Дата: Понедельник, 18 Января 2010, 20:34:12 | Сообщение # 142
Статус: Отсутствует
Хотелось бы добавить. прошу прощения что не втой ветке. Читал про заводы тонели и все астольное. Про Шпротавский тонель до аэр слух был думаю что ерунда небыло тогда таких крыльев что перекинуть танк. А вот танки были мы ставили машины в их боксах.Когда приезжали Ветераны расказывали что стояла дивизия СС мертвая голова. Хотя комуникации знатные. Сантехник лазил только привязоный на верёвке и ещё у комбата требовал боевых 100 грам спирта вылазил всегда с каской или амуницией говорил что всякой ерунды валом и что больше не полезет.Также ветераны говорили что стадион был углублен на поле проростала свастика по этому его подняли на уровень брущатки.У особистов подвал затоплен парни хоть и не разговорчивые но крючки скобы и всё астольное видели.Не знаю почему молчат Жеганцы ведь под бомбо складом затопленый авио завод станки просматривались в колодцы пока их не закрыли после чп с акволонгистами.Также под штабом подвал тоже затоплен при мне пригояли ТЗ 22 две ступеньки осушили пока сливался уровень вернулся.На прод складе ломале стену под оборудование нашли кабель 380 вольт под напругой.Про полосу слшел что она ещё и затоплялаь при налётах.Не помню точно в каком месте видел ГЭС из белого мрамора впечетляет. Сергей Галямов Шпротав гарнизон 1988-90. Шпротава-АЭР 1990-92
Дата: Среда, 20 Января 2010, 18:52:45 | Сообщение # 144
Юра дело было в 1989-90г. Как я помню роту охраны называли РУМЫНЫ так вот румын заметил человека в костюме дайвера как всегда стой стрелять он через забор. А до этого чесовой ночью услышал всплески доложил начкару не поверили караул сменился всё повторилось доложили нач кару утром привезли плиты закрыли проблемные участки. Всё это со слов водителя нач Автослужбы помню что все звали его ХОХОЛ хотя он помоему узбек был. Сергей Галямов Шпротав гарнизон 1988-90. Шпротава-АЭР 1990-92
Дата: Среда, 20 Января 2010, 21:24:57 | Сообщение # 145
курган,
Quote (курган)
дело было в 1989-90г. Как я помню роту охраны называли РУМЫНЫ так вот румын заметил человека в костюме дайвера
Действительно, роту охраны называли румынами. Но этих событий в 89 - 90 не было. Около месяца назад я рассказывал эту байку на сайте, которую слышал и которая передавалась из уст в уста старослужащими молодым. Но события эти описывались намного раньше. P.S. Я так думаю (мое мнение) давность " событий " такая, потому что не найти очевидцев и современников этого. Шпротава олег степанов 1987-1989
Сообщение отредактировал stolan - Среда, 20 Января 2010, 21:32:27
Дата: Четверг, 21 Января 2010, 09:29:37 | Сообщение # 146
Олег я читал о том что ты писал толь ко ты описывал события в Шпротаве а я про Жегань.Год и месяц я не помню но точно помню что во время срочной службы. Почемуто по времени привязывается с лейтинантом который с ворился Жеганцы должны помнить. Согласен с тобой что много баек да и сам не видел. Так как срочную возил нач авто службы колодцы плитами закрывали при мне вот там мне это и раскозали. Сергей Галямов Шпротав гарнизон 1988-90. Шпротава-АЭР 1990-92
Дата: Четверг, 21 Января 2010, 20:29:51 | Сообщение # 151
Васильев, Ну а этих (теркиных) то, хоть пруд пруди!!! И пусть в меня кинет камень всякий, который скаже, что у них таких не было! Шпротава олег степанов 1987-1989
Дата: Четверг, 21 Января 2010, 20:44:32 | Сообщение # 153
Васильев, Хочу Вас немного поправить: были, есть и будут!!! P.S. Однако мы с Вами отошли от темы на этой ветке. А Вы меня однажды предупреждали, что Ваничкин может дать по шее за такие вольности! Шпротава олег степанов 1987-1989
Дата: Пятница, 22 Января 2010, 12:57:41 | Сообщение # 155
И опять не в тему,- хотя... У нас в ТЭЧ(Шпротава) кроме "Теркина" был свой Савелий Крамаров (повадки и фейс две капли воды с киногероями Савы) мой зема ,одного призыва, с одного ШМАС. За его выходки на службе и что бы с глаз вон и да как бы чего не вышло, он постоянно был откомандирован - в осенне-зимний период в помощь женщинам на подвозку угля в котельную, летом на обслуживание в военном городке открытого бассейна ("иду говорит купать летчиков"), остальное время "на губе". Командиров и его самого этот расклад устраивал полностью. И вот тут по поводу "тайны гарнизонов" - однополчане, а в ваше время действовал открытый бассейн в городке. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Пятница, 22 Января 2010, 13:20:15 | Сообщение # 156
Авиамеханик в помощь женщинам на подвозку угля в котельную
Это просто ужас. Только у нас можно до сих пор увидеть женщину с кайлом или ломом в руках. Это не в упрёк, а просто рассуждения вслух. Мы наверное уже настолько привыкли к этой картине, что говорим о ней как-то вскользь, обыденно, нормально. А вот вспомните все как жёны офицеров и прапорщиков мучились с работой в гарнизонах, мотаясь вслед за своими мужиками. Готовы были выполнять порой самую тяжёлую работу, ведь редко кому удавалось устроиться в строевую службу или в ОБАТО (финчасть, вещслужба и. т. д. - это единицы). А наши дети, сколько они поменяли гарнизонов, детсадов (если они были), школ, а сколько семей поразвалилось из-за бытовой неустроенности. Вот они - настоящие "Тайны гарнизонов".
Дата: Пятница, 22 Января 2010, 14:04:13 | Сообщение # 158
Для Романа. Работали у нас, как и везде по гарнизонам, жены офицеров и прапощиков на разных работах и наверное сильно не перебирая работой, хотя было много и холостячек приехавших из Союза как вольнонаемные. Последние пол года службы, я на пересменку с женой одного из наших прапорщиков работал инструментальщиком в ТЭЧ полка.
Для Васильева. Я служил срочную в 1975-77г. в ТЭЧ полка в Шпротаве. Бассейн точно действовал в летний период 1976г. Пару раз в тот период и я к земляку приходил в бассейн.
Дата: Пятница, 22 Января 2010, 14:11:21 | Сообщение # 159
Авиамеханик, В Жагани тоже был бассейн доставшийся от немцев.Могу сказать,что в 1977 году и далее он не действовал.Позже его вообще закопали и заровняли. В Шпротаве возможно и наливали воду ,Санек,при тебе но позже видать прекратили.Стоял без воду,но достоял до самого вывода и сейчас существует,как достопримечательность! Вода нынче дорогое удовольствие,да еще в бассейне,где за ней надо ухаживать.Денег на такие развлечения нет поди.Да государству при рынке и в голову не придет воды налить в бассейн,тут в краны то стараются одним насосом качать,не дай бог второй включат,так сразу разорятся))). Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Января 2010, 14:38:15 | Сообщение # 160
А бассейн был огорожен забором из сетки и замыкался на ночь и предназначен был строго для пользования летным составом. Ну и уход за ним был достойный, воду меняли кажется раз в сутки, опавшие с деревьев листики Леня усердно вылавивал сачком. Но по знакомству с Леней, покупаться иногда прорывались многое, осорбенно под вечер. Так мой зема менял поздно вечером воду в басейне, а пришел поддатый наш ЧЭЧевский прапор и решил освежиться, Леня его пустил, а прапор не разобравшись с уровнем воды в бассейне возьми да и нырни с трамплина. Хорошо там было с пол метра или больше воды, но это его не спасло и ходыл он с пол месяца с ободранным лицот и прочими частями тела. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 16:33:33 | Сообщение # 162
Саня, Похож. Снято со стороны вышки. А слева росла большая ива. И ограда вокруг бала из металлической сетки. А тятиэтажка по внешнему виду здорово выигрывает по сравнению с ее внешним видом того времени. А что сейчас в солдатских казармах? Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 17:13:30 | Сообщение # 163
Авиамеханик, Да,фотка со стороны вышки.Снмали Кацперский с Андреем Ламм,при посещении в 2008 году. В казармах ничего нет.Фотки заросших казарм есть на ветке батальона.При мне в 1989 году ограждения небыло,как и воды,кроме дождевой. Вот и вышка у бассейна:
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 21:58:22 | Сообщение # 171
роман, Шикарные немецкие бассейны оборудованы в самом городе Шпротава.Там два больших и для детей,плюс душевые и бетонные площадки для загара.Жаль фоток пока нет.Они там действующие,летом народ в городе загорает. У немцев,почитай,в каждой деревне бассейн можно найти))). Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 22:31:34 | Сообщение # 172
Саня, Саня ты же живешь в Восточной Пруссииё. Наверняка ты был в Светлогорске , бывшем городе-санатории для немецких ассов там тоже осталось все от немцев, Только наверное теперь уже все прихватизировали ? Александр
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 23:07:32 | Сообщение # 173
resurs, Светлогорск не изменился,а вот про весь город санаторий первый раз слышу.Я сам живу в бывшем городе Люфтов,даже часть аэродрома сохранилась и два бассейна,как положено))).Тоже без воды стоят,один вроде завалили вообще уже. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 23:16:05 | Сообщение # 174
Саня, Так вот во времена Рейха, немецкие летчики целенаправленно направлялись для отдыха в этот городок. И все коттеджи что в центральной части на побережье это зона отдыха, кстати очень красивая Конечно то что после войны построено к этому отношения не имеет, Александр
Сообщение отредактировал resurs - Воскресенье, 31 Января 2010, 23:17:50
Дата: Воскресенье, 31 Января 2010, 23:30:52 | Сообщение # 175
resurs, Город безусловно красивый,не сравнить с Зеленоградском,но в Зеленоградске пляжи лучше.А просто подышать воздухом,это надо в Светлогорск ехать. Насчет летчиков Санек ничего сказать не могу.Но полно их тут было,это точно.На такую область и куча аэродромов была! Qui quaerit, reperit