Модератор форума: Назаров, Валентин  
Служба в гитлеровской армии по убеждению и по принуждению
СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 11:42:44 | Сообщение # 141
Статус: Присутствует
сварной,
Цитата сварной ()
Дались вам эти ссылки! И так ясно,что у Гитлера было очень много прихвостней среди наших соотечественников

Много,это сколько?

http://obd-memorial.ru/Image2....08fc09b
http://obd-memorial.ru/Image2....410272e

Вот архивный документ,а не словоблудие историков!

Qui quaerit, reperit

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:00:45 | Сообщение # 142
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Вот,с первого раза могу доказать всю низость и сталинской политики по отношению к пленным и ложь историков!

Саня,
Зачем и кому?Лет то сколько уже прошло! Никого уже не покарать за это невозможно. Перевернуть страницу истории и жить,не повторяя прошлых ошибок и не делать новых\у нас все идет к новому "культу личности"\

Quote (Саня)
Вот архивный документ,а не словоблудие историков!

И что он показал? Все то же "много"!

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:09:22 | Сообщение # 143
сварной,

Коля,ты хоть понимаешь,что у тех кто прошел незаконно сталинские лагеря из числа военнопленных,есть родственники,они пишут на нашем форуме,они ищут могилы и реабилитация незаконно отправленных Сталиным в лагеря,это первейшая задача перед родственниками.
А тут,некоторые,огульно всех в предатели записывают,без разбора,причем цифрами машут миллионными.
Один рад может будет,что его дед у немцев служил,а у второго травма душевная окажется,причем надолго ,а на деле человек без причины угодил в сталинские лагеря.

Qui quaerit, reperit

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:36:37 | Сообщение # 144
Quote (Саня)
травма душевная окажется,причем надолго

Я думаю,что уже отболело.... Моя бабушка,когда живая была ,искала пропавших без вести сыновей. Умерла-и на этом все закончилось... Такая вот правда жизни...Лечит время! Зачем теребить старые раны? Уже и нет никого,кто помнил их живыми.

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:43:58 | Сообщение # 145
сварной,
Quote (сварной)
Я думаю,что уже отболело...

Нет,не у всех!
Ищут могилы и дети и внуки и ищут постоянно и находят!
да,и судя по тому,как за сталинский режим некоторые упрямо майки готовы на себе рвать,тоже не похоже,что их время вылечило!Вот осудит страна Сталина,уберет кладбище с Красной площади,тогда и можно будет говорить,что переболели.

Qui quaerit, reperit

АдвокатДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:54:48 | Сообщение # 146
Quote (сварной)
Да не за убеждения мы здесь бодаемся соShmakov

Quote (сварной)
Меня очень коробит его отношение к Родине.

Quote (сварной)
Да карьеру он делал,скорее всего!

Quote (сварной)
Я так полагаю,что неудачно,вот и обозлился на все советское..
%)

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 12:58:39 | Сообщение # 147
Quote (Саня)
уберет кладбище с Красной площади,тогда и можно будет говорить,что переболели.

Саня,
по телевизору видел выступление бесноватого вице-спикера,он грозился из центра Москвы убрать ВСЕ захоронения,сделать там зоны отдыха москвичей.Речь шла о Красной площади\мавзолей и могила Неизвестного Солдата -!!??\,о Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Пляски на костях? Обещал после 9 мая протащить законопроект через Думу. Было это уже в истории- "до основанья",А ЗАЧЕМ?

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:01:59 | Сообщение # 148
Саня,

Quote (Саня)
Ныне авторитет один в доказательствах,это архивные доки!

Да, сейчас так принято. Но и книги со ссылками на архивные документы тоже не теряют информационную силу.

Quote (сварной)
Зачем и кому?Лет то сколько уже прошло!

Николай, ты сам себе ответил, вот здесь:

Quote (сварной)
жить,не повторяя прошлых ошибок и не делать новых\у нас все идет к новому "культу личности"\

Без изучения прошлого - просто невозможно дальше жить. Это приведёт к тому, что те же ошибки будут повторяться в будущем. У нас тоже часть народа никак не может примириться с тем, что было дерьмо во время войны и у нас, шмальцевники (сдавали прячущихся евреев немцам), чёрные копатели (раскапывали места погребения евреев, да не только их - в поисках драгоценностей), просто убийцы (как в Едвабне), синяя полиция и прочее, прочее. И до войны дерьма хватало (они то довоенную Польшу в пример нынешним поколениям ставят, а там ведь диктатура была, никакой демократии). У любого народа есть свои чёрные страницы в истории. Просто вас пугают масштабы. А то на деле получилось так, что СССР - рекордсмен по масштабам злодеяний. И оно понятно, сколько лет существовал III Рейх, а сколько длилось правление Сталина? Гитлер творил чудовищные преступления практически лишь в течение 7 лет 2-й мировой (1939-1945 гг.).

Всем благодарен за участие.

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:08:54 | Сообщение # 149
Quote (сварной)
Я думаю,что уже отболело....

У кого отболело, а у кого нет. Почему у нас на сайте - целый раздел поисковый, родственники ищут своих. И что же они успокоиться не могут. Люди разные, это понимать и уважать надо. А не перечеркнуть всё, сказав - поздно, не надо вам всё это. "Пляски на костях" да? Такого цинизма я просто терпеть не могу. Не нравится тебе искать своих - не ищи. Но другим не мешай. А то складывается впечатление, что некоторые хотели бы рты всем остальным позакрывать. Приказ "молчать" отдать. Что за поведение такое бесчеловечное, не пойму.

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:12:13 | Сообщение # 150
Quote (Кацперский)
у нас все идет к новому "культу личности"

Радослав,путем голосования у нас не получается бороться с проявлениями нового "культа личности". Как быть? "Помощь"со стороны я отвергаю категорически! Но впереди маячат 12 лет,что то это уже напоминает,вот о чем надо думать и говорить,а не о Сталине, и о прошлом!

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:13:59 | Сообщение # 151
сварной,
Quote (сварной)
по телевизору видел выступление бесноватого вице-спикера,он грозился из центра Москвы убрать ВСЕ захоронения,сделать там зоны отдыха москвичей.Речь шла о Красной площади\мавзолей и могила Неизвестного Солдата -!!??\,о Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Пляски на костях? Обещал после 9 мая протащить законопроект через Думу. Было это уже в истории- "до основанья",А ЗАЧЕМ?

Честно говоря ,я отрицательно отношусь к таким решениям идущих от воли одного человека,или кучки депутатов!
Устроил бы всенародный референдум и дело здесь не в плясках на костях,переносы кладбищах из центра городов на окраины,это повсеместная практика,причем во всех странах.
Суть не в переносе,а в отношении общества и общественного сознания к некоторым моментам нашей истории.пусть кому то и не приятным.
Не надо создавать кумиров!

Qui quaerit, reperit

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:23:02 | Сообщение # 152
Quote (Саня)
,переносы кладбищах из центра городов на окраины,это повсеместная

. Один нюанс: Кладбища остаются,или "под асфальт"? Как быть с памятью о мертвых? У них ведь есть родные и близкие,как с их правами?

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:26:22 | Сообщение # 153
Quote (сварной)
вот о чем надо думать и говорить,а не о Сталине, и о прошлом!

А кто тебе мешает? Или у тебя мнение, что эту дискуссию нельзя вести параллельно? Я ещё никогда не слышал, что либо разговор ведут о прошлом, либо о будущем. А одновременно нельзя? Согласен, что надо заботиться прежде всего о будущем. Но вы хитрите - у вас мотивировка другая, не столь ценное вам будущее, мне кажется, сколько приятнее память о красивом прошлом, которого не было - имею в виду сталинскую эпоху (Саня прав, что необходимо различать периоды в истории СССР, я не припоминаю массовых репрессий после смерти Джугашвили). Говорить плохо о прошлом на вашем языке называется "гадить". Вот в чём всё дело.

Что же касается нового культа. Недавно у нас по телеку показывали одного из российских профессоров (фамилию увы забыл, но довольно молодой человек). Так он сказал, что Россия демократической страной никогда не была и вероятно не будет. Всё, что называется демократией у вас - просто фасад, чтобы выглядеть более-менее нормально перед миром. А ты как думаешь?

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:30:41 | Сообщение # 154
сварной,

Если у родственников есть желание,пусть забирают прах себе и хоронят где ходят,нет желания,значит перенесут прах на окраину города,на любое кладбище.
Есть закон о захоронениях и перезахоронениях.
К тому же тело Ленина,или что там осталось от него,и ныне не лежит покойно,его таскают из угла в угол постоянно,плюс рядом лежат тела людей их этого же эксперимента,тех вообще хоронить не собираются,к этому как относится?Может пора глумления то над покойниками остановить?

Qui quaerit, reperit

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:31:24 | Сообщение # 155
Quote (Кацперский)
А ты как думаешь?

Увы,практически так же. Царь или царек-это наше все!

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:35:07 | Сообщение # 156
Quote (сварной)
Кладбища остаются,или "под асфальт"?

Товарищ Лукашенко на костях захороненных в Куропатах жертв сталинского террора построил кольцевую дорогу. Вот как можно "решать" вопросы истории, не дав провести исследования, перезахоронения, увековечить память. Кстати, там вероятно были погребены и польские граждане - заключённые тюрем западных областей Беларуси.

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:47:43 | Сообщение # 157
Кацперский,
Ладно на Лукашенко наговаривать! Там дорога рядом с урочищем проходит,а крестами лес огорожен ,в котором и находятся захоронения.
Вот ,моя сьемка:

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:53:13 | Сообщение # 158
Это не я наговариваю, а те кто пытались не допустить то строительство. Я ж не утверждаю, что всё захоронение они застроили. Такой широкой дороги ещё не придумали)))) Часть.

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 13:58:18 | Сообщение # 159
Кацперский,
Кто пытался не допустить,не наслушаешься,это поди опять зеленые выступали,так они и сами же не исследовали ничего,только пугают.У нас в бывшем СССР получается,что вообще строить ничего и нигде нельзя, одни захоронения массовые.

Qui quaerit, reperit

сварнойДата: Среда, 02 Мая 2012, 14:00:27 | Сообщение # 160
Quote (Саня)
Есть закон о захоронениях и перезахоронениях.

Саня,

Закон то может и есть,а на деле будет,как всегда. Центр города,земля баснословно дорогая,кто там будет церемонится с покойниками,дай только волю!Было уже похожее не так давно и ты Саня с этим нещадно борешься.Пусть есть,как есть... Вон в Хельсинки стоит в центре города памятник русскому царю и никто его сносить не собирается .Точно так же там обстоит дело с "ленинскими местами",сам видел! Для них это история,что ж мы со своей так боремся!

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 14:03:31 | Сообщение # 161
Глянь здесь:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1248262

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 14:09:27 | Сообщение # 162
Quote (сварной)
Для них это история,что ж мы со своей так боремся!

Для этого НАДО родиться на Западе. В Польше то же самое. Менталитет у нас такой, видимо.

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 14:09:41 | Сообщение # 163
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Глянь здесь:

Все это понятно,Куропатский лес,еще не исследован,но это не означает,что Лукашенкр прячет те захоронения,ему то как раз выгодно бы разоблачить Сталина,вопрос допустит ли он польских исследователей на сегодняшний день в этот лес,но тут не в захоронениях уже дело,а в политике будет.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 14:18:17 | Сообщение # 164
Я не говорю, что он прячет. Но дорогу посторили - факт. Это тоже политика, выходит. Что им мешало сдвинуть её на 100-200 м в сторону.

ГеннадийДата: Среда, 02 Мая 2012, 20:08:03 | Сообщение # 165
Quote (Кацперский)
А то на деле получилось так, что СССР - рекордсмен по масштабам злодеяний.

Это кто определил? Цифры есть? Сколько погибло от гитлеровского нашествия в разных странах Европы (хотя бы)?
А обратный пример?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 20:15:37 | Сообщение # 166
Геннадий_,
В чем и вся трагедия,что Сталин гнобил свой народ,а Гитлер в странах чужих! Сталин не просто урод,как Гитлер,он урод вдвойне ,причем и моральный и физический!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 02 Мая 2012, 20:24:43 | Сообщение # 167
Саня, при чём здесь кто и кого гробил?! Народы мира потеряли в развязанной бесноватым Гитлером больше, чем по чьей либо вине. Но Гитлер "поработал" и над своим народом.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КацперскийДата: Среда, 02 Мая 2012, 23:39:42 | Сообщение # 168
Quote (Геннадий_)
Народы мира потеряли в развязанной бесноватым Гитлером больше

Я понимаю что некоторым тяжело признать, что СССР был СОЮЗНИКОМ Гитлера по развязыванию войны, да поддерживал его вплоть до 22 июня 1941 г., несмотря на факт, что Адольф давно потерял интерес к сотрудничеству с СССР (ещё в 1940 г.).

Не надо валить на войну. Она сама по себе страшна. Я говорю о мирном периоде жизни (коллективизация, великие "стройки социализма", переселение всех народов, репрессии по политическим мотивам, ссылки - высылки всякие). А не об активных боевых действиях. Адольф ангелом не был, но по сравнению с Джугашвили возникает именно такое ощущение, если иметь в виду период до 1939 г. Сначала Адольф решил стерилизовать всех слабоумных, больных и т.п. категории "неполноценных" - но не убивать их. Только после начала войны стал их физически уничтожать.

Владимир-АрхивариусДата: Среда, 02 Мая 2012, 23:49:09 | Сообщение # 169
02.01.1955 - 15.05.2018
Коллеги, добрый вечер.
Для этого НАДО родиться на Западе. В Польше то же самое. Менталитет у нас такой, видимо.

Ну сколько можно!
Давайте так.
Есть желание сказать за менталитет, пишИте: "Менталитет у МЕНЯ такой, видимо".
Не надо за всех расписываться...

С уважением, Владимир-Архивариус.

КацперскийДата: Четверг, 03 Мая 2012, 00:03:14 | Сообщение # 170
Quote (Владимир-Архивариус)
Не надо за всех расписываться...

У меня менталитет точно не такой (люблю я порядок, стремлюсь к правде, не терплю раздолбайства, авось, "надо", фальсификаций, лжи в любой форме и далее по списку). Но что творится в реальной жизни - можно видеть своими глазами. Будь менталитет у большинатва другой - было бы нормально на улице. Что обижаетесь? Я бы оставил всё как есть, добавил бы только мемориалы, памятники в честь жертв тоталитарных режимов.

NestorДата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:26:07 | Сообщение # 171
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Кацперский)
Я понимаю что некоторым тяжело признать, что СССР был СОЮЗНИКОМ Гитлера по развязыванию войны, да поддерживал его вплоть до 22 июня 1941 г., несмотря на факт, что Адольф давно потерял интерес к сотрудничеству с СССР (ещё в 1940 г.).

Ничего не понял, кто чего развязывал. Насколько я в курсе, США объявили Германии войну только в декабре 1941 г., после успешного начала советского контрнаступления под Москвой. Польша решилась на восстановление дипотношений (которые она разорвала в одностороннем порядке, что было равносильно объявлению войны) с СССР лишь через 5 недель после нападения Германии на Советский Союз. Получается, что СССР сам готовил Германию к тому, чтобы она на него напала. Напоминает чеховскую унтер-офицерскую вдову, которую обвиняют за то, что она якобы сама себя высекла.

Будьте здоровы!

СаняДата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:53:47 | Сообщение # 172
Nestor,
Quote (Nestor)
Получается, что СССР сам готовил Германию к тому, чтобы она на него напала. Напоминает чеховскую унтер-офицерскую вдову, которую обвиняют за то, что она якобы сама себя высекла.

Так и было!Кормили до отвала сырьем,на что надеялись понять можно,надеялись что Гитлер увлечется войной на западе и забудет про Сталина,а в это время Сталин бы его сзади и хлопнул .

А получилось,что Сталин просчитался и своим же сырьем получил 41 год,аж до Москвы!
Читай Нестор историю,ни черта Вы ее не знаете,одни лозунги у Вас!Теперь еще и про коров басни начали рассказывать.
Откройте товарооборот и посмотрите сколько СССР германии поставил и чего перед войной!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 17 Мая 2012, 21:24:46 | Сообщение # 173
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, решили "пробежаться" по второму кругу? Ну- Ну!

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Четверг, 17 Мая 2012, 22:43:01 | Сообщение # 174
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Quote (Саня)
Так и было!Кормили до отвала сырьем,на что надеялись понять можно,надеялись что Гитлер увлечется войной на западе и забудет про Сталина,а в это время Сталин бы его сзади и хлопнул .

А получилось,что Сталин просчитался и своим же сырьем получил 41 год,аж до Москвы!
Читай Нестор историю,ни черта Вы ее не знаете,одни лозунги у Вас!

Да уж каким таким сырьем? По сравнению с объемом товарообмена до 1933 г. шелуха. Вот с Америкой и Англией у немцев товарообмен был в самом деле впечатляющим. Даже после объявления войны Германии США в декабре 41 г. до конца войны в Германии действовали американские фирмы, были поставки туда-сюда. ИГ фарбениндустри, по сути, до начала ВОВ была создана американцами. Все технологии, аппаратура, ноу хау из-за океана. Ничего в какой-то мере сопоставимого с этим о СССР нельзя сказать. Да и ситуация тогда для нашей страны была очень даже неоднозначной. В 1939-1940 гг. мы были гораздо ближе к войне с Англией и Францией, чем с Германией. Были реальные планы у Англии бомбежки каспийских промыслов. Документы о том рассекречены и обнародованы давным давно. Так что в 1940 г. нам приходилось готовиться к войне не на один только фронт (с Германией), а на один из двух. Задним умом осуждать всяк горазд, для этого и ума совсем не надо.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Мая 2012, 22:44:20

СаняДата: Четверг, 17 Мая 2012, 23:10:29 | Сообщение # 175
Nestor,

Россия после гражданской войны, интервенции Антанты и неудачной

''польской кампании '', выявившей неподготовленность Красной Армии к ведению

боевых операций на чужой территории, оказалась, как Германия, в международной

изоляции и искала выход из трудного положения в союзе с Германией, нацеленном

против Запада и Версаля.

В связи с тем, что в результате поражения Красной Армии под стенами Вар-

шавы надежды на совместный (Германии и России ) разгром Польши в 1920

году рухнули, возобладала идея долговременного военного сотрудничества двух

стран на основе взаимных интересов и с учетом общих врагов.

Использование разногласий в капиталистическом мире для развития отноше-

ний с Германией 4 полностью соответствовало внешнеполитической линии, разрабо-

танной ЦК партии большевиков во главе с Лениным. Начало деятельности в рамках

достигнутого Россией и Германией в феврале 1921 года тайного соглашения о

''восстановлении немецкой военной промышленности '' вопреки положениям Вер-

сальского мирного договора было санкционировано лично В. И. Лениным 1, одна-

ко процесс активного взаимодействия с рейхсвером разворачивался уже после отхо-

да Ленина в 1922 году от полноценной политической деятельности в связи с болез-

нью.

Эту традицию тайных дел с Германией унаследовал Сталин. Поначалу (здесь

и далее автор излагает события так, как они описаны в книге Т. С. Бушуе-

вой и Ю. Л. Дьякова ''Фашистский меч ковался в СССР '') встречи военных и поли-

тических руководителей двух государств предусматривали возможность установле-

ния контактов в случае конфликта одной из стран с Польшей (так и произошло в

сентябре 1939 года ), служившей опорой Версальской системы на востоке Европы.

Далее сотрудничество России и Германии обрастало новыми идеями : Россия, полу-

чая иностранный капитал и техническую помощь, могла повышать свою обороно-

способность, а Германия взамен располагала совершенно секретной базой для неле-

гального производства оружия, прежде всего танков и самолетов. (Именно они, как

известно, и определили ход сражений второй мировой войны ). Глава рейхсвера ге-

нерал Г. фон Сект видел в этом союзе возможность обойти наложенные Версаль-

ским договором военно-технические ограничения. Русские, по мнению фон Секта,

могли бы при необходимости обеспечивать поставки боеприпасов для рейхсвера и в

тоже время сохранять нейтралитет, если возникнут международные осложнения 2.

Он-то и начал практическую реализацию сближения с РККА.

Советско-германское сотрудничество постепенно набирало силу. И вот 16

апреля 1922 г. в итальянском городе Рапалло министры иностранных дел двух

стран, Г. Чичерин и В. Ратенау, поставили подписи под договором, 3 который, хотя и

не имел секретных военных статей, тем не менее его важнейшим результатом стала

политическая база для советско-германского военного сотрудничества, начало кото-

рому было положено ранее.

Договор был заключен при следующих обстоятельствах. В начале 1922 г. со-

ветское и германское правительства получили приглашение участвовать в меж-

дународной конференции, которая открылась 10 апреля в Генуе. Эта конференция

была плодом смелой политики британского премьера Д. Ллойд Джорджа, направ-

ленной на возобновление связей с Германией и Советской Россией, изгоями в евро-

пейском сообществе. Советскую делегацию представляли наркоминдел Г. В. Чиче-

рин, руководитель Наркомвнешторга Красин и заместитель народного комиссара по

иностранным делам Литвинов. Однако конференция не оправдала надежд частично

из-за твердой оппозиции Франции идеям Ллойд Джорджа (Франция осталась смер-

тельным врагом и Германии Гитлера ; прежде всего в ней автор ''Майн камф '' видел

силу, способную воспрепятствовать его экспансионистской политике и завоеванию

господствующих позиций в континентальной части Европы ), частично из-за того,

что Великобритания и Советская Россия не смогли договориться относительно

долгов и обязательств. Позиции сторон не возможно было сблизить никакими

ухищрениями.

Итак, после того, как советской делегации в Генуе не удалось ничего добиться

от западных союзников, она достигла соглашения по тому же кругу вопросов с гер-

манской делегацией, подписав его в Рапалло 16 апреля 1922 года. (Ситуация, в кото-

рой было заключено данное соглашение, имеет много общего с обстоятельствами

подписания советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, в

связи с чем последний часто называют ''вторым Рапалло ''). Дипломатические отно-

шения были восстановлены, взаимные претензии по итогам первой мировой войны

были сняты, и, как следствие, военное сотрудничество получило прочный политиче-

ский фундамент.

По мнению историков Дьякова и Бушуевой, ''союз с Россией был единствен-

ным средством, с помощью которого Германия могла оплатить за унижение Верса-

лем ''. Рапалльский договор, каким бы внезапным и поспешным он ни был, оказался

достаточно долговечным. Формально он оставался в силе почти 20 лет- до нападе-

ния фашистской Германии на СССР. Георгий Чичерин, заключавший договор, на-

звал его символом вынужденного сотрудничества обоих международных ''козлов

отпущения ''- Германии и России.

Демонстрация солидарности против союзных держав на Генуэзской конфе-

ренции (позднее подобной же солидарностью было проникнуто, в частности, Заяв-

ление советского и германского правительств от 28 сентября 1939 г., в котором со-

держался призыв к Англии и Франции прекратить войну с Германией, в противном

случае именно они ''будут нести ответственность за продолжение войны '', а прави-

тельство Германии и СССР будут вынуждены консультироваться друг с другом о

''необходимых мерах '' 3 ) была сокрушительным ударом по западным союзникам, и

это оказало большое влияние на дальнейших ход международных событий.

11 августа 1922 года, спустя всего лишь четыре месяца после того, как совет-

ская делегация на конференции в Генуе внесла предложение о всеобщем сокраще-

нии вооружения, было заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсве-

ра и Красной Армии (поистине, германо-советские отношения 1939- начале 1940

года, о которых речь пойдет позднее, развивались уже по ранее апробированному

сценарию ).

Сотрудничество обеих стран принимает разнообразные формы 4 : взаимное оз-

накомление с состоянием и методами подготовки обеих армий путем направления

состава на маневры, полевые учения, академические курсы ; совместные химические

опыты (!); организация танковой и авиационной школ (!); командирование в Гер-

манию представителей советских управлений (Управления Военно-Воздушных сил,

Научно-технического комитета, Арт-управления, Главсанупр и др.) для изучения

отдельных вопросов и ознакомления с организацией ряда секретных работ.

Так, в 1924 году в Липецке была создана авиационная школа рейхсвера, про-

существовавшая почти десять лет и замаскированная под 4-ю эскадрилью авиацион-

ной части Красного Воздушного флота. Как утверждают Бушуева и Дьяков, мно-

гие, если не большинство немецких летчиков (Блюмензаат, Гейнц, Макрацки, Фосс,

Теецманн, Блюме, Рессинг и др.), ставших позднее известными, учились именно в

Липецке.

По Версальскому договору (ч. 3 ст. 171) Германии запрещалось, как уже было

сказано, иметь танки, и рейхсвер должен был обходиться без них. Но дальновидный

фон Сект неоднократно проводил мысль о том, что танки вырастут в особый род

войск наряду с пехотой, кавалерией и артиллерией. Поэтому, следуя данному тезису,

немцы с 1926 года приступили к организации танковой школы ''Кама '' в Казани.

Подготовленная в ''Каме '' плеяда танкистов, среди которых было 30 офицеров, об-

легчила позднее быстрое создание германских танковых войск...

Наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР являлась ''Томка '', в ко-

торую немцы вложили около 1 млн. марок. Это была так называемая школа химиче-

ской войны, располагавшаяся в Самарской области, в непосредственной близости

от территории автономной республики немцев Поволжья.

Между тем ч. 1 ст. 171 Версальского мирного договора запрещала Германии

как пользование удушливыми, ядовитыми и тому подобными газами, всякими ана-

логичными жидкостями, веществами или способами, так и ввоз их в Германию.

В ''Томке '' испытывались методы применения отравляющих веществ в артил-

лерии, авиации, а также средства и способы дегазации загрязненной местности. На-

учно-исследовательский отдел при школе снабжался новейшими конструкциями

танков для испытания отравляющих веществ, приборами, полученными из Герма-

нии, оборудовался мастерскими и лабораториями.

Бесспорно, что сотрудничество РККА и рейхсвера в трех названных центрах (с

кодовыми названиями ''Липецк '', ''Кама '' и ''Томка '') осуществлялось вопреки Вер-

сальскому договору, в соответствии со ст. 168 которого местонахождение и созда-

ние подобных военных предприятий должно было быть согласовано и одобрено

правительствами главных союзных и объединившихся держав.

Советская сторона получала ежегодное материальное ''вознаграждение '' за ис-

пользование этих объектов немцами и право участия в военно-промышленных ис-

пытаниях и разработках. Начальник вооружений РККА И. Уборевич говорил, что

''немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем

изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде во-

просов имеющей весьма интересные достижения ''.

До поры германо-советское военное сотрудничество было скрыто от глаз об-

щественности. Только статья в английской газете ''Манчестер-Гардиан '' в 1926

году открыла его. Следствием разоблачения стал правительственный кризис в Гер-

мании : кабинет премьера Маркса ушел в отставку. Социал-демократы в рейхстаге

устроили демарш в связи с поставками в Германию снарядов из СССР.

Тем не менее возрождение германских вооруженных сил в Советской России

продолжалось до 1933 года. ''Именно здесь, в России,- утверждают изучившие ог-

ромное число документов историки Ю. Дьяков и Т. Бушуева,- были в значительной

степени заложены основы будущих наступательных сил Германии, ставших в 1939

году ужасом для Европы, а в 1941 году обрушившихся на СССР '' 2. Это мнение раз-

деляет В. Иванов : ''С горечью приходится признавать,- пишет он,- что большевист-

ское правительство внесло немалую лепту в вооружение Германии для второй ми-

ровой войны, обучение ее военных кадров в обход версальских запретов и тем са-

мым прямо повинно в разжигании второй мировой войны '' 3. (Справедливости ради

отметим, что рейхсвер параллельно имел тайные связи такого рода и с другими

странами ). И действительно, в течение шести лет- с 1933 по 1939 год- ''из ничего ''

создать сильный военно-воздушный флот и самое мощное на тот период времени

танковое вооружение было не по плечу даже гению в области строительства воору-

женных сил.

Вполне резонно может возникнуть возражение, что шел-де двусторонний про-

цесс, что Красная Армия училась у более подготовленного учителя. Но ведь, с одной

стороны, закулисные сделки за спиной мировой общественности носят печать без-

нравственности, не говоря уже о том, что советское руководство фактически стано-

вилось соучастником противоправной деятельности Германии, проигнорировавшей

нормы Версальского договора. А с другой,- судьбы советских командиров высшего

и среднего звена, стажировавшихся в Германии, окажутся трагическими. Почти все

они будут уничтожены, а полученные ими в Германии военные знания и опыт

навсегда канут в Лету. (Здесь-то и лежит ключ к разгадке репрессий в отноше-

нии многих деятелей РККА 4 ). Однако 28 сентября 1939 года, всего лишь через два

года после грозного приказа наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова № 96 от 12

июня 1937 г., в котором он объявил о раскрытии ''заговора предателей и контррево-

люционеров, действовавших в интересах германского фашизма '', Ворошилов вместе

с командармом 1-го ранга Шапошниковым, с одной стороны, и представителями

вермахта- с другой, поставят подписи на военных протоколах, координирующих

действия советских и германских войск в Польше осенью 1939 года.

Советско-германские договоренности 1939 года ложились на почву, готовив-

шуюся многие годы. Так, в 1930 году, когда отношения между двумя странами уже

не отличались особой сердечностью, английский военный атташе в Берлине М.

Корнуэль сообщал, что, тем не менее, ''военные германские власти намерены под-

держивать тесную связь со своим будущим могучим союзником в случае возмож-

ного конфликта с Польшей '' 1. 12 мая 1933 г. В. Н. Левичев, военный атташе Совет-

ского Союза в Германии, сообщал в письме на имя Ворошилова об обстановке в

рейхсвере : ''... главной-то основой дружбы, включительно ''до союза '', считают все

тот же тезис- общий враг Польша '' 2. И такой настрой германских военных кругов,

сохранившийся даже после гитлеровских ''чисток '', во многом предопределил, как

мы увидим позднее, подписание германо-советского пакта о ненападении 23 августа

1939 г.

Думается также, что, наряду с другими причинами, в гитлеровской идеологии

''похода на Восток '' получила свое выражение порожденная ''Версалем '' враждеб-

ность Германии к Польше, особенно сильная в военных и правых кругах.

Интересно, что и советское руководство, заключив мирный договор с

Польшей в 1921 году и тем формально признав восточную польскую границу, неиз-

менно подчеркивало свое недовольство сложившейся ситуацией. Так, посол Герма-

нии в СССР в 20-х- начале 30-х годов фон Дирксен 17 октября 1931 г. писал из Мо-

сквы о своей встрече с Ворошиловым, утверждая, что границы с Польшей

Ворошилов считает, как это он подчеркивал в разговоре с начальником Генерально-

го штаба рейхсвера Адамом, ''неокончательными '' 3, а проводимые в то время СССР

переговоры с Польшей и Францией нарком обороны СССР характеризует как

''явление чисто политического характера, которое диктуется разумом '' 4. (Запомним

эту характеристику и задумаемся, нельзя ли будет подобным же образом охаракте-

ризовать англо-франко-советские переговоры 1939 года. Так, французский исследо-

ватель коммунизма Б. Суварин, предсказавший пакт Молотова-Риббентропа за сто

дней до его подписания, 7 мая 1939 года на страницах ''Фигаро '' подчеркивал, что

Сталин всегда стремился заключить союз с немцами. А сближение с Лондоном и

Парижем было полезно Москве лишь для того, чтобы, ведя переговоры на двух

фронтах, успешнее оказывать нажим то на одних, то на других. Но вернемся к это-

му позже ).

12 декабря 1931 года Ворошиловым в беседе с фон Дирксеном были сказаны

следующие слова : ''... ни при каких обстоятельствах, разумеется, не может быть и

речи о какой-либо гарантии польской западной границы ; советское правительство-

принципиальный противник Версальского договора, оно никогда не предпримет че-

го-либо такого, что могло бы каким-либо образом укрепить Данцигский коридор

(название полосы земли, полученной Польшей согласно ст. 100- 108 Версальского

договора 2 и дававшей ей доступ к Балтийскому морю ; нежелание Польши удовле-

творить германские ультиматумы о возвращении Данцига послужило одной из при-

чин, побудившей Гитлера начать ''польский поход ''.- Авт.) или Мемельскую гра-

ницу '' 3. (Мемельская область с 1871 по 1918 г. находилась в составе Германской

империи, затем под управлением Антанты и в 1923 году возвращена Литве. Так воз-

ник Мемельский вопрос ). Не случайно уже в 1939 году у нового посла Германии в

СССР Шуленбурга на основании замечаний наркоминдел СССР Литвинова сложи-

лось впечатление, что советское правительство не станет противиться включению

Данцига в состав Рейха 4. Особенность мнения подтверждается беседой, состоявшей-

ся 26 июля 1939 года между заведующим Восточно-Европейской референтурой по-

литико-экономического отдела МИД Германии Ю. Шнурре и советником полно-

мочного представителя СССР в Германии Г. А. Астаховым, в ходе которой Астахов

заявил, что ''так или иначе Данциг будет возвращен Германскому государству и во-

прос о Коридоре быть каким-либо образом разрешен в пользу Германского госу-

дарства '' 5.

Германское руководство в 1939 году, в свою очередь, также заверяло : ''При

любом развитии польского вопроса, мирным ли путем, как мы хотим этого, или лю-

бым другим путем, то есть с применением нами силы, мы будем готовы гарантиро-

вать все советские интересы относительно Польши и достигнуть понимания с мос-

ковским правительством '' 6. 2 августа 1939 года Риббентроп сделал Астахову ''тонкий

намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши '' .

Все это заставляет нас еще раз задуматься над тем, насколько объективно со-

ветская историография излагала внешнюю политику нашей страны и тем, насколько

искренне советское руководство стремилось избежать новой войны в Европе.

Как бы то ни было, однако после 1933 года советско-германская дружба по-

степенно сходила на нет, основа ее- военное сотрудничество развалилось как будто

бы совершенно неожиданно. По свидетельству фон Дирксена, инициатива разрыва

исходила от СССР : ''Советское военное руководство потребовало, чтобы рейхсвер

прекратил осуществление всех своих мероприятий в России...'' .

Безусловно, приход к власти такой одиозной фигуры, как Гитлер, резко по-

влиял на внешнеполитический курс обеих стран. Фюрер стал врагом № 1 для ком-

мунистов. Правда, не с подачи Сталина, который еще не определил своего отноше-

ния к новому режиму в Германии, а с подачи руководителя германских коммуни-

стов Э. Тельмана после репрессий, которым подверглась его партия ; тогда Комин-

терн подхватил лозунг Тельмана ''Гитлер- это война !''. Коминтерн повел пропаган-

дистскую войну против национал-социализма.

Тем не менее советско-германские контакты еще продолжались на разных

уровнях, правда, характер их стал иным. В этот период не предпринимаются круп-

ные долговременные соглашения о сотрудничестве, и речь идет исключительно о

малозначимых договорах, связанных с покупкой отдельных образцов военной тех-

ники и вооружения. Политика улыбок и всякого рода заверений в дружбе носит

чисто дипломатический характер. На самом деле стороны проявляют все больше не-

доверия и подозрительности друг к другу, следя за каждым шагом партнера для вы-

яснения характера перспектив дальнейших военно-политических отношений. И в

данном случае действия командования РККА и рейхсвера лишь отражали (в своей

специфической форме ) те сложные неоднозначные процессы, которые вызревали у

политического руководства двух государств при формировании своей внешней по-

литики.

Однако, как пишет немецкий историк С. Хаффнер, ''непосредственно перед

уже казавшимся неизбежным столкновением появился еще один резкий поворот в

курсе обеих стран... : пакт между Гитлером и Сталиным от 23 августа 1939 г....

Прелюдией к борьбе не на жизнь, а на смерть стало второе Рапалло.'' 2

Правила, принятые в научном сообществе, заставляют меня здесь несколько

отступить от интриги повествования и сформулировать следующий вывод из содер-

жания настоящей главы : истоки ситуации, сложившейся на международной арене в

1939 году и во многом повлиявшей на заключение и содержание советско-

германских соглашений, берут свое начало в давнем недовольстве, испытываемом

Германией и Советской Россией в связи с Версальским послевоенным устройством

1919 года, в результате которого Польша должна была ''сторожить '' Германию, потерпевшую поражение в первой мировой войне, на востоке, а также препятствовать

проникновению большевизма из Советской России в Центральную Европу. Кроме

того, на внешнеполитические шаги советского руководства, предпринятые им в

1939 году, оказала влияние неудачная для России советско-польская война 1920

года, окончившаяся подписанием 18 марта 1921 года Рижского мирного договора,

согласно которому Белоруссия и Украина лишились своих западных областей, гра-

ница которых (восточная граница Польши ) была установлена Верховным советом

союзных и объединившихся держав 8 декабря 1919 года и известна как линия Кер-

зона.

Названные обстоятельства и легли в основу советско-германского сотрудниче-

ства (прежде всего военного ) 1921- 1933 годов, противоречившего нормам Вер-

сальского мирного договора и осуществлявшегося за спиной у мировой обществен-

ности, в результате чего Советский Союз выступил как соучастник противоправной