Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 19:06:25 | Сообщение # 3081 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Аркадий1946 (  ) Т.е. номера присвоены им до фотографирования...
Я в споре с Нестором Ивановичем писал, что в процессе регистрации в день прибытия во Владимир - волынский лагерь пленный получал жетон или бирку с его личным номером. Жетон или бирка вешался на шею и должен быть на виду, даже в зимнее время. С этого момента пленный должен представляться и откликаться только на его личный номер. В принципе номер должен быть выбит на табличке из алюминиевого сплава, но в условиях дефицита на алюминий немцы выдавали пленным бирки из фанеры. Во Владимир - волынском лагере было и так, и так.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Января 2015, 19:24:59 | Сообщение # 3082 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| На пленных заводилась персональная карта в двух экземплярах. При этапировании вместе с пленным отправлялись обе. Но фотография, насколько я понимаю, вклеивалась только в одну, а второй экземпляр мог фотографии не иметь, а иногда не фиксировались и перемещения пленного по лагерям. Поэтому какие - то персональные карты в ОБД содержат полную информацию, включая и фотографию, а в каких - то картах сведений - кот наплакал. Словом, какие экземпляры сохранились. Хотя иногда (но очень редко) можно увидеть оба экземпляра... Насчет фото: советую закладывать в "накопитель" те типы фотографий, которые уверенно привязываются к тому или иному лагерю, с соответствующим пояснением. Все быстро выстроится в систему. Начните со снимков, которые делались в Ченстоховой. Они, по моему, самые массовые....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 08:42:13 | Сообщение # 3083 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Если точно строго по орднунгу, то фото на оригинале обязательно, а на месте фото на дубликате буква F, которая значила, что фото имеется на оригинале
Нестор Иванович, это точно?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 08:50:28 | Сообщение # 3084 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не могу не поделиться вчерашней своей находкой. Она не совсем в тему, но позволяет расширить наши представления о Владимире - Волынском... Город Владимир - Волынский, безымянная еврейская семья (снимок 1915 г.). Пройдет 26 - 27 лет и все детишки будут расстреляны под селом Пятыдни после ликвидации в городе еврейского гетто...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 09:48:14 | Сообщение # 3085 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Но по Моисееву (сообщение 8813) очень интересно узнать: представленный дубликат ПК оформлен именно во В. Волынском? Есть ли какие-либо доказательства этого? Поскольку есть номер на дубликате, следовательно он был и на оригинале?
Если судить по почеркам писарей, заполнявших оборотную сторону ПК, то дубликат ПК Моисеева оформлялся в Шталаге XI A, Фаллингбостель. Номер, присвоенный военнопленному при регистрации во Владимир - волынском лагере, в большинстве случаев сохранялся при его дальнейших перемещениях по лагерям (с добавлением индекса XI A, 11-а, 365). В транзитном лагере в Ченстоховой довольно часто индекс Владимир - волынского лагеря меняли на свой - "367". Почему - то сменены личные номера у всех, кто был отправлен из Владимир - волынского лагеря в Норвегию...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 10:06:17 | Сообщение # 3086 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Если кому - то будет интересно:
"Dear Mr. Kolotusha,
I don't know Major Spiller as a member of Stalag 365. There is only an Oberstleutnant (= one rank higher than Major) Spiller in Stalag 360. But Stalag 365 handed over the camp and some subcamps to Stalag 360 in August/September 1943, so it might be the same person.
Would it be possible for you to send me this order of 29.8.1943 as electronic copy/scan, I don't know it. It would be of great interest for me.
All the best
Reinhard Otto"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 11:54:42 | Сообщение # 3087 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата =Владимир= (  ) В устном народном творчестве Киевской Руси наиболее употребимые эпитеты: «синее море», «синий камень», «золотая узда», «золотая хоругвь», «золотые весла», «золотой камень» и так далее.
Насчет "синего камня" - все не так! Есть только один - единственный Синий камень, который служил предметом поклонения у финно - угорских племен, живших в лесах вокруг Плещеева озера в так называемой "Ростовской земле". Хотя после насильственного крещения этих племен в X - XI вв. камень сбросили в воду, он вновь оказался на берегу и долгое время почитался местными жителями. До сих пор остается объектом интереса всех, кто посещает Переяславль - Залесский. http://www.pereslavl.ru/turizm/siniy_kamen.htm
Так что уровень компетентности автора приведенного в предыдущем сообщении материала вызывает сомнения!
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 06 Января 2015, 12:09:54 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 12:54:47 | Сообщение # 3088 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Прошел через лагерь. Фамилия Ягодин Имя Александр Отчество Васильевич
Судя по номеру, должен был поступить во Владимир - волынский лагерь в последних числах июня начале июля 1943 г. Покопаюсь, сравню с другими номерами. Этого этапа у меня в кондуите, вроде, нет.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 13:02:09 | Сообщение # 3089 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Прошел через лагерь. Фамилия Ягодин Имя Александр Отчество Васильевич
Доставлен этапом 26.06. 1943 г. из Бобринской, Шталаг 345 (ранее этот индекс был за лагерем в Смеле). Вот еще один пленный, доставленный тем же эшелоном: Семенов Евгений Ильич, лаг. № 38124.
Фамилия Семенов Имя Евгений Отчество Ильич Дата рождения/Возраст 25.12.1919 Место рождения Калининская обл., Волочек Лагерный номер 38124 Дата пленения 14.12.1942 Место пленения Калиново Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 206 СП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272193041&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272193041&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 13:39:09 | Сообщение # 3090 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Конец одной из сказок...
Беспошлинная торговля с Евросоюзом оказалась «просто красивой сказкой с печальным финалом», заявил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
«ВР (Верховная рада – прим. ВЗГЛЯД) поддержала инициативу кабмина и ввела импортный сбор. Спустя неделю официальный Киев вознамерился срочно провести консультации с Европейской комиссией, чтобы убедить еврочиновников: импортные пошлины, противоречащие нормам триумфально подписанного соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, жизненно необходимы для Украины», – написал он в Facebook. «Что примечательно: обсудить это нововведение со своим народом, которому «майданные» лидеры обещали, что после подписания соглашения об ассоциации в Украине появятся качественные европейские товары по доступным ценам, власть даже не пыталась. Беспошлинная торговля оказалась просто красивой сказкой... с печальным финалом. Для народа», – заявил Медведчук.
В конце декабря Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) сообщила, что принятый Верховной радой Украины законопроект о дополнительном импортном сборе со всех товаров нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и международные договоры, документ должен быть согласован с ЕС.
Напомним, Евросоюз с весны отменил либо сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции с Украины.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 16:31:27 | Сообщение # 3091 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Хотелось бы подтверждения картами фразы "Некоторые эшелоны шли прямо в Германию, без промежуточной остановки в Ченстоховой."
Я понимаю так, что вопрос обращен ко мне. Выкладываю первую же ПК, что оказалась под рукой:
Фамилия Ткаченко Имя Ефим Отчество Осипович Дата рождения/Возраст 16.02.1914 Место рождения Николаев Лагерный номер 155 Дата пленения 09.08.1941 Место пленения Умань Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 15 СД Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272003168&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272003168&page=2
Заведовал основной лагерной столовой, был "при харчах", потому так хорошо выглядит...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 16:41:52 | Сообщение # 3092 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А вот это ПК одного из "барыг" во Владимир - волынском лагере. Тоже не голодал, судя по внешнему виду. Обратите внимание на запись на обороте. Он точно прошел Ченстохову.
Фамилия Бычков Имя Александр Отчество Самсонович Дата рождения/Возраст 14.12.1907 Место рождения Климов Лагерный номер 1802 Дата пленения 09.08.1941 Место пленения Крюков Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 1209 Воинское звание техник-интендант 2 ранга Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272046514&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 17:10:32 | Сообщение # 3093 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, не растрачивай талант на мелочевку! Лучше посмотри на мою находку! Я полагал, что обычная нумерация во Владимир - волынском лагере закончилась под номера 38 380 - 38 400. Ан, нет! Только что нашел лагерный номер существенно выше. Но прошу тебя проверить!
Фамилия Севастьян Имя Сергей Отчество Арсенович Дата рождения/Возраст 05.09.1918 Место рождения Азербайджанская ССР Лагерный номер 39517 Дата пленения 31.07.1943 Место пленения Макеевка Лагерь шталаг 365 Воинское звание младший офицер Фамилия на латинице Sewastijan Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 72 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301202959&page=1
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 17:12:43 | Сообщение # 3094 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Считаю,что просто так номера не меняли.Если идет смена номера,надо искать то новое ведомство,в которое пленный попадал. Ведомств не так уж и много было,кому пленные были нужны. Согласен с мнением Сани. Логика здесь абсолютно убедительная: новое ведомство - значит, свой собственный учет рабочей силы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 17:22:00 | Сообщение # 3095 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не имею возражений по зеленой карте Фамилия Севастьян Имя Сергей Отчество Арсенович
Самое главное в чем? У меня до сих пор самым крупным номером был №38 390, присвоен лейтенанту Таничу Николаю Павловичу, доставленному во Вл. - Вол. 14.07. 1943 г. из Бобринской.
С.А. Севастьян же попал в плен 31.07. 1943 г. и получил номер, который вполне вписывается в нумерацию Владимир - волынского лагеря!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 17:28:00 | Сообщение # 3096 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Баба Яга против "Согласен с мнением Сани. Логика здесь абсолютно убедительная: новое ведомство - значит, свой собственный учет рабочей силы!"
А мы народные пословицы помним... Ну, те, в которых говорится про смеющихся особенно хорошо...
Я, кстати, раскрою свои коварные планы в отношении Нестора Ивановича: в сегодняшнем письме к Рейнхарду Отто я высказал просьбу просветить меня насчет связи между Офлагом XI A в Остероде и Офлагом XI A во Владимире - Волынском... А потом доберемся и до товарища Геннадия...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 18:33:47 | Сообщение # 3097 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Прямо какое-то сведение счетов или поиск ведьм начинается. "Я, кстати, раскрою свои коварные планы в отношении Нестора Ивановича: в сегодняшнем письме к Рейнхарду Отто я высказал просьбу просветить меня насчет связи между Офлагом XI A в Остероде и Офлагом XI A во Владимире - Волынском... А потом доберемся и до товарища Геннадия... "
Так если бы не специфика ветки и не наши договоренности, то я поставил бы после каждой фразы по смеющемуся смайлику!... Товарищ Геннадий, разве ты не понял, что я просто обыгрываю в фразе про "коварные планы" информацию, которая должна быть интересна всем, начиная с Нестора Ивановича?...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 19:47:42 | Сообщение # 3098 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Раз уж речь зашла о д-ре Отто, то замечу, что он тоже ошибается, как и любой из нас (что неудивительно при таком-то массиве информации по пленным).
Да, я уже имел возможность по меньшей мере дважды в этом убедиться. Но мы ведь собираем информацию по крупинке, анализируем ее, сопоставляем, оцениваем. Так что вроде слепо на веру не принимаем... А так - у нас будет еще один источник сведений. Под лежачий камень вода - то не течет!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 20:49:11 | Сообщение # 3099 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| До кидания в окна коктейля Молотова пока не дошло Вадим Банит, врач 5 января 2015, 11:55
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вадима Банита о том, с какими настроениями проходит новогоднее празднование на Украине.
В соседнем доме находится маленький магазинчик. Чуть более года тому мудрый немолодой еврей (МНЕ), открывший этот магазинчик при «кровавому рэжыми Януковыча», продал свой бизнес национально озабоченному бандэрлогу. МНЕ не гнушался «поговорить за жысь» с покупателями, даже с такими финансово недостаточными, как автор этих строк. С новым «хазяйэм» говорить не о чем... Поговорить – это не его... 1. С недавних пор на двери магазина висит наклейка: «Я помогаю украинской армии». Так и просится на язык: «Я помогаю убивать женщин, стариков и детей!» Вот и я помогаю – иногда покупаю хлеб, молоко, яйца – этот магазин кратно ближе других... Беседую с продавщицами, когда нет очереди. А ее обычно нет. Восторгаюсь их интеллектуальной невинностью и дремучей ненавистью к «совку», непробиваемой никакими аргументами... Продавщиц две – одной лет 35, второй – под 50. Обе уверены, что за последний год «жить стало лучше, жить стало веселей», хотя обе брюнетки. Им пофиг, что работают по 17 часов в сутки. Им пофиг, что зарплату (упавшую вдвое) задерживают. Для них главное, что Украйына «стала вильною вид москалив». Младшая в прошедшем году купила планшет и может на нем играть в «ХангриБердс», когда нет покупателей. Старшая – идейная. Она «знает», что белого хлеба в Союзе вообще не было, а черный был по карточкам с 1917-го по 1991-й (на мое замечание, что в СССР карточки на хлеб отменили чуть ли не десятилетием раньше, чем в Великобритании, лишь жалостливо покачивает головой: «Ишь что, ущербный, сочинил»); что колбасу по 2.20, о которой ностальгично вздыхают старики, выдавали только членам ЦК и первым секретарям обкомов под расписку о неразглашении; что русские «зъйылы усэ сало» и уже 23 года голодают, точа зубы на процветающую «нэзалэжну цэЭвропу». Она верит в 140-тысячелетнюю историю Вэлыкойы Украйыны, давшей человечеству Зороастра из Дрогобыча, Будду из Новой Буды, Иисуса Галичанина и Магомета из Макеевки. Сократэнка, Эразмовыча и Гегельчука. Галилея (опять-таки – галичанина), Ньютона из Новоантоновки и Эйнштейна из Бердичева. Многие из этих имен она никогда не слышала, если слышала – не запомнила, если запомнила – ни с чем не ассоциирует. Не суть важно! Главное – все они – украинцы. Она искренне убеждена, что тупую отару (впоследствии поименованную небесной сотней и увешанную скопом посмертно звездами героев) постреляли агенты ФСБ; что в одесском ДП колорады сожгли себя сами, лишь бы насолить Великой Нэзалэжной Украине; что на Юго-Востоке кучкуется много-много российских дивизий (танковых и мотопехотных), периодически побеждаемых аэропортными «кыборгами». Вот, покупаю буханку хлеба, а она тычет мне в экран телевизора, установленного на давно не работающем холодильнике с пивом и настроенного на 5-й рошен-канал: «Вот! Вот истина в высшей инстанции! Злые сепаратисты первыми напали на белых пушистых бандэровцев! Многих поубивали, а потом скрылись в Доме Профсоюзов от народного гнева и стали кидать в патриотычную толпу коктейли Молотова. Но были так пьяны и обкурены, что не могли выкинуть бутылки в окно, и они (бутылки) там – внутри Дома – и загорелись! Неужели ты этого не видишь?!» Похоже, она искренне пытается меня вразумить. Открыть мне глаза... Столь же искренне она уверена, что год назад было намного хуже, чем теперь. Ведь тогда правил шапошный вор, а теперь – всенародно избранный честный и порядочный конфетных дел мастер! 2. Возвращаюсь домой, включаю ТВ – канал «1+1», принадлежащий Коломойскому – показывает гороскоп на 2015 год: Украине в новом году будет тяжело, но легче, чем в прошлом. Порошенко проявит честность и мудрость, Яценюк проявит порядочность и профессионализм... И заживем! Пусть не в 2015-м, но в 2016-м уж точно! Как в Европе! А вот в соседней стране будут проблемы – в конце весны или начале лета Путин тяжело заболеет, но, к сожалению (sic!), быстро выздоровеет. Но до конца года его режим точно не доживет – обнищалый и подавленный народ воспрянет и сметет ненавистного диктатора, о чем все мы, украинские патриоты, давно мечтаем! Переключаю... Новогоднее приветствие президента Порошенко: «Коварный враг без объявления войны!.. напал!.. украл!.. разрушил!.. Но украинский народ не даст себя поработить диким ордам москалей! Ибо наш народ – европейский народ! Бла-бла-бла... Народный гнев!... Бла-бла-бла... Сплочение нации!.. Бла-бла-бла...» За спиной гаранта – толпа тупых батальонных командиров и дэбильно-дебелых телок в камуфляже. Поздравил, кстати, еще и на крымско-татарском... Выхожу из дому, проезжаю три остановки на троллейбусе (благо, борода достаточно седа, чтобы не требовали предъявить билет), выхожу на площади Соборной (бывшей Советской) рядом с главной ялынкой (бывшей елкой) нашего областного центра. На остановке любуюсь столбом с афишей. Задумываюсь, не в родстве ли этот Сэргий с Олэной Прытулой, некогда шестеркой при Гоге Гонгадзэ, а ныне – главредшей листка «Украйынська Правда», этим Гогой «заснованного»?
Рядом с ялынкой ведется бойкая торговля. Полтора покупателя тщательно выбирают шары счастья по кусючим ценам. ШАры не наблюдается... 3. Напротив ялынки сиротливо мерзнет Дворец, смахивающий на станционный сортир. Артист, исполняющий роль Деда Мороза, выглядывает из двери, лишь смыв грим и переодевшись в штатское. Могут и накостылять – Дед-то на Украине запрещен. Возвращаюсь домой пешком, иду мимо закрытых кафе и магазинов. А ведь это самый центр города, гордо именуемого Маленьким Парижем и Второй Веной! Рядом с кинотеатром «Чэрнивци» (бывший «Октябрь», а еще раннее – синагога «Тэмпль») в снегу в тщетных поисках еды роются голуби... На Театральную площадь не пошел – не хотелось видеть дыру в асфальте на Аллее Звезд, где 12 лет назад были вмурованы памятные плиты с именами выдающихся буковинцев. Вот одну из этих плит – с именем Ани Лорак – с месяц тому с позором выкорчевали. Хоть и не встретил ни одного студента-африканца (те, кто не уехал на каникулы, предпочитает сидеть в относительно теплых комнатах общежитий), не оставляет ощущение, что мой город постепенно превращается в Детройт. Вернувшись домой, включаю телевизор – выпуск новостей, не помню какой канал. Диктор бьется в истерике: «На «Интэре» (принадлежит Фирташу) в новогоднем концерте показали преступника сепаратиста Кобзона! Куда смотрит министерство Правды?!» З Новым Роком, крайына У! З Новым Роком, щэнэвмерлыки! Шануймося, пановэ, бо мы того варти!
P.S.: Американские доллары покупают по 17, но не продают нигде, кроме одного банка – Сбербанка России.
До кидания в окна коктейля Молотова пока не дошло, но намек понятен...
Из телевизора: «Ширится и растет в Донецкой и Луганской областях движение сопротивления российской оккупации!»
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 06 Января 2015, 20:52:30 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Января 2015, 23:56:45 | Сообщение # 3100 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ищу выразительные довоенные фотографии к теме Владимир - Волынского и ловлю себя на мысли, что город, в общем - то, был очень своеобразным. С одной стороны - обилие православных храмов и католических костелов и в то же время совершенно "еврейско - местечковый" облик многих улиц. К примеру, посмотрите на этот снимок 1918 г.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 00:01:28 | Сообщение # 3101 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А это - мой презент Сане: он интересовался, была ли проведена во Владимир - Волынский железная дорога. Вот нашел специально для него: 1908 г. строительство железной дороги от Ковеля до Владимира - Волынского.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 00:33:15 | Сообщение # 3102 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Просто насчет наличия железной дороги во Владимире - Волынском вопрос задавал мне ты. А тут попалась такая интересная фотография. Вот я решил, почему бы тебя не подначить!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 09:19:41 | Сообщение # 3103 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Просто так Вы вопросы не задаете. Как-то,на форуме считали,сколько в одном вагоне,сколько вагонов в эшелоне. Не помню точно,может Нестор поправит,но выходило,что эшелон,это 2000 ,либо 2500 человек.Причем мы исходили из воспоминаний ,что спали по очереди,типа один лежал,а рядом стоял.Получалась загрузка в 150 процентов от расчетной. По разному было,кстати и тут опять вопрос,кто набивал в теплушки,или сами набивались,как Нестор не скажет,в нарушение ордунгта,что бы поскорее добраться до места и определиться?! У немцев должны были быть правила по перевозке военнопленных по железной дороге, включая и численность этапов. Когда я работал над главой "От Зеленой брамы до Владимира - Волынского", то у кого - то из немецких авторов (кажется, у Кристиана Штрайта) нашел информацию о том, что при пеших переходах в колонне военнопленных должно быть не более 2,5 тысяч человек, а интервалы между колоннами должны составлять не менее 1,5 км. По логике, такие же инструкции должны были быть разработаны и при перевозках пленных по железной дороге. Пока нашел указание только на споры, которые велись осенью 1941 г. о типе вагонов, в которых должны перевозиться советские военнопленные. Железнодорожное ведомство отказывалось выделять крытые вагоны, ссылаясь на приоритеты в перевозке грузов для действующей армии и но то, что после каждой перевозки вагоны надо было мыть и подвергать дезинфекции. Вопрос решился только в конце ноября 41 г., когда начались морозы, и происходили случаи, когда в открытых вагонах погибало до 70% перевозимых пленных.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 09:27:13 | Сообщение # 3104 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| По Владимир - волынскому лагерю у меня наблюдения такие: Стабильной численности этапов не было. Если судить по лагерным номерам, применительно к 1941 г. этап в среднем насчитывал 700 - 800 человек. 11 ноября 41 г. прибыл самый большой этап, в котором было 1100 - 1150 человек. К этим цифрам, естественно, надо прибавить умерших в пути. Поэтому я полагаю, что в среднем численность этапа при загрузке пленных составляла 1000 чел, в отдельных случаях - 1500 чел (как это имело место с этапом 11 ноября 41 г.)
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 09:51:02 | Сообщение # 3105 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Написал, а потом сам засомневался. В 41 г. много эшелонов приходило во Владимир - Волынский из близлежащих городов, в первую очередь, Ровно и Новограда- Волынского. Расстояния не большие, значит и умерших в пути много быть не могло. Стало быть, число доставляемых в этапе все - таки 700 - 800 человек, редко - 1000 - 1200.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 10:59:06 | Сообщение # 3106 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Жил рядом с Курской железной дорогой, каждый день приходилось дважды пересекать жд пути (в школу и обратно). Часто шли большие товарные эшелоны, которые вели сцепленные парой паровозы, а затем, поначалу, и электровозы. Ничего необычного никто в этом не видел - зрелище было привычным. Паровоз в середине состава? Такого варианта не припоминаю...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 12:39:48 | Сообщение # 3107 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот загадочная ПК: карту переоформили на новом месте, но при этом рядового в Ченстоховой фотографировали с плашкой ofl 11-a, но старый номер в новом лагере зачем - то замазали и вписали от руки новый. Кто - нибудь сможет восстановить прежний номер, присвоенный во Владимире - Волынском?
Фамилия Иваненко Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 15.08.1915 Место рождения Сталинградская обл., Каменно-Черновский Лагерный номер 17024 Дата пленения 26.05.1942 Место пленения Лозовенька Лагерь офлаг XI A Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 30.09.1942 Место захоронения Вюрцбург-Целль Фамилия на латинице Iwanenko Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1928 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300776652&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300776652&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 13:55:16 | Сообщение # 3108 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| СМИ: МВФ сильно недооценил скорость роста госдолга Украины
Ожидания Международного валютного фонда (МВФ) касательно темпов роста государственного долга Украины не оправдались - он растет со значительным опережением, пишет деловая газета Financial Times.
Как сообщает издание со ссылкой на данные экономической модели, используемой МВФ для оценки суверенного долга стран, изначально в организации полагали, что экономика Украины в 2014 году сократится на 5%, «однако теперь даже последовавшее за этим рецессия в 6,5% дает основания для оптимизма». В настоящее время ряд аналитиков полагают, что падение ВВП страны может достичь 10%, передает РИА «Новости».
«Учитывая трудности с бюджетом, а также более сильную, чем прогнозировалось, девальвацию валюты... наиболее вероятно, что в 2015 году долг Киева составит 90% от ВВП, что в два раза выше аналогичных показателей 2013 года. МВФ зачастую рассматривает такой уровень задолженности как неконтролируемый, - отмечает издание. В фонде рассчитывают, что для предотвращения дефолта украинскому кабмину потребуется еще 15 млрд долларов, однако США и страны ЕС до сих пор не договорились, кто будет выплачивать эту сумму. Между тем, как указывает Financial Times, время уходит: МВФ не может предоставить новый транш Киеву до тех пор, пока не будет уверен, что долг Украины находится на приемлемом уровне. «Если западные союзники Киева не предоставят ему больше денег в ближайшее время, Украина может оказаться вынуждена объявить дефолт - такого рода перспектива заставляет кредиторов страны продавать свои облигации», - пишет газета.
По данным Минфина Украины, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 92,567 млрд гривен (5,8 млрд долларов), или на 9,79%, - до 1,038 трлн гривен (69,3 млрд долларов).
Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в будущем году Украина направит на оборону и погашение внешних долгов 30% расходов.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 17:06:23 | Сообщение # 3109 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Интересно, Нестор Иванович вчера молился на ночь? А то я получил ответ от д-ра Рейнхарда Отто...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 17:54:05 | Сообщение # 3110 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тогда точно умрет без отпущения грехов!
Тот самый немецкий исследователь темы плена и лагерей военнопленных, авторитет которого которого Нестор Иванович признает, пишет, что Офлаг XI A в Остероде, Офлаг XI A во Владимире - Волынском, Шталаг 365 там же - суть одна и та же структура. В сентябре 1943 эта же структура была эвакуирована в Северную Италию.
Таким образом, вопрос о связи Офлага во Владимире - Волынском с его предшественником в Остероде закрывается.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 18:02:37 | Сообщение # 3111 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Как же жалко возвращать деньги за "Мистрали"! Аж плакать хочется!
Французский министр призвал надавить на Россию ради снятия санкций
Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал европейские страны оказать давление на Россию, чтобы обе стороны сняли экономические санкции, введенные друг против друга, сообщает AP. Он выразил «обеспокоенность экономическим побочным эффектом» санкций, которые, по его мнению, оказывают влияние на европейский бизнес.
Эммануэль Макрон, в частности, заявил, что у Европы должна быть «коллективная ответственность» для оказания давления на Россию в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. При этом он считает, что отмена санкций или их смягчение невозможны без изменения позиции России в украинском кризисе.
В понедельник о возможности снятия санкций с России заявил президент Франции Франсуа Олланд. При этом он увязал такую отмену ограничений с улучшением ситуации вокруг Украины. Против введения новых санкций против России высказался также вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.
С марта 2014 года страны Евросоюза, США, Канада и другие несколько раз вводили санкции против России. Они включали такие меры, как арест активов отдельных российских компаний и бизнесменов, ограничение доступа к мировым финансовым рынкам, а также отказ в визе для отдельных граждан. В ответ на эти санкции Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые присоединились к санкциям.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 20:22:53 | Сообщение # 3112 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а как же ты?...
Пляж в Калининградской области засыпало янтарем 7 января 2015, 14:52
Пляж города Пионерский в Калининградской области во время сильного шторма в среду засыпало кусочками янтаря.
«В результате с утра жители и гости города выбирали кусочки янтаря из водорослей и песка», - рассказала местная жительница Ольга Баженова, слова которой приводит «Интерфакс».
В районе поселка Янтарный в Калининградской области сосредоточено 95% мировых запасов янтаря.
ВИДЕО
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 20:35:29 | Сообщение # 3113 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Не знаю, что у него в оригинальном тексте.
А что еще должно быть в оригинальном тексте по данному конкретному вопросу? Либо "да", либо "нет". Он сказал "да", это одна и та же структура. Значит - все, вопрос закрыт.
Нагружать его другими вопросами я не могу, поскольку мы изначально условились переписываться по теме Владимир - волынского лагеря.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 21:18:59 | Сообщение # 3114 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| И все - таки честные и порядочные люди на Украине есть!
За отказ ехать в зону силовой операции из харьковского МВД уволили 500 сотрудников 7 января 2015, 16:45
В Харьковской области из органов внутренних дел уволено около 500 сотрудников, которые отказались ехать в зону проведения антитеррористической операции, сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.
«Мы пытались с Анатолием Дмитриевым (начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области) как можно больше пропускать через зону АТО. Не поехал в зону АТО - пиши заявление. И все-таки 500 человек мы отсеяли таким образом. Но тех, кто пошел, трусами не назовешь», - сказал Балута, которого цитирует УНИАН. Отметим, что это уже не первый случай отказа от участия в военных действиях. Ранее военная прокуратура Центрального региона Украины возбудила уголовное дело в отношении двух военнослужащих, которые отказались отбыть в зону «спецоперации». В июне рапорты об увольнении со службы за три дня подали около 400 военнослужащих отдельной 25-й Днепропетровской дивизии ВДВ Украины.
В мае министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об увольнении 12 милиционеров за отказ нести службу в зоне проведения карательной операции.
Отметим, что в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении мобилизации.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Января 2015, 22:08:11 | Сообщение # 3115 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я этими вопросами нагружать его не буду. Для меня достаточно того, что на мой вопрос, связаны ли каким - то образом Офлаг XI A во Владимире - Волынском и Офлаг XI A в Остероде, он дал мне ответ, который я изложил выше. Кстати, он уточнил, что лагерь в Остероде был развернут 27 августа 1939 г. (выводы делайте сами).
Так что в вопрос, по поводу которого Вы обозвали меня фантазером и приписывали разные глупости, ясность внесена. Д-р Отто подтвердил те вещи, которые для меня были очевидны с самого начала. У меня есть свой круг вопросов на прояснение по теме Владимир - волынского лагеря, поэтому я пойду по ним.
|
|
| |