполнили, в связи с дождями и общей усталостью конского состава и людей, сопротивление противника преодолевают слабыми темпами..." Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 14:27:26
Продолжаю излагать материалы о 173-й стрелковой дивизии через документы 6-й армии. Цитирую выдержку из Оперативной сводки штаба 6-й армии от 25 июля: "С 10.00 до 13.00 прошел дождь, грунтовые дороги размокли. Движение колесных машин невозможно. Запасы в войсках и на головных складах ограничиваются двухсуточной потребностью, за исключением хлеба, имеющегося до 85% сутодачи. Боеприпасы от 0,5 до 0,75 боекомплекта",
Боевые порядки 6-й армии Музыченко все больше смешивались с отступавшими на восток соединениями 12-й армии Понеделина... 22 июля части 6-й и 12-й армий, поддержанные с внешней стороны немецкого полуохвата вновь сформированной 26-й армией генерала Костенко, нанесли в районе Оратов - Животов совместный контрудар по прорвавшейся немецкой моторизованной группировке. На 3-4 дня давление немцев на 6-ю и 12-ю армии ослабло, что позволило нашим войскам отойти на 40 - 50 км на юго восток, где они попытались создать новую оборонительную линию по рубежу Звенигородка - Христиновка - Теплик. О состоянии 6-й армии генерала Музыченко на тот момент есть документ: Боевое донесение Военного совета Южного фронта №0018/оп в Ставку Верховного Командования о состоянии войск 6-й и 12-й армий, принятых из состава Юго - Западного фронта (27 июля 1941 г.): "Войска 6-й А после непрерывных боев и тяжелых маршей с начала военных действий находятся в крайне тяжелом состоянии на грани полной потери боеспособности. Перед фронтом армии с запада и северо - запада выявлено до пяти пд (297, 295, 24, 57 и 9 пд), одновременно противник обошел правй фланг армии, зашел в тыл наших частей, перехватив пути отхода на северо - восток. В тылу армии выявлены части 16 тд и 16мд. Против этой группировки в условиях глубокого обхода, граничащего с окружением, находятся силы 6 А в следующем составе: 37 ск (80, 139, 141 сд) с пятью орудиями 441кап. В дивизиях корпуса: 139 и 140 (должно быть 141 - ВК) почти совершенно не имеют дивизионной и полковой артиллерии, которая потеряна при выходе из Западной Украины. Личный состав каждой из этих дивизий не более 1500 человек. 80 сд с 60% дивизионной и полковой артиллерии имеет в своем составе около 4000. ... 173 сд, переданная из состава 8 ск 16.7, по своему численному составу равняется не более двум батальонам с потерей до 60% артиллерии. .... материальное обеспечение недостаточное: не хватает горючего и снарядов, особенно 122 и 152-мм, всего боеприпасов на армию до 1/2 боекомплекта. Продовольствия на ст. снабжения - 2 суточные выдачи. ... Войска 6-й А не способны в настоящее время решать активной задачи ни по своему составу, ни по состоянию сил бойцов и материальной части. Все корпуса требуют вывода их для организации и укомплектования, особенно 16 мк, 49 и 37 ск."
В аналогичном состоянии были соединения и 12-й армии генерала Понеделина.
Хотел бы специально обратить внимание участников темы: за месяц боев от примерно семи с половиной тысяч бойцов в 173-й осталось в общей сложности около ДВУХ БАТАЛЬОНОВ! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 22:38:34
К этому этапу боев, когда остатки 173-й стрелковой дивизии прикрывали отход 6-й армии со стороны Сквиры (северо - восточнее Погребище) относится, на мой взгляд, эпизод, рассказанный бывшим рядовым 220-го отдельного саперного батальона Николаем Яковлевичем Гончаровым: "Сплошной линии фронта не было. Дали нам гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Поступил приказ: любой ценой остановить наступление врага. Отступающий пехотный полк оставил нам в подкрепление стрелковый взвод. В два часа ночи появились немецкие подразделения. Ожесточенная перестрелка длилась до восьми утра. Тогда фашисты изменили тактику, решив зайти с тыла. Легкий немецкий танк обстреливал нашу траншею. Я получил тяжелое осколочное ранение. С большим трудом под прикрытием горящего дома мне удалось добраться до запасной траншеи, где был расположен перевязочный пункт и находились раненные бойцы. В это время немцы прорвали нашу оборону. Я решил в плен не сдаваться. Опасались зверств, так как были известны случаи, когда фашисты из кожи живых пленных вырезали звезды. Я сцепился с другим раненным бойцом, и мы вдвоем доковыляли до ржаного поля. В это время разорвался осколочный снаряд, и я получил второе ранение. А в это время фашисты захватили наш "перевязочный" окоп. На наше счастье, мы увидели лошадь с седлом, сели на нее и сумели доскочить до дороги, где нас подобрала советская военная машина и доставила в госпиталь." Точное место боя Н.Я. Гончаров к 2008 г. забыл, но сказал, что это было недалеко от Белой Церкви. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 23 Октября 2012, 22:56:29
Вопроса не понял! Вернее, отказываюсь понимать! Ссылаясь на воспоминания ветерана 173-й сд, я писал, что входивший в состав дивизии 220-й отдельный саперный батальон на рассвете 22 июня вместе с пограничниками принял бой на валу старой крепости Перемышля и понес потери. Этому не верить?... Общими усилиями мы установили, что 26 - 27 июня 173-я сд вела бои по отражению немецкого прорыва на Мостиску и Судовую Вишню. Геннадий и Татьяна выложили соответствующие карточки. Этому не верить?.. В Оперативной сводке штаба 26-й армии №018 на 19.00 1 июля 1941 г. сказано: "173-я стрелковая дивизия (остатки 378 и 490 стрелковых полков общей численностью около двух сборных батальонов...) Этому не верить?... В Остропольском укрепрайоне дивизия держала рубеж обороны на участке Старый Острополь - Ладыги, примерно 10 км. Бои за Остропольский УР были такой интенсивности, что им уделили внимание Ф. Гальдер и Г.К. Жуков. Одна из дивизий, державшая оборону на рубеже Мартыновка, полегла полностью, до последнего бойца! Этому не верить?... После отвода 173-й сд под Калиновку ей дали 1 или 2 дня роздыху, а потом снова бросили в качестве заслона под Погребище и под Сквиру. Документы я выкладывал. Этому не верить?... Музыченко в своем донесении в штаб Юго - Западного фронта докладывал о том, что 189-я сд и 173-я сд "расчищают переправу через р. Рось", но что "вчера свою задачу не выполнили в связи с дождями и общей усталостью конского состава и людей"! Этому не верить7.. Я, перерыв кучу документов и свидетельств, не нашел ни одного худого слова про 173-ю дивизию. Может, у тебя другие, более верные источники? Выкладывай! У нас в теме Владимир - Волынского лагеря уже был разговор на тему "драпа", и Коля тогда сказал тебе, дорогой Саня, что не все драпали! Кое - кто и сражался. Как могли! Даже в той ситуации, в которую Красную Армию поставили известные всем нам личности! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Среда, 24 Октября 2012, 03:59:14
Хотел бы привлечь внимание коллег к одному из самых последних заявлений мининдел Рф Сергея Лаврова. Смысл заявления: ни один "мутный", двусмысленный проект резолюции, допускающий такую же вольную трактовку, какую западники допустили в отношении резолюции по Ливии, больше через Совбез ООН не пройдет! Ни в отношении Сирии, ни в отношении Ирана! Василий Иванович Колотуша
Как мне представляется, это - один из 10 - 11 тысяч, которым удалось ускользнуть из "Уманского котла" (на 18 -19 тыс. погибших и 60 - 65 тыс. попавших в плен). Либо плененных, но сумевших "выскочить", подобно Е. Долматовскому. Василий Иванович Колотуша
Приведу в более подробном изложении запись, сделанную в своем дневнике Ф. Гальдером за 17 июля 1941 г.: "После 4 дней упорных наступательных действий 1-я танковая группа генерал - полковника Клейста сумела прорвать главный оборонительный рубеж в полосе Остропольского укрепленного района русских. Кспех стал итогом превосходства немецкого оперативного искусства. Клейсту удалось дезориентировать противника. Демонстрируя активные наступательные действия против Новоград - Волынского укрепленного районана участке Барановка Киково, он скрытно перебросил свои основные силы на 50 километров южнее в полосу Остропольского укрепленного района. Передислокация танковых дивизий проводилась в ночь с 13-го на 14-е. Все жители из населенных пунктов, через которые проходил маршрут следования дивизий, были заранее выселены. На этот же участок была скрытно переброшена вся тяжелая артиллерия группы армий. У местечка Мартыновка Клейст создал на десятикилометровом кчастке фронта шестикратное превосходство в живой силе и артиллерии, сосредоточил все свои танковые дивизии. Фон Рунштедт нацелил на этот участок всю бомбардировочную и большую часть истребительной авиации группы армий "Юг". В итоге на этом локальном участке удалось захватить превосходство в воздухе. После проведенной на рассвете 15 июля мощной артиллерийской подготовки и массированной бомбардировки танковые дивизии протаранили оборону русских. В результате продолжавшегося весь день ожесточенного штурма войска Клейста прорвали на всю глубину две долговременные оборонительные полосы. По донесению Клейста, в прорванных полосах было до трех бетонных дотов и до 40 дзотов на километр фронта, до 12 линий траншей. ... Однако, следует заметить, что русские фанатично обороняются в укрепрайонах на флангах прорыва. Их артиллерия обстреливает коридор, не позволяя быстро проталкивать через него войска. Русские подтягивают на участок прорыва дополнительные силы авиации. Очевидно, удержать господство в воздухе дольше нескольких дней не удасться." Василий Иванович Колотуша