Дата: Среда, 02 Мая 2012, 12:00:45 | Сообщение # 142
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот,с первого раза могу доказать всю низость и сталинской политики по отношению к пленным и ложь историков!
Саня, Зачем и кому?Лет то сколько уже прошло! Никого уже не покарать за это невозможно. Перевернуть страницу истории и жить,не повторяя прошлых ошибок и не делать новых\у нас все идет к новому "культу личности"\
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 12:09:22 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
сварной,
Коля,ты хоть понимаешь,что у тех кто прошел незаконно сталинские лагеря из числа военнопленных,есть родственники,они пишут на нашем форуме,они ищут могилы и реабилитация незаконно отправленных Сталиным в лагеря,это первейшая задача перед родственниками. А тут,некоторые,огульно всех в предатели записывают,без разбора,причем цифрами машут миллионными. Один рад может будет,что его дед у немцев служил,а у второго травма душевная окажется,причем надолго ,а на деле человек без причины угодил в сталинские лагеря. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 12:36:37 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
травма душевная окажется,причем надолго
Я думаю,что уже отболело.... Моя бабушка,когда живая была ,искала пропавших без вести сыновей. Умерла-и на этом все закончилось... Такая вот правда жизни...Лечит время! Зачем теребить старые раны? Уже и нет никого,кто помнил их живыми.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 12:43:58 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
сварной,
Quote (сварной)
Я думаю,что уже отболело...
Нет,не у всех! Ищут могилы и дети и внуки и ищут постоянно и находят! да,и судя по тому,как за сталинский режим некоторые упрямо майки готовы на себе рвать,тоже не похоже,что их время вылечило!Вот осудит страна Сталина,уберет кладбище с Красной площади,тогда и можно будет говорить,что переболели. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 12:58:39 | Сообщение # 147
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
уберет кладбище с Красной площади,тогда и можно будет говорить,что переболели.
Саня, по телевизору видел выступление бесноватого вице-спикера,он грозился из центра Москвы убрать ВСЕ захоронения,сделать там зоны отдыха москвичей.Речь шла о Красной площади\мавзолей и могила Неизвестного Солдата -!!??\,о Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Пляски на костях? Обещал после 9 мая протащить законопроект через Думу. Было это уже в истории- "до основанья",А ЗАЧЕМ?
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:01:59 | Сообщение # 148
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Ныне авторитет один в доказательствах,это архивные доки!
Да, сейчас так принято. Но и книги со ссылками на архивные документы тоже не теряют информационную силу.
Quote (сварной)
Зачем и кому?Лет то сколько уже прошло!
Николай, ты сам себе ответил, вот здесь:
Quote (сварной)
жить,не повторяя прошлых ошибок и не делать новых\у нас все идет к новому "культу личности"\
Без изучения прошлого - просто невозможно дальше жить. Это приведёт к тому, что те же ошибки будут повторяться в будущем. У нас тоже часть народа никак не может примириться с тем, что было дерьмо во время войны и у нас, шмальцевники (сдавали прячущихся евреев немцам), чёрные копатели (раскапывали места погребения евреев, да не только их - в поисках драгоценностей), просто убийцы (как в Едвабне), синяя полиция и прочее, прочее. И до войны дерьма хватало (они то довоенную Польшу в пример нынешним поколениям ставят, а там ведь диктатура была, никакой демократии). У любого народа есть свои чёрные страницы в истории. Просто вас пугают масштабы. А то на деле получилось так, что СССР - рекордсмен по масштабам злодеяний. И оно понятно, сколько лет существовал III Рейх, а сколько длилось правление Сталина? Гитлер творил чудовищные преступления практически лишь в течение 7 лет 2-й мировой (1939-1945 гг.). Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:08:54 | Сообщение # 149
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (сварной)
Я думаю,что уже отболело....
У кого отболело, а у кого нет. Почему у нас на сайте - целый раздел поисковый, родственники ищут своих. И что же они успокоиться не могут. Люди разные, это понимать и уважать надо. А не перечеркнуть всё, сказав - поздно, не надо вам всё это. "Пляски на костях" да? Такого цинизма я просто терпеть не могу. Не нравится тебе искать своих - не ищи. Но другим не мешай. А то складывается впечатление, что некоторые хотели бы рты всем остальным позакрывать. Приказ "молчать" отдать. Что за поведение такое бесчеловечное, не пойму. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:12:13 | Сообщение # 150
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
у нас все идет к новому "культу личности"
Радослав,путем голосования у нас не получается бороться с проявлениями нового "культа личности". Как быть? "Помощь"со стороны я отвергаю категорически! Но впереди маячат 12 лет,что то это уже напоминает,вот о чем надо думать и говорить,а не о Сталине, и о прошлом!
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:13:59 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
сварной,
Quote (сварной)
по телевизору видел выступление бесноватого вице-спикера,он грозился из центра Москвы убрать ВСЕ захоронения,сделать там зоны отдыха москвичей.Речь шла о Красной площади\мавзолей и могила Неизвестного Солдата -!!??\,о Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Пляски на костях? Обещал после 9 мая протащить законопроект через Думу. Было это уже в истории- "до основанья",А ЗАЧЕМ?
Честно говоря ,я отрицательно отношусь к таким решениям идущих от воли одного человека,или кучки депутатов! Устроил бы всенародный референдум и дело здесь не в плясках на костях,переносы кладбищах из центра городов на окраины,это повсеместная практика,причем во всех странах. Суть не в переносе,а в отношении общества и общественного сознания к некоторым моментам нашей истории.пусть кому то и не приятным. Не надо создавать кумиров! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:26:22 | Сообщение # 153
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (сварной)
вот о чем надо думать и говорить,а не о Сталине, и о прошлом!
А кто тебе мешает? Или у тебя мнение, что эту дискуссию нельзя вести параллельно? Я ещё никогда не слышал, что либо разговор ведут о прошлом, либо о будущем. А одновременно нельзя? Согласен, что надо заботиться прежде всего о будущем. Но вы хитрите - у вас мотивировка другая, не столь ценное вам будущее, мне кажется, сколько приятнее память о красивом прошлом, которого не было - имею в виду сталинскую эпоху (Саня прав, что необходимо различать периоды в истории СССР, я не припоминаю массовых репрессий после смерти Джугашвили). Говорить плохо о прошлом на вашем языке называется "гадить". Вот в чём всё дело.
Что же касается нового культа. Недавно у нас по телеку показывали одного из российских профессоров (фамилию увы забыл, но довольно молодой человек). Так он сказал, что Россия демократической страной никогда не была и вероятно не будет. Всё, что называется демократией у вас - просто фасад, чтобы выглядеть более-менее нормально перед миром. А ты как думаешь? Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:30:41 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
сварной,
Если у родственников есть желание,пусть забирают прах себе и хоронят где ходят,нет желания,значит перенесут прах на окраину города,на любое кладбище. Есть закон о захоронениях и перезахоронениях. К тому же тело Ленина,или что там осталось от него,и ныне не лежит покойно,его таскают из угла в угол постоянно,плюс рядом лежат тела людей их этого же эксперимента,тех вообще хоронить не собираются,к этому как относится?Может пора глумления то над покойниками остановить? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:35:07 | Сообщение # 156
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (сварной)
Кладбища остаются,или "под асфальт"?
Товарищ Лукашенко на костях захороненных в Куропатах жертв сталинского террора построил кольцевую дорогу. Вот как можно "решать" вопросы истории, не дав провести исследования, перезахоронения, увековечить память. Кстати, там вероятно были погребены и польские граждане - заключённые тюрем западных областей Беларуси. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:47:43 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Ладно на Лукашенко наговаривать! Там дорога рядом с урочищем проходит,а крестами лес огорожен ,в котором и находятся захоронения. Вот ,моя сьемка:
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:53:13 | Сообщение # 158
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Это не я наговариваю, а те кто пытались не допустить то строительство. Я ж не утверждаю, что всё захоронение они застроили. Такой широкой дороги ещё не придумали)))) Часть. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 13:58:18 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский, Кто пытался не допустить,не наслушаешься,это поди опять зеленые выступали,так они и сами же не исследовали ничего,только пугают.У нас в бывшем СССР получается,что вообще строить ничего и нигде нельзя, одни захоронения массовые. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:00:27 | Сообщение # 160
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Есть закон о захоронениях и перезахоронениях.
Саня,
Закон то может и есть,а на деле будет,как всегда. Центр города,земля баснословно дорогая,кто там будет церемонится с покойниками,дай только волю!Было уже похожее не так давно и ты Саня с этим нещадно борешься.Пусть есть,как есть... Вон в Хельсинки стоит в центре города памятник русскому царю и никто его сносить не собирается .Точно так же там обстоит дело с "ленинскими местами",сам видел! Для них это история,что ж мы со своей так боремся!
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:09:41 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Глянь здесь:
Все это понятно,Куропатский лес,еще не исследован,но это не означает,что Лукашенкр прячет те захоронения,ему то как раз выгодно бы разоблачить Сталина,вопрос допустит ли он польских исследователей на сегодняшний день в этот лес,но тут не в захоронениях уже дело,а в политике будет. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:18:17 | Сообщение # 164
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я не говорю, что он прячет. Но дорогу посторили - факт. Это тоже политика, выходит. Что им мешало сдвинуть её на 100-200 м в сторону. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 20:08:03 | Сообщение # 165
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
А то на деле получилось так, что СССР - рекордсмен по масштабам злодеяний.
Это кто определил? Цифры есть? Сколько погибло от гитлеровского нашествия в разных странах Европы (хотя бы)? А обратный пример? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 20:15:37 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_, В чем и вся трагедия,что Сталин гнобил свой народ,а Гитлер в странах чужих! Сталин не просто урод,как Гитлер,он урод вдвойне ,причем и моральный и физический! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 20:24:43 | Сообщение # 167
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Саня, при чём здесь кто и кого гробил?! Народы мира потеряли в развязанной бесноватым Гитлером больше, чем по чьей либо вине. Но Гитлер "поработал" и над своим народом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 23:39:42 | Сообщение # 168
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Народы мира потеряли в развязанной бесноватым Гитлером больше
Я понимаю что некоторым тяжело признать, что СССР был СОЮЗНИКОМ Гитлера по развязыванию войны, да поддерживал его вплоть до 22 июня 1941 г., несмотря на факт, что Адольф давно потерял интерес к сотрудничеству с СССР (ещё в 1940 г.).
Не надо валить на войну. Она сама по себе страшна. Я говорю о мирном периоде жизни (коллективизация, великие "стройки социализма", переселение всех народов, репрессии по политическим мотивам, ссылки - высылки всякие). А не об активных боевых действиях. Адольф ангелом не был, но по сравнению с Джугашвили возникает именно такое ощущение, если иметь в виду период до 1939 г. Сначала Адольф решил стерилизовать всех слабоумных, больных и т.п. категории "неполноценных" - но не убивать их. Только после начала войны стал их физически уничтожать. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 02 Мая 2012, 23:49:09 | Сообщение # 169
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Коллеги, добрый вечер.
Quote
Для этого НАДО родиться на Западе. В Польше то же самое. Менталитет у нас такой, видимо.
Ну сколько можно! Давайте так. Есть желание сказать за менталитет, пишИте: "Менталитет у МЕНЯ такой, видимо". Не надо за всех расписываться... С уважением, Владимир-Архивариус.
Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 00:03:14 | Сообщение # 170
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Владимир-Архивариус)
Не надо за всех расписываться...
У меня менталитет точно не такой (люблю я порядок, стремлюсь к правде, не терплю раздолбайства, авось, "надо", фальсификаций, лжи в любой форме и далее по списку). Но что творится в реальной жизни - можно видеть своими глазами. Будь менталитет у большинатва другой - было бы нормально на улице. Что обижаетесь? Я бы оставил всё как есть, добавил бы только мемориалы, памятники в честь жертв тоталитарных режимов. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:26:07 | Сообщение # 171
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Я понимаю что некоторым тяжело признать, что СССР был СОЮЗНИКОМ Гитлера по развязыванию войны, да поддерживал его вплоть до 22 июня 1941 г., несмотря на факт, что Адольф давно потерял интерес к сотрудничеству с СССР (ещё в 1940 г.).
Ничего не понял, кто чего развязывал. Насколько я в курсе, США объявили Германии войну только в декабре 1941 г., после успешного начала советского контрнаступления под Москвой. Польша решилась на восстановление дипотношений (которые она разорвала в одностороннем порядке, что было равносильно объявлению войны) с СССР лишь через 5 недель после нападения Германии на Советский Союз. Получается, что СССР сам готовил Германию к тому, чтобы она на него напала. Напоминает чеховскую унтер-офицерскую вдову, которую обвиняют за то, что она якобы сама себя высекла. Будьте здоровы!
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:53:47 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Quote (Nestor)
Получается, что СССР сам готовил Германию к тому, чтобы она на него напала. Напоминает чеховскую унтер-офицерскую вдову, которую обвиняют за то, что она якобы сама себя высекла.
Так и было!Кормили до отвала сырьем,на что надеялись понять можно,надеялись что Гитлер увлечется войной на западе и забудет про Сталина,а в это время Сталин бы его сзади и хлопнул .
А получилось,что Сталин просчитался и своим же сырьем получил 41 год,аж до Москвы! Читай Нестор историю,ни черта Вы ее не знаете,одни лозунги у Вас!Теперь еще и про коров басни начали рассказывать. Откройте товарооборот и посмотрите сколько СССР германии поставил и чего перед войной! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 22:43:01 | Сообщение # 174
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Так и было!Кормили до отвала сырьем,на что надеялись понять можно,надеялись что Гитлер увлечется войной на западе и забудет про Сталина,а в это время Сталин бы его сзади и хлопнул .
А получилось,что Сталин просчитался и своим же сырьем получил 41 год,аж до Москвы! Читай Нестор историю,ни черта Вы ее не знаете,одни лозунги у Вас!
Да уж каким таким сырьем? По сравнению с объемом товарообмена до 1933 г. шелуха. Вот с Америкой и Англией у немцев товарообмен был в самом деле впечатляющим. Даже после объявления войны Германии США в декабре 41 г. до конца войны в Германии действовали американские фирмы, были поставки туда-сюда. ИГ фарбениндустри, по сути, до начала ВОВ была создана американцами. Все технологии, аппаратура, ноу хау из-за океана. Ничего в какой-то мере сопоставимого с этим о СССР нельзя сказать. Да и ситуация тогда для нашей страны была очень даже неоднозначной. В 1939-1940 гг. мы были гораздо ближе к войне с Англией и Францией, чем с Германией. Были реальные планы у Англии бомбежки каспийских промыслов. Документы о том рассекречены и обнародованы давным давно. Так что в 1940 г. нам приходилось готовиться к войне не на один только фронт (с Германией), а на один из двух. Задним умом осуждать всяк горазд, для этого и ума совсем не надо. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 17 Мая 2012, 22:44:20
сальскому договору, в соответствии со ст. 168 которого местонахождение и созда-
ние подобных военных предприятий должно было быть согласовано и одобрено
правительствами главных союзных и объединившихся держав.
Советская сторона получала ежегодное материальное ''вознаграждение '' за ис-
пользование этих объектов немцами и право участия в военно-промышленных ис-
пытаниях и разработках. Начальник вооружений РККА И. Уборевич говорил, что
''немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем
изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде во-
просов имеющей весьма интересные достижения ''.
До поры германо-советское военное сотрудничество было скрыто от глаз об-
щественности. Только статья в английской газете ''Манчестер-Гардиан '' в 1926
году открыла его. Следствием разоблачения стал правительственный кризис в Гер-
мании : кабинет премьера Маркса ушел в отставку. Социал-демократы в рейхстаге
устроили демарш в связи с поставками в Германию снарядов из СССР.
Тем не менее возрождение германских вооруженных сил в Советской России
продолжалось до 1933 года. ''Именно здесь, в России,- утверждают изучившие ог-
ромное число документов историки Ю. Дьяков и Т. Бушуева,- были в значительной
степени заложены основы будущих наступательных сил Германии, ставших в 1939
году ужасом для Европы, а в 1941 году обрушившихся на СССР '' 2. Это мнение раз-
деляет В. Иванов : ''С горечью приходится признавать,- пишет он,- что большевист-
ское правительство внесло немалую лепту в вооружение Германии для второй ми-
ровой войны, обучение ее военных кадров в обход версальских запретов и тем са-
мым прямо повинно в разжигании второй мировой войны '' 3. (Справедливости ради
отметим, что рейхсвер параллельно имел тайные связи такого рода и с другими
странами ). И действительно, в течение шести лет- с 1933 по 1939 год- ''из ничего ''
создать сильный военно-воздушный флот и самое мощное на тот период времени
танковое вооружение было не по плечу даже гению в области строительства воору-
женных сил.
Вполне резонно может возникнуть возражение, что шел-де двусторонний про-
цесс, что Красная Армия училась у более подготовленного учителя. Но ведь, с одной
стороны, закулисные сделки за спиной мировой общественности носят печать без-
нравственности, не говоря уже о том, что советское руководство фактически стано-
вилось соучастником противоправной деятельности Германии, проигнорировавшей
нормы Версальского договора. А с другой,- судьбы советских командиров высшего
и среднего звена, стажировавшихся в Германии, окажутся трагическими. Почти все
они будут уничтожены, а полученные ими в Германии военные знания и опыт
навсегда канут в Лету. (Здесь-то и лежит ключ к разгадке репрессий в отноше-
нии многих деятелей РККА 4 ). Однако 28 сентября 1939 года, всего лишь через два
года после грозного приказа наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова № 96 от 12
июня 1937 г., в котором он объявил о раскрытии ''заговора предателей и контррево-
люционеров, действовавших в интересах германского фашизма '', Ворошилов вместе
с командармом 1-го ранга Шапошниковым, с одной стороны, и представителями
вермахта- с другой, поставят подписи на военных протоколах, координирующих
действия советских и германских войск в Польше осенью 1939 года.
Советско-германские договоренности 1939 года ложились на почву, готовив-
шуюся многие годы. Так, в 1930 году, когда отношения между двумя странами уже
не отличались особой сердечностью, английский военный атташе в Берлине М.
Корнуэль сообщал, что, тем не менее, ''военные германские власти намерены под-
держивать тесную связь со своим будущим могучим союзником в случае возмож-
ного конфликта с Польшей '' 1. 12 мая 1933 г. В. Н. Левичев, военный атташе Совет-
ского Союза в Германии, сообщал в письме на имя Ворошилова об обстановке в
рейхсвере : ''... главной-то основой дружбы, включительно ''до союза '', считают все
тот же тезис- общий враг Польша '' 2. И такой настрой германских военных кругов,
сохранившийся даже после гитлеровских ''чисток '', во многом предопределил, как
мы увидим позднее, подписание германо-советского пакта о ненападении 23 августа
1939 г.
Думается также, что, наряду с другими причинами, в гитлеровской идеологии
''похода на Восток '' получила свое выражение порожденная ''Версалем '' враждеб-
ность Германии к Польше, особенно сильная в военных и правых кругах.
Интересно, что и советское руководство, заключив мирный договор с
Польшей в 1921 году и тем формально признав восточную польскую границу, неиз-
менно подчеркивало свое недовольство сложившейся ситуацией. Так, посол Герма-
нии в СССР в 20-х- начале 30-х годов фон Дирксен 17 октября 1931 г. писал из Мо-
сквы о своей встрече с Ворошиловым, утверждая, что границы с Польшей
Ворошилов считает, как это он подчеркивал в разговоре с начальником Генерально-
го штаба рейхсвера Адамом, ''неокончательными '' 3, а проводимые в то время СССР
переговоры с Польшей и Францией нарком обороны СССР характеризует как
''явление чисто политического характера, которое диктуется разумом '' 4. (Запомним
эту характеристику и задумаемся, нельзя ли будет подобным же образом охаракте-
ризовать англо-франко-советские переговоры 1939 года. Так, французский исследо-
ватель коммунизма Б. Суварин, предсказавший пакт Молотова-Риббентропа за сто
дней до его подписания, 7 мая 1939 года на страницах ''Фигаро '' подчеркивал, что
Сталин всегда стремился заключить союз с немцами. А сближение с Лондоном и
Парижем было полезно Москве лишь для того, чтобы, ведя переговоры на двух
фронтах, успешнее оказывать нажим то на одних, то на других. Но вернемся к это-
му позже ).
12 декабря 1931 года Ворошиловым в беседе с фон Дирксеном были сказаны
следующие слова : ''... ни при каких обстоятельствах, разумеется, не может быть и
речи о какой-либо гарантии польской западной границы ; советское правительство-
принципиальный противник Версальского договора, оно никогда не предпримет че-
го-либо такого, что могло бы каким-либо образом укрепить Данцигский коридор
(название полосы земли, полученной Польшей согласно ст. 100- 108 Версальского
договора 2 и дававшей ей доступ к Балтийскому морю ; нежелание Польши удовле-
творить германские ультиматумы о возвращении Данцига послужило одной из при-
чин, побудившей Гитлера начать ''польский поход ''.- Авт.) или Мемельскую гра-
ницу '' 3. (Мемельская область с 1871 по 1918 г. находилась в составе Германской
империи, затем под управлением Антанты и в 1923 году возвращена Литве. Так воз-
ник Мемельский вопрос ). Не случайно уже в 1939 году у нового посла Германии в
СССР Шуленбурга на основании замечаний наркоминдел СССР Литвинова сложи-
лось впечатление, что советское правительство не станет противиться включению
Данцига в состав Рейха 4. Особенность мнения подтверждается беседой, состоявшей-
ся 26 июля 1939 года между заведующим Восточно-Европейской референтурой по-
литико-экономического отдела МИД Германии Ю. Шнурре и советником полно-
мочного представителя СССР в Германии Г. А. Астаховым, в ходе которой Астахов
заявил, что ''так или иначе Данциг будет возвращен Германскому государству и во-
прос о Коридоре быть каким-либо образом разрешен в пользу Германского госу-
дарства '' 5.
Германское руководство в 1939 году, в свою очередь, также заверяло : ''При
любом развитии польского вопроса, мирным ли путем, как мы хотим этого, или лю-
бым другим путем, то есть с применением нами силы, мы будем готовы гарантиро-
вать все советские интересы относительно Польши и достигнуть понимания с мос-
ковским правительством '' 6. 2 августа 1939 года Риббентроп сделал Астахову ''тонкий
намек на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши '' .
Все это заставляет нас еще раз задуматься над тем, насколько объективно со-
ветская историография излагала внешнюю политику нашей страны и тем, насколько
искренне советское руководство стремилось избежать новой войны в Европе.
Как бы то ни было, однако после 1933 года советско-германская дружба по-
степенно сходила на нет, основа ее- военное сотрудничество развалилось как будто
бы совершенно неожиданно. По свидетельству фон Дирксена, инициатива разрыва
исходила от СССР : ''Советское военное руководство потребовало, чтобы рейхсвер
прекратил осуществление всех своих мероприятий в России...'' .
Безусловно, приход к власти такой одиозной фигуры, как Гитлер, резко по-
влиял на внешнеполитический курс обеих стран. Фюрер стал врагом № 1 для ком-
мунистов. Правда, не с подачи Сталина, который еще не определил своего отноше-
ния к новому режиму в Германии, а с подачи руководителя германских коммуни-
стов Э. Тельмана после репрессий, которым подверглась его партия ; тогда Комин-
терн подхватил лозунг Тельмана ''Гитлер- это война !''. Коминтерн повел пропаган-
дистскую войну против национал-социализма.
Тем не менее советско-германские контакты еще продолжались на разных
уровнях, правда, характер их стал иным. В этот период не предпринимаются круп-
ные долговременные соглашения о сотрудничестве, и речь идет исключительно о
малозначимых договорах, связанных с покупкой отдельных образцов военной тех-
ники и вооружения. Политика улыбок и всякого рода заверений в дружбе носит
чисто дипломатический характер. На самом деле стороны проявляют все больше не-
доверия и подозрительности друг к другу, следя за каждым шагом партнера для вы-
яснения характера перспектив дальнейших военно-политических отношений. И в
данном случае действия командования РККА и рейхсвера лишь отражали (в своей
специфической форме ) те сложные неоднозначные процессы, которые вызревали у
политического руководства двух государств при формировании своей внешней по-
литики.
Однако, как пишет немецкий историк С. Хаффнер, ''непосредственно перед
уже казавшимся неизбежным столкновением появился еще один резкий поворот в
курсе обеих стран... : пакт между Гитлером и Сталиным от 23 августа 1939 г....
Прелюдией к борьбе не на жизнь, а на смерть стало второе Рапалло.'' 2
Правила, принятые в научном сообществе, заставляют меня здесь несколько
отступить от интриги повествования и сформулировать следующий вывод из содер-
жания настоящей главы : истоки ситуации, сложившейся на международной арене в
1939 году и во многом повлиявшей на заключение и содержание советско-
германских соглашений, берут свое начало в давнем недовольстве, испытываемом
Германией и Советской Россией в связи с Версальским послевоенным устройством
1919 года, в результате которого Польша должна была ''сторожить '' Германию, потерпевшую поражение в первой мировой войне, на востоке, а также препятствовать
проникновению большевизма из Советской России в Центральную Европу. Кроме
того, на внешнеполитические шаги советского руководства, предпринятые им в
1939 году, оказала влияние неудачная для России советско-польская война 1920
года, окончившаяся подписанием 18 марта 1921 года Рижского мирного договора,
согласно которому Белоруссия и Украина лишились своих западных областей, гра-
ница которых (восточная граница Польши ) была установлена Верховным советом
союзных и объединившихся держав 8 декабря 1919 года и известна как линия Кер-
зона.
Названные обстоятельства и легли в основу советско-германского сотрудниче-
ства (прежде всего военного ) 1921- 1933 годов, противоречившего нормам Вер-
сальского мирного договора и осуществлявшегося за спиной у мировой обществен-
ности, в результате чего Советский Союз выступил как соучастник противоправной
деятельности Германии.
В 1939 году СССР и Германии сравнительно легко удалось, несмотря на
предшествовавший этому шестилетний период взаимного отчуждения, вернуться к
проведению в отношении друг друга прежней дружественной политики, опирав-
шейся все на тот же фундамент родственных интересов : обоюдное недовольство