Решаем задачку на уровне школы: через Офлаг за два года его существования прошло в общей сложности 37 - 38 тысяч советских военнопленных. 7 тысяч их них умерли. Даже без арифметических подсчетов, "на глазок" получается, что в лагере погибло 22 - 23 % от числа прошедших через него. Но никак не "примерно порядка двух третей условно постоянного состава".... Василий Иванович Колотуша
При чем здесь "наш"? На картах прибывших из В.-В. и был указан ofl XI A. А здесь - 367!
Товарищ Геннадий! У нас "опять двадцать пять"! Мы же с этим вроде разобрались! Пленных из Владимир - волынского лагеря везли на запад с остановками. Прежде всего в Ченстоховой. Там их фотографировали. Личный номер сохранялся. Название лагеря, как правило, тоже. Но иногда в Ченстоховой фотографировали со своей табличкой "367". Но номер - "наш", присвоен во Владимире - Волынском! Василий Иванович Колотуша
Саня, вот кто был еще в том эшелоне о5.03. 1943 г. из Славуты, помимо Колеватова: - Асадов Салимбек Нуслятович (лаг № 35046, Офлаг 11 А) - Сафонов Степан Иванович (лаг. №32215, Офлаг 11 А) - Петров Василий Иванович (лаг. № 35221, Офлаг 11 А)
Фамилия Петров Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 07.11.1914 Место рождения Орловская обл., д. Унеча Лагерный номер 35221 Дата пленения 07.07.1942 Место пленения Ст. Оскол Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 503 АП Воинское звание старший лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://195.68.154.74/html/info.htm?id=272168448 http://195.68.154.74/html/info.htm?id=272168448&page=2 Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 13 Февраля 2014, 18:38:25
Это просто разные величины, если угодно, системы измерения. Есть объективная, объективно вычисляемая величина - срок доживания. Я о ней уже распространялся выше. Поступило 10 чел., за 10 дней все они умерли. Темп смертности 1 чел. в день. Прибывает следующая партия, тоже 10, через 3 дня выжившие убывают дальше. Сколько должно было убыть при тех же темпах смертности, если условия содержания не менялись? Вероятнее всего, 7. В нашем случае партия, постоянно находившаяся в лагере, при известных темпах смертности, 10 чел. в день, почти поголовно вымирала за 4 месяца. Наиболее вероятный лимит загрузки 11 тыс., постоянно должно было находиться не менее 6 тыс., при средних темпах смертности 10 чел. в день вымереть должны были за 600 дней. Реально имеем 7 тыс. покойников, т. е. 700 дней, иначе, примерный общий срок существования офлага.
Что не так?
НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ! Видно, на старости лет у меня с мозгами стало совсем плохо!... Все, Нестор Иванович, я с тобой больше не дискутирую... Извини!... Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Февраля 2014, 18:49:16 | Сообщение # 1337 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитатаjurako ()
Конкретней, меня интересуют более поздние серебр. монеты (очистка) Иногда продают монеты, на которых кроме патины грязь. Хочется её убрать. Я пробовал поначалу кипятить в пищ. соде. Раствор лимонной кислоты ещё лучше чистит, но надо знать меру
И не жалко губить свои собственные монеты такими варварскими способами? Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Февраля 2014, 18:51:08 | Сообщение # 1338 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаНазаров ()
Когда бываю в столице приобретаю монеты в свою коллекцию в к\т Улан-Батор,они там собираются с 8 до 11 часов утра по воскресеньям...Плата за вход была 100 руб. М.Академическая...
"Московская толкучка" из Улан - Батора съехала. Сейчас кучкуются в кинотеатре "Аврора" в районе Теплого стана. Василий Иванович Колотуша
Саня, в том то и трагизм ситуации - никуда погибших в Офлаге не перезахоранивали... До 60-х годов это был пустырь, потом начали его застраивать. При рытье котлованов задели одну братскую могилу. Останки 37 или 38 человек перенесли на Ладомирское кладбище и перезахоронили... Помните, надмогильный памятник, на котором стоит фамилия Кохановского и сказано, что здесь лежат еще 37 неизвестных... Вот и все!... Остальные как лежали в братских могилах, так и лежат по сию пору! Что - там застроено, что - засажено... Планировал в начале апреля съездить во Владимир - Волынский к Коле, но у меня жена в таком состоянии, что боюсь выходить из дома даже на два - три часа... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 13 Февраля 2014, 19:01:47
А разве он тебе не друг? Разве я его хочу вызвать на помощь не тебе?... У нас возникла тема: куда перезахоронили офицеров, погибших в Офлаге? Мой ответ: НИКУДА! Как их схоронили в братских могилах в чистом поле (тогда!) к северу и северо - востоку от лагеря, так они лежат там и сегодня. Случайно, при строительстве, была вскрыта одна братская могила, вот и перенесли прах тех, кто в ней лежал, на Ладомирское кладбище... Остальные же... Увы!... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 13 Февраля 2014, 20:25:31
К теме раздельных картотек и нумерации в офицерском отделении и в "панцерном лагере" во Владимир - волынском лагере.
Один из узников "панцерного", однозначно!
Информация о военнопленном Фамилия Снежков Имя Борис Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Урицкий Дата пленения 14.07.1942 Место пленения Миллерово Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти __.__.1943 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Sneshkow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1459 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300644927&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300644927&page=2
Проходит по списку ГАРФ, № 190 "Снежков Борис Васильевич, красноармеец, № 50610 ум. 31 12. 1942 ." Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 13 Февраля 2014, 21:53:46
Но тут пробегали чьи-то воспоминания о вербовке в офлаге в 1943 г. в конце весны в казачьи части (и украинские тоже?). Совершенно не помню подробностей. Скорее всего, Хоффманн имел в виду этот эпизод.
У меня есть несколько материалов на эту тему. Доберусь - выложу. С конкретикой, то есть с датами, каким - то количеством имен. Сейчас пока не хочу отвлекаться от темы, над которой сейчас работаю. Не люблю разбрасываться. Василий Иванович Колотуша
Снежкова Б.В. доставили во Владимир - Волынский 19 ноября 1942 г. этапом из Дарницы, присвоили лагерный №50610. В тот же день, 19 ноября 1942 г. этапом из Смелы доставили Белых Василия Антоновича. Ему был присвоен лагерный № 32904.
Информация о военнопленном Фамилия Белых Имя Василий Отчество Антонович Дата рождения/Возраст 22.03.1907 Место рождения Башкирская АССР, г. Бирск Лагерный номер 32904 Дата пленения 09.07.1942 Место пленения Сталинград Лагерь шталаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 1252 АП Воинское звание майор Название источника информации ЦАМО http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034235 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272034235&page=2 Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 14 Февраля 2014, 07:41:16
Все понятно и логично: рядового - в "панцерный лагерь", майора - в Офлаг. Прибыли в один и тот же день, а номера - совсем разные! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 13 Февраля 2014, 22:10:47 | Сообщение # 1348 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитатаjurako ()
ценные не губил , только пробовал. Вначале купил средство Leuchtturm , но я не понял толк от него, кроме как потратить деньги.
Грязь надо отмывать одеколоном! У меня есть пластиковый пузырек с отвинчивающейся крышкой. Я наливаю туда наш старый, испытанный тройной одеколон, потом пшикаю из флакона на монетку и начинаю удалять раскисшую грязь мягкой зубной щеткой... Только и делов! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 13 Февраля 2014, 22:11:18
ВладС, Владимир, когда - то я вроде, как бы "зачал" эту нашу тему... Потом, как было такое дело, , поскитавшись на белом свете, вернулся к "родному очагу"... Теперь собираюсь стоять рядом с тобой!... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 14 Февраля 2014, 17:15:13
Дата: Пятница, 14 Февраля 2014, 21:20:24 | Сообщение # 1352 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Но пятачок - то там был хороший, без дефектов! Такие, в моем понимании, встречаются редко: пацаны в детстве предпочитали играть в "пристенок", "рассшибец" именно монетами такого веса и диаметра! Василий Иванович Колотуша
Информация о военнопленном Фамилия Смирнов Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 31.08.1895 Место рождения Московская обл., г. Москва Лагерный номер 46581 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 91 СП Воинское звание воентехник Дата смерти 04.11.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272201766&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272201766&page=2 Василий Иванович Колотуша
Информация о военнопленном Фамилия Ушаков Имя Петр Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 07.10.1896 Лагерный номер 46570 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Харьков Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 266 СП Воинское звание интендант Дата смерти 01.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272215962&page=1 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272215962&page=2 Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий, я обещал подсуетиться насчет перевода рукописного документа из немецких архивов, в котором есть упоминание об Офлаге XI A, Владимир - Волынский. Докладываю промежуточный ответ от своего старого доброго знакомого:
"Все получил, посмотрел - здесь почерк на старый манер, трудно расшифруемый, постараюсь разобрать, просто время нужно. Пришлю, как все будет ясно." Василий Иванович Колотуша
То есть, Нестор Иванович, Вас надо понимать так, что это - два совсем разных лагеря: один Ofl XI A, другой - Ofl 11 А.... Что - то похожее я слышал... Кажется, в телевизионной рекламе про сладкие палочки - парочки... Их, мол, изготавливали на двух разных заводах по принципиально разным технологиям: на одном заводе палочки в процессе изготовления обливали растопленным шоколадом строго вертикально, а на другом - строго сверху вниз!... Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, я выкладываю персональные карты военнопленных с пометками и фотографиями, которые свидетельствуют о том, что они прошли через Владимир - Волынский. Если ты хочешь оспорить их принадлежность, то прошу выложить для сопоставления аналогичную карту, но с ясными признаками какого - то другого лагеря... Иначе, это будет спор ни о чем конкретном... Василий Иванович Колотуша
Если бы номера не были выше 46-й сотни, было бы очевидно, что это XIa, а тут они по времени ну никак не подходят, и объяснения этому не находится. Остается дергать совсем темные офлаги.
ЦитатаNestor ()
Пардон, оговорился. Понятно, что я имел в виду. На самом деле подтверждается. Офлаг II A Prenzlau
Нестор Иванович, ты сначала определись, о каком лагере ты хочешь дискутировать: то ли об Офлаге II A, то есть в другой цифири 2 А, или о каком - то еще... Мы же здесь обсуждаем тему лагеря Офлаг XI A, или в другой цифири 11 А. Это - первое. Второе: откуда такая уверенность, что номера после 46000 "ну никак не подходят"... Она основана на каких - то фактах? Хотелось бы с ними ознакомиться... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 15 Февраля 2014, 17:15:46
Что касается номеров 46***, то я свои версии дал еще вчера. Выложенные Владимиром Ивановичем седни две карты подтверждают - принадлежность этих номеров к офлагу В.-В. сомнительна на 100%.
Товарищ Геннадий, признаться, я не видел, какие карты выкладывал Владимир Иванович...
Что касается карт, выложенных сегодня утром мною, то у меня сомнений они не вызывают. Так что, давай выкладывай свою аргументацию. Мои аргументы присутствуют на самой карте. Вроде, ничего добавлять и не надо... Василий Иванович Колотуша