Модератор форума: Назаров, Валентин  
22 июня 1941 года! Чья вина?
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 21:17:00 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Читал я это.
Вот почитай немцев,что бы было если бы Сталин не умер,тайный сговор с германией,это еще семечки,судя по тому,к чему он толкал всех:

I. Дискуссия о тоталитаризме
Леонид Люкс
О двойственности сталинизма и национал-социализма


Только после начала войны в Корее Сталин, как казалось, потерял характерную
для него внешнеполитическую гибкость и попытался во всем соцлагере создать ат-
мосферу решающего боя. В начале октября 1950 он писал руководителю китайской
Коммунистической партии Мао Дзе-дуну: «Конечно, я считался (...) с тем, что не-
смотря на свою неготовность к большой войне, США все же из-за престижа может
втянуться в большую войну (...). Следует ли этого бояться? По-моему, не следует,
так как мы вместе будем сильнее, чем США и Англия, а другие капиталистические
европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США ка-
кой-либо помощи, - не представляют серьезной военной силы. Если война неизбеж-
на, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм
будет восстановлен как союзник США».14
А в октябре 1952 г. Сталин писал в газете Правда: «Чтобы устранить неизбеж-
ность войн, нужно уничтожить империализм»15


http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/1Luks7.pdf


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Вторник, 21 Июня 2011, 21:20:48 | Сообщение # 282
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Миф № 18. Советская военная разведка угодничала перед Сталиным, а он ей не доверял. Якобы и по этой причине тоже произошла трагедия 22 июня 1941 года.

Этот глупейший и подлейший миф появился еще на XX съезде КПСС. Его автором был непосредственно Н.С. Хрущев. К глубокому сожалению, широкому распространению этого мифа сильно подыграли и видные военачальники, особенно маршал Г.К. Жуков. В дальнейшем миф «доработали» и его «стержнем» стали нелепые нападки персонально на ГРУ, особенно назнаменитый ныне его доклад от 20 марта 1941 г. На эту тему особенно активно высказывался ныне покойный военный историк В. Анфилов. В действительности же все обстояло иначе. Вот содержание самого доклада:

«Доклад

Начальника Разведуправления Генерального штаба Красной Армии в Народный Комиссариат обороны СССР, в Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б)

«Высказывания (оргмероприятия) и варианты боевых действий германской армии против СССР»

20 марта 1941 г.

б\н

20 марта 1941 г.

Большинство агентурных данных, касающихся возможностей войны с СССР весной 1941 г., исходит из англо-американских источников, задачей которых на сегодняшний день, несомненно, является стремление ухудшить отношения между СССР и Германией. Вместе с тем, исходя из природы возникновения и развития фашизма, а также его задач — осуществление заветных планов Гитлера, так полно и «красочно» изложенных в его книге «Моя борьба», краткое изложение всех имеющихся агентурных данных за период июль 1940 — март 1941 г. заслуживают в некоторой своей части серьезного внимания. За последнее время английские, американские и другие источники говорят о готовящемся якобы нападении Германии на Советский Союз. Из всех высказываний, полученных нами в разное время, заслуживают внимания следующие:

1. Геринг якобы согласен заключить мир с Англией и выступить против СССР.

2. Японский ВАТ передает, что якобы Гитлер заявил, что после быстрой победы на западе он начинает наступление против СССР.

3. В Берлине говорят о каком-то крупном разногласии между Германией и СССР. В связи с этим в германском посольстве говорят, что после Англии и Франции наступит очередь за СССР.

4. Турецкая газета «Сон поста» сообщает, что германский командующий войсками в Австрии, обращаясь к войсковым частям, заявил, что главным врагом Германии являются русские и что на германских солдат может быть возложена задача еще большего расширения границ Германии.

5. Американский посол в Румынии в своей телеграмме в Вашингтон сообщает, что Джигуржу имел беседу с Герингом, в которой последний сказал, что если Германия не будет иметь успеха в войне с Англией, то она вынуждена будет перейти к осуществлению своих старых планов по захвату Украины и Кавказа.

6. Германский ВАТ высказал, что после окончания войны с Англией немцы помогут Финляндии получить обратно потерянные территории.

7. Гитлер намерен весной 1941 г. разрешить вопрос на Востоке.

8. В беседе с югославским ВАТ в Москве последний говорил, что Финляндия — это зона интересов СССР. Недавно советник германского посольства в Москве Пильгер (так в тексте, правильно — Хильгер. -А. М.) прямо сказал, что финны храбро дрались зимой, и они их русским не отдадут. За последнее время немцы подстрекают финнов против русских. Финны уже поговаривают о том, что «граница с СССР еще не окончательная, посмотрим, что будет после заключения мира в Европе».

9. Югославский ВАТ считает, что среди немцев имеются два течения: первое — СССР в настоящее время слаб в военном и внутреннем отношениях и настаивают на том, чтобы использовать удобный момент и вместе с Японией покончить с СССР и освободиться от пропаганды и дамоклова меча, висящего все время над Германией; второе — СССР не слаб, русские солдаты сильны в обороне, что доказано историей. Рисковать нельзя. Лучше поддерживать с СССР хорошие отношения.

10. Английские и французские журналисты утверждают, что в Германии происходит какая-то расстановка сил. В Стокгольме велись переговоры между Германией и Англией, представителем от Англии был Ллойд Джордж, но эти переговоры ни к чему не привели. Греческий журналист сообщил, что в Мадриде в июле 1940 г. имели место переговоры между Германией и Англией и что Германия недовольна СССР, так как последний предъявляет какие-то новые требования.

11. Данные Германией и Италией гарантии о границе Румынии направлены исключительно против СССР. Эти гарантии дополнены военным соглашением между Германией и Румынией. Этими гарантиями проникновению СССР на Балканы будет положен конец.

12. Министр иностранных дел Румынии Студза старался убедить Гитлера внести предложение Рузвельту о мире между Германией и СССР. Гитлер хочет мира, так как его терпение к СССР почти истощилось, и что СССР полностью будет готов к войне только в 1942 году. Он же сказал, что неофициально мирные переговоры ведутся в Стокгольме, Мадриде и Ирландии.

13. Среди немецких офицеров ходят слухи о том, что в феврале 1941 г. в своем выступлении в «Спортпаласе» на выпуске офицеров Гитлер сказал, что у Германии имеются три возможности использования своей армии в 228 дивизий: для штурма Англии; наступления в Африку через Италию и против СССР.

14. Столкновение между Германией и СССР следует ожидать в мае 1941 г. Источником подчеркивается, что это мнение высказывается как в военных кругах, так и в кругах министерства иностранных дел. Никто не реагирует одобрительно на эти планы. Считают, что распространение войны на СССР только при— близит конец национал-социалистического режима. Это мнение высказывает и племянник Браухича, который занимает пост в министерстве иностранных дел.

15. Шведский ВАТ в подтверждение сведений о подготовке наступления против СССР весной 1941 г. подчеркнул, что сведения получены от военного лица и основаны на сугубо секретном приказе Гитлера, который известен ограниченному кругу ответственных лиц, Руководитель восточного отдела министерства иностранных дел Шлиппе сказал, что посещение Молотовым Берлина можно сравнить с посещение Бека. Единомыслия достигнуто не было ни в вопросе о Финляндии, ни о Болгарии (обратите на это внимание, а то обычно визиту Молотова в Германию приписывают попытку сговора с нацистами, чего не было и в помине, ибо имел место зондаж с нашей стороны позиции германского руководства. -A.M.). Подготовка наступления против СССР началась значительно ранее визита Молотова, но одно время была приостановлена, так как немцы просчитались в своих сроках победы над Англией. Весной немцы рассчитывают поставить Англию на колени, развязав тем самым себе руки на Востоке.

16. Для борьбы с Англией достаточно тех сил, которые сосредоточены на канале (имеется в виду пролив Ла-Манш. — Л. М.), а остальные силы свободны для борьбы против СССР. Выступление необходимо для того, чтобы создать ясность на Востоке и ликвидировать постоянную опасность того, что СССР может выступить на стороне Англии, а также захватом Украины обеспечить Европу продуктами питания.

Из наиболее вероятных вариантов действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимания следующие:

1. Вариант № 1 по данным анонимного письма, полученного нашим полпредом в Берлине от 15 декабря 1940 г. (приложение № 1):
»…основное направление удара: а) от Люблина по Припяти до Киева; б) из Румынии между Яссы и Буковиной в направлении Тетерев, и в) из Восточной Пруссии на Мемель, Билдинг, р(ека) Березина и далее вдоль Днепра на Киев»;

2. Вариант № 2 по данным КОВО (Киевского Особого Военного округа. — А. М.) от декабря 1940 г. (приложение № 2): «…Три главных направления удара: а) из Восточной Пруссии в направлении Литвы, Латвии и Эстонии. Этот удар имеет преимущества, что Литва, Латвия и Эстония сразу же становятся союзниками Германии. Кроме того, Финляндия сразу же присоединяется к Германии, чтобы отнять забранную территорию; б) через Галицию и Волынь. Эта группа войск будет иметь поддержку украинцев и (войск) из Румынии, которая будет стремиться захватить отобранную у нее территорию. Группа войск 2-го и 3-го направлений окружает войска противника в Мало-Польше. На остальном участке фронта наносятся вспомогательные удары на фронтальном направлении с целью очищения всей остальной территории. На востоке СССР будет связан с Японией, что является для Германии плюсом, так как противник должен создать сразу два фронта, а поэтому концентрация его сил против Германии невозможна».

3. Вариант № 3 по данным нашего агентурного донесения на февраль 1941 г. (приложение №3): «…Для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бок наносит удар в направлении Петрограда, 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рунштудт (так в тексте, правильно — Рунштедт. — А. М.) — в направлении Москвы и 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееб — в направив лении Киев. Начало наступления на СССР ориентировочно 20 мая».

Кроме этих документов, по данным других источников, известно, что план наступления против СССР будет заключаться в следующем:

а) после победы над Англией Германия, наступая против СССР, предполагает наносить удар с двух флангов: охватом со стороны севера (имеется в виду Финляндия) и со стороны Балканского полуострова;

б) коммерческий директор германской фирмы «Тренча майне лимитид» заявил, что нападение на СССР произойдет через Румынию. Для этого Германия строит шоссе из Протектората через Словакию в Венгрию с целью переброски войск к советской границе. Венгрия и Румыния разрешили Германии пользоваться всеми путями сообщения для переброски войск, а также разрешили ей строить новые аэродромы, базы для мото-мехчастей и склады для амуниции. Венгрия разрешила Германии пользоваться частью своих аэродромов. Все румынские войска и военно-технические сооружения находятся в распоряжении германского командования;

в) югославский в(енный) ат(таше) Смидович заявляет, что, разрешая балканский вопрос, трудно представить, куда немцы направят свое острие, но он лично убежден, что все это предшествует нападению на СССР. Сам факт выхода немцев в Дарданеллы является прямым актом против СССР. Вообще Гитлер никогда не изменял своей программе, изложенной в книге «Моя борьба», и эта программа является основной целью войны. Дружбой Гитлер пользуется как средством, дающим возможность разрешить задачу переустройства Европы (никакой дружбы с нацистами не было и в помине, ибо речь идет о Договоре о ненападении — продукте голого прагматизма обеих сторон. -Л. М.);

г) по сообщению нашего ВАТ от 14 марта, в Румынии упорно распространяются слухи о том, что Германия изменила свой стратегический план войны. В разговоре с нашим источником немецкий майор заявил: «Мы полностью изменяем наш план. Мы направляемся на Восток, на СССР. Мы заберем у СССР хлеб, уголь, нефть. Тогда мы будем непобедимыми и можем продолжать войну с Англией и Америкой». Полковник Риошану, бывший товарищ министра в Румынии, в личной беседе с нашим источником сказал, что главный штаб румынской армии вместе с немцами занят сейчас разработкой плана войны с СССР, начало которой следует ожидать через три месяца.

Немцы опасаются выступления СССР в тот момент, когда они пойдут в Турцию. Желая предупредить опасность со стороны СССР, немцы хотят предпринять инициативу и первыми нанести удар, захватить наиболее важные экономические районы СССР, и прежде всего Украину.

А) ПО сообщению нашего ВАТ из Берлина, по данным вполне авторитетного источника, начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 г.

Вывод:

1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки.

Начальник Разведывательного управления

Генерального штаба Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков»
Кто только и как только не глумился над этим документом! Каких только оскорбительных не только для Сталина, но и для ГРУ эпитетов на сей счет не выдумали! Особенно маршал Г.К. Жуков. Именно с его подачи в Истории Великой Отечественной войны появилось беспрецедентное оскорбление в адрес славного ГРУ: «Наша агентурная разведка, которой перед войной руководил Голиков, работала плохо, и она не сумела вскрыть истинных намерений гитлеровского верховного командования в отношении войск, рас положенных в Польше. Наша агентурная разведка не сумела опровергнуть лживую версию Гитлера о ненамерении воевать с Советским Союзом»

[37]Когда же ему предъявили многочисленные донесения (военной) разведки о подготовке Германии к нападению на СССР, то четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Г.К. Жуков был изумлен и шокирован! Ведь ему предъявили именно те сообщения, на которых он был указан как адресат и на которых стояла его же собственная подпись, свидетельствовавшая о том, что он ознакомился с их содержанием еще тогда, в 1941 году. Кстати, именно из-за этого он вынужден был уже в первом, 1969 года издания, варианте своих «Воспоминаний и размышлений» признать, что «20 марта 1941 г. начальник разведывательного управления генерал-лейтенант Ф. Голиков представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на СоветскийСоюз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана»

[38].Тем не менее Жуков заявил в мемуарах, что-де «выводы из приведенных в докладе сведений, по существу, снимали всё их значение». И разве удивительно после этого, что даже в год 60-летия Великой Победы вновь появились грубые нападки на ГРУ, что-де «соображения Голикова — это угодничество, дань культу «гениального вождя» и страху за свою судьбу»!? Но кто бы взял на себя труд вразумительно объяснить, в чем же конкретно ошибочность выводов этого доклада ГРУ? Или то же угодничество перед Сталиным? Или отдание дани культу «гениального вождя»? Или, тем более, проявление руководством ГРУ страха за свою судьбу? В чем конкретно ошиблось ГРУ, письменно указав, например, в выводе № 2 о том, что «слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года (1941 г. — AM.) войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки»?! Где тут ошибка, если нападение произошло не весной, а летом — 22 июня 1941 года, в день летнего солнцестояния!

Ни аналитики ГРУ, ни сам его предвоенный глава Голиков в выводе № 2 не ошиблись ни на йоту. Дело в том, что как только 23 августа 1939 г. был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, высшее руководство Великобритании поручило своей разведке заняться широкомасштабным провоцированием столкновения между СССР и Германией. Уже осенью 1939 г. в посольства Германии и Советского Союза в разных странах мира стали подбрасывать всевозможные «подметные письма», преследовавшие одну цель — поскорее стравить обе державы в смертельной схватке. А с 22 июля 1940 г. это поручение британской разведке было оформлено уже личным приказом британского премьер-министра У. Черчилля «разжечь пожар в Европе», чтобы он перекинулся в первую очередь на СССР! Приказ был отдан главе Управления Специальных Операций МИ-6 Хью Дальтону, под началом которого работали и информаторы советской разведки, в частности, представитель всемирно знаменитого банкирского клана Ротшильдов — Виктор Ротшильд, ближайший друг и единомышленник великолепной «кембриджской пятерки» агентов советской разведки. Так что Сталин прекрасно знал об этом приказе У. Черчилля, от которого априори ничего иного, кроме подлости и коварства, ожидать не приходилось. Уж кто-кто, но Сталин-то знал это более чем кто-либо на всем свете! Вот что и являлось сутью дезинформации английской разведки.Вот почему доклад ГРУ от 20 марта 1941 г. и начинался с абсолютно точной констатации реалий того времени: «Большинство агентурных данных, касающихся возможностей войны с СССР весной 1941 г., исходит от англо-американских источников, задачей которых на сегодняшний день, несомненно, является стремление ухудшить отношения между СССР и Германией». ГРУ прекрасно это понимало. И остается только поражаться тому максимуму дипломатического такта, с которым оно подошло к изложению этой мысли. Ведь речь-то шла о беспардонно грубых действиях английской разведки, стремившейся за счет тотальных провокаций ускорить, елико то возможно, вооруженное столкновение между СССР и Германией. Ведь только такое столкновение давало Англии шанс выжить в тех условиях, в которые она по своей же собственной тупости сама себя же и загнала как в тупик! Вот почему и вывод № 2 был сформулирован именно так, как сформулирован, а не иначе. К тому моменту уже нарастал шквал неопровержимой информации и от внешней разведки НКГБ именно о таких действиях британской разведки — «кембриджская пятерка» лучших агентов советской внешней разведки работала, не покладая рук. А на пике этого шквала выдающийся советский разведчик — Гайк Бадалович Овакимян — в мае 1941 г. документально разоблачил самую крупную из серии дезинформационных акций операцию британской разведки. На фоне «визита» Гесса в Англию операция преследовала ускорить вооруженное столкновение между СССР и Германией, дабы отвести от Англии уже неизбежное поражение в единоборстве с Германией, в которое, подчеркиваю это вновь, она вляпалась по собственной же тупости. От чего, кстати говоря, Сталин пытался удержать Великобританию еще в конце марта 1935 года.
http://www.litmir.net/br/?b=134466&p=50

Продолжение по смотрите ссылке


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Вторник, 21 Июня 2011, 22:06:31
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 21:31:25 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (роман)
Когда же ему предъявили многочисленные донесения (военной) разведки о подготовке Германии к нападению на СССР, то четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Г.К. Жуков был изумлен и шокирован! Ведь ему предъявили именно те сообщения, на которых он был указан как адресат и на которых стояла его же собственная подпись, свидетельствовавшая о том, что он ознакомился с их содержанием еще тогда, в 1941 году. Кстати, именно из-за этого он вынужден был уже в первом, 1969 года издания, варианте своих «Воспоминаний и размышлений» признать, что «20 марта 1941 г. начальник разведывательного управления генерал-лейтенант Ф. Голиков представил руководству доклад, содержащий сведения исключительной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана «Барбаросса», а в одном из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана»


Жуков,кстати подставил Павлова,как начальник Генштаба,не проконтролировав собственные приказы о приведении войск в полную БГ.За что и сняли с этой должности,хорошо не шлепнул его Сталин вместе с Павловым за такую халатность!
На Жукове висит часть вины за разгром 41 года,он всю жизнь оправдывался,но так до конца и не оправдался,повесили на него эту вину,как и на весь генералитет той поры.Про них Сталин сам сказал,что все просрали!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Вторник, 21 Июня 2011, 21:55:54 | Сообщение # 284
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Жуков,кстати подставил Павлова,как начальник Генштаба,не проконтролировав собственные приказы о приведении войск в полную БГ.За что и сняли с этой должности,хорошо не шлепнул его Сталин вместе с Павловым за такую халатность!
На Жукове висит часть вины за разгром 41 года,он всю жизнь оправдывался,но так до конца и не оправдался,повесили на него эту вину,как и на весь генералитет той поры.Про них Сталин сам сказал,что все просрали!


Я, Саша, не стал этого писать, зная с каким уважением ты относишься к Жукову (да и я тоже и многие на этом форуме.), но ты сам это сказал и это есть хорошо! %)

От ошибок никто не застрахован ни Сталин. ни Жуков, ни любой другой человек. Просто я считаю, что действия любого человека надо оценивать трезво и спокойно, а не "рубить с плеча", как любили делать это на партсобраниях и судах офицерской чести.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Вторник, 21 Июня 2011, 21:59:42
 
Boris_Дата: Вторник, 21 Июня 2011, 22:16:45 | Сообщение # 285
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
6. Наследники маршала Тухачевского?

Не так давно, перед войной, в 1937 -1938 годах была разгромлена тайная военная оппозиция во главе с маршалом Тухачевским, которая готовила военное поражение Советского Союза в войне, именно с Германией. Верхушка заговора, практически была уничтожена, но те, кто ускользнул от рук правосудия, разумеется, затаились. Поэтому и рассчитывать на активные действия оппозиции в 1939 году Гитлеру, увы, уже не приходилось. А ломиться в открытую, на такого серьезного противника, как Советский Союз, Гитлер не решился. Надо было, видимо, выждать время, пока оппозиция снова не наберет силы и не займет вновь ключевые посты в Красной Армии, а в это время, у себя в Европе, поднабраться сил, да и обезопасить свои тылы, в будущей войне, со стороны Запада, на всякий случай. Давайте-ка, посмотрим на довоенное кадровое перемещение командного состава РККА двух ключевых округов: Белорусского (Западного) и Киевского особого. До 1937 года почти 6 лет Белорусский округ возглавлял И.П. Уборевич, из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.П. Белов, командовавший в 1937-1938 годах, тоже сгорел в «чистках», которые проводило НКВД. Поэтому в 1939 году округом командовал М.П.Ковалев, который в симпатиях к заговорщикам не был замечен. Вскоре в 1940 году, в начале апреля, он был заменен С.К.Тимошенко, который это «теплое» место быстро, в мае этого же года, передал Д.Г.Павлову. Таким образом, к 41 году это важное место контролировал уже «свой» человек. Рассмотрим Киевский особый военный округ. До 1937 года почти 12 лет округ возглавлял И.Э.Якир, тоже из числа высшего состава заговорщиков. Был расстрелян по решению суда в июне 1937 года. Заменивший его И.Ф. Федько был на этой должности в 1937-1938 годах, и тоже не избежал «чистки». После него на пост командующего назначили знакомого нам С.К.Тимошенко. Был ли он таким в 1939 году, каким стал в 1941 году судить сложно, но то, что заговорщики бывали у него в кабинете, сомнений не вызывает. В 1940 году на его место приходит Г.К.Жуков, а сам Тимошенко шагнул в должность уже Наркома обороны. Жуков тоже не засиделся на этом месте и в начале 1941 года был выдвинут на должность, аж, начальника Генштаба. Командующим же округом был назначен М.П. Кирпонос. Но в отличие от Павлова, Кирпонос не был окружен верными людьми и, видимо, нуждался в определенной «опеке», поэтому Жуков с Хрущевым и рванули в Киевский военный округ сразу 22 июня после нападения Германии. Как видите, только к 41 году потенциальные заговорщики смогли восстановить утраченные после «чисток» свои позиции, и не только на ключевых постах командующих важными в стратегическом отношении округов, но и в Генштабе и в Наркомате обороны. Разумеется, они не ограничились лишь занятием вакантных мест, а целенаправленно проводили подрывную деятельность, ослабляя боевую мощь Красной Армии. То, что произошло с Красной Армией в приграничных сражениях нельзя назвать неудачей, т.к. все случаи «бардака» носили системный характер и попадали под определение «саботаж» и «предательство». Полностью приводить бесконечные случаи необъяснимого поведения командиров или должностных лиц высокого командования, в данной статье не представляется возможным. Это все требует отдельной исследовательской работы. Но продолжаем наш разговор. Таким образом, думается, лишь в 41 году Гитлер получил самые благоприятные для себя условия ведения войны против Советского Союза и, как мы знаем, первоначальная дата нападения была запланирована на 15 мая 1941 года, но по каким-то причинам была перенесена на июнь? Что же, в этот-то раз, помешало ему? Вроде «ударов в спину» неоткуда было ждать, кроме, разумеется, самого Советского Союза, но это было припасено для мотивации нападения на нас, надо, же как-то обосновать перед мировой общественностью свою агрессию. Думаете, что «странности» Гитлера на этом закончились? Как бы, не так! Его особо доверенный человек, фактически, «правая рука в руководстве партией» Рудольф Гесс неожиданно для всех летит на самолете в Англию, для ведения, каких-то тайных переговоров с правящими кругами этой страны. И все это происходит 10 мая 1941 года практически, за несколько дней до намеченной первоначальной даты нападения на нашу страну. В Англии Гесс представил себя эдакой «оппозицией» существующему в Германии режиму. Гитлер тот час, сразу же отмежевался от своего боевого друга по партии, объявив его «сумасшедшим», но вряд ли Гесс был им на самом деле.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Алексей56Дата: Вторник, 21 Июня 2011, 23:35:44 | Сообщение # 286
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Каждый год, бывая в Бресте, прихожу сюда, в крепость. Наверное большинство из вас тоже бывали здесь. Идут годы, крепость меняется. Ещё мальчишкой, в 60-х, бывал в крепости, когда развалины были «живыми», максимально напоминали о войне. Потом начали строить мемориал, окультурили дорожки, расчистили завалы. Многие говорят, что это испортило ту ауру войны, которая чувствовалась здесь. Но, на мой взгляд, увековечить память тех, кто погибал здесь в первые дни войны, не уходя, сражаясь здесь до последнего, без приказа №227, веря в Победу, и посылая последний привет Родине, выцарапывая надписи штыками, - было просто необходимо. Да и крепостной кирпич в 50-е, начале 60-х вывозили машинами. И руины потихоньку разрушались, даже после создания мемориала. Разрушались верхние кромки стен, осыпались своды казематов. В последние годы верх стен, их остатков забетонировали, в казематах стали устанавливать крепления. Многое делается для сохранности того, что осталось.
Давайте пройдёмся по тем местам, где в июне 41-го началась война, где солдаты разных национальностей защищали свою Родину – СССР, умирали от пуль, осколков бомб и снарядов, огнемётов, голода и жажды. И большинство из них так и не узнали, что для их потомков будет значить 9 мая.

Главный вход в крепость, там, где были Восточные ворота. Каждые пять минут здесь включается фонограмма объявления Левитана о начале войны, слышен шум авиационных моторов, свист падающих бомб. Звучит «Священная война».



Сразу за входом можно увидеть казематы, в которых скрывались последние защитники крепости.



Дальше, прямо перед нами центральная часть мемориала, - голова солдата склонённая над руинами, захоронениями найденных защитников, и Вечным огнём, горящим в их память. Рядом штык, вознесённый в небо.





Дальше, правее – видна церковь. Она там находилась с момента постройки крепости. В 39-41 году там был солдатский клуб. В дни войны это здание, господствующее над крепостью, было местом самых ожесточённых боёв. Выжженное внутри дотла, с разбитыми перекрытиями, всё испещрённое пулями и осколками, было символом героизма защитников крепости. В последние годы здание реставрировали, сейчас здесь храм. Памятник мужеству, героизму и душам погибших воинов.



Левее центральной части мемориала, - скульптура «Жажда». Сюда, к реке, ночами ползли солдаты за водой для детей, раненых, пулемётов. Каждый метр тут кровью полит.



Холмские и Тереспольские укрепления, по которым наносился первый удар.





Руины, казематы ещё помнят звуки боёв, шаги защитников…






Боевая техника военных лет



Вечная память всем погибшим в годы войны, и всем, кто воевал здесь в первые дни войны.


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 23:38:30 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексей56,
Спасибо!Пора вспомнить и тех,кто встретил первым удар мощнейшей военной машины на себя,на свои солдатские судьбы!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Вторник, 21 Июня 2011, 23:56:34 | Сообщение # 288
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Quote (Boris_)
первоначальная дата нападения была запланирована на 15 мая 1941 года, но по каким-то причинам была перенесена на июнь?


10 мая Гесс рванул на остров и к 15 мая ещё не успел получить одобрения бритов для начала Войны на Востоке, Гитлеру были нужны гарантии ненападения бритов, потому что, чтобы не писали немецкие генералы в своих мемуарах о войне на два фронта - её не было. Не было до июня 1944 и в этом "бесноватый" получил заверения от бритов и пендосов, не зря они всячески откладывали открытие второго фронта.


Роман Савичев
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2011, 23:56:39 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С самого начала Великой Отечественной войны советские танковые войска вступили в боевые действия, и уже в первых же боях танкисты проявили стойкость, мужество и героизм. В военно-исторической и мемуарной литературе справедливо отмечена роль в срыве разработанных гитлеровским командованием планов "молниеносных" ударов, которую сыграли боевые действия танковых частей и соединений в районах Шауляя (23-25 июня), Гродно и Бреста (22-25 июня), Луцка, Ровно, Дубно и Броды (22-30 июня). В ряду танковых сражений первых дней войны достойное место принадлежит и бою 22 июня 1941 г. 5-й танковой дивизии в районе литовского города Алитус, о чем, к сожалению, в литературе содержатся редкие и разрозненные упоминания. Между тем, как свидетельствуют факты, это был один из первых крупных танковых боев начала войны в ходе которого были осуществленны первые танковые тараны. Молчание, связанное с боевыми действиями 5-й танковой дивизии выглядит, по меньшей степени странно. Ведь в ней служил П.А.Ротмистров, по служебным вопросам с ней контактировал заместитель командира 2-й танковой дивизии того же корпуса И.Д.Черняховский. Удивительно, что даже в боевых приказах первого дня войны, о дивизии не упоминается!

http://rkka.ru/oper/alitus/main.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 00:01:47 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первые бои Великой Отечественной войны. Архивные кадры

http://www.rian.ru/video/20100622/248957019.html


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Среда, 22 Июня 2011, 00:25:08 | Сообщение # 291
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
По каналу Россия1 идет фильм о начале войны - "Директива №1"

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 00:37:52 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексеевич,
У нас по России 1 идет сериал про следаков))))


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Среда, 22 Июня 2011, 00:45:16 | Сообщение # 293
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
У нас по России 1 идет сериал


После "Маши" у нас были "Вести+", а сейчас смотрю докфильм! ;)


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 10:20:19 | Сообщение # 294
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Вечная память всем кто погиб в Великой Отечественной войне!

Роман Савичев
 
burovikДата: Среда, 22 Июня 2011, 12:43:43 | Сообщение # 295
Группа: Поиск
Сообщений: 47
Статус: Отсутствует
Вечная память !!!

сергей кузьмин
 
Рашид56Дата: Среда, 22 Июня 2011, 13:46:57 | Сообщение # 296
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Вечная память павшим в Великой Отечественной войне!



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 13:49:07 | Сообщение # 297
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
По РТР-1 сегодня в 11-50 был хороший документальный фильм "Первые четыре часа", я удивился как его вообще пропустили к просмотру, когда сейчас идёт сплошная грязь по ТВ. С удивлением узнал. что г. Перемышль до 27 июня был в наших руках. Так что рекомендую посмотреть этот фильм на сайте РТР, через пару дней его, наверное, выложат.

Роман Савичев
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 13:57:04 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Одно дело говорить про ошибки политического руководства и генералитета,а другое дело,это Подвиг наших солдат,которым пришлось биться с напавшими на них врагами!На солдат ошибки командования никто не переложит!
Слава им вечная !
А на Сталина и его преспешников не грязи,а дерьма наложить надо!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:44:16 | Сообщение # 299
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня,
Сань, ну вот хорошо начал, но дальше...... Ты же слова памяти солдатам говоришь, зачем продолжение? Не понимаю.


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Среда, 22 Июня 2011, 14:44:47
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:46:01 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
роман,
Сталин ублюдок,ты это должен осознать и не путай это дерьмо поганое с нашими солдатами!


Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 14:49:29 | Сообщение # 301
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Великая Отечественная война как война цивилизационного типа


сегодня в 12:22Источник: pravkniga Автор: Вардан Багдасарян Гайдпаркер: Сергей Сибиряков 39

Процесс демонтажа и надругательств над советскими воинскими мемориалами в Европе начался сразу же после распада СССР. Не прекращается он и по сей день. Где истоки подобно отношения? Откуда такая ненависть? Попытаемся далее в этом разобраться.



Все это прекрасно понимают. Но говорить об истинном содержании конфликта 70-летней давности открыто не принято.



Существует две идеологически сложившихся в историографии интерпретации войны. Первая – либеральная - заключается в том, что природа войны заключалась в столкновении принципов свободы и несвободы. Несвободу представлял один из видов тоталитаризма – фашизм. Основной нерв конфликта проходил не по линии столкновения СССР и Германии, а в борьбе свободного западного мира с фашизмом. В тактических целях победы над врагом использовался и советский тоталитаризм. Но по логике этой борьбы, после ликвидации фашистского режима, следующим на очереди был режим коммунистический.



Согласно советской версии война велась с фашизмом, как порождением международного империализма. Социалистическая система противостояла фашистской. Эта версия также нивелировала идентификацию сторон конфликта. Ретушировался, в частности, факт участия в фашистском походе против Советского Союза румын, венгров, хорватов, и прочих народов, принявших затем социалистическое направление развития.





Сегодня Россия официально не формулирует вообще никакого цельного концепта осмысления Великой Отечественной войны. Используются некие эклектические переплетения двух представленных интерпретаций. Примером тому, является речь президента, где несколько раз прозвучали слова о «сильной нации». Хотя термин «нация» постоянно присутствует в президентском лексиконе («молодая, сильная нация»), использование его в контексте Второй мировой войны было, по меньшей мере, не корректно. Апелляции к нации, к противопоставлению сильных и слабых наций звучали в тот период из уст наших противников.



Если мы констатируем сегодня, что Россия – это самостоятельная цивилизация, то осмысливать войну следует именно в цивилизационных категориях. Война действительно имела характер цивилизационного противостояния. Российской цивилизации противостояла объединенная Европа, представляющая цивилизациию Запада. Так преподносилась война и в пропаганде Третьего Рейха. Утверждалась идеологема о том, что немецкие войска сражаются за Европу против Азии. Эпизод 250 лет «азиатчины», провозглашал А.Гитлер, закончились.



Современная идея единой Европы отнюдь не нова. Достигнутое сегодня объединение имело и другие исторические воплощения. Первоначально роль интегратора выполняла Римская империя. Усилиями Карла Великого она была восстановлена. Священная Римская империя германской нации воплощала конфедеративный характер европейского политического единения. Объединительную миссию брал на себя и Наполеон, принявший в этих целях титул император. После Франко-прусской войны центр европейской интеграции перемещается в Германию. Военная политика А. Гитлера шла, таким образом, в общем фарватере идеологии единства Европы. И по сей день в европейских странах выпускаются карты с таким, например, названием как «Европейская интеграция 1941 г.».



Начало Второй мировой войны датируется 1939 г. Но военные действия, которые велись первые два года имели достаточно специфический характер. Во Франции они получили название «странная война», в Германии – «сидячая», в США - «мнимая», или «призрачная». Настоящая война началась только с 1941г.



Сегодня говорят о том, что существенный удар по позициям фашизма оказало движение Сопротивления. Однако, масштабы европейского вклада в победу при обращении к статистическим данным представляются сильно преувеличенными. За исключением Югославии, Албании и Греции и, со значительно долей условности, Польши, сопротивление не носило подлинно массового характера и ограничивалось эпизодами. Так, согласно исследованию Б.Ц. Урланиса в французском сопротивлении погибло за годы войны 20 тыс. человек, в то время как 40-50тыс. французов отдали свои жизни воюя на стороне Германии, т.е. в 2-2,5 раз больше. В целом, Европа была довольна новым сложившемся порядком, во всяком случае – его принимала.



Против СССР на стороне Германии воевали многие государства Европы. Италия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия официально объявили войну. Испания и Дания направили войска без соответствующего дипломатического заявления.



Помимо регулярных сил Вермахта и его союзников, на Восточный фронт воевать с Россией отправлялись тысячи европейских добровольцев. О факте существования такого рода подразделений ни в советской, ни в западной печати не принято было сообщать, а между тем, их присутствие не являлось курьезом, а представляло устойчивую и значительную тенденцию. После нападения Германии на СССР формируются добровольческие легионы – «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония», «Дания», преобразованные позже в дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская) и др. Так же как когда-то в Крымскую войну фактически - со всех европейских стран стекались добровольцы, чтобы сражаться против России.



Львиную долю военнопленных в СССР составляли немцы. Но 24,6% - почти четверть – составляли румыны, венгры, представители других, официально воевавших против СССР наций. Еще 9,3% - цифра тоже не маленькая - составляли представители тех народов, которые официально не участвовали в войне против Советского Союза - бельгийцы, чехи, поляки, датчане. России, таким образом, противостояло в войне не 70 млн. немцев, а 300 млн. европейцев.



И собственно военными действиями общееевропейское участие не исчерпывалось. Германии удалось мобилизовать четверть населения страны. В СССР уровень воинской мобилизации был ниже - 17%. Больше мобилизовать не могли. Остальное трудоспособное население должно было обеспечивать тыловые работы. В тоже время у немцев в тылу работали квалифицированные рабочие Европы. Только в самой Германии 10 млн. европейских специалистов ковали немецкий военный кулак. Даже нейтральные европейские государства активно участвовали экономическом обеспечении боеспособности Третьего Рейха. Швеция поставляла руду, Швейцария - точные приборы. С точки зрения цивилизационной идентификации, немцы были своими для европейских народов, тогда как русские – чужаками.



Мне могут возразить: а как же Великобритания и США – участники антигитлеровской коалиции, они ведь тоже победители? Уместно ли тогда в логике цивилизационного дискурса говорить о победе англо-саксонского мира?



США и Великобритания вскочили на подножку победы. Они за все время протекания войны руководствовались, прежде всего, конъюнктурными соображениями. Являясь номинально союзниками СССР, они не были дружественными странами, а представляли собой скорее «врагов союзников. Смысл англо–американской стратегии иллюстрирует одобренный Ф. Рузвельтом доклад начальника штаба армии США Дж. Маршалла, в котором военные действия в Европе ставились в зависимость от двух условий: «1) Если положение на русском фронте станет отчаянным… 2) Если положение немцев станет критическим…». Победа СССР была для американского президента столь же нежелательным исходом, как и победа Германии. У. Черчилль высказывался еще более категорично, составив в самый разгар Сталинградской битвы меморандум, из которого следовало, что главная опасность для Европы исходит не от Германии, а от России. «Все мои помыслы, - заявлял британский премьер, - обращены прежде всего к Европе… Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое… Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы».



Отсюда выстраивался соответствующий характер боевых действий – «странная война» № 2. Военные операции в Северной Африке и Южной Италии велись ими не столько с целью победы над Германией, сколько в плане решения конъюнктурных задач обеспечения торговли в Средиземном море. Необходимость открытия Второго фронта возникла только в связи с угрозой того, что СССР одержит победу в одиночку, распространив свое влияние на всю Европу. Но «странная война» продолжалась. В то время как скорость продвижения советских войск составляла 20 км в день, англо-американские войска продвигались за сутки не более чем на 4 км. Потери Англии во Второй мировой войне оказались в итоге в 2,5 раза меньше чем в Первой, несмотря на изменившиеся в направлении смертоносности конфликта военно-технические параметры. Потери же из числа английских военнослужащих оказались меньше в 7 раз.



На завершающем этапе войны «союзники» вели переговоры с представителями Германии. Речь шла об изменении траектории военного конфликта. Разрабатывался сценарий войны объединенных англо-американских и немецких сил против России. И только вывод о том, что русские способны смять и совокупные силы Запада предотвратил реализацию этого сценария.




Таким образом, победа СССР в войне, если называть вещи своими именами, являлась срывом планов Запада по установлению мирового господства. Это было первое историческое поражение Запада, первый надлом в реализации планов мировой колониальной экспансии. После войны стратегия западных эжкспансионистских планов была изменена. От политики «лобовой атаки» Запад был вынужден отказаться в пользу несиловых технологий экспансии. Посредством их ему удалось в 1991 г. достичь того, что не было достигнуто военным путем в 1941 г. Но Вторая мировая и по сей день остаётся символом противостояния колониальной экспансии. Россия по-прежнему является главным преткновением на пути реализации западного проекта.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:56:26 | Сообщение # 302
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Саня,
Ну, всё? Высказался? Кинул дерьма в траурные слова? МОЛОДЕЦ! Этой речью пафосной ты окончательно испортил воздух на ветке! Сегодня люди вспоминают погибших солдат, а не Сталина. Дурак!


Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Среда, 22 Июня 2011, 14:56:51
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:00:20 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не было бы ублюдка Сталина,не было бы и войны с жертвами!
Пошел Сталин куда подальше из памяти народа!


Qui quaerit, reperit
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:00:59 | Сообщение # 304
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
:p

Роман Савичев

Сообщение отредактировал роман - Среда, 22 Июня 2011, 15:59:18
 
290zsoДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:06:46 | Сообщение # 305
Группа: Старейшина
Сообщений: 277
Статус: Отсутствует
ВИНОВАТЫ ВСЕ-ОДНИ УЧАСТВОВАЛИ, ДРУГИЕ МОЛЧАЛИ И НЕ ВМЕШИВАЛИСЬ, ПРИСЛЕДУЯ СВОИ ИНТЕРЕСЫ,,,

Олег Фомин
Legnica 1978-1984


Сообщение отредактировал 290zso - Среда, 22 Июня 2011, 15:09:29
 
lord_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15:11:47 | Сообщение # 306
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует

Ребята! Спокойнее!
Такой День!
Призываю к порядку.
Просто песня про то...




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:16:16 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скоро прикроют сталинистов,надоели в дрова своей демагогией:

Десталинизация России

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Это один из пунктов плана по "десталинизации", который предложен рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. "Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе", - говорится в документе.


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15:24:47 | Сообщение # 308
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Ребята еще раз спокойнее!
У меня И. Сталин за стеклом , такой уж я...
Хватит копья ломать!


Май прошлого года , Радек у меня дома.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:26:17 | Сообщение # 309
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
lord,
А на фото это ты молодой?


Роман Савичев
 
lord_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15:30:56 | Сообщение # 310
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
роман,
На фото я старый , мне 55 . Радек молодой , чуть за 30...
А И. Сталин остается таким , как на фото...



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
романДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:37:41 | Сообщение # 311
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
lord,
Я про аватар.


Роман Савичев
 
lord_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15:39:07 | Сообщение # 312
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
А вот я с Саней . Февраль этого года!
Ради бога , лучше встретиться , чем ругаться по ящику - мой принцип!



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:42:23 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
lord,
Quote (lord)
Ради бога , лучше встретиться , чем ругаться по ящику - мой принцип!


Это точно!По стакану за солдат!


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Среда, 22 Июня 2011, 15:42:35 | Сообщение # 314
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
роман,
Аватар...
Мне 17 лет , я закончил школу 32 г Легница 1973г , еду поступать в Кениг ...
Польша , память ...



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
станиславДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:48:19 | Сообщение # 315
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Гитлер пришёл к власти благодоря "умной" политике усатого, он запретил на выборах канцлера комунистам идти в одном блоке с социалистами. Вы это забыли, хотел бы знать, кто жил при сталине из спорящих, кто на своей жопе испытал прелести той жизни? Не надо драть свою жопу за бандита угробившем 30 млн. в войне и неизвестно сколько без войны. Кто забыл о голодах 22,33,47годов, кто там считал миллионы?

P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
Поиск: