Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 00:23:27 | Сообщение # 1171 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Нестор Иванович, ты надо мной не смеешься? Еще раз повторяю, я не берусь сравнивать лагерные лазареты в Минске и во Владимире - волынском... Ты постоянно тянешь разговор в другую степь... Извини, из таких дискуссий я выхожу...
Кстати, зря ты тогда "дрогнул в бою". Сейчас бы пили шампанское на - пару!...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 06:35:45 | Сообщение # 1172 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Под психологическим давлением Нестора Ивановича засел за составление списка врачей, доставленных во Владимир - волынский офлаг. Из одного из найденных в интернете сообщений узнал фамилию комиссара 45-го военно - полевого госпиталя 6-й армии генерала Музыченко. Выкладываю:
"Сын Фюрера Владимира Владимировича 1899 г.р., военного комиссара 45-военно-полевого госпиталя 6 армии Юго-Западного фронта, который пропал без вести в мае 1942 г. на территории Харьковской области, разыскивает место гибели и захоронения отца."

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 07:20:08 | Сообщение # 1173 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нашел интересную карту: Баев Александр (Григорьевич), военфельшер. В ОБД был записан как погибший в Бердичеве (Шталаг 358). На самом деле - он погиб в "нашем" лагере. Просил бы обратить внимание на запись на оборотной стороне со ссылкой на сообщение Владимир - волынского военкомата. Оно однозначно говорит, что военкомат в 1995 г. имел в своем распоряжении какой - то развернутый документ о погибших в лагере. Очевидно, теперь мы можем принимать как достоверные сообщения Владимир - волынского военкомата о расстреляных (на некоторых картах погибших есть такие записи, хотя немцы записывали в качестве причины смерти какие - то болезни).
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272029177&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272029177&page=2

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 07:23:15

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10:53:38 | Сообщение # 1174 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()

В ОБД пишется первичный лагерь,а не лагерь гибели.Место гибели указывается отдельной строкой,если определено.

Проверим!
Находим наугад персональную карту лейтенанта Климова Александра Илларионовича, 1923 г. р., и смотрим записи в "объективке" ОБД и на оборотной стороне карты. Первичным лагерем у него была Славута, потом он однозначно прошел Владимир - волынский лагерь, то есть Шталаг 365, где ему оформили карту и присвоили лагерный номер, потом у него была Ченстхова, Шталаг 367, потом лагерь Берген - Бельзен в Германии, где он и умер. В "объективке" ОБД ему поставили не первичный лагерь и не лагерь, где он умер, а Ченстохову, Шталаг 367.
Видимо, ориентировались на тот лагерь, который был "нарисован" сверху на лицевой стороне и указан на фотографии. То есть, не на первичный лагерь в Славуте, и не на следующий, то есть "наш", Владимир - волынский. Стало быть, ставили произвольно.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150125&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272150125&page=2

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11:31:41

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11:29:10 | Сообщение # 1175 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, в принципе, записи в "объективках" ОБД - это малозначимые детали. В случае с карточкой А. Баева я хотел обратить внимание на гораздо более важную вещь - запись относительно сообщения из Владимир - волынского военкомата от 1995 г. Из этой записи следует, что во Владимир - волынском военкомате располагали собственной информацией о том, что А. Баев содержался в Офлаге и что он умер именно здесь 14 марта 1942 г. С учетом других отсылок на картах погибших во Владимир - волынском лагере, с которыми мы сталкивались ранее, напрашивается вывод: Владимир - волынский военкомат обладал и, скорее всего, продолжает обладать своим списком погибших в тамошнем лагере...
У нас когда - то был разговор на эту тему, и Коля даже собирался сходить к военкому с целью прояснения этого вопроса. Во что вылилась эта задумка, я, к сожалению, не знаю или не помню...
И второй момент, на который я хотел обратить внимание - на многих картах погибших в Офлаге (на лицевой стороне) есть записи о том, что военнопленный, на которого была выписана карта, по сообщению Владимир - волынского военкомата, был расстрелян тогда - то... Хотя на оборотной стороне карты рукой "виньетки" (я предполагаю, что это - наш бывший эмигрант Максимишин) вносилась запись о смерти по причине болезни.
То есть, как мне кажется, мы теперь, после карты А. Баева, можем относиться к сообщениям Владимир - волынского военкомата с бОльшим доверием...
А насчет предположения о наличии списка погибших во Владимир - волынском военкомате я предложил бы подумать...

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11:34:58 | Сообщение # 1176 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович,
из уважения к партнерам по теме ссылочки не забывайте приводить.

Исправил!

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 11:48:15 | Сообщение # 1177 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Не могу не поделиться: персональная карта Бычкова Александра Самсоновича. Обратите внимание на запись на оборотной стороне: администрация "нашего" лагеря впаяла ему трое суток строгого ареста за то, что у него нашли немецкие деньги...
Как говорится, "информация к размышлению"... Во многих аспектах!
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=2

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 12:30:11 | Сообщение # 1178 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Почему это "нашего"?! Это Фаллингбостель.

Да, товарищ Геннадий, насчет места, где Бычков схлопотал свои трое суток карцера, ты прав! Как, впрочем, всегда!...
Но тем не менее, этот "владимир - волынский Корейко" разжился немецкими марками не в дороге по маршруту Владимир - Волынский - Ченстохова - Фаллингбостель... Однозначно наторговал на "толкучке" во Владимир - волынском офлаге при попустительстве лагерной полиции и некоторых немецких охранников...
Насчет запроса в ЦАМО? У меня сложилось впечатление, что это - процедура долгая, муторная и без больших шансов на успех... Как мне кажется, лучше действовать по принципу, сформулированному в одной старой песенке: "Умелые герои всегда идут в обход!"...

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 12:36:12 | Сообщение # 1179 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Насчет "толкучки" во Владимир - волынском офлаге:

Лагерная толкучка, судя по воспоминаниям некоторых заключенных, была важным компонентом лагерного быта. М. М. Гавриш: «Лагерный базар собирался раз в неделю в одной из казарм. Меж нарами теснились голодные люди, торговцы выкрикивали: - Меняю шапку на пачку махорки
- А ху-ху не хо – хо? Чего захотел! Пачка махорки - богатство.
- У запасливых есть еще и не такое.
- Кому шерстяные носки? Дешево отдам.
- Новые или ношенные? Да ты что, курва, они же все в дырах!
- Их можно заштопать...
- Вот сам и штопай, а потом продавай.
- Кому кашне? Почти новое!
- Сколько просишь?
- Пайку хлеба, - просит с надеждой и умоляющим взглядом.
- Не-е-ет, брат, пайку хлеба я и сам съем. Про харчи нынче молчи.
Весь предлагаемый товар снят с мертвецов, взят из (их) карманов и меняется на хлеб и табак, но чаще остается невостребованным. Ползают зеки по своему базару, как осенние мухи - еле – еле…» ( … )

Еще более интересное и содержательное описание лагерной толкучки оставил И. К. Кондратов (Кондрашов): «В лагере были барахолки, где производили обмен, шла купля - продажа за советские деньги. Так, закрутка табаку стоила полпайки хлеба, или на деньги - 150 рублей. С барахлом понятно - брали у умерших с деньгами тоже ясно: пленные носили с собой. А вот сахар, сигареты? Здесь снабжение шло через полицаев. На рынке были свои миллионеры, имевшие агентов, связи. В общем, господствовала рыночная стихия, проявлялись самые низменные чувства: наживаться на горе других людей, чтобы выжить самим. Немцы на это смотрели сквозь пальцы, предпочитая не замечать ничего.» ( … )

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15:06:57 | Сообщение # 1180 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

То есть допускаете, что там в ходу были рейхсмарки?

У меня где - лежат не до конца обработанные воспоминания еще одного выжившего из числа узников Владимир - волынского лагеря на ту же тему. Их общий смысл: часть товаров, а более конкретно - "дефицит" завозилась в лагерь из города. В самом лагере она выменивалась на ценности (в основном, золотые изделия), которые немногим счастливчикам удавалось утаить. Эти ценности вывозились затем из лагеря и реализовывались в городе. И вот эта часть "товарооборота" основывалась на рейсмарках.
Как писал автор воспоминаний, одним из каналов переправки "дефицита" в лагерь и вывоза из него золотых изделий был старый еврей, вывозивший из лагеря нечистоты, золотарь. Он пользовался тем, что немецкая охрана из чувства брезгливости никогда не досматривала его колымагу и пропускала в лагерь и обратно без досмотра.
Понятное дело, это было до " большой зачистки" Владимир - Волынского. Но автор упоминает, что с самого начала "в доле" были лагерные полицаи. "Эстафету" могли подхватить и они.
Будем разматывать клубок дальше...

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 15:07:39

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:05:13 | Сообщение # 1181 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Боюсь в очередной раз навлечь на себя стрелы нашего "Громовержца" Сани, но, вроде, полученное сегодня письмо, в моем понимании, должно быть интересно всем, кто интересуется темой Владимир - волынского офлага:

"Здравствуйте, Василий Иванович!
Только позавчера вернулся из Ташкента. Там познакомился с профессором Виктором Абрамовичем Духовным - одним из крупнейших в мире гидрологов. Руководителем исследовательского института. Входит в экспертный совет при ООН. НО главное, его отец погиб во Владимир- Волынске. Во время встречи с ним, я рассказал о Вас. Могу ли я связать Вас и переслать Ваш адрес В.А.Духовному. Его сын недавно побывал во Владимир- Волынске. Может быть, это будет полезно и для Вашей книги. Я ничего не забыл помню о фото. Вероятно, торможу Вашу работу. Но поверьте, не все складывается, как мне хотелось бы.
Всего доброго. Ваш, Арон."

И ответ:
"Да, Арон, конечно, Вы можете дать В.А. Духовному мой электронный адрес! Меня лично это очень интересует! Более того - запрошу согласия своих коллег - поисковиков на предмет его участия в сайте, который на пространстве СНГ наиболее глубоко и предметно занимается разработкой темы этого лагеря.
Материалы из архива Яд Вашем жду! Скажу прямо и честно - с нетерпением! Но Вы же по собственному опыту знаете знаете, что всегда пишется "черновой макет" книги, то есть, формируется ее "скелет", общие контуры, а потом, в постепенном режиме, заполняются пропущенные фрагменты, своего рода "пустоты и трещины". Я больше чем уверен, что у вас, то есть в архиве мемориала Яд Вашем, хранятся дубликаты фотоматериалов, переданных Советским Союзом властям ФРГ в ответ на их запрос по делу Вестерхайде и Зеллер. Полагаю, что то самое фото из Владимир - Волынского, которое я Вам послал, входило в то досье, которое было передано нами властям Западной Германии. Отсюда я и выстраиваю предположение, что у вас, в архиве Яд Вашем, должны храниться и другие материалы, имеющие касательство к событиям во Владимире - Волынском тех времен, в том числе и трагедии наших пленных в Офлаге XI A.
Словом, надеюсь и жду!
P.S. Петр Владимирович Вас по - прежнему помнит и больше, чем уважает... Миша Богданов сидит по горло в "сирийской трясине"? Правда, он все - таки помог мне добыть некую толику немецких архивных материалов по лагерю во Владимире - Волынском. Теперь, параллельно с обработкой наших источников потихоньку вовлекаю в оборот выдержки из немецких документов. "Материя" постепенно насыщается и обретает более или менее законченные формы. В порывах удовлетворения проделанной работой говорю сам себе: "А Арон, будь он моим редактором, согласился бы с таким моим мнением?" ... Либо: "Это не совпадает с тем, что пишет в своей книге Арон.." Потом понимаю, что это не спор между нами, а между источниками, на которые мы опираемся... Стало быть, надо почаще "сверять часы". Готов посылать проекты написанных глав на предмет замечаний и конструктивной критики..."

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 02 Февраля 2014, 20:06:05

ФадланДата: Воскресенье, 02 Февраля 2014, 21:03:09 | Сообщение # 1182 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Шломо ()
А куда писали-то?

Вам, на тот адрес, который указали Вы! В этой ситуации напишите письмо в "личку" мне по "кнопке"!
Товарищ Геннадий, удаляй этот словесный хлам даже сегодня, до 24.00 !

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 15:17:19 | Сообщение # 1183 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, по этой попытке побега из Владимир - волынского офлага Вам что - нибудь известно?

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272130899&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272130899&page=1

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 16:42:28 | Сообщение # 1184 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Спасибо! Значит, надо копать! Копать еще глубже!
По самому лагерю у меня вырисовывается такая картина:
- один побег (относительно удачный) был в ноябре 1941 г.
- неудачная попытка побега была в январе 1942 г. (Михо)
- неудачная попытка побега в мае 1942 г. (Зозуля)
- неудачная попытка побега 1 июня 1942 г.
- удачная попытка побега весной 1943 г.

Плюс, конечно, побеги и попытки побегов из рабочих команд Дувальд и Когильно...

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 17:18:50 | Сообщение # 1185 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, специально для тебя разыскал вот такой материал:

"... В самом селе (т.е. Подвысоком) в руки немцев попали несколько госпиталей и медсанбатов 6-й и 12-й армий вместе со всеми находившимися там ранеными и медицинским персоналом. Среди захваченных медицинских учреждений оказался, в частности, армейский госпиталь 6-й армии, в котором находилось 2170 человек тяжелораненых бойцов и командиров, а также 7 врачей и 15 фельдшеров, которые попали таким образом в плен. Среди раненых находился начальник политотдела бригадный комиссар К.В. Груленко. Попали в плен в этот же день находившиеся в Подвысоком начальник медико - санитарного отдела 6-й армии военврач 1-го ранга Б.У. Радзин и начальник армейского госпиталя Верник. Через сутки на крестьянских подводах армейский госпиталь был перевезен в Умань"
ист: О. Нуждин "Битва пд Уманью: трагедия 6-й и 12- й армий", стр. 212.

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 03 Февраля 2014, 17:20:04

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:41:47 | Сообщение # 1186 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Мне кажется, мы должны ориентироваться на цифры погибших, зафиксированные в "Акте городской комиссии...", то есть 7 тыс. чел. в офицерском отделении Владимир - волынского лагеря и 18 тыс. погибших по "панцерному" лагерю. Составители "Акта" ссылаются на результаты вскрытия коллективных захоронения в двух местах, где хоронили умерших и расстреляных.

Кстати, по немецким данным, через Офлаг XI A прошло 36980 чел.
У нас было вышел спор с товарищем Геннадием относительно существования одной или двух картотек во Владимир - волынском офлаге. Я предполагаю, что картотеки офицерского отделения и "панцерного" лагеря были раздельными. В панцерном лагере была своя нумерация.
По моим прикидкам, в общей сложности через Владимир - волынский лагерь в общей сложности прошло 85 - 87 тыс человек (офицеров и рядовых). Из них погибло 25 тысяч.

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:43:03

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 18:58:48 | Сообщение # 1187 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Андрей, чтобы рассеять Ваши сомнения, выкладываю персональную карту другого офицера, доставленного тем же этапом из Днепропетровска и погибшего во Владимире - Волынском. Сравните почерк, которым внесена запись о смерти.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011148&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272011148&page=2

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:06:16 | Сообщение # 1188 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Полторы тысячи имен установлены нашими коллективными усилиями и уже выложены на этом сайте. Около двух - двух с половиной тысяч персональных карт погибших "наскирдовано" в соответствующей теме Дедом, но осталось неразобранными. Какая - то часть ящиков в ОБД вообще не перебрана. И наверняка наберется еще одна тысяча погибших, на которых в ОБД нет карточек. Вот и наберется семь тысяч, причем по - минимуму...
Через минут десять выложу минимум одно имя погибшего во Владимир - Волынском лагере, но без персональной карты в ОБД.

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:16:41 | Сообщение # 1189 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Савранский Гавриил Даниилович, военфельдшер, лагерный № 4451. умер 23.04. 1942 г.
Документ о том, что он пропал без вести:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75036298

Его имя в списке погибших во Владимир - волынском лагере - № 511 (следующим идет мой родственник - Колотуша Михаил Андреевич, на него карта имеется.
Прикрепления: 2239319.jpg (86.9 Kb)

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 03 Февраля 2014, 19:18:04

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:06:30 | Сообщение # 1190 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Прошли через Владимир - Волынский лагерь:
СКУГАРЕВСКИЙ Александр Петрович
Подполковник РККА
Полковник ВС КОНР
Родился в 1892 г. в Смоленской губернии. Русский. Из крестьян. Окончил артиллерийское училище в 1915 г. Офицер Русской Императорской Армии[254]. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Член КП с 1941 г. В РККА с 1918 г.
Находился на действительной службе с 1918 по 1926 г. и с 1937 г. Являлся помощником командира 3-го артиллерийского полка по снабжению. С 22 февраля 1942 г., согласно приказу НКО СССР № 00148, — помощник командира 872-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК по снабжению в звании подполковника[255]. Последняя должность — заместитель командира 529-го артиллерийского полка Брянского фронта. Попал в плен в июле 1942 г., находясь в окружении в районе Старого Оскола Курской области. Содержался во Владимиро-Волынском офицерском лагере, а также в лагерях в Ченстохове и Лейпциге. В ноябре 1943 г. переведен в крепость Вюрцбург.
В январе 1945 г. подал заявление о вступлении в ВС КОНР через пропагандиста-власовца и после аттестации зачислен в офицерский резерв штаба ВС КОНР. В марте произведен в чин полковника ВС КОНР и назначен заместителем командира запасной бригады полковника ВС КОНР С.Т. Койды. Участвовал в формировании и обучении бригады. 18 апреля выступил с нею из Хойберга на юг в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф.И. Трухина. 9 мая в районе Фридберга вместе с бригадой сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. Содержался в лагерях: Фридберг (с 9 по 28 мая), Ганакер (Ландау) (с 28 мая по 18 августа) и Регенсбург. Осенью насильственно репатриирован в советскую оккупационную зону.
Военным трибуналом Центральной ГСОВГ 15 ноября осужден на 8 лет пребывания в ИТЛ. 5 июня 1946 г. умер в больнице Бутырской тюрьмы.

ЗВЕРЕВ Григорий Александрович
Полковник РККА
Генерал-майор ВС КОНР

… В плену с 11 августа 1941 г. На допросе никаких сведений, содержавших военную тайну, не назвал, отправлен в лагерь под Уманью, затем — в Райгородок, на пересыльный пункт в Гайсин и в сборный лагерь в Винницу. В Винницком лагере выдал себя за рядового Григория Алексеевича Шевченко. Как «украинец» освобожден в конце лета и начал пробираться к своим по тылам противника через Белую Церковь и Черкассы. В районе Брянских лесов у хутора Дегтярный оказался в отряде генерал-майора П.А. Александрова. Вместе с отрядом перешел линию фронта у станции Верховье под Орлом. Бойцами истребительного батальона арестован и доставлен в Орловское УНКВД, затем в Особый отдел НКВД Брянского фронта. Обвинен в шпионаже и несколько месяцев содержался в заключении под Москвой, в начале 1942 г. освобожден и назначен командиром 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии в САВО. 1 февраля с понижением в должности принял командование 323-й стрелковой бригадой (приказ № 0169 по САВО). Осенью переведен на Воронежский фронт заместителем командира 127-й стрелковой дивизии. 13 марта 1943 г. шифротелеграммой Воронежского фронта № 38787 назначен командиром 350-й стрелковой дивизии и военным комендантом Харькова. В результате начавшегося 6 марта наступления немецких танковых дивизий СС «Лейбштандарт», «Дас Рейх» и «Мёртвая голова» Харьков 15 марта вновь оказался взят немцами, а 350-я стрелковая дивизия попала в окружение. Командуя в окружении остатками дивизии, присоединил к ним остатки 41-й стрелковой бригады и бригады войск НКВД. 22 марта при прорыве к своим тяжело контужен и захвачен в плен[154]. В себя пришел через 5 суток в Днепропетровской тюрьме. Приказом ГУК НКО СССР от 27 июня 1944 г. № 02018 исключен из списков РККА как пропавший без вести.
С 28 марта по июль 1943 г. содержался в лагерях военнопленных: в общем Днепропетровском, офицерском Владимиро-Волынском, Ченстоховском и Лимбургском. Из Лимбурга написал письмо в газету «Заря» с просьбой разрешить заниматься улучшением быта военнопленных. По ходатайству «Зари» в июле 1943 г. освобожден и направлен в распоряжение генерал-майора РОА Ф.И. Трухина в Дабендорфскую школу РОА. По его приказу занимался различными бытовыми вопросами в лагерях военнопленных. До осени посетил 3 лагеря военнопленных, 3 рабочих лагерных команды и 10 рабочих батальонов. В октябре надел форму полковника РОА. С начала 1944 г. — в инспекториате генерал-майора И.А. Благовещенского. В ноябре поступил в распоряжение командного отдела штаба ВС КОНР. В декабре находился в Норвегии, где завербовал около 300 военнопленных для ВС КОНР. 27 февраля 1945 г. произведен в чин генерал-майора.

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:15:43 | Сообщение # 1191 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Zubarev ()
Спасибо Вам больлшое за помощь в понимании вопроса. Я тронут Вашей готовностью помочь и знанием темы.

Значит последние недели он провел в Офлаге XI-A в русском полку, где и умер от сыпного тифа.

Генералы, полковники и подполковники, а также управленческая верхушка лагеря из числа коллаборантов (комендант лагеря, командиры "полков", начальство лагерной полиции) размещались в так называемом "генеральском блоке". Больных и в первую очередь заболевших сыпным тифом содержали в лагерном лазарете. Там они и умирали. Выживших было очень мало, можно сказать - единицы.

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:16:08

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 22:52:37 | Сообщение # 1192 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, офицерское отделение Владимир - волынского лагеря по ул. Ковельская после 17 апреля 1942 г., когда лагерь сменил название (был Офлагом XI A, стал Шталагом 365), действительно проходило в немецких документах как "Nordlager". А отделение по ул. Устилужицкой, то есть, "панцерный лагерь" проходил в документах как "Westlager".
Прикрепления: 8492451.jpg (51.4 Kb)

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:28:09 | Сообщение # 1193 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, обе твои павловские монеты (2 копейки и 1 копейка) нуждаются в косервации, иначе они заболеют. Их очень неумело вычистили, удалив окислы и патину кислотой. В монетах есть каверны - следы начала разрушения металла. Через пару лет оттуда полезет зелень, и монеты, в первую очередь двушка, начнут гнить.
Как лечить и консервировать? Надо хорошо прогреть монеты: оптимальная температура - 90 - 100 градусов, время - от часа до двух. Я использую для этого маленькую электроплитку с каскадом понижающих трансформаторов. Прогревание необходимо для того, чтобы выгнать всю влагу, которая сидит в пористой поверхности металла.
Далее, после того, как монета прогрета, на металл ватным тампончиком наносится аптечный вазелин. Не надо класть слишком много, но важно, чтобы покрытие было равномерным.
И снова прогрев на полчасика - час. Вазелин плавится, растекается равномерным слоем по поверхности металла, затекая во все микропоры и микротрещины. Одновременно происходит потемнение поверхности монеты в красивый шоколадный цвет.
Следующий шаг - полировка затвердевающего слоя вазелина бывшей в употреблении зубной щеткой. Потом монеты следует положить на батарею отопления, чтобы на их поверхности формировалась защитная пленка, которую называют патиной.
Сам я занимаюсь вычисткой монет лет тридцать, поэтому на мои советы можешь положиться без опаски. Готов показать кое - какие результаты своей работы.

ФадланДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:42:35 | Сообщение # 1194 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, я тоже "расшифровал" эту фамилию. Но это был простой случай - пошел от редкого имени, а дальше все сошлось.
Там искажения практически по каждой позиции. Например, № 515 "Руть Николай Иванович" на самом деле Рудь Николай Михалович.
№ 524 "Карпухин Филип Степанович" на самом деле Карпухин Филат Михайлович

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 00:48:39 | Сообщение # 1195 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Спасибо. Я это здесь уже минимум раза 3 заявлял - в Умань. А В. В. - это уже совершенно другая история.

Так все взятые в плен окруженцы Подвысокого и Зеленой брамы прошли через Умань! Кто бы спорил, только не я!
Там с пленными была такая ситуация. Основную роль в создании "Уманского котла" сыграли 17-я армия генерала Штюльпнагеля и первая танковая группа генерала фон Клейста. Какую - то вспомогательную роль играли румыны и венгры. После окончательного разгрома наших 6-й и 12-й армий Клейсту приказали продолжать наступление, а нашими пленными - 103 тыс. человек занималась 17-я армия Штюльпнагеля.
Немцы организовали сборный пункт во дворе бывшего сахарного завода в с. Перегоновка. За день шло накопление пленных, а на следующее утро из них формировали колонны по 2,5 тыс. человек и гнали в Умань, где в карьере кирпичного завода и в бывшей птицефабрике был развернут дулаг. Далее, через несколько дней пленных гнали в Гайсин с остановкой на ночь в Ивангороде. В Гайсине производилась первичная фильтровка пленных. Некоторых даже отпускали. Именно так был освобожден (по графе "украинец) комдив 44-й горно - стрелковой дивизии генерал майор С.А. Ткаченко, который скрыл свое звание и должность.
Затем, через несколько дней, пленных снова строили и гнали в Винницу с остановками на ночлег в Брацлаве и Вороновице.
В Виннице фильтрация носила более основательный характер. Кого - то снова отпускали, кого - то выводили и расстреливали...
А после Винницы офицеров по железной дороге везли во Владимир - Волынский через Новоград - Волынский и через Ровно.
Эдоровые доставлялись в Офлаг, раненых везли во вспомогательный лагерь - госпиталь в Луцке и, полагаю, в Ковель.
А так... Да, действительно госпитали были передислоцированы в Умань. Вопрос в чем: они там так и остались?

Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 04 Февраля 2014, 00:52:24

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 00:51:46 | Сообщение # 1196 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Иван ()
Фадлан, Василий Иванович. У меня вопрос: раз вы по номерам ориентируетесь, Вы хотя бы по эшелону, в котором прибыл ваш тесть, свёртку делали? Видели хоть одну карту из этого этапа, пережившего В-В, и последовавшего дальше?

Да, видел. Но пока в пределах десятка - двух, хотя в том эшелоне было более 1000 человек.

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 01:16:59 | Сообщение # 1197 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Выполняя твое указание, продолжаю работать над составлением списка медработников, то есть военврачей, фельдшеров, медсестер, которые находились во Владимир - волынском лагере. Перевалило за 60 имен, и это еще не все. В процессе работы убеждаюсь, что в плане сбора в лагерь медперсонала у немцев была определенная система. Надеюсь к завтрашнему вечеру работу завершить и доложить о результатах. :)

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 05:38:57 | Сообщение # 1198 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Античная монета IV в. до н.э., конкретно - город Пантикапей, современная Керчь. Приобрел монету в полевом состоянии у одного из "черных копателей", вычищал под бинокулярным микроскопом с помощью специальных штихелей. Потом, естественно, законсервировал.
Ценовой диапазон: 5 долл. в полевом состоянии, от 30 до 50 долл. - в нынешнем виде и при нынешнем уровне цен на антику.
Прикрепления: 7217518.jpg (45.7 Kb)

Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 04 Февраля 2014, 05:41:50

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 07:24:19 | Сообщение # 1199 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Кстати, персонаж, изображенный на лицевой стороне монеты, имеет отношение к современной музыке. Привожу доказательство:
http://www.youtube.com/watch?v=_octPd0qxxU

:)

ФадланДата: Вторник, 04 Февраля 2014, 07:41:00 | Сообщение # 1200 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Это - Пан (у древних римлян он назывался фавном). Город Пантикапей избрал его своим говорящим символом. Паны резвились по лугам и рощам, озоровали с нимфами и нимфетками. А еще любили наводить страх на людей. Помните, у Высоцкого "Воют воем, что твои упокойники... Стра-ашно, аж жуть..." Отсюда, собственно, и пошли слова "панический ужас", "паника"...
А один такой пан или фавн однажды воспылал страстью к нимфетке по имени Сиринга и погнался за ней... Та - бежать, но на пути возникла река... Сиринга взмолилась речному богу и попросила спрятать ее от назойливого пана. Речной бог сжалился и превратил нимфетку в тростник. Но пан не угомонился, нарезал из тростника трубочки разной длины и стал играть на изобретенном им инструменте, который так и стал называться - "сиринга" или "пан - флейта". :) Но поскольку произошедшая история сама по себе грустная, то и мелодии, исполняемые на сиринге, тоже грустные...

Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 04 Февраля 2014, 08:37:14

Поиск: