Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 11:42:50 | Сообщение # 1081 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Из воспоминаний М.М. Гавриша: "«Кормили раз в сутки. Пищу - баланду с гнилой картошкой, отрубями и пшеном - отпускали по талонам, выдавая их старшему по списочному составу. Возле раздаточного окна порядок поддерживали лагерные полицаи - майоры Башта и Коротков. Били они по всякому поводу: и что медленно шел к окну, и что просишь добавки, или не так глянул на хранителя порядка. Хлеб в столовой не давали, его буханками переносили в казармы. Да и хлебом его нельзя было назвать, так, суррогат - отруби древесные опилки и что - то еще липкое, словом, хлеб был тяжелый, вязкий, как пластилин. Но мы были так голодны, что всю дорогу не сводили с буханок глаз, пока их не укладывали на нары. И тогда начиналось священнодействие! Дележка проста: на самодельные весы - прутик, нитки и две картонки - клали эталонный образец. До этого булку деревянной щепой, остро затесанной, резали на десять частей, примеряя на глазок, затем с трепетом переносили кусочки хлеба на весы, выбирали средний по размерам ломтик, и он становился эталоном. По нему к порции, лежащей на противоположной картонке, добавляли или убавляли крошки хлеба. Но вот порции взвешены, разложены в ряд, воспаленные глаза пленников устремлены на эти крохотные кусочки чуда. И тогда двое поворачиваются спиной к хлебу, у одного список, и он выкрикивает фамилии, другой - раздатчик, у того особая роль. Выборный указывает перстом на пайку и вопрошает: Кому? Тот, у кого в руке список, громко называет имя зека, его напарник бережно кладет на ладонь лакомый кусочек и торжественно несет счастливому обладателю. Хлеб принимают с поклоном. Без хлеба - смерть, а без соли - смех. Дележка - долгожданный час, ее ждут так, как ждут в церкви начало святого праздника…» ( М. М. Гавриш )
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 12:00:24 | Сообщение # 1082 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Большая просьба к нашим ветеранам поиска - Сане, Геннадию, Нестору Ивановичу: помогите, пожалуйста, разобраться с характером отношений между Офлагом XI A во Владимире - Волынском и лагерем советских военнопленных в г. Брест - Литовск. У Владимир - волынского лагеря был "подсобный лазарет" в Луцке, который носил номер Шталаг № 365/Z (буква "Z" - сокращение от слова "zweiglager", "вспомогательный лагерь"). Филиалом владимир - волынского Офлага был также лагерь военнопленных в соседнем Ковеле - Шталаг № 301. Но с самых первых месяцев войны у Офлага во Владимире - Волынском (Украина) были непонятные для меня связи с лагерем военнопленных в Бресте, то есть в Белоруссии. Помогите разгадать эту загадку. Соответствующие наработки выкладываю ниже.
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 12:10:35 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 12:07:28 | Сообщение # 1083 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вместе с тем в плане связей владимир - волынского Офлага с другими лагерями военнопленных есть пока нераскрытая загадка - характер связи между Владимир - волынским офлагом и лагерем военнопленных в Брест - Литовске. Формально оба эти лагеря находились в разных зонах оперативного подчинения. Владимир - волынский офлаг входил в зону действий группы армий «Юг», брестский лагерь - в зону действий группы армий «Центр». Соответственно, первый подчинялся начальнику управления по делам военнопленных при командующем силами вермахта на Украине, второй лагерь должен был входить в сферу подчинения аналогичной структуры в Белоруссии. Тем не менее, уже 29 сентября 1941 г. во Владимир - волынский офлаг был доставлен лейтенант Шерстков Иван Герасимович (по другим документам – Шестаков Иван Георгиевич), 1919 г.р., 455 стр. полк. Плен. 26.06. 1941 г. в Брест - Литовске (из числа защитников Брестской крепости - ?). Во Владимир - волынском лагере ему был присвоен лагерный № 649. 22 сентября 1942 г. был этапирован в Германию. А 19 марта 1942 г. из брестского лагеря во Владимир - Волынский этапом были доставлены по меньшей мере 43 пленных офицеров. Из них установлены имена 4 человек, в том числе лейтенанта Подосинникова Андрея Андреевича. ....Лейтенант Подосинников Андрей Андреевич, 1915 г.р., 617-й стр. полк. Плен. - ? 19.03. 1942 г. в составе группы военнопленных - офицеров был доставлен во Владимир - волынский офлаг, где ему был присвоен лагерный № 9015 и оформлена персональная карта. В дальнейшем был этапирован в Германию, где умер 21.08. 1942 г. Но главный аргумент в пользу того, что связь между Владимир - волынским офлагом и лагерем в Бресте была, причем брестский лагерь выступал в роли филиала Владимир - волынского - это тексты соответствующих немецких документов. Вот, в частности, выдержка из приказа командующего силами вермахта на Украине от 28.07. 1943 г. :
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 12:35:16 | Сообщение # 1084 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще один документ 1943 г., в котором расписывается порядок расформирования Владимир - волынского лагеря:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 12:50:32 | Сообщение # 1085 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Просил бы обратить внимание на то, как на самом деле звали "лагерьфюрера" Владимир - волынского офлага: майор "Spiller", а не " Сталер"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 17:59:21 | Сообщение # 1086 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Он выжил в плену, вернулся в Союз в составе эшелона пленных в августе 1945 г. и при прохождении фильтрационного лагеря проблем у него быть не должно. Поскольку он попал в плен в ноябре 1941 г. на Украине (очевидно, во время боев на левом берегу Днепра после падения Киева). Персональной карты пленного на него я не нашел. Но случай для всех ясный и понятный - в Киевском котле в плен тогда попало более 600 тысяч человек. В плену находился в Германии, но до этого наверняка прошел несколько лагерей военнопленных на Украине типа запорожского, днепропетровского, хорольского... Если бы узнать, где именно его взяли в плен, то можно было бы определить, по какому маршруту его тасовали: у немцев существовали как бы затвержденные схемы перемещения пленных. В документе, хранящемся в ОБД, место пленения указано, но я не смог разглядеть своими слепыми глазами... Фамилия Сухоруков Имя Николай Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Дата и место призыва __.__.1941 Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар Последнее место службы 56 АП Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 10.11.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1504
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 18:07:12 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 18:20:49 | Сообщение # 1087 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Документ, в котором упомянут освобожденный из плена Сухоруков Н.Я.
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 18:22:35 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 19:02:29 | Сообщение # 1088 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Похоже, 56-й артиллерийский полк все - таки воевал на Украине в районе Киева. Персональная карта мл. лейтенанта Алексея Меринга, 56-й артиллерийский полк. Пленен 02.09. 1941 г., Нижнеднепровск, погиб во владимир - волынском офлаге 14.02. 1942 г. (сыпной тиф).
Фамилия Меринг Имя Алексей Отчество Дата рождения/Возраст 21.05.1921 Место рождения Московская обл., г. Москва Дата пленения 02.09.1941 Место пленения Нижнеднепровск Судьба погиб в плену Последнее место службы 56 АП Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 14.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 19:20:43 | Сообщение # 1089 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Выкладываю соответствующую строку из документа. К сожалению, не умею увеличивать изображение.
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 19:22:53 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 20:05:20 | Сообщение # 1090 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, а вы с Нестором Ивановичем напрочь утратили интерес к теме владимир - волынского офлага? Тогда ради кого я стараюсь? Пытаюсь эту тему оживить?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 20:15:58 | Сообщение # 1091 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Насчет запроса по Н.Я. Сухорукову. Он, по моему, воевал в составе 18-й армии, которыя пыталась сдерживать немецкое наступление лета 1941 г в южной части Украины. Соответственно, выкладываю материал, который, на мой взгляд, проясняет картину:
В июне-июле 1941 года 18-я армия во взаимодействии с другими войсками фронта вела оборонительные бои на границе с Румынией, в августе — на юге Правобережной Украине, в сентябре — на левом берегу Днепра. В результате обходного манёвра 1-й танковой армии вермахта, в начале октября 1941 года армия попала в окружение в районе посёлка Черниговка и понесла тяжёлые потери. В плен попало более 60 тысяч красноармейцев[3]. Командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб (8 октября 1941 года). Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия.[4] Анализ событий у Черниговки дан также в книге А. В. Исаева[5]. Автор утверждает, что из окружения группами вышло не менее 30 тыс. человек, а именно: оперативная группа штаба 18-й армии под командованием В. Я. Колпакчи, части 30-й, 51-й, 99-й, 130-й, 164-й, 176-й, 218-й, 274-й и 96-й Винницкой горной (командир — полковник И. М. Шепетов[6]) стрелковых дивизий. О событиях у Черниговки рассказывает в своих мемуарах очевидец — известный советский лётчик-ас А. И. Покрышкин[7]. Командующий 11-й армией вермахта Э. фон Манштейн описывает события у Черниговки так[8]: Предвидя, по-видимому, нашу попытку быстро занять Крым, противник подтянул новые силы на участок фронта между Днепром и Азовским морем. […] 26 сентября противник перешел здесь в наступление на Восточный фронт нашей армии двумя новыми армиями, 18-й и 19-й, в составе двенадцати дивизий, частично вновь прибывших, частично заново пополненных''. […] Противник вновь и вновь наносил фронтальные удары своими двумя армиями, чтобы сорвать наши намерения в отношении Крыма. И, видимо, у него уже не было резервов, чтобы прикрыть себя со стороны запорожского и днепропетровского плацдармов на Днепре, откуда его северному флангу угрожала 1 танковая группа генерала фон Клейста''. […] В последующие дни удалось во взаимодействии с 1 танковой группой окружить основные силы обеих армий противника в районе Большой Токмак — Мариуполь (Жданов) — Бердянск (Осипенко) либо уничтожить их в параллельном преследовании. Мы захватили круглым счётом 65 000 пленных, 125 танков и свыше 500 орудий.'' В октябре — декабре 1941 года войска армии принимали участие в Донбасской и Ростовской операциях (17 ноября — 2 декабря). Летом и осенью 1942 года части 18-й армии сражались в бассейне Дона, Кубани и в предгорьях Кавказа
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 20:16:33 |
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 21:05:44 | Сообщение # 1092 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нашел информацию о 56-м ОЗАД. Он в июле - сентябре 1941 г. обеспечивал зенитное прикрытие моста через Днепр в районе Кременчуга.
"В июле начались бомбёжки железнодорожного моста, станции Кременчуг и Крюков-на-Днепре. Мост и ж.д. станции Кременчуг и Крюков прикрывали два зенитных дивизиона: 56-й и 505-й и 96-я отдельная зенитно-пулемётная рота. На вооружении они имели 76 мм зенитные орудия и установки счетверённых пулемётов. Прикрытие объектов на правой стороне Днепра поручалось 505-му ОЗАД, объекты на левом берегу прикрывал 56-й ОЗАД и пулемётная рота. Силы были не велики, но зенитчики уверенно делали своё дело - немцам ни как не удавалось разбомбить Крюковский мост. 21 июля 41-го года, во время массированного налёта на Кременчуг, немцы применили хитрость, которая им удалась. Один из пилотов Ю-87 зажёг дымовую шашку и стал имитировать падение. Наблюдавшие со стороны за бомбёжкой местные жители обрадовались, что нашим зенитчикам удалось подбить вражескую машину. Самолёт шёл со снижением в сторону р. Днепр с Крюковской стороны. Зенитчики не стали вести огонь по "подбитой машине" и стреляли по другим целям. Юнкерс снизился, немецкий пилот чуть довернул самолёт и, оказавшись над мостом, сбросил бомбы. Одна из них попала в основание четвёртого пролёта. Взрыв, - и пролёт стал медленно оседать в Днепр. Достигший попадания Юнкерс, взревел моторами, и стал уходить с набором высоты влево. Ему вслед захлопали запоздалые выстрелы зениток. Источник: http://okrain.net.ua/article....od.html
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 30 Января 2014, 21:20:11 | Сообщение # 1093 | Тема: Ищу деда Сухоруков Н.Я. |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Какая - то непонятка! Получается, что 56-й ОЗАД отступил от Кременчуга на юг, пересек Перекоп и принимал участие в обороне Севастополя. Выкладываю соответствующий документ.
Пышный Имя Николай Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Днепропетровская обл., с. Соленое Дата и место призыва Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н Последнее место службы ЧФ, 56 ОЗАД ПВО Воинское звание ст. сержант Причина выбытия жив Название источника информации ЦВМА Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
Теперь стало понятно, почему место пленения - Крым.
http://f-page.ru/fp/576e6d01614345898ed160714945615f
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 30 Января 2014, 21:25:48 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 06:27:42 | Сообщение # 1094 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Иван, здравствуйте! Документ, который, как я понимаю, Вы имеете в виду, это список погибших во владимир - волынском лагере, оригинал которого хранится в Государственном Архиве РФ в виде приложения к "Акту городской комиссии по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками во Владимире - Волынском в период оккупации в 1941 - 1944 годах". Скан первой страницы Списка размещаю ниже. "Акт" датирован сентябрем 1944 г. К этому же времени следует, очевидно, относить и "Список". Я капитально посидел над ним и пришел к следующим выводам. - Он составлен на основе рукописных записей, делавшихся одним из санитаров лагерного лазарета - ревира, работавшего в отделении, где лежали пациенты, зачисленные в так наз. "Русский полк". Практически во всех записях есть неточности и даже искажения. Правильнее всего переданы фамилии и другие персональные данные по этническим русским. В украинских именах неточностей уже больше. У тех, кто был помещен в лазарет из кавказского полка, данные искажены настолько, что личности многих я не смог установить. - Всего в Список внесено 626 имен. В процессе выверки я смог твердо установить личности 275 погибших. При этом в ОБД персональные карты военнопленных открылись примерно на 80 %, остальные 20% проходят как погибшие в плену или пропавшие без вести по другим документам. Поэтому я полагаю, что Список составлен на основе реальных фактов, и ему можно верить. - При сопоставлении дат смерти по списку и по персональной карте военнопленного всегда имеет место временной разрыв. Обычно - в одни сутки. То есть, в Списке ГАРФа дата смерти указана на сутки раньше по сравнению с датой, внесенной в персональную карту. Иногда такой разрыв достигал трех - четырех дней. Это, кстати, одна из причин, по которой я полагаю, что данные о погибших поступили из лагерного лазарета: готовились "рапортички" об умерших за сутки, эти рапортички отсылались в немецкую администрацию лагеря, а кто - то из санитарного персонала лагеря делал беглые записи. - Лагерные номера погибших, указанные в Списке, соответствуют сквозной нумерации по эшелонам в порядке доставки пленных в лагерь. - Мне удалось разыскать персональную карту с приклеенной на обороте "рапортичкой" из лагерного лазарета с указанием даты и и причины смерти военнопленного. Там точно такой же временной разрыв в одни сутки и главное - несоответствие указаний о причине смерти: в персональную карту вписали другую вместо той, которая была указана в "рапортичке".
Если есть еще вопросы, готов попробовать ответить.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 06:53:04 | Сообщение # 1095 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как пример случая, когда список ГАРФа помогает прояснить судьбу пропавшего без вести, на которого в ОБД нет персональной карты: № 83 в списке ГАРФа - Божинов Николай Павлович, 1901 г.р., ст. лейтенант, лаг № 32906, умер 16.12. 1942 г.
В ОБД персональной карты на него есть, но он упомянут в других документах как пропавший без вести: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9278312
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 09:48:00 | Сообщение # 1096 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| У меня в распоряжении есть несколько документов августа - сентября 1943 года, в том числе несколько приказов, в которых расписывался порядок расформирования лагеря. Конкретно - работоспособных офицеров в таком - то числе - на работу в Германию, нетрудоспособных - в Каменец - Подольский, больных в лагерном ревире -... и так далее... Я выложил только те пассажи, в которых лагерь в Бресте - Литовском назван "zweiglager" при лагере во Владимире - Волынском. В этом суть вопроса!
Сам офлаг во Владимире - Волынским по немецким документам был признан действующим с 9 сентября 1941 г., хотя работы по его развертыванию начались, как я полагаю, с началом оккупации города. Временной разрыв между приходом немцев во Владимир - Волынский и началом функционирования лагеря был обусловлен переброской администрации лагеря с батальоном охраны из Германии (г. Остероде в Гарце) на Украину. Самых первых пленных (врачей) лагерь начал принимать 28 августа 1941 г. Видимо, шло комплектование лагерного ревира. А в конце сентября в составе первых массовых этапов через Шталаг 360 был доставлен пленный из Бреста, о котором я писал.
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 09:53:57 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 10:02:13 | Сообщение # 1097 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из истории Офлага XI A:
Передислокация. После нападения Германии на Советский Союз французские офицеры были спешно переведены в другие лагеря военнопленных на территории Рейха. Более молодые в чинах и возрасте были переведены в Офлаг X A в Гамбурге, старшие офицеры, включая П. Дебре, были доставлены в лагерь IV D, расположенный в городке Эльстерхорст, и после 15 августа 1941 г. офицерский лагерь военнопленных в Остероде, Офлаг XI A, по словам П. Дебре, опустел и был закрыт. ( 4 ). На самом деле, во исполнение упоминавшихся выше указаний Г. Рейнеке, командование XI Ганноверского округа перебросило администрацию Офлага XI A и его охранные подразделения из Остероде на территорию СССР с целью обустройства лагеря для офицеров Красной Армии, плененных в ходе боев первых месяцев войны... ... Oflag XIA Osterode Deutsches Reich 27/08/39 09/09/41 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XI Oflag XI A Wladimir-Wolynsk Russland 09/09/41 17/04/42 Landesschützen-Bataillon 365 Из немецкого справочника о лагерях военнопленных, функционировавших в Германском Рейхе и на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Следует обратить внимание на номер охранного батальона, прикрепленного к лагерю в г. Владимир - Волынский.
С сентября 1941 г. офицерский лагерь во Владимир - Волынском носил «унаследованный» от лагеря в Остероде индекс «Офлаг XI A», и именно так проходил по соответствующим немецким документам. Согласно приведенному выше немецкому источнику, владимир - волынский лагерь носил индекс Офлаг XI A до 17 апреля 1942 г. После этой даты и вплоть до его эвакуации в сентябре 1943 г. ( конечный пункт - г. Верона, Северная Италия) он проходил в немецких документах как Шталаг 365. Вместе с тем, на персональные карты узников офицерского лагеря чуть ли не до конца 1942 - начала 1943 гг. по - прежнему вносилась пометка «Oflag XI A» . Одно время в середине 1942 г. на персональных картах узников лагеря вносились обе отметки - и «Офлаг XI A», и «Шталаг 365».
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 10:07:01 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 10:16:07 | Сообщение # 1098 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Согласен с Геннадием: до 43 года брест - литовский лагерь был "самостоятельным юрлицом", но какая - то связь с владимир - волынским лагерем у него однозначно была, причем она прослеживается с сентября 1941 г. А в дальнейшем, скажем в начале или середине 1943 года, брестскому лагерю официально придали статус "цвайглагеря".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 10:17:56 | Сообщение # 1099 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| .Цитата Nestor (  ) Наоборот. Из текста это буквально не следует. Лазарет сам по себе, цвайглагеря 365 сами по себе. Где находился головной лагерь 365, в тексте вовсе ничего не говорится. Можно толковать, что лазарет вообще не имел никакого номера или номер вовсе не 365, а какой-то совсем другой, здесь он просто прямо не назван.
Хорошо, поищу другой документ.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 11:07:06 | Сообщение # 1100 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, не смеши! Лазарет, он же ревир, как в своих воспоминаниях его называют некоторые выжившие узники Владимир - волынского офлага, существовал на стационарной основе с сентября 1941 г. и вплоть до расформирования лагеря в сентябре 1943 г. Могу отыскать имена его начальников и работавших в нем врачей. Удалось даже найти "рапортичку" из лагерного лазарета в администрацию лагеря с докладом о смерти одного из заключенных
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 11:27:34 | Сообщение # 1101 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я теряю нить разговора... Мы какую тему обсуждаем в данный момент? Еще раз повторяю: во Владимир - Волынском лагере лазарет был с самого начала функционирования лагеря. Влоть до 2-3 марта 1942 года его начальником был Гринер Лев... Затем, после того, как Гринер был рассрелян как еврей, на должность начальника лазарета был назначен врач со славянской фамилией... Если покопаться, можно легко установить и его фамилию, и фамилии пяти - шести других врачей. У меня, повторяю, есть "рапортичка", то есть письменный документ из лагерного лазарета в администрацию лагеря о смерти одного из заключенных. На основании этой "рапортички" в персональную карту была внесена запись о смерти... Так что спорить о том, был ли лазарет в Офлаге и сколько дней он мог действовать - бессмысленно! Скажу больше - лазарет существовал и в "панцерном лагере", для рядового состава. Правда, более или менее детальной информации о нем нет. Только косвенные признаки... Предложенная мною тема для размышлений - характер связи между двумя лагерями военнопленных, которые находились в разном подчинении...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 12:48:54 | Сообщение # 1102 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор Иванович, еще раз прошу - не смеши!... Открой персональные карты на Ломджария Илью Ивановича, военврача 96 мсб, и Кальсина Николая Алексеевича, военврача 637 сп. Первый был доставлен во Владимир - Волынский 28 августа 1941 г. из Новоград - Волынского, а второй - 29 августа 1941 г. из Ровно. Сам Офлаг, согласно немецким документам, был признан действующим с 9 сентября 1941 г., а массовый завоз пленных начался с 24 сентября 1941 г. Теперь ответь мне с трех раз, зачем военврачей И.И. Ломджария и Н.А. Кальсина доставили во Владимир - волынский офлаг за три недели до массового поступления в лагерь военнопленных?
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 12:49:29 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 12:56:59 | Сообщение # 1103 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Сегодня утром разместил на этом сайте ответ внуку одного из погибших в лагере. Он увидел мой ответ Людмиле из Израиля и в выложенном мною листе 10 из списка погибших во Вл. - Вол. увидел фамилию своего деда. Попросил некоторые моменты уточнить. Поскольку мой ответ Ивану идет в русле нашего разговора, позволю себе продублировать и в этой теме.
Фадлан, Василий Иванович. Расшифруйте пожалуйста список. Лагерный номер справа? Рядом дата смерти? На приведённом Вами скане списка похоже мой дед, но не верно указан год рождения. А вот дата смерти та же . Да и другого Башлыкова Ивана я в ОБД среди погибших в плену не видел. Откуда стал известен номер составителям списка? На карте то его нет. Стёрт. Совершенно не понятно, по какому принципу составлялся список.
Мой ответ:Иван, здравствуйте! Документ, который, как я понимаю, Вы имеете в виду, это список погибших во владимир - волынском лагере, оригинал которого хранится в Государственном Архиве РФ в виде приложения к "Акту городской комиссии по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками во Владимире - Волынском в период оккупации в 1941 - 1944 годах". Скан первой страницы Списка размещаю ниже. "Акт" датирован сентябрем 1944 г. К этому же времени следует, очевидно, относить и "Список". Я капитально посидел над ним и пришел к следующим выводам. - Он составлен на основе рукописных записей, делавшихся одним из санитаров лагерного лазарета - ревира, работавшего в отделении, где лежали пациенты, зачисленные в так наз. "Русский полк". Практически во всех записях есть неточности и даже искажения. Правильнее всего переданы фамилии и другие персональные данные по этническим русским. В украинских именах неточностей уже больше. У тех, кто был помещен в лазарет из кавказского полка, данные искажены настолько, что личности многих я не смог установить. - Всего в Список внесено 626 имен. В процессе выверки я смог твердо установить личности 275 погибших. При этом в ОБД персональные карты военнопленных открылись примерно на 80 %, остальные 20% проходят как погибшие в плену или пропавшие без вести по другим документам. Поэтому я полагаю, что Список составлен на основе реальных фактов, и ему можно верить. - При сопоставлении дат смерти по списку и по персональной карте военнопленного всегда имеет место временной разрыв. Обычно - в одни сутки. То есть, в Списке ГАРФа дата смерти указана на сутки раньше по сравнению с датой, внесенной в персональную карту. Иногда такой разрыв достигал трех - четырех дней. Это, кстати, одна из причин, по которой я полагаю, что данные о погибших поступили из лагерного лазарета: готовились "рапортички" об умерших за сутки, эти рапортички отсылались в немецкую администрацию лагеря, а кто - то из санитарного персонала лагеря делал беглые записи. - Лагерные номера погибших, указанные в Списке, соответствуют сквозной нумерации по эшелонам в порядке доставки пленных в лагерь. - Мне удалось разыскать персональную карту с приклеенной на обороте "рапортичкой" из лагерного лазарета с указанием даты и и причины смерти военнопленного. Там точно такой же временной разрыв в одни сутки и главное - несоответствие указаний о причине смерти: в персональную карту вписали другую вместо той, которая была указана в "рапортичке".
Как пример случая, когда список ГАРФа помогает прояснить судьбу пропавшего без вести, на которого в ОБД нет персональной карты: № 83 в списке ГАРФа - Божинов Николай Павлович, 1901 г.р., ст. лейтенант, лаг № 32906, умер 16.12. 1942 г.
В ОБД персональной карты на него есть, но он упомянут в других документах как пропавший без вести: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9278312
Если есть еще вопросы, готов попробовать ответить. Прикрепления: 8545905.jpg(83Kb)
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 13:08:00 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 14:22:43 | Сообщение # 1104 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Иван, кто и с какой целью стирал номера на картах, я сам не понимаю... Лагерные номера, присвоенные в Офлаге, повторно не использовались. Более того, когда с июня 1942 г. Владимир - Волынский офлаг из лагеря постоянного содержания военнопленных стал транзитным, многие военнопленные, этапированные из Офлага в Германию чуть ли не до конца войны сохранили те же номера с lдобавлением индекса. Oflag XI A. Выложу иллюстративные примеры. Правда, в некоторых лагерях при этапировании какой - то части бывших узников Офлага номера присваивались заново. Такие примеры привести тоже могу. Во вдладимир - волынском офлаге фотографирование заключенных не производилось, и по этой причине нет ни одной одной фотографии тех, кто умер в самом лагере. Это распространяется и на наших с тобой близких. Но при завозе советских военнопленных на территорию Генерал - губернаторства и тем более - на территорию самой Германии фотография военнопленного на персональной карте была обязательной. Если систематизировать типы фотографий, то можно с первого взгляда определить, где, в каком лагере на маршруте следования этапа пленных фотография была сделана. Прилагаемая фотография Владимира Лебедева сделана в лагере военнопленных в Ченстоховой при транзите в Германию. Старший лейтенант Лебедев Владимир Владимирович, 1914 г.р., воевал в Севастополе, пленен 04.07. 1942 г. Во Владимир - волынский офлаг доставлен 27.07. 1942 г. Через десять месяцев, 30.05. 1942 г., был этапирован в Германию, где умер от туберкулеза легких 08.02. 19 44 г. Лагерный номер - 18639 В.В. Лебедеву был присвоен во Владимире - Волынском.
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 14:36:14 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 14:26:36 | Сообщение # 1105 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Шломо (  ) Василий Иванович, где можно ознакомиться с этим документом в цифровом виде? Он есть отсканированый у Вас весь? Выкладываю:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 14:33:55 | Сообщение # 1106 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Шломо (  ) Разумеется! Это его фото? Который из них? Есть еще что-то из Владимир-Волынских фото? У меня тоже есть кое-что. Я давно интересуюсь этой темой. Но мне не приходилось видеть эту тварь Вестерхайде на фото. Фото Целле у меня есть. Оно было опубликовано вместе с материалом о ней в одной из израильских газет. В ближайшее время мне обещали перевести эту статью с иврита. Есть материалы из Яд-Вашема, требующие перевода. Мы можем пообщаться непосредственно, через мейл?
Да, это он стоит в центре. Оригинал снимка хранится в Яд Вашеме. Я попросил найти этот снимок и, возможно, другие материалы, хранящиеся в тамошних архивах, известного исследователя темы плена Арона Шнеера. Жду от него ответа.
Поскольку тема Офлага перекликается с более общей темой немецкой оккупации Владимира - Волынского готов выложить некоторые свои наработки по Вестерхайде и Альфатер. Вы наверняка этого не знаете.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 14:42:23 | Сообщение # 1107 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| О Вильгельме Вестерхайде и Ханне Альтфатер:
... А пока стоило бы высветить фигуру еще одного человека, который не только олицетворял во Владимире - Волынском немецкий «новый порядок», но насаждал его с предельной, нечеловеческой жестокостью. Это - Вильгельм Вестерхайде (Wilhelm Westerheide), который занимал пост гебитскомиссара Владимира - Волынского с сентября 1941 г. по март 1943 г. На нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками были зачитаны следующие его высказывания, сделанные в период пребывания во Владимире - Волынском: «На Востоке нужны мужчины, а не мямли. Давайте мысленно взглянем на карту Европы. В середине - мы, немцы, это люди. Слева от нас - негроиды, они подлежат уничтожению. Справа от нас - монголоиды - русские, они также подлежат уничтожению. Вы мне будете говорить про Шиллера и Гёте, а я плевать на них хотел. Если бы они сто лет тому назад, вместо того, чтобы писать свои глупые стихи, поняли, что нужно уничтожать, мы бы теперь стояли на Урале… Я поставлен сюда фюрером, чтобы уничтожать. Эту задачу я выполняю. В первые же дни пребывания здесь я велел привести 250 женщин из числа этих недочеловеков и испробовал на них свой пистолет. Уверяю вас, господа офицеры, что после того, как я их расстрелял, ужин показался мне особенно вкусным» ( 10 ). А вот как в пересказе зондерфюрера Е. Кумминга гебитскомиссар Вестехайде представлял себе будущее Украины и России: «Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей, школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна будет через 50 лет стать областью Рейха, Россия - через 200 лет»… ( 11 ) И еще один штрих к характеристике этого официального представителя немецкого «нового порядка»: Вестерхайде часто приезжал в устроенное во Владимире - Волынском еврейское гетто вместе с Иоханной Альтфатер, чтобы дать своей любовнице возможность немного поразвлечься. «Забава» заключалась в том, что Альтфатер разгуливала по гетто и убивала детей выстрелом в рот. Детей она подзывала к себе, уводила за угол дома и, показав конфету, приказывала открыть рот и закрыть глаза…» ( 12 ). Попытки отыскать информацию о дальнейшей судьбе коменданта Владимир - волынского офлага результатов не дали. То же самое приходится сказать и о Максимишине. А вот о В. Вестерхайде удалось узнать много. Выяснилось, в частности, что он еще в 1929 г., в возрасте 21 года, примкнул к нацистскому движению и стал ярым поклонником расистских взглядов Гитлера. Будучи окружным комиссаром Владимира - Волынского, лично принимал участие в массовых убийствах гражданского населения вверенного ему округа, в первую очередь евреев. После войны осел в родном городе Билефельде (Bielefeld) и вел образ жизни обычного бюргера. В 1962 г. попал в поле зрения организаций, занимающихся розыском нацистских преступников. В 1973 г. власти города запросили у советской стороны материалы о преступлениях Вестерхайде и в ответ получили необходимые свидетельские показания, документы, фотографии. На основе полученных материалов судебные власти Северной Вестфалии (г. Дортмунд) завели на Вестерхайде судебное дело, которое, однако, в 1982 г. было прекращено под предлогом якобы имевшихся противоречий в показаниях свидетелей… ( 13 )
Схожей была судьба Иоханны (Ханны) Альтфатер, которая в возрасте 22 лет получила назначение на должность секретаря окружного комиссара Владимира - Волынского. Она наравне с Вестерхайде принимала участие в убийствах населения города и выезжала на места массовых расстрелов евреев в расположенном неподалеку от Владимира - Волынского селе Пятыдни. После окончания войны вернулась в свой родной город Минден, вышла замуж и стала носить фамилию мужа - Зелле. Семья усыновила мальчика. Вместе с В. Вестерхайде привлекалась к суду за совершенные в годы войны преступления, но так же, как и в отношении В. Вестерхайде, судом присяжных заседателей дело было прекращено из - за «неточностей» в показаниях свидетелей. ( 13 ) В декабре 1982 г. судебное дело, заведенное на В. Вестерхайде и на И. Альтфатер - Зелле, было сдано в архив прокуратуры г. Дортмунда…
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 14:56:53 | Сообщение # 1108 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Это - отрывок из книги, над которой я работаю. Пока пишу...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 15:27:52 | Сообщение # 1109 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Обещанное для Нестора Ивановича - материал, подтверждающий, что лагерь в Брест - Литовске был вспомогательным по отношению к Владимир - Волынскому.
Нет даты.
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Февраля 2014, 00:44:29 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 31 Января 2014, 15:33:00 | Сообщение # 1110 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще один материал для Ивана относительно лагерных номеров: Юрий Захаров поступил из Житомирского лагеря с тамошним лагерным номером. Во Вл. - Вол. ему присвоили другой, потом этапировали в Германию. Но в документах у него оставался тот же лагерный номер, что был присвоен во Владимире - Волынском.
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 31 Января 2014, 15:41:24 |
|
| |